我们这个世间的众生,有一个特点:虽然这个世间很苦,但还是很难生起出离心。尤其是处于末法的众生,当对于五欲六尘的贪恋执著越深重,就越没有般若智慧,就越难了解苦、空、无常、无我,颠倒的程度就愈发深重。 凡夫众生有四种颠倒:计无常为常、计苦为乐,计不净为净,计无我为...... (大安法师)

问: 请问法师,往生的人都是阿弥陀佛亲自来接引吗? 大安法师答: 一般来说是这样的。但是如果你是专念观世音菩萨名号的,那么临终时观世音菩萨也可以来接。 是不是能见到阿弥陀佛,跟往生者业识心的清净程度有关系。有时候他可能见不到阿弥陀佛,只是见到莲华。但实际上阿弥...... (大安法师)

问: 如果念佛念到见佛,是不是就马上跟阿弥陀佛去极乐世界? 大安法师答: 如果念佛念到见佛,这种如果的可能性有多少,我们权且放在一边。 如果见到阿弥陀佛来了,这时看你的愿力,阿弥陀佛他不会勉强,阿弥陀佛会说,你还有几年的阳寿,到时候我来接。但如果你说这个世间太...... (大安法师)

净土宗九祖蕅益大师有言:得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信......

问: 请问法师,带新业可以往生吗? 大安法师答: 关于这个问题,原来在八十年代有些人曾有个观点,认为净土法门一定要消业才能往生,带业不能往生。这种观点是不正确的。 净土法门的胜异方便就在于带业往生。我们娑婆世界的众生,无量劫以来,由贪瞋痴,鼓动身口意,造作的恶...... (大安法师)

摩诃目犍连属于神通第一,在佛的弟子当中他示现的神通很多了。 比如佛升忉利天的时候,有毒龙障碍,大目犍连就降服毒龙;外道要用咒移一座山,大目犍连只要在山顶上一坐,这些外道都移不动。 忉利天王跟阿修罗大军打仗得胜后很骄奢,建了一个善法堂。大目犍连为调其大慢心,就升...... (大安法师)

老病死苦乃吾人大患 《佛说无常经》言:外事庄彩咸归坏,内身衰变亦同然。唯有胜法不灭亡,诸有智人应善察。此老病死皆共嫌,形仪丑恶极可厌。少年容貌暂时住,不久咸悉见枯羸。假使寿命满百年,终归不免无常逼。老病死苦常随逐,恒与众生作无利。 佛以这首偈颂告诉我们,人生在......

一、东林莲社,高贤云集 在庐山东林白莲社念佛求生西方极乐世界的众高贤中,除了慧远大师、佛驮跋陀罗尊者、刘遗民居士外,还有慧永、慧持、僧济、慧恭、僧光、慧兰、昙恒、道敬、昙顺、道、僧睿、昙诜等高贤。 二、持师别兄,同期西方 东晋慧持大师是远公同母所生的弟弟,与......

《佛说观无量寿佛经》作为净宗根本经典之一,是释迦牟尼佛在摩羯陀国应国太夫人韦提希之请而宣说的。内容包括定散二善:定即息虑以凝心,散则废恶以修善。定善包括十三观,散善包括三福九品。十三观分依正二报:前七观是观依报(日观、水观、地想观、宝树观、宝池观、宝楼观、华座...... (会同法师)

生死苦海,唯佛法可度;诸法门中,唯净土为最。生而为人,有幸听闻佛法,特别是仰仗阿弥陀佛慈悲愿力往生西方极乐世界的净土法门,那可是一件旷劫难逢的大幸事,意味着我们可以自此超越轮回、永别三界,进而安住于无上正觉之光明彼岸。对于初入佛门的莲友而言,需要学习的佛法内容......

问: 南无阿弥陀佛这句佛号里包含了哪些信息?是否包含了求生西方净土的愿力?至心念佛时,是否还要再想着我要求生西方? 答: 这句佛号包含着阿弥陀佛果地上所有的功德,诸如十力、四种无畏、十八不共法,尤其是内具阿弥陀佛普度众生往生净土的大悲愿力,以及启发众生深信切愿......

最近几年来,身边发生了好多事情,令末学深深地感到,人到中年,生命如同达到顶点的抛物线那般,无可挽回地在走下坡路了。 首先是多位亲人和老师的故去。比如末学的小姨,刚刚六十岁出头,来北京看病的时候,虽然身体状况不佳,但远远不是大限在即的样子。她得的病也不是令人谈之......

上辈观 上品上生 佛告阿难及韦提希:凡生西方有九品人,上品上生者,若有众生愿生彼国者,发三种心即便往生。何等为三。一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者必生彼国。 佛告诉阿难和韦提希:凡是往生极乐世界的有九品人,上品上生者是这样的,如果有众生愿意往生极...... (索达吉堪布)

『现生即永受安乐,报终即登九品莲』 这个是历来无数聪明智慧之人所祈求的结果。我们所要改造的命运,不单是要改变今生之中过着美满幸福的生活,而且要创造未来生中受大安乐不受诸苦的福报。才是一生中所追求最究竟最彻底的事情。 善导大师说:『渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟。假...... (方海权)

敬爱的亲人们!人生在世,相聚总是匆匆,繁忙之中偶尔有机会相聚时,我们却没有就人生真正的大事生死问题进行深入探究。因此,我一直想给大家写封长信,倾诉自己这些年来的见闻以及对于生死的认知,也希望大家能在一个安静的时刻,深入地认识生死的真相,好好地想想自己该如何面对......

问: 请问法师,怎么样能知道,过世的亲友已往生极乐世界? 大安法师答: 过世亲友是不是往生西方极乐世界,你就观察他平时有没有具足信愿行。 按照圣言量去判断,如果他有信愿持名,乃至于信愿具足、恳切地念佛一昼夜功夫,那么尽管临命终时他没有瑞相,也是能往生的。 往生...... (大安法师)

净土法门的第二个特点就是胜异方便,速疾解脱。 这跟之前讲的念佛往生,径中径又径有相似的地方,但角度不一样,一个是从修行方法来看,一个是从其他法门的体现来看,我们可以把这两者结合起来,思惟一个什么道理呢,就是胜异方便。 净土法门有个特点是简易,又称为至简至易。正...... (大安法师)

问: 阿弥陀佛在因地里广发四十八大愿时,已是大菩萨身份,而我等乃是生死业力凡夫,身心所感诸事不顺,苦恼不已。此时我等应如何才能广发大愿,坚固大愿,落实大愿,是否广发大愿,我等业力方可转过来? 大安法师答: 这要注意,我们一定要有自知之明,四十八大愿是阿弥陀佛称...... (大安法师)

宋代山东东平府梁家雇了一位保姆,叫崔婆,是淄州人。 崔婆一生吃素,禀赋很愚钝,笨嘴拙舌,哪怕是跟地位差不多的人在一起,也不会与他们争长论短。 主母晁夫人修学禅宗,崔婆每天在主母旁边做很多的家务事,却只念阿弥陀佛,很虔诚,从不稍微间断。她念佛不用数珠计数,也不知...... (大安法师)

问: 弟子以为,念佛行人勤修净业三福,以至诚恳切心信愿念佛,命终之时会蒙佛接引,往生极乐世界。但却常听有人说,某某人死后,经某居士或高僧超度,已经往生到极乐世界了,弟子甚是不解,超度的力量这么大吗?请法师开示。 大安法师答: 你不要去听谁能超度人去极乐世界这些...... (大安法师)

其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。《佛说阿弥陀经》 接引这一愿对我们是非常非常的重要,这真是表达了阿弥陀佛至极的慈悲。 因为临命终时,是我们最难的一个时候。四大的分离,神识要出来,但是有时还不想走,各种病苦...... (大安法师)

问: 如果病人在很危急的情况下,家属控制不住情绪想哭,甚至想帮病人按摩舒缓,令他缓过气来,这时该怎么办?如何劝导? 大安法师答: 这要注意,病人在很危急的时候,就是临命终时了。这时候最重要的事情是要帮他助念,你不要去哭,更不要去动他,你去按摩他干嘛呢?缓得过来...... (大安法师)

果普老和尚,俗姓郑,浙江常山人。幼时,父母双亡,寄食于叔父家,赖苦力过活,度日艰难。成年,蒙一亲眷引入佛门,后于常山住一小庙欲求出家,然其庙未禁酒肉,一夜,梦大势至菩萨示曰:此处非汝所居之地,另谋寺院出家。年四十八,另择一庙剃发。次年,受具足戒。师因不识文字,......

学习净土法门以后,大家一定要抓紧时间修行。现在我们获得了这么好的人身,如果这个时候没有好好修行,一旦死亡来临就很难解脱了。我们不要指望死亡来临或者身患绝症时才念修阿弥陀佛,临时抱佛脚是来不及的。 有时候看到身边的很多因缘,我总觉得人生就这么几十年,无常很快就会...... (索达吉堪布)

现在信徒来皈依三宝的也很多,皈依三宝就是皈依过了之后作为一个正式的佛教徒了。没有皈依之前,甚至你在家里吃素念佛,到庙里烧香拜佛,叫善男信女。皈依过之后,正式进入佛门了,作为一个佛教徒,成为三宝弟子。皈依佛宝、皈依法宝、皈依僧宝,皈依三宝,皈依过后成为了一个佛教...... (明学长老)

我们很多人对自己往生这一事总是产生不了信心,觉得往生一定要有很高的条件:往生一定要功夫成片,一定要清净心,一定要断分别执著。 要知道佛在《观无量寿佛经》中言,哪怕是五逆十恶的罪人,若能至诚忏悔、至心称念南无阿弥陀佛(南无就是皈命),将生命归投到阿弥陀佛那里去,...... (大安法师)

净土法门唯佛与佛方能究尽,九法界众生靠自己的能力是不能相信、不能理解的。 既然是佛果地上的境界,所以我们弘扬净土法门时只能是述而不作,要依据佛的圣言量加以诠释。离开圣言量去谈净土法门,一定会有问题的,一定会自误误人的。 所以无论什么人弘扬净土法门,他讲往生的条...... (大安法师)

这一节是谈浊世津梁,预垂济度。 我们先要了解这个时代是五浊恶世,在这个恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊里面,我们若是想靠自力修行,断惑证真,竖出生死,很难的。释迦牟尼佛也知道五浊恶世的众生靠自己的力量不能得度,所以才预先给我们施设了这个净土法门。 这个预...... (大安法师)

忆佛、念佛是我们人生中最重大的一件事情,我们要净念相继地,就是二六时中不间断地执持南无阿弥陀佛,无时或忘。 虽然我们行、住、坐、卧在做种种事务,但身心里面还要牵挂这个佛号,还要思惟、忆念佛对我们无量的功德,忆念、思惟极乐世界无尽的庄严。 所以,念佛法门的宗旨就...... (大安法师)

问: 师父您好,弟子愚痴,虽然非常想去西方极乐世界,但总觉得那里很陌生,请问如何消除这种陌生感? 大安法师答: 你觉得极乐世界很陌生,这也是实在话。我们常常讲极乐世界依报是无尽的庄严,穷微极妙。虽然它很庄严,但是我们一概都没去过,当然会觉得很陌生了。 佛说娑婆...... (大安法师)

很多人都说念佛人都是愚夫愚妇 ,好像他修参禅的、或者止观的、或者持咒的就很高明。一看到念佛,这是愚夫愚妇所修的浅法 。现在还有这么一个看法。他不知道这个念佛一法是普摄九法界众生的,愚夫愚妇可以修,但等觉菩萨也不能越出念佛法门之外。三根普被,利钝全收。那作为我们...... (大安法师)

世界末日不一定到来,但每个人的死亡末日,却随时有可能突然降临。 对每一个人来讲,无论你信不信佛,死亡都是无法避免的。 当然,每个人死的方式都不相同:有的人是长年卧病在床,疾病缠身而死,有时间提前观想佛陀、念诵佛号;而有的人却是突然横死,根本措手不及,一瞬间就离...... (索达吉堪布)

《佛说观无量寿佛经》里面谈到九品往生,其中上品上生的条件,是要读诵大乘方等经典,解第一义。 解第一义就等于宗门下的大彻大悟,了解诸法的空性,父母未生前本来面目;在教下称为大开圆解,一心三观,一境三谛,观谛一如,这就切入了诸法实相,叫作解第一义谛,这是得上品上生...... (大安法师)

盖秽土自力修行,生死关头,最难得力。无论顽修狂慧,懡[忄*罗]无功。即悟门深远,操履潜确之人,倘分毫习气未除,未免随强偏坠。永明祖师所谓十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。此诚可寒心者也。初果昧于出胎,菩萨昏于隔阴。者里岂容强作主宰,侥幸颟顸。唯有信愿持名,仗...... (大安法师)

问:求生西方固所愿也,但我下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,如何容易得生安养? 答:余门学道,须赖行人自力。念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难,故累劫未成。他力易,故一生可致。是以一日七日,便得往生。十念一念,亦能见佛。纵十恶罪人,佛亦不弃。况十善凡夫,一生发愿念佛,...... (大安法师)

今天我给大家分享一个故事,这是我亲身经历的,事情发生在五台山。 在2016年12月8日这天的傍晚,当时我受五台山常住安排去五台山佛经免费流通中心,协助流通中心这边的莲友给居住在五台山的散住僧发放供养物品。忙乎了一天后,我们一行七人,有宗昙法师、我宗颐、释佛地、...... (宗颐法师)

问: 我要怎样做,才能尽可能地把忆念阿弥陀佛的功夫、期待往生极乐净土的愿渗透到梦中,渗透到最深层的心意识里?请法师慈悲教授此诀窍心要。 大安法师答: 梦中念佛功夫要相续,跟你平日的功夫有直接关系。实际上我们现在也是在梦中,你先把你现在念佛的功夫做到相续。 但是...... (大安法师)

我们修净土宗的,如果把一句阿弥陀佛名号,当做阿伽陀药的话,这就是无上的密。这一句阿弥陀佛,里面可以包涵八万四千法门,这么多法门都摄在一句佛号里面,即是密法的陀罗尼总持法门。因此,希望大家在听开示之前,思想要有个准备,所谓密法对显教并不是矛盾的,而且是有帮助的。...... (智敏法师)

时常会想起一件事,感觉很不可思议,写出来与大家分享一下。 那是在我初学佛的时候,大概是08年10月份左右的事,当时我在河北省廊坊市工作。 有一天,我去找一位要好的朋友玩,他叫李亚峰,是东北小伙,比我大一岁。他租的房子在市里一个叫碾子营的大社区里面,他妈妈住的房...... (宗鉴法师)

本人能够相信念佛法门,实际上比较感谢一次住院的经历。那次我跟癌症病人住过一段时间,在那个病房里每天都有死亡,术后大出血,或者其他什么原因就死了,抬上车子盖上白布,就推到太平间里去,太平间就在医院很偏僻的一个荒草萋萋的地方。 有一天,一个病友做过手术,还跟我讨论...... (大安法师)

情动入胎。没有断见、思惑都应该是叫凡夫。凡夫都是有情的有情识的,他这个情一动就会入胎,这是投胎的这个情况。 当时文昌帝君说,就是他修行佛法,留下偈子迁化,他就准备到西方去将往西方,这时候实际上就是他的中阴身啰,飘飘荡荡,哎,就到了洞庭君山。到洞庭君山一看这座山...... (大安法师)

凡诵经、持咒、礼拜、忏悔、及救灾、济贫,种种慈善功德,皆须回向往生西方。切不可求来生人天福报,一有此心,便无往生之分。而生死未了,福愈大则业愈大,再一来生,难免堕于地狱、饿鬼、畜生之三恶道中。若欲再复人身,再遇净土即生了脱之法门,难如登天矣。印光大师 一个净业...... (大安法师)

念佛之人,必须孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。印光大师 念佛行人首先要把人做好,实际上净业三福的第一福人天福就谈这个问题,这跟儒家文化的内涵非常地吻合。 念佛之人必须,印祖用了一个必须的概念,也就是说,能做到这四句话才叫念佛之人,做不到就没有资格成为念...... (大安法师)

大家要注意!业果已成熟,业报一现前时,就没有办法免苦了;好像一个人已被冤家捉到,那就很不易脱离。在未捉到以前,你还可以逃脱。诸位!趁业障还没有现前时,好好精进念佛消业障;纵使业障现前,也要随缘消旧业,莫再造新殃,一心一意求生极乐世界为要务。 我在苏州灵岩山寺时...... (妙莲老和尚)

问: 弟子最近在福州寺院看到上海佛学书局出版的《念佛真实义》等几本书,作者是台湾觉云居士。上网一查,乃知是萧平实之作。此人颠倒黑白,附佛之说,如今摇身一变,又以净土宗善知识自居,彻底否定净土宗历代祖师。不明真相之人,极易受其迷惑,破坏行人念佛往生之信心,毒害极......

一、出生书香,聪颖博学 中国净土宗初祖庐山东林寺开山祖师远公大师,东晋时代人,俗姓贾,出生于雁门楼烦世代书香之家。远公从小资质聪颖,勤思敏学,十三岁时便随舅父游学许昌、洛阳等地。精通儒学,旁通老庄。 二、听经彻悟,舍俗出家 远公二十一岁时,偕同母弟慧持前往太......

称彼如来名者,谓称无碍光如来名也。如彼如来光明智相者。佛光明是智慧相也。此光明照十方世界无有障碍。能除十方众生无明黑暗。非如日月珠光,但破空穴中暗也。如彼名义,欲如实修行相应者。彼无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。然有称名忆念,而无明犹在,而...... (大安法师)

彻悟大师有首偈子谈道:要作莲池自在人,娑婆肯更惹红尘?心神早送归安养,此地空余镜里身。 念佛人当下的心愿是一定要作极乐世界莲池中的大自在人,这是生命的目标。建立了这个超越的目标之后,在娑婆世界还有能让我们再去追求的那些东西吗?还能让我们再缠绕在五欲六尘中吗? ...... (大安法师)

在《大佛顶诸菩萨万行首楞严经》中,大势至菩萨谈自己的修证方法忆佛念佛,追溯到了非常久远的时代,说明念佛法门的缘起是大不可思议的,是非常古老的一个法门。 当时他遇到一尊佛出现世间,这尊佛称为无量光佛。无量光佛之后又有十二尊如来,相继在一个大劫里面示现成佛相继一劫...... (大安法师)

念佛的功夫来自于不断的熏习。如果不念佛,我们每天的起心动念都是五欲六尘、都是人我是非,都是熏习了六道轮回的种子。如果它非常坚固,我们就出不了轮回。 现在我们念佛了,这个佛号是真如、是自性、是实相。我们用这个佛号来熏习一颗出离世间、离苦得乐的种子。 但由于我们生...... (大安法师)

我们众生都有俱生的我执身见,对身体非常贪恋,把不净的身体当成很干净。因此,修道人首先要观身不净,来破除身见。 从七种观想来看,首先是种子不净,就是我们投生到这个世间,神识是充满着淫欲烦恼的,以父母的淫欲行为来投生的。 然后受生不净,就是神识揽父母的赤白二渧来坐...... (大安法师)

我有个女儿俗名陈云姗,今年二十八岁。在她八岁那年,因其所患的Q-T间期延长综合症(心脏病的一种)发作,导致她室速、室扑、室颤、阿斯频发,深度昏迷了整整二十一天。之后的出院小结上写着:该患儿中枢神经瘫痪,记忆力丧失等等一长串的不良评定。二十年来孩子一直以药为伴,......

问: 印光大师言:虽常念佛,心不依道,或于父母,兄弟,妻室,儿女,朋友,乡党,不能尽分,则心与佛背,便难往生。以自心发生障碍,佛亦无由垂慈接引也。这一段说明心不慈悲,便难往生。可是,《观经下品下生》犯五逆重罪的众生都能往生。善导大师《观经疏》言:一切凡夫,不问...... (大安法师)

《与茅静远居士书》是省庵祖师写给茅静远居士的一封书信,原存于《省庵法师遗书》中。东林寺印经处印有《省庵大师遗著》,九州出版社最近亦印行了《行策大师省庵大师文集》,皆收录了此一书信。 省庵祖师专门面向居士的开示遗存并不多,如《示吕居士偈》《与茅静远居士书》《赠东......

净土宗十一祖省庵大师(1686~1734年),活动于清朝的康熙、雍正年间。大师宗教兼通,精进实修。早年依绍昙法师深研经教,对三观十乘之旨、性相之学无不通贯。绍昙法师为授记,传天台灵峰法脉,为第四世。后来大师又叩灵鹫和尚于崇福寺,参念佛是谁话头,禅修精进,历经四...... (宗柱法师)

憨山大师:此种法门:第一要决定志;第二要放得下;第三要随得缘,随缘即安命也;第四要认得真,即不惑也;第五要厌苦切,厌苦心切,则欲念自除,不退屈也。以此五诀,单持一念。 净土的念佛法门有五个要诀: 一是要决定志,一旦立定了往生净土的志愿后,再不改变。无论是什么境...... (益西彭措堪布)

有人问,我们为什么在感谢别人、劝解别人,或在一件事情很圆满的时候要说阿弥陀佛?佛经里有哪些爱语呢? 在寺院里,阿弥陀佛就是非常好的爱语。比如你第一次来寺院里,第一次来陌生的环境,肯定内心有一些忐忑我不知道会遇到什么,会发生什么。 如果有人问你:你找谁?你来干嘛...... (学诚法师)

问: 弟子一心想念佛求生净土,但世间缘分未尽,且为人父母。可否效法《了凡四训》,年轻的时候求人天福报,年老的时候再将所有功德回向往生西方? 大安法师答: 对于这个观点应当要好好思惟。一心想求生西方净土是当下的行为,当下建立的愿心,是要尽形寿不间断的。而世间缘分...... (大安法师)

朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外,则行,住,坐,卧,及做不用心的事,均好念。睡时当默念,不宜出声。宜只念阿弥陀佛四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡,抽解,或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。无论大声念,小声念,金刚念,(有...... (大安法师)

问: 《大势至菩萨念佛圆通章》有这样一段经文:二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。从生至生的第一个生和第二个生分别是什么意思? 大安法师答: 在《大势至菩萨念佛圆通章》里,大势至菩萨报告自己修行念佛三昧的修证经验。 首先叙述念佛的心态,建...... (大安法师)

清朝陆岫梅,六品官吴昌濂的妻子,江苏苏州人。一生乐善好施,广修供养,曾经出资三万两银子造佛像,每年用很多钱去放生。有人笑她不懂得享福,她回答说: 世间的财产并不可靠,而殊胜的佛法因缘却是很难遇到,我尽心尽力供养三宝,造佛像,印经书和放生,以此来报答四重恩,救济......

只要将猛,不怕贼强。若果希求心切,系念心专,则贪恋虽重,自然渐渐轻微,亦当往生。如舍银取金,舍鱼取熊掌,则亦何难之有?第恐愿力不敌爱力,佛念不胜欲念,悠悠忽忽,半信半疑,则吾末如之何也已矣。 省庵大师《省庵大师遗著 ? 西方发愿文注》 贪恋尘劳疑。这个问题是:...... (大安法师)

实际上这部经典却是具足华严的十玄门,那些有眼光的这些注经家也都认为这部《阿弥陀经》就是略写的《华严经》。那么《华严经》是甚深广阔的法门,所以他在,为什么这个广的东西用《阿弥陀经》这一千多字来加以宣说?这就是广法作略法说。这是二乘菩萨,等觉菩萨的智慧,都不能测的...... (大安法师)

今天才正月初十,大多数人都还在享受新年的欢乐,你们却从杭州跑到大佛寺来看我,要我给你们说说法,这是非常难得的!所谓人身难得、道场难遇、佛法难闻、善友难亲,你们通通都得到了;那就趁这个因缘,同大家谈谈一心念佛这个题目,好给初发心念佛的人做一个参考吧! 世上一切看...... (悟公上人)

临近年关,各大寺院都陆续开展起精进办道的打七修行。打七怎么打?印光大师在《文钞》中多有开示 苏州报国寺,是占地不过一亩多的四合院式江南民居。印光大师于1930年,至苏州报国寺方便闭关,时年大师70岁。掩关课余回复十方来信,作《临终三大要》、《一函遍复》等一系列......