生老病死是人的自然规律,疾病是人生八苦之一,念佛人同样会遇到生病的问题。下面学习印光大师的相关开示,学会如何正确地对待疾病。 一、把握净土法门宗旨 作为念佛人要清楚地了解自己的目标是信愿念佛求生极乐世界,信愿行为净土法门宗要,念佛人心之所思,行之所为符合这个宗......

时维丁酉(二〇一七)年七月十九日十七点二十分,德亮法师于庐山东林寺安详示寂。世寿四十四岁,僧腊十二年,戒腊十年。 师示寂二十四小时后,为其沐浴更衣装龛,移灵至香光讲堂供大众瞻仰吊唁。落龛那一刻,六字洪名响彻堂内。师之音容,俨然未去。师之教诲,耳畔犹响。回想这短......

前面谈到的全是我们自身的事,你不要像看热闹一样,以为在说别人,其实就是讲每个人目前存在的最大问题。 如果大家还是定不下来,那最好算一下。比如今年45岁,如果无常感比较强,就想:我只能活50岁,纯粹修法的时间不过两个月,这能干什么?这两个月应该怎么用?比如你学《...... (益西彭措堪布)

净土法门就由于这样的至简至易、至顿至圆,又是从佛的果地上建立的,所以通体是大不可思议。也就使得这个法门在被众生接受的过程当中,有一个特点就是难信。 因为众生都是有我执的,都是有个人知见的。我们接纳一个东西时,一定首先是站在我们众生的角度去看待它、评价它、接纳它...... (大安法师)

起信之障,我们先谈这是个难信法。佛在很多经典说,这是一个极难信之法。那极难信之法,佛还要说,不断地说,说明还是有生起信心的可能性。如果佛见证到这个极难信之法说出来,没有一个众生能够相信,我想他也不会去说。那肯定说的这个极难信之法,还有一部分有般若善根的、有净土...... (大安法师)

安乐国是极乐世界的另一个称呼。极乐世界又被称作安乐、安养、清泰,这些都是极乐世界的表述。 安,怎么叫安?极乐世界能够令我们安心、安乐,那里没有种种的苦难。 乐, 西方极乐世界没有贪、瞋、痴三毒,没有人我的分别,他所安享的都是涅槃法性的快乐,微妙五尘、种种资生用...... (大安法师)

琼枝瑶草色长新,别有乾坤世外春。红藕华藏金砌鸭,绿珠帘映玉楼人。尘沙莫计声闻辈,海水难量大士伦。博地亦能容入会,何时得与圣贤亲?省庵大师《劝修净土诗》 西方极乐世界往生者的数量非常之多,有天人,有声闻,有菩萨。不仅天人、声闻辈无量无边不可计数,那些菩萨大士也多...... (大安法师)

至诚心就是真实心,不虚假的心。这就要告诉我们修习净土法门的人,身口意三业所修的信解和你的行持必须从你的真实心里面透显出来。不能作伪,不能装假,不能外面表现成很贤良、很精进修行,实际上是心口不一,自欺欺人。如果内心充满着贪瞋邪伪,都是机心在起作用,无惭愧心,无动...... (大安法师)

原文: 须知一句阿弥陀佛,持之及极,成佛尚有余,将谓念弥陀经念佛者,便不能灭定业乎。 佛法如钱,在人善用,汝有钱则何事不可为。汝能专修一法,何求不得,岂区区持此咒念此经,得此功德,不得其余功德乎。善体光言,自可一了百了,否则纵说的多,汝仍是心无定见,有何益乎。...... (印光大师)

这个功夫成片首先是来自于禅宗参禅的一个术语。就是他能够参一话头,这个话头起疑情了,横在心中,吐也不是,吞也不是,念念是它,这一念疑情没有其他的东西,在这种情况下,打成一片。 它是谈参禅过程当中的功夫,念佛功夫成片如何界定它呢?我们一般只是讲事一心不乱,理一心不...... (大安法师)

凡修行人,当在自己家中修,不必定到林中修。若皆到林中修,何有此大屋可容,人多则林中缴用多,诸人奔走辛苦,家中诸事,或有顾不到处,所有居士林,净业社,不过作一提倡之机关耳。每月或一次二次,礼佛人多难容,宜分男女日期。礼佛后讲演佛经一二时,即令其回家。庶不至外人怀...... (印光大师)

原文: 佛祖圣贤,未有不以逆境为大炉鞲者。佛四圣谛,苦谛居初;又称八苦为八师。苟稍存喜顺恶逆之情,终与夏草同腐而已,安能如松柏之亭亭霜雪间哉! 美玉不琢不成器,顽金不煅不致精。钟不击不鸣,刀不磨不利。岂有天生弥勒,自然释迦?欲为圣贤佛祖,必受恶骂如饮甘露,遇横...... (蕅益大师)

千万不可怕死,怕死则仍不能不死,反致了无生西之分矣。以自心与佛相违反故,佛虽具大慈悲,亦无奈不依佛教之众生何。 印光大师《临终三大要》 进一步要开导不要怕死。 一般众生都是贪生怕死的,死亡临近的每时每刻都怕得要死,恐惧。这时候要建立净土的信心,这信心、愿力里面...... (大安法师)

问: 有人平素信愿念佛而临终中风失语,神识昏迷,此时,人为助念,还有作用否?如有作用,则本人已神识昏迷,不觉不知,作用何在?如无作用,则本人平素信愿念佛之功德,岂非唐捐乎? 印光大师答: 念佛功德不可思议。如有人平素信愿念佛,而临终中风失语神识昏迷,若得遇善友...... (印光大师)

莲池大师在未出家之前,他是示现一个结婚好了之人。他妻子姓汤,汤氏。 当时莲池大师的邻居,发生了相当多无常的事,让他明了办道的信心。 在他隔壁有一个老伯,临死前念着阿弥陀佛的名字,而当他断气前说:佛来了,我去了。即刻断气了。 所以这件事在当时莲池大师未学佛未接触...... (方海权)

在过去好多祖师大德,为众生示现一生勤苦办道,一生成就,从今走上永恒的快乐,证到佛心。而我们所学到的净土法门,也即是用最快的速度来修学就能够即刻成功。 在华严经里,普贤菩萨教导善财童子,以及华严海会一切大众和未来世现在这些众生,必须修学普贤行的十大愿王,回向必须...... (方海权)

省庵祖师曾经写一封信给茅静远居士,师对茅静远居士这样说:你虽然作世间一些小善,是非常好的事,但是你没以生死大事为急。虽然所做善跟须弥山一样多,但是没来修证净土法门,也是失去作用,只不过得到世间的福报而己。必须福慧双修。 他这样说: 居士世间公案久己参透,西方净...... (方海权)

净土宗的祖师彻悟祖师,也叫梦中禅师,在前半生之中示现是一位参禅的禅师,而到后期专修净土得大成就。 祖师通达世间和出世间所有教典,每当为众生说法总是苦口婆心,而且学习了世间和出世间书籍之后,对我们说: 话到无常只自悲,百年弹指欲何为。 唯愿慈父遂哀愍,小小莲花给...... (方海权)

我们皈依三宝了以后,不管是出家僧人,还是在家居士,都要常念三宝的功德,要以三皈自居。 居就是住的意思,就是我们的心要居住在佛、法、僧三宝上面,就是我们的心不能离开念佛、念法、念僧,这就叫以三皈自居。 我们常念三宝的功德,一心念佛、念法、念僧,这就是我们佛门弟子......

现在很多人对净土法门并不是太了解,看到净业行人,念佛求往生,认为这很消极,殊不知净土法门是大乘佛法,具有着普度众生的胸怀,对个人和社会都有着正面效应。 佛法不离世间法,净业行人日常行为奉行净业三福,念佛持戒,端身正意,独作众善,敦伦尽分,可得人天福报,乃至圆成...... (大安法师)

问: 对平时的散念佛要做回向吗?应如何正确回向发愿? 大安法师答: 散念佛号也有功德。散念佛号也要回向,散乱心念佛你不回向,它就会自然感得人天福报,你只要经过一种回,就是回转,回转是指什么,它就是超越,你把人天福报的功德回转,向什么?向西方极乐世界,所以一切回...... (大安法师)

问: 末法时期众生的根基很低劣,尤其是我们这些上班族,在五欲炽盛的社会中争得一口饭吃,又不忘记弥陀的宏伟接引大愿,让我真正体会到堪忍,每当想到这些眼泪都情不自禁的流下来,而第二天又要在社会中打拼,努力工作,请问,像我们这样烦恼散乱念佛功夫不得力的罪恶生死凡夫,...... (大安法师)

能在梦中能念佛号,这是好现象,说明你今生,也许是你宿世,曾经念过佛,这个佛号在阿赖耶识里面熏习的种子的力量大。种子力量大,它在梦中无意识状态,它自然地、自动化,这是不念自念嘛。 特别是在梦中,大家肯定也有很多同修都有体验,梦中常常做好梦、做噩梦,或者不好不坏的...... (大安法师)

在《无量寿经》里面,佛早已对这种问题有个答案。在这个世间有种种的善事,那么在一切善事当中,我们要选择一个最好的善,第一的善来做。人生最难得,时间宝贵,就好像我们做生意,作一项投资投在最好的项目,回报最丰厚的项目一样,那么,佛给我们指出的第一善是什么?念佛,超过...... (大安法师)

问: 如何理解弥陀经上说当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提。行此难事是否指持佛名号? 大安法师答: 对,这个《阿弥陀经》最后讲到十方诸佛都在称扬赞叹,不仅称扬赞叹阿弥陀佛,也称扬赞叹释迦牟尼佛,他在娑婆世界,娑婆世界五浊恶世,在佛菩萨的眼里来观照...... (大安法师)

整个净土成败的关键,就是在发愿。我们心中都有很多的愿望,这些愿望对你的生命会产生引导的力量,所以你不能只知道积聚资粮,还要知道这些资粮的方向在哪里?如果你不清楚自己所发的愿,那是非常危险的!因为资粮本身没有方向性,所以我们应该要发愿,以愿力来引导我们的生命厌离...... (净界法师)

守愚念佛过一生 跪着往生度世人 大雨滂沱后的世界格外清新,心情也分外愉快舒畅。天空洒净,似乎喻意着此次行程有着特殊的意义。师父领着我们一行从江西九江出发,途经湖北黄梅,来到大别山脚下,专程前往安徽省潜山县瞻仰一尊通过专修念佛法门、临终跪着念佛往生的在家居士的全......

无诤念佛守本分 预知往生彩蝶送 宏英居士,本名吴巧英,安徽省安庆市怀宁县人,生于公元一九一四年农历腊月二十四。吴氏从小聪敏好学,但是旧社会倡导女子无才便是德,所以没有机会接受私塾教育,只能通过听长辈讲《西游记》和《三国演义》里面的传奇故事接受启蒙教育。吴氏的父......

在过去的三五年里,整个中国大地基本都笼罩在雾霾的阴影之下,有关雾霾的各类新闻报道、演讲、视频铺天盖地,层出不穷,大家都各有各的说辞并提出一系列所谓的解决方案。随着时间一天天过去,一切并没有好转的迹象,普通民众的心态今天暂且不谈,只谈作为一名大乘佛弟子的净业行人......

问: 有个居士以前很精进念佛念了二十年,到了九十岁左右就犯了老年痴呆症,连自己的家人都忘了。像她这样还能往生吗? 答: 若人能具足信愿,至诚精进念佛,与佛号功德相应,自然会圆伏烦恼,解除业系,当不至于到老年还会陷入痴呆症的困境。现此老居士已犯了痴呆症,说明她二......

大家在同一个道场,熏修、共修,非常好。为什么?如果一个人在家里修行,可能种种懈怠放逸往往会现前;如果是一个共修的团体,大家会相互监督、相互鼓励、相互劝勉。这叫依众靠众,靠大众熏修的力量,把自己的功行提上去。 建立一个念佛的组织很有必要,第一,因为很多莲友都懈怠...... (大安法师)

善导大师在《观经四帖疏》有这个水火二河白道喻,比喻我们阎浮提众生对净土法门产生信心的一个心路历程,他的比喻有这么一个场景,我们曾经把它画出来。 一个东岸就是娑婆世界的修行人,想走向解脱的西岸,碰上了两条大河,一条瞋恚的火河,一条是贪欲的水河,中间只是四五寸的白...... (大安法师)

为什么念佛要兼修禅观?就是为了改变你的心态!因为你用攀缘心念阿弥陀佛,所有的佛号都变成一种攀缘的力量。 为什么念佛要兼修禅观?阿弥陀佛是无量的功德,但你的心是染污的!内心是攀缘,一切法成攀缘。我们必须透过大乘的禅观来破妄显真,真实的找到我们的家,然后从那个地方...... (净界法师)

你有没有过这样的困惑?手头有一笔小钱儿,却不知道该如何投资:想存银行吧,贬值太快;想买股票吧,风险又太大;想买短期理财吧,收益太低;想买长期债券吧,获利又太慢;想要投入房市稳赚不赔吧,却发现自己压根儿就没那本钱。难道就没有一种十全十美的投资方式吗? 当然有啦!......

你念六字洪名,得愿海和名号的加持力,决定往生,这个事情很容易。 当然我们要说,这个容易是和其他的法门相比较而言,这个事是至容易,是最容易的。但是不可以体会说这个法子非常容易,你可以一点不费劲,你可以一边还是天天跳迪斯可,天天去吃咖啡牛奶,天天去逛公园,你轻轻松...... (黄念祖)

是心作佛,是心是佛,阿弥陀佛全体的功德都在我们的念头里面,所以我们是天天伴佛眠,朝朝从佛起而不自知。 当我们在造恶的时候,阿弥陀佛在念头里面会警戒我们不要造恶,造恶之后让我们生惭愧心、忏悔心;当我们发了一念善愿的时候,阿弥陀佛法报化三身就在鼓励我们,让我们快乐...... (大安法师)

执持名号,一定会有功德的,而且极为殊胜,极为不可思议。从念佛法门的终极目标来看,是要蒙佛接引,临命终时往生西方极乐世界。从世间念佛的过程当中,也有种种胜妙的功德。古往今来,如果说谈奇迹的话,念佛感应是人类历史上最神奇的、最不可思议的奇迹,其他宗教可能也谈一点神...... (大安法师)

佛法的因缘观,我们可以从两方面来说:第一个,你自身的因缘,就是纵向的因缘,你未来要往哪里去。你自身的因缘当然是跟菩提心、空正见有关系的,你怎么去调伏、引导你的业力跟思想,这是你自身的因缘。 但佛教的另外一个因缘观是横向的因缘,就是你跟众生、跟佛陀之间的相互关系...... (净界法师)

佛说阿弥陀经精华 ☆ 从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。令现在说法。 ☆ 其国众生。无有众苦。但受诸乐。故名极乐。 ☆ 彼佛国土。无三恶道。舍利弗。其佛国土。尚无恶道之名。何况有实。 ☆ 彼佛光明无量。照十方国。无所障碍。是故号为阿弥陀......

我们现在来反推一下。比方说你求生净土,却不发菩提心,那么你是什么心态?只有两种可能:一个追求安乐,就增上心;第二个就是出离心。没有其他了。就是,你怖畏娑婆的痛苦,出离心;要么就是追求极乐世界的快乐,两种可能。 你用追求快乐的心,这就很难往生了。因为昙鸾大师说,...... (净界法师)

在这个以科技和经济为主流的当代社会,佛教无可避免地被边缘化。净土难信之法在现代遇到的挑战也日显突出。这可从两个层面来考量: 第一,利益至上的原则对净土启信构成较大的阻抑。 现代人的价值观更趋向于物质与功利,对真理、智慧、审美以及宗教性的精神价值或冷漠或无暇顾及...... (大安法师)

闻信净土来念佛的人真的很少,即便闻到了净土,念念佛的人也不多。我们是真的念佛人吗?厌离娑婆,欣求极乐,能不能落实下来呢? 厌离心啊,把这个五浊恶世真的彻底看破,完全放下,心里不留恋牵挂,我看不容易。我们的居士最大的问题是放不下。念几天佛就要回家看一看,念念佛想...... (大安法师)

问: 带业往生和所带的业包括些什么业?是否包括五逆十恶? 大安法师答: 我们的业啊,就是由于我们具生的烦恼啊、贪瞋痴慢疑,种种烦恼,作用我们能够见闻觉知的六根,主要是身口意三业,造作无量无边的行为。这个业分三类:有善业、有恶业、有无记业,就是不善不恶的业,这些...... (大安法师)

问: 不想念佛,烦躁不安,身口意各方面都守不住,怎么办? 大安法师答: 就是念佛中途会退转,退转得佛号都不想念。这是从一开始,你对念佛法门的信心就没有建立,也确实对念佛一门的信心建立是很不容易的,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?这种真正的信心一个是来自于多生多...... (大安法师)

关中精进,成绩不著并不可怕,可怕处在于诸邪缠身,不能自控,或许因此而耽搁一生。今总结著邪之因如下: 一、克期速生愿 恳切祈愿,克期求生。以此躁妄祈求之心,而召感魔事。不知弥陀大愿,临终接引,急迫求生,而不安心等待,故召斯祸。如印祖云接手书,所言决欲年内往生,此......

(第一讲) 从今天开始,因为非常欣喜的,我们又是新一学期的第一次课程。那么今天开始,众缘所成就,这可不是咱们选择的,不是我,也不是在座的诸位,是我们共同过去培植的善根,我们共同曾经发过的愿力,今天开锅了,成熟了,所以在这样的一个推动中,因缘现行了,我们今天开始......

佛说三界唯心,一切唯识。 以真心随缘,而成妄识,妄识分别,而起诸惑,依惑起业,依业受苦,惑业苦三相续不断。 惑即迷惑心,不达诸法如幻,认妄为真,而起憎爱,由憎爱惑,造取舍业,随取舍业,受生死苦。 身即众苦之本,生老病死,一切诸苦,此身受之。以此现前之身,再起惑...... (圆瑛大师)

念佛人自然得五福临门,何以见得呢? 我们把古人说的五福的次序倒过来一下,逐个来说吧! 一、善终: 念佛人得善终,这几乎是毋庸置疑的,且是容易得到公认的,现今在佛教兴盛的地方,很多医院都知道设置念佛堂、往生堂等等,很多临终关怀研究部门还会将其设为专题研究项目,因......

其他法门,依靠自力修行,要成就很难。好像我们要游过长江,如果依靠自己的力量,身上背一块石头,由此岸游过长江到彼岸,很困难。为什么?因为可能游到江中间,我们就没有力气了,而且加上背了一块大石头,然后我们就沉下去了。这比喻我们依靠自力很难成就。 而净土法门不单单是...... (大愿法师)

阿弥陀佛的名号具足万德,佛的果地上的功德都在名号当中具足。名具万德、名召万德。 名为假名,但什么叫召?召就是呼唤的意思,把它呼唤出来,这叫召。德是实德,实相的德能。这假名很重要,因为我们众生,特别是人道的众生,都是符号的生命体,一定要有假名,如果没有假名,我们...... (大安法师)

《大智度论》里谈到这么一位国王,是虔诚的优婆塞,也有修行。他问佛陀:我常常在处理政务、与他国的战事问题时心很散乱。若我在临命终时,如果心散乱,没有在念佛上,能不能到好的地方去?是不是要到不好的地方去? 佛对他说:你不要担心,你平时有熏习的力量,就一定能到好地方...... (大安法师)

问: 病人平时信愿具足,念佛功夫不错,但临终时业障现前没有念佛号,但还是有信愿的,能往生吗? 大安法师答: 判断这个,我们绝对不能站在凡夫的立场去看,能不能往生,你一定要看阿弥陀佛是怎么发愿的。 阿弥陀佛向我们庄重地承诺,你只要至心信乐,欲生我国,乃至十念。你...... (大安法师)

这个意根,我们从小到大可能都没有把它认真地对待过,有时候我们都对它无可奈何,它非常狡猾,非常有能耐,就像孙悟空孙猴子,一下子大闹天宫,一下子到地府里面搅得一塌糊涂。 我们的第六识常常跑啊,大家想一想自己念佛的时候,你是不是做到了念兹在兹?是不是在很多情况下念念...... (大安法师)

我们的主见来自什么地方?来自净土五经圣言量,来自中国净土宗祖师的著作,不要东听西听。什么叫持名念佛?你说什么叫持名?持名就是念南无阿弥陀佛就叫持名,这还用问吗? 忆佛就是意念当中回忆,忆念佛:阿弥陀佛的功德,阿弥陀佛的愿力,阿弥陀佛的相好庄严,阿弥陀佛的慈悲,...... (大安法师)

(一) 各位同修,各位道友,大家上午吉祥。今天因缘殊胜,我们聚在腾讯视频,在这样的一个平台跟大家来学习分享稀有难得的佛法。特别是今天我们专讲净土一宗,就这点来讲的话,是因缘格外地殊胜。那么想必我们今天所见所闻者宿世有缘,今天能够同来赴这个法会。也希望由此因缘,......

既得一心不乱,始知莲华行树,种种庄严,并非心外。何必耳听金言,方是弥陀说法。娑婆印坏,始名净土文成者哉。然则珍禽庶鸟,琼院茆堂,何劣何优,何净何秽。故曰西方在目前也。《佛说阿弥陀经疏钞》 首先, 印坏文成这一比喻,是净土法门常常用到的,出自《大涅槃经》第二十九...... (大安法师)

问: 我在龙舒增广净土文看到可以这样念佛功德大:南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛,这样念佛是不是功德大? 大安法师答: 龙舒居士确实介绍了这个方法。这方法也是有经典依据的。有一次佛陀在游化的时候,看到有两个居士一边算豆子一边念佛,佛就...... (大安法师)

问: 未来际观音菩萨接阿弥陀佛的班,阿弥陀佛将去哪里? 大安法师答: 观世音菩萨接班,接阿弥陀佛的班,阿弥陀佛在哪里呢?他还在西方极乐世界。要知道西方三圣哪,是一体的。现象上是接班,实质上观世音菩萨继位,为普光功德山王如来,也跟阿弥陀佛住世并无区别。《无量寿经...... (大安法师)

问: 往生时,为什么只看见莲花,不见阿弥陀佛来也要赶紧走,这样走能确定到极乐世界吗? 大安法师答: 实际上,我们往生的时候,阿弥陀佛是带着莲花过来的,但只是我们心很浑浊,业障很重,烦恼很重,只看到莲花,没有看到阿弥陀佛。所以看到莲花就等于看到佛,你赶紧走,你搭...... (大安法师)

问: 弟子前几天在寺院里给一个朋友助念,他临走前几分钟忽然出声念佛,然后就断气了,之后身体僵硬,嘴巴和眼睛都是睁开的,一度还膝盖热和肚子热。大家助念、开示12小时之后,这位朋友身体四肢开始柔软。大概14小时后,整个身体都很柔软,手指关节都能弯曲,双眼紧闭,面带...... (大安法师)

《楞严经》中念佛圆通章中说:若诸众生,忆佛念佛,现前当来必定见佛。《阿弥陀经》也说:闻说阿弥陀佛,执持名号,一日乃至七日,一心不乱,临命终时,得阿弥陀佛及诸圣众接引,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。 也正是这些经典的引导,祖师大德的弘扬,我们念佛求生西方极...... (宽德法师)

信字非常重要。经云:信为道元功德母。开示我们,信乃是道之本元,一切功德之母。因为从信才出生一切功德。又说:佛法大海,信为能入,智力能度。这就是说,必须先具信心,才能深入佛法之海。若无信心,纵然广读佛书,对于佛法也是难于入门的。又说:佛法如宝山,信为手。所以必须...... (黄念祖老居士)

观无量寿佛经说。西方莲台有九品。今略说之。 上品上生生因,发三种心。一者至诚心。二者深心。三者回向发愿心。 至诚心即直心,直心正念真如,即念法身佛,此一念即念遍十方三世佛矣。此即智慧心培慧,深心乐集诸善行,即培福也。回向发愿心,即大悲心。以大悲心化度众生,即福...... (慈舟法师)

勤修我皆接引愿,亦称临终接引愿。这一愿表达的是:十方众生,听闻到这个法门,能够发上求佛道、下化众生的心,也能够修诸一切功德,至心回向往生西方极乐世界,临命终时,阿弥陀佛与净土的圣众前来围绕念佛行人,接引他往生西方极乐世界。如果这一愿不能实现,我就不成佛,现在已...... (大安法师)

我们念南无阿弥陀佛,要了解阿弥陀佛跟我们这些众生是什么样的关系?如果这个不能了解的话,就觉得念这句佛号是非常空洞的!会觉得佛是佛、我是我,我为什么要念他呀?我的痛苦我的困难他会知道吗?他有能力解决吗?所以要了解这一点。 在经文当中,就直接把佛跟我们众生的密切关...... (大安法师)