昨天有同学说到学和修,善导大师曾经说过,三藏十二部归纳一下,无非说了解、行这两门。到中国的禅、教、律、密、净各宗派,无非也是在讲解和行。 说到解,从凡夫乃至成佛,一切法没有不应当学的,难学能学,一切都要学。如果是行,就应当选择契理契机的一法,专精致力,这样才能...... (如瑞法师)

至诚求佛,坚持坚定 二〇一二年,我第一次来到东林祖庭参加佛七,由此机缘,得受三皈五戒,正式走入佛门。 二〇一七年,已是第五次参加东林寺十一精进佛七。出发前,随行的师兄说,这次我们加入精进版块。我问:这个版块有什么要求?她说:精进版块的念佛人日中一食,每天进了佛......

然于一切方便之中,求其至直捷、至圆顿者,则莫若念佛求生净土。 既然来学佛法,入哪个法门,起哪个行门,这是大有来头的。对于净土法门我们一定要把目光最后锁定到以下几个核心要点。首先是,在往生之前,我们要知道往生快速成佛之法的的确确与你我都有关,只要听法入心,老实肯...... (宏海法师)

原文: 汝之性情,每好作无谓之话说。汝家不充裕,兼有老亲①,何得云欲觅清净处所,而一心办道乎。且汝在电局,若看经参禅,人事繁剧,则诚难用功。若云念佛,但恐汝不发真心。 若真发了生死心,则人多也不至有妨。以念佛只一句,纵然打差(音岔),亦打不掉。倘汝心不讨厌,则...... (印光大师)

原文: 予昔在炼磨场中。时方丈谓众云:中元日当作盂兰盆斋。予以为设供也。俄而无设,唯念佛三日而已。又闻昔有院主为官司所勾摄,堂中第一座集众救护,众以为持诵也,亦高声念佛而已。此二事,迥出常情,有大人作略,真可师法。彼今之念佛者,名为专修。至于祷寿命,则《药师经...... (莲池大师)

原文: 汝继祖母柴老太夫人事,已忘记。汝果真发孝心,即柴老太夫人堕于恶道,汝能以至诚心为彼念佛,亦可仗佛慈力,往生西方。况未必堕恶道乎。是在汝之诚否。不宜以柴老太夫人之去时景相为断也。起法名,亦是场面上事。世俗为亡人说幽冥戒,则起法名。然必以竭诚尽敬,为彼念佛...... (印光大师)

我等众生骄慢、刚愎自用、愚痴颠倒还自以为是。佛陀有种种的善巧方便来调伏(调柔降伏)之。 佛陀讲经说法,谈因果问题、苦集灭道四圣谛,使我等众生知苦乐法、知生命的真相与法界的真理。 众生生存的境界八苦交煎,迷惑颠倒,却还意识不到苦,所以这个世间就叫娑婆。娑婆就是堪...... (大安法师)

原文: 不但此也,即绝无信愿,绝不修持,知有弥陀圣号,亦为不可思议善根。何以故?以由知故,遇境逢缘,便能提起。如陈企被所杀之怨鬼见逼,由念佛而鬼遂不现,因兹毕世念佛,临终往生,且能归而叙述前因,亲现生西本身妙相。使先未预闻,则便被鬼夺命,永劫沉沦矣。所以观经三...... (印光大师)

庐山东林寺2018年8月上旬闭关圆满 古德云:上士闭心,中士闭口,下士闭门。末法时代,绝少上士。处在五浊恶世中的修行人,关起门来念念弥陀佛,声声极乐国就成为清净身心、提升信愿的绝佳方式。 2018年8月11日下午1时30分,庐山东林寺闭关中心香光殿内,上百名......

2018年8月12日,东林寺每月一次的昼夜经行如期举行。下午3时,缁白二众齐聚青莲念佛堂,法会庄严开场。 民间流传一句话:早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛。今年立秋时间在亥时,故属于晚立秋。并虽已立秋,但尚在暑中,故今年立秋天气特别炎热,这也是对经行净业行人修行一......

朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外,则行,住,坐,卧,及做不用心的事,均好念。睡时当默念,不宜出声。宜只念阿弥陀佛四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡,抽解,或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。无论大声念,小声念,金刚念(有声...... (宏海法师)

行时正好念弥陀,一步还随一佛过。 足下时时游净土,心头念念绝娑婆。 傍华随柳须回顾,临水登山勿放他。 等得阿侬生极乐,十方来去任如何。 省庵大师《净土诗》 每天生活离不开行住坐卧,我们就要在这日常的四威仪当中渗透念佛。行走的时候正好念阿弥陀佛,那我们无论是上下...... (大安法师)

少年念佛正精神,莫待衰迟始问津。 青草半埋红粉骨,黄泉多见黑头人。 献珠龙女疾成佛,访道善财还证真。 一旦无常音信至,此时追悔欲何因。 省庵大师《劝修净土诗》 这是劝勉青少年要好好念佛。青少年的时候,正处在身心成长的时期,精气神都很旺盛。如果这时候能够恳切地信...... (大安法师)

我小时候是个顽劣的孩子,尤其喜欢杀害小昆虫,曾经回老家带领小伙伴把全村能找到的马蜂窝全部用火烧掉。佛经说杀生得多病短命报。我20岁时就开始生病,鼻子经常流血不止,医院的检查结果是血小板减少。我吃了一段时间药,血小板正常了,可还是经常出现鼻出血的症状。医生怀疑我......

念佛必须认真念,才能念出工夫来,才有证得一心不乱的希望。如已证得一心不乱,则了生脱死,可操胜券。倘若未能,必须勇猛精进,以求证得。 所以念佛一定要认真的念!要把这一句佛号,念得字字分明,同时自己的心中,观想的清楚,耳中也听的明白,这就是认真的念。 这第一句佛号...... (道源法师)

娑婆言释迦,西方言弥陀。先释迦者,教所由兴也。孺子封侯,尚不背本。凡夫入圣,岂得辜恩。古有临终焚香先供养释迦者,正此意也。莲池大师《佛说阿弥陀经疏钞》 娑婆世界的佛是释迦牟尼佛,西方接引大慈尊是阿弥陀佛。那为什么有的古人在临命终时先归命释迦牟尼佛?因为我们能听...... (大安法师)

明朝的袁宏道,字中郎,号石头居士,是湖北公安人。他的哥哥袁宗道,字伯修;弟弟中道,字小修。他们三个人先后考中进士,而且也都偏好禅宗。 万历年间,袁宏道出任吴江的知县(县长),后来又做了礼部的主事。 他辞病回乡之后,先跟李卓吾学禅,信心和理解都相当通达明利,而且......

【原文】 今念佛求生净土,正返迷归悟,至圆至顿,概以梦幻扫之,可乎哉? 今人于梦幻妻子家缘不能当下割舍,梦幻功名富贵不能当下远离,梦幻苦乐寒暑不能当下觑破,乃至梦幻诗文机锋转语不能当下唾弃,独于梦幻西方则不求生,亦大惑矣。 夫依对待而论,娑婆活计,添梦者也;求...... (蕅益大师)

一、生于乱世,七岁出家 省常大师,生于后周世宗显德六年(公元959年),字造微,俗姓颜,钱塘(今浙江杭州)人。北宋太祖乾德三年(公元965年),大师七岁,由家亲送往寺院中礼师剃度出家。 二、十年精修,圆具足戒 北宋开宝八年(公元975年),大师十七岁,发大菩......

白居易晚年虔心念佛,求往生西方极乐世界,他舍三万两俸银请人按《阿弥陀经》、《无量寿经》彩绘大型极乐世界图、西方三圣像,日日焚香顶礼,十分虔诚,并且回向众生离苦得乐,共登莲城。他的《念佛偈》流传广远,至今仍烩灸人口。 余年七十一,不复事吟哦。 看经费眼力,作福畏......

讲几句用功的话。佛在楞严会上《大势至菩萨念佛圆通章》这么说;过去佛这么说、现在佛这么说、未来佛也这么说,说什么呢?说:十方如来呀,怜念众生,如母忆子;十方如来可以说是一切佛,可怜、悯念众生,就像妈妈想念自己的小孩一样。妈妈虽然想,要是孩子离开妈妈,他走在外方,...... (忏云法师)

第一讲 好,各位正法学堂的同修,请大家合掌。 南无本师释迦牟尼佛!(三称) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。 皈依佛!皈依法!皈依僧!(三称) 南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨。 好,请大家放掌。 各位晚上吉祥,大家精进念佛。今天是...... (宏海法师)

那年春天,我与几位师兄到东林寺拜见大安法师,法师正在会客,我们坐在一旁等待。第一位向法师请教的,是一位从山东来的中年农妇。她衣着朴素,面容沧桑,眼神里含满焦虑。她说她很小就皈依了佛教,且非常虔诚。十年前,她偷跑出去剃度出家了,尽管隐姓埋名,丈夫还是找到了她,说...... (大安法师)

无论修禅、念佛、诵经,或者持咒,修哪一门都要认真去修行,丝毫不马虎,假使一秒钟也不放过,专心一致的精进,这样一定会成功。 我们为什么没有成就呢?就因为没有像大菩萨、大祖师、大圣人那样用功修行。修行人,如果偷工减料的话,那是自己欺骗自己。所谓公修公得,婆修婆得,...... (宣化上人)

随着国家全面放开二胎政策的实施,在周围朋友、同事以及父母的多重压力下,二〇一七年初,爱人怀孕,全家欣喜,倍加呵护。 在第三个月的时候,一天中午接近十二点,爱人说感觉下身有东西流出来了,颜色与平常尿液不同。当时我非常害怕,担心是羊水破了,饭都没有顾得上吃,开车带......

宋朝的草庵禅师是一位禅宗的大德,同时也是弘扬净土的。在草庵禅师《念佛诀》一文中,把念佛跟念死的关系解释得非常透彻。 念佛诀,就是念佛的窍诀,这个窍诀是就是念死,以死字来念佛。如果你不懂这个窍诀,则念佛很难相应。草庵禅师在《念佛诀》中这样说: 阿弥陀佛,谁不能念...... (仁禅法师)

昙鸾大师,是魏朝时代雁门人。在他年轻的时候,曾上五台山上去游玩,偶然间发现到神述灵异的事迹,就因为这样,就发心出家了。 出家之后读大集经,但感经中词义太过于深奥,担心大家没办法了解,就开始著手写注解,在写到一半时,患上了气喘病,便到处求医治病。气喘病是很难医好......

世间的众生,正当处在急难痛苦的时候,号叫父母,呼天唤地,却不知父母人王天王等,并不能救我的生死,断我的轮回,因为他们同样是在生死轮回中啊。 三乘的圣人,虽然已出离生死,但没有大悲心,对我没有益处; 那些大菩萨们,虽然有大慈悲心,因为他们的心证各有不同的层次,不...... (彻悟大师)

我们念佛的最大障碍,是把它想得太难了,好像生极乐世界是遥不可及的样子,其实很简单。有人说念一句阿弥陀佛就去了,也没有那么容易,也不要看得太难了,但也不要讲得太简单了,你功夫用到了,自然就去了。 过去很多人跟我说:到美国,比登天还难。 那是过去,现在不是这样。但...... (梦参老和尚)

一百多位参加庐山东林寺十天百万佛号闭关的莲友,在闭关中心香光殿进行出关大回向和三个多小时的交流分享,十六位师父和居士分别畅谈了自己在十天闭关念佛过程中的收获,感动处纷纷落泪,欣喜时笑声连连。 闭关分享: 1、癌症亦是增上缘 念念佛号又重生 此次闭关中,有两位......

赞佛偈 阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦 白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海 光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边 四十八愿度众生 九品咸令登彼岸 顺此略释赞佛偈,偈由宋朝择瑛法师所作(瑛或写英),兄弟皆出家,师是弟弟。宋神宗熙宁间人,距今约一千多年。师专修净土,著有净土...... (会性法师)

第一讲 好,各位,请大家合掌。 南无本师释迦牟尼佛(三称) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 好,请放掌。 当家师父慈悲,各位常住师父慈悲,大家晚上吉祥。 今天是农历的四月十六,《弥陀要解》的第三讲。在前面的两讲中,我们已经给...... (宏海法师)

问: 人往生到西方极乐世界之后呢,他还有人间的记忆吗?如果不能保留人间的记忆,那享受极乐的又是谁?那人去极乐世界还有什么意义呢? 宏海法师答: 这个问题提得非常经典。那首先我们要明白来确认一下,什么叫做记忆?记忆是时空阻隔的产物,就是因为过了很长时间的事他又想...... (宏海法师)

东晋慧远大师在东林寺率缁白二众一百二十三人结白莲社,念佛求生西方净土。其中有一个比丘叫僧济法师,他在生重病的时候,慧远大师去看望他,给他一个蜡烛,告诉他:汝可运心安养。 运心就是作意系念极乐世界。僧济法师手执灯烛,倚靠桌几,停思专想,至心地想念极乐净土。当时比...... (大安法师)

设我得佛,国中天人欲得衣服,随念即至,如佛所赞应法妙服,自然在身,有求裁缝、捣染、浣濯者,不取正觉。《佛说无量寿经》 这一愿是妙服自然在身愿,这个妙服就是指比丘披的袈裟。法藏菩萨发愿:如果我成佛的时候,往生到我刹土中的天人,随着想要衣服的念头,衣服自然就会披到...... (大安法师)

《释门自镜录》里记载,有一位叫法衡的比丘,他也是好心出家,羡慕于道来修行的。但虽然有向道的心,对自己是放逸的,放逸懈怠不精进。 一次得了病,只过十来天就死了。不过,过了三天又醒了过来。醒来以后就给人讲:我死了以后被人带到官家类的地方,去了几处都不收我,我就在那...... (如瑞法师)

日军战机轰炸恩施县城,恩施法院院长黄晓浦居士(法名德宏)刚从法院回家,空袭警报拉响,德宏居士赶紧命女仆带上两个女儿,抱着小儿子福周逃到山洞避难。小妾抱着孩子福备,跟随德宏没有离开。 不一会儿,紧急警报响起,飞机在头顶回旋,发出刺耳的轰鸣声。家里的佛台前有一张方...... (印光大师)

生命是轮回的,很多人或多或少能够知道自己的前世,这在修炼文化较为普遍的古代就更为常见。 苏东坡的前世 苏轼,字子瞻,号东坡居士,现在很多人只知道他是北宋大文豪和书画家,曾任翰林学士,官至礼部尚书,却不知道他的前世是一修行僧人,其实他自己已经多次在诗文中提到自己......

念佛之人,不复作生死业,然宿业未尽,何能即得往生。 若厌世心切,竭诚尽敬,专志念佛,求佛垂慈,早来接引,则亦有之。若自戕其生,以期往生,则便成枉死鬼矣。以彼工夫未到而自戕,当其正戕时,已经心失正念。况其戕之之苦,苦不可喻。 心失正念,何能与佛相应,蒙佛接引也。...... (印光大师)

阿弥陀佛叫万德洪名。一切功德凝聚的实相德能,凝聚在这个假名里面音声符号里面。既然这个名号是无尽的宝藏,我们就得去开采,去挖掘。那挖掘,怎么挖掘?就是执持名号。当我们念佛的时候,就把这个名号当中的万德给它挖掘出来,开采出来,或者又叫召唤出来。这个名号的功德是无尽...... (大安法师)

原文: 若一味说无相话以为高,则资性稍利者,看得两本经论,记得几则公案,即便能之,何足为难! 且汝既了彻自心,随处净土,吾试问汝:还肯即厕溷中作住止否?还肯就犬豕马牛同槽而饮啖否?还肯入丘冢与臭腐尸骸同睡眠否? 于斯数者,欢喜安稳,略不介意,许汝说高山平地总西...... (莲池大师)

〖疑虑〗 念佛简单枯燥,功德恐怕不如读经吧 〖破疑〗 1、念佛除罪远胜闻经,弥陀赞叹。 〖经文〗 下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首题名字,以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。......

天下事有定理,无定事,当以理定事,以事论理,俾合乎天理人情,则得之矣。孟子所谓,男女授受不亲为礼,谓嫂溺不援为豺狼,当此之时,固不能依平常之礼为论也。孝子事亲,无所违逆。 若亲生毒疮,犹须以针锥刀鎞刺割,又须狠力挤其脓,以至见血方止,此亦是孝之发露处。若畏其犯...... (印光大师)

诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。 《佛说无量寿经》 这一段,称为是第十八愿的成就文。阿弥陀佛的愿,叫大愿之海。大愿之海是说出了四十八愿,四十八愿广开,就是无量无边的愿目。那么,在四十八大愿当中,...... (大安法师)

菩萨曰:念佛三昧,是汝心大势力之所成,非由他致。今尔等念佛,昼夜不能如一,乱想犹复间真,皆是用心不得力处。 《西方确指》 念佛三昧,心力所成。这是谈念佛三昧,三昧是正受、正定的意思。能念的心,所念的佛,打成一片,离开心意识,展示我们心性的全新境界。 念佛三昧是...... (大安法师)

发愿有什么重要性呢? 净土宗讲信愿时再再强调发愿的重要性。净土宗第十二祖彻悟祖师在语录上讲:净土门中,以愿为最,凡有愿者,终必能满。他老人家讲了一个公案:郁头蓝弗生在水边树林下修行非想非非想定,每次快要修成定时,都会被鱼和鸟惊动。郁头蓝弗生起了嗔恨心,他就发了...... (益西彭措堪布)

问: 拜佛和念佛的时候思绪很乱,不能集中精神,总是想到生活中的各种事情,有什么方法可以让精神不溜号呢? 大安法师答: 你倒在说一个实话,说明你还用过一点功夫,才知道自己妄想杂念很多,不能集中精神。如果没有用过功夫,还发现不了这一点,能发现,首先是一个进步。 修...... (大安法师)

阿弥陀佛的核心意思是无量寿、无量光。阿是一个否定性指称,就是无的意思、空的意思。弥陀是量的意思,讲起来就是无量。 现在有很多人只念弥陀弥陀佛,弥陀净土,弥陀名号,这里面又有一个争执是念 弥陀佛好,还是念阿弥陀佛好? 如果说你非要念两个字的话,古德说,可以念阿弥...... (大安法师)

原文: 又举凡礼拜读诵大乘经典,及作一切于世于人有益之事,悉皆以此回向西方。不可唯以念佛回向西方,其余功德,另去回向世间福报,则念不归一,便难往生。须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报。(如长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥等。)若求世间福...... (印光大师)

问: 被烦恼束缚的凡夫,恶业深重,烦恼也未断一丝一毫,怎么能往生到出离三界的西方净土呢? 佛慧法师答: 我们生死中的凡夫想要解脱,有二条道路可选:一条是自力,另一条是他力。 所谓自力,就是靠你心中的正念力与善业力,慢慢的断除罪业、慢慢的调伏烦恼,最后把生死的果...... (佛慧法师)

这部《称赞净土佛摄受经》即是唐译《阿弥陀经》。这部经传到中国经过两次翻译。第一次由姚秦三藏法师鸠摩罗什翻译,后来家喻户晓,普遍流通。大家平常念诵的就是这个译本。数百年后,唐朝的玄奘法师依梵文经本重新翻译,这种译本千年以来很少有人讲闻读诵。 我们这一次为什么要讲...... (益西彭措堪布)

方海生童子,香港方养秋居士的儿子。方养秋一向行善,不久便倾心于净土法门。方海生年七岁,跟随双亲侨居香港,平日常学习父亲方养秋礼佛念佛,又能持诵准提神咒及《华严经》〈破地狱偈〉。且能转述西方净土的景象给他所亲近的人了解,并说:当念佛,念佛能往生西方极乐世界。 一......

设我得佛。十方众生。至心信乐。欲生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。《佛说无量寿经》 十念皆生我国愿,这一愿,历来的注经家都认为是四十八大愿的眼目,是实施阿弥陀佛平等普度一切众生之大慈悲、大智慧的高度结晶。从修行的功夫来看,没有提任何条件...... (大安法师)

厌离娑婆、欣求极乐 善导大师在《般舟赞》中说到:须知入净土之缘起,出娑婆之本末。也就是说,我们要知道往生极乐净土,出离娑婆秽土的根本因缘是什么。大师又说: 凡夫生死不可贪而不厌,弥陀净土不可轻而不欣。厌则娑婆永隔,欣则净土常居。意思就是,我们对于生死轮回不能有...... (益西彭措堪布)

莲池大师《西方发愿文》中的手摩我头,衣覆我体这句话,很多修学净土的人都知道来自一个公案:东晋时期庐山东林寺白莲社刘遗民居士的念佛感应。 当时慧远大师启建的白莲社,是六朝时期那种超越意向最高峰的一种体现。聚集了一百二十三位缁白二众精英人士,一起修学净土法门,念佛...... (大安法师)

卧时念佛莫开声,鼻息之中好系名。 一枕清风秋万里,半床明月夜三更。 无如尘累心难断,惟有莲华梦易成。 睡眼朦胧诸佛现,觉来追记尚分明。 (省庵大师《净土诗》) 我们每天都需要睡眠,那如何将念佛法门渗透到睡眠里面呢? 佛弟子卧时要吉祥卧,就是像佛右侧卧的那种睡眠...... (大安法师)

前言 了解阿弥陀佛的光明,对于修持净土法门非常重要。因为阿弥陀佛的重点就是用光明来救度众生,你越是知道光明就越有信心,所以这实在是一件不可不知的大事。 释迦牟尼佛在《无量寿经》里讲弥陀功德时,一开始提到的就是光明,后面又举了十二光佛来作赞叹,并且说,就连佛自己...... (益西彭措堪布)

示念佛切要 明 憨山大师 念佛求生净土一门,元是要了生死大事,故云念佛了生死。今人发心,因要了生死,方才肯念佛。只说念佛可以了生死,若不知生死根株,毕竟向何处了?若念佛的心,断不得生死根株,如何了得生死? 修念佛求生净土这一法门,目的是要一生当中就了脱生死,所...... (益西彭措堪布)

问: 如何应对念佛时的妄想杂念? 大安法师答: 当你要克服它的时候,你首先要认知:妄想杂念到底是什么?妄想杂念既然是妄,虚妄的,既然虚妄的你不要太当真,你越当真它就越有力量。 为什么杂念有力量?是你的力量加给它的力量,也就是说,妄念来了,我得要把它克服、把它征...... (大安法师)

本文汇辑者周安士是清朝康熙年间居士,江苏昆山人。他博通经藏,深信净土法门,自号为怀西居士。因为见到众生造罪无量,以淫、杀二业占有一大半,因此撰写戒杀的《万善先资》、戒淫的《欲海回狂》,又撰写《阴骘文广义》三卷、《西归直指》四卷,合称《安士全书》。 印光大师赞叹...... (益西彭措堪布)

都摄六根,就是眼、耳、鼻、舌、身、意六根。你这个六根都用佛号来摄住。六根当中最重要的是摄耳根和意根。我们这两根的功德最全,这两根也容易外面跑。如果把这两根摄住了,像身根、鼻根、舌根,这都不摄自摄。 那么这两根怎么摄呢?你耳根就自念自听,自己从心里念出来,念出声...... (大安法师)

问: 念佛大部分时间还是不得力,因为工作原因,平时很忙,有时间时也赶紧念佛,可是还是不得力,心里惭愧,请问法师,怎么才能改变这种不得力的情况或者有更好的方式,请大师开示。南无阿弥陀佛! 大安法师答: 你这个问题,你不得力的标准是什么?你怎么说你不得力呢?你本身...... (大安法师)

我们这样染污于三惑的薄地凡夫,怎么能够顿然地感通上智慧圆满、被称为佛中之王的阿弥陀佛呢?怎么可能当生就到西方极乐世界去呢?怎么可能一到极乐世界就横截了五道、离开了轮回,成为三种不退转的阿鞞跋致菩萨? 这种超越性是跨度很大的,怎么才能做得到这一点?难信也难信在这...... (大安法师)

问: 在净土的众生还造孽吗?阿弥陀经中说净土世界的人也在供养佛,他们除了香歌舞乐和供养佛外,还干点什么?净土众生会不会有个别造恶业的呢? 大安法师答: 这你就不需要担心喽,他天天都在修道业,他一去就没有贪嫉想念身见的念头,马上就破我执,身体都是佛的身体,你说说...... (大安法师)

临终关怀是一种比较人性化的世间法,陪伴临终人度过生命最后的时光,让一个生命减少临终前的疼痛,死的尊严而安详。世间的临终关怀只停留在生理和心理方面。佛教净土宗特别注重临终助念,这是佛教的一种临终关怀,是一种究竟的超脱,不仅要解决生理和心理问题,更是灵魂的解脱。 ...... (本源法师)