得疾解脱者,《智论》云:有诸菩萨,自念谤大般若,堕恶道中,历无量劫,虽修余行,不能灭罪。后遇知识,教念阿弥陀佛,乃得灭障,超生净土。 又《十住断结经》云:是时座中,有四亿众,自知死此生彼,牵连不断,欲为之源,乐生无欲国土。佛言:西方去此无数国土,有佛名无量寿。...... (大安法师)

1082年2月15日晨,50岁的永观法师在佛堂经行念佛,忽见阿弥陀佛从法座上下来,在前引领他一起经行。永观师一时惊讶、感动,不觉脚步慢下来,与佛的脚步越离越远,正在踌躇的时候,阿弥陀佛忽然回头对他微笑着说:永观,迟矣! 永观法师感于阿弥陀佛的悲心,为了永志其事......

问: 《无量寿经》里说,正心正意,斋戒清净一日一夜,胜在无量寿国为善百岁,难道在这个世间受一次八关斋戒,参加一次昼夜经行念佛,就超过了在极乐世界一百年的修行吗? 答: 吾人听闻佛的教言,首先当以清净信心接受,然后思惟其法义。对两土修行功德的差异,经文开示:所以......

法藏比丘他知道他方世界的这样一个造恶业的原因,是由于有我执我见,所以还专门发了一个愿解决这个问题: 【设我得佛,国中天人,若起想念,贪计身者,不取正觉。】 就是往生到西方极乐世界的天人,不再贪恋执着思念这个身体,要知道这个身体,这个我执、我见、身见是虚假的。我...... (大安法师)

我们这个世间会感觉到坏苦,就是你在快乐的时候它也是要变化的,它不能长久的,它会乐极生悲的。 你在做大官的时候很多人抬你的轿子,奉承你,等你下台了,见面都好像路人,你就会感觉到人走茶凉的悲哀。 当你嫌钱的时候也是很风光,这个腰缠十万贯,骑鹤上扬州,也是很风光。等...... (大安法师)

第一讲 好,各位,请大家合掌。 南无本师释迦牟尼佛(三称) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 好,请放掌。 当家师父慈悲,各位常住师父慈悲,大家晚上吉祥。 今天是农历的四月十六,《弥陀要解》的第三讲。在前面的两讲中,我们已经给...... (宏海法师)

渐渐鸡皮鹤发,精神未免枯竭; 可怜老眼昏花,恰似浮云笼月; 妄想随时出生,贪心何日休歇; 不如及早念佛,苦海从今超越; 看看行步龙钟,首腹犹如簸舂; 涉远奈何力倦,登高徒自情浓; 出门途路千里,拄杖云山万重; 不如及早念佛,速瞻宝座慈容; 假饶金玉满堂,珠翠绮...... (善导大师)

有行无信愿,不能往生。有信愿无行,亦不能往生。(与陈锡周居士书) 若参而不得,以心中常存一不知是谁不能往生之念,则断无与佛感应道交,亲蒙接引之事矣。(复汪雨木居士书) 心中信根愿根不具,不能往生。不是身体有不具者,不能往生也。汝看我文钞,何以不知此义。(复宗灵...... (印光大师)

念佛回向,不可偏废,回向即信愿之发于口者。然回向祗宜于夜课毕,及日中念佛诵经毕后行之。念佛当从朝至暮不间断。其心中但具愿生之念,即是常时回向。若夫依仪诵文回向,固不得常常如是。(复永嘉某居士书四) 每日功课回向,一一当与法界众生。若此功课为此,彼功课为彼,亦非...... (印光大师)

念阿弥陀佛,你必须得定量定时。如果你不定量不定时,你自己进取心渐渐就没有。好比你一天定一万声,不论多忙,不论做什么事情,在客堂也好,在大寮做饭也好,不论你做哪一门供养大众僧的功德,你自己本修,就是你念一千声佛,你一定要念完,那是你今天定的课程。 如果你这样做了...... (梦参老和尚)

(转自腾讯佛学) 南无阿弥陀佛! 各位腾讯的网友们,大家吉祥!今天是冬月的十七,也就是我们所熟知的阿弥陀佛的圣诞,那么借机在腾讯跟大家见面,非常欢喜。 说到阿弥陀佛都知道,但是阿弥陀佛到底是何许人也,怎么成就?影响为什么能如此之大?倒是可以借机跟大家做一个分享...... (宏海法师)

各位有缘,大家吉祥。 我们来朝拜普陀山呢,有一个地方是必到之处,就是慧济寺。慧济寺呢俗称叫做佛顶山,也是我出家的地方。从山下一路一千零八十个台阶拜上来,等到这个山门进来的时候呢,迎面就有这么一幅石头的牌匾,叫佛顶顶佛。如果诸位来这里做旅游的话,通常都会听到导游...... (宏海法师)

永明延寿禅师是宗门下法眼宗的第三代祖师,也是净土宗祖师。他著书很多,如《心赋心经》,是讲明心见性;《万善同归》是讲法法圆融的;《宗镜录》一百卷,是弘阐拈花悟旨、融汇各宗理趣,摄归一心的。日本人分佛学为十二宗,中国人分佛学为十宗,《宗镜录》以心为宗,以悟为则,所......

原文 昨接守良书,知汝母求生之心,尚未实发,病中且勿提及,但劝至心念佛,即得蒙佛加被,身心安乐。 待大好后,婉曲劝导,令其求生,则利益大矣。 并祈于汝母前,代为问好。又当为说光劝彼放下一切,一心念佛,是为自己要事,余皆是替儿孙殚心,有累自己念佛利益矣。 译文 ...... (印光大师)

十念法: 唐善导大师说十念法是念够十句的佛号。北魏昙鸾大师强调了心无杂念,认为十念是没有杂念的忆念佛号并缘佛相好。唐道绰大师和新罗元晓大师的说法也大致和昙鸾相同。近代日本学者望月信亨,考梵文念佛的念字,应是心念之意;而《无量寿经》所说念无量寿佛的念,应是随念之......

得波罗蜜者,诸菩萨众,有恒沙劫中,修六度万行,未能满足。而今一心念佛,万缘自舍,即布施波罗蜜。 一心念佛,诸恶自止,即持戒波罗蜜。 一心念佛,心自柔软,即忍辱波罗蜜。 一心念佛,永不退堕,即精进波罗蜜。 一心念佛,余想不生,即禅定波罗蜜。 一心念佛,正念分明,...... (大安法师)

(第一讲) 南无本师释迦牟尼佛(三称)。 无上甚深微妙法。百千万劫难遭遇。 我今见闻得受持。愿解如来真实义。 好,请放掌,阿弥陀佛。各位同修,各位莲友,大家下午吉祥。 那么因缘殊胜,现前具足,今天我们在这里开始宣讲《佛说观无量寿佛经》。在我们这个净土之路的系列...... (宏海法师)

少年顷刻老还衰,须信无常日夜催。 九十六家邪智慧,百千万劫受轮回, 不存宝界华池想,争得刀山剑树摧。 但自净心生极乐,此中贤圣许追陪。 佛袈裟下失人身,重得人身有几人。 万行不如修白业,一心何苦恋红尘。 法王立誓丘山重,迷子思归涕泪频。 若解反观观自性,抛来掷...... (楚石禅师)

各位,大家吉祥。常说,天下名山僧占多,但是我其实想说的是,天下名山之所以僧占多,是因为僧建多。大多的寺院都是僧人号召、德行召感,才把它建起来的。 我们现在到处山头、庙门口、墙上,写的南无阿弥陀佛,这个风气呢,就是从承远大师来的。他把阿弥陀佛的愿望,做了这样的一...... (宏海法师)

原文: 念佛一事,所求皆得。为现在椿萱求福寿,为过去祖祢求超升,均无不可。 然须至诚之极,方有感应。若泛泛悠悠,则其利益,亦是泛泛悠悠。回向之文,宜于正回向后,自己依所求之意,作数句。但表其心,不必铺排。 汝既知净土法门,尚宜与一切人说其利益,令彼修持,况生我...... (印光大师)

问: 师父!亲人平时也念佛,但临终时由于病痛完全不愿念佛求往生,该怎么办呢? 宏海法师答: 出家十多年,也遇到好多这样的情况。所以说你要真为了生死一定要真修,不能够表演。其实我们往往表演倒是属于一种常状。可是你要知道,修法当中可以造假,生死关头你造得了假吗?那...... (宏海法师)

念佛之人,当吃长素。如或不能,当持六斋,或十斋(初八、十四、十五、廿三、廿九、三十为六斋。加初一、十八、廿四、廿八为十斋。遇月小则尽前一日持之。又正月、五月、九月为三斋月,宜持长素,作诸功德)。由渐减以至永断,方为合理。虽未断荤,宜买现肉,勿在家中杀生。以家中...... (宏海法师)

我想我们净土宗的目标在往生净土,你最好能够抓住一些重点。就是有些东西在临终的时候会让你起颠倒的,有些东西会在临终去触动你生死业力的,这两块你要特别注意,最好少碰。就是会加强你的颠倒妄想,会加强你生死业力的这两块要小心,因为你带业往生。真的可以带业往生,但是你要...... (净界法师)

诸位,大家吉祥。我们都听过佛门有一句话,叫做放下屠刀,立地成佛。说的是在隋唐时期,长安城里面有一位高僧,他提倡大家戒杀吃素,结果到了什么地步呢,弄得长安城里面卖牛肉的屠户,牛肉都卖不出去,为此生了烦恼,提着刀就去找这个老和尚算账去,结果一见老和尚的德行和威仪,...... (宏海法师)

七佛以来,犹为蚁子,蚁子就是蚂蚁。这是一个典故,在建祇桓精舍时,众人正在挖墙角,看到一堆蚂蚁。佛陀当时看到蚂蚁就微微一笑,佛不会无缘无故地笑。阿难就问佛何缘笑?佛说,你看这些蚂蚁,七尊佛已在这个世间示现过,它们还是蚂蚁。 七佛是佛门里常常讲的,是哪七尊佛呢?我...... (大安法师)

民国十二年阴历五月廿八日,大师收到会稽道尹黄涵之居士来信,知其夫人病重。大师回信开示说 接手书,知夫人身婴贵恙,已经月余。用药颇难,诸医束手。当此时机,正好用万病总持之阿伽陀药。 并将《陈了常佛性助念发隐》,附函寄去。 至于保病、荐亡,今人率以诵经、拜忏、做水...... (广行法师)

同治癸酉春月。佛涅槃日。余在虞东明因寺。捧读晓柔法师净土诗八首。曰欣。曰厌。曰信。曰愿。曰行。曰专。曰久。曰警。诚哉此诗。可谓净土之要关。行人之痛策。修净业者。不可不读。 余因此有感于怀。不觉顿忘鄙陋。拈笔和之。愧无文理。不敢续附于后。故别录之。名净宗八要。以...... (古昆法师)

这句六字大经王具足圆融、圆满、顿捷。所以大家遇到这样的一个持名一法,一定要生稀有难遭之想。不是什么人都能听闻的,也不是什么人都能相信的,更不是什么人能够一如既往,尽形寿把它抓得住的。所以我们一定要相信,一定要紧紧地抓牢,我们今生就解脱了,就往生了,就一了百了了...... (大安法师)

佛施设八万四千法门都是方便,但这个法门是方便当中的最方便的法门,就是念这个名号,三岁小孩都能念。但是三岁小孩都能念,八十岁老翁不一定念得好啊!有很多念了一辈子还没有把这个佛号念好啊! 原来有个寺院的一个监院,他说出家十多年了,他原来也是对净土法门半信半疑,好像...... (大安法师)

为什么西方极乐世界叫极乐?就在于无有众苦但受极乐。极乐就是超越了现象界,苦乐对待的那种绝待的乐,那种法性的乐,那种不会苦乐变化的那种乐。所以我们到极乐世界那真的是很快乐了。 快乐到什么地方?你想要什么就有什么,随心所欲,你说快乐不快乐。我们这里吃点饭还很辛苦,...... (大安法师)

各位,大家吉祥。一般中国人都知道两句诗:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。这个说的就是庐山胜境。 确实有个峰叫香炉峰,我们今天说的是这个香炉峰的对面有一个大寺院叫东林寺。这里曾经驻锡过一位佛教史上非常有名的高僧,叫慧远大师。由于他对佛教的影响和他修学的特色,称之...... (宏海法师)

今天的讲话题目是念佛平时须相续。再分三段来讲: 第一、初勿贪多但求相续: 每日念佛要有一定的数目,倘若没有一定的数目,只是随便念念,日子久了就会忘记的。 在家居士们,既要办家里的事,又要办社会上的事,实在忙的很!然而正因为太忙,才需要定下一定的课程,方不致于因...... (道源法师)

那么这里我们来看看一心不乱这四个字,这个众多的解释非常多,一心不乱,怎么谈?一心和不乱它的表述的是是样的一种情况,一心是从正面表述;不乱是从反而来表述。那一般又分为事一心不乱;理一心不乱;事一心不乱,就是以那种如子忆母的那种恳切的心啊来念;事相上去念;心不离佛...... (大安法师)

念佛之人,不可效愚人做还寿生、寄库等佛事。以还寿生不出佛经,系后人伪造。寄库是愿死后做鬼,预先置办做鬼的用度。既有愿做鬼的心,便难往生。如其未作,则勿作。如其已作,当禀明于佛:弟子某,唯求往生,前所作寄库之冥资,通以赈济孤魂,方可不为往生之障。凡《寿生》、《血...... (宏海法师)

众生的怀疑非常深,这种怀疑来自于我们思惟方式先天的局限性。本来我们的心性可以是究竟如虚空、广大无边际的,本来我们也是有无量光、无量寿的,然而一念无明妄动啊,我们就认大海的一浮沤作为自我,作为整个世界,而遗弃广大的大海。 色、受、想、行、识五蕴使得我们知见非常地...... (大安法师)

净土往生的因行,各祖师所强调者虽有不同,但多以信愿念佛为必要的正行,其余万善福业皆属助行。所以,念佛法门是净土宗行持方面最为重要的实践方法。 由净土祖师的念佛主张及三经一论的介绍,可知念佛不仅仅是口头称念而已。举凡心念、忆念、观想念,均属之。在《华严经?入法界......

问: 在家打坐时用数息法,在生活中用念佛,不一致,是否如法? 净慧法师答: 这个问题是由于没有弄清楚数息和念佛的目的而引起的。四祖引用《观无量寿经》的话说:是心是佛,是心作佛。怎么样才能使这个心就是佛呢?要在即字上用功夫。即如果是当下的,就是顿悟;即需要很长的...... (净慧法师)

末学母亲杨澄志于二〇一八年三月七日,在浙江省徳清县正道寺念佛堂安详往生,时年一百岁。往生时因缘殊胜,瑞相种种,再次为大众证实了西方净土的真实不虚以及阿弥陀佛名号不可思议的无量功德。在此,末学把母亲往生的事例写出来与大家分享。 母亲于一九一九年出生于浙江省上虞县......

在《法华经》里面佛陀告诉我们,释迦佛以一大事因缘出现于世,就是他来到这个世间,是为了一件大事情。那这件大事情是什么事情?就是要令一切众生离苦得乐。所以我们在《梵网经》里面学过,佛陀为什么要反反复复示现到娑婆世界来,来的目的就是为了这个大事情,希望所有的众生要离...... (本源法师)

(第一讲) 各位同修,请大家随着我合掌。 南无本师释迦牟尼佛(三称) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 好。请放掌。阿弥陀佛。各位有缘的同修、道友、莲友们,大家下午吉祥。 今天可谓是因缘又是一次殊胜,所以在听法之前请大家发心,...... (宏海法师)

原文: 念佛须善发心者,心为修持之主。心若与四宏誓愿合,则念一句佛,行一善事,功德无量无边。况身口意三业,恒以念佛利生为事乎哉。 心若唯求自利,不愿利人。所行之事虽多,而所得之功德甚少。况或再加以倾人害人之意,及自炫自矜之心。则所念之佛,所行之善,亦非全无功德...... (印光大师)

原文: 专一礼阿弥陀佛,为专精一致。且勿谓缘想一佛,不如缘想多佛之功德大。须知阿弥陀佛,是法界藏身。所有十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。如帝网珠,千珠摄于一珠,一珠遍于千珠。举一全收,无欠无余。 若久修大士,缘境不妨宽广。境愈宽而心愈专一。若初心末学...... (印光大师)

正入斗争者,前五百年,解脱坚固。渐次五百,禅定、多闻而及塔寺。今当斗争坚固之时,更为可悯。后之又后者,乃至法灭,倍更可悯。《佛说阿弥陀经疏钞》 这段还是讲教起所因的第一因悲悯末法为作津梁。前面谈到,释迦牟尼佛示现八相成道,人寿百岁的时候浊恶已经很深重了。因为人...... (大安法师)

人身不易得 念佛,在六道内都可念佛往生,可是人道往生最容易,除了人以外,其他畜生、地狱、饿鬼就难了。天道也难,还不如人,因为天享福太大了,他的心一肚子地享福,也不求往生西方,就是人最容易修行。所以偈上头一句就说人身不易得,此话经上皆有提及,非只是我如此说。 人...... (李炳南老居士)

原文: 汝言随时随地,得死便死之话。亦是求生之本,亦是招魔之根。死固人所皆有,但不得有求死之著心,求速往生。唯在一心念佛。若不一心念佛,唯求速死,必定招起无量劫来怨家,令汝横死。不但不得往生,待至将死,魔力已去,则苦不胜言,当生邪见,必致堕落。此执著心不可有,...... (印光大师)

弘法宜持论公允,理事圆融,不可偏执,不可意气用事。净土法门是一代时教的特别法门,胜异方便,然与通途法门并非冰炭。 蕅祖云:净土一法乃竖与一切法门浑同,横与一切法门迥异。相得益彰,并行不悖。通途法门注重戒定慧、六度万行,净土法门也强调净业三福。 阿弥陀佛在因地圆...... (大安法师)

往生比丘 《净土圣贤录》初编者际清居士彭二林评论道:佛法传入中国已经很久了。从汉朝到晋朝,高僧大德,多以解论经义为自度度人之急务。从庐山远公开始,建白莲社,修行念佛三昧,并以此自利利人。从此后代所有净业弟子,都以此为归。达摩祖师从西东来,传下直指人心的大道,六......

净土宗第一祖慧远大师 大师法名慧远,俗姓贾,是雁门郡楼烦县人。 大师从小爱学习,13岁时,就跟随舅父到许昌、洛阳一带游访参学。由于大师博学六经,融会贯通,尤其精通老庄之学,因而儒门宗匠、达官显贵,没有不佩服大师的。21岁那年,大师本想南渡长江,拜当时的大学问家......

在《悲华经》里,释迦牟尼佛和阿弥陀佛都在一尊佛面前,同时发愿修行过,当时大家都是王子,都是师兄弟。一个发心在秽土娑婆世界成佛,一个发心在净土西方极乐世界成佛。在秽土的释迦牟尼佛就告诉大家,这里太苦啦,这个世界不可靠,不能在这里生活,你们赶紧到净土去,那个世界才...... (容通法师)

《阿弥陀经》讲三种庄严:池水、宫殿、莲华,它的重点在莲华庄严。因为你到极乐世界的时候,你受生的第一个处所,是先到莲华去的。 所以莲池大师说:在整个依报的观想当中,我们可以观想大地的黄金铺地、也可以观想宫殿的庄严、也可以观想宝树、八功德水等等。但是所有的观想当中...... (净界法师)

(第一讲) 南无本师释迦牟尼佛(三称) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 好,阿弥陀佛。 各位,今天开门红一样,各位莲友大家下午吉祥。随着又是新一年的开始,这个新学期我们继续讲我们的净土之路。在上一次的时候,我们中间休息了一个...... (宏海法师)

来书云:《坛经》说东方人造罪求生西方等语,与莲宗有无冲突一节,如今不说冲突与不冲突,试问自己疑他做甚么?若疑诸佛菩萨说法有冲突,岂能垂教万古?实在自己不能体会经义;若悟第一义,则无开口处,说个明心见性,已属方便,岂有冲突之理?至此业已答复,若不会,且看世尊唤阿...... (虚云老和尚)

原文: 然在凡夫地,未断惑业,纵生人天,终非究竟安隐之处。倘能随分随力,持佛名号,求生西方,以期尽此报身,高登极乐,方为最上脱苦之道。而堂堂丈夫,忍令本具佛性,常被惑业所缚,以受生死苦荼乎。 白话文: 然而在凡夫地之人,尚未断除痴惑恶业,纵使能够生到人天道中,...... (印光大师)

一、出生望族,孝深识广 莲池大师(公元15351615年),讳袾宏,字佛慧,号莲池。杭州仁和人,出生于世代望族之家。十七岁补诸生,以学识与孝行著称于乡里。 二、明生死事,寄心净土 邻家有一老妪,日日念佛名,大师问为何天天念佛?老妪回答:先夫持佛名,临终无病自......

初大悲悯念末法为作津梁者,佛成道时,已当浊世,况今末法,正入斗争。转展陵夷,后之又后,皆赖此经神力,救拔余生。岂非至极悲心,预垂济度。《佛说阿弥陀经疏钞》 《佛说阿弥陀经》中所宣讲的净土法门,是释迦牟尼佛的大悲愿力所致。佛大悲心悯念末法众生,来为众生作救度的桥...... (大安法师)

净土法门,三根普被,利钝全收;乃如来普一切上圣下凡,令其于上生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉?此法门以信,愿,行,三法为宗。信,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿,若有众生,念...... (印光大师)

问: 请问师父,打佛七的时候,一直哭泣很悲伤,祈求阿弥陀佛快点来接引我,可以吗? 净界法师答: 你这个地方有二个问题: 第一、念佛的时候感到很悲伤。我们刚开始念佛,当然是带一点感情,由这个感情来带动佛号,当感情用得太深时,就变成了悲伤。这种悲伤状态,如果是偶一...... (净界法师)

好,诸位有缘,大家吉祥。 今天呢我们来到佛顶山,给大家讲一个《九界同归》的故事。刚才我们看到这块匾上面写了一个九界同归,这个归字呢是去和来的组合。在佛法里面呢讲到这个一个词叫法界。一般我们人在世间呢,说上下左右曰宇,古往今来曰宙,一个宇宙就是一个世界。但是在佛...... (宏海法师)

原文: 若大通家,则禅净双修,而必以净土为主。若普通人,则亦不必令其遍研深经奥论,但令诸恶莫作,众善奉行,一心念佛求生西方即已。 此人不废居家业,而兼修出世法。虽似平常无奇,而其利益不可思议。良以愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。 较比大通家之卜度思...... (印光大师)

稽首西方安乐国,接引众生大导师。莲池大师《西方发愿文》 导师,引导人到菩提正道的就叫导师。因为我们众生都是无明、颠倒的,虽然有趋乐避苦的生命本能,但往往我们不知道什么是真正的乐,什么是真正的苦。 我们往往以苦为乐、将邪为正,知见颠倒。三界火宅,我们觉得活得很滋...... (大安法师)

问: 一些临命终的人,不论是在家居士,或是出家师父,放不下色身,执著于这个身体,请开示怎样放下我执? 大安法师答: 这个问题还是提到一个核心点了。很多人虽然学佛学了一辈子,甚至出家,但是到临命终时,还确实有部分人放不下自己的身体。比如得了癌症,他不是想:我往生...... (大安法师)

宜各勤精进,努力自求之。必得超绝去,往生安乐国。横截五恶道,恶道自然闭。升道无穷极,易往而无人。其国不逆违,自然之所牵。何不弃世事,勤行求道德。可得极长生,寿乐无有极。《佛说无量寿经》 既然修念佛法门有这么胜妙的利益,释迦佛就殷勤劝勉了,宜各勤精进,努力自求之...... (大安法师)

原文: 又近世之人,多务虚名,不修实行。口虽念佛,心与佛违。譬如药忌并服,何能愈病。必须念念克治自己习气,心心忆念弥陀洪名。凡有与佛不合之念头起,则自责曰,汝念佛求生西方之人,何可起此念乎?正念一起,邪念自消,决不许其稍住顷刻,必使心中净无瑕秽,如净琉璃,内含...... (印光大师)

只要能到极乐世界,将来一定可以得到不退转,但是最好在临命终时能心没有颠倒。所谓颠倒是四颠倒,即常、乐、我、净:以无常为常、以苦为乐、以无我为我、以不净为净。具体来说,就是对于财产、儿女、眷属、名利、事业等,种种所拥有的东西会舍不得、放不下。尤其是临终时,更是难...... (圣严法师)

有些人问:是不是念佛不需要次第啊?实际念佛也离不开次第,只是在行门用功的时候,你可以这句阿弥陀佛,尤其是用持名念佛做功夫的人,一直念到底的。 就像念佛堂要求念佛的人:不说禅来不说密,一句弥陀念到底,口念耳听心里忆,不愁不到极乐地。这就说持名念佛,实际就是口念耳...... (如瑞法师)