阿弥陀佛四十八大愿之第三十九愿:受乐同于漏尽愿 第三十九受乐同于漏尽愿,如果我成佛的时候,往生到我刹土当中的天人,都能受到种种的快乐,它这个快乐的内涵、纯净度就像一个烦恼断尽的比丘。漏尽比丘就是指阿罗汉,断尽见惑、思惑,没有我和我所的概念,能够获得九次第定,享...... (大安法师)

问:西方去此十万亿佛刹,凡夫劣弱,云何可到。 答:为对凡夫肉眼生死心量说耳。西方去此十万亿佛刹。但使众生净土业成者,临终在定之心,即是净土受生之心。动念即是生净土时。为此,观经云,弥陀佛国,去此不远。又业力不可思议。一念即得生彼,不须愁远。又如人梦,身虽在床,...... (大安法师)

很多人对于佛教净土理念,知道但是行不到。知之匪艰,行之为艰,知道,但是落实不到行为当中去。 他一念一念,还不是至诚心,还不是恳切心,还是带着很多世间的名利心,或者虚假的心。外现贤善精进之相,内怀虚假,以这样的心去念,就不能跟佛感通。 注意至诚恳切,就专念这句南...... (大安法师)

当内科住院医师第一年,有一夜,在加护病房值班时,急诊室送上来一位心肌梗塞的病人,呼吸停止昏迷不醒,面孔舌头都已紫黑,心电图和验血报告显示心脏已有很严重的破坏,依主任的经验,比他轻微的梗塞都救不活了,示意患者家属要有心理准备。 末学依例一面念佛,一面插管急救,点...... (道证法师)

戒定慧是大乘通途教法的这种三无漏学,戒又叫毗尼,波罗提木叉就是针对我们的烦恼、习气所建立的戒律的条文。 最基本的就是五戒:杀、盗、淫、妄、酒。不杀生是培植我们仁爱心,不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。 由戒就能生定,由定就能开慧,他是有这个次第。就好象三层楼,你...... (大安法师)

问: 老年行者上老下少,尘缘基本已了,安心念佛,切愿往生为人生皆大欢喜,那么随着佛法的兴盛,现在很多中青年学人学净土法门,上奉老下养小,正要敦伦尽分,需要现实利益,但道心又要让我们厌离娑婆,欣求极乐,早一天往生比晚一天往生更好。除个别人外,就普遍而言,中青年学...... (大安法师)

问: 最近从北京来一位年轻的女居士,叫我们这些老居士多诵经少念佛,这种修行对不对,请法师开示。 大安法师答: 以念佛为主,诵经为辅。不要颠倒。阿弥陀佛建立往生的方法是信愿持名。诵经是让我们对这个佛号产生信心。一旦信心建立之后,这句佛号就是经,六字大经王,经里面...... (大安法师)

往生比丘 清朝性修法师,不清楚他是哪里人。顺治年间,住在常德府圆照庵。布衣蔬食,每天念佛一万声为功课,寒暑不间断。 遇到有收成不好的年代,就把所有的钱、米、布匹都布施给饥寒孤苦的人。徒弟们都责备他,他只是含泪念佛而已。 70岁那年,一个月前,自知时至。到期,含...... (益西彭措堪布)

往生比丘 晋朝慧远大师(莲宗初祖),雁门楼烦人,小时候非常好学,对儒家六经都有广博的通达,尤其擅长《庄子》《老子》。当时的高僧道安法师在太行恒山建立宝刹,慧远就去归投他。当他听到道安法师讲述《般若经》时,豁然开悟。因此出家依止道安法师学习。求学时,对佛法非常...... (益西彭措堪布)

古来汉地流行有几种净土文,但以这篇《西方发愿文》作得最圆满,因此得到先贤古德一致推崇。印光大师说:此文词理周到,为古今冠。意思是这篇净土文不论文词、义理,都完备周到,是古今最好的发愿文。 根据省庵大师的解释,这篇愿文分为六大章节:一、发菩提心;二、忏悔业障;三......

原文: 或曰:阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎? 答:汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉。夫天只一月,而大海大...... (印光大师)

遂使垂手徒勤,倚门空望。上孤佛化,下负己灵。今生以及多生,一误而成百误。甘心苦趣,束手死门。无救无归,可悲可痛。《佛说阿弥陀经疏钞》 这段是抒发感慨,如果我们陷到了或是执事,或是执理,不具足信愿的话,其结果就是辜负了阿弥陀佛了。 阿弥陀佛十劫以来,都在兑现他接...... (大安法师)

一、禅观入定,得睹远师 法照大师(公元747821年),身世事迹多不详。有一说云,大师是南梁人,初由东吴来庐山,慕远公之芳踪,结西方道场,专修禅观,一日入定往极乐世界,见承远大师侍于佛侧而大惊悟。永泰年中(公元765766年),登南岳衡山,师从承远大师受净土法......

前 言 诸位大德同修: 在结夏安居精进佛七期间,与大家共同讨论《首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》,因缘殊胜,本人随喜赞叹。这部经典是《首楞严经》中二十五圆通里的一章。近代净宗十三祖印光大师誉之为净宗最上开示,一生致力于这部经典的弘扬,别具择法眼,将其列为净宗根本......

前 言 诸位大德比丘、诸位居士同修: 在东林祖庭,我们一道来研讨阿弥陀佛四十八大愿,是非常殊胜难得的因缘,亦是诸位同仁宿世善根福德所致。佛经常说人生难得、佛法难闻、中国难生、净土难信,确是真实不虚的。人身之难得,释尊以盲龟值木来比喻。譬如浩瀚无际的大海中飘浮着......

东林佛号要唱得深沉缓慢,它是可以对治这个时代的浮躁的。我们这个时代太快了,快节奏的生活方式,让心中充满浮躁。如果念佛念得很快,念不出感觉,无法与佛相应,所以一定要念得慢,念得深沉。 这口气一定要深,就像泡一种很好的茶一样,茶叶好,如果这个水是一般的水,是泡不出...... (大安法师)

学佛的第一步就是要解决人生问题,了生死。了生死的法门很多,八万四千法门,任何一个法门都能了生死。而在这么多的法门中,要以念佛法门为最容易最稳当。其他法门,修起来都很难,且人的寿命有限,还没有修好呢,已到寿尽命终了。来生如何,殊难逆料。所以还是选择最简单最稳当的...... (圆慈法师)

序 分 这一部经,是我从佛那里亲自听到的。当时,释迦牟尼佛正在舍卫国中的祇树给孤独园,和一千二百五十位大比丘僧在一起。这些大比丘僧都是大阿罗汉,德高望重、远近闻名,其中包括了长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿......

【何以令尽一口气念?以众生心散,又无暇专念,如此念时,借气摄心,心自不散。然须随气长短,不可强使多念,强则伤气。又止可十念,不可二十、三十,多亦伤气。以散心念佛,难得往生。此法能令心归一处,一心念佛,决定往生。念数虽少,功德颇深。】--(印光大师文钞) 为什么...... (益西彭措堪布)

用功不是一天两天就能用得好的,哪有那么快?今天用不好,明天继续,明天用不好,后天再努力,直到做好为止。什么时候才是做好呢?就是你身、口、意三业能与佛法相应,了无杂乱,日夜安详,心观佛、口念佛、身礼佛,能执持不忘,长期保持无间断才是好。 先谈身业,我们坐时要端身...... (妙莲老和尚)

【修已于轮回盛事,不生剎那之希望。昼夜唯求解脱心,起时是生出离心。】 我们无始劫来这个妄想,不管对今生的爱取,还是对来生的爱取,我们透过无常观、苦谛观以后,对这种轮回的、快乐的、荣耀的各种各样的感受,这种影像,我们能够不生剎那的希望,那么这样子我们一心一意地追...... (净界法师)

若不念佛求生净土。虽发心广大。自救尚且不了。安能救度众生。 惟有念佛修行。专心励志。毕命为期。内仗自心之念力。外仗弥陀之愿力。会二力于一时。收成功于一念。往生净土。见佛闻法。证无生忍已。 然后乘大愿轮。回入娑婆世界。以及微尘剎土。显六神通。行四摄法。广度有情。...... (圆瑛法师)

如果你真有信仰的话,这句话你就会有答案。当你还问出这个问题的时候,说明你信仰还没有获得。信仰本身就包含着生命的意义、最高的价值。 何以故?安心立命!安心立命是一个人生命当中最先要解决的问题。而这里是要从信仰契入的。原来我们常常讲一个比喻,就好像一个人到一个陌生...... (大安法师)

我在看一本叫和平的书,里面有段话很精彩:人一旦想到自己,心胸就会变得很狭窄,在这狭窄的空间里,即便是小问题,也会变得很大。然而,只要你开始想到别人,心中的视野就会变得宽阔,你自己的问题也就显得微不足道了。 一个人,不管是什么身份,只要一心念佛,就能得到不怕病、...... (索达吉堪布)

如果你在临命终时还会想家亲眷属,说明你这个厌离娑婆这个厌离就没有做到。你又怕阿弥陀佛来,来了接自己走可不是死了吗,又怕阿弥陀佛不来到三恶道里面去,怕来怕去,来也怕不来也怕,这都是缺乏智慧。 我们要了解这个世间的所有的家亲眷属,都是梦中的家亲眷属,都是假的都是空...... (大安法师)

问: 年寿高大的老年人念佛,身体也健康了,平时念佛是否能库存起来,临终时是否有能用? 大安法师答: 它是可以库存的,但不是说它有个东西摆在那里。这叫熏习。你念佛,这种佛号的力量在熏习我们的阿赖耶识的种子。原来我们的种子都是六道轮回的东西,功能性的东西,也叫种子...... (大安法师)

问: 念佛人本应得菩萨护佑,为何有的念佛人却有灾难? 大安法师答: 首先我们要了解念佛人,他所谓的灾难是什么?他的灾难是还在迷惑颠倒里面,还在六道轮回里面,还在五欲六尘里面打滚,不能够出离,这才是念佛人最大的灾难。不是说生病,遇到火灾、车祸或者什么,就是灾难。...... (大安法师)

问: 既然都是念佛,何必要记数呢,记数不是分心了吗,请师父开示:念佛是记数好还是不记数好啊?印光大师开示念佛着重点要放在都摄六根,净念相继上,憨山大师也开示口念弥陀心散乱,念破喉咙也枉然我们是否要计数呢? 大安法师答: 念佛的方法是要都摄门根,净念相继,把眼、...... (大安法师)

现在年轻人面临着很多的诱惑,是很容易走向歧途的。生存的压力,各种攀比、各种来自婚姻家庭中的竞争的压力,容易使他走向一条非理性的、不择手段的道路。 然而念佛能让我们平淡、平和,让我们过一个简单的物质生活,然后把心性、精神、品格的追求提到一个很高的程度。这样身心很...... (大安法师)

问: 请问大安法师!如果心里还留恋世间的财产事业,妻子儿女,美食或他自己很贪爱的东西但同时也很想往生极乐世界。这样的人能往生么?还是临终时阿弥陀佛能加持他令他不要贪恋顺利往生,请法师开示。 大安法师答: 我们这个欲界的众生对世间的这种五欲六尘、财产子女这些饮食...... (大安法师)

问: 净土宗如何看待持戒? 大安法师答: 大家都知道净业三福,净业三福的第二福小乘的戒福,这个[受持三皈,具足众戒,不犯威仪],这就是净土宗对持戒的看法。你一定要至心地皈依佛、法、僧三宝,要去受戒,具足众戒,你无论是在家居士的五戒,你不是受一条两条,而要具足受...... (大安法师)

可能我们学哲学,往往他就把它分成二分法,或者是唯物,或者是唯心。但实际上这个物和心它是不能分离的,世界上没有什么所谓不以人的意志为转移的客观世界,一切客观世界都跟我们的心有关系的。我们《起信论》讲的:世间上的世界,万物都是由我们的念头所建立的,这个念头就是我们...... (大安法师)

问: 末法时期净土法门是非常殊胜的法门,但有些居士改学密,开始持咒,说是净密双修,这样修行是否如法?我们与他们交往时应怎样沟通? 大安法师答: 当他在修行净土法门的时候,他还要尝试学点其他的,这说明什么?这说明他对这句名号的信心还不够。如果他了解净土法门,了解...... (大安法师)

问: 佛法大意将某人绝食7天就见到阿弥陀佛,能否仿效? 大安法师答: 千万别去仿效。所谓的打饿七,是无利益的苦行。念佛是怎么念佛,怎么见阿弥陀佛?是由于我们执持这个名号,能念和所念打成一片。能念佛三味了,就能见阿弥陀佛。不是跟绝不绝食有关系。实际上越绝食越见不...... (大安法师)

善人和善根人,什么叫善根人他曾经修过行,曾经见佛闻法持戒,这就是他的善根,他有这个善根就有相续,今生闻到佛法、听到佛号他会感到很亲切,会马上产生相应,这就是一种善根。 善人的概念是不一样的它更空泛一点,如果他很孝顺父母等等,就是世间的善人。世间的善人不一定有佛...... (大安法师)

白居易作为唐朝士大夫学佛的代表,他的佛学思想,尤其是禅宗的思想在学术界已经有着充分的研究。而对于其晚年信仰净土宗的研究,相对来说比较缺乏,而且现有的研究也多对其抱持负面评价,认为他晚年沉溺于净土信仰之后变得消极,例如王新亚先生在《白居易的净土信仰与后期诗风》一......

学院在每年都会打四次佛七,当我们开始过得安逸、懈怠、散乱时,佛七的开始,提醒着我们要开始精进,所以不管多累,多辛苦,趁着这七天能放下万缘,专心念佛之时,我们一定要老实的念,勤快的念,当在静坐时,也可以思维《菩提道次第广论》中所说应于三种根本、九种因相、三种决断...... (悟源法师)

生老病死是人的自然规律,疾病是人生八苦之一,念佛人同样会遇到生病的问题。下面学习印光大师的相关开示,学会如何正确地对待疾病。 一、把握净土法门宗旨 作为念佛人要清楚地了解自己的目标是信愿念佛求生极乐世界,信愿行为净土法门宗要,念佛人心之所思,行之所为符合这个宗......

时维丁酉(二〇一七)年七月十九日十七点二十分,德亮法师于庐山东林寺安详示寂。世寿四十四岁,僧腊十二年,戒腊十年。 师示寂二十四小时后,为其沐浴更衣装龛,移灵至香光讲堂供大众瞻仰吊唁。落龛那一刻,六字洪名响彻堂内。师之音容,俨然未去。师之教诲,耳畔犹响。回想这短......

前面谈到的全是我们自身的事,你不要像看热闹一样,以为在说别人,其实就是讲每个人目前存在的最大问题。 如果大家还是定不下来,那最好算一下。比如今年45岁,如果无常感比较强,就想:我只能活50岁,纯粹修法的时间不过两个月,这能干什么?这两个月应该怎么用?比如你学《...... (益西彭措堪布)

净土法门就由于这样的至简至易、至顿至圆,又是从佛的果地上建立的,所以通体是大不可思议。也就使得这个法门在被众生接受的过程当中,有一个特点就是难信。 因为众生都是有我执的,都是有个人知见的。我们接纳一个东西时,一定首先是站在我们众生的角度去看待它、评价它、接纳它...... (大安法师)

起信之障,我们先谈这是个难信法。佛在很多经典说,这是一个极难信之法。那极难信之法,佛还要说,不断地说,说明还是有生起信心的可能性。如果佛见证到这个极难信之法说出来,没有一个众生能够相信,我想他也不会去说。那肯定说的这个极难信之法,还有一部分有般若善根的、有净土...... (大安法师)

安乐国是极乐世界的另一个称呼。极乐世界又被称作安乐、安养、清泰,这些都是极乐世界的表述。 安,怎么叫安?极乐世界能够令我们安心、安乐,那里没有种种的苦难。 乐, 西方极乐世界没有贪、瞋、痴三毒,没有人我的分别,他所安享的都是涅槃法性的快乐,微妙五尘、种种资生用...... (大安法师)

琼枝瑶草色长新,别有乾坤世外春。红藕华藏金砌鸭,绿珠帘映玉楼人。尘沙莫计声闻辈,海水难量大士伦。博地亦能容入会,何时得与圣贤亲?省庵大师《劝修净土诗》 西方极乐世界往生者的数量非常之多,有天人,有声闻,有菩萨。不仅天人、声闻辈无量无边不可计数,那些菩萨大士也多...... (大安法师)

至诚心就是真实心,不虚假的心。这就要告诉我们修习净土法门的人,身口意三业所修的信解和你的行持必须从你的真实心里面透显出来。不能作伪,不能装假,不能外面表现成很贤良、很精进修行,实际上是心口不一,自欺欺人。如果内心充满着贪瞋邪伪,都是机心在起作用,无惭愧心,无动...... (大安法师)

原文: 须知一句阿弥陀佛,持之及极,成佛尚有余,将谓念弥陀经念佛者,便不能灭定业乎。 佛法如钱,在人善用,汝有钱则何事不可为。汝能专修一法,何求不得,岂区区持此咒念此经,得此功德,不得其余功德乎。善体光言,自可一了百了,否则纵说的多,汝仍是心无定见,有何益乎。...... (印光大师)

这个功夫成片首先是来自于禅宗参禅的一个术语。就是他能够参一话头,这个话头起疑情了,横在心中,吐也不是,吞也不是,念念是它,这一念疑情没有其他的东西,在这种情况下,打成一片。 它是谈参禅过程当中的功夫,念佛功夫成片如何界定它呢?我们一般只是讲事一心不乱,理一心不...... (大安法师)

凡修行人,当在自己家中修,不必定到林中修。若皆到林中修,何有此大屋可容,人多则林中缴用多,诸人奔走辛苦,家中诸事,或有顾不到处,所有居士林,净业社,不过作一提倡之机关耳。每月或一次二次,礼佛人多难容,宜分男女日期。礼佛后讲演佛经一二时,即令其回家。庶不至外人怀...... (印光大师)

原文: 佛祖圣贤,未有不以逆境为大炉鞲者。佛四圣谛,苦谛居初;又称八苦为八师。苟稍存喜顺恶逆之情,终与夏草同腐而已,安能如松柏之亭亭霜雪间哉! 美玉不琢不成器,顽金不煅不致精。钟不击不鸣,刀不磨不利。岂有天生弥勒,自然释迦?欲为圣贤佛祖,必受恶骂如饮甘露,遇横...... (蕅益大师)

千万不可怕死,怕死则仍不能不死,反致了无生西之分矣。以自心与佛相违反故,佛虽具大慈悲,亦无奈不依佛教之众生何。 印光大师《临终三大要》 进一步要开导不要怕死。 一般众生都是贪生怕死的,死亡临近的每时每刻都怕得要死,恐惧。这时候要建立净土的信心,这信心、愿力里面...... (大安法师)

问: 有人平素信愿念佛而临终中风失语,神识昏迷,此时,人为助念,还有作用否?如有作用,则本人已神识昏迷,不觉不知,作用何在?如无作用,则本人平素信愿念佛之功德,岂非唐捐乎? 印光大师答: 念佛功德不可思议。如有人平素信愿念佛,而临终中风失语神识昏迷,若得遇善友...... (印光大师)

莲池大师在未出家之前,他是示现一个结婚好了之人。他妻子姓汤,汤氏。 当时莲池大师的邻居,发生了相当多无常的事,让他明了办道的信心。 在他隔壁有一个老伯,临死前念着阿弥陀佛的名字,而当他断气前说:佛来了,我去了。即刻断气了。 所以这件事在当时莲池大师未学佛未接触...... (方海权)

在过去好多祖师大德,为众生示现一生勤苦办道,一生成就,从今走上永恒的快乐,证到佛心。而我们所学到的净土法门,也即是用最快的速度来修学就能够即刻成功。 在华严经里,普贤菩萨教导善财童子,以及华严海会一切大众和未来世现在这些众生,必须修学普贤行的十大愿王,回向必须...... (方海权)

省庵祖师曾经写一封信给茅静远居士,师对茅静远居士这样说:你虽然作世间一些小善,是非常好的事,但是你没以生死大事为急。虽然所做善跟须弥山一样多,但是没来修证净土法门,也是失去作用,只不过得到世间的福报而己。必须福慧双修。 他这样说: 居士世间公案久己参透,西方净...... (方海权)

净土宗的祖师彻悟祖师,也叫梦中禅师,在前半生之中示现是一位参禅的禅师,而到后期专修净土得大成就。 祖师通达世间和出世间所有教典,每当为众生说法总是苦口婆心,而且学习了世间和出世间书籍之后,对我们说: 话到无常只自悲,百年弹指欲何为。 唯愿慈父遂哀愍,小小莲花给...... (方海权)

我们皈依三宝了以后,不管是出家僧人,还是在家居士,都要常念三宝的功德,要以三皈自居。 居就是住的意思,就是我们的心要居住在佛、法、僧三宝上面,就是我们的心不能离开念佛、念法、念僧,这就叫以三皈自居。 我们常念三宝的功德,一心念佛、念法、念僧,这就是我们佛门弟子......

现在很多人对净土法门并不是太了解,看到净业行人,念佛求往生,认为这很消极,殊不知净土法门是大乘佛法,具有着普度众生的胸怀,对个人和社会都有着正面效应。 佛法不离世间法,净业行人日常行为奉行净业三福,念佛持戒,端身正意,独作众善,敦伦尽分,可得人天福报,乃至圆成...... (大安法师)

问: 对平时的散念佛要做回向吗?应如何正确回向发愿? 大安法师答: 散念佛号也有功德。散念佛号也要回向,散乱心念佛你不回向,它就会自然感得人天福报,你只要经过一种回,就是回转,回转是指什么,它就是超越,你把人天福报的功德回转,向什么?向西方极乐世界,所以一切回...... (大安法师)

问: 末法时期众生的根基很低劣,尤其是我们这些上班族,在五欲炽盛的社会中争得一口饭吃,又不忘记弥陀的宏伟接引大愿,让我真正体会到堪忍,每当想到这些眼泪都情不自禁的流下来,而第二天又要在社会中打拼,努力工作,请问,像我们这样烦恼散乱念佛功夫不得力的罪恶生死凡夫,...... (大安法师)

能在梦中能念佛号,这是好现象,说明你今生,也许是你宿世,曾经念过佛,这个佛号在阿赖耶识里面熏习的种子的力量大。种子力量大,它在梦中无意识状态,它自然地、自动化,这是不念自念嘛。 特别是在梦中,大家肯定也有很多同修都有体验,梦中常常做好梦、做噩梦,或者不好不坏的...... (大安法师)

在《无量寿经》里面,佛早已对这种问题有个答案。在这个世间有种种的善事,那么在一切善事当中,我们要选择一个最好的善,第一的善来做。人生最难得,时间宝贵,就好像我们做生意,作一项投资投在最好的项目,回报最丰厚的项目一样,那么,佛给我们指出的第一善是什么?念佛,超过...... (大安法师)

问: 如何理解弥陀经上说当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提。行此难事是否指持佛名号? 大安法师答: 对,这个《阿弥陀经》最后讲到十方诸佛都在称扬赞叹,不仅称扬赞叹阿弥陀佛,也称扬赞叹释迦牟尼佛,他在娑婆世界,娑婆世界五浊恶世,在佛菩萨的眼里来观照...... (大安法师)

整个净土成败的关键,就是在发愿。我们心中都有很多的愿望,这些愿望对你的生命会产生引导的力量,所以你不能只知道积聚资粮,还要知道这些资粮的方向在哪里?如果你不清楚自己所发的愿,那是非常危险的!因为资粮本身没有方向性,所以我们应该要发愿,以愿力来引导我们的生命厌离...... (净界法师)

守愚念佛过一生 跪着往生度世人 大雨滂沱后的世界格外清新,心情也分外愉快舒畅。天空洒净,似乎喻意着此次行程有着特殊的意义。师父领着我们一行从江西九江出发,途经湖北黄梅,来到大别山脚下,专程前往安徽省潜山县瞻仰一尊通过专修念佛法门、临终跪着念佛往生的在家居士的全......

无诤念佛守本分 预知往生彩蝶送 宏英居士,本名吴巧英,安徽省安庆市怀宁县人,生于公元一九一四年农历腊月二十四。吴氏从小聪敏好学,但是旧社会倡导女子无才便是德,所以没有机会接受私塾教育,只能通过听长辈讲《西游记》和《三国演义》里面的传奇故事接受启蒙教育。吴氏的父......