是故无量寿佛,号无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。《佛说无量寿经》 讲阿弥陀佛的功德首先就谈两个核心功德:一个无量光明,一个无量寿命。这两个核心的功德也是四十八大愿摄法身德...... (大安法师)

问: 临终的时候,阿弥陀佛来接引的时候,现的是什么样的相?是否就是自己平时供奉的佛像的样子? 大安法师答: 对这一点,我们要有一个正确的知见。从本源意义上来说,阿弥陀佛是没有相的,法身无相。那么由法身所现的相,他是随众生的心识来现的,一切唯心造。 对菩萨种性的...... (大安法师)

问: 请师父开示,先把心送到极乐世界是怎么送? 净界法师答: 当然,心是无形无相的,没办法送。它意思是说,我们要有一个目标。因为第六意识虽有很多好处,但是作为一个修行者,它有一个很大的缺点它这个心识不定性。你不发愿,你管控不了第六意识的。你如果不发愿,如果不把...... (净界法师)

复有五种门,渐次成就五种功德,应知。 何者五门?一者近门,二者大会众门,三者宅门,四者屋门,五者园林游戏地门。 此五种门,初四种门,成就入功德;第五门,成就出功德。 入第一门者,以礼拜阿弥陀佛,为生彼国故,得生安乐世界。是名入第一门。 入第二门者,以赞叹阿弥陀...... (天亲菩萨)

问: 请问师父,我们在经典中常常可以读到南无阿弥陀佛和南无释迦牟尼佛这两位佛,请问师父可不可以简单介绍一下这两尊佛,这两尊佛之间可有联系和区别? 宏海法师答: 释迦牟尼佛是我们这个娑婆世界的教主,他就降生在2000多年前的印度,既不是一个传说中的人物,也不是一...... (宏海法师)

若能如上念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。何以故?无外杂缘得正念故,与佛本愿得相应故,不违教故,随顺佛语故。若欲舍专,修杂业者,百时希得一二,千时希得三五。何以故?乃由杂缘乱动失正念故,与佛本愿不相应故,与教相违故,不顺佛语故,系念不相续故,忆想间断故...... (大安法师)

这八种歧途,第一种是什么?第一种是信不至诚,多求人天福报。 一个修净土宗想此生得到受用的人,特别重要是这一点。整个学佛过程中,在皈依以后,你能不能更上一个台阶,就看你对世俗的五欲六尘、世间生死、烦恼痛苦有没有看透的智慧力。如果你把这个世界的轮回痛苦看透了、看清...... (达照法师)

问: 如果皈依了,但是没有好好念经修行,最后靠自己的愿力,就是一心往生净土,可以去么?再加上他力呢? 宏海法师答: 等我们靠别人回向乃至助念等靠别人增上作用,说明自己主导力量不足,所以说我们还是要自己勇猛精进地修行,既然皈依了,当一辈子将自己的生命依附在修行这...... (宏海法师)

一、佛法大海,信为能入 如来一代时教,智慧深广如大海,功德宏博如宝山。八万四千法门,渐顿各称所宜;众生随缘信受奉行,皆蒙解脱。于中能否契入佛法,获益的有无与浅深,皆取决于信心。是故原始佛教三十七道品中的五根五力、法相宗的十一善法,皆以信为先。五根中以信根为本元...... (大安法师)

佛法法门无量,无论大小权实一切法门,均须以戒定慧断贪嗔痴,令其尽净无余,方可了生脱死,此则难于登天,非吾辈具缚凡夫所能希冀。若以真信切愿念佛求生西方,则无论功夫深浅,功德大小,皆可仗佛慈力往生西方。此如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸。乃属船力,非自己本事...... (印光大师)

在几年的学佛修行路上,我曾经见闻过一些身边念佛人的感应故事,今天写下来是为了鼓励更多的念佛人,不要有丝毫怀疑和退心,一定要相信有极乐世界,相信有大慈父阿弥陀佛,更深信阿弥陀佛时刻在我们身边,我们所有的酸甜苦辣他都了如指掌,只要我们通身放下、一心皈命,他必然会在......

明朝顾源居士,又称宝幢居士。少年时性格豪放,善于写诗、书法和绘画。40岁时,把以前所习的世间法尽情抛弃,断除酒肉,造了一座小楼。以后就独自住在小楼里精修禅观,家里的女人一个也不见面。 每天夜里五更起来,敲着大木鱼,高声念阿弥陀佛。就在他住的小楼旁边,住着一个屠...... (彭际清居士)

这里得生,就是往生,能够往生四土,从四个土来判,因为我们要晓得,之所以能生到这些国土里边,他的门票是什么呢?就是看你是染还是净。净的标准是什么呢?看你断的烦恼断到哪里了。一般的一个凡夫的烦恼,见解上、迷惑上,也就是我们常说的见和思,这是我们欲界众生现在头等的烦...... (宏海法师)

佛当时为什么要说《佛说阿弥陀经》?我们从八个意义上面分门别类地来了解一下。 第一个,佛说这部经典,为了大悲悯念末法众生为作津梁。 这是什么意思?大悲就是佛的慈悲心,我们要知道释迦牟尼佛当时在成道的时候,我们这个世界已经进入到浊世了。人寿在二万岁的时候,开始进入...... (宏海法师)

问: 请问念佛要怎样念最理想?是否要观想念佛?要如何观?或是什么都不想,只念佛号,自念自听? 大安法师答: 念佛有四种念佛,但我们根据阿弥陀佛因地的发愿是名号度众生,所以我们是倡导持名念佛。 既然是持名念佛,就不能一心两用,不能一边念着佛号一边去观想,所以要专...... (大安法师)

问: 净土主要是持名忆佛拜仟,但我们平常要上班的时间紧张,持名念佛每天至少要念多少声佛好呢?虽然对我们上班族来说,当然多念为好,但最少要念到多少为好呢?十念佛我觉得太少了。 宏海法师答: 阿弥陀佛,非常欢喜的听到你说的十念法太少了,我觉得太太少了,真的太少了。...... (宏海法师)

问: 现在社会上流传用摸温度来判断亡者的往生去处,此法末学感觉误差会很大,而且佛经好像也没有说何时探温,怎么探温等细节。按世法说,细节决定成败,一旦细节错误,那探温之说就可能产生误差。《占察善恶业报经》有占察法,可以占察亡者往生何道,而且怎样占察讲得很清楚。能...... (大安法师)

佛教认为人生有八苦,分别是:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。 我的一位亲戚,约四十多岁。在十多年前,本应结婚成家,忽然婚变,女孩离他而去。从此不谈男女感情事,一心学佛,吃素听经。最近听说身体欠佳,故而对生活产生厌倦,迷恋净土。......

我们注意到,这十三代祖师有很多都是不可思议、从本垂迹的菩萨再来之人。善导大师相传是阿弥陀佛的化身,是非常不一样的,所以他的修行、他的思想,确实在净土宗的教理史上是非常突出的。也可以说,是在善导大师手上完成了中国净土宗思想的奠基、框架。 善导大师的老师是道绰大师...... (大安法师)

问: 请问法师,如果有人障碍我们念佛,还应该顺从吗? 大安法师答: 这个人为什么会障碍你学佛呀?那这个人是谁呀?这个众生可不就是你心内的众生吗?你如果修行好,念佛好,你就能转化他,随顺而转。 如果这个人老是障碍你,你首先要反省自己修行不到位,不够火候,转化不了...... (大安法师)

在不念阿弥陀佛名号之前,我们每天都在打妄想,都在念五欲六尘,这就是念念尘劳。 尘是个比喻,比喻我们的妄念像灰尘那样多,那样脏;劳呢,就是让我们很劳累,不安逸。我们的念头不断地在内心动荡,在向外面的六尘奔逸,这就是尘劳之相。 但我们常常还不是很了解妄想杂念心不知...... (大安法师)

问。见有一生念佛。临终未必往生。何也。答。良由一生念佛。未是一心念佛故。悠悠之徒。一生念佛。所谓虽不懈怠。亦不精进。未能一心。故不得生。若果真实用心。而未纯一。虽今世不生。亦植生因。必于来世成就三昧而得生彼。 这是莲池大师在《弥陀疏钞》里的一段话。这也要了解他...... (大安法师)

问: 末法浊世的众生,能闻到净土法门,已经是稀有难得。那作为现代人,应当怎么样才算老实念佛,如何保持长时修行?请法师开示。 大安法师答: 末法就是五浊恶世的时代,这个环境浊恶,我们正报的众生也浊恶。我们每个人都要界定为是五浊恶世的恶人。 这样的恶人,如果没有多...... (大安法师)

正念是意根。无贪无惑故分明。省庵大师《西方发愿文注》 正念分明,有很多人把正念仅仅理解为是念阿弥陀佛。当然也可以这么理解,但是不能仅仅局限在这个地方。 正念,包括他愿往生的念还在占主导地位。这个正念 信、愿、行三者,他能够保持愿往生心,这也是正念。不一定非得是...... (大安法师)

光无状,自光绪七年离家,至今已五十年,依然故我。业障未消,道业未成,无面目以回本乡。虽前承陈柏生,刘雪亚二督帅,函劝回秦,但自愧实甚,不肯应命。以致先祖坟墓,并父母坟墓,均未能一往礼拜。不孝之罪,直无可忏,每一思之,汗为浃背。 居士秉救济之婆心,行平等之法行,...... (印光大师)

举名者,佛有无量德,今但四字名号,足以该之。以弥陀即是全体一心,心包众德。常乐我净,本觉始觉,真如佛性,菩提涅槃,百千万名,皆此一名摄无不尽。专持者,众生学佛,亦有无量行法,今但持名一法,足以该之。以持名即是持此一心,心该百行。四谛六度,乃至八万四千恒沙微尘一...... (大安法师)

问: 弟子所在的小城镇念佛人极少,很难组建助念团,在为亲人送往生时,只能依靠一两个亲属为其助念。请问法师,有助念团参与的助念,力量更大吗?如果只有一两个家属在亲人旁边,以最真诚恳切的心助念,是否此助念之力也不及人多的力量? 大安法师答: 助念不是打仗,人越多越...... (大安法师)

佛一代时教所说的大乘经典,特别是般若系经典都是要让我们厌离五欲,因为众生常常一生就是为财、色、名、食、睡这五欲去奋斗,被这五欲所困厄,从而在娑婆世界轮回不休。 无量劫以来我们习惯了在五欲六尘中打滚,因此,能够对五欲六尘通体放下,这是需要大丈夫气概的,不是一般人...... (大安法师)

古人云,死生亦大矣,可不悲哉。知死生之可悲,当求所以了生死之法,则可悲者,转为可乐也。若不求了生死之法,徒生悲感,有何所益。大丈夫生于世间,事事无不预为之计。唯于生死一事,反多置之不问。直待报终命尽,则随业受报,不知此一念心识,又向何道中受生去也。人天是客居,...... (印光大师)

「念佛之人,虽观如来相好,而不生爱着之心;于无念中,常念彼佛,是名起随念心」。这是时时刻刻都能生得起念佛的念头。要怎样才能生得起来?念熟了就生起来了,常念就会生起来。念得不够熟,常常会忘掉,念熟了就会生起来。初学的同学听经是必要的,为什么?我们对这个信的程度不......

十二光如来,首先看无量光。这个佛证到了心性的无尽的心体呀,他是净极光通达呀,寂照含虚空,他心清净到极点,就是寂净了。你知道无量光的时候,就知道他必然有无量寿,寿的寂净到了极点,他自然会升起一种光的照用,这就净极光通达。所以这个无量光当下有无量寿了,他具有无量光...... (大安法师)

念佛三昧怎么理解?在《阿弥陀经》里面会谈一心不乱,一心不乱就是念佛三昧另外一个表达。 一心不乱,诸多的注经家又分为事一心不乱和理一心不乱。蕅益大师说,事一心不乱就是伏断见思惑。伏住见思惑,可能是观行即佛的水平可以做到伏住。要断见思惑,那就是阿罗汉的水平。但是,...... (大安法师)

念佛须念念在心,我们的念心,对阿弥陀佛的思念要好似形影相随伴,又好似针线密密织绣锦。一句接着一句,无有间歇。 世人执情无限,能于男女之情念念不忘,为何不能转个念头,对阿弥陀佛的思念更深更浓。若能如是,念佛三昧不日可期。 所有一切,在于心中,若人认为对方极为重要...... (方海权)

诸经典中都说念佛有无量的功德。为什么会有无量的功德呢?是由于佛果地上有无量的功德。 念佛有四种:实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛。这里我们主要针对持名念佛来谈,因为这种修法,所执持的名号含摄着佛果地上所有的功德名具万德。 我们执持佛的名号之时,就把名号中...... (大安法师)

这个娑婆世界五浊恶世,实际上就是个大染缸。如果我们没有发出恳切地修道之心,在这里熏习我们的大多数都是不好的东西。我们的见闻觉知中,烦恼占的比重更高。 《佛说无量寿经》讲五恶、五痛、五烧,那在这样的世间,我们怎么样把持住熏习好的种子的立场和行为?这是我们每个净业...... (大安法师)

问: 如果得了不治之症,念佛功夫还不能伏住烦恼习气,该如何是好?是应当求佛加持令自己病情好起来,还是什么都不管努力念佛就是了? 大安法师答: 如果得了不治之症,比如生了癌症,怎么办?这时候不要害怕,就在念佛的名号当中安定自己。 如果寿命还没有到,愿佛慈悲令我康...... (大安法师)

问: 顶礼大安恩师,弟子依止您修学净土己七八年了。弟子生在一个彼此夺命的恶缘之家,母亲己被家人气死十余年。近来,我也得了绝症炎性乳癌,我一直在发 唯愿舍世寿求往生的愿。请恩师开示增上弟子往生的信心。 大安法师答: 你既然修学净土七八年了,如果你的家庭的恶缘还没...... (大安法师)

问: 《地藏经》云:临堕趣中。或至门首。是诸众生。若能念得一佛名一菩萨名。一句一偈大乘经典。是诸众生。汝以神力。方便救拔。于是人所。现无边身。为碎地狱。遣令升天。受胜妙乐。请问师父,是菩萨以神通力打碎地狱,令众生升天吗?怎么从自因自果的角度来理解? 大安法师答...... (大安法师)

问: 法师讲经当中,提到有个老和尚念了几十年佛,将要往生时,问其他比丘,他还可以带一个人往生,结果只有一个十二、三岁的小和尚愿意去,所以就带小和尚往生了。我对此事很疑惑,不知道为什么老和尚往生还可以带一个人往生?我也发愿,如果在助念的时候有人预知时至,就请求他...... (大安法师)

问: 《安士全书》中有一个故事,说唐代的张善和一生以屠牛为业,临终时遇到善知识开导,仅念了几声佛号,便说见到了阿弥陀佛,往生净土。 末学一直不解,佛教说:所经百千劫,所造业不亡。那么张善和有屠牛的罪业,为何临终还能往生,一生罪业和几句佛号,谁轻谁重?被杀的牛要...... (大安法师)

寒山顶上月轮孤,照见晴空一物无, 可贵天然无价宝,埋在五阴溺身沤。 因众生不识本心,所以,世尊以无尽悲心示种种法门,欲令众生尽此一生即可圆转五浊,成就菩提道果。而在诸多法门之中,净土持名一法则如一枝芬陀利横处五浊,不仅契理契机、三根普被,且因其词约义赅、谛理...... (明海法师)

现代人欲了生脱死、解脱成佛,则必须依于佛言祖语作为起修、实践的参照坐标,反之就会南辕北辙,永远难有成就的一天。而在历代众多的祖师中,蕅益大师无疑是具有举足轻重的一位,他作为明末四大高僧之一,被后人尊奉为净土宗第九代祖师,其宏博的净土思想、崇高的德学风范以及精严...... (妙丰法师)

在临命终时由两种力量决定,一个是业力,一个是心力,业力大就是随业流转;但心力更大,心能造业,心能转业。所以讲旷劫殊勋,就无量劫以来,那种最大的功勋在此一举,就是要用殷重的心来念这句佛号,我们才能截断生死之流,叫横超三界,带业往生。 所以了解这个,我们就得要为死...... (大安法师)

问,今发愿但可云当生,何名今生。答,此亦二义。一约一期名今,现生发愿持名,临终定生净土。二约刹那名今,一念相应一念生,念念相应念念生。妙因妙果,不离一心。如称两头,低昂时等。何俟娑婆报尽,方育珍池。只今信愿持名,莲萼光荣,金台影现,便非娑婆界内人矣。极圆极顿,...... (大安法师)

对这一点我们会非常地感慨,因为身处五浊恶世,我们众生烦恼很重,很难生起向佛修道之心,而少量生起修行之心的人,又由于内在的很多障碍,容易走火入魔。 我们常常会接到这方面的报道,尤其是靠自力修禅定、修止观等,走火入魔的概率就更大了。 原来曾跟一位寺院的住持和尚交流...... (大安法师)

问: 至诚心是何标准?我怎么知道自己是否达到了至诚心? 大安法师答: 至诚心这个标准,确实还是很高的。我们讲阿弥陀佛的第十八愿至心信乐,欲生我国,乃至十念,十声佛号都能念,但是至心信乐,欲生这六个字不容易做到。 至心,是指真诚到极点的心,这个至是修饰心、修饰信...... (大安法师)

《维摩诘经》当中说:心净则国土净。往生净土需要以清净的业来感召,所谓清净的业就是对往生净土有清净的信心、清净的愿望和相关的修行。但是使用手机、网络,参杂很多恶趣因缘,造这些业有很大的负面影响,让自己的心不能和阿弥陀佛,和阿弥陀佛的心咒、名号以及净土的境界相应。...... (益西彭措堪布)

我们是有罪,所以才来轮回,这是事实。但是有罪,有些人进步很快,有些人进步很慢,方法有问题。你看有些人他烦恼很重,他修了几年以后,他整个转过来,你跟他接触,诶!没有烦恼的味道。有些人烦恼很重,十年后你看他,还是烦恼很重,没什么改变,你看他就是每天在作功课,但是烦...... (净界法师)

八十年代包头有一只鹦鹉,是一个爱好鹦鹉的人从四川重金购买过去的,想让它学说人话。 但这只鹦鹉一开始就很顽劣,不肯学,甚至你教它时它会很愤怒,把这个养鸟人的手都啄伤了。搞得养鸟的人觉得这只鹦鹉很难对付。 当时正好听说有一位白居士,他家里养了很多鸟。有一天养鸟人碰...... (大安法师)

释迦牟尼佛一代时教,处处指点,苦口婆心,慈悲之极,再三叮咛我们要信愿称名,求生西方极乐世界,就是因为了解到我们如果不念佛求生极乐,就会继续轮回不休,会非常苦。 如果我们不了解佛心本怀所在,还存有求来生人天福报的心,那简直就是违背佛的教敕。不随顺佛的教语就不是真...... (大安法师)

念佛法门是属于有相的。《观无量寿经》的出现,就是因为释迦世尊时代的恶王阿阇世,篡夺王位,幽禁他的父王频婆娑罗及母后韦提希。韦提希在被幽禁处,祈祷释迦世尊前来慰问说法,释尊应其所感,而以神通于韦提希夫人面前示现十方诸佛净妙国土。夫人特选西方阿弥陀佛的极乐世界,佛...... (圣严法师)

如果我们不能深知五浊恶世很难出离,就会在心里打妄想:是否还有其他的奇妙之法可以离开五浊恶世?如此一来,就对念佛一法信不及,也就不会把念佛放在至高无上的位置。 于是便在这个三界火宅中贪染五欲,被邪知邪见所笼罩,还时常去争论法门的高低,戏论纷然。因此,唯有深知五浊...... (大安法师)

我们这个世间的众生,有一个特点:虽然这个世间很苦,但还是很难生起出离心。尤其是处于末法的众生,当对于五欲六尘的贪恋执著越深重,就越没有般若智慧,就越难了解苦、空、无常、无我,颠倒的程度就愈发深重。 凡夫众生有四种颠倒:计无常为常、计苦为乐,计不净为净,计无我为...... (大安法师)

问: 请问法师,往生的人都是阿弥陀佛亲自来接引吗? 大安法师答: 一般来说是这样的。但是如果你是专念观世音菩萨名号的,那么临终时观世音菩萨也可以来接。 是不是能见到阿弥陀佛,跟往生者业识心的清净程度有关系。有时候他可能见不到阿弥陀佛,只是见到莲华。但实际上阿弥...... (大安法师)

问: 如果念佛念到见佛,是不是就马上跟阿弥陀佛去极乐世界? 大安法师答: 如果念佛念到见佛,这种如果的可能性有多少,我们权且放在一边。 如果见到阿弥陀佛来了,这时看你的愿力,阿弥陀佛他不会勉强,阿弥陀佛会说,你还有几年的阳寿,到时候我来接。但如果你说这个世间太...... (大安法师)

净土宗九祖蕅益大师有言:得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信......

问: 请问法师,带新业可以往生吗? 大安法师答: 关于这个问题,原来在八十年代有些人曾有个观点,认为净土法门一定要消业才能往生,带业不能往生。这种观点是不正确的。 净土法门的胜异方便就在于带业往生。我们娑婆世界的众生,无量劫以来,由贪瞋痴,鼓动身口意,造作的恶...... (大安法师)

摩诃目犍连属于神通第一,在佛的弟子当中他示现的神通很多了。 比如佛升忉利天的时候,有毒龙障碍,大目犍连就降服毒龙;外道要用咒移一座山,大目犍连只要在山顶上一坐,这些外道都移不动。 忉利天王跟阿修罗大军打仗得胜后很骄奢,建了一个善法堂。大目犍连为调其大慢心,就升...... (大安法师)

老病死苦乃吾人大患 《佛说无常经》言:外事庄彩咸归坏,内身衰变亦同然。唯有胜法不灭亡,诸有智人应善察。此老病死皆共嫌,形仪丑恶极可厌。少年容貌暂时住,不久咸悉见枯羸。假使寿命满百年,终归不免无常逼。老病死苦常随逐,恒与众生作无利。 佛以这首偈颂告诉我们,人生在......

一、东林莲社,高贤云集 在庐山东林白莲社念佛求生西方极乐世界的众高贤中,除了慧远大师、佛驮跋陀罗尊者、刘遗民居士外,还有慧永、慧持、僧济、慧恭、僧光、慧兰、昙恒、道敬、昙顺、道、僧睿、昙诜等高贤。 二、持师别兄,同期西方 东晋慧持大师是远公同母所生的弟弟,与......

《佛说观无量寿佛经》作为净宗根本经典之一,是释迦牟尼佛在摩羯陀国应国太夫人韦提希之请而宣说的。内容包括定散二善:定即息虑以凝心,散则废恶以修善。定善包括十三观,散善包括三福九品。十三观分依正二报:前七观是观依报(日观、水观、地想观、宝树观、宝池观、宝楼观、华座...... (会同法师)

生死苦海,唯佛法可度;诸法门中,唯净土为最。生而为人,有幸听闻佛法,特别是仰仗阿弥陀佛慈悲愿力往生西方极乐世界的净土法门,那可是一件旷劫难逢的大幸事,意味着我们可以自此超越轮回、永别三界,进而安住于无上正觉之光明彼岸。对于初入佛门的莲友而言,需要学习的佛法内容......

问: 南无阿弥陀佛这句佛号里包含了哪些信息?是否包含了求生西方净土的愿力?至心念佛时,是否还要再想着我要求生西方? 答: 这句佛号包含着阿弥陀佛果地上所有的功德,诸如十力、四种无畏、十八不共法,尤其是内具阿弥陀佛普度众生往生净土的大悲愿力,以及启发众生深信切愿......

最近几年来,身边发生了好多事情,令末学深深地感到,人到中年,生命如同达到顶点的抛物线那般,无可挽回地在走下坡路了。 首先是多位亲人和老师的故去。比如末学的小姨,刚刚六十岁出头,来北京看病的时候,虽然身体状况不佳,但远远不是大限在即的样子。她得的病也不是令人谈之......

上辈观 上品上生 佛告阿难及韦提希:凡生西方有九品人,上品上生者,若有众生愿生彼国者,发三种心即便往生。何等为三。一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者必生彼国。 佛告诉阿难和韦提希:凡是往生极乐世界的有九品人,上品上生者是这样的,如果有众生愿意往生极...... (索达吉堪布)