上品上生: 往生之因 一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。复有三种众生,当得往生。一者慈心不杀,具诸戒行;二者读诵大乘方等经典;三者修行六念,回向发愿,愿生彼国。 往生接引 阿弥陀如来,与观世音、大势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量......

一、年少出家,广学经论 善导大师(公元613681年),诞生于隋大业九年,安徽泗州(一说山东临淄)人。十岁时,于密州(今山东诸城)投明胜法师出家,起初修习三论宗著作,后来诵读修习《法华经》《维摩诘经》等经。 二、潜修观门,归心净土 大师受具足戒前,已经广学经......

1940年,我们也是打佛七,慈舟老法师打佛七开示:念佛,应该觉照。我们念佛的人,应该有觉照。照的意思,就像大家念《心经》,观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,就一个字,照字。 大家要是觉照,觉是什么?当你念佛的时候,你觉照:南无阿弥陀佛!觉照的意思就是...... (梦参老和尚)

一、圣凡二力彰显净土景观 阿弥陀佛以本愿威神之力,流现西方极乐世界无尽庄严,诸如:宫殿楼阁、宝池莲花、重重宝树、德风华雨、妙法梵音、光明透亮等。尊者阿难听到释迦本师的介绍后,便向释尊禀问:十方世界都有须弥山,西方极乐世界却没有,那么,四天王天与忉利天依何而住呢...... (大安法师)

一、祖籍绵竹 学道成都 承远大师(公元712802年),四川绵竹县人。起初学道于成都唐公。 二、年二十四 荆州剃度 二十四岁时,离开四川到荆州玉泉寺,依惠真剃度学道。 三、谨遵师命 衡山受戒 后遵师命去南岳衡山(湖南省衡山县西南),从通相律师受具足戒,更于......

信愿坚固,勇猛精进。跨越忧恼,净心画佛 在病苦中,师父总是精进勇猛,信愿坚固,求生西方。时常清晨两点就开始做早课,观想和一切众生一起礼拜,然后盘坐背诵净土五经。除了定课之外,其他时间拜佛、念佛、画佛,训练自己身语意尽量保持念念不离佛。 师父依照经典的描述与义理......

有人问省庵大师:参禅一门,全仗着自己的力量,所以常常有魔事。念佛却是依靠他力,所以有佛的护念,魔事不会出现,是这样吗? 省庵大师说:也对也不对。关于参禅念佛,说到难易,固然有自力和他力的分别。说到魔事,二者都不能避免。 又问:怎么讲? 答:魔事的出现,原因有三...... (省庵大师)

问: 如何发三心至诚心、深心、回向发愿心? 大安法师答: 这是往生极乐世界的先决前提,圆发三心即得往生。首先是至诚心,就是真诚的心。我们厌离娑婆,欣求极乐,要从真诚心里面发愿出来的,不能口里说愿往生,心里还是摆脱不了世间五欲六尘、恩恩怨怨的牵挂纠缠。至诚心实际...... (大安法师)

原文: 野狐黑夜入厨房,饱食睡去。天明不能逃窜,乃佯死而待人弃去。未几,果有欲弃之者。一人曰:狐尾甚佳,待我割之而后弃。狐闻而惧,忍痛而听其割。俄有童子来,欲取其两耳,狐闻益惧,然思两耳犹无关于性命,仍复忍之。俄复有人曰:皮可补裘。狐大骇曰:若取我皮,必至断头......

念佛八法 第一、摄心念:把心收摄起来,即所谓:都摄六根,净念相继。一切时,一切处,甚至睡眠时,亦不忘弥陀圣号。 第二、勇猛念:打个比喻,如穷人求财宝,纵然财宝放在老虎口中,或蛟龙窟底,也要前进不退。念佛有这种精神,决定往生。 第三、深信念:我们念佛,须具深信切...... (煮云法师)

以信愿引发信愿 《要解》里面有一段话:问:西方去此十万亿土,何得即生?答:十万亿土不出我现前一念心性之外。以心性本无外故。又仗自心之佛力接引,何难即生! 我现在把它写成一个应用题:临终人是我心中的众生,阿弥陀是我心中的佛,以自心的佛力接引自心的众生,往生自心本...... (道证法师)

问: 信愿持名,如何强化信愿?法门无量誓愿学和一门深入如何理解及处理好其关系? 大安法师答: 信、愿、行三资粮是如鼎之三足,都非常重要,尤其是信、愿。怎么强化信愿呢?这个信是很难的,佛不断地说净土法门是一切世间极难信之法。在这个时代能够相信念佛一法求愿往生西方...... (大安法师)

请看经文: 譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。 专持名号,就能契入三昧,就能够带业往生,就能解决生死问题,就能够圆成佛道。 这么殊胜的利益,它的原理是什么?那么在这个《念佛圆通...... (大安法师)

静坐时,当反观深究,佛即我心,是心是佛,不假外求。如心而住,无能无所。如是谛观,更无二念,是名修行三昧。慎勿忘形死心,又落外魔知见。《西方确指》 觉明妙行菩萨在这里谈到了观心法门,静坐时,当反观深究。 你开始念佛,当下这一声佛号即念,即这句佛号当下这一念,你就...... (大安法师)

通智法师,法名寻源,号忆莲沙门,俗姓阮,扬州仪征人,清道光二十二年三月初八日生,长大后,相貌端庄,不求功名,偏爱道教,一心想要长生不老做神仙,感叹自己没能遇到真人。 同治十二年,他二十一岁,无意中来到龙泉寺,见到首座本然和尚,发现老和尚是个得道高僧,就谈起自己...... (印光大师)

净土法门跟通途佛法不一样。首先通途佛法讲信,净土法门更要讲信。由于净土法门要信阿弥陀佛的大悲愿力那种果地上的境界、慈悲,这种信比通途佛法的信更难! 净土法门没有信一切免谈。所以首先要建立信根,产生信力,破疑生信! 第二个环节是愿,不需要你开悟,不需要你大开圆解...... (大安法师)

还有一件事要提醒大家的:我们常常会劝临终人万缘放下,一心念佛。这本来是对的!要往生,本来就是要万缘放下,一心念佛,但这个并不容易,我们自己可能也做不到,所以,如果以命令口气,半强迫地要对方这样做,其实常常会有反效果。 末学举一个例子,有一位莲友,她得了癌症,蔓...... (道证法师)

踏实修行 精进念佛 简单介绍: 上通下永老和尚,是当今峨眉山德高望重、可谓现在峨眉山镇山之宝级别的高僧。解放前在峨眉山开悟,其悟境得到圣钦大和尚(早年在扬州高旻寺开悟者,挂破参牌)、袁焕仙先生(成都维摩精舍创立者,当今国学大师南怀瑾之禅宗师父)的印证。 通永老......

净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉。印光大师 净土法门,什么叫净土法门?一般说净是清净的意思,土是刹土,十方世界有无量无边的净土,但这里谈的净土是专指念佛求生阿弥陀佛净土的这个法门。 这...... (大安法师)

有一次,末学到某医院为某甲病人助念,忽然间,附近病有有一位太太,脸色铁青、满面惶恐,跑来问同行的居士说:可不可以请师父去看看我先生?居士问她说:你先生怎么回事?她说:舌癌末期!早已昏迷两个多月,血压也几乎量不到!两个月前,医师就告诉我说他随时会断气,可是他到现...... (道证法师)

凡公临私养,历涉缘务,虽造次而常内心不忘于佛及忆净土。 譬如世人切事系心,虽经历语言、去来、坐卧及种种作务,而不妨密忆,前事宛然。念佛之心,亦应如是。或若失念,数数摄还,久久成性,任运常忆。 如此系心,任运常遮一切恶念。设欲作恶,忆佛之故,恶不能成。纵使随恶作...... (遵式大师)

睡觉可以系念佛号、默念佛号,不要出声,随着呼吸来系念,这是可以的,慢慢系念。 大家可能有个体会,我本人也有这个体会:睡觉之前系念佛号睡觉,很快就能睡着,提高睡眠质量。如果睡觉之前你还想很多很多事情,说不准就睡不着了。所以这个系念佛号能够很快让我们滑进睡眠状态。...... (大安法师)

问: 临终时,怨家债主为什么不会化作阿弥陀佛的形象? 大安法师答: 临终的时候,你如果是一个念佛的心,不论是你自己正在念佛还是大家帮你助念的时候,怨家债主是没有能力、也没有这种胆量、也绝对是不可能变化阿弥陀佛的形象的。 但如果你不是信愿持名之人,怨家债主一般也...... (大安法师)

学习,佛法的专有名词叫作熏习。它不是一次完成,它是不断地把这个法义在心中就像沉香在熏衣服,一次一次地熏习,不断思惟观察,用这个无常的道理在心中不断地熏习。 诸位!佛法的道理绝对不是说你学佛以后把门一关,双腿一盘,两个眼睛一闭一直念佛,你就能够想出诸行无常、诸法...... (净界法师)

对于一件事情,我们总会先考量利害得失后,才决定是不是要做。修行也是如此,也要经过比较、选择。就好像一个人去炒股,投了一万块钱,几个月赚了两万块钱,两万块钱投下去又赚了六万块钱,他就会整天笑眯眯的,就会再接再厉;如果他投资两文钱,尽管只亏了一文钱,就会很忧愁,以...... (大安法师)

问: 抽烟的人可以往生吗 大安法师答: 抽烟是一种不好的习气,我们应该要改,烟里面有尼古丁,那这个对我们的身体乃至心理都有很大的障碍。所以我们作为一个清净的修行人,要把烟戒掉。 但是这里面不能说,抽烟就不可以往生。倒也不是这样说。如果抽烟的人,还是能够有深信切...... (大安法师)

释迦牟尼佛到底是怎么成佛的,这也是众生根性不一,他看到的也不同。对上座部的比丘来看,或者根性来看,就认为释迦牟尼佛是四圣谛、十二因缘开悟;那对于大乘种性的界外大师的,他又是另外一个认知程度。 更尤其是释迦牟尼佛本身就是已经成佛了的一尊古佛,他也不存在在这个地方...... (大安法师)

问: 《地藏经》中云,临终人能得闻一佛名一菩萨名,不论有罪无罪,都不会堕落三恶道,如果有人临终不能认人,神识也昏迷了,听不到声音,给此人念佛,此人还能不堕落三恶道吗?请法师慈悲开示。 大安法师答: 要相信佛言,佛菩萨的名号,他不是一个简单的佛号,第一他或者根据...... (大安法师)

昙鸾大师(公元476~542年)是北魏时期著名的佛教高僧,有《略论安乐净土义》《往生论注》等著作传世。大师对龙树菩萨的难行道和易行道的判教思想作了深入阐述,对净土法门的弘传贡献巨大。 昙鸾大师与净土宗的因缘 昙鸾大师与净土宗的因缘,是从他追求长生不死之术开始的...... (悟峰法师)

世人之中,往往是有些老实头知道自己水平不够、业障深重、妄想杂念纷飞,知道自己没有水平去通达宗门教下,觉得自己不行,根机太陋劣,只能靠阿弥陀佛,就一句名号念到底,不受其他法门的影响。他知道阿弥陀佛决定能救自己,一心念佛。 佛又让我们持戒,老实头那就又持戒。这样的...... (大安法师)

问: 平常我念佛可能只有两个小时,我不可能一直念佛下去,我怎么面对人、事、物,把它沉淀?比如说,任何刺激,我都不迷、不取、不动,或者人家刺激我,我也该做就做,不该做就放,一直放一直放我可以用什么简单的方法处理这24小时的妄想? 净界法师答: 先把主动性的攀缘放...... (净界法师)

如果说善导二种深信简洁明快、直溯根源的话,那么蕅益六信则缜密详确、理事圆融,譬如侧看成峰、横看成岭,总不失为亲见庐山真境。是故讨论蕅益六信,有助于加深对净宗信藏的理解,了达净宗竖与一切法门浑同、横与一切法门迥异的特质。六信分为三对范畴,即信自信他、信因信果、信...... (大安法师)

二〇一七年三月五日,我接到小弟的电话,说父亲的状况比较危险,让我速回。年前父亲就因脑梗第三次发作住进医院了。就在十多天前,我回老家从康复科接父出院,让他回家调养。当时父亲在医院不肯吃饭,身体比较弱,我想换个环境可能好些,没想到时间不长就有生命危险了。 接到小弟......

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看凤凰佛教风直播,《师父来了》第六十期,本期我们再次礼请到中国佛学院的宏海法师。 师父您好!请和诸位网友打个招呼吧! 宏海法师:好,我们各位凤凰佛教《师父来了》风直播栏目的有缘网友们,大家下午吉祥!非常高兴,再次在这个平台上跟大...... (宏海法师)

这五浊恶世实际上是让我们要观察我们所处的生存环境和我们内心的这种真实的相状,由此来产生自知之明,来选择好一种法门,来有负责地面对我们生命求解脱的这种大事因缘,这都要认知清楚。 首先我们来看劫浊。在成、住、坏、空这四大劫里面,有增劫有减劫,一般劫浊是出现在减劫的...... (大安法师)

第一讲 好,各位正法学堂的同修,请大家合掌。 南无本师释迦牟尼佛!(三称) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。 皈依佛!皈依法!皈依僧!(三称) 南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨。 好,请大家放掌。 各位晚上吉祥,大家精进念佛。今天是......

问: 是否我们平日念佛一定要念到三昧方有往生把握? 宏海法师答: 这个问题我这样来说,就是如果真的念到念佛三昧,那是必然有往生把握,一定能往生;但是又要说,就没有念佛念到念佛三昧,也不是没有往生的可能,大家一定要这个话听清楚。那么为什么这么说呢?因为念佛三昧,...... (宏海法师)

又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。 这一段所揭示的殊胜利益,正是阿弥陀佛大愿的展开、彰显;也体现着阿弥陀佛令一切众生究竟圆成佛果的悲智、本怀。西方极乐世界有很多享受,但是我们不是为...... (大安法师)

问: 《金刚经》讲:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来,而佛教我们念阿弥陀佛,求生极乐世界,怎样理解?可否理解极乐世界只是一个化城,并未真正到家? 大安法师答: 《金刚经》我们要善读,它是从诸法的空相去建立的,扫荡一切。无我相、无人相、无众生相、无...... (大安法师)

问: 我们佛友都在家中二十四小时播放念佛机、VCD,开播比如《地藏经》的录像,这样的动机是为度家人、度无形众生,这样可以吗? 大安法师答: 念佛主要是自念自听,用心去念,念兹在兹,修道就是修心,离开心念,效果大打折扣,念佛机只是助缘,不能成为替代品。因为念佛机...... (大安法师)

那么念佛呢,这是一个极殊胜的法,所以这四句话就把念佛的妙用说得很清楚。心居佛号中,把心放到佛号里头去,南无阿弥陀佛!阿字很重要,要念准。南方人读ē,我们要读ā, ā是正音,很有关系。所以通愿法师写了一篇书示,要教念ā。心居佛号中,即得佛受用,你把心放到佛号里头...... (黄念祖老居士)

自己要想到:往生西方太重要了。一旦选定这条道路,就应当一股劲往这上面使。专修的,当然一心阿弥陀佛,修什么都归在阿弥陀佛上,学什么也归在阿弥陀佛上。这样主线是很分明的,一个心驱使的力量,没有分成多种,以这种愿力就容易契合。 如果是兼修,那也要一向专念。就像平常吃...... (益西彭措堪布)

修净业人,断断不可求来生人天福乐,及来生出家为僧等。若有丝毫求来生心,便非真信切愿,便与弥陀誓愿间隔,不能感应道交,蒙佛接引矣。《印祖文钞 - 与徐福贤女士书》 修净土法门的人,断断不可以求来生的福报,来生的人天福乐,及来生出家为僧等。为什么指出这一点?实际上...... (大安法师)

其有平日自命通宗通教,视净土若秽物,恐其污己者,临终多是手忙脚乱,呼爷叫娘。其有老实头持戒念佛,纵信愿未极,瑞相不现,皆是安然命终。其故何哉,良由心水澄清,由分别而昏动。识波奔涌,因佛号以渟凝。所以上智不如下愚,弄巧反成大拙也。《印祖文钞--与大兴善寺体安和尚...... (大安法师)

净土宗祖师们传承的第三个特点就是注重戒律! 念佛求生一法虽然仰靠阿弥陀佛的愿力,但是中国净土宗祖师,在这样的修行背景上,跟宗门教下融合的一点,还是在戒律方面。 宗门教下任何的修行,共有的特点都是注重戒律。净土宗祖师们也一样,不会由于仰靠他力,自力的修行就不管了...... (大安法师)

一、度化屠户 放下屠刀,立地成佛这句话妇孺皆知,但多数人可能不知道,在唐朝的长安城中就曾真实地发生了这样的一幕,而且此事就和善导大师有关。善导大师在长安弘法布教,广泛劝人深信因果、改恶向善,念佛求生西方,随着教化年深日久,渐渐百姓家家户户断肉食素念佛,满长安城......

问: 印祖多次开示临终助念及佛化家庭的重要性。若家人不能随其学佛,身边亲友又不具备助念的条件,是不是平日念佛的努力都付之东流呢? 答: 对祖师的话语要全面精确地理解。临终助念及佛化家庭固然重要,然决定往生的关键要素,还是在自己是否具足信愿持名这方面。印祖常引用......

一、楚王后裔 弃官归隐 刘遗民是东晋时期,庐山东林寺白莲社十八高贤之一。原名刘程之,他是汉代楚王的后裔,曾任九江柴桑县的县令。后来他感伤晋室无磐石之固,物情有累卵之危,而放弃巍巍官禄,归隐山林。 二、德才兼备 不屑名利 他的学问、道德和政绩都很好,再加上是累......

一、母梦玉女,授青莲华 少康大师(?805年),俗姓周,浙江省缙云县人。母亲罗氏梦游鼎湖峰,有玉女授给她一枝青莲华说:这枝青莲华很吉祥,寄于你所,当生贵子,冀爱护之。 二、降诞之日,现光散香 大师降诞之日,青光遍室,满屋都散发着芙蓉的芬芳。 三、相貌庄严,......

问: 《佛说阿弥陀经》中不可以少善根福德因缘得生彼国和至心信乐,乃至十念有冲突吗?感恩法师! 宏海法师答: 我们往往把经文里提到的殊胜功德,用自己的凡夫之见给它拆开,所以就显得会出现一些,可能本来不存在,貌似的矛盾而已。那我们这里快速的了解一下,什么叫做善根福...... (宏海法师)

问: 若有安静的时间总想看经书听开示,请问师父,是不是这一句佛号,还是以摄心为上? 宏海法师答: 当然以摄心为上,摄心的质量是不一样的,经典里面说了,散心念念一句消六十亿劫的生死重罪,摄心念消八十亿劫生死重罪,那一定是有差别相的,这个是不容置疑的,但是看这位同...... (宏海法师)

《阿含经》讲三个法门:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,佛陀讲三贴药。 第一个观察因缘是无常的。你说你今生福报很大,对不起,这不决定,因为你这个是做梦。你今生是个好梦,你可能下一个就是一个不好的梦。所以生命是动态的,它不是一条直线;人生是抛物线的,你有得意的时候,...... (净界法师)

持戒与念佛的统一,一直是净土祖师倡导的宗风。慧远大师临终坚持不饮非时浆。善导大师护持戒品,纤毫不犯。心绝念于名闻利禄,从不举目而视女人。宋灵芝元照更提出生弘律范,死归安养的行持准则。蕅益大师亦有专门论述持戒念佛,本是一门,原非异辙。净戒为因,净土为果。行策大师......

净土门中,以愿为最。凡有愿者,终必能满,如郁头蓝弗,习非非想定于水边林下,每定将成,多为鱼鸟所惊。因发恶愿曰:吾他日后,当作飞狸,入林食鸟,入水食鱼。后非想定成,遂生天上。寿活八万大劫,天报既终,遂堕为飞狸,入林水以食鱼鸟。此恶愿也,与性相违,尚有大力用,八万...... (彻悟大师)

佛法本无定相,深者见深,浅者见浅。以我们这浅浅的根器,学佛法中浅浅的小乘都觉得很难。何以故?因小乘尚须看得破身心世界无我。一切众生不能转凡成圣,不离六道生死,皆为我所系故。我见不破,连小乘尚构不上,况大乘之顿教法门?一空一切空,即我法皆不著。 这几天我们讲的教...... (慈舟法师)

1977年,第一次见到广钦老和尚,当时老人家没别的开示,只教我们好好念佛。同去的政大东方文化社同学,都觉得非常失望,传说中老和尚是一位传奇人物,可是见面竟觉平淡无奇。大家以为大老远跑来,但这么一句话打发,未免大失所望。同学中有一位素以博学多闻自居者说:一字不识...... (宗昂法师)

又白一切往生人等,今更为行者说一譬喻,守护信心,以防外邪异见之难。何者是也?譬如有人,欲向西行,百千之里。忽然中路,见有二河,一是火河在南,二是水河在北。二河各阔百步,各深无底,南北无边。正水火中间,有一白道,可阔四五寸许。此道从东岸至西岸,亦长百步。其水波浪......

念佛之人为什么要吃常素呢?由于念佛一法是大乘佛法,修菩萨道圆成佛果。成佛的种子是什么呢?是慈悲心、大慈悲心,本着慈悲心的因缘,我们要吃常素,不能伤害众生。 一是为了圆修佛果的目的、慈悲心的培植,我们要吃素。一切海陆空蜎飞蠕动的众生,它都有佛性,跟我们是形殊体不...... (大安法师)

劝进行者,念佛消灾。一个净业行人,当自己走向信愿持名求生净土的道路后,就会了解到念佛一法真正能够给予众生真实大利。既然有这么大的利益,当然就希望与自己有缘的家亲眷属、朋友分享这份利益。 劝进行者,对父母我们要行孝道,能够使他(她)衣食不愁,安度晚年,这是世间的...... (大安法师)

宿障就是烦恼障、业障、报障这三障,障碍着我们让我们非常的痛苦。所以当我们念佛,我们要知道,念佛这个佛号其实就是叫我们忏悔业障,念佛就可以忏除我们的三障。不但可以忏除三障,还可以让我们的善根增长。这个善根从通途法门来讲,就是戒定慧;如果从净土法门来讲,就是我们的...... (本源法师)

一个念佛行人,信愿持名,要以求往生作为目的,不能以求开悟作为目的。如果能成就往生西方就一定能开悟。这是永明延寿大师在《四料简》里面给我们传达的信息。 永明大师,古德称为是古佛再来,他所拈出的《四料简》,受到印光大师极大地推崇,称为一大藏教的纲宗,修行之龟鉴,一...... (大安法师)

净业持名四十八法之第三法端身持名,就是用持名念佛来摄护好我们的身业,就是练习在念佛堂有行走着念,有坐着念。坐就要有坐样,那走就要有走样。用念佛把它再延伸到我们的生活当中,行住坐卧都要练习。尤其小众学习《威仪门》,《威仪门》里面告诉我们的行住坐卧,称之为四仪。仪...... (如瑞法师)

问: 在家居士破五戒,复又忏悔,命终往生,能否超越下品中生? 大安法师答: 你可千万不要抱这个侥幸的心理。在家居士你既然受了五戒,你一定要认真地去受戒,去持戒啊,这按因果的法则来看,你破五戒啊,那是要下地狱的。这是断头罪啊!所以我们学佛人,首先要在因果的层面,...... (大安法师)

阿弥陀佛,虽然仅四个字,可是包括所有佛法。释迦牟尼佛所说每一部经典,都是有人请法,惟独弥陀经没有人请法,为不问自说。为何没有人请法?因为没有人明白这种法。净土法门,表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」四个字,包括三藏十二部经典。我在几十年前念佛有感,而作了...... (宣化上人)

我们想求生极乐世界,前行也是数数闻思净土经论。比如,对西方净土的因、果、事、理,依报、正报的功德庄严,往生净土的殊胜利益,往生的正因和违缘,西方净土的不共优点,修持净土的方法,阿弥陀佛的大愿海,弥陀名号的功德等等,都要由多闻才能了解。多闻之后,又要多思惟忆念。...... (益西彭措堪布)