释迦牟尼佛说极乐世界在娑婆世界之西,但是你不要执著它的方位,因为这要针对不同的参照系而言。比如天子定都长安,周边的诸侯分别从东、南、西、北来朝天子。从东面来的诸侯,他就说长安是在西面;但是从西方来的诸侯,他就说长安是在东面。如此一来,你能说长安有个确定的方位吗...... (大安法师)

净土法门,为佛法中最平常,最高深之法门,若非宿具慧根,实难深生正信。勿道儒者不易生信,即通宗通教之知识,亦每每以宗教之义论判之。致于此令博地凡夫,未断烦惑,即于现生了生脱死,超凡入圣之不思议法,不但不肯自修,而且不肯教人修。以不知此法,乃佛法中之特别法门,彼以...... (印光大师)

佛教人念佛求生西方,是为人现生了生死的。若真为生死之心不发,一切开示,皆为戏论。 仁波居士是苏州人,在苏州灵岩山寺皈依,他对《一函遍复》中印光大师敦敦叮嘱的要念佛求生西方极乐世界,领受在心。 净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,......

很多在问,读诵楞严咒会不会往生极乐世界。 答案是:能往生极乐世界,而且能十方佛清净庄严国土。 下面是念诵楞严咒,往生极乐世界的好例子。 延年法师,一生读诵楞严咒,自在往生极乐得舍利。1994年的一天,我跟老师父若化法师,到草埔林保顺庵看望90多岁的延年尼师。延...... (方海权)

汝母七十一岁,来日无多。须为家中眷属说,大家日常在母前换班念佛。何以故。以彼等平常若不念佛,到汝母临去时,也不肯念。平时念惯了,到时就会念。要把饬终津梁请一本,寄到家中,令他们看,就晓得人到临终如何有益,如何有损。既知世俗所行,通是落井下石之事,便不至也以此事...... (印光大师)

智者大师,名智顗,字德安,姓陈,颍川人。母亲怀孕时,梦见五彩的烟萦绕怀抱。师诞生时,室内光明洞然。师眼有重瞳,乃古帝王之相。师每卧必定合掌,每坐必定面向西方。师年纪稍长,见佛像就礼,逢僧人必敬。十八岁时,投湘州果愿寺的法绪法师出家。诵《法华经》,兼学律藏。因大......

一个人生前自己肯念佛,肯定就有信心在里面,有愿力在里面。如果一点信心、一点愿力都没有,就算劝你,你也坚决不肯念,这都是业障。临命终时,只要你肯念佛,阿弥陀佛、观音势至和莲池海会菩萨自来迎接。什么叫自来迎接?就是法尔自然地就来迎接了。 这种迎接不是这时候他才从西...... (大安法师)

无明所引。弃觉逐尘。违远真体。故名曰背。返其去路。复使归还。斯之谓向。即指背娑婆而向极乐也。《佛说阿弥陀经疏钞》 先看这一段。现在怎么理解这个背?返背而向,背就是讲一念无明,不觉而有一念,这就是无明。这个无明是指根本无明,与生俱来的。无明所引呢,就弃觉逐尘,意...... (大安法师)

宋代有个荆王夫人也是站着走的,有人神游极乐世界,还看到极乐世界有她一朵很大的莲华。这些盛况现前,使在场的众生见闻,激发了念佛求往生的菩提心。 所以净土法门给我们提供一个临终助念的最奇妙、最安乐的临终关怀。 现在看众生临命终时真的是很苦啊!特别是晚期癌症病人,他...... (大安法师)

灵岩山能够像今天这样道风很好,主要是根据印光法师定的五条寺规进行的。民国15年就开始,为灵岩山定了五条寺规, 第一条方丈深信净土法门,不论是何宗派,传贤不传法,不任人唯亲的,这就是传贤不传法; 第二条就是不讲代数讲任次,不讲第一代、第二代方丈,讲第几任第几任,......

现在有些凡夫说释迦牟尼佛讲净土法门、极乐世界,大概是一个方便之喻、一个化城,甚至是一种精神现象;有的甚至说净土法门就是佛教衰亡时期,向那些愚夫愚妇兜售的一张进入天国的廉价门票诸如此类的奇谈怪论,层出不穷。 如果话说到这个份上,会让一切众生对极乐世界、阿弥陀佛产...... (大安法师)

学佛,末法时期很乱,大家要用心简别邪正。学佛是为了了生死。有人说,我学佛不为了生死,那是糊涂蛋!药师偈明明说的:拔苦必期二死尽。 生死之因有粗有细,大家学佛要简别,凡是消业障,是佛法,不消业障,没有用;断烦恼,是佛法,不断烦恼,学它干什么呢?除妄想,是佛法,不...... (智谕法师)

律航大师,晚年才出家,平日不论行住坐卧,佛号不离口,念珠不离手。 大师念佛是用并耳念佛法,即将阿弥陀佛四字洪名,字字念得清楚,耳朵听得清楚。先将右耳听力,作意并在左耳,听一百声。再将左耳听力,并在右耳,听一百声。然后两耳平均听一百声。或者摄心记数,初三声注入左......

师父慈悲,请问念佛行人如果在毫无准备的条件下,遇到突发事件命终,事发时他刚好正在念佛,他还没有意识到发生了什么事就断气了,在这种情况下他是否一定往生?如果事发时,他刚好没在念佛,断气之后,他如果自己能想起来念佛,能否往生?还是说靠他平时的信愿,这时一定能够感得...... (大安法师)

净土宗到底要准备些什么事情?简单讲一句话就够了:有志于往生的人,你必须要把握一个原则多一分的愿力,少一分的业力,就是准备这件事情。 首先,我们必须要在内心当中降低我们的生死业力。我们前面讲到了忏悔跟调伏,忏悔是对业果的观照,去忏除我们已经造作的罪业,尤其是增长...... (净界法师)

一心念阿弥陀佛,修学念佛三昧,是改正恶习,修学善法的方便,也是根本。所有一切亲朋眷属,而且与我们有因缘之人,我们也当教导其能够学。 劝人念佛修行,行菩萨道,是第一了不起的功德。上至父母先祖,下至兄弟妻儿,都必须劝其能够行之。我们必须以方便,并且以身言教。使家庭...... (方海权)

有人说西方极乐世界的西方是肃杀的意思。这种观点是不正确的。 当然,从称理和表法的意义上来说,这个西在季节上代表秋天,秋天有它肃杀的气象,但秋天也有澄清、清净的意思。西方极乐世界这样方位的建立,也代表着自性坚固的意思。在五行里面,这个西代表金,金是坚固的意思,比...... (大安法师)

净土一法,它的事理、性相全体是佛的果觉境界。也正因为这样,它远远超出凡夫乃至于声闻、缘觉、菩萨的境界,所以就难信。 如来智慧海,二乘非所测,更何况我们这些凡夫。净土一法这么不可思议,如果你一定要求证一个所以然才肯相信,就很难。所以凡夫众生不能理解,不能相信,是...... (大安法师)

又真实有二种:一者,自利真实;二者,利他真实。言自利真实者,复有二种:一者,真实心中制舍自他诸恶及秽国等,行住坐卧,想彼一切菩萨制舍诸恶,我亦如是也;二者,真实心中勤修自他凡圣等善。真实心中口业赞叹彼阿弥陀佛及依正二报;又真实心中口业毁厌三界六道等自他依正二报...... (大安法师)

问: 专修净土信愿持名的念佛人,需要了解中阴、四大分解的过程吗? 大安法师答: 了解一下也是可以的。四大分解是死亡的一个过程,先是第六意识模糊等等,这个过程应该要了解。 但中阴身阶段不是四大分解,四大分解是临终时的事情,中阴身是没有四大的。大家对《西藏度亡经》...... (大安法师)

有些念佛同修,平时也发愿求往生。一旦检查是癌症,便改念药师佛,求消灾延寿。有的就先念观音菩萨,求救命,到最后,再念阿弥陀佛,求接引往生。结果,还是死了。死了当然不可能往生,因为你自己信愿动摇,不愿往生嘛?! 印祖说:念佛人有病,当一心待死(意为一心求往生)。如......

(1)都摄六根净念相继: 念佛的宗旨,是生真信(即信),发切愿(即愿),专持佛号(即行。信愿行三,为念佛宗旨)。念佛用功最妙的方法,是都摄六根,净念相继。都摄六根者,即是念佛之心,专注于佛名号,即摄意根。口须念得清清楚楚,即摄舌根。耳须听得清清楚楚,即摄耳根。...... (印光大师)

我现在今年103岁,出家81年。我本来出家的时候呢,是为了了生脱死,所以出了家,受了戒,到高旻寺,驻在高旻寺住了7年。 离开高旻寺我就去朝文殊师利菩萨。因为文殊师利菩萨是大智文殊师利菩萨。文殊师利菩萨他的七个弟子已经成了佛,他还在这里做菩萨。因为他要度我们, ......

生苦我们都忘记了。虽然我们在娘胎里那个苦啊,我们每个人都体验过了,是非常苦的,所以佛菩萨比喻为胎狱。像一个地狱一般的,那种苦。不是一般的牢狱哦,不是坐牢哦,坐牢还不是那种苦哦,是地狱的那种苦。在娘胎里的时候,我们头是朝下的,是倒悬的,那个空间那么狭小,非常的逼...... (德天法师)

我们说了这么多道理,就是要你做这件事情:请你把愿力的成分提升,请你把业力的部分降低,因为你两种力量都有。我们不敢说完全没有业力,但是你要带业往生,起码你要保证你的愿力,向上的愿力是超过于向下的业力,否则你没办法往生了,因为你的心理素质太差了。 那么这个业力是怎...... (净界法师)

我们从一个业障凡夫来说,佛陀施设的教导是先有法门再讲心态,他是先为实施权,然后再开权显实,但是最终的结论是心态为根本。你修行用什么法门是方便,但是必须掌握的根本是你的心态。 以净土宗来说,你往生的心态比你念佛的数目更重要。因为你念得很多,但是你没有下定决心要求...... (净界法师)

问: 末法众生若命终、未命终,家中眷属即为其穿衣,杀生,哭泣,造种种违缘,不复有安慰、助念等临终关怀,使临终人、已亡人生大烦恼,无复正念。幸此等人平时有信愿持名,心向极乐世界。或云临终念佛决定往生之去向,是人终时招此变故,烦恼之心顿起,此等众生还能往生极乐不?...... (大安法师)

问: 印祖多次提临终助念及佛化家庭的重要性,尤其强调了临终正念的问题。弟子虽明白决定往生的条件全在深信切愿,临终正念不是决定性因素,但是印祖多次开示临终正念的重要性,又有何深意呢?弟子不能完全理解,请慈悲开示。 大安法师答: 临终助念,这是在临命终人关键时刻有...... (大安法师)

我们今天大概从早上五点多钟有几位菩萨就在那里练习。我请他们练习只有练一个阿字就好了。昨天我们在打佛一,没有很多时间讲念佛要怎么念。怎么样叫完全放松的念佛?大家练习只发一个字、一个音就好了。一个音会发,什么都会,四个字都会念。一个音念得相应,怎样相应?能不能放得...... (道证法师)

一、肝癌病苦,拼命念佛,水肿消掉 另外一位病人。昨天有来了一位菩萨,后来有出来示范拜佛,他是一位老师。他的母亲念佛,说她不用功,她也很用功,常常打佛七的时候,人家出去上厕所,她都不用出去;常常一进去,就一整天,待在佛堂里面拼命念。 她儿子是佛教反对党。就是昨天...... (道证法师)

有一位是乳癌的病人。她跟先生离婚了,先生也得癌症,比她早过世,剩下一个女儿,才十九岁。这个女儿扬言说不让她妈妈往生,她说:你们哪个人来跟我妈妈助念,我就跟她过不去,我一定不放过你们。她就是不愿意给妈妈往生西方,说:你们怎么都要帮我妈妈助念,你们要让我没有妈妈是...... (道证法师)

(一)由禅入净的实践 圆瑛大师,福建古田县人,十九岁于鼓山涌泉寺拜增西和尚为师。二十一岁从福州到江苏常州天宁寺,亲近禅宗尊宿冶开禅师修禅六年。时常定境现前,身心廓然,曾于定中悟后写了一偈:狂心歇处幻身融,内外根尘色即空,洞彻灵明无挂碍,千差万别一时通。到了二十...... (明旸法师)

为诸众生,说是一切世间难信之法。《佛说阿弥陀经》 为诸众生,说是一切世间难信之法。这个净土一法确实难说,难说在什么地方呢?它完全不是凡夫众生的范围里面的事情,太超越了。 所以这种净土文化不是地球的文化所能囊括的,它是整个法界的文化,不仅仅是面对人道的众生,它是...... (大安法师)

进一步谈五浊恶世这种是为甚难。而且,特别谈到五种决定。在这个五浊恶世,我们一定受这个五浊恶世的制约。前面谈到:五浊恶世,你不是修念佛法门必定不能度。这里进一步谈到:不能度的原因在什么地方,而靠念佛能够度的理由何在。五种决定,此文也是非常明晰的告诉我们:在这个时...... (大安法师)

小儿甫能言,即教以念南无阿弥陀佛及南无观世音菩萨名号。即令宿世少栽培,承此善力必能祸消于未萌、福臻于不知,而关煞病苦等险难可以无虑矣。(印光法师文钞) 一般人都以为佛经义理精深,不适合少年人;至于念佛菩萨名号,若无信念,是否仍有功效?常人也难确定,为此对于小孩...... (印光大师)

从另一方面来看,国人长期受唯物论教育的影响,缺乏信仰生活和心灵归宿。年轻时忙于工作和家庭,可能还没多少感觉;老来无所事事,精神生活显得格外贫乏。所以,全社会都在呼吁关爱空巢老人。这固然值得提倡,但我觉得,比儿女不在身边更可怕的,是内心的空空荡荡,无所依靠。事实...... (济群法师)

彻悟大师参禅都是开悟了的,教下也很通达,但是对净土法门产生信心之后,他觉得参学已毕。剩下的就像他说的:世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁! 大师就一天十万声佛号,就这么老实。 现在我们做不到每天念十万声,至少三万声,甚至一万声总得做到吧?这个要求已经是大打折扣。 ...... (大安法师)

天灾人祸,随时发生,难以预料,令人不安。若常念佛,大事化小,小事化无。平安免难,念佛一声,罪灭河沙!礼佛一拜,福增无量!贫穷念佛,能逢贵人相扶,获得温饱;病人念佛,能够辅助医药,早日康复。念佛功德无边,凡欲求子嗣、延寿命、愈疾病、解灾难、取功名、安家宅、谋职业......

问: 师父慈悲!请问一下,我们在日常生活行住坐卧当中,譬如说开车、做饭这种时候,面对因缘的时候,我们是提起佛号比较好,还是观照比较好? 净界法师答: 你开车的时候观照,你就发生车祸了。你观照,你有本事一方面思考,一方面开车?危险!是不是?所以你如果是不用去思考...... (净界法师)

你要知道怎样叫「念佛」。念头是真的放在「佛」,那叫「一念相应一念佛」。很多人是这样:「阿弥陀佛!阿弥陀佛!」他眼睛不知道在看什么,东张西望。「阿弥陀佛!阿弥陀佛!」看厕所里面,上厕所看这边画个,再往一看,这边又画个请看上面,然后又看上面贴张纸条「上厕所不要东张...... (道证法师)

阿弥陀佛的光明是没有障碍的,即便是铁围山、须弥山或者是铜墙铁壁,都无法遮挡,因为这是法性的光明。 我们众生的业障也不能拦阻,因为它有穿透无明烦恼的力量;乃至阿鼻地狱的七重铁城都障碍不了,弥陀十二光德中的炎王光,能直下照入暗冥幽深的地狱。由此可知阿弥陀佛的光明具...... (大安法师)

持名判行行,则是助行,何名正行。答,依一心说信愿行,非先后,非定三。盖无愿行不名真信,无行信不名真愿,无信愿不名真行。今全由信愿持名,故信愿行三,声声圆具,所以名多善根福德因缘。观经称佛名故,念念中除八十亿劫生死之罪,此之谓也。若福善不多,安能除罪如此之大。(...... (大安法师)

问: 请问师父,在修止观的时候,如果观身不净是否打断了我所有念佛的功德?又者,观身不净它是一种对欲望的强制压抑吗? 净界法师答: 我们讲过净土宗它是大乘法门,一定有所调伏,有所引导。调伏的是对娑婆世界的爱取,引导的是对极乐世界的欣求。 当然你在忆佛念佛的时候,...... (净界法师)

中国大陆净土宗的传承是专一持名,不必再带观想。我们要有自信心,不要以为观想好像更高级,我持名好像更低一点;持名最高级,持名最称阿弥陀佛的本怀;这个名号就是实相,这个名号就是万德洪名;所以无余无欠哪!持名成佛都有余裕,何况其他?对这一点,持名代表观想。 在唐代有...... (大安法师)

对净土经典的熏修如果没有达到熟悉的程度,我们的举心动念,遇见事情时的判断,还是凡夫知见在起作用。 这些知见,站在凡夫的角度看好像很有道理;而实际上要是站在佛的一边,从圣言量角度看,都是站不住脚的。 有些不正确的知见,比如一定要功夫成片才能往生 临终一念必须在阿...... (大安法师)

虽然阿弥陀佛是管大家生命结束时的往生,而药师佛是管大家的现实生命远离灾厄。那么,阿弥陀佛能不能让大家远离灾厄呢?能。药师佛能不能让大家往生呢?也能。因此,念药师佛能往生,念阿弥陀佛也能消灾除厄。这就是佛法的奥妙!只要你和某一尊佛有缘,那么这尊佛不仅要管你的往生...... (宗性法师)

吴允升,字常导,安徽歙县人。年轻时,于苏杭一带做买卖,有一天,在虎邱偶遇一位僧人,僧人仔细注视吴允升,告诉他说:你颇有善根,可惜二十九岁有溺水之灾,当如何是好呢?吴允升感到很害怕,于是请求如何解除免于水灾的对策。僧人过了很久才说:从今以后,你要戒杀放生,每日虔......

过去的祖师们,如天台智者大师、永明寿禅师、蕅益大师、彻悟禅师等,末了都归于净土,专门念佛。因为修其他宗,往往为了根器不适合,或者遇不到相当人指导,会出毛病、走错路。念佛人,只要信、愿、行具足,脚踏实地去念,既仗佛力,又仗人力,决不会走错路的。所以说念佛法门最方...... (倓虚法师)

佛告阿难及韦提希:上品上生者。若有众生愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。《佛说观无量寿佛经》 如果十方世界有众生愿意往生西方极乐世界,要发三种心。发心很重要,这三种心一发起来,即便往生,决定往生...... (大安法师)

问: 念佛不能专心,不能够做到一心不乱,怎么办? 大安法师答: 这是正常情况,不是说你一念佛就能做到一心不乱,这是需要一个过程的。 但是,要从专心念佛开始,不能专心就得寻找一些方法。首先,你要思惟一下,念佛为什么不能专心?你在打什么妄想?接着,再思惟一下,你所...... (大安法师)

彻悟大师(17411810)清代著名高僧,中国净土宗第十二代祖师。彻悟大师的学修历程是基于儒学、历经禅教而终归净土的,在佛法修学上大师博通性相二宗、参究禅门要旨,持戒奉经,念佛修净,即通禅学又达教理,最终归心净土而圆成伟业。大师的净土思想,可以说是继承了净宗先......

一、信资粮 首先,我们来听听三部曲之一,也就是三资粮的第一个信资粮。所谓信,从字面的解释,就是相信、信心。那我们要相信什么呢?《阿弥陀经》里提到从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。这里出现了两个有字,第一个有是有世界、第二个...... (牧牛法师)

怎么渐离生死?就是用般若智慧现量观察这个世间的无常、国土的危脆、四大的苦空、五阴的无我。 如是观察,就能逐渐破我执。渐渐地就不受它所诱惑了,不受它所欺骗了,于是一种新的人生价值观、真理智慧就会作为我们的世界观和价值观,这样我们的行为就会渐离生死。 还要知道这个...... (大安法师)

优昙法师是元代高僧,俗姓蒋,安徽丹阳人,家族世代奉事佛法。二十岁出家于庐山东林寺,后来住在安徽丹阳的妙果寺。元武宗至大初年(1308),皇帝下诏解散净土莲宗,优昙法师十分恐惧地说: 我承受净土教法将近三十年了,如今净土法门要亡于我这一代吗?他于是在佛前发誓,必......

昙鸾(476-542),是南北朝时代北魏的一位佛教高僧,号为神鸾。他根据中国的国情,把印度佛教的净土思想,进行解释、发挥,创造出中国的净土思想,为以后净土宗的形成奠定基本的理论框架。中国净土宗传到日本后,昙鸾被日本佛教的净土宗及净土真宗视为中国净土宗的初祖。 ......

问: 师父您好!请您开示,业障烦恼覆蔽身心时,是否一定须念《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》和《净口业真言》《净身业真言》《净意业真言》?还是单念南无阿弥陀佛更佳?尤其是夜间,当妄想扰乱正念,想要速灭不净的念头时,念哪个更好? 大安法师答: 这时候你不要搞得太复...... (大安法师)

问: 请问法师,临终时阿弥陀佛来接引,但我没见过佛,怎么知道是阿弥陀佛来了呢?如果是别的佛来我认错了怎么办呢? 大安法师答: 你还想得很周到。要知道,我们常讲因果的相应。一个人平时念阿弥陀佛,临命终时也是念阿弥陀佛,那肯定就是阿弥陀佛来,不可能是其他的佛来。 ...... (大安法师)

末句结归,言如是不可思议者,当是何物?惟自性乃尔。言性有二:兼无情分中,谓之法性;独有情分中,谓之佛性。今云自性,且指佛性而言也。性而曰自,法尔如然,非作得故。是我自己,非属他故。此之自性,盖有多名。亦名本心,亦名本觉,亦名真知,亦名真识,亦名真如,种种无尽。...... (大安法师)

问: 在家居士,可以经常替亡者助念吗? 大安法师答: 作为在家居士,为病人临终助念,这是一个行善积德的好机会,你应该积极地去参与。 我们现在帮助了别人,等我们临命终时,就有人来帮助我们,这也是善因善果的对应。实际上,你去帮他助念了一天一晚,或者三天两晚,对你自...... (大安法师)

《华严经兜率偈赞品》:以佛为境界,专念而不息。此人得见佛,其数与心等。 现代人生活节奏快,很少有空闲时间去静心端坐读诵经典,或势不能为,或力不暇及,而念佛法门以其方便易行的方法,特别适应现今时代众生的根机, 任凭上中下根,皆有利益,皆无弊病。莲池大师把念佛的修...... (觉醒法师)

问: 病人已命终或快命终时,家中眷属即为其穿衣,杀生、哭泣造种种违缘,没有助念,使亡者生大烦恼,无复正念,幸此人平时信愿持名,心向极乐,此人临终遭此变故,还能往生吗? 大安法师答: 末法众生往生,临终的时候确实要注意。如果他是净业行人,对临终最后一着,预先要准...... (大安法师)

舍利佛,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。《佛说阿弥陀经》 发愿,在我们的生命当中是非常重要的。为什么要劝勉发愿?因为西方极乐世界是阿弥陀佛的愿力建立起来的,阿弥陀佛四十八大愿的每一愿,都是愿我们众生到极乐净土去的,对应着阿弥陀佛的愿海,我们也要发出跟弥陀大愿相应...... (大安法师)

须知律为教禅密净之基址,若不严持禁戒,则教禅密净之真益莫得,如修万丈高楼,地基不固,则未成即坏。净为律教禅密之归宿,如百川万流,悉归大海,以净土法门,乃十方三世诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之法门。故华严入法界品,善财蒙普贤加被开示,已证等觉,普贤乃令发十...... (印光大师)

接手书知汝母已于初二日念佛往生,不胜伤叹。虽然,汝等既知佛法,当依佛法,令亲神识得益为事,不可徒为哀毁,令存亡两无所益。 至于丧祭,通须用素,勿随俗转。纵不知世务者,谓为不然,亦任彼讥笑而已。丧葬之事,不可过为铺排张罗。做佛事只可念佛,勿做别佛事。并令全家通皆...... (印光大师)

汝母年高,于净土一法,未能认真修持。宜常与谈说六道轮回之苦,极乐世界之乐。人生世间,超升最难,堕落最易。若不往生西方,且莫说人道不足恃,即生于天上,福寿甚长,福力一尽,仍旧堕落人间,及三途恶道受苦。不知佛法,则无可如何。今既略晓佛法,岂可将此一番大利益事,让与...... (印光大师)