今生如果没有往生,那来生就更难了

我们再看看第二段,丙二:教主结叹甚难。前面是六方诸佛,赞叹释迦牟尼佛有这个勇气、有这个能力,在五浊恶世完成无上菩提,这个的确不容易。那么这一段是释迦牟尼佛自己承认,这件事情的确不容易。我们看经文:

舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。

我们看这个经文的消释说:当知我在五浊恶世,完成这个甚难的事情,完成什么事呢?第一个,得阿耨多罗三藐三菩提——成就自利的功德;第二个,为一切世间说此难信之法——成就利他的功德。这两件事情都非常困难。佛陀讲这个困难,到底是什么道理呢?我们来看蕅益大师的注解,我们分成三段来说明,看第一段:

信愿、持名一行不涉施为,圆转五浊,唯信乃入,非思议所行境界。设非本师,来入恶世,示得菩提,以大智大悲,见此、行此、说此,众生何由禀此也哉!

信愿持名一法,它没有其它太多的方便,就能够依止内心的善根,跟外在的佛号的福德,就能够从五浊里面跳脱出来,到五清的净土去。这个下手处,当然是信,先由信心,你相信你一定可以往生,当然你也发愿,你一定要往生。那么信跟愿,这两个都不是凡夫所能够达到的境界,那么我们会怎么知道呢?因为有本师来到五浊恶世,以大智大悲,见此、行此、说此,所以我们才能够了解。

所以我前几天跟会长谈,说我们那个佛堂,要设立一个本师是对的。以前我们老和尚也这样讲,他说净土宗的人,你不能只安立西方三圣,你为什么知道这个法门?释迦牟尼佛的示现、宣说,所以不能忘本,净土宗的人你不能忘本,你不要忘了我们还是释迦牟尼佛的弟子,只是我们发愿求生净土而已了。

但是我们一生里面所有的教授,包括理论的认知、包括法门的修学,全部是释迦牟尼佛宣说给我们的,要是佛陀没有来,我们没有一个人知道这个法门是怎么修的,没有人知道。所以这个本师是很重要了,你可以供养小一点没关系,放在前面,后面是西方三圣,但是你不能佛堂全部不供本师,这不对了,不能忘本!

好,看第二段:

然吾人,处劫浊中,决定为时所囿,为苦所逼;处见浊中,决定为邪智所缠,邪师所惑;处烦恼浊中,决定为贪欲所陷,恶业所螫;处众生浊中,决定安于臭秽,而不能洞觉,甘于劣弱,而不能奋飞;处命浊中,决定为无常所吞,石火电光,措手不及。

我们凡夫的心,他跟外境接触的时候,他是有所执着的,我们没办法无住,那么只要有所住,表示外境对我们会产生干扰,因为你跟它感应了。所以当我们来生再来的时候,在劫浊当中,我们一定受到环境的污染,时代的这种牵引,你肯定是人在江湖,身不由己了。

在邪见的炽盛的环境当中,我们很自然地就会提高自我意识了,我执、我见就会增长广大。可能这个我见是你自己的生命经验,也可能是师长教授给你的。

第三个烦恼浊,在这个当中,你在物质诱惑的刺激之下,你肯定增长自己的贪欲。在众生浊当中,因为果报——身体的病痛,我们已经不可能长时间修行了。在命浊当中,生命的短暂,会让我们往往觉得寿命不够用了。

我们来生如果选择五浊恶世,我们一定会碰到的五大问题。环境的干扰增加了,我自己被误导了,从小就被训练自己:我只要喜欢,有什么不可以。就灌输这种观念,增长自我意识,缺乏去关怀别人,整天生活在物质环境的刺激中,欲望越来越重,病痛越来越多,寿命越来越短,这五个都对圣道的修学,产生了障碍,产生了很大的障碍了。

就是说我们同样的善根,我们来生遇到的考验更大了,你今生这个水沟都跳不过去,来生的水沟是加强的,你更跳不过去了。你如果今生都没有往生,你来生是更难往生了,更难了,考验更大了!

这个地方最后挑出来:为什么释迦牟尼佛会说我来五浊恶世修行,是很难呢,这到底有什么深义呢?我们看最后一段:

若不深知其甚难,将谓更有别法,可出五浊,熢火孛宅里,戏论纷然;唯深知其甚难方肯死尽偷心,宝此一行,此本师所以极口说其甚难,而深嘱我等当知也。

释迦牟尼佛,他在讲本经的时候,讲出他成佛的困难。就是说假设我们不知道了生死的困难,我们以为说我不要仰仗佛力,我从自力的角度,我还是有本事能够跳出五浊,那么这样子在三界火宅当中,就很难得到利益——但有言说,都无实义。

所以本师在讲完前面的修学净土宗的传承以后,他提醒我们说:假设你放弃了净土法门,那你就很难修行,很难了生死了。从这个难当中,才使令我们真实的死尽偷心,好好地珍惜这个法门,这个是本师说困难的主要原因。

如果一件事情,一般人说难,也就罢了,释迦牟尼佛说很难,那不简单,佛陀都说很难呢!我们学佛以后,我们会有一种感觉:一个人,如果他烦恼重,都还有救,业障重,也有救;其实一个人最可怕是愚痴!没有救了!因为他会产生错误的判断,高估自己。

如果你看唯识学你就知道:一个人最可怕的过失,不是贪欲、不是瞋恚,是愚痴啊!因为你贪、瞋,都还有救,只要这个人还可以跟他沟通,你还可以用佛法来教导他,再大的烦恼,佛陀多的是法宝,再重的病都治得了;但是他愚痴,就完了!你没办法跟他沟通了。

所以这个地方,佛陀讲完五浊以后,说这个难哪,意思就是说,你几乎放弃了净土法门,看这个意思,没有其它的方法可以取代了,那可能要等到下一尊佛的出世了。

《弥陀要解精华导读》