问: 如果念佛念到见佛,是不是就马上跟阿弥陀佛去极乐世界? 大安法师答: 如果念佛念到见佛,这种如果的可能性有多少,我们权且放在一边。 如果见到阿弥陀佛来了,这时看你的愿力,阿弥陀佛他不会勉强,阿弥陀佛会说,你还有几年的阳寿,到时候我来接。但如果你说这个世间太...... (大安法师)

问: 请问法师,带新业可以往生吗? 大安法师答: 关于这个问题,原来在八十年代有些人曾有个观点,认为净土法门一定要消业才能往生,带业不能往生。这种观点是不正确的。 净土法门的胜异方便就在于带业往生。我们娑婆世界的众生,无量劫以来,由贪瞋痴,鼓动身口意,造作的恶...... (大安法师)

问: 佛家对于阴阳、占卜、推步盈虚、看天象这些怎么看? 惟贤法师答: 佛家是反对的。《佛遗教经》都说过的,那些不要学,那叫不正命。佛教八正道里面有一个正命,即要以正法而活命,不要以邪法而活命。以邪法而活命那就走到邪路上,对自己没有好处。佛家的有些人懂点《易经》...... (惟贤法师)

问: 南无阿弥陀佛这句佛号里包含了哪些信息?是否包含了求生西方净土的愿力?至心念佛时,是否还要再想着我要求生西方? 答: 这句佛号包含着阿弥陀佛果地上所有的功德,诸如十力、四种无畏、十八不共法,尤其是内具阿弥陀佛普度众生往生净土的大悲愿力,以及启发众生深信切愿......

问: 我的小孩五岁,患有自闭症,智力低下,不与人沟通,上不了学。我念佛、念《地藏经》、念《大悲咒》、参加佛七等,但效果甚微。我现在很痛苦,我该怎么办? 答: 一个家庭若有一个得自闭症的孩子,其焦虑心情可以理解。但要知道,这个孩子是你自身业力所感,是你内心业力种......

问: 末学在念佛时经常妄想纷飞,而且淫欲心很重,不好的念头经常不自觉地浮现,自己控制不了,该如何去对治? 答: 无量劫来吾人不得解脱三界生死轮回,正因有妄想。而妄念中最重的即是贪淫、瞋恚、嫉妒、傲慢等。 如何对治妄想呢?首先,应明了妄想无自性、本来虚妄,妄波涌......

问: 请问法师,怎么样能知道,过世的亲友已往生极乐世界? 大安法师答: 过世亲友是不是往生西方极乐世界,你就观察他平时有没有具足信愿行。 按照圣言量去判断,如果他有信愿持名,乃至于信愿具足、恳切地念佛一昼夜功夫,那么尽管临命终时他没有瑞相,也是能往生的。 往生...... (大安法师)

问: 阿弥陀佛在因地里广发四十八大愿时,已是大菩萨身份,而我等乃是生死业力凡夫,身心所感诸事不顺,苦恼不已。此时我等应如何才能广发大愿,坚固大愿,落实大愿,是否广发大愿,我等业力方可转过来? 大安法师答: 这要注意,我们一定要有自知之明,四十八大愿是阿弥陀佛称...... (大安法师)

问: 佛教是如何看待同性恋的?同性恋可以往生净土吗?该如何生活、工作、修行? 大安法师答: 对于同性恋的问题,虽然有些国家将它合法化,有些人将同性恋作为一种时尚,但从中我们可以看出五浊恶世众生的迷惑颠倒是很深重的。佛教对同性恋持非常深重的批判态度,认为是邪淫中...... (大安法师)

问: 弟子以为,念佛行人勤修净业三福,以至诚恳切心信愿念佛,命终之时会蒙佛接引,往生极乐世界。但却常听有人说,某某人死后,经某居士或高僧超度,已经往生到极乐世界了,弟子甚是不解,超度的力量这么大吗?请法师开示。 大安法师答: 你不要去听谁能超度人去极乐世界这些...... (大安法师)

问: 师父,你好,能不能给看看我的前途是好是坏啊? 慧广法师答: 不要问这些。因为任何前途,都是自己奋斗努力而来的。没有人会给你指点出什么。你若是有自信,有信心,有信愿,前途只是个代号。若是你光剩下懒惰和无理取闹,那前途多半就会是陷阱。 所以说,不要追问这些东...... (慧广法师)

问: 如果病人在很危急的情况下,家属控制不住情绪想哭,甚至想帮病人按摩舒缓,令他缓过气来,这时该怎么办?如何劝导? 大安法师答: 这要注意,病人在很危急的时候,就是临命终时了。这时候最重要的事情是要帮他助念,你不要去哭,更不要去动他,你去按摩他干嘛呢?缓得过来...... (大安法师)

问: 对于贪欲心很重的人而言,这个世界处处充满了可贪的对境,如此一来,如何才能息灭贪心等烦恼? 索达吉堪布答: 贪爱等烦恼虽然从表面观察,是以其所依境而生起,但是所依境并非有决定能生某种烦恼的能力。比如说某人,有些人对他会生贪心,乐于与他亲近交往;而有些人对他...... (索达吉堪布)

问: 师父您好,弟子愚痴,虽然非常想去西方极乐世界,但总觉得那里很陌生,请问如何消除这种陌生感? 大安法师答: 你觉得极乐世界很陌生,这也是实在话。我们常常讲极乐世界依报是无尽的庄严,穷微极妙。虽然它很庄严,但是我们一概都没去过,当然会觉得很陌生了。 佛说娑婆...... (大安法师)

问:在世俗中,佛弟子该如何看待争取呢?是应该什么都不争不要,遇到别人争抢一味退让,视为吃亏是福吗?那这会不会助长他人的贪心呢?佛弟子到底应该怎么做? 答:争取,有时是为私利,有时当属精进。佛子心怀慈悲,但并非软弱无能。慈悲显现,行有多门,以自度度人为业。 有时...... (能忍法师)

问:求生西方固所愿也,但我下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,如何容易得生安养? 答:余门学道,须赖行人自力。念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难,故累劫未成。他力易,故一生可致。是以一日七日,便得往生。十念一念,亦能见佛。纵十恶罪人,佛亦不弃。况十善凡夫,一生发愿念佛,...... (大安法师)

问: 作为佛教修行人,必须要看破今生吗? 索达吉堪布答: 如果从心坎深处生起了舍弃贪执今生之念,则无论修习其他任何之法,都不在话下。只须稍下工夫,就能大见成效。反之,如果没有生起舍弃贪执今生之念,即使生起了一些觉受及证相,也会倏然退失。这是屡见不鲜、时常耳闻的...... (索达吉堪布)

问: 讲经讲得不对,劝其他人不去听,是谤法吗? 仁清法师答: 对于什么是诽谤正法?释迦牟尼佛在很多经典上给我们做过开示。 比如有的人讲课,讲着讲着你听着不对,然后你去劝别人别听了。至于这个人讲的对还是不对,不是用我们的标准来衡量,是用佛教的标准来衡量。所以我们...... (仁清法师)

问: 我要怎样做,才能尽可能地把忆念阿弥陀佛的功夫、期待往生极乐净土的愿渗透到梦中,渗透到最深层的心意识里?请法师慈悲教授此诀窍心要。 大安法师答: 梦中念佛功夫要相续,跟你平日的功夫有直接关系。实际上我们现在也是在梦中,你先把你现在念佛的功夫做到相续。 但是...... (大安法师)

问: 有些人拥有很多财富,但最终却成为危害自己的因。如何将暂时拥有的财富转化为永恒的利乐? 索达吉堪布答: 有些人因往昔些许善业成熟的果报,今生富如多闻天子,但因他不具足取舍善恶的智慧,舍不得上供下施积累资粮,只是贪得无厌地积累,一生处于积财、守财、失财的痛苦...... (索达吉堪布)

问: 师父,一个修行人可否同时修几个法门?其实,很多修行人在正式拜师之前,都很迷茫。 慧广法师答: 刚刚看到一个故事,分享给你。有个骑士非常喜欢骑马,无论白马,还是黑马,他都喜欢,有时也喜欢毛驴和俏皮的骡子。换句话说,只要把动物当坐骑,他就非常喜欢。有一天,他...... (慧广法师)

问: 我是90后,身边的好些女性朋友,其实年龄也不大,就是26、27岁,但是总被家里逼婚。我想问一下,随着年龄越来越大,是应该抓紧时间结婚,还是继续等待所谓的缘分? 索达吉堪布答: 嗯,这个怎么回答呢。(笑) 我觉得你们90后的很多孩子,都非常有自己的理想、目...... (索达吉堪布)

问: 一个完全没有修持的人死后,能烧出舍利子吗? 大安法师答: 一般来说,你用戒定慧的功德,能转化身心结构、生理结构,有舍利子。一个完全没有修持的,他可能心很散乱,生理结构不一定能够转化,一般不能烧出舍利子。 但是这里面有一些特殊情况,也许有一个好像今生没有什...... (大安法师)

问: 初学者读什么样的经书比较合适? 仁清法师答: 首先,只要是佛经,只要是没被别人改过的经书都是利益一切众生的法宝。所以当我们读任何的经书的时候,都会产生无量无边的功德。那么作为我们个人来讲,读什么经书好?应该是一种原则性的指导,没有一个定数。 就是你有缘得...... (仁清法师)

问: 弟子最近在福州寺院看到上海佛学书局出版的《念佛真实义》等几本书,作者是台湾觉云居士。上网一查,乃知是萧平实之作。此人颠倒黑白,附佛之说,如今摇身一变,又以净土宗善知识自居,彻底否定净土宗历代祖师。不明真相之人,极易受其迷惑,破坏行人念佛往生之信心,毒害极......

问: 常言说人善被人欺,假如自己修安忍,会不会招人讥笑沦为他人眼中的受气包? 索达吉堪布答: 修习忍辱,不应以别人的讥笑蔑视而舍弃,而应明了对生嗔境修习安忍,能生起诸修习慈心的功德。如《宝鬘论》中所言:人天等慈爱,彼等亦守护,意喜身多乐,无毒刀损害。无劳事得成...... (索达吉堪布)

问: 很多老年人都不愿接受自己已经老去的事实,特别希望在别人面前显得年轻一些,为此有些甚至不惜花钱冒着风险去整容。修行人如何面对衰老? 索达吉堪布答: 现在许多老年人,不懂生老病死的规律,一味做些毫无意义的事,真的特别愚痴!其实,衰老一旦已经降临,你再怎么躲避...... (索达吉堪布)

问: 我有一位朋友,人品和能力都非常不错,只是由于迟迟没有获得应有的职称,慢慢地意志消沉,导致各方面都陷入困境。该如何劝解他? 索达吉堪布答: 要知道,梦想与现实之间有距离,许多事情不一定如愿以偿,这是很正常的。《仁王般若经疏》也说:事与愿违者,即是求不得苦。...... (索达吉堪布)

问: 在这个没有钱万万不能的商品社会,一个人如果有捞钱的机会没有去抓住,就会被很多人嘲笑为愚蠢。这些人是真的变得更有智慧了吗? 索达吉堪布答: 愚笨的人总是贪著眼前小利,有智慧的人则会作长远打算,追求自身功德的完善,才是一切幸福圆满的因。所以,就算没有财富也没...... (索达吉堪布)

问: 一个人遭遇人生逆境后,一般都会怨天尤人,难以自拔。应该如何度过? 索达吉堪布答: 要知道,我们所感受的一切苦,都是往昔造恶的果报现前。但许多人并未深刻认识到这一点,以至于遇到点滴违缘便怨天尤人,这种做法确实愚不可及。 如今许多人在遭受挫折时,要么埋怨亲友...... (索达吉堪布)

问: 师父,为什么学业、事业、生活的目标会渐渐被冷落、被遗忘,而网游却能激发人的力量每天都乐此不疲,甚至废寝忘食呢?如果两者能互换该多好!网游对人们的现实生活并没多大意义,可它为什么有这么大的吸引力?奥妙是什么呢?从佛法里能找到原因吗? 学诚法师答: 网游的规...... (学诚法师)

问: 信佛以后吃长素,家人反对怎么办? 成刚法师答: 这个前两天我给大家讲了,我们佛门弟子要想出苦得乐,自利利他,自觉觉他,出离这个生死的苦轮,就得断除我们的生死习气。不但不杀生,而且不贪食众生肉。因为众生肉都是从宰杀、流血牺牲来的,受极大苦,所以我们要以慈悲...... (成刚法师)

问: 顶礼师父!我想请教一个问题,我父母是北方农村的,过年的时候他们要杀鸭、杀鸡,我也没有办法阻止他们,但是在过年的时候,我念很多往生咒回向给这些被杀的众生,请问有用吗? 传喜法师答: 念总比不念好,你看,我们人间在庆祝快乐的时候,其他的众生末日就来临了。如果...... (传喜法师)

问: 请问师父,我家里人抽烟又喝酒,您说我应该怎么办? 传喜法师答: 这个不用想那么多,我们自己应当善于保护自己。如果从小乘上来说的话,好像别人看到我们佛教徒,有这样一种逃避。其实逃避也有它的积极性,因为我们对不好事物的远离,是我们很理智的行为,这是好的。我们...... (传喜法师)

问: 弟子一心想念佛求生净土,但世间缘分未尽,且为人父母。可否效法《了凡四训》,年轻的时候求人天福报,年老的时候再将所有功德回向往生西方? 大安法师答: 对于这个观点应当要好好思惟。一心想求生西方净土是当下的行为,当下建立的愿心,是要尽形寿不间断的。而世间缘分...... (大安法师)

问: 请问法师,如何对佛法生起胜解心而不退转呢? 大安法师答: 就对净土法门来说,确实要去听闻经教,听闻包括读诵,包括听法师讲经说法。通过闻思,最后落实在行持当中。对净土法门尤其要反复熏习,了解西方极乐世界依正庄严,阿弥陀佛的慈悲愿海;了解阿弥陀佛果地上的慈悲...... (大安法师)

问: 《大势至菩萨念佛圆通章》有这样一段经文:二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。从生至生的第一个生和第二个生分别是什么意思? 大安法师答: 在《大势至菩萨念佛圆通章》里,大势至菩萨报告自己修行念佛三昧的修证经验。 首先叙述念佛的心态,建...... (大安法师)

问: 阿难曾说愿化身石桥,经历风吹雨打,只愿那所爱之人从桥上走过而我乃一愚昧红尘中人,从上次一段失败的情感中至今,仍无法忘怀,以至于憎痴,诸念丛生,竟对生活感到一些小小失落,令我很是痛苦。如何了断心中的嗔痴二念? 宗舜法师答: 阿难说过我要化身石桥吗?这好像是...... (宗舜法师)

问: 请问法师,我一念南无阿弥陀佛就邪念顿生,为什么? 大安法师答: 没关系,你能意识到是邪念出来了,并且感到害怕,这就是进步。实际上你不念阿弥陀佛的时候,心里照样是邪念纷纷,只是自己没觉察到而已。 为什么说能了解到自己有邪念是进步?就好像一个生了病的人,能知...... (大安法师)

问: 如今的社会,大部分剩下,大龄剩男、剩女越来越多,我今年已经三十一岁了,已算大龄剩女了,整天面对父母的催促,为此自己心中也很痛苦,请法师开示,婚姻中的因缘。 海涛法师答: 很多人都拿盐巴供养我,为什么?佛经说的,供养盐巴给出家人,求愿找到好姻缘,可以满愿的...... (海涛法师)

问: 受过三皈五戒的人是有护法神隐形保佑的,为何还会受到鬼神的骚扰呢? 大安法师答: 念佛人和受了三皈五戒的人都有佛菩萨和善神护念。 但是,想要得到佛菩萨和善神护念,有一个前提,你是不是以真诚心求戒、守戒?如果外在表现是受了三皈五戒,是在念佛,而实际上内怀虚假...... (大安法师)

问: 请问法师,应如何看待堕胎现象? 大安法师答: 从佛法的基本原则来看,堕胎就是杀生,而且不是杀一般的蜎飞蠕动,是杀人的生命。本来这个小孩来投生给你作子女,跟你有亲密的因缘,但你由于种种原因堕胎了,那你的一个冤家对头就产生了。 所以大家一定要注意,对此提起高...... (大安法师)

问: 请问法师,从我出生,爸爸就不要我,不养我,那家人嫌我是个女儿,二十年不闻不问。他对我没有亲情,我从来没有感受过父爱,没有叫过爸爸。命运不公平,为什么偏偏是我?为什么我的家是残缺的?为什么要我面对这宿命? 大安法师答: 你这些字里行间都充满着一种怨气。首先...... (大安法师)

问: 关于往生的条件,在于深信切愿,弟子对这点也是深信不疑的,但弟子对于阿弥陀佛第十八愿里面提到的,唯除五逆,诽谤正法,有疑问:如果一个具备深信切愿的念佛人,万一犯了五逆和谤法两重罪,就不得往生吗?请开示。 大安法师答: 十八愿是四十八大愿中非常重要的一愿,是...... (大安法师)

问: 师父,为什么我们修行要远离恶友呢?那些恶友,难道不是生了病的孩子吗?也需要我们去帮助啊!请师父慈悲开示。 慧广法师答: 我们也可以把恶友看成是生了病的孩子,也需要别人的帮助,但是当你没有足够的智慧时,你对他们的帮助不仅起不了任何作用,还会变成一种无谓的牺...... (慧广法师)

问: 师父,在修行的过程中,般若和愿力这两个方法要怎么去实践?面对不同的对境时,这两者的运用是不是应该有所侧重? 如孝法师答: 一般来讲,大乘的法门就是运用般若与愿力。般若基本上任何时候都要用,包括我们发愿时,都要发无我的愿。《金刚经》是这样发愿的: 所有一切...... (如孝法师)

问:请教师父,嫉妒因何而生? 学诚法师答:嫉妒是嗔心的一种,自己没有的东西被他人得到了,便产生强烈的排斥和愤怒。嫉妒别人的时候,便是在为他而活,而忘记了自己的人生,忘记了自己的方向。 问:如何才能做到不跟人比呢?凡事跟人比是恶业吗?争强好胜是不是不好,如何才能...... (学诚法师)

问: 患重病者求佛菩萨保佑有用吗?如果没有明显的感应该怎么面对? 索达吉堪布答: 诸佛菩萨的加持不可思议,肯定能获得利益。但若是前世杀害众生的业成熟,诸佛菩萨也没办法阻挡。不过在感受时,最好能将病转为道用。当然,在患特别严重的疾病时,除非修行境界特别高,一般都...... (索达吉堪布)

问: 父母不在本地,诵哪部经回向给他们最好? 仁清法师答: 父母在不在本地,没有任何关系。如果父母和我们在一块住,我们诵经念佛的时候,他们在一边听,或者跟着我们修学那更好。如果没有办法达到这种要求,他在不在本地都无所谓。 至于诵哪部经最好?诵任何的佛教经书、佛...... (仁清法师)

问: 在家学佛逆缘多,怎么对待和处理才如理如法?如家人不许在家拜佛、念佛、看佛经怎么办? 大安法师答: 在家学佛是有很多逆因缘,我能理解,因为我曾做过十年的在家居士。但怎么办呢? 在家居士有家庭责任和工作责任,你得要承担,要敦伦尽分,然后随分随力地把时间用在修...... (大安法师)

师父慈悲,请问念佛行人如果在毫无准备的条件下,遇到突发事件命终,事发时他刚好正在念佛,他还没有意识到发生了什么事就断气了,在这种情况下他是否一定往生?如果事发时,他刚好没在念佛,断气之后,他如果自己能想起来念佛,能否往生?还是说靠他平时的信愿,这时一定能够感得...... (大安法师)

问: 有一位居士,还未到佛堂皈依,但精通佛法、研究经典、依法奉行,他算是佛弟子吗?能修成正果吗? 大安法师答: 我们常说修行佛法的利益要从恭敬中去求,恭敬首先是体现在对三宝的恭敬,如果不去求皈依,说明你对三宝、对僧宝就有一种轻慢,就不恭敬。离开了僧团的这种住持...... (大安法师)

问: 专修净土信愿持名的念佛人,需要了解中阴、四大分解的过程吗? 大安法师答: 了解一下也是可以的。四大分解是死亡的一个过程,先是第六意识模糊等等,这个过程应该要了解。 但中阴身阶段不是四大分解,四大分解是临终时的事情,中阴身是没有四大的。大家对《西藏度亡经》...... (大安法师)

问: 曾听法师说没有吃素的人不能诵经、念佛,不但没有功德还会下地狱,这是真的吗?我还没有吃素,只有初一、十五、十斋日跟早上吃素,我平常喜欢念大悲咒跟阿弥陀佛圣号,这样会有罪吗?有什么方法可以补救吗? 海涛法师答: 不会的,有时候因缘不具足没有吃素,但是你以一个...... (海涛法师)

问: 念佛号和诵经前是否上香?如果时间紧先不上香,念佛号诵经咒行吗? 仁清法师答: 上香、礼拜、穿上海青去诵经、念佛、做佛事,那是非常正规、非常传统的一种形式,那是非常庄严的一种要求。当我们没有机会上香了,还能不能念佛?当然能。 因为念佛贵在连成片,甚至是念到...... (仁清法师)

问: 经常会觉得付出得不到回报,对别人好往往结果会产生失望和伤心,怎么来调整这种心理状态,请大和尚慈悲开示。 妙江法师答: 我们来到五台山,要学会世界上的两个快乐:一个是知足常乐,一个是助人为乐。对外要助人为乐,给别人做些事情。 能为别人做事,说明我们有这个能...... (妙江法师)

问: 末法众生若命终、未命终,家中眷属即为其穿衣,杀生,哭泣,造种种违缘,不复有安慰、助念等临终关怀,使临终人、已亡人生大烦恼,无复正念。幸此等人平时有信愿持名,心向极乐世界。或云临终念佛决定往生之去向,是人终时招此变故,烦恼之心顿起,此等众生还能往生极乐不?...... (大安法师)

问: 印祖多次提临终助念及佛化家庭的重要性,尤其强调了临终正念的问题。弟子虽明白决定往生的条件全在深信切愿,临终正念不是决定性因素,但是印祖多次开示临终正念的重要性,又有何深意呢?弟子不能完全理解,请慈悲开示。 大安法师答: 临终助念,这是在临命终人关键时刻有...... (大安法师)

问: 做梦会被梦境所转,这种情况怎样克服?就是佛来佛斩,魔来魔斩,这句话,还想请师父开示一下? 仁清法师答: 先讲佛来佛斩,魔来魔斩。佛来佛斩,魔来魔斩是禅宗修行法门中的一句话。虽然这句话出自禅宗,但可以作为我们每一个宗派修行者的一种指导。佛来佛斩,魔来魔斩的...... (仁清法师)

问: 上香上一支?还是上三支?还有红香和黄香,上哪种会好一点? 仁清法师答: 这个问题,几乎所有的刚刚入佛门的人都会遇到,因为从事相上我们拿不准的话就会不敢去做,应该是非常谨慎,这是一种态度;其实这只是一种形式,对于这种事相没有必要执着。 上香到底是上一根还是...... (仁清法师)

问: 师父,可不可以同时干好多事并学习呢? 慧广法师答: 生命很短暂,不要什么都想做。如果一辈子只想做好一件事,你就是天才;如果一辈子想做好两件事,就说不清了;如果你想同时做好三件事,这辈子就肯定是个庸人。因为,我们永远不知道自己还有没有明天。就算只完成一个梦...... (慧广法师)

问: 师父,你好,能不能给看看我的前途是好是坏啊? 慧广法师答: 不要问这些。因为任何前途,都是自己奋斗努力而来的。没有人会给你指点出什么。你若是有自信,有信心,有信愿,前途只是个代号。若是你光剩下懒惰和无理取闹,那前途多半就会是陷阱。 所以说,不要追问这些东...... (慧广法师)

问:师父,我有时会笑话那些不经过了解而迷信的人。你再怎么说他也不信,反过来他还感觉你神神叨叨。 学诚法师:我们修行佛法,既不要因为外人的误解、偏见而怯懦忧虑,又不应瞧不起还不了解佛法的人,更不能去嘲笑他们。正确的态度是自信而慈悲,严于律己,宽以待人。要用自己的...... (学诚法师)

问: 请问师父,我有一个问题就是说,先去想厌离娑婆,然后欣求极乐,最后回归于一声佛号。那回归这一声佛号的时候,我们坐下来念佛号,像我们年纪大,念念就没声了,那我也就默念了。可是我现在有一个问题,有的时候念佛机它念,我可以跟着它念,就是心里面我念不出来;有的时候...... (净界法师)

问: 师父慈悲!请问一下,我们在日常生活行住坐卧当中,譬如说开车、做饭这种时候,面对因缘的时候,我们是提起佛号比较好,还是观照比较好? 净界法师答: 你开车的时候观照,你就发生车祸了。你观照,你有本事一方面思考,一方面开车?危险!是不是?所以你如果是不用去思考...... (净界法师)