问: 祖佛大意,贵在心行;采义徇文,只益戏论。所以文殊诃阿难云:将闻持佛佛,何不自闻闻?争如一念还原,深谐遗旨? 答: 此为未知者说,不为已知者言;为未行者言,不为已行者说。若已知已行之者,则心迹尚亡,何待言说?今只为初学未知者,己眼不开,圆机未发,须假闻慧,...... (永明延寿大师)

或问: 念佛本极易之事,而成佛为甚难之事。佛道长远,经中所云,必经三大阿僧祇劫,勤修六度万行,方可得成。何以念佛即得成佛? 答曰: 修行法门,顿渐不同。渐则三祇炼行,百劫修因,方成佛道。顿则不历僧祇,可获法身,未可一概论也。 念佛乃是横超生死,疾趣菩提,圆顿法...... (圆瑛法师)

问: 师父慈悲,我有一个问题想问,就是对那些老人家,已经病了很久很久,在医院或者疗养院那种,他们插着那个管维生的那种,但是有时候他们的家属家人看到很难受,就提议把管子拿掉,安乐死,这种情况是怎么去理解? 净界法师答: 这个不可以。诸位要知道,我们讲到杀生的时候...... (净界法师)

问: 请问师父:如何才能打开心量,改掉不孝顺、顶撞父母的恶习?我的心真的很苦! 永真法师答: 第一、忆父母恩,父母生我养我,推干就湿,寄予无限的希望,过去、现在都在为儿女付出,尤其是儿女的幼年时代,父母更是含辛茹苦,父母之恩,山高海深。 第二、要作报恩想,对于...... (永真法师)

问: 《佛说无量寿经》的三辈往生和《佛说观无量寿佛经》的九品往生有怎样的对应关系?没有舍家弃欲、行作沙门的在家居士修行净土法门有可能得上辈往生否? 大安法师答: 对于《佛说无量寿经》的三辈往生和《佛说观无量寿佛经》的九品往生是否对应或者不对应,还是有种种不同的...... (大安法师)

问: 当前佛教界兴起的般舟念佛是否如法?请慈悲开示。 大安法师答: 这也要注意了,现在教内各种怪异现象不断地呈现。《般舟三昧经》是有这部经。当机者是跋陀和长者,跋陀和长者也就是《无量寿经》里面讲的贤护十六长者,贤护长者。他是一个倒驾慈航的菩萨,他的证位已经是十...... (大安法师)

问: 现代的社会科技发达,高科技跟计算机代替了人力,所以很多公司行号不得不大量裁员。如此发展下去,请问未来的世界人类应该何去何从?是否在工业革命之后又会再发生一次高科技革命,人要如何求生存? 星云大师答: 人类的历史,从最初靠打猎维生,进而到游牧时代,接着进入...... (星云大师)

问: 佛说,一切众生毕竟成佛,在佛不增,在众生不减。那你们迟早要成佛,为什么要发愿到极乐世界去呢? 宏海法师答: 这句话是佛说的没错,但是这句话是佛说给我们听的,我们是没有资格说的。说是一切众生皆有佛性,心佛众生皆平等,这是你往生了以后才能平等。如果回去读诵一...... (宏海法师)

问: 师父您好!弟子在打佛七期间,念佛号时如果心里不起念头,很快就打瞌睡,脚都走不动了。所以只有不停地想东想西才不犯困,才能继续边走边念佛。请问,这是业障吗?怎么解决? 大安法师答: 不打妄念,就会打瞌睡,脚就走不动,这是业障。昏沉是病,妄念也是病,而佛号是药...... (大安法师)

问: 修净土的人要不要兼持《楞严咒》与《往生咒》? 答: 《楞严咒》在丛林早课中都要诵念,此咒伏烦恼、消业障、开智慧的功德甚大。如有因缘,念佛之余,兼持亦无妨,于《往生咒》亦复如是。 然往生正因,乃是信愿持名,诚如莲池大师开示:专持名号,犹胜持(往生)咒,亦胜......

问: 法师,既然一句阿弥陀佛能往生成佛,世尊为何讲法四十九年? 宏海法师答: 大家要知道,释迦牟尼佛一代教法四十九年,他要千机并育。他讲法的任务要顾全大局,顾全大局是什么呢?就是说有些众生,这辈子要种种子,有可能就跟他结个缘,这辈子就让他见一下释迦牟尼佛,或者...... (宏海法师)

第一讲 好,各位正法学堂的同修,请大家合掌。 南无本师释迦牟尼佛!(三称) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。 皈依佛!皈依法!皈依僧!(三称) 南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨。 好,请大家放掌。 各位晚上吉祥,大家精进念佛。今天是...... (宏海法师)

问: 师父慈悲!刚刚提到念佛机的问题,就是《地藏经》也讲人临命终时,如果有人为他念一声佛号的话,他起码是不堕恶道。这个时候我不知道念佛机是不是也起同样作用?假如说我在院子里每天都放念佛机,有众生往生的时候,他是不是能受到这个功德受用? 净界法师答: 听到一句佛...... (净界法师)

问: 称赞净土佛摄受经(阿弥陀经的另一个版本)里讲到,在临终时阿弥陀佛和观音菩萨、大势至菩萨、无量声闻弟子都会来到我们面前,前后围绕,慈悲加持护佑我们,令心不乱,让我们存正知正念。按照经文的顺序,很有意思,这时候我们就不会贪恋人间和亲情呀,为什么很多人害怕临终...... (永真法师)

问: 《无量寿经》最后有说娑婆世界天人往生的人数,请问这些人数是当时已往生的人数或包括现在及未来往生的人数?每日定课是否可以听经代替念经,即每日只念佛作为功课也可以吗?若定课要念经请问哪一部经最适合末法众生? 大安法师答: 《无量寿经》最后有弥勒菩萨来启问在我...... (大安法师)

原文: 卧室若不洁,可将佛像供于净室,日请来熟视一二次,则心中便可作忆念矣。念佛虽贵至诚清洁,然病人做不到,但心存至诚默念,或出声念,功德仍是一样。 以佛慈广大,如父母于儿女病苦时,则不以平常之仪式见责,而且为其抚摩身体,洗濯污秽。 若儿女病好,犹然令父母同彼...... (印光大师)

问: 法师,都说习气如瀑流半点儿不由人,那我们该怎样熄灭贪嗔痴呢 宏海法师答: 我们每个人都是一个贪嗔痴的结合体,你如果不去对治就是只能放任贪嗔痴不断地膨胀。所以说修行刚刚上路的时候,我们就要学会反观,要回光返照,反观自心。 就是说我们凡夫常态是背觉合尘的,六...... (宏海法师)

知归子问曰:世事之大,莫越生死。一息不来,便属后世。一念差错,便堕轮回。小子累蒙开诲念佛往生之法,其理甚明。又恐病来死至之时,心识散乱,仍虑他人惑动正念,忘失净因。伏望重示归径之方,俾脱沉沦之苦。 师曰:善哉问也!凡一切人,命终欲生净土,须是不得怕死。常念此身...... (善导大师)

问:大士寻声救苦,是救于果者也,何以世间仍有许多苦恼,不蒙垂救耶? 答:佛菩萨之垂训,在使众生自己明白苦因,都从心起,心明则不惑,恶业自除,苦果自灭。倘自作业,佛亦无可奈何也。 至于寻声救苦,乃大士慈悲愿力,亦必人一心称名,至心皈依,方得相应,正其一心称名时,......

问: 何谓念佛至一心不乱? 圣严法师答: 一心不乱这句话,出于《阿弥陀经》,在《遗教经》中也说到:制心一处,无事不办。一心不乱的意思是属于修定的法门之一,又称念佛三昧,或称般舟三昧,或称一行三昧。在晋译《华严经》卷四六《入法界品》中,列有二十一种念佛三昧;而《...... (圣严法师)

问: 师父,晚上自己睡觉害怕怎么办?念什么经,或者有什么办法可以消除恐惧心? 慧超法师答: 晚上自己睡觉感到害怕,原因有多种: 一、自己生活或环境及对未来没有安全感。 二、患上精神抑郁症。 三、肝火旺盛,难以入睡,容易想入非非。 四、非人干扰,气场紧张,气氛不...... (慧超法师)

问: 拜佛的时候,除了听自己念佛的的声音之外,可不可以观想阿弥陀佛的光明在摄受? 净界法师答: 偶尔,偶一为之。你觉得你拜佛的时候,好像皈依的心提不起来,偶尔观想弥陀放光照你,偶尔。但是正修还是听声音就好。 但是你觉得好像拜到最后没感觉了,念阿弥陀佛皈依的心薄...... (净界法师)

问: 印祖是否见到了夏会本?有无文字记载?许多大德都赞夏会本是善本,请问法师怎么看? 大安法师答: 这个问题是多年来争议最多的问题,本人在《净土宗教程》对这个问题有所讨论。 印祖是否见到夏会本,按常理去推断,应该说印祖是知道夏会本的,何以故呢?印祖是那个时代的...... (大安法师)

古德撰述,每设问答,遣除惑疑,翼赞净土,厥功伟矣。宋代而后,迄于清初,禅宗最盛,其所致疑多原于此。今则禅宗渐衰,未劳攻破。而复别有疑义,盛传当时。若不商榷,或致诖乱。故于万寿讲次,别述所见,冀息时疑。匪曰好辨,亦以就正有道耳。 问: 当代弘扬净土宗者,恒谓专持...... (弘一大师)

问: 助念对于往生西方到底起什么作用? 本源法师答: 助念顾名思义即帮助临终者提起正念,信愿念佛求生极乐。但这只是助缘而已,决定不是往生之正因。是否能往生,主要取决于亡者临终时是否正念具足,若信愿具足,念佛必能蒙佛接引,往生极乐。 人在临命终时是福报最浅薄的时...... (本源法师)

问: 请法师慈悲为弟子们诠释带业往生的义理,是否应该说伏业往生? 净界法师答: 带业往生就是说,临终的时候你不能让业力起现行,因为业力会牵动。要想业力不起现行,你烦恼不能起现行,因为烦恼会刺激业力。 所以,带业往生,简单地说就是临终的时候不起恶念。什么叫恶念?...... (净界法师)

问: 应当念地藏王菩萨摩诃萨,或者念地藏王菩萨还是念地藏菩萨摩诃萨? 梦参老和尚答: 念地藏王菩萨摩诃萨,或者念地藏王菩萨?这两个没什么差别。 念地藏菩萨摩诃萨,摩诃翻大就是大地藏王菩萨摩诃萨,所以菩萨摩诃萨。一般的菩萨,大菩萨都加个摩诃萨,就是菩萨之中的大菩...... (梦参老和尚)

问: 法师,现在很多人喜欢戴佛珠,只要戴上就会吉祥吗?请您开示,怎样才是真正吉祥之相? 宏海法师答: 我们不管是逢年过节,还是平常跟大家互道祝福的时候,总会说到平安吉祥一些敬语。但是你知道什么样才叫做吉祥的庄严呢?在《大庄严论经》里边,有这么一则故事,就讲到什...... (宏海法师)

问: 请法师慈悲开示,观世音菩萨是西方三圣,辅佐阿弥陀佛普渡十方众生离苦得乐,为何念观世音菩萨的名号不能往生? 净界法师答: 我们没有说念观世音菩萨的名号不能往生,现在的问题不是能不能往生,而是直接跟间接的问题。 在整个净土宗的传承当中,最强调持名的是善导大师...... (净界法师)

问: 东林寺是净土祖庭,很想了解东林寺是怎样持戒念佛的? 大安法师答: 庐山东林寺是净土宗初祖的祖庭,由慧远大师创立。一千六百年来,东林寺虽然也有转化为修禅宗为主的寺院,修律宗为主的寺院,但大部分还是以修行净土法门为主。 慧远大师当年启建的白莲社,现在还仍然是...... (大安法师)

问: 密宗与净土都是从净门入,二者之间有何区别?是不是密宗有次第,一步一步,而净土是顿超?一些喇嘛都预知自己将投生在哪一家,父母是谁,时间地点都知道,为什么不投身佛净土,而要再做人转世? 大安法师答: 你问得很有智慧,确实从净土法门来看是非常不赞成那种转世,或...... (大安法师)

问: 我学佛有多少年,修净土法门念佛,但是我很奇怪,时常梦见去一个陌生的山谷,在那边绕来绕去,不懂得搭什么公车回家,同时常常做同样的梦,请问这是什么意思? 大安法师答: 你为什么老是梦见这个东西呢?说明你的念佛虽然念了多年,但也还是泛泛悠修。如果你念的佛号被极...... (大安法师)

问: 师父好,刚才师父说,四谛、十二因缘是对重感情的人,就是说是一个治病的良药。那如果我们是重感情的人,我们应该去看佛陀的哪一部经? 净界法师答: 多思惟苦谛,这个问题问得不错。我会建议你,如果你去看经,可能要看《阿含经》。因为《阿含经》专治苦谛。你去读《阿含...... (净界法师)

问: 一心三观和净土宗的临终正念有何关联? 净界法师答: 这个临终的正念,临命终与平时最大的差别,就是它比较复杂(我们前面讲到的是平常),因为它是一种阿赖耶识的现前。我们平常面对的是一般的烦恼,而临命终的时候多了一个生死业力阿赖耶识。所以临终的复杂度比这个平常...... (净界法师)

问: 请教老和尚一个修行上的问题,遇到了境界。如果有一天我看到九朵莲华跟阿弥陀佛出现在空中的时候,请老和尚开示我应该怎么办? 梦参老和尚答: 我给你讲个故事,你就可以知道了。 在五台山大华严寺有个文喜,他一天在做饭的时候,他是饭头师,刚把那大锅盖一揭开,文殊菩...... (梦参老和尚)

问: 法师,几年前就对佛法有一点儿兴趣,但对于皈依我听到各种各样的说法,还是有一些疑惑,所以至今都没有皈依,请您能为我开示,什么条件才能皈依呢? 宏海法师答: 那正好借着这位同修提问的因缘,我就说说有关皈依的一些误区。但凡稍微了解一些佛法,或者跟佛门有接触的人...... (宏海法师)

问: 《无量寿经》里说,正心正意,斋戒清净一日一夜,胜在无量寿国为善百岁,难道在这个世间受一次八关斋戒,参加一次昼夜经行念佛,就超过了在极乐世界一百年的修行吗? 答: 吾人听闻佛的教言,首先当以清净信心接受,然后思惟其法义。对两土修行功德的差异,经文开示:所以......

谁是你最大的敌人?如何解脱? 无事烦恼是你最大的敌人,你若同敌人生烦恼,当然没力量解脱烦恼,要想办法和解,怎样和解?退一步海阔天空,量大福大,那有解不了的事情?只要多替对方设想,就不会有烦恼。 你知道吞不下那口气的后果吗? 大家都知道小不忍则乱大谋,但是境界一...... (妙莲老和尚)

问: 师父!亲人平时也念佛,但临终时由于病痛完全不愿念佛求往生,该怎么办呢? 宏海法师答: 出家十多年,也遇到好多这样的情况。所以说你要真为了生死一定要真修,不能够表演。其实我们往往表演倒是属于一种常状。可是你要知道,修法当中可以造假,生死关头你造得了假吗?那...... (宏海法师)

问: 学佛什么事能求什么事不能求?请师父开示。 能弘大和尚答: 害人的不能求,利人的你可以求,解脱的可以求,成佛可以求。求佛有几种可以求的,人天福报可以求,解脱生死可以求,成佛度众生可以求,除此以外不要求。 人天福报,你只要干好事就会得好报,你干好事一定得好报...... (能弘法师)

问: 关于挂牌位子,在开法会的时候挂往生牌位是不是真的能超度自己的历代宗亲、冤亲债主、堕胎婴灵等等,为亲人挂消灾牌子是不是真的能消灾免难呀? 感恩法师! 容通法师答: 我们经常会到寺院或者不同的道场来去参加种种法会,参加法会的时候,师父们可能会跟我们说,我们这...... (容通法师)

问: 最近有几位高僧大德相继圆寂,网上有很多关于佛舍利的说法,但也听有人说佛舍利实际上是结石。请师父开示佛舍利包括现在修行人往生之后的舍利是怎么回事?感恩法师。 容通法师答: 关于这个舍利,佛的舍利,当然跟我们一般说的修行人的舍利是不一样的,高僧大德他们有些修...... (容通法师)

问: 在家打坐时用数息法,在生活中用念佛,不一致,是否如法? 净慧法师答: 这个问题是由于没有弄清楚数息和念佛的目的而引起的。四祖引用《观无量寿经》的话说:是心是佛,是心作佛。怎么样才能使这个心就是佛呢?要在即字上用功夫。即如果是当下的,就是顿悟;即需要很长的...... (净慧法师)

(第一讲) 各位同修,请大家随着我合掌。 南无本师释迦牟尼佛(三称) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 好。请放掌。阿弥陀佛。各位有缘的同修、道友、莲友们,大家下午吉祥。 今天可谓是因缘又是一次殊胜,所以在听法之前请大家发心,...... (宏海法师)

问: 念经是快点好,还是慢一点好啊? 惟贤老和尚答: 念经要不快不慢,要合适。念快了来不及喘气,念慢了速度又不够,同修行一样,跑快了易摔倒,走慢了又没有进展。不要在表面上求快,最重要就是心诚,心要诚恳,要专一、安静,到这个境界,才有功效。若太快了,把字念掉了、...... (惟贤老和尚)

问: 请问师父,弟子下班很晚,没有时间做晚课,把早晚课诵的内容合在一起,全部放在早晨这个时间可以吗? 宽见法师答: 一般在寺院里早课有早课的内容,晚课有晚课的内容。如果说我们确实是时间上安排不过来,把早晚课的内容放在一起当然也是可以的。 早晚课的内容是来帮助我...... (宽见法师)

净土法门,三根普被,利钝全收;乃如来普一切上圣下凡,令其于上生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉?此法门以信,愿,行,三法为宗。信,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿,若有众生,念...... (印光大师)

问: 弟子在寺院大皈依时起了个法名,依止师父又起了一个法名,受五戒时又起了一个法名,请问师父,弟子用哪个法名较为合适?感恩法师! 容通法师答: 这位三宝弟子因为皈依,又依止具体的哪位师父,同时又受五戒,所以他可能有好几个法名。当然也有很多居士在不同的道场去受皈...... (容通法师)

问: 请问师父,打佛七的时候,一直哭泣很悲伤,祈求阿弥陀佛快点来接引我,可以吗? 净界法师答: 你这个地方有二个问题: 第一、念佛的时候感到很悲伤。我们刚开始念佛,当然是带一点感情,由这个感情来带动佛号,当感情用得太深时,就变成了悲伤。这种悲伤状态,如果是偶一...... (净界法师)

问: 一些临命终的人,不论是在家居士,或是出家师父,放不下色身,执著于这个身体,请开示怎样放下我执? 大安法师答: 这个问题还是提到一个核心点了。很多人虽然学佛学了一辈子,甚至出家,但是到临命终时,还确实有部分人放不下自己的身体。比如得了癌症,他不是想:我往生...... (大安法师)

为什么佛门不推崇算命,却有《达摩一掌经》暗传于世呢? 最近有人问起:师父,佛门不是不推崇算命吗?为什么还会有《达摩一掌经》这本书流传呢? 诚然,佛门不推崇算命,因为修行本身就是一个逆天改命的过程。 而《达摩一掌经》,又称《看命一掌金》,收在续藏经第五十九册中。...... (皆仁法师)

问: 居士可以炒股票或者理财吗 静波法师答: 那要看什么样的居士,菩萨戒弟子不应该,作为三皈五戒,他在社会上,他老想要发财,他老想要赚大钱,但是我们不提倡,但是他控制不了,他非得要做,我们又不好管,但是结果不乐观哪,很多人炒股票的被套牢了,很多人炒股票的人找我...... (静波法师)

问: 出家法师的父母、亲人,弟子应该怎么称呼比较好?感恩法师! 容通法师答: 出家法师的父母、亲人如果他只是世间的俗人,那么我们就按着世间一般的称呼去称呼就可以了。如果他们的家人也出家了,我们就必须按照佛教的规矩对出家人的称呼去称呼,比如说某某法师。如果他是在...... (容通法师)

问: 法师,自己吃净素非常的欢喜,但是身体一直病病歪歪,让家人担心,在家里没能表好法,弟子实在是很惭愧。虽然家里人也都信佛,但还是希望弟子能在饮食上加鸡蛋和牛奶来补充营养。本来姐姐也有吃素的想法,现在担心也像我这样,请师父开示如何化解他们的想法。 宏海法师答:...... (宏海法师)

问: 有同修说戒律不是随便学的,犯盗法戒、犯盗法罪,没有受菩萨戒就不可以看《梵网经》,不让学是怕拿戒去挑别人的过错,所以不让随便学戒。没受菩萨戒是不能学的,那位同修说他受的是六重二十八轻的都不能全学。请问师父是这样吗?感恩法师。 容通法师答: 关于这个问题,我...... (容通法师)

问: 上殿的时候居士能敲法器吗?(因为师父少忙不过来,让居士帮忙敲法器),居士们聚在一起练习敲法器可以吗?不是在大殿练习是在其他地方(说是法器为龙天耳目,不能轻易敲,所以练习的时候心中很是忐忑)。感恩法师! 容通法师答: 当然我们居士来说敲法器当然能敲,是人都...... (容通法师)

问: 法师,实在难以对恶人和我讨厌的人生起真实的慈悲心?对于冥顽不化的恶人,我们坚持吗? 宏海法师答: 当意识到已经很讨厌对方了,那首先我们就要反观一下自己为什么要讨厌他。是他这个人的个性习气不合我的意呢,还是说他本身性情恶劣。你先把这个问题搞清楚以后,再进一...... (宏海法师)

问: 作为佛弟子是否可以卜事呢? 隆宣法师答: 阿弥陀佛!作为佛弟子,不得卜问,请祟,符咒,厌怪,祠祀,解奏,亦不得择良日良时。《大智度论》中说除四种邪命,邪就是知见不正、思想不正、谋生的方法手段不正。 四邪命,第一种是方口食。这个方是讲四方,口是说交际应酬。...... (隆宣法师)

问: 弟子已受过五戒,但在年终的年会上不得已喝了酒,请问法师是否需要重新受,还是怎样?感恩法师。 容通法师答: 我们受了五戒,本来是没有任何理由再去喝酒的,但是到了年终的年会上,可能因为种种原因,避免不了被动地去喝了酒,当然,这个按照道理来说是犯了戒,但是具体...... (容通法师)

性仁法师致感恩辞: 在没有请法师回答问题之前,我先讲几句话。这次特别感恩上宏下海法师慈悲,到这边给我们同修带来佛法的甘露。让我们在菩提的道路上,在修行的过程当中,通过法师的开导跟演讲,让我们增加了信心,增加了我们的善根,增加了我们的福德,也增加了我们的资粮。所...... (宏海法师)

问: 师父,上香是不是越多越灵,红色和黄色上哪种会好一点? 宏海法师答: 这个问题,是几乎所有刚刚进入佛门的人都会有的一个困惑,因为不懂这里面的道理,要么非常谨慎不敢去做,要么以为香点得越多越高,就越有功德,就愈能得到佛菩萨的保佑,真是错会了烧香礼佛的意义。其...... (宏海法师)

问: 法师,对于初学者,尤其是想修净土的人请您给一些建议。 宏海法师答: 学佛讲解行并进。解的过程,就是我们对佛法不管是从名相词汇上或者义理上熏习的过程。这个熏习的过程,就是慢慢了解的过程,最好再配合着你有一些行的体验,当这种体验慢慢积累得有点儿感受的时候,再...... (宏海法师)

问: 阿弥陀佛!请问师父,为什么有的人总是有病,总有一些烦恼,总是想不开? 宽见法师答: 为什么总是有病,总是有烦恼?因为我们是凡夫,无非就是没有智慧,没有福报啊。 这个真的是跟我们的智慧、慈悲和肚量有很大的关系。我们看看那些心眼小的人,他们总是很容易烦恼,很...... (宽见法师)

问: 家里人不信佛,弟子因此很困惑,我该怎样做才能引导他们都能走入佛门呢? 宏海法师答: 因为每个人宿世的因缘不一样吧,的确很多同修在学佛过程中都会经历类似的困扰。有好一些的情况,家里的同修善根显发得早,能够把手共修,这是最好的效果了。那还有一些可能是你宿世发...... (宏海法师)

问: 仙是做什么样的业才得到这种果报呢? 成刚法师答: 这个附在人体的,《楞严经》说,天魔就是指欲界第六天魔王波旬说的,天魔,魔王、魔民、魔女,他们具有五通,我们修学佛法的人想出离魔界,因为我们都是妄心用事,都是魔的眷属,现在我们发心要修行,想出离这个魔界,就...... (成刚法师)