问:请教师父,嫉妒因何而生? 学诚法师答:嫉妒是嗔心的一种,自己没有的东西被他人得到了,便产生强烈的排斥和愤怒。嫉妒别人的时候,便是在为他而活,而忘记了自己的人生,忘记了自己的方向。 问:如何才能做到不跟人比呢?凡事跟人比是恶业吗?争强好胜是不是不好,如何才能...... (学诚法师)

问: 患重病者求佛菩萨保佑有用吗?如果没有明显的感应该怎么面对? 索达吉堪布答: 诸佛菩萨的加持不可思议,肯定能获得利益。但若是前世杀害众生的业成熟,诸佛菩萨也没办法阻挡。不过在感受时,最好能将病转为道用。当然,在患特别严重的疾病时,除非修行境界特别高,一般都...... (索达吉堪布)

问: 父母不在本地,诵哪部经回向给他们最好? 仁清法师答: 父母在不在本地,没有任何关系。如果父母和我们在一块住,我们诵经念佛的时候,他们在一边听,或者跟着我们修学那更好。如果没有办法达到这种要求,他在不在本地都无所谓。 至于诵哪部经最好?诵任何的佛教经书、佛...... (仁清法师)

问: 在家学佛逆缘多,怎么对待和处理才如理如法?如家人不许在家拜佛、念佛、看佛经怎么办? 大安法师答: 在家学佛是有很多逆因缘,我能理解,因为我曾做过十年的在家居士。但怎么办呢? 在家居士有家庭责任和工作责任,你得要承担,要敦伦尽分,然后随分随力地把时间用在修...... (大安法师)

师父慈悲,请问念佛行人如果在毫无准备的条件下,遇到突发事件命终,事发时他刚好正在念佛,他还没有意识到发生了什么事就断气了,在这种情况下他是否一定往生?如果事发时,他刚好没在念佛,断气之后,他如果自己能想起来念佛,能否往生?还是说靠他平时的信愿,这时一定能够感得...... (大安法师)

问: 有一位居士,还未到佛堂皈依,但精通佛法、研究经典、依法奉行,他算是佛弟子吗?能修成正果吗? 大安法师答: 我们常说修行佛法的利益要从恭敬中去求,恭敬首先是体现在对三宝的恭敬,如果不去求皈依,说明你对三宝、对僧宝就有一种轻慢,就不恭敬。离开了僧团的这种住持...... (大安法师)

问: 专修净土信愿持名的念佛人,需要了解中阴、四大分解的过程吗? 大安法师答: 了解一下也是可以的。四大分解是死亡的一个过程,先是第六意识模糊等等,这个过程应该要了解。 但中阴身阶段不是四大分解,四大分解是临终时的事情,中阴身是没有四大的。大家对《西藏度亡经》...... (大安法师)

问: 曾听法师说没有吃素的人不能诵经、念佛,不但没有功德还会下地狱,这是真的吗?我还没有吃素,只有初一、十五、十斋日跟早上吃素,我平常喜欢念大悲咒跟阿弥陀佛圣号,这样会有罪吗?有什么方法可以补救吗? 海涛法师答: 不会的,有时候因缘不具足没有吃素,但是你以一个...... (海涛法师)

问: 念佛号和诵经前是否上香?如果时间紧先不上香,念佛号诵经咒行吗? 仁清法师答: 上香、礼拜、穿上海青去诵经、念佛、做佛事,那是非常正规、非常传统的一种形式,那是非常庄严的一种要求。当我们没有机会上香了,还能不能念佛?当然能。 因为念佛贵在连成片,甚至是念到...... (仁清法师)

问: 经常会觉得付出得不到回报,对别人好往往结果会产生失望和伤心,怎么来调整这种心理状态,请大和尚慈悲开示。 妙江法师答: 我们来到五台山,要学会世界上的两个快乐:一个是知足常乐,一个是助人为乐。对外要助人为乐,给别人做些事情。 能为别人做事,说明我们有这个能...... (妙江法师)

问: 末法众生若命终、未命终,家中眷属即为其穿衣,杀生,哭泣,造种种违缘,不复有安慰、助念等临终关怀,使临终人、已亡人生大烦恼,无复正念。幸此等人平时有信愿持名,心向极乐世界。或云临终念佛决定往生之去向,是人终时招此变故,烦恼之心顿起,此等众生还能往生极乐不?...... (大安法师)

问: 印祖多次提临终助念及佛化家庭的重要性,尤其强调了临终正念的问题。弟子虽明白决定往生的条件全在深信切愿,临终正念不是决定性因素,但是印祖多次开示临终正念的重要性,又有何深意呢?弟子不能完全理解,请慈悲开示。 大安法师答: 临终助念,这是在临命终人关键时刻有...... (大安法师)

问: 做梦会被梦境所转,这种情况怎样克服?就是佛来佛斩,魔来魔斩,这句话,还想请师父开示一下? 仁清法师答: 先讲佛来佛斩,魔来魔斩。佛来佛斩,魔来魔斩是禅宗修行法门中的一句话。虽然这句话出自禅宗,但可以作为我们每一个宗派修行者的一种指导。佛来佛斩,魔来魔斩的...... (仁清法师)

问: 上香上一支?还是上三支?还有红香和黄香,上哪种会好一点? 仁清法师答: 这个问题,几乎所有的刚刚入佛门的人都会遇到,因为从事相上我们拿不准的话就会不敢去做,应该是非常谨慎,这是一种态度;其实这只是一种形式,对于这种事相没有必要执着。 上香到底是上一根还是...... (仁清法师)

问: 师父,可不可以同时干好多事并学习呢? 慧广法师答: 生命很短暂,不要什么都想做。如果一辈子只想做好一件事,你就是天才;如果一辈子想做好两件事,就说不清了;如果你想同时做好三件事,这辈子就肯定是个庸人。因为,我们永远不知道自己还有没有明天。就算只完成一个梦...... (慧广法师)

问: 师父,你好,能不能给看看我的前途是好是坏啊? 慧广法师答: 不要问这些。因为任何前途,都是自己奋斗努力而来的。没有人会给你指点出什么。你若是有自信,有信心,有信愿,前途只是个代号。若是你光剩下懒惰和无理取闹,那前途多半就会是陷阱。 所以说,不要追问这些东...... (慧广法师)

问:师父,我有时会笑话那些不经过了解而迷信的人。你再怎么说他也不信,反过来他还感觉你神神叨叨。 学诚法师:我们修行佛法,既不要因为外人的误解、偏见而怯懦忧虑,又不应瞧不起还不了解佛法的人,更不能去嘲笑他们。正确的态度是自信而慈悲,严于律己,宽以待人。要用自己的...... (学诚法师)

问: 请问师父,我有一个问题就是说,先去想厌离娑婆,然后欣求极乐,最后回归于一声佛号。那回归这一声佛号的时候,我们坐下来念佛号,像我们年纪大,念念就没声了,那我也就默念了。可是我现在有一个问题,有的时候念佛机它念,我可以跟着它念,就是心里面我念不出来;有的时候...... (净界法师)

问: 师父慈悲!请问一下,我们在日常生活行住坐卧当中,譬如说开车、做饭这种时候,面对因缘的时候,我们是提起佛号比较好,还是观照比较好? 净界法师答: 你开车的时候观照,你就发生车祸了。你观照,你有本事一方面思考,一方面开车?危险!是不是?所以你如果是不用去思考...... (净界法师)

问: 末法时代众生,以障深慧浅为主要特征,不知一门究竟怎样讲?是指关于耳根圆通一门呢?还是佛法一门?或是相比外道典籍而言,准确答案应该是什么?别的经咒还需要读诵吗? 仁清法师答: 我非常赞同一门深入,但我坚决反对:什么也不懂就一门深入下去。古代高僧大德在一门深...... (仁清法师)

问: 女众出家修行好还是在家修行好?出家对家庭有什么好处? 仁清法师答: 这个问题古代高僧大德经常讲,释迦佛也曾经讲过。还有专门的一部经典叫《佛说出家功德经》,听听题目:《佛说出家功德经》。你们可以回去看看大藏经,找一部经典,看看找到了吧?佛说在家更大的功德经...... (仁清法师)

问: 劣根众生应以上求佛道为要,下化众生随缘去做? 静波法师答: 什么是劣根众生?就是不老实,不能脚踏实地。我不太清楚,这是谁告诉你的。上求佛道,要你向佛学习。如果你身边有些人做的事不尽人意,你何必跟他计较呢?当你不再和他计较的时候,你不就下化众生了吗? 当然...... (静波法师)

问: 请问师父,在修止观的时候,如果观身不净是否打断了我所有念佛的功德?又者,观身不净它是一种对欲望的强制压抑吗? 净界法师答: 我们讲过净土宗它是大乘法门,一定有所调伏,有所引导。调伏的是对娑婆世界的爱取,引导的是对极乐世界的欣求。 当然你在忆佛念佛的时候,...... (净界法师)

问:师父在课堂上,一再提到说罪性本空,同时也要我们站在那个空的角度来忏悔。 师父:是,这样会比较好。 问:我的问题是说,既然这个罪性是空的,为什么我们要来忏悔。 师父答:我知道你意思。罪性是空,但是罪相它是有缘起的。我们一件事情有体跟相,对不对?它有缘起,所以...... (净界法师)

问: 法师您好!我跟妻子结婚快四年了,第二年妻子就生了一场大病尿毒症,到现在做透析治疗两年了。家人一直催我放弃这段婚姻,重新组建家庭。我不知道如何是好,不想对不起妻子,但也不想对不起父母,求开解。 大安法师答: 这个问题要注意了。女人嫁丈夫,就是想找一个终生依...... (大安法师)

1、问:法师,长辈做错了事,怎么和他们讲道理又不至于不尊重他们呢? 学诚法师:亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声。谏不入,悦复谏。 2、问:师父,请教您一个问题,父母内心极其脆弱,再加上年龄大了,目前和小孩子一样,但又因为受到中国传统家长的框架束缚,把一副假面具戴...... (学诚法师)

问: 在家居士做《三时系念》给别人超荐亡人,如法吗? 大安法师答: 《三时系念》尽管标明是中峰禅师所作的,但印祖不认为是中峰禅师作的,是后人伪造的。 在家居士的本份,还是自己老实念佛求生西方极乐世界。就你现在的心力和情况,也不足以能够把他人超荐到西方极乐世界去...... (大安法师)

问: 念佛不能专心,不能够做到一心不乱,怎么办? 大安法师答: 这是正常情况,不是说你一念佛就能做到一心不乱,这是需要一个过程的。 但是,要从专心念佛开始,不能专心就得寻找一些方法。首先,你要思惟一下,念佛为什么不能专心?你在打什么妄想?接着,再思惟一下,你所...... (大安法师)

问: 弟子在生活中,体会到当今社会的种种五恶五痛情况。在工作中,无论是作报告还是统计,到处充满虚假。所以弟子对现实很失望,有时对待生活和工作的态度消极悲观,提不起兴趣。请问这种状况该如何调整? 大安法师答: 这个五浊恶世充满虚假,你要理解、宽容它,这是众生的同...... (大安法师)

问: 师父您好!请您开示,业障烦恼覆蔽身心时,是否一定须念《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》和《净口业真言》《净身业真言》《净意业真言》?还是单念南无阿弥陀佛更佳?尤其是夜间,当妄想扰乱正念,想要速灭不净的念头时,念哪个更好? 大安法师答: 这时候你不要搞得太复...... (大安法师)

问: 请问法师,临终时阿弥陀佛来接引,但我没见过佛,怎么知道是阿弥陀佛来了呢?如果是别的佛来我认错了怎么办呢? 大安法师答: 你还想得很周到。要知道,我们常讲因果的相应。一个人平时念阿弥陀佛,临命终时也是念阿弥陀佛,那肯定就是阿弥陀佛来,不可能是其他的佛来。 ...... (大安法师)

问: 法师您好!弟子受了五戒,自己并不喝酒,也不食五辛,但要给家人烧菜吃。听佛友说给家人烧荤腥菜时,不可用到料酒和葱蒜,否则就是破酒戒。弟子感到很疑惑,请开示,以便让我决定是否要舍掉酒戒。 大安法师答: 五戒中的不饮酒戒制的是自己不喝酒,所以做到了自己不喝酒,...... (大安法师)

问: 在家居士,可以经常替亡者助念吗? 大安法师答: 作为在家居士,为病人临终助念,这是一个行善积德的好机会,你应该积极地去参与。 我们现在帮助了别人,等我们临命终时,就有人来帮助我们,这也是善因善果的对应。实际上,你去帮他助念了一天一晚,或者三天两晚,对你自...... (大安法师)

问: 一般认为,得到地位、财富、名声和婚姻等,虽然不一定快乐,但这些方面一点也没有的话肯定快乐不起来。是吗? 索达吉堪布答: 硬实力和软实力人都需要。所谓硬实力,就是外在的财富、地位等;所谓软实力,就是内在的信心、悲心、智慧,或道德、学问等。如果人只有硬实力,...... (索达吉堪布)

问: 我最近一个朋友介绍虚云老和尚方便开示,其中说:初发心的同参要向古人学习,一心观照自己,行住坐卧,二六时中,一切无心,不被物转。若不如此,不守本分,随妄流转,何异俗人?我想问的就是虚云老和尚的这个开示,我认为是一种修行方法,但是我不明白。请师父开示! 仁清...... (仁清法师)

问: 病人已命终或快命终时,家中眷属即为其穿衣,杀生、哭泣造种种违缘,没有助念,使亡者生大烦恼,无复正念,幸此人平时信愿持名,心向极乐,此人临终遭此变故,还能往生吗? 大安法师答: 末法众生往生,临终的时候确实要注意。如果他是净业行人,对临终最后一着,预先要准...... (大安法师)

问: 《金刚经》说:一切法皆是佛法,是什么意思? 成刚法师答: 一切法就是一切事物,体性空寂,法法皆实相。如果是佛法,我们妄想执着它,那么举体都是妄想,就不是佛法,而是众生法了;众生法,我们不妄想执着它,心无所住著,那么一切法都是佛法。我们就于一切事物上得解脱...... (成刚法师)

问: 师父,为什么现在选择自杀的人特别多呢? 慧广法师答: 先说个题外话,大家平缓一下情绪,不管修不修行,这都是一个很沉重的话题。记得之前在微信上看到过这么一个故事,有个记者采访过一个牧童,记者问,你为什么放羊啊?牧童说,为了卖钱。再问,卖了钱想做啥?牧童又说...... (慧广法师)

问: 昆虫之类的小动物在死亡时是否也要经历四大分离之苦?是否也尽可能在数小时之内不要触碰它们? 大安法师答: 像昆虫、猫、狗之类所有的动物,同样也是地、水、火、风四大构成的,临命终时,当然也会经历四大分离之死苦。所以,碰到小动物死亡时的情况,虽然我们还感受不到...... (大安法师)

1、网友问:法师您好,我有一条佛珠在华岩寺开过光,佛珠绳子是弹力绳,有磨损。最近一直没有佩戴,因为怕绳子断了。我在百度上上查了一下,开光佛珠是有禁忌的,所以我想请问一下大师,我可以拿到外面去重新换绳吗? 学诚法师:把福祸寄托在外在的物品上,心外求法,不是佛法。...... (学诚法师)

问: 法师您好!弟子修行净土法门并且吃长素。一个朋友想找我合作,拍摄中餐厅的菜谱。请问这会不会涉及间接性杀生的问题?如果以慈悲心去拍摄是否可以?因为即使我不去,照样会有别的摄影师去做。我拍摄时还可以为那些被杀害的众生念佛回向。请开示。 大安法师答: 你既然吃素...... (大安法师)

问: 最近想通过佛法治疗多年的重度抑郁症,没想到眼睛也出现严重毛病,看东西出现闪光、黑影、重影等症状,我心里害怕极了,又不敢去医院治疗。本来抑郁症已把我折磨得只剩半条命,承受能力极差,不敢面对现实,随时都会晕倒。为什么被逼到绝路?只有在家坐以待毙,生不如死。我...... (大安法师)

问: 为什么说阻挡他人护持寺院等同谤僧及破灭三宝? 明贤法师答: 现在的学佛人中常常有这样的论调,比如学佛总往寺院跑,还不如在家自己好好修行,或者我信佛,但是只皈依佛和法,不皈依僧,只做二宝居士,诸如此类种种。总之,不仅自己不愿敬僧护法,还要教他人不要皈依僧宝...... (明贤法师)

问: 我有一个同修,学佛以后,说信佛这也好,那也好,但是后来孩子有病了,自己身体也不好,现在就泄气了,后悔了,现在都不信了,那怎么回事? 成刚法师答: 是这样的,任何人今生从生到死,这一期果报,是从果上来说。这一期果报是循因结果,循业发现,循过去生生世世我们所...... (成刚法师)

问: 是不是只有大慧根者才可熏习禅宗求得明心见性? 大安法师答: 在这个时代,了生脱死的捷径、圆顿之法是念佛一法。以末法众生的根机,想修禅宗明心见性,见性成佛,很难。 如果说晋唐之际还有一些大善根之人的话,那现在就很难找到了。 我们要了解自己的根机,一门深入,...... (大安法师)

问: 洒净的真正意义是什么? 仁清法师答: 好几种,这是我根据佛经理解的。洒净的意义是把加持了大悲咒的水洒出去; 第一个作用就是清场。洒出去,洒到谁身上,沾谁谁得度,这也是救度众生结佛缘的一个含义。比如,我想在这个地方举行一个什么佛事活动,这个地方想洒洒净,目...... (仁清法师)

问:请问师父,为什么读经的时候妄念那么多,甚至很恶的妄念?很害怕因果,除了忏悔还应该怎么做?我也不知道它是怎么来的,又是怎么走的?如果五蕴皆空,那妄念亦皆空,如是思维可否? 学诚法师:不是诵经的时候妄念变多,恰恰是因为诵经的时候内心比平常宁静,才发现了隐藏在心...... (学诚法师)

问: 现在往往是事先没有准备,发现亡者断气之后才开始助念,常常也能见到一些效果,但是我们不敢肯定是否往生。如果亡者真的是靠助念才往生的,那就等于我们是在为中阴身助念,对吗?有人说中阴身没有肉身的障碍,如果他这时想起来念佛,会更加容易往生,对吗? 大安法师答: ...... (大安法师)

问: 佛法修行人为什么不能宣扬他人的过失? 索达吉堪布答: 憨山大师在《醒世歌》中曾言:休将自己心田昧,莫把他人过失扬。我们作为佛教徒,有能力则应宣扬佛教的崇高精神,而不是宣扬他人的过失。然而现在很多人,一说弘扬佛法,谁都没有兴趣,而一提到别人的过失,好多人都...... (索达吉堪布)

问: 净业行人信愿持名求生极乐,但病苦缠身,临命终时是否也要受四大分离之苦? 大安法师答: 信愿称名的净业行人,求往生的过程也免不了有种种的情形。或者他的业力比较薄一点,身心比较健康,或者业障比较重一点,众苦缠身,这些都是正常现象,但不是说众苦缠身他就不能往生...... (大安法师)

问: 师父,我原来诵《地藏经》,有的居士说在家诵不好,容易招些不好的东西,只能在寺院诵,真的吗? 仁清法师答: 哦,所以说你就不敢在家诵啦?假如说,你也这样认为。有好几种方法来解答你这个问题。第一种方法,你带着《地藏经》到寺院里来读诵,这就没问题了。其他人也提...... (仁清法师)

问: 尊敬的师父您好,现如今人与人之间有好多矛盾,这矛盾产生的原因是什么呢? 慧广法师答: 如果你仔细观察生活,就会发现许多矛盾,都是因为误解而引起的,误解的可怕之处在于,连最亲近的人,包括父母和伴侣都会因此产生隔阂,甚至老死不相往来。那么,误解是如何产生的呢...... (慧广法师)

问: 数年前我因车祸伤身,现在行走还是不便,我虽已皈依佛门我却不知该多看哪些经书?我该怎样忏悔才能消除自己的业力,恢复健康的身体。请理净法师教诲! 理净法师答: 对于每一个车祸的受害者来说都是不幸的,今天随着社会的进步和科技的发展,汽车是我们生活中的不可缺少的...... (理净法师)

问: 助念不学佛的人,他能往生么? 大安法师答: 在给不学佛的人助念时,一定要给他介绍净土法门,给他讲极乐世界的殊胜与阿弥陀佛的慈悲。如果他在临终的关键一刻听进去了、相信了,点头愿意往生了,这时候你跟他助念,就会有效果,就能往生。 至心信乐,欲生我国,乃至十念...... (大安法师)

问: 佛弟子对于恶势力、恶现象、坏人坏事应该是嫉恶如仇、勇于斗争还是兼容并包、尊重他人?譬如,社会上的黄、赌、毒、黑社会、传销,种种道德败坏现象,应不应该生起仇恨心,除恶扬善?还是见他们都是佛菩萨,不管不问,抱着自有因缘的态度包容随顺这些现象? 答: 除恶扬善......

问: 临终助念是断气前进行边护理、边助念,并加以佛法引导,提起临终者正念更重要呢?还是等他即将断气之时或断气之后,再进行助念劝导更重要?因为有这种说法,说:人断气之后,智慧高出断气前的九倍,而且还有小五通,所以等他断气后再进行助念、劝导开示,比断气前更容易搞定...... (大安法师)

问: 弟子普兰,师父吉祥,我爷爷在困锦州时候牺牲了,当时战乱墓地不详了,后来父亲在家给爷爷建了空墓,这样的墓地对爷爷及后代有影响吗? 净觉法师答: 如果从民间来讲,他没有往生他还是孤魂野鬼,或者他的灵魂还和战友在当地战争纪念碑那里。这是从世俗的角度来讲。但是我...... (净觉法师)

问: 净土祖师一出家是不是只修念佛法门? 大安法师答: 这不一定,各有因缘。 净土十三祖里面,专修专弘净土法门的只有两位,一个是善导大师,一个是印光大师。印光大师出家后,在做沙弥的时候,看到一本《龙舒净土文》,由此产生了信心,所以他就没有涉及其他的,一门深入,...... (大安法师)

问: 我们寺院想成立助念团,但《印光法师嘉言录》讲,助念以念佛为主,我们寺院修净土也非常认同,但居士信徒和家属为他们的亲人助念送往生,觉得光念佛太单调,不能生信,对于这类不了解佛法的人,我们用哪些善巧方便的佛事利益他们,令他们欢喜呢? 大安法师答: 这不是随顺...... (大安法师)

问: 舍报自杀念着佛号,又有人助念,可以往生吗? 大安法师答: 首先我们要明白一个前提,净土法门念佛往生净土,佛法不离世间法,不能跟世间法格格不入。所以无论从佛教的戒律,还是从净土宗内在的立场来看,都不许可舍报自杀。 阿弥陀佛是临命终时来接引,这个临命终时,就...... (大安法师)

问: 师父,有的人会觉得,时常惦记着死亡太不吉利或者太消极,我们该如何去平衡这个概念呢? 慧广法师答: 说句好多人不爱听的话,很多人之所以到死都过得不快乐,就是因为他们总以为死亡很遥远,自己可以忙完了再陪陪妻儿、找点乐子。可惜命运之手不像电视遥控器,你永远无法...... (慧广法师)

问: 师父,《金刚经》上讲一切法得成于忍中的这个忍该怎样去理解呢? 慧广法师答: 师父个人的愚见,这个忍应是六度里的忍辱,忍辱是六度中很重要的内容,是菩萨道的基础。这一关很不好过。过去的好多祖师大德在开悟后,会在山上专门养一群猴子整天折腾自己,看自己生不生气。...... (慧广法师)

问: 请问师父,那种安住跟平常生活怎么协调?我们安住力量跟福报有没有关系? 净界法师答: 欸,不是。该工作还工作,你乱不了。 问: 我除了安住,我还想工作。 净界法师答: 好,请坐。当然小乘的空观,对现实生活是比较排斥的。因为诸行无常,诸法无我,所以小乘的空观...... (净界法师)

问: 末学是受过五戒的佛弟子,想去学习国学,做个国学老师,这样做算不算学习外道经典呢? 大安法师答: 这个没有问题。国学主要是儒家和道家的文化,以儒家为主。我们从小的教育当中就缺乏四书五经这种教育,现在还是很缺这方面的老师的。中国真正要走向文化的复兴,就一定要...... (大安法师)

问: 在修行当中遇到障碍,如何克服? 大安法师答: 一个人想修行的时候,一定会碰到障碍。碰到障碍的话,不要在它面前退却,你得想方设法超越、克服这个障碍。那具体的障碍就具体分析了。 举一个例子:有一位居士他来东林寺闭关,没有报名时还觉得不错,一报名就生病了,病得...... (大安法师)