主持人:各位网友,大家好!欢迎收看凤凰佛教风直播,《师父来了》第六十期,本期我们再次礼请到中国佛学院的宏海法师。 师父您好!请和诸位网友打个招呼吧! 宏海法师:好,我们各位凤凰佛教《师父来了》风直播栏目的有缘网友们,大家下午吉祥!非常高兴,再次在这个平台上跟大...... (宏海法师)

问: 我是一名在校大学生,我想请教一个关于当代大学生与父母交流的问题。随着我们学的知识不断地增加、接触的东西越来越多,有时候就会出现一种类似于代沟的问题,认为自己的父母仍处于原地,不能进行有效的沟通,当出现这种问题的时候,我们应该怎样去解决呢?谢谢。 慈诚罗珠...... (慈诚罗珠堪布)

问:顶礼师父!弟子淫欲心重如何对治? 学诚法师答:最根本的是要有更高的志向,心里不要只装着这点肤浅的欲望。多亲近积极向上的朋友,少接触那些刺激人的声色环境;多脚踏实地做事,少打妄想。 问:师父,如何断除淫念? 学诚法师答:小孩对玩具着迷,总是放不下,大人则不会...... (学诚法师)

(问题一) 首先来看第一个问题。请法师开示,念佛是念六字佛号还是四字佛号,怎样计数方便?弟子以前从没有一天念过1万声佛号,有点担心自己念不完。 非常赞叹这位同修,现在正好恰逢我们三个月内希望大家能够共修百万佛号。有点担心念不完这也是正常的。可能因为我们平常确实......

问: 有一个关于养儿防老的问题。在年轻一代,这已经成了一个比较大的困扰。年轻一代虽然也很感激父母的养育之恩,但是有很多人,他们注定在青年到中年这个阶段,没有办法陪在父母身边去尽孝因此很害怕父母会有一些失望或者委屈之类的情绪,所以这个问题想请教一下该怎么办。 慈...... (慈诚罗珠堪布)

问: 一般人很害怕失败和痛苦,非常希求成功和快乐。如何能一直成功下去呢? 索达吉堪布答: 很多大德经常在修心法门中讲:人快乐并不一定好,因为会耗尽福德;而痛苦也不一定不好,因为能净除罪障。这种解释方法,我们以前都没有听过,所以大家都厌苦欣乐。其实,在快乐时,更...... (索达吉堪布)

问: 大乘小乘之区别如何? 太虚大师答: 大乘小乘之别,细言之颇深。概言之,大小乘均为出世法,了解生死轮回,程度均超过人天法。人天法者,在世界上要做最好的人使人间太平安乐,即人法;有许多宗教求升天,即天法。自佛教言:做人及升天,仍在轮回之内,非永久解脱;虽在天...... (太虚大师)

问: 医学发达,整形变得很普遍。有人觉得,整形像化妆一样,可以增进自信,差别只是洗不洗得掉。看起来,好像改造自己的面容,让它变得更美,也没有什么不好? 圣严法师答: 大部分的人都希望自己变得更好看,所以藉助化妆,甚至是整形手术来改变面容。随著整形外科手术愈来愈...... (圣严法师)

问: 是否我们平日念佛一定要念到三昧方有往生把握? 宏海法师答: 这个问题我这样来说,就是如果真的念到念佛三昧,那是必然有往生把握,一定能往生;但是又要说,就没有念佛念到念佛三昧,也不是没有往生的可能,大家一定要这个话听清楚。那么为什么这么说呢?因为念佛三昧,...... (宏海法师)

问: 请教师父,怎么样克制自己,让自己不要发脾气? 黄念祖老居士答: 这四句话:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」就是起这个作用哪,你把它看得假一点。一个你把它看假一点,这个是如梦如幻啊,不是真实的。就因为非常认真,认真之后你就牵挂了,所以往...... (黄念祖老居士)

问: 《金刚经》讲:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来,而佛教我们念阿弥陀佛,求生极乐世界,怎样理解?可否理解极乐世界只是一个化城,并未真正到家? 大安法师答: 《金刚经》我们要善读,它是从诸法的空相去建立的,扫荡一切。无我相、无人相、无众生相、无...... (大安法师)

问: 我们佛友都在家中二十四小时播放念佛机、VCD,开播比如《地藏经》的录像,这样的动机是为度家人、度无形众生,这样可以吗? 大安法师答: 念佛主要是自念自听,用心去念,念兹在兹,修道就是修心,离开心念,效果大打折扣,念佛机只是助缘,不能成为替代品。因为念佛机...... (大安法师)

问: 替小孩子拜忏,可是在梦中的时候,那个好现象出现的时候,却是自己的母亲口吐秽物出来,请问这个是消哪一位的业? 净界法师答: 这个问题,我们现在《佛法概要》已经讲了一半了,你觉得你可以替一个人忏悔吗?你认为可以把对方的业,帮他忏悔消掉吗?你认为可以吗?对!不...... (净界法师)

问: 祖师曾说受戒容易守戒难,尤其是末法时代要守清净的戒实在不容易,要守清净的大戒(比丘、比丘尼)更不容易。我们是否该持十戒就够了,比较不容易犯戒? 梦参老和尚答: 受戒容易守戒难,那你说得对。在末法时期,若要守清净比丘比丘尼戒更是不容易。你不是比丘,也不是比...... (梦参老和尚)

问: 印祖多次开示临终助念及佛化家庭的重要性。若家人不能随其学佛,身边亲友又不具备助念的条件,是不是平日念佛的努力都付之东流呢? 答: 对祖师的话语要全面精确地理解。临终助念及佛化家庭固然重要,然决定往生的关键要素,还是在自己是否具足信愿持名这方面。印祖常引用......

问: 《佛说阿弥陀经》中不可以少善根福德因缘得生彼国和至心信乐,乃至十念有冲突吗?感恩法师! 宏海法师答: 我们往往把经文里提到的殊胜功德,用自己的凡夫之见给它拆开,所以就显得会出现一些,可能本来不存在,貌似的矛盾而已。那我们这里快速的了解一下,什么叫做善根福...... (宏海法师)

问: 念咒可以结手印吗?比如准提咒。 宏海法师答: 大家知道每一个咒语如果说确实是在特别在藏传佛法里面很讲究咒语,但是人家也需要传承,都是由堪布或者上师传你这个法,这是他们的一种弘扬方法。那在汉地来讲,我们通常讲的是什么呢,手印是可以结的,但你一定要懂或者对,...... (宏海法师)

问: 回向是随时随地,早中晚都回向,还是统一到晚上一起回向? 宏海法师答: 这是第一个问题,那我回应一下,就是说,确实回向是非常重要的,甚至是决定性的,大家一定要重视回向。因为回向可以说把我们所有点点滴滴的功德有序的凝聚起来,作为一个总的力量让它变成一个定业,...... (宏海法师)

问: 若有安静的时间总想看经书听开示,请问师父,是不是这一句佛号,还是以摄心为上? 宏海法师答: 当然以摄心为上,摄心的质量是不一样的,经典里面说了,散心念念一句消六十亿劫的生死重罪,摄心念消八十亿劫生死重罪,那一定是有差别相的,这个是不容置疑的,但是看这位同...... (宏海法师)

问: 经书损旧、佛像磕碰,怎么处理才恭敬如法呢? 上海玉佛禅寺: 此事古德曾有主张:一、可重装之;二、如不能重装矣,宜埋之净地,然必择无人倾倒污秽处埋为佳。如是木像朽烂已极者,亦不妨择地焚化,然后将灰埋于净土,或送净水流中,总以不失恭敬,求心所安为是。 经像之......

问: 佛教认为人生如梦,难道不是消极吗?这样人生有何意义呢? 索达吉堪布答: 其实不能这样想,不管是哪一个国家,在它的文化遗产、文学宝库中,随处可见以梦来诠释人生悲欢离合的深奥之义。战国时期的庄子,一天梦见自己变成蝴蝶,他醒来以后,分不清是蝴蝶变成了现在的庄周...... (索达吉堪布)

问: 弟子冒昧请法师开示,在听法师讲的《佛说阿弥陀经》的时候,在十一集里面讲要舍今生,不要妄生度众生的心。还没有到不退之前,佛不容许自以为是可以度生,等等。怎么想都没想明白。在今生的修行之中,不是自利利他吗,带着利益众生的心不对吗?弟子愚笨,祈请法师开示,阿弥...... (宏海法师)

问: 在企业工作结果是导向的,需要高效率,而且很多时候工作任务是并行处理的能力,综合性部门更是如此,那么这种能力每天要花掉8个小时的需要,所以比其他的人更具优势才能显现出来这种能力。但是矛盾是什么呢,这样的一个世间法的串习(所谓的串习就天天这样积累生活),那么...... (宏海法师)

问: 工作处处受挫,感情上也不顺利,全世界都不理解我,生活总是在欺骗我,为什么倒霉的总是我? 弘恩法师答: 我们总是认为人生存在着很多欺骗,人生存在着很多不公平,人生存在着很多不满足。仔细反思起来是这样的吗? 也确实如托尔斯泰说的:假如你认为生活欺骗了你,是因...... (弘恩法师)

问: 我是个脸皮薄的人,社交圈子很小,不敢当众讲话,害怕出丑,内心非常苦闷,要如何才能摆脱这种烦恼? 弘恩法师答: 这个问题认识的很清楚,所谓的脸皮薄、脸皮厚,都是一个概念,就是:我执。 我们学佛后对这个问题认识地特别清楚、特别深刻,就是深刻的我执地显现,人为...... (弘恩法师)

问: 三宝弟子请法师开示,法师或高僧每天弘法利生,功德无量,应该只有功德没有业障啊!通常是法体安康,为什么偶尔有时也会示现重病缠身?感恩法师! 宏海法师答: 这位同修真有意思啊,你都说了,示现重病缠身,那么应该没有疑惑,当然这只是其中的一个层面。首先我们了解一...... (宏海法师)

问: 凡是别人指出自己不好的时候,不由自主就会产生抵触甚至生气。如何让自己能接受批评? 索达吉堪布答: 这个习惯跟真正对自己有利的情况相差太远。说实话,你看药那么苦,而且喝时也很痛苦,但却对病有利。 《佛本行集经》云:恶谏善劝行,厄难相救济,是名真善友。真正的...... (索达吉堪布)

问: 上班族必须听命于老板、上司,但如果你觉得老板并不高明,心里骂他猪头,对他的意见却还点头称是,那不是很虚伪吗? 圣严法师答: 人生有许多事,是不服气也得服气呀!不必偷骂老板,但你也可以有其它的选择。孔子说:危邦不居,乱邦不入。他懂得明哲保身,也不轻易为昏庸...... (圣严法师)

问: 对于人人羡慕的富贵人家而言,人生又苦在何处呢? 索达吉堪布答: 有人有这类想法:在俗世中只不过是下阶层的人们才会如此艰难,而对于那些国王、富翁等人来说,他们不是也无需付出一丝一毫的劳作便获得了享用不尽的丰衣美食、过着幸福美满的生活吗? 有这种想法的人完全...... (索达吉堪布)

问: 社会目前的中坚分子,也就是大家所说的五年级,近来也已步入中年。有人不免有中年危机感,往回看,觉得这一生似乎小有进展,却又没有大成就;往前看,人生要改变,代价又太高,没有改变的本钱了,好像卡住了,举目茫然。他们只能这样随时间老去吗? 圣严法师答: 虽然有句...... (圣严法师)

问: 在家居士破五戒,复又忏悔,命终往生,能否超越下品中生? 大安法师答: 你可千万不要抱这个侥幸的心理。在家居士你既然受了五戒,你一定要认真地去受戒,去持戒啊,这按因果的法则来看,你破五戒啊,那是要下地狱的。这是断头罪啊!所以我们学佛人,首先要在因果的层面,...... (大安法师)

问: 应该鼓励受菩萨戒吗? 大安法师答: 本人鼓励受菩萨戒,我们看到上辈三品往生者,就是受菩萨戒的资格,发大乘心,但是他是凡夫了。 受菩萨戒有什么好处呢?受菩萨戒说明你发了菩提心,你跟菩萨戒有缘,菩萨戒是成佛的前提。 那有人说,哎呀,我受不了怎么样,破戒怎么办...... (大安法师)

问: 如何发财? 梦参老和尚答: 很简单,做布施。我给大家讲个故事。佛在世的时候,有一个贫女很穷,讨口要饭,没有钱,她哪儿有钱!忽然间捡了一枚金钱,这枚钱是金子做的。她捡了金钱,她就想了,为什么我这么穷人家那么有钱!因为我没有供养三宝,她说这回我可有了钱了,我...... (梦参老和尚)

问:具缚凡夫,恶业厚重。一切烦恼,一毫未断。西方净土出过三界,具缚凡夫云何得生? 答:有二种缘。一者自力。二者他力。自力者。此世界修道,实未得生净土。是故璎珞经云,始从具缚凡夫未识三宝,不知善恶因之与果。初发菩提心,以信为本。住在佛家,以戒为本。受菩萨戒,身身...... (大安法师)

问: 用计数念佛还是清净心念佛好? 大安法师答: 这里面还是从计数念佛开始,因为你这两个问题不能摆在同一个平台上去说,他不是一个非此即彼的选择,那么计数念佛是一种方法,通过计数念佛达到功夫比较相应,跟弥陀名号内俱的功德相应,然后让我们心趋向于清净的过程。 凡夫...... (大安法师)

问: 如何能达到妄念减轻的境界? 大安法师答: 你首先要了解妄念的虚幻性,没有体性。既然没有体性的话,你就不要有减轻不减轻的想法。你不理睬它,妄念自性本空。 你越理睬这个妄念,越在琢磨妄念是不是轻了呢,你这一念的心就强化那个妄念的力量,反而跟我们正面的力量产生...... (大安法师)

问: 功德回向的原理和意义是什么?各种不同的功德偈颂之间其效用是否有差别?请法师给予明示,阿弥陀佛! 曙详法师答: 什么叫回向。我们通常接触到的 回向就是诵完经以后,或做完什么好事以后,念一个回向偈。就是我做的功德,我要达到什么样的目标,我诵经是为为了求生净土...... (曙详法师)

问: 师父您好,弟子觉得只念一句佛号是不足够的,必须要加一些经咒之类吗? 大安法师答: 用凡夫的知见来觉得都是不正确的,我们应该看净土经典怎么说的。《楞严经-大势至菩萨念佛圆通章》言:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。不假方便,自得心开。你只要念佛就不需...... (大安法师)

问: 请问法师,运动员学佛吃素体力跟不上怎么办? 大安法师答: 这个观点完全是一种妄念的产物。怎么能说吃素体力就跟不上呢?吃素是最好的营养啊,蔬菜是阳光的食物,能够使我们体力充沛啊! 有些奥运会马拉松冠军就是吃素的。再看动物中吃素的大象、牛、马,它们的耐力那么...... (大安法师)

问: 文殊菩萨跟地藏菩萨给您不同的启示。 梦参老和尚答: 不是对我的启示,对谁都有启示,我学地藏菩萨是这样子的。以前弘一法师专弘地藏法门的,我学华严的,我以前体会不到,在我到了美国去,你讲华严经没谁听,我开始讲地藏经,地藏经就有人听了,乃至讲占察善恶业报经,这...... (梦参老和尚)

问: 发了心之后,如何能长期护持呢? 索达吉堪布答: 我们发了菩提心的人,如果没有抓住这两点励力对治自己的染污心、好行无义心,根本不可能护持菩提心。有些人经常想:什么时候休息啊?我好好地放松一下。这是非常不好的一种心态,作为发了菩提心的人,不应该经常想着自己快...... (索达吉堪布)

中国东北,高僧辈出。天台宗三老倓虚长老、定西长老、乐果长老,及住锡香港的觉光长老、永惺长老,住锡美国的宣化上人等近现代高僧均出自东北。而今,天台宗45代传人圆山长老,中国佛教协会副会长、黑龙江哈尔滨极乐寺方丈静波大和尚,香港佛教联合会执行副会长、香港西方寺住持...... (静波法师)

问: 怎样除去妄念? 黄念祖老居士答: 欲除妄想,去一添两。这个没有法子对治,就只有利用耳朵,自己自念自听,最好的方法就是这。就不管它,任他妄想纷飞,听我念佛分明。 妄想只管飞,只管杂,一点也不要害怕,接着念,这个妄想马上就没有了。想过去就没有了吗?你不要去理...... (黄念祖老居士)

问: 我这几天修行很精进,为什么还很烦呢?是什么原因呢? 大安法师答: 修行精进几天,你就没有烦恼了?无量劫以来的烦恼犹如油入面哪!那是浩浩的见思惑呀!所以你修行越精进就越有烦恼,它是正常的。往往念佛念得越清净的时候,觉得自己妄想杂念还更多。 为什么?因为通过...... (大安法师)

问: 老年行者上老下少,尘缘基本已了,安心念佛,切愿往生为人生皆大欢喜,那么随着佛法的兴盛,现在很多中青年学人学净土法门,上奉老下养小,正要敦伦尽分,需要现实利益,但道心又要让我们厌离娑婆,欣求极乐,早一天往生比晚一天往生更好。除个别人外,就普遍而言,中青年学...... (大安法师)

问: 最近从北京来一位年轻的女居士,叫我们这些老居士多诵经少念佛,这种修行对不对,请法师开示。 大安法师答: 以念佛为主,诵经为辅。不要颠倒。阿弥陀佛建立往生的方法是信愿持名。诵经是让我们对这个佛号产生信心。一旦信心建立之后,这句佛号就是经,六字大经王,经里面...... (大安法师)

问: 弟子熏习道德教育多年,今方闻正宗佛教一年,倍有惭愧。有三个问题想请 师父指正。 一、因在汉地文化中,儒、释、道的教法在世俗中广为流传,末学相信儒学的教理、道学的清净无为教法都可以教化世人向善,但唯以佛法最为博大精深、广为教化。我等佛弟子皈依三宝时,言尽形...... (净界法师)

问: 师父,我的身体不好,有人劝我去拜药师佛,说这样可以让我身体健康,我天天祈求药师佛,身体还是没有起效,师父,您说我该怎么办啊? 慧广法师答: 过去有一个人问佛陀说:我身体一直很不好,我到处求神问卜,但是却毫无帮助,请您指示我到底要不要信神呢?佛陀听了就亲切...... (慧广法师)

问: 一、在修行的过程中如何让自己一心不乱?二、怎样才能增长智慧、增强记忆力? 宏海法师答: 首先一个一心不乱,如果做到的话已经非泛泛之辈了。 那么我们在学修佛法的时候,我不知道这位同修,他已经学修到了一个什么地步,或者是时间有多久,或学修相续有多长的一个过程...... (宏海法师)

问: 师父,在家居士修行佛法,必须得上早晚课吗? 妙祥法师答: 这个我想是很必要的。因为我们在家居士有很多事情要做,很难能够自己控制自己。如果给自己定了早晚课,他必须得遵守。这样的话,就由于这个定课,会使我们精进起来。 另外,上早晚课有很多好处。你比如说,早晨...... (妙祥法师)

问: 家里人不信佛,也不学修,弟子经常以他们的名义做功德,并替他们做回向(他们不知道)这样可以吗? 宏海法师答: 完全可以,随喜你的发心。这也是一个我们现在学佛,确实每一个佛弟子们经常甚至必然要遇到的困扰。就是好一点的,家里的同修们善根显发的早,就是说可以同步...... (宏海法师)

问: 请法师开示:对于初学佛者,应该怎么安排较好?虽说念一佛名等于念千佛名,念一部经等于三藏十二部,可是最终修行还是要落到必须有所抉择的。不知道先从哪一部经,哪一个咒,哪一个佛告号念起,念满多少遍再换?或者组合一些的话,法师能否给一些建议! 宏海法师答: 非常...... (宏海法师)

问: 念佛是念六字佛号还是四字佛号,怎样计数方便?弟子以前从没有一天念过1万声佛号,有点担心自己念不完。 宏海法师答: 非常赞叹这位同修,现在正好恰逢我们三个月内希望大家能够共修百万佛号。那么有点担心念不完这也是正常的。可能因为我们平常确实是修行的时间太少了,...... (宏海法师)

问: 堪布您好。我有一个问题,我从小一直都是运气很不好,做什么都很不顺,不知道这是什么原因,有没有什么解决的办法呢? 慈诚罗珠堪布答: 运气的问题是我们大家都非常关注的事情,我们很多人想尽一切办法改变自己的运气。可能很多人都跑完了周边的所有的寺庙、所有的道场,...... (慈诚罗珠堪布)

问: 我们念佛时没有杂念,不念时还有杂念。这是工夫不到家,那么继续念佛,能否达到不念时也不起杂念呢? 大安法师答: 你怎么知道你念佛的时候就没有杂念呢?你念佛的时候还是有杂念的,我们是心意识在念佛,我们的行蕴,念念迁流,只不过是比较微细,旋转得很快,我们意识不...... (大安法师)

问: 怎样对治轻生的念头? 大安法师答: 在学佛的过程当中,日常的生活学习当中,有杂念有烦恼是正常的,因为我们都是凡夫,但问题是我们如何看待这些杂念和烦恼?这些杂念、烦恼本身也是我们的真如佛性变现出来的,就像冰和水的关系。冰全体就是水,所以烦恼的本性就是常寂光...... (大安法师)

问: 年寿高大的老年人念佛,身体也健康了,平时念佛是否能库存起来,临终时是否有能用? 大安法师答: 它是可以库存的,但不是说它有个东西摆在那里。这叫熏习。你念佛,这种佛号的力量在熏习我们的阿赖耶识的种子。原来我们的种子都是六道轮回的东西,功能性的东西,也叫种子...... (大安法师)

问: 念佛人本应得菩萨护佑,为何有的念佛人却有灾难? 大安法师答: 首先我们要了解念佛人,他所谓的灾难是什么?他的灾难是还在迷惑颠倒里面,还在六道轮回里面,还在五欲六尘里面打滚,不能够出离,这才是念佛人最大的灾难。不是说生病,遇到火灾、车祸或者什么,就是灾难。...... (大安法师)

问: 既然都是念佛,何必要记数呢,记数不是分心了吗,请师父开示:念佛是记数好还是不记数好啊?印光大师开示念佛着重点要放在都摄六根,净念相继上,憨山大师也开示口念弥陀心散乱,念破喉咙也枉然我们是否要计数呢? 大安法师答: 念佛的方法是要都摄门根,净念相继,把眼、...... (大安法师)

问: 请问大安法师!如果心里还留恋世间的财产事业,妻子儿女,美食或他自己很贪爱的东西但同时也很想往生极乐世界。这样的人能往生么?还是临终时阿弥陀佛能加持他令他不要贪恋顺利往生,请法师开示。 大安法师答: 我们这个欲界的众生对世间的这种五欲六尘、财产子女这些饮食...... (大安法师)

问: 净土宗如何看待持戒? 大安法师答: 大家都知道净业三福,净业三福的第二福小乘的戒福,这个[受持三皈,具足众戒,不犯威仪],这就是净土宗对持戒的看法。你一定要至心地皈依佛、法、僧三宝,要去受戒,具足众戒,你无论是在家居士的五戒,你不是受一条两条,而要具足受...... (大安法师)

可能我们学哲学,往往他就把它分成二分法,或者是唯物,或者是唯心。但实际上这个物和心它是不能分离的,世界上没有什么所谓不以人的意志为转移的客观世界,一切客观世界都跟我们的心有关系的。我们《起信论》讲的:世间上的世界,万物都是由我们的念头所建立的,这个念头就是我们...... (大安法师)

问: 请问法师,接触佛法以来经常听到这个人是法身大士,那个人是菩萨再来,现在有这么多的佛菩萨在世间为什么还称为末法呢?请法师慈悲开示! 大安法师答: 这个问题问的很好。是不是你你经常听到这个那个什么再来啊,要知道这就是一个现代佛教在宏扬过程中极大的弊端以凡滥圣...... (大安法师)

问: 末法时期净土法门是非常殊胜的法门,但有些居士改学密,开始持咒,说是净密双修,这样修行是否如法?我们与他们交往时应怎样沟通? 大安法师答: 当他在修行净土法门的时候,他还要尝试学点其他的,这说明什么?这说明他对这句名号的信心还不够。如果他了解净土法门,了解...... (大安法师)

问: 佛法大意将某人绝食7天就见到阿弥陀佛,能否仿效? 大安法师答: 千万别去仿效。所谓的打饿七,是无利益的苦行。念佛是怎么念佛,怎么见阿弥陀佛?是由于我们执持这个名号,能念和所念打成一片。能念佛三味了,就能见阿弥陀佛。不是跟绝不绝食有关系。实际上越绝食越见不...... (大安法师)