问: 我们这里有一座净土寺,成立了助念团,好多居士参加。助念团的判断标准是:两天后,身体柔软,能盘起腿,面相祥和,就是往生了。请开示:往生要有什么景相,怎么证明?参加助念是否所做功德很大? 大安法师答: 能够帮人助念也是一件好事。但判断是否往生,可不能仅仅以身...... (大安法师)

问: 您刚才说的无所住而生其心,生其心指什么说法。在家居士,生活工作生活中如何修,更好运用到工作生活中? 明基大和尚答: 学佛呢,佛法在世间,不离世间觉。后面有一个觉,在世间觉悟。师父提倡生活禅,在生活中修禅,禅就是觉悟,离开生活,到哪里去修?身口意,行住坐卧...... (明基法师)

问: 师父在课堂中提到,面对业力今生能够改变有限,应该放弃而寄托于来生。然则日常生活当中,我们念念在行为上的选择,也能够引发后续不同因缘的发生,比方说我们会产生对阿赖耶识变现果报的可以掌控的错觉。弟子请问师父,在道理上应该如何去理解? 净界法师答: 其实我们今...... (净界法师)

问: 现在法师众多,初学应该如何选择,是否只尊奉一个老师,才不是掺杂? 大安法师答: 我们学佛,应该常随佛学,要按照佛的教化来修行。佛从来没有说只能尊奉一个人。如果只能尊奉一个人,那就只能尊奉佛一个人了,其他的都不能担当这个重任。 儒、佛的圣人都谈到学无常师。...... (大安法师)

问: 不想念佛,烦躁不安,身口意各方面都守不住,怎么办? 大安法师答: 就是念佛中途会退转,退转得佛号都不想念。这是从一开始,你对念佛法门的信心就没有建立,也确实对念佛一门的信心建立是很不容易的,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?这种真正的信心一个是来自于多生多...... (大安法师)

问: 本人是社会上的一个恶人,如何改恶向善? 大安法师答: 你是社会上的一个恶人,我也是社会上的一个恶人,大家都是社会上的恶人,可以这样来认知。为什么?你观察一下我们的念头,有几个念头是善的?没有几个念头是善的。我们念头不善,我们就够不上善人,我们都是恶人,阿...... (大安法师)

问: 法师您好,末学家母为七十七高龄在家居士,受五戒,食全素。老人深信因果,但怕亵渎佛法,想请教百年后的寿衣是否可用戒衣,还是用俗家的?另,西方三圣像被请去助念过,还能请回家来供吗?请法师开示。 大安法师答: 戒衣指的是佛弟子受戒后搭的法服,居士平常在寺院穿的...... (大安法师)

问: 凡事皆有因果,那么佛教徒生病后看医用药是否徒劳? 法船法师答: 生病亦不外乎因果,病情由来千差万别,但可以分为生理病与业障病两种。就生理病而言,大体上由四大不调所导致,这种生理病须要找医师看病,不可一味推给过去世所造之因,否则便是迷信和外道邪论。业障病乃...... (法船法师)

问: 女性学佛之后是不是不能打扮了? 法霞法师答: 一些女众学佛后认为一心念佛,求生西方即可,从而不注意形象,以至于到了邋遢的程度,这导致对佛法缺乏深入了解的大众对佛教产生误解。其实佛教不提倡奢糜的装饰不代表着装不需要整洁,事实上,适当的衣着不仅是对三宝的恭敬...... (法霞法师)

问: 请教师父,在谈生意的过程当中,会谈及成本和利润等问题。我们不可能把这个成本和盘托出,因为谈生意是很现实的。工艺成本两块钱,你要是说两块钱,客户可能会考虑一块八或一块五。你只能说成本两块二。这样一来,就多说了一个谎。然后可能卖两块二或是两块三。这样学佛与做...... (宽见法师)

问: 如何理解厚德载物? 大安法师答: 这句话是出自《周易》里面的坤卦,这个坤卦的象,六爻皆阴。坤表大地,在这个象里面就想到大地是宽厚的,它载物,一切树木花卉都依大地而生长,一切山河,高山河流都依大地得承立,一切人、物也由大地来得以运载。这个载物就是这个物包括...... (大安法师)

问: 人死了,肉体没有了,下地狱怎么还会有痛苦呢? 大安法师答: 刚才讲深信因果,这里面就有,就很难深信因果了。这个人死了,我们轮回的东西不是肉体去轮回啊,是我们的神识。但这个神识你也不要说它有一个固定的客体,它是一个功能性的叫做相续相似不断不常,这是我们轮回...... (大安法师)

问: 如何理解彻悟大师以摄心专注而念,为下手方便一句此处的摄心? 大安法师答: 这句话已经把如何摄心告诉我们了,就是专注而念。怎么专注呢?就是大势至菩萨所讲的:都摄六根。因为我们见闻觉知的是靠六根,眼耳鼻舌身意,这六根把我们的生命的能量分散。现在要把六根分散的...... (大安法师)

问: 法师您好!弟子三十多岁的儿子由于工作及家庭矛盾,得了中度抑郁症,现正在吃西药治疗。他原来还信佛,现在根本不信。我忏悔、做善事,天天念佛回向于他,请问还有什么办法能使他走出困境? 大安法师答: 抑郁症是心因性疾病,心理问题。吃西药治疗,是治标不治本,如果形...... (大安法师)

问: 请问我从出生到现在已28岁,吃过不少肉,也杀过不少昆虫、西易、小动物,我该怎么做呢?因为现在我还在吃肉啊!不吃的话很难应酬。 大安法师答: 你能提这个问题,能有惭愧心就比原来有进步了。对以往所杀的不少的昆虫生忏悔心,忏悔以往的恶业。但既然已经过去的事情,...... (大安法师)

问: 我在龙舒增广净土文看到可以这样念佛功德大:南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛,这样念佛是不是功德大? 大安法师答: 龙舒居士确实介绍了这个方法。这方法也是有经典依据的。有一次佛陀在游化的时候,看到有两个居士一边算豆子一边念佛,佛就...... (大安法师)

问: 对恶母应该孝顺吗? 大安法师答: 首先你对你的母亲无论她对我们做什么,我们一定要对她孝顺。何以故?她就即便一辈子没有给我们一分钱、没有一点利,她生育了我们,诞育了我们,就这一点,我们就得要报恩、要孝顺。 所以你不能跟母亲去斤斤计较后来的事情,这是孝顺父母...... (大安法师)

问: 未来际观音菩萨接阿弥陀佛的班,阿弥陀佛将去哪里? 大安法师答: 观世音菩萨接班,接阿弥陀佛的班,阿弥陀佛在哪里呢?他还在西方极乐世界。要知道西方三圣哪,是一体的。现象上是接班,实质上观世音菩萨继位,为普光功德山王如来,也跟阿弥陀佛住世并无区别。《无量寿经...... (大安法师)

问: 往生时,为什么只看见莲花,不见阿弥陀佛来也要赶紧走,这样走能确定到极乐世界吗? 大安法师答: 实际上,我们往生的时候,阿弥陀佛是带着莲花过来的,但只是我们心很浑浊,业障很重,烦恼很重,只看到莲花,没有看到阿弥陀佛。所以看到莲花就等于看到佛,你赶紧走,你搭...... (大安法师)

问: 弟子前几天在寺院里给一个朋友助念,他临走前几分钟忽然出声念佛,然后就断气了,之后身体僵硬,嘴巴和眼睛都是睁开的,一度还膝盖热和肚子热。大家助念、开示12小时之后,这位朋友身体四肢开始柔软。大概14小时后,整个身体都很柔软,手指关节都能弯曲,双眼紧闭,面带...... (大安法师)

问: 有些畜牲人见之会生欢喜心,有些畜牲人见之生厌恶心,是何原因? 如本法师答: 畜牲有些人我们看见会心生欢喜,也有些人一看见之后,会心生厌恶,这就是佛门所讲的缘分问题,业报问题;畜牲也一样,有些畜牲见之,内心生欢喜,有些畜牲见之,心生厌恶,这都是缘分问题,业...... (如本法师)

问: 皈依的真正含义是什么?皈依了以后,还能不能够喝酒、吃肉?因为这个原因,不敢皈依了。 开愿法师答: 这也是初学者,或者是刚刚接触佛法,还没有想学的人的一个很大的顾虑。因为他不明了,尤其现在的知识分子,我要做一件事情,我要搞清楚、搞明白了,我才去学,才能接受...... (开愿法师)

问: 请问法师,孔子晚年尚学《易》以免大过,作为一名佛弟子也想学《易》以免过,有必要吗?另外,请教《周易》与佛理怎样贯通?佛理中包含易理吗? 大安法师答: 在甲骨、金文之后,纸张发明之前,古代的书一般刻写在简牍上,然后用牛皮绳编联起来。孔子晚年反复阅读《周易》...... (大安法师)

问: 我悄悄地在寺院给父母立了一个消灾牌位,父母始终不知道(父母反对佛教),在这种情况下,父母能不能消业障? 答: 你能以孝心,给父母立消灾延寿牌位很好。寺院消灾牌位,得大众念佛功德加持,尤其是僧众诵经念佛回向,是会有效果的。同时,你亦应至诚念佛,给父母回向祈......

问: 弟子在《印光法师文钞》中读到印祖对女众出家甚是反对,原文说若女众有信心者即令在家修行,万万不可令其出家,对此弟子心中倍感迷惑,请开示原由何在? 答: 印祖在文钞中多处提到的这个观点,实则是秉承释尊起初创立佛教的旨意,世尊早期僧团是无女众的,因世尊姨母摩诃......

问: 在佛教为什么把人死了称为往生,但是又有听说过涅槃这样的词句,请问这两者有什么区别?如何才能达到涅槃? 答: 您好!往生根据《佛光大辞典》的解释:所谓命终时生于他方世界,通常以往生为死之代用词。往生一词,就广义而言,通指受生三界六道及诸佛净土,然至弥陀净土......

问: 有人说,临终时常有魔会化作佛来接引念佛人,但不会化作此人修学时的本尊。请问法师,临终时会有这种现象吗?念佛人在平时应该如何应对这种观点? 大安法师答: 现在这些观点无奇不有啊。对净土法门来说,我们只要具备深信切愿持名,是一个合格的净土行人的话,那么临命终...... (大安法师)

问: 请问师父,弟子虽然学佛多年,然而还是怕鬼,甚至一个人都不敢住在家里。如何对治? 答: 怕鬼之心,一般之人或多或少恐难免有之。然既已学佛,我等亦当努力对治怕鬼之心。当知佛教中,尚有修头陀行者于冢间住,此即是于坟墓当中住也。若怕鬼者,何敢于坟墓当中住?然于冢......

问: 如果自己暴毙身亡或恶报现前,且无任何善知识帮助,我怎么摆脱障碍顺利往生呢? 大安法师答: 众生的业力千差万别,有的人能够寿终正寝,有的人可能是横死。现在大家关注的是横死的时候能不能往生。 横死,在佛的眼里都认为是正常的。我们都是业障深重的众生,而且佛知道...... (大安法师)

问: 职业与信仰的冲突如何处理?如何学佛? 宏海法师答: 说起特殊职业,我以前去沃尔玛超市的时候,那有个卖鳖的雇了个小姑娘天天在那杀鳖。她一点都没有恶心,只是被动的去杀。我就不断的给她讲因果,讲这个果报。因为她这个职业就是杀,可她又很单纯。最后她经不起我们三位...... (宏海法师)

问: 现在外面有些助念小组说:只要平时念过佛,就坐在阿弥陀佛的大愿船上了,无论临终有无瑞相,往生一定。本人觉得一定要至心信乐,才能感佛接引,并不是所有只是念过佛的人,就能无条件往生,因为众生念佛的心往往是带疑惑的,而至诚心、菩提心都是要经过真修实干才能培养出来...... (大安法师)

问: 我的亲人已经到了生命的最后阶段,亲人并没有求生净土的愿望,我应该如何帮助他? 大安法师答: 这时候你要善巧一下,他肯定还是想身体健康嘛。很多人死到临头,他也想哪怕多活一分钟也不择手段,不惜一切代价。所以你就先告诉他:你想康复,就念阿弥陀佛,他能帮助我们康...... (大安法师)

问: 师父好!请问师父,持午会影响身体健康吗?我听说有人持午,把胃搞坏了。 宏海法师答: 持午我想如果持得如法的话不会影响身体,有时候持午的重要意义就是要淡,把食欲淡下来,自然我们的其他烦恼就跟着淡下来。 有的人怕下午饿,中午就拼命的吃,这样就容易把胃从两个极...... (宏海法师)

问: 如果一个人从不知道佛教,也不知道阿弥陀佛,却一生向善,行菩萨道最后会往生净土吗? 宏海法師答: 哦,这个还是不可以的。就是说,一生行善了可能不会墮到三恶道,那么也许会升天。但是从修解脱道来讲,一定是要从皈依,从修四谛法,十二因缘和六度万行,最后成就佛果。...... (宏海法师)

问: 大家都觉得六祖慧能的偈语:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。更高妙,为什么我就觉得够不着,无处下手,反而觉得神秀大师的:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃,更适合我个人修行,这对吗? 宏海法师答: 千百年来我们读到六祖慧能大师的...... (宏海法师)

问: 临终的时候,阿弥陀佛来接引的时候,现的是什么样的相?是否就是自己平时供奉的佛像的样子? 大安法师答: 对这一点,我们要有一个正确的知见。从本源意义上来说,阿弥陀佛是没有相的,法身无相。那么由法身所现的相,他是随众生的心识来现的,一切唯心造。 对菩萨种性的...... (大安法师)

问: 有个女孩家里父亲和弟弟生病了她不管不顾,自己到寺院去做义工,这样对吗?有功德吗? 宏海法师答: 如果真是父亲和弟弟生病了也弃之不顾,去做义工就不太适合了。现前的家人就需要你服务,何必舍近求远?况且,佛陀的言教中对孝道很重视。特别是父亲都在生病,发心照顾这...... (宏海法师)

问: 请慈悲的上宏下海法师开示,人生既然这么苦,我们可不可以不善待这个色身?以便早日解脱,早生极乐? 宏海法师答: 对于色身的态度,我们一定要一分为几层地来看待,看你对佛法的见地和认知和修行的深度到了哪个层面。为什么我们说法无定法呢?就是看我们修学佛。你已经在...... (宏海法师)

问: 请问师父,以唯识的观点,现世还在吃肉的众生,是不是很容易刺激过去的杀业现前? 净界法师答: 是的,吃肉这个问题你不能小看,印光大师他很强调吃素。吃肉有两个问题你要面对:第一个是命债,第二个是肉债。在杀盗淫妄里面,只有杀生它比较复杂,因为不仅是你的业障,你...... (净界法师)

问: 请问法师,在家居士受菩萨戒可以将白发染成黑发吗? 大安法师答: 可不可以将白发染成黑发,这确实是一个普遍问题。菩萨戒对此虽然没有明文规定,但站在佛教立场,一个人是什么状态就是什么状态,不用过于修饰。 年龄大了,头发白是正常的。七老八十了还一根白发都没有,...... (大安法师)

问: 请问法师,对于一些信佛的人,信后遇到一些大的病苦,应该如何应对比较好,比如念什么经,或者做法事超度可以吗? 宏海法师答: 首先要生忏悔心,因为病业它还是有因果的,再一个我得先说一下哈,我们一定不要把佛法当作是治病的,佛法是修心、解脱、出烦恼的,这是一个根...... (宏海法师)

问: 请问师父大乘具体有哪些经典,小乘具体有哪些经典?大小乘有什么区别? 宏海法师答: 大乘和小乘的区别可以从几个方面来看。第一个是发心大小,因为小乘呢他就是发心自己了脱生死,可是大乘除了自利还要利他,乘就是运载的意思,大乘如同交通工具大相对承载的人多 。这是...... (宏海法师)

问: 请师父开示,先把心送到极乐世界是怎么送? 净界法师答: 当然,心是无形无相的,没办法送。它意思是说,我们要有一个目标。因为第六意识虽有很多好处,但是作为一个修行者,它有一个很大的缺点它这个心识不定性。你不发愿,你管控不了第六意识的。你如果不发愿,如果不把...... (净界法师)

问: 请问师父,我们在经典中常常可以读到南无阿弥陀佛和南无释迦牟尼佛这两位佛,请问师父可不可以简单介绍一下这两尊佛,这两尊佛之间可有联系和区别? 宏海法师答: 释迦牟尼佛是我们这个娑婆世界的教主,他就降生在2000多年前的印度,既不是一个传说中的人物,也不是一...... (宏海法师)

问: 请问师父,如何在家庭里的夫妻之间,丈夫与妻子的父母,妻子与丈夫父母的生活中更好的用佛法来处理好矛盾,跪拜师傅。 宏海法师答: 正如有些大德所说,最难的修行就是在最亲密的关系中。的确,我们有时候跟外面的人还可以客客气气,和同修保持六和敬。可是和家里人就原形...... (宏海法师)

问: 请尊敬的上宏下海法师开示,我和前夫是大学同学,孩子也十二岁了,因为经常吵架就离婚了,我现在非常痛苦,但他却很快又找了一个女的结了婚,而且又很快让那女的怀了孕,他怎么可以这么绝情?而且女儿也不和我亲,总躲着我,反而与那个女的亲,那孩子还没出生,我女儿天天欢...... (宏海法师)

问: 请问师父,念经时,比如念《金刚经》总会走神,怎样克制不断升起的念头呢? 宏海法师答: 关于念经的问题,之所以走神,从最根本的问题上讲,就是没当回事。至少没有再尽力一些!为什么我们常说目不转睛、全情投入呢?就是我们把它当成了一回事。佛门中有个比喻,说看一场...... (宏海法师)

问: 如果皈依了,但是没有好好念经修行,最后靠自己的愿力,就是一心往生净土,可以去么?再加上他力呢? 宏海法师答: 等我们靠别人回向乃至助念等靠别人增上作用,说明自己主导力量不足,所以说我们还是要自己勇猛精进地修行,既然皈依了,当一辈子将自己的生命依附在修行这...... (宏海法师)

问: 现在的藏传佛教很兴盛,修行很有次第。汉传显宗好像没有很系统的一个培训课程指导修行,这个事情法师您怎么看? 宏海法师答: 藏传佛教这几年显现上的确比较兴盛,本人虽没深入,也有真实的信心!当然并不是汉传的佛教就没有次第。比如藏传的有《菩提道次第广论》、汉传天...... (宏海法师)

问: 如何对恶人或者自己讨厌的人生起慈悲心?对于冥玩不化的恶人,我们还要坚持吗? 宏海法师答: 对于恶人自己讨厌的人慈悲心面对,已是一个很到位的修行。在开始之际我们不能下意识做到,就得刻意去修炼。首先反观自己为什么要讨厌他。是他不合我的意呢,还是说他本身性质恶...... (宏海法师)

问: 请尊敬的上宏下海法师开示,什么是心地法门,怎么修? 宏海法师答: 心地法门,可能在我给大家做交流时老提到这个词。心地法门是一个总持法门,讲到我们所有的轮回也罢、解脱也罢,在轮回之中造善业而升到善道,或者造恶业而下堕三土也罢,它的决定核心力是我们的心,我们...... (宏海法师)

问: 请问师父,我走在路上无意踩到一只青蛙,不知是被我踩死还是我补踩上了一脚,心里难受死了。除了念南无本师释迦牟尼佛,也不知该怎么做了。 宏海法师答: 阿弥陀佛,无意中踩到青蛙未必是你踩死的,补一脚可能也比较难受,当然不知情和故意的果报是不一样的,以后再遇到这...... (宏海法师)

问: 佛家讲,修行有所知障。我等即要靠已知、所知才能学习佛法。 但也会在不知不觉中被自己既有的知识、经验所障。因此,请问,有没有什么分辨方法或标准,能让我们在学习中,常拿来自我衡量一下,判断一下当时是不是已在被所知障? 宏海法师答: 所知障和烦恼障,是我们常说...... (宏海法师)

问: 佛教说人世间都有因果轮回,但是对于今世的我们,既不记得前世,也无从预见来生,怎么能印证因果轮回呢? 宏海法师答: 来印证因果轮回,有时真的很感慨,比如我们汉藏两家弘扬佛法,藏地大德们去弘扬佛法的时候,因果轮回基本上人人都相信,汉地的法师却千辛万苦,苦口婆...... (宏海法师)

问: 身边至亲人如父母,十分抵触修学佛法,读诵礼拜食素等,应如何随顺他们不让他们起烦恼心甚而谤法,同时还能继续学佛? 宏海法师答: 在自己的亲人十分抵触佛法的时候,如果你要学佛,绝不可以将学佛的习气和教导式的行为带回家。因为本来他们的善根还没有开发。这时一定会...... (宏海法师)

问: 师父,念佛或持咒时容易昏沉犯困,是业障现前吗? 觉醒法师答: 虚云老和尚在《皮袋偈》中曾写道,始终如一念阿弥,不昏沉,不散乱。初学者在念佛持咒或禅坐时,最常出现的正是昏沉和散乱。 一遍遍地重复念着佛号,如果陷入机械式的念诵,有口无心,昏沉就乘虚而入。如果...... (觉醒法师)

问: 怎样才算不盲修瞎练?感恩法师 宏海法师答: 第一点,要深信因果轮回。如果不相信这一点的话,不能说他学习佛法,这就是佛说的最重要的佛教的基础、原则。 再者,要有出离心。的的确确想了脱、想了生死,想断烦恼、想得解脱,这个是从内心升起的号召。 第三,依止诸多的...... (宏海法师)

问: 我曾在网上查过咒语的来历、定义和作用,但说法不一,莫衷一是。看到的主要说法有二: 说法一:是梵语某句话的音译。即佛教咒语,是佛菩萨说过的某句或某段含义深刻的话,因五不翻。所以呈现为看不懂的音译音节。如是这样,我们是否应探寻一下原义,这样持诵咒语时,可以从...... (宏海法师)

问: 请问师父哪些属于业障病?业障病是现代医学(中西医)无法治疗的么?佛法是如何治疗的? 宏海法师答: 阿弥陀佛!关于我讲到身病和业障病。总而言之都是一个业力,因为我们的色身是四大假和而成的,四大不调的时候呢,就会出现病。但是呢,如果一般我们由于从外缘来讲,比...... (宏海法师)

问: 请问念佛要怎样念最理想?是否要观想念佛?要如何观?或是什么都不想,只念佛号,自念自听? 大安法师答: 念佛有四种念佛,但我们根据阿弥陀佛因地的发愿是名号度众生,所以我们是倡导持名念佛。 既然是持名念佛,就不能一心两用,不能一边念着佛号一边去观想,所以要专...... (大安法师)

问: 平时还好,但急了时很难守住口业。请问法师,您是怎么做到守住口业的,教教我们吧。 宏海法师答: 口业的确比较难守,我们说身口意业,那么我看得出你提的问题是,你很想守,可是在情急之下就守不住了。就现实来讲的话,人不是都有个道德、有个面子嘛,那么如果你说一些不...... (宏海法师)

问: 常听说开悟的楞严,成佛的法华。又常听人说某某部经是最殊胜的,而不同的人推崇的最殊胜的经还不相同。我有点不明白,请问:难道,佛经像宝石一样还有成色区别,所以有最殊胜的经?如果是这样,请问哪部经最殊胜呢?或者,佛经并不是分成色,而是像学校的教材一样,根据学生...... (宏海法师)

问: 初学佛者看什么书?请教尊敬的法师,初学佛者应先从什么书开始学习?请推荐几本可以吗? 宏海法师答: 阿弥陀佛!初学佛者的的确确应该把基础打扎实一些,就是全面的,然后比较立体的、和以有一点点贯通能力的去了解,这样的话就不容易出现片面的和出现一些断章取义的见解...... (宏海法师)

问: 世间的一切都离不开因果的定律,假如说一个人不小心受伤,这是否也属于因果的报应?或是只是不小心,跟因果无关? 净界法师答: 这世间上,跟因果无关,那么他为什么会受伤呢?你说,诶,他去打球受伤了。那为什么别人打球不会受伤?这个打球只是一个增上缘,就是他有这个...... (净界法师)

问: 请教法师,居士如何如律如法护持三宝? 宏海法师答: 护持三宝,首先,要从信仰的确立开始,我们要认定佛法僧在世间确实就是一个宝。这是我们所有如律如法护持三宝的一个源动力,和在相续上的一个始终给与我们内在的激发,从身口意上去尽力护持。 首先知道佛的觉悟,他是...... (宏海法师)