欲望极大财乏时,是未布施供三宝, 恶业利刃轮自己,今当精进作供施。 世间有各种各样的人:有些人财富不多,但欲望特别大;有些人欲望不大,但财富特别多;有些人欲望和财富都很大;有些人既没有欲望也没有财富。此偈着重讲第一种人。 有些人欲望极大,尤其贪著财产,可以说欲...... (索达吉堪布)

很多人在修行之初会有这种疑问:我要开始修行了,我该如何面对、看待和处理自己与俗世之间的各种联系呢?特别是七情六欲? 这就是大家对修行产生的误区,以为我既然要修行了,就要和俗世之间划清界限,才能达到一定境界。殊不知佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,犹如觅兔角。...... (心律法师)

张三和李四是邻居,他们都养了几只猴子,以耍猴谋生。 张三的生意很火,因为猴子很敬业也很听话,所以帮张三赚了不少钱;李四却不行,他的猴子经常消极怠工,还时不时地有猴子逃走。李四请工匠加固了猴舍,还在每个猴子的脖子上都加了一道绳索束缚,但仍然收效不大。无奈之下,他......

近来身体想已大好矣。汝年已衰老,儿孙甚多,当以家事号事,交与儿辈经理。自己作一个一事不理之闲人,日夕于清净心中,念南无阿弥陀佛,及南无观世音菩萨,必定可以现得身心安乐,临终往生西方。女色一事,青年尚有所碍,何况衰老之年。 汝已皈依佛法,欲超凡入圣,了生脱死,当...... (印光大师)

我们不要得少为足。有的人得了一点点修行的好处,就以为自己没有问题了。不但是得了好处,甚至于还没有得好处,就开始说大话了。我们经常举这个案例,这也是很现实的。我在宝光寺有一位学生,他是五台山来的,他说:男女这一关我是经过很多,这一关我是好保险,不会犯的。他才多少...... (智敏法师)

有人说过年是年关,年纪愈长,愈觉得过年是一个关卡;它仿佛是两岸峭壁,中间只有一条小小的缝,下面则水流湍急,顺着那岁月的河流往前推移,旧的一年就在那湍急的水势中没顶了。 每当年节一到,我就会忆起幼年过年的种种情景。几乎在二十岁以前,每到冬至一过,便怀着亢奋的心情...... (林清玄)

凡是人都有欲望,欲望的奔驰,会使人心非常危险。能毁灭了自己,也毁灭了世界,都是欲望问题。 这里我们说一个阿拉伯文化中的故事。中东都是信奉伊斯兰教的,有一个伊斯兰教的老阿訇退休,在山里修道。有一天一位中东的国王,带一批人去打猎,这位国王射中一只麋鹿,这只麋鹿带箭...... (南怀瑾老师)

用宽恕自己的心来宽恕别人,就没有交不到的朋友;用责备别人的心来责备自己,如此则会少有过失。 许多人都想保护自己,不愿遭受点滴痛苦。但假如真想饶益自己,最好的办法就是去爱护他人。 上师如意宝说过:若欲长久利己者,暂时利他乃窍诀。 古时候有个楚庄王,一次在作战中大...... (索达吉堪布)

《群书治要老子》说:五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂,难得之货令人行妨。这是在告诫后人要戒除贪欲。如果做不到,从养生的角度讲,就会贼其身、丧其躯。 色是刮骨钢刀 五色令人目盲,魏征等编辑《群书治要》时,采用了河上公的注释:贪淫好色,...... (蔡礼旭老师)

2015年10月17日,星云大师在宜兴大觉寺接受《环球人物》记者采访。 谈生死:我最不怕的就是死 《环球人物》:您已经过了88岁米寿,很快就要九十大寿了,在经历诸多人生波折之后,您如何看待生死? 星云大师:死是人最怕的东西,不过很奇怪,我最不怕的就是死。192......

问: 请问师父,在修止观的时候,如果观身不净是否打断了我所有念佛的功德?又者,观身不净它是一种对欲望的强制压抑吗? 净界法师答: 我们讲过净土宗它是大乘法门,一定有所调伏,有所引导。调伏的是对娑婆世界的爱取,引导的是对极乐世界的欣求。 当然你在忆佛念佛的时候,...... (净界法师)

「佛言:人怀爱欲,不见道者,譬如澄水,致手搅之,众人共临,无有睹其影者。人以爱欲交错,心中浊兴,故不见道。汝等沙门,当舍爱欲。爱欲垢尽,道可见矣!」 上章有沙门问佛,什么力量最大,什么是最明,佛陀都一一解释清楚,并说明忍辱的重要性。 此时佛知众意,还有未明,所...... (衍慈法师)

纪晓岚先生笔记上记载:河北新镇县文安城王氏的姨母,曾经叙述一段事迹说:当我未出嫁时,有一次坐在度帆楼中,远远望见河边靠岸一艘船内,有一坐官家中年妇人,伏在窗口痛哭,许多人聚集围观,这时我妈妈开后门也往探看。原来那妇人是某知府夫人,中午在船上熟睡时,梦见她去世的......

淫杀二业,乃一切众生生死根本。最难断者唯淫,最易犯者唯杀。 二者之中,淫则稍知自爱者犹能制而不犯。然欲其意地清净,了无丝毫蒂芥者,唯断惑证真之阿罗汉方能之耳。余则爱染习气,虽有厚薄不同。要皆缠绵固结于心识之中,从劫至劫,莫能解脱。 杀则世皆视为固然。以我之强,...... (印光大师)

看周围的环境,邪淫的事件多,而显著的报应却似乎看不到,特别是那些大富豪、显赫家族的人,玩美女是一个接一个,却照样风光富贵,企业强大,身体也保养的挺好,还有娱乐圈的种种类类,难道报应不找这些人?因果报应对众生不是均等的?事实绝非如此!因果报应人人皆受,管你是中国......

至于六道轮回,淫为其本。三界流转,爱为之基。阿难尊者为众生示现,历劫修行几难免摩登伽之难,所以示罪障之中淫为首要。 因淫损体,遂杀生补养,而盗妄等恶亦随之而生。 阿难见了如来三十二相如紫金光聚,对摩登伽之美色而不爱乐。男子见了女子或可观想自己亦作女子;女子见了...... (虚云老和尚)

人同此心,心同此理。生佛不二,凡圣一如。由迷悟之攸分,致升沉以迥别。大觉世尊,愍而哀之。示成正觉,普度众生。以醍醐之一味,随机宜而殊说。大根则为说顿法,令其速成佛道。小器则授以渐教,使彼徐出尘劳。随顺世间,循循善诱。示戒善,辟人天之坦路。明因果,陈趋避之良谟。...... (印光大师)

六妙门之第四是「观」。行者若修习观门,则能生起九种不净的观想。 众生从无始来,贪着世间色声香味触的五欲,以为美妙可爱,耽恋不舍,因而沈沦生死苦海,未能出离。假若人能勤修九种不净观法,想念纯熟,心不分散,便能成就三昧,欲念除灭,惑业消尽,得证圣果。 行者先观方死...... (畅怀法师)

【 汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。】 我们修习念佛三昧的人,本来我们的目标是希望通过念佛来了生脱死,来往生净土,但是假设我们淫心不除,也就是说你完...... (净界法师)

毁犯淫戒果报,三涂果报。余报:一、生死炽然。二、障诸圣道。 持不淫戒果报,得生人天,乃至佛果。余报:一、人天敬重。二、染欲微劣。三、堪修圣道。 好,那么犯戒,它的主要果报在三涂。它的余报:第一个就是生死炽然。我们会创造很强烈的生死业力,这个对往生是很大的障碍。...... (净界法师)

让孩子上重点学校好,还是出国留学好?选稳定的工作好,还是薪水更高的好?换一个市区的大平层好,还是郊区的小别墅好?总有居士问,师父,我该如何选择?其实,这些好与不好的困扰,看似纷繁,问题却只有一个欲望太多,智慧太少。 不少人觉得,欲望是好东西啊,能够驱使我们努力...... (觉醒法师)

有一群猴子喜欢偷吃农民的大米,而它们又是一种很难捕捉的动物。多年来,人们想尽办法,用装有镇静剂的枪去射击或用陷阱去捕捉它们,但都无济于事,因为它们是最接近人类的灵长类动物,特别聪明。 后来人们就去请教生物学家。生物学家根据这种猴子的习性做了一个实验,找到了一种...... (衍慈法师)

【原文】 佛法广大如法界,究竟如虚空。克论其要,唯戒定慧三法而已。然此三法,互摄互融,不容独立。而初心入道,则持戒一事,尤为要务。故楞严云,摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。 是以如来初成正觉,即说梵网经菩萨戒。俾一切菩萨,并梵释诸天,与夫王臣士...... (印光大师)

欲证三昧,自有佛祖所示三世不易之法。何得问我所证,方能缵步。弥陀经云,执持名号,若一日乃至若七日,一心不乱。(此一日七日,乃是举例之词,不可执定。若是等觉根性,一念即能不乱,何待一日。若是逆恶根性,毕生亦难一心,何况七日。王耕心混上中下根为一例,发而为论,深自...... (印光大师)

阁下欲了生死大事,况复年临知命,来日无多,又无知识益友之可亲近,而不专修净业,一心念佛,而欲泛泛然研究诸经奥义典句,似未深知净土法门之所以然者。宜往华严寺借阅《净土十要》,及《净土圣贤录》,息心详阅,自知所趣。 汝日暮途远,宜从径直之法。且专门读诵《净土三经》...... (印光大师)

你很喜欢做月下老人?喜欢做月下老人,这完全是凡情,不是佛陀正信弟子的事,做月下老人是助人堕生死欲坑!佛法无量法门总是教导人要离欲,离欲身心才能得解脱。学佛人怎能助长凡夫入生死海呢? 《妙莲老和尚解惑叮咛语》一书页57 讲到没有结婚,我就顺便告诉诸位!已经结婚的...... (妙莲老和尚)

当观少女身背后,臭气显露九孔门, 如肮脏器难填满,皮饰遮掩亦不净。 (龙树菩萨《亲友书》) 对欲界众生来讲,贪执异性比较强烈,此处凭借我们的智慧,男修行者观察女人的身体,女修行者观察男人的身体,就会发现正如佛经所言,男女身体都是不净物组成,没有一处是干净的。 ...... (索达吉堪布)

报载台中市大荣汽车装璜行店员柯吉安(家住彰化福兴乡定兴村一二○号)深夜拾获钜金,立刻送警招领,拒受任何报酬,获得各界一致赞佩。在此盗窃贪污案件,时有所闻之际,而柯君于深夜拾钜金,送警拒领,拒受报酬,这种好人好事,当可使那班窃贼贪官,惭愧无地,回过头来。 柯君此...... (广化老和尚)

天下有极惨极烈,至大至深之祸,动辄丧身殒命,而人多乐于从事,以身殉之,虽死不悔者,其唯女色乎。彼狂徒纵情欲事,探花折柳,窃玉偷香,灭理乱伦,败家辱祖,恶名播于乡里,毒气遗于子孙,生不尽其天年,死永堕于恶道者,姑置勿论。即夫妇之伦,倘一沉湎,由兹而死者,何可胜数...... (印光大师)

从手淫的魔窟中爬出来不知不觉已经九个年头。回首从前,糊涂了二十余年,糟蹋了青春,玷污了灵魂,毁坏了身体,悔到极致有时禁不住黯然泪下。还好,虽然戒除的时间点晚了一些,但总算从这个噩梦中醒来。回望自己走过的这九年戒除路,虽然艰辛,但却苦中有甘,无比的值得。下面是自......

虽然我们已经明白了一些道理,但是如果不经过修行,还是会使一些邪念产生,当淫念骤然升起时,我们如何对治呢?我想这是对于一个立志戒邪淫的人很重要的问题,特别是对于那些屡戒屡败的朋友,淫秽的境界因为各种机缘触动,忽然在脑中浮现,这时候我们如何克制它、战胜它呢?在此提......

现在的人,深怕别人不爱你,殊不知忆念爱染意乐触都是障碍。 过去有三位修行人在深山中修行,某晚,三人围炉夜话,一人说:这一世我们在深山中修行,没有人知道我们,下世我要做大才子,让全天下人都知道我的名声。 第二个说:你做才子,那我要做佳人,让全天下都知道我风华绝代...... (传喜法师)

印光大师曾经开示说:人生世间,父母,寿命,相貌,学问,夫妻,儿女,皆是前生所作之业之所感召。若有大功德,则会过于前生所培。若有大罪过,则便不及前生所培。是以要认真修持,以转前业也。汝欲得有学问,有才能,有德气之好丈夫,或恐汝前生未培到这个福,则便不能满汝痴心。......

傲不可长,欲不可纵,志不可满,乐不可极。大家读这四句,要体会老祖先真慈悲啊,真爱护我们啊。每一部经典,打开第一句你只要能够领会了,你的人生就完全不一样。 欲不可纵,大家有没有发现,现在人所有的灾难都是因为没有听这一句话。志不可满,乐不可极,其实人生真正的乐,在...... (蔡礼旭老师)

人为何受轮回?就因七情五欲太重了。被七情五欲所迷,整天就是为财色名食睡,烦恼也就而至,业也就这样造出来了。 轮回是有的,不要以为没有,很苦。以前寒山拾得看到人家办喜事,拍手大笑,你看他娶他祖妈,吃他姑姨,人家骂他们是空和尚乱讲话,他叫一只猪的名字,那只猪,真的...... (广钦老和尚)

切莫眼瞧他妻室,若睹亦随其年龄, 作母女儿姊妹想,若贪真观不净性。 龙树菩萨跟乐行王说,你千万千万不要故意看他人的妻子,这样容易犯邪淫。 乐行王是个在家修行人,对他来说彻底断掉淫欲有困难,但是在家修行人也不能犯淫邪。如果不是故意看见的,自然看见了怎么办?要看对...... (达真堪布)

既然我们已经是皈依了,那我们怎么样实际地做到?要紧紧地追随善知识的。先是求忏悔,依着善知识求忏悔,这样子的话能够灭除一点业障,然后再求福,多奉献供养。 欲为法门龙相,先为众生牛马。别说众生牛马,给三宝做牛马,你怎么样?如果连给三宝还没有做牛马,你说给众生做牛马...... (传喜法师)

人生世间,险难甚多,淫欲、邪见,是其大宗。汝家道颇丰,上无父兄,若不极力勉励,难免不坠淫欲之万丈深坑。一坠其中,则便不能出,非埋身于温柔乡,令家业破坏,子孙断绝,先德丧尽,己灵埋没而不止也。当观女色,如毒蛇,如罗刹。虽己妻室,尚宜节欲保身,以求克继先德,永昌厥...... (印光大师)

【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。】 此文讲解除三毒的苦。上来既救七难,但众生尚有意业的贪瞋痴,是自心内的烦恼,故又要说解除三毒文,这是意业感机。这三毒较食砒饮鸠还要利害,食砒饮鸠,其毒仅伤躯体,不过一世而已,此三毒能伤法身,断慧命,永堕地狱...... (宝静法师)

湛湛青天不可欺,未曾起意神先知。若问天神得知人们心念之后,又将怎样?答曰:天道福善而祸淫。行善以积阴德为最善,阴德又以护生及不淫为上。故见色不动心者必获福,犯淫行者定遭殃。善恶昭彰,无人幸免,今录几则历史上知名人物阴德获福的故事,以资激劝青少年朋友。  宇文公...... (广化老和尚)

问: 为什么在佛教看来世人追求的欲乐都不是快乐?如此一来,又到哪里去寻求快乐呢? 索达吉堪布答: 世间的一切五欲享受都是无常必坏之法,都是不离有漏的有为法,不管人们能拥有多少,最终都是一无所得而已。但是,为了这些欲乐所造的恶业,却会丝毫不爽地跟随着,使贪图欲乐...... (索达吉堪布)

问: 接触一些异性时,内心往往不由自主地生起贪欲。如何能制止? 索达吉堪布答: 凡夫因无明痴暗覆心,往往对同性质的东西会串习起喜恶偏执。例如组成女人身体的成分,都是不净物,愚人对其中的一部分,像粪尿、脓血、鼻涕等等,认为是非常丑恶污秽的东西;如果把女身剖开,人...... (索达吉堪布)

身体若不稳重者,如牛落角遭众欺: 身体不稳重的人,犹如失去两只角的牦牛,在众中受欺负。 牦牛有两只尖锐的角,若是受到欺负,它就会用角来反抗。它不会害怕其他牦牛的,在牛群中,它会走在前面或中间。但是如果失去了两只角,就没办法了,受到欺负时也只能忍了。这种失去角的...... (达真堪布)

有一青年叫林铁双,仗着叔父为官之势,挣了不少钱。一发大财顿忘结发妻子之艰辛,另结新欢舍弃前妻,终日酒色淫赌无度,贪着五欲之乐越来越剧。 日常忙于五欲贪乐,事业一落千丈,加之赌博输了不少钱。林铁双依然再酒再淫,迷恋于欲海之中,不能出离。虽然生意不如前,也没所谓,...... (方海权)

※张三丰真人说:人生在天地之间,承金木水火土五行之秀,具有阳刚之气,夫妻间的关系乃是伦常之道。如果超越了夫妻间以外,和其他任何人发生了不正当的邪淫行为,那便是越礼乱沦,和禽兽没有什么两样了。要知道,杀人的惨毒,仅被杀著一人身死。但淫污了对方,却如同杀害了对方数......

问: 对于内心狂乱而难以遏制的贪欲,能否通过尽量满足它的方法来生起厌离心? 索达吉堪布答: 世间一切贪欲享受都有永不满足的本性,人们越享受欲乐,贪欲之心也会越增长,《广大游舞经》中说:喜欢世间欲乐者,如饮盐水无足时。世人贪爱欲乐,如同饮用盐水会越喝越渴一样,越...... (索达吉堪布)

【原文】 尔时世尊告诸比丘:今当为汝演说西方安乐世界,今现有佛,号阿弥陀。若有四众能正受持彼佛名号,以此功德,临欲终时,阿弥陀佛即与大众往此人所,令其得见。见已,寻生庆悦,倍增功德。以是因缘,所生之处,永离胞胎秽欲之形,纯处鲜妙宝莲华中,自然化生,具大神通,光...... (大安法师)

作为修行人,在行持上必须要奉行一个原则:诚敬主敬存诚。在这一点上,儒家圣贤和我们佛教历代的祖师大德都特别强调。 诚就是心性上不二的心体;敬则是诚的表现形态。 净土法门尤其重视诚敬二字。有诚敬才能跟阿弥陀佛的大悲愿力感应道交,当生获得现世的利益,临终时蒙弥陀愿力...... (大安法师)

中国古人说,写淫荡书籍,传播淫荡色情文化,报应很重,所谓天道祸淫发现现实中果然如此。 艳星里的结局最为惨烈的莫过于白小曼。白小曼是中美混血儿,长得极漂亮,全身莹白如雪,每一出现光芒必摄住全场,她和妈妈去半岛酒店喝了个下午茶,就让李翰祥惊为天人,再三说服去拍风月......

你们看过《西厢记》、《红楼梦》没有?男女害相思病的时候,茶不思、饭不想,你们大概没有这种专情的经验。现在男女年轻人之间,情都不专,好像蛮解脱的;不是解脱,是无情。你不要把男女之爱的情,看成坏的情,像第六代达赖说的,若将此心移学道,即生成佛有何难。男女的爱情和父...... (南怀瑾老师)

从此大文第二,便显余义。一、明六天行淫,二、明诸天初生,三、明欲生乐生也。此即第一,明六天行淫。论云:如是所说,诸天众中,六天行淫云何?颂曰:六受欲交抱,执手笑视淫。 从此大文第二,便显余义,讲了天的器世间,其他的事情顺便讲一下。第一明六天行淫,第二明诸天初生...... (智敏上师)

佛陀在古印度舍卫国祇树给孤独园弘化时,有一天,一位比丘来到佛陀的住止之处,恭敬地顶礼佛足后,退坐一旁,然后向佛请法:世尊!常听闻佛说大丈夫。请问世尊,什么样的修持足以称为大丈夫,又如何不能称做大丈夫呢? 佛陀告诉比丘:太好了!你能问如来大丈夫的真义。请仔细听!......

往昔,佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘化之时,向诸位比丘开示:女子有五种贪爱,是哪五种呢?第一,想要出生在豪贵之家;第二,希望能够嫁入富贵之门;第三,希望能够使唤自己的丈夫,让他对自己言听计从;第四,希望有众多儿子;第五,希望在家中事事皆能顺从己意、独立作主。比丘!......

死想第一 (人死时心脏和呼吸均告停止,其状可畏) 有爱皆归尽,此身宁久长? 替他空堕泪,谁解反思量? 所爱竟长别,凄凉不忍看; 识才离故体,尸已下空棺。 夜火虚堂冷,秋风素幔寒; 劝君身在日,先作死时观。 胀想第二 (死后不及一日,尸体内脏,渐变化膨胀) 记得......

淫因者,无量劫来,行淫之事,纳识田中,爱水润生,今受身形,前作淫业,时时恶发;或内心缘行淫之境,而淫心动。正动时,一切行淫之影相俱时发现於心中,故名淫因。 淫缘者,或见彼容颜谄媚,花言令色,而淫心动;或见彼人前与我交过淫色,两相情爱,而淫心动;或听歌唱行淫言词......

过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘化时,向比丘们开示:过去,诸天曾与阿修罗战,释提桓因告诉忉利天的天子说:各位与阿修罗战斗,如果最后阿修罗战败,我们得胜,你们就将毗摩质多罗阿修罗王的两手、两足及颈五处绑缚起来,捉到这里来。此时,毗摩质多罗阿修罗王,也告诉所有阿修罗...... (明海法师)

佛言。人怀爱欲。不见道者。譬如澄水。致手搅之。众人共临。无有睹其影者。人以爱欲交错。心中浊兴。故不见道。汝等沙门。当舍爱欲。爱欲垢尽。道可见矣。 第十六章说明了我们一般人的心,心水本来是澄清的,但你要是把它搅浑了,就不澄清了。澄清是什么呢?就是道。不澄清呢?就...... (宣化上人)

即使雨金钱,欲心不满足。智者知婬欲,乐少而苦多。 世间人的不满足,就像佛在《法句经》里面所说,即使天上雨下金钱,这个钱多得能埋住人的腰,但是作为贪欲的人来讲,他还是不会满足。有智慧的人,知道世间的快乐都是暂时的,而且还会导致无穷的苦果。其实这种快乐只是外界的境...... (如瑞法师)

不净观主要是为了对治贪心。人生的痛苦都是来源于贪欲,贪欲若除断,痛苦自消亡。为了达到消除贪欲的这个目标,可以因人而异地采取两种不净观的方式:一种是如实观的不净观,即五不净观,指的是观察人生真正的实相,从种子到现前整个身体都是不净的;另一种是假想观的不净观,即九...... (达照法师)

众所周知,邪淫是很损福报的,贵人若邪淫,则会沦为低贱之人;富人若邪淫,则会沦为贫困之人;健康之人若邪淫,则会沦为病夫;贫贱的病夫若一意孤行继续邪淫纵欲,则会走向灭亡,沉沦于无边的苦海。手淫亦是邪淫中的一种,此陋习的养成注定了手淫之人易被人轻贱。 下面我们来分析......

我们怀着无比崇高的愿望去寻找真理,却不知道真理就在眼前,就在扬眉瞬目的刹那;我们万分热切地去发掘生命中的美好,却不知道身心内外都是那么的美好,每一个当下都是无与伦比的美妙。我们害怕和逃避所有的不安与困惑,却不知道根源是因为自己的愚昧和颠倒,而在逃避的过程中,又...... (达照法师)

最近流传着一个段子:一部高档手机,70%的功能都是没用的;一款高档轿车,70%的速度都是多余的;一栋豪华别墅,70%的房间都是空闲的 环视一下自己,你那高配置的生活里,有多少资源待在角落里被闲置着,浪费着? 也许是时候,我们把身段放低一点儿,要求降低一点儿了。......

问: 许多世间人无时不刻在追求欲乐,这会带来什么副作用吗? 索达吉堪布答: 世人对金钱和妙欲享受的追逐,已到了难以控制的程度。却从未有人考虑过贪欲的副作用,不知道这一切完全是作茧自缚。 要知道,欲望的沟壑永远也无法填平。只能令自己为之所囿。忙忙碌碌,徒增烦恼。...... (索达吉堪布)

邪淫手淫会对人带来诸多的障碍,这些障碍都是可以感觉得到的,这些障碍可分为身心上的障碍和福报上的障碍,种种障碍都与邪淫手淫有关,下面我们来分别谈论一下这三种障碍对个人的极大影响。 第一种障碍:心理上的障碍 邪淫手淫会导致诸多的心理病症,这些心理病包括社交恐惧和强......

世间人为了传宗接代,夫妇之道是无可厚非的,但是以佛法来讲,无边的大苦都是因为有夫妇之事,才有这个苦。所以,真佛法不但讲夫妇之邪淫不可有,连夫妇之正淫也要断,这就是出家人不结婚的道理。其实情欲是生死之根,所以佛陀对断淫这个法说得最透彻。诸位是受五戒,才初发心学佛...... (妙莲老和尚)