在我们欲界,与人类共属于欲界范畴的,还有六重天的世界。也就是说,虽然他们是生在天道,但是跟我们这里,同样具有这个,吃东西和情欲的烦恼所束缚的,但是比我们要轻微的多。那么这六重天,为什么要今天单独作为一个版块,跟大家分享一下呢?就是这六重天其实跟我们人世间是息息...... (宏海法师)

财跟色这两种欲望当中,哪一种欲望最厉害?大家深有体会,色欲,对啊。普罗大众,都有认识。佛经里面也讲的很清楚,色之为欲,其大无外,普天之下如有一欲与之雷同,那没有修道的人了。 因此,世间还好这么厉害的欲望只有这一个,如果还有一种欲望跟它是一样的,那这个世界上就没...... (本源法师)

我们经常说财、色、名、食、睡,地狱五条根。我们人生里,在财、色、名、食、睡方面就是不捨。特别是世间的人对于财、色之贪爱,实在是我们不能用一般的思维去思维。所以佛在《四十二章经》的二十二章里,他说财色招苦。 我记得有个公案,释迦佛和阿难一起在走路。在行脚托钵,突...... (宽运法师)

邪淫,是针对在家人所要禁止的行为。往昔藏王松赞干布在位时,曾规定了十六条人规以护持十善,其中就有明文规定:在家人务必要遵守人伦道德,即以种姓来护持言行,以正法严以律己,禁止邪淫,奉公守法,护持戒律。其实汉地也有这样的传统,尤其在古代,人们特别重视这些。 这样的...... (索达吉堪布)

在《维摩诘经》中,佛说了一句非常有名的话,若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。当时,舍利弗便对佛陀的佛土生起怀疑,佛陀回答了舍利弗的疑问,说:舍利弗,众生罪故,不见如来国土严净,非如来咎。佛陀以足指按地,顿时三千大千世界便成清净国土。 我们见到这个世...... (圣凯法师)

印光大师嘉言 因果一法,乃世出世间圣人,烹凡炼圣之大冶洪炉。若最初不以因果是究,则通宗通教之后,尚或有错因果之事;因果一错,则堕落有分,超升无由矣。且勿谓此理浅近而忽之,如来成正觉,众生堕三途,皆不抛因果之外。而凡夫心量小,凡经中所说大因果处,或领会不及,当以...... (王警官)

明朝邝子元,得了心脏病,神经衰弱之症,精神时常恍惚欲倒。虽然经过很多名医的诊治,但并没有显著的效果,后来遇见保阳子,因他是有道之士,对摄身之道很有研究,所以就诚恳的向他请求除病的方法。 保阳子经过望、闻、问、切后,已了然他的病源。于是对他说:你的心疾,乃是起于......

佛一代时教所说的大乘经典,特别是般若系经典都是要让我们厌离五欲,因为众生常常一生就是为财、色、名、食、睡这五欲去奋斗,被这五欲所困厄,从而在娑婆世界轮回不休。 无量劫以来我们习惯了在五欲六尘中打滚,因此,能够对五欲六尘通体放下,这是需要大丈夫气概的,不是一般人...... (大安法师)

问: 法师吉祥,我最近遇到一位活佛,他能知道每个人的心念,未来会发生的事也能看准。他教了我很多佛法,但是有一次教了我违反戒律的事情,我觉得很奇怪,怎样分辨他是不是真的善知识呢? 宽见法师答: 末法时代,邪师说法如恒河沙,我们如何去分辨真的善知识呢?当然有善知识...... (宽见法师)

佛陀有次在王舍城化缘时,途中瞥见一只母猪,佛陀微微一笑。阿难问佛陀何以一笑,佛陀说:阿难!这只母猪在古佛时代,是住在精舍附近的一只母鸡。所以有机会聆听僧人说法与唱诵经文,因此死后投生为一位公主。 有天,公主在如厕时看见粪中蛆虫而正念现前,明白色身不净的法义,死...... (嘎玛仁波切)

有些人他往往错误地认为,只要我们的所作所为跟佛法有关,那就是修行。其实不是,我们每时每刻要观察自心,要护持自心的正念与正知,要能够每时每刻都观察自己的起心动念,这个是我们修行的主要任务,任何时候都要有正念与正知。否则的话,就算是你表面上好像也在诵经,也在烧香,...... (大愿法师)

我们现在有了那么多便利的生活用品,可以从洗衣做饭的劳作中解放出来,却没能因此过得悠闲,反而活得更累。为什么? 在过去的年代,我们虽然物质清贫,但相对单纯,也没有攀比带来的压力。但在今天这个全球化的时代,我们可以看到太多激发欲望的东西,这就很容易带来攀比。有了这...... (济群法师)

在佛法中主张人们要在生活中对名利、物质上的追求要时刻而止,即做到知足;在生活中无论是已经得到的,或者是没有得到的都能顺其自然,即学会 放下。然而由于物质的诱惑和名利的追求,人们在现实生活中都会为此舍身忘我,为了达到自己的目的而利用种种手段,甚至有人不惜代价触犯...... (理净法师)

【乌刍瑟摩于如来前,合掌顶礼佛之双足,而白佛言:我常先忆久远劫前,性多贪欲。遇佛授观,名曰空王,说多淫人成猛火聚,教我遍观百骸四肢诸冷暖气,神光内凝,化多淫心成智慧火,从是诸佛皆呼召我名为火头。我以火光三昧力故,成阿罗汉,心发大愿,诸佛成道,我为力士亲伏魔怨。...... (净界法师)

现在我们来说邪淫戒,邪淫指非正式夫妻间的男女关系,一切不受法律认定的,都称为邪淫。佛陀制戒是允许在家弟子,正式夫妻间正常生活, 但是禁止非夫妻关系的生活,以免社会造成不安以及教团的复杂,这是佛陀当时制定的。如果大家按照这规律的话,那么社会就不会有桃色纠纷的问题...... (慈舟法师)

现代人普遍活得很累,原因是什么? 无非是因为贪著,因为心对外境粘得太紧,对财富和权力粘得太紧。 当我们有十分在乎时,会带来十分的压力;而当我们有一百分在乎时,就会带来一百分的压力;当这种在乎超过一百分时,我们就会被自己制造的在乎彻底压垮。 或许有人会说,我们无...... (济群法师)

这个女人追男朋友,想不到那个男朋友是自己的爷爷,或者祖父,或者太爷爷、曾祖父,这都不一定的,或者是父亲。可是她看他都是这么年轻英俊,赶快去追,追、追到手里,结果是个颠倒,就这样子。所以这都是在那儿胡搞乱撞的。 文王尚尔,以文王这种的聪明睿智,这种有圣德的人,尚...... (宣化上人)

问: 对于贪欲心很重的人而言,这个世界处处充满了可贪的对境,如此一来,如何才能息灭贪心等烦恼? 索达吉堪布答: 贪爱等烦恼虽然从表面观察,是以其所依境而生起,但是所依境并非有决定能生某种烦恼的能力。比如说某人,有些人对他会生贪心,乐于与他亲近交往;而有些人对他...... (索达吉堪布)

现在大部分的人都觉得,快乐建立在洋房轿车、功名利禄上,每天为此而忙碌地奔波,可到头来,快乐的人又有几个呢? 曾有一则西方寓言说:有个国王过着锦衣玉食、挥金如土的日子,天下至极的宝物、美色都归他所有,但他仍然不快乐。他不知道怎样才能快乐起来,于是派人找来了御医。...... (索达吉堪布)

息心,就是把追求世间五欲六尘的那个心止息了,隔断尘缘了,因为那都是梦幻泡影的、轮回的内容。这就是狂心顿歇,歇即菩提。 净土法门是大乘佛法,往生净土是为了作佛,作佛是为了度众生。 《佛说无量寿经》中说升道无穷极,易往而无人,这是说往生之易。但《阿弥陀经》又说难,...... (大安法师)

很多朋友问我,出家后我如何对待两性欲望。 这确实是很多人感兴趣的问题,一个人剃掉头发,卸下一切妖娆装扮,甘愿守持世间人看起来几乎不尽人情的戒律,吃着毫无肉腥的草,念着没人听得懂的 咒,还要莫名其妙盘坐那么久,这些人,到底怎么活的,为了什么?他们没欲望吗?他们怎......

往昔,佛陀游化于舍卫国祇树给孤独园时,波斯匿王、毗沙王、优填王、恶生王、优陀延王,这五大国王以波斯匿王为首,会集于园观之中。 此时,五位国王聚集一处,各作此论:诸位贤达当知,如来所说五欲,是哪五欲呢?如眼睛见到色境而产生非常爱乐之念,这就是世人所希望的。如耳朵......

【经典原文】 汝等比丘。当知多欲之人。多求利故。苦恼亦多。少欲之人。无求无欲。则无此患。直尔少欲。尚宜修习。何况少欲能生诸功德。少欲之人。则无谄曲以求人意。亦复不为诸根所牵。行少欲者。心则坦然。无所忧畏。触事有余。常无不足。有少欲者。则有涅槃。是名少欲。《佛遗...... (宣化上人)

近年来,色情氾滥,青少年男女同胞,色情犯罪之事,时有所闻。倘苦有一天全岛报纸,未见色情犯罪之新闻,那么,这天将成为绝无仅有的吉日。 男女色欲,本是凡夫众生多生多劫的习性,若是谁个不犯色欲,可能早就超出六道轮回了。佛经说:生死轮回的根本,欲为第一。旨哉言乎!佛教...... (广化老和尚)

有种人一生在世,昼夜奔忙,痴想丰衣足食,贪图歌台舞榭,唯愿子孙发富发贵,万世的荣华,到了一气不来,做了一个死鬼,还要想保佑他的儿女,人财兴旺。这种人真是愚痴已极。 还有一种人,稍知一些善恶因果,要做功德,但是只知打斋供僧,或装佛像,或修庙宇等一些有漏之因,冀求...... (虚云老和尚)

古人说:若论成道本来易,欲除妄想真个难。道者理也,理者心也,心佛众生,三无差别,人人本具,个个现成,在圣不增,在凡不减。若人识得心,大地无寸土。一切世出世间,若凡若圣,本来是空,何生死之有呢?故曰成道本来易。此心体虽然妙明,但被种种妄想所盖覆,光明无由显现,而...... (虚云老和尚)

所谓的非梵行,是指下到梵行居士、上至比丘,对成年女人、幼女、旁生或者非人作不净行,以及一般在家人在非处等作不净行。本来十不善业中说的是邪淫,而此处说的是非梵行,这是为了便于对一般人阐述,或者因为嘎单派教言中也出现过。梵行是指断除一切淫行,因此这里所说的非梵行,...... (索达吉堪布)

姚庭若说:如果一个人能保持一生的节操,不造淫业,这也只是完成了自己一人一身的人格和事业,哪里比得上一劝十,十劝百,百劝千,将这些戒淫劝善的善书、嘉言,永久地流传于后世,使世人一同获得善报、一同证得善果呢?这就好比播种一样,春天播下一升种子,秋季可收获一石,如果......

狐与鼬是指狐狸特别擅长躲避,即使是一块小石头后面,也能不露痕迹地将自己隐藏起来;黄鼠狼(鼬)善于贴缠,纵然是纤细的茅草,也能紧紧地贴附;猞猁也精于隐匿,马尾许的一片断岩,也能将自身潜伏得让其它动物不易察觉。 狐狸特别擅长躲避,即使是躲在一块特别小的石头后面,别...... (索达吉堪布)

要想做一番事业的人千万不要意淫。想通过读书改变命运的人更是如此,因为只有远大的志向还远远不够,更要有十分的精力。事业是干出来的,不是凭空想像出来的,要靠实干。可惜意淫的人由于肾水损耗,执行力下降,在实践自己的理想时必然大打折扣。我们对照身边的人不难发现,大凡有......

人知杀生之业最惨,不知邪淫业尤惨也;人知杀生之报最酷,不知邪淫报尤酷也。盖种种受生,肇端淫欲;种种造罪,托因有生:淫为生本,生为罪本。是故三途剧苦,人世余殃,淫意才萌,一切俱起。 淫习难断,如火燎原:于极臭处,谬为香美;于极秽处,谬为洁净。随处苟合,何异畜生?...... (蕅益大师)

世间一切苦恼,都由爱欲而起。世间凡夫无法断除爱欲之心,见到美色便神魂颠倒,爱水从骨内溢出,欲火在眼中燃烧,于是色胆包天,纵情妄为,造下深重的罪业。 他们平时或许还能顾及礼义,爱惜自己的名誉,到了此刻便把廉耻之心抛到脑后。对鬼神的报应尚且不存畏惧,一般的道德礼教......

欲望极大财乏时,是未布施供三宝, 恶业利刃轮自己,今当精进作供施。 世间有各种各样的人:有些人财富不多,但欲望特别大;有些人欲望不大,但财富特别多;有些人欲望和财富都很大;有些人既没有欲望也没有财富。此偈着重讲第一种人。 有些人欲望极大,尤其贪著财产,可以说欲...... (索达吉堪布)

很多人在修行之初会有这种疑问:我要开始修行了,我该如何面对、看待和处理自己与俗世之间的各种联系呢?特别是七情六欲? 这就是大家对修行产生的误区,以为我既然要修行了,就要和俗世之间划清界限,才能达到一定境界。殊不知佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,犹如觅兔角。...... (心律法师)

张三和李四是邻居,他们都养了几只猴子,以耍猴谋生。 张三的生意很火,因为猴子很敬业也很听话,所以帮张三赚了不少钱;李四却不行,他的猴子经常消极怠工,还时不时地有猴子逃走。李四请工匠加固了猴舍,还在每个猴子的脖子上都加了一道绳索束缚,但仍然收效不大。无奈之下,他......

近来身体想已大好矣。汝年已衰老,儿孙甚多,当以家事号事,交与儿辈经理。自己作一个一事不理之闲人,日夕于清净心中,念南无阿弥陀佛,及南无观世音菩萨,必定可以现得身心安乐,临终往生西方。女色一事,青年尚有所碍,何况衰老之年。 汝已皈依佛法,欲超凡入圣,了生脱死,当...... (印光大师)

我们不要得少为足。有的人得了一点点修行的好处,就以为自己没有问题了。不但是得了好处,甚至于还没有得好处,就开始说大话了。我们经常举这个案例,这也是很现实的。我在宝光寺有一位学生,他是五台山来的,他说:男女这一关我是经过很多,这一关我是好保险,不会犯的。他才多少...... (智敏法师)

有人说过年是年关,年纪愈长,愈觉得过年是一个关卡;它仿佛是两岸峭壁,中间只有一条小小的缝,下面则水流湍急,顺着那岁月的河流往前推移,旧的一年就在那湍急的水势中没顶了。 每当年节一到,我就会忆起幼年过年的种种情景。几乎在二十岁以前,每到冬至一过,便怀着亢奋的心情...... (林清玄)

凡是人都有欲望,欲望的奔驰,会使人心非常危险。能毁灭了自己,也毁灭了世界,都是欲望问题。 这里我们说一个阿拉伯文化中的故事。中东都是信奉伊斯兰教的,有一个伊斯兰教的老阿訇退休,在山里修道。有一天一位中东的国王,带一批人去打猎,这位国王射中一只麋鹿,这只麋鹿带箭...... (南怀瑾老师)

用宽恕自己的心来宽恕别人,就没有交不到的朋友;用责备别人的心来责备自己,如此则会少有过失。 许多人都想保护自己,不愿遭受点滴痛苦。但假如真想饶益自己,最好的办法就是去爱护他人。 上师如意宝说过:若欲长久利己者,暂时利他乃窍诀。 古时候有个楚庄王,一次在作战中大...... (索达吉堪布)

《群书治要老子》说:五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂,难得之货令人行妨。这是在告诫后人要戒除贪欲。如果做不到,从养生的角度讲,就会贼其身、丧其躯。 色是刮骨钢刀 五色令人目盲,魏征等编辑《群书治要》时,采用了河上公的注释:贪淫好色,...... (蔡礼旭老师)

2015年10月17日,星云大师在宜兴大觉寺接受《环球人物》记者采访。 谈生死:我最不怕的就是死 《环球人物》:您已经过了88岁米寿,很快就要九十大寿了,在经历诸多人生波折之后,您如何看待生死? 星云大师:死是人最怕的东西,不过很奇怪,我最不怕的就是死。192......

问: 请问师父,在修止观的时候,如果观身不净是否打断了我所有念佛的功德?又者,观身不净它是一种对欲望的强制压抑吗? 净界法师答: 我们讲过净土宗它是大乘法门,一定有所调伏,有所引导。调伏的是对娑婆世界的爱取,引导的是对极乐世界的欣求。 当然你在忆佛念佛的时候,...... (净界法师)

「佛言:人怀爱欲,不见道者,譬如澄水,致手搅之,众人共临,无有睹其影者。人以爱欲交错,心中浊兴,故不见道。汝等沙门,当舍爱欲。爱欲垢尽,道可见矣!」 上章有沙门问佛,什么力量最大,什么是最明,佛陀都一一解释清楚,并说明忍辱的重要性。 此时佛知众意,还有未明,所...... (衍慈法师)

纪晓岚先生笔记上记载:河北新镇县文安城王氏的姨母,曾经叙述一段事迹说:当我未出嫁时,有一次坐在度帆楼中,远远望见河边靠岸一艘船内,有一坐官家中年妇人,伏在窗口痛哭,许多人聚集围观,这时我妈妈开后门也往探看。原来那妇人是某知府夫人,中午在船上熟睡时,梦见她去世的......

淫杀二业,乃一切众生生死根本。最难断者唯淫,最易犯者唯杀。 二者之中,淫则稍知自爱者犹能制而不犯。然欲其意地清净,了无丝毫蒂芥者,唯断惑证真之阿罗汉方能之耳。余则爱染习气,虽有厚薄不同。要皆缠绵固结于心识之中,从劫至劫,莫能解脱。 杀则世皆视为固然。以我之强,...... (印光大师)

看周围的环境,邪淫的事件多,而显著的报应却似乎看不到,特别是那些大富豪、显赫家族的人,玩美女是一个接一个,却照样风光富贵,企业强大,身体也保养的挺好,还有娱乐圈的种种类类,难道报应不找这些人?因果报应对众生不是均等的?事实绝非如此!因果报应人人皆受,管你是中国......

至于六道轮回,淫为其本。三界流转,爱为之基。阿难尊者为众生示现,历劫修行几难免摩登伽之难,所以示罪障之中淫为首要。 因淫损体,遂杀生补养,而盗妄等恶亦随之而生。 阿难见了如来三十二相如紫金光聚,对摩登伽之美色而不爱乐。男子见了女子或可观想自己亦作女子;女子见了...... (虚云老和尚)

人同此心,心同此理。生佛不二,凡圣一如。由迷悟之攸分,致升沉以迥别。大觉世尊,愍而哀之。示成正觉,普度众生。以醍醐之一味,随机宜而殊说。大根则为说顿法,令其速成佛道。小器则授以渐教,使彼徐出尘劳。随顺世间,循循善诱。示戒善,辟人天之坦路。明因果,陈趋避之良谟。...... (印光大师)

六妙门之第四是「观」。行者若修习观门,则能生起九种不净的观想。 众生从无始来,贪着世间色声香味触的五欲,以为美妙可爱,耽恋不舍,因而沈沦生死苦海,未能出离。假若人能勤修九种不净观法,想念纯熟,心不分散,便能成就三昧,欲念除灭,惑业消尽,得证圣果。 行者先观方死...... (畅怀法师)

【 汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。】 我们修习念佛三昧的人,本来我们的目标是希望通过念佛来了生脱死,来往生净土,但是假设我们淫心不除,也就是说你完...... (净界法师)

毁犯淫戒果报,三涂果报。余报:一、生死炽然。二、障诸圣道。 持不淫戒果报,得生人天,乃至佛果。余报:一、人天敬重。二、染欲微劣。三、堪修圣道。 好,那么犯戒,它的主要果报在三涂。它的余报:第一个就是生死炽然。我们会创造很强烈的生死业力,这个对往生是很大的障碍。...... (净界法师)

让孩子上重点学校好,还是出国留学好?选稳定的工作好,还是薪水更高的好?换一个市区的大平层好,还是郊区的小别墅好?总有居士问,师父,我该如何选择?其实,这些好与不好的困扰,看似纷繁,问题却只有一个欲望太多,智慧太少。 不少人觉得,欲望是好东西啊,能够驱使我们努力...... (觉醒法师)

有一群猴子喜欢偷吃农民的大米,而它们又是一种很难捕捉的动物。多年来,人们想尽办法,用装有镇静剂的枪去射击或用陷阱去捕捉它们,但都无济于事,因为它们是最接近人类的灵长类动物,特别聪明。 后来人们就去请教生物学家。生物学家根据这种猴子的习性做了一个实验,找到了一种...... (衍慈法师)

【原文】 佛法广大如法界,究竟如虚空。克论其要,唯戒定慧三法而已。然此三法,互摄互融,不容独立。而初心入道,则持戒一事,尤为要务。故楞严云,摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。 是以如来初成正觉,即说梵网经菩萨戒。俾一切菩萨,并梵释诸天,与夫王臣士...... (印光大师)

欲证三昧,自有佛祖所示三世不易之法。何得问我所证,方能缵步。弥陀经云,执持名号,若一日乃至若七日,一心不乱。(此一日七日,乃是举例之词,不可执定。若是等觉根性,一念即能不乱,何待一日。若是逆恶根性,毕生亦难一心,何况七日。王耕心混上中下根为一例,发而为论,深自...... (印光大师)

阁下欲了生死大事,况复年临知命,来日无多,又无知识益友之可亲近,而不专修净业,一心念佛,而欲泛泛然研究诸经奥义典句,似未深知净土法门之所以然者。宜往华严寺借阅《净土十要》,及《净土圣贤录》,息心详阅,自知所趣。 汝日暮途远,宜从径直之法。且专门读诵《净土三经》...... (印光大师)

你很喜欢做月下老人?喜欢做月下老人,这完全是凡情,不是佛陀正信弟子的事,做月下老人是助人堕生死欲坑!佛法无量法门总是教导人要离欲,离欲身心才能得解脱。学佛人怎能助长凡夫入生死海呢? 《妙莲老和尚解惑叮咛语》一书页57 讲到没有结婚,我就顺便告诉诸位!已经结婚的...... (妙莲老和尚)

当观少女身背后,臭气显露九孔门, 如肮脏器难填满,皮饰遮掩亦不净。 (龙树菩萨《亲友书》) 对欲界众生来讲,贪执异性比较强烈,此处凭借我们的智慧,男修行者观察女人的身体,女修行者观察男人的身体,就会发现正如佛经所言,男女身体都是不净物组成,没有一处是干净的。 ...... (索达吉堪布)

报载台中市大荣汽车装璜行店员柯吉安(家住彰化福兴乡定兴村一二○号)深夜拾获钜金,立刻送警招领,拒受任何报酬,获得各界一致赞佩。在此盗窃贪污案件,时有所闻之际,而柯君于深夜拾钜金,送警拒领,拒受报酬,这种好人好事,当可使那班窃贼贪官,惭愧无地,回过头来。 柯君此...... (广化老和尚)

天下有极惨极烈,至大至深之祸,动辄丧身殒命,而人多乐于从事,以身殉之,虽死不悔者,其唯女色乎。彼狂徒纵情欲事,探花折柳,窃玉偷香,灭理乱伦,败家辱祖,恶名播于乡里,毒气遗于子孙,生不尽其天年,死永堕于恶道者,姑置勿论。即夫妇之伦,倘一沉湎,由兹而死者,何可胜数...... (印光大师)

从手淫的魔窟中爬出来不知不觉已经九个年头。回首从前,糊涂了二十余年,糟蹋了青春,玷污了灵魂,毁坏了身体,悔到极致有时禁不住黯然泪下。还好,虽然戒除的时间点晚了一些,但总算从这个噩梦中醒来。回望自己走过的这九年戒除路,虽然艰辛,但却苦中有甘,无比的值得。下面是自......

虽然我们已经明白了一些道理,但是如果不经过修行,还是会使一些邪念产生,当淫念骤然升起时,我们如何对治呢?我想这是对于一个立志戒邪淫的人很重要的问题,特别是对于那些屡戒屡败的朋友,淫秽的境界因为各种机缘触动,忽然在脑中浮现,这时候我们如何克制它、战胜它呢?在此提......

现在的人,深怕别人不爱你,殊不知忆念爱染意乐触都是障碍。 过去有三位修行人在深山中修行,某晚,三人围炉夜话,一人说:这一世我们在深山中修行,没有人知道我们,下世我要做大才子,让全天下人都知道我的名声。 第二个说:你做才子,那我要做佳人,让全天下都知道我风华绝代...... (传喜法师)

印光大师曾经开示说:人生世间,父母,寿命,相貌,学问,夫妻,儿女,皆是前生所作之业之所感召。若有大功德,则会过于前生所培。若有大罪过,则便不及前生所培。是以要认真修持,以转前业也。汝欲得有学问,有才能,有德气之好丈夫,或恐汝前生未培到这个福,则便不能满汝痴心。......