释迦牟尼佛一代时教,处处指点,苦口婆心,慈悲之极,再三叮咛我们要信愿称名,求生西方极乐世界,就是因为了解到我们如果不念佛求生极乐,就会继续轮回不休,会非常苦。 如果我们不了解佛心本怀所在,还存有求来生人天福报的心,那简直就是违背佛的教敕。不随顺佛的教语就不是真...... (大安法师)

念佛法门是属于有相的。《观无量寿经》的出现,就是因为释迦世尊时代的恶王阿阇世,篡夺王位,幽禁他的父王频婆娑罗及母后韦提希。韦提希在被幽禁处,祈祷释迦世尊前来慰问说法,释尊应其所感,而以神通于韦提希夫人面前示现十方诸佛净妙国土。夫人特选西方阿弥陀佛的极乐世界,佛...... (圣严法师)

问: 如果念佛念到见佛,是不是就马上跟阿弥陀佛去极乐世界? 大安法师答: 如果念佛念到见佛,这种如果的可能性有多少,我们权且放在一边。 如果见到阿弥陀佛来了,这时看你的愿力,阿弥陀佛他不会勉强,阿弥陀佛会说,你还有几年的阳寿,到时候我来接。但如果你说这个世间太...... (大安法师)

生死苦海,唯佛法可度;诸法门中,唯净土为最。生而为人,有幸听闻佛法,特别是仰仗阿弥陀佛慈悲愿力往生西方极乐世界的净土法门,那可是一件旷劫难逢的大幸事,意味着我们可以自此超越轮回、永别三界,进而安住于无上正觉之光明彼岸。对于初入佛门的莲友而言,需要学习的佛法内容......

问: 末学在念佛时经常妄想纷飞,而且淫欲心很重,不好的念头经常不自觉地浮现,自己控制不了,该如何去对治? 答: 无量劫来吾人不得解脱三界生死轮回,正因有妄想。而妄念中最重的即是贪淫、瞋恚、嫉妒、傲慢等。 如何对治妄想呢?首先,应明了妄想无自性、本来虚妄,妄波涌......

问: 弟子以为,念佛行人勤修净业三福,以至诚恳切心信愿念佛,命终之时会蒙佛接引,往生极乐世界。但却常听有人说,某某人死后,经某居士或高僧超度,已经往生到极乐世界了,弟子甚是不解,超度的力量这么大吗?请法师开示。 大安法师答: 你不要去听谁能超度人去极乐世界这些...... (大安法师)

问: 如果病人在很危急的情况下,家属控制不住情绪想哭,甚至想帮病人按摩舒缓,令他缓过气来,这时该怎么办?如何劝导? 大安法师答: 这要注意,病人在很危急的时候,就是临命终时了。这时候最重要的事情是要帮他助念,你不要去哭,更不要去动他,你去按摩他干嘛呢?缓得过来...... (大安法师)

学习净土法门以后,大家一定要抓紧时间修行。现在我们获得了这么好的人身,如果这个时候没有好好修行,一旦死亡来临就很难解脱了。我们不要指望死亡来临或者身患绝症时才念修阿弥陀佛,临时抱佛脚是来不及的。 有时候看到身边的很多因缘,我总觉得人生就这么几十年,无常很快就会...... (索达吉堪布)

很多人都说念佛人都是愚夫愚妇 ,好像他修参禅的、或者止观的、或者持咒的就很高明。一看到念佛,这是愚夫愚妇所修的浅法 。现在还有这么一个看法。他不知道这个念佛一法是普摄九法界众生的,愚夫愚妇可以修,但等觉菩萨也不能越出念佛法门之外。三根普被,利钝全收。那作为我们...... (大安法师)

本人能够相信念佛法门,实际上比较感谢一次住院的经历。那次我跟癌症病人住过一段时间,在那个病房里每天都有死亡,术后大出血,或者其他什么原因就死了,抬上车子盖上白布,就推到太平间里去,太平间就在医院很偏僻的一个荒草萋萋的地方。 有一天,一个病友做过手术,还跟我讨论...... (大安法师)

念佛之人,必须孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。印光大师 念佛行人首先要把人做好,实际上净业三福的第一福人天福就谈这个问题,这跟儒家文化的内涵非常地吻合。 念佛之人必须,印祖用了一个必须的概念,也就是说,能做到这四句话才叫念佛之人,做不到就没有资格成为念...... (大安法师)

大家要注意!业果已成熟,业报一现前时,就没有办法免苦了;好像一个人已被冤家捉到,那就很不易脱离。在未捉到以前,你还可以逃脱。诸位!趁业障还没有现前时,好好精进念佛消业障;纵使业障现前,也要随缘消旧业,莫再造新殃,一心一意求生极乐世界为要务。 我在苏州灵岩山寺时...... (妙莲老和尚)

乔达摩弟子,常善自醒觉, 无论昼与夜,彼常念佛陀。 今天给大家讲一个小故事。佛在世的时候,发生了这么一件事:有父子俩,父亲以砍柴为生,儿子帮助父亲,每天砍好柴以后,就用车拉到城里。有一天,没想到车走到半路就坏了。于是,父亲就告诉儿子说:你在这里看着,我到城里去...... (如瑞法师)

念佛的功夫来自于不断的熏习。如果不念佛,我们每天的起心动念都是五欲六尘、都是人我是非,都是熏习了六道轮回的种子。如果它非常坚固,我们就出不了轮回。 现在我们念佛了,这个佛号是真如、是自性、是实相。我们用这个佛号来熏习一颗出离世间、离苦得乐的种子。 但由于我们生...... (大安法师)

我有个女儿俗名陈云姗,今年二十八岁。在她八岁那年,因其所患的Q-T间期延长综合症(心脏病的一种)发作,导致她室速、室扑、室颤、阿斯频发,深度昏迷了整整二十一天。之后的出院小结上写着:该患儿中枢神经瘫痪,记忆力丧失等等一长串的不良评定。二十年来孩子一直以药为伴,......

问: 印光大师言:虽常念佛,心不依道,或于父母,兄弟,妻室,儿女,朋友,乡党,不能尽分,则心与佛背,便难往生。以自心发生障碍,佛亦无由垂慈接引也。这一段说明心不慈悲,便难往生。可是,《观经下品下生》犯五逆重罪的众生都能往生。善导大师《观经疏》言:一切凡夫,不问...... (大安法师)

《与茅静远居士书》是省庵祖师写给茅静远居士的一封书信,原存于《省庵法师遗书》中。东林寺印经处印有《省庵大师遗著》,九州出版社最近亦印行了《行策大师省庵大师文集》,皆收录了此一书信。 省庵祖师专门面向居士的开示遗存并不多,如《示吕居士偈》《与茅静远居士书》《赠东......

大凡生存于斯世,每个人带着宿世的业力或愿力,在其人格倾向与个性特质上均会烙下或深或浅的印记。或有天生好乐权力,气势恢宏、指点江山、招贤纳士者,且称为政治人;或有生来执著于财富,冲风冒雪、奔波贸易、善能聚财者,且称为商人;或有对艺术审美有天赋,吟诗赋曲、抱琴待月...... (大安法师)

憨山大师:此种法门:第一要决定志;第二要放得下;第三要随得缘,随缘即安命也;第四要认得真,即不惑也;第五要厌苦切,厌苦心切,则欲念自除,不退屈也。以此五诀,单持一念。 净土的念佛法门有五个要诀: 一是要决定志,一旦立定了往生净土的志愿后,再不改变。无论是什么境...... (益西彭措堪布)

所谓佛法,并不离世间法,其目的无非在使心净心。人之根性不同,故法亦有异。皆由浅而深,取其最易者,莫若诵经念佛。念至功夫纯熟,心中自然清净。平日应注意者: (1)即佛之戒律须守,对外面环境之奢侈繁华,须看得破,一切恶习,丝毫莫沾。每天应有定课,按照去作,念佛念经...... (倓虚法师)

问: 弟子一心想念佛求生净土,但世间缘分未尽,且为人父母。可否效法《了凡四训》,年轻的时候求人天福报,年老的时候再将所有功德回向往生西方? 大安法师答: 对于这个观点应当要好好思惟。一心想求生西方净土是当下的行为,当下建立的愿心,是要尽形寿不间断的。而世间缘分...... (大安法师)

在释迦牟尼佛的弟子中,周利槃陀伽是最笨的一个人。他的哥哥教他一个偈颂,他三年都记不下来,奇笨无比,所以哥哥就觉得他不具备出家的根机,叫他还俗。 周利槃陀伽为此很痛苦,在路边哭哭啼啼时,正好遇到了佛。佛问怎么回事?他说哥哥要他还俗,说他没有修道的根机。佛观察了他...... (大安法师)

问: 在为临终人助念过程中,应当持什么样的心态念佛号?是清清楚楚的念佛号就好?还是念念中,意想提醒行人不要忘了念佛?还是于念念中求佛接引临终人往生净土?助念结束之后,怎样回向最如法?用哪个回向偈最合适? 大安法师答: 为临终人助念,以什么心态去念?还是要以祈求...... (大安法师)

朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外,则行,住,坐,卧,及做不用心的事,均好念。睡时当默念,不宜出声。宜只念阿弥陀佛四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡,抽解,或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。无论大声念,小声念,金刚念,(有...... (大安法师)

南无阿弥陀佛你这句佛号从哪里来?从心而起,从我内心冉冉而起,清清楚楚,明明白白。六个字甚至你看得很清楚,第一个南-无-阿-弥-陀- 佛。有一个字看不清楚,你打妄想,有一句看不清楚,你打妄想。竖的横的都可以啊,南-无-阿-弥-陀-佛,它是非常清楚,每一个字非常清...... (界诠法师)

问: 请问法师,我一念南无阿弥陀佛就邪念顿生,为什么? 大安法师答: 没关系,你能意识到是邪念出来了,并且感到害怕,这就是进步。实际上你不念阿弥陀佛的时候,心里照样是邪念纷纷,只是自己没觉察到而已。 为什么说能了解到自己有邪念是进步?就好像一个生了病的人,能知...... (大安法师)

今天才正月初十,大多数人都还在享受新年的欢乐,你们却从杭州跑到大佛寺来看我,要我给你们说说法,这是非常难得的!所谓人身难得、道场难遇、佛法难闻、善友难亲,你们通通都得到了;那就趁这个因缘,同大家谈谈一心念佛这个题目,好给初发心念佛的人做一个参考吧! 世上一切看...... (悟公上人)

念佛首先要有信心、有愿心、还要有三种心。这三种心就是深心、至诚心、回向发愿心,这个深心就不是浅的心,是你深深的心。由心的深处发出心,那至诚心呢?至心坚定,至心就是真诚的心。有了真诚的心,妄想的心就会被调幅。否则的话,念佛就不容易有成就。所以我们有深心至诚心,这...... (宽运法师)

临近年关,各大寺院都陆续开展起精进办道的打七修行。打七怎么打?印光大师在《文钞》中多有开示 苏州报国寺,是占地不过一亩多的四合院式江南民居。印光大师于1930年,至苏州报国寺方便闭关,时年大师70岁。掩关课余回复十方来信,作《临终三大要》、《一函遍复》等一系列......

净土法门,为佛法中最平常,最高深之法门,若非宿具慧根,实难深生正信。勿道儒者不易生信,即通宗通教之知识,亦每每以宗教之义论判之。致于此令博地凡夫,未断烦惑,即于现生了生脱死,超凡入圣之不思议法,不但不肯自修,而且不肯教人修。以不知此法,乃佛法中之特别法门,彼以...... (印光大师)

如何净心寡欲?多念圣号。刚才不是提到要至心?你不念,如何达到至心呢?我们由不至心而达到至心,一定会达到至心的,不要着急。 我一念就散乱心,怎么诵?当你念久了,散乱心就没有了。你完全不念,才真的是散了心。有些人也这样问过我,他说:我没有念佛、没打坐、没念经的时候...... (梦参老和尚)

佛教人念佛求生西方,是为人现生了生死的。若真为生死之心不发,一切开示,皆为戏论。 仁波居士是苏州人,在苏州灵岩山寺皈依,他对《一函遍复》中印光大师敦敦叮嘱的要念佛求生西方极乐世界,领受在心。 净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,......

学佛以后,反增烦恼?为什么身边的人都反对?问题不在学佛,问题在于方式。 有一位女居士,她学佛以后,还是很苦恼。有一次就说:我本来就是以前有烦恼,所以希望学佛能够断烦恼。但是好像我学佛以后,觉得烦恼更多了。因为觉得学佛以后,好像儿子也不听话,丈夫也很反对,然后她...... (大愿法师)

为什么念佛人要都摄六根呢?都摄六根不是都摄那个第一念的相状,不是说你眼睛不要看,不是这个意思,你只能够看第一念而已。它都摄的是唯识所变跟唯识所住,这两个相状要收起来。你只能看到原原本本没有加油添醋的相状,就保留这样的一个相状。这样子,你临命终的时候,你过去的业...... (净界法师)

律航大师,晚年才出家,平日不论行住坐卧,佛号不离口,念珠不离手。 大师念佛是用并耳念佛法,即将阿弥陀佛四字洪名,字字念得清楚,耳朵听得清楚。先将右耳听力,作意并在左耳,听一百声。再将左耳听力,并在右耳,听一百声。然后两耳平均听一百声。或者摄心记数,初三声注入左......

净土宗到底要准备些什么事情?简单讲一句话就够了:有志于往生的人,你必须要把握一个原则多一分的愿力,少一分的业力,就是准备这件事情。 首先,我们必须要在内心当中降低我们的生死业力。我们前面讲到了忏悔跟调伏,忏悔是对业果的观照,去忏除我们已经造作的罪业,尤其是增长...... (净界法师)

一心念阿弥陀佛,修学念佛三昧,是改正恶习,修学善法的方便,也是根本。所有一切亲朋眷属,而且与我们有因缘之人,我们也当教导其能够学。 劝人念佛修行,行菩萨道,是第一了不起的功德。上至父母先祖,下至兄弟妻儿,都必须劝其能够行之。我们必须以方便,并且以身言教。使家庭...... (方海权)

问: 专修净土信愿持名的念佛人,需要了解中阴、四大分解的过程吗? 大安法师答: 了解一下也是可以的。四大分解是死亡的一个过程,先是第六意识模糊等等,这个过程应该要了解。 但中阴身阶段不是四大分解,四大分解是临终时的事情,中阴身是没有四大的。大家对《西藏度亡经》...... (大安法师)

本文是万如法师出家前的亲身经历,选自福建莆田广化寺印行的《入佛因缘》一书。万如法师,1956年出生于平阳敖江镇,现任温州佛协副会长、太平寺住持。法师继承修行是根本,教育是手段,慈善是方便的古德遗风,秉承以天台为宗,以戒律为行,以净土为归的修学宗旨,带领尼众精进...... (万如法师)

有些念佛同修,平时也发愿求往生。一旦检查是癌症,便改念药师佛,求消灾延寿。有的就先念观音菩萨,求救命,到最后,再念阿弥陀佛,求接引往生。结果,还是死了。死了当然不可能往生,因为你自己信愿动摇,不愿往生嘛?! 印祖说:念佛人有病,当一心待死(意为一心求往生)。如......

(1)都摄六根净念相继: 念佛的宗旨,是生真信(即信),发切愿(即愿),专持佛号(即行。信愿行三,为念佛宗旨)。念佛用功最妙的方法,是都摄六根,净念相继。都摄六根者,即是念佛之心,专注于佛名号,即摄意根。口须念得清清楚楚,即摄舌根。耳须听得清清楚楚,即摄耳根。...... (印光大师)

问: 曾听法师说没有吃素的人不能诵经、念佛,不但没有功德还会下地狱,这是真的吗?我还没有吃素,只有初一、十五、十斋日跟早上吃素,我平常喜欢念大悲咒跟阿弥陀佛圣号,这样会有罪吗?有什么方法可以补救吗? 海涛法师答: 不会的,有时候因缘不具足没有吃素,但是你以一个...... (海涛法师)

问: 念佛号和诵经前是否上香?如果时间紧先不上香,念佛号诵经咒行吗? 仁清法师答: 上香、礼拜、穿上海青去诵经、念佛、做佛事,那是非常正规、非常传统的一种形式,那是非常庄严的一种要求。当我们没有机会上香了,还能不能念佛?当然能。 因为念佛贵在连成片,甚至是念到...... (仁清法师)

我们说了这么多道理,就是要你做这件事情:请你把愿力的成分提升,请你把业力的部分降低,因为你两种力量都有。我们不敢说完全没有业力,但是你要带业往生,起码你要保证你的愿力,向上的愿力是超过于向下的业力,否则你没办法往生了,因为你的心理素质太差了。 那么这个业力是怎...... (净界法师)

我们从一个业障凡夫来说,佛陀施设的教导是先有法门再讲心态,他是先为实施权,然后再开权显实,但是最终的结论是心态为根本。你修行用什么法门是方便,但是必须掌握的根本是你的心态。 以净土宗来说,你往生的心态比你念佛的数目更重要。因为你念得很多,但是你没有下定决心要求...... (净界法师)

问: 末法众生若命终、未命终,家中眷属即为其穿衣,杀生,哭泣,造种种违缘,不复有安慰、助念等临终关怀,使临终人、已亡人生大烦恼,无复正念。幸此等人平时有信愿持名,心向极乐世界。或云临终念佛决定往生之去向,是人终时招此变故,烦恼之心顿起,此等众生还能往生极乐不?...... (大安法师)

我们今天大概从早上五点多钟有几位菩萨就在那里练习。我请他们练习只有练一个阿字就好了。昨天我们在打佛一,没有很多时间讲念佛要怎么念。怎么样叫完全放松的念佛?大家练习只发一个字、一个音就好了。一个音会发,什么都会,四个字都会念。一个音念得相应,怎样相应?能不能放得...... (道证法师)

小儿甫能言,即教以念南无阿弥陀佛及南无观世音菩萨名号。即令宿世少栽培,承此善力必能祸消于未萌、福臻于不知,而关煞病苦等险难可以无虑矣。(印光法师文钞) 一般人都以为佛经义理精深,不适合少年人;至于念佛菩萨名号,若无信念,是否仍有功效?常人也难确定,为此对于小孩...... (印光大师)

天灾人祸,随时发生,难以预料,令人不安。若常念佛,大事化小,小事化无。平安免难,念佛一声,罪灭河沙!礼佛一拜,福增无量!贫穷念佛,能逢贵人相扶,获得温饱;病人念佛,能够辅助医药,早日康复。念佛功德无边,凡欲求子嗣、延寿命、愈疾病、解灾难、取功名、安家宅、谋职业......

问: 请问师父,我有一个问题就是说,先去想厌离娑婆,然后欣求极乐,最后回归于一声佛号。那回归这一声佛号的时候,我们坐下来念佛号,像我们年纪大,念念就没声了,那我也就默念了。可是我现在有一个问题,有的时候念佛机它念,我可以跟着它念,就是心里面我念不出来;有的时候...... (净界法师)

有些人一提起佛号就容易昏沉,对不对?他不念佛还不会昏沉,他一提佛号就昏沉,这个你就要知道你要拜忏了,你真的要修忏。因为你能念的心,那个心已经出了差错了,已经有障碍。我们一般自己不知道,你那个心已经被业障给卡住了,总是觉得我那个心跟佛号中间好像有一个东西障住。你...... (净界法师)

汝何不明道理,一至于此。目疾发生,不知忏悔宿生此生一切恶业,乃归之吃素。然则吃荤之人,便绝无目疾乎。汝以吃素为善为恶,若谓吃素为恶,吃荤为善。则强盗杀人亦是善,较吃荤为更大。若谓吃素为善,为善断无反遭恶报之理。其偶得恶报者,乃宿世恶业,由念佛吃素,转大苦为小苦...... (印光大师)

你要知道怎样叫「念佛」。念头是真的放在「佛」,那叫「一念相应一念佛」。很多人是这样:「阿弥陀佛!阿弥陀佛!」他眼睛不知道在看什么,东张西望。「阿弥陀佛!阿弥陀佛!」看厕所里面,上厕所看这边画个,再往一看,这边又画个请看上面,然后又看上面贴张纸条「上厕所不要东张...... (道证法师)

中国大陆净土宗的传承是专一持名,不必再带观想。我们要有自信心,不要以为观想好像更高级,我持名好像更低一点;持名最高级,持名最称阿弥陀佛的本怀;这个名号就是实相,这个名号就是万德洪名;所以无余无欠哪!持名成佛都有余裕,何况其他?对这一点,持名代表观想。 在唐代有...... (大安法师)

吴允升,字常导,安徽歙县人。年轻时,于苏杭一带做买卖,有一天,在虎邱偶遇一位僧人,僧人仔细注视吴允升,告诉他说:你颇有善根,可惜二十九岁有溺水之灾,当如何是好呢?吴允升感到很害怕,于是请求如何解除免于水灾的对策。僧人过了很久才说:从今以后,你要戒杀放生,每日虔......

女人从十二三岁,至四十八九岁,皆有月经。有谓当月经时,不可礼拜持诵,此语不通情理。月经短者,二三日即止,长者六七日方止。修持之人,必须念念无间,何可因此天生之小恙,竟令废弃其修持乎。今谓当月经时,可少礼拜,(宜少礼,不是绝不作礼也。)念佛诵经,均当照常。宜常换...... (大安法师)

了解了心作心是的道理之后,我们该怎样去修学净土一法呢?实际上就不需要向外去寻求啦!你建立这样坚定的信念之后,剩下来的就是老实念佛啊!是不是? 但我们往往就老实不了,老实两个字很容易讲,但是很难做!我们念念都不老实,念念都想与众不同。 人的劣根性是喜新厌旧,这山...... (大安法师)

问: 念佛不能专心,不能够做到一心不乱,怎么办? 大安法师答: 这是正常情况,不是说你一念佛就能做到一心不乱,这是需要一个过程的。 但是,要从专心念佛开始,不能专心就得寻找一些方法。首先,你要思惟一下,念佛为什么不能专心?你在打什么妄想?接着,再思惟一下,你所...... (大安法师)

怎么渐离生死?就是用般若智慧现量观察这个世间的无常、国土的危脆、四大的苦空、五阴的无我。 如是观察,就能逐渐破我执。渐渐地就不受它所诱惑了,不受它所欺骗了,于是一种新的人生价值观、真理智慧就会作为我们的世界观和价值观,这样我们的行为就会渐离生死。 还要知道这个...... (大安法师)

昙鸾(476-542),是南北朝时代北魏的一位佛教高僧,号为神鸾。他根据中国的国情,把印度佛教的净土思想,进行解释、发挥,创造出中国的净土思想,为以后净土宗的形成奠定基本的理论框架。中国净土宗传到日本后,昙鸾被日本佛教的净土宗及净土真宗视为中国净土宗的初祖。 ......

《华严经兜率偈赞品》:以佛为境界,专念而不息。此人得见佛,其数与心等。 现代人生活节奏快,很少有空闲时间去静心端坐读诵经典,或势不能为,或力不暇及,而念佛法门以其方便易行的方法,特别适应现今时代众生的根机, 任凭上中下根,皆有利益,皆无弊病。莲池大师把念佛的修...... (觉醒法师)

接手书知汝母已于初二日念佛往生,不胜伤叹。虽然,汝等既知佛法,当依佛法,令亲神识得益为事,不可徒为哀毁,令存亡两无所益。 至于丧祭,通须用素,勿随俗转。纵不知世务者,谓为不然,亦任彼讥笑而已。丧葬之事,不可过为铺排张罗。做佛事只可念佛,勿做别佛事。并令全家通皆...... (印光大师)

汝母年高,于净土一法,未能认真修持。宜常与谈说六道轮回之苦,极乐世界之乐。人生世间,超升最难,堕落最易。若不往生西方,且莫说人道不足恃,即生于天上,福寿甚长,福力一尽,仍旧堕落人间,及三途恶道受苦。不知佛法,则无可如何。今既略晓佛法,岂可将此一番大利益事,让与...... (印光大师)

至于念佛,必须按自己之精神气力,而为大声,小声,默念,及金刚念(即有声,别人听不见者,持咒家谓之金刚念)之准则,何可过猛,以致受病。此过猛之心,亦是欲速之病。今既不能出声念,岂心中亦不能默念,何可止限十念乎。况病卧在床,心中岂能一空如洗,了无有念。与其念他事,...... (印光大师)

我们不断地修习专住,首先产生心轻安。你的心会产生两种功德:第一个,明了。所以你打完坐的时候出来,你的心特别的明了。真正得禅定的人,在唯识学上说,他可以看得到墙壁的毛细孔,他那明了性到那种程度!他六根的那个明了性特别强,刚刚打完坐的人,一点小小的声音都能够听得清...... (净界法师)