昨天有同学说到学和修,善导大师曾经说过,三藏十二部归纳一下,无非说了解、行这两门。到中国的禅、教、律、密、净各宗派,无非也是在讲解和行。 说到解,从凡夫乃至成佛,一切法没有不应当学的,难学能学,一切都要学。如果是行,就应当选择契理契机的一法,专精致力,这样才能...... (如瑞法师)

然于一切方便之中,求其至直捷、至圆顿者,则莫若念佛求生净土。 既然来学佛法,入哪个法门,起哪个行门,这是大有来头的。对于净土法门我们一定要把目光最后锁定到以下几个核心要点。首先是,在往生之前,我们要知道往生快速成佛之法的的确确与你我都有关,只要听法入心,老实肯...... (宏海法师)

原文: 汝之性情,每好作无谓之话说。汝家不充裕,兼有老亲①,何得云欲觅清净处所,而一心办道乎。且汝在电局,若看经参禅,人事繁剧,则诚难用功。若云念佛,但恐汝不发真心。 若真发了生死心,则人多也不至有妨。以念佛只一句,纵然打差(音岔),亦打不掉。倘汝心不讨厌,则...... (印光大师)

原文: 汝继祖母柴老太夫人事,已忘记。汝果真发孝心,即柴老太夫人堕于恶道,汝能以至诚心为彼念佛,亦可仗佛慈力,往生西方。况未必堕恶道乎。是在汝之诚否。不宜以柴老太夫人之去时景相为断也。起法名,亦是场面上事。世俗为亡人说幽冥戒,则起法名。然必以竭诚尽敬,为彼念佛...... (印光大师)

2018年8月12日,东林寺每月一次的昼夜经行如期举行。下午3时,缁白二众齐聚青莲念佛堂,法会庄严开场。 民间流传一句话:早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛。今年立秋时间在亥时,故属于晚立秋。并虽已立秋,但尚在暑中,故今年立秋天气特别炎热,这也是对经行净业行人修行一......

朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外,则行,住,坐,卧,及做不用心的事,均好念。睡时当默念,不宜出声。宜只念阿弥陀佛四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡,抽解,或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。无论大声念,小声念,金刚念(有声...... (宏海法师)

少年念佛正精神,莫待衰迟始问津。 青草半埋红粉骨,黄泉多见黑头人。 献珠龙女疾成佛,访道善财还证真。 一旦无常音信至,此时追悔欲何因。 省庵大师《劝修净土诗》 这是劝勉青少年要好好念佛。青少年的时候,正处在身心成长的时期,精气神都很旺盛。如果这时候能够恳切地信...... (大安法师)

念佛必须认真念,才能念出工夫来,才有证得一心不乱的希望。如已证得一心不乱,则了生脱死,可操胜券。倘若未能,必须勇猛精进,以求证得。 所以念佛一定要认真的念!要把这一句佛号,念得字字分明,同时自己的心中,观想的清楚,耳中也听的明白,这就是认真的念。 这第一句佛号...... (道源法师)

娑婆言释迦,西方言弥陀。先释迦者,教所由兴也。孺子封侯,尚不背本。凡夫入圣,岂得辜恩。古有临终焚香先供养释迦者,正此意也。莲池大师《佛说阿弥陀经疏钞》 娑婆世界的佛是释迦牟尼佛,西方接引大慈尊是阿弥陀佛。那为什么有的古人在临命终时先归命释迦牟尼佛?因为我们能听...... (大安法师)

【原文】 今念佛求生净土,正返迷归悟,至圆至顿,概以梦幻扫之,可乎哉? 今人于梦幻妻子家缘不能当下割舍,梦幻功名富贵不能当下远离,梦幻苦乐寒暑不能当下觑破,乃至梦幻诗文机锋转语不能当下唾弃,独于梦幻西方则不求生,亦大惑矣。 夫依对待而论,娑婆活计,添梦者也;求...... (蕅益大师)

白居易晚年虔心念佛,求往生西方极乐世界,他舍三万两俸银请人按《阿弥陀经》、《无量寿经》彩绘大型极乐世界图、西方三圣像,日日焚香顶礼,十分虔诚,并且回向众生离苦得乐,共登莲城。他的《念佛偈》流传广远,至今仍烩灸人口。 余年七十一,不复事吟哦。 看经费眼力,作福畏......

那年春天,我与几位师兄到东林寺拜见大安法师,法师正在会客,我们坐在一旁等待。第一位向法师请教的,是一位从山东来的中年农妇。她衣着朴素,面容沧桑,眼神里含满焦虑。她说她很小就皈依了佛教,且非常虔诚。十年前,她偷跑出去剃度出家了,尽管隐姓埋名,丈夫还是找到了她,说...... (大安法师)

无论修禅、念佛、诵经,或者持咒,修哪一门都要认真去修行,丝毫不马虎,假使一秒钟也不放过,专心一致的精进,这样一定会成功。 我们为什么没有成就呢?就因为没有像大菩萨、大祖师、大圣人那样用功修行。修行人,如果偷工减料的话,那是自己欺骗自己。所谓公修公得,婆修婆得,...... (宣化上人)

随着国家全面放开二胎政策的实施,在周围朋友、同事以及父母的多重压力下,二〇一七年初,爱人怀孕,全家欣喜,倍加呵护。 在第三个月的时候,一天中午接近十二点,爱人说感觉下身有东西流出来了,颜色与平常尿液不同。当时我非常害怕,担心是羊水破了,饭都没有顾得上吃,开车带......

宋朝的草庵禅师是一位禅宗的大德,同时也是弘扬净土的。在草庵禅师《念佛诀》一文中,把念佛跟念死的关系解释得非常透彻。 念佛诀,就是念佛的窍诀,这个窍诀是就是念死,以死字来念佛。如果你不懂这个窍诀,则念佛很难相应。草庵禅师在《念佛诀》中这样说: 阿弥陀佛,谁不能念...... (仁禅法师)

我们念佛的最大障碍,是把它想得太难了,好像生极乐世界是遥不可及的样子,其实很简单。有人说念一句阿弥陀佛就去了,也没有那么容易,也不要看得太难了,但也不要讲得太简单了,你功夫用到了,自然就去了。 过去很多人跟我说:到美国,比登天还难。 那是过去,现在不是这样。但...... (梦参老和尚)

日军战机轰炸恩施县城,恩施法院院长黄晓浦居士(法名德宏)刚从法院回家,空袭警报拉响,德宏居士赶紧命女仆带上两个女儿,抱着小儿子福周逃到山洞避难。小妾抱着孩子福备,跟随德宏没有离开。 不一会儿,紧急警报响起,飞机在头顶回旋,发出刺耳的轰鸣声。家里的佛台前有一张方...... (印光大师)

念佛之人,不复作生死业,然宿业未尽,何能即得往生。 若厌世心切,竭诚尽敬,专志念佛,求佛垂慈,早来接引,则亦有之。若自戕其生,以期往生,则便成枉死鬼矣。以彼工夫未到而自戕,当其正戕时,已经心失正念。况其戕之之苦,苦不可喻。 心失正念,何能与佛相应,蒙佛接引也。...... (印光大师)

〖疑虑〗 念佛简单枯燥,功德恐怕不如读经吧 〖破疑〗 1、念佛除罪远胜闻经,弥陀赞叹。 〖经文〗 下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首题名字,以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。......

天下事有定理,无定事,当以理定事,以事论理,俾合乎天理人情,则得之矣。孟子所谓,男女授受不亲为礼,谓嫂溺不援为豺狼,当此之时,固不能依平常之礼为论也。孝子事亲,无所违逆。 若亲生毒疮,犹须以针锥刀鎞刺割,又须狠力挤其脓,以至见血方止,此亦是孝之发露处。若畏其犯...... (印光大师)

菩萨曰:念佛三昧,是汝心大势力之所成,非由他致。今尔等念佛,昼夜不能如一,乱想犹复间真,皆是用心不得力处。 《西方确指》 念佛三昧,心力所成。这是谈念佛三昧,三昧是正受、正定的意思。能念的心,所念的佛,打成一片,离开心意识,展示我们心性的全新境界。 念佛三昧是...... (大安法师)

问: 拜佛和念佛的时候思绪很乱,不能集中精神,总是想到生活中的各种事情,有什么方法可以让精神不溜号呢? 大安法师答: 你倒在说一个实话,说明你还用过一点功夫,才知道自己妄想杂念很多,不能集中精神。如果没有用过功夫,还发现不了这一点,能发现,首先是一个进步。 修...... (大安法师)

方海生童子,香港方养秋居士的儿子。方养秋一向行善,不久便倾心于净土法门。方海生年七岁,跟随双亲侨居香港,平日常学习父亲方养秋礼佛念佛,又能持诵准提神咒及《华严经》〈破地狱偈〉。且能转述西方净土的景象给他所亲近的人了解,并说:当念佛,念佛能往生西方极乐世界。 一......

卧时念佛莫开声,鼻息之中好系名。 一枕清风秋万里,半床明月夜三更。 无如尘累心难断,惟有莲华梦易成。 睡眼朦胧诸佛现,觉来追记尚分明。 (省庵大师《净土诗》) 我们每天都需要睡眠,那如何将念佛法门渗透到睡眠里面呢? 佛弟子卧时要吉祥卧,就是像佛右侧卧的那种睡眠...... (大安法师)

示念佛切要 明 憨山大师 念佛求生净土一门,元是要了生死大事,故云念佛了生死。今人发心,因要了生死,方才肯念佛。只说念佛可以了生死,若不知生死根株,毕竟向何处了?若念佛的心,断不得生死根株,如何了得生死? 修念佛求生净土这一法门,目的是要一生当中就了脱生死,所...... (益西彭措堪布)

问: 如何应对念佛时的妄想杂念? 大安法师答: 当你要克服它的时候,你首先要认知:妄想杂念到底是什么?妄想杂念既然是妄,虚妄的,既然虚妄的你不要太当真,你越当真它就越有力量。 为什么杂念有力量?是你的力量加给它的力量,也就是说,妄念来了,我得要把它克服、把它征...... (大安法师)

都摄六根,就是眼、耳、鼻、舌、身、意六根。你这个六根都用佛号来摄住。六根当中最重要的是摄耳根和意根。我们这两根的功德最全,这两根也容易外面跑。如果把这两根摄住了,像身根、鼻根、舌根,这都不摄自摄。 那么这两根怎么摄呢?你耳根就自念自听,自己从心里念出来,念出声...... (大安法师)

问: 念佛大部分时间还是不得力,因为工作原因,平时很忙,有时间时也赶紧念佛,可是还是不得力,心里惭愧,请问法师,怎么才能改变这种不得力的情况或者有更好的方式,请大师开示。南无阿弥陀佛! 大安法师答: 你这个问题,你不得力的标准是什么?你怎么说你不得力呢?你本身...... (大安法师)

问: 念佛行人如何看待疾病? 大安法师答: 疾病有种种情形,有的是现生的四大不调产生的疾病,那就要调整我们的四大,还有种是先天的业障,先天的一种血液病,你讲的血液病的这些,这些业障就要忏悔业障,把业障忏悔,这样的病才会好转。 念佛确实是忏悔业障的很好的方法,但...... (大安法师)

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘比丘尼优婆塞优婆夷。大菩萨众。及大诸天。帝释天王。大梵天王。四天大王。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。无量百千大众。前后围绕。恭敬供养尊重赞叹。尔时世尊。为诸大众宣说妙法。时尊者舍利弗。即从坐起整...... (隋·天竺三藏那连提耶舍·译)

◎ 净土法门是易行道,是心要中的心要,捷径中的捷径。《无量寿经》以发菩提心,一向专念为宗,小本《阿弥陀经》以信愿持名为宗,这就是净土宗的宗要,也就是净宗的正行。先师夏莲老于正行外,兼及重要的辅行,写了两句话:持戒念佛看经教,察过去习毋自欺。 这两句话是一切净宗...... (黄念祖老居士)

慈舟上人的禅定功夫,不是坐禅坐出来的,乃是念佛念出来的;一句阿弥陀,无上深妙禅;与上人处,更可证明。 真功夫不怕考验,经过考验,方能见到真功夫。假若功夫不真,在平常无事时,尚可装模做样;倘若遇到境界,就难免手忙脚乱了。二十六年七七事变,宋哲元的军队与日本兵开战......

我们刚开始建立佛号时,是在没有烦恼时建立佛号,你不能够说我一开始就去历练,不可以。你一开始建立佛号是在佛堂,把手机关掉,把冷气打开,告诉所有人不要干扰你。所以你一开始是在风平浪静时建立佛号。 但是,你不要忘了,总有一天你要历缘对境,就是你一定要跟烦恼接触,这个...... (净界法师)

原文: 切不可谓持名一法浅近,舍之而修观像观想实相等法。夫四种念佛,唯持名最为契机。持至一心不乱,实相妙理,全体显露。西方妙境,彻底圆彰。即持名而亲证实相,不作观而彻见西方。持名一法,乃入道之玄门,成佛之捷径。今人教理观法,皆不了明。若修观想实相,或至著魔。弄...... (印光大师)

念佛的现实利益是无量无边,下面只说重要的:一是念佛是最稳当最方便易行的法门。念佛可横超三界苦海,往生西方极乐净土,位居不退地,果证无生忍。如果业障没有扫除干净,也不要过于担心,只要我们诚心念佛,真诚忏悔业障,靠阿弥陀佛愿力慈悲,可以带业往生。多么殊胜的法门,既......

各位莲友,东林佛号从它产生到现在已经将近有二十年的历史了,在东林祖庭和净土苑是常住每天念佛的主要的音声格调,同时也流传到海内外。 有的团队反馈,觉得东林佛号念得比较摄心,能够把宗教情怀念出来,但有的也反映东林佛号比较难念。 我们要把东林佛号念得如法呢,要注意三...... (大安法师)

1940年,我们也是打佛七,慈舟老法师打佛七开示:念佛,应该觉照。我们念佛的人,应该有觉照。照的意思,就像大家念《心经》,观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,就一个字,照字。 大家要是觉照,觉是什么?当你念佛的时候,你觉照:南无阿弥陀佛!觉照的意思就是...... (梦参老和尚)

有人问省庵大师:参禅一门,全仗着自己的力量,所以常常有魔事。念佛却是依靠他力,所以有佛的护念,魔事不会出现,是这样吗? 省庵大师说:也对也不对。关于参禅念佛,说到难易,固然有自力和他力的分别。说到魔事,二者都不能避免。 又问:怎么讲? 答:魔事的出现,原因有三...... (省庵大师)

念佛八法 第一、摄心念:把心收摄起来,即所谓:都摄六根,净念相继。一切时,一切处,甚至睡眠时,亦不忘弥陀圣号。 第二、勇猛念:打个比喻,如穷人求财宝,纵然财宝放在老虎口中,或蛟龙窟底,也要前进不退。念佛有这种精神,决定往生。 第三、深信念:我们念佛,须具深信切...... (煮云法师)

请看经文: 譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。 专持名号,就能契入三昧,就能够带业往生,就能解决生死问题,就能够圆成佛道。 这么殊胜的利益,它的原理是什么?那么在这个《念佛圆通...... (大安法师)

踏实修行 精进念佛 简单介绍: 上通下永老和尚,是当今峨眉山德高望重、可谓现在峨眉山镇山之宝级别的高僧。解放前在峨眉山开悟,其悟境得到圣钦大和尚(早年在扬州高旻寺开悟者,挂破参牌)、袁焕仙先生(成都维摩精舍创立者,当今国学大师南怀瑾之禅宗师父)的印证。 通永老......

问: 《印祖文钞》里我似乎记得念佛要念得心佛不二、心佛两忘。如何理解心佛两忘的忘,还有念而不念,不念而念?请开示。 大安法师答: 建立信愿之后,我们在念佛功夫上还是要努力,精进,要取法于上,要趋向于念佛的这种一心不乱念佛三昧。现在讲的这个心佛不二、心佛两忘就是...... (大安法师)

凡公临私养,历涉缘务,虽造次而常内心不忘于佛及忆净土。 譬如世人切事系心,虽经历语言、去来、坐卧及种种作务,而不妨密忆,前事宛然。念佛之心,亦应如是。或若失念,数数摄还,久久成性,任运常忆。 如此系心,任运常遮一切恶念。设欲作恶,忆佛之故,恶不能成。纵使随恶作...... (遵式大师)

摄心的方法你不要去看他的目的,目标很好,你看一个演奏家在台上表演一曲非常成功的曲子的时候,我们为他喝彩献花,但他却是经过十年台下枯燥的辛苦训练。 所以现在散乱心念佛是在训练自己的心性,那一定是散乱的,因为无数劫以来阿赖耶识的种子通过念佛一下子都出来了,出来了不...... (大安法师)

释迦牟尼佛到底是怎么成佛的,这也是众生根性不一,他看到的也不同。对上座部的比丘来看,或者根性来看,就认为释迦牟尼佛是四圣谛、十二因缘开悟;那对于大乘种性的界外大师的,他又是另外一个认知程度。 更尤其是释迦牟尼佛本身就是已经成佛了的一尊古佛,他也不存在在这个地方...... (大安法师)

问: 《地藏经》中云,临终人能得闻一佛名一菩萨名,不论有罪无罪,都不会堕落三恶道,如果有人临终不能认人,神识也昏迷了,听不到声音,给此人念佛,此人还能不堕落三恶道吗?请法师慈悲开示。 大安法师答: 要相信佛言,佛菩萨的名号,他不是一个简单的佛号,第一他或者根据...... (大安法师)

问: 平常我念佛可能只有两个小时,我不可能一直念佛下去,我怎么面对人、事、物,把它沉淀?比如说,任何刺激,我都不迷、不取、不动,或者人家刺激我,我也该做就做,不该做就放,一直放一直放我可以用什么简单的方法处理这24小时的妄想? 净界法师答: 先把主动性的攀缘放...... (净界法师)

问: 是否我们平日念佛一定要念到三昧方有往生把握? 宏海法师答: 这个问题我这样来说,就是如果真的念到念佛三昧,那是必然有往生把握,一定能往生;但是又要说,就没有念佛念到念佛三昧,也不是没有往生的可能,大家一定要这个话听清楚。那么为什么这么说呢?因为念佛三昧,...... (宏海法师)

问: 我们佛友都在家中二十四小时播放念佛机、VCD,开播比如《地藏经》的录像,这样的动机是为度家人、度无形众生,这样可以吗? 大安法师答: 念佛主要是自念自听,用心去念,念兹在兹,修道就是修心,离开心念,效果大打折扣,念佛机只是助缘,不能成为替代品。因为念佛机...... (大安法师)

问: 若有安静的时间总想看经书听开示,请问师父,是不是这一句佛号,还是以摄心为上? 宏海法师答: 当然以摄心为上,摄心的质量是不一样的,经典里面说了,散心念念一句消六十亿劫的生死重罪,摄心念消八十亿劫生死重罪,那一定是有差别相的,这个是不容置疑的,但是看这位同...... (宏海法师)

持戒与念佛的统一,一直是净土祖师倡导的宗风。慧远大师临终坚持不饮非时浆。善导大师护持戒品,纤毫不犯。心绝念于名闻利禄,从不举目而视女人。宋灵芝元照更提出生弘律范,死归安养的行持准则。蕅益大师亦有专门论述持戒念佛,本是一门,原非异辙。净戒为因,净土为果。行策大师......

念佛之人为什么要吃常素呢?由于念佛一法是大乘佛法,修菩萨道圆成佛果。成佛的种子是什么呢?是慈悲心、大慈悲心,本着慈悲心的因缘,我们要吃常素,不能伤害众生。 一是为了圆修佛果的目的、慈悲心的培植,我们要吃素。一切海陆空蜎飞蠕动的众生,它都有佛性,跟我们是形殊体不...... (大安法师)

宿障就是烦恼障、业障、报障这三障,障碍着我们让我们非常的痛苦。所以当我们念佛,我们要知道,念佛这个佛号其实就是叫我们忏悔业障,念佛就可以忏除我们的三障。不但可以忏除三障,还可以让我们的善根增长。这个善根从通途法门来讲,就是戒定慧;如果从净土法门来讲,就是我们的...... (本源法师)

归去来,魔乡不可停,旷劫来流转,六道尽皆经,到处无余乐,唯闻愁叹声,毕此生平后,入彼涅槃城。 善导大师好像就是为了念佛求生而出现在这个世间上的,没有第二件事情可以分散他的注意力。他冬天跪在那里念佛,念得全身都大汗淋漓的,所有的钱都拿来写《阿弥陀经》,画净土变。...... (大安法师)

阿弥陀佛,谁不能念?而偏不易念。 西方极乐,谁不愿生?而罕得往生。 盖念佛之人,未得其诀耳。 教念佛而使之真切者,其唯死之一字欤! 死之一字在念头,则境缘自然冷淡,情爱亦自轻微。 名利势豪,向此处,俱用不着。 见闻知解,到此处,却使不行。 四大各离,将何所靠?...... (谛闲法师)

民国蒋妙静居士,江苏常熟人,蒋炳坤的小女儿。生来聪明颖异,内心恬淡,寡言少语,喜欢安静,从不问家里的事。很小就不喜欢吃荤,喜欢吃素,也很喜欢听念佛的声音,十三岁的时候,就开始吃长斋念佛。 家里供奉观世音菩萨的圣像,每天都在圣像前烧香、礼拜、念诵,无论严寒酷暑从...... (益西彭措堪布)

问: 用计数念佛还是清净心念佛好? 大安法师答: 这里面还是从计数念佛开始,因为你这两个问题不能摆在同一个平台上去说,他不是一个非此即彼的选择,那么计数念佛是一种方法,通过计数念佛达到功夫比较相应,跟弥陀名号内俱的功德相应,然后让我们心趋向于清净的过程。 凡夫...... (大安法师)

人身难得而易失,三途时长而苦重 深心誓出爱欲海,念佛顿断生死流 修念佛求生净土一门,目的是要这一生就了脱生死,所以说念佛了生死。我们现在发心因为要了生死,才肯念佛。但光是说念佛可以了生死,如果不知道生死的根子,又怎么了得生死呢? 因此想得果,要先求因;想断树,...... (憨山大师)

怎么念佛 以净土念佛法门为归,以持名为中心,持名念佛之功最为往生净土之要。大藏经,所诠者不过戒、定、慧而已,而一心念佛,即是戒、定、慧。因为戒乃防非为义,若能一心念佛,诸恶不敢入,即戒也。定乃除散为义,若一心念佛,心不异缘,即定也。慧乃明照为义,若观佛声音,字...... (莲池大师)

很多人对于佛教净土理念,知道但是行不到。知之匪艰,行之为艰,知道,但是落实不到行为当中去。 他一念一念,还不是至诚心,还不是恳切心,还是带着很多世间的名利心,或者虚假的心。外现贤善精进之相,内怀虚假,以这样的心去念,就不能跟佛感通。 注意至诚恳切,就专念这句南...... (大安法师)

问: 最近从北京来一位年轻的女居士,叫我们这些老居士多诵经少念佛,这种修行对不对,请法师开示。 大安法师答: 以念佛为主,诵经为辅。不要颠倒。阿弥陀佛建立往生的方法是信愿持名。诵经是让我们对这个佛号产生信心。一旦信心建立之后,这句佛号就是经,六字大经王,经里面...... (大安法师)

前 言 诸位大德同修: 在结夏安居精进佛七期间,与大家共同讨论《首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》,因缘殊胜,本人随喜赞叹。这部经典是《首楞严经》中二十五圆通里的一章。近代净宗十三祖印光大师誉之为净宗最上开示,一生致力于这部经典的弘扬,别具择法眼,将其列为净宗根本......

东林佛号要唱得深沉缓慢,它是可以对治这个时代的浮躁的。我们这个时代太快了,快节奏的生活方式,让心中充满浮躁。如果念佛念得很快,念不出感觉,无法与佛相应,所以一定要念得慢,念得深沉。 这口气一定要深,就像泡一种很好的茶一样,茶叶好,如果这个水是一般的水,是泡不出...... (大安法师)

学佛的第一步就是要解决人生问题,了生死。了生死的法门很多,八万四千法门,任何一个法门都能了生死。而在这么多的法门中,要以念佛法门为最容易最稳当。其他法门,修起来都很难,且人的寿命有限,还没有修好呢,已到寿尽命终了。来生如何,殊难逆料。所以还是选择最简单最稳当的...... (圆慈法师)

问: 念佛是念六字佛号还是四字佛号,怎样计数方便?弟子以前从没有一天念过1万声佛号,有点担心自己念不完。 宏海法师答: 非常赞叹这位同修,现在正好恰逢我们三个月内希望大家能够共修百万佛号。那么有点担心念不完这也是正常的。可能因为我们平常确实是修行的时间太少了,...... (宏海法师)