渐渐鸡皮鹤发,精神未免枯竭; 可怜老眼昏花,恰似浮云笼月; 妄想随时出生,贪心何日休歇; 不如及早念佛,苦海从今超越; 看看行步龙钟,首腹犹如簸舂; 涉远奈何力倦,登高徒自情浓; 出门途路千里,拄杖云山万重; 不如及早念佛,速瞻宝座慈容; 假饶金玉满堂,珠翠绮...... (善导大师)

念佛回向,不可偏废,回向即信愿之发于口者。然回向祗宜于夜课毕,及日中念佛诵经毕后行之。念佛当从朝至暮不间断。其心中但具愿生之念,即是常时回向。若夫依仪诵文回向,固不得常常如是。(复永嘉某居士书四) 每日功课回向,一一当与法界众生。若此功课为此,彼功课为彼,亦非...... (印光大师)

念阿弥陀佛,你必须得定量定时。如果你不定量不定时,你自己进取心渐渐就没有。好比你一天定一万声,不论多忙,不论做什么事情,在客堂也好,在大寮做饭也好,不论你做哪一门供养大众僧的功德,你自己本修,就是你念一千声佛,你一定要念完,那是你今天定的课程。 如果你这样做了...... (梦参老和尚)

原文 昨接守良书,知汝母求生之心,尚未实发,病中且勿提及,但劝至心念佛,即得蒙佛加被,身心安乐。 待大好后,婉曲劝导,令其求生,则利益大矣。 并祈于汝母前,代为问好。又当为说光劝彼放下一切,一心念佛,是为自己要事,余皆是替儿孙殚心,有累自己念佛利益矣。 译文 ...... (印光大师)

十念法: 唐善导大师说十念法是念够十句的佛号。北魏昙鸾大师强调了心无杂念,认为十念是没有杂念的忆念佛号并缘佛相好。唐道绰大师和新罗元晓大师的说法也大致和昙鸾相同。近代日本学者望月信亨,考梵文念佛的念字,应是心念之意;而《无量寿经》所说念无量寿佛的念,应是随念之......

得波罗蜜者,诸菩萨众,有恒沙劫中,修六度万行,未能满足。而今一心念佛,万缘自舍,即布施波罗蜜。 一心念佛,诸恶自止,即持戒波罗蜜。 一心念佛,心自柔软,即忍辱波罗蜜。 一心念佛,永不退堕,即精进波罗蜜。 一心念佛,余想不生,即禅定波罗蜜。 一心念佛,正念分明,...... (大安法师)

少年顷刻老还衰,须信无常日夜催。 九十六家邪智慧,百千万劫受轮回, 不存宝界华池想,争得刀山剑树摧。 但自净心生极乐,此中贤圣许追陪。 佛袈裟下失人身,重得人身有几人。 万行不如修白业,一心何苦恋红尘。 法王立誓丘山重,迷子思归涕泪频。 若解反观观自性,抛来掷...... (楚石禅师)

原文: 念佛一事,所求皆得。为现在椿萱求福寿,为过去祖祢求超升,均无不可。 然须至诚之极,方有感应。若泛泛悠悠,则其利益,亦是泛泛悠悠。回向之文,宜于正回向后,自己依所求之意,作数句。但表其心,不必铺排。 汝既知净土法门,尚宜与一切人说其利益,令彼修持,况生我...... (印光大师)

问: 师父!亲人平时也念佛,但临终时由于病痛完全不愿念佛求往生,该怎么办呢? 宏海法师答: 出家十多年,也遇到好多这样的情况。所以说你要真为了生死一定要真修,不能够表演。其实我们往往表演倒是属于一种常状。可是你要知道,修法当中可以造假,生死关头你造得了假吗?那...... (宏海法师)

今天的讲话题目是念佛平时须相续。再分三段来讲: 第一、初勿贪多但求相续: 每日念佛要有一定的数目,倘若没有一定的数目,只是随便念念,日子久了就会忘记的。 在家居士们,既要办家里的事,又要办社会上的事,实在忙的很!然而正因为太忙,才需要定下一定的课程,方不致于因...... (道源法师)

念佛之人,不可效愚人做还寿生、寄库等佛事。以还寿生不出佛经,系后人伪造。寄库是愿死后做鬼,预先置办做鬼的用度。既有愿做鬼的心,便难往生。如其未作,则勿作。如其已作,当禀明于佛:弟子某,唯求往生,前所作寄库之冥资,通以赈济孤魂,方可不为往生之障。凡《寿生》、《血...... (宏海法师)

净土往生的因行,各祖师所强调者虽有不同,但多以信愿念佛为必要的正行,其余万善福业皆属助行。所以,念佛法门是净土宗行持方面最为重要的实践方法。 由净土祖师的念佛主张及三经一论的介绍,可知念佛不仅仅是口头称念而已。举凡心念、忆念、观想念,均属之。在《华严经?入法界......

问: 在家打坐时用数息法,在生活中用念佛,不一致,是否如法? 净慧法师答: 这个问题是由于没有弄清楚数息和念佛的目的而引起的。四祖引用《观无量寿经》的话说:是心是佛,是心作佛。怎么样才能使这个心就是佛呢?要在即字上用功夫。即如果是当下的,就是顿悟;即需要很长的...... (净慧法师)

原文: 念佛须善发心者,心为修持之主。心若与四宏誓愿合,则念一句佛,行一善事,功德无量无边。况身口意三业,恒以念佛利生为事乎哉。 心若唯求自利,不愿利人。所行之事虽多,而所得之功德甚少。况或再加以倾人害人之意,及自炫自矜之心。则所念之佛,所行之善,亦非全无功德...... (印光大师)

人身不易得 念佛,在六道内都可念佛往生,可是人道往生最容易,除了人以外,其他畜生、地狱、饿鬼就难了。天道也难,还不如人,因为天享福太大了,他的心一肚子地享福,也不求往生西方,就是人最容易修行。所以偈上头一句就说人身不易得,此话经上皆有提及,非只是我如此说。 人...... (李炳南老居士)

《阿弥陀经》讲三种庄严:池水、宫殿、莲华,它的重点在莲华庄严。因为你到极乐世界的时候,你受生的第一个处所,是先到莲华去的。 所以莲池大师说:在整个依报的观想当中,我们可以观想大地的黄金铺地、也可以观想宫殿的庄严、也可以观想宝树、八功德水等等。但是所有的观想当中...... (净界法师)

问: 一些临命终的人,不论是在家居士,或是出家师父,放不下色身,执著于这个身体,请开示怎样放下我执? 大安法师答: 这个问题还是提到一个核心点了。很多人虽然学佛学了一辈子,甚至出家,但是到临命终时,还确实有部分人放不下自己的身体。比如得了癌症,他不是想:我往生...... (大安法师)

原文: 又近世之人,多务虚名,不修实行。口虽念佛,心与佛违。譬如药忌并服,何能愈病。必须念念克治自己习气,心心忆念弥陀洪名。凡有与佛不合之念头起,则自责曰,汝念佛求生西方之人,何可起此念乎?正念一起,邪念自消,决不许其稍住顷刻,必使心中净无瑕秽,如净琉璃,内含...... (印光大师)

原文: 念佛欲得一心,发真实心,为了生死,不为得世人谓我真实修行之名。念时必须字字句句从心而发,从口而出,从耳而入。一句如是,百千万句亦如是。 能如是,则妄念无由而起,心佛自可相契矣。又须善于用心,勿致过为执著,或致身心不安,或致起诸魔事。都摄六根,净念相继,...... (印光大师)

我教原开无量门,就中念佛最为尊。省庵大师《劝修净土诗》 我教就是指释迦牟尼佛一代时教,推究它的原始要宗,开显了无量法门。在法华会上,释迦牟尼佛说诸佛如来示现在这个世间的本怀一大事因缘。如来唯以一大事因缘出兴于世:欲众生开、示、悟、入佛之知见。 佛知,就是佛三种...... (大安法师)

原文: 夫众生之心,与阿弥陀佛之心,觌体相同,若以信愿忆念相感,必致弥陀慈悲誓愿摄受。故此间发心念佛求生西方,西方七宝池中,即生一朵莲花,倘精进不退,则其华渐见广大,待至其人临终,佛与圣众,即执此华,接引往生。 宋荆王夫人,笃修净业,姬妾使侍,无不率行,有一姬...... (印光大师)

原文: 父慈,子孝,兄友,弟恭,夫和,妇顺,主仁,仆忠,恪尽己分。不计他对我之尽分与否,我总要尽我之分。能于家庭,及与社会,尽谊尽分,是名善人。 善人念佛求生西方,决定临终,即得往生。以其心与佛合,故感佛慈接引也。若虽常念佛,心不依道,或于父母,兄弟,妻室,儿...... (印光大师)

原文: 汝妄想之心,遍天遍地,不知息心念佛。所谓向外驰求,不知返照回光。如是学佛,殊难得其实益。孟子曰,学问之道无他,求其放心而已矣。汝学佛而不知息心念佛,于儒教尚未实遵,况佛教乃真实息心之法乎。 (复马契西居士书三) 白话: 你的妄想之心,周遍天地,不知道专...... (印光大师)

有一部经《禅秘要法经》,有一位叫禅难提比丘,他问佛说:无量劫以来的罪很多,世尊能不能方便告诉我一个灭罪的方法呢?佛就告诉他一个方法,持佛名号,以念佛故能销诸罪障,不只这一部经,很多经都是这样说。 既然是禅秘要法,念佛的方式就跟我们现在的不同,他教你打坐念佛,打...... (梦参老和尚)

在末法时代,大势至菩萨教授的念佛法都摄六根,净念相继,契机殊胜。上至文殊普贤,中有祖师大德,下有愚夫愚妇,不管识字的人也好,不识字的也好,都适合于修净土法门。 净土宗四祖法照大师曾经在钵里两次看到五台山竹林寺的景象,后面一次还看到整个儿五台山的景象。问一些到过...... (如瑞法师)

昨天有同学说到学和修,善导大师曾经说过,三藏十二部归纳一下,无非说了解、行这两门。到中国的禅、教、律、密、净各宗派,无非也是在讲解和行。 说到解,从凡夫乃至成佛,一切法没有不应当学的,难学能学,一切都要学。如果是行,就应当选择契理契机的一法,专精致力,这样才能...... (如瑞法师)

然于一切方便之中,求其至直捷、至圆顿者,则莫若念佛求生净土。 既然来学佛法,入哪个法门,起哪个行门,这是大有来头的。对于净土法门我们一定要把目光最后锁定到以下几个核心要点。首先是,在往生之前,我们要知道往生快速成佛之法的的确确与你我都有关,只要听法入心,老实肯...... (宏海法师)

原文: 汝之性情,每好作无谓之话说。汝家不充裕,兼有老亲①,何得云欲觅清净处所,而一心办道乎。且汝在电局,若看经参禅,人事繁剧,则诚难用功。若云念佛,但恐汝不发真心。 若真发了生死心,则人多也不至有妨。以念佛只一句,纵然打差(音岔),亦打不掉。倘汝心不讨厌,则...... (印光大师)

原文: 汝继祖母柴老太夫人事,已忘记。汝果真发孝心,即柴老太夫人堕于恶道,汝能以至诚心为彼念佛,亦可仗佛慈力,往生西方。况未必堕恶道乎。是在汝之诚否。不宜以柴老太夫人之去时景相为断也。起法名,亦是场面上事。世俗为亡人说幽冥戒,则起法名。然必以竭诚尽敬,为彼念佛...... (印光大师)

2018年8月12日,东林寺每月一次的昼夜经行如期举行。下午3时,缁白二众齐聚青莲念佛堂,法会庄严开场。 民间流传一句话:早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛。今年立秋时间在亥时,故属于晚立秋。并虽已立秋,但尚在暑中,故今年立秋天气特别炎热,这也是对经行净业行人修行一......

朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外,则行,住,坐,卧,及做不用心的事,均好念。睡时当默念,不宜出声。宜只念阿弥陀佛四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡,抽解,或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。无论大声念,小声念,金刚念(有声...... (宏海法师)

少年念佛正精神,莫待衰迟始问津。 青草半埋红粉骨,黄泉多见黑头人。 献珠龙女疾成佛,访道善财还证真。 一旦无常音信至,此时追悔欲何因。 省庵大师《劝修净土诗》 这是劝勉青少年要好好念佛。青少年的时候,正处在身心成长的时期,精气神都很旺盛。如果这时候能够恳切地信...... (大安法师)

念佛必须认真念,才能念出工夫来,才有证得一心不乱的希望。如已证得一心不乱,则了生脱死,可操胜券。倘若未能,必须勇猛精进,以求证得。 所以念佛一定要认真的念!要把这一句佛号,念得字字分明,同时自己的心中,观想的清楚,耳中也听的明白,这就是认真的念。 这第一句佛号...... (道源法师)

娑婆言释迦,西方言弥陀。先释迦者,教所由兴也。孺子封侯,尚不背本。凡夫入圣,岂得辜恩。古有临终焚香先供养释迦者,正此意也。莲池大师《佛说阿弥陀经疏钞》 娑婆世界的佛是释迦牟尼佛,西方接引大慈尊是阿弥陀佛。那为什么有的古人在临命终时先归命释迦牟尼佛?因为我们能听...... (大安法师)

【原文】 今念佛求生净土,正返迷归悟,至圆至顿,概以梦幻扫之,可乎哉? 今人于梦幻妻子家缘不能当下割舍,梦幻功名富贵不能当下远离,梦幻苦乐寒暑不能当下觑破,乃至梦幻诗文机锋转语不能当下唾弃,独于梦幻西方则不求生,亦大惑矣。 夫依对待而论,娑婆活计,添梦者也;求...... (蕅益大师)

白居易晚年虔心念佛,求往生西方极乐世界,他舍三万两俸银请人按《阿弥陀经》、《无量寿经》彩绘大型极乐世界图、西方三圣像,日日焚香顶礼,十分虔诚,并且回向众生离苦得乐,共登莲城。他的《念佛偈》流传广远,至今仍烩灸人口。 余年七十一,不复事吟哦。 看经费眼力,作福畏......

那年春天,我与几位师兄到东林寺拜见大安法师,法师正在会客,我们坐在一旁等待。第一位向法师请教的,是一位从山东来的中年农妇。她衣着朴素,面容沧桑,眼神里含满焦虑。她说她很小就皈依了佛教,且非常虔诚。十年前,她偷跑出去剃度出家了,尽管隐姓埋名,丈夫还是找到了她,说...... (大安法师)

无论修禅、念佛、诵经,或者持咒,修哪一门都要认真去修行,丝毫不马虎,假使一秒钟也不放过,专心一致的精进,这样一定会成功。 我们为什么没有成就呢?就因为没有像大菩萨、大祖师、大圣人那样用功修行。修行人,如果偷工减料的话,那是自己欺骗自己。所谓公修公得,婆修婆得,...... (宣化上人)

随着国家全面放开二胎政策的实施,在周围朋友、同事以及父母的多重压力下,二〇一七年初,爱人怀孕,全家欣喜,倍加呵护。 在第三个月的时候,一天中午接近十二点,爱人说感觉下身有东西流出来了,颜色与平常尿液不同。当时我非常害怕,担心是羊水破了,饭都没有顾得上吃,开车带......

宋朝的草庵禅师是一位禅宗的大德,同时也是弘扬净土的。在草庵禅师《念佛诀》一文中,把念佛跟念死的关系解释得非常透彻。 念佛诀,就是念佛的窍诀,这个窍诀是就是念死,以死字来念佛。如果你不懂这个窍诀,则念佛很难相应。草庵禅师在《念佛诀》中这样说: 阿弥陀佛,谁不能念...... (仁禅法师)

我们念佛的最大障碍,是把它想得太难了,好像生极乐世界是遥不可及的样子,其实很简单。有人说念一句阿弥陀佛就去了,也没有那么容易,也不要看得太难了,但也不要讲得太简单了,你功夫用到了,自然就去了。 过去很多人跟我说:到美国,比登天还难。 那是过去,现在不是这样。但...... (梦参老和尚)

日军战机轰炸恩施县城,恩施法院院长黄晓浦居士(法名德宏)刚从法院回家,空袭警报拉响,德宏居士赶紧命女仆带上两个女儿,抱着小儿子福周逃到山洞避难。小妾抱着孩子福备,跟随德宏没有离开。 不一会儿,紧急警报响起,飞机在头顶回旋,发出刺耳的轰鸣声。家里的佛台前有一张方...... (印光大师)

念佛之人,不复作生死业,然宿业未尽,何能即得往生。 若厌世心切,竭诚尽敬,专志念佛,求佛垂慈,早来接引,则亦有之。若自戕其生,以期往生,则便成枉死鬼矣。以彼工夫未到而自戕,当其正戕时,已经心失正念。况其戕之之苦,苦不可喻。 心失正念,何能与佛相应,蒙佛接引也。...... (印光大师)

〖疑虑〗 念佛简单枯燥,功德恐怕不如读经吧 〖破疑〗 1、念佛除罪远胜闻经,弥陀赞叹。 〖经文〗 下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首题名字,以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。......

天下事有定理,无定事,当以理定事,以事论理,俾合乎天理人情,则得之矣。孟子所谓,男女授受不亲为礼,谓嫂溺不援为豺狼,当此之时,固不能依平常之礼为论也。孝子事亲,无所违逆。 若亲生毒疮,犹须以针锥刀鎞刺割,又须狠力挤其脓,以至见血方止,此亦是孝之发露处。若畏其犯...... (印光大师)

菩萨曰:念佛三昧,是汝心大势力之所成,非由他致。今尔等念佛,昼夜不能如一,乱想犹复间真,皆是用心不得力处。 《西方确指》 念佛三昧,心力所成。这是谈念佛三昧,三昧是正受、正定的意思。能念的心,所念的佛,打成一片,离开心意识,展示我们心性的全新境界。 念佛三昧是...... (大安法师)

问: 拜佛和念佛的时候思绪很乱,不能集中精神,总是想到生活中的各种事情,有什么方法可以让精神不溜号呢? 大安法师答: 你倒在说一个实话,说明你还用过一点功夫,才知道自己妄想杂念很多,不能集中精神。如果没有用过功夫,还发现不了这一点,能发现,首先是一个进步。 修...... (大安法师)

方海生童子,香港方养秋居士的儿子。方养秋一向行善,不久便倾心于净土法门。方海生年七岁,跟随双亲侨居香港,平日常学习父亲方养秋礼佛念佛,又能持诵准提神咒及《华严经》〈破地狱偈〉。且能转述西方净土的景象给他所亲近的人了解,并说:当念佛,念佛能往生西方极乐世界。 一......

卧时念佛莫开声,鼻息之中好系名。 一枕清风秋万里,半床明月夜三更。 无如尘累心难断,惟有莲华梦易成。 睡眼朦胧诸佛现,觉来追记尚分明。 (省庵大师《净土诗》) 我们每天都需要睡眠,那如何将念佛法门渗透到睡眠里面呢? 佛弟子卧时要吉祥卧,就是像佛右侧卧的那种睡眠...... (大安法师)

示念佛切要 明 憨山大师 念佛求生净土一门,元是要了生死大事,故云念佛了生死。今人发心,因要了生死,方才肯念佛。只说念佛可以了生死,若不知生死根株,毕竟向何处了?若念佛的心,断不得生死根株,如何了得生死? 修念佛求生净土这一法门,目的是要一生当中就了脱生死,所...... (益西彭措堪布)

问: 如何应对念佛时的妄想杂念? 大安法师答: 当你要克服它的时候,你首先要认知:妄想杂念到底是什么?妄想杂念既然是妄,虚妄的,既然虚妄的你不要太当真,你越当真它就越有力量。 为什么杂念有力量?是你的力量加给它的力量,也就是说,妄念来了,我得要把它克服、把它征...... (大安法师)

都摄六根,就是眼、耳、鼻、舌、身、意六根。你这个六根都用佛号来摄住。六根当中最重要的是摄耳根和意根。我们这两根的功德最全,这两根也容易外面跑。如果把这两根摄住了,像身根、鼻根、舌根,这都不摄自摄。 那么这两根怎么摄呢?你耳根就自念自听,自己从心里念出来,念出声...... (大安法师)

问: 念佛大部分时间还是不得力,因为工作原因,平时很忙,有时间时也赶紧念佛,可是还是不得力,心里惭愧,请问法师,怎么才能改变这种不得力的情况或者有更好的方式,请大师开示。南无阿弥陀佛! 大安法师答: 你这个问题,你不得力的标准是什么?你怎么说你不得力呢?你本身...... (大安法师)

问: 念佛行人如何看待疾病? 大安法师答: 疾病有种种情形,有的是现生的四大不调产生的疾病,那就要调整我们的四大,还有种是先天的业障,先天的一种血液病,你讲的血液病的这些,这些业障就要忏悔业障,把业障忏悔,这样的病才会好转。 念佛确实是忏悔业障的很好的方法,但...... (大安法师)

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘比丘尼优婆塞优婆夷。大菩萨众。及大诸天。帝释天王。大梵天王。四天大王。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。无量百千大众。前后围绕。恭敬供养尊重赞叹。尔时世尊。为诸大众宣说妙法。时尊者舍利弗。即从坐起整...... (隋·天竺三藏那连提耶舍·译)

◎ 净土法门是易行道,是心要中的心要,捷径中的捷径。《无量寿经》以发菩提心,一向专念为宗,小本《阿弥陀经》以信愿持名为宗,这就是净土宗的宗要,也就是净宗的正行。先师夏莲老于正行外,兼及重要的辅行,写了两句话:持戒念佛看经教,察过去习毋自欺。 这两句话是一切净宗...... (黄念祖老居士)

慈舟上人的禅定功夫,不是坐禅坐出来的,乃是念佛念出来的;一句阿弥陀,无上深妙禅;与上人处,更可证明。 真功夫不怕考验,经过考验,方能见到真功夫。假若功夫不真,在平常无事时,尚可装模做样;倘若遇到境界,就难免手忙脚乱了。二十六年七七事变,宋哲元的军队与日本兵开战......

我们刚开始建立佛号时,是在没有烦恼时建立佛号,你不能够说我一开始就去历练,不可以。你一开始建立佛号是在佛堂,把手机关掉,把冷气打开,告诉所有人不要干扰你。所以你一开始是在风平浪静时建立佛号。 但是,你不要忘了,总有一天你要历缘对境,就是你一定要跟烦恼接触,这个...... (净界法师)

原文: 切不可谓持名一法浅近,舍之而修观像观想实相等法。夫四种念佛,唯持名最为契机。持至一心不乱,实相妙理,全体显露。西方妙境,彻底圆彰。即持名而亲证实相,不作观而彻见西方。持名一法,乃入道之玄门,成佛之捷径。今人教理观法,皆不了明。若修观想实相,或至著魔。弄...... (印光大师)

念佛的现实利益是无量无边,下面只说重要的:一是念佛是最稳当最方便易行的法门。念佛可横超三界苦海,往生西方极乐净土,位居不退地,果证无生忍。如果业障没有扫除干净,也不要过于担心,只要我们诚心念佛,真诚忏悔业障,靠阿弥陀佛愿力慈悲,可以带业往生。多么殊胜的法门,既......

各位莲友,东林佛号从它产生到现在已经将近有二十年的历史了,在东林祖庭和净土苑是常住每天念佛的主要的音声格调,同时也流传到海内外。 有的团队反馈,觉得东林佛号念得比较摄心,能够把宗教情怀念出来,但有的也反映东林佛号比较难念。 我们要把东林佛号念得如法呢,要注意三...... (大安法师)

1940年,我们也是打佛七,慈舟老法师打佛七开示:念佛,应该觉照。我们念佛的人,应该有觉照。照的意思,就像大家念《心经》,观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,就一个字,照字。 大家要是觉照,觉是什么?当你念佛的时候,你觉照:南无阿弥陀佛!觉照的意思就是...... (梦参老和尚)

有人问省庵大师:参禅一门,全仗着自己的力量,所以常常有魔事。念佛却是依靠他力,所以有佛的护念,魔事不会出现,是这样吗? 省庵大师说:也对也不对。关于参禅念佛,说到难易,固然有自力和他力的分别。说到魔事,二者都不能避免。 又问:怎么讲? 答:魔事的出现,原因有三...... (省庵大师)

念佛八法 第一、摄心念:把心收摄起来,即所谓:都摄六根,净念相继。一切时,一切处,甚至睡眠时,亦不忘弥陀圣号。 第二、勇猛念:打个比喻,如穷人求财宝,纵然财宝放在老虎口中,或蛟龙窟底,也要前进不退。念佛有这种精神,决定往生。 第三、深信念:我们念佛,须具深信切...... (煮云法师)

请看经文: 譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。 专持名号,就能契入三昧,就能够带业往生,就能解决生死问题,就能够圆成佛道。 这么殊胜的利益,它的原理是什么?那么在这个《念佛圆通...... (大安法师)