生老病死是人的自然规律,疾病是人生八苦之一,念佛人同样会遇到生病的问题。下面学习印光大师的相关开示,学会如何正确地对待疾病。 一、把握净土法门宗旨 作为念佛人要清楚地了解自己的目标是信愿念佛求生极乐世界,信愿行为净土法门宗要,念佛人心之所思,行之所为符合这个宗......

念佛修法出自印光大师《复高邵麟书四》,是指至于念佛,心难归一,当摄心切念,自能归一。摄心之法,莫先于至诚恳切。心不至诚,欲摄莫由。既至诚已,犹未纯一,当摄耳谛听。无论出声默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入。(默念虽不动口,然意地之中亦仍有口念之相。)心口念...... (益西彭措堪布)

这个功夫成片首先是来自于禅宗参禅的一个术语。就是他能够参一话头,这个话头起疑情了,横在心中,吐也不是,吞也不是,念念是它,这一念疑情没有其他的东西,在这种情况下,打成一片。 它是谈参禅过程当中的功夫,念佛功夫成片如何界定它呢?我们一般只是讲事一心不乱,理一心不...... (大安法师)

凡修行人,当在自己家中修,不必定到林中修。若皆到林中修,何有此大屋可容,人多则林中缴用多,诸人奔走辛苦,家中诸事,或有顾不到处,所有居士林,净业社,不过作一提倡之机关耳。每月或一次二次,礼佛人多难容,宜分男女日期。礼佛后讲演佛经一二时,即令其回家。庶不至外人怀...... (印光大师)

我们皈依三宝了以后,不管是出家僧人,还是在家居士,都要常念三宝的功德,要以三皈自居。 居就是住的意思,就是我们的心要居住在佛、法、僧三宝上面,就是我们的心不能离开念佛、念法、念僧,这就叫以三皈自居。 我们常念三宝的功德,一心念佛、念法、念僧,这就是我们佛门弟子......

现在很多人对净土法门并不是太了解,看到净业行人,念佛求往生,认为这很消极,殊不知净土法门是大乘佛法,具有着普度众生的胸怀,对个人和社会都有着正面效应。 佛法不离世间法,净业行人日常行为奉行净业三福,念佛持戒,端身正意,独作众善,敦伦尽分,可得人天福报,乃至圆成...... (大安法师)

问: 对平时的散念佛要做回向吗?应如何正确回向发愿? 大安法师答: 散念佛号也有功德。散念佛号也要回向,散乱心念佛你不回向,它就会自然感得人天福报,你只要经过一种回,就是回转,回转是指什么,它就是超越,你把人天福报的功德回转,向什么?向西方极乐世界,所以一切回...... (大安法师)

问: 念佛法门成就佛道。请问读诵诸如《金刚经》、《地藏菩萨本愿经》等经典,以及持咒,与念佛号是否冲突?该如何安排诵持?第二个问题:无意的杀生、堕胎、邪淫的罪业,该如何忏除? 大安法师答: 念佛法门你既能听闻到了、相信了,从它的这个效果上来看,应该一门深入。一门...... (大安法师)

能在梦中能念佛号,这是好现象,说明你今生,也许是你宿世,曾经念过佛,这个佛号在阿赖耶识里面熏习的种子的力量大。种子力量大,它在梦中无意识状态,它自然地、自动化,这是不念自念嘛。 特别是在梦中,大家肯定也有很多同修都有体验,梦中常常做好梦、做噩梦,或者不好不坏的...... (大安法师)

在《无量寿经》里面,佛早已对这种问题有个答案。在这个世间有种种的善事,那么在一切善事当中,我们要选择一个最好的善,第一的善来做。人生最难得,时间宝贵,就好像我们做生意,作一项投资投在最好的项目,回报最丰厚的项目一样,那么,佛给我们指出的第一善是什么?念佛,超过...... (大安法师)

问: 如何理解弥陀经上说当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提。行此难事是否指持佛名号? 大安法师答: 对,这个《阿弥陀经》最后讲到十方诸佛都在称扬赞叹,不仅称扬赞叹阿弥陀佛,也称扬赞叹释迦牟尼佛,他在娑婆世界,娑婆世界五浊恶世,在佛菩萨的眼里来观照...... (大安法师)

问: 有个居士以前很精进念佛念了二十年,到了九十岁左右就犯了老年痴呆症,连自己的家人都忘了。像她这样还能往生吗? 答: 若人能具足信愿,至诚精进念佛,与佛号功德相应,自然会圆伏烦恼,解除业系,当不至于到老年还会陷入痴呆症的困境。现此老居士已犯了痴呆症,说明她二......

大家在同一个道场,熏修、共修,非常好。为什么?如果一个人在家里修行,可能种种懈怠放逸往往会现前;如果是一个共修的团体,大家会相互监督、相互鼓励、相互劝勉。这叫依众靠众,靠大众熏修的力量,把自己的功行提上去。 建立一个念佛的组织很有必要,第一,因为很多莲友都懈怠...... (大安法师)

为什么念佛要兼修禅观?就是为了改变你的心态!因为你用攀缘心念阿弥陀佛,所有的佛号都变成一种攀缘的力量。 为什么念佛要兼修禅观?阿弥陀佛是无量的功德,但你的心是染污的!内心是攀缘,一切法成攀缘。我们必须透过大乘的禅观来破妄显真,真实的找到我们的家,然后从那个地方...... (净界法师)

女人能从小常念佛及观音圣号,后来决无产难之苦。或一受孕即念,或将产三、四月前即念,或临产始念,均得安然而生。 若难产之极,将及殒命,肯念南无观世音菩萨,决定立刻即安然而生。切不可谓此时裸露不净,念之恐有罪过。须知观音菩萨,大慈大悲,寻声救苦。譬如儿女堕于水火圊...... (印光大师)

沉着安闲。这句话直指目前许多修行人的病处。 有人用功,但是有急躁情绪,恨不得很快就要有所成功,于是很紧张,很着急。这就是有求的心了。 念佛的殊胜就在从有念暗合无念,从有求而契到无求,从往生证到无生。要沉着,沉着镇定,没有那些忧虑徘徊患得患失,焦虑不安的情绪。而...... (黄念祖)

执持名号,一定会有功德的,而且极为殊胜,极为不可思议。从念佛法门的终极目标来看,是要蒙佛接引,临命终时往生西方极乐世界。从世间念佛的过程当中,也有种种胜妙的功德。古往今来,如果说谈奇迹的话,念佛感应是人类历史上最神奇的、最不可思议的奇迹,其他宗教可能也谈一点神...... (大安法师)

印光大师的十念计数法是把慈云尊者的十声念佛,就是呼吸念佛和数息观,这两个把它整合起来,运用的一种方法,这种方法主要是令我们摄心念佛有很大的好处。 大家普遍感觉到,尤其现在众生,念佛都是散乱的心,口里念着佛号,心里在打妄想,第六意识就像孙猴子,一下子上天一下子入...... (大安法师)

问: 不想念佛,烦躁不安,身口意各方面都守不住,怎么办? 大安法师答: 就是念佛中途会退转,退转得佛号都不想念。这是从一开始,你对念佛法门的信心就没有建立,也确实对念佛一门的信心建立是很不容易的,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?这种真正的信心一个是来自于多生多...... (大安法师)

关中精进,成绩不著并不可怕,可怕处在于诸邪缠身,不能自控,或许因此而耽搁一生。今总结著邪之因如下: 一、克期速生愿 恳切祈愿,克期求生。以此躁妄祈求之心,而召感魔事。不知弥陀大愿,临终接引,急迫求生,而不安心等待,故召斯祸。如印祖云接手书,所言决欲年内往生,此......

念佛治愈肺结核 古往今来,净业行人在念佛的实践中,治病的例子太多太多了。在十天百万佛号闭关中,有很多居士,包括我们的僧众,反映原来进关的时候有很多病,十天下来,有很多病就没有了! 2002年冬季打一个佛七,那个佛七从早上四点钟念到晚上九点钟,中间不间断,中午也......

佛说三界唯心,一切唯识。 以真心随缘,而成妄识,妄识分别,而起诸惑,依惑起业,依业受苦,惑业苦三相续不断。 惑即迷惑心,不达诸法如幻,认妄为真,而起憎爱,由憎爱惑,造取舍业,随取舍业,受生死苦。 身即众苦之本,生老病死,一切诸苦,此身受之。以此现前之身,再起惑...... (圆瑛大师)

念佛人自然得五福临门,何以见得呢? 我们把古人说的五福的次序倒过来一下,逐个来说吧! 一、善终: 念佛人得善终,这几乎是毋庸置疑的,且是容易得到公认的,现今在佛教兴盛的地方,很多医院都知道设置念佛堂、往生堂等等,很多临终关怀研究部门还会将其设为专题研究项目,因......

释迦牟尼佛在《发起菩萨殊胜志乐经》中说,在末法时期法欲灭时,我们修行人要想有成就,有一个非常重要的原则,必须要遵守。如果你遵守这个原则,依教奉行,你这一生必定成就。如果你违背这个原则,背道而驰,你这一生就不能成就。那么这个原则是什么呢? 于诸众生,不求其过。见......

问: 病人平时信愿具足,念佛功夫不错,但临终时业障现前没有念佛号,但还是有信愿的,能往生吗? 大安法师答: 判断这个,我们绝对不能站在凡夫的立场去看,能不能往生,你一定要看阿弥陀佛是怎么发愿的。 阿弥陀佛向我们庄重地承诺,你只要至心信乐,欲生我国,乃至十念。你...... (大安法师)

(一) 各位同修,各位道友,今天因缘殊胜,又在我们《华严讲堂》,在腾讯《华严讲堂》跟诸位聚在一起,来学习一篇比较简洁明快的经文。那么在这里,此前给大家介绍过净土宗的五经一论。今天我们讲在五经一论里边篇幅最小的一篇叫《大势至菩萨念佛圆通章》。在学习这幅经文之前,......

这个意根,我们从小到大可能都没有把它认真地对待过,有时候我们都对它无可奈何,它非常狡猾,非常有能耐,就像孙悟空孙猴子,一下子大闹天宫,一下子到地府里面搅得一塌糊涂。 我们的第六识常常跑啊,大家想一想自己念佛的时候,你是不是做到了念兹在兹?是不是在很多情况下念念...... (大安法师)

问: 如何理解彻悟大师以摄心专注而念,为下手方便一句此处的摄心? 大安法师答: 这句话已经把如何摄心告诉我们了,就是专注而念。怎么专注呢?就是大势至菩萨所讲的:都摄六根。因为我们见闻觉知的是靠六根,眼耳鼻舌身意,这六根把我们的生命的能量分散。现在要把六根分散的...... (大安法师)

问: 我在龙舒增广净土文看到可以这样念佛功德大:南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛,这样念佛是不是功德大? 大安法师答: 龙舒居士确实介绍了这个方法。这方法也是有经典依据的。有一次佛陀在游化的时候,看到有两个居士一边算豆子一边念佛,佛就...... (大安法师)

《楞严经》中念佛圆通章中说:若诸众生,忆佛念佛,现前当来必定见佛。《阿弥陀经》也说:闻说阿弥陀佛,执持名号,一日乃至七日,一心不乱,临命终时,得阿弥陀佛及诸圣众接引,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。 也正是这些经典的引导,祖师大德的弘扬,我们念佛求生西方极...... (宽德法师)

信字非常重要。经云:信为道元功德母。开示我们,信乃是道之本元,一切功德之母。因为从信才出生一切功德。又说:佛法大海,信为能入,智力能度。这就是说,必须先具信心,才能深入佛法之海。若无信心,纵然广读佛书,对于佛法也是难于入门的。又说:佛法如宝山,信为手。所以必须...... (黄念祖老居士)

玉峰法师行持虽好,见理多偏。即如念佛四大要诀,其意亦非不善。而措词立论,直与古德相反。不除妄想,不求一心,全体背谬。 经教人一心,彼教人不求。夫不除妄想,能一心乎。取法乎上,仅得其中。岂可因不得而不取法乎。若以不得而令人不取法,是令人取法乎下矣。 大势至云:都...... (印光大师)

近有人新发明听钟念佛之法,至为奇妙。今略述其方法如下,修净业者,幸试用之;并希以是广为传播焉。 凡座钟挂钟行动之时,若细听之,作叮当叮当之响(叮字响重,当字响轻)。即依此叮当叮当四字,设想作阿弥陀佛四字。或念六字佛者,以第一叮字为南无,第一当字为阿弥,第二叮字......

我叫陈兆启,31岁,家住辽宁省庄河市兴达街,在蔬菜批发市场卖菜。1998年农历二月十九日皈依佛门,信佛、学佛、念佛。 在皈依前,我很贪心,常在秤上耍小聪明、做小文章。学佛以后,有错必改,将不是正道得来的钱,或退给老顾客,或布施贫困户,或供奉寺院。 1999年1......

问: 请师父开示,先把心送到极乐世界是怎么送? 净界法师答: 当然,心是无形无相的,没办法送。它意思是说,我们要有一个目标。因为第六意识虽有很多好处,但是作为一个修行者,它有一个很大的缺点它这个心识不定性。你不发愿,你管控不了第六意识的。你如果不发愿,如果不把...... (净界法师)

若能如上念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。何以故?无外杂缘得正念故,与佛本愿得相应故,不违教故,随顺佛语故。若欲舍专,修杂业者,百时希得一二,千时希得三五。何以故?乃由杂缘乱动失正念故,与佛本愿不相应故,与教相违故,不顺佛语故,系念不相续故,忆想间断故...... (大安法师)

问: 请问师父,念经时,比如念《金刚经》总会走神,怎样克制不断升起的念头呢? 宏海法师答: 关于念经的问题,之所以走神,从最根本的问题上讲,就是没当回事。至少没有再尽力一些!为什么我们常说目不转睛、全情投入呢?就是我们把它当成了一回事。佛门中有个比喻,说看一场...... (宏海法师)

一、佛法大海,信为能入 如来一代时教,智慧深广如大海,功德宏博如宝山。八万四千法门,渐顿各称所宜;众生随缘信受奉行,皆蒙解脱。于中能否契入佛法,获益的有无与浅深,皆取决于信心。是故原始佛教三十七道品中的五根五力、法相宗的十一善法,皆以信为先。五根中以信根为本元...... (大安法师)

问: 师父,念佛或持咒时容易昏沉犯困,是业障现前吗? 觉醒法师答: 虚云老和尚在《皮袋偈》中曾写道,始终如一念阿弥,不昏沉,不散乱。初学者在念佛持咒或禅坐时,最常出现的正是昏沉和散乱。 一遍遍地重复念着佛号,如果陷入机械式的念诵,有口无心,昏沉就乘虚而入。如果...... (觉醒法师)

问: 请问念佛要怎样念最理想?是否要观想念佛?要如何观?或是什么都不想,只念佛号,自念自听? 大安法师答: 念佛有四种念佛,但我们根据阿弥陀佛因地的发愿是名号度众生,所以我们是倡导持名念佛。 既然是持名念佛,就不能一心两用,不能一边念着佛号一边去观想,所以要专...... (大安法师)

问: 净土主要是持名忆佛拜仟,但我们平常要上班的时间紧张,持名念佛每天至少要念多少声佛好呢?虽然对我们上班族来说,当然多念为好,但最少要念到多少为好呢?十念佛我觉得太少了。 宏海法师答: 阿弥陀佛,非常欢喜的听到你说的十念法太少了,我觉得太太少了,真的太少了。...... (宏海法师)

佛教认为人生有八苦,分别是:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。 我的一位亲戚,约四十多岁。在十多年前,本应结婚成家,忽然婚变,女孩离他而去。从此不谈男女感情事,一心学佛,吃素听经。最近听说身体欠佳,故而对生活产生厌倦,迷恋净土。......

问: 请问法师,如果有人障碍我们念佛,还应该顺从吗? 大安法师答: 这个人为什么会障碍你学佛呀?那这个人是谁呀?这个众生可不就是你心内的众生吗?你如果修行好,念佛好,你就能转化他,随顺而转。 如果这个人老是障碍你,你首先要反省自己修行不到位,不够火候,转化不了...... (大安法师)

问。见有一生念佛。临终未必往生。何也。答。良由一生念佛。未是一心念佛故。悠悠之徒。一生念佛。所谓虽不懈怠。亦不精进。未能一心。故不得生。若果真实用心。而未纯一。虽今世不生。亦植生因。必于来世成就三昧而得生彼。 这是莲池大师在《弥陀疏钞》里的一段话。这也要了解他...... (大安法师)

问: 末法浊世的众生,能闻到净土法门,已经是稀有难得。那作为现代人,应当怎么样才算老实念佛,如何保持长时修行?请法师开示。 大安法师答: 末法就是五浊恶世的时代,这个环境浊恶,我们正报的众生也浊恶。我们每个人都要界定为是五浊恶世的恶人。 这样的恶人,如果没有多...... (大安法师)

「念佛之人,虽观如来相好,而不生爱着之心;于无念中,常念彼佛,是名起随念心」。这是时时刻刻都能生得起念佛的念头。要怎样才能生得起来?念熟了就生起来了,常念就会生起来。念得不够熟,常常会忘掉,念熟了就会生起来。初学的同学听经是必要的,为什么?我们对这个信的程度不......

念佛三昧怎么理解?在《阿弥陀经》里面会谈一心不乱,一心不乱就是念佛三昧另外一个表达。 一心不乱,诸多的注经家又分为事一心不乱和理一心不乱。蕅益大师说,事一心不乱就是伏断见思惑。伏住见思惑,可能是观行即佛的水平可以做到伏住。要断见思惑,那就是阿罗汉的水平。但是,...... (大安法师)

念佛须念念在心,我们的念心,对阿弥陀佛的思念要好似形影相随伴,又好似针线密密织绣锦。一句接着一句,无有间歇。 世人执情无限,能于男女之情念念不忘,为何不能转个念头,对阿弥陀佛的思念更深更浓。若能如是,念佛三昧不日可期。 所有一切,在于心中,若人认为对方极为重要...... (方海权)

诸经典中都说念佛有无量的功德。为什么会有无量的功德呢?是由于佛果地上有无量的功德。 念佛有四种:实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛。这里我们主要针对持名念佛来谈,因为这种修法,所执持的名号含摄着佛果地上所有的功德名具万德。 我们执持佛的名号之时,就把名号中...... (大安法师)

问: 如何正确理解《临终三大要》中提到的病人将终之时,正是凡圣、人鬼分判之际,一发千钧,要紧之极。只可以佛号开导彼之神识,是指病人将要断气的危急时刻,不用开示,助念人员只可一心念佛,以佛号代替开示吗?还是指在此时必须要进行简短开示以作提醒呢? 大安法师答: 这...... (大安法师)

这个娑婆世界五浊恶世,实际上就是个大染缸。如果我们没有发出恳切地修道之心,在这里熏习我们的大多数都是不好的东西。我们的见闻觉知中,烦恼占的比重更高。 《佛说无量寿经》讲五恶、五痛、五烧,那在这样的世间,我们怎么样把持住熏习好的种子的立场和行为?这是我们每个净业...... (大安法师)

释迦牟尼佛一代时教,处处指点,苦口婆心,慈悲之极,再三叮咛我们要信愿称名,求生西方极乐世界,就是因为了解到我们如果不念佛求生极乐,就会继续轮回不休,会非常苦。 如果我们不了解佛心本怀所在,还存有求来生人天福报的心,那简直就是违背佛的教敕。不随顺佛的教语就不是真...... (大安法师)

念佛法门是属于有相的。《观无量寿经》的出现,就是因为释迦世尊时代的恶王阿阇世,篡夺王位,幽禁他的父王频婆娑罗及母后韦提希。韦提希在被幽禁处,祈祷释迦世尊前来慰问说法,释尊应其所感,而以神通于韦提希夫人面前示现十方诸佛净妙国土。夫人特选西方阿弥陀佛的极乐世界,佛...... (圣严法师)

问: 如果念佛念到见佛,是不是就马上跟阿弥陀佛去极乐世界? 大安法师答: 如果念佛念到见佛,这种如果的可能性有多少,我们权且放在一边。 如果见到阿弥陀佛来了,这时看你的愿力,阿弥陀佛他不会勉强,阿弥陀佛会说,你还有几年的阳寿,到时候我来接。但如果你说这个世间太...... (大安法师)

生死苦海,唯佛法可度;诸法门中,唯净土为最。生而为人,有幸听闻佛法,特别是仰仗阿弥陀佛慈悲愿力往生西方极乐世界的净土法门,那可是一件旷劫难逢的大幸事,意味着我们可以自此超越轮回、永别三界,进而安住于无上正觉之光明彼岸。对于初入佛门的莲友而言,需要学习的佛法内容......

问: 末学在念佛时经常妄想纷飞,而且淫欲心很重,不好的念头经常不自觉地浮现,自己控制不了,该如何去对治? 答: 无量劫来吾人不得解脱三界生死轮回,正因有妄想。而妄念中最重的即是贪淫、瞋恚、嫉妒、傲慢等。 如何对治妄想呢?首先,应明了妄想无自性、本来虚妄,妄波涌......

问: 弟子以为,念佛行人勤修净业三福,以至诚恳切心信愿念佛,命终之时会蒙佛接引,往生极乐世界。但却常听有人说,某某人死后,经某居士或高僧超度,已经往生到极乐世界了,弟子甚是不解,超度的力量这么大吗?请法师开示。 大安法师答: 你不要去听谁能超度人去极乐世界这些...... (大安法师)

问: 如果病人在很危急的情况下,家属控制不住情绪想哭,甚至想帮病人按摩舒缓,令他缓过气来,这时该怎么办?如何劝导? 大安法师答: 这要注意,病人在很危急的时候,就是临命终时了。这时候最重要的事情是要帮他助念,你不要去哭,更不要去动他,你去按摩他干嘛呢?缓得过来...... (大安法师)

学习净土法门以后,大家一定要抓紧时间修行。现在我们获得了这么好的人身,如果这个时候没有好好修行,一旦死亡来临就很难解脱了。我们不要指望死亡来临或者身患绝症时才念修阿弥陀佛,临时抱佛脚是来不及的。 有时候看到身边的很多因缘,我总觉得人生就这么几十年,无常很快就会...... (索达吉堪布)

很多人都说念佛人都是愚夫愚妇 ,好像他修参禅的、或者止观的、或者持咒的就很高明。一看到念佛,这是愚夫愚妇所修的浅法 。现在还有这么一个看法。他不知道这个念佛一法是普摄九法界众生的,愚夫愚妇可以修,但等觉菩萨也不能越出念佛法门之外。三根普被,利钝全收。那作为我们...... (大安法师)

本人能够相信念佛法门,实际上比较感谢一次住院的经历。那次我跟癌症病人住过一段时间,在那个病房里每天都有死亡,术后大出血,或者其他什么原因就死了,抬上车子盖上白布,就推到太平间里去,太平间就在医院很偏僻的一个荒草萋萋的地方。 有一天,一个病友做过手术,还跟我讨论...... (大安法师)

念佛之人,必须孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。印光大师 念佛行人首先要把人做好,实际上净业三福的第一福人天福就谈这个问题,这跟儒家文化的内涵非常地吻合。 念佛之人必须,印祖用了一个必须的概念,也就是说,能做到这四句话才叫念佛之人,做不到就没有资格成为念...... (大安法师)

大家要注意!业果已成熟,业报一现前时,就没有办法免苦了;好像一个人已被冤家捉到,那就很不易脱离。在未捉到以前,你还可以逃脱。诸位!趁业障还没有现前时,好好精进念佛消业障;纵使业障现前,也要随缘消旧业,莫再造新殃,一心一意求生极乐世界为要务。 我在苏州灵岩山寺时...... (妙莲老和尚)

乔达摩弟子,常善自醒觉, 无论昼与夜,彼常念佛陀。 今天给大家讲一个小故事。佛在世的时候,发生了这么一件事:有父子俩,父亲以砍柴为生,儿子帮助父亲,每天砍好柴以后,就用车拉到城里。有一天,没想到车走到半路就坏了。于是,父亲就告诉儿子说:你在这里看着,我到城里去...... (如瑞法师)

念佛的功夫来自于不断的熏习。如果不念佛,我们每天的起心动念都是五欲六尘、都是人我是非,都是熏习了六道轮回的种子。如果它非常坚固,我们就出不了轮回。 现在我们念佛了,这个佛号是真如、是自性、是实相。我们用这个佛号来熏习一颗出离世间、离苦得乐的种子。 但由于我们生...... (大安法师)