有这样一个故事,一个小和尚去挑水,却发现水缸怎么都装不满,他就想也许是桶太小了,于是换了一只大桶挑。可是,他渐渐发现,水缸里的水还是很快就没有了。这说明什么?肯定是装水的水缸漏了。 光挑水就能让水缸装满吗?就像很多人只注重布施,可生命中还存在漏洞,我们装福的容...... (寂静法师)

我们应该多看他人的功德,多找自己的毛病,这是成就的根本。当他人千方百计、不择手段地中伤、诋毁、诽谤自己时,自己不但不存恨心,不以牙还牙,反而还四处宣扬他人的功德。因为他人这样对待自己是好事,都可以把它转为道用,我曾经跟上师学习过这个方法。被人诽谤、中伤、诋毁,...... (达真堪布)

人之所以不得自在,多数是因为得失之心,一般人若是有所付出,就希望有所回报。所谓:富者患失,贫者患得。家庭贫困或是有欠缺的时候,就会斤斤计较,想得到心中所要的。富有的人拥有财富、地位,却也时时担心有所损失,这都是人生不得自在的原因。 当佛陀在舍卫国时,地方上有一...... (证严法师)

在政治哲学上,如果想立功创业,就要注意 其安易持 这一点。这是什么意思呢?是说平常的事情,如果要继续保持平常是非常难的。所以十多年来,我给人写信,最后的祝福语都是写恭祝平安。人生最难得是平安,人生平安就是福气。古人说:百年三万六千日,不在愁中即病中,人的一生,...... (南怀瑾老师)

昔日,世尊在负弥城随缘度化。有一天,佛陀告知阿难尊者一起前往波婆城,尊者回答:是的,世尊!阿难随即严整衣钵,与诸大众随侍世尊,经末罗城来到波婆城的阇头园。 当时,有位名叫周那(又译纯陀)的工匠,听说佛陀来到波婆城,于是穿戴整齐,来到世尊之住所,头面顶礼后,坐在......

佛经中有云:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍;建造藏经阁;建造僧人的住所;提供僧人的衣物饮食;照顾久病之人;饥荒时节做布施;给外来者提供庇护与照顾。 在同等发心下,钱财所做的功德是有大小之分的,以建造精舍为最,依次排序。前四者,为上供的功德;后三者属...... (嘎玛仁波切)

有些初发心的菩萨很执着,会产生很多疑问,佛陀既然让我们不住相而行布施,我们什么都不执着,三轮体空去布施,这个因地空了,那将来在果地还能不能得到功德?我们看经文中佛陀是怎么说的,何以故就是为什么的意思,为什么佛陀要叫大众不要去执着于六尘之相而行布施,佛陀在此地自...... (本源法师)

佛在《地藏经》上讲,如果有人能在南方清洁之地,供养瞻礼赞叹地藏王菩萨,那么这人居住之地,就能获得十种利益,其中第一条就是土地丰壤,佛要表何意呢? 土地是一切众生的生存根本,更是保障修行人色身健康的安心之本。打个比方,你念一天的《地藏经》,肯定要吃饭,要保证色身......

很多的佛教修行人,大部分是比较欢喜修福报的。因为修福报感觉利润的回馈比较多一些。修智慧,一般人很难感觉有什么利润。我们比较关心的是,这样去供养布施,能不能让事业更顺利、身体更健康。但是很少在关心要如何修学,才能让我们的心彻底的从轮回的泥沼里面解脱,我们很少关心...... (乘宗法师)

2016年,微信朋友圈曾经被一张截图还有这句话给刷屏了如果我这事不追究到底!我不再配做顺丰总裁!这是王卫先生回应自己的员工被掌掴之后,放出来的狠话。一时间他和顺丰成为了大家所关注的焦点。对外界而言,王卫先生低调、信仰佛教,神秘且多面,马云曾公开表示,自己最佩服......

福报确实非常重要,有福报的人和没福报的人差别非常大,有福报的人能够轻而易举做许多善事,而没有福报的人费尽力气却连一件善事也无法成办。《因缘品》中对此也有比较:诸福真奇妙,其果极善妙,无似福解脱,是故当积福福德浅薄者,难化堕恶趣,如沙中无油,彼者岂有乐。讲得非常...... (索达吉堪布)

各位活在这个世间很重要,你要帮助别人,为了要帮助别人,我们要有福报。这个福报,第一个就是健康、长寿,第二个,有钱,第三个,别人尊敬你。不会看不起你。再来,智慧辩才好,所以菩萨有八德,这个八德你才能够真实地去帮助别人。 健康长寿、外表好看、声音好听、出生高贵、辩...... (海涛法师)

自己所有的吃、穿、用及财产要布施给众生。虽然前面已经供养过佛菩萨了,在这里又要布施给众生,实际上二者并不冲突,主要你心里能舍掉,能放下。爱归谁归谁,爱谁拿谁拿,要有这种心态。佛菩萨需要,拿;众生需要,拿,主要是要有这个心,放下执着,放下贪欲,这是最重要的,不贪...... (达真堪布)

若薄福者,当生下贱种,彼于死时及入胎时闻纷乱声,及自妄见入诸芦荻稠林等中。 如果是薄福之人,将会受生在下贱之家,他死时与入胎时的境象不妙,会听到各种纷乱嘈杂的声音,很不寂静,而且出现幻觉,颠倒见自己进入到芦荻或者稠密的丛林当中。 这些境象唯一是心识自现而已,如...... (益西彭措堪布)

要供养,要积累资粮,不见得非要很多的钱。相反,恭敬心、清净心是最重要的。 下面讲一则《贤愚经》里的公案:佛住世时,有一位长者生了个男孩,因为降生时天降七宝,堆满了屋里和院内,所以取名宝天。宝天长大以后,随佛出家,并很快获得了阿罗汉果。 阿难问佛:世尊,不知宝天...... (索达吉堪布)

问: 弟子一心想念佛求生净土,但世间缘分未尽,且为人父母。可否效法《了凡四训》,年轻的时候求人天福报,年老的时候再将所有功德回向往生西方? 大安法师答: 对于这个观点应当要好好思惟。一心想求生西方净土是当下的行为,当下建立的愿心,是要尽形寿不间断的。而世间缘分...... (大安法师)

你看有什么得不得呢?见了性的人,具足大智慧,大辩才,无法不知,无法不晓,见了性的人,要生西方就是上品上生,这不生西方呢?在天上人间,乃至在地狱跟极乐世界一样!要了生死,非见性不行!非放下来不行!把我们所知道的,能够知道的这一切一切丢下来,那就不要别处找修行了,...... (体光老和尚)

积德行善永远不会让你失望,只会让你的福报会越来越多、越来越好。奉献的心态,就好像农民播种的时候不去担心会不会有收成,想着只要好好呵护就一定有好收成,而不是动不动就拔出来看看有没有进展。 很多人今天布施了100元,马上就想知道明天会不会有回报,这种欲望很快会把你...... (嘎玛仁波切)

过去,卢留城有一位优陀羡王,具足大智慧,聪明绝顶,通达义理。其有夫人名为有相,容貌美妙而且贤惠,国王对她情深义重,宠爱有加。当时国法中规定:凡一国之主,不得弹琴自娱。有相夫人因为国王骄宠,要求国王:请您为我弹琴,我要为大王献舞。优陀羡王因爱执心重,难以拒绝夫人......

世间的荣华富贵、名声地位、金银财宝等都是无常的,都是不可信赖的,我们不能太执着这些。有些人为了追求这些不择手段,真的没有必要。如果自己真有福报,自然就会得到这些;否则,即使通过各种手段拼命地去获取,也不能如愿以偿。不仅没有得到,积累财富,追求世间福报的同时,自...... (达真堪布)

富贵是用恭敬心布施财物得来的果报。而福大小完全在下面这四个因素: (一)布施的东西,(二)布施的对象 (三)布施的心地,(四)布施的时间 《四十二章经》上说:贫穷布施难。贫穷有两种解释:第一种解释是,没有福报的人叫贫,没有智慧的人叫穷。没有福报就不能布施钱财,......

一个有智慧的人,即便自己没有财富,也能作福,修到福德;一个没有智慧的人,自己有财富也不知道怎么去修福。 这里有个例子。佛陀在世的时候,有一个长者,叫阿鸠留,既不信前生后世,也不信因果。有一天他经过山间险道时,迷路了,走出不来,逗留了三四天都不见水草,饥渴得快要...... (大安法师)

北东园笔录中有这样一则故事:林则徐的好友,江苏巡抚、两江总督梁章钜,和张元宰友善,曾经问张元宰:您家中人才辈出,至今不断,是不是祖先有大的阴德呀? 张元宰告诉他:我家有竹立城,您听说过吗?我家祖上有位张老翁,是文端公张英的祖父,曾在雪夜中看见有个盗贼藏在屋脊上......

佛陀于舍卫国祇树给孤独园弘法时,一日,波斯匿王来见世尊,顶礼佛足后坐在一旁。波斯匿王请问世尊:如来是否有说过:布施我则获福较多,布施其他人获福较少,要布施给我的弟子,不要施予人?假使有人说这样的话,岂不是毁坏如来正法吗? 佛陀回答:我从未说:独应供养我,不要施......

财富,我们也称为资粮,概略可以分为福德与智慧两种,其中福德资粮又分为可贪的和不可贪的。可贪的福德是什么?是寿命、健康、心灵自在。 第一个珍贵的财富是寿命。一个人能活着是最大的福报,假如连命都没有,拥有世界第一的财产,权大到如国王一般又有什么用?很多人努力争取钱...... (嘎玛仁波切)

由于末世众生愚痴太坚固,所以修行不容易成就,更无法从中得到真正的利益与受用,所以现在修行人也好、念佛人也好,真正能得道的,就好像凤毛麟角毛一样,越来越少。因此我们今天有机会听闻佛法,实在是很大的福报;既然是如此难得的福报,我们便要好好珍惜;为了破迷开悟,为了袪...... (宽运法师)

学佛一定要懂一些财富学,现在大家学发财,不学花财。现在社会上疾病,灾难为什么这么多。就是人的偷心太重了。像很多钱,别人给你得起,你不一定花得起。有个人,父亲生病,去筹款治病。我劝他,不要筹款了。这是他的业力。他有福报在,一定死不了。相反的,哪怕筹到钱了,花的是...... (宗性法师)

我们今天总说缺钱,找不到工作,但我们要透过现象看到钱在哪里,工作在哪里。生命就是一张福报卡,当我们没有去积累福报,福报卡里就没有积蓄,所以我们才会缺乏钱财。 很多人在工作的时候能偷懒就偷懒,心想既然工资已定,就不需要这么卖力。这就是没有看到本质的表现,其实只要...... (恒浩法师)

所谓种瓜得瓜,种豆得豆就是因果的观念。事实上,种瓜未必会得瓜,种豆未必一定得豆,为什么?因为如果那颗瓜子本身都没有成熟,种下去以后,不施肥,不浇水,不给它阳光,那么这颗瓜子即使种下去,也不会得瓜。 但是,不种瓜是不是有瓜可得?当然没有!种瓜尚且不一定得瓜,不种...... (圣严法师)

每一个人有各自的因缘不同,有福报跟没福报相差很大的,不是他脑子不好用,也不是他生不逢时,我告诉你这就是福报。 福鼎有个居士,他就是福报大,我看他福报大的实在是挡不住,他原来建的房子是单独在那里,后来公路正好通过他那里,修过去绕着他那个房子圈一圈,那房子一圈都是...... (界诠法师)

欲望极大财乏时,是未布施供三宝, 恶业利刃轮自己,今当精进作供施。 世间有各种各样的人:有些人财富不多,但欲望特别大;有些人欲望不大,但财富特别多;有些人欲望和财富都很大;有些人既没有欲望也没有财富。此偈着重讲第一种人。 有些人欲望极大,尤其贪著财产,可以说欲...... (索达吉堪布)

贪会招祸,大家看贪字跟哪个字特别近?贫穷的贫。贫而不贪,就有很大的福报现前。 历史当中记载杨震四知。杨震是汉朝人,当时他曾经提拔的一个人,王密,杨震刚好经过王密当官的地方,为了表示答谢,王密就拿了十斤黄金要送给他,而且是晚上去送给他。结果杨震说,我提拔你是了解......

人人都想拥有福报,但是福报是求不来、算计不来的,获得福报需要智慧、需要修行。中国有句古话叫富不过三代,意即把钱财留给子孙很简单,但想把福报传承下来却是非常不易的。其实中华传统文化里有福报的完整体系,掌握了完全可以代代相传。 福报是知识持五戒,守五伦,享五福 中...... (传喜法师)

布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥。 我们应该培养广行布施的好品德,帮助衣食不济的亲眷;要检点自身的行为,令其没有过恶瑕疵,这是最吉祥的。 《大智度论》中说:好施之人,为人所敬,如月初出,无不爱者。六度以布施为首,菩萨四摄法中也有布施。布施,梵语檀...... (如瑞法师)

要修行,不要求世俗样样都要。很多人念经,做功德很多,但都回向给了自己生意兴隆,果然钱财越来越多。但钱财多了,你未必有时间修行。福报的背后也有业力,你要使用那么多钱财,就要承担相应的业力。很多人事业低迷时,有时间念经,结果事业蒸蒸日上,每天都有忙不完的事,反而没......

我们一定要爱惜五谷粮食,不能浪费,浪费粮食就是暴殄天物,是最损福报的。即便你是亿万富翁,也没有资格去浪费粮食。 对于这一点,我们国人尤其要注意。也许是好客,也许是为面子,有些人一请客就点很多很多菜,实际上又吃不了多少,结果最后都浪费了。在外就餐时,如果菜吃不完...... (大安法师)

过去世尊在舍卫国祇树给孤独园弘法之时,城中有一位月光长者,饶财多宝,象马七珍、金银宝器不可称计。遗憾地,月光长者没有子息,他常求祷于天神,以及一切天地鬼王、梵天、山神、树神、五道之神、鬼子母等,无不奉祀祭祷,恳求得赐一子。 不久后,月光长者的夫人有孕,长者十分......

我们特别喜欢被别人赞叹,喜欢拥有名誉等所谓的荣耀,一旦被他人赞叹或得到了一点儿荣誉,就会欣喜若狂。其实,所谓的赞叹、名誉都是虚假的,都是无有意义的。 这些荣耀不能成为有利于未来的福德。所谓享福其实是在消福,当你因这些荣耀而享受快乐时,实际上是在消耗自己的福报。...... (达真堪布)

佛陀告诉我们,佛法是难行之法,难行还是要行。佛陀对钱财有怎样的看法呢?佛陀告诉我们钱财是毒蛇、是老虎,不错!确乎有人为了钱财而丧失身家性命,但那是愚蠢,取财无道,又不会运用钱财;可是有智慧的人,除了会赚钱,还会善用钱财。 佛陀还教导在家弟子要赚钱,不赚钱家庭怎...... (妙莲老和尚)

为人子女要常念父母之恩。世人常说百善孝为先,侍奉父母是人类高尚的品德。佛戒虽有万行,亦是以孝为宗。 在佛教里,子女对父母之孝,可以归纳为三种:赡养父母是小孝;为父母扬名是中孝;劝导父母信佛,知因识果,诸恶莫作,众善奉行是大孝。 我们现在只要能劝父母归依三宝,对...... (如瑞法师)

阴德就是说你自己默默地修行,默默地帮人家,不用宣传,不用图名图利,这就是修阴德。你无条件地无私忘我地去帮助众生,做了好事不让人家知道,而且心胸很广阔。 宋朝时候有一个范仲淹,我们学过他的《岳阳楼记》,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。他的心胸非常的广阔,所以福报...... (大愿法师)

我曾经听过一个故事,有个老太太,刚好在一个百货公司外面,因为雨下得太大了,她就走进百货公司閒逛、看看。服务人员都有职业的本事,看到这老太太走路的速度跟眼睛就知道这个不会买,就根本没有人搭理她。就有一个年轻人,看到一个长者,就很热情,「老太太,需要我什么服务吗?...... (蔡礼旭老师)

一劝贫者施。经济不宽裕,捉襟见肘,往往贫者难施。但是越贫越要施,因财富从施舍中来。因贫穷故,才要广种福田,广行布施。可以先从随喜赞叹开始,慢慢内心感化,自然随分随力,布施一切。 二常行布施。不可一次心血来潮,拿出相当多的钱款布施,造成这个月经济紧张,生活不便,......

【必如江西舒翁。舍二年仅得之束修。代偿官银。而全人夫妇。】 江西这个地方有一个舒老先生,这个翁就是比较上了年纪的人。他刚好从事私塾教育,教书本身收入就不是很多,他在湖广一带教了两年的书,这些家族、家庭的家长给他的供养,这两年仅得的供养,就是束修,给老师的供养。...... (蔡礼旭老师)

很多人到寺院求财运,求官运,求平安烧了一辈子香,求了一辈子福,可到最后,他们绝大多数人还是该怎么倒霉还怎么倒霉,该怎么贫穷还怎么贫穷。为什么?你问他信因果吗?他说信,大概谁都能说上两句善有善报恶有恶报,种善因得善果一分耕耘一分收获,可这些话套在自己身上,却怎么...... (恒传法师)

能获最胜乐,大家对此要好好想想,真的。不要再这样想:我得挣钱,不挣钱我吃什么?我得去工作,不工作我将来怎么办?是,挣钱对,工作也对,但不是不工作就不能活了,不是不挣钱就不能活了。 人都有欲望,所以就想要,就想攒点儿。其实不攒也一样,和喜鹊、麻雀那些鸟类似的,今...... (达真堪布)

很多学佛修行的人,初学佛的时候总是有所求的,或是希望家庭祥和、事业顺利,或是希望身体健康、诸事顺利,或是希望升官发财、名利双收,总之是追求福报。我们通过学佛可以得知,培植福报最根本的方式就是供养和布施,但是即便知道上供下施能够增长自己的福报,可是很多时候仍然舍...... (德光法师)

我们先讲个故事,在藏经中,有一个印度人,捡了一朵花,花是金黄色的,很庄严。他想先插到他脑壳上庄严一下,后来一想这个脑壳是无常的,他要是死了,狗吃了,狐狸吃了,其他什么动物吃了都不一定,他不配戴这朵花,就没有把这朵花放到他脑壳上。用手捧着到寺庙里来了,他看见释迦...... (梦参老和尚)

修行要在俗世中修,福德要在大众中修,在大众中求。 俗世中,红尘滚滚。我们能感受很多的酸甜苦涩,人世间悲欢离合、风霜雨雪、人情冷暖。令人欢喜和无奈。然而,这样的世俗中更能使人觉悟,更能使人感受俗中的无常。 在无常中,变化莫测。我们今天得大财富,明天生意做输成了穷...... (方海权)

现生读诵楞严咒,永受好命安乐福。我们所要改造的命运,不单是要改变今生之中过着美满幸福的生活,而且要创造未来生中受大安乐,不受诸苦的福报。才是一生中所追求最究竟最彻底的事情。 宣化上人说:就是你有什么灾难,你一诵这个咒就没有了,消灾了。譬如本来这个人应该掉海里淹...... (方海权)

印度的波斯王有一个女儿叫善光公主,聪明端庄,在皇宫里享受快乐。有一天国王跟她说:你要知道,你现在享受的一切幸福和快乐,都是父王给你的。公主不承认,回答说:我是凭自己业力感召的福报,并不是父王给的。国王听后特别生气,命令侍从找了一个身无分文的乞丐,将善光嫁给他,...... (达真堪布)

一说到供养,首先想到的是初一、十五,许多寺庙都有给佛、菩萨上供的习惯。还有,天天吃饭之前,我们都要供佛,三德六味,供佛及僧。所以,供养也是修行的一种方式,这种方式是对佛陀的尊重、恭敬的一种表达。 供佛并不是说佛一定要吃我们的东西,到时候你不供养,佛就得饿一顿肚...... (南怀瑾老师)

仲春来山,瞬息半载。纵寿百年,弹指即过。一息尚存,当求出路。毋使临终,悔之无及。每忆经云,人身难得,中国难生,佛法难遇,信心难生。四者幸备,尤当努力。如登宝山,要得摩尼。良以在凡夫地,未断惑业,生死不了,难免堕落。所以如来极劝众生,发真信心,及切愿心,持佛名号...... (印光大师)

富嫌千口犹伶仃,贫恨身存似绁刑 何事庄生齐物了,一声青磬万缘醒 「富嫌千口犹伶仃」,禅宗祖师有句话:「富嫌千口少,贫恨一身多」。说一个很有钱的家庭,有一百个儿子,每个儿子都有十来个孙子、佣人,所以全家有一千个丁口。因为财富太大,又养那么多人,感觉人还是不够用。...... (南怀瑾老师)

昔日,佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘化之时,有一天世尊告诉诸比丘:有五种慷慨布施不能得到福报。是哪五种呢?一是用刀施与人,二是用毒施与人,三是用野牛施与人,四是用淫女施与人,五是建造鬼神祠庙。比丘!这五种布施,是无法得到福报的。 比丘当知!又有五种慷慨布施,能够得......

做人要厚道!厚德才能载物,而且,看到厚我们就想到大地之德,传统文化效法天地之德,厚德载物就表示大地的浑厚。 厚道需要不断积累,通过自己人生所遇到的每件事,来培植自己的厚德,德日进,过日少,这样才能载物,自己的德愈厚,对家庭对社会的贡献愈大。 厚道的人,不占人家......

明白人生道理,处之安然,幸福自是可得。不因愚痴无知而失足,不因妙法不学而错败,不因邪思而乱志,不因心薄而轻行,不因肮举而再辗,不因贱行而惨毒。是以,大福有妙方。 一、乐修善法,分别善恶,亲近正法,怜愍众生,常识宿命因缘。 二、了知烦恼,不随烦恼,能忍诸苦,不生...... (方海权)

有些人问:佛菩萨不是不食人间烟火吗?那为什么还要上供?这里的上供,不仅仅指你供养了具体数量和金额的实物,不仅指你供养了饼干,他供养了水果,那个美女供养了鲜花,而是你发自内心的一种投资需要。你不理财,财不理你;你不理福报,福报也不理你。 一个人要有福报,才有能力...... (嘎玛仁波切)

佛经里有这样的记载:龙王由于业力不同,长出的蛇头也不一样,有的长三个蛇头,有的长六个蛇头,有的长九个蛇头,有的长十二个蛇头,有的甚至更多蛇头上都有很多珠宝。蛇头越多,说明财富越多、地位越高、越有威望。但是因为业力所感,大鹏金翅鸟每天会将热沙降在龙王的头上不是普...... (达真堪布)

印光大师曾经开示说:人生世间,父母,寿命,相貌,学问,夫妻,儿女,皆是前生所作之业之所感召。若有大功德,则会过于前生所培。若有大罪过,则便不及前生所培。是以要认真修持,以转前业也。汝欲得有学问,有才能,有德气之好丈夫,或恐汝前生未培到这个福,则便不能满汝痴心。......

古印度时,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园。有一天,世尊对比丘们开示:当檀越施主恭敬供养时,能够得到五种功德福报。是哪五种功德福报呢?一者施命,二者施色,三者施安,四者施力,五者施辩。檀越施主施命能得长寿;施色能令形貌端正;施安令身心皆得安稳;施力能得气力强壮,无......

什么叫佛,佛一开始叫佛陀耶,到了中国3000年,就把陀耶去掉了,变成了佛了。其实佛陀耶翻译成中文的话,就是觉明。当你觉悟了,当你明白了你就是佛,觉悟什么?明白什么呢?为什么这个世界上寿命有长有短,在世界上有穷有富。有一些人是在复旦大学读书,是高级知识分子,有一...... (梦参老和尚)

不论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,都应恭敬!出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。 《地藏十轮经》说,如果在末法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在街上走一圈。你说这个人功...... (虚云老和尚)

为什么六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)中把布施放在首位呢?因为布施是修福的第一大科目。 我们凡夫众生与生俱来有两种烦恼,就是悭、贪。悭就是悭吝,自己有的东西不愿意给别人;贪就是不属于自己的东西也想占为己有。 如果他给别人一块钱,就觉得心里难受;从别人...... (大安法师)

老子曰 天之道,其犹张弓与?宇宙的法则天之道,如拉弓射箭一样,弓拉得满,箭才能射得远。我们中国人说,一个坏人还没有受到恶报,是因为他恶贯没有满盈,等到坏事做得满盈,如拉弓一样,啪的一声就射出去了。所以,上天之道是有一个道理的,也就是为什么好人没见到好报,坏人也...... (南怀瑾老师)