问: 我要怎样做,才能尽可能地把忆念阿弥陀佛的功夫、期待往生极乐净土的愿渗透到梦中,渗透到最深层的心意识里?请法师慈悲教授此诀窍心要。 大安法师答: 梦中念佛功夫要相续,跟你平日的功夫有直接关系。实际上我们现在也是在梦中,你先把你现在念佛的功夫做到相续。 但是...... (大安法师)

禅宗丛林中有各种不同的修行仪轨,这些律仪不仅是禅门学徒掌握佛门礼仪的理论指南,也是学戒持戒,听经闻法,究明心地的指导。这些丛林律仪主要有秉拂、说戒、传戒、小参、升座、布萨、上堂等。 一、秉拂 秉拂,目口手持拂尘之意。拂,即拂子,也称为拂尘,为禅家之庄严具。住持......

问: 师父,一个修行人可否同时修几个法门?其实,很多修行人在正式拜师之前,都很迷茫。 慧广法师答: 刚刚看到一个故事,分享给你。有个骑士非常喜欢骑马,无论白马,还是黑马,他都喜欢,有时也喜欢毛驴和俏皮的骡子。换句话说,只要把动物当坐骑,他就非常喜欢。有一天,他...... (慧广法师)

一日,佛陀在舍卫国的祇树给孤独园为比丘们开示:假如有一位国王成就十种恶法,他所统理的国家必定盗贼四起、无法久存。是哪十种呢?国王的性情悭贪,常因小事就起瞋恚心,也不用心观察其中义理,若国王成就此初法,国家一定不能长久,国中盗贼四起。假使国王贪恋财宝,不肯任用贤......

我这一次到台湾去,见到台湾那边的佛教事业办得很好。好在什么地方?从一点来说,就是台湾的居士很发心,台湾的居士对佛法恭敬得不得了。再一点,我这次在台湾适逢惟觉法师晋院升座,有三万多人参加。一个寺院怎么做得了三万多人的菜饭呢?怎么办,居士们发心,大家做,都拿饭菜到...... (本焕老和尚)

把疾病当作一种修行 既然生病的时候要去看病、吃药,那我们为什么还需要这个修法呢?这是为了让我们在肉体接受医学治疗的同时,在精神上也有一种转疾病为道用的修法。 一般说来,没有学佛、没有修行的人在生病的时候,哪怕肉体还没有太大问题,精神就已经先崩溃了;由于精神上的...... (慈诚罗珠堪布)

为了让大家能够更方便地、更快速地通过自身地努力达成自己的善愿,在此提出成办善愿从自己这方面下手积极地做起的倡议, 并就对应具体事项怎样去做才能成办,提出以下建议,供大家参考: 所求一:如何求疾病康复、身体健康? 应做一:学会忏悔杀业、尝试吃素、布施医药等。 1...... (智敏法师)

有着低劣业力的众生,将目标投注在世间的显赫与虚荣上,行一切事时,完全不会想到业力会成熟。未来的苦难会比现在的苦难持续的更久,因此要对三界有情众生心怀慈母般的爱与悲悯。要与菩提正觉心稳定地长相为伴。要远离十不善,常行十善。 莫将任何众生视为敌人,这么做只是你自心...... (莲花生大士)

修学佛法的完整体系是戒定慧三学。用浅显的话来说:戒,是我们修行的保证,持戒清净,修行就少魔障;定,是情绪的稳定,情绪稳定了,修习禅定就容易进入境界;慧,就是心地的开朗,心开意解,有正确的知见。修行如果没有正确的知见,以邪为正,以正为邪,就容易走到误区,就会走很...... (净慧法师)

疑情不得力者。此用心人之大病,不易疗治也。何以故?类如忽犯官刑,捉去正法,犯者知命难保,急设法救。如是不顾性命,向人磕头;不顾家资,求人担保;时刻奔忙,一切不顾;能有命救,在所不辞。试问:这犯法送命者,可以稍闲娱乐否?能游览看戏否?稍一迟缓,命将不保。 我等用...... (来果老和尚)

一、佛前安坐受人礼拜,不祥。 二、佛前骂人,不祥。 三、法座上呵叱人,及轻口斥前贤错谬,不祥。 四、亵衣受人礼拜,不祥。 五、当食骂人,不祥。 六、对食分别好恶,起憎嫌心,不祥。 七、绫罗锦绮作家常日用衣服,不祥。 八、卧床用重褥重席、绫绢被、纱罗帐,不祥。 ...... (蕅益大师)

乔达摩弟子,常善自醒觉, 无论昼与夜,彼常念佛陀。 今天给大家讲一个小故事。佛在世的时候,发生了这么一件事:有父子俩,父亲以砍柴为生,儿子帮助父亲,每天砍好柴以后,就用车拉到城里。有一天,没想到车走到半路就坏了。于是,父亲就告诉儿子说:你在这里看着,我到城里去...... (如瑞法师)

我们今天来谈谈学佛的次第,觉悟的次第,叫做信、解、行、证。大家学习与付出是为了什么呢?是想走一条菩提道,一条觉悟人生的道,这就离不开信、解、行、证。 一、信: 《华严经》上说:信为道源功德母,长养一切诸善根。 信,如何发起呢?就是通过闻思。大家知道唯识这个理的...... (如孝法师)

彻悟大师有首偈子谈道:要作莲池自在人,娑婆肯更惹红尘?心神早送归安养,此地空余镜里身。 念佛人当下的心愿是一定要作极乐世界莲池中的大自在人,这是生命的目标。建立了这个超越的目标之后,在娑婆世界还有能让我们再去追求的那些东西吗?还能让我们再缠绕在五欲六尘中吗? ...... (大安法师)

问: 很多老年人都不愿接受自己已经老去的事实,特别希望在别人面前显得年轻一些,为此有些甚至不惜花钱冒着风险去整容。修行人如何面对衰老? 索达吉堪布答: 现在许多老年人,不懂生老病死的规律,一味做些毫无意义的事,真的特别愚痴!其实,衰老一旦已经降临,你再怎么躲避...... (索达吉堪布)

修行不退转有四种:念不退、行不退、位不退和毕竟不退。 念不退,就是念念与一切种智相应,这是八地以上菩萨的水平; 第二是行不退,就是见、思惑已经断了,大乘的行持不退转; 第三是位不退,我们带业往生的人在同居土就永远不会退到凡夫位;这是一般通途教理谈到的三种不退。...... (大安法师)

过去佛在舍卫国祇树给孤独园弘化之时,有一天,对比丘们开示:如果比丘成就三法,现世就能得到安稳快乐,如此精进用功,便能漏尽烦恼,证得道果。是哪三种功德呢?第一、善护诸根,调心寂静;第二、饮食知节知量;第三、系念道法,不失经行。 如何善护诸根,调心寂静?比丘们!如......

我是一名护士,对这个称号我曾很不喜欢。你可能会说,那不是白衣天使吗?可在我眼里,护士一词包含了太多的委屈和无奈(此处省略一万字)。同事们也是发恨绝不让自己的子女从事医疗行业,绝不让自己的子女再受这份罪!每每和同事们聊起这一行也是满满的负能量。更有一句话是这么说......

古人说:若论成道本来易,欲除妄想真个难。道者理也,理者心也,心佛众生,三无差别,人人本具,个个现成,在圣不增,在凡不减。若人识得心,大地无寸土。一切世出世间,若凡若圣,本来是空,何生死之有呢?故曰成道本来易。此心体虽然妙明,但被种种妄想所盖覆,光明无由显现,而...... (虚云老和尚)

过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘化之时,为比丘们开示:如果有人奉行十善法,将来命终得生天上;若造作十恶法,便会堕到恶趣;若善修十念法,则能证入涅槃境界。 造作哪十种恶法会堕到恶趣呢?假如有人杀生、窃盗他人财物、邪淫放荡;口出妄言、绮语,或恶口说粗暴语,或两舌挑拨......

憨山大师:此种法门:第一要决定志;第二要放得下;第三要随得缘,随缘即安命也;第四要认得真,即不惑也;第五要厌苦切,厌苦心切,则欲念自除,不退屈也。以此五诀,单持一念。 净土的念佛法门有五个要诀: 一是要决定志,一旦立定了往生净土的志愿后,再不改变。无论是什么境...... (益西彭措堪布)

第一步:若再三思维死亡无常,真正生起无有改造的无常观,则断除罪业、行持善法没有丝毫困难。 现在很多人连一百天的观修都很费力,念一百万心咒也不行,修五十万加行更难如登天,这是为什么呢?就是无常修得不好。如果你无常修得好,行持善法一点困难都没有,遣除恶业也会易如反...... (索达吉堪布)

所谓佛法,并不离世间法,其目的无非在使心净心。人之根性不同,故法亦有异。皆由浅而深,取其最易者,莫若诵经念佛。念至功夫纯熟,心中自然清净。平日应注意者: (1)即佛之戒律须守,对外面环境之奢侈繁华,须看得破,一切恶习,丝毫莫沾。每天应有定课,按照去作,念佛念经...... (倓虚法师)

古云:学道犹如守禁城,紧把城头战一场。不受一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。这是黄檗禅师说的,前后四句,有二种意义。 前两句譬喻,说我们用功的人,把守这句话头,犹如守禁城一样,任何人不得出入,这是保守得非常严密的。因为你我每人都有一个心王,这个心王即是第八识。八识外...... (虚云老和尚)

朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外,则行,住,坐,卧,及做不用心的事,均好念。睡时当默念,不宜出声。宜只念阿弥陀佛四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡,抽解,或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。无论大声念,小声念,金刚念,(有...... (大安法师)

问: 请问法师,如何对佛法生起胜解心而不退转呢? 大安法师答: 就对净土法门来说,确实要去听闻经教,听闻包括读诵,包括听法师讲经说法。通过闻思,最后落实在行持当中。对净土法门尤其要反复熏习,了解西方极乐世界依正庄严,阿弥陀佛的慈悲愿海;了解阿弥陀佛果地上的慈悲...... (大安法师)

凡夫众生,你要一直精进的比较困难,一段时间会很精进,出家人也是如是,在家居士也会这样。出家人一生都住在寺院里,天天那么精进他很难,一段时间,他就会懈怠,乃至会退道心。那么居士修道呢,刚到寺院来,他很积极,寺院比较清静,家里比较嘈杂,经常恒常的,保持那种心态去修...... (界诠法师)

过去佛在舍卫国祇树给孤独园时,佛陀告诉诸位比丘:如果你们能修行十想,便能尽除有漏烦恼,获神通、证道果,进而渐至涅槃。是哪十想呢?所谓白骨想、青瘀想、膨胀想、食不消想、血想、啖想、有常无常想、贪食想、死想、一切世间不可乐想。比丘们!若能修行此十想者,得以尽除有漏......

我们要在一切的烦恼中好好调理自己,这是别人无法代替的事,等调理得当,自然智慧明朗,无明散去。 修苦行是从苦中越修越不觉得苦,而且渐渐觉得快乐轻松,并没有感到是在工作,这就是业障渐渐在消,若是越做越觉痛苦烦躁,那就是业障在翻绞。不要以为佛菩萨是多苦,佛菩萨已从苦...... (广钦老和尚)

于诸所知蒙慧时,是行本应放置法, 恶业利刃轮自己,今当串修闻等慧。 在平时闻思修行的过程中,有些人的智慧被各种无明烦恼所蒙蔽,迷迷糊糊、懵懵懂懂:听闻时,讲了半天也听不懂到底在说什么;思维时,对法义一点都没办法理解;修行时,心一直散乱。这是什么原因呢?这是往昔...... (索达吉堪布)

事上磨练,修行至要 王阳明说:人须在事上磨练,做功夫,乃有益。若只好静,遇事便乱,终无长进。 人只有在磨练中才能成才,只有在逆境中才能成熟,这就是在事上磨练的含义,也就是要培养活智慧,而不做死学问。 真学问,称之为学道,即坐而论道,起而行之,也就是王阳明说的知......

一个有智慧的人,即便自己没有财富,也能作福,修到福德;一个没有智慧的人,自己有财富也不知道怎么去修福。 这里有个例子。佛陀在世的时候,有一个长者,叫阿鸠留,既不信前生后世,也不信因果。有一天他经过山间险道时,迷路了,走出不来,逗留了三四天都不见水草,饥渴得快要...... (大安法师)

世间上,皈依人多,吃素人少;受戒人多,持戒人少;杂乱心多,念佛心少;既然大家是修行人,那就必须把三少转为三多,甚至圆满! 那么怎样子才能转为多呢?我看还是先从这心下手,把这个杂乱心收摄拢来,摄心念佛、摄心读经、摄心持咒,一定要先摄心!那么这摄心的先决条件是什么...... (悟公上人)

由于末世众生愚痴太坚固,所以修行不容易成就,更无法从中得到真正的利益与受用,所以现在修行人也好、念佛人也好,真正能得道的,就好像凤毛麟角毛一样,越来越少。因此我们今天有机会听闻佛法,实在是很大的福报;既然是如此难得的福报,我们便要好好珍惜;为了破迷开悟,为了袪...... (宽运法师)

首先要粗衣淡饭,知足常乐。不重金银名誉,因而无争能静。以清淡无争的生活去降低自己的欲望、贪念、妄想。心要长存知足,因为知足就是无所求,在修行行持当中非常重要。一开始练习时很不好受,难度极大。要经过长时间的锻炼才会习惯下来。无苦不成道! 夸奖赞美我们的,都不是明...... (广钦老和尚)

生活中必然会有很多的烦恼。学习佛法就是学习如何处理这些烦恼。通过学习佛法,就会知道处理烦恼的方式。那就是,我们遇到烦恼的时候,用断烦恼或者转烦恼这两个方法。现实生活中,我们对待事情都说处理,为了使大家更容易理解,这里就借用处理这个词。 处理这个词有一语双关的作...... (明一法师)

问: 师父,为什么我们修行要远离恶友呢?那些恶友,难道不是生了病的孩子吗?也需要我们去帮助啊!请师父慈悲开示。 慧广法师答: 我们也可以把恶友看成是生了病的孩子,也需要别人的帮助,但是当你没有足够的智慧时,你对他们的帮助不仅起不了任何作用,还会变成一种无谓的牺...... (慧广法师)

如何化解嗔恨心呢?不要从忍(世俗忍)下手,而要从思想下手即你不要自以为圣,要以人为镜。 什么叫自以为圣什么事情都是别人的错,我是对的,是无责任的。 什么叫以人为镜就是把你嗔恨的对象当作你修行的镜子,反思下,被嗔恨对象的错你有没有。 那么如何具体操作呢,我告诉大......

我们所用的任何方法,无非使我们本具的心性凸显出来,本能的自性发挥作用。学习佛法,认知佛法到依法修行,我们用种种方法、办法来对治烦恼。常常去掉或者说放弃一种执着,而又捡起另一种执着,把捉自己的成见,自己认为很好的一些蠢笨看法,牢牢把持不放,依然还是错误,依然没有...... (界诠法师)

学佛以后,反增烦恼?为什么身边的人都反对?问题不在学佛,问题在于方式。 有一位女居士,她学佛以后,还是很苦恼。有一次就说:我本来就是以前有烦恼,所以希望学佛能够断烦恼。但是好像我学佛以后,觉得烦恼更多了。因为觉得学佛以后,好像儿子也不听话,丈夫也很反对,然后她...... (大愿法师)

汝处外道多,汝既生正信,凡所言所行,当勿与彼同,则或可转彼邪执。第一须要敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。第二须具真信切愿,持佛名号,不使名利及人天福报之心稍萌,则可谓德净。即维摩所谓,欲生净土,当净其心,随其心净,则佛土净。心有污秽,何能生净土乎。 若...... (印光大师)

接下来我们讲上广下钦老和尚的故事,好让大家仔细体会。当年土城承天禅寺在兴建的时候,大众师父都很忙,要帮忙建筑,非常辛苦。有一天晚上,当大家做得全身脏兮兮、累得几乎走不动的时候,老和尚故意把本来就已经按大小分好的铁钉全部混在一起,就在弟子疲劳得提不起精神的时候,...... (道证法师)

我们要知道贪瞋痴它生起的这个次第。好像医生去帮人治病一样,首先要知道人家有什么病。同样的我们要对治烦恼,首先也要能够知道这个烦恼的次第,施设对治的方便。 一般的凡夫每天早上的时候愚痴多一点,偏重一点。一早上起来就开始打妄想,我今天要计划做什么,希求成就什么,然...... (大愿法师)

说到开示,讲来讲去,都是剩语,因为讲不出什么新鲜的东西来。讲出来的都不是禅。禅是靠每个人自己去修行,去体验的。每个人反观自心就会知道,说出来的都不是禅;自己哪怕有那么一点点体会、受用,那一点点受用就是禅。从古到今,禅宗提倡不立文字,不以语言文字取胜,但是从来没...... (净慧法师)

很多人在修行之初会有这种疑问:我要开始修行了,我该如何面对、看待和处理自己与俗世之间的各种联系呢?特别是七情六欲? 这就是大家对修行产生的误区,以为我既然要修行了,就要和俗世之间划清界限,才能达到一定境界。殊不知佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,犹如觅兔角。...... (心律法师)

净土宗到底要准备些什么事情?简单讲一句话就够了:有志于往生的人,你必须要把握一个原则多一分的愿力,少一分的业力,就是准备这件事情。 首先,我们必须要在内心当中降低我们的生死业力。我们前面讲到了忏悔跟调伏,忏悔是对业果的观照,去忏除我们已经造作的罪业,尤其是增长...... (净界法师)

我们往往搞错了,以为所谓修行就是说我每天抽一个小时来做早课,或者做晚课就行了,其他时间不是修行的时间。其实你搞错了,任何时间都是你修行的时间,任何地方都是你修行的地点。不是说你在佛堂才可以修行,不是说你诵经、打坐、念佛、拜佛、念咒才叫修行人,你错了。我告诉你,...... (大愿法师)

急于求成不勤修,行事繁多悉不竟, 践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。 当今有很多人急于求成,在修行和世间事业上,妄想很短时间获得巨大成果,或得到极大成就,但自己却不专心致志、勤奋努力地修行;虽然事情做了很多,但都半途而废,这是可怕的分别妄念所致。比如他想:三个月...... (索达吉堪布)

善男子若未来世诸众生等欲求度脱生老病死始学发心修习禅定无相智慧者应当先观宿世所作恶业多少及以轻重若恶业多厚者不得即学禅定智慧应当先修忏悔之法 地藏菩萨说,末法的众生要想超脱生老病死,学习戒定慧,修习禅定,或者学空观,应当先用占察轮观一下过去所作恶业是多是重,是...... (梦参老和尚)

说到修行,实在需要我们慢慢地用心去体会。我刚出家的时候,总希望天天都不要离开老法师,尤其看到她年龄那么大了,就想一旦离开她一天,就会有很多损失。但后来慢慢发现,老法师告诉了我很多,而真正的修行还得自己去用的。与其说需要别人的培养,更不如说需要别人给自己指导,而...... (如瑞法师)

这个拜忏,你最好有一个相续的时间。你不要说拜一天,休息四五天,不要这样。你一旦做加行的时候,你就一次把它拜一百天,三个月,百日加行法。你拜一百天,你真实经常起惭愧,因为所有的修行都必须要相续。 忏公师父很强调一个修行方法,这非常好,叫作水滴式的修行。修行是点点...... (净界法师)

男女之情是欲界凡夫迷执最深重的地方,这是你修行不可以逃避,不可以回避的一个问题。不是说你拿一本经念一念,然后你的情与欲就消失了,那是不可能的。所以你必须要用智慧去勇敢地直接面对,在你迷执最深重的地方去修行,这是真正的修行。在你迷执最深重的地方能够照亮它,能够穿...... (大愿法师)

心生,种种法生。妄想、执著越重,痛苦麻烦就越多;正念、智慧越多,快乐自在就越多。愿即本心,内心所想就是发愿。 我们心里的拧巴,正是我执的表现。我们内心的我执,如果不是经过种种境界去消融、破除,随着自己懂得的道理越多,就会越来越坚固,那就走到了修行的反面。 众生...... (学诚法师)

出家人天天讲修道,如何谓之修道呢?修是修造,道是道理,理是人人的本心。这心是怎样的呢?圣言所表,心如虚空,说一个空字有点笼统。空有顽真之分,我们眼所见的虚空,就是顽空。那不变随缘,随缘不变,灵明妙用,随处自在,能含一切万物的才是真空。修行人要明白这样的真空,识...... (虚云老和尚)

本来就要两个兼得,动机改变就好了,我们虽然去上班赚钱,但是你在做这个工作,这个工作本身是不会去伤害到众生的,这是基本的戒律,第二,这个工作,在做的当下,还能够想到如何利益众生,做电脑,做麦克风,做水管,随便,希望他烧的水,都变成甘露水,希望透过这个电脑,他们都...... (海涛法师)

只看到别人的过失,不审察自己的过失,是我们最大的无明习气。别人的是非善恶是别人的事,与你又何干?只要审察自己有无过失,不要去看别人的过失。 别人的行为好,我们心里不起欢喜贪著心,行为不好,也不起憎恶心,要好好按耐这个心,不起烦恼,别人不好,别人的习气,那是别人...... (广钦老和尚)

要修行,不要求世俗样样都要。很多人念经,做功德很多,但都回向给了自己生意兴隆,果然钱财越来越多。但钱财多了,你未必有时间修行。福报的背后也有业力,你要使用那么多钱财,就要承担相应的业力。很多人事业低迷时,有时间念经,结果事业蒸蒸日上,每天都有忙不完的事,反而没......

其实修学是不能取代的。我再讲一次,没有一个人可以把道送给你,不可能! 所以宗喀巴大师说:佛非水洗众生罪,亦非手拔有情苦;非将己德置于余,唯为说法令解脱。佛陀出世,他不可能去拔除你的罪业,不可能!他也不可能把功德送给你。那么佛陀做什么事呢?唯为说法令解脱,佛陀把...... (净界法师)

唐朝的船子和尚开悟后,每天都在溪边摇橹过渡,然后有一天来了夹山禅师,夹山禅师懂得很多,然后两人就对起机锋,对话到一半,夹山禅师输了,然后理屈词穷,又想着在想话来对。结果被船子和尚一个竹竿打下水,夹山不会游泳,在溪水里就乱噗咚,一折腾出水面,问他,说,说。夹山刚......

(一)由禅入净的实践 圆瑛大师,福建古田县人,十九岁于鼓山涌泉寺拜增西和尚为师。二十一岁从福州到江苏常州天宁寺,亲近禅宗尊宿冶开禅师修禅六年。时常定境现前,身心廓然,曾于定中悟后写了一偈:狂心歇处幻身融,内外根尘色即空,洞彻灵明无挂碍,千差万别一时通。到了二十...... (明旸法师)

人的一生,包括少年、中年、老年乃至死亡,其实是很好的修行教材。面对衰老的来临,修行人与世间人有天壤之别。 有人曾说,孩子初生时大哭,是在控诉轮回的痛苦。随着岁月的流逝,昔日的婴儿在不断成长,小学、中学、大学、成家立业韶华之年,他表面上看来青春美满,但实际上生命......

昨天有一位出家人问我在忙什么。我说这段时间,上午忙的给同学上小课座谈;中午该接待接待,主要是学生的这块儿;下午有大课。 接着那位出家人说:我看那些古德传记呀、禅宗语录啊等等,那些祖师大德度众生可不像你,一天到晚地说。过去那些大德,一上坐,一首偈,或者一句话,了...... (如瑞法师)

人有志气,如树之有根,它有生命力,它生生不息。而且人有志向,他就很清楚我要往这个方向、往这个目标。而我要达到这个方向目标,我必须具备什么样的德行跟能力,他很清楚,他就一直吸收,他不会再走弯路,不会再反方向走。所以人时时要很清楚我的目标在哪里。而在迈向这个目标的...... (蔡礼旭老师)

问: 末法时代众生,以障深慧浅为主要特征,不知一门究竟怎样讲?是指关于耳根圆通一门呢?还是佛法一门?或是相比外道典籍而言,准确答案应该是什么?别的经咒还需要读诵吗? 仁清法师答: 我非常赞同一门深入,但我坚决反对:什么也不懂就一门深入下去。古代高僧大德在一门深...... (仁清法师)

是故当知!有爱我者,我与随顺;非随顺者,便生憎怨。为憎爱心养无明故,相续求道,皆不成就。《圆觉经》 是故当知!怎么知道你有我执呢?有爱我者,我与随顺,你本来有爱心要爱人,人家要是爱了你,你就跟他随顺。你没有个我,怎么跟人家随顺?这一试验,就试验出来有个我。再试...... (道源法师)