学佛以后,反增烦恼?为什么身边的人都反对?问题不在学佛,问题在于方式。 有一位女居士,她学佛以后,还是很苦恼。有一次就说:我本来就是以前有烦恼,所以希望学佛能够断烦恼。但是好像我学佛以后,觉得烦恼更多了。因为觉得学佛以后,好像儿子也不听话,丈夫也很反对,然后她...... (大愿法师)

汝处外道多,汝既生正信,凡所言所行,当勿与彼同,则或可转彼邪执。第一须要敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。第二须具真信切愿,持佛名号,不使名利及人天福报之心稍萌,则可谓德净。即维摩所谓,欲生净土,当净其心,随其心净,则佛土净。心有污秽,何能生净土乎。 若...... (印光大师)

接下来我们讲上广下钦老和尚的故事,好让大家仔细体会。当年土城承天禅寺在兴建的时候,大众师父都很忙,要帮忙建筑,非常辛苦。有一天晚上,当大家做得全身脏兮兮、累得几乎走不动的时候,老和尚故意把本来就已经按大小分好的铁钉全部混在一起,就在弟子疲劳得提不起精神的时候,...... (道证法师)

我们要知道贪瞋痴它生起的这个次第。好像医生去帮人治病一样,首先要知道人家有什么病。同样的我们要对治烦恼,首先也要能够知道这个烦恼的次第,施设对治的方便。 一般的凡夫每天早上的时候愚痴多一点,偏重一点。一早上起来就开始打妄想,我今天要计划做什么,希求成就什么,然...... (大愿法师)

说到开示,讲来讲去,都是剩语,因为讲不出什么新鲜的东西来。讲出来的都不是禅。禅是靠每个人自己去修行,去体验的。每个人反观自心就会知道,说出来的都不是禅;自己哪怕有那么一点点体会、受用,那一点点受用就是禅。从古到今,禅宗提倡不立文字,不以语言文字取胜,但是从来没...... (净慧法师)

很多人在修行之初会有这种疑问:我要开始修行了,我该如何面对、看待和处理自己与俗世之间的各种联系呢?特别是七情六欲? 这就是大家对修行产生的误区,以为我既然要修行了,就要和俗世之间划清界限,才能达到一定境界。殊不知佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,犹如觅兔角。...... (心律法师)

净土宗到底要准备些什么事情?简单讲一句话就够了:有志于往生的人,你必须要把握一个原则多一分的愿力,少一分的业力,就是准备这件事情。 首先,我们必须要在内心当中降低我们的生死业力。我们前面讲到了忏悔跟调伏,忏悔是对业果的观照,去忏除我们已经造作的罪业,尤其是增长...... (净界法师)

我们往往搞错了,以为所谓修行就是说我每天抽一个小时来做早课,或者做晚课就行了,其他时间不是修行的时间。其实你搞错了,任何时间都是你修行的时间,任何地方都是你修行的地点。不是说你在佛堂才可以修行,不是说你诵经、打坐、念佛、拜佛、念咒才叫修行人,你错了。我告诉你,...... (大愿法师)

急于求成不勤修,行事繁多悉不竟, 践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。 当今有很多人急于求成,在修行和世间事业上,妄想很短时间获得巨大成果,或得到极大成就,但自己却不专心致志、勤奋努力地修行;虽然事情做了很多,但都半途而废,这是可怕的分别妄念所致。比如他想:三个月...... (索达吉堪布)

善男子若未来世诸众生等欲求度脱生老病死始学发心修习禅定无相智慧者应当先观宿世所作恶业多少及以轻重若恶业多厚者不得即学禅定智慧应当先修忏悔之法 地藏菩萨说,末法的众生要想超脱生老病死,学习戒定慧,修习禅定,或者学空观,应当先用占察轮观一下过去所作恶业是多是重,是...... (梦参老和尚)

说到修行,实在需要我们慢慢地用心去体会。我刚出家的时候,总希望天天都不要离开老法师,尤其看到她年龄那么大了,就想一旦离开她一天,就会有很多损失。但后来慢慢发现,老法师告诉了我很多,而真正的修行还得自己去用的。与其说需要别人的培养,更不如说需要别人给自己指导,而...... (如瑞法师)

这个拜忏,你最好有一个相续的时间。你不要说拜一天,休息四五天,不要这样。你一旦做加行的时候,你就一次把它拜一百天,三个月,百日加行法。你拜一百天,你真实经常起惭愧,因为所有的修行都必须要相续。 忏公师父很强调一个修行方法,这非常好,叫作水滴式的修行。修行是点点...... (净界法师)

男女之情是欲界凡夫迷执最深重的地方,这是你修行不可以逃避,不可以回避的一个问题。不是说你拿一本经念一念,然后你的情与欲就消失了,那是不可能的。所以你必须要用智慧去勇敢地直接面对,在你迷执最深重的地方去修行,这是真正的修行。在你迷执最深重的地方能够照亮它,能够穿...... (大愿法师)

心生,种种法生。妄想、执著越重,痛苦麻烦就越多;正念、智慧越多,快乐自在就越多。愿即本心,内心所想就是发愿。 我们心里的拧巴,正是我执的表现。我们内心的我执,如果不是经过种种境界去消融、破除,随着自己懂得的道理越多,就会越来越坚固,那就走到了修行的反面。 众生...... (学诚法师)

出家人天天讲修道,如何谓之修道呢?修是修造,道是道理,理是人人的本心。这心是怎样的呢?圣言所表,心如虚空,说一个空字有点笼统。空有顽真之分,我们眼所见的虚空,就是顽空。那不变随缘,随缘不变,灵明妙用,随处自在,能含一切万物的才是真空。修行人要明白这样的真空,识...... (虚云老和尚)

本来就要两个兼得,动机改变就好了,我们虽然去上班赚钱,但是你在做这个工作,这个工作本身是不会去伤害到众生的,这是基本的戒律,第二,这个工作,在做的当下,还能够想到如何利益众生,做电脑,做麦克风,做水管,随便,希望他烧的水,都变成甘露水,希望透过这个电脑,他们都...... (海涛法师)

只看到别人的过失,不审察自己的过失,是我们最大的无明习气。别人的是非善恶是别人的事,与你又何干?只要审察自己有无过失,不要去看别人的过失。 别人的行为好,我们心里不起欢喜贪著心,行为不好,也不起憎恶心,要好好按耐这个心,不起烦恼,别人不好,别人的习气,那是别人...... (广钦老和尚)

要修行,不要求世俗样样都要。很多人念经,做功德很多,但都回向给了自己生意兴隆,果然钱财越来越多。但钱财多了,你未必有时间修行。福报的背后也有业力,你要使用那么多钱财,就要承担相应的业力。很多人事业低迷时,有时间念经,结果事业蒸蒸日上,每天都有忙不完的事,反而没......

其实修学是不能取代的。我再讲一次,没有一个人可以把道送给你,不可能! 所以宗喀巴大师说:佛非水洗众生罪,亦非手拔有情苦;非将己德置于余,唯为说法令解脱。佛陀出世,他不可能去拔除你的罪业,不可能!他也不可能把功德送给你。那么佛陀做什么事呢?唯为说法令解脱,佛陀把...... (净界法师)

唐朝的船子和尚开悟后,每天都在溪边摇橹过渡,然后有一天来了夹山禅师,夹山禅师懂得很多,然后两人就对起机锋,对话到一半,夹山禅师输了,然后理屈词穷,又想着在想话来对。结果被船子和尚一个竹竿打下水,夹山不会游泳,在溪水里就乱噗咚,一折腾出水面,问他,说,说。夹山刚......

(一)由禅入净的实践 圆瑛大师,福建古田县人,十九岁于鼓山涌泉寺拜增西和尚为师。二十一岁从福州到江苏常州天宁寺,亲近禅宗尊宿冶开禅师修禅六年。时常定境现前,身心廓然,曾于定中悟后写了一偈:狂心歇处幻身融,内外根尘色即空,洞彻灵明无挂碍,千差万别一时通。到了二十...... (明旸法师)

人的一生,包括少年、中年、老年乃至死亡,其实是很好的修行教材。面对衰老的来临,修行人与世间人有天壤之别。 有人曾说,孩子初生时大哭,是在控诉轮回的痛苦。随着岁月的流逝,昔日的婴儿在不断成长,小学、中学、大学、成家立业韶华之年,他表面上看来青春美满,但实际上生命......

昨天有一位出家人问我在忙什么。我说这段时间,上午忙的给同学上小课座谈;中午该接待接待,主要是学生的这块儿;下午有大课。 接着那位出家人说:我看那些古德传记呀、禅宗语录啊等等,那些祖师大德度众生可不像你,一天到晚地说。过去那些大德,一上坐,一首偈,或者一句话,了...... (如瑞法师)

人有志气,如树之有根,它有生命力,它生生不息。而且人有志向,他就很清楚我要往这个方向、往这个目标。而我要达到这个方向目标,我必须具备什么样的德行跟能力,他很清楚,他就一直吸收,他不会再走弯路,不会再反方向走。所以人时时要很清楚我的目标在哪里。而在迈向这个目标的...... (蔡礼旭老师)

问: 末法时代众生,以障深慧浅为主要特征,不知一门究竟怎样讲?是指关于耳根圆通一门呢?还是佛法一门?或是相比外道典籍而言,准确答案应该是什么?别的经咒还需要读诵吗? 仁清法师答: 我非常赞同一门深入,但我坚决反对:什么也不懂就一门深入下去。古代高僧大德在一门深...... (仁清法师)

是故当知!有爱我者,我与随顺;非随顺者,便生憎怨。为憎爱心养无明故,相续求道,皆不成就。《圆觉经》 是故当知!怎么知道你有我执呢?有爱我者,我与随顺,你本来有爱心要爱人,人家要是爱了你,你就跟他随顺。你没有个我,怎么跟人家随顺?这一试验,就试验出来有个我。再试...... (道源法师)

问: 劣根众生应以上求佛道为要,下化众生随缘去做? 静波法师答: 什么是劣根众生?就是不老实,不能脚踏实地。我不太清楚,这是谁告诉你的。上求佛道,要你向佛学习。如果你身边有些人做的事不尽人意,你何必跟他计较呢?当你不再和他计较的时候,你不就下化众生了吗? 当然...... (静波法师)

达摩祖师,在印度贵为三太子,他爸爸想要他继承王位,但达摩祖师觉得最值得追求的还是修行,看破了遂出家了。出家前,拜了一位当时最有名的长者为师,长者让他先去野外建一个修行的茅篷。 达摩祖师身为太子,对如何建茅篷一窍不通,经过重重失败、摸索后,终于建成了。达摩祖师看...... (传喜法师)

佛告阿难及韦提希:上品上生者。若有众生愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。《佛说观无量寿佛经》 如果十方世界有众生愿意往生西方极乐世界,要发三种心。发心很重要,这三种心一发起来,即便往生,决定往生...... (大安法师)

即使雨水纷纷,寒风彻骨,大家也不避艰辛地插秧,为了何事呢?昔日百丈惟政禅师向大众说: 你为我开田,我为你说大义。后来田已开了,师晚间上堂,僧问田已开竟,请师说大义。师下禅床行三步,展手两畔,以目示天地云:大义田即今存矣。大家想想,百丈老人说了什么呢?要用心体会...... (虚云老和尚)

示石镜一禅人 古人为生死大事不明,走向山中吊影单栖,专为究明己躬下事。故云:大事未明,如丧考妣。不是养懒图安闲,任意度时也。必欲究此大事,只可运粪出,不可运粪入。直须将妄想恶习,文字知见,一齐吐却,放得胸中干干净净,了无一法当情,只是一个话头作自己命根。古人三...... (憨山大师)

先修四加行 你说求上师、求灌顶,受这个灌顶、那个灌顶,我给大家略略说密宗次第。如果你想受灌顶,没有先修四加行,这灌顶不成立。还有,我请的上师是喇嘛,喇嘛上师说的是藏话,他不会说普通话,你藏语不懂,当然经过翻译,一翻走了样子,你的灌顶也得不到。还有就是说,在你求......

经云:过去有人,痴无智慧,极渴须水,见热时焰,谓为是水,即便逐走,至辛头河。既至河所,对视不饮。傍人语言:汝患渴逐水,今至水所,何故不饮?愚人答言:君可饮尽,我当饮之。此水极多,俱不可尽,是故不饮。尔时众人,闻其此语,皆大嗤笑。譬如外道僻取其理,以己不能具持佛...... (达照法师)

昔日,佛陀与五百位比丘于迦毗罗国的闇婆梨果园弘法度众。当时,舍利弗与目犍连尊者在结夏安居后,率领另外五百位比丘在人间游化,渐渐来到城中佛陀住止处。两位尊者所率的五百位比丘,与原住处比丘们相互问候,声音鼎沸。佛陀听到吵杂声,就问阿难:园中是谁的声音?音声之大,好......

无始以来我们造了无数的业,逐一受报,什么时候才能成佛呢?成不了了。就是说,(如果说)业果不定的话,成无因果了,这是不对的。业果决定的话,众生又成不了佛,这个也不对。 那怎么办?当知业可转,固然业果是决定,但是可以转移。怎么转?下边通过比喻告诉你。 如二水相投,...... (智敏法师)

问: 师父您好!请您开示,业障烦恼覆蔽身心时,是否一定须念《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》和《净口业真言》《净身业真言》《净意业真言》?还是单念南无阿弥陀佛更佳?尤其是夜间,当妄想扰乱正念,想要速灭不净的念头时,念哪个更好? 大安法师答: 这时候你不要搞得太复...... (大安法师)

昔日赵州问南泉:如何是道?泉曰:平常心是道。州曰:还可趣向也无?泉曰:拟向即乖。州曰:不拟争知是道?泉曰:道不属知,不属不知。知是妄觉,不知是无记。若真达不疑之道,犹如太虚,廓然荡豁,岂可强是非耶?州于言下悟理。 我们说古人的空话,说平常心,人人都有,但怎能见...... (虚云老和尚)

问: 我最近一个朋友介绍虚云老和尚方便开示,其中说:初发心的同参要向古人学习,一心观照自己,行住坐卧,二六时中,一切无心,不被物转。若不如此,不守本分,随妄流转,何异俗人?我想问的就是虚云老和尚的这个开示,我认为是一种修行方法,但是我不明白。请师父开示! 仁清...... (仁清法师)

舍利佛,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。《佛说阿弥陀经》 发愿,在我们的生命当中是非常重要的。为什么要劝勉发愿?因为西方极乐世界是阿弥陀佛的愿力建立起来的,阿弥陀佛四十八大愿的每一愿,都是愿我们众生到极乐净土去的,对应着阿弥陀佛的愿海,我们也要发出跟弥陀大愿相应...... (大安法师)

能获最胜乐,大家对此要好好想想,真的。不要再这样想:我得挣钱,不挣钱我吃什么?我得去工作,不工作我将来怎么办?是,挣钱对,工作也对,但不是不工作就不能活了,不是不挣钱就不能活了。 人都有欲望,所以就想要,就想攒点儿。其实不攒也一样,和喜鹊、麻雀那些鸟类似的,今...... (达真堪布)

军队 所言公门修行,不专指诵经持咒念佛而已。必须尽己职分,除暴安良,并所统之士卒,一一皆以除暴安良保护人民为志。则地方受福,而主将士卒同于冥冥中消除业障,增长福寿矣。若不以此事,以恳切至诚心诫勖士卒。则兵所到处,地方受淫掠之惨,殆有不堪言者。况甚至又有毁烧屋庐...... (印光大师)

回光返照,就是观照自己,找自己的缺点,《楞伽经》云:妄想无始虚伪,不离自心。无始生死以来,我们一切善恶行动,都离不开自己的心。自身的一切过失远离之,即能断灭烦恼,从而回归自性清净得证常住真心。 身业清净,常生妙土。口业清净,离诸过恶。很多人学习如来正法,都希望...... (方海权)

很多人心里有求法、修法的念头,但行为上一直拖延、观望,今天不行,明天;今年不行,明年、后年始终修不了法,明日复明日,明日何其多,在这样的状态中耗尽了人生岁月,非常可惜。因此,我们必须断除这种怀着修持正法的愿望而虚度人生的现象。 以前藏地有一位著名的哲白莲大师,...... (索达吉堪布)

一个皈依佛门不久的小沙弥,近日有些心神不宁,他不仅仅是尘心未净,就连禅院的课业和修为,他也是三心二意、心猿意马,不知所从。一会儿想诵读《心经》,一会儿又想诵读《金刚经》,一会儿还想看看有关禅宗之外的其他佛门流派的经文内容。 当然禅师知道这一情况后,啥也没说,就......

《广论》云:住所缘境心不散乱,善心一境性。 这个部分,止的体性,请大家看附表第三,止观体性。 前面的布施、持戒、忍辱这三个法门,都是在散乱心的阶段,但是进入止跟观以后,你就是一种非常明了寂静的状态了,这个是在佛堂的一种静中的修学了。 首先我们看这个止。止有两个...... (净界法师)

修行之人,要息心静养。汝名静庵,何不顾名思义,一味无事找事,弄得一切人讨厌。自己胸膈膨胀,头晕神疲。再不自重,必致吐血。轻则便成废疾,重则或致陨命。反贻人谓汝学佛修行,不唯无益,而反受损。从兹一班无知,遂谓佛法之咎。因之诽谤阻遏,断人善根。不知由汝不依佛教而行...... (印光大师)

一、坚决不许打饿七 民国二十五年(一九三六年),有一位慧空法师给印光大师写信,说他准备打饿七(即断食),印光大师回信严厉告知:灵严山坚决不允许开此一法。我们来看看这封短信,言简意赅,《复慧空大师书》(摘自《文钞续编上》): 观汝来书,系犹以宗门之知见为主,于净......

神通第一的目犍连尊者有个弟子,名叫耆婆,医术高明,曾救活过很多绝症病人,他曾给佛陀和僧众看过病,还把国王赏赐的衣服供养佛陀。 他死后生到美女如云的天上。 一天,有位比丘患了重病,无人能救,大家不约而同地想起神医耆婆。而耆婆是目犍连的弟子,目犍连就自告奋勇到天上......

有一段时间,佛陀居止在毗舍离城外林中。当时世尊向比丘们开示:往昔我尚未成佛时,住大畏山修行。一般人进入大畏山,不论心中有无欲念,都会恐惧得毛发直竖。在极热之时,野马纵横其间,依然于间安坐;夜晚则入于深林;如果非常寒冷风雨交加之日,白天便入林中,夜间则坐于空旷处......

第一个,从破恶的角度叫作擐甲精进。就是一般我们对于断恶,你看这个擐甲,这个甲是什么意思呢?就是那种铁片,一片一片的铁片把它编制成的衣服,就是你要无所畏惧,凡是断恶的,都要很坚决,不能断要它断,要这种态度。所以断恶这一块,就没有商量余地了。所有菩萨戒里面,只要是...... (净界法师)

本期法义让我感触颇深,尤其是念死无常让我想起发生在自己身上的两件事。 其一是暑假里和先生一起玩漂流,当我们坐到皮筏上往下冲时,一下水就因重心不稳翻船了。但因为导游小姐事先说过会有工作人员及时施救,所以尽管我连呛了好几口水却没有丝毫慌乱,因为我知道我很快就会被救......

往昔,佛陀于舍卫国祇树给孤独园弘化之时,向比丘们开示:妻子易依恃五种力量,轻慢自己的丈夫,是哪五种呢?第一美色之力,第二亲友家族之力,第三田业家产之力,第四生育子嗣之力,第五自持操守之力。比丘们!你们应当要知道,妻子若骄慢易仗恃这五种力量,轻慢自己的丈夫。 为......

冈波巴大师在《胜道宝鬘论》中用十四个比喻来说明什么是毫无意义的修行。我们列举其中四个: 第一、不能对治四根本烦恼和我执的法,就像把斧头和树干捆在一起,毫无意义。 四根本烦恼就是贪、嗔、痴、邪见,就像是树干。斧头是用来砍树的,如果与树干捆在一起不能发挥斧头的作用......

问: 佛法修行人为什么不能宣扬他人的过失? 索达吉堪布答: 憨山大师在《醒世歌》中曾言:休将自己心田昧,莫把他人过失扬。我们作为佛教徒,有能力则应宣扬佛教的崇高精神,而不是宣扬他人的过失。然而现在很多人,一说弘扬佛法,谁都没有兴趣,而一提到别人的过失,好多人都...... (索达吉堪布)

又佛密意弘深,教门难晓,三贤十圣所弗窥测,况我信外轻毛敢知旨趣。仰惟释迦此方发遣,弥陀即彼国来迎,彼唤此遗,岂容不去也? 《观经四贴疏玄义分》 净土法门从哪下手呢?这里讲仰惟释迦此方发遣,弥陀即彼国来迎,彼唤此遣,岂容不去也。这就告诉我们一个方法,从仰信开始,...... (大安法师)

我们解脱成佛要有助缘。仇人、恶魔、疾病、困苦这都是修行的助缘,而且是最殊胜的助缘。今天有人说你、骂你,这是好事。若是没有这样的众生,你怎么修忍辱,怎么生起出离心,怎么修自他交换菩提心呢? 恶魔、仇人也是一样。若是今天真的有恶魔、仇人来伤害你,你要想想,为什么他...... (达真堪布)

有些人在皈依佛门之后,非常迷恋学佛的外在形式,只喜欢念佛、修法等等,对工作变得漠不关心了,对家人也冷淡了。比如说,有些居士只愿意关在佛堂里盘腿念佛,妈妈生病也不知道,孩子下课也忘了去接,这是修行进步的表现吗?不是,这是失去了责任心的表现,这时要好好反省自己。 ...... (太桥旦曾堪布)

问: 请问师父,那种安住跟平常生活怎么协调?我们安住力量跟福报有没有关系? 净界法师答: 欸,不是。该工作还工作,你乱不了。 问: 我除了安住,我还想工作。 净界法师答: 好,请坐。当然小乘的空观,对现实生活是比较排斥的。因为诸行无常,诸法无我,所以小乘的空观...... (净界法师)

现讲一讲魔的境界,你如不修道,魔不来找你,你一修道,魔障就会来找你,为什么呢?因为人在没有修道时,是个穷人,魔等于土匪一样,土匪不会去抢穷人,因为知道他根本没有东西可抢。你一修道,就等于人发财一样,土匪就来抢你的财宝,所以修道就有魔,所谓魔是磨真道,真道才有魔...... (宣化上人)

修行就是这样过来的,就是天天这样不停打架,在神圣和世俗之间不停地打,神圣战胜了世俗,你的智慧就升起来了。智慧从哪儿来?就从这儿来!智慧不会像地里面长草一样,突然就冒出来了。你要随时保持这个正念,智慧才能升起来。 所以我刚才问你假如你一个人在这个屋子里,放10万...... (宗性法师)

问: 在修行当中遇到障碍,如何克服? 大安法师答: 一个人想修行的时候,一定会碰到障碍。碰到障碍的话,不要在它面前退却,你得想方设法超越、克服这个障碍。那具体的障碍就具体分析了。 举一个例子:有一位居士他来东林寺闭关,没有报名时还觉得不错,一报名就生病了,病得...... (大安法师)

心上努力,境上随缘。在心地上面下功夫,在境界里面不要起迷执,对一切境界我们都要能够全然地接受。你不接受,你抗拒它、排斥它,它就消失了吗?不可能,对不对?所以任何境界我们都是全然地接受它,面对它,来开启我的内心。佛陀说:修行人只关注自己内在的心。但是凡夫众生并不...... (大愿法师)

一个人的成长都有一定的因缘,向好向坏来自教育的重要性,还有自身素质的结合。我们对下一代的教导和自身幸福,要有全面之妙法,使他们和己身在以后人生的道路上得到幸福。下一代人能成材,我们就会幸福。 一、日行一善。 我们自行和教育子女要日行一善。日行一善既可培养爱心善...... (方海权)

关于如何处理家庭伦理关系,佛陀在《善生经》中把在家佛弟子在修行和做人处事中的责任和义务都讲得非常到位、非常明确。佛陀的教化契机契理,但古人比较重视哲理的探求,所以这部经典一直没有真正受到重视。到了二十世纪三十年代,太虚法师开始重视并讲解这部经典。它的道理很浅显......

有一天,释迦牟尼佛在舍卫国祇树给孤独园向比丘们开示:有四种因缘会使大众心生贪爱。是哪四种呢?比丘因为居士供养衣服而起爱着;由于乞食得佳肴而起爱着;由于床座、卧具而起爱着;由于居士所供养的医药而起爱着。因此,比丘们!有此四种因缘,令心有所贪染。 有比丘贪着所穿的......