咱们讲这个《华严经》,太深了的。大家来看,当机众都是什么人,什么样的来学《华严经》的?我们现在不说是学它道理了,连文字还搞不通呢。这段经念下来,它说什么呢? 告诉你干什么呢?你怎么做啊?还没弄清楚呢,只是种种善根而已了。这都是大菩萨境界了,他一发心,初发心时就...... (梦参老和尚)

二佛神咒里面有勤转念,证菩提这两句话。虽然只是短短的六个字,但已经把修行的方法都告诉我们了。 我们知道,在我们清净的本性上什么都没有,但也可以说什么都有。因为妄心会随我们的业习而显现。所以经中才说 贪心嗔心本自性的。 当我们不好的心念生起来的时候,压是压不住的...... (如瑞法师)

我们修习成佛之道有两个选择:第一个是完全仰仗内心的力量。也就是说,我们刚开始先持戒,靠戒法来对治身口的过失,靠止观来对治内心的颠倒。这种戒定慧要经过无量劫的时间。这当中当然是种种的辛劳,因为你完全拒绝已经存在法界的佛陀力量,你采取的方式是完全内观的方式,你跟外...... (净界法师)

问: 大家都觉得六祖慧能的偈语:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。更高妙,为什么我就觉得够不着,无处下手,反而觉得神秀大师的:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃,更适合我个人修行,这对吗? 宏海法师答: 千百年来我们读到六祖慧能大师的...... (宏海法师)

复有五种门,渐次成就五种功德,应知。 何者五门?一者近门,二者大会众门,三者宅门,四者屋门,五者园林游戏地门。 此五种门,初四种门,成就入功德;第五门,成就出功德。 入第一门者,以礼拜阿弥陀佛,为生彼国故,得生安乐世界。是名入第一门。 入第二门者,以赞叹阿弥陀...... (天亲菩萨)

我们来出家,就是要做大丈夫的事。大丈夫的内涵,是要有远大的志向、高尚的节操和不退转的菩提愿。但我们要知道,一个人有大的志向,这仅仅是第一步。更重要的,是我们要注重生活中的一点一滴,并把它做好。 孔子也说:骥不称其力,称其德也。意思是说,我们欣赏千里马,不仅仅是...... (如瑞法师)

若能如上念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。何以故?无外杂缘得正念故,与佛本愿得相应故,不违教故,随顺佛语故。若欲舍专,修杂业者,百时希得一二,千时希得三五。何以故?乃由杂缘乱动失正念故,与佛本愿不相应故,与教相违故,不顺佛语故,系念不相续故,忆想间断故...... (大安法师)

这八种歧途,第一种是什么?第一种是信不至诚,多求人天福报。 一个修净土宗想此生得到受用的人,特别重要是这一点。整个学佛过程中,在皈依以后,你能不能更上一个台阶,就看你对世俗的五欲六尘、世间生死、烦恼痛苦有没有看透的智慧力。如果你把这个世界的轮回痛苦看透了、看清...... (达照法师)

问: 如果皈依了,但是没有好好念经修行,最后靠自己的愿力,就是一心往生净土,可以去么?再加上他力呢? 宏海法师答: 等我们靠别人回向乃至助念等靠别人增上作用,说明自己主导力量不足,所以说我们还是要自己勇猛精进地修行,既然皈依了,当一辈子将自己的生命依附在修行这...... (宏海法师)

问: 现在的藏传佛教很兴盛,修行很有次第。汉传显宗好像没有很系统的一个培训课程指导修行,这个事情法师您怎么看? 宏海法师答: 藏传佛教这几年显现上的确比较兴盛,本人虽没深入,也有真实的信心!当然并不是汉传的佛教就没有次第。比如藏传的有《菩提道次第广论》、汉传天...... (宏海法师)

修持药师法门,与修持极乐净土法门一样,需要信、愿、行三资粮。 信为道源功德母。佛法的修持,任何一个法门,都离不开信字,正如《药师经》中所言:一切如来,身语意业,无不清净。世尊,此日月轮,可令堕落。妙高山王,可使倾动。诸佛所言,无有异也。我们要深信诸佛所言真实不...... (义辉法师)

问: 请尊敬的上宏下海法师开示,什么是心地法门,怎么修? 宏海法师答: 心地法门,可能在我给大家做交流时老提到这个词。心地法门是一个总持法门,讲到我们所有的轮回也罢、解脱也罢,在轮回之中造善业而升到善道,或者造恶业而下堕三土也罢,它的决定核心力是我们的心,我们...... (宏海法师)

问: 怎样才算不盲修瞎练?感恩法师 宏海法师答: 第一点,要深信因果轮回。如果不相信这一点的话,不能说他学习佛法,这就是佛说的最重要的佛教的基础、原则。 再者,要有出离心。的的确确想了脱、想了生死,想断烦恼、想得解脱,这个是从内心升起的号召。 第三,依止诸多的...... (宏海法师)

【了然自知,获本妙心,常住不灭。】 这个时候,彻底了然我们众生本具、诸佛所证的一念心性是本自清净、本自具足、本不生灭。 菩萨在这个时候,在流转生命的动荡不安当中找到了生命的歇脚处,有一个歇脚处,找到一个房子住。不像以前是个流浪汉,刮风下雨的时候痛苦,出太阳的时...... (净界法师)

有些人厌离世俗的生活,到寺院中挂单做义工,希望能够发心和修行两不误。他们被分配到各个岗位,有的人很发心,有的人却觉得大部分时间都在做事情,影响了修行,开始生起烦恼。那么做义工是否影响修行呢? 增福消业,转烦恼为菩提 每当我们听到各种称扬赞叹,意识到原来我们还可......

只要用心安排,时间总是会有的,完全看自己是否真的愿意努力去做。因为忙而没有时间修行的,都是在找借口,都是谎言。 其实,只要把电视机和电脑稍微关一下,时间就空出来了。不是说不能看电视或电脑,我也是一样要看,国际和国内新闻都会看一看。每天早上看一下,昨晚世界上发生...... (嘎玛仁波切)

真正的修行人,应该怎么样修行呢?华智仁波切告诉我们:随时随地都要谦虚谨慎、身居卑位、身着破衣、恭敬上中下所有的人,以慈悲菩提心作为基础,以正法调伏自相续,这才是修行的无误要点,它远胜过无益于自心的高高见解及甚深修行。希望大家把这段话铭记于心! 当然,穿着破衣是...... (索达吉堪布)

学佛人要自利利他,要发心度人。你度一个人学佛,承此功德,自己修行时能减少障碍。你无心度人,怎会有福报? 若能发心度十人、二十人,甚至一千人、二千人; 这样你修一年,就超过人家修十年的功德。 随缘随时都要做善事,无时无处不是求福处。 「人能弘道,道不自弘」,说到...... (妙莲老和尚)

依《阿含经》表示,每个人一出生时,就有鬼神随侍左右,但其数量不一,如果是善人,其跟随众可能数百个,甚至是上千个。如果是坏人,也有护法神,但可能数百人、千人才有一个护法神。这些鬼神,就像当今总统的侍卫,你到哪里,他们就跟到哪里。 但是,这些护法神的数量是有增减的...... (祺云法师)

从现象上来讲,从缘起上来讲,就是因为我们以前没有修身口意,所以现在要修理修理你的嘴巴,随便说话不可以,你要加以修理;你所有的行为要加以修理;你一切的妄想要加以修理。 我们没有学佛之前是在愚痴当中,在黑暗中蒙蔽不明;等你学了之后,起码都明了了吧!起码你受了三皈依...... (梦参老和尚)

大家住在灵岩山寺,都是来向老和尚学。那你们就要知道,老和尚今天有这种种的事,都是五、六十年前打下的基础。没有古人的风骨严格,不会有今天这样的成就、不会有今天这样的环境带你们、不会有创道场这一切的一切,乃至到利益未来。这是活生生的事实摆在你们眼前,看你们怎么样来...... (妙莲老和尚)

9月23日早晨7点半,天刚蒙蒙亮,第十一世班禅额尔德尼确吉杰布像往常一样起床后,和陪读喇嘛一起晨诵。十一世班禅每天起床后要做的第一件事就是向摆放在寝宫内的十世班禅大师画像叩头三次,然后开始晨诵。 8点半,第十一世班禅额尔德尼确吉杰布(右一)用完早餐后,跟自己......

正月初五,漫天飞雪飒飒而至,忽来的暖意,雪亦成了今春的第一场雨。晌午刚过,雾起南山,松涛成林,画桥临溪。在春寒料峭的时节里,此也是难得的美景 冬季的五台,有着难得的清静。年三十儿一过,朝山礼佛的信众多了起来,到了初二、初三,台怀镇竟堵起车来。此般热情已是多年未...... (隆明法师)

怎样才能够得不退法,心无障碍呢?怎样才能够修行不退转呢?这个是一个很关键的问题。 我们很多佛弟子学佛很久了,但是渐渐地他的心就退转了,懈怠了。因为从一开始他就没有真正地了解,什么是真正的佛法,什么是真正的修行方法,他不知道。他以为诵诵经、拜拜佛,这个才是修行,...... (大愿法师)

第一个就是佛呆子,在生活中间不知道运用佛陀的智慧,不知道转烦恼,不知道转念头,他就是读死书,反正拿着书念一遍就好了。 还有一种人,他学佛因地开始就不真,他一开始见地就不对,就不真,所以他老是求神通、求感应。他求久了,也是有一点怪事,他老是听到空中有个声音跟他说...... (大愿法师)

我们这个色身会生老病死,终有一天要丢弃,是没有用的东西,我们要舍身,利用这躯壳来修苦行,磨炼它,不要太顾惜它,以去掉对这个形相的执着。一个苦行修圆满的人,他的心会照出自性的灵光,会照出过去的事情来。 出家了非比在家人,要看破名利、澹泊一切、不去攀缘。修行是自自...... (广钦老和尚)

不受他人控制之六法: 不成无有自由之奴仆; 不成夫妻无聚之束缚; 不成大人自在行正法; 无有羁绊随心所欲行; 不立不能成办之誓言; 恶业军队苦海未涌现。 如是自由诸众当生喜。 作为修行人,我们应该要有属于自己的自由空间,如是不受他人控制之法有六种: 一是不可成......

世界上有两种人。一种人是只有眼睛没有腿。这样的人,虽然有远大的理想,也懂得很多的道理,但由于他没有腿,所以不会有什么成就,所谓的理想不过是空想而已,懂得一点道理也不过是说食数宝。 还有一种人有腿没有眼睛。尽管他的腿很健康,一天能走很多路,由于他没有眼睛,不过是...... (净慧法师)

佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法之时,一日,对比丘众开示:过去圣王在治理国家时,若成就七种法,便不会被怨家、盗贼所侵扰。哪七种法呢?首先,将城郭修建得极为高峻且齐整,是先王所成就的第一种法;第二种方法,是使城门牢固不坏;再者,令城外的护城河极深且广,是让此城邦永固......

大家都读诵大乘经典,或者是忏悔,或者是礼拜,或者是供养。我们读大乘经的时候要供养,不是你供养很多了,一支香也可以;说我连一支香都没有,用心香供养吧,念个偈赞,用偈赞供养,燃一支香也可以。 观想用法供养,普贤菩萨教我们用法供养,用意念观想供养,你观想这一支香遍满...... (梦参老和尚)

有些人他往往错误地认为,只要我们的所作所为跟佛法有关,那就是修行。其实不是,我们每时每刻要观察自心,要护持自心的正念与正知,要能够每时每刻都观察自己的起心动念,这个是我们修行的主要任务,任何时候都要有正念与正知。否则的话,就算是你表面上好像也在诵经,也在烧香,...... (大愿法师)

傍晚,某某法师与一些信徒,近十人上承天寺请示老和尚,在大殿外,一行人顶礼老和尚后,某某法师对老和尚说:出家以来,我一直深受种种人事上的刺激打击,与精神上的种种挫折磨难,不知是我没有修行,还是业障特别重? 老和尚说:越是在修行的人,那些无始来的罪业越是会现形,幻...... (广钦老和尚)

维摩诘居士是大乘佛法中一位著名的在家菩萨,维摩诘,意译为净名、无垢,意思是以洁净,没有染污的人。 维摩诘是古印度毗舍离地方的一个富翁,家有妻妾,财富万贯,奴俾成群。他虽在俗尘,然精通大乘佛教教义,其修为高远,虽出家弟子犹有不能及者。他曾于过去劫中承事供养无量诸......

若是真修人,不见世间过。学佛的人,不要去好奇这个那个问题。其实修行是管好自己。整天把自己的时间跟精力放在去发现别人的缺点上,叫浪费。应该整天要放在自己身上。所以,要觉察,觉察要对治自己的烦恼习气,对治自己的烦恼障。六祖慧能大师说若是真修人,不见世间过。 这句话...... (本源法师)

世间人迷惑了,就很苦。比如从健康来看。你想要健康,就多吃素念佛。但一般人做不到,又想吃肉,然后长得过胖了,又去减肥。减肥过度,得了厌食症。身体是瘦下来,但精气神也减少了。佛讲这个叫做五浊恶事,其中一个是见浊。错误的知见太多了。 修道人第一关就要破除对身体的执着......

人常问如何修行,要用哪个法门去修行,孰不知在生活中修行,红尘中历练。 有一户卖饼人家的儿子,从小心地善良,由于住在寺院旁边,所以每天送十个饼来供养寺中的道悟禅师。但道悟禅师每次都留下一个饼,并对他说:我送给您,用来庇荫您以后的子孙。 有一日,他独自的想:饼是我......

应该怎么样读诵佛经才能更好的受益呢?愚见以为,读诵佛经,需要注意的大致有三点,那就是时、处、法。 一、什么是时呢? 时,又包含几种意思: 1、读诵佛经所选择的时间段 一般我们建议在清晨读诵佛经,因为一日之计在于晨,如果能够在早晨读诵经典,那接下来一整天都可以用...... (宗立法师)

一是环境关系中断,假使这个地方打仗了,你要搬了;或者这个地方环境要你出去做生意了,没有办法修了。 二是自己习气,不欢喜了。很多人在这个道场里边,出了家了,该什么事也没有了,该好好地修嘛!却是要跑,为什么?习气嘛!不跑难过嘛。他到那个时候,非要跑一下不可,跑回来...... (智敏法师)

无论那一宗都讲拜佛,禅教律密净都讲拜佛,拜佛是最基本的功夫,要至诚恭敬拜,忏悔无始劫来的业障。心里起的种种妄想杂念都是业障,拜佛求忏悔,忏悔心里清净,拜佛调身,所以,对佛忏悔,并不是求佛赦罪,而是求佛证明,向佛坦白自己所作的罪业,下定决心,不再故意作恶,渐渐地...... (忏云法师)

问: 弟子有一次在诵念观世音菩萨名号时,感觉进入了一片光明的世界,没有任何有形的事物存在,只有活跃的思维,感觉无比愉快。其实只有几分钟,但感觉过了很久。请问师父,这是观音菩萨给我示现极乐世界的境界呢,还是念佛得到的禅定?之后再无此境,此境是因为弟子念佛不专心吗...... (大安法师)

佛言:如人锻铁,去滓成器,器即精好。学道之人,去心垢染,行即清净矣。 有这样一个比喻,佛言:如人锻铁,去渣成器,修道如同炼铁,一定要把铁内之渣滓去掉,才能造出纯净的器皿来。锻铁又如金矿炼金,必须在熔炉里炼,把金全部融化了,才可以将杂质,不干净的东西清除得一干二...... (衍慈法师)

佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘化之时,有一天对比丘们开示:若是牧牛人做了以下十一件事,牛群不仅得不到利益,也得不到良好的护养。哪十一件事呢?牧牛人不能辨别牛的色泽是否正常;不知从牛的外观判断是否健康;应当为牛刷洗却不刷洗;未能将牛身的疮痍照护好;不知道适时的放烟以......

进了佛门之后,如果没有用功调伏烦恼,轮回中的可怕劲敌我执、我所执依然会改头换面地发展。或者希望自己成为佛教领袖、社会名流,贪求宗教家、慈善家的美名;或者独占山头,招揽徒众,力图壮大自己的声势,使自己成为一方的大德;或者为了满足虚荣心,挖空心思开展各种毫无意义的...... (益西彭措堪布)

【乌刍瑟摩于如来前,合掌顶礼佛之双足,而白佛言:我常先忆久远劫前,性多贪欲。遇佛授观,名曰空王,说多淫人成猛火聚,教我遍观百骸四肢诸冷暖气,神光内凝,化多淫心成智慧火,从是诸佛皆呼召我名为火头。我以火光三昧力故,成阿罗汉,心发大愿,诸佛成道,我为力士亲伏魔怨。...... (净界法师)

佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘化时,有一天,为比丘众开示:比丘们!如果能成就十一种法,道业必能有所成就。是哪十一种法呢?戒成就、定成就、智慧成就、解脱成就、解脱知见成就,六根寂静,饮食知止足,恒常修行佛所开示之教法,亦知方便法门,善能分别诸法义,不贪着名闻利养。比......

《永明延寿禅师全书》:若割心肝如木石相似,便可食肉;若饮酒如屎尿相似,便可饮酒;若见端正男女如死尸相似,便可行淫;若见己财如粪土相似,便可偷盗。饶尔炼得至此田地,亦未可顺汝意在!直待证无量圣身,始可行世间逆顺事。 道济禅师有两句话一直流传至今,酒肉穿肠过,佛祖......

每天念佛多少万声是不是精进呢?每天拜佛多少拜、打坐多少枝香是不是呢?每天修多少座法、念多少遍咒子、诵多少卷经算不算呢?还是每天研究了多少佛法、听了多少经、写了多少文章或者为大众服务了多少事,才算是精进呢?以上这些可能都是精进,也可能只算是与三宝结结法缘,种种未...... (法藏法师)

一个人要想进步,就是要学习佛的三藏十二部讲的戒定慧的内容,就是要通过闻思修来获得,听闻学习,思惟实践。只要一个人知道自己不足,注意留心每做一件事、每说一句话都给自己一个培养锻炼学习的机会,就一定可以每天进步一点点的。 老法师曾经说过一些初学的人,她们看到久学的...... (如瑞法师)

世尊!怎样才能堪称大丈夫呢? 有一位比丘向佛陀请教:世尊!您在不同的场合反复告诫我们:出家比丘都要誓做大丈夫。请问怎样才能堪称大丈夫呢? 佛陀回答说:要想做大丈夫,需要具备四个标准。佛陀解释说: 首先,这个人能够很好地守护自己的六根,讲道德,守规矩,知进退,明...... (界定法师)

如果你问什么是修行,答:心平气和是修行,不慌不忙做事情,做到有事成无事,操心用心不累心。 修行就是这么简单!如果心能转境,我们就和佛念念相应;如果心被境所转,那你就会痛苦。慢慢我们就知道了,原来这个心非常地微妙。让它大呢,它可以大如虚空,包容一切;小呢,小得就...... (如瑞法师)

憨山大师(1546-1623),名德清,字澄印,明金陵全俶人(今属安徽)。憨山大师是明末四大高僧之一,他不仅在修证上有自己独到的见解,而且在文学上也取得了很高的成就。他一生著述颇丰,诗、词、文皆所擅长。他的诗文以通俗明快,贴近生活而受到后人的喜爱。其《费闲歌》......

百丈怀海禅师(720814)是唐代禅宗高僧,我国禅宗丛林清规之制定者。福州长乐(福建)人,俗姓王。因其后半生常住于洪州百丈山(江西奉新县),故世称百丈禅师。百丈禅师自幼喜欢游访寺院,二十岁时从西山(广东潮安)慧照禅师出家,后从南岳之法朝律师受具足戒,未久至安徽......

过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法时,有一天,佛告诫比丘们:你们应当修行死想,经常思惟死想。 此时有位比丘禀告佛陀:世尊,我常修行、思惟死想。佛陀就问他:你是如何修行、思惟死想呢?比丘回答:当我思惟死想时,就观想我只剩下七天的寿命,在这七天内思惟七觉支择法觉支、......

释迦牟尼佛所说的八万四千法门非常甚深广大,在我们短暂的人生当中很难于完全精通。但只要是有信心和智慧,在这里为大家作一个基本的介绍: 首先是观修人身难得。不管从哪方面进行观察,得到人生并不是那么容易,得到人身之后能够真正遇到佛法又是很难的,犹如昙花一现以及类似的...... (索达吉堪布)

古印度时,佛陀与五百位大比丘,在罗阅城迦兰陀竹园弘扬佛法。有一天,摩竭国阿阇世王对大臣们说:拔祇国非常富庶,百姓人口众多,我想率领军队攻伐,将其兼并成为我的国土。 阿阇世王告诉婆利迦婆罗门:你到迦兰陀竹园,以我的名义向世尊问讯顶礼后代我请示世尊:大王想出兵征伐......

问: 作为佛教修行人,必须要看破今生吗? 索达吉堪布答: 如果从心坎深处生起了舍弃贪执今生之念,则无论修习其他任何之法,都不在话下。只须稍下工夫,就能大见成效。反之,如果没有生起舍弃贪执今生之念,即使生起了一些觉受及证相,也会倏然退失。这是屡见不鲜、时常耳闻的...... (索达吉堪布)

问: 我要怎样做,才能尽可能地把忆念阿弥陀佛的功夫、期待往生极乐净土的愿渗透到梦中,渗透到最深层的心意识里?请法师慈悲教授此诀窍心要。 大安法师答: 梦中念佛功夫要相续,跟你平日的功夫有直接关系。实际上我们现在也是在梦中,你先把你现在念佛的功夫做到相续。 但是...... (大安法师)

禅宗丛林中有各种不同的修行仪轨,这些律仪不仅是禅门学徒掌握佛门礼仪的理论指南,也是学戒持戒,听经闻法,究明心地的指导。这些丛林律仪主要有秉拂、说戒、传戒、小参、升座、布萨、上堂等。 一、秉拂 秉拂,目口手持拂尘之意。拂,即拂子,也称为拂尘,为禅家之庄严具。住持......

问: 师父,一个修行人可否同时修几个法门?其实,很多修行人在正式拜师之前,都很迷茫。 慧广法师答: 刚刚看到一个故事,分享给你。有个骑士非常喜欢骑马,无论白马,还是黑马,他都喜欢,有时也喜欢毛驴和俏皮的骡子。换句话说,只要把动物当坐骑,他就非常喜欢。有一天,他...... (慧广法师)

一日,佛陀在舍卫国的祇树给孤独园为比丘们开示:假如有一位国王成就十种恶法,他所统理的国家必定盗贼四起、无法久存。是哪十种呢?国王的性情悭贪,常因小事就起瞋恚心,也不用心观察其中义理,若国王成就此初法,国家一定不能长久,国中盗贼四起。假使国王贪恋财宝,不肯任用贤......

我这一次到台湾去,见到台湾那边的佛教事业办得很好。好在什么地方?从一点来说,就是台湾的居士很发心,台湾的居士对佛法恭敬得不得了。再一点,我这次在台湾适逢惟觉法师晋院升座,有三万多人参加。一个寺院怎么做得了三万多人的菜饭呢?怎么办,居士们发心,大家做,都拿饭菜到...... (本焕老和尚)

把疾病当作一种修行 既然生病的时候要去看病、吃药,那我们为什么还需要这个修法呢?这是为了让我们在肉体接受医学治疗的同时,在精神上也有一种转疾病为道用的修法。 一般说来,没有学佛、没有修行的人在生病的时候,哪怕肉体还没有太大问题,精神就已经先崩溃了;由于精神上的...... (慈诚罗珠堪布)

为了让大家能够更方便地、更快速地通过自身地努力达成自己的善愿,在此提出成办善愿从自己这方面下手积极地做起的倡议, 并就对应具体事项怎样去做才能成办,提出以下建议,供大家参考: 所求一:如何求疾病康复、身体健康? 应做一:学会忏悔杀业、尝试吃素、布施医药等。 1...... (智敏法师)

有着低劣业力的众生,将目标投注在世间的显赫与虚荣上,行一切事时,完全不会想到业力会成熟。未来的苦难会比现在的苦难持续的更久,因此要对三界有情众生心怀慈母般的爱与悲悯。要与菩提正觉心稳定地长相为伴。要远离十不善,常行十善。 莫将任何众生视为敌人,这么做只是你自心...... (莲花生大士)

修学佛法的完整体系是戒定慧三学。用浅显的话来说:戒,是我们修行的保证,持戒清净,修行就少魔障;定,是情绪的稳定,情绪稳定了,修习禅定就容易进入境界;慧,就是心地的开朗,心开意解,有正确的知见。修行如果没有正确的知见,以邪为正,以正为邪,就容易走到误区,就会走很...... (净慧法师)