正精进 处事不仅要精进,更要正精进,若只是精进而方向不正确,则会与道相违,导致不良的后果。例如社会上有些人熬夜赌博、打电玩、打麻将这都不是正精进。佛法中的四正勤已生善念令增长,未生善念令速生;已生恶念令灭除,未生恶念令不生,这就是精进的正确方向。 修行要有所成...... (惟觉法师)

有一天,阿难尊者顶礼佛后,觉察到佛身体有恙。阿难尊者说:佛啊,您是天尊之体,为什么皮肉也会松弛老化,不如从前? 佛说:是的,阿难!因为凡是血肉之躯,都必定为病患所逼、为死亡所恼。我现在已是衰微之年,年近八十,这是自然现象,不足为奇啊。阿难尊者听到这样的话,一时...... (印顺法师)

昨天我们讲了修行中会出现的魔障。所谓的魔就是障碍,使我们的修行停滞不前。以佛法的正知见来看,本来是没有魔的。因为在佛菩萨的境界里一切平等无二,再没有什么东西可以障碍他了,所以魔是对我们众生而言的。 所谓竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞,不管竹子多么密,水都能流过...... (明海法师)

坐禅的过程实际上就是一个不断放下的过程。不断地放下,而不是不断地提起。当然彻底地放下,也是彻底地提起。通常我们讲提起,就是心容易住著在一些现象上。 《六祖坛经》里六祖大师说:心不住法,道即通流。心不住法的法,包括了世间法,世间的恶、善;也包括出世间法。 出世间...... (明海法师)

1、勿忘世上苦人多。 2、于平常处见禅境。 3、为人要真,真人成佛。 4、常行天下才能学到东西。 5、天行健,君子以自强不息。 6、老实常常在,聪明非久长。 7、利益众生的事决不能错过。 8、对了就去做,别跟他闲啰嗦。 9、必有容德乃大,必有忍事乃济。 10、...... (妙湛老和尚)

在佛教里,什么是魔呢?大家不要把魔想得太奇怪,魔就是障碍、恼害的意思。一件事情或一个人,只要障碍我们修道就可以说是一种魔障。修行的魔障通常分成四种:蕴魔、烦恼魔、死魔和天魔。 蕴魔,就是色受想行识五蕴我们众生的身体和精神。五蕴何以在修行中成为障碍呢?比如疾病,...... (明海法师)

《大佛顶首楞严经》这样说,念六十二亿菩萨的圣号,乃至于供养六十二亿的菩萨,衣、食、住、行七珍八宝,供养六十大劫,不如念观世音菩萨圣号。 《法华经》上公开这样说,我们念不是这样说吗?念观世音菩萨一名的功德等于念六十二亿菩萨的名字。 在《大乘大集地藏十轮经》上,有...... (梦参老和尚)

学习坐禅有一个由浅入深的过程由一般性到特殊性。一般性,就是不管你修行什么法门,坐禅有一般性的要求和规律;特殊性,就是你自己专修的那个法门的特殊要求。 要了解坐禅一般性的要求,有一本著作不得不看,就是隋朝智者大师的《童蒙止观》,又叫《小止观》。这个书并不厚,讲了...... (明海法师)

我希望各位学佛的人,都要老老实实地学佛,不要学一些奇奇怪怪的东西。平常心是道,直心是道场,心若弯弯曲曲的,就不是道场,心要不平常,那也不是道场。 所以不要好高骛远,不要学神通,不要贪神通,因为一贪就和神通不相应了;一好高骛远也和神通不相应了。 神通就是智慧,要...... (宣化上人)

好,诸位有缘,大家吉祥。 今天呢我们来到佛顶山,给大家讲一个《九界同归》的故事。刚才我们看到这块匾上面写了一个九界同归,这个归字呢是去和来的组合。在佛法里面呢讲到这个一个词叫法界。一般我们人在世间呢,说上下左右曰宇,古往今来曰宙,一个宇宙就是一个世界。但是在佛...... (宏海法师)

原文: 又近世之人,多务虚名,不修实行。口虽念佛,心与佛违。譬如药忌并服,何能愈病。必须念念克治自己习气,心心忆念弥陀洪名。凡有与佛不合之念头起,则自责曰,汝念佛求生西方之人,何可起此念乎?正念一起,邪念自消,决不许其稍住顷刻,必使心中净无瑕秽,如净琉璃,内含...... (印光大师)

我学佛20多年了,从1993年的下半年开始,基本上是全身心地学习佛法,之前也有一个不断接触的过程。1989年的秋天,一参加工作我就接触到了佛教,在北京八大处灵光寺的地摊上发现《禅》杂志,后来又读到弘一大师的传记和蔡志忠关于禅宗故事的漫画,之后就一发而不可收,不...... (明影法师)

古德说:不识本心,修法无益。我们的法门有很多选择,你可以去拜佛,你可以去念佛,你可以去持咒。但是从《楞严经》的角度来说,重点不是你修什么法门,重点是能修的那一念心到底你是依止真实的心还是虚妄的心,你的心永远是主导者。 你看,同样一句佛号,跑到不同的心中,产生的...... (净界法师)

原文: 先民有言,禹惜寸阴。至于众人,当惜分阴。我今衰残,奚啻惜分。一弹指顷,毋杂用心。 毋杂用心者,谓本参正念外,才起一念杂想,即便扫除,摄归正念,不可时刻延捱。 今略开七事,真为生死出家,直欲一生了办,务力守之,时时自警。 一、不得蓄资财,造房屋买田地,置...... (莲池大师)

念观音圣号要知道怎样名为观音?应顾名思义,因义知名。又者名实相称,因果相称。观音菩萨反闻闻自性,有六步功夫。 般若波罗蜜多心经中说:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。所言行深者,就是般若行深。般若即智慧,智慧行不但要深,还要究竟圆满才能到彼岸;到彼...... (慈舟法师)

参禅用功这一法,首先要明白道理,这个道理呢,就是路头。如果你道理不明白,路头就辨不清楚了,一旦你走错了路,就会离开正道越来越远。所以古人说:修行无别修,贵在识路头,路头识得了,生死一齐休。那么就是路头明白了,在用功上面,还要注意善调身心啊! 在用功的时候,坐的...... (绍云老和尚)

有时候前途的有无,牵涉到个人才华的高低。因此才华一不小心,就会害死一个修行人! 《庄子》中有一段话,大意是:地上的小草,因为它无用,所以得以自在地蔓延生长;而良木却因为它有用而遭到砍伐的命运。 这是典型的老庄无为思想,虽然以大乘菩萨道的眼光看,不一定可取,可是...... (法藏法师)

话头即是一心。你我此一念心,不在中间内外,亦在中间内外。如虚空的不动而遍一切处。所以话头不要向上提,也不要向下压。 提上则引起掉举,压下则落于昏沈,违本心性,皆非中道。大家怕妄想,以降伏妄想为极难。我告诉诸位,不要怕妄想,亦不要费力去降伏他。 你只要认得妄想,...... (虚云老和尚)

诸位善友,我们分别大概有三年了吧!还记得从上回讲,受了三皈依之后要怎么修行,至今也有三年多了。光阴过的很快,现在又跟大家结个缘,讲讲我个人的修行过程,做为大家修行时的参考,我说的不见得很对,这不是讲经,只是漫谈一下。 要如何修行?有几个重要的观点是我们应当要先...... (梦参老和尚)

必须看破红尘才能学佛吗?这是一个似是而非的问题。红尘二字并不是佛学的名词,实出于中国文学的辞汇。它的意思是形容飞扬的尘埃,或是繁华的生活景象。 西汉班固的《西都赋》有阗城溢郭,旁流百尘,红尘四合,烟云相连,这是形容西都长安人多、事多、钱多,豪华热闹。卢照邻诗《...... (圣严法师)

第一讲 学三皈依 诸位道友!时间过得很快,我离开这里已经整整两年了,我是一九九三年五月二十号离开,今天则是一九九五年五月十九号。上一次是讲解《占察善恶业报经》,这一次因为贤文居士要我再跟大家结结缘,讲一讲修行的次第。 当我在美国、温哥华或者到大陆的时候,很多的...... (梦参老和尚)

有一次和居士提及忏悔法门的时候,有居士问:师父,我又没有罪,为什么要修忏悔法门呢? 《地藏菩萨本愿经》中说:南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状? 说真的,谁也不敢担保自己在有意无意是否会伤害到众生。纵使今生没有...... (皆仁法师)

参禅人,第一要守清规,方能参禅。 清规者,公正清严为模范。公,能除私曲猥弊;正,能除邪谬垢染;清,能除粗浊秽污;严,能除疲惯懈习。故以清规建丛林,以清规治人格,以清规利人世,以清规成佛祖;规矩不清严,则人随之懈怠;规矩不公正,则人易成流鄙。是知公正清严,为丛林...... (来果老和尚)

修止观者,质言之,即调五事也。 一、调食 食之时义大矣!昔有一人遇佛,问曰:世皆称佛一切智人,佛尝说法明何义耶?佛时适行乞食,乃曰:吾明一切众生,咸依食住。其人笑曰:众生依食,畴不知者!明此便为一切智耶?佛曰:汝云畴不知者,汝知食有几种?其人不能酬答。佛遂为说...... (太虚大师)

不管他人说长说短,说是说非,用功得有主宰,有主宰有受益,什么是受益呢? 他人发火了,不能把你的火引出来;他人的习气毛病,不能把你的烦恼引出来;他人讲你坏,你也讲他坏,你跟他一样,不管他怎样,你始终就是一法,他的贪心是他的贪心,他贪你也贪,你就被他转了,那就叫没...... (体光老和尚)

(曾琦云 译注) 《印光大师说净土》译注的印光大师的文字,皆选自李净通居士所编的《印光大师文钞菁华录》。 《印光大师文钞菁华录》是李净通居士于1952年从《印光法师文钞》正编、续编、三编中选出的精粹部分,分为十类,一共有333则。 李净通居士说:今为便利阅读《...... (印光大师)

当今学佛群众大量增加,但因宿根不同学习深浅不同,以是个人的认识知见也各存不同。此种情况自古皆有之。据经典所依均有息诤办法,所谓四依法实是最真实的根据。 一:依法不依人。法是清净法性真如不变之理,人是妄想分别情见,是生灭有漏之因,是妄非真不可依。 二:依了义经不...... (能阐老和尚)

(印光大师著;圆涛法师白话译) [封一题词] 宣讲因果报应的道理,这是儒家、佛教等的圣贤之人,治理天下,使之太平,度脱众生的大方便之门。圆满家庭教育的实践,是一般老百姓,克尽伦常,尽其职份,化育栽培圣贤之人应尽的职责。真信切愿,老实念佛,求生西方极乐世界,这是...... (印光大师)

文殊菩萨一百四十一愿,出自《大方广佛华严经净行品》, 用诗体叙述在现实中修菩萨道的具体方法,既是文殊菩萨严谨修行的真实写照,又是初学菩萨借鉴模仿的光辉典范。 前十一愿针对在家菩萨,后面主要涉及出家菩萨。然而有关行住坐卧、意念、礼节等内容,实适合于在家、出家菩萨......

印祖他老人家给我们留下一个死字,告诫我们净业行人修道并无奇特奥妙,但将一个死字贴到额颅上,挂到眉毛上,念念不忘,道业自成。 我自己来说,号称法师,似乎说起来也在弘法,那就得把自己包装得好像有点儿修行的样子,其实说真的我也就属于一个演艺型的,总是在表演。曾经也装...... (宏海法师)

第一要看破世间一切境界,不随妄缘所转。 第二要为生死大事,决定铁石心肠,不被妄想攀缘以夺其志。 第三要将从前夙习恶觉知见,一切洗尽,不存一毫。 第四要真真放舍身命,不为死生病患恶缘所障。 第五要发正信正见,不可听邪师谬误。 第六要识得古人用心真切处,把作参究话......

问: 法师,对于初学者,尤其是想修净土的人请您给一些建议。 宏海法师答: 学佛讲解行并进。解的过程,就是我们对佛法不管是从名相词汇上或者义理上熏习的过程。这个熏习的过程,就是慢慢了解的过程,最好再配合着你有一些行的体验,当这种体验慢慢积累得有点儿感受的时候,再...... (宏海法师)

在末法时代,大势至菩萨教授的念佛法都摄六根,净念相继,契机殊胜。上至文殊普贤,中有祖师大德,下有愚夫愚妇,不管识字的人也好,不识字的也好,都适合于修净土法门。 净土宗四祖法照大师曾经在钵里两次看到五台山竹林寺的景象,后面一次还看到整个儿五台山的景象。问一些到过...... (如瑞法师)

今天我讲的内容是《学佛的三大纲目》。这个题目没有什么新鲜,只是老生常谈。但是佛法乃至世间法,总是一番提起一番新,尽管千言万语佛祖都已经讲过,但我们此时此地,再把它提出来加以阐释,可能又有一番新的意义。学佛的三大纲目就是持戒、修定、证慧,这是我们学佛的下手处,也...... (净慧法师)

为何而来 作为凡夫的我们,在这样一个普遍都向下沉沦的娑婆世界里,实在是举步维艰。所有的环境,一切的境遇,总是在刺激我们尽情地造轮回恶因。然而,我们今生有幸成为佛弟子了,那首先就是要通过大量的的闻思来培养树立对佛法的正知正见。作为佛弟子,我们有机会听闻正法,这样...... (宏海法师)

佛门中关于修止的方法有很多,而观呼吸就是其中的一种。但是要注意的是,佛门中的观呼吸是观出入息,也就是梵语中的安那般那。 安那般那,又称阿那波那,简称安般。《增壹阿含经》中说:世尊告诸比丘:当修行一法,当广布一法;便成神通,除诸乱想,获沙门果,自致涅槃。云何为一...... (皆仁法师)

修行一法,易则容易,难则实难。易者,只要你放得下,信得实,发坚固心和长远心,就可成功;难者,就是你我怕吃苦,要图安乐,不知世间上的一切有为法,尚且要经过一番学习,才能成功,何况我们要学圣贤,要成佛作祖,岂能马马虎虎就可成功! 所以第一要有坚固心,因为修行办道的...... (虚云老和尚)

修学佛法的过程就是不断破除无始以来的贪嗔痴等一切诸漏,逐渐证悟佛性,但前提是通过戒定慧的不断增长,才能在修行过程中不断进步。培养与增长戒定慧的方式之一,即是通过每日的课诵,这点对于在家居士修学佛法尤为重要。 首先要明确,课诵的意义旨在培养和坚固佛弟子对三宝的信......

在楞严经当中就是说,你整个修行的起跑点,第一个出发点是很重要。起跑点错了,你整个后面全部错了。就是你要依止不生灭心为本修因。在讲不生灭心之前,佛陀先讲什么是生灭心。假设我们今天所做的一切,都是为了色身来作出发点:我为了身体健康去拜佛,我为了身体健康去持戒那你就...... (净界法师)

今天给大家讲的题目是八念法门。 我过去也给大家讲过六念,六念就是:念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天。 今天所讲的八念,就是在六念之外再加上念出入息、念死亡。 这个八念法门是佛教在修禅定的时候,产生了恐怖心理,自己在单独修定,比如说,修不净观、修九想观时,把我...... (净慧法师)

《释门自镜录》里记载,有一位叫法衡的比丘,他也是好心出家,羡慕于道来修行的。但虽然有向道的心,对自己是放逸的,放逸懈怠不精进。 一次得了病,只过十来天就死了。不过,过了三天又醒了过来。醒来以后就给人讲:我死了以后被人带到官家类的地方,去了几处都不收我,我就在那...... (如瑞法师)

我经常给我们道友说,你念佛也好,你修行也好,你下定决心,给自己定出功课来,定了一定要做到底。 念佛不要泛泛地念,你一天或者念一个小时,完了这一个小时我念好多声阿弥陀佛,定时定量。如果不定时不定量,你渐渐就退堕了。 同时自己得督导自己,不论什么灾难现前,不让它打...... (梦参老和尚)

五花箭者、皆烦恼所摄,谓诸魔王,有神通力,由见修行人内心有烦恼故,即投之以相当烦恼之箭: 一、我慢行箭,多中三学增上修行精进之人。 二、欲贪行箭,多中有定慧而缺戒之人,如鬼神告状藏,即是财贪之箭。 三、嗔忿行箭,多中持戒学教而缺定慧之人。 四、愚痴行箭,谓少得...... (能海上师)

我们为什么要学佛?为什么选择信佛?很多人是一种盲从。 有的人看着别人信佛挺好,到寺院里,看着这些义工都快快乐乐的、吃的也干净、环境也优美,觉得挺好。听别人说修行好,他也跟着尝试一下。 这其实是对人生不负责任的态度,学佛需要我们用极强的理性智慧去判断要知道信佛好...... (弘恩法师)

然人之过, 有从事上改者, 有从理上改者, 有从心上改者, 工夫不同, 效验亦异。 我们的过失有三种改的方法。有的从事上改,有的从理上改,有的从心上改。做工夫的方法不同,得到的效果也有很大的差异。这是说到三种效果不同,但是大家要知道,都必须要具足知耻心、敬畏心...... (广行法师)

中道又分为二: 一者、但中 ─ 唯有理性,不具诸法。见但中者,接入别教。 二者、圆中 ─ 此理圆妙,具一切法。见圆中者,接入圆教。 如果这个空性是内观型的空,它有两种情况: 第一个,但中的真如。只有二空的理性,但是这个理性当中没有明了性,不能具足功德的妙法,所...... (净界法师)

懒惰放逸是人与生俱来的烦恼。谁都想偷懒,冬天早上赖床就是这样,就不想起来,睡累了左边再睡右边,实在没有办法了,要上班了,要赚钱了才起床。 怎么对治?那就要发大心了。你想一个世间要成办事业的人,他都要起早摸黑。天上掉下馅饼也得要起得早啊,要么都被人家捡走了。那么...... (大安法师)

都摄六根,就是眼、耳、鼻、舌、身、意六根。你这个六根都用佛号来摄住。六根当中最重要的是摄耳根和意根。我们这两根的功德最全,这两根也容易外面跑。如果把这两根摄住了,像身根、鼻根、舌根,这都不摄自摄。 那么这两根怎么摄呢?你耳根就自念自听,自己从心里念出来,念出声...... (大安法师)

问: 念佛大部分时间还是不得力,因为工作原因,平时很忙,有时间时也赶紧念佛,可是还是不得力,心里惭愧,请问法师,怎么才能改变这种不得力的情况或者有更好的方式,请大师开示。南无阿弥陀佛! 大安法师答: 你这个问题,你不得力的标准是什么?你怎么说你不得力呢?你本身...... (大安法师)

要盖摩天大楼,必须有坚固的地基;要入汪洋大海,必先具有航海地图与罗盘;欲证究竟果觉,成就无上菩提,对于无上的圣教,必先有正确的基本认识。在修行的道路上,能辨别重要的途径,在佛教正道之中,居首位的便是正知正见。在密法中见,修,行,果,先有正见,才有正修。所以本文...... (黄念祖老居士)

问: 我修行精进一段时间后,就会退步,功课也不想做,佛号也不想念,请慈悲开示如何度过懈怠期? 大安法师答: 这个懈怠是与身俱来的烦恼,这怎么度过呢?你就看看汶川大地震的那些片段吧,感受到无常吧,这个死亡是随时跟随着我们,不要以为我们能活多长时间,然后再看一看地...... (大安法师)

虽然同样是学佛,但是佛法有八万四千法门,种种宗派,那我们应该选择什么法门呢?这个非常重要。选择法门不是靠我们自己的分别念,而是最好依权威可靠的祖师大德为我们所作的抉择。 印光大师《净土决疑论》:药无贵贱,愈病者良。法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如...... (仁禅法师)

(上) 佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘化之时,有一天,世尊对比丘们开示:犹如屋舍有两门相对,有人住在当中,有人住在上方,住在上方的人居高临下,能够清楚观察到下方居住者出入行来。佛亦如是,用天眼观察到众生的出生、命终,投生于善道或恶道,色身是良好或有缺陷,容颜相好或......

我和先生结婚三年了,基本上都是挨着先生的妈妈住,妈妈是菩萨,把我们照顾得很好。 我下班就有饭吃,吃完饭就去做自己的事情,妈妈基本不让我们承担一点家务,她总是说:你们上班回来很累了,我现在能做就我做,做不动再说。 就这样,虽然结婚了,但我没有承担一个妻子应该承担......

要管理好我们的心,具体操作就要讲到调心,我把心比喻成牛。当过农民的人都知道,一条牛从不听话、不耕田、不做活,要把它调伏得听话、干活、耕田,要经过一段的时间。调伏牛,就是要让它驯服。要让牛驯服,不是件容易的事情,要下苦功夫。 古人把调伏心牛的过程分为十个阶段,并...... (净慧法师)

佛说方等泥洹经卷上 闻如是:一时,佛游于王舍鹞山,从大众比丘,比丘千二百五十。 时摩竭王阿阇世,与越祇不相得,众臣议言:越祇自恃国富民众,地沃野丰,多出珍宝,不首伏我,当往攻伐。国贤大臣名曰雨舍,梵志种也。王命使行,稽首佛足,敬问消息,兴居轻强,气力游步,德化...... (失译人名附东晋录)

如是我闻:一时,佛住王舍城耆阇崛山中,与大比丘五千人俱,无量菩萨众。尔时,彼大菩萨众中,有菩萨摩诃萨,名曰净无垢妙净宝月王光,集彼菩萨大众中。 尔时,净无垢妙净宝月王光菩萨摩诃萨,即从坐起,舍莲华台往至佛所,偏袒右肩,右膝著地,合掌白佛言:世尊,世尊,大乘比丘...... (梁僧伽婆罗译)

从前,有一位乐修佛道的修行人,决定独往山中用功。但是,静谧的山林中却伏藏着许多凶猛的大毒蛇,令修行人深生怖畏,不敢就地禅坐,于是他便在树下高架禅床,敷设坐具以习禅定。但是修行人于禅坐中总是昏沈频频,瞌睡连连,无法自制,最后终于在睡魔强力的侵袭下,沉沉睡去。 此......

佛陀在摩竭国弘法期间,频婆娑罗王在王舍城兴建了竹林精舍,佛与弟子们居住于此,并时常为大众说法。 一日,佛陀告诉诸比丘:你们和我一起到申恕林去。于是大众一同跟随佛陀来到申恕林,安坐于树下。此时佛陀抓起一把树叶,问道:我手中的树叶和树林的树叶相比,何者为多?比丘们......

圆悟克勤有一个得意的弟子叫大慧宗杲,是宋代非常著名的禅僧。 大慧宗杲的门下,有一个和尚名叫道谦。他参禅多年,但没有发现禅的奥秘。他的师父派他出远门去办事,他非常失望。为时半年的远行,在他看来,对他的参禅有害无益。 他的同门宗元和尚十分同情,对他说:我同你一块去......

古时印度,有一只大象,年轻时非常强壮,打起仗来,神勇无比。但是岁月不饶人,年纪一大,却是衰弱不堪。 有一天,它走到池塘边喝水时,不幸陷在泥中,脱困不得。旁边的人们,费了一番力气,也奈何不得,因为这只大象实在太重了。 国王知道后,就派一位驯象师去处理。驯象师到达......

一日,阿难尊者对佛陀说:世尊,您出生于帝王之家,拥有一般人所没有的荣华富贵;出家后,经过六年苦行,最后于菩提树下静坐四十九天,即证得无上正等正觉,似乎一切都顺理成章,您说是吗? 佛陀并没有回答这个问题,而是为阿难说了一则公案。 过去有一位大富长者,拥有各式珍奇......

五祖寺老首座照勤老和尚走了。生死,是每个人都要面对的。了得生死,却不是每个人做得到的。老和尚曾经对我们有过开示,依此修行,必得利益。现在老和尚虽然离开了我们,但老和尚开示的点点滴滴,依然在耳边回响: 修行一定要实干、实修 学佛不能住外相,修行一定要实干、实修。...... (照勤老和尚)

一、参禅的先决条件 参禅的目的,在明心见性;就是要去掉自心的污染,实见自性的面目。污染就是妄想执着,自性就是如来智慧德相。如来智慧德相,为诸佛众生所同具,无二无别,若离了妄想执着,就证得自己的如来智慧德相,就是佛,否则就是众生。只为你我从无量劫来,迷沦生死,染...... (虚云老和尚)

何为重心。我辈修习净业,信贵于深,愿贵于切。以信深愿切故,一切邪说莫能摇惑,一切境缘莫能引转。若正修净业时,倘达摩大师,忽现在前,乃曰,吾有直指人心见性成佛之禅,汝但舍置念佛,吾即以此禅授汝。但当向祖师作礼,谓我先已受释迦如来念佛法门,发愿受持,终身不易。 祖...... (大安法师)