然人之过, 有从事上改者, 有从理上改者, 有从心上改者, 工夫不同, 效验亦异。 我们的过失有三种改的方法。有的从事上改,有的从理上改,有的从心上改。做工夫的方法不同,得到的效果也有很大的差异。这是说到三种效果不同,但是大家要知道,都必须要具足知耻心、敬畏心...... (广行法师)

中道又分为二: 一者、但中 ─ 唯有理性,不具诸法。见但中者,接入别教。 二者、圆中 ─ 此理圆妙,具一切法。见圆中者,接入圆教。 如果这个空性是内观型的空,它有两种情况: 第一个,但中的真如。只有二空的理性,但是这个理性当中没有明了性,不能具足功德的妙法,所...... (净界法师)

懒惰放逸是人与生俱来的烦恼。谁都想偷懒,冬天早上赖床就是这样,就不想起来,睡累了左边再睡右边,实在没有办法了,要上班了,要赚钱了才起床。 怎么对治?那就要发大心了。你想一个世间要成办事业的人,他都要起早摸黑。天上掉下馅饼也得要起得早啊,要么都被人家捡走了。那么...... (大安法师)

都摄六根,就是眼、耳、鼻、舌、身、意六根。你这个六根都用佛号来摄住。六根当中最重要的是摄耳根和意根。我们这两根的功德最全,这两根也容易外面跑。如果把这两根摄住了,像身根、鼻根、舌根,这都不摄自摄。 那么这两根怎么摄呢?你耳根就自念自听,自己从心里念出来,念出声...... (大安法师)

问: 念佛大部分时间还是不得力,因为工作原因,平时很忙,有时间时也赶紧念佛,可是还是不得力,心里惭愧,请问法师,怎么才能改变这种不得力的情况或者有更好的方式,请大师开示。南无阿弥陀佛! 大安法师答: 你这个问题,你不得力的标准是什么?你怎么说你不得力呢?你本身...... (大安法师)

要盖摩天大楼,必须有坚固的地基;要入汪洋大海,必先具有航海地图与罗盘;欲证究竟果觉,成就无上菩提,对于无上的圣教,必先有正确的基本认识。在修行的道路上,能辨别重要的途径,在佛教正道之中,居首位的便是正知正见。在密法中见,修,行,果,先有正见,才有正修。所以本文...... (黄念祖老居士)

问: 我修行精进一段时间后,就会退步,功课也不想做,佛号也不想念,请慈悲开示如何度过懈怠期? 大安法师答: 这个懈怠是与身俱来的烦恼,这怎么度过呢?你就看看汶川大地震的那些片段吧,感受到无常吧,这个死亡是随时跟随着我们,不要以为我们能活多长时间,然后再看一看地...... (大安法师)

虽然同样是学佛,但是佛法有八万四千法门,种种宗派,那我们应该选择什么法门呢?这个非常重要。选择法门不是靠我们自己的分别念,而是最好依权威可靠的祖师大德为我们所作的抉择。 印光大师《净土决疑论》:药无贵贱,愈病者良。法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如...... (仁禅法师)

(上) 佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘化之时,有一天,世尊对比丘们开示:犹如屋舍有两门相对,有人住在当中,有人住在上方,住在上方的人居高临下,能够清楚观察到下方居住者出入行来。佛亦如是,用天眼观察到众生的出生、命终,投生于善道或恶道,色身是良好或有缺陷,容颜相好或......

我和先生结婚三年了,基本上都是挨着先生的妈妈住,妈妈是菩萨,把我们照顾得很好。 我下班就有饭吃,吃完饭就去做自己的事情,妈妈基本不让我们承担一点家务,她总是说:你们上班回来很累了,我现在能做就我做,做不动再说。 就这样,虽然结婚了,但我没有承担一个妻子应该承担......

要管理好我们的心,具体操作就要讲到调心,我把心比喻成牛。当过农民的人都知道,一条牛从不听话、不耕田、不做活,要把它调伏得听话、干活、耕田,要经过一段的时间。调伏牛,就是要让它驯服。要让牛驯服,不是件容易的事情,要下苦功夫。 古人把调伏心牛的过程分为十个阶段,并...... (净慧法师)

五祖寺老首座照勤老和尚走了。生死,是每个人都要面对的。了得生死,却不是每个人做得到的。老和尚曾经对我们有过开示,依此修行,必得利益。现在老和尚虽然离开了我们,但老和尚开示的点点滴滴,依然在耳边回响: 修行一定要实干、实修 学佛不能住外相,修行一定要实干、实修。...... (照勤老和尚)

一、参禅的先决条件 参禅的目的,在明心见性;就是要去掉自心的污染,实见自性的面目。污染就是妄想执着,自性就是如来智慧德相。如来智慧德相,为诸佛众生所同具,无二无别,若离了妄想执着,就证得自己的如来智慧德相,就是佛,否则就是众生。只为你我从无量劫来,迷沦生死,染...... (虚云老和尚)

何为重心。我辈修习净业,信贵于深,愿贵于切。以信深愿切故,一切邪说莫能摇惑,一切境缘莫能引转。若正修净业时,倘达摩大师,忽现在前,乃曰,吾有直指人心见性成佛之禅,汝但舍置念佛,吾即以此禅授汝。但当向祖师作礼,谓我先已受释迦如来念佛法门,发愿受持,终身不易。 祖...... (大安法师)

为什么现在很多人修行不成功?不能证悟?就是因为福报不够。在二种资粮中,福德资粮尤为重要。我们一般在修行中,如人生无常要求的数量观够了,就不观了;念百字明,十万遍念完,就不念了;磕头等也是如此,根本不重视,修过了就不再修了,这不是修行人的行为。 一个修行人,在有...... (索达吉堪布)

网友:师父,如果一直观过,没法融入团队,而且很多东西很多人确实是有做得违背良心的地方,我应该怎么去改变心态,或者怎么去面对这些?因为无法改变,也无力改变。而且大家很容易就因为一点点小事以讹传讹,各种评论。 学诚法师答:在团体里对身边的人观过,看到别人有一大堆毛...... (学诚法师)

大乘法教导我们的事很多,我们随便举几个例子,像《涅槃经》上说,离四法得涅槃者无有是处,《涅槃经》上说有四种法不能离,离了要想成佛道,证得不生不灭,是不可能的。 哪四种法呢? 第一个亲近善友。 就是你结交一个好朋友,好朋友是善友,是劝你出世,劝你断绝贪瞋痴的,劝...... (梦参老和尚)

佛教中讲修行,就是不断修正身。口,意三业的行为,把错误的身口意调整为正确的身口意。很多人认为,修行是出家人到山里去,或是关起门来在寺院里才能修行。事实上,修行每时每刻都在我们的生命中,意识中、行为中。 修行讲究次第,一步一个脚印,马虎不得,更不能跳跃式前进。很...... (泽道法师)

原文: 切不可谓持名一法浅近,舍之而修观像观想实相等法。夫四种念佛,唯持名最为契机。持至一心不乱,实相妙理,全体显露。西方妙境,彻底圆彰。即持名而亲证实相,不作观而彻见西方。持名一法,乃入道之玄门,成佛之捷径。今人教理观法,皆不了明。若修观想实相,或至著魔。弄...... (印光大师)

写这个故事之前,踌躇了一下,因为这种故事不一定有人喜欢看。也罢,这个故事,就献给有缘人吧。 我们知道,在和无明作战的路上,如逆水行舟,不进则退。你有多少的努力,就有几分的收获。当然,前提是你的路子走对了。所以选择明师很重要。当你选择了明师之后,能不能有所得益,...... (宗立法师)

母亲具备了十种德行 一名为大地于母胎中,为子女所依托孕育。 二名能生经历各种痛苦而生产。 三名能正常以母手调理五根。 四名养育能随四季时宜,尽心抚养。 五名智者能以各种方便促使子女,俾生智慧。 六名庄严以妙璎珞而装饰之。 七名安稳以母怀抱为止息处,最为安全。 ......

《业疏》云:戒是警意之缘也。以凡夫无始随妄兴业,动与妄会,无思返本;是以大圣树戒警心,不得随妄,还沦生死。 戒在我们的修行当中,到底扮演什么角色呢?道宣律祖作一个简单的定义,说戒是警意之缘也。 戒法在我们的修行当中,它有警觉我们心念的功能。警就是警觉,它包含两...... (净界法师)

参禅贵实践,要真参实悟,才能得到受用。所谓真参,就是要在不落言诠、寻思、拟议处用功;所谓实悟,必须悟在无所得处。所以六祖大师说:本来无一物,何处惹尘埃。说似一物即不中,岂有死执一法能参禅!然而沩山灵祐禅师又说;实际理地,不受一尘;佛事门中,不舍一法。舍一法不成...... (正果法师)

很多学佛的人,想通过参禅的方法冲破凡圣关,了脱生死累,转凡成圣,成为无挂无碍的见道人,证得自由自在的大解脱。但是对于参禅怎样用心、怎样体会、怎样实践、怎样参究、怎样受用,如此等等,想在佛经祖语里去找现成的答案是很难的。即使有所阐发,也大都是些否定的话。真是承言...... (正果法师)

我现在发现,我们同学说起来比我说得好,也都说得头头是道的。但行起来呢,却是打问号的。为什么今天在上课的时候回忆能海老上师对饮食起观照呢?给我们一个提醒:念佛的人,就是要知道自己是来做什么的。 怎么样生起来念佛的心?是思惟六道苦,常不放逸行,正念阿弥陀,极乐在心...... (如瑞法师)

我们讲地藏经之前,先讲讲地藏经的大意,还有地藏经修行的方法。我们都知道大愿地藏王菩萨,先讲讲他的大愿。我们依着地藏经修行,怎么修行呢?就学地藏菩萨大行。但是一定要相信业果不失,就是业报不是假的,我们对待我们自己的身口意三业要精勤、要常时修。 这个修行当中,使我...... (梦参老和尚)

前段时间,和几个好友相约旅行。在途中,大家喝茶聊天,因为相识多年,彼此间非常了解,一个朋友提议,每人说出其他人的一个关键缺点即这个缺点制约了此人的发展和进步。说到我时,好友一针见血地说:你最大的问题就是不自律。自律,这两个字对你来说,就是Cinderella(......

生活中,遇到别人的无端挑衅、恶口谩骂,或者疾病缠身、痛不欲生,我们光是口头上说忍,不一定能忍得下来。 过于勉强,只会憋出内伤。而佛教中对如何忍的方法,讲得特别到位。尤其是《入行论》的安忍品,如果你真的学修过,再难以忍受的事物,也会荣辱不惊、云淡风轻。 嗔心的危...... (索达吉堪布)

一、出离心 虽然在世间,我们不很贪恋。既有这些缘,我们就随缘。有许多责任,夫妇之间,有夫妇的责任;父母对孩子,有父母的责任,都要尽我们的责任。现在和过去不一样。到了末法,女的比男的容易成功,都是倒过来了。所以现在女居士,要把握住这个机会。确实,女的比男的好修,...... (黄念祖老居士)

凡公临私养,历涉缘务,虽造次而常内心不忘于佛及忆净土。 譬如世人切事系心,虽经历语言、去来、坐卧及种种作务,而不妨密忆,前事宛然。念佛之心,亦应如是。或若失念,数数摄还,久久成性,任运常忆。 如此系心,任运常遮一切恶念。设欲作恶,忆佛之故,恶不能成。纵使随恶作...... (遵式大师)

不贪于利养 唯乐佛菩提 一心求佛智 专精无异念 《华严经十地品》 不贪于利养唯乐佛菩提 大乘教义告诉你,说人我空、法我也空,人法双空。分段生死要灭,变异生死也要灭。菩萨行菩萨道,二死永亡又不入涅盘。入涅盘即是不入涅盘,这是什么意思?永远度众生。经常用你的般若智...... (梦参老和尚)

俗话说:天下无难事,只怕有心人。一个人学习任何事情,无论是学业还是事业,甚至是修行的道业,要有所成就,都必须有心。如伟大的领袖,拥有胸怀天下、民胞物与的心;认真学业的人,怀有奋发勤勉、广学多闻的心;成就菩萨道的人,大慈大悲,抱持救度众生的心。心有很多,以下提出...... (星云大师)

我们学习佛法,了解了什么是真正的智慧,就要从不抱怨,知足感恩当中来修。 不管出家在家,有时候我们为别人去付出,辛勤劳动付出了,因为是一种责任可以任劳,但是能够任怨却是一件不容易的事情。任劳任怨,不管别人怎么说我,我心里没有任何的不快乐;不管我多么地辛苦,我不抱...... (如瑞法师)

一、菩提心的利益及其重要性 我曾反复强调过菩提心的重要性及其利益,也要求大家修菩提心,但大多数人不一定知道菩提心的具体修法,所以此处具体地讲一讲。 有了菩提心才能够救度众生,菩提心是我们唯一的依处,除了菩提心以外,不要说世间所谓的圆满,就是出世间声闻、缘觉等小...... (慈诚罗珠堪布)

如果有愿力,受苦就有意义,苦就不再是苦,而是生命的庄严。真正要做的,不是去忍耐苦、对抗苦,而是转变内心的知见。 前几年,有个年轻人在跟我谈话时,给我讲了他身上发生的一件事,我一直都记得。他本来是个活泼开朗的孩子,学习生活各方面都很正常。但是在小学三年级的时候,...... (学诚法师)

练就忍辱不动心 我的两位剃度恩师,是跟随上广下钦老和尚,修行将近二十年的比丘尼,他们时常会提出广钦老和尚种种的开示和考题,老和尚不但自己修证的功夫很高深,而且我们用现在的形容词来讲,他真的是一位教学的天才,他出考题都不必思议,都是在学生没有准备当中,出临时考题...... (道证法师)

行而不解,同样是不行啊,行而不解,是增长无明啊。 刚才我们说了,你念了无明会薄了,这是一种情况,有的人,他无明是厚了。这个无明厚了,很可以举点例子。就是我爱人的妹妹,她的婆母就住在砖塔胡同。修行了一辈子,虔诚极了。她们老先生做过省长,家里非常富有,她也非常纯正...... (黄念祖老居士)

高峰自叙悟由,而曰:不信有这般奇特事,事怕有心人故也。此语彼所自证,真实不虚,学道人所宜谛信。 且何名有心?世间一技一艺,其始学不胜其难,似万不可成者,因置不学,则终无成矣。故最初贵有决定不疑之心。 虽复决定,而悠游迟缓,则亦不成。故其次贵有精进勇猛之心。 虽...... (莲池大师)

1、人命无常,朝存夕亡,如石火电光。 2、善用心者,心田不长无明草,处处常开智慧花。 3、时光长短,唯心所造。一切苦乐,随境所迁。 4、时间是刹那刹那的过,刹那刹那的催人老。 5、用功的人要善于调和身心,务使心平气和,无挂无碍,无我无人,行住坐卧,妙合玄机。 ......

古人讲:生死事大,无常迅速。你看今天就是初三了,快不快呢?这个就是无常嘛。一天就过去了,那你生死了了没有呢? 我刚才在下边,一个甘肃的在家人,年纪并不大,他说心里闷、头晕啊。这是年轻人啊!你看这个怎么得了?黄泉路上无老少,你不要看你们这些小朋友,老的要死,小的...... (佛源老和尚)

大家念佛的时候要观想生老病死苦。生老病死苦,这四种是根本。行的时候应常念:人终究是会死的,不一定活到八、九十岁才死。死是没有规定的。大家都活到九十岁?不可能。你得念生死苦,功夫才用得起来。 你在用功的时候障碍会很多,并不是一帆风顺,不要想我这一天很安定,这样会...... (梦参老和尚)

流俗知见,不可入道。我慢习气,不可求道。未会先会,不可语道。宴安怠惰,不可学道。顾是惜非,不可谋道。自信己意,不可问道。舍动求静,不可养道。弃教参禅,不可得道。依文解义,不可会道。欲速喜近,不可悟道。隔小于大,不可见道。执秽为净,不可知道。厌常喜新,不可趋道。......

【原文】 宋 智印 智印。不清楚他的出身。居住在浙江川的只园寺,平常修习极乐净土的观想,日夜精进而不间断。后来在病中,集合大众诵《弥陀经》,才一诵完,即盘腿合掌而往生。(佛祖统纪) 【学文解读】 智印法师呢,他从到浙江的只园寺以后大家记录起来的。他的功夫在于哪...... (本源法师)

无论那一种宗教,都是讲究自我的修行。好比衣服破了要补一补,东西坏了要修一修,人也会有行为不正、说话不正,乃至念头不正的时候,这时也要修正,这就是修行。人的起心动念、言行举止离不开生活,因此修行也是不离生活,以下举出四点,可以做为生活修行依循的方向: 第一、涵养...... (星云大师)

好各位,我们尊敬的上果下道和尚慈悲,各位在座的法师慈悲,也辛苦刚才的引领大德们。本人非常欢喜,也很惭愧。今天有这样的一个因缘来到宝刹,特别是跟在座的诸位法师和居士菩萨们有缘,来到这里共聚一堂,以法相应,以道相交,这是一个很好的因缘。那么既然大家都来到三宝地,这......

我们拜佛的时候,必须要恭恭敬敬,不可以东看看、西看看、前望望、后望望,不可以这样。你这样,那就是没有诚心,没有专一。 你拜佛就一心拜佛,持咒就一心持咒。好像我们在佛堂这儿拜佛、诵咒的时候,不要听见楼上有一个什么声音,心就跑到楼上去了;楼下有一个声音,又跑到楼下...... (宣化上人)

【如是发回向愿已。复往余静室。端坐一心。若称诵若默念我之名号。当减省睡眠。若惛盖多者。应于道场室中旋绕诵念。】--《占察善恶业报经》 地藏王菩萨教授我们,你把这些都做完了,如是发回向愿已,你才开始修行,开始拜忏。咱们讲《占察善恶业报经》是让你修行的,你自己辟一...... (梦参老和尚)

佛教讲,我们造业的方式有三种:身、口、意。口业占了我们造业的三分之一,由此可见持不妄语戒是多么的重要。不妄语戒其实是要求我们净化语言,以免口造恶业。现就如何在不同的场合守此妄语戒,谈谈我个人的看法。 个人如何持不妄语戒 认识妄语之得失是持妄语戒的良药。在《十善...... (净因法师)

欲望,是世界上所有动物最原始、最基本的一种本能。人类的欲望是由人的本性产生的想达到某种目的的要求,是从心理到生理层面的一种渴望。欲望本身没有善恶之分,关键在于如何把握:把握不好,欲望会成为罪恶的种子;把握好了,欲望则可以成为修行的助缘。 印度20世纪伟大的哲学...... (德光法师)

贤明君主勤度过,白昼上夜及下夜, 睡时亦非徒无果,于中夜具正念眠。 龙树菩萨对乐行国王说:贤善明智的君主啊,你应合理安排自己的时间,时刻在修行佛法中度过。现在很多人生活没有规律,凭分别念想吃就吃,想睡就睡,真的跟动物没什么差别。有些人虽然信佛教,但一天的生活中...... (索达吉堪布)

问: 老年行者上老下少,尘缘基本已了,安心念佛,切愿往生为人生皆大欢喜,那么随着佛法的兴盛,现在很多中青年学人学净土法门,上奉老下养小,正要敦伦尽分,需要现实利益,但道心又要让我们厌离娑婆,欣求极乐,早一天往生比晚一天往生更好。除个别人外,就普遍而言,中青年学...... (大安法师)

念《普贤行愿品》是很多人的功课,而且每次上课的前后、修法的前后也都要修持,所以我把修法当中最容易犯、又最难以觉察的问题,在此做个提醒。 不如法的念诵,就好像从前的留声机(一种通过唱针在旋转的圆盘或圆筒上的螺纹中移动来放声的装置),它的机关并不紧,只是借一个余留......

第一部分 背景资料的介绍 应劫而生的印光大师 印光大师是中国净土宗第十三代祖师,出生于咸丰十一年,往生于1940年,是距离我们现在这个时代比较近的一位祖师。印祖出生的时代,正是我们中华民族内忧外困的时期,也是中国传统文化日益凋零的时期。随着西方文化以强势姿态进......

在禅修当中,每天要注意的一件事就是怎样使自己的气息调柔。气息调柔是用功入门的关键,心粗气浮进入不了禅定。用功有种种方便,所谓调饮食,调睡眠,调身,调息,调心,这叫调五事。调五事的中心是调息,呼吸在我们人体内部是以风的状态存在。人身体的组成部分是地,水,火,风,...... (净慧法师)

问: 请法师开示:对于初学佛者,应该怎么安排较好?虽说念一佛名等于念千佛名,念一部经等于三藏十二部,可是最终修行还是要落到必须有所抉择的。不知道先从哪一部经,哪一个咒,哪一个佛告号念起,念满多少遍再换?或者组合一些的话,法师能否给一些建议! 宏海法师答: 非常...... (宏海法师)

要知道由闻思修修心的方法和次第,对此获得定解之后,不会认为闻思和实修没有关系。我们应当静下心从长计议,一点一滴逐渐积累闻思,下十五年到二十年的工夫,将思想观念彻底转为佛法的观念,面对任何人事物以及轮回、人生的现象,都能用佛法来看待,以佛法思惟,以佛法指导自己的...... (益西彭措堪布)

我的希望是大家要逐渐养成有定课的习惯。但一开始也不要多,因为现在人的心普遍虎头蛇尾,前面念的特别多,后面就根本不念了。但修净业不能这样,要细水长流,坚持一生。 为什么要定时呢?因为我们的心力平时非常分散,如果不用一种规矩去控制它,就很难形成力量。 如果每天都在...... (益西彭措堪布)

问: 弟子听过一个公案,有位修行人一直在山上闭关修行,自认为到了一定境界修行成就了,于是准备下山,下山途中遇到对境,嗔恨心马上又起来了,这时候才知道自己的修行还远远不够。如果当时他没下山一直在山上修行直至往生,有可能证到罗汉果位吗? 宽见法师答: 首先,这个公...... (宽见法师)

佛在舍卫国祇树给孤独园时,有一日,佛陀告诉比丘们:世间果实有四种类型,是哪四种呢?有的果实未成熟而外观似已成熟;有的果实虽已成熟,外观却好似还没有成熟;有的果实成熟了,外观也已成熟;有的果实尚未熟成,而外观也还没成熟。比丘们!当知世间的果实有这四种类型。 同样......

对自己没有要求,或不希求未来的果德,只是完成眼前的任务而已。这种状况一方面源于对因果律的愚昧,另一方面也跟懈怠的习气有关。 由于并未希求果德,所以根本不会珍惜当下,也就任由放逸、熟溜的毛病不断地滋生蔓延。我们当然不必要在耕耘之外去非份地妄求,但此耕耘的本身必须...... (益西彭措堪布)

是故怙主龙树尊,于亲友书中宣说: 赌博看会与懈怠,饮酒依止恶劣友, 以及夜间入村落,毁坏名声六种因。 应以此等为范例,断除一切非法事。 众生怙主龙树菩萨,在《亲友书》中宣说了:赌博、看会、懈怠、饮酒、依止恶劣友,以及夜间出入村落,是毁坏名声的六种因。 佛教中第...... (索达吉堪布)

所有善不善业的作者唯一是自己的这颗心,尽管身体的一举一动、口中的一言一语并没有表露出来,但是心的分别念也往往会带来巨大的善果与严重的恶果。 所以,我们每个人要经常观察自己的心态,如果处在善心之中,理应生起欢喜,尽量使善业与日俱增;倘若处于恶意之下,那就必须立即...... (索达吉堪布)

在精进方面,胁尊者就是最好的典范。尊者住于母胎60年,生下时已是须发皆白,80岁他舍俗出家,有年轻僧人取笑他:出家有两种事业,一要修习禅定,二要讽诵经论,但你如此老迈,什么都做不了,这不是到佛门里滥竽充数、饱食终日吗? 听到这些,尊者立誓说:我若不通三藏教理,...... (索达吉堪布)

在过去好多祖师大德,为众生示现一生勤苦办道,一生成就,从今走上永恒的快乐,证到佛心。而我们所学到的净土法门,也即是用最快的速度来修学就能够即刻成功。 在华严经里,普贤菩萨教导善财童子,以及华严海会一切大众和未来世现在这些众生,必须修学普贤行的十大愿王,回向必须...... (方海权)

在凡夫地,谁无烦恼。须于平时预先提防,自然遇境逢缘,不至卒发。纵发,亦能顿起觉照,令其消灭。起烦恼境,不一而足。举其甚者,唯财色与横逆数端而已。若知无义之财,害甚毒蛇,则无临财苟得之烦恼。与人方便,究竟总归自己前程,则无穷急患难求救,由惜财而不肯之烦恼。色则纵...... (印光大师)