唐朝蕲州双峰山道信禅师,承璨禅师后。其信禅师,再敞禅门,宇内流布。有《菩萨戒法》一本,及制《入道安心要方便法门》。为有缘根熟者说。 璨禅师就是三祖僧璨,信禅师就是道信禅师。再敞禅门,宇内流布。这句话的份量非同一般。达摩禅传到了第四代祖师道信禅师的时候,再一次把...... (净慧法师)

参禅用功这一法,首先要明白道理,这个道理呢,就是路头。如果你道理不明白,路头就辨不清楚了,一旦你走错了路,就会离开正道越来越远。所以古人说:修行无别修,贵在识路头,路头识得了,生死一齐休。那么就是路头明白了,在用功上面,还要注意善调身心啊! 在用功的时候,坐的...... (绍云老和尚)

现在大家进入这个禅堂,什么叫做禅? 禅就是寂,寂也就是静的意思,进了禅堂,一切动作都没有了,禅堂外的、禅堂里头的都寂静了。本来在禅堂里头,据我所参学、所知的,很少语言,可以说是没有语言。但现在我们是方便,今天在这个问题上,我跟我们的晓云老法师,谈了半天,我们现...... (梦参老和尚)

第一讲 各位大德法师,各位居士同修,各位有缘,大家下午吉祥。 这次呢我们因缘殊胜,在普陀名山这样的道场,来成就大家三皈五戒的功德法会。特别是一共为期五天的时间中呢,能够把这个共修,上午大家都在读诵《普门品》,还有听经闻法的内容能够镶嵌进来。所以我想大家能够今天...... (宏海法师)

自古以来,丛林即是十方人士聚集之所,过去中国大陆的四大名山、四大丛林、四大禅林,乃至八大宗派都各有其根本道场。在这些丛林道场中,不但年龄有老少、学历有高低、年资有深浅,甚至有智愚贤不肖等。平日所居住的人数总在百人至千人以上,在求道参学的生活中,流传了一些丛林术......

1、唐玄沙师备禅师 《景德传灯录》卷十八记载,玄沙备禅师,生于唐末五代,福建人,因阅《楞严经》发明心地,此后应机敏捷,与修多罗冥契。诸方玄学有所未决定,必从之请益。至若与其师兄雪峰和尚征诘,亦当仁不让。雪峰和尚称他为 再来人。有《玄沙师备禅师广录》 三卷,传于......

有一部经《禅秘要法经》,有一位叫禅难提比丘,他问佛说:无量劫以来的罪很多,世尊能不能方便告诉我一个灭罪的方法呢?佛就告诉他一个方法,持佛名号,以念佛故能销诸罪障,不只这一部经,很多经都是这样说。 既然是禅秘要法,念佛的方式就跟我们现在的不同,他教你打坐念佛,打...... (梦参老和尚)

开士行吟秋后菊,名花回顾梦中人。是谁人淡能如菊?一暴寒冬又见春。虚云老和尚 灵意法师年轻时,有一日受虚老嘱托,和往常一样下山为常住办事。那时,他是虚云老和尚身边跑外事最得力的侍者,师父们都称他为飞毛腿。 这天,他徒步走了一百多里山路,回来很晚了。他又饿又累地回......

佛门中关于修止的方法有很多,而观呼吸就是其中的一种。但是要注意的是,佛门中的观呼吸是观出入息,也就是梵语中的安那般那。 安那般那,又称阿那波那,简称安般。《增壹阿含经》中说:世尊告诸比丘:当修行一法,当广布一法;便成神通,除诸乱想,获沙门果,自致涅槃。云何为一...... (皆仁法师)

灵山会上,佛陀拈花,迦叶微笑。禅法一脉传至达摩祖师,西来一句:吾本来滋土,传法救迷情。一花开五叶,结果自然成。 六祖以后,禅宗开展出五家七宗,自此大鸣大放,亘古流芳。说到门庭家风,各有千秋,最为人熟悉乐道,也最能体现禅法不拘一格的有四:德山赐棒,临济四喝,云门......

谦卑比山高比海深,无所不容。傲慢比麦芒尖比针孔细,无所不入。 出生五十多载以来,我深知,消业的重要性。业有善业,恶业、无记业,此指恶业。恶业如风,扑面虽不伤,却随时吹人坠悬崖。恶业如水,水之没足虽无碍,而淹全身则危而殆也。 凡夫如我,无始以来,身心灵之过患错失...... (本性法师)

一日,祖钦禅师问原妙禅师:日间清醒时,还作得主么? 原妙禅师说:作得主。 祖钦禅师又问:睡梦中作得主么? 原妙禅师:作得主。 祖钦禅师就说:正睡着时,无梦无想,无见无闻,主在何处? 原妙禅师无近语。祖钦禅师见状,叮嘱说:从今日开始,也不要你学佛学法,也不要你穷......

简略地介绍六祖禅法,有三句口诀,这三句口诀,就是在《六祖坛经》里讲到的:我此法门,从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为本。 无念、无相、无住,这个三无,是六祖禅法的核心。 什么叫无念为宗? 无念,是佛教经常用到的一个名词。在介绍四祖禅法的时候,我提到四祖曾...... (净慧法师)

宋朝的草庵禅师是一位禅宗的大德,同时也是弘扬净土的。在草庵禅师《念佛诀》一文中,把念佛跟念死的关系解释得非常透彻。 念佛诀,就是念佛的窍诀,这个窍诀是就是念死,以死字来念佛。如果你不懂这个窍诀,则念佛很难相应。草庵禅师在《念佛诀》中这样说: 阿弥陀佛,谁不能念...... (仁禅法师)

常怀敬畏心 三千威仪,八万细行,总不出行住坐卧。禅堂的外面写的是止语,希望大家不要散心讲话,在禅堂里没有必要讲话就不用讲,确实有要讲的话,就轻声低语。 行香时要跟着前面一个人,前后相隔一步半,为什么呢?隔远了掉大了,隔近了容易踩到前面师父的鞋子。跟圈子要看着前...... (智定法师)

打禅七的目的是求悟道,功成熟了,这个道就悟,为什么要求道呢?别的不求,不求做大官,不求作大富翁。做大官不能了生死,做大富翁亦不能出苦海,惟有求道不但度自己出苦海,亦可以度人出苦海,得道以后,自己了生死,亦能助人了生死,所以要求道。 道要求,何以说悟呢?昔迷今悟...... (圣一老和尚)

禅宗一门是佛法的骨髓,但以心印心,原不是言语文字可以表达。过去佛在灵山会上拈花示众,那时大家都默然不识,只有迦叶尊者破颜微笑,互相默契。当时佛说:吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,咐嘱摩诃迦叶。因此迦叶尊者是禅宗的初祖。中国的禅宗...... (徐恒志)

光绪二十七年秋,法忍老人有赴终南之举。先命月霞法师去营办道场,余与复成上座随侍月公往终南。 适有虚云上座在山结茅自居,因与之相谈禅理,口若悬河,机语不让。 虚曰:汝此强辩,阎罗老子未放你在!孽镜台前不怕人多口。须知古时人障轻,可重见处,不问工夫。故六祖云:惟论...... (戒尘法师)

性空妙普禅师,汉州(今四川广汉)人。出家后,自号妙普庵主,结庐于青龙山野,日常除了修习禅定外,常以吹笛自娱。建元初年(据《大明高僧传》记载,当为建炎初年),徐明举兵反叛,经过乌镇,纵兵劫掠,滥肆杀戮,百姓逃亡一空。 性空禅师慨然叹道:我不能不救!因而策杖独往贼...... (星云大师)

观宗寺,除平常在讲课的时候,修一小时的止观外,每到冬至节后,就把经都包起来,大家一齐进禅堂,打禅七,末了还要打几个佛七。有时候,要在外面请几个有工夫有见地的老班首,去指导讲开示,我在那里整参了三冬。 进禅堂的时候,什么东西也不许带,只抱一床被窝,穿一双草鞋,札...... (倓虚法师)

用功的人,谓一人与万人敌。这一句话,在古人最好,在今人则不行,何以呢?古人道心充足,百折不回,一勇可以超过去;今人道心不坚,一折就回,一勇再勇,也超不出去;不但超不出去,不勇不敌还好,一勇一敌,反过来要降他了,不降不得过。这是什么道理? 因为,我们一个人力量是...... (来果老和尚)

问: 有和尚问石霜庆诸禅师:听说佛性像虚空,这对不对?石霜禅师答:卧时即有,坐时即无。你睡觉的时候有佛性,打坐时佛性就没有了。石霜是不是在点他:你明明知道佛性无所不在,还有什么好问的呢?还是告诉他:你以平常心看待佛性,它就有;你一定要追求的话,佛性就没有了。 ...... (圣严法师)

问: 有位出家人问马祖禅师一个佛法上的问题,马祖说他很累,叫他去问智藏禅师,智藏说他头痛,叫他去请教他的师兄怀海禅师,怀海说他不会回答。这和尚就把情形回报给马祖禅师,马祖说:「藏头白、海头黑。」他的意思是不是说真理是现成的,就像智藏的头是白的,怀海的头是黑的,...... (圣严法师)

洞山禅师有一天在过河时,看到河面上反映出自己的影子。水上一个人,水面一个人;水面上的不是他,水上的才是他。当他尚未看到倒影之前,始终不得开悟,不知道自己本来的面目究竟是什么东西,认为在身外一定还有一个东西是本来面目或自性。直到他见到水面上自己的影子,才知道不要...... (圣严法师)

虽然同样是学佛,但是佛法有八万四千法门,种种宗派,那我们应该选择什么法门呢?这个非常重要。选择法门不是靠我们自己的分别念,而是最好依权威可靠的祖师大德为我们所作的抉择。 印光大师《净土决疑论》:药无贵贱,愈病者良。法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如...... (仁禅法师)

静坐一法,佛法叫坐禅,也可叫禅定。禅定的种类很多,有四禅、四无量、四空等的世间禅;有六妙门、十六特胜等的世出世间禅;有九想、八背舍、九次第定等的出世间禅,以及自性禅,一切行禅,清净净禅等的出世间上上禅,已如前述。总的说来,有深禅定,方有实智慧;有实智慧,才能自...... (徐恒志老居士)

一住寒山万事休,更无杂念挂心头。 闲书石壁题诗句,任运还同不系舟。 (唐 寒山) 这是唐代著名诗僧寒山大师的一首诗。禅宗有句话叫本地风光,这个本地风光比喻我们每个的自性光明本来具足,我们原本的佛性如如不动。只是一直在碌碌无为心外求法而已,当我们的清净自性完全显...... (义辉法师)

要管理好我们的心,具体操作就要讲到调心,我把心比喻成牛。当过农民的人都知道,一条牛从不听话、不耕田、不做活,要把它调伏得听话、干活、耕田,要经过一段的时间。调伏牛,就是要让它驯服。要让牛驯服,不是件容易的事情,要下苦功夫。 古人把调伏心牛的过程分为十个阶段,并...... (净慧法师)

佛法中,以心为主。学禅以心为主,世间法也是以心为主。做人、做事,无不是以心为主。学禅特别强调心的作用,心的力量。 佛教有一句经常讲的话:心生种种法生,心灭种种法灭。 意思是说,世界上所有事物的存在与不存在,都和我们的心有直接关系。《大乘本生心地观经》中说: 以...... (净慧法师)

五家钟板 中国禅宗在六祖之后,形成了五家七派的弘法模式。五家七派每个宗派都有自己的钟板,近代以来虚云老和尚的传播使五家法门都得到很好的传承。 中华人民共和国成立之后,有两位开悟的禅师住世,一位是虚云老和尚,一位是来果禅师,两位老和尚延续了从唐朝以来一千三百多年...... (心澄法师)

歇下狂心,歇即菩提 信为道元功德母,长养一切诸善根。佛法大海,信为能入,智为能度。如果我们没有信心,就不可能有这个愿力去做这件事情,所以信心非常重要。所谓信,就是要信佛语真实不虚,要信我们这颗心跟佛是一样的,都具足了一切的功德智慧。 既然我们跟佛是一样的,一切...... (衍恒法师)

僧伽吒经卷第一 如是我闻:一时,婆伽婆在王舍城灵鹫山中,共摩诃比丘僧二万二千人俱。其名曰:慧命阿若憍陈如、慧命摩诃谟伽略、慧命舍利子、慧命摩诃迦葉、慧命罗睺罗、慧命婆俱罗、慧命跋陀斯那、慧命贤德、慧命欢喜德、慧命网指、慧命须浮帝、慧命难陀斯那,如是等二万二千人...... (元魏优禅尼国王子月婆首那译)

一、参禅的先决条件 参禅的目的,在明心见性;就是要去掉自心的污染,实见自性的面目。污染就是妄想执着,自性就是如来智慧德相。如来智慧德相,为诸佛众生所同具,无二无别,若离了妄想执着,就证得自己的如来智慧德相,就是佛,否则就是众生。只为你我从无量劫来,迷沦生死,染...... (虚云老和尚)

慈舟上人的禅定功夫,不是坐禅坐出来的,乃是念佛念出来的;一句阿弥陀,无上深妙禅;与上人处,更可证明。 真功夫不怕考验,经过考验,方能见到真功夫。假若功夫不真,在平常无事时,尚可装模做样;倘若遇到境界,就难免手忙脚乱了。二十六年七七事变,宋哲元的军队与日本兵开战......

写这个故事之前,踌躇了一下,因为这种故事不一定有人喜欢看。也罢,这个故事,就献给有缘人吧。 我们知道,在和无明作战的路上,如逆水行舟,不进则退。你有多少的努力,就有几分的收获。当然,前提是你的路子走对了。所以选择明师很重要。当你选择了明师之后,能不能有所得益,...... (宗立法师)

善意的微笑是禅,热情的帮助是禅,无私的奉献是禅,诚实的劳动是禅,正确的进取是禅,正当的追求是禅 今天的人不是太傻,而是太聪明。这种聪明不是真正的智慧,是世智辩聪总想抄一点近路,总想舒舒服服就能够成功。哪有不经过辛苦,就能够到达光明的境界呢? 信仰不退休,修行不...... (净慧法师)

参禅贵实践,要真参实悟,才能得到受用。所谓真参,就是要在不落言诠、寻思、拟议处用功;所谓实悟,必须悟在无所得处。所以六祖大师说:本来无一物,何处惹尘埃。说似一物即不中,岂有死执一法能参禅!然而沩山灵祐禅师又说;实际理地,不受一尘;佛事门中,不舍一法。舍一法不成...... (正果法师)

很多学佛的人,想通过参禅的方法冲破凡圣关,了脱生死累,转凡成圣,成为无挂无碍的见道人,证得自由自在的大解脱。但是对于参禅怎样用心、怎样体会、怎样实践、怎样参究、怎样受用,如此等等,想在佛经祖语里去找现成的答案是很难的。即使有所阐发,也大都是些否定的话。真是承言...... (正果法师)

三界热恼,犹如火宅。其忍淹留,甘受长苦。欲免轮回,莫若求佛。若欲求佛,佛即是心。心何远觅,不离身中。色身是假,有生有灭。真心如空,不断不变。故云:百骸溃散,归火归风。一物长灵,盖天盖地。嗟夫今之人,迷来久矣。不识自心是真佛,不识自性是真法。欲求法而远推诸圣,欲......

参禅,是以见性契悟涅槃妙心为主,除此皆是助道之法。禅之一字,本是天竺语音,具体应名禅那,翻成汉语意为思维修。 禅的体性,经教祖语,立种种不同名称。《梵网经》说名心地。《般若经》说名菩提,亦称为涅槃。《华严经》立为法界。《楞伽经》说名如来藏识。如是等名,不烦多举...... (正果法师)

不要打妄想,看好自己的话头,不知道又跑到哪里去了。用功就是照顾自己的话头,话头断了还搞什么呢?打妄想!眼睛东看西看,耳朵听到这里又听到那里,心里想到这个又想那个。什么叫五蕴皆空?一点也不空!眼耳鼻舌身意,你们哪个地方空了呢?一点也没有空!吃包子呢?还嫌不好吃,...... (佛源老和尚)

三界惟心,万法惟识二语,人能言之,触境逢缘,仍被境缘所转。若实达惟心惟识,岂有心识外之境缘哉。且纵不达惟心惟识,境缘决定不离心识。如梦中妄计梦境为实,起欣起怖,而离梦心决定别无梦境。 学人先须了达三界万法种种境缘,实无心识外之别物。次推究此心此识,毕竟有何体性...... (蕅益大师)

跑香也是用功,催得你飞起跑,可以调伏你的身心,但要看情况,时间不能太长,催香时间长了会伤气,行香就可以慢慢行。用功如法要靠参话头,话头参得如法,就容易上路。 那时候,老和尚在上海,开示用功要落堂,信众不懂这个道理,何谓落堂?好像母鸡孵蛋,蛋窝像锅一样,中间低一...... (佛源老和尚)

静坐时,当反观深究,佛即我心,是心是佛,不假外求。如心而住,无能无所。如是谛观,更无二念,是名修行三昧。慎勿忘形死心,又落外魔知见。《西方确指》 觉明妙行菩萨在这里谈到了观心法门,静坐时,当反观深究。 你开始念佛,当下这一声佛号即念,即这句佛号当下这一念,你就...... (大安法师)

01、菩萨呀 虚公喜与和尚说话,见有人来时便不说了。某日和尚陪虚公到海会塔,虚公说:菩萨呀,注意呀!金佛不度炉,木佛不度火,泥佛不度水,真佛心头坐。要站稳脚跟,向无皮树上去。 02、直下承担 和尚示:佛法高深不易明了,若不直下承担,只可因名会义。大凡佛说、祖说......

现在我们在参学方面来讲,总要以规矩法则为尊。常住上的主事人发起道心,讲经打七,弘扬佛法,实为稀有难得的因缘;诸位都不避风尘,不惮劳倦,这样的忙碌,也自愿地来参加,可见都有厌烦思静的心。本来你我都是一个心,只因迷悟有关,故有众生,终日忙碌,无一日休闲,稍作思惟,...... (虚云老和尚)

我们参禅为什么开不了悟?就是偷心不死啊。其实话头无所谓死不死,之所以说死话头,是说一成不变一门心思就参这个念佛是谁,死心塌地地参这个念佛是谁。那么到底该怎么参这个念佛是谁呢?就是要在念佛是谁这句话上起疑情。 什么叫做疑情?疑情就是不明白。 有人问你,你会不会念...... (德林老和尚)

大家平时都知道如来佛祖这个称呼,佛祖就是如来。那么如来是什么意思?《金刚经》上面说:无所从来,亦无所去,故名如来。无来也无去,如《心经》所说的不生不灭,不垢不净,不增不减,佛法就是这个道理。佛永远在这里,在每一个人面前,我们看不见它,是因为被外在的欲求迷得太深...... (一诚长老)

元来禅师的《参禅警语》,言简意赅,言无虚发,对如何参禅、做功夫,作了简明而中肯的开示,堪称学道者参禅指南。现摘其大要如次,供读者参考 O学者先发破生死之心,要观破世界身心,皆为假缘无实。 O要疑生从何来,死向何去。 O死之一字贴在额上,如一身全死去。 O不得耽......

问:发菩提心最胜功德,利他自利,为菩萨行。如诸比丘对佛菩萨,发大誓愿,为是义故,其如宰官当权住世,一切易办;至或卑微分力歉薄,作何愿力,而为功德? 师云:法门无量,愿为先导,世出世法,无愿不成。愿者,好也,欲也。欲舍离一切恶法故,欲破除无明结使故,欲入诸菩萨甚...... (元来禅师)

无常迅速,生死事大。众生界中顺生死底事,如麻似粟,拨整了一番,又一番到来。若不把生死两字贴在鼻尖儿上作对治,则直待腊月三十日,手忙脚乱,如落汤螃蟹时,方始知悔则迟也。若要直截,请从而今便截断。 学世间法,须要理会得分晓;学出世间法,却全要理会不得,方有趣向分。...... (大慧普觉禅师)

那天和几位法师聊天,有人说道,除了世尊就没有谁看星星证道了吧?后来想了想,在禅宗灯录的记载中,看星星开悟的禅师倒还真有一位。那他到底是谁呢?且听我慢慢道来: 夜晚,一弯新月悬天。满天的星光闪烁,近得仿佛伸手就能够触碰到。元实禅师躺在田畔的草堆里,枕手望天,对田...... (皆仁法师)

(一) 菩提本无树,明镜亦非台; 本来无一物,何处惹尘埃? (二) 何期自性,本自清净; 何期自性,本不生灭; 何期自性,本自具足; 何期自性,本无动摇; 何期自性,能生万法。 (三) 说通及心通,如日处虚空。 唯传见性法,出世破邪宗。 法即无顿渐,迷悟有迟疾......

1977年,第一次见到广钦老和尚,当时老人家没别的开示,只教我们好好念佛。同去的政大东方文化社同学,都觉得非常失望,传说中老和尚是一位传奇人物,可是见面竟觉平淡无奇。大家以为大老远跑来,但这么一句话打发,未免大失所望。同学中有一位素以博学多闻自居者说:一字不识...... (宗昂法师)

1、人命无常,朝存夕亡,如石火电光。 2、善用心者,心田不长无明草,处处常开智慧花。 3、时光长短,唯心所造。一切苦乐,随境所迁。 4、时间是刹那刹那的过,刹那刹那的催人老。 5、用功的人要善于调和身心,务使心平气和,无挂无碍,无我无人,行住坐卧,妙合玄机。 ......

道学人,往参老人于曹溪,特为发明金刚般若宗旨。 以吾人修行,不仗般若根本智,生死难出。然此般若,非向外别求,即是吾人自心之本体,本自具足。故今修行,但求自心,更不别寻枝叶。 佛祖教人,只是返求自心,故云识心达本源,故号为沙门,又云若人识得心,大地无寸土。以我自...... (憨山大师)

夫初欲入禅调身者:行人欲入三昧调身之宜,若在定外,行住进止,动静运为,悉须详审。若所作粗犷,则气息随粗,以气粗故,则心散难录,兼复坐时烦愦,心不恬怡。身虽在定外,亦须用意逆作方便。后入禅时,须善安身得所。 此正释初入定调身之相。行者,初入定先须调身体之所宜,方...... (智者大师)

非常的庆幸我们各位都非常的有福报,为什么这么讲呢,我们现在的社会非常的忙碌,简称三很很忙、很累、很无奈。我们现在的社会有很多的奢侈品,各种的吃的、用的、玩儿的虽然很奢侈,但是对很忙、很累、很无奈的社会大众来说,这些奢侈品不但不能减轻这三很,有可能还要更加的三很...... (明憨法师)

懂得知足,快乐不难 我们一定要知道:快乐源于心,源于一颗知足的心。而要获得这种快乐并不难,人人都可以。 我经常想:如果我的一只眼睛失明了,那我对有双目的人会很羡慕,如果我也能有双目,其他什么都没有也可以;如果我的一只脚残缺了,我对有双脚的人会很羡慕;如果我的两...... (索达吉堪布)

古人讲:生死事大,无常迅速。你看今天就是初三了,快不快呢?这个就是无常嘛。一天就过去了,那你生死了了没有呢? 我刚才在下边,一个甘肃的在家人,年纪并不大,他说心里闷、头晕啊。这是年轻人啊!你看这个怎么得了?黄泉路上无老少,你不要看你们这些小朋友,老的要死,小的...... (佛源老和尚)

人身四大所成,生老病死人人难免。人的一生就是被老病死困扰着。特别是病,不分男女老少、贫富贵贱,一律平等,人人都会有病。修习禅定,往往比一般不修禅定的人会少许多病,也会增加某些由于修禅定而导致的各种毛病。所以在禅书上都讲到如何防治禅病的问题。 禅病一般分为三大类...... (净慧法师)

所谓禅病,是指由禅修方法不当直接引发的身心疾病或显着障碍。禅病主要表现在身心两个方面。身体方面的常见禅病,如习惯性的不当坐姿、持续的疼痛、劳损、变形、生理异常与障碍。心理方面的常见禅病,如忧愁、悲伤、狂喜、我慢、幻想、臆想、着欲、着空、知觉扭曲、情绪错乱、出现...... (恒强法师)

四祖大医禅师旁出法嗣牛头山法融禅师,润州延陵人也。姓韦氏。年十九,学通经史。寻阅大部般若,晓达真空。忽一日叹曰:儒道世典,非究竟法。般若正观,出世舟航。遂隐茅山,投师落发。后入牛头山幽栖寺北岩之石室,有百鸟御花之异。唐贞观中,四祖遥观气象,知彼山有奇异之人,乃......

修五停心得成就便入定,然后出定而观四念处,那是次第禅观。由修定得有漏慧,再以有漏慧观四念处,由观四念处发无漏慧而出三界,证解脱果,这是相当花时间的修行方法,对于一般人而言,的确难得有此因缘修成四念处的观法。 但是,在普通人的平常生活中,也不是无缘修习四念处的观...... (圣严法师)

生活中要有一点禅意,才会幽默,才会开朗。禅,不是佛教所专有,禅,是我们人人本具的真心自性,它不是出生后才有,而是亘古今而不变,历万劫而常新。但是一般人却忽略了内在的宝藏,不断追求外在事物的满足,实在是反其道而行之。怎么能参出禅意呢?参禅要用五种心: 第一,要用...... (星云大师)