各位活在这个世间很重要,你要帮助别人,为了要帮助别人,我们要有福报。这个福报,第一个就是健康、长寿,第二个,有钱,第三个,别人尊敬你。不会看不起你。再来,智慧辩才好,所以菩萨有八德,这个八德你才能够真实地去帮助别人。 健康长寿、外表好看、声音好听、出生高贵、辩...... (海涛法师)

我想,布施食物,《金光明经》说,经常布施食物,施食者长寿无病。经常不杀生、吃素、放生者长寿无病。所以他讲的就是戒杀跟施食为长寿无病法。所以我想,当然戒杀就包括吃素,进一步还能够放生。 施食代表供养三宝、供佛斋僧、帮助穷人、动物、施食鬼道。就像各位中午,我听到我...... (海涛法师)

每一次有病人要求我加持,我以前会怕怕的,有用吗?但是你又是法师,人家要你加持,你就只好加持了。但是我发觉这样没有用。后来我就问我师父说,怎么办?我能不能不要加持?师父说,不行,你要。人家对你有信心,但是别人对你有信心,可怜,你却对佛没有信心。对你自己没信心。你...... (海涛法师)

《梵网经菩萨戒本》说:人命无常,过于山水,壮色不停,犹如奔马。其中的道理就是:我们的贪、瞋、痴、慢、疑和不正见,归根结底就是我们自己想不开。如果想开了,你就是快乐的,你就是自在的。 水陆空法会缘起就是面然兴方便,观世音菩萨示现面然大士,他示现方便;示以阿难,契...... (静波法师)

我们做烟烘,最大的功德是这些食气鬼,甚至各位你拜祖先的,拜神的东西,有一点点香气他们就会过来,所以,我们很鼓励大家点酥油灯,很香的牛奶味,点麻油灯,这些可吃的东西,布施这个味道给他们,甚至这些食气鬼,他们病苦很严重,所以,他们要做药供,也不是光食气鬼,后面有很...... (海涛法师)

慈悲最有力量,慈悲最快乐!举手之劳,几滴水,乃至一点点米饭,都可以。佛教说的,一阎浮提众生皆得离苦,都吃得到、喝得到,太慈悲了。 大部分的菩萨都知道施食咒,布施一点点饭菜,可以有得到什么功德。甘露水真言,布施几颗水念这个咒,可以有什么功德。我们现在再念一下,愿...... (海涛法师)

天台智者大师说:病分四种,第一种就是自然老化的、四大老化的病,这是自然的谁都要接受;第二种就是冤亲债主病,这个冤亲债主病就是因为我们杀生、吃肉,所以生命有轮回,因为你吃它所以它找你报仇,所以冤亲债主病也叫鬼神病; 第三种是业障病,这个业障病就是譬如说:你没有好...... (海涛法师)

你提到的这个问题,许多人都有问到,其实施食的前提就是大悲心。 施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,虽是启教阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。 因为观音菩萨了解、了知到饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚...... (传喜法师)

行菩提心一旦在相续中生起,功德就会日日夜夜增上。如《入行论》第一品中云:即自彼时起,纵眠或放逸,福德相续生,量多等虚空。生起行菩提心以后,从那时起,即使在某些时刻你并未忆念利他,比如睡眠或放逸时,但善根福德仍会不断增上,其量无有边际,犹如虚空。 学过《入行论》...... (索达吉堪布)

在《金光明经》有讲到两种长寿无病的方法,第一种是戒杀,第二种就是施食。所以,当然我们希望大家都成佛,但是世间人所求的,就是长寿无病。最好的方法,第一个就是戒杀。除了戒杀,我们还要进一步吃素放生。第二个就是布施食物。 这个布施食物的对象,我们叫四宾客。第一个就是...... (海涛法师)

各位你知道烟供的利益那么大,结果你在开车,如果能够点一支香在车上,安置一个炉,车开到哪里,你感觉很快乐,开车很快乐,为什么?因为你一直在布施。边洒大悲咒水,然后开车也不会相撞,乃至又布施甘露,让那条路清净,路边如果没有超度的,让他超度。你带着烟供粉,每一台车经...... (海涛法师)

在一个城市里,如果有一个人能如理如法的进行烟供,那么这样的举动将真正的利益到整个城市所有的鬼神。在我们放生看得见的有情的时候,也不要忘记慈悲救度看不见的恶趣众生。 烟供是对三宝最上之供物,令三宝欢喜及加持摄受最好方法。常形以妙香供养,必定成就清净戒体及功德妙用...... (索达吉堪布)

佛菩萨慈悲,所以才有施食法门。宋代的时候,不动上师在四川的蒙山创建了施食法门。他根据《焰口经》里面释迦牟尼佛的弟子阿难在林间习定,观世音菩萨化身为鬼王(也就是面然),出现在林中,口吐火焰,顶发烟生,身形丑恶,肢节如破车之声。鬼王告诉阿难:汝三日之后当做鬼。阿难...... (静波法师)

《蒙山施食仪》是汉传佛教寺院每天晚课都必须进行的一项重要内容。施食是佛教以特定的仪轨所进行的给饿鬼道或地狱道众生施舍饮食,免除痛苦的法事。蒙山施食最早始于佛陀时代。昔时阿难尊者于林中习定,夜半三更见面然饿鬼满身火燃,苦巨难堪。面然告诉阿难:三日后你将命终堕入我......

问: 生活中怎样利益恶道众生? 达真堪布答: 日常生活中,我们经常有一些剩饭剩菜,包括洗脸的水,洗碗的水等,都可以布施给恶道众生,他们需要这些。有一个公案:一个饿鬼手里握着一口痰,问他这是什么时候得到的?他说有位比丘发心比较清净,在吐痰的时候做布施了,他就得到...... (达真堪布)

一、什么是水陆法会? 水陆法会是佛教所有法会中最大,最殊胜的法会。全名是[法界圣凡水陆普度大斋胜会],其意义逐句解释如下: 1、 [法界]是指诸佛与众生本性平等,理常一故,通称法界。 2、 [圣凡]是指十法界中的四圣,即佛﹑菩萨﹑缘觉﹑声闻;六凡是天﹑人﹑阿修......

问:念经何以能超度饿鬼。 答:仗念经力,感发饿鬼善根,宿昔罪障今悉消灭,故得超度。 问:仗念经力感发饿鬼善根,敢问饿鬼何能解悟经义。 答:六道众生咸有佛性。经义是称性之言,但得外障稍除,自能了解。饿鬼但贪业重报,并非过于愚痴,安得不悟,况饿鬼宿世或曾种善根,仗...... (范古农居士)

在家人念蒙山,有何不可,此系普结孤魂缘者。小则蒙山,中则焰口,大则水陆,同是一事。常结孤魂缘,则常吉祥矣。 人不敢念者,意恐招鬼。不知鬼与人混处,无地无鬼,即不招鬼,谁家无鬼乎。鬼比人当多百千倍,人若怕鬼,当积德行善,则鬼便敬而护之。人若做暗昧事,鬼便争相揶揄...... (印光大师)

我们每天供护法、做火施的时候,也准备了一些供品或者烧了几粒食子,但他们不一定能得到;即使得到了,也不一定喜欢;即使喜欢了,也就那么一点点。那么我们每天供护法、做火施,是不是没有意义了?有意义。供护法的这些供品或者火施烧的这些食子,都是个缘起,然后通过咒语的力量...... (达真堪布)

不可思议施食,如同放生,感应十分迅速。是佛祖释迦牟尼佛亲自开示的,只要你连续施食7天、14天,就会立刻化解累世远亲债主,就会立刻收到不可思议的感应。施食功德无量,功德很大,感应迅猛、不可思议。佛祖释迦牟尼佛亲自说,施食的功德超越时空、不可思议。可以让你变得事业......

丹真绒布上师餐前必做上供下施。下施时,念诵观音菩萨心咒数遍,吹气于几粒白饭,然后布施出去即可。 任何食物念嗡嘛呢叭咪吽丢于任何地方。 ◎任何吃剩的食物(含肉类,剩便当,仍至发霉的食物食念六字大明咒七遍,丢于任何地方,乃至厨余桶都可以!) ◎在餐厅吃不完的食物,......

我们佛法的道理学了这么多,但是佛法真正是救苦救难的,懂得道理我们还要去行,知道我们心的伟大,那我们都来用一用我们的心,我们来观想好吃的,甚至水啊,饿鬼道水的名字都听不到,不但水的名字听不到,水的声音也听不到,所以我们念甘露水真言的时候,为什么这么多苏噜,苏噜是...... (传喜法师)

我学佛几十年,这里的同学都知道,我每天晚上一定施食,希望沦落饿鬼道受苦的众生,早日脱离苦海。 我们老一辈子,从小就是在刀枪战火中讨生活,几乎没有一日是安宁的日子。当年我离开家乡,一幌几十年,没办法和亲人联络,父母生死不知。一、二十年也没消息,所以曾有两句诗说:...... (南怀瑾老师)

问: 做火施一定要在晚上吗?有什么作用? 达真堪布答: 做火施,在下午、晚上或其它什么时候都可以。现在很多人都是初学者,做火施只能祛除一些病障、魔障,祛除不了内在的贪嗔痴慢疑等烦恼和习气。如果要祛除这些,还得有智慧。如果能用出离心、菩提心甚至证悟空性的智慧来摄...... (达真堪布)

闻如是。一时佛游舍卫国祇树给孤独园。是时佛告诸比丘众。当知食以节受而名损佛言。人持饭食施人有五福德。智者消息意度弘廓。则有五福德道。何谓为五。一曰施命。二曰施色。三曰施力。四曰施安。五曰施辩。 何谓施命。一切众生依食而立身命。不得饭食不过七日奄忽寿终。是故施食...... (西晋三藏竺法护译)

问: 做火施烧东西是浪费吗?做火施能起到什么作用? 达真堪布答: 佛讲六道众生,其中有饿鬼道。我们信佛,就要相信鬼神的存在。若是你不相信鬼神的存在,那你还没有相信佛讲的六道轮回的存在。 火施主要是给饿鬼道众生做布施。但是烧的东西不要烧得太多。我们平时烧那么小的...... (达真堪布)

火施主要是布施,布施给恶道的众生,也就是布施给我们的冤亲债主,他们就在我们的身边。他们以什么样的形状来讨债也不好说。佛菩萨是以各种形象来度化我们的,饿鬼道的众生,冤亲债主也是以各种形式向我们讨债的。比如说我们身边的一些人,包括儿女等最亲最近的众生,也许是我们真...... (达真堪布)

问: 师父,我还想请问一下关于蒙山施食,如果刚开始的时候观想不到位,一心一意的去念咒功德力有多少,众生会不会得到甘露施食? 传喜法师答: 也会,你前面祈求诸佛菩萨降临,祈祷师父加持,比如说我们念这个咒的时候,这个咒的本身还是会有它的威德力。就是说如果你能够像我...... (传喜法师)

问: 一个人在家里可以做火施吗? 达真堪布答: 自己如理如法地在家里做火施,这是很好的修行方式。有的人怕把那些鬼神都招来,怕他们不走,有麻烦。这是不可能的。一切境界都是自己的心,心魔不起,外魔不生。这些鬼神也不是到你家里来取这些东西,是通过嗡啊吽的力量,让供品...... (达真堪布)

做火施的时候要发慈悲心。慈悲心发出来了,众生都能来,你所布施的东西它们都能得到,甚至还能让它们也生起慈悲心和菩提心。这里包括有形和无形的众生,还有那些贪心重的,尤其是对你的财物、权利等所有的一切有贪恋执着的众生,它们都是与你有缘分的众生,你的怨亲债主。这些众生...... (达真堪布)

问: 做火施的时候观想得不到位众生能收到吗? 达真堪布答: 做火施的时候,打手印的力量,念咒语的力量,内心清净观想的力量,这三个力量合在一起才能功德圆满。若是发心不到位、力量不到位,众生不一定能收到。其实最重要的是信心。若是你对手印、咒语、方法有坚定的信心,相...... (达真堪布)

我们做火施的时候,首先要把自己观想为观音菩萨,目的是启发内心的慈悲与智慧,智悲双运,有一颗无伪平等的慈悲心。能够提起这样的心念,保持这样的心态,才是观想成功了,才能感召、迎请那些众生。如果我们能够如理如法地通过火施给冤亲债主、家亲眷属等众生做布施,不仅仅能够化...... (达真堪布)

在倒剩饭剩水、丢口水鼻涕鼻血、大小便等之时,念诵观音心咒:嗡嘛呢叭咪吽舍,将其布施给常时饱受饥渴巨苦的饿鬼道众生,因观音菩萨及心咒的加持,即使一粒米一滴水,也会利益恒河沙数的饿鬼。 我们做为释迦牟尼佛的弟子,受过佛所制的戒律,不论出家人还是居士,自己有一些食品...... (索达吉堪布)

有一次,佛陀住在摩揭陀国首都王舍城的迦兰陀竹园。 这天,一位名叫生闻的婆罗门,来竹园请问佛陀:可敬的瞿昙!我们婆罗门主张对死去的家人祭拜布施,因为有血缘关系,就能让他们享用到所祭拜的东西。可敬的瞿昙!最近,有一位很让我爱念的家人,突然意外地过世了,我为了让他过......

念咒语和念四如来来加持食物来布施饿鬼,我们就能够得到具足无量福德,哪三种呢?延长寿命,增益色力,善根具足,不光这样哦,后面还有哦,你今天在开一间素食店,怎么会没生意,你今天开这个工厂,怎么生意没很大呢,各位你要不要信看看,我们中国人都知道,初一十五拜土地公啊,...... (海涛法师)

放焰口是佛教寺庙中经常举行的佛事活动,全称是瑜伽焰口施食仪。焰口是饿鬼道中鬼王的名字,因他口吐火焰,故意译为焰口;又可理解为脸上冒火,也译作面燃。据说他是观音菩萨所变化,故又称面燃大士。 焰口的缘起,据佛经所说:阿难尊者在林中坐禅时,看见一个饿鬼,形容枯瘦,面......

我也告诉你们要这样修,那才是真正的解脱。依止师父,皈依三宝是为了开发你自性的三宝。皈依我这外在的师父,我这个师父要教导你们自性的良知,把你们内在的佛性开发出来,那你里面就有师父了。外面的观世音菩萨是为了祈祷把你内心的观世音菩萨唤醒,那我今天走了我就放心了,我把...... (传喜法师)

尔时世尊。在迦毗罗城尼俱律那僧伽蓝所。与诸比丘并诸菩萨无数众生。周匝围绕而为说法。 尔时阿难独居净处一心计念。即于其夜三更之后。见一饿鬼名曰面然。住阿难前白阿难言。却后三日汝命将尽。即便生此饿鬼之中。是时阿难闻此语已。心生惶怖问饿鬼言。我此灾祸作何方计得免斯苦...... (唐·于阗三藏实叉难陀·译)

如是。一时释迦牟尼如来在海会说法。住孤陀山金刚轮峰嚧鸡舍婆罗道场中。与阿僧祇不可说四众围绕。安处金刚八楞师子之座。为诸菩萨说方广法。垂欲竟时。尔时世尊愍念恶趣诸众生类。将欲演说嚫那毕利哆摩陀罗般遮陀罗尼(唐云施饿鬼甘露味大道场会陀罗尼)胜大悲曰秘密善门故。于其...... (大德跋驮木阿译出)

问: 施食完以后施食的东西可以拿来吃吗? 海涛法师答: 标准是不行的,因为它里面的这些阳气,这些叫天地合成的这些精气都被吸掉了,那你一吃下去,你的身体是比较敏感的或是比较虚的对你就不好了,甚至有个讲法是什么?那个你施食的东西那上来都是鬼的口水,因为它们来抢,这...... (海涛法师)

1 找工作 毕业的时候找工作,我们大学要求的比较严,我们一直忙着做毕业设计,应付毕业,然后我就迟迟没有找工作,后来我毕业了,我才发现我还没找工作呢身边的同学都替我着急,都火烧眉毛了,眼看其他人都有好的归宿了,我还傻乎乎着呢,不过我也不着急,反正每天都学佛嘛,也......

【受鬼望不遂,无敌苦常临,饥渴及冷热,困怖苦恒侵。】 饿鬼们经常感受饥渴的痛苦,经常希望得到一些吃的、穿的,或者抱有很多的愿望,却是从来都无法得到满足,不能遂己所愿。无敌:指无法去对治,亦即人们使用咒术等方法打它、杀它之时,它对这种种恐惧,严重的痛苦,完全没有...... (索达吉堪布)

问: 有许多小鬼要求到我家听经,我欢迎他们在不扰乱家人的情况下来听经,且准备小点心供养他们。小鬼说这些点心,一定要念七遍变食真言、甘露水真言、普供养真言,否则他们吃不到,是否真的如此? 答: 这真的,不是假的,你们可以依照这个方法去做。仪规不懂没有关系,你就照...... (净空法师)

1、已经有一般常用的施食法了,为何又制订准提施食法,其原因为何? 答:准提施食法与一般施食仪轨是一样的.只是在一般之施食仪轨前增加了召请准提佛母,因召请准提佛母等同召请一切诸佛菩萨,并可得龙天护法护佑加持,吾等自力有限,以诸佛及三宝威神力故来做施食,令施食有情......

慈悲伟大的佛陀! 由于您藉面然鬼王的缘起,为阿难尊者宣说施食的方法,以陀罗尼真言,化滴水作长河之酥酪,变微粒为大地之斛食,于倏忽间,普济大地之饥虚;在顷刻时,利益河沙之鬼趣。 饿鬼众生从此有了得救的希望。 慈悲伟大的佛陀! 饿鬼是最悲苦的众生之一,在他们的世界...... (星云法师)

施食只会有功德,不会有任何风险,有佛经为据: 1、有人担心施食不成功,弄得不好反被鬼神害,请看《优婆塞戒经》杂品里是怎么说的(这段是讲给鬼神施食的): 虽以不净荡涤汁等施应食者,然有遮护,竟不得食;如是施主,亦得福德。何以故?以施主心慈怜愍故! 就是说,你施食...... (转贴)

佛在经上说比丘、比丘尼、男居士、女居士、童男、童女及诸人天都可以施食的,没有所谓的只有出家人才能施食的说法。施食请准备干净的杯子或其他容器用七粒以上的米饭(生米、面条也行)加满清水(或者牛奶也行)。 简单施食仪轨: 一、普召请真言 南无佛陀耶、南无达摩耶、南无...... (海涛法师)

关于施食的看法许多师兄因为害怕鬼神,不敢施食,甚至以己之理解,劝阻别人施食,这是一种非常错误的知见。不仅误己,而且妨害无量众生求解脱之道。 佛经中有明确的开示,一切出家在家人皆可施食,佛陀之言,难道尚不足信? 想想饿鬼道众生苦难深重,求生不得、求死不能,求解脱......

一. 施食这辈子会得到十种福聚: 1.你不会中毒。 2.毒蛇乃至坏虫不会咬你。 3.刀杖不能伤害到你。 4.王官不能嗔. 做官的看到你, 都不敢骂你.你看你威德力多大。 5.大家都爱你, 尊敬你。 6.天龙八部随时随护你。 7.衣食悉丰足,不用烦恼。我每天印经...... (海涛法师)

一天,佛陀弟子中神通第一的目连尊者在王舍城乞食时,遇到五百名饿鬼。饿鬼们见到目连尊者,都非常欢喜,纷纷请求目连尊者慈悲哀悯,转告他们的家人,由于自己过去生不修善布施,以致今日堕至饿鬼道中受苦,请家人为他们设斋供养佛陀及僧众。若家中贫困,也可以劝化其他人一同参与......

一,蒙山法会的缘起 感恩佛陀,大家辛苦。今天是我们哈尔滨极乐寺第二次来做蒙山,这个蒙山的因缘其实是来自焰口,当然它有它特殊的因缘,什么因缘呢?当年,阿难尊者在林间习定,坐禅。有一个恶鬼,其实是观世音菩萨化身,身形丑恶,肢节如破车之声,饥火交燃,咽喉似针锋之细。...... (静波法师)

佛陀开示我们说:人和鬼同一个时空,草木屋舍房宅通通都有鬼那我们又怎么办呢?在外道的做法就是赶鬼,认为他们都是不好的,邪恶的,肮脏的,把他们赶出人所居住的地方,事实上这是不智,不究竟的做法;佛教的做法是以悲心来看鬼道众生,鬼道众生其实非常痛苦,他们因为过去的一个...... (海涛法师)

焰口,是指鬼道之中的饿鬼。鬼道众生分为三等: 1.在生之时,做了很多善事,若投为鬼,便成福德大力的多财鬼,一般人所信的城隍及土地等神只,即属于此类的鬼神。 2.在生时做的善事不多,若投为鬼,便成薄福少力的少财鬼,一般所信的鬼,多半就是此类。 3.在生时悭贪吝啬...... (圣严法师)

施食在大乘佛法修行中,是一个简便易行的方法,它包含菩提心、慈悲心与实际地给予众生利益,而且又与无量无边的鬼道众生广结缘,种下将来成佛度众生之善因缘。 修学佛法者要经常怀抱感恩的心,而这世上最値得我们感恩,在我们生命中,恩德最大的又是谁呢?是母亲。人类的婴幼儿期...... (海涛法师)

1.布施三恶道鬼神、地狱道的众生,他们能够得到吗? 答:一定没问题,各位要有信心,出家人每天晚上放蒙山,会念〈破地狱咒〉、〈普召请〉,请地狱道的众生来,念〈灭定业真言〉消灭地狱业,念〈灭业障咒〉请观音菩萨消灭他的业,然后再给他们授三昧耶戒,洒甘露水开他的嘴巴,...... (海涛法师)

自古以来,只要有新的国王,或新的领导者上任,通常他们第一件事作什么?大赦,大赦囚犯,甚至大放生。根据佛教所说的因果法则,你给众生快乐,自己也快乐;你让他们自由,自己也获得自在。经常有人问起:为什么我们要作烟供?烟供的对象是一般的山神,树神,海神,或孤魂野鬼,我...... (海涛法师)

中国佛教向来习惯在二月十九、六月十九、九月十九这三天举办超度鬼道的法会,这三天又称为「转劫日」。 超度鬼道的缘起,依经典的记载可以追溯至阿难尊者。尊者有一次入定的时候,突然面前出现一个脸被烧焦的鬼,它告诉阿难:再过三天,你将跟我一样堕落鬼道,而且非常痛苦,但如...... (海涛法师)