水陆法会,全称法界圣凡水陆普度大斋胜会,又称水陆道场,悲济会等,是中国佛教经忏法事中最隆重的一种。这种法事是由梁武帝的《六道慈忏》(即《梁皇忏》)和唐代密教冥道无遮大斋相结合发展起来的。 既然被认为是中国佛教经忏法事中最隆重的,那么,他的这个最之名,从何而来呢......

现在人一般误以为佛教是消极的出世的,甚至有一些初学佛者受到这种风尚的影响,生起强烈的悲观厌世情结,忘记了大乘菩萨道的慈悲济世精神,忽略了佛教是世出世间的圆融。初学佛法时,大事未明,见地不正,远离愦闹专心致志地修学佛道,是非常有必要的。遁世是放下一切,一心修学,...... (道坚法师)

十方,梵语 dasa disah,巴利语 dasa disā。为四方、四维、上下之总称。即指东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下。佛教主张十方有无数世界及淨土,称为十方世界、十方法界、十方淨土、十方刹等。又其中之诸佛及众生,则称为十方诸佛、十方众生。......

赵朴初先生说:我们日常流行的许多用语,如世界,如实、实际、平等、现行、刹那、清规戒律、相对、绝对等等都来自佛教语汇。如果真要彻底摒弃佛教文化的话,恐怕连话都说不周全了。 爱河 出自《楞严经》卷四:爱河乾枯,令汝解脱。指爱情就像河流一样,人沉溺其中,就不能自拔。......

好,各位,阿弥陀佛!大家吉祥。 今天在这里想跟大家谈谈,什么叫做转轮圣王。我们在佛教里面,如果有因缘去读诵一些经典的时候,都会读到这么一个概念,要么是叫转轮圣王,要么是叫转轮圣帝,或者叫大轮王等等诸如此类吧。这个呢得回到我们遥想到当时释迦牟尼佛出世的时候,当时...... (宏海法师)

今天我们的内容想跟大家说一说,有关皈依的误区。那么但凡稍微了解一些佛法,或者跟佛门有接触的人,都知道皈依的概念,就是归向、投靠,把三宝作为生命和心灵依托的对象,这是毋容置疑的。所以现在来讲我们越来越多的人开始走进佛门,了解佛法,那么第一个迈步就是要从皈依做起。...... (宏海法师)

阿弥陀佛!各位大觉世间的有缘,大家吉祥。 今天想跟大家说一说,我们供养佛像的缘起。现在你看我们的旅游业非常发达,这些个主要的我们去到寺院里去道场,进行这么一个游览,不管是信佛与否,都是几乎是人人都会有的机会了。特别是在古时候,我们常说天下名山僧占多,大多的丛林...... (宏海法师)

我们中国大乘佛教,说起来佛弟子有几千万甚至上亿,可是你说这个所谓的佛教徒怎么算?都没办法算。你说算多吧,确实很多,只要到庙里边,他能够烧香拜佛的就算佛教徒。可是你说这算佛教徒吗,问他佛是什么意思呢?完全不懂。修行是修到哪里?也搞不清楚。头头不了,帐帐不清。坦白...... (宏海法师)

我每天住在普济寺,这是普陀山的首刹。那我们自古以来说,庙嘛,就是香火道场,说香火兴旺,这个是无可厚非的。它就代表了说,大家来信仰佛教,皈依佛法,这个来求菩萨拜佛的人呢越来越多嘛,这是好事儿。但是大家要知道,有的时候呢,这个立一法就生百弊。现在到了我们这个时代呀...... (宏海法师)

必须看破红尘才能学佛吗?这是一个似是而非的问题。红尘二字并不是佛学的名词,实出于中国文学的辞汇。它的意思是形容飞扬的尘埃,或是繁华的生活景象。 西汉班固的《西都赋》有阗城溢郭,旁流百尘,红尘四合,烟云相连,这是形容西都长安人多、事多、钱多,豪华热闹。卢照邻诗《...... (圣严法师)

有一次和居士提及忏悔法门的时候,有居士问:师父,我又没有罪,为什么要修忏悔法门呢? 《地藏菩萨本愿经》中说:南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状? 说真的,谁也不敢担保自己在有意无意是否会伤害到众生。纵使今生没有...... (皆仁法师)

问: 师父,上香是不是越多越灵,红色和黄色上哪种会好一点? 宏海法师答: 这个问题,是几乎所有刚刚进入佛门的人都会有的一个困惑,因为不懂这里面的道理,要么非常谨慎不敢去做,要么以为香点得越多越高,就越有功德,就愈能得到佛菩萨的保佑,真是错会了烧香礼佛的意义。其...... (宏海法师)

托 指出家僧以手持钵,乞求布施。佛陀制定托钵,令出家众不得从事生计营业,亦不可蓄存财富物资,惟以延续色身、长养慧命之故,出家众为资养色身及令众生种福田而乞食,其意义有二:一是自利,为杜绝俗事,方便修道。二是利他,为福利世人,给予众生种福田的机会。乞食为出家僧众......

佛告比丘:汝等当受持锡杖,所以者何?过去未来现在诸佛皆执故。又名智杖,彰显圣智故。亦名德杖,行功德本故。圣人之表帜,贤士之明记,道法之正幢。《锡杖经》 锡杖是佛门僧侣的用具,属比丘十八物之一,又称有声杖、禅杖、金锡等。其形状分三部分,上部即杖头,由锡、铁等金属......

今天一件事情的反思,使我想跟大家说一说,关于什么样的人应当来学佛。因为好多时候,都会听到身边传达了,这样的一种声音和见解,说我年轻的时候还有什么事情要要圆满,还有什么事业要把它实现,然后等到我某时某刻,上了岁数了,退休了,不做事了,再去学佛。我想这是一种很大的...... (宏海法师)

好,阿弥陀佛,各位大家吉祥。今天呢,想跟大家说说,又一个佛门常见的概念,叫做十二因缘。可能我们在读诵经典的时候呢,常会见到这个名词,但是呢,也可能不知所云,到底是什么意思。有时候你看,这个佛弟子都会去举行一个放生仪轨,在放生仪轨里面就会讲到说,无明缘行,行缘识...... (宏海法师)

念佛珠,念佛咒计数,变装饰; 佛像是恭敬供养,却变艺术品; 寺院是修行办道处所,变成旅游观光; 佛经变成学术,本是闻思的无上法宝; 禅定是修成佛道之法门,变成减压健身; 佛菩萨是信仰者追学的目标,变成求子求财; 学佛本是信仰者解脱的目的,变成交流商机平台; 朝...... (界诠法师)

佛存在的意义就是让人发现心中的宝藏,一旦你发现了自己的强大,发现了自我的潜能,那么无论应对什么样的事都不成问题,这才是拜佛的真正用处所在。 和身边的弟子和居士们谈话时,不免常把拜佛二字挂在嘴边。可能有些人因此产生了误会,以为任何事情都能够靠拜佛解决:想有好的因...... (一诚长老)

不少信众和我说起,他们在现实中遇到不少的误解。有的人,一提起佛教来,第一反应就认为是迷信;还有的人,一说到学佛,就以为不过是吃斋念佛,出家当尼姑和尚;还有的人则说,我们不学佛多好,想吃什么吃什么,想做什么做什么,无拘无束;你们学佛有什么好呢?这些,都是因为对佛...... (心律法师)

国家宗教局有关领导在上海的宗教活动场所管理经验交流会上表示,将对一些寺庙道观存在的被承包、乱收费、烧天价香及假僧假道等问题进行清理,还宗教场所一个清静。 如何辨别真伪 问: 假和尚造成了社会对真正出家人的误解,应该如何去化解? 学诚法师答: 当前社会上一部分人...... (学诚法师)

佛宝、法宝、僧宝称之为宝,略有六义:一希有义,二离垢义,三势力义,四庄严义,五最胜义,六不改义。具如《要集》中说。莲池大师《佛说阿弥陀经疏钞》 之所以把佛、法、僧称为宝,是引用《宝性论》中的六种意思来赞叹三宝的功德。 第一是希有义。 一切珍贵的东西,必须是希有...... (大安法师)

虽然学佛与道德、修行并不是对立的,但无始以来的贪心,使我们很容易对财富产生执著。所以说,佛教徒要不要追求财富?答案并不是简单的是与否,而应根据具体情况分别对待。在佛弟子中,有出家众,也有在家众;有唯求自我解脱的声闻众,也有发愿救度众生的菩萨众。不同的身份,有不...... (济群法师)

《地藏经》专门讲因果,然后再讲到百善孝为先,提倡这孝字。都是这些很孝顺的儿女,为了超拔自己的亲人父母,所以去问诸佛如来,想知道自己的父母究竟在哪一道,肯定不是在三善道。为什么?因为她知道生前做的事,要么就是谤佛、不信三宝; 要么就是杀业很重、吃鱼吃虾,炒着吃煮...... (耀一法师)

(一)抱愧得很 出家人,当一个法师,说起来也很不容易。第一必须与众生有缘,讲出话来能契理契机,人们都爱听,听了之后,也容易接受。同时,讲法的因缘,和听法的因缘两下要同时成熟。不然,两下里因缘不成熟,中间就生阻碍了。过去,印光老法师,他头一次在上海讲法说开示。头...... (倓虚法师)

我们为什么要学佛?为什么选择信佛?很多人是一种盲从。 有的人看着别人信佛挺好,到寺院里,看着这些义工都快快乐乐的、吃的也干净、环境也优美,觉得挺好。听别人说修行好,他也跟着尝试一下。 这其实是对人生不负责任的态度,学佛需要我们用极强的理性智慧去判断要知道信佛好...... (弘恩法师)

缘有两个,第一是远离恶缘,远离恶缘就是要远离五种邪命和五种不正见,尤其作为在家居士,要远离邪命。 哪五种邪命呢?《大智度论》里面说: 第一是乍现异相,用我们通俗的话说就是搞怪,整天搞一些怪异的事情,神神怪怪的事情。就是在我们佛法里面也有很多鬼怪,很多人动不动就...... (弘恩法师)

要盖摩天大楼,必须有坚固的地基;要入汪洋大海,必先具有航海地图与罗盘;欲证究竟果觉,成就无上菩提,对于无上的圣教,必先有正确的基本认识。在修行的道路上,能辨别重要的途径,在佛教正道之中,居首位的便是正知正见。在密法中见,修,行,果,先有正见,才有正修。所以本文...... (黄念祖老居士)

虽然同样是学佛,但是佛法有八万四千法门,种种宗派,那我们应该选择什么法门呢?这个非常重要。选择法门不是靠我们自己的分别念,而是最好依权威可靠的祖师大德为我们所作的抉择。 印光大师《净土决疑论》:药无贵贱,愈病者良。法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如...... (仁禅法师)

阿难问佛,何者是病?佛言: 1、随恶人言是病。2、邪妄谄曲是病。3、言语伤人是病。4、贪爱色欲是病。 5、杀害众生是病。6、不敬父母是病。7、作恶不悔是病。8、愚痴颠倒是病。 9、侵占他人是病。10、好觅人过是病。11、无惭无愧是病。12、我慢贡高是病。 阿难......

(一)修戒 戒的定义是不当作的不能作,应当作的不能不作。总括起来就是《增一阿含经》卷一的迦叶佛偈,也就是一般通称的 《七佛通诫偈》:诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。这是过去世中,离现在最近的七尊佛陀,对于弟子们所通用的戒律。我们如果确实做到了这样的要求...... (圣严法师)

走进寺院,会遇到一些出家人,怎样和他们打招呼?与他们交谈有哪些礼节?这可能使许多人不知道而且想了解的。 佛家在称呼上有一些特殊的名词,有特定的规矩。比如一寺的主持叫方丈,也叫住持。住持是住于世而保持法统传承的意思。一般人容易把住持写成主持,这不仅是文字错误,也......

对于学佛人来说,这几个重要的概念一定要搞清楚,不能依己意去错解佛意,不然走错了方向还怪罪佛陀 一、关于忏悔 有人说,人生是一场充满错误的旅程。而怎么去对待错误?是文过饰非还是坦然面对?是去追悔还是去忏悔?犯错并不可怕,可怕的是犯错了之后却试图去掩盖错误。殊不知...... (隆相法师)

很多学佛的人,想通过参禅的方法冲破凡圣关,了脱生死累,转凡成圣,成为无挂无碍的见道人,证得自由自在的大解脱。但是对于参禅怎样用心、怎样体会、怎样实践、怎样参究、怎样受用,如此等等,想在佛经祖语里去找现成的答案是很难的。即使有所阐发,也大都是些否定的话。真是承言...... (正果法师)

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看凤凰直播,凤凰佛教风直播《师父来了》第五十九期,本期我们请到的嘉宾是中国佛学院的宏海法师。 师父,您好,请和诸位网友打个招呼吧! 宏海法师:好,谢谢! 各位凤凰佛教的网友们,大家吉祥! 今天非常高兴,在这样的一个《师父来了》,...... (宏海法师)

问: 念咒可以结手印吗?比如准提咒。 宏海法师答: 大家知道每一个咒语如果说确实是在特别在藏传佛法里面很讲究咒语,但是人家也需要传承,都是由堪布或者上师传你这个法,这是他们的一种弘扬方法。那在汉地来讲,我们通常讲的是什么呢,手印是可以结的,但你一定要懂或者对,...... (宏海法师)

问: 回向是随时随地,早中晚都回向,还是统一到晚上一起回向? 宏海法师答: 这是第一个问题,那我回应一下,就是说,确实回向是非常重要的,甚至是决定性的,大家一定要重视回向。因为回向可以说把我们所有点点滴滴的功德有序的凝聚起来,作为一个总的力量让它变成一个定业,...... (宏海法师)

己二、示恶鬼趣 今天讲到七趣当中的第二趣。鬼是怯懦怖畏,因为鬼道众生长时间缺乏饮食的滋养,所以内心当中多诸怯懦,多诸怖畏。 (分三:庚一、总标。庚二、别显。庚三、结示) 庚一、总标 复次阿难!是诸众生,非破律仪,犯菩萨戒,毁佛涅槃,诸余杂业,历劫烧然,后还罪毕...... (净界法师)

问: 经书损旧、佛像磕碰,怎么处理才恭敬如法呢? 上海玉佛禅寺: 此事古德曾有主张:一、可重装之;二、如不能重装矣,宜埋之净地,然必择无人倾倒污秽处埋为佳。如是木像朽烂已极者,亦不妨择地焚化,然后将灰埋于净土,或送净水流中,总以不失恭敬,求心所安为是。 经像之......

近年来随着社会经济的发展进步,人们生活节奏日益加快,与此同时。由于文化与信仰的缺失,人类内心的迷茫亦越发困重。在巨大的生存压力下,面对人生与内心的烦恼痛苦,很多人无法自行排解疏导,于是便产生了很多急来抱佛脚的盲目信仰。与此信仰相应,大多数人进入寺院道观,为了求...... (弘恩法师)

最近脚部做了个小手术,做完随手发了个朋友圈,一是告知大家我没事,让关心我的父母师长放心;二是希望可以不被打搅,安心静养,闭关写论文。 结果朋友圈一发,有个比较执着的居士反而因此产生了疑问:都说心念的力量很大,有些顽症在一心称念佛号的诚心中能够不治而愈,为什么法...... (德光法师)

阿弥陀佛,虽然仅四个字,可是包括所有佛法。释迦牟尼佛所说每一部经典,都是有人请法,惟独弥陀经没有人请法,为不问自说。为何没有人请法?因为没有人明白这种法。净土法门,表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」四个字,包括三藏十二部经典。我在几十年前念佛有感,而作了...... (宣化上人)

德国哲学家康德说:我是孤独的,我是自由的,我是我自己的君王。 出家人是不容易的,这种孤独往往成就我们。太热闹的地方,往往是没有真理的。如飞蛾扑火,看起来很热闹,往往自取灭亡。 希腊哲学家柏拉图说:一切现象都是我们的束缚。因为着相,我们今天看到的观世音菩萨,其实...... (静波法师)

这次我们再打通了整个欲界来讲,咱们作为人,在四土的凡圣同居,三界的欲界,六道的人道,那么我们一般以为说,人好像就是我们眼前的这些人,在整个宇宙中,人的种类远远不止我们现前所见,单单在佛法的时空中,都把它分作四大部洲。就是四个,也是一个福报大小呀,形状模样呀进行...... (宏海法师)

人们常说:无事不登三宝殿。无事不登三宝殿说法从何而来?是什么意思?三宝殿指的是哪里? 无事不登三宝殿是指佛教寺庙中有礼拜、供养等法事方入佛殿,无事不得随便在此走动、吵嚷。后引申为有事而来。三宝殿指的是佛教寺院中佛、法、僧的三个主要活动场所。 三宝,佛教指佛、法......

中国东北,高僧辈出。天台宗三老倓虚长老、定西长老、乐果长老,及住锡香港的觉光长老、永惺长老,住锡美国的宣化上人等近现代高僧均出自东北。而今,天台宗45代传人圆山长老,中国佛教协会副会长、黑龙江哈尔滨极乐寺方丈静波大和尚,香港佛教联合会执行副会长、香港西方寺住持...... (静波法师)

佛家常说,人身难得,佛法难闻,得人身非常不容易,在六道中,人的寿命不长,得人身的机会非常难得。人身的获得是多世多劫修积善业的结果。 六道中,除了人道之外,寿命都很长,因此佛常常叹息人身真正难得。为什么特别说人身难得?因为六道中能闻佛法,能够觉悟的,确实人道是第......

问: 请法师开示:对于初学佛者,应该怎么安排较好?虽说念一佛名等于念千佛名,念一部经等于三藏十二部,可是最终修行还是要落到必须有所抉择的。不知道先从哪一部经,哪一个咒,哪一个佛告号念起,念满多少遍再换?或者组合一些的话,法师能否给一些建议! 宏海法师答: 非常...... (宏海法师)

问: 请问法师,接触佛法以来经常听到这个人是法身大士,那个人是菩萨再来,现在有这么多的佛菩萨在世间为什么还称为末法呢?请法师慈悲开示! 大安法师答: 这个问题问的很好。是不是你你经常听到这个那个什么再来啊,要知道这就是一个现代佛教在宏扬过程中极大的弊端以凡滥圣...... (大安法师)

现在有一种说法说佛是日中一食,所以过午不能供佛。但根据佛经摘录,在白天夜晚的任何时候,都可以随力供养。 天王!云何诸菩萨摩诃萨修学般若波罗蜜多,能通达方便善巧波罗蜜多?天王当知!若菩萨摩诃萨修学般若波罗蜜多,则能行方便善巧波罗蜜多。谓诸菩萨方便善巧,回向无上正......

现在很多人对净土法门并不是太了解,看到净业行人,念佛求往生,认为这很消极,殊不知净土法门是大乘佛法,具有着普度众生的胸怀,对个人和社会都有着正面效应。 佛法不离世间法,净业行人日常行为奉行净业三福,念佛持戒,端身正意,独作众善,敦伦尽分,可得人天福报,乃至圆成...... (大安法师)

问: 念佛法门成就佛道。请问读诵诸如《金刚经》、《地藏菩萨本愿经》等经典,以及持咒,与念佛号是否冲突?该如何安排诵持?第二个问题:无意的杀生、堕胎、邪淫的罪业,该如何忏除? 大安法师答: 念佛法门你既能听闻到了、相信了,从它的这个效果上来看,应该一门深入。一门...... (大安法师)

壬二、断除贪食: 了知饮食如良药,无有贪嗔而享用, 非为骄横体健朗,唯一为使身生存。 作为凡夫人,一日三餐当然不可缺少,但要认识到饮食如同治病的良药,理应恰到好处,根据实际情况,不能过多也不能过少,否则会事得其返,达不到效果。我们饮食的时候,应当了知食量,做到...... (索达吉堪布)

修学佛法的过程,就是不断破除无始以来的贪嗔痴等一切诸漏,逐渐证悟佛性,但前提是通过戒定慧的不断增长,才能在修行过程中不断进步。培养与增长戒定慧的方式之一,即是通过每日的课诵,这点对 于在家居士修学佛法尤为重要。 首先要明确,课诵的意义旨在培养和坚固佛弟子对三宝......

法师,又称说法师,不是出家人都能称为法师。真正善知识法师,须具备十种德相。其法师十德是: 一、善知法义:菩萨以无碍智,善知一切诸法要义。 二、能广宣说:以智慧辩才广为众生宣扬如来妙法。 三、处众无畏:随其大众问难,悉能酬答,无所畏惧。 四、无断辩才:说法辩才无...... (妙祥法师)

佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。 记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条演习楞严咒,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候...... (觉醒法师)

问: 现在法师众多,初学应该如何选择,是否只尊奉一个老师,才不是掺杂? 大安法师答: 我们学佛,应该常随佛学,要按照佛的教化来修行。佛从来没有说只能尊奉一个人。如果只能尊奉一个人,那就只能尊奉佛一个人了,其他的都不能担当这个重任。 儒、佛的圣人都谈到学无常师。...... (大安法师)

佛教的三藏十二部是根据三藏的内容分成十二类。 第一个是叫契经。 契经,本来经的解释也就叫契经,那么这个地方又叫契经,也就是总称而已。那这个地方所谓总叫契经,别的可以叫作长行,就是经文一种类别,就是专门是没有颂的,就是一句话几个字没有定,这种情形叫作长行。 第二...... (界诠法师)

文殊菩萨什么意思啊?就是妙智慧妙吉祥的意思。就告诉众生想得到妙吉祥,那么就要先有妙智慧。那你说为什么智慧前面加个妙啊,这种智慧就不是一般的智慧,不是普通的智慧,这种智慧是觉悟人生的智慧。你有了觉悟人生的智慧,那你的人生就可以变成有意义有价值。这个不是活给别人看...... (如瑞法师)

问: 未来际观音菩萨接阿弥陀佛的班,阿弥陀佛将去哪里? 大安法师答: 观世音菩萨接班,接阿弥陀佛的班,阿弥陀佛在哪里呢?他还在西方极乐世界。要知道西方三圣哪,是一体的。现象上是接班,实质上观世音菩萨继位,为普光功德山王如来,也跟阿弥陀佛住世并无区别。《无量寿经...... (大安法师)

问: 皈依的真正含义是什么?皈依了以后,还能不能够喝酒、吃肉?因为这个原因,不敢皈依了。 开愿法师答: 这也是初学者,或者是刚刚接触佛法,还没有想学的人的一个很大的顾虑。因为他不明了,尤其现在的知识分子,我要做一件事情,我要搞清楚、搞明白了,我才去学,才能接受...... (开愿法师)

我们依谁学佛?依三法印来学佛。 若有佛教徒十几年甚至一生都在学佛,但是不知道三法印为何物。当我说:如果一个佛教徒不知道三法印是什么,他就不能算是一个很好的佛教徒。他茫然地说:三法印到底是什么? 三法印就是印证佛教的标准,他是不是佛教,用三法印来一印就知道了。有...... (静波法师)

问: 在佛教为什么把人死了称为往生,但是又有听说过涅槃这样的词句,请问这两者有什么区别?如何才能达到涅槃? 答: 您好!往生根据《佛光大辞典》的解释:所谓命终时生于他方世界,通常以往生为死之代用词。往生一词,就广义而言,通指受生三界六道及诸佛净土,然至弥陀净土......

问: 请问师父,我们在经典中常常可以读到南无阿弥陀佛和南无释迦牟尼佛这两位佛,请问师父可不可以简单介绍一下这两尊佛,这两尊佛之间可有联系和区别? 宏海法师答: 释迦牟尼佛是我们这个娑婆世界的教主,他就降生在2000多年前的印度,既不是一个传说中的人物,也不是一...... (宏海法师)

经典前为什么要安立如是我闻呢?因为当时佛灭度的时候,阿难哭的一塌糊涂,旁边的师兄弟说,你不要哭,赶紧问佛,有什么事情要交代,所以阿难就问了佛四个问题。 佛除了说要以戒为师,问有不听话的这些修行比丘怎么办,说不要理他;还有修法要依着四念处(观身不净、观受是苦、观...... (宏海法师)

问: 佛教说人世间都有因果轮回,但是对于今世的我们,既不记得前世,也无从预见来生,怎么能印证因果轮回呢? 宏海法师答: 来印证因果轮回,有时真的很感慨,比如我们汉藏两家弘扬佛法,藏地大德们去弘扬佛法的时候,因果轮回基本上人人都相信,汉地的法师却千辛万苦,苦口婆...... (宏海法师)