原文: 人之入道,各有因缘。近来甘肃一弟子,名郑哲侯,年六十四岁。六十以前,见佛将若浼焉,而远避之不暇。 六十岁见文钞而读之,率其家人吃素念佛,若将不及。今年屡寄巨款,祈为荐先忏罪,斋僧放生,请经雕佛,并助几处大殿工程。 若是人者,初则不愿闻佛名。今则念之,唯...... (印光大师)

1、皈依三宝的意义:学佛必从受三皈 依起,三皈依是皈依佛、法、僧。受了三皈依,才算是佛教徒。虽研习佛教,若不皈依三宝,仍不为佛教徒。学佛之入门,以受三皈依为根本。如《大乘理趣六波罗蜜经皈依三宝品》中,如来答弥勒菩萨问:若欲求于阿耨多罗三藐三菩提涅槃者,应当皈依...... (界诠法师)

很多人问我,家中供奉的佛像是否一定要举行开光仪式,如果缺少这一步,所供养的佛像是否就不灵了?其实不然,这是大众对开光仪式的误解。 佛门中确实有开光一说,但这只是为了善巧方便度化众生而已。之所以要给刚塑造完的佛像,或刚建成的寺院举行开光仪式,是为了通过这个仪式,...... (本源法师)

信佛不能依佛之教法去行,则仍不能将佛性发挥出来。 佛之教法约有二: 甲、即为一切众生说明宇宙人生之真理者。 此之真理,本为如来大觉悟中之所证明,其未觉悟人当然不能证明,故须用名字言说讲明出来。此讲明其理之言教等,即为佛教。如明各个人之生从何来,死从何去等,有十...... (太虚法师)

问: 修净土的人要不要兼持《楞严咒》与《往生咒》? 答: 《楞严咒》在丛林早课中都要诵念,此咒伏烦恼、消业障、开智慧的功德甚大。如有因缘,念佛之余,兼持亦无妨,于《往生咒》亦复如是。 然往生正因,乃是信愿持名,诚如莲池大师开示:专持名号,犹胜持(往生)咒,亦胜......

问: 法师,既然一句阿弥陀佛能往生成佛,世尊为何讲法四十九年? 宏海法师答: 大家要知道,释迦牟尼佛一代教法四十九年,他要千机并育。他讲法的任务要顾全大局,顾全大局是什么呢?就是说有些众生,这辈子要种种子,有可能就跟他结个缘,这辈子就让他见一下释迦牟尼佛,或者...... (宏海法师)

在《地藏十轮经》上,佛说能恭敬供养地藏菩萨摩诃萨,就能获得一切所求,比如资具丰溢、求子、发财、祛病、延寿、免难等等。今天给道友们分享三种供养佛菩萨的方式。 我们平时供佛时,供品的多少与质量要看个人的能力而定。可是如果有能力却不尽力供养,将最好的留给自己,次等的......

我们好多过去的父母等我们救度。一子得道,九族升天。你信了佛之后,你的父母、六亲、眷属,无穷无尽,盼望你救度,这样他们才能真正得到好处。 如果你念《地藏经》,或者随便哪部经,我的观念是这样子,人家信什么,你先学什么,你就学什么,不因为我现在崇拜地藏菩萨,我就说都...... (梦参老和尚)

原文: 卧室若不洁,可将佛像供于净室,日请来熟视一二次,则心中便可作忆念矣。念佛虽贵至诚清洁,然病人做不到,但心存至诚默念,或出声念,功德仍是一样。 以佛慈广大,如父母于儿女病苦时,则不以平常之仪式见责,而且为其抚摩身体,洗濯污秽。 若儿女病好,犹然令父母同彼...... (印光大师)

皈依有翻邪三皈、五戒三皈、八戒三皈、十戒三皈和具足戒三皈这五种。 刚开始受三皈依叫做翻邪三皈。皈依三宝是走进佛门的第一步。 有些人会说,我心好就行了。为什么非要去皈依呢?有些人学佛啊,你叫他去皈依,他不敢皈依,他说:皈依了很麻烦的。皈依三宝啊,是皈向于三宝,以...... (广行法师)

今天我们道场白华庵,要给大家讲一下拜佛这个事儿。之所以今天突然间换了个题目,是因为近期有一些来朝山的信徒,他有的在请问一下,有的是我在观察一下呢,这个拜佛,合掌,上香,还是有讲究的,要如法。 首先,我们在拜佛的时候,比如说到大殿,或者在这个佛前,菩萨前,那你一...... (宏海法师)

法四依的最后一依是依了义经不依不了义经。佛说的三藏十二部一切经卷都是圣言量,但圣言量又有应机说法的不同,观机逗教。 从终极意义上来说,佛没有说一个字,法是无言的。但又为什么自然说了这么多法?这些法都是黄叶止啼,都是船筏、工具。 就是因为众生根机有顿渐、偏圆、大...... (大安法师)

现在来看第三依智不依识。 依智不依识,是说我们要依三乘的智慧,不能依心意识的妄想分别。 三乘佛法讲智,声闻、缘觉是得一切智,证得诸法空性的智;菩萨破尘沙惑,得道种智。众生的见思惑像恒河沙、像灰尘那么多(用尘、沙来形容,是说明量很大,但并不是说有一个实体的东西)...... (大安法师)

前面讲过第一依法不依人,现在来看看第二依义不依语。 佛的经典,是语言文字来表达的,但不能执著于这个语言文字,你要了解语言文字的内涵,甚至言外之意。 《楞严经》讲,语言文字好比手指,月亮好比佛法的法义。你要顺着着手指所指的方向去看那个月亮,而不是看这个手指。这就...... (大安法师)

袈裟,梵语音译为迦沙曳,义译为不正、坏、浊、染等。因为佛教出家人所穿的法衣,避开青、黄、赤、白、黑五种正色,而用其他杂色,所以从色而命名为袈裟。 又因为当初那悲催的频婆娑罗王眼神不好,差点错把外道当作佛教出家人,于是跑去找佛陀吐槽。而佛陀和阿难尊者外出时,佛陀...... (皆仁法师)

佛宝是指己修行而至福德、智慧圆满究竟的人。法宝是指修行成佛的方法和道理。僧宝是指正在修学佛法,并协助他人修学佛法,护持众生修学佛法的人。概括地说,三宝的含义为:佛为觉,觉而不迷。法为正,正而不邪。僧为净,净而不染。因此皈依三宝的含义是:发心翻旧日恶,依止觉而不...... (广行法师)

我们这一生一句南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,想要出离轮回,这是对的。可有的人学着学着就开始执迷了,就说一句佛号就可以了,经也不来听,道场也不来亲近,不来护持。 就一句佛号,当然可以。可问题是你确信一句佛号能不能守得住。就跟我们吃米饭一样,一碗又一碗,绝对能饱...... (宏海法师)

问: 印祖是否见到了夏会本?有无文字记载?许多大德都赞夏会本是善本,请问法师怎么看? 大安法师答: 这个问题是多年来争议最多的问题,本人在《净土宗教程》对这个问题有所讨论。 印祖是否见到夏会本,按常理去推断,应该说印祖是知道夏会本的,何以故呢?印祖是那个时代的...... (大安法师)

一、煞有介事型 张口闭口,便是顶礼某大德;对人言必称菩萨。就连放生回来嘴里也说的是:今天放了十只鸟菩萨,十条鱼菩萨但是,无论是谁一旦说了几句他不爱听的话,脸马上沉下来了,心情不好时,别说顶礼了,别说什么菩萨,就连僧宝他都给你顶嘴回去。 二、生不如死型 张口闭口...... (通觉法师)

问: 法师,几年前就对佛法有一点儿兴趣,但对于皈依我听到各种各样的说法,还是有一些疑惑,所以至今都没有皈依,请您能为我开示,什么条件才能皈依呢? 宏海法师答: 那正好借着这位同修提问的因缘,我就说说有关皈依的一些误区。但凡稍微了解一些佛法,或者跟佛门有接触的人...... (宏海法师)

曾看过一些帖子,上面是汇集了各种高学历高文凭的出家人。对于那些选择学佛或者出家的人来说,我为他们的选择感到欣慰。 但这种帖子让很多人产生一种错觉,好像没有文化都不好意思出家,至少要大学文凭才有出家资格。佛教什么时候有了如此门槛? 还有一些高学历的人,出家后看不...... (耀行法师)

(转自腾讯佛学) 南无阿弥陀佛! 各位腾讯的网友们,大家吉祥!今天是冬月的十七,也就是我们所熟知的阿弥陀佛的圣诞,那么借机在腾讯跟大家见面,非常欢喜。 说到阿弥陀佛都知道,但是阿弥陀佛到底是何许人也,怎么成就?影响为什么能如此之大?倒是可以借机跟大家做一个分享...... (宏海法师)

第一、准备干净盆,专为浴佛用。 第二、净手将佛像移至宽敞处。 第三、准备净水、干净毛巾擦洗佛像。 第四、擦洗好后,将佛像放回本处。 第五、烧香,合掌对佛像,并说赞:我今灌浴诸如来,净智功德庄严聚;愿彼五浊众生类,速证如来净法身。戒定慧解知见香,遍十方刹常芬馥;......

十信位 所谓十信,又叫做十信心,就是:(一)信心,(二)念心,(三)精进心,(四)慧心,(五)定心,(六)不退心,(七)回向心,(八)护法心,(九)戒心,(十)愿心。 在此十个阶位的渐次进升之中,调伏三界的见思二惑,见惑是一切的妄见,如我见与边见等;思惑是一切...... (圣严法师)

问大家一个问题,我们了解因果吗?懂因果吗?很多居士肯定在心里面说我懂啊,我当然懂啊,学佛的人能不懂因果吗。其实错了,因果是如来的境界,佛陀的境界,众生很难了知因果的本末究竟。 为什么呢?我给大家举一个很简单的例子,譬如说这多花,花是由什么长成的?由种子,对不对...... (弘恩法师)

我们每次过堂都做一点学习,今天学习关于女众入寺的内容。 《南山律在家备览》中要求,佛弟子入寺,如果是女众,应该卸下装饰,摄心整容,端正身心,随人教令,供养忏悔。女众入寺,在寺中不可以嬉戏笑闹,动自他道心。 唯不得在男子上坐,形象语笑,脂粉涂面,画眉假饰,非法调...... (明贤法师)

余四十年前,在苏州胥门外小日晖硚放生池(灵岩山下院)闭门研读《法华玄义释签》,曾向他处借得《玄签证释》,一开卷即见此诗(作者是谁记不清),诗的主旨是赞颂天台宗创始人智者大师的。他面对当时中国经南北朝的分治局面而趋于统一的殊胜因缘,根据佛教南重义理,北尚禅观的不...... (显光老和尚)

进厕所后,须三弹指,提醒坑中啖秽鬼,及时回避,这样就不会触怒它们,彼此都不骚扰,并且心里默念一偈:大小便时,当愿众生,弃贪嗔痴,蠲除罪法。(一遍)。 不能隔壁与别人说话、不能吐痰到墙壁上。碰到师父不能作礼,应该侧身避开。不能边走边系裤带,应当在厕所内整理好。 ...... (广行法师)

你的业障重啊! 常听佛教徒讲业障,听久了实在让人害怕,到底佛教讲的业障是什么?真的会为我们带来灾难吗? 依照《涅槃经》第十一卷的解释是:业障者,五无间罪重恶之病。也就是我们所说的五无间罪称为业障,即杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧和恶心出佛身血。 而在现实中,学...... (智藏法师)

首先礼佛三拜,第一拜拜下去的时候,两手反掌,心里默念:自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自行起立。第二拜拜下去,两手反掌,心里默念:自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自行起立。第三拜拜下去,两手反掌,心里默念:自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍......

问: 请问师父,弟子下班很晚,没有时间做晚课,把早晚课诵的内容合在一起,全部放在早晨这个时间可以吗? 宽见法师答: 一般在寺院里早课有早课的内容,晚课有晚课的内容。如果说我们确实是时间上安排不过来,把早晚课的内容放在一起当然也是可以的。 早晚课的内容是来帮助我...... (宽见法师)

弘法宜持论公允,理事圆融,不可偏执,不可意气用事。净土法门是一代时教的特别法门,胜异方便,然与通途法门并非冰炭。 蕅祖云:净土一法乃竖与一切法门浑同,横与一切法门迥异。相得益彰,并行不悖。通途法门注重戒定慧、六度万行,净土法门也强调净业三福。 阿弥陀佛在因地圆...... (大安法师)

参加三坛大戒的新戒们报到后,就要接受五堂功课的考核。考核内容是五堂功课的背诵唱念;不合格者,不予登记入单,严格按照佛制律法、祖定清规执行。 新戒面试五堂功课,什么是五堂功课呢? 汉传佛教的出家僧人每天有早晚两次上殿,五堂功课就是指早晚上殿时唱诵的功课内容,即早......

我希望各位学佛的人,都要老老实实地学佛,不要学一些奇奇怪怪的东西。平常心是道,直心是道场,心若弯弯曲曲的,就不是道场,心要不平常,那也不是道场。 所以不要好高骛远,不要学神通,不要贪神通,因为一贪就和神通不相应了;一好高骛远也和神通不相应了。 神通就是智慧,要...... (宣化上人)

问: 弟子在寺院大皈依时起了个法名,依止师父又起了一个法名,受五戒时又起了一个法名,请问师父,弟子用哪个法名较为合适?感恩法师! 容通法师答: 这位三宝弟子因为皈依,又依止具体的哪位师父,同时又受五戒,所以他可能有好几个法名。当然也有很多居士在不同的道场去受皈...... (容通法师)

水陆法会,全称法界圣凡水陆普度大斋胜会,又称水陆道场,悲济会等,是中国佛教经忏法事中最隆重的一种。这种法事是由梁武帝的《六道慈忏》(即《梁皇忏》)和唐代密教冥道无遮大斋相结合发展起来的。 既然被认为是中国佛教经忏法事中最隆重的,那么,他的这个最之名,从何而来呢......

现在人一般误以为佛教是消极的出世的,甚至有一些初学佛者受到这种风尚的影响,生起强烈的悲观厌世情结,忘记了大乘菩萨道的慈悲济世精神,忽略了佛教是世出世间的圆融。初学佛法时,大事未明,见地不正,远离愦闹专心致志地修学佛道,是非常有必要的。遁世是放下一切,一心修学,...... (道坚法师)

十方,梵语 dasa disah,巴利语 dasa disā。为四方、四维、上下之总称。即指东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下。佛教主张十方有无数世界及淨土,称为十方世界、十方法界、十方淨土、十方刹等。又其中之诸佛及众生,则称为十方诸佛、十方众生。......

赵朴初先生说:我们日常流行的许多用语,如世界,如实、实际、平等、现行、刹那、清规戒律、相对、绝对等等都来自佛教语汇。如果真要彻底摒弃佛教文化的话,恐怕连话都说不周全了。 爱河 出自《楞严经》卷四:爱河乾枯,令汝解脱。指爱情就像河流一样,人沉溺其中,就不能自拔。......

好,各位,阿弥陀佛!大家吉祥。 今天在这里想跟大家谈谈,什么叫做转轮圣王。我们在佛教里面,如果有因缘去读诵一些经典的时候,都会读到这么一个概念,要么是叫转轮圣王,要么是叫转轮圣帝,或者叫大轮王等等诸如此类吧。这个呢得回到我们遥想到当时释迦牟尼佛出世的时候,当时...... (宏海法师)

今天我们的内容想跟大家说一说,有关皈依的误区。那么但凡稍微了解一些佛法,或者跟佛门有接触的人,都知道皈依的概念,就是归向、投靠,把三宝作为生命和心灵依托的对象,这是毋容置疑的。所以现在来讲我们越来越多的人开始走进佛门,了解佛法,那么第一个迈步就是要从皈依做起。...... (宏海法师)

阿弥陀佛!各位大觉世间的有缘,大家吉祥。 今天想跟大家说一说,我们供养佛像的缘起。现在你看我们的旅游业非常发达,这些个主要的我们去到寺院里去道场,进行这么一个游览,不管是信佛与否,都是几乎是人人都会有的机会了。特别是在古时候,我们常说天下名山僧占多,大多的丛林...... (宏海法师)

我们中国大乘佛教,说起来佛弟子有几千万甚至上亿,可是你说这个所谓的佛教徒怎么算?都没办法算。你说算多吧,确实很多,只要到庙里边,他能够烧香拜佛的就算佛教徒。可是你说这算佛教徒吗,问他佛是什么意思呢?完全不懂。修行是修到哪里?也搞不清楚。头头不了,帐帐不清。坦白...... (宏海法师)

我每天住在普济寺,这是普陀山的首刹。那我们自古以来说,庙嘛,就是香火道场,说香火兴旺,这个是无可厚非的。它就代表了说,大家来信仰佛教,皈依佛法,这个来求菩萨拜佛的人呢越来越多嘛,这是好事儿。但是大家要知道,有的时候呢,这个立一法就生百弊。现在到了我们这个时代呀...... (宏海法师)

必须看破红尘才能学佛吗?这是一个似是而非的问题。红尘二字并不是佛学的名词,实出于中国文学的辞汇。它的意思是形容飞扬的尘埃,或是繁华的生活景象。 西汉班固的《西都赋》有阗城溢郭,旁流百尘,红尘四合,烟云相连,这是形容西都长安人多、事多、钱多,豪华热闹。卢照邻诗《...... (圣严法师)

有一次和居士提及忏悔法门的时候,有居士问:师父,我又没有罪,为什么要修忏悔法门呢? 《地藏菩萨本愿经》中说:南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状? 说真的,谁也不敢担保自己在有意无意是否会伤害到众生。纵使今生没有...... (皆仁法师)

问: 师父,上香是不是越多越灵,红色和黄色上哪种会好一点? 宏海法师答: 这个问题,是几乎所有刚刚进入佛门的人都会有的一个困惑,因为不懂这里面的道理,要么非常谨慎不敢去做,要么以为香点得越多越高,就越有功德,就愈能得到佛菩萨的保佑,真是错会了烧香礼佛的意义。其...... (宏海法师)

托 指出家僧以手持钵,乞求布施。佛陀制定托钵,令出家众不得从事生计营业,亦不可蓄存财富物资,惟以延续色身、长养慧命之故,出家众为资养色身及令众生种福田而乞食,其意义有二:一是自利,为杜绝俗事,方便修道。二是利他,为福利世人,给予众生种福田的机会。乞食为出家僧众......

佛告比丘:汝等当受持锡杖,所以者何?过去未来现在诸佛皆执故。又名智杖,彰显圣智故。亦名德杖,行功德本故。圣人之表帜,贤士之明记,道法之正幢。《锡杖经》 锡杖是佛门僧侣的用具,属比丘十八物之一,又称有声杖、禅杖、金锡等。其形状分三部分,上部即杖头,由锡、铁等金属......

今天一件事情的反思,使我想跟大家说一说,关于什么样的人应当来学佛。因为好多时候,都会听到身边传达了,这样的一种声音和见解,说我年轻的时候还有什么事情要要圆满,还有什么事业要把它实现,然后等到我某时某刻,上了岁数了,退休了,不做事了,再去学佛。我想这是一种很大的...... (宏海法师)

好,阿弥陀佛,各位大家吉祥。今天呢,想跟大家说说,又一个佛门常见的概念,叫做十二因缘。可能我们在读诵经典的时候呢,常会见到这个名词,但是呢,也可能不知所云,到底是什么意思。有时候你看,这个佛弟子都会去举行一个放生仪轨,在放生仪轨里面就会讲到说,无明缘行,行缘识...... (宏海法师)

念佛珠,念佛咒计数,变装饰; 佛像是恭敬供养,却变艺术品; 寺院是修行办道处所,变成旅游观光; 佛经变成学术,本是闻思的无上法宝; 禅定是修成佛道之法门,变成减压健身; 佛菩萨是信仰者追学的目标,变成求子求财; 学佛本是信仰者解脱的目的,变成交流商机平台; 朝...... (界诠法师)

佛存在的意义就是让人发现心中的宝藏,一旦你发现了自己的强大,发现了自我的潜能,那么无论应对什么样的事都不成问题,这才是拜佛的真正用处所在。 和身边的弟子和居士们谈话时,不免常把拜佛二字挂在嘴边。可能有些人因此产生了误会,以为任何事情都能够靠拜佛解决:想有好的因...... (一诚长老)

不少信众和我说起,他们在现实中遇到不少的误解。有的人,一提起佛教来,第一反应就认为是迷信;还有的人,一说到学佛,就以为不过是吃斋念佛,出家当尼姑和尚;还有的人则说,我们不学佛多好,想吃什么吃什么,想做什么做什么,无拘无束;你们学佛有什么好呢?这些,都是因为对佛...... (心律法师)

国家宗教局有关领导在上海的宗教活动场所管理经验交流会上表示,将对一些寺庙道观存在的被承包、乱收费、烧天价香及假僧假道等问题进行清理,还宗教场所一个清静。 如何辨别真伪 问: 假和尚造成了社会对真正出家人的误解,应该如何去化解? 学诚法师答: 当前社会上一部分人...... (学诚法师)

佛宝、法宝、僧宝称之为宝,略有六义:一希有义,二离垢义,三势力义,四庄严义,五最胜义,六不改义。具如《要集》中说。莲池大师《佛说阿弥陀经疏钞》 之所以把佛、法、僧称为宝,是引用《宝性论》中的六种意思来赞叹三宝的功德。 第一是希有义。 一切珍贵的东西,必须是希有...... (大安法师)

虽然学佛与道德、修行并不是对立的,但无始以来的贪心,使我们很容易对财富产生执著。所以说,佛教徒要不要追求财富?答案并不是简单的是与否,而应根据具体情况分别对待。在佛弟子中,有出家众,也有在家众;有唯求自我解脱的声闻众,也有发愿救度众生的菩萨众。不同的身份,有不...... (济群法师)

《地藏经》专门讲因果,然后再讲到百善孝为先,提倡这孝字。都是这些很孝顺的儿女,为了超拔自己的亲人父母,所以去问诸佛如来,想知道自己的父母究竟在哪一道,肯定不是在三善道。为什么?因为她知道生前做的事,要么就是谤佛、不信三宝; 要么就是杀业很重、吃鱼吃虾,炒着吃煮...... (耀一法师)

(一)抱愧得很 出家人,当一个法师,说起来也很不容易。第一必须与众生有缘,讲出话来能契理契机,人们都爱听,听了之后,也容易接受。同时,讲法的因缘,和听法的因缘两下要同时成熟。不然,两下里因缘不成熟,中间就生阻碍了。过去,印光老法师,他头一次在上海讲法说开示。头...... (倓虚法师)

我们为什么要学佛?为什么选择信佛?很多人是一种盲从。 有的人看着别人信佛挺好,到寺院里,看着这些义工都快快乐乐的、吃的也干净、环境也优美,觉得挺好。听别人说修行好,他也跟着尝试一下。 这其实是对人生不负责任的态度,学佛需要我们用极强的理性智慧去判断要知道信佛好...... (弘恩法师)

缘有两个,第一是远离恶缘,远离恶缘就是要远离五种邪命和五种不正见,尤其作为在家居士,要远离邪命。 哪五种邪命呢?《大智度论》里面说: 第一是乍现异相,用我们通俗的话说就是搞怪,整天搞一些怪异的事情,神神怪怪的事情。就是在我们佛法里面也有很多鬼怪,很多人动不动就...... (弘恩法师)

要盖摩天大楼,必须有坚固的地基;要入汪洋大海,必先具有航海地图与罗盘;欲证究竟果觉,成就无上菩提,对于无上的圣教,必先有正确的基本认识。在修行的道路上,能辨别重要的途径,在佛教正道之中,居首位的便是正知正见。在密法中见,修,行,果,先有正见,才有正修。所以本文...... (黄念祖老居士)

虽然同样是学佛,但是佛法有八万四千法门,种种宗派,那我们应该选择什么法门呢?这个非常重要。选择法门不是靠我们自己的分别念,而是最好依权威可靠的祖师大德为我们所作的抉择。 印光大师《净土决疑论》:药无贵贱,愈病者良。法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如...... (仁禅法师)

阿难问佛,何者是病?佛言: 1、随恶人言是病。2、邪妄谄曲是病。3、言语伤人是病。4、贪爱色欲是病。 5、杀害众生是病。6、不敬父母是病。7、作恶不悔是病。8、愚痴颠倒是病。 9、侵占他人是病。10、好觅人过是病。11、无惭无愧是病。12、我慢贡高是病。 阿难......

(一)修戒 戒的定义是不当作的不能作,应当作的不能不作。总括起来就是《增一阿含经》卷一的迦叶佛偈,也就是一般通称的 《七佛通诫偈》:诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。这是过去世中,离现在最近的七尊佛陀,对于弟子们所通用的戒律。我们如果确实做到了这样的要求...... (圣严法师)