一、前言 我们信仰佛教,皈依三宝,皈依后怎么去做?我们皈依三宝是为了了脱生死,皈依之后就正式进入佛门了。没皈依之前吃素念佛,烧香拜佛,皈依过之后呢,正式成为三宝弟子了皈依佛宝、皈依法宝、皈依僧宝,正式成为佛教徒了。 怎么样做好佛教徒?要修十善业,要遵守佛的教导...... (明学长老)

问: 有一位居士,还未到佛堂皈依,但精通佛法、研究经典、依法奉行,他算是佛弟子吗?能修成正果吗? 大安法师答: 我们常说修行佛法的利益要从恭敬中去求,恭敬首先是体现在对三宝的恭敬,如果不去求皈依,说明你对三宝、对僧宝就有一种轻慢,就不恭敬。离开了僧团的这种住持...... (大安法师)

佛教的四禅八定是色界四禅和无色界四定的合称,即初禅、二禅、三禅、四禅、空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想 非非想处定。四禅八定是禅定的基础,佛陀在成佛和涅槃时,也曾修行四禅八定功夫作为助缘。 色界四禅 1、初禅是用各种方式消除种种烦恼、欲念,达到无忧无欲......

居士住在寺院修行,在佛教中称为挂单。这也是从行脚僧到寺院投宿挂单引申而来。在汉传佛教中,单是指僧堂里的名单,行脚僧把自己的僧衣挂在名单之下,表示暂住,因此称这样的投宿为挂单。后来也用在居士暂住寺院修行上。在汉传佛教的不少寺院中,至今仍然保留了这一传统。 到寺院......

问: 曾听法师说没有吃素的人不能诵经、念佛,不但没有功德还会下地狱,这是真的吗?我还没有吃素,只有初一、十五、十斋日跟早上吃素,我平常喜欢念大悲咒跟阿弥陀佛圣号,这样会有罪吗?有什么方法可以补救吗? 海涛法师答: 不会的,有时候因缘不具足没有吃素,但是你以一个...... (海涛法师)

问: 念佛号和诵经前是否上香?如果时间紧先不上香,念佛号诵经咒行吗? 仁清法师答: 上香、礼拜、穿上海青去诵经、念佛、做佛事,那是非常正规、非常传统的一种形式,那是非常庄严的一种要求。当我们没有机会上香了,还能不能念佛?当然能。 因为念佛贵在连成片,甚至是念到...... (仁清法师)

问: 上香上一支?还是上三支?还有红香和黄香,上哪种会好一点? 仁清法师答: 这个问题,几乎所有的刚刚入佛门的人都会遇到,因为从事相上我们拿不准的话就会不敢去做,应该是非常谨慎,这是一种态度;其实这只是一种形式,对于这种事相没有必要执着。 上香到底是上一根还是...... (仁清法师)

女人从十二三岁,至四十八九岁,皆有月经。有谓当月经时,不可礼拜持诵,此语不通情理。月经短者,二三日即止,长者六七日方止。修持之人,必须念念无间,何可因此天生之小恙,竟令废弃其修持乎。今谓当月经时,可少礼拜,(宜少礼,不是绝不作礼也。)念佛诵经,均当照常。宜常换...... (大安法师)

不少所谓的信佛人,其实是半信半疑、糊里糊涂在信佛,目前这是很普遍的状态。其实,如果心中真正有佛,当你遇到困难挫折的时候,就会自然而然想到佛菩萨,一般虔诚心能很快被激发出来,逆境中往往隐藏着即将成熟的佛缘。 我有个朋友,是某军区的一位参谋长。我以前经常对他说:没...... (嘎玛仁波切)

论到佛法大意,本来头头彰显,不待言说,言说不及。若欲方便开演,则尘说刹说,说之终不能尽,今又安从宣扬起耶?夫佛法虽不单为吾人之需要而施设,亦不单为吾人之需要而存在,但吾人欲信解行证于佛法,必先知吾人于佛法有必须之需要,心志乃能坚切;故今且就吾人之需要上一推论之...... (太虚大师)

皈依若干年以后,因缘成熟了,要受持五戒。皈依三宝,只是种善根而已,算为佛教徒,然后你要进一步,你要想这个人身不失去,要持五戒,持戒才能够保住人身。从五戒做起,五戒就是五条戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。 五戒的具体内容有什么? 这五条可以分别受。你...... (界诠法师)

有人问我,如果梦见佛菩萨,这是正知正见,还是迷信呢? 梦见佛菩萨是一种现象,这个现象跟正知正见还是迷信没有关系;你如何看待它,才跟正见还是迷信有关系。 梦见佛菩萨,总体上来讲的话,如果你不执著,那就是一件好事,说明这是一种感应;但是如果你执著这种现象,想要去追...... (宽见法师)

观汝书言学生话,不禁令人好笑。今说一喻,譬如太医院御医,凡医书,病源,脉诀,读得熟如明镜映现,及至临症,则茫无所从,不知该用何药。汝之所问,与此医生见识,毫无有异。 佛法原是教人了生死的,非只当一种高超玄妙话说说。彼下劣知见之当哲学研究佛法者来,必须先对彼说佛...... (印光大师)

问: 为什么说阻挡他人护持寺院等同谤僧及破灭三宝? 明贤法师答: 现在的学佛人中常常有这样的论调,比如学佛总往寺院跑,还不如在家自己好好修行,或者我信佛,但是只皈依佛和法,不皈依僧,只做二宝居士,诸如此类种种。总之,不仅自己不愿敬僧护法,还要教他人不要皈依僧宝...... (明贤法师)

问: 我有一个同修,学佛以后,说信佛这也好,那也好,但是后来孩子有病了,自己身体也不好,现在就泄气了,后悔了,现在都不信了,那怎么回事? 成刚法师答: 是这样的,任何人今生从生到死,这一期果报,是从果上来说。这一期果报是循因结果,循业发现,循过去生生世世我们所...... (成刚法师)

什么人可以皈依呢?有人说我皈依没吃素,能不能皈依? 在印度佛住世时,乃至经典所讲的吃素叫持斋,它不叫吃素,叫斋,而不叫素。这个素食,已经有一千六百年了,在中国佛教这个历史的过程当中,已经成为优良传统,学佛也以素食作为一种标准。按照佛教根本教义来说不是很明确,或...... (界诠法师)

功过是不能抵销的,我们用种瓜得瓜,种豆得豆来做比喻,瓜的因不好,代表恶,豆代表善。我的瓜种下去了,现在知道错了,我现在豆种得很多,瓜会不会变成豆?不会!瓜还是结瓜,豆还是结豆。这就说明功过不能抵销。决不是我豆种多了,瓜就不结瓜,它还是一样结瓜。 无始劫以来,我......

修行者的发心可谓千差万别,每一个人的学佛目的不同,自然发心也就不同。就希求出离三界,了生脱死,成就佛道而言,要发增上生心,出离心,大悲心,菩提心。同时,还要有般若慧。 1、增上生心: 希求来生的果报比今生殊胜,希求来生生人中,具有大福报;或者希求能升天。站在解...... (雍瑞法师)

八大菩萨有哪些来历? 八大菩萨是佛经中记载辅助释迦牟尼佛教化工作,护持正法,爱护众生的八尊菩萨。八大菩萨的名称及排列顺序在经中的记载不一样,共有六种不同的说法。 一、《般舟三昧经》的记载是:跋陀和菩萨(贤护)、罗怜那竭菩萨(宝生)、侨日兜菩萨(星藏)、那罗达菩......

和尚在古印度称师长为Upadhyaya,音译为邬波陀耶或邬波遮耶,省音为乌社、和尚等。意为亲教师、博士等。古又意译为近诵、力生。其义为弟子受业于师,经常近随于师受经诵经,仗师之力而生法身、智慧功德。和尚有两种:一是出家的受业和尚,俗称剃度和尚;二是受比丘戒的坛......

1、贪心学佛,心常望报 有的人学佛的目的、动机和行为只有一个,就是求这个、求那个,求保佑升官发财、考上学校、事事顺利等等。尤其一些人,抱着和佛菩萨做生意的心情,今天烧一柱香,请佛菩萨帮我,完成一项心愿,明天供几个水果,求佛菩萨保佑我什么什么,否则就是佛菩萨不灵......

问: 师父,我原来诵《地藏经》,有的居士说在家诵不好,容易招些不好的东西,只能在寺院诵,真的吗? 仁清法师答: 哦,所以说你就不敢在家诵啦?假如说,你也这样认为。有好几种方法来解答你这个问题。第一种方法,你带着《地藏经》到寺院里来读诵,这就没问题了。其他人也提...... (仁清法师)

我这两天接到一个电话,就是说:我家有人住在寺庙里,家里怎么还有人生病,怎么还会死人?你怎么就一点也不慈悲我?佛菩萨为什么不慈悲?不灵!我开始有点懵;大概昨天,我弄明白是啥概念了他说学佛人家里不能死人,不能有病人。为什么?我来到寺庙里学佛了!我说:如果我做得不当...... (慈法法师)

所谓佛事是学佛之事,弘扬佛法之事,主要物件是人。课诵、闻法、讲经、布施、持戒、修定、八正道和六波罗蜜,都是佛事。 但是在中国一般的民间生活中,并没有做佛事的观念。通常只是在亲友或眷属亡故之后,才想要为他们做一点补偿、救济性的佛事,称为超度、荐亡,而且是邀请专业...... (圣严法师)

皈依是入佛法门的第一步。《优婆塞戒经》说:若男若女,若能三说三皈依者,名优婆塞、名优婆夷。(净三归品第二十)宗喀巴大师在所造《菩提道次第广论》中说:是故皈依,是于佛教,能入大门。(卷四,116页)是否获得皈依体是内道与外道的分水岭。而皈依体能否获得,根本在于三...... (宗舜法师)

《华严经》说:勇猛丈夫观自在,为利众生住此山;汝应往问诸功德,彼当示汝大方便。 所有的菩萨、佛都是男人身,丈夫身。只是为度众生可变化成女人身。但其实男身女身都是为凡夫而说,诸佛菩萨乃法身,何有男女身可言。 观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难...... (方海权)

神通,根据佛经上讲,有妖通、报通、证通。证通就是一般说修仙法的那种通,或者是修佛法的那种证。当你业障消除殆尽的时候,当你智慧开显到一定程度的时候,必然有相应的境界出现,这种境界是非常准确的,我们把它叫做神通,也叫证通,修出来的。报通就是鬼和鱼的那一类。妖通呢,...... (仁清法师)

有关回向的比喻,是一个人舍不得将食物独自享用,而将它与众人分享。那么,在回向之后,自己的善业是否也随之而减少了呢?就如某人以十元钱来用于十人共分,此人只能得一元钱一样。但是,善根却不是这样的,越是回向给众生,善根就越增长;越是舍不得回向,善根就有可能越减少。 ...... (慈城罗珠堪布)

楞严咒属于佛陀的最佳咒语,有条件的话可以常念不绝,没有场所限制,但在卫生间等不干净的场所应默念为好。读诵咒语的效果强弱,在于读诵时心是否恭敬、是否至诚、是否清净,和场合位置高低无关。那么什么时间读诵最好。 一:日夜任何时间都可以读诵。也即是廿四小时都可以受持。...... (方海权)

问: 仙是做什么样的业才得到这种果报呢? 成刚法师答: 仙?畜生啊,你指什么仙呢? (提问者:就是总附在人体上作乱的仙。) 这个附在人体的,《楞严经》说,天魔就是指欲界第六天魔王波旬说的,天魔,魔王、魔民、魔女,他们具有五通,我们修学佛法的人想出离魔界,因为我...... (成刚法师)

问: 师父晚上好,我们学佛是为了什么,了脱生死,家庭事业朋友事事顺?问题2.佛弟子要说爱语,那么疑惑来了,爱语,妄语,实话实说,老实人?问题3.佛陀证实了科学未能证实的东西。比如生育预知男女,转世投胎。等等 净觉法师答: 第1个问题,学佛的目的就是了脱生死,佛...... (净觉法师)

问: 给祖先和过世的亲人烧纸钱,能利益到他吗? 智慧法师答: 关于烧纸的由来,包括我们能不能给亡人烧纸,我们首先从民间的一个故事来阐述一下它其中的正能量。 在东汉的时候,蔡伦改良造纸术以后,生意兴隆,他赚了不少钱,他的哥哥蔡莫、嫂嫂慧娘看了非常羡慕。慧娘就要蔡...... (智慧法师)

我们经常会听说:佛氏门中有求必应。你看《地藏经》上面讲修地藏法门,念《地藏菩萨本愿经》有二十八种功德。《药师经》上也说念《药师经》求官位得官位,求男女得男女,求富饶得富饶,求长寿得长寿。 为什么我们念了很久也没得到这些?以为说这个经好像不灵,其实错了。是我们自...... (大愿法师)

有个弟子,发信息给我说,上师,我学佛念经修了这么多年,怎么突然没有准备的就怀孕了?请上师帮个忙吧!帮我带走这个不该来的小孩!可我能帮你把孩子带到哪儿去呢?所以有些佛教徒,因为不闻思佛法就会产生愚昧的想法。难道你念几天经之后,不做预防,佛陀还给你避孕? 还有一些...... (嘎玛仁波切)

当你第一次在寺院随出家人吃斋饭时,定感到新鲜:出家人吃饭,坐不窥堂,端身无语,举止安详,既严肃又认真,气氛平和,令人如坐春风。 跟我们平时的吃饭观念大不一样啊。仔细想想,诸如时下的各式宴会、午餐会、工作餐、各种Party、家庭聚会,自然少不了相互交谈,讲笑话、......

问: 师父,我遇到一个疑团,大家一些学佛的去往生,这个是你前世的儿子,这个是你前世的闺女,说有天眼通,有这回事了么? 仁清法师答: 咱们是用佛法来解答,明白吧?当然这里面穿插一些笑话,故事啊,但是笑话故事,在这里面也是佛法,记住,没有废话,不可能有废话,我真希...... (仁清法师)

有一信众问我:听说佛陀的弟子大目犍连是被外道杀害的,可是目犍连尊者是有大神通的,而且好多经文和咒语都可以保人平安,难道他没有念吗? 声闻弟子虽然证得阿罗汉果,但是多生多劫的业力在今生成熟,这个异熟果现前,也是不可避免的。 虽然不可避免,但目犍连尊者已经证得阿罗...... (大安法师)

人们从生下来,除非有佛教信仰,很少有人会告诉你,杀生造业会短命多病。人们喜欢说,吃什么补什么,鱼怎么做才好吃,鳖很补身体,吃野味大补等等。为了满足自己吃的欲望,人类有着丰富的想象,吃死的动物不过瘾,就想吃活的,吃活的动物还不满足,有些人甚至想吃小孩的尸体。动物...... (嘎玛仁波切)

在佛教传入中国之前,天子王臣在祭祀之前就有斋戒的传统。斋戒包含了斋和戒两个方面。斋来源于齐,主要是整齐,如沐浴更衣、不饮酒、不吃荤。戒主要是指戒游乐,比如不与妻妾同寝,减少娱乐活动等。后以此指称相似的宗教礼仪。在佛教中,清除心的不净叫做斋,禁止身的过非叫做戒,...... (德光法师)

问: 当前非法的佛教场所很多,合法的寺院也会搞一些丰富多彩的活动,其内容和他的身份不是很相符,但也的确让一些人因此走入佛教,从这点想,他们做的未必是坏事,我们去参加过这样的活动,这样会不会成为一名不合格的佛教徒? 静波法师答: 我想还是那句话,我们要守法、要有...... (静波法师)

礼佛三拜之含义: (1)折伏骄慢心(2)见贤思齐(3)忏除业障:所谓礼佛一拜灭罪河沙灭罪当先整肃威仪,内外威仪具足,自能感应诸佛、菩萨之护持加被。 礼佛仪式: 第一拜:忏悔弟子某甲所造诸恶,愿与众生同修忏悔。 往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语义之所生,一......

今天承诸位善友请我演讲。我以为谈玄说妙虽然极为高尚,但于现在行持终觉了不相涉,所以今天我所讲的,且就常人现在即能实行的约略说之。因为专尚谈玄说妙,譬如那饥饿的人来研究食谱,虽山珍海味之名纵横满纸,如何能够充饥?倒不如现在得到几种普通的食品,即可入口,得充一饱,...... (弘一大师)

关于佛法之种种疑问,前已略加解释。诸君既无所疑惑,思欲著手学习,必须先了解佛法之各种宗派乃可。 原来佛法之目的,是求觉悟本无种种差别。但欲求达到觉悟之目的地以前,必有许多途径。而在此途径上,自不妨有种种宗派之不同也。 佛法在印度古代时,小乘有各种部执,大乘虽亦...... (弘一大师)

吾人因何而讲究佛法耶?因吾人既已受得人身,常遇困苦拂逆之境,若欲解脱出离,则有讲求佛法之必要。此不但讲求佛法为然,凡吾人所云为动作,皆因解决现前困境而发动,如饥求食,寒求衣,住求房屋等。又因求食遂连带求榖米而讲农作烹饪等事。人生之苦多矣!自呱呱堕地后,必有生活...... (太虚大师)

有一位女居士,她学佛以后,还是很苦恼。有一次就说:我本来就是以前有烦恼,所以希望学佛能够断烦恼。但是好像我学佛以后,觉得烦恼更多了。因为觉得学佛以后,好像儿子也不听话,丈夫也很反对,然后她就问怎么办? 我问她:那你每天怎么做的呢?我每天都会早晚做功课,念《普门...... (大愿法师)

五戒是一切种类戒的基础。一个人能够受三皈五戒,就可称为优婆塞、优婆夷,翻译成中文叫近事男、近事女,就是堪能亲近三宝,承事供养,种植福田的男居士、女居士。 那么,五戒的具体内容是什么呢? 五戒,是指戒杀生、戒偷盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒。若展开来说,内容非常繁多...... (大安法师)

佛法的最要问题,就是了生死。若论了生死这桩大事,很难很难。我们凡夫,根机劣,知识浅,而且五浊恶世,邪师外道甚多,要了脱生死,究竟如何了脱呢?惟有念佛法门,真信切愿,精进念佛,求生净土。 佛法之中,方便多门,参宗学教,都可以了脱生死,何必一定要念佛呢?因为参宗研...... (印光大师)

分三个方面讲:一、为什么要放生;二、放生有什么利益;三、应当如何放生。 一、为什么要放生: 1、众生具有佛性,皆当作佛,应当尊重生命而放生: 一切生命的一念心性直下和三世诸佛无二无别,然而被宿世的恶业力障蔽,悲惨地沦为心智低下的异类,除了寻求食物、躲避死亡之外...... (益西彭措堪布)

修行用功,固宜专精。然凡夫妄想纷飞,若不加经咒之助,或致悠忽懈怠。倘能如丧考妣,如救头然之痛切。则于一行三昧,实为最善。若以悠忽当之,久或懈惰放废,固不如兼持经咒为有把握。汝祈我决,我与汝说其所以,汝可自决。总之生死心切,诚敬肫挚,则专兼均可。否则专落悠忽,兼...... (印光大师)

有同学问,烧香是价格越高越好吗?当然不是。我们学习佛法,就是要有正知正见。佛法告诉我们的吉祥之道,与香烧得多高、多贵并没有关系。 比如,从社会上的一般标准看,钱能买来智慧么?钱能买来吉祥吗?钱能买来幸福吗?相信大家都知道,答案是不能。在佛教中,供香也是如此,并...... (如瑞法师)

问: 虽然我信佛多年,但是佛门的知识还是懂得很少,有些事情蒙蔽我们,有点不懂,所以我提的第一个疑问是:佛能不能跟众生说话?我们众生到底能不能看见佛? 成刚法师答: 末法时期,佛在经里说,诸佛派诸大菩萨和诸大阿罗汉来住世,来弘扬教化。那么诸大菩萨和诸大阿罗汉住在...... (成刚法师)

过去,在一座佛寺前的市集上,有一些做生意的摊子,其中有一摊是杀猪卖肉的,这位屠夫每天在市场卖猪肉,看到许多人进入寺内,出来的时候都是满面笑容,觉得很奇怪。 有一天,他在好奇心的驱使下,也跟随众人进入寺院。 原来是寺庙里的师父在讲佛教故事,由于他从来不曾听过因果......

佛像到底可不可以戴在身上?佩戴佛像是什么时候开始流行的,佛教经典中有佩戴佛像的说法吗,真的是男戴观音女戴佛吗?佩戴佛像到底会为我们带来什么后果?首先,不论是玉质的,还是其他任何材质制成的佛菩萨像的徽章、吊坠、挂件,乃至项链、手环之类,在此恳切劝诫:千万不可戴在......

四月初八,为释迦牟尼佛降诞之日,寺院多举行浴佛法会。按照唐义净三藏翻译的《浴佛功德经》(也作《浴像功德经》)说浴佛有八大功德: 由作如是浴佛像故,能令汝等人、天大众现受富乐,无病延年;于所愿求,无不遂意;亲友眷属,悉皆安隐;长辞八难,永出苦源;不受女身,速成正...... (宗舜法师)

开光,即便是在非佛教界人士那里也不是一个陌生的词,我常碰到有人拿一些佛像挂坠、佛珠、手串甚至一些首饰给我看,说这是开过光的。甚至有一次还有人拿一支非常名贵的钢笔给我看,说这是某某大师开过光的。 前不久,网络上还流传一组照片,是某寺院的一些僧人围着一排汽车,说是......

乞食,又称为托钵、分卫、行乞,是比丘为资养自己色身,乞食于人的一种行仪,也是比丘清净自活的一种修行方式。乞食作为佛世比丘的修行方式,具有其来由与含义。比丘在乞食时应当遵循正确的乞食原则,具足必要的乞食威仪。比丘在乞食后,应当如法将饮食分配给大众,令老弱比丘都能......

我们看到文殊菩萨的塑像,他右手拿着宝剑,很多佛像也拿着剑,这个宝剑在我们世间上是杀人的,菩萨还杀人呀?不会的!那拿宝剑干什么呢?这是形象的表示智慧,这个宝剑是代表智慧的,智慧能够断烦恼,所以形象化地把这个智慧用宝剑来表示。 那么为什么手要举起来呢?就是要提高警...... (智敏上师)

观世音菩萨代表阿弥陀佛慈悲的一面,寻声救苦,拯救众生。印祖常常劝勉大家持念观世音菩萨,是有着当时战乱不断的时代背景的。从这个意义上来说,念观世音菩萨能够直接感通菩萨的悲愿,解决众生的苦难。 印祖所处的时代,从甲午战争、英法联军、八国联军、军阀混战以及随后的抗日...... (大安法师)

问: 吃酒肉的危害是什么? 成刚法师答: 刚才跟大家说了,因为我们发心学佛,皈依三宝,佛是我们的学处、皈命依靠处,是我们的师范表率。我们是向十方三世诸佛学,不是向哪个人学,不管哪个大德、法师、居士,都是凡夫,都是在修因地,都是在修证过程中,没有彻底地断除生死惑...... (成刚法师)

问:顶礼法师,何谓真正的信仰,信仰是否应该明澈,混沌该如何解除,还请开示,谢谢。 学诚法师:佛法对信的定义是:对于佛法真理、三宝功德、世出世间的善根深信不疑,从而策发起自己宗仰、效学的决心和力量。正信、净信、胜解之信,都需要学习以明理,践行而实证,产生、增长至...... (学诚法师)

问: 师父,某寺院的护法居士给我打电话说:你得来我们寺院花钱做佛事,否则就得有大灾。我现在很害怕,怎么办? 明安法师答: 末法时期,正法衰微,邪魔势强。初学佛法之人,正见稍亏,即被彼邪众摄了去。所以应当长期熏修正法,以佛经祖语为准则,建立正见之后,即能明辨是非......

又是一年清明节,为祖先亲人扫墓祭奠的时候又到了,清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂的情景再次出现在各个通往公墓区的路上。国家也早已经将清明节规定为法定公共假期,这对于传承中国传统的孝道文化是一件好事情。在暮春时节,在万物重新生发长养的日子里,祭奠亡故的亲人,慎终追......

什么是佛教?长久以来,这个问题的答案一直是众说纷纭,莫衷一是。今天我们就来探讨佛教的定义。 为什么要谈这个题目呢?因为,即使很多学佛多年的人,依然弄不清楚真正的佛法是什么?其所涵盖的范围究竟是什么?这种现象不单是在汉地,在藏地也存在同样的问题。除了一些僧侣外,...... (慈诚罗珠堪布)

一、经典与理论依据 佛教的放生活动,首先源于佛教经典的记载。例如《梵网经》说:以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。 可见,放生...... (学诚法师)

佛像是木石所造,人心却不是木石。把它当做木头,它就是木头;当做佛像,它就代表着无上的悲智。 建造寺庙、塑立佛像、供养宝藏等,都是历代大护法、大居士之力,用以表达内心的信仰。国外最好的东西都用来建造教堂,也是同样的道理。在庄严的环境中,人们内心的虔诚容易被引发。...... (学诚法师)