参禅人,第一要守清规,方能参禅。 清规者,公正清严为模范。公,能除私曲猥弊;正,能除邪谬垢染;清,能除粗浊秽污;严,能除疲惯懈习。故以清规建丛林,以清规治人格,以清规利人世,以清规成佛祖;规矩不清严,则人随之懈怠;规矩不公正,则人易成流鄙。是知公正清严,为丛林...... (来果老和尚)

问: 弟子已受过五戒,但在年终的年会上不得已喝了酒,请问法师是否需要重新受,还是怎样?感恩法师。 容通法师答: 我们受了五戒,本来是没有任何理由再去喝酒的,但是到了年终的年会上,可能因为种种原因,避免不了被动地去喝了酒,当然,这个按照道理来说是犯了戒,但是具体...... (容通法师)

善恶行千差万别,但最基本的不外乎十善行和十恶行。先说十恶行: 一、杀生:以恶心断除有情命根的相续。具五缘成杀业道:1、故意有杀心;2、杀他有情;3、他有情想;4、作杀加行,如具有杀他的一切准备;5、不是误杀。 二、不与取:也称偷盗,包括骗取、窃取、强夺、霸占、...... (济群法师)

我出家以来,在江浙一带并不敢随便讲经或讲律,更不敢赴什么传戒的道场,其缘故是因个人感觉着学力不足。三年来在闽南虽曾讲过些东西,自心总觉非常惭愧的。这次本寺诸位长者再三地唤我来参加戒期胜会,情不可却,故今天来与诸位谈谈,但因时间匆促,未能预备,参考书又缺少,兼以...... (弘一大师)

今天我讲的内容是《学佛的三大纲目》。这个题目没有什么新鲜,只是老生常谈。但是佛法乃至世间法,总是一番提起一番新,尽管千言万语佛祖都已经讲过,但我们此时此地,再把它提出来加以阐释,可能又有一番新的意义。学佛的三大纲目就是持戒、修定、证慧,这是我们学佛的下手处,也...... (净慧法师)

戒法 戒法者,佛为优婆塞优婆夷所制之五戒八戒,式叉摩那之六法戒,沙弥、沙弥尼之十戒,比丘之二百五十戒,比丘尼之三百四十八戒,出家五众菩萨之十重四十八轻戒,在家二众菩萨之六重二十八轻戒,及一百八十四种羯磨,三千八万无量律仪等,皆名戒法。 戒体 戒体者,当受戒时,...... (虚云老和尚)

菩萨戒也称大乘戒、佛性戒、一心戒、心地戒、方等戒、千佛大戒等,是修大乘菩萨道者所应受持的戒律。其内容为三聚净戒,即摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒这三项,菩萨戒本虽有多种,但基本上可以分为梵网戒和瑜伽戒这两类。由于菩萨戒关系到成佛这个根本问题,所以一直为修持者重...... (宗舜法师)

《梵网经菩萨戒》云:若佛子!自妄语,教人妄语,方便妄语。妄语因,妄语缘,妄语法,妄语业,乃至不见言见,见言不见,身心妄语。而菩萨常生正语、正见,亦生一切众生正语、正见,而反更起一切众生,邪语、邪见、邪业者,是菩萨波罗夷罪。 依律,大妄语九缘成犯,九缘如下: 1......

在我国佛教史上,虽有好几位人物,由僧尼还俗:例如:朱元璋还俗做皇帝,刘秉忠还俗做宰相,姚广孝还俗做少师,武则天还俗做女皇。但是中国社会之对还俗的僧尼,总是不尊重,尤其是佛教界中对于还俗的僧尼不予谅解,实在是不幸。 正因僧尼的还俗,不受尊重,不得谅解,致使一些虽...... (圣严法师)

有人说,受了戒就有了束缚,而且还有犯戒的危险,犯戒又要堕落,所以还是不受为好。 事实上戒律不是用来约束我们的,而是提醒我们要相信因果,不要造作恶业,因为不善的因必然会导致不善的果。佛制种种戒,五戒是根本。五戒是指不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。不杀生可...... (如瑞法师)

有些人听说受戒后所犯的罪要比不受戒所犯的罪还要大,便不敢受戒,这种态度是完全错误的,《入中论》中说:增上生及决定胜,其因除戒定无余。 为了后世得到合适修行的身体,现在一定要受戒、持戒。否则,光做布施会受生成龙之类的畜生。不仅如此,受了律仪的人,其善业之流将连续......

一、上香(三拜) 上香三拜 二、南无本师释迦牟尼佛(三称三拜) 三、忏悔(三称三拜) 往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。 从身语意之所生,今对佛前求忏悔。 罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。 心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。 四、诵戒(跪诵) 诸佛净戒难得闻,经于......

光绪二十七年秋,法忍老人有赴终南之举。先命月霞法师去营办道场,余与复成上座随侍月公往终南。 适有虚云上座在山结茅自居,因与之相谈禅理,口若悬河,机语不让。 虚曰:汝此强辩,阎罗老子未放你在!孽镜台前不怕人多口。须知古时人障轻,可重见处,不问工夫。故六祖云:惟论...... (戒尘法师)

下面讲八关斋戒。乐行王是在家居士,所守的居士戒有长期与短期两种,八关斋戒是短期的,即一日之戒。作为守八关斋戒的人,首先应该把戒条搞清楚,否则到底守什么戒也不懂。大乘八关斋戒,在家人、出家人均可受持。 八关斋戒共有八条戒律: 损害盗夺与淫行,妄语贪酒非时餐, 喜...... (索达吉堪布)

太虚法师讲过一句话:人成即佛成。说的是:我们在人世间修行,无论是世间的善法还是出世间的善法,都是以人这个本体来践行的。 我们的导师释迦牟尼佛开创了佛教,教导我们:一切众生皆具如来佛性。众生有胎生、卵生、湿生、化生这四种生命形态,在佛的示现当中,主要讲到的就是我...... (智灯法师)

问: 我是销售医疗器械的,利润大,有时不免要打妄语,怎么受五戒? 宽见法师答: 在做一个(不是邪命的)行业的时候,如果刚开始你实在是做不到不妄语,可以暂时先不受五戒里头这条不妄语戒,或方便舍掉这一条不妄语戒。但应生惭愧心,创造受持不妄语戒的因缘,一旦机缘成熟,...... (宽见法师)

《维摩诘经》当中说:心净则国土净。往生净土需要以清净的业来感召,所谓清净的业就是对往生净土有清净的信心、清净的愿望和相关的修行。但是使用手机、网络,参杂很多恶趣因缘,造这些业有很大的负面影响,让自己的心不能和阿弥陀佛,和阿弥陀佛的心咒、名号以及净土的境界相应。...... (益西彭措堪布)

大方广三戒经卷上 如是我闻:一时,佛住王舍城祇阇崛山。而是山王,高峻广博持众杂谷,犹如大地生杂种华。紧那罗、乾闼婆众,常所游止。有种种诸众,天、龙、夜叉、罗刹、毗舍遮止住其中。多种杂类,所谓师子、虎、犳、象、马、骐驎、熊、罴、獐鹿、青牛、水牛、羖羝、猕猴,是等...... (北凉天竺三藏昙无谶译)

(一)修戒 戒的定义是不当作的不能作,应当作的不能不作。总括起来就是《增一阿含经》卷一的迦叶佛偈,也就是一般通称的 《七佛通诫偈》:诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。这是过去世中,离现在最近的七尊佛陀,对于弟子们所通用的戒律。我们如果确实做到了这样的要求...... (圣严法师)

久远以前,有五位沙门在波罗奈国的深山中隐居修行。这座山地处偏僻,离城有四、五十里之远,比丘们每天到城里乞食,往往清晨出发,迟至傍晚才得以回山。由于两地往返,费时耗力,沙门们身心疲惫不堪,累得没有心思修习禅定,所以历经数年,皆未能得道证果。 佛陀悲悯他们如此辛苦......

菩萨十重戒,泛指杀戒、盗戒、淫戒、妄语戒、酤酒戒、说四众过戒、自赞毁他戒、悭惜加毁戒、嗔心不受悔戒、谤三宝戒,一共十戒。佛告诸佛子言:不诵此戒者,非菩萨。应当学,敬心奉持。 若受佛戒者,国王,王子,百官,宰相,比丘,比丘尼,十八梵天,六欲天子, 庶民,黄门,淫......

晚钟敲过,闭目卧在床铺上,这一天又要过去了。 在太白山天童禅寺一个月求戒的生活,就这样一天一天,充实而法喜,可在酷寒之中,鼻子堵堵的,难以入眠。 南无本师释迦牟尼佛,自己只能默默称念佛陀的名号,祈请佛陀慈光加被。求戒是从一个世间人成为比丘、成为菩萨的庄严时刻,...... (圣玄法师)

《业疏》云:戒是警意之缘也。以凡夫无始随妄兴业,动与妄会,无思返本;是以大圣树戒警心,不得随妄,还沦生死。 戒在我们的修行当中,到底扮演什么角色呢?道宣律祖作一个简单的定义,说戒是警意之缘也。 戒法在我们的修行当中,它有警觉我们心念的功能。警就是警觉,它包含两...... (净界法师)

日子一天天的过去了,大家要好好发心用功,不是开玩笑的。过去祖师讲一念万年,一个念头放在那个地方就不动,坐在那里也不动。丹田祖师坐穿了几个蒲垫,这个容易吗?有的人当了几天和尚就不当了,读了几天书就自以为是,那还差得远呢!现在的人可以活到七八十岁,寿命长啊!虚云老...... (佛源老和尚)

口业篇 1、不杀生的人,不应该说哪里的河川应该清理、哪里的庙应该修建、哪里的神明应该祭拜、哪里的农田应该改建等事,以免犯种种的杀业。 2、明理的人,不应该说哪一个好人应该长寿却反而短命,哪一个坏人应该短命却反而长寿,哪一个荤食者身强体壮,哪一个素食者却面黄肌瘦......

陶隐君①取生物为药,遂淹滞②其上升。夫杀生以滋口腹,诚为不可。损物命而全人命,宜若无罪焉。不知贵人贱畜,常情则然,而非诸佛菩萨平等之心也。杀一命,活一命,仁者不为,而况死生分定,未必其能活乎?则徒增冤报耳。抱病者熟思之,业医者熟思之。 【注释】 ①陶隐君:即陶...... (莲池大师)

一个人要加入僧团,成为正式的出家修行者,不仅要符合一定的条件,而且还要履行一整套严格的程序和仪式。出家条件主要有十三难事和十六轻遮。 一、出家的条件 佛教对于出家是有着严格规定的。一个人要出家,除了信奉佛教、真心愿意皈依佛门之外,一般来说还要符合以下条件: 一......

问: 祖师曾说受戒容易守戒难,尤其是末法时代要守清净的戒实在不容易,要守清净的大戒(比丘、比丘尼)更不容易。我们是否该持十戒就够了,比较不容易犯戒? 梦参老和尚答: 受戒容易守戒难,那你说得对。在末法时期,若要守清净比丘比丘尼戒更是不容易。你不是比丘,也不是比...... (梦参老和尚)

大家诵《地藏经》,讲到光目女的母亲曾在地狱受极大苦,她最大的业障就是好吃荤腥,尤其是、喜欢吃海鲜。经上说她好食噉鱼鳖之属,所食鱼鳖多食其子,或炒或煮,恣情食噉,计其命数,千万复倍。 诸位过去在家里有没有吃过海鲜?相信你们都吃过,过去就过去了,过去无知造了恶业,...... (妙莲老和尚)

净土宗祖师们传承的第三个特点就是注重戒律! 念佛求生一法虽然仰靠阿弥陀佛的愿力,但是中国净土宗祖师,在这样的修行背景上,跟宗门教下融合的一点,还是在戒律方面。 宗门教下任何的修行,共有的特点都是注重戒律。净土宗祖师们也一样,不会由于仰靠他力,自力的修行就不管了...... (大安法师)

持戒与念佛的统一,一直是净土祖师倡导的宗风。慧远大师临终坚持不饮非时浆。善导大师护持戒品,纤毫不犯。心绝念于名闻利禄,从不举目而视女人。宋灵芝元照更提出生弘律范,死归安养的行持准则。蕅益大师亦有专门论述持戒念佛,本是一门,原非异辙。净戒为因,净土为果。行策大师......

世间有很多东西是非常诱惑人的,如果不去克制自己,就很容易被诱惑。我们常常说境不迷人人自迷。如果说境迷人,是因为我们的心被境所转了。我们在初修行的时候,就要离开那些不好的缘,持戒就是让我们远离非缘。 有句话说:宁在山里来睡觉,不到闹市去办道。这是说我们在没有一定...... (如瑞法师)

念佛之人为什么要吃常素呢?由于念佛一法是大乘佛法,修菩萨道圆成佛果。成佛的种子是什么呢?是慈悲心、大慈悲心,本着慈悲心的因缘,我们要吃常素,不能伤害众生。 一是为了圆修佛果的目的、慈悲心的培植,我们要吃素。一切海陆空蜎飞蠕动的众生,它都有佛性,跟我们是形殊体不...... (大安法师)

慈舟老法师说,学佛从受戒开始。修行了生死,除了持戒不要说了生死的话;除了求生极乐净土,也不要说了生死的话。但持戒也不是一件容易的事,因为持戒就是不顺于无始劫来的凡夫习气。既然不顺于习气,我们众生就会难过啊,所以发不起持戒的心。 《梵网经》里面,佛诃责不受戒众生...... (如瑞法师)

问: 在家居士破五戒,复又忏悔,命终往生,能否超越下品中生? 大安法师答: 你可千万不要抱这个侥幸的心理。在家居士你既然受了五戒,你一定要认真地去受戒,去持戒啊,这按因果的法则来看,你破五戒啊,那是要下地狱的。这是断头罪啊!所以我们学佛人,首先要在因果的层面,...... (大安法师)

问: 应该鼓励受菩萨戒吗? 大安法师答: 本人鼓励受菩萨戒,我们看到上辈三品往生者,就是受菩萨戒的资格,发大乘心,但是他是凡夫了。 受菩萨戒有什么好处呢?受菩萨戒说明你发了菩提心,你跟菩萨戒有缘,菩萨戒是成佛的前提。 那有人说,哎呀,我受不了怎么样,破戒怎么办...... (大安法师)

偷盗戒以盗常住物及僧众物之罪极重,应堕地狱。《方等经》华聚菩萨说:五逆四重,我亦能救,盗僧物者,我不能救。大律说:若盗佛塔物及寺中供具,即犯重罪。佛法僧物,各有所属,不得互用,用则计算价值论罪。 如增注载:唐朝汾州启福寺住持僧惠澄,患病作牛吼而死,寺僧长宁师夜...... (广化法师)

受戒、学戒、持戒是每位比丘都会遇到的重要课题,如何做好,对一位比丘的成长关系重大。《弥沙塞羯磨本》中有言: 《戒经》云:戒为净身,定为净心,慧清烦恼。若无明慧,烦恼不除;若无正定,明慧不发;若无禁戒,正定不成也。佛制五年学律,但其实古来很多祖师学律、持律不止五...... (学诚法师)

佛教讲,我们造业的方式有三种:身、口、意。口业占了我们造业的三分之一,由此可见持不妄语戒是多么的重要。不妄语戒其实是要求我们净化语言,以免口造恶业。现就如何在不同的场合守此妄语戒,谈谈我个人的看法。 个人如何持不妄语戒 认识妄语之得失是持妄语戒的良药。在《十善...... (净因法师)

梵语舍利,亦云设利罗。(此名现绝不用)此云身骨。此约佛涅槃后,焚身化作八斛四斗舍利而说,乃约多分而言。亦有非身骨之舍利。如宋人刻龙舒净土文板,得三颗舍利于木中,三颗系三处得。 又善女人绣经,针下有碍,视之得舍利者。又有念佛口中,得舍利者。有高僧洗浴令其徒揩背,...... (印光大师)

戒定慧是大乘通途教法的这种三无漏学,戒又叫毗尼,波罗提木叉就是针对我们的烦恼、习气所建立的戒律的条文。 最基本的就是五戒:杀、盗、淫、妄、酒。不杀生是培植我们仁爱心,不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。 由戒就能生定,由定就能开慧,他是有这个次第。就好象三层楼,你...... (大安法师)

现在大家发心修,修的方式、方法、依照什么样去修,形式不同,效果也就不同。用心很真切,用心很至诚,你所得到的效果就又快又大。如果你的心只是随随便便听了,就像上课一样,你就只是得到远因,将来跟别人不一样,慢慢的等到哪生哪世,再成熟了,才能遇到,再增长。又隔了多生多...... (梦参老和尚)

一、戒杀的功德 1、现世的功德 佛经中说过:诸佛菩萨、世间神灵都会对戒杀行为感到满意、高兴,并竭力赞扬戒杀之人。 也许有人会想:诸佛菩萨是否会了知我的戒杀之愿呢?关于这一点,相信很多对佛教常识有稍许了解的人,都会轻而易举地作出解答。我们也有无数的例证可以证明,...... (慈诚罗珠堪布)

问: 净土宗如何看待持戒? 大安法师答: 大家都知道净业三福,净业三福的第二福小乘的戒福,这个[受持三皈,具足众戒,不犯威仪],这就是净土宗对持戒的看法。你一定要至心地皈依佛、法、僧三宝,要去受戒,具足众戒,你无论是在家居士的五戒,你不是受一条两条,而要具足受...... (大安法师)

《佛光菜根谭》说:戒是安乐的根本,无戒则纷乱必起。戒不是束缚,而是规则;戒不是拘束,而是纪律。生活中有了规则、纪律,行为上就不会逾矩、脱序,如此才能得到真正的自由,才是真正的善待自己。兹有四点意见提供: 第一、做人不可患得患失: 世间无常,一切都在不断的变异生...... (星云大师)

那各位我们现在大家先定定心。今天因为有十几到二十位佛子来进行三皈和五戒的仪轨。那刚好两边也有诸多来随喜的同修,聚会在这个荐福膳这样的一个素斋道场,因缘很殊胜。那么借机因为有一些刚刚皈依开始,可能有一些已经是资深的学佛居士了,基本上的规矩都懂了。有的刚刚开始。借......

一、缘起 中国自古有惜字的传统,在书籍、知识难以获得的古代,惜字体现了对知识、对人类文明的恭敬,更有对文字所载之道,提升心灵的身心性命之学的仰望、渴求。古人认为,惜字是长养智慧、积累福德的良方。蕅益大师在《灵峰宗论》中说:娑婆世界,以音声语言为教体,故一一文字...... (学诚法师)

斋,意为长净,长养善法,清净梵行的意思,佛弟子应尽量在斋日这一天过中不食(日中后不再吃东西),受持斋法。 六斋日是:初八、十四、十五、二十三、二十九、三十。如果是月小,没有三十,就往前推一天,二十八也为斋日。十斋日是在六斋日的基础上,再加上初一、十八、二十四、...... (大安法师)

释迦牟尼佛在罗阅祇竹林精舍弘化时,当时有无数已证得道果的弟子为常随众。国内有一位婆罗门,贫穷困乏,无钱又无食谷,他勤奋努力,可是衰运与祸事却紧追不舍,他想尽一切方法,仍然衣食不足。于是他四处问人:现今这个世间,要怎么做才能让人现世就脱离穷困、有福报呢?有些人告......

问: 弟子开一个饭店,开饭店当然以赢利为目的,弟子不杀,可是饭店人杀,弟子为了赚钱也要说假话,这个是弟子犯戒吗?弟子要怎么办,请师父开示? 大安法师答: 碰到你这个问题也是感觉到真谛、俗谛之间的一个矛盾。从世间人来看,开个饭店当然是要赚钱,不赚钱的商人那不是傻...... (大安法师)

第四有盗心,即内心作种种筹量,意图非理侵损他人财物,谋取私利。如《五分律》云:以谄心、曲心、嗔心、恐怖心而取他物,即是盗心。 又《四分律》中举十种盗心: 一、黑暗心。如寺院里的执事人因不学无知,互用三宝物,犯波罗夷(极重罪)。如社会上有关部门的负责人,把政府所...... (演莲法师)

戒,能降服粗重的烦恼。比如很多人有抽烟的习惯,想戒掉它,能否戒烟成功,取决于他的愿力,而非他想不想戒掉。实际上,每个人都知道抽烟不好,都想戒,不是不愿意戒,只是戒不掉。为什么戒不掉呢?因为心力不够。在佛教来讲,就是愿力不足,因为这件事不是简单说一下就能做到的。...... (如孝法师)

问: 法师您好,末学家母为七十七高龄在家居士,受五戒,食全素。老人深信因果,但怕亵渎佛法,想请教百年后的寿衣是否可用戒衣,还是用俗家的?另,西方三圣像被请去助念过,还能请回家来供吗?请法师开示。 大安法师答: 戒衣指的是佛弟子受戒后搭的法服,居士平常在寺院穿的...... (大安法师)

受持八关斋戒的功德利益无量无边,散载与很多的论中。今列几条供养大家: 一,脱离病苦:《药师经》云:若有病人,欲脱病苦者,当为其人七日七夜受持八分斋戒。 二,消灭罪障:《优婆塞经》:受持八戒,除五逆罪,余一切罪,皆希消灭。 三,免除横祸,《四天王经》:所在之处,...... (仁清法师)

毫厘系念,三途业因。瞥尔情生,万劫羁锁。 若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,若不断淫,必落魔道。(《楞严经》) 淫欲不断,万劫沉沦,念头方动,天怒地瞋。 圣贤之学,未有不在起心动念处究竟者......

问: 师父好!请问师父,持午会影响身体健康吗?我听说有人持午,把胃搞坏了。 宏海法师答: 持午我想如果持得如法的话不会影响身体,有时候持午的重要意义就是要淡,把食欲淡下来,自然我们的其他烦恼就跟着淡下来。 有的人怕下午饿,中午就拼命的吃,这样就容易把胃从两个极...... (宏海法师)

在职场中坚持学佛,还要如法持戒,这确实很不容易。但只要信心坚定,同时祈求佛力加持,就一定能心遂愿满。下面,我分享一下我在职场的戒烟戒酒经验,希望能对仍受烟酒困扰的朋友有所启迪,为如理如法地持守戒律创造助道因缘。 戒烟 在我的公司,似乎学佛的人只有我一个,没有道......

问: 请问法师,在家居士受菩萨戒可以将白发染成黑发吗? 大安法师答: 可不可以将白发染成黑发,这确实是一个普遍问题。菩萨戒对此虽然没有明文规定,但站在佛教立场,一个人是什么状态就是什么状态,不用过于修饰。 年龄大了,头发白是正常的。七老八十了还一根白发都没有,...... (大安法师)

本文就菩萨戒中说四众过戒、不随喜赞扬戒、爱恚赞毁戒、诽谤三宝戒这四条戒条,结合相关经论进行了分析和解说。 菩萨戒也称大乘戒、佛性戒、一心戒、心地戒、方等戒、千佛大戒等,是修大乘菩萨道者所应受持的戒律。其内容为三聚净戒,即摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒这三项,菩...... (宗舜法师)

问: 我最近总梦到爸爸死了,难道是上天在提醒我厄运要来了? 戒毓法师说: 这个问题说明我们的内心里没有安全感、负面的信息很多,积压在我们的心里。俗话说,日有所思,夜有所梦。我想这个问题还是建立在我们缺乏安全感、负面情绪的问题上。所以,我们不要认为这是对我们的惩...... (戒毓法师)

在大藏经中有一公案: 曾于印度,有一外道名为赤建,欢喜食肉饮血,杀生上万。以此果报,死后径堕十八地狱,后生金刚地狱,每刹那中感受百死百活,受无边痛苦。尔时,阿难陀观见其不净众生之苦,白佛陀而言此事。佛告阿难:此人在世喜食肉血,现即受杀生之报。复次阿难乞求阎罗法...... (索达吉堪布)

《梵网经菩萨戒》谈到一个重要的事情,就是菩萨戒的核心精神。 菩萨戒含摄着声闻戒核心精神,核心精神就是孝,孝名为戒,亦名制止,孝就是戒。 为什么孝就是戒呢?在佛的眼里,三界六道一切众生,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生世世无不从之受生。 既然把一切众生看成...... (大安法师)

《维摩诘经》当中说:心净则国土净。往生净土需要以清净的业来感召,所谓清净的业就是对往生净土有清净的信心、清净的愿望和相关的修行。但是使用手机、网络,参杂很多恶趣因缘,造这些业有很大的负面影响,让自己的心不能和阿弥陀佛,和阿弥陀佛的心咒、名号以及净土的境界相应。...... (益西彭措堪布)

在这个科技与经济高速增长的现代社会,人类的物欲也在急剧膨胀,导致环境污染、道德滑坡,种种焦虑不安日益增盛。在这样的大环境下,身处俗世的现代人,想要找到心灵的依怙,获得永恒的安乐,则必须学习佛法。学习佛法的第一步,是皈依三宝,然后再根据自身的实际情况,来次第地受...... (妙丰法师)

修行了生死,除了持戒,莫说了生死的话;除了求生净土,也莫说了生死的话。但只是持戒也不是容易事,因为不顺习气,所以发不起持戒心。故《梵网经》佛诃责不受戒众生,畜生无异,木头无异。这话怎么讲呢?因畜生不知善恶,故不能受戒。人若不知好丑,不肯受戒,甘心下流,这不是与...... (慈舟法师)