在大藏经中有一公案: 曾于印度,有一外道名为赤建,欢喜食肉饮血,杀生上万。以此果报,死后径堕十八地狱,后生金刚地狱,每刹那中感受百死百活,受无边痛苦。尔时,阿难陀观见其不净众生之苦,白佛陀而言此事。佛告阿难:此人在世喜食肉血,现即受杀生之报。复次阿难乞求阎罗法...... (索达吉堪布)

《梵网经菩萨戒》谈到一个重要的事情,就是菩萨戒的核心精神。 菩萨戒含摄着声闻戒核心精神,核心精神就是孝,孝名为戒,亦名制止,孝就是戒。 为什么孝就是戒呢?在佛的眼里,三界六道一切众生,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生世世无不从之受生。 既然把一切众生看成...... (大安法师)

《维摩诘经》当中说:心净则国土净。往生净土需要以清净的业来感召,所谓清净的业就是对往生净土有清净的信心、清净的愿望和相关的修行。但是使用手机、网络,参杂很多恶趣因缘,造这些业有很大的负面影响,让自己的心不能和阿弥陀佛,和阿弥陀佛的心咒、名号以及净土的境界相应。...... (益西彭措堪布)

在这个科技与经济高速增长的现代社会,人类的物欲也在急剧膨胀,导致环境污染、道德滑坡,种种焦虑不安日益增盛。在这样的大环境下,身处俗世的现代人,想要找到心灵的依怙,获得永恒的安乐,则必须学习佛法。学习佛法的第一步,是皈依三宝,然后再根据自身的实际情况,来次第地受...... (妙丰法师)

修行了生死,除了持戒,莫说了生死的话;除了求生净土,也莫说了生死的话。但只是持戒也不是容易事,因为不顺习气,所以发不起持戒心。故《梵网经》佛诃责不受戒众生,畜生无异,木头无异。这话怎么讲呢?因畜生不知善恶,故不能受戒。人若不知好丑,不肯受戒,甘心下流,这不是与...... (慈舟法师)

佛陀开示大众:修行宁愿舍身命终,也要勤修四不坏净,即所谓的深信佛、法、僧三宝,持戒而无所毁犯。 佛陀于是进一步宣说此故事:从前有一位罪犯即将被处决行刑,当时轮到执刑的旃陀罗种姓的人民,是一名受过五戒之优婆塞男子,由于修学及持戒清净,已得见谛、初入道果,故坚持不......

《永明延寿禅师全书》:若割心肝如木石相似,便可食肉;若饮酒如屎尿相似,便可饮酒;若见端正男女如死尸相似,便可行淫;若见己财如粪土相似,便可偷盗。饶尔炼得至此田地,亦未可顺汝意在!直待证无量圣身,始可行世间逆顺事。 道济禅师有两句话一直流传至今,酒肉穿肠过,佛祖......

现在我们来说邪淫戒,邪淫指非正式夫妻间的男女关系,一切不受法律认定的,都称为邪淫。佛陀制戒是允许在家弟子,正式夫妻间正常生活, 但是禁止非夫妻关系的生活,以免社会造成不安以及教团的复杂,这是佛陀当时制定的。如果大家按照这规律的话,那么社会就不会有桃色纠纷的问题...... (慈舟法师)

舍解道戒继家业,乐付东流追逐苦, 践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。 若没有人讲,本论每个偈颂都很难懂,因为直接从字面上看,并不像其他论典的偈颂一样,一看就一目了然。藏文是这样,汉文也是如此。所以,要理清前后词句的关系,需要加很多字,否则就不好解释。 有些出家人...... (索达吉堪布)

《集颂》:诽谤大乘菩萨藏,背舍佛说深广法。说像似法乱正教,以自爱乐令他转。 菩萨藏就是指大乘,深广法也是指大乘。天台宗讲的藏教、通教、别教、圆教,其中别教是指大乘的独菩萨法。 大乘行人的标志是发了菩提心,大乘行法的标志是以成佛为目的的般若密乘和金刚乘。而属于大...... (仁清法师)

若受离一切所应远离身语业,安立第四苾刍律仪,一切不如法的身语业都要远离的。具足戒,这样的戒就叫比丘律仪,这是第四种。 这里我们看到,比丘戒指的是身语,意不在里边。如果比丘戒把意制在里边,那就天天犯戒,不得了了。所以开始的时候,从身语下手,身语入了轨道,意也慢慢...... (智敏法师)

大家要注意!业果已成熟,业报一现前时,就没有办法免苦了;好像一个人已被冤家捉到,那就很不易脱离。在未捉到以前,你还可以逃脱。诸位!趁业障还没有现前时,好好精进念佛消业障;纵使业障现前,也要随缘消旧业,莫再造新殃,一心一意求生极乐世界为要务。 我在苏州灵岩山寺时...... (妙莲老和尚)

出家人是佛陀的亲近追随者,是如来伟大家业的继承者,是一切世间的无上福田,因此决定了他们具有广大的功德,地位至尊至贵,世间一切众生皆应恭敬。 出家人无论男女老幼、智愚贤劣、持犯净秽,因为是佛陀的种姓,显现三世诸佛的清净解脱幢相,身披无上解脱福田衣,手持应量器,因...... (益西彭措堪布)

近年来,色情氾滥,青少年男女同胞,色情犯罪之事,时有所闻。倘苦有一天全岛报纸,未见色情犯罪之新闻,那么,这天将成为绝无仅有的吉日。 男女色欲,本是凡夫众生多生多劫的习性,若是谁个不犯色欲,可能早就超出六道轮回了。佛经说:生死轮回的根本,欲为第一。旨哉言乎!佛教...... (广化老和尚)

我想,布施食物,《金光明经》说,经常布施食物,施食者长寿无病。经常不杀生、吃素、放生者长寿无病。所以他讲的就是戒杀跟施食为长寿无病法。所以我想,当然戒杀就包括吃素,进一步还能够放生。 施食代表供养三宝、供佛斋僧、帮助穷人、动物、施食鬼道。就像各位中午,我听到我...... (海涛法师)

古印度时,有一位比丘,从远处见到满愿子(即富楼那尊者)将坐具置于右肩上进到园中,比丘立即到舍利弗尊者面前说道:世尊经常赞叹的满愿子,刚从如来处听闻佛法,现在来到园中,尊者您可以把握因缘。舍利弗听了比丘所说,便从座而起,将坐具置于右肩上,也进到园内。 当时,满愿......

问: 受过三皈五戒的人是有护法神隐形保佑的,为何还会受到鬼神的骚扰呢? 大安法师答: 念佛人和受了三皈五戒的人都有佛菩萨和善神护念。 但是,想要得到佛菩萨和善神护念,有一个前提,你是不是以真诚心求戒、守戒?如果外在表现是受了三皈五戒,是在念佛,而实际上内怀虚假...... (大安法师)

自患痼瘤水肿时,是无戒肆耗信财, 恶业利刃轮自己,今当断夺信财等。 在修行过程中,当自己身患各种痼疾时,比如肿瘤、水肿等,一定要想:虽然这与即生自己在饮食、行为等方面不善有关,但最重要的,是自己往昔该守的别解脱戒和菩萨戒等戒律没有好好地守护,同时还肆无忌惮地享...... (索达吉堪布)

1、大乐易失察 跟大喜易失言有近似之处,有个成语叫得意忘形,人太得意,欢乐过了头,难免大意失荆州。 2、大喜易失言 《论语》上说:驷不及舌:说出去的话四匹马拉的车也追不回来。因而提醒我们在兴奋时说话不能随意,更不能失言。人的精神处在兴奋状态时,往往会口不择言,......

佛讲了四种造业或犯戒的原因: 一个是不明理,然后犯戒; 二是虽然明理,但是还没有真正深信,所以犯错; 三是虽然也明理、深信、精进,但是烦恼生起来了,可能就控制不住,然后犯错误、犯戒、造业。所谓的烦恼就是嗔恨心难以对治,贪心难以控制。贪心是缓慢性的,慢慢地就陷进......

咸丰八年,曾国藩给国荃的信中说:古来言凶德致败者约两端:曰长傲,曰多言。丹朱之不肖,曰傲曰嚣讼,即多言也。历观名公巨卿,多以此二端败家丧生。 曾国藩在这里指出了普通人的两大凶德和弱点:傲慢和话多。某种程度上说,年轻的曾国藩犯过傲慢和多言的错误,但他都能在事后认......

中国大陆净土宗的传承是专一持名,不必再带观想。我们要有自信心,不要以为观想好像更高级,我持名好像更低一点;持名最高级,持名最称阿弥陀佛的本怀;这个名号就是实相,这个名号就是万德洪名;所以无余无欠哪!持名成佛都有余裕,何况其他?对这一点,持名代表观想。 在唐代有...... (大安法师)

我们从因缘果报的角度來观察生命,发觉生命有很多的差別相:有些人现男众的身相,有些人现女众的身相。这些男女的身相,各有差別。如果把这些差別果报拨开,就可以看到每一个人內心深处,都有一样的心情希望今生的生命或者来生的生命,能够远离一切痛苦,获得安乐。虽然有这样的希...... (净界法师)

又《业疏》云:若不持戒,得财施者,多贪不净,以利求利,恶求多求,故使来世受不净果,如牛羊猪狗衣食粗恶。若持戒者,既绝恶求,清净行绝,乃至佛果。 这段文,道宣律祖把持戒和不持戒的情况,做个比较。 若不持戒,得财施者:世间上有一种人,他内心当中没有戒法。换句话说,...... (净界法师)

若持戒者,既绝恶求,清净行绝,乃至佛果。如果我们能够如法持戒、如法发愿,有这种清净愿力的摄持,心中能够放弃恶求,放弃对五欲果报的追求,因地能够清净行绝,在果地上就能够成就五乘的功德,乃至于成就佛果。这是说明持戒跟修善的差别。 在《大智度论》〈持戒品〉中,龙树...... (净界法师)

第一节 什么是六斋日 八关戒斋,是俗人在每月的六斋日受持的。前面说过,阴历的初八、十四、十五、二十三,以及月底的最后两日,便是六斋日。 不非时食,是印度的内外道通行的,六斋日也是印度的内外道共同守持的。在此,我们必须明白,佛法与外道,在人天法的许多观念中,是可...... (圣严法师)

昨夜说的黑月白月诵两重戒法,这是世尊金口所宣。 【注1:佛陀制定戒律,要求佛教出家弟子每半月集合诵持所受出家戒戒条,名为半月布萨。】 【注2:白月、黑月是古印度历法中的概念。白月指从新月到满月的十五天,又名白半、又称白分、白月分;相对地,黑月是指自满月之翌日至...... (虚云老和尚)

问: 法师您好!弟子受了五戒,自己并不喝酒,也不食五辛,但要给家人烧菜吃。听佛友说给家人烧荤腥菜时,不可用到料酒和葱蒜,否则就是破酒戒。弟子感到很疑惑,请开示,以便让我决定是否要舍掉酒戒。 大安法师答: 五戒中的不饮酒戒制的是自己不喝酒,所以做到了自己不喝酒,...... (大安法师)

皈依若干年以后,因缘成熟了,要受持五戒。皈依三宝,只是种善根而已,算为佛教徒,然后你要进一步,你要想这个人身不失去,要持五戒,持戒才能够保住人身。从五戒做起,五戒就是五条戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。 五戒的具体内容有什么? 这五条可以分别受。你...... (界诠法师)

当比丘出现某种不如法行为,佛陀便会根据所犯制定戒条。佛陀每次宣说戒条前,首先要阐述制戒的十种利益,然后才是关于戒条的具体内容。这十种利益,也就是十句义。具体内容为: 第一、摄取于僧。这是总的原则,即以戒律、制度管理僧团。当然,制度要靠人执行,但执行的依据是戒律...... (济群法师)

毁犯淫戒果报,三涂果报。余报:一、生死炽然。二、障诸圣道。 持不淫戒果报,得生人天,乃至佛果。余报:一、人天敬重。二、染欲微劣。三、堪修圣道。 好,那么犯戒,它的主要果报在三涂。它的余报:第一个就是生死炽然。我们会创造很强烈的生死业力,这个对往生是很大的障碍。...... (净界法师)

凡夫众生在整个十法界的缘起定位是什么呢?我们的定位就是一个罪障生死凡夫,这就是我们目前的定位。一个生死凡夫为什么加上罪障呢?因为我们的生命在流转当中,既有罪又有障,这种罪跟障的结合,使令我们的生命充满了不确定。我们不知道来生要飘到哪里去,更严重的是,我们不知道...... (净界法师)

有一天,摩诃迦遮延尊者与五百位大比丘众,来到婆那国的一个深池水畔。当时迦遮延尊者的德风名声早已流传四方。刚巧有位受人尊敬的长老奸茶婆罗门也带着弟子来到池子附近。上色婆罗门听闻德高望重的迦遮延尊者正在不远处游化,于是决定前往拜访。 上色婆罗门率领五百位弟子来到迦......

无作戒体的生起有三个要素: 第一个要素,就是能受之心。 能受心,即得戒之本。为什么要受戒?要发起大菩提心。什么是大菩提心?就是广大的上求佛道、下化众生的心。 菩萨戒里面常讲慈悲心、孝顺心,以慈悲心作为成佛的种子,展开三聚净戒的施设:摄律仪戒,就是止一切恶;摄善...... (大安法师)

我们在受戒过程中,应该如何观想,才能纳受戒体? 菩萨戒的受体之机,是在三番羯磨的时候。所以在正授戒体时,禀戒三师要下座拈香,为所有的菩萨戒戒子,对现在十方诸佛菩萨顶礼启白,感发大众的圆宗戒体。 佛法是心法,戒法也是心法的重要组成部分。戒法讲十无尽戒藏,如《璎珞...... (大安法师)

【原文】 佛法广大如法界,究竟如虚空。克论其要,唯戒定慧三法而已。然此三法,互摄互融,不容独立。而初心入道,则持戒一事,尤为要务。故楞严云,摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。 是以如来初成正觉,即说梵网经菩萨戒。俾一切菩萨,并梵释诸天,与夫王臣士...... (印光大师)

《集颂》:1、他来求法怀嫌恨,恚恼嫉妒不施法。或作变易染违犯, 2、怠情不施犯非染。 3、身病或法未通利,方便调伏无违犯。 4、伺求过短无诚心,以恶威仪无羞愧。 钝根根性未成熟,于广教法难持受。 或生违缘诸怖畏,不起信解生邪见。 增长邪执绝听受,多生非福致衰恼...... (仁清法师)

《优婆塞戒经》:若优婆塞(夷),受持戒已,受招提僧卧具、床座得失意罪 《集颂》: 三宝财物不与取,以力劫夺窣堵波。 他人转献僧中物,物者田地屋宇等。 饮食、车乘皆属之,他方转献受未受。 取虽微少盗业成,意念盗取非狂乱。 非自所有离本处,自盗、自做或教他。 盗彼...... (仁清法师)

《集颂》: 毁谤、背舍、灭正法,声闻、缘觉、菩萨乘。 十二缘起、四圣谛,诸般若密道品等, 隐蔽、留难、障学、修,谤谓非是如来说。 此条戒与第四条重戒谤弃大乘,相比较来看,内容更加丰富。不但是毁谤、背舍,而且有隐蔽、留难、障等的灭法言行;不但针对大乘法,而且还有...... (仁清法师)

一切众生,一念心性,与三世诸佛,了无二致。但以迷而未悟,故长劫轮回于六道之中,永无底止。虽则人天善道,较三途恶道,苦乐悬殊。然皆随善恶业力,常相轮转。则善道不足恃,恶道诚可怖。岂可不培植善因,妄造恶业。恃己之强,陵彼之弱。取水陆空行一切众生,杀而食之乎。在昔佛...... (印光大师)

七月十五是佛欢喜日,是我们出家人的自恣日。佛陀规定僧团出家的弟子在夏三月雨季的时候,不去托钵。由于下雨不方便,由于天气热,虫蚁多,为了爱护生命,为了给比丘们创造更好的修学条件,佛就制定夏三月大家安居。 安居就是稳定地在一个地方共同修学,同时来呼吁社会上的信众护...... (明憨大和尚)

现在的人,深怕别人不爱你,殊不知忆念爱染意乐触都是障碍。 过去有三位修行人在深山中修行,某晚,三人围炉夜话,一人说:这一世我们在深山中修行,没有人知道我们,下世我要做大才子,让全天下人都知道我的名声。 第二个说:你做才子,那我要做佳人,让全天下都知道我风华绝代...... (传喜法师)

清末,世风日下,国家无暇提倡,僧众类多懈于修持,以致无正知见者,各怀驱僧夺产之念。然以世乱日亟,有心人各群起而学佛,尚不致于受大困厄。我同袍当念为佛弟子,当宏佛化,教化众生,为世津梁,报佛恩德。若自己尚不自励,反资驱僧夺产者之根据,为在家精修者所藐视,岂非自贻...... (印光大师)

不管多伟大的人,业力来临,都抵挡不住,至此才知道人世间的无奈和无常。 要关闭一切恶趣门,方式只有一种,无恶不断,持好律仪。忏悔过去业障。 而往往业力到来的时候,由于不顺利,迫得很多人辗转挺而走险,再造罪过,以致一错再错。从而忘记人生百年不外一弹指间,最终何是我...... (方海权)

根据佛教经典的记载,我们现在所处的时期是末法时期,所谓末法时期就是佛教教法衰微的时期。但是很多高僧大德反对这种说法,他们认为末法时期是人末法不末。佛法从佛陀时代流传下来,法脉清净,只是众生业力深重,不能秉持正见、正信,修持正法,故而难以证果。学佛修行必须得有人...... (德光法师)

若佛子,不得以嗔报嗔,以打报打。若杀父母兄弟六亲,不得加报。若国王为他人杀者,亦不得加报。杀生报生,不顺孝道。尚不畜奴婢,打拍骂辱,日日起三业,口罪无量,况故作七逆之罪?而出家菩萨无慈心报仇,乃至六亲中故报者,犯轻垢罪。 《梵网经菩萨戒本》四十八轻戒之二十一嗔...... (常福法师)

(一)唱香赞:炉香乍热,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身,南无香云盖菩萨摩诃萨(3称) (二)请圣(以下各三请三拜) 弟子XX一心奉请:娑婆教主本师释迦牟尼佛,西方接引阿弥陀佛,当来下生弥勒尊佛,尽虚空遍法界一切诸佛,唯愿不违本誓,降......

(一)唱八支香赞 八支斋体,受持夜朝,关闭诸恶长善苗,心净乐嚣嚣,佛光遥昭,归礼罪蠲消。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。 (二)祷告(跪下一说) 伏以三业清净万善克备,为出世之正因,解脱之根本,弟子XX为修无漏之业,乃以一日一夜,秉志虔诚受持八关斋戒,因无戒师可......

戒律是佛法之根本 前来已略说衣钵名相。今将受戒的要义。约略说说。你们要留心谛听。佛法之要。在于三无漏学。三学之中。以戒为本。良以由戒生定。由定发慧。若能持戒清净。则定慧自可圆成。佛所制戒。以要言之。大分三种。(一)在家戒。谓五戒八戒。(二)出家戒。谓沙弥。沙弥......

《梵网经》者,如来陶炼一切若圣若凡,俾其究竟断除三惑,亲证三德,复本具之佛性,成无上之佛果之大法也。良由真如妙性,生佛体同,在凡不减,在圣不增。但以从无始来,迷而未悟,如金在矿,不得受用。如来愍彼一切众生,迷衣里之明珠,徒向外以驰求,由是起贪瞋痴,造杀盗淫,以...... (印光大师)

问: 学佛以后是不是一定得受五戒? 成刚法师答: 我们皈依三宝了,成为佛门弟子了,那么就应该用佛法规范净化我们的身心。因为杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒是我们众生最粗重的身心过恶,我们要防非止恶,要断除它。因为这五种过恶把我们引入歧途,招惹灾难,导致苦轮。所以佛...... (成刚法师)

执持净戒 执持净戒就是能够完好无缺地守持戒律,按照戒律的要求生活。今天很多人对戒律的认识不恰当,觉得条条款款太多,把自己管得太严。我曾经打过一个比喻:戒律就像十字路口的红绿灯。红灯一亮,马上就要停下。如果红灯亮了还不停会怎样?出车祸!绿灯一亮,就要走。如果绿灯...... (宗性法师)

五戒是一切种类戒的基础。一个人能够受三皈五戒,就可称为优婆塞、优婆夷,翻译成中文叫近事男、近事女,就是堪能亲近三宝,承事供养,种植福田的男居士、女居士。 那么,五戒的具体内容是什么呢? 五戒,是指戒杀生、戒偷盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒。若展开来说,内容非常繁多...... (大安法师)

唯佛才能制戒。为什么唯佛才能制定戒呢? 因为人性当中的种种烦恼,就像海底世界,种种暗礁,种种曲折,唯有佛的智慧才能了解。佛为帮众生对治这些烦恼,制定戒律,并施设戒的开、遮、持、犯。所以我们依佛所制的戒律去行持,既有原则性,又有灵活性。 遮就是戒的原则性;开就是...... (大安法师)

很多人很害怕受戒,认为我学佛可以,信佛可以,但是你叫我受戒我很害怕,我觉得我做不到。其实这样的想法很愚痴,你知道吗?戒律不是束缚,戒律反而是自由,怎么说呢?你看我们大家开车在高速公路上走,高速公路一定有行驶的规则,大家都遵守行驶的规则,我们就会有行驶的自由,大...... (大愿法师)

人之入道,各有时节因缘。《劝戒类遍》载,福建浦城令赵某长斋奉佛,其妻绝无信心。适值五十生辰,买许多生命,欲杀而宴客。赵谓:汝欲祝寿,令此诸物皆死,于心安乎?妻云: 汝之话均没用的。依佛教,男女也不同宿。这些畜生也不杀,再过几十年,满世间通是畜生了。赵无法可设,...... (印光大师)

戒是佛给我们的一种方便,这种方便只要守持都可以得解脱,所以叫三根普备。上根利智要了达佛的密意,像我们诵经,愿解如来真实意,你不解真实意,受用不得现前。但是戒,不偷盗你能做到,佛的不偷盗的功德你一天能做到,你这一天身心都在佛的不偷盗功德当中。所以自己做到那是自己...... (传喜法师)

我们的同修,已经受了很多次八关斋戒了。如果你信愿持名修行,中品中生那是易如反掌。但是你要想一想,受持八关斋戒你是不是清净呢? 有些人说:八关斋戒很容易,晚上不吃饭,少吃一顿饭就行了。那你就差远了,不是这样的。如法清净受持八关斋戒,能够关闭恶趣之门。他的条件就是...... (大愿法师)

曾国藩是春秋战国时代曾子的七十世孙。他是中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅;他因为在学问和事功方面的成就而备受后世推崇。读懂曾国藩人生六戒,就学到了他的做人做事之道。 第一戒:久利之事勿为,众争之地勿往 一直都能获利的事不要做,所有人都......

※张三丰真人说:人生在天地之间,承金木水火土五行之秀,具有阳刚之气,夫妻间的关系乃是伦常之道。如果超越了夫妻间以外,和其他任何人发生了不正当的邪淫行为,那便是越礼乱沦,和禽兽没有什么两样了。要知道,杀人的惨毒,仅被杀著一人身死。但淫污了对方,却如同杀害了对方数......

第一、以杀生业会感得寿量短促,多诸疾病。譬如人间有些出胎即死,有些几岁得病夭折,有些以意外事故死亡,或者许多人身体不健康,有很多病,这都是杀业的果报。观察当今人类,在捕杀野生动物、宰杀家畜方面,杀业极为增上,照这十不善业种趋势下去,未来人类的果报不堪设想,人寿...... (益西彭措堪布)

一个人到了晚年,纵使有钱也不见得快乐。我们看到许多老人已经很有钱了,但他们看到别人比自己更有钱就很不舒服,常常活在患得患失的烦恼中。 孔夫子曾提到人生有三戒,要特别谨慎。 第一,少之时,血气未定,戒之在色。《 弟子规》教导我们:非圣书,屏勿视。现代媒体充满了暴...... (蔡礼旭老师)

释迦牟尼佛在舍卫国的祇树给孤独园弘化之时,有一次向众多弟子开示法要。当时在座有位比丘心里想:希望如来对我有所教诫。这位比丘起了这个念头,世尊当下便知道了。于是世尊告诸比丘:如果有比丘心里起了这样的念头:希望如来能够亲自教导训示我。这位比丘应当持戒清净,无有瑕秽......

信佛前后都听过、看过别人讲菩萨灵感的事迹,然而我和大多数人一样,基本上都持着半信半疑的态度,认为要么是巧合,要么是别人编的故事。可是最近几年发生的几件事情,不得不让我相信佛菩萨的灵感与加持,真的是不可思议! 第一件事是发生在2007年冬天,当时我和柏林寺佛学院...... (崇戒法师)

所以我现在问各位,你答能持!代表你守这一条戒了,命运就改变了,就会长寿,不容易生病,不会短寿。好,第一条,各位,这一辈子 不杀生 的戒律能不能持?你要喊:能持,你才受戒!所以我再问一次,这一条是佛弟子一定要受的,你还可以吃肉没关系的,不要吃活的就好了,不要杀活...... (海涛法师)