这么简易的法门,为何你却不修

龙树菩萨对我们一代时教的判教,判为难行道和易行道。靠自力修行了生脱死得阿鞞跋致,就好像步行到达目的地,如蚂蚁爬高山,难行。你信方便,信阿弥陀佛的威神功德,念佛求往生净土,得阿鞞跋致,快速成佛,这就像行船顺风扬帆,一日千里到达彼岸。

所以这个时代众生修行一定要走仰靠佛力带业往生,横超三界,到极乐净土,得阿鞞跋致,快速成佛的这条捷径。舍这条捷径,想要得了生脱死成就佛果,万难万难。

我们一定要了解通途佛法修行之难,才能凸显净土仰靠佛力修行之易,我们才能全身心靠到阿弥陀佛的大悲愿海,老实念佛,不换题目,今生成办。如果生而为人,得人身已经很难了。如果得到人身不能听闻净土法门,这是一件很可惜的事情。芸芸众生,能闻净土法门的人太少了,闻到净土法门而不相信的人那就是可痛惜,太可惜了。

可惜在什么地方呢?你如果不信净土法门,当然你就不能信因果,不能信极乐世界,没有超越的意向,一定是凭着自己的烦恼,凭着贪瞋痴无明的力量造作恶业,造作恶业就一定要下三恶道。得人身者如爪上土,失人身者如大地土,可不是很痛惜!无量劫以来好不容易得到这个人身,但是几十年人身一过去,又到三恶道里面去了,这就可痛惜哉。

还有一种是知道了净土法门而不修行,那就更为痛惜了。你如果没有碰到净土法门,业障深重,也没有办法。你现在借助宿世微细的善根,还能够听闻净土法门,还能够有一定的相信,可能还有点怀疑,但也没有关系。你知道了净土法门,但你不去修行净土法门。

修行净土法门很容易,你不能有任何借口说我没有时间修行,哪怕你用十念法,用喝一杯茶的时间,前面龙舒居士讲,用喝一杯茶几分钟的时间去修行,临命终时阿弥陀佛都来接引。你知道了这个法门,这么简易的修行方法,你却不修。

而你以短时间的修行就能把无量劫以来轮回的问题解决,就能得到大自在、大安乐。用力极少,收效极大。你知道了而不去修行,那就更为可惜了。如果知道净土妙法,或者修一些世间的善法,或者修外道,修气功,那更是呜呼哀哉了。所以一定要安立在净土法门,思惟我们修行的捷径,领略佛的慈悲,完成我们生命当中一次本质上的飞跃。