问: 阿弥陀佛!我想请教一下,怎么做好人生的收尾? 净界法师答: 我告诉大家一种观想的方法。人生是怎么回事,你要从道理上参透。我们不能看人生的假相,要看假相背后的道理。因为这个道理参透了,你就比较好收尾。收尾不能收得勉强。 人生是怎么回事呢?因缘和合,虚妄有生...... (净界法师)

智者大师这样的一个天台宗的祖师,号称后释迦,临终的时候问他修行的品位,他说自己如果不领众就一定会得六根清净位,领众太早损已利人但登五品,这是智者大师临终示位。但登五品是什么?五品就是圆教五品位,在六即佛里面是属于观行即佛的位次。 观行即佛是什么情况呢?就是他没...... (大安法师)

心是所有法的先导,心是所有造作的主脑,一切都是心所造作的,人若造作身、口、意善业,一定有乐,如影不离形。(法句2) 玛塔侃达理是个年轻的婆罗门,他的父亲非常吝啬,从来不布施。即使玛塔侃达理是独子,但身上所带的首饰也是父亲为了省钱,而亲自打造的。所以当他患了黄疸......

全国各地临终助念团联系方式......

这个事情是这样:我们在无量劫的生命的流转当中,经历过很多很多次生命的经验。有些经验是痛苦的经验,有些经验是快乐的经验。如果你经历的是一种痛苦的经验,对你临终不会构成障碍的,这个问题不大。 问题在哪里呢?我们每一次在三界流转的时候,有些是快乐的经验。这个地方是非...... (净界法师)

阿祈达王临终,为驱蝇人以拂拂面,一念瞋心,遂堕为毒蛇。一妇人渡河失手,其子堕水,因捞子故,与之俱没,以慈心故,得生天上。夫一念慈瞋,天畜遂分,则此临终之缘生一念,可不慎乎? 苟以此心缘念弥陀,求生净土,得不见佛往生乎?但此一念,不可侥幸而致,必须存之以诚,操之...... (大安法师)

第十九 勤修我皆接引愿:设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。 这一愿意谓:如果我成佛的时候,十方世界一切众生,发起上求佛道下化众生的菩提心,修行菩萨六度万行功德,真诚发愿,愿意生到西方极乐...... (大安法师)

诸位!你要知道,你临终要能够不随境转,你 平常就要训练自己不随境转。 不可能说你平常没有这种功能,临终突然间出现这种功能。这是不可能的事情。 佛法不讲无中生有,一定有因缘。你现在要栽培它,它以后才会出现。如果你现在的心,别人嘴巴一动、别人讲一句话,你的情绪就很...... (净界法师)

《经》:是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。 《疏》:乘弥陀愿力摄持,不为平昔妄想攀缘,倾动其心,正念现前。 《钞》:娑婆众生,虽能念佛,浩浩见思,实未伏断,而能垂终心不颠倒者,原非自力而能主持,乃全仗弥陀,乘大愿船,而来拔济,虽非正念,而能正念,故...... (大安法师)

在《高僧传》讲到唐朝有一个叫僧藏法师的。这个僧藏法师出家以后,白天修福,晚上念佛。他的修行就是两个重点,修福念佛、念佛修福。 到后来,晚年临命终的时候,在《高僧传》上说,他的中阴身,六欲天次第来迎。刚开始四天王天现前,他内心不动;四天王天、忉利天、夜摩天、兜率...... (净界法师)

其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。 念佛的人真能够念到一心不乱,这个人到了寿命临终时,阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨还有许多的菩萨、声闻都会显现在这个人面前,阿弥陀佛的手里还会拿着这位念佛人最初发心念佛的时候,七宝池里所生出来的一朵莲花来迎接他。这个...... (广行法师)

印光大师:恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生 往生前,预知时至。公元一九四0年十月二十七日,示现一点小病,隔日即召集大众,宣布妙真法师为苏州灵岩山寺之住持。于是大众选十一月九日为升座日期,印光大师说:太迟了。又改选初四日,也说:迟了!最后择为初一,才点头说:可以......

问: 师父慈悲!刚刚提到念佛机的问题,就是《地藏经》也讲人临命终时,如果有人为他念一声佛号的话,他起码是不堕恶道。这个时候我不知道念佛机是不是也起同样作用?假如说我在院子里每天都放念佛机,有众生往生的时候,他是不是能受到这个功德受用? 净界法师答: 听到一句佛...... (净界法师)

问: 称赞净土佛摄受经(阿弥陀经的另一个版本)里讲到,在临终时阿弥陀佛和观音菩萨、大势至菩萨、无量声闻弟子都会来到我们面前,前后围绕,慈悲加持护佑我们,令心不乱,让我们存正知正念。按照经文的顺序,很有意思,这时候我们就不会贪恋人间和亲情呀,为什么很多人害怕临终...... (永真法师)

随你愿生哪个净佛国土都可以 念我名号(地藏名号)这个人他这个报身尽了死了,终不堕恶道八难之处。死后不会堕三恶道,也不会堕八难。还能够听闻正法习信修行,亦能随愿往生他方净佛国土。 就念地藏王菩萨名号,随你愿生哪个净佛国土都可以。那不止西方极乐世界了,十方无量净佛...... (梦参老和尚)

知归子问曰:世事之大,莫越生死。一息不来,便属后世。一念差错,便堕轮回。小子累蒙开诲念佛往生之法,其理甚明。又恐病来死至之时,心识散乱,仍虑他人惑动正念,忘失净因。伏望重示归径之方,俾脱沉沦之苦。 师曰:善哉问也!凡一切人,命终欲生净土,须是不得怕死。常念此身...... (善导大师)

【原文】 一人问:释迦如来以足指按地,即成金色世界。佛具如是神力,何不即变此娑婆土石诸山秽恶充满之处,便成七宝庄严之极乐国,乃必令众生驰驱于十万亿佛土之迢迢也?噫!佛不能度无缘,子知之乎?净缘感净土,众生心不净,虽有净土,何由得生?喻如十善生天,即变地狱为天堂...... (莲池大师)

问: 助念对于往生西方到底起什么作用? 本源法师答: 助念顾名思义即帮助临终者提起正念,信愿念佛求生极乐。但这只是助缘而已,决定不是往生之正因。是否能往生,主要取决于亡者临终时是否正念具足,若信愿具足,念佛必能蒙佛接引,往生极乐。 人在临命终时是福报最浅薄的时...... (本源法师)

母亲俗名李香云,法名胜修,生于一九二七年农历九月初三,四川省仁寿县农旺镇黄坳村七组人。母亲从二〇〇七年开始念佛,二〇〇八年八月皈依三宝,皈依后坚持吃长素,信愿念佛,求生西方极乐世界,于二〇一八年农历正月二十四日上午九时二十三分安详往生,世寿九十一岁。 敦伦尽分......

问: 请法师慈悲为弟子们诠释带业往生的义理,是否应该说伏业往生? 净界法师答: 带业往生就是说,临终的时候你不能让业力起现行,因为业力会牵动。要想业力不起现行,你烦恼不能起现行,因为烦恼会刺激业力。 所以,带业往生,简单地说就是临终的时候不起恶念。什么叫恶念?...... (净界法师)

我觉得,一个人到了五十五岁,你日常生活就是一个战场,知道吧?最晚到六十岁。你每场战争都要成功。就是你日常生活遇到事情,你痛苦了、快乐了,你绝对不能放过,这是你的模拟考。 就是说,你现在这一关迈不过去,你临终就迈不过去。你年轻的时候说,反正没事了,我打妄想、有烦...... (净界法师)

如果一个人,他对过去的业都没有处理没有处理的意思,从唯识的角度就是随顺它。 你说:我没有对治它,我也没有随顺它。你没有对治它,你就是承认它,就是随顺它。唯识就是这个意思,没有第三种可能。所以你今天没有忏悔,没有对治,抱着一种顺其自然的态度,它就会在你心中不断地...... (净界法师)

问: 一心三观和净土宗的临终正念有何关联? 净界法师答: 这个临终的正念,临命终与平时最大的差别,就是它比较复杂(我们前面讲到的是平常),因为它是一种阿赖耶识的现前。我们平常面对的是一般的烦恼,而临命终的时候多了一个生死业力阿赖耶识。所以临终的复杂度比这个平常...... (净界法师)

问: 师父!亲人平时也念佛,但临终时由于病痛完全不愿念佛求往生,该怎么办呢? 宏海法师答: 出家十多年,也遇到好多这样的情况。所以说你要真为了生死一定要真修,不能够表演。其实我们往往表演倒是属于一种常状。可是你要知道,修法当中可以造假,生死关头你造得了假吗?那...... (宏海法师)

第三课 瞻视病人甲三、说法敛念 说法敛念 是关于如何为病人说法,使他能够收摄正念的方式。其中包括 余人劝导 ,即一般人探病时的劝导方式;和 瞻病劝导 ,就是专门照顾病人的侍者,如何常常提醒病人正念的劝导方式。 乙一、余人劝导:劝导临终病人,应赞叹他此生善根功...... (良因法师)

民国十二年阴历五月廿八日,大师收到会稽道尹黄涵之居士来信,知其夫人病重。大师回信开示说 接手书,知夫人身婴贵恙,已经月余。用药颇难,诸医束手。当此时机,正好用万病总持之阿伽陀药。 并将《陈了常佛性助念发隐》,附函寄去。 至于保病、荐亡,今人率以诵经、拜忏、做水...... (广行法师)

末学母亲杨澄志于二〇一八年三月七日,在浙江省徳清县正道寺念佛堂安详往生,时年一百岁。往生时因缘殊胜,瑞相种种,再次为大众证实了西方净土的真实不虚以及阿弥陀佛名号不可思议的无量功德。在此,末学把母亲往生的事例写出来与大家分享。 母亲于一九一九年出生于浙江省上虞县......

五福的最后一福是考终命。考终命就是善终,或一般人所说的好死。 善终很难,假如你曾看见别人临终时那种挣扎痛苦的样子,你或许会感叹地说:我这一生别无所求,只要求个善终就好了! 一般人临命终时,都会手忙脚乱、六神无主,急得象落汤的螃蟹和热锅中的蚂蚁。身体上会产生脸部......

问: 一些临命终的人,不论是在家居士,或是出家师父,放不下色身,执著于这个身体,请开示怎样放下我执? 大安法师答: 这个问题还是提到一个核心点了。很多人虽然学佛学了一辈子,甚至出家,但是到临命终时,还确实有部分人放不下自己的身体。比如得了癌症,他不是想:我往生...... (大安法师)

原文: 父慈,子孝,兄友,弟恭,夫和,妇顺,主仁,仆忠,恪尽己分。不计他对我之尽分与否,我总要尽我之分。能于家庭,及与社会,尽谊尽分,是名善人。 善人念佛求生西方,决定临终,即得往生。以其心与佛合,故感佛慈接引也。若虽常念佛,心不依道,或于父母,兄弟,妻室,儿...... (印光大师)

【 复次,普广! 若未来世有男子、女人久处床枕,求生求死了不可得。】 这就是害病,那个病或者半身不遂,腿脚不能动,生活不能自理,这种现在特别多;只能待在床上,活着一点兴趣都没有,求死死不了,这叫活受罪。很多人想死,怎么死?现在不是说有所谓的安乐死吗?给他打个麻...... (梦参老和尚)

娑婆言释迦,西方言弥陀。先释迦者,教所由兴也。孺子封侯,尚不背本。凡夫入圣,岂得辜恩。古有临终焚香先供养释迦者,正此意也。莲池大师《佛说阿弥陀经疏钞》 娑婆世界的佛是释迦牟尼佛,西方接引大慈尊是阿弥陀佛。那为什么有的古人在临命终时先归命释迦牟尼佛?因为我们能听...... (大安法师)

我们现在处于什么时代呢?叫末法。末法是什么情况呢?魔胜法弱,邪说横行。明明是正法,他给你说成邪的,添加很多,不标奇立异,显不出来他的道德。他总要说得跟别人不同,我不同,你要信我吧!这就是标奇立异。所以他必须标奇立异。 我们再讲一讲神通。神通跟生死毫不相干,要想...... (梦参老和尚)

依止空正见跟发心,他开始修行了。 第一个,安心如空之止观。整个通教最核心的思想就在这个地方安心如空。我们净土宗的人临命终时,如果你要破除虚妄的执着,通教更重要。 就是说,我们不要讲前生那么远,就讲今生好了。你今生在娑婆世界打滚了七八十年,不可能都是百花丛里过,...... (净界法师)

临终关怀是一种比较人性化的世间法,陪伴临终人度过生命最后的时光,让一个生命减少临终前的疼痛,死的尊严而安详。世间的临终关怀只停留在生理和心理方面。佛教净土宗特别注重临终助念,这是佛教的一种临终关怀,是一种究竟的超脱,不仅要解决生理和心理问题,更是灵魂的解脱。 ...... (本源法师)

问: 近日市面上流行一套开封念佛团,团长程晋林讲话的DVD片。内容非常丰富,举例繁多,看了之后疑惑丛生,请师父解惑。我们认为程团长发心助念,不顾个人得失令人敬佩、赞叹。我们当然应向他学习,自不待言。但对其中有些实例,我们几个居士都有所争论。一个事例是:有一个老...... (大安法师)

我们刚开始建立佛号时,是在没有烦恼时建立佛号,你不能够说我一开始就去历练,不可以。你一开始建立佛号是在佛堂,把手机关掉,把冷气打开,告诉所有人不要干扰你。所以你一开始是在风平浪静时建立佛号。 但是,你不要忘了,总有一天你要历缘对境,就是你一定要跟烦恼接触,这个...... (净界法师)

建立佛号,引导佛号,调伏烦恼,这叫正修。 折伏现行烦恼是修行要务。但是你要知道,什么是帮助你的,什么是障碍你的。 比方说,道、灭,这四谛中的还灭门,道谛跟灭谛是帮助你的,你能够修道产生寂静的涅槃,这是帮助你的;还灭,十二因缘里面的无明灭则行灭,乃至于生老病死灭...... (净界法师)

再介绍另一位潘谢映梅老太太,本来末学不认识她,是除夕前一天傍晚,打开诊察室的门准备下班时,看见一位年轻人,告诉末学说:因为他的岳母发生车祸,他们由美国赶回来,而岳母在他们去年回国时就跟他们交待后事,说万一她发生事情,希望为她请忏公师父,及莲社莲友助念,然而因为...... (道证法师)

你们都不愿意听到死这个字眼,认为不吉利。但是死亡从来没离开过你,你不就是在刹那中出生,在刹那中灭亡吗?这不就是死吗?有什么不吉利的?如果有不吉利的,你自身就是不吉利的。都不愿意听到死,都不愿意学修寿命无常。你不爱听死就不死了?你不喜欢修寿命无常就不死了?无论你...... (达真堪布)

以信愿引发信愿 《要解》里面有一段话:问:西方去此十万亿土,何得即生?答:十万亿土不出我现前一念心性之外。以心性本无外故。又仗自心之佛力接引,何难即生! 我现在把它写成一个应用题:临终人是我心中的众生,阿弥陀是我心中的佛,以自心的佛力接引自心的众生,往生自心本...... (道证法师)

还有一件事要提醒大家的:我们常常会劝临终人万缘放下,一心念佛。这本来是对的!要往生,本来就是要万缘放下,一心念佛,但这个并不容易,我们自己可能也做不到,所以,如果以命令口气,半强迫地要对方这样做,其实常常会有反效果。 末学举一个例子,有一位莲友,她得了癌症,蔓...... (道证法师)

有一次,末学到某医院为某甲病人助念,忽然间,附近病有有一位太太,脸色铁青、满面惶恐,跑来问同行的居士说:可不可以请师父去看看我先生?居士问她说:你先生怎么回事?她说:舌癌末期!早已昏迷两个多月,血压也几乎量不到!两个月前,医师就告诉我说他随时会断气,可是他到现...... (道证法师)

问: 临终时,怨家债主为什么不会化作阿弥陀佛的形象? 大安法师答: 临终的时候,你如果是一个念佛的心,不论是你自己正在念佛还是大家帮你助念的时候,怨家债主是没有能力、也没有这种胆量、也绝对是不可能变化阿弥陀佛的形象的。 但如果你不是信愿持名之人,怨家债主一般也...... (大安法师)

问: 《地藏经》中云,临终人能得闻一佛名一菩萨名,不论有罪无罪,都不会堕落三恶道,如果有人临终不能认人,神识也昏迷了,听不到声音,给此人念佛,此人还能不堕落三恶道吗?请法师慈悲开示。 大安法师答: 要相信佛言,佛菩萨的名号,他不是一个简单的佛号,第一他或者根据...... (大安法师)

其有平日自命通宗通教,视净土若秽物,恐其污己者,临终多是手忙脚乱,呼爷叫娘。其有老实头持戒念佛,纵信愿未极,瑞相不现,皆是安然命终。其故何哉,良由心水澄清,由分别而昏动。识波奔涌,因佛号以渟凝。所以上智不如下愚,弄巧反成大拙也。《印祖文钞--与大兴善寺体安和尚...... (大安法师)

问: 印祖多次开示临终助念及佛化家庭的重要性。若家人不能随其学佛,身边亲友又不具备助念的条件,是不是平日念佛的努力都付之东流呢? 答: 对祖师的话语要全面精确地理解。临终助念及佛化家庭固然重要,然决定往生的关键要素,还是在自己是否具足信愿持名这方面。印祖常引用......

饬终津梁提要 临命终时,四大分张,众苦毕集。若非三昧久证,诚恐不易得力。况眷属不谙利害,往往以世情而破坏彼之正念。此饬终社之所由结集也。饬终云者,即助生之谓也。盖以行人当此时节,得人开导而辅助之,则欣厌心生,贪爱情息,耳闻佛名,心缘佛境,自可与佛感应道交,蒙佛......

有些人说,我们念佛就好,干啥要调伏呢?问题是我们内心当中,有一个很强大的生死业力。其实空正见只是一个根本,这个调伏力跟引导力是一个别相。 我先讲讲生死业力的问题。我们每一个人投胎,都是有业力而来的,但是业力形成的因缘,每一个人都不一样。在《楞严经》上说,什么叫...... (净界法师)

【修已于轮回盛事,不生剎那之希望。昼夜唯求解脱心,起时是生出离心。】 我们无始劫来这个妄想,不管对今生的爱取,还是对来生的爱取,我们透过无常观、苦谛观以后,对这种轮回的、快乐的、荣耀的各种各样的感受,这种影像,我们能够不生剎那的希望,那么这样子我们一心一意地追...... (净界法师)

我在看一本叫和平的书,里面有段话很精彩:人一旦想到自己,心胸就会变得很狭窄,在这狭窄的空间里,即便是小问题,也会变得很大。然而,只要你开始想到别人,心中的视野就会变得宽阔,你自己的问题也就显得微不足道了。 一个人,不管是什么身份,只要一心念佛,就能得到不怕病、...... (索达吉堪布)

问: 年寿高大的老年人念佛,身体也健康了,平时念佛是否能库存起来,临终时是否有能用? 大安法师答: 它是可以库存的,但不是说它有个东西摆在那里。这叫熏习。你念佛,这种佛号的力量在熏习我们的阿赖耶识的种子。原来我们的种子都是六道轮回的东西,功能性的东西,也叫种子...... (大安法师)

问: 请问大安法师!如果心里还留恋世间的财产事业,妻子儿女,美食或他自己很贪爱的东西但同时也很想往生极乐世界。这样的人能往生么?还是临终时阿弥陀佛能加持他令他不要贪恋顺利往生,请法师开示。 大安法师答: 我们这个欲界的众生对世间的这种五欲六尘、财产子女这些饮食...... (大安法师)

白居易作为唐朝士大夫学佛的代表,他的佛学思想,尤其是禅宗的思想在学术界已经有着充分的研究。而对于其晚年信仰净土宗的研究,相对来说比较缺乏,而且现有的研究也多对其抱持负面评价,认为他晚年沉溺于净土信仰之后变得消极,例如王新亚先生在《白居易的净土信仰与后期诗风》一......

千万不可怕死,怕死则仍不能不死,反致了无生西之分矣。以自心与佛相违反故,佛虽具大慈悲,亦无奈不依佛教之众生何。 印光大师《临终三大要》 进一步要开导不要怕死。 一般众生都是贪生怕死的,死亡临近的每时每刻都怕得要死,恐惧。这时候要建立净土的信心,这信心、愿力里面...... (大安法师)

问: 有人平素信愿念佛而临终中风失语,神识昏迷,此时,人为助念,还有作用否?如有作用,则本人已神识昏迷,不觉不知,作用何在?如无作用,则本人平素信愿念佛之功德,岂非唐捐乎? 印光大师答: 念佛功德不可思议。如有人平素信愿念佛,而临终中风失语神识昏迷,若得遇善友...... (印光大师)

我们皈依三宝了以后,不管是出家僧人,还是在家居士,都要常念三宝的功德,要以三皈自居。 居就是住的意思,就是我们的心要居住在佛、法、僧三宝上面,就是我们的心不能离开念佛、念法、念僧,这就叫以三皈自居。 我们常念三宝的功德,一心念佛、念法、念僧,这就是我们佛门弟子......

问: 我们这里有一座净土寺,成立了助念团,好多居士参加。助念团的判断标准是:两天后,身体柔软,能盘起腿,面相祥和,就是往生了。请开示:往生要有什么景相,怎么证明?参加助念是否所做功德很大? 大安法师答: 能够帮人助念也是一件好事。但判断是否往生,可不能仅仅以身...... (大安法师)

问: 病人平时信愿具足,念佛功夫不错,但临终时业障现前没有念佛号,但还是有信愿的,能往生吗? 大安法师答: 判断这个,我们绝对不能站在凡夫的立场去看,能不能往生,你一定要看阿弥陀佛是怎么发愿的。 阿弥陀佛向我们庄重地承诺,你只要至心信乐,欲生我国,乃至十念。你...... (大安法师)

问: 法师您好,末学家母为七十七高龄在家居士,受五戒,食全素。老人深信因果,但怕亵渎佛法,想请教百年后的寿衣是否可用戒衣,还是用俗家的?另,西方三圣像被请去助念过,还能请回家来供吗?请法师开示。 大安法师答: 戒衣指的是佛弟子受戒后搭的法服,居士平常在寺院穿的...... (大安法师)

既得一心不乱,始知莲华行树,种种庄严,并非心外。何必耳听金言,方是弥陀说法。娑婆印坏,始名净土文成者哉。然则珍禽庶鸟,琼院茆堂,何劣何优,何净何秽。故曰西方在目前也。《佛说阿弥陀经疏钞》 首先, 印坏文成这一比喻,是净土法门常常用到的,出自《大涅槃经》第二十九...... (大安法师)

问: 往生时,为什么只看见莲花,不见阿弥陀佛来也要赶紧走,这样走能确定到极乐世界吗? 大安法师答: 实际上,我们往生的时候,阿弥陀佛是带着莲花过来的,但只是我们心很浑浊,业障很重,烦恼很重,只看到莲花,没有看到阿弥陀佛。所以看到莲花就等于看到佛,你赶紧走,你搭...... (大安法师)

勤修我皆接引愿,亦称临终接引愿。这一愿表达的是:十方众生,听闻到这个法门,能够发上求佛道、下化众生的心,也能够修诸一切功德,至心回向往生西方极乐世界,临命终时,阿弥陀佛与净土的圣众前来围绕念佛行人,接引他往生西方极乐世界。如果这一愿不能实现,我就不成佛,现在已...... (大安法师)

问: 有人说,临终时常有魔会化作佛来接引念佛人,但不会化作此人修学时的本尊。请问法师,临终时会有这种现象吗?念佛人在平时应该如何应对这种观点? 大安法师答: 现在这些观点无奇不有啊。对净土法门来说,我们只要具备深信切愿持名,是一个合格的净土行人的话,那么临命终...... (大安法师)

净土宗的修学,在大乘当中它最重要的特色就是佛力加持。也就是说,一般的圣道门的修学,当他的心跟法接触时,只有两种力量,就是心力跟法力。而净土宗,当我们提起佛号的时候,除了心力、法力以外,多了一个力量,就是佛陀的摄受力。当我们在念佛的开始,我们的生命就受到弥陀光明...... (净界法师)