情动入胎。没有断见、思惑都应该是叫凡夫。凡夫都是有情的有情识的,他这个情一动就会入胎,这是投胎的这个情况。 当时文昌帝君说,就是他修行佛法,留下偈子迁化,他就准备到西方去将往西方,这时候实际上就是他的中阴身啰,飘飘荡荡,哎,就到了洞庭君山。到洞庭君山一看这座山...... (大安法师)

我有一位莲友的爸爸,开餐厅,这位莲友跟我共修十几年了,一、二十年,那我始终就一直想告诉他说:你可以告诉你爸爸,不要再开餐厅了。尤其餐厅一定要杀海产,那有些人会说: 黄师兄,你说开餐厅,那你是吃素的,那有很多人吃荤的怎么办呢?所以这才会说:天下有吃肉的人,才会有...... (黄柏霖)

大家要注意!业果已成熟,业报一现前时,就没有办法免苦了;好像一个人已被冤家捉到,那就很不易脱离。在未捉到以前,你还可以逃脱。诸位!趁业障还没有现前时,好好精进念佛消业障;纵使业障现前,也要随缘消旧业,莫再造新殃,一心一意求生极乐世界为要务。 我在苏州灵岩山寺时...... (妙莲老和尚)

不善心死者,谓由自忆或他令忆,乃至粗想现行以来,追念贪等现行不善,临死其身受重苦受。 不善心死的人,谓由自忆或他令忆,乃至粗想现行以来,心还没有昏迷之前。 追念贪等现行不善,他这一辈子做的贪瞋痴那些坏事,不善的事情,他追忆起了。 临死其身受重苦受,他死的时候,...... (智敏法师)

死生事大。人,有生就有死。死,是人生必经之途。 大众对于死常持避讳、畏惧的心态,甚至闻之色变,结果如何?死到临头,百般怖畏,不安而终。这样真的比较好吗? 面对死亡,印光大师为大众做了很好的示范。印光大师一心念死,认为学道之人,念念不忘此字,则道业自成,如此死非......

问: 在为临终人助念过程中,应当持什么样的心态念佛号?是清清楚楚的念佛号就好?还是念念中,意想提醒行人不要忘了念佛?还是于念念中求佛接引临终人往生净土?助念结束之后,怎样回向最如法?用哪个回向偈最合适? 大安法师答: 为临终人助念,以什么心态去念?还是要以祈求...... (大安法师)

汝母七十一岁,来日无多。须为家中眷属说,大家日常在母前换班念佛。何以故。以彼等平常若不念佛,到汝母临去时,也不肯念。平时念惯了,到时就会念。要把饬终津梁请一本,寄到家中,令他们看,就晓得人到临终如何有益,如何有损。既知世俗所行,通是落井下石之事,便不至也以此事...... (印光大师)

如果人们不相信有来世,不仅会导致很多的问题,也会影响他对死亡的看法。 前些年我们到印度去,看到恒河边有很多人在进行火化仪式。他们都是婆罗门教信徒,认为人死了以后到恒河边火化,并且能够将骨灰撒在恒河水里面,他的灵魂就能升天。他们对此是很神往的。我们路过时看到,火...... (大安法师)

接下来我们讲上广下钦老和尚的故事,好让大家仔细体会。当年土城承天禅寺在兴建的时候,大众师父都很忙,要帮忙建筑,非常辛苦。有一天晚上,当大家做得全身脏兮兮、累得几乎走不动的时候,老和尚故意把本来就已经按大小分好的铁钉全部混在一起,就在弟子疲劳得提不起精神的时候,...... (道证法师)

我叫李小英,今年27岁,父亲李明裕,祖父李根阳。家住四川省南充市营山县老林镇牛牧村7组。祖父育有7个子女,3男4女,父亲排行老二。 父亲传承了爷爷的手艺,以杀猪为生,还帮村里人办红白宴席,倒在父亲刀下的猪至少也有2千头。 在整个家族中,我大伯生病30多年,没有......

宋代有个荆王夫人也是站着走的,有人神游极乐世界,还看到极乐世界有她一朵很大的莲华。这些盛况现前,使在场的众生见闻,激发了念佛求往生的菩提心。 所以净土法门给我们提供一个临终助念的最奇妙、最安乐的临终关怀。 现在看众生临命终时真的是很苦啊!特别是晚期癌症病人,他...... (大安法师)

我们再往下看什么是生灭的相状,什么是不生灭的本体。我们把它念一遍。 如是乃至五阴、六入,从十二处至十八界,因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭。殊不能知生灭去来,本如来藏,常住妙明,不动周圆,妙真如性;性真常中,求于去来、迷悟、生死,了无所得!《楞严经》 我...... (净界法师)

律航大师,晚年才出家,平日不论行住坐卧,佛号不离口,念珠不离手。 大师念佛是用并耳念佛法,即将阿弥陀佛四字洪名,字字念得清楚,耳朵听得清楚。先将右耳听力,作意并在左耳,听一百声。再将左耳听力,并在右耳,听一百声。然后两耳平均听一百声。或者摄心记数,初三声注入左......

问: 专修净土信愿持名的念佛人,需要了解中阴、四大分解的过程吗? 大安法师答: 了解一下也是可以的。四大分解是死亡的一个过程,先是第六意识模糊等等,这个过程应该要了解。 但中阴身阶段不是四大分解,四大分解是临终时的事情,中阴身是没有四大的。大家对《西藏度亡经》...... (大安法师)

问: 末法众生若命终、未命终,家中眷属即为其穿衣,杀生,哭泣,造种种违缘,不复有安慰、助念等临终关怀,使临终人、已亡人生大烦恼,无复正念。幸此等人平时有信愿持名,心向极乐世界。或云临终念佛决定往生之去向,是人终时招此变故,烦恼之心顿起,此等众生还能往生极乐不?...... (大安法师)

问: 印祖多次提临终助念及佛化家庭的重要性,尤其强调了临终正念的问题。弟子虽明白决定往生的条件全在深信切愿,临终正念不是决定性因素,但是印祖多次开示临终正念的重要性,又有何深意呢?弟子不能完全理解,请慈悲开示。 大安法师答: 临终助念,这是在临命终人关键时刻有...... (大安法师)

从另一方面来看,国人长期受唯物论教育的影响,缺乏信仰生活和心灵归宿。年轻时忙于工作和家庭,可能还没多少感觉;老来无所事事,精神生活显得格外贫乏。所以,全社会都在呼吁关爱空巢老人。这固然值得提倡,但我觉得,比儿女不在身边更可怕的,是内心的空空荡荡,无所依靠。事实...... (济群法师)

问: 请问法师,临终时阿弥陀佛来接引,但我没见过佛,怎么知道是阿弥陀佛来了呢?如果是别的佛来我认错了怎么办呢? 大安法师答: 你还想得很周到。要知道,我们常讲因果的相应。一个人平时念阿弥陀佛,临命终时也是念阿弥陀佛,那肯定就是阿弥陀佛来,不可能是其他的佛来。 ...... (大安法师)

问: 在家居士,可以经常替亡者助念吗? 大安法师答: 作为在家居士,为病人临终助念,这是一个行善积德的好机会,你应该积极地去参与。 我们现在帮助了别人,等我们临命终时,就有人来帮助我们,这也是善因善果的对应。实际上,你去帮他助念了一天一晚,或者三天两晚,对你自...... (大安法师)

问: 病人已命终或快命终时,家中眷属即为其穿衣,杀生、哭泣造种种违缘,没有助念,使亡者生大烦恼,无复正念,幸此人平时信愿持名,心向极乐,此人临终遭此变故,还能往生吗? 大安法师答: 末法众生往生,临终的时候确实要注意。如果他是净业行人,对临终最后一着,预先要准...... (大安法师)

接手书知汝母已于初二日念佛往生,不胜伤叹。虽然,汝等既知佛法,当依佛法,令亲神识得益为事,不可徒为哀毁,令存亡两无所益。 至于丧祭,通须用素,勿随俗转。纵不知世务者,谓为不然,亦任彼讥笑而已。丧葬之事,不可过为铺排张罗。做佛事只可念佛,勿做别佛事。并令全家通皆...... (印光大师)

问: 昆虫之类的小动物在死亡时是否也要经历四大分离之苦?是否也尽可能在数小时之内不要触碰它们? 大安法师答: 像昆虫、猫、狗之类所有的动物,同样也是地、水、火、风四大构成的,临命终时,当然也会经历四大分离之死苦。所以,碰到小动物死亡时的情况,虽然我们还感受不到...... (大安法师)

末法时期的众生,接触的多是念佛法门,比较方便、稳妥、安全。求生西方,即使是往生西方了,也不是说就是证果,也并不是就是开悟。往生和证果是两个概念,是不一样的。 比如说我是修净土法门的。很多人在宣传,在弘扬净土法门,这是值得赞叹的,可是有很多人把这个净土法门搞成了...... (仁清法师)

1、病重者念佛,只可一心求往生极乐世界,不可求病好。因寿数有定,若寿限已到,求病好,也不能好,又因不求往生,命终只有轮回。求往生,若命不当终,也不会即死,反而因为心无挂碍,称顺佛心,感应神效,故能业障速消,疾病速愈;若寿命当终,即顺利往生成佛,正是快事。 2、......

问: 现在往往是事先没有准备,发现亡者断气之后才开始助念,常常也能见到一些效果,但是我们不敢肯定是否往生。如果亡者真的是靠助念才往生的,那就等于我们是在为中阴身助念,对吗?有人说中阴身没有肉身的障碍,如果他这时想起来念佛,会更加容易往生,对吗? 大安法师答: ...... (大安法师)

问: 净业行人信愿持名求生极乐,但病苦缠身,临命终时是否也要受四大分离之苦? 大安法师答: 信愿称名的净业行人,求往生的过程也免不了有种种的情形。或者他的业力比较薄一点,身心比较健康,或者业障比较重一点,众苦缠身,这些都是正常现象,但不是说众苦缠身他就不能往生...... (大安法师)

仲春来山,瞬息半载。纵寿百年,弹指即过。一息尚存,当求出路。毋使临终,悔之无及。每忆经云,人身难得,中国难生,佛法难遇,信心难生。四者幸备,尤当努力。如登宝山,要得摩尼。良以在凡夫地,未断惑业,生死不了,难免堕落。所以如来极劝众生,发真信心,及切愿心,持佛名号...... (印光大师)

所谓佛事是学佛之事,弘扬佛法之事,主要物件是人。课诵、闻法、讲经、布施、持戒、修定、八正道和六波罗蜜,都是佛事。 但是在中国一般的民间生活中,并没有做佛事的观念。通常只是在亲友或眷属亡故之后,才想要为他们做一点补偿、救济性的佛事,称为超度、荐亡,而且是邀请专业...... (圣严法师)

问: 助念不学佛的人,他能往生么? 大安法师答: 在给不学佛的人助念时,一定要给他介绍净土法门,给他讲极乐世界的殊胜与阿弥陀佛的慈悲。如果他在临终的关键一刻听进去了、相信了,点头愿意往生了,这时候你跟他助念,就会有效果,就能往生。 至心信乐,欲生我国,乃至十念...... (大安法师)

问: 临终助念是断气前进行边护理、边助念,并加以佛法引导,提起临终者正念更重要呢?还是等他即将断气之时或断气之后,再进行助念劝导更重要?因为有这种说法,说:人断气之后,智慧高出断气前的九倍,而且还有小五通,所以等他断气后再进行助念、劝导开示,比断气前更容易搞定...... (大安法师)

是命终人。未得受生。在七七日内。念念之间。望诸骨肉眷属。与造福力救拔。过是日后。随业受报。若是罪人。动经千百岁中。无解脱日。若是五无间罪。堕大地狱。千劫万劫。永受众苦。《地藏菩萨本愿经》 所以命终人,未得受生,在这七七四十九天,死后之内七七四十九天,还没有定他...... (梦参老和尚)

问: 请问法师,临终往生与佛法学得好与坏有关系吗? 大安法师答: 这是一个比较概念上的问题。那佛法学得好与坏的标准是什么?从净土法门而言,落实在深信、切愿、持名上就是好,反之就是坏。从这个意义上来说,临终往生与佛法学得好与坏是有关系的。 一个真正的净业行人生了...... (大安法师)

真如法性,生佛体同。迷悟攸分,凡圣迥别。欲复本有之心性,须断幻妄之惑业。欲断惑业,非严持净戒,力修定慧不可。戒定慧三,力极功纯,则妄惑彻底消灭,本心全体显现矣。譬如磨镜,垢去明存。明本镜具,非从外来,特仗揩磨之缘,以显发耳。虽然,仗自力修行,断惑证真,颇不容易...... (印光大师)

二零一五年的春天,敬爱的姥爷逝去了。在四十九天内,我为给他多做功德,来到东林寺做义工。其间,随净土宗研习班学习了印光大师《临终三大要》,里面的内容让我不由心头一紧,醒悟到年初姥爷过世时,家里的处理方式就是印祖文中所说的只图场面好看,却最伤害亡人的送终方式。回想......

一切众生,具有如来智慧德相。但因妄想执著,不能证得。究其原由,总因不了真如妙性。妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相。既已认贼为子,遂致背觉合尘。从此根尘互粘,人我敌立。起惑造业,轮回六道。经尘点劫,莫能解脱。大觉世尊,愍兹剧苦。施大法药,令修四念处观。一观身不...... (印光大师)

问: 常见一些出家师在荐亡助念往生过程中,以超度仪式做,而不是在规定时间内一句佛号念到底,而中间夹杂其他。如法否? 大安法师答: 在助念往生的过程当中,一定只能念佛号,不能搞其他东西。为什么呢?往生的正因,是信愿持名。助念是什么?帮助那个病人保持往生的正愿、正...... (大安法师)

汝已七十多岁,不久就要死了。现在就要把一切事,通安顿好。心里头除过念佛外,别无一件事挂牵,则临终时,方可无挂无碍。若现在还是样样放不下,看不开,则临命终时,所有贪恋衣服,首饰,房屋,子孙之心,通通现前,如何能够往生西方。既不能生西方,则汝一生守节念佛,及所作种...... (印光大师)

人生世间,直同幻化,纵寿百年,亦弹指顷。其生也随夙因而来,其死也随现因而去。虽具常住不变,寂照圆融之佛性,由迷而未悟,反承此佛性功德之力,起惑造业,轮回六道,岂不大可哀哉。如来愍之,于其生时,令修净行,期其返迷归悟,返妄归真,以复本具之佛性。于其死后,焚化尸体...... (印光大师)

刘晓愚居士,名景烈,江西赣县人。少年留学东瀛,与蔡公松坡等同学。光复后,曾任第一届国会议员。民六七年间,任职方司司长。从堂兄好愚居士,名景熙者,乃赣州大绅,素尚佛学。故居士少时,对法门亦肯护持。城中寿量古刹,颓废已久。民国初,土人藉办国民小学之名,并谋得全占字...... (印光大师)

问: 请法师开示,亡者的家属请求助念,在助念中途,其他主要家属杀猪办席,遇到这种情况怎么办? 大安法师答: 众生的业力不可思议。助念中途他们就开始杀猪了,这是比较有问题的。所以,为什么助念时善巧开导这么重要?不仅是对病人本身的开导,还要对他的家亲眷属进行开导。...... (大安法师)

问: 每每逢缘劝人念佛求生净土,了脱生死,但常有一些人这样说:不是有助念吗?当我不行的时候多请一些助念人员帮我助念吧,我再往生。现在我还很年轻,要好好享受生活,要干一番事业。针对这些人的回答,应怎样解答? 大安法师答: 如果仅仅把宝押在助念上,而对现世的人生是...... (大安法师)

【原文】 人之将死,热气自下至上者,为超升相。自上至下者,为堕落相。故有顶圣,眼天生,人心,饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出之说。 顶圣眼天生等者,谓人气已断,通身冷透,唯头顶独热者,则必超凡入圣,了生脱死也。眼天生者,若眼及额颅处独热,则生天道。心处独热,则生...... (印光大师)

问: 如果亡者已经舍报几天了,放在冰棺里几天,再助念有用吗?如果助念时亡者躺在冰棺里,是否需要拔开插头后再助念? 大安法师答: 如果病人在医院去世,医院怕尸体腐烂,就本能地会将其送到冰棺里面去。 其实,亡者最好不要放在冰棺里,因为他的神识会由于冰冻而很痛苦。所...... (大安法师)

佛制亡僧焚化,原为令其离分段之假形,而证真常之法身也。故自佛立制以来,僧众奉为常规。奈法道陵夷,延久弊生。如今释子,率以焚化了事,不依制度。每有以病者临脱气时,遽为穿衣搬动。及入龛一二日,即行焚化者。可谓大违佛制矣。 佛说人有八识,即知识也。前五识,名眼耳鼻舌...... (印光大师)

我的外婆刘秀芝,山东省烟台人,今年93岁。外婆性格好强,勤劳朴实,心地善良。外公很早就去世了,外婆一直一个人和舅舅他们一起生活。 2010年我去看望外婆,我去的目的就是教她念佛。我跟她讲:念佛就能让您平安、幸福,如果您还能继续长寿,阿弥陀佛就保佑您健健康康,一...... (佛明法师)

问: 若人濒死或已命终,当地没有助念团或居士,如果长途开车把病人或亡者送过去恐有不妥,但家属又希望临终者得到助念,请问可以立牌位助念或者以其它方法善巧助念吗? 大安法师答: 如果家属希望助念,他自己就可以念,这不是什么很复杂的事情啊!只要具足真诚的信愿,以真诚...... (大安法师)

古印度舍夷国(迦毗罗卫国)国王,也就是佛陀的生父净饭王,平生以正法治理国家,使人民知仁崇义。当时,慈悲年迈的国王身患重病,四大不调,全身肢节好像要解体一般,喘息不定,像在急湍行船难以控制。于是,左右辅佐的臣相召集全国技术高明的医生,经过种种疗治,病情始终没能好......

四十八愿中十念称名,即得往生,唯除五逆,诽谤正法。此约平时说。以五逆罪大,谤法不信,此种罪障,岂悠悠泛泛之修持所能灭乎?《观经》五逆、十恶,将欲命终,地狱相现,有善知识(此不论僧俗男女,但能教彼念佛者,即名善知识)教以念佛,或止十声,或不及十声,直下命终,亦得...... (印光大师)

现在汉地的很多人,甚至包括一些佛教徒,为亡人做的事情远远不够。在我们藏地,对于如何为临终者念经,死后四十九天作哪些佛事,怎样处理亡人的尸体和骨灰,去世一周年后作什么佛事在这些事情上特别讲究。从一方面看,这是藏族的一种传统,但从另一方面看,这也是一种不可缺少的佛...... (索达吉堪布)

【原文】 人当临终,唯同声念佛为有益。若识心未去,沐浴举哀等,大有所妨。是以修净业人,须于平日,与眷属说其所以,庶不至误用亲爱,而阻碍往生。若过量大人、出格高士,乃不必惧其被此阻碍耳。 【白话】 人在临终时,亲友只有同声念佛为最有益于亡者。若亡者的心识还没有离...... (印光大师)

净土宗要培养临终的正念是什么意思?临终第二念的正念,正念!第一念的正念不容易做到。诸位你相信你临终的时候是身无病苦、心不贪恋、意不颠倒,然后正念往生,你相信你会这样吗?你相信!哦,那你这个人很有自信! 因为我们平常除了忆佛念佛,也打很多妄想,是吧?你不是一天到...... (净界法师)

临终助念是件好事,好事要好办,要按印祖撰述的《临终三大要》及鉴定的《饬终津梁》中讲的助念规则,如理如法地去做。要避免负面的做法瞎张罗。 什么是瞎张罗呢?六亲眷属看到亲人将要去世,就帮倒忙,往往把亲人推到三恶道里面去了。当然,他们也都是出于好意,只是缺乏智慧。 ...... (大安法师)

【原文】 尔时世尊告诸比丘:今当为汝演说西方安乐世界,今现有佛,号阿弥陀。若有四众能正受持彼佛名号,以此功德,临欲终时,阿弥陀佛即与大众往此人所,令其得见。见已,寻生庆悦,倍增功德。以是因缘,所生之处,永离胞胎秽欲之形,纯处鲜妙宝莲华中,自然化生,具大神通,光...... (大安法师)

问:请问师父,人往生后烧出舍利子,一定是去西方极乐世界了吗? 大安法师答:能够烧出舍利子,说明这人的修行还是不错的,也感得了加被的力量。但是,不能简单地认为烧出舍利子就一定是往生极乐世界了,因为这并不是往生的必要前提。 比如说,九华山有一二十尊修行人留下的肉身...... (大安法师)

你的生命有限,你要把重点放在哪里?是业力还是执着?(学员答:执着)对啦,所以诸位有善根。这个地方一错就糟了。一个人生命只要方向错了,今生就毁了。业力,你不可能忏干净,我们只能够抓重大的业力忏悔忏除,所以他带业往生。你不能把所有的时间都用来拜忏,不可以,它不是正...... (净界法师)

《地藏菩萨本愿经》这一段就是说鬼神能使你堕恶道,因为在你做不了主的时候,鬼神使你变恶,不必等到死后。我们现在看到太多了,在生前鬼神就使你变恶,你心有所动,鬼神就乘虚而入,即使你信佛了,但是你信得不坚定,那个恶鬼神可以扭转让你不信佛,乃至于使你谤佛。平常我们还能...... (梦参老和尚)

设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。《佛说无量寿经》 这是阿弥陀佛四十八大愿中的第十九愿 勤修我皆接引愿。有人问,勤修我皆接引愿表明所有念佛人临命终时,阿弥陀佛都会来接引,那阿弥陀佛忙得过...... (大安法师)

问: 很多家属请助念团去助念,多数情况是自己不念,忙里忙外张罗着处理后事,最多偶尔念一会儿,这样是否有点颠倒了?如果家属能至诚恳切地为亲人助念,是否对临终者更为有利? 大安法师答: 确实,家属应该是跟着念。但问题是很多家属对念佛的功德利益不一定有信心,他不能达...... (大安法师)

问: 作为佛弟子,父母去世应以佛教方式助念送往生,但如果遭到家人或亲属反对,我们应该如何应对?是随缘还是应该坚持? 大安法师答: 父母去世,要尽量为他们助念,令他们安稳往生。 重在父母生前要对他们进行开导,令父母对念佛产生信心。而且,临终助念也要得到你父母的同...... (大安法师)

问: 一些多年的念佛行人,对念佛往生依然没有信心,一直存在着不安与恐惧,把往生的希望寄托于临终助念,可以吗? 大安法师答: 往生的希望,在于我们信愿感通佛力,而不在于临终的助念。只要有决定信心,临终没有助念照样可以往生。你看《净土圣贤录》中,很多古人往生并没有...... (大安法师)

佛教自应世以来,对消除人类现世中的种种烦恼与痛苦,以及死亡所带来的无边恐惧,一直展现出其独特的魅力,并为出离生死轮回,获得真正安乐,发挥着其他宗教不可替代的重要作用。佛教的根本目的,是要导引一切有情,觉悟生与死的本来面目,从而出离生死轮回。 本师释迦牟尼佛应众......

人生苦短,人命无常,一息不来,即成隔世,超升堕落与否,临终处理至关紧要。如何引导亡者神识得所,助成往生西方的大事因缘,完全在眷属认知与处理是否得当,下列注意事项: 一、对病人给予开导安慰,劝其看破放下,勿生贪恋执着,如有应交代之事,速令交代,交代后便置之度外,...... (悟谛法师)

《临终三大要》作于民国十九年,即一九三○年,这篇文稿完全是从印光大师的真实心里面流现出来的,文句直白,义理幽深。为一切众生如何面向死亡,提供了一个辉煌的往生净土的起点。 惠以众生真实之利,让他了脱生死轮回 死亡,世间人无一幸免,众生内心最深的恐惧就是死亡。临命...... (大安法师)

在佛教里,对于死亡的看法,认为人是死不了的,人生是圆形的,生死是循环的,所谓老病死生,生了要老,老了要病,病了要死,死了又要再生。等于空间有东西南北,你依循着东西南北转,转了一圈之后,还是会再转回来的。就例如,现在我要向东去,从桃园机场搭机前往纽约,飞行十八小...... (星云大师)

光自七月廿五至申,今日回山,适由山转来汝书,知汝父将欲去世。须知人生百岁,亦有去日,切不可作无益之悲伤。但宜劝彼一心念佛,如在牢狱,思归家乡,不可有一毫留恋心。 汝与家中眷属,宜分班在前念佛,令彼摄耳详听。至若去世之时,彼若能自行澡浴换衣,则甚好。否则,切不可...... (印光大师)