千万不可怕死,怕死则仍不能不死,反致了无生西之分矣。以自心与佛相违反故,佛虽具大慈悲,亦无奈不依佛教之众生何。 印光大师《临终三大要》 进一步要开导不要怕死。 一般众生都是贪生怕死的,死亡临近的每时每刻都怕得要死,恐惧。这时候要建立净土的信心,这信心、愿力里面...... (大安法师)

问: 有人平素信愿念佛而临终中风失语,神识昏迷,此时,人为助念,还有作用否?如有作用,则本人已神识昏迷,不觉不知,作用何在?如无作用,则本人平素信愿念佛之功德,岂非唐捐乎? 印光大师答: 念佛功德不可思议。如有人平素信愿念佛,而临终中风失语神识昏迷,若得遇善友...... (印光大师)

我们皈依三宝了以后,不管是出家僧人,还是在家居士,都要常念三宝的功德,要以三皈自居。 居就是住的意思,就是我们的心要居住在佛、法、僧三宝上面,就是我们的心不能离开念佛、念法、念僧,这就叫以三皈自居。 我们常念三宝的功德,一心念佛、念法、念僧,这就是我们佛门弟子......

问: 我们这里有一座净土寺,成立了助念团,好多居士参加。助念团的判断标准是:两天后,身体柔软,能盘起腿,面相祥和,就是往生了。请开示:往生要有什么景相,怎么证明?参加助念是否所做功德很大? 大安法师答: 能够帮人助念也是一件好事。但判断是否往生,可不能仅仅以身...... (大安法师)

问: 病人平时信愿具足,念佛功夫不错,但临终时业障现前没有念佛号,但还是有信愿的,能往生吗? 大安法师答: 判断这个,我们绝对不能站在凡夫的立场去看,能不能往生,你一定要看阿弥陀佛是怎么发愿的。 阿弥陀佛向我们庄重地承诺,你只要至心信乐,欲生我国,乃至十念。你...... (大安法师)

问: 法师您好,末学家母为七十七高龄在家居士,受五戒,食全素。老人深信因果,但怕亵渎佛法,想请教百年后的寿衣是否可用戒衣,还是用俗家的?另,西方三圣像被请去助念过,还能请回家来供吗?请法师开示。 大安法师答: 戒衣指的是佛弟子受戒后搭的法服,居士平常在寺院穿的...... (大安法师)

既得一心不乱,始知莲华行树,种种庄严,并非心外。何必耳听金言,方是弥陀说法。娑婆印坏,始名净土文成者哉。然则珍禽庶鸟,琼院茆堂,何劣何优,何净何秽。故曰西方在目前也。《佛说阿弥陀经疏钞》 首先, 印坏文成这一比喻,是净土法门常常用到的,出自《大涅槃经》第二十九...... (大安法师)

问: 往生时,为什么只看见莲花,不见阿弥陀佛来也要赶紧走,这样走能确定到极乐世界吗? 大安法师答: 实际上,我们往生的时候,阿弥陀佛是带着莲花过来的,但只是我们心很浑浊,业障很重,烦恼很重,只看到莲花,没有看到阿弥陀佛。所以看到莲花就等于看到佛,你赶紧走,你搭...... (大安法师)

勤修我皆接引愿,亦称临终接引愿。这一愿表达的是:十方众生,听闻到这个法门,能够发上求佛道、下化众生的心,也能够修诸一切功德,至心回向往生西方极乐世界,临命终时,阿弥陀佛与净土的圣众前来围绕念佛行人,接引他往生西方极乐世界。如果这一愿不能实现,我就不成佛,现在已...... (大安法师)

问: 有人说,临终时常有魔会化作佛来接引念佛人,但不会化作此人修学时的本尊。请问法师,临终时会有这种现象吗?念佛人在平时应该如何应对这种观点? 大安法师答: 现在这些观点无奇不有啊。对净土法门来说,我们只要具备深信切愿持名,是一个合格的净土行人的话,那么临命终...... (大安法师)

净土宗的修学,在大乘当中它最重要的特色就是佛力加持。也就是说,一般的圣道门的修学,当他的心跟法接触时,只有两种力量,就是心力跟法力。而净土宗,当我们提起佛号的时候,除了心力、法力以外,多了一个力量,就是佛陀的摄受力。当我们在念佛的开始,我们的生命就受到弥陀光明...... (净界法师)

问: 我的亲人已经到了生命的最后阶段,亲人并没有求生净土的愿望,我应该如何帮助他? 大安法师答: 这时候你要善巧一下,他肯定还是想身体健康嘛。很多人死到临头,他也想哪怕多活一分钟也不择手段,不惜一切代价。所以你就先告诉他:你想康复,就念阿弥陀佛,他能帮助我们康...... (大安法师)

问: 临终的时候,阿弥陀佛来接引的时候,现的是什么样的相?是否就是自己平时供奉的佛像的样子? 大安法师答: 对这一点,我们要有一个正确的知见。从本源意义上来说,阿弥陀佛是没有相的,法身无相。那么由法身所现的相,他是随众生的心识来现的,一切唯心造。 对菩萨种性的...... (大安法师)

问: 请问师父,以唯识的观点,现世还在吃肉的众生,是不是很容易刺激过去的杀业现前? 净界法师答: 是的,吃肉这个问题你不能小看,印光大师他很强调吃素。吃肉有两个问题你要面对:第一个是命债,第二个是肉债。在杀盗淫妄里面,只有杀生它比较复杂,因为不仅是你的业障,你...... (净界法师)

问: 现在社会上流传用摸温度来判断亡者的往生去处,此法末学感觉误差会很大,而且佛经好像也没有说何时探温,怎么探温等细节。按世法说,细节决定成败,一旦细节错误,那探温之说就可能产生误差。《占察善恶业报经》有占察法,可以占察亡者往生何道,而且怎样占察讲得很清楚。能...... (大安法师)

问。见有一生念佛。临终未必往生。何也。答。良由一生念佛。未是一心念佛故。悠悠之徒。一生念佛。所谓虽不懈怠。亦不精进。未能一心。故不得生。若果真实用心。而未纯一。虽今世不生。亦植生因。必于来世成就三昧而得生彼。 这是莲池大师在《弥陀疏钞》里的一段话。这也要了解他...... (大安法师)

问: 妹妹身体不好,总恐惧死亡怎么办?为什么她放不下这个身体,执著在病苦中,即使念佛也不能自拔,请开示。 大安法师答: 首先对死亡的恐惧,一般人也都会有。但是你不要过于的离谱了,就是你不要总是恐惧死亡。要知道死亡迟早是会到的,死亡也是每时每刻都会出现在面前的,...... (大安法师)

正念是意根。无贪无惑故分明。省庵大师《西方发愿文注》 正念分明,有很多人把正念仅仅理解为是念阿弥陀佛。当然也可以这么理解,但是不能仅仅局限在这个地方。 正念,包括他愿往生的念还在占主导地位。这个正念 信、愿、行三者,他能够保持愿往生心,这也是正念。不一定非得是...... (大安法师)

问: 如何正确理解《临终三大要》中提到的病人将终之时,正是凡圣、人鬼分判之际,一发千钧,要紧之极。只可以佛号开导彼之神识,是指病人将要断气的危急时刻,不用开示,助念人员只可一心念佛,以佛号代替开示吗?还是指在此时必须要进行简短开示以作提醒呢? 大安法师答: 这...... (大安法师)

问: 法师讲经当中,提到有个老和尚念了几十年佛,将要往生时,问其他比丘,他还可以带一个人往生,结果只有一个十二、三岁的小和尚愿意去,所以就带小和尚往生了。我对此事很疑惑,不知道为什么老和尚往生还可以带一个人往生?我也发愿,如果在助念的时候有人预知时至,就请求他...... (大安法师)

问: 《安士全书》中有一个故事,说唐代的张善和一生以屠牛为业,临终时遇到善知识开导,仅念了几声佛号,便说见到了阿弥陀佛,往生净土。 末学一直不解,佛教说:所经百千劫,所造业不亡。那么张善和有屠牛的罪业,为何临终还能往生,一生罪业和几句佛号,谁轻谁重?被杀的牛要...... (大安法师)

问,今发愿但可云当生,何名今生。答,此亦二义。一约一期名今,现生发愿持名,临终定生净土。二约刹那名今,一念相应一念生,念念相应念念生。妙因妙果,不离一心。如称两头,低昂时等。何俟娑婆报尽,方育珍池。只今信愿持名,莲萼光荣,金台影现,便非娑婆界内人矣。极圆极顿,...... (大安法师)

佛经中说,人死之时,四大分离,如生龟脱壳,痛苦不已。一般人面对死亡时,大多是各种不淡定。那禅师们面对死亡时,又是如何的呢? 我们知道禅宗的祖师们传法时都有付法偈,表示传法与嘱托。 到了唐代,各种诗偈各种流行,简直是张口就来,连街边的婆子都是出口成诗的。到了宋代...... (宗立法师)

问: 请问法师,往生的人都是阿弥陀佛亲自来接引吗? 大安法师答: 一般来说是这样的。但是如果你是专念观世音菩萨名号的,那么临终时观世音菩萨也可以来接。 是不是能见到阿弥陀佛,跟往生者业识心的清净程度有关系。有时候他可能见不到阿弥陀佛,只是见到莲华。但实际上阿弥...... (大安法师)

【原文】 庚午四月,先太夫人病革时,语子孙曰:旧闻地下眷属,临终时一一相见,今时果然,幸我平生尚无愧色。汝等在世,家庭骨肉,当处处留将来相见地也。 姚安公曰:聪明绝特之士,事事皆能知,而独不知人有死。经纶开济之才,事事皆能计,而独不能为死时计。使知人有死,一切...... (纪晓岚)

假设我们不幸,我们今生已经把某一种罪业,不管是杀生、偷盗、邪淫、妄语等等的业已经形成增长业了,我们在临终之前应该怎么处理,让这个业沉淀下来呢?你必须做两件事情:第一个,事修;第二个,理观。 (一)如法忏悔忏除三涂果报 事修,就是如法地忏悔。如法忏悔,如果它只是...... (净界法师)

临终处理之重要 临终之际,色身四大分散,功能全失,彷若生龟脱壳、螃蟹落汤,众苦交煎,痛不可言。心念则因贪恋娑婆、恐惧死亡,或诸般因由,致无法安详辞世。色身虽死,心识则随业缘相牵,转世投胎。死亡时之心境、念头,影响来世至剧,故临终处理是否允当,实关联亡者神识之升......

其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。《佛说阿弥陀经》 接引这一愿对我们是非常非常的重要,这真是表达了阿弥陀佛至极的慈悲。 因为临命终时,是我们最难的一个时候。四大的分离,神识要出来,但是有时还不想走,各种病苦...... (大安法师)

问: 如果病人在很危急的情况下,家属控制不住情绪想哭,甚至想帮病人按摩舒缓,令他缓过气来,这时该怎么办?如何劝导? 大安法师答: 这要注意,病人在很危急的时候,就是临命终时了。这时候最重要的事情是要帮他助念,你不要去哭,更不要去动他,你去按摩他干嘛呢?缓得过来...... (大安法师)

学习净土法门以后,大家一定要抓紧时间修行。现在我们获得了这么好的人身,如果这个时候没有好好修行,一旦死亡来临就很难解脱了。我们不要指望死亡来临或者身患绝症时才念修阿弥陀佛,临时抱佛脚是来不及的。 有时候看到身边的很多因缘,我总觉得人生就这么几十年,无常很快就会...... (索达吉堪布)

忆佛、念佛是我们人生中最重大的一件事情,我们要净念相继地,就是二六时中不间断地执持南无阿弥陀佛,无时或忘。 虽然我们行、住、坐、卧在做种种事务,但身心里面还要牵挂这个佛号,还要思惟、忆念佛对我们无量的功德,忆念、思惟极乐世界无尽的庄严。 所以,念佛法门的宗旨就...... (大安法师)

盖秽土自力修行,生死关头,最难得力。无论顽修狂慧,懡[忄*罗]无功。即悟门深远,操履潜确之人,倘分毫习气未除,未免随强偏坠。永明祖师所谓十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。此诚可寒心者也。初果昧于出胎,菩萨昏于隔阴。者里岂容强作主宰,侥幸颟顸。唯有信愿持名,仗...... (大安法师)

情动入胎。没有断见、思惑都应该是叫凡夫。凡夫都是有情的有情识的,他这个情一动就会入胎,这是投胎的这个情况。 当时文昌帝君说,就是他修行佛法,留下偈子迁化,他就准备到西方去将往西方,这时候实际上就是他的中阴身啰,飘飘荡荡,哎,就到了洞庭君山。到洞庭君山一看这座山...... (大安法师)

我有一位莲友的爸爸,开餐厅,这位莲友跟我共修十几年了,一、二十年,那我始终就一直想告诉他说:你可以告诉你爸爸,不要再开餐厅了。尤其餐厅一定要杀海产,那有些人会说: 黄师兄,你说开餐厅,那你是吃素的,那有很多人吃荤的怎么办呢?所以这才会说:天下有吃肉的人,才会有...... (黄柏霖)

大家要注意!业果已成熟,业报一现前时,就没有办法免苦了;好像一个人已被冤家捉到,那就很不易脱离。在未捉到以前,你还可以逃脱。诸位!趁业障还没有现前时,好好精进念佛消业障;纵使业障现前,也要随缘消旧业,莫再造新殃,一心一意求生极乐世界为要务。 我在苏州灵岩山寺时...... (妙莲老和尚)

不善心死者,谓由自忆或他令忆,乃至粗想现行以来,追念贪等现行不善,临死其身受重苦受。 不善心死的人,谓由自忆或他令忆,乃至粗想现行以来,心还没有昏迷之前。 追念贪等现行不善,他这一辈子做的贪瞋痴那些坏事,不善的事情,他追忆起了。 临死其身受重苦受,他死的时候,...... (智敏法师)

死生事大。人,有生就有死。死,是人生必经之途。 大众对于死常持避讳、畏惧的心态,甚至闻之色变,结果如何?死到临头,百般怖畏,不安而终。这样真的比较好吗? 面对死亡,印光大师为大众做了很好的示范。印光大师一心念死,认为学道之人,念念不忘此字,则道业自成,如此死非......

问: 在为临终人助念过程中,应当持什么样的心态念佛号?是清清楚楚的念佛号就好?还是念念中,意想提醒行人不要忘了念佛?还是于念念中求佛接引临终人往生净土?助念结束之后,怎样回向最如法?用哪个回向偈最合适? 大安法师答: 为临终人助念,以什么心态去念?还是要以祈求...... (大安法师)

汝母七十一岁,来日无多。须为家中眷属说,大家日常在母前换班念佛。何以故。以彼等平常若不念佛,到汝母临去时,也不肯念。平时念惯了,到时就会念。要把饬终津梁请一本,寄到家中,令他们看,就晓得人到临终如何有益,如何有损。既知世俗所行,通是落井下石之事,便不至也以此事...... (印光大师)

如果人们不相信有来世,不仅会导致很多的问题,也会影响他对死亡的看法。 前些年我们到印度去,看到恒河边有很多人在进行火化仪式。他们都是婆罗门教信徒,认为人死了以后到恒河边火化,并且能够将骨灰撒在恒河水里面,他的灵魂就能升天。他们对此是很神往的。我们路过时看到,火...... (大安法师)

接下来我们讲上广下钦老和尚的故事,好让大家仔细体会。当年土城承天禅寺在兴建的时候,大众师父都很忙,要帮忙建筑,非常辛苦。有一天晚上,当大家做得全身脏兮兮、累得几乎走不动的时候,老和尚故意把本来就已经按大小分好的铁钉全部混在一起,就在弟子疲劳得提不起精神的时候,...... (道证法师)

我叫李小英,今年27岁,父亲李明裕,祖父李根阳。家住四川省南充市营山县老林镇牛牧村7组。祖父育有7个子女,3男4女,父亲排行老二。 父亲传承了爷爷的手艺,以杀猪为生,还帮村里人办红白宴席,倒在父亲刀下的猪至少也有2千头。 在整个家族中,我大伯生病30多年,没有......

宋代有个荆王夫人也是站着走的,有人神游极乐世界,还看到极乐世界有她一朵很大的莲华。这些盛况现前,使在场的众生见闻,激发了念佛求往生的菩提心。 所以净土法门给我们提供一个临终助念的最奇妙、最安乐的临终关怀。 现在看众生临命终时真的是很苦啊!特别是晚期癌症病人,他...... (大安法师)

我们再往下看什么是生灭的相状,什么是不生灭的本体。我们把它念一遍。 如是乃至五阴、六入,从十二处至十八界,因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭。殊不能知生灭去来,本如来藏,常住妙明,不动周圆,妙真如性;性真常中,求于去来、迷悟、生死,了无所得!《楞严经》 我...... (净界法师)

律航大师,晚年才出家,平日不论行住坐卧,佛号不离口,念珠不离手。 大师念佛是用并耳念佛法,即将阿弥陀佛四字洪名,字字念得清楚,耳朵听得清楚。先将右耳听力,作意并在左耳,听一百声。再将左耳听力,并在右耳,听一百声。然后两耳平均听一百声。或者摄心记数,初三声注入左......

问: 专修净土信愿持名的念佛人,需要了解中阴、四大分解的过程吗? 大安法师答: 了解一下也是可以的。四大分解是死亡的一个过程,先是第六意识模糊等等,这个过程应该要了解。 但中阴身阶段不是四大分解,四大分解是临终时的事情,中阴身是没有四大的。大家对《西藏度亡经》...... (大安法师)

问: 末法众生若命终、未命终,家中眷属即为其穿衣,杀生,哭泣,造种种违缘,不复有安慰、助念等临终关怀,使临终人、已亡人生大烦恼,无复正念。幸此等人平时有信愿持名,心向极乐世界。或云临终念佛决定往生之去向,是人终时招此变故,烦恼之心顿起,此等众生还能往生极乐不?...... (大安法师)

问: 印祖多次提临终助念及佛化家庭的重要性,尤其强调了临终正念的问题。弟子虽明白决定往生的条件全在深信切愿,临终正念不是决定性因素,但是印祖多次开示临终正念的重要性,又有何深意呢?弟子不能完全理解,请慈悲开示。 大安法师答: 临终助念,这是在临命终人关键时刻有...... (大安法师)

从另一方面来看,国人长期受唯物论教育的影响,缺乏信仰生活和心灵归宿。年轻时忙于工作和家庭,可能还没多少感觉;老来无所事事,精神生活显得格外贫乏。所以,全社会都在呼吁关爱空巢老人。这固然值得提倡,但我觉得,比儿女不在身边更可怕的,是内心的空空荡荡,无所依靠。事实...... (济群法师)

问: 请问法师,临终时阿弥陀佛来接引,但我没见过佛,怎么知道是阿弥陀佛来了呢?如果是别的佛来我认错了怎么办呢? 大安法师答: 你还想得很周到。要知道,我们常讲因果的相应。一个人平时念阿弥陀佛,临命终时也是念阿弥陀佛,那肯定就是阿弥陀佛来,不可能是其他的佛来。 ...... (大安法师)

问: 在家居士,可以经常替亡者助念吗? 大安法师答: 作为在家居士,为病人临终助念,这是一个行善积德的好机会,你应该积极地去参与。 我们现在帮助了别人,等我们临命终时,就有人来帮助我们,这也是善因善果的对应。实际上,你去帮他助念了一天一晚,或者三天两晚,对你自...... (大安法师)

问: 病人已命终或快命终时,家中眷属即为其穿衣,杀生、哭泣造种种违缘,没有助念,使亡者生大烦恼,无复正念,幸此人平时信愿持名,心向极乐,此人临终遭此变故,还能往生吗? 大安法师答: 末法众生往生,临终的时候确实要注意。如果他是净业行人,对临终最后一着,预先要准...... (大安法师)

接手书知汝母已于初二日念佛往生,不胜伤叹。虽然,汝等既知佛法,当依佛法,令亲神识得益为事,不可徒为哀毁,令存亡两无所益。 至于丧祭,通须用素,勿随俗转。纵不知世务者,谓为不然,亦任彼讥笑而已。丧葬之事,不可过为铺排张罗。做佛事只可念佛,勿做别佛事。并令全家通皆...... (印光大师)

问: 昆虫之类的小动物在死亡时是否也要经历四大分离之苦?是否也尽可能在数小时之内不要触碰它们? 大安法师答: 像昆虫、猫、狗之类所有的动物,同样也是地、水、火、风四大构成的,临命终时,当然也会经历四大分离之死苦。所以,碰到小动物死亡时的情况,虽然我们还感受不到...... (大安法师)

末法时期的众生,接触的多是念佛法门,比较方便、稳妥、安全。求生西方,即使是往生西方了,也不是说就是证果,也并不是就是开悟。往生和证果是两个概念,是不一样的。 比如说我是修净土法门的。很多人在宣传,在弘扬净土法门,这是值得赞叹的,可是有很多人把这个净土法门搞成了...... (仁清法师)

1、病重者念佛,只可一心求往生极乐世界,不可求病好。因寿数有定,若寿限已到,求病好,也不能好,又因不求往生,命终只有轮回。求往生,若命不当终,也不会即死,反而因为心无挂碍,称顺佛心,感应神效,故能业障速消,疾病速愈;若寿命当终,即顺利往生成佛,正是快事。 2、......

问: 现在往往是事先没有准备,发现亡者断气之后才开始助念,常常也能见到一些效果,但是我们不敢肯定是否往生。如果亡者真的是靠助念才往生的,那就等于我们是在为中阴身助念,对吗?有人说中阴身没有肉身的障碍,如果他这时想起来念佛,会更加容易往生,对吗? 大安法师答: ...... (大安法师)

问: 净业行人信愿持名求生极乐,但病苦缠身,临命终时是否也要受四大分离之苦? 大安法师答: 信愿称名的净业行人,求往生的过程也免不了有种种的情形。或者他的业力比较薄一点,身心比较健康,或者业障比较重一点,众苦缠身,这些都是正常现象,但不是说众苦缠身他就不能往生...... (大安法师)

仲春来山,瞬息半载。纵寿百年,弹指即过。一息尚存,当求出路。毋使临终,悔之无及。每忆经云,人身难得,中国难生,佛法难遇,信心难生。四者幸备,尤当努力。如登宝山,要得摩尼。良以在凡夫地,未断惑业,生死不了,难免堕落。所以如来极劝众生,发真信心,及切愿心,持佛名号...... (印光大师)

所谓佛事是学佛之事,弘扬佛法之事,主要物件是人。课诵、闻法、讲经、布施、持戒、修定、八正道和六波罗蜜,都是佛事。 但是在中国一般的民间生活中,并没有做佛事的观念。通常只是在亲友或眷属亡故之后,才想要为他们做一点补偿、救济性的佛事,称为超度、荐亡,而且是邀请专业...... (圣严法师)

问: 助念不学佛的人,他能往生么? 大安法师答: 在给不学佛的人助念时,一定要给他介绍净土法门,给他讲极乐世界的殊胜与阿弥陀佛的慈悲。如果他在临终的关键一刻听进去了、相信了,点头愿意往生了,这时候你跟他助念,就会有效果,就能往生。 至心信乐,欲生我国,乃至十念...... (大安法师)

问: 临终助念是断气前进行边护理、边助念,并加以佛法引导,提起临终者正念更重要呢?还是等他即将断气之时或断气之后,再进行助念劝导更重要?因为有这种说法,说:人断气之后,智慧高出断气前的九倍,而且还有小五通,所以等他断气后再进行助念、劝导开示,比断气前更容易搞定...... (大安法师)

是命终人。未得受生。在七七日内。念念之间。望诸骨肉眷属。与造福力救拔。过是日后。随业受报。若是罪人。动经千百岁中。无解脱日。若是五无间罪。堕大地狱。千劫万劫。永受众苦。《地藏菩萨本愿经》 所以命终人,未得受生,在这七七四十九天,死后之内七七四十九天,还没有定他...... (梦参老和尚)

问: 请问法师,临终往生与佛法学得好与坏有关系吗? 大安法师答: 这是一个比较概念上的问题。那佛法学得好与坏的标准是什么?从净土法门而言,落实在深信、切愿、持名上就是好,反之就是坏。从这个意义上来说,临终往生与佛法学得好与坏是有关系的。 一个真正的净业行人生了...... (大安法师)

真如法性,生佛体同。迷悟攸分,凡圣迥别。欲复本有之心性,须断幻妄之惑业。欲断惑业,非严持净戒,力修定慧不可。戒定慧三,力极功纯,则妄惑彻底消灭,本心全体显现矣。譬如磨镜,垢去明存。明本镜具,非从外来,特仗揩磨之缘,以显发耳。虽然,仗自力修行,断惑证真,颇不容易...... (印光大师)