信,德之端也。 人言为信,这是一个会意字,即只要是人说的话就能相信,可见古人的淳朴,口说即可为凭。我们现在说假话的那么多,诚信尽失,别说口说无凭,就是白纸黑字,都可以转眼不认账,他都不知道说假话就意味着取消了自己做人的资格呀! 孔子说,自古皆有死,民无信不立!...... (大安法师)

今早,我和三位出家人踏上了回山的路。从临时住处出来,欲乘电梯下楼,长长的楼道里左右双排电梯共八个,随手摁下其中一个按钮,余七同时启动。大家眼耳并用,认真观察着八扇电梯门的动向。 这时站在远处电梯口的一位年青人说:师父们,这里的电梯到了!我们连声应谢,走进了电梯...... (如瑞法师)

原文: 然在凡夫地,未断惑业,纵生人天,终非究竟安隐之处。倘能随分随力,持佛名号,求生西方,以期尽此报身,高登极乐,方为最上脱苦之道。而堂堂丈夫,忍令本具佛性,常被惑业所缚,以受生死苦荼乎。 白话文: 然而在凡夫地之人,尚未断除痴惑恶业,纵使能够生到人天道中,...... (印光大师)

妄语为言垢,不勤为家垢;不严为色垢,放逸为事垢;悭为惠施垢,不善为行垢;今世亦后世,恶法为常垢。──《法句经》 这个偈语里谈到垢,所谓的垢就是污秽,就是肮脏。究竟什么是污秽?什么是肮脏呢?这首偈语为污秽肮脏做了诠释。 「妄语为言垢」,假如一个人常说谎、讲妄语,...... (星云大师)

能克制自己,过于胜他人;若有克己者,常行自节制。──《法句经》 我们常常想胜过别人,其实胜了别人,不见得就是真正的胜利者。真正的胜利是什么呢?是自己可以掌握自己、控制自己,才是真正的胜利。 「能克制自己」,究竟要克制自己什么?比方说,要克制逞强好胜的性格,不要...... (星云大师)

(第一讲) 各位闻思讲堂莲池海会的同修们,大家晚上吉祥。因缘非常殊胜,今天又跟大家一起来学修,特别是今天的缘起是我们要讲一部,内容与净土貌似没有多少关系,可是最后导归净土的这种发心非常的急切,这样的一部由净土宗第十三代祖师印光法师的代表经典作,叫做《宗教不宜混...... (宏海法师)

(第一讲) 好,各位同修,请大家随着我合掌。 南无楞严会上佛菩萨。(弟子随师三称) 南无本师释迦牟尼佛。(弟子随师三称) 南无大智文殊师利菩萨。(弟子随师三称) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 好,请大家放掌,阿弥陀佛!请大...... (宏海法师)

(第一讲) 南无本师释迦牟尼佛(三称) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 好,阿弥陀佛。 各位,今天开门红一样,各位莲友大家下午吉祥。随着又是新一年的开始,这个新学期我们继续讲我们的净土之路。在上一次的时候,我们中间休息了一个...... (宏海法师)

一、出生望族,孝深识广 莲池大师(公元15351615年),讳袾宏,字佛慧,号莲池。杭州仁和人,出生于世代望族之家。十七岁补诸生,以学识与孝行著称于乡里。 二、明生死事,寄心净土 邻家有一老妪,日日念佛名,大师问为何天天念佛?老妪回答:先夫持佛名,临终无病自......

观音菩萨德最优,正法名佛久证修。 浩浩宏恩被沙界,巍巍金佛立冠头。 瓶中甘露涤沉垢,掌上祥光灭隐忧。 遍尘刹感尘刹应,一月万川印现周。 观世音菩萨于一念中,遍法界感,遍法界应。感应道交,无少差殊。与此一月普现众水,随人随地各见全月,了无有异。良由菩萨心包太虚,...... (印光大师)

【尔时,阿难白佛言:世尊!当何名此法门?我等云何奉持?佛告阿难:此法门名说药师琉璃光如来本愿功德;亦名说十二神将饶益有情结愿神咒;亦名拔除一切业障;应如是持!】 这段经文是说,阿难尊者问佛道:世尊,我们应该如何称呼这一法门?我们又应该如何奉持这一法门呢? 佛对...... (皆仁法师)

初大悲悯念末法为作津梁者,佛成道时,已当浊世,况今末法,正入斗争。转展陵夷,后之又后,皆赖此经神力,救拔余生。岂非至极悲心,预垂济度。《佛说阿弥陀经疏钞》 《佛说阿弥陀经》中所宣讲的净土法门,是释迦牟尼佛的大悲愿力所致。佛大悲心悯念末法众生,来为众生作救度的桥...... (大安法师)

印光大师画传 (1) 地灵人杰 地灵人杰 祖师出生 一八六一年古十二月十二日,在中国佛教圣地陕西合阳县乳罗山下赤东村诞生了佛教净土宗第十三代祖师印光法师,姓赵名丹桂字绍伊号子任,法名圣量字印光号继庐行者又常惭愧僧 。 书香门第 书香门第 童中灵秀 大师出......

(第一讲) 各位同修,请大家随着我合掌。 南无本师释迦牟尼佛(三称) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 好。请放掌。阿弥陀佛。各位有缘的同修、道友、莲友们,大家下午吉祥。 今天可谓是因缘又是一次殊胜,所以在听法之前请大家发心,...... (宏海法师)

净土法门,三根普被,利钝全收;乃如来普一切上圣下凡,令其于上生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉?此法门以信,愿,行,三法为宗。信,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿,若有众生,念...... (印光大师)

我希望各位学佛的人,都要老老实实地学佛,不要学一些奇奇怪怪的东西。平常心是道,直心是道场,心若弯弯曲曲的,就不是道场,心要不平常,那也不是道场。 所以不要好高骛远,不要学神通,不要贪神通,因为一贪就和神通不相应了;一好高骛远也和神通不相应了。 神通就是智慧,要...... (宣化上人)

在说梦之前,我们先要说一下众生都具有的八种识:眼识,耳识,鼻识,舌识,身识,意识,末那识,阿赖耶识。 对八识稍有了解的就知道,梦绝不可能是前五识,当然也不可能是末那及阿赖耶两识,因此答案就恨明显了,所谓梦,就是第六意识在睡眠时的心心所相应的活动。 其实,第六意...... (佛慧法师)

原文: 当生大感激,生大惭愧。惭愧心生,邪僻心灭。惭愧为入道之初步。既欲学佛,当极力敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。以为世间贤人善人,以立其基。 良以佛以三皈五戒十善,教一切四众。若不敦伦等,则凡三皈五戒之气分也无,便是儒释二教之罪人。纵有修持,其利益...... (印光大师)

《法华经》会三归一,开权显实,开迹现本,皆成佛道。佛为什么要和我们说这些,就是要我们不能只是看到眼前那么一点点的事情。我们人的一生才几十年,人类的文明不过也就是最多不超过一万年。你所懂得的,你所了解的,你智慧的高度才能达到哪个阶段?差的太远。我们和宇宙无量的时...... (容通法师)

问: 弟子在寺院大皈依时起了个法名,依止师父又起了一个法名,受五戒时又起了一个法名,请问师父,弟子用哪个法名较为合适?感恩法师! 容通法师答: 这位三宝弟子因为皈依,又依止具体的哪位师父,同时又受五戒,所以他可能有好几个法名。当然也有很多居士在不同的道场去受皈...... (容通法师)

佛告阿难,汝今说言,由法生故,种种心生,随所合处,心随有者。 这个牒字,就把阿难尊者他所执着的相貌,把它牒,就是很明白地先指出来。佛陀告诉阿难尊者说:你的意思是不是说,由法生故,种种心生;随所合处,心随有者 前面阿难尊者是引用佛陀两段的开示:由心生故,种种法生...... (净界法师)

我们常会讲到过去七佛。这七尊佛是指现在贤劫已经出现的四尊佛:拘留孙佛、俱那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛,再加上过去庄严劫的最后三尊佛毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍佛。 为什么这七尊佛常常被放在一起来说呢?有两个原因。 第一、是净居天天人的寿命很长,他们亲自经历过这七尊...... (大安法师)

问: 请问师父,打佛七的时候,一直哭泣很悲伤,祈求阿弥陀佛快点来接引我,可以吗? 净界法师答: 你这个地方有二个问题: 第一、念佛的时候感到很悲伤。我们刚开始念佛,当然是带一点感情,由这个感情来带动佛号,当感情用得太深时,就变成了悲伤。这种悲伤状态,如果是偶一...... (净界法师)

好,诸位有缘,大家吉祥。 今天呢我们来到佛顶山,给大家讲一个《九界同归》的故事。刚才我们看到这块匾上面写了一个九界同归,这个归字呢是去和来的组合。在佛法里面呢讲到这个一个词叫法界。一般我们人在世间呢,说上下左右曰宇,古往今来曰宙,一个宇宙就是一个世界。但是在佛...... (宏海法师)

各位有缘,大家吉祥。 今天一早上呢,我们来到了这个,在普济寺旁边,这里叫百步沙。很多上岛的游客呢,在早上会来到这个地方,来看看海景。那边就是潮音阁,他们把这个景观呢叫观海听涛。特别是这里的沙子非常的细软。古来的这些文人们到了这儿呢,总要抒怀一番,诗里说黄如金屑...... (宏海法师)

打七以来有不少人递了一些条子,提了一些问题,也谈了一些体会。总的来讲,在念佛那边,比较注重事相,事相方面有障碍,不能够圆融;在坐禅这边,又偏重于理的方面,与事相有时不能够圆融,各有侧重。 另外从总体的情况来讲,男众往往多侧重在理上,在事上不能够圆融,女众又在事...... (净慧法师)

原文: 若大通家,则禅净双修,而必以净土为主。若普通人,则亦不必令其遍研深经奥论,但令诸恶莫作,众善奉行,一心念佛求生西方即已。 此人不废居家业,而兼修出世法。虽似平常无奇,而其利益不可思议。良以愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。 较比大通家之卜度思...... (印光大师)

稽首西方安乐国,接引众生大导师。莲池大师《西方发愿文》 导师,引导人到菩提正道的就叫导师。因为我们众生都是无明、颠倒的,虽然有趋乐避苦的生命本能,但往往我们不知道什么是真正的乐,什么是真正的苦。 我们往往以苦为乐、将邪为正,知见颠倒。三界火宅,我们觉得活得很滋...... (大安法师)

问: 一些临命终的人,不论是在家居士,或是出家师父,放不下色身,执著于这个身体,请开示怎样放下我执? 大安法师答: 这个问题还是提到一个核心点了。很多人虽然学佛学了一辈子,甚至出家,但是到临命终时,还确实有部分人放不下自己的身体。比如得了癌症,他不是想:我往生...... (大安法师)

宜各勤精进,努力自求之。必得超绝去,往生安乐国。横截五恶道,恶道自然闭。升道无穷极,易往而无人。其国不逆违,自然之所牵。何不弃世事,勤行求道德。可得极长生,寿乐无有极。《佛说无量寿经》 既然修念佛法门有这么胜妙的利益,释迦佛就殷勤劝勉了,宜各勤精进,努力自求之...... (大安法师)

在没有拜忏之前,你到道场室中,你先在这屋子里绕着念,就念地藏王菩萨,或者念南无地藏王菩萨。为了减少,你就把南无去掉,就念地藏王菩萨也可以。 为什么念地藏菩萨光念圣号就有灵感呢?因为地藏菩萨他发的愿,咱们跟地藏菩萨愿结合。他的愿力,他说凡是有念我名号的,我一定加...... (梦参老和尚)

原文: 又近世之人,多务虚名,不修实行。口虽念佛,心与佛违。譬如药忌并服,何能愈病。必须念念克治自己习气,心心忆念弥陀洪名。凡有与佛不合之念头起,则自责曰,汝念佛求生西方之人,何可起此念乎?正念一起,邪念自消,决不许其稍住顷刻,必使心中净无瑕秽,如净琉璃,内含...... (印光大师)

我学佛20多年了,从1993年的下半年开始,基本上是全身心地学习佛法,之前也有一个不断接触的过程。1989年的秋天,一参加工作我就接触到了佛教,在北京八大处灵光寺的地摊上发现《禅》杂志,后来又读到弘一大师的传记和蔡志忠关于禅宗故事的漫画,之后就一发而不可收,不...... (明影法师)

为什么佛门不推崇算命,却有《达摩一掌经》暗传于世呢? 最近有人问起:师父,佛门不是不推崇算命吗?为什么还会有《达摩一掌经》这本书流传呢? 诚然,佛门不推崇算命,因为修行本身就是一个逆天改命的过程。 而《达摩一掌经》,又称《看命一掌金》,收在续藏经第五十九册中。...... (皆仁法师)

有的人觉得既然学佛了,就应该多看佛书,多看与修行有关的书。尤其是有些比较有学问的人喜欢东看西看,东学西学。这些知识、学问是一种成佛的因,成佛也需要学这些,但是这样心容易散乱,影响自己的禅修。若是你有分辨能力,你可以看;若是没有分辨能力,看多了就会变成障碍。 净...... (达真堪布)

问: 有位居士把一个大寺院搁置不用的物品拿去给另一个新建小寺院,现在心里有烦恼,担心自己犯了盗用僧财的罪。请问该怎样看待这个问题? 达真堪布答: 其实按戒律的要求来讲的话,这有很多说法。但是现在我们作为大乘行者,主要看自已的发心。若是你的发心是清净的,那就没有...... (达真堪布)

问: 居士可以炒股票或者理财吗 静波法师答: 那要看什么样的居士,菩萨戒弟子不应该,作为三皈五戒,他在社会上,他老想要发财,他老想要赚大钱,但是我们不提倡,但是他控制不了,他非得要做,我们又不好管,但是结果不乐观哪,很多人炒股票的被套牢了,很多人炒股票的人找我...... (静波法师)

现在人一般误以为佛教是消极的出世的,甚至有一些初学佛者受到这种风尚的影响,生起强烈的悲观厌世情结,忘记了大乘菩萨道的慈悲济世精神,忽略了佛教是世出世间的圆融。初学佛法时,大事未明,见地不正,远离愦闹专心致志地修学佛道,是非常有必要的。遁世是放下一切,一心修学,...... (道坚法师)

我们看第二段的破斥。佛陀的破斥,是先安立一个例子,再正式破斥。看立例: 癸一、立例 佛告阿难:是诸比丘,适来从我室罗筏城,循乞抟食,归祇陀林,我已宿斋。汝观比丘一人食时诸人饱不?阿难答言:不也,世尊。何以故?是诸比丘虽阿罗汉,躯命不同,云何一人能令众饱。 这个...... (净界法师)

古德说:不识本心,修法无益。我们的法门有很多选择,你可以去拜佛,你可以去念佛,你可以去持咒。但是从《楞严经》的角度来说,重点不是你修什么法门,重点是能修的那一念心到底你是依止真实的心还是虚妄的心,你的心永远是主导者。 你看,同样一句佛号,跑到不同的心中,产生的...... (净界法师)

我刚出家的时候,当时有一个在闽南佛学院读书的小师父,十八岁。他写了一首诗,在我们佛教圈里边流传很广。 小住人间十八秋,遁入空门复何求,青山借我袈裟地,笑看花飞与水流。 多么自在啊!十八岁呀,你看看,通常来说这个年龄的孩子都在干什么呢。你说这哪里是世间的才啊,这...... (宏海法师)

只要能到极乐世界,将来一定可以得到不退转,但是最好在临命终时能心没有颠倒。所谓颠倒是四颠倒,即常、乐、我、净:以无常为常、以苦为乐、以无我为我、以不净为净。具体来说,就是对于财产、儿女、眷属、名利、事业等,种种所拥有的东西会舍不得、放不下。尤其是临终时,更是难...... (圣严法师)

原文: 先民有言,禹惜寸阴。至于众人,当惜分阴。我今衰残,奚啻惜分。一弹指顷,毋杂用心。 毋杂用心者,谓本参正念外,才起一念杂想,即便扫除,摄归正念,不可时刻延捱。 今略开七事,真为生死出家,直欲一生了办,务力守之,时时自警。 一、不得蓄资财,造房屋买田地,置...... (莲池大师)

有些人问:是不是念佛不需要次第啊?实际念佛也离不开次第,只是在行门用功的时候,你可以这句阿弥陀佛,尤其是用持名念佛做功夫的人,一直念到底的。 就像念佛堂要求念佛的人:不说禅来不说密,一句弥陀念到底,口念耳听心里忆,不愁不到极乐地。这就说持名念佛,实际就是口念耳...... (如瑞法师)

念观音圣号要知道怎样名为观音?应顾名思义,因义知名。又者名实相称,因果相称。观音菩萨反闻闻自性,有六步功夫。 般若波罗蜜多心经中说:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。所言行深者,就是般若行深。般若即智慧,智慧行不但要深,还要究竟圆满才能到彼岸;到彼...... (慈舟法师)

别则专就此经,复有十义:一、大悲悯念末法,为作津梁故。二、特于无量法门,出胜方便故。三、激扬生死凡夫,令起欣厌故。四、化导二乘执空,不修净土故。五、勉进初心菩萨,亲近如来故。六、尽摄利钝诸根,悉皆度脱故。七、护持多障行人,不遭堕落故。八、的指即有念心,得入无念...... (大安法师)

不用三祇修福慧,但将六字出乾坤。如来金口无虚语,历历明文尚具存。省庵大师《劝修净土诗》 一个修行人从初发心到圆成佛果,一般从通途来说,要经过三大阿僧祇劫的福德、智慧修行。 但如果你能够修行念佛法门,以信愿感通佛力,把阿弥陀佛的功德转为自己的功德,就不要自己再进...... (大安法师)

唐朝蕲州双峰山道信禅师,承璨禅师后。其信禅师,再敞禅门,宇内流布。有《菩萨戒法》一本,及制《入道安心要方便法门》。为有缘根熟者说。 璨禅师就是三祖僧璨,信禅师就是道信禅师。再敞禅门,宇内流布。这句话的份量非同一般。达摩禅传到了第四代祖师道信禅师的时候,再一次把...... (净慧法师)

原文: 念佛欲得一心,发真实心,为了生死,不为得世人谓我真实修行之名。念时必须字字句句从心而发,从口而出,从耳而入。一句如是,百千万句亦如是。 能如是,则妄念无由而起,心佛自可相契矣。又须善于用心,勿致过为执著,或致身心不安,或致起诸魔事。都摄六根,净念相继,...... (印光大师)

我教原开无量门,就中念佛最为尊。省庵大师《劝修净土诗》 我教就是指释迦牟尼佛一代时教,推究它的原始要宗,开显了无量法门。在法华会上,释迦牟尼佛说诸佛如来示现在这个世间的本怀一大事因缘。如来唯以一大事因缘出兴于世:欲众生开、示、悟、入佛之知见。 佛知,就是佛三种...... (大安法师)

国庆长假,待客之余,读书、写字、坐禅、念佛。 品读《周易系辞》,有段文字,震动吾心灵:子曰:德薄而位尊,知小而谋大,力少而任重,鲜不及矣。该段文字,接续说到:《易》曰:鼎折足,覆公餗,其形渥,凶。言不胜其任也。 从这段文字,可以了知,一个人,其名利、权位等,我...... (本性法师)

余昔游海门,登妙高峰,入无际三昧,入楞伽室。睹东坡老人代张方平手书《楞伽经》,与佛印禅师留作金山常住。是时举身毛孔,熙怡悦豫。如春生百草,不自知其所以然也。及后览教乘印证,乃知为习气横发于中,熏然不自觉耳。自尔行脚云水闲,此海阔天空虚明昭旷之境,时时如大圆镜,...... (憨山大师)

好,各位,阿弥陀佛!大家吉祥。 今天在这里想跟大家谈谈,什么叫做转轮圣王。我们在佛教里面,如果有因缘去读诵一些经典的时候,都会读到这么一个概念,要么是叫转轮圣王,要么是叫转轮圣帝,或者叫大轮王等等诸如此类吧。这个呢得回到我们遥想到当时释迦牟尼佛出世的时候,当时...... (宏海法师)

在家菩萨戒本释义缘起 南投县埔里镇之佛光寺,为满该寺开山乐果上人生前之心愿而兴建万佛宝殿破土,同时又因乐果上人百岁冥诞纪念等二大殊胜因缘,特于七十二年六月十三日起至十九日止,举行在家菩萨戒传戒法会。 本人皈依三宝二十有一年,在此期间,虽每年有甚多道场举行传戒...... (道源法师)

我们现在念佛,从哪儿开始念?一定要从当下的这一念心开始。只是口念心不念,喊破喉咙也枉然。口中念着阿弥陀佛,心里想着我就不跟你走,也不行的。 有一个老太太每天到寺院去拜佛,嘴上常说:阿弥陀佛,快来接我吧!我这儿媳妇也不孝顺,事事也不顺利,麻烦死了!阿弥陀佛,快来...... (如瑞法师)

我们从祖师语录里能够看到,禅心从来不会停留在对过去的执著、后悔里面。当然了,对我们大家来说,更重要的是我们怎样不再给自己的人生带来新的后悔,这个最重要! 怎样做到这一点呢?要想做到这一点,就必须要把握身口意三业,使我们的生活符合佛法、符合戒律的要求。然后呢?把...... (明海法师)

问: 出家法师的父母、亲人,弟子应该怎么称呼比较好?感恩法师! 容通法师答: 出家法师的父母、亲人如果他只是世间的俗人,那么我们就按着世间一般的称呼去称呼就可以了。如果他们的家人也出家了,我们就必须按照佛教的规矩对出家人的称呼去称呼,比如说某某法师。如果他是在...... (容通法师)

今天我们的内容想跟大家说一说,有关皈依的误区。那么但凡稍微了解一些佛法,或者跟佛门有接触的人,都知道皈依的概念,就是归向、投靠,把三宝作为生命和心灵依托的对象,这是毋容置疑的。所以现在来讲我们越来越多的人开始走进佛门,了解佛法,那么第一个迈步就是要从皈依做起。...... (宏海法师)

阿弥陀佛!各位大觉世间的有缘,大家吉祥。 今天想跟大家说一说,我们供养佛像的缘起。现在你看我们的旅游业非常发达,这些个主要的我们去到寺院里去道场,进行这么一个游览,不管是信佛与否,都是几乎是人人都会有的机会了。特别是在古时候,我们常说天下名山僧占多,大多的丛林...... (宏海法师)

问: 法师,自己吃净素非常的欢喜,但是身体一直病病歪歪,让家人担心,在家里没能表好法,弟子实在是很惭愧。虽然家里人也都信佛,但还是希望弟子能在饮食上加鸡蛋和牛奶来补充营养。本来姐姐也有吃素的想法,现在担心也像我这样,请师父开示如何化解他们的想法。 宏海法师答:...... (宏海法师)

我们中国大乘佛教,说起来佛弟子有几千万甚至上亿,可是你说这个所谓的佛教徒怎么算?都没办法算。你说算多吧,确实很多,只要到庙里边,他能够烧香拜佛的就算佛教徒。可是你说这算佛教徒吗,问他佛是什么意思呢?完全不懂。修行是修到哪里?也搞不清楚。头头不了,帐帐不清。坦白...... (宏海法师)

在还没有开讲《大乘大集地藏十轮经》之前,我先跟大家漫谈一下。 我们学一部经,要如何学好、学会?学了经就要去做,要跟我们自己的身心结合。也要懂得因缘法,因缘具足了,一切事物就成了;因缘不具足,这件事就成不了。我跟诸位道友分别了半年,在这半年当中,我去了很多的地方...... (梦参老和尚)

问: 有同修说戒律不是随便学的,犯盗法戒、犯盗法罪,没有受菩萨戒就不可以看《梵网经》,不让学是怕拿戒去挑别人的过错,所以不让随便学戒。没受菩萨戒是不能学的,那位同修说他受的是六重二十八轻的都不能全学。请问师父是这样吗?感恩法师。 容通法师答: 关于这个问题,我...... (容通法师)

原文: 今之时,是何时也。南北相攻,中外相敌。三四年来,人死四五千万。自有生民以来,未闻有如此之惨凄者。又复风吹,水冲,地震,瘟疫,各处频频见告。又兼水旱,不一年中,每兼受其灾。诸物之贵,比昔几倍。当斯时也,幸而得生,敢不竭力专修净业,以期往生净土乎?敢以幸得...... (印光大师)

老衲在十五岁时知道有参禅这件事。当时我住在三佛阁,又叫三佛讲寺,湖北省佛教协会副会长大鑫老和尚在此驻锡,弘化一方,大鑫和尚是我的太师公。三佛阁是一个净土道场,经常有念佛七,我就在念佛堂里和大众一起念佛,念佛之余也看几本书。 当时年龄尚小,只有小学文化程度,在老...... (净慧法师)