佛言:如人锻铁,去滓成器,器即精好。学道之人,去心垢染,行即清净矣。 有这样一个比喻,佛言:如人锻铁,去渣成器,修道如同炼铁,一定要把铁内之渣滓去掉,才能造出纯净的器皿来。锻铁又如金矿炼金,必须在熔炉里炼,把金全部融化了,才可以将杂质,不干净的东西清除得一干二...... (衍慈法师)

一、 一颗感恩心 施恩勿念,受恩莫忘,做人需要懂得感恩,感恩会发现生活的美好。一句感恩,能令人心生欢喜,赢得他人的尊重与爱戴。 感恩是一种向上的力量,能激发无限的潜能,长养无边功德。 未成佛道,先结人缘,要结善缘,先从感恩开始。 二、 一颗忍耐心 《佛遗教经》...... (悲月法师)

化缘一词,本极庄严,比如释迦世尊,是为一大事因缘而出现于世,此一因缘,即为化缘,即为化度众生的因缘;教化众生,度过生死大海,便是化缘。如来入灭之时,还说应可度者,若天上人间,皆悉已度;其未度者,皆亦已作得度因缘。也就是说:佛为化缘而来世间成佛,佛虽入灭,化缘未...... (圣严法师)

我们这个世间的众生,有一个特点:虽然这个世间很苦,但还是很难生起出离心。尤其是处于末法的众生,当对于五欲六尘的贪恋执著越深重,就越没有般若智慧,就越难了解苦、空、无常、无我,颠倒的程度就愈发深重。 凡夫众生有四种颠倒:计无常为常、计苦为乐,计不净为净,计无我为...... (大安法师)

我们应如何认识这个心,有没有这个心?在《楞严经》的开卷,实际上阿难尊者就是为我们末法的、愚钝的、颠倒的众生作一个当机众,来七处征心。 阿难尊者总认为有一个心,结果佛处处破斥,这个心不在内,不在外,不在中间,不在根内,不在和合。 那在什么地方呢?《楞严经》惊心动...... (大安法师)

问: 请问法师,往生的人都是阿弥陀佛亲自来接引吗? 大安法师答: 一般来说是这样的。但是如果你是专念观世音菩萨名号的,那么临终时观世音菩萨也可以来接。 是不是能见到阿弥陀佛,跟往生者业识心的清净程度有关系。有时候他可能见不到阿弥陀佛,只是见到莲华。但实际上阿弥...... (大安法师)

我们凡夫众生的心是生灭心,它有几个特点: 第一是攀缘。 我们的心是没有一刻宁静的,叫心猿意马,它必然要到处跑的,而且它会执著一个境缘、对象,就像猿猴爬树,它两只手一定要抓住树枝,如果一定要换手的话,是另外一只手抓到另外一个树枝,它才敢放这个手,一定要攀一个东西...... (大安法师)

问: 如果念佛念到见佛,是不是就马上跟阿弥陀佛去极乐世界? 大安法师答: 如果念佛念到见佛,这种如果的可能性有多少,我们权且放在一边。 如果见到阿弥陀佛来了,这时看你的愿力,阿弥陀佛他不会勉强,阿弥陀佛会说,你还有几年的阳寿,到时候我来接。但如果你说这个世间太...... (大安法师)

悟前与悟后,从事相看并无甚区别。人人鼻直眼横,个个吃饭打眠。悟者在日常生活中与未悟者一模一样,如《金刚经》云:尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。就连佛陀亦与千二百五十比丘们一样,每日过着托钵...... (昌莲法师)

每个人都会有不同的需求和贪著。有的人偏向财富,有的人偏向事业,有的人偏向权力。因为需求,就会展开追求;在追求过程中,又会进一步强化贪著。而这种贪著,会使需求不断壮大。也就是说,每种需求和贪著会不断重复。 生命就在这样的重复中不断轮回。这是我们现世就能看到的轮回...... (济群法师)

净土宗九祖蕅益大师有言:得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信......

一切大乘经典都是由佛的大慈悲心、实相般若所流现出来的智慧灵文,被称为佛的法身舍利。 摩诃迦叶说那些肉身舍利就让那些国王大臣去关心,我们僧团要关心佛的法身舍利。上根利智的人就是要关心佛的法身舍利,以法为师。佛教重法,怎么样尊重都不为过。 释迦牟尼佛一成道,马上观...... (大安法师)

问: 请问法师,带新业可以往生吗? 大安法师答: 关于这个问题,原来在八十年代有些人曾有个观点,认为净土法门一定要消业才能往生,带业不能往生。这种观点是不正确的。 净土法门的胜异方便就在于带业往生。我们娑婆世界的众生,无量劫以来,由贪瞋痴,鼓动身口意,造作的恶...... (大安法师)

摩诃目犍连属于神通第一,在佛的弟子当中他示现的神通很多了。 比如佛升忉利天的时候,有毒龙障碍,大目犍连就降服毒龙;外道要用咒移一座山,大目犍连只要在山顶上一坐,这些外道都移不动。 忉利天王跟阿修罗大军打仗得胜后很骄奢,建了一个善法堂。大目犍连为调其大慢心,就升...... (大安法师)

问: 佛家对于阴阳、占卜、推步盈虚、看天象这些怎么看? 惟贤法师答: 佛家是反对的。《佛遗教经》都说过的,那些不要学,那叫不正命。佛教八正道里面有一个正命,即要以正法而活命,不要以邪法而活命。以邪法而活命那就走到邪路上,对自己没有好处。佛家的有些人懂点《易经》...... (惟贤法师)

药山禅师在庭院中打坐,身边有云岩和道吾两名弟子相伴。禅师坐禅之后,看两名弟子仍然若有所思,便指着院中的两棵老树问道:你们看这两棵老树,已经在寺中经历了上百个年头。如今,这两棵树一枯一荣,你们说,是枯的好,还是荣的好呢? 道吾回答道:荣的好! 云岩答道:枯的好!...... (星云大师)

因果理论是佛法的根本思想之一,每一位学佛人对此都不陌生。可是,说到是否真正理解因果,很多人却是模糊不清的。比如我,一直自诩为信因果之人,如果不信因果,怎么会学佛呢?然而,自从与上海周六学佛放生群的师兄们一起深入学习《印光法师文钞》,尤其是学习了《与卫锦洲居士书......

在佛法中主张人们要在生活中对名利、物质上的追求要时刻而止,即做到知足;在生活中无论是已经得到的,或者是没有得到的都能顺其自然,即学会 放下。然而由于物质的诱惑和名利的追求,人们在现实生活中都会为此舍身忘我,为了达到自己的目的而利用种种手段,甚至有人不惜代价触犯...... (理净法师)

我给大家讲一个记录在经典里面的真实故事,主角是佛教里面唯识派非常重要的一位导师印度无著菩萨。 无著菩萨刚开始学佛时,住在鸡足山,发愿要见弥勒菩萨请问法要。于是,前往山洞中苦行观修弥勒菩萨。 一晃六年过去了,无著菩萨虽然精进观修,结果连一个吉祥的梦兆也没有,他觉...... (如孝法师)

《佛说观无量寿佛经》作为净宗根本经典之一,是释迦牟尼佛在摩羯陀国应国太夫人韦提希之请而宣说的。内容包括定散二善:定即息虑以凝心,散则废恶以修善。定善包括十三观,散善包括三福九品。十三观分依正二报:前七观是观依报(日观、水观、地想观、宝树观、宝池观、宝楼观、华座...... (会同法师)

在这个科技与经济高速增长的现代社会,人类的物欲也在急剧膨胀,导致环境污染、道德滑坡,种种焦虑不安日益增盛。在这样的大环境下,身处俗世的现代人,想要找到心灵的依怙,获得永恒的安乐,则必须学习佛法。学习佛法的第一步,是皈依三宝,然后再根据自身的实际情况,来次第地受...... (妙丰法师)

修行了生死,除了持戒,莫说了生死的话;除了求生净土,也莫说了生死的话。但只是持戒也不是容易事,因为不顺习气,所以发不起持戒心。故《梵网经》佛诃责不受戒众生,畜生无异,木头无异。这话怎么讲呢?因畜生不知善恶,故不能受戒。人若不知好丑,不肯受戒,甘心下流,这不是与...... (慈舟法师)

在《坛经》流传过程中,因为辗转抄录,数人编订,多次刻印,出现了不少版本。因为这样一段发展过程,所以一直都有关于《坛经》的真伪之辩,尤其是近代学术考辩之风兴起以来,各种声音更是甚嚣尘上。 关于这个问题,我觉得,还是要回到法义上来认识。只要没有偏离法义,在表达形式...... (济群法师)

从通达空、无住入手,烦恼自然不生,其心自然降伏。 学习佛法,首先应该知道佛法能解决什么问题。如果对此没有明确的认识,一定尚未树立正信。因为不明了佛法能够解决什么问题,也就不知道学佛究竟是为了什么。 从《金刚经》来看,佛法就是解决心的问题。此经当机者须菩提向佛陀...... (济群法师)

因为不会做事,我就从十二岁发愿,向一切众生来认错、忏悔。我想我从无量劫以来,生生世世有的时候做蚊虫、有的时候就做蚂蚁、有的时候做蜜蜂、有的时候又做毒蛇、有的时候又做老虎,这个六道轮回里都走遍了,得罪的人多如恒河沙数,所以我要向所有的众生来悔过、认错。我说「一切...... (宣化上人)

若无《楞严经》,就没有正法。 魔王和佛斗法,佛用定力胜过魔王的神通力。魔王对佛说:我现在没有办法胜过你,可是等将来,你的弟子定力不够,知见不正的时候,我就钻到你的门里来,穿你的衣服,吃你的饭,然后在你的饭锅中,拉屎撒尿,看你怎么办?释迦牟尼佛黯然地说:那我就没...... (宣化上人)

不必不食油盐 不食油盐,固不必也。佛制无此一说,外道则或有之。但随缘即已,咸淡了不分别。不以淡则生嫌,咸则起憎,即为解脱法门。 行道之人,固宜适中。显异惑众,佛所深诫。当以蔬食为是,不必又复续行废菜佐食之事也。 勿食五辛 荤,正指葱韭薤蒜之物,故从草。梵网经明...... (印光大师)

1 向佛祖忏悔,可以灭罪 一个人身口意所造的罪业,并不是向佛祖忏悔,佛祖就能为我们灭罪,而是忏悔者要自己真心悔过。所谓自罪自忏,就等于自己身体脏了,自己可以洗净,衣服脏了,自己可以清洗;自己有罪了,何以不能自己忏除呢? 2 向父母忏悔,增加孝心 人人都有父母,...... (星云大师)

有宗教信仰的人,都希望能有宗教的体验。宗教的体验不一定从外来的灵感,主要的是来自内心的升华,如果把自己一味的依赖给所信仰的教主,以他作为依靠,那就会失去自我的助力。 佛教禅宗有云:不着佛求,不着法求,不着僧求。已经为我们做了说明,更重要的当务之事就是:自己做自...... (星云大师)

我现在的心态,是衷心感激这一生中,所有遇到过的法师、长者、大德、善知识、父母妻友。而特别要强调,我昨晚所发觉的一点,是我衷心感激所有见到过的男人女人,不论时间短长,即使仅是见过一面,笑过一笑,说过一句话,批评,赞叹,都对我的学佛,是有影响。甚至于不仅是人,一切......

生活和职场里难免有不少纷争,但如果能掌握六和敬的口和无诤观念,是可以避免的。 不论是僧团或是其他团体,想要做到口和,说话用语就要谨慎小心,要经常使用敬语、爱语、勉励语或同情语,如果能够时常如此用语,你尊敬对方,对方也会尊敬你。 但要完全做到口和并不容易,就算是...... (圣严法师)

问: 请问法师,怎么样能知道,过世的亲友已往生极乐世界? 大安法师答: 过世亲友是不是往生西方极乐世界,你就观察他平时有没有具足信愿行。 按照圣言量去判断,如果他有信愿持名,乃至于信愿具足、恳切地念佛一昼夜功夫,那么尽管临命终时他没有瑞相,也是能往生的。 往生...... (大安法师)

心能造业,心能转业。业由心造,业随心转。心不能转业,即为业缚。业不随心转,即能缚心。心何以能转业?心与道合,心与佛合,即能转业。业何以能缚心?心依常分,任运作受,即为业缚。一切现前境界,一切当来果报,皆唯业所感,唯心所现。唯业所感故,前境来报,皆有一定,以业能...... (大安法师)

净土法门的第二个特点就是胜异方便,速疾解脱。 这跟之前讲的念佛往生,径中径又径有相似的地方,但角度不一样,一个是从修行方法来看,一个是从其他法门的体现来看,我们可以把这两者结合起来,思惟一个什么道理呢,就是胜异方便。 净土法门有个特点是简易,又称为至简至易。正...... (大安法师)

自主指自己已主宰了自己的身心。自己主宰了自己的身心之后,要常常面带笑容,不能怒容满面。 我们看到别人、遇到别人的时候,要常常面带笑容,不是一次、两次,更不能怒容满面,这样你就可以给众生带来欢喜,这多好啊!众生欢喜,自己也欢喜。若是你怒容满面,对方一看你这样,他...... (达真堪布)

我们的身体就是旅店,我们的心(神识)就是游客,他是来出差,是暂时住在旅店而已。到时候神识是要走的,肉体是要留下来的,这就说明它们两个是异体的,不是一体的。你为什么把这个肉体视为我呢?这不是颠倒吗?死并不可怕,死是肉体死,而灵魂是不会死的。换个旅店,换个地方旅游...... (达真堪布)

【乌刍瑟摩于如来前,合掌顶礼佛之双足,而白佛言:我常先忆久远劫前,性多贪欲。遇佛授观,名曰空王,说多淫人成猛火聚,教我遍观百骸四肢诸冷暖气,神光内凝,化多淫心成智慧火,从是诸佛皆呼召我名为火头。我以火光三昧力故,成阿罗汉,心发大愿,诸佛成道,我为力士亲伏魔怨。...... (净界法师)

不轻未学难,心行平等难, 不说是非难,会善知识难, 见性学道难,随化度人难, 睹境不动难,善解方便难。 《四十二章经》 山上寺庙有一尊铜铸的大佛及一个大磬。深夜,大磬向大佛抗议:你我都是铜铸造的,你高高在上,每天有人向你献花供果,烧香奉茶,向你礼拜,可是每一次...... (星云大师)

人几乎都有自负、自满的心,佛教称之为慢心,也就是自认为自己很了不起的意思。这样的人在和别人相处的时候,不是把别人看得过低,就是把自己看得过高,因此很容易伤害到他人,而成为彼此的负担。 人之所以会自负,是因为他自恃在某方面比别人还好,譬如才能、知识或人品,因此在...... (圣严法师)

要认识一个人的真实面目,好像愈来愈不容易,有个女孩子与男朋友交往七年,在订婚那天,男友跑了,才发现他早就结过婚了。请问法师,该如何培养识人之明? 我们从小就听过知人、知面、不知心,还有反复无常、阴沉险恶等形容词,都是指我们很难真正看穿别人是否真诚。报导中,这个...... (圣严法师)

印光大师在作《净土决疑论》时,引用了永明延寿大师所作的《禅净四料简》。 为了他人对《四料简》产生信心,印光大师就首先从正面赞叹永明延寿大师的德业,说永明延寿大师乃是阿弥陀佛的化身。佛由本垂迹,只是依稀仿佛给我们透点消息。 五代钱王寿诞请千僧斋时发生了一件不可思...... (大安法师)

问: 阿弥陀佛在因地里广发四十八大愿时,已是大菩萨身份,而我等乃是生死业力凡夫,身心所感诸事不顺,苦恼不已。此时我等应如何才能广发大愿,坚固大愿,落实大愿,是否广发大愿,我等业力方可转过来? 大安法师答: 这要注意,我们一定要有自知之明,四十八大愿是阿弥陀佛称...... (大安法师)

一。不识本心,学法无益 《坛经》中记载,昔日六祖慧能听闻《金刚经》至应无所住而生其心处言下大悟道:一切万法不离自性。五祖弘忍大为感叹:不识本心,学法无益,若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。 学佛修道的本怀即识自本心,万法与本心的统一是宗门所讲的彻悟境...... (圣因法师)

我们每一个有情众生,在内心的深处都有一种天生的本能,那就是离苦得乐。为什么我们会努力地学习,为什么要辛苦地工作,为什么我们要很忍耐地去维持一个家庭?目的只有一个,就是我们希望自己的生命离开痛苦,得到安乐。这种本能不需要学习,乃至于一只蚂蚁牠都知道要去找饮食,找...... (净界法师)

每天念佛多少万声是不是精进呢?每天拜佛多少拜、打坐多少枝香是不是呢?每天修多少座法、念多少遍咒子、诵多少卷经算不算呢?还是每天研究了多少佛法、听了多少经、写了多少文章或者为大众服务了多少事,才算是精进呢?以上这些可能都是精进,也可能只算是与三宝结结法缘,种种未...... (法藏法师)

一个人要想进步,就是要学习佛的三藏十二部讲的戒定慧的内容,就是要通过闻思修来获得,听闻学习,思惟实践。只要一个人知道自己不足,注意留心每做一件事、每说一句话都给自己一个培养锻炼学习的机会,就一定可以每天进步一点点的。 老法师曾经说过一些初学的人,她们看到久学的...... (如瑞法师)

佛说了八万四千种法门,就是针对八万四千类众生,对治八万四千类烦恼。要多闻多思,适合自己的法门就是最好的。真正要体悟佛法,善知识就好比一条路、一座桥梁,顺着他的指引,能够达到解脱的彼岸。 视师如佛 佛法从恭敬中求,弟子需要一心敬信师父,由此而净除罪障,积聚资粮,...... (静波法师)

在佛陀的众多弟子中,难陀尊者容貌端严,仪表堂堂,具备三十种相好。此外,难陀尊者还是佛陀的异母弟。刚出家时,尊者尚能精勤修持,摄守六根;可时间久了,难陀便觉得修行不光清苦,且很枯燥,一点情趣都没有。 于是,尊者的道心开始退转:他不再穿粪扫衣,而是尽挑上等的好衣服...... (界定法师)

我们所有的凡夫啊,都是有妄想、分别和执着。我们都有分别心,这个《金刚经》里说了,一切贤圣皆以无为法而有差别,这个无为法是什么呢?无念、无住、无修、无证之者,这个才是最究竟之理呀! 因为我们每个人都是起心动念的,我们无念、无住、无修、无证是做不到,人家说应无所住...... (宽运法师)

假设我们不幸,我们今生已经把某一种罪业,不管是杀生、偷盗、邪淫、妄语等等的业已经形成增长业了,我们在临终之前应该怎么处理,让这个业沉淀下来呢?你必须做两件事情:第一个,事修;第二个,理观。 (一)如法忏悔忏除三涂果报 事修,就是如法地忏悔。如法忏悔,如果它只是...... (净界法师)

(1)菩萨现身冥中加被 普贤菩萨,以十大愿王,自行化他,得三昧自在,掌诸佛行德,为诸佛长子。对凡能修学十大愿王的众生,常乘六牙白象,至行者前,现身说法,安慰鼓励,令其速得圆满成就;即使善根浅薄,无缘得见,亦于冥中摩顶加被,令业障消除,得不退转,速得成就普贤殊胜...... (文珠法师)

宋代山东东平府梁家雇了一位保姆,叫崔婆,是淄州人。 崔婆一生吃素,禀赋很愚钝,笨嘴拙舌,哪怕是跟地位差不多的人在一起,也不会与他们争长论短。 主母晁夫人修学禅宗,崔婆每天在主母旁边做很多的家务事,却只念阿弥陀佛,很虔诚,从不稍微间断。她念佛不用数珠计数,也不知...... (大安法师)

问: 佛教是如何看待同性恋的?同性恋可以往生净土吗?该如何生活、工作、修行? 大安法师答: 对于同性恋的问题,虽然有些国家将它合法化,有些人将同性恋作为一种时尚,但从中我们可以看出五浊恶世众生的迷惑颠倒是很深重的。佛教对同性恋持非常深重的批判态度,认为是邪淫中...... (大安法师)

问: 弟子以为,念佛行人勤修净业三福,以至诚恳切心信愿念佛,命终之时会蒙佛接引,往生极乐世界。但却常听有人说,某某人死后,经某居士或高僧超度,已经往生到极乐世界了,弟子甚是不解,超度的力量这么大吗?请法师开示。 大安法师答: 你不要去听谁能超度人去极乐世界这些...... (大安法师)

南宋著名政治家、诗人,爱国名臣王十朋是由严首座转世而来之事,是中国佛教史上比较著名的公案之一,在《乐邦遗稿》《天台山志》《台郡志》当中均有记载。严首座,俗姓贾,法名释处严,字伯威,是王十朋的舅公。年少时出家于明庆寺,拜知性和尚为师,后来成为宋代高僧,人称严首座...... (大安法师)

现在我们来说邪淫戒,邪淫指非正式夫妻间的男女关系,一切不受法律认定的,都称为邪淫。佛陀制戒是允许在家弟子,正式夫妻间正常生活, 但是禁止非夫妻关系的生活,以免社会造成不安以及教团的复杂,这是佛陀当时制定的。如果大家按照这规律的话,那么社会就不会有桃色纠纷的问题...... (慈舟法师)

我们现在所遭遇、感受的一切都是因为业力所现,因业力所感,都是自己的业,想改变这一切,就要发自内心地去忏悔。人都害怕有病。有些人稍微有一点头疼,就害怕了,就怀疑自己是不是得了脑血栓了?稍微有一点胃疼、肚子疼,就怀疑自己是不是患上绝症了?不要害怕!若是你真这么担心...... (达真堪布)

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是不实在的;我所证悟的真如实相,是世间的真理,但人们却不能相信;我所正知正觉,与世人的偏邪私欲都是相违的...... (星云大师)

问: 师父,你好,能不能给看看我的前途是好是坏啊? 慧广法师答: 不要问这些。因为任何前途,都是自己奋斗努力而来的。没有人会给你指点出什么。你若是有自信,有信心,有信愿,前途只是个代号。若是你光剩下懒惰和无理取闹,那前途多半就会是陷阱。 所以说,不要追问这些东...... (慧广法师)

富,就是要付出;贵,就是赞叹他人,成就好事。贫就是不肯布施,贱就是遮蔽别人的善根。贫贱、富贵各有二法,听来简单,在日常生活中,却富含深刻的道理。 佛陀教育弟子:人生,有两种法会使人贫贱,也有两种法会使人富贵。 什么是贫贱二法?第一、看到别人身处困厄,却不肯付出...... (证严法师)

其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。《佛说阿弥陀经》 接引这一愿对我们是非常非常的重要,这真是表达了阿弥陀佛至极的慈悲。 因为临命终时,是我们最难的一个时候。四大的分离,神识要出来,但是有时还不想走,各种病苦...... (大安法师)

问: 如果病人在很危急的情况下,家属控制不住情绪想哭,甚至想帮病人按摩舒缓,令他缓过气来,这时该怎么办?如何劝导? 大安法师答: 这要注意,病人在很危急的时候,就是临命终时了。这时候最重要的事情是要帮他助念,你不要去哭,更不要去动他,你去按摩他干嘛呢?缓得过来...... (大安法师)

顿教的修行是从真心入手,直指人心,见性成佛。为什么能做到这一点?因为在迷惑系统之外,每个众生都具有觉悟的潜质,具有成佛的力量。修行所要做的,不是要成就什么,而是直接体认这个觉悟本体。 这一见地为我们修行提供了极大的信心。我们都知道,学佛是为了成佛,但怎么才能成...... (济群法师)

现代人普遍活得很累,原因是什么? 无非是因为贪著,因为心对外境粘得太紧,对财富和权力粘得太紧。 当我们有十分在乎时,会带来十分的压力;而当我们有一百分在乎时,就会带来一百分的压力;当这种在乎超过一百分时,我们就会被自己制造的在乎彻底压垮。 或许有人会说,我们无...... (济群法师)

有两句俗话:什么人说什么话,三句话不离本行。因为晚学是个做梦的人,所以好说梦话。说了好几天的梦话,还未说完。昨天梦见一堂人念南无阿弥陀佛。各念各的,听了很吵人,梦做的不大好。今天的梦,不是那样了,异口同音,听了令人倍增欢喜。昨天说半夜梦见了家家(即外祖母),以...... (慈舟法师)