本人能够相信念佛法门,实际上比较感谢一次住院的经历。那次我跟癌症病人住过一段时间,在那个病房里每天都有死亡,术后大出血,或者其他什么原因就死了,抬上车子盖上白布,就推到太平间里去,太平间就在医院很偏僻的一个荒草萋萋的地方。 有一天,一个病友做过手术,还跟我讨论...... (大安法师)

问: 一个完全没有修持的人死后,能烧出舍利子吗? 大安法师答: 一般来说,你用戒定慧的功德,能转化身心结构、生理结构,有舍利子。一个完全没有修持的,他可能心很散乱,生理结构不一定能够转化,一般不能烧出舍利子。 但是这里面有一些特殊情况,也许有一个好像今生没有什...... (大安法师)

情动入胎。没有断见、思惑都应该是叫凡夫。凡夫都是有情的有情识的,他这个情一动就会入胎,这是投胎的这个情况。 当时文昌帝君说,就是他修行佛法,留下偈子迁化,他就准备到西方去将往西方,这时候实际上就是他的中阴身啰,飘飘荡荡,哎,就到了洞庭君山。到洞庭君山一看这座山...... (大安法师)

你看报纸上面说,全世界大概有死亡人数里面占到15%都是死于血癌。中医和西医几乎都是无法治疗的。如果从药师咒的角度来说,怎样从根本上来治疗呢? 首先我们要了解它的原因,任何事情只要把原因找到了,把根找到了就好办了。白血病,如果从西医的角度来看,是幼稚细胞数量增加...... (大愿法师)

再说个故事,这是发生在日本的真实故事:有一位妈妈要到楼下买东西,她将两岁的孩子留在家里。她想:下去一趟顶多十分钟,买完东西就上来,应该不会有事。当她一到楼下,邻居跟她打招唿,她抬头一看,看见自己的孩子爬出窗户,一个不小心,孩子掉了下来。当时她穿着高跟鞋而且又穿...... (海涛法师)

问: 初学者读什么样的经书比较合适? 仁清法师答: 首先,只要是佛经,只要是没被别人改过的经书都是利益一切众生的法宝。所以当我们读任何的经书的时候,都会产生无量无边的功德。那么作为我们个人来讲,读什么经书好?应该是一种原则性的指导,没有一个定数。 就是你有缘得...... (仁清法师)

佛经里经常用一句话形容佛的功德:如大调象,亦如沉渊。 什么叫大调象?大家见过马戏团的大象吧?那是被驯服的大象,它很有力量,精熟于各种技艺,可以表演各种各样的动作,乃至可以跳舞。 而佛,往那一站,看到的人感觉就像大调象。象具有非常强大的力量,如果是一头醉象、一头...... (宗宙法师)

难得此益身,今既侥幸得:人身极为难得,并能成办究竟的利益,也就是解脱。我们侥幸得到了这样一个暇满人身,这不是随随便便就可以得到的,为什么能突然得到了暇满的人身?值得自己思考,这是往昔修来的福报。人身难得,又能成办解脱大利。 亦复具智慧,若仍堕地狱:我们得到了暇...... (达真堪布)

你若能会得,就是百草头上祖师意。 末法时代,就是人心不古,道德沦亡,互相唯利是事。 为什么这么争呢?人就是把利益看得太重,把钱、权力看得太重,把道义都忘了,把互相尊重的德行都忘了。这是现在佛教很可悲哀的事。所以我们身为佛教徒,一定不要做佛教里的虫子,不要做狮子...... (宣化上人)

很多的佛教修行人,大部分是比较欢喜修福报的。因为修福报感觉利润的回馈比较多一些。修智慧,一般人很难感觉有什么利润。我们比较关心的是,这样去供养布施,能不能让事业更顺利、身体更健康。但是很少在关心要如何修学,才能让我们的心彻底的从轮回的泥沼里面解脱,我们很少关心...... (乘宗法师)

凡诵经、持咒、礼拜、忏悔、及救灾、济贫,种种慈善功德,皆须回向往生西方。切不可求来生人天福报,一有此心,便无往生之分。而生死未了,福愈大则业愈大,再一来生,难免堕于地狱、饿鬼、畜生之三恶道中。若欲再复人身,再遇净土即生了脱之法门,难如登天矣。印光大师 一个净业...... (大安法师)

念佛之人,必须孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。印光大师 念佛行人首先要把人做好,实际上净业三福的第一福人天福就谈这个问题,这跟儒家文化的内涵非常地吻合。 念佛之人必须,印祖用了一个必须的概念,也就是说,能做到这四句话才叫念佛之人,做不到就没有资格成为念...... (大安法师)

以佛教的立场来看,杀人的定义,包括杀别人与杀自己。无庸置疑,杀人不是慈悲的行为,佛教也不允许自杀,因为自己也是人;所以杀人犯罪,而自杀既不慈悲也无智慧,也是有罪。 为什么有些人会选择以自杀来作为解决问题的途径呢?因为当一个人在面对极度恐惧、无奈、厌倦之时,会对...... (圣严法师)

很多人都知道,世间是无常的,一切相皆会变化,我们真正需要的是对此产生自己的看法,而不是说听来的一句话就觉得是自己的。因为听来的只是闻的智慧,还不是思的智慧。你需要通过自己的思考,确认这个世界就是无常的,在心中给予肯定。 就像我们操作完了电脑程序,要点确认一样,...... (达照法师)

修学佛法的完整体系是戒定慧三学。用浅显的话来说:戒,是我们修行的保证,持戒清净,修行就少魔障;定,是情绪的稳定,情绪稳定了,修习禅定就容易进入境界;慧,就是心地的开朗,心开意解,有正确的知见。修行如果没有正确的知见,以邪为正,以正为邪,就容易走到误区,就会走很...... (净慧法师)

苦谛的内容 无常变坏的依正二报,使众生造业受苦。世间法就是无常的,不断在变化,中国的《易经》称它为「生生不已」,在佛法则是「生灭不已」。因为在生的同时,已经有了灭的、坏的现象,事实上,生灭是一体的两面,同时进行。无常的现象,可分三类的四相,来解释说明:1.生住...... (圣严法师)

如果把社会中的人,按工作性质进行划分,大致可以分成白领阶层、上班族和打工族。除此以外,还有非社会主流的像囚犯、乞丐一类的群体。如果我们对这些群体进行仔细观察,就会发现他们的问题。 第一个问题:生活节奏快,工作压力大。 这是白领阶层和上班族的共性。 白领十天不洗...... (宗性法师)

问: 居士到寺院里修行需要注意什么? 雍瑞法师答: 首先要知道,自己到寺院的目的是什么。真正的佛教居士到寺院的目的只有一个,就是修行。护持三宝,听经闻法,借助寺院的清静道场修福修慧,最终出离生死,所谓亲近善士,听闻正法,如理作意,法随法行。《楞严经》云:因地不...... (雍瑞法师)

放下,就会自在 若悲心庄严,则为人中天,若人无悲心,是则常贫穷,若人柔软心,调伏如真金,若悲在心中,此宝无穷尽。----《正法念处经》 门里门外 云门禅师去参访汾阳无业禅师,到了道场正是薄暮时分。云门使劲敲门,好半天知客师父来应门。云门道明来意,抬起一脚正跨入...... (星云大师)

一、身心的健康。身心健康是快乐最重要的条件,西谚云:健康生快乐,快乐生健康。试想,你的身体四大不调,卧病在床,或者你的心中三毒炽盛,障门大开,起惑造业,能快乐吗?有人说欢笑能补脑,胜于服食药物;每日笑口常开,身体自然能健康调和。 二、仁慈的心念。有仁慈心肠的人...... (星云大师)

人自出生后,就有生命,就会面对生死。其实,人也不是父母生养我们才有生命,在没有出生以前,本来就有生命,只因隔阴之迷而忘记了,因此禅师一生参究什么是父母未生前的本来面目,来找寻生死的答案。此外,也不是老病以后就死了,就算死了,也死不了,因为死的只是躯体,生命还是...... (星云大师)

《善生经》云:善生,夫为人者,当以五事亲敬亲族。这个族,就是族人的意思。现在族人这个观念在我们东北比较淡,在南方,还有山东这一带比较多,都是一个家族一个家族的。现在农村有时候一个姓算一个族,但是互相之间关系比较淡。不管是淡也好,或是这个家族观念比较强烈也好,我...... (妙祥法师)

一、佛前安坐受人礼拜,不祥。 二、佛前骂人,不祥。 三、法座上呵叱人,及轻口斥前贤错谬,不祥。 四、亵衣受人礼拜,不祥。 五、当食骂人,不祥。 六、对食分别好恶,起憎嫌心,不祥。 七、绫罗锦绮作家常日用衣服,不祥。 八、卧床用重褥重席、绫绢被、纱罗帐,不祥。 ...... (蕅益大师)

人从爱欲生忧,从忧生怖。若离于爱,何忧何怖?这也是佛所说的偈子。这是说到曾经有一个婆罗门,他从开垦土地、播种、慢慢到除草,种的粮食都挺好的。 那么在这个过程当中,佛经常来他这里,就是路过的时候,都会跟他打个招呼。他想:我这一路种田过来,佛陀常常路过这里,等丰收...... (如瑞法师)

问: 弟子最近在福州寺院看到上海佛学书局出版的《念佛真实义》等几本书,作者是台湾觉云居士。上网一查,乃知是萧平实之作。此人颠倒黑白,附佛之说,如今摇身一变,又以净土宗善知识自居,彻底否定净土宗历代祖师。不明真相之人,极易受其迷惑,破坏行人念佛往生之信心,毒害极......

乔达摩弟子,常善自醒觉, 无论昼与夜,彼常念佛陀。 今天给大家讲一个小故事。佛在世的时候,发生了这么一件事:有父子俩,父亲以砍柴为生,儿子帮助父亲,每天砍好柴以后,就用车拉到城里。有一天,没想到车走到半路就坏了。于是,父亲就告诉儿子说:你在这里看着,我到城里去...... (如瑞法师)

【经典原文】 汝等比丘。当知多欲之人。多求利故。苦恼亦多。少欲之人。无求无欲。则无此患。直尔少欲。尚宜修习。何况少欲能生诸功德。少欲之人。则无谄曲以求人意。亦复不为诸根所牵。行少欲者。心则坦然。无所忧畏。触事有余。常无不足。有少欲者。则有涅槃。是名少欲。《佛遗...... (宣化上人)

在佛门里,有这样一个现象,对刚出家的弟子来说,师父一般都告诫,出家人头几年都要少说话,内心要寂静。 这实际上是训练止语,所谓止语,就是强行训练自己控制语言的能力,而且每天晚上睡觉前要反省一下今天说了哪些话,哪些话合适,哪些话不合适。 止语的目的,并非是一般意义...... (学诚法师)

一、出生书香,聪颖博学 中国净土宗初祖庐山东林寺开山祖师远公大师,东晋时代人,俗姓贾,出生于雁门楼烦世代书香之家。远公从小资质聪颖,勤思敏学,十三岁时便随舅父游学许昌、洛阳等地。精通儒学,旁通老庄。 二、听经彻悟,舍俗出家 远公二十一岁时,偕同母弟慧持前往太......

做人难,人难做,难做人,这是经常听到一般人慨叹的话。事实上,做人确实很难!你有学问,他批评你不会做事;你会做事,他说你没有专长;你有专长,他又嫌你不是通才。 你对他没有礼貌,他还给你脸色;你对他奉承,他认为你是有求于他。你贫穷,他怕你对他有所求;你富有,他怀疑...... (星云大师)

其一,贡高傲慢导致自己无法看到对方的功德,因此就无法得到这些功德,当然也无法增长功德。其二,无法改正你的错误,如果你有贡高傲慢之心,就不能发现自己的错误和不足,也永远无法改掉这些错误,贡高傲慢会增强我执我慢。其实没有什么可贡高傲慢的,一个凡夫,即使再有功德,若...... (达真堪布)

各位活在这个世间很重要,你要帮助别人,为了要帮助别人,我们要有福报。这个福报,第一个就是健康、长寿,第二个,有钱,第三个,别人尊敬你。不会看不起你。再来,智慧辩才好,所以菩萨有八德,这个八德你才能够真实地去帮助别人。 健康长寿、外表好看、声音好听、出生高贵、辩...... (海涛法师)

佛陀成道后,开示世间万法四大本空。四大,指地、水、火、风,一切万法均由此四大合成;四大分散,万法即归于坏灭,宇宙世间万物包括我们的身体,无一不是由四大假合而成。人喝水吃东西,摄入外在元素变成我们的身体;人死亡之后四大分解,又将这些元素依旧还归于宇宙。 人们往往...... (传喜法师)

春节是我们中华民族最隆重的佳节,过年了亲戚朋友相互的走访,大家很忙碌。看着外面的圆月,特别从我们寺院看出去,山色空朦,月光皓渺,天地是那么样的清净。我们人世间是由业力所建立的,六道也都是业力所建出来的,如梦幻一般。我们以佛法的这个高度,以佛陀智慧的高度来看这个...... (传喜法师)

我们今天来谈谈学佛的次第,觉悟的次第,叫做信、解、行、证。大家学习与付出是为了什么呢?是想走一条菩提道,一条觉悟人生的道,这就离不开信、解、行、证。 一、信: 《华严经》上说:信为道源功德母,长养一切诸善根。 信,如何发起呢?就是通过闻思。大家知道唯识这个理的...... (如孝法师)

《六祖坛经行由品》中,讲述了六祖大师得法的过程,靠打柴为生的卢行者,初次和五祖弘忍大师相见,五祖问:你是哪里人?来这里求什么? 六祖回答:弟子来自岭南,来这里只求作佛,不求其他的事。五祖又问:你这样的野蛮人,怎么能作佛呢?六祖回答说:野蛮人和师父您虽然身有不同...... (振晨法师)

我们为什么一直生死不得自在,六道轮回,受诸众苦?因为我们一直在梦中,不得醒来。菩萨为什么是菩萨?因为菩萨知道一切的一切都是假的,犹如一场梦,所以从梦中醒过来。《金刚经》云:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。别人骂你、赞叹你、侮辱你都是梦中的事情。...... (体慧法师)

称彼如来名者,谓称无碍光如来名也。如彼如来光明智相者。佛光明是智慧相也。此光明照十方世界无有障碍。能除十方众生无明黑暗。非如日月珠光,但破空穴中暗也。如彼名义,欲如实修行相应者。彼无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。然有称名忆念,而无明犹在,而...... (大安法师)

彻悟大师有首偈子谈道:要作莲池自在人,娑婆肯更惹红尘?心神早送归安养,此地空余镜里身。 念佛人当下的心愿是一定要作极乐世界莲池中的大自在人,这是生命的目标。建立了这个超越的目标之后,在娑婆世界还有能让我们再去追求的那些东西吗?还能让我们再缠绕在五欲六尘中吗? ...... (大安法师)

在《大佛顶诸菩萨万行首楞严经》中,大势至菩萨谈自己的修证方法忆佛念佛,追溯到了非常久远的时代,说明念佛法门的缘起是大不可思议的,是非常古老的一个法门。 当时他遇到一尊佛出现世间,这尊佛称为无量光佛。无量光佛之后又有十二尊如来,相继在一个大劫里面示现成佛相继一劫...... (大安法师)

有个渔王非常苦恼,就因为三个儿子的捕鱼技术都很一般。他常向人诉苦:我从儿子们刚懂事起就传授技术,怎么他们都比不上平常人的孩子? 一位路人听后,问:你一直是手把手地教他们吗? 是啊,我很仔细、很耐心地教他们。 他们是一直跟着你干活吗?是啊。为了让他们少走些弯路,...... (星云大师)

念佛的功夫来自于不断的熏习。如果不念佛,我们每天的起心动念都是五欲六尘、都是人我是非,都是熏习了六道轮回的种子。如果它非常坚固,我们就出不了轮回。 现在我们念佛了,这个佛号是真如、是自性、是实相。我们用这个佛号来熏习一颗出离世间、离苦得乐的种子。 但由于我们生...... (大安法师)

我们众生都有俱生的我执身见,对身体非常贪恋,把不净的身体当成很干净。因此,修道人首先要观身不净,来破除身见。 从七种观想来看,首先是种子不净,就是我们投生到这个世间,神识是充满着淫欲烦恼的,以父母的淫欲行为来投生的。 然后受生不净,就是神识揽父母的赤白二渧来坐...... (大安法师)

现代的经济学家很多观点都是有问题的,凯恩斯说以消费促进生产,于是整个的社会就变成一个消费社会,各种商家大量制造消费的欲望提供给民众,于是民众所有的欲望都被它引出来了。 当地球六十亿人欲望的恶魔都被引出来,这个地球怎么办?地球母亲能够满足来到这个世界上的人类的基...... (大安法师)

修行不退转有四种:念不退、行不退、位不退和毕竟不退。 念不退,就是念念与一切种智相应,这是八地以上菩萨的水平; 第二是行不退,就是见、思惑已经断了,大乘的行持不退转; 第三是位不退,我们带业往生的人在同居土就永远不会退到凡夫位;这是一般通途教理谈到的三种不退。...... (大安法师)

佛能不能度众生,众生能不能被度,这其中的关键就是看有没有缘。有缘就容易度,没缘就度不了,不在于水平的高低。 释迦牟尼佛有一次碰到须达长者家的一个老婢女,就度不了她。她一听到佛的名字就不愿听,看到佛来了就躲。佛放光让她四面躲不了,她就蒙着眼睛不看,这就是无缘。 ...... (大安法师)

今天我们讲第二讲,翻到第一编净土宗的成立。我们主要讲第一章,莲宗之教起所因,就是净土法门教法的缘起。这个问题我们做一些深入了解,真的会感觉到释迦牟尼佛和阿弥陀佛那种无尽的悲心。 我们每天读诵《佛说阿弥陀经》,经中讲到十方诸佛都伸出广长舌相来赞叹这部一切诸佛所护...... (大安法师)

有人间:从地到天有多高?哲学家回答:三尺高!为什么这么低呢?我们人不都长得有四尺、五尺、六尺高吗?哲学家回答:所以,你超过三尺高的人身,要在天地间立足,便要懂得低头! 据说,秦始皇陵兵马俑中就属跪射俑保存最为完整,原因是它的低姿态。兵马俑坑是地下道式土木结构建...... (星云大师)

经云:昔时有人,于众人中叹己父德而作是言:我父慈仁,不害不盗,直作实语,兼行布施。时有愚人闻其此语便作是念言:我父德行复过汝父。诸人问言:有何德行,请道其事。愚人答曰:我父小来断绝淫欲,初无染污。众人语言:若断淫欲,云何生汝。深为时人之所怪笑。犹如世间无智之流...... (达照法师)

生命驰速,人生苦短。生命脆弱,无法负重太多。人生易逝,不可无端浪费! 禅门话头,为什么多这么问?谁在念佛,坐禅者谁,父母未生前是何本来面目。而且,有问无答!这启示我们,生命虽然复杂,但人生需要简单。 再看下禅门公案,其透露的是何天机? 学僧问洞山守初禅师:如何...... (本性法师)

前世常说妄语的人,今生就会常被别人毁谤或欺骗。比如有些人本身没有什么过失,但常常受到别人的毁谤。有些人事实上没有犯罪,但却受到诬陷,而感受牢狱之苦。如果遇到这些看似不合理的事情发生,就应当忏悔过去自己种下妄语的恶因,现在感受到的恶果,也是在净化自身的恶业,要生...... (嘎玛仁波切)

一、无心可安即可开悟 有一个相当著名的公案: 禅宗的二祖慧可向初祖达摩请法云:诸佛法印,可得闻乎?达摩云:诸佛法印,匪从人得。 慧可说:我心未宁,乞师与安。 达摩说:将心来与汝安。慧可遍寻不见心,便说:觅心了不可得。 达摩说:我与汝安心竟。 诸位也可以参一参这...... (圣严法师)

我们讲慈悲,有三种慈:众生缘慈、法缘慈和无缘慈。 众生缘慈,即慈心不杀,保护生物多样的完整性,不去杀害其它的众生。现在由于人类贪求口腹之乐,不知杀害了多少飞禽走兽,来满足他个人的贪欲。这种杀生行为是有恶报的,前些年的非典,实际上就是在警醒我们。非典的出现就是因...... (大安法师)

农历新年临近,开始进入了中国味道的倒计时。记忆中过年总少不了和亲朋好友们大大小小的聚餐,然而过度的宴饮难免给肠胃增加负担,剩余的菜肴更是弃之可惜,无奈盛情难却。经云:小小一粒米大如须弥山,只要我们懂得珍惜和感恩眼前的安乐与富足,为何不去试着去改变现状,让欢聚变...... (觉醒法师)

问: 师父,为什么学业、事业、生活的目标会渐渐被冷落、被遗忘,而网游却能激发人的力量每天都乐此不疲,甚至废寝忘食呢?如果两者能互换该多好!网游对人们的现实生活并没多大意义,可它为什么有这么大的吸引力?奥妙是什么呢?从佛法里能找到原因吗? 学诚法师答: 网游的规...... (学诚法师)

百丈怀海是福州籍的著名高僧,长乐龙泉寺为其剃度出家祖庭。他创制了中国化的佛教戒律,史称百丈立清规。其中,丛林规则的二十条,常为现代人引用,如:烦恼以忍辱为菩提,是非以不辩为解脱,遇险以不乱为定力,济物以慈悲为根本! 是非以不辩为解脱。不辩,此为佛门大智慧也。 ...... (本性法师)

老和尚慈悲,大和尚慈悲,各位班首师傅和各位法师慈悲: 本来我是到这里来参访、挂单的,常住一再客气,要我跟师傅们讲讲禅堂的一些用功方法。老和尚过去一直对我们云居山的恢复大力的支持,所以常住要我来说几句话,我也不好推辞。那么从今天起,就不须要常住每天都派人去请我了...... (绍云法师)

人生渺渺,世事茫茫,何去何从,很难确定,原因是个人的力量有限,对人生的认识亦不够,对人生世界所发生的许多复杂问题实在不易解决,所以应有一个信仰的对象,那面对现实社会,会更理智更有信心,不致於傍徨歧路,不知如何是好。 有些人认为人生不需要有什么信仰,只要信仰自己...... (竺摩法师)

问: 信佛以后吃长素,家人反对怎么办? 成刚法师答: 这个前两天我给大家讲了,我们佛门弟子要想出苦得乐,自利利他,自觉觉他,出离这个生死的苦轮,就得断除我们的生死习气。不但不杀生,而且不贪食众生肉。因为众生肉都是从宰杀、流血牺牲来的,受极大苦,所以我们要以慈悲...... (成刚法师)

实际我个人24岁出家到现在60岁,我们师父们也可以见证,我每天虽然累,但却很快乐。因为什么?因为我觉得当我选择了这条道路的时候,我一定要快乐地应对于这一切。 人一出生就是哭着来的。即使在我没出家的时候,我就告诫自己,我走到哪里把快乐带到哪里。希望有我的地方就不...... (如瑞法师)

问: 印光大师言:虽常念佛,心不依道,或于父母,兄弟,妻室,儿女,朋友,乡党,不能尽分,则心与佛背,便难往生。以自心发生障碍,佛亦无由垂慈接引也。这一段说明心不慈悲,便难往生。可是,《观经下品下生》犯五逆重罪的众生都能往生。善导大师《观经疏》言:一切凡夫,不问...... (大安法师)

忽尔一年,小年又来了。曾经记得,年少时的故乡风俗,跟其他地方或许大同小异。小年的时候祭灶王、扫尘土、吃甜食,今天,用佛法的角度来讲,小年的的意义就是护法安僧、清净内心、赞叹他人。 小年的时候都要祭灶,灶王在我们佛教里面是监斋菩萨紧那罗王。紧那罗王是天龙八部之一...... (竟清法师)

不善心死者,谓由自忆或他令忆,乃至粗想现行以来,追念贪等现行不善,临死其身受重苦受。 不善心死的人,谓由自忆或他令忆,乃至粗想现行以来,心还没有昏迷之前。 追念贪等现行不善,他这一辈子做的贪瞋痴那些坏事,不善的事情,他追忆起了。 临死其身受重苦受,他死的时候,...... (智敏法师)

《与茅静远居士书》是省庵祖师写给茅静远居士的一封书信,原存于《省庵法师遗书》中。东林寺印经处印有《省庵大师遗著》,九州出版社最近亦印行了《行策大师省庵大师文集》,皆收录了此一书信。 省庵祖师专门面向居士的开示遗存并不多,如《示吕居士偈》《与茅静远居士书》《赠东......

净土宗十一祖省庵大师(1686~1734年),活动于清朝的康熙、雍正年间。大师宗教兼通,精进实修。早年依绍昙法师深研经教,对三观十乘之旨、性相之学无不通贯。绍昙法师为授记,传天台灵峰法脉,为第四世。后来大师又叩灵鹫和尚于崇福寺,参念佛是谁话头,禅修精进,历经四...... (宗柱法师)