复次观世音。若未来世。有善男子善女人。欲求现在未来百千万亿等愿。百千万亿等事。但当归依瞻礼。供养赞叹。地藏菩萨形像。如是所愿所求。悉皆成就。复愿地藏菩萨具大慈悲。永拥护我。是人于睡梦中。即得菩萨摩顶授记。 复次观世音,佛又跟观世音菩萨说,若有善男子、善女人,欲...... (梦参老和尚)

问: 祖佛大意,贵在心行;采义徇文,只益戏论。所以文殊诃阿难云:将闻持佛佛,何不自闻闻?争如一念还原,深谐遗旨? 答: 此为未知者说,不为已知者言;为未行者言,不为已行者说。若已知已行之者,则心迹尚亡,何待言说?今只为初学未知者,己眼不开,圆机未发,须假闻慧,...... (永明延寿大师)

智者大师这样的一个天台宗的祖师,号称后释迦,临终的时候问他修行的品位,他说自己如果不领众就一定会得六根清净位,领众太早损已利人但登五品,这是智者大师临终示位。但登五品是什么?五品就是圆教五品位,在六即佛里面是属于观行即佛的位次。 观行即佛是什么情况呢?就是他没...... (大安法师)

【后复载一僧,博通经论,所至无所遇。乃咨嗟叹息。傍一僧曰,汝学佛法,独不闻未成佛果,先结人缘,汝虽明佛法,其如无缘何。 其僧曰,我即终于此乎。傍僧曰,吾代汝为之。问其僧有何所蓄。曰,无他,仅余一衣料耳。曰,此亦足矣。遂变价置买食物,引其僧至一深林,禽鸟昆虫甚多...... (大安法师)

人人都希望公平,但世上有百分之百公平的事吗?譬如在职场中,主管认为是公平的,但是站在员工的立场,就可能变成不公平。这是因为主观和客观的标准不同,而主观不一定是标准的,所以也没有绝对的客观,可见世上并没有真正的公平 我曾经讲过一个比喻:一个父亲有四个儿子,父亲临...... (圣严法师)

或问: 念佛本极易之事,而成佛为甚难之事。佛道长远,经中所云,必经三大阿僧祇劫,勤修六度万行,方可得成。何以念佛即得成佛? 答曰: 修行法门,顿渐不同。渐则三祇炼行,百劫修因,方成佛道。顿则不历僧祇,可获法身,未可一概论也。 念佛乃是横超生死,疾趣菩提,圆顿法...... (圆瑛法师)

汝于净土修法,尚未了了。这意思是说,你对净土法门不是完全明白,是怎么回事儿?那么当唯以翻阅研究净土为事。意思是说你要看经书啊,研究经书,半日学解,半日学行,是什么意思呢?就是解行并重,就是读诵经典来增长增长知识,就是听闻佛法来增长知识,在正确知见的指导下,再去...... (仁清法师)

若举于足 当愿众生 出生死海 具众善法 ----《华严经净行品》 这首偈的大意是说,当离开禅座,准备抬脚走路的时候就要发愿:希望众生都能够具足成满一切善法,永远脱离生死的苦海。 刚站起来,文殊菩萨就告诉我们应该怎么做,善用其心就在我们的当下。在刚要迈步的时候,...... (如瑞法师)

这种妄动跟业力的流转大致上分成两种:一种是众生的别业妄见,第二种是众生的同分妄见。这个别业妄见就是我们讲的所谓的别业,同分妄见就是一般我们说的共业。 我们先解释别业妄见。当我们的心开始一念妄动以后,我们清净本然的心性就开始造业了。造业以后就会产生不同的果报出来...... (净界法师)

法可以让你成就一种资粮力,但是这个资粮力到底是往哪一个方向去,就看你怎么发心。以下,蕅益大师提出了五种发心,产生五种不同的结果: 一、但夹带利名心,便是三途种子 有些人他学戒的目的,不完全是为了弘护正法、续佛慧命,是想要作一个律师;他学经的目的,也不是依经典来...... (净界法师)

几乎每一位高僧大德,常讲到说他的弘化事业,能够教化广大,确实如此,更有甚者的祖师,不但能够度化一般的民众,甚至可以摄受朝野,也就是包括皇帝、大官。今天我们要讲的这一位遵式法师便是如此。 他称之为慈云忏主,又叫天竺尊者。遵式法师当时就是在朝野非常的有名。大家都知...... (宏海法师)

(第一讲) 各位同学,请大家合掌。 南无本师释迦牟尼佛!(三称) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 皈依佛!皈依法!皈依僧!(三称) 南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨! 请大家放掌。各位晚上吉祥。今天又是周一,面向...... (宏海法师)

前面是讲总相,这以下讲到他个人在有为当中所选择的一个别相。 我时辞佛,宴晦清斋。 我听到佛陀说,原来这个圣道的真理并没有离开有为相,我知道这个道理以后就知道怎么用功了。这个时候我就辞退于佛陀,干什么呢?宴晦清斋。宴就是安稳的意思。我就找一个地方静坐,叫作宴,让...... (净界法师)

前者思惟生死的过患,是改变对来生的爱取。而这里是改变对今生的爱取。这种人福报大多数都很大,他前生一方面布施、一方面持戒,所以今生的五阴身心,身体健康、人也长得庄严、眷属美好,人生几乎没有瑕疵,他对于今生的五阴身心,产生了深深的爱着。 应该怎么办呢?修无常观以破...... (净界法师)

彼佛光明无量,照十方国,无所障碍 一切的经典,只是一部经;千差万别的讲法,但是不二的。汤姆看什么经都是一向专念阿弥陀佛,这种一向是白毫的一向。 讲到发菩提心,信愿的信,我们可以看《大悲心出相陀罗尼经》的一段话:若诸众生侵损常住饮食财物,千佛出世不通忏悔,纵忏亦...... (道证法师)

现前一念心性,本与佛同体。佛已久悟,而我犹迷。佛虽已悟,亦无所增;我虽犹迷,亦无所减。佛虽无增,以顺性故,受大法乐;我虽无减,以背性故,遭极重苦。 佛于同体心性之中,虽受法乐,以同体大悲、无缘大慈,念念忆念于我,念念摄化于我;我于同体心性之中,虽遭众苦,不知仰...... (彻悟大师)

第一讲 好,各位,请大家合掌。 南无本师释迦牟尼佛(三称) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 好,请放掌。 当家师父慈悲,各位常住师父慈悲,大家晚上吉祥。 今天是农历的四月十六,《弥陀要解》的第三讲。在前面的两讲中,我们已经给...... (宏海法师)

(第一讲) 阿弥陀佛!各位成佛之道上的同修们,道友们,大家晚上好。 今天因缘殊胜,感得我们有三百多人共聚此堂,来共同学修稀有难遇的佛法,所以本人也跟诸位一样的法喜充满,也希望今天有一个上好的殊胜缘起,大家共同的发心以此共业因果,召感我们在这个闻思讲堂的大家庭中...... (宏海法师)

问: 师父慈悲,我有一个问题想问,就是对那些老人家,已经病了很久很久,在医院或者疗养院那种,他们插着那个管维生的那种,但是有时候他们的家属家人看到很难受,就提议把管子拿掉,安乐死,这种情况是怎么去理解? 净界法师答: 这个不可以。诸位要知道,我们讲到杀生的时候...... (净界法师)

在大乘佛法当中讲到了这个阿赖耶识缘起。这样的一个缘起法是非常微细、非常深入的探讨,不是凡夫、二乘所能了解的。 在大乘的缘起论当中,小乘所谈到的缘起叫作业感缘起 。就是说小乘佛法在谈因果的时候是偏重在业力,根据行为的本身来判定你的结果。 大乘佛法判定缘起,除了你...... (净界法师)

善者可以为法,恶者可以为戒 这句话对我们来说是很重要的,怎么说很重要呢?就是,所谓的善恶其实都是我们一心的显现,都是我们自性的分别执取而已,并不是代表事物真实的善与恶的一面。 那么,我们怎么用才不被这些善恶所染呢? 就是以善为一个法则,见善思齐、见贤思齐,看到...... (弘恩法师)

凡是不怕后世苦的人,他就去乘那个恶趣车,就落到恶趣道中。畏后世苦的众生,他就不会。我们虽然也处在黑暗当中,但是念佛、念法、念僧,乃至于念一句观世音菩萨圣号,念一句地藏菩萨圣号,这一念就是光明的。 你念一声,这一声就光明,你声声念,就声声的光明。你就能够逐渐冲破...... (梦参老和尚)

同一法身 《华严经》以卢舍那佛为教主,极乐世界以阿弥陀佛为教主,这两土教主的法身同是毗卢遮那。对华藏世界与极乐世界的教主是同一法身这一点,华严宗祖师与净土宗祖师有着极为一致的看法。清凉国师判言,阿弥陀佛即本师卢舍那。莲池大师、蕅益大师、印光大师皆悉采用这个观点...... (大安法师)

南无阿弥陀佛。各位有缘,大家吉祥。 我们在道场白华庵,今天再跟大家结一次法缘。因为身为法师吧,一直在所谓弘扬佛法,也算是结了一些善缘,现在回到白华庵,借住在一个道场,那么因缘就呈现了各种异彩纷呈,多种多样。其中有时候我们会听到这么一种声音:就是说学佛呀就是要做...... (宏海法师)

无锡念佛的人逐渐增多。有个人烧得一手好素斋,凡是有打佛七的道场,都请他去做菜,他也因此有意无意地,每天都能听到佛号声。 后来这个人的儿子病重将死,对他说:父亲,我就要死了,可是前景堪忧!不过,只要把您的佛号送给我,我就有好地方去了。 父亲莫名其妙:我又不念...... (印光大师)

问: 请问师父:如何才能打开心量,改掉不孝顺、顶撞父母的恶习?我的心真的很苦! 永真法师答: 第一、忆父母恩,父母生我养我,推干就湿,寄予无限的希望,过去、现在都在为儿女付出,尤其是儿女的幼年时代,父母更是含辛茹苦,父母之恩,山高海深。 第二、要作报恩想,对于...... (永真法师)

佛法教导我们:人要自己掌握命运、掌握生死,就是避免我们到临命终时手忙脚乱。如果由于你对人生的认识不清楚,到临命终时手忙脚乱,你的恐惧和无知会给你带来很多的痛苦! 所以我经常讲,在这个世间,当一个人快走到生命尽头的那一刹那,大多数人是痛苦地离开。当然,也有人平静...... (宗性法师)

自古以来,中土高僧西行求法前赴后继、舍生忘死,最终取得无数真经,嘉惠后世。在这些求法高僧中,能成功返回中土者其实比例很小,更多高僧或者半途圆寂,或者老死他乡。这些未成功的高僧,同样留下诸多感人事迹。 比如今天这篇文章,主人公是常愍禅师,他为求取正法远渡重洋,结...... (明贤法师)

贪傲为罪,是人罪毕,遇气成形,名为饿鬼。 贪傲为罪:傲,就是傲慢,自己总很骄傲的。所以对人不要有骄傲心,不要有这一种傲慢;见着人,也不睬人,一点礼貌也没有。 在中国的三国时代,有一个狂士。 这个狂士去见曹操,曹操预先就对大家讲:等他来,我们谁也不出声,谁也不睬...... (宣化上人)

(第一讲) 阿弥陀佛!各位实修群里面的诸位法师慈悲,诸位居士同修,大家晚上吉祥。 今天又是一周的周而复始,轮回中又到了开示的时间了。一开始将这个实修群的定位给大家讲过了,后来又有新加入的群友,那再说明一下,这个群定位就是以实修为主,在线上体现。所以在我的设想中...... (宏海法师)

问: 《佛说无量寿经》的三辈往生和《佛说观无量寿佛经》的九品往生有怎样的对应关系?没有舍家弃欲、行作沙门的在家居士修行净土法门有可能得上辈往生否? 大安法师答: 对于《佛说无量寿经》的三辈往生和《佛说观无量寿佛经》的九品往生是否对应或者不对应,还是有种种不同的...... (大安法师)

在极乐世界,所有的资生用具应有尽有。不仅衣服应念而至,饮食房屋、卧具也是应念即至。 想要吃饭的时候,七宝钵器自然在前,百味饮食自然盈满。这时候意念上领略一下,就感觉到身体的气力充盈了。等觉得我用餐完毕了,这些七宝钵器、百味饮食就自然没有了。 在极乐世界即不需要...... (大安法师)

文殊师利,此云妙德,以微妙三德,同佛所证故。亦云妙吉祥菩萨。入法正位,名法王子。《弥陀略解圆中钞》 文殊师利菩萨,大家很熟悉了,是大乘佛教智慧第一的菩萨。他有多种名称,这里举出了三个名称。 第一是妙德,是指他有微妙三德,与佛所证的相同。微妙三德指涅槃三德法身德...... (大安法师)

说起感应来,我还亲眼看到几件观音菩萨显灵的事,这里不妨给大家说一说。 一九二九年,沈阳海城县,虎獐屯,有一位姓商的,名商述圣,信佛恳切,每天要定时念观音普门品三遍,大概念了有十几年的工夫,始终不间断。 有一天他去抚顺千金寨炼铁厂去佣工,两个人抬一筐铁矿,往大冶...... (倓虚法师)

心能造业,心能转业;业由心造,业随心转。心不能转业,即为业缚;业不随心转,即能缚心。心何以能转业?心与道合,心与佛合,即能转业。业何以能缚心?心依常分,任运作受,即为业缚。 一切现前境界,一切当来果报,皆唯业所感,唯心所现。唯业所感故,前境来报,皆有一定,以业...... (彻悟大师)

有所求即遭受苦,没有想要求时就快乐。 菩提达摩在论中说:世人长迷,处处贪著,名之为求。智者悟真,理将俗反,安心无为,形随运转,万有斯空,无所愿乐。功德黑暗,常相随逐,三界久居,犹如火宅,有身皆苦,谁得而安?了达此处,故于诸有,息想无求。 经云:有求皆苦,无求则...... (了然法师)

如来印我名尼沙陀,尘色既尽,妙色密圆,我从色相,得阿罗汉。 优波尼沙陀过去的修学过程,刚开始佛陀教授他的是观察这个色身。说你现在什么都不要观,就整天注意你的色身就好。那么他从不净观而观到最后,尘色既尽,从有相的分别而产生厌离,到最后观察这个色身当体即空、本自不...... (净界法师)

欣乐作意 又诸菩萨,深心欣乐一切有情六种意乐所摄六种到彼岸修,亦愿自身与此六种到彼岸修恒不相离,乃至安坐妙菩提座。如是菩萨,修此六种意乐所摄欣乐作意。 又诸菩萨,这个菩萨是发了菩提心,也具足空正见。他深心欣乐,出自内心地希望(这个欣乐就是希望),他希望一切有情...... (净界法师)

所有的烦恼有一个中心点,就是自我意识。我们在刚开始是调伏烦恼,但是慢慢地,在深层的时候就挑战自我意识了,这是一个生死关。 我们刚开始在修善的时候是有一个自我,认为我来造善业,来生也是由我来享受这个安乐的果报,刚开始是这样思考的,这叫安乐道。 但这个思考是错误的...... (净界法师)

原文: 若正修净业时,倘达摩大师,忽现在前,乃曰:吾有直指人心、见性成佛之禅,汝但舍置念佛,吾即以此禅授汝。但当向祖师作礼,谓我先已受释迦如来念佛法门,发愿受持,终身不易。祖师虽有深妙禅道,吾则不敢自违本誓也。 纵或释迦如来,忽尔现身,谓曰:吾先说念佛法门,特...... (彻悟法师)

原文: 问曰:备修众行,但能回向,皆得往生,何以佛光普照,唯摄念佛者,有何意也? 答曰:此有三义:一明亲缘。众生起行,口常称佛,佛即闻之;身常礼敬佛,佛即见之;心常念佛,佛即知之。众生忆念佛者,佛亦忆念众生。彼此三业不相舍离,故名亲缘也。 二明近缘。众生愿见佛...... (善导大师)

从来硬弩弦先断: 纵观憨山大师的一生,经历坎坷,人生曲折,这是他的心路历程因缘!他把人生的经验总结出来,告诉我们分享:从来都是强弓硬弩的弦最容易折断。虽然它很强硬,很有力量,但是当人们去使用它的时候,却容易把它的弦弄断。 每见钢刀口易伤: 我们经常会看到,钢刀...... (静波法师)

有的知道求皈依,却误信邪师外道。有些人知道皈依,但是为什么会误入邪师外道呢?因为禁不住诱惑,因为禁不住某种热闹,所以自觉不自觉地就随着好奇心去了!甚至迷恋世间的财宝、眷属、生命等等。 一、迷恋财宝 因为迷恋就是贪着!不是说你不可以拥有,但是你贪着世间的财宝,那...... (静波法师)

《佛说四十二章经》之第十章:喜施获福 佛言:睹人施道,助之欢喜,得福甚大。沙门问曰:此福尽乎?佛言:譬如一炬之火,数千百人,各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。 所谓喜施获福,什么意思?随喜人家的布施,欢喜布施,我们会因此获得的福报、福德无量无边! 所...... (静波法师)

【若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石、胶漆、铜铁等像,如是日日不退,常以华香、饮食、衣服、缯彩、幢旛、钱、宝物等供养,是善女人尽此一报女身,百千万劫更不生有女人世界,何况复受?除非慈愿力故,要受女身,度脱众生;承斯供养地藏力故及功德力,百千万劫不...... (梦参老和尚)

【未来世中。若有男子女人。不行善者。行恶者。乃至不信因果者。邪淫妄语者。两舌恶口者。毁谤大乘者。如是诸业众生。必堕恶趣。若遇善知识。劝令一弹指间归依地藏菩萨。是诸众生。即得解脱三恶道报。】 凡是不行善,行恶的,不信因果的,搞邪淫的,搞妄语的,搞两舌的、恶口的,...... (梦参老和尚)

莲池大师明朝圣僧,杭州人,俗姓沈,字佛慧,号莲池。乃莲宗八祖是也,受邻人影响,寄心净土,书生死事大四字于案头,以自警策。三十二岁出家,主张念佛三昧有事一心与理一心。师精进念佛三昧,教化远近,衲子云集,遂成丛林。临终前遍辞缁素,自知时至,念佛坐化。众请留嘱,师曰...... (如本法师)

普发威光主药神,得方便令念佛,灭一切众生病解脱门。----- 《大方广佛华严经》世主妙严品 这位普发威光主药神,他有威德的光明,普遍能令众生见到这种威光,就除去一切的疾病。他得到一种方便法门,能令众生生出念佛的信心,念佛的愿心,念佛的行心。总之,他先令众生欢喜...... (宣化上人)

南无阿弥陀佛。各位吉祥。 欢迎大家来道场白华庵听法,结这个殊胜的法缘。今天给大家讲一则七天报恩的故事。 其实在我们现代的生活中,我们一辈子的遭遇经历,甚至人与人之间遇到的各种各样形态的这种因缘,都致使要么欣然投入进去,可是这个因缘一转,有时候又万般地无奈,或者...... (宏海法师)

我们中国佛教弘扬中,最能够落实到行处的,就是禅宗和净土。但是禅宗和净土的误会也是非常之多,特别是在佛教史上修禅的行者,你比如说,从《坛经》这样的一种万法皆空的角度,说执着一个净土是着相修行,天天念佛还是争的生死轮回,什么持戒、忍辱、精进、禅定啊,都如同龟毛兔角...... (宏海法师)

说话是一门大学问,我们每一个人都有因为说话遭到过别人的白眼或赞叹的体验。 同样是一句话,不一样的表情,不一样的态度,别人的感觉都是不一样的,表达的方式不同就给人家很大的反差。 我们老家有一句话:话是开心符,话也是利刃剑。这句话一直影响着我。以前我也不会说话,跟...... (定亮法师)

烦恼浊有五种: 第一种是贪。有了贪心,这也想要,那也想要;这也舍不得,那也放不下。不但永远不能脱离娑婆世界,而且因为有了贪心,还会造出各种的业来。 第二种是瞋。遇到一些不如意的事情,就发怒,不能忍耐。因为起了瞋心,就又要造无穷无尽的恶业。 第三种是痴。一点儿都...... (广行法师)

昨天有位同学对我诉苦说,在做事当中很烦恼,想出去一段时间。我对她说:你为什么会烦恼呢?因为你每天都是在为我着想,认为每天所得到的,都不是你所需要的。总觉得除此之外,另外还有一个成佛的方法,所以总想再求一个什么法来修。但是你已经求了那么多的法,好好修了吗? 以前...... (如瑞法师)

你受的是皈依,如果不修行,不可靠的。你没有慧、没有定,皈依所受的效果很小,容易动摇。 你碰见一个有神通的人说:我能使你发财。或者你另外又找女人,你太太跟你吵架,他告诉你:我能使你太太不跟你吵架,能有些方法帮助你。这完全是邪道,绝对要不得。 凡是在五欲境财、色、...... (梦参老和尚)

我们无缘无故地伤害众生,杀众生,你不知道。 举个例子说,我们早晨出来走路,你知道你脚下踩死那个小虫子,你肉眼看不到的微小生命。 这告诉我们,假使你早晨一开始走路,你要念一个偈子: 从朝寅(yn)旦直至暮,一切众生自回护,若于足下丧其形,愿汝(rǔ)即时生净土,...... (梦参老和尚)

1、皈依三宝的意义:学佛必从受三皈 依起,三皈依是皈依佛、法、僧。受了三皈依,才算是佛教徒。虽研习佛教,若不皈依三宝,仍不为佛教徒。学佛之入门,以受三皈依为根本。如《大乘理趣六波罗蜜经皈依三宝品》中,如来答弥勒菩萨问:若欲求于阿耨多罗三藐三菩提涅槃者,应当皈依...... (界诠法师)

原夫本觉妙明,真如法界,智理无能所之分,依正绝自他之量。只因迷妄,遍计横生,背觉性而九界杂陈,昧真境而三土幻现。劳我 世尊,垂慈设教,随众生根性,示无量法门:或显了说,或隐覆说;或曲接偏机,渐令入道;或直设圆种,顿使开明;或从一法中,分别说为无量;或以异方便,...... (蕅益大师)

我们学佛以后,有三个重点可以修学:第一个是因缘,第二个是空性,第三个就是真如,这三个重点。 我们初学佛法,每一个人都是从因缘上去修证的,基本上没什么例外。我们刚开始修学,就是面对这些的因缘所生法,修学的重点只有一个,叫做深信业果,断恶修善。 所以,刚开始在因缘...... (净界法师)

佛法大海,信为能入,众生对于至极圆顿、唯佛与佛乃能究竟的净土法门,生信尤难。而信在净土法门的修学中又起着关键性作用,何以故?净土法门以信、愿、行为三资粮,非信不足以启愿,非愿不足以导行,非持名妙行不足以满所愿而证所信。三者具有内在钩锁、相辅相成的关系,信心不具...... (传云法师)

古德云:尘劳迥脱事非常,什么是尘劳?眼、耳、鼻、舌、身、意六根,攀缘色、声、香、味、触、法六尘而成劳。眼睛不管看什么,看好的也好、看坏的也好,看久了以后就会疲劳,为什么? 外面的色尘刺激我们的眼睛,就昏沉、疲劳,就麻木了、中毒了,这就是劳。耳朵听外面的声尘,不...... (惟觉法师)

关于咒的发音,无论你念得多么准,都是汉字发音,都不是梵文的元音发音,所以,不要特别执着,只要念着感觉不错,能带来身心的清净,就可以了。如果这些汉字注音的咒,不灵,不准,佛陀绝对不会让这种咒流传到今日的,只要念,音不准,也会得到佛陀的冥冥中的加持,一定会产生不可...... (妙印法师)

先看总说,师修净土,久而弥笃。这是一个总说,印光大师修净土。有些人修净土以后,他修一修就退转了。但是印光大师他不是,久而弥笃。随着时间越久,这个佛号越念越有味道,越念信心越坚强。这个笃就是真实,越加的真实。是怎么个真实法呢?这以下分二段来说明,先看第一段。 老...... (净界法师)

大磬响起,开悟在即。看我们当下能不能息灭妄想分别之心。如果大磬一响,因为正在追顶念佛当中,说不上哪一天哪一次,我们会有所体悟。 古来祖师大德教我们做功夫,五台山有位老和尚,他的房间只有不到十平方米,四面的墙上,东西南北方都贴着佛像。 别人问他:你晚上睡觉怎么办...... (如瑞法师)

问: 当前佛教界兴起的般舟念佛是否如法?请慈悲开示。 大安法师答: 这也要注意了,现在教内各种怪异现象不断地呈现。《般舟三昧经》是有这部经。当机者是跋陀和长者,跋陀和长者也就是《无量寿经》里面讲的贤护十六长者,贤护长者。他是一个倒驾慈航的菩萨,他的证位已经是十...... (大安法师)

阿逸多!是故告汝及天人世间阿修罗等,今此法门,付嘱于汝。应当爱乐修习,乃至经一昼夜,受持读诵,生希望心。于大众中,为他开示。当令书写,执持经卷。于此经中,生导师想。 阿逸多!是故菩萨摩诃萨,欲令无量诸众生等,速疾安住不退转于阿耨多罗三藐三菩提,及欲见彼广大庄严...... (大安法师)