假设我们不幸,我们今生已经把某一种罪业,不管是杀生、偷盗、邪淫、妄语等等的业已经形成增长业了,我们在临终之前应该怎么处理,让这个业沉淀下来呢?你必须做两件事情:第一个,事修;第二个,理观。 (一)如法忏悔忏除三涂果报 事修,就是如法地忏悔。如法忏悔,如果它只是...... (净界法师)

(1)菩萨现身冥中加被 普贤菩萨,以十大愿王,自行化他,得三昧自在,掌诸佛行德,为诸佛长子。对凡能修学十大愿王的众生,常乘六牙白象,至行者前,现身说法,安慰鼓励,令其速得圆满成就;即使善根浅薄,无缘得见,亦于冥中摩顶加被,令业障消除,得不退转,速得成就普贤殊胜...... (文珠法师)

宋代山东东平府梁家雇了一位保姆,叫崔婆,是淄州人。 崔婆一生吃素,禀赋很愚钝,笨嘴拙舌,哪怕是跟地位差不多的人在一起,也不会与他们争长论短。 主母晁夫人修学禅宗,崔婆每天在主母旁边做很多的家务事,却只念阿弥陀佛,很虔诚,从不稍微间断。她念佛不用数珠计数,也不知...... (大安法师)

问: 佛教是如何看待同性恋的?同性恋可以往生净土吗?该如何生活、工作、修行? 大安法师答: 对于同性恋的问题,虽然有些国家将它合法化,有些人将同性恋作为一种时尚,但从中我们可以看出五浊恶世众生的迷惑颠倒是很深重的。佛教对同性恋持非常深重的批判态度,认为是邪淫中...... (大安法师)

问: 弟子以为,念佛行人勤修净业三福,以至诚恳切心信愿念佛,命终之时会蒙佛接引,往生极乐世界。但却常听有人说,某某人死后,经某居士或高僧超度,已经往生到极乐世界了,弟子甚是不解,超度的力量这么大吗?请法师开示。 大安法师答: 你不要去听谁能超度人去极乐世界这些...... (大安法师)

南宋著名政治家、诗人,爱国名臣王十朋是由严首座转世而来之事,是中国佛教史上比较著名的公案之一,在《乐邦遗稿》《天台山志》《台郡志》当中均有记载。严首座,俗姓贾,法名释处严,字伯威,是王十朋的舅公。年少时出家于明庆寺,拜知性和尚为师,后来成为宋代高僧,人称严首座...... (大安法师)

现在我们来说邪淫戒,邪淫指非正式夫妻间的男女关系,一切不受法律认定的,都称为邪淫。佛陀制戒是允许在家弟子,正式夫妻间正常生活, 但是禁止非夫妻关系的生活,以免社会造成不安以及教团的复杂,这是佛陀当时制定的。如果大家按照这规律的话,那么社会就不会有桃色纠纷的问题...... (慈舟法师)

我们现在所遭遇、感受的一切都是因为业力所现,因业力所感,都是自己的业,想改变这一切,就要发自内心地去忏悔。人都害怕有病。有些人稍微有一点头疼,就害怕了,就怀疑自己是不是得了脑血栓了?稍微有一点胃疼、肚子疼,就怀疑自己是不是患上绝症了?不要害怕!若是你真这么担心...... (达真堪布)

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是不实在的;我所证悟的真如实相,是世间的真理,但人们却不能相信;我所正知正觉,与世人的偏邪私欲都是相违的...... (星云大师)

问: 师父,你好,能不能给看看我的前途是好是坏啊? 慧广法师答: 不要问这些。因为任何前途,都是自己奋斗努力而来的。没有人会给你指点出什么。你若是有自信,有信心,有信愿,前途只是个代号。若是你光剩下懒惰和无理取闹,那前途多半就会是陷阱。 所以说,不要追问这些东...... (慧广法师)

富,就是要付出;贵,就是赞叹他人,成就好事。贫就是不肯布施,贱就是遮蔽别人的善根。贫贱、富贵各有二法,听来简单,在日常生活中,却富含深刻的道理。 佛陀教育弟子:人生,有两种法会使人贫贱,也有两种法会使人富贵。 什么是贫贱二法?第一、看到别人身处困厄,却不肯付出...... (证严法师)

其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。《佛说阿弥陀经》 接引这一愿对我们是非常非常的重要,这真是表达了阿弥陀佛至极的慈悲。 因为临命终时,是我们最难的一个时候。四大的分离,神识要出来,但是有时还不想走,各种病苦...... (大安法师)

问: 如果病人在很危急的情况下,家属控制不住情绪想哭,甚至想帮病人按摩舒缓,令他缓过气来,这时该怎么办?如何劝导? 大安法师答: 这要注意,病人在很危急的时候,就是临命终时了。这时候最重要的事情是要帮他助念,你不要去哭,更不要去动他,你去按摩他干嘛呢?缓得过来...... (大安法师)

顿教的修行是从真心入手,直指人心,见性成佛。为什么能做到这一点?因为在迷惑系统之外,每个众生都具有觉悟的潜质,具有成佛的力量。修行所要做的,不是要成就什么,而是直接体认这个觉悟本体。 这一见地为我们修行提供了极大的信心。我们都知道,学佛是为了成佛,但怎么才能成...... (济群法师)

现代人普遍活得很累,原因是什么? 无非是因为贪著,因为心对外境粘得太紧,对财富和权力粘得太紧。 当我们有十分在乎时,会带来十分的压力;而当我们有一百分在乎时,就会带来一百分的压力;当这种在乎超过一百分时,我们就会被自己制造的在乎彻底压垮。 或许有人会说,我们无...... (济群法师)

有两句俗话:什么人说什么话,三句话不离本行。因为晚学是个做梦的人,所以好说梦话。说了好几天的梦话,还未说完。昨天梦见一堂人念南无阿弥陀佛。各念各的,听了很吵人,梦做的不大好。今天的梦,不是那样了,异口同音,听了令人倍增欢喜。昨天说半夜梦见了家家(即外祖母),以...... (慈舟法师)

世尊!怎样才能堪称大丈夫呢? 有一位比丘向佛陀请教:世尊!您在不同的场合反复告诫我们:出家比丘都要誓做大丈夫。请问怎样才能堪称大丈夫呢? 佛陀回答说:要想做大丈夫,需要具备四个标准。佛陀解释说: 首先,这个人能够很好地守护自己的六根,讲道德,守规矩,知进退,明...... (界定法师)

有这样一个故事,一个小和尚去挑水,却发现水缸怎么都装不满,他就想也许是桶太小了,于是换了一只大桶挑。可是,他渐渐发现,水缸里的水还是很快就没有了。这说明什么?肯定是装水的水缸漏了。 光挑水就能让水缸装满吗?就像很多人只注重布施,可生命中还存在漏洞,我们装福的容...... (寂静法师)

按照佛法来讲,高人即是有智慧的人,他有广阔的视野,渊博的学识,看待问题很有广度与深度,在这种高人的指点之下,可以让你的人生少走弯路。 贵人即是有福报的人,这种人有权、有势、有地位、有财富,在这种的人帮助下,可以让你生命中减少障碍,广结善缘。 小人即是冤亲债主,...... (本源法师)

这个女人追男朋友,想不到那个男朋友是自己的爷爷,或者祖父,或者太爷爷、曾祖父,这都不一定的,或者是父亲。可是她看他都是这么年轻英俊,赶快去追,追、追到手里,结果是个颠倒,就这样子。所以这都是在那儿胡搞乱撞的。 文王尚尔,以文王这种的聪明睿智,这种有圣德的人,尚...... (宣化上人)

我们应该多看他人的功德,多找自己的毛病,这是成就的根本。当他人千方百计、不择手段地中伤、诋毁、诽谤自己时,自己不但不存恨心,不以牙还牙,反而还四处宣扬他人的功德。因为他人这样对待自己是好事,都可以把它转为道用,我曾经跟上师学习过这个方法。被人诽谤、中伤、诋毁,...... (达真堪布)

修行人不能虚伪,不要伪装,要实实在在,自己是什么样就是什么样,自由自在的多快乐啊!但我们这些人都是为别人活着的,特别在乎别人对自己的评价,看别人的脸色。这样的人是不会自在的,都是装出来的,都是假的,其实立刻就能看出来。比如听开示、看书的时候,别人有事来找了,跟...... (达真堪布)

凡夫经常有分别心,有特别亲爱的人,就有特别讨厌的人,无法由烦恼中解脱出来。所以学佛者要训练自己,以对最亲爱之人的心,去对待讨厌的人。 有人或许会说:说得容易,哪里能够做得到?要原谅敌对的人似乎很困难。但是,有一位八岁的孩子来精舍听到我说:要能够原谅别人,能原谅...... (证严法师)

人之所以不得自在,多数是因为得失之心,一般人若是有所付出,就希望有所回报。所谓:富者患失,贫者患得。家庭贫困或是有欠缺的时候,就会斤斤计较,想得到心中所要的。富有的人拥有财富、地位,却也时时担心有所损失,这都是人生不得自在的原因。 当佛陀在舍卫国时,地方上有一...... (证严法师)

在《坛经》中,顿与渐的问题,是贯穿全书的一个主要问题。六祖大师正是围绕这一问题来展开他一生教化的。因此,学禅的人对这个问题必须有一个明确的认识。 《楞严经》上讲:理则顿悟,事非顿除。顿悟,在教下叫见道,在宗门下叫开悟。见道、开悟,是一刹那间的事情,所谓迷闻经累...... (净慧法师)

我们很多人对自己往生这一事总是产生不了信心,觉得往生一定要有很高的条件:往生一定要功夫成片,一定要清净心,一定要断分别执著。 要知道佛在《观无量寿佛经》中言,哪怕是五逆十恶的罪人,若能至诚忏悔、至心称念南无阿弥陀佛(南无就是皈命),将生命归投到阿弥陀佛那里去,...... (大安法师)

净土法门唯佛与佛方能究尽,九法界众生靠自己的能力是不能相信、不能理解的。 既然是佛果地上的境界,所以我们弘扬净土法门时只能是述而不作,要依据佛的圣言量加以诠释。离开圣言量去谈净土法门,一定会有问题的,一定会自误误人的。 所以无论什么人弘扬净土法门,他讲往生的条...... (大安法师)

这一节是谈浊世津梁,预垂济度。 我们先要了解这个时代是五浊恶世,在这个恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊里面,我们若是想靠自力修行,断惑证真,竖出生死,很难的。释迦牟尼佛也知道五浊恶世的众生靠自己的力量不能得度,所以才预先给我们施设了这个净土法门。 这个预...... (大安法师)

一、无常是苦 佛法的基本观念是苦,因为无常所以是苦。一般的人不知道苦从那儿来,实际上苦有所谓的四苦或八苦。四种苦是基本的观念,乃指生、老、病、死。生并不是指出生,而是生存、生活;人在出生以后,于生存、生活的过程中,本身就是一个苦的事实。在这个苦里,又含有无常,...... (圣严法师)

如果你问什么是修行,答:心平气和是修行,不慌不忙做事情,做到有事成无事,操心用心不累心。 修行就是这么简单!如果心能转境,我们就和佛念念相应;如果心被境所转,那你就会痛苦。慢慢我们就知道了,原来这个心非常地微妙。让它大呢,它可以大如虚空,包容一切;小呢,小得就...... (如瑞法师)

汉武帝曾为乳娘的一件过失,要将她处刑。乳娘吓得跑到东方朔那里求救,东方朔道:你让他杀,但你若经过皇帝面前,切记一定要频频回头看他。 后来差人捉拿乳娘要去执刑,走过汉武帝面前时,乳娘老是回头看汉武帝。东方朔在旁,装作怒气冲冲地骂道︰你这老妈子还不赶快走!皇帝现在...... (星云大师)

怎么样不死呢?学佛,成了道了,得了解脱道,就不死了。死了到什么地方去呢?这是个谜。我们说死了、死了,那又很便宜你了,死了,了不了?越死越不了,你死的次数越多,你越了不了。为什么呢?你死一次,你这一段生死又有好多的业、好多的事缠你;下一段生死又增加这一段,越增加...... (梦参老和尚)

忆佛、念佛是我们人生中最重大的一件事情,我们要净念相继地,就是二六时中不间断地执持南无阿弥陀佛,无时或忘。 虽然我们行、住、坐、卧在做种种事务,但身心里面还要牵挂这个佛号,还要思惟、忆念佛对我们无量的功德,忆念、思惟极乐世界无尽的庄严。 所以,念佛法门的宗旨就...... (大安法师)

问: 师父您好,弟子愚痴,虽然非常想去西方极乐世界,但总觉得那里很陌生,请问如何消除这种陌生感? 大安法师答: 你觉得极乐世界很陌生,这也是实在话。我们常常讲极乐世界依报是无尽的庄严,穷微极妙。虽然它很庄严,但是我们一概都没去过,当然会觉得很陌生了。 佛说娑婆...... (大安法师)

有一年寒冬将至,药山惟俨禅师依照常住往例,请寺里的僧人到山下化冬,以储备寺里的日用所需,化冬的僧人首站就到大护法甘居士的府上叩门。 甘居士出来应门,一看是药山禅师寺里的僧人,知道是化冬的时候到了,但故意装作不知道,问说:有什么事吗? 僧人说:来化缘。 甘居士接...... (星云大师)

成佛需要经过三大阿僧祇劫,为什么成佛要经历这么久呢?因为有退转。就拿现在的众生来讲,在修学路上,往往会遇到两方面的问题让我们退转。一个是诱惑。我们这个世界的众生最大问题就是对欲望比较执着,欲望是苦的根本,轮回的根本。所以在佛教里面讲有五种欲望:财、色、名、食、...... (本源法师)

禅宗公案中有一则牛过窗棂的著名典故。五祖法演禅师说:如水牯牛过窗棂,头角四蹄全过,不知何故尾巴过不得。这就是一则最发人深省的、点破上述困境的禅门公案了。 这位五祖,不是中国禅宗从达摩初祖以来承传次序的第五祖(那是东山弘忍大师),而是唐代蕲州五祖山的法演禅师,他...... (觉真法师)

憨山大师(1546-1623),名德清,字澄印,明金陵全俶人(今属安徽)。憨山大师是明末四大高僧之一,他不仅在修证上有自己独到的见解,而且在文学上也取得了很高的成就。他一生著述颇丰,诗、词、文皆所擅长。他的诗文以通俗明快,贴近生活而受到后人的喜爱。其《费闲歌》......

很多人都说念佛人都是愚夫愚妇 ,好像他修参禅的、或者止观的、或者持咒的就很高明。一看到念佛,这是愚夫愚妇所修的浅法 。现在还有这么一个看法。他不知道这个念佛一法是普摄九法界众生的,愚夫愚妇可以修,但等觉菩萨也不能越出念佛法门之外。三根普被,利钝全收。那作为我们...... (大安法师)

如果你一天到晚都是意必固我,那就绝对你干不成任何事情,一干事情一定碰壁,因为你跟天道相违,惠迪吉,从逆凶 ,《尚书》的这句话太好了,你顺着天道而行,天就给你吉祥,你违背天道而行,就会遭致灾殃啊。 所以《太上感应篇》讲,太上曰:祸福无门,惟人自召,善恶之道,如影...... (大安法师)

【第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓦钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。 《佛说八大人觉经》 这是第七出家梵行觉。欲界众生对五欲的危害可谓刻骨铭心,整个身心都是欲望的表现形态,每天欲望之火在内心沸腾!不要以为欲望是幸福之源,要观照...... (大安法师)

人非圣贤,谁人无过呢?我们还没有成圣成贤,那也就是说在我们没有成佛之前,我们有身就有行为行住坐卧,做事,这就难免做错事。严重的错事就是杀生、偷盗、邪淫,这是重的。那还有轻的,就不要说了。我们有嘴巴,除了吃饭,最多的就是用嘴巴来说话的。我们说的话,是不是都能够如...... (如瑞法师)

这个世界上是需要好人,还是需要坏人?这世界上好人多,还是坏人多? 你要做好人,那就是珍稀保护动物,哪里会饿死?做好人,你的思想言行都有无量的加持。 有人说:师父,我们佛教徒是少数,这世界上大多数人都不信佛,我们学佛不吃亏吗?不会的,我们中国有一句话叫人善人欺天...... (传喜法师)

贫者忧无财,慕富人之为乐,而不知富人有富人之忧也。贱者忧无官,慕贵人之为乐,而不知贵人有贵人之忧也。贫者、贱者、富者、贵者各忧其所不足,慕王天下者以为穷世人之乐,而不知王天下者有王天下之忧也,而犹不知其忧之特甚也,而犹不知其反慕乎群臣百姓之为乐也。呜呼!悉妄也...... (莲池大师)

问:在世俗中,佛弟子该如何看待争取呢?是应该什么都不争不要,遇到别人争抢一味退让,视为吃亏是福吗?那这会不会助长他人的贪心呢?佛弟子到底应该怎么做? 答:争取,有时是为私利,有时当属精进。佛子心怀慈悲,但并非软弱无能。慈悲显现,行有多门,以自度度人为业。 有时...... (能忍法师)

佛教里面说忏悔的方法,有说两种,事忏和理忏;也有说三种,作法忏、取相忏、实相忏。 作法忏就是僧团每半个月做一次布萨,那这个是僧团的自净,自我清净的、自新自净的会议。那么有些罪是要在十个人面前忏悔,有些是要对二十个人,乃至于对更多的人忏悔,这样作法忏。 第二是...... (大愿法师)

如何去消病苦?病其实是三类病,佛陀说三类病。 一个是四大不调的病。 你饮食不调,受了风寒,这样的病你就不要求念大悲咒,不要求大悲咒水,你感冒求什么大悲咒水?吃一点感冒药就行了,这样就好了。你吃东西吃错了,拉肚子,你吃那个泻立停就行了,是不是啊,你喝大悲水照样腹...... (大愿法师)

真正的布施圆满是对物质、对法、对自身没有贪着。那怎样才能放下对财物和受用的执着呢?主要是明白这些都是无有实质性的,都离不开无常,都是虚假的。为什么这样说呢?因为即使你有再多的物质和受用,在心情不好、内心烦闷的时候,它都起不到任何作用。我们之所以贪着这些,是认为...... (达真堪布)

这个人没有正知,烦恼盗贼就紧紧尾随在丧失正念的人的后面。若是有正知的话,这些烦恼盗贼很难出现在你的相续当中。如果你没有正知,这些烦恼盗贼就会出现在你的相续中;当你丧失了正念,他们就能找到机会,紧紧地跟随着你。 盗昔所聚福,令堕诸恶趣:往昔所积累的一切善根、福德...... (达真堪布)

《佛说观无量寿佛经》里面谈到九品往生,其中上品上生的条件,是要读诵大乘方等经典,解第一义。 解第一义就等于宗门下的大彻大悟,了解诸法的空性,父母未生前本来面目;在教下称为大开圆解,一心三观,一境三谛,观谛一如,这就切入了诸法实相,叫作解第一义谛,这是得上品上生...... (大安法师)

能海上师曾经讲过一个故事,是讲到父母的恩德。同样也是讲到一个屠户要杀一头牛,这头牛刚生了小牛不长时间,主人就要杀这个牛妈妈了。 屠户事先把牛刀等一切所需工具都准备好了,可就在他要杀牛妈妈的时候,却怎么也找不到杀牛的刀了。他说:哪里去了呢?他猛然一抬头,看见墙角...... (如瑞法师)

佛法的功德是甚深广大,它不但有现世的安乐,它更重要是诠释一个来世的解脱。这整个修学当中,我们刚开始进入佛教,是依止一个信仰。这个信仰有两个部分:第一个,对三宝功德的信仰,我们相信佛法僧三宝的功德是无所不在的,它一定有能力能够救拔我。所以我们对于整个佛教的修学,...... (净界法师)

佛过去就和我们一样,都是造恶业的,不动如来,宝生如来,阿弥陀佛,不空成就如来,过去都是破重戒要堕落地狱的,但是碰到了中间「毗卢遮那佛」的慈悲,引导他们去大忏悔,忏悔以后,发了一个不动的誓愿,最后,不但消了自己的业障,还能够成佛,帮助更多受苦的众生,不动比丘过去...... (海涛法师)

从前有个有钱人,他很愿意去帮助那些穷人。大家都知道,印度的穷人是很多的。有钱人每天早起熬煮稀饭,布施给这些穷人。可是当穷人越来越多的时候,他也开始烦恼了。有一天他来找佛陀,问:我很想帮助他们,可是真的太难了,佛,我应该怎么办呢? 佛陀说:你能够帮助他们,是很好...... (海涛法师)

有的人说我一辈子感到很快乐,我没感到痛苦。其实,人的痛苦是太多太多,有些苦甚至我们自己都意识不到。佛法告诉我们观受是苦,苦包括苦苦、坏苦、行苦、生老病死苦、爱别离苦、求不得苦、怨憎会苦、五蕴炽盛苦等。 生苦。我们生下来就是苦,我们都不记得生下来的样子,回去问问...... (宗性法师)

讲《药师经》的目的,就是要教大家怎样拥有健康的身体和健康的心态。怎样才能拥有健康的身体和健康的心态呢?去许三个愿?念《药师经》不去医院了?那样的话,医生不都得下岗了! 如何拥有健康的身体? 要知道,身体的病分为三种:第一种,往昔的业力决定了这一生的身体状况。第...... (宗性法师)

盖秽土自力修行,生死关头,最难得力。无论顽修狂慧,懡[忄*罗]无功。即悟门深远,操履潜确之人,倘分毫习气未除,未免随强偏坠。永明祖师所谓十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。此诚可寒心者也。初果昧于出胎,菩萨昏于隔阴。者里岂容强作主宰,侥幸颟顸。唯有信愿持名,仗...... (大安法师)

问:求生西方固所愿也,但我下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,如何容易得生安养? 答:余门学道,须赖行人自力。念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难,故累劫未成。他力易,故一生可致。是以一日七日,便得往生。十念一念,亦能见佛。纵十恶罪人,佛亦不弃。况十善凡夫,一生发愿念佛,...... (大安法师)

这个习字,早先它是什么意思?就是小鸟依靠树林的意思。这个小鸟常常要练习飞,它不能离开树林,等它练习得疲倦了,它要依靠这个树林,这是习的过程。等到它学会了,翅膀也长硬了,它就可以遨游天空。 我们从出生到现在,有很多不好的习气,都需要对治。比如君子之道要宽大,要有...... (大安法师)

今天我给大家分享一个故事,这是我亲身经历的,事情发生在五台山。 在2016年12月8日这天的傍晚,当时我受五台山常住安排去五台山佛经免费流通中心,协助流通中心这边的莲友给居住在五台山的散住僧发放供养物品。忙乎了一天后,我们一行七人,有宗昙法师、我宗颐、释佛地、...... (宗颐法师)

问: 讲经讲得不对,劝其他人不去听,是谤法吗? 仁清法师答: 对于什么是诽谤正法?释迦牟尼佛在很多经典上给我们做过开示。 比如有的人讲课,讲着讲着你听着不对,然后你去劝别人别听了。至于这个人讲的对还是不对,不是用我们的标准来衡量,是用佛教的标准来衡量。所以我们...... (仁清法师)

《集颂》:诽谤大乘菩萨藏,背舍佛说深广法。说像似法乱正教,以自爱乐令他转。 菩萨藏就是指大乘,深广法也是指大乘。天台宗讲的藏教、通教、别教、圆教,其中别教是指大乘的独菩萨法。 大乘行人的标志是发了菩提心,大乘行法的标志是以成佛为目的的般若密乘和金刚乘。而属于大...... (仁清法师)

问: 我要怎样做,才能尽可能地把忆念阿弥陀佛的功夫、期待往生极乐净土的愿渗透到梦中,渗透到最深层的心意识里?请法师慈悲教授此诀窍心要。 大安法师答: 梦中念佛功夫要相续,跟你平日的功夫有直接关系。实际上我们现在也是在梦中,你先把你现在念佛的功夫做到相续。 但是...... (大安法师)

息心,就是把追求世间五欲六尘的那个心止息了,隔断尘缘了,因为那都是梦幻泡影的、轮回的内容。这就是狂心顿歇,歇即菩提。 净土法门是大乘佛法,往生净土是为了作佛,作佛是为了度众生。 《佛说无量寿经》中说升道无穷极,易往而无人,这是说往生之易。但《阿弥陀经》又说难,...... (大安法师)

【禅修的方法】 静坐的姿势 初学静坐者,即应养成正确的静坐姿势,如下列所述: 端身正坐,身心放松,面孔保持一丝微笑,头部正直,后颈微靠衣领。 两眼微睁,自然垂目。眼若全开,易生妄想;眼若全闭,容易昏沉,甚至易出现幻觉境界;若无妄想,且无昏沉、幻觉等问题,双眼或...... (圣愿法师)