日军战机轰炸恩施县城,恩施法院院长黄晓浦居士(法名德宏)刚从法院回家,空袭警报拉响,德宏居士赶紧命女仆带上两个女儿,抱着小儿子福周逃到山洞避难。小妾抱着孩子福备,跟随德宏没有离开。 不一会儿,紧急警报响起,飞机在头顶回旋,发出刺耳的轰鸣声。家里的佛台前有一张方...... (印光大师)

念佛之人,不复作生死业,然宿业未尽,何能即得往生。 若厌世心切,竭诚尽敬,专志念佛,求佛垂慈,早来接引,则亦有之。若自戕其生,以期往生,则便成枉死鬼矣。以彼工夫未到而自戕,当其正戕时,已经心失正念。况其戕之之苦,苦不可喻。 心失正念,何能与佛相应,蒙佛接引也。...... (印光大师)

即灾殃翻为善导,转热恼直下清凉 (因邻火延烧,物屋一空,其妻惊骇病故,遂心神迷闷,如醉如狂) 《法华经》云:三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。天之所以成就人者,有苦有乐,有逆有顺,有祸有福,本无一定。唯在当人具通方眼,善体天心,则无苦非乐,无逆非顺,无祸...... (印光大师)

面对佛教衰微、人伦败坏,天灾人祸频繁,人民水深火热,大师悲心不忍,放弃潜修生涯,从1918年下普陀山到扬州藏经院刻印《安士全书》开始,到1928年,展开了十年的弘化事业,刻印流通各类佛经善书一百多种。与此同时,由于《印光法师文钞》在全国流通,向大师来信请教的人......

问: 学佛会越学越清高吗? 济群法师答: 为什么有些人学佛了之后,会产生优越感呢?或者说会变得越来越清高。 因为学佛了之后啊,确实会对世间上的这些名、利,包括世俗的生活会看淡了一些。所以在这种情况下,无形中就会觉得自己比普通的人高人一等,甚至就会不屑于跟世俗的...... (济群法师)

阿弥陀佛叫万德洪名。一切功德凝聚的实相德能,凝聚在这个假名里面音声符号里面。既然这个名号是无尽的宝藏,我们就得去开采,去挖掘。那挖掘,怎么挖掘?就是执持名号。当我们念佛的时候,就把这个名号当中的万德给它挖掘出来,开采出来,或者又叫召唤出来。这个名号的功德是无尽...... (大安法师)

一、十八界与阿赖耶识 昨天给大家简单地提到过一下,唯识所讲的这个阿赖耶识的真心,阿赖耶识就是我们真心的境界。平常解脱道的这个小乘佛法,它只讲明白了涅槃,证悟涅槃要透过第七识,也就是要消灭六根、六尘、六识这十八界,才能契入到涅槃的境界。 在十八界当中,就没有阿赖...... (达照法师)

面对选择时,最重要的不是看风险、看问题、看困难,而是要看方向;不是看短期的利益,而是要看长远的价值。也就是说,自己真正想要的是什么?要去做的这件事情,对自己、对行业、对社会有什么意义?一直纠结外境,就会心乱如麻,找不到方向,要回到自己身心上来思考。 问:师父,...... (学诚法师)

从前有一个小国家,国王有三个王子。有一天,国王和皇后带着三位王子出去玩,当国王和皇后在行宫休息时,三位王子自己跑出去玩,结果在山谷看见了一只瘦弱且饥饿不堪的老虎,老虎身边还有一只刚出生的小虎,母虎饥饿得无法忍耐,好几次望着小虎想将它吞入腹中。 那位小王子看到了...... (海涛法师)

我经常给我们道友说,你念佛也好,你修行也好,你下定决心,给自己定出功课来,定了一定要做到底。 念佛不要泛泛地念,你一天或者念一个小时,完了这一个小时我念好多声阿弥陀佛,定时定量。如果不定时不定量,你渐渐就退堕了。 同时自己得督导自己,不论什么灾难现前,不让它打...... (梦参老和尚)

光绪二十七年秋,法忍老人有赴终南之举。先命月霞法师去营办道场,余与复成上座随侍月公往终南。 适有虚云上座在山结茅自居,因与之相谈禅理,口若悬河,机语不让。 虚曰:汝此强辩,阎罗老子未放你在!孽镜台前不怕人多口。须知古时人障轻,可重见处,不问工夫。故六祖云:惟论...... (戒尘法师)

中国人有句话:举头三尺有神明,我们每个人头顶上都有神明。又有另外一种说法:举头三尺有青天。人可欺,天不可欺。 这句话是叫我们时时刻刻检讨自己的起心动念、所作所为,要止恶行善。 佛家的说法是:每个人身上有两个神,一个叫同名神,另一个是同生神。同名神是男的、是白的...... (广化法师)

智悲光尊者说过:一个凡夫众生,如果施主、吃穿等样样俱全,在佛法没有成就之前,魔法已经成就了。 所谓的魔法,魔就是障碍、磨难的意思。 我们众生其实都是在追求磨难,不是在追求解脱。因为我们追求的东西,都是把自己束缚起来的追求财、追求名、追求家庭的幸福和安乐。当然,...... (弘恩法师)

原文: 若一味说无相话以为高,则资性稍利者,看得两本经论,记得几则公案,即便能之,何足为难! 且汝既了彻自心,随处净土,吾试问汝:还肯即厕溷中作住止否?还肯就犬豕马牛同槽而饮啖否?还肯入丘冢与臭腐尸骸同睡眠否? 于斯数者,欢喜安稳,略不介意,许汝说高山平地总西...... (莲池大师)

做人要诚实,诚实代表一个人的人格、信用,所谓人无信不立,人不诚实,不能成功。中国的狼来了,放羊的孩子以谎称狼来了戏弄农夫,虽然他只是以此为娱乐,但因为说谎骗了人,因此当真的狼来了,说谎的孩子和羊群都成了狼的果腹之物。另外,周幽王为了博取宠妃褒姒的一笑,不惜以烽...... (星云大师)

仁者,以财发身。就是懂得人道的人,懂得仁义礼智信的人,悟了大道的人,他善于运用财富,就可以发展一生,能够扩展开来成就功名事业,能够兼济天下,所以说这个叫以财发身。布施财富来救济众生,布施财富来安天下。 不仁者,以身发财。不懂得仁的人,不懂得大道的人,没有明心见...... (大愿法师)

问: 师父,在家居士粗的邪淫容易戒除,意念上的邪念难以降伏。该怎么样解决呢?请师父开示。 存海法师答: 方法在佛门里很多。淫欲是三界六道一切众生的生死根本,无始劫以来的病根,粗的邪淫不做,有道德的约束,自我的控制。意念上邪淫不好转,佛教里有观不净观来对治淫欲的...... (存海法师)

虽然学佛与道德、修行并不是对立的,但无始以来的贪心,使我们很容易对财富产生执著。所以说,佛教徒要不要追求财富?答案并不是简单的是与否,而应根据具体情况分别对待。在佛弟子中,有出家众,也有在家众;有唯求自我解脱的声闻众,也有发愿救度众生的菩萨众。不同的身份,有不...... (济群法师)

问: 创业遭遇误解和不支持应如何调整心态? 济群法师答: 我们做任何事情别人可能都会有不同的看法,有一些看法其实它跟你没有直接的关系,没有直接关系的看法听听就是了,没必要在意。还有一些看法它可能是跟你有关系的,甚至是你合伙人,会影响到你的,那么你就要把你为什么...... (济群法师)

《佛说发菩提心破诸魔经》中说:若人梦中见四种相者,皆是最上吉祥胜相。何等为四?一者、白莲华。二者、白伞盖。三者、月轮。四者、佛像。若见如是四种相者,当知必得最上大利。 《佛说发菩提心破诸魔经》中说:如果有人中梦中见到以下四种相,那就是最上的吉祥胜相。 是那四种...... (皆仁法师)

天下事有定理,无定事,当以理定事,以事论理,俾合乎天理人情,则得之矣。孟子所谓,男女授受不亲为礼,谓嫂溺不援为豺狼,当此之时,固不能依平常之礼为论也。孝子事亲,无所违逆。 若亲生毒疮,犹须以针锥刀鎞刺割,又须狠力挤其脓,以至见血方止,此亦是孝之发露处。若畏其犯...... (印光大师)

《地藏经》专门讲因果,然后再讲到百善孝为先,提倡这孝字。都是这些很孝顺的儿女,为了超拔自己的亲人父母,所以去问诸佛如来,想知道自己的父母究竟在哪一道,肯定不是在三善道。为什么?因为她知道生前做的事,要么就是谤佛、不信三宝; 要么就是杀业很重、吃鱼吃虾,炒着吃煮...... (耀一法师)

性空妙普禅师,汉州(今四川广汉)人。出家后,自号妙普庵主,结庐于青龙山野,日常除了修习禅定外,常以吹笛自娱。建元初年(据《大明高僧传》记载,当为建炎初年),徐明举兵反叛,经过乌镇,纵兵劫掠,滥肆杀戮,百姓逃亡一空。 性空禅师慨然叹道:我不能不救!因而策杖独往贼...... (星云大师)

诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。 《佛说无量寿经》 这一段,称为是第十八愿的成就文。阿弥陀佛的愿,叫大愿之海。大愿之海是说出了四十八愿,四十八愿广开,就是无量无边的愿目。那么,在四十八大愿当中,...... (大安法师)

有两种东西,我对它们的思考愈是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏感就愈加日新月异,不断增长。这就是我头顶的星空和心中的道德律。康德(德国) 康德身为一个影响西方的伟大的哲学家,他谈到一个观点,就是以道德作为自律性、普适性的原则,一定要有两个假设。 这两...... (大安法师)

菩萨曰:念佛三昧,是汝心大势力之所成,非由他致。今尔等念佛,昼夜不能如一,乱想犹复间真,皆是用心不得力处。 《西方确指》 念佛三昧,心力所成。这是谈念佛三昧,三昧是正受、正定的意思。能念的心,所念的佛,打成一片,离开心意识,展示我们心性的全新境界。 念佛三昧是...... (大安法师)

人生如何快乐?快乐的妙方,不外凡事心甘情愿。 读书、工作、交友、上班、做事,能抱着心甘情愿的心全力以赴,一定能快乐。 在我一生中,是心甘情愿让我在严苛封闭的丛林中安住身心十年;是心甘情愿使我心平气和地面对各种讥讽与毁谤;是心甘情愿使我无怨无悔地兴办佛教的文化教...... (星云大师)

人的身体是肉做的,受到刺激当然会有各种不同的感觉。舒服的感觉,不自觉的就过去了;疼痛的感觉,就要看各人的忍受程度了。有的人宁可以死,也不要痛,所以身体上疼痛难忍时,就以死来结束,这种人为数也不少。 为了止痛,药房里贩卖的止痛药方,不胜枚举。人的身体有了疼痛,例...... (星云大师)

问: 为何行善,家里却常有不好的事情,请问杀生真的会遭到果报么? 隆相法师答: 当然会有果报,但因果是一个复杂的系统,不能割裂开来看。因果报应都有成熟的周期,时间愈久远,那显现的就愈明显。现世的恶报多为前世之因,功归功,过归过,两者并非相互抵消的关系,而是各自...... (隆相法师)

(一)抱愧得很 出家人,当一个法师,说起来也很不容易。第一必须与众生有缘,讲出话来能契理契机,人们都爱听,听了之后,也容易接受。同时,讲法的因缘,和听法的因缘两下要同时成熟。不然,两下里因缘不成熟,中间就生阻碍了。过去,印光老法师,他头一次在上海讲法说开示。头...... (倓虚法师)

观宗寺,除平常在讲课的时候,修一小时的止观外,每到冬至节后,就把经都包起来,大家一齐进禅堂,打禅七,末了还要打几个佛七。有时候,要在外面请几个有工夫有见地的老班首,去指导讲开示,我在那里整参了三冬。 进禅堂的时候,什么东西也不许带,只抱一床被窝,穿一双草鞋,札...... (倓虚法师)

问: 拜佛和念佛的时候思绪很乱,不能集中精神,总是想到生活中的各种事情,有什么方法可以让精神不溜号呢? 大安法师答: 你倒在说一个实话,说明你还用过一点功夫,才知道自己妄想杂念很多,不能集中精神。如果没有用过功夫,还发现不了这一点,能发现,首先是一个进步。 修...... (大安法师)

阿弥陀佛的核心意思是无量寿、无量光。阿是一个否定性指称,就是无的意思、空的意思。弥陀是量的意思,讲起来就是无量。 现在有很多人只念弥陀弥陀佛,弥陀净土,弥陀名号,这里面又有一个争执是念 弥陀佛好,还是念阿弥陀佛好? 如果说你非要念两个字的话,古德说,可以念阿弥...... (大安法师)

我们为什么要学佛?为什么选择信佛?很多人是一种盲从。 有的人看着别人信佛挺好,到寺院里,看着这些义工都快快乐乐的、吃的也干净、环境也优美,觉得挺好。听别人说修行好,他也跟着尝试一下。 这其实是对人生不负责任的态度,学佛需要我们用极强的理性智慧去判断要知道信佛好...... (弘恩法师)

缘有两个,第一是远离恶缘,远离恶缘就是要远离五种邪命和五种不正见,尤其作为在家居士,要远离邪命。 哪五种邪命呢?《大智度论》里面说: 第一是乍现异相,用我们通俗的话说就是搞怪,整天搞一些怪异的事情,神神怪怪的事情。就是在我们佛法里面也有很多鬼怪,很多人动不动就...... (弘恩法师)

太虚法师讲过一句话:人成即佛成。说的是:我们在人世间修行,无论是世间的善法还是出世间的善法,都是以人这个本体来践行的。 我们的导师释迦牟尼佛开创了佛教,教导我们:一切众生皆具如来佛性。众生有胎生、卵生、湿生、化生这四种生命形态,在佛的示现当中,主要讲到的就是我...... (智灯法师)

原文: 又举凡礼拜读诵大乘经典,及作一切于世于人有益之事,悉皆以此回向西方。不可唯以念佛回向西方,其余功德,另去回向世间福报,则念不归一,便难往生。须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报。(如长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥等。)若求世间福...... (印光大师)

世间是因缘和合的,不能说学了佛法就坏了世间的相,只是随做而不着。 就像在家庭中,不能说学了佛法以后都平等了,儿子和老子也平等了,告诉说:我不能管你叫爸了!佛法说,事相一定是事相,父亲一定是父亲,儿子一定是儿子。儒家说的素位而行,你既然是儿子,你就一定有责任奉养...... (如瑞法师)

问: 我是销售医疗器械的,利润大,有时不免要打妄语,怎么受五戒? 宽见法师答: 在做一个(不是邪命的)行业的时候,如果刚开始你实在是做不到不妄语,可以暂时先不受五戒里头这条不妄语戒,或方便舍掉这一条不妄语戒。但应生惭愧心,创造受持不妄语戒的因缘,一旦机缘成熟,...... (宽见法师)

倘若以为念部大乘经典就圆满了,想出亿万个理由,能否有什么办法能让我不要付出就能获得这法?没有! 我跟大家老老实实地说,我出家六十多年了,我也一直这样在找!要钻空路、学窍门,没有的!不论你跟哪位喇嘛受什么灌顶,就是释迦牟尼佛亲自来跟你受灌顶,佛也没办法,佛也有做...... (梦参老和尚)

问: 被烦恼束缚的凡夫,恶业深重,烦恼也未断一丝一毫,怎么能往生到出离三界的西方净土呢? 佛慧法师答: 我们生死中的凡夫想要解脱,有二条道路可选:一条是自力,另一条是他力。 所谓自力,就是靠你心中的正念力与善业力,慢慢的断除罪业、慢慢的调伏烦恼,最后把生死的果...... (佛慧法师)

问: 有和尚问石霜庆诸禅师:听说佛性像虚空,这对不对?石霜禅师答:卧时即有,坐时即无。你睡觉的时候有佛性,打坐时佛性就没有了。石霜是不是在点他:你明明知道佛性无所不在,还有什么好问的呢?还是告诉他:你以平常心看待佛性,它就有;你一定要追求的话,佛性就没有了。 ...... (圣严法师)

问: 有位出家人问马祖禅师一个佛法上的问题,马祖说他很累,叫他去问智藏禅师,智藏说他头痛,叫他去请教他的师兄怀海禅师,怀海说他不会回答。这和尚就把情形回报给马祖禅师,马祖说:「藏头白、海头黑。」他的意思是不是说真理是现成的,就像智藏的头是白的,怀海的头是黑的,...... (圣严法师)

这部《称赞净土佛摄受经》即是唐译《阿弥陀经》。这部经传到中国经过两次翻译。第一次由姚秦三藏法师鸠摩罗什翻译,后来家喻户晓,普遍流通。大家平常念诵的就是这个译本。数百年后,唐朝的玄奘法师依梵文经本重新翻译,这种译本千年以来很少有人讲闻读诵。 我们这一次为什么要讲...... (益西彭措堪布)

原文: 昔人有言。虽有驷马以先拱璧。不如坐进此道。予因是推之。岂惟驷马拱璧。虽王天下。亦不如坐进此道。岂惟王一天下。虽金轮圣王王四天下。亦不如坐进此道。岂惟王四天下。虽王忉利夜摩。乃至王大千世界。亦不如坐进此道也。然昔云此道。指长生久视之道也。兹圆顶方袍。号称...... (莲池大师)

幸福是什么?通常,人们追求的幸福只是一种感觉而已,是欲望达成后的满足感。 我们不妨回忆一下,凡是自己觉得不幸福的时候,一定有欲望不曾得到满足,不仅是物质的需求,也包括精神的需求。 事实上,单纯的物质匮乏,只要不影响生存,未必会带来多少痛苦。真正让人烦恼的,是想...... (济群法师)

然人之过, 有从事上改者, 有从理上改者, 有从心上改者, 工夫不同, 效验亦异。 我们的过失有三种改的方法。有的从事上改,有的从理上改,有的从心上改。做工夫的方法不同,得到的效果也有很大的差异。这是说到三种效果不同,但是大家要知道,都必须要具足知耻心、敬畏心...... (广行法师)

设我得佛。十方众生。至心信乐。欲生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。《佛说无量寿经》 十念皆生我国愿,这一愿,历来的注经家都认为是四十八大愿的眼目,是实施阿弥陀佛平等普度一切众生之大慈悲、大智慧的高度结晶。从修行的功夫来看,没有提任何条件...... (大安法师)

在修道当中应如蕅益大师所说:应以猛切心治姑待心,常念时不待人,一蹉便成百蹉。 修道,大丈夫要用勇猛精进的心来对治姑且等待。今天一过,明天又懒,明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。修道的事不能等,要常常念时不待人,时间不会等我们。 昨天一位居士说:前...... (如瑞法师)

中道又分为二: 一者、但中 ─ 唯有理性,不具诸法。见但中者,接入别教。 二者、圆中 ─ 此理圆妙,具一切法。见圆中者,接入圆教。 如果这个空性是内观型的空,它有两种情况: 第一个,但中的真如。只有二空的理性,但是这个理性当中没有明了性,不能具足功德的妙法,所...... (净界法师)

依止空正见跟发心,他开始修行了。 第一个,安心如空之止观。整个通教最核心的思想就在这个地方安心如空。我们净土宗的人临命终时,如果你要破除虚妄的执着,通教更重要。 就是说,我们不要讲前生那么远,就讲今生好了。你今生在娑婆世界打滚了七八十年,不可能都是百花丛里过,...... (净界法师)

外道,我们看经典上,尤其是《阿含经》,其实它这个外道不是我们现在的外道了。现在外道是没什么章法,古时候印度的外道是有章法,那是九十六种外道。这九十六种外道,他们也想了生死了,他们在高深的禅定当中,也看到生死的可怕,他甚至于可以看到他来生的去处。但是,不幸的是他...... (净界法师)

莲池大师《西方发愿文》中的手摩我头,衣覆我体这句话,很多修学净土的人都知道来自一个公案:东晋时期庐山东林寺白莲社刘遗民居士的念佛感应。 当时慧远大师启建的白莲社,是六朝时期那种超越意向最高峰的一种体现。聚集了一百二十三位缁白二众精英人士,一起修学净土法门,念佛...... (大安法师)

卧时念佛莫开声,鼻息之中好系名。 一枕清风秋万里,半床明月夜三更。 无如尘累心难断,惟有莲华梦易成。 睡眼朦胧诸佛现,觉来追记尚分明。 (省庵大师《净土诗》) 我们每天都需要睡眠,那如何将念佛法门渗透到睡眠里面呢? 佛弟子卧时要吉祥卧,就是像佛右侧卧的那种睡眠...... (大安法师)

前言 了解阿弥陀佛的光明,对于修持净土法门非常重要。因为阿弥陀佛的重点就是用光明来救度众生,你越是知道光明就越有信心,所以这实在是一件不可不知的大事。 释迦牟尼佛在《无量寿经》里讲弥陀功德时,一开始提到的就是光明,后面又举了十二光佛来作赞叹,并且说,就连佛自己...... (益西彭措堪布)

示念佛切要 明 憨山大师 念佛求生净土一门,元是要了生死大事,故云念佛了生死。今人发心,因要了生死,方才肯念佛。只说念佛可以了生死,若不知生死根株,毕竟向何处了?若念佛的心,断不得生死根株,如何了得生死? 修念佛求生净土这一法门,目的是要一生当中就了脱生死,所...... (益西彭措堪布)

我们讲业障通常包括了三大类,哪三大类?就是烦恼障、业障、报障。我们经常在做佛事的时候,到延生位去回向的时候,经常会唱到:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。这个三障是什么呢?很多人不知道。所以我们佛法现在为什么不兴盛?根本原因就是我们现在只是注重于形式,只知道唱,...... (本源法师)

我们每天要吃饭,就不能像世间人那样,我们在这个上面也要随顺佛法的净化因缘。我们不但不杀生,而且要不贪食酒肉。佛说杀生者命短命,另外佛在经里说,啖肉者多病。吃肉的人多长恶病,这是佛亲自证得的,真实不虚的诚实之语。我们是发心学佛的,要成佛,就得随顺佛法,在饮食上也...... (成刚法师)

原文: 真性在未证前,随恶缘则成烦恼,而仍不变。随善缘净缘而成菩提,亦不变。譬如真金打做马桶夜壶,虽日盛粪,而金性仍然不变。打做佛像菩萨像,虽极其贵重,而金性仍然不变。世间人各具佛性,而常造恶业,如以金做马桶夜壶,太不知自重了。(复吕智明居士书) 译文(如诚法...... (印光大师)

问: 请问法师,弟子的丈夫特别喜欢麻将,可弟子却对此非常厌恶,所以经常吵架。弟子的瞋恨心这样重,会火烧功德林吗? 大安法师答: 佛弟子确实要善护心念。我们念阿弥陀佛的人,一定要跟阿弥陀佛的心同趋向。虽然我们烦恼很重,没有阿弥陀佛那种清净、平等、慈悲的心,但我们...... (大安法师)

问: 如何应对念佛时的妄想杂念? 大安法师答: 当你要克服它的时候,你首先要认知:妄想杂念到底是什么?妄想杂念既然是妄,虚妄的,既然虚妄的你不要太当真,你越当真它就越有力量。 为什么杂念有力量?是你的力量加给它的力量,也就是说,妄念来了,我得要把它克服、把它征...... (大安法师)

过去有一句话叫:腰缠十万贯,骑鹤上扬州。这句话是怎么来的呢? 有四个人在一起谈个人的理想。其中有个人说,我最大的理想就是到扬州去作刺史(当时,扬州是出产丝绸之地,非常富庶。刺史是扬州的最高行政长官)。 另外一个人说,我想经商发大财,赚很多钱。第三个人好乐道家,...... (大安法师)

懒惰放逸是人与生俱来的烦恼。谁都想偷懒,冬天早上赖床就是这样,就不想起来,睡累了左边再睡右边,实在没有办法了,要上班了,要赚钱了才起床。 怎么对治?那就要发大心了。你想一个世间要成办事业的人,他都要起早摸黑。天上掉下馅饼也得要起得早啊,要么都被人家捡走了。那么...... (大安法师)

都摄六根,就是眼、耳、鼻、舌、身、意六根。你这个六根都用佛号来摄住。六根当中最重要的是摄耳根和意根。我们这两根的功德最全,这两根也容易外面跑。如果把这两根摄住了,像身根、鼻根、舌根,这都不摄自摄。 那么这两根怎么摄呢?你耳根就自念自听,自己从心里念出来,念出声...... (大安法师)

问: 念佛大部分时间还是不得力,因为工作原因,平时很忙,有时间时也赶紧念佛,可是还是不得力,心里惭愧,请问法师,怎么才能改变这种不得力的情况或者有更好的方式,请大师开示。南无阿弥陀佛! 大安法师答: 你这个问题,你不得力的标准是什么?你怎么说你不得力呢?你本身...... (大安法师)