我们过去曾经造了很多种恶业,所以感召到种种果报。我们现在身心不自在,什么原因?就是过去的业力所感召的。我们知道了以后,要忏悔。佛陀讲了一个很好的法,忏悔。 忏悔这个词语现在被其他宗教,包括社会上借用。其实忏悔这个词语是哪里来的?佛教里的。忏悔在印度语叫忏摩,翻...... (本源法师)

是心作佛,是心是佛,阿弥陀佛全体的功德都在我们的念头里面,所以我们是天天伴佛眠,朝朝从佛起而不自知。 当我们在造恶的时候,阿弥陀佛在念头里面会警戒我们不要造恶,造恶之后让我们生惭愧心、忏悔心;当我们发了一念善愿的时候,阿弥陀佛法报化三身就在鼓励我们,让我们快乐...... (大安法师)

问: 我们这里有一座净土寺,成立了助念团,好多居士参加。助念团的判断标准是:两天后,身体柔软,能盘起腿,面相祥和,就是往生了。请开示:往生要有什么景相,怎么证明?参加助念是否所做功德很大? 大安法师答: 能够帮人助念也是一件好事。但判断是否往生,可不能仅仅以身...... (大安法师)

执持名号,一定会有功德的,而且极为殊胜,极为不可思议。从念佛法门的终极目标来看,是要蒙佛接引,临命终时往生西方极乐世界。从世间念佛的过程当中,也有种种胜妙的功德。古往今来,如果说谈奇迹的话,念佛感应是人类历史上最神奇的、最不可思议的奇迹,其他宗教可能也谈一点神...... (大安法师)

一、读经自利利人 说到读经,就是在齐声诵经。所谓「经」,即是佛所说的法要;在佛教的三藏典籍中,「律」是佛所制的戒律,属于身口的行为规则;「论」则是佛弟子们对于佛法义理的思辨。读经可以令人生定、发慧;因之,在汉地,不论任何宗派都主张要诵经。即使是我个人所修学的禅...... (圣严法师)

我们看第二个,出世间的利益。 胜生无罪,乃至安坐妙菩提座,常能现作一切有情一切义利。 前面是讲到世间的福报、世间的善根,这个地方讲到出世间的善根。出世间的善根有什么好处呢?胜生无罪。就是,如果万一他没往生到净土,或者他还没成佛,没有成就圣道,还是一个凡夫,那么...... (净界法师)

佛法的因缘观,我们可以从两方面来说:第一个,你自身的因缘,就是纵向的因缘,你未来要往哪里去。你自身的因缘当然是跟菩提心、空正见有关系的,你怎么去调伏、引导你的业力跟思想,这是你自身的因缘。 但佛教的另外一个因缘观是横向的因缘,就是你跟众生、跟佛陀之间的相互关系...... (净界法师)

在与大家的分享交流中,听到很多人谈到了空,也对空有不同的理解。 这里我要告诉各位:空,不是说这个杯子碎了就是空;也不是说人死了之后就是空。佛教说:因缘所生的一切法,当体即空。佛陀之所以告诉我们这一真相,就是希望众生不要被六尘境所迷。当然,在没有正确理解空的情况...... (隆相法师)

修学佛法的过程,就是不断破除无始以来的贪嗔痴等一切诸漏,逐渐证悟佛性,但前提是通过戒定慧的不断增长,才能在修行过程中不断进步。培养与增长戒定慧的方式之一,即是通过每日的课诵,这点对 于在家居士修学佛法尤为重要。 首先要明确,课诵的意义旨在培养和坚固佛弟子对三宝......

做出家人!我常常说高洁尊严人天师,如来亲子不自弃。出家人就要有出家人的威仪幢相。 当小居士,现在不是什么都有,都完成了。在佛教里叫出家的前方便,在世间做一件事也有提前的准备工作。你们现在也是在准备做出家人,要出家呢?现在给自己一个准备的方便,就需要训练。怎么训...... (如瑞法师)

婆罗门女虽然广说方便,劝诱其母,希望令生正见,但是其母未全生信,她常轻三宝。请问,如果我们的爸爸妈妈也是这样呢?常轻三宝,无论你怎么跟他讲,一会信,一会又不信了。但是我们的爸爸妈妈。始终还是我们自己的爸爸妈妈,还是对我们恩德最重的人,对不对? 他虽然不信三宝,...... (传喜法师)

法师,又称说法师,不是出家人都能称为法师。真正善知识法师,须具备十种德相。其法师十德是: 一、善知法义:菩萨以无碍智,善知一切诸法要义。 二、能广宣说:以智慧辩才广为众生宣扬如来妙法。 三、处众无畏:随其大众问难,悉能酬答,无所畏惧。 四、无断辩才:说法辩才无...... (妙祥法师)

行善要趁早,求法要及时,我请问大家:你们在这短暂的人生时空中,是怎么样生活下来的呢?有没有把握时间行善求法?有没有利用空间自利利人? 佛经里有个譬喻。有个国王身边经常有左右两大臣,国王喜欢左边的大臣,不喜欢右边的大臣。右边的大臣觉得奇怪,不明白自己何以失宠,只...... (星云大师)

这部经在我们一般的说为救命真经,这个救命啊,不是救我们的色身性命,是救我们的法身慧命,所谓救命经啊,因为我们都迷了,迷了我们的真心,迷了我们的性体,这部经能启发我们,能够使我们恢复本性。 金刚呢,是宝贝,咱们都知道金刚钻石它能破坏一切物质,咱们经常说金刚钻啊,...... (梦参老和尚)

戒,能降服粗重的烦恼。比如很多人有抽烟的习惯,想戒掉它,能否戒烟成功,取决于他的愿力,而非他想不想戒掉。实际上,每个人都知道抽烟不好,都想戒,不是不愿意戒,只是戒不掉。为什么戒不掉呢?因为心力不够。在佛教来讲,就是愿力不足,因为这件事不是简单说一下就能做到的。...... (如孝法师)

问: 您刚才说的无所住而生其心,生其心指什么说法。在家居士,生活工作生活中如何修,更好运用到工作生活中? 明基大和尚答: 学佛呢,佛法在世间,不离世间觉。后面有一个觉,在世间觉悟。师父提倡生活禅,在生活中修禅,禅就是觉悟,离开生活,到哪里去修?身口意,行住坐卧...... (明基法师)

今天我们这个法会是什么法会?报恩法会。报谁的恩?报妈妈的恩。我们今天讲经是讲故事,讲什么故事?就是怎么样的报妈妈恩。但是在我们国家说以孝顺为主,孝顺就是报恩,就是报妈妈的恩。在我们国家的历史,历史故事很多了,王祥卧冰给他妈妈求鱼;孟宗他妈妈要吃笋子,冬天哪有笋...... (梦参老和尚)

问: 师父在课堂中提到,面对业力今生能够改变有限,应该放弃而寄托于来生。然则日常生活当中,我们念念在行为上的选择,也能够引发后续不同因缘的发生,比方说我们会产生对阿赖耶识变现果报的可以掌控的错觉。弟子请问师父,在道理上应该如何去理解? 净界法师答: 其实我们今...... (净界法师)

我们现在来反推一下。比方说你求生净土,却不发菩提心,那么你是什么心态?只有两种可能:一个追求安乐,就增上心;第二个就是出离心。没有其他了。就是,你怖畏娑婆的痛苦,出离心;要么就是追求极乐世界的快乐,两种可能。 你用追求快乐的心,这就很难往生了。因为昙鸾大师说,...... (净界法师)

在这个以科技和经济为主流的当代社会,佛教无可避免地被边缘化。净土难信之法在现代遇到的挑战也日显突出。这可从两个层面来考量: 第一,利益至上的原则对净土启信构成较大的阻抑。 现代人的价值观更趋向于物质与功利,对真理、智慧、审美以及宗教性的精神价值或冷漠或无暇顾及...... (大安法师)

闻信净土来念佛的人真的很少,即便闻到了净土,念念佛的人也不多。我们是真的念佛人吗?厌离娑婆,欣求极乐,能不能落实下来呢? 厌离心啊,把这个五浊恶世真的彻底看破,完全放下,心里不留恋牵挂,我看不容易。我们的居士最大的问题是放不下。念几天佛就要回家看一看,念念佛想...... (大安法师)

问: 现在法师众多,初学应该如何选择,是否只尊奉一个老师,才不是掺杂? 大安法师答: 我们学佛,应该常随佛学,要按照佛的教化来修行。佛从来没有说只能尊奉一个人。如果只能尊奉一个人,那就只能尊奉佛一个人了,其他的都不能担当这个重任。 儒、佛的圣人都谈到学无常师。...... (大安法师)

做事的时候,一定会有阻挠或遭遇困难和挫折。因为每个人有自己的想法、性格,每个团体也有其团体的性质与风格,因此,当要结合许多人或团体共同促成一项活动时,就必须付出耐心。 做事要有耐心,首先要做好遭受挫折的心理准备。当有面对挫折的心理准备时,所面对的就不是挫折,而...... (圣严法师)

人生要有什么,不要有什么?佛教的五戒约束我们,不要乱杀、不要乱取、不要乱淫、不要乱说、不要乱吃,因为有五戒的不,就会有所得,例如不乱杀生就能长寿,不乱取就会得到法财,不乱淫就能家和,不乱说就有好名誉,不乱吃身体就能健康。此外,另有四不与四有: 第一、遇事不惑有...... (星云大师)

(第一讲) 前言: 佛法的流传,主要是要有人来讲,有人来弘,这样才能使佛法的正义在这个世间,让更多的有缘能够得到法的利益。遥想在魏晋南北朝的时候大法东传,大家对佛法掀起一股学佛的思潮。大家都去听法,有名的佛门大德都来弘道,在这种情况下,当时的讲经说法是非常盛行......

佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。 记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条演习楞严咒,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候...... (觉醒法师)

诸位在这里要特别注意:你除了会布施,还得要会回向,就是要注意回向法界这四个字。前面有讲过地藏经有两个经眼:一个是业力甚大大到不可思议:能敌须弥,能深巨海,能障圣道。在事相上发明业力。这一品经文的经眼就是回向法界,就是回向法性,法性就是理体,就是真理的实体,要回...... (道源法师)

问: 带业往生和所带的业包括些什么业?是否包括五逆十恶? 大安法师答: 我们的业啊,就是由于我们具生的烦恼啊、贪瞋痴慢疑,种种烦恼,作用我们能够见闻觉知的六根,主要是身口意三业,造作无量无边的行为。这个业分三类:有善业、有恶业、有无记业,就是不善不恶的业,这些...... (大安法师)

印光大师的十念计数法是把慈云尊者的十声念佛,就是呼吸念佛和数息观,这两个把它整合起来,运用的一种方法,这种方法主要是令我们摄心念佛有很大的好处。 大家普遍感觉到,尤其现在众生,念佛都是散乱的心,口里念着佛号,心里在打妄想,第六意识就像孙猴子,一下子上天一下子入...... (大安法师)

问: 不想念佛,烦躁不安,身口意各方面都守不住,怎么办? 大安法师答: 就是念佛中途会退转,退转得佛号都不想念。这是从一开始,你对念佛法门的信心就没有建立,也确实对念佛一门的信心建立是很不容易的,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?这种真正的信心一个是来自于多生多...... (大安法师)

我们经常讲,把佛法当镜子照自己,才能照到真正的自己,才能照到自己的毛病、过患。 为什么要闻思呢?有些人好像觉得没有必要。如果不闻思,不明白道理,怎么能知道或发现自己的过错? 改变需要不间断地、艰苦地修炼,经过漫长的时间与经历,才能改掉毛病,去掉过患,才可以彻底...... (达真堪布)

(第一讲) 从今天开始,因为非常欣喜的,我们又是新一学期的第一次课程。那么今天开始,众缘所成就,这可不是咱们选择的,不是我,也不是在座的诸位,是我们共同过去培植的善根,我们共同曾经发过的愿力,今天开锅了,成熟了,所以在这样的一个推动中,因缘现行了,我们今天开始......

有福之人的三要素,也就是仁、智、勇。 第一个要素就是仁。 知周乎万物,而道济天下,故不过,这一句是讲心量大的人是有福之人,仁者爱人兼济天下。所以你看知周乎万物,你的智慧能够懂得天地之道,能够周遍于万物,在万物中都能够看到天地运行规律,叫知周乎万物。这个知其实底...... (大愿法师)

念佛治愈肺结核 古往今来,净业行人在念佛的实践中,治病的例子太多太多了。在十天百万佛号闭关中,有很多居士,包括我们的僧众,反映原来进关的时候有很多病,十天下来,有很多病就没有了! 2002年冬季打一个佛七,那个佛七从早上四点钟念到晚上九点钟,中间不间断,中午也......

不一定用很多佛教本身的名词,我们用通俗的话来说,首先要注意你的注意力是往外跑还是往内收,注意力是我们本自具足的最宝贵的财富。 如果一个人注意力向外,他还在做梦,注意力向内已经开始觉醒了,注意力只是关注外在世界变化的人,他其实还是活在生死轮回的大梦之中。我们的注...... (大愿法师)

人在苦难当中,至诚心容易生起;一旦安逸了,虔敬心也就跑远了。求身体好一点,身体真的健康一些了,就忘了菩萨三宝,忘记生死无常又去放逸了,这种问题每个人身上都存在,这是必然的。 除非修定成功得到禅悦法喜,身心真正受到佛法滋养,信心才会不退!否则,一切众生都一样会随...... (梦参老和尚)

不受磨,不成佛,要在苦难当中成长。对一切乐不贪著,对一切苦不厌离,这才能守护佛的无上法门。 若没有历代大德这么守护,我们现在能学到《华严经》吗?不要认为这是我们的功劳,诸佛菩萨早已创立安排好,我们只是随缘护持一切事业,佛弟子应常时如是观,如是行。 菩萨智慧广大...... (梦参老和尚)

其实这个《净行品》最注重的就是善用其心四个字,它是很不可思议的,不是讲神通,这个心的神通可大了。 善法上不知道。大家看那个社会一切人,不论士农工商、家庭社会、一个国土、整个一个世界,都是一个心。这个心奥妙之处,简直不可思议。但是这个心有正有邪,善用其心都让你正...... (梦参老和尚)

佛说三界唯心,一切唯识。 以真心随缘,而成妄识,妄识分别,而起诸惑,依惑起业,依业受苦,惑业苦三相续不断。 惑即迷惑心,不达诸法如幻,认妄为真,而起憎爱,由憎爱惑,造取舍业,随取舍业,受生死苦。 身即众苦之本,生老病死,一切诸苦,此身受之。以此现前之身,再起惑...... (圆瑛大师)

其他法门,依靠自力修行,要成就很难。好像我们要游过长江,如果依靠自己的力量,身上背一块石头,由此岸游过长江到彼岸,很困难。为什么?因为可能游到江中间,我们就没有力气了,而且加上背了一块大石头,然后我们就沉下去了。这比喻我们依靠自力很难成就。 而净土法门不单单是...... (大愿法师)

深信因果,一方面是世俗正见,业果如理取舍。深是指深信净土难信之法,深信念佛是因,成佛是果,这样是真正地深信因果。宗喀巴大师说:暇满身如摩尼宝,多生累劫难一遇。今得此身闻正法,获大利益宜修学。而且更何况是我们在多生累劫难一遇,这样的宝贵人身得到以后,能够闻佛法,...... (大愿法师)

第一种就是学习不净观。 内心记得十种不净,也就是有识不净相一种,然后无识不净相九种,也就是墓园九观,就可以灭除贪欲。 第二种就是修习不净观。 有识不净观是观身体的三十二个部分,无识不净观就是观尸体不净,透过禅那灭除贪欲,灭除对有情众生这个身体的贪爱。 第三种就...... (大愿法师)

一个孩子从小长大,父母会很用心照顾他的健康、培养好的习惯,以及送他到学校学习知识,等等,都是为了将来能够活得更幸福。 人生要学会储蓄。你若耕耘,就储存了一次丰收;你若努力,就储存了一个希望;你若微笑,就储存了一份快乐。你能支取什么,取决于你储蓄了什么。没有储存...... (学诚法师)

【原文】 六道之中,复有六道。 且以人言之:有人而天者,诸国王大臣之类是也;有人而人者,诸小臣及平民衣食饶足,处世安然之类是也;有人而修罗者,诸狱吏、屠儿、刽子之类是也;有人而畜生者,诸负重力役,恒受鞭挞之类是也;有人而饿鬼者,诸贫穷乞人,啼饥号寒之类是也;有...... (莲池大师)

阿弥陀佛的名号具足万德,佛的果地上的功德都在名号当中具足。名具万德、名召万德。 名为假名,但什么叫召?召就是呼唤的意思,把它呼唤出来,这叫召。德是实德,实相的德能。这假名很重要,因为我们众生,特别是人道的众生,都是符号的生命体,一定要有假名,如果没有假名,我们...... (大安法师)

《大智度论》里谈到这么一位国王,是虔诚的优婆塞,也有修行。他问佛陀:我常常在处理政务、与他国的战事问题时心很散乱。若我在临命终时,如果心散乱,没有在念佛上,能不能到好的地方去?是不是要到不好的地方去? 佛对他说:你不要担心,你平时有熏习的力量,就一定能到好地方...... (大安法师)

我曾经讲过,定业要是可转,没有因果了;定业不可转,就没有人成佛了。那就是说,佛力是不是能抵得住业力?你是问我这个问题。业力得你自己抵、自己消;自做业,你要自己受。所以过去有这么一个故事,说老虎的脖子上栓了一个铃铛,谁敢去拔啊?谁栓上的谁去拔。很简单,所以解铃还...... (梦参老和尚)

问: 病人平时信愿具足,念佛功夫不错,但临终时业障现前没有念佛号,但还是有信愿的,能往生吗? 大安法师答: 判断这个,我们绝对不能站在凡夫的立场去看,能不能往生,你一定要看阿弥陀佛是怎么发愿的。 阿弥陀佛向我们庄重地承诺,你只要至心信乐,欲生我国,乃至十念。你...... (大安法师)

(一) 各位同修,各位道友,今天因缘殊胜,又在我们《华严讲堂》,在腾讯《华严讲堂》跟诸位聚在一起,来学习一篇比较简洁明快的经文。那么在这里,此前给大家介绍过净土宗的五经一论。今天我们讲在五经一论里边篇幅最小的一篇叫《大势至菩萨念佛圆通章》。在学习这幅经文之前,......

佛教的三藏十二部是根据三藏的内容分成十二类。 第一个是叫契经。 契经,本来经的解释也就叫契经,那么这个地方又叫契经,也就是总称而已。那这个地方所谓总叫契经,别的可以叫作长行,就是经文一种类别,就是专门是没有颂的,就是一句话几个字没有定,这种情形叫作长行。 第二...... (界诠法师)

问: 本人是社会上的一个恶人,如何改恶向善? 大安法师答: 你是社会上的一个恶人,我也是社会上的一个恶人,大家都是社会上的恶人,可以这样来认知。为什么?你观察一下我们的念头,有几个念头是善的?没有几个念头是善的。我们念头不善,我们就够不上善人,我们都是恶人,阿...... (大安法师)

问: 法师您好,末学家母为七十七高龄在家居士,受五戒,食全素。老人深信因果,但怕亵渎佛法,想请教百年后的寿衣是否可用戒衣,还是用俗家的?另,西方三圣像被请去助念过,还能请回家来供吗?请法师开示。 大安法师答: 戒衣指的是佛弟子受戒后搭的法服,居士平常在寺院穿的...... (大安法师)

这个意根,我们从小到大可能都没有把它认真地对待过,有时候我们都对它无可奈何,它非常狡猾,非常有能耐,就像孙悟空孙猴子,一下子大闹天宫,一下子到地府里面搅得一塌糊涂。 我们的第六识常常跑啊,大家想一想自己念佛的时候,你是不是做到了念兹在兹?是不是在很多情况下念念...... (大安法师)

我们诸位道友出家,先没有学习到佛法,还不知道发愿,也不知道回向。等你出家落发的时候,第一个发愿,落完发了开始要回向,发愿回向非常重要。发什么愿呢?出了家要不退悔,遇到什么障碍因缘都不生悔心。我所遇到的出了家,发退悔心的很多,甚至于要是生一念退悔心,马上忏悔继续...... (梦参老和尚)

问: 抱怨对身心有什么影响? 心平法师答: 谈起抱怨,我就会联想起中医《黄帝内经》里面所讲的怒伤肝、喜伤心、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾,人体五脏失调会引起不同情绪,反之,情绪又会影响五脏。所以要爱惜身体,就要不狂喜、不大悲、不嗔怒、不惊不忧不恐。抱怨可以对上这里的...... (心平法师)

问: 凡事皆有因果,那么佛教徒生病后看医用药是否徒劳? 法船法师答: 生病亦不外乎因果,病情由来千差万别,但可以分为生理病与业障病两种。就生理病而言,大体上由四大不调所导致,这种生理病须要找医师看病,不可一味推给过去世所造之因,否则便是迷信和外道邪论。业障病乃...... (法船法师)

每天晚上要给自己一个总结:今天我的言语行为、我的心念,有没有离开过失?如果把昨天的烦恼带到了今天,当下就要给自己呵斥的,绝对不能把它再延续到明天。 二祖雪地断臂求法,求达摩祖师给他安心,达摩祖师只是对他说:你要安心,把心拿来,我给你安!二祖言下就悟了。我们学了...... (如瑞法师)

问: 女性学佛之后是不是不能打扮了? 法霞法师答: 一些女众学佛后认为一心念佛,求生西方即可,从而不注意形象,以至于到了邋遢的程度,这导致对佛法缺乏深入了解的大众对佛教产生误解。其实佛教不提倡奢糜的装饰不代表着装不需要整洁,事实上,适当的衣着不仅是对三宝的恭敬...... (法霞法师)

我们举一个例子来说,比如你现在桌面上有一个苹果。这个苹果的义相,我们说它的功能,假设它是五分,我们从零到十,假设它原来是五分。但是你看到这个苹果以后,你一定会打很多的妄想。如果你想象这个苹果:诶,它可以做一个香喷喷的派,诶,它就变成八分,它的价值提高了。如果你...... (净界法师)

问: 请教师父,在谈生意的过程当中,会谈及成本和利润等问题。我们不可能把这个成本和盘托出,因为谈生意是很现实的。工艺成本两块钱,你要是说两块钱,客户可能会考虑一块八或一块五。你只能说成本两块二。这样一来,就多说了一个谎。然后可能卖两块二或是两块三。这样学佛与做...... (宽见法师)

(归元译白、编辑整理) 一、印祖生平 莲宗十三祖印光大师简介 自民国初年以来,在佛教界提起印光法师的大名,无人不知,无人不晓。佛教界盛传印光大师是西方三圣之一大势至菩萨的化身。他的一部《印光法师文钞》风行天下,教化遍及全国。杨石荪居士在《拟尊灵岩大师为莲宗第十......

持戒就是修福!一切不利于众生的事不作,不利于众生的话不说,一切伤害别人的思想不想。清净三业多作对众生有益的事。自心若不贪恋执着,烦恼就会轻一点! 你现行的烦恼哪一样重,就用佛教导的对治方法把它降伏。你的心经常在愉快当中信佛、学佛,做一切事业,乃至生意赔钱了、生...... (梦参老和尚)

一个人修行佛法的过程,大概都需要经过四个阶段,我们可以简单地概括为:结缘、正见、正修、正行。 正见对一切生命现象宏观的了解 第一个阶段是结缘的阶段,比如去寺院礼佛、祈福等,与三宝结缘。第二个阶段是了解正见。从传统文化也能够入佛法,因为它们都是善法,是相应的。传...... (如孝法师)

什么是我慢心呢?我以前跟大家讲过,大家听大悲寺的行脚报告,里面提到我说过:谷子之所以低下头,因为它长满了丰硕的果实,所以就会低头了。 为什么有我慢心?就是我们这个果实还不丰硕,没长满,所以就有慢心。等你长满了所有的果实,慢心就没有存在的地方了,它会被挤出去。 ...... (妙祥法师)

做回人不容易。因为在六道轮回当中,我们看到,猪马牛羊又有多少!河里的鱼又有多少!蜎飞蠕动,就说这些有生灵的,有情的这种众生,太多太多了!就像麻雀一飞,那么一群!实际比起来我们人,虽然全世界将近七十亿人,六十多亿人,但比起这些天上飞的,地上爬的,河里游的这些动物...... (如瑞法师)