现代人欲了生脱死、解脱成佛,则必须依于佛言祖语作为起修、实践的参照坐标,反之就会南辕北辙,永远难有成就的一天。而在历代众多的祖师中,蕅益大师无疑是具有举足轻重的一位,他作为明末四大高僧之一,被后人尊奉为净土宗第九代祖师,其宏博的净土思想、崇高的德学风范以及精严...... (妙丰法师)

我们平常当然理观不碍事修,理事圆融,你该拜忏还拜忏,该调伏粗重烦恼还调伏,但是你永远要知道,你心是住在一个无相的真如,是无所得的。你不是想要得到什么东西,你不是透过拜忏去得人天福报,去得到什么东西,你只是透过这个拜忏来开显自性的功德,人生只是自我完善。 可能你...... (净界法师)

佛是从哪里产生的?佛是由我们心成的。是心是佛,是心作佛。那地狱、饿鬼、畜生是哪里产生的?也没有离开当下的这一念心。因此,一念觉悟的心,可以让我们成佛;一念迷的心、愚痴的心、嗔恨的心,也可以让我们堕落。当我们明白了是心可以作佛,就要善用这颗心。 一个人有什么样的...... (如瑞法师)

恶业 佛陀说:恶业未成熟,恶者以为乐。恶业成熟时,恶者方见恶。 这首偈颂是说:那行恶者因过去世积累的善业而过着富裕的生活。由于过去的福报超越现在的业力(造作的力量),他过着快乐的一生。这看来似乎不公道,但却是人间常见的。一旦恶业成熟,他才会尝到恶的苦果。 随感...... (如瑞法师)

问:师父,听说经常抄写和念诵《地藏菩萨本愿经》会招来很多孤魂野鬼,是这样吗?如果是的话,会不会影响自己家人的运势?本意是想回向给听到的孤魂野鬼和冤亲债主以及亲友、宠物等。恳请师父指点一二。感恩师父! 学诚法师:地藏经是大愿地藏菩萨的行谊,佛陀慈心宣说,处处慈悲...... (学诚法师)

问:师父您好!我有一个疑问,佛菩萨为什么不在众生面前显示神通,让肉眼凡胎的人类亲眼看到佛菩萨的真实存在?这样人们容易相信因果不虚,善恶有报,就不敢作恶了。 学诚法师:因神通而起的信心,来得快去得也快。再者,以神通度化众生过患极多,因为除了佛菩萨,一些鬼神也具有...... (学诚法师)

勉强找时间来学一学,不能一心一意去做,拔除根本业缘是不可能的,刚强众生难调难伏就在这里。 不说一般的道友,我们出家弟子对这种道理人人都懂,也知道修行好,也是下不了决心来修行,道力连一半都还没有得到,那个障缘使你做不下去,所以说道高一尺魔高一丈,种种障缘都发生了...... (梦参老和尚)

大家都读诵大乘经典,或者是忏悔,或者是礼拜,或者是供养。我们读大乘经的时候要供养,不是你供养很多了,一支香也可以;说我连一支香都没有,用心香供养吧,念个偈赞,用偈赞供养,燃一支香也可以。 观想用法供养,普贤菩萨教我们用法供养,用意念观想供养,你观想这一支香遍满...... (梦参老和尚)

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。我们人在往昔所造的业有善有恶,善恶夹杂不清。所以有时生了善心,但有时又生了恶念。一念善就诸恶莫作,众善奉行。但起了恶念,就想诸恶皆作,众善不行。因从无量劫就是这样善善恶恶,今天做些善事,明天做些恶...... (宣化上人)

法不孤起,起必有由。世间诸事,尚有因像,况无上佛法,岂无因缘耶?今明佛法因缘,有总、有别。总约一代时教,四十九年,或说大乘,或说小乘,或说顿教,或说渐教,无非显理度生,所显之理,即佛知见,众生等有,迷不自知,佛则乘机应世,为其开示,令得悟入。 《法华经》云:如...... (圆瑛大师)

在临命终时由两种力量决定,一个是业力,一个是心力,业力大就是随业流转;但心力更大,心能造业,心能转业。所以讲旷劫殊勋,就无量劫以来,那种最大的功勋在此一举,就是要用殷重的心来念这句佛号,我们才能截断生死之流,叫横超三界,带业往生。 所以了解这个,我们就得要为死...... (大安法师)

问,今发愿但可云当生,何名今生。答,此亦二义。一约一期名今,现生发愿持名,临终定生净土。二约刹那名今,一念相应一念生,念念相应念念生。妙因妙果,不离一心。如称两头,低昂时等。何俟娑婆报尽,方育珍池。只今信愿持名,莲萼光荣,金台影现,便非娑婆界内人矣。极圆极顿,...... (大安法师)

对这一点我们会非常地感慨,因为身处五浊恶世,我们众生烦恼很重,很难生起向佛修道之心,而少量生起修行之心的人,又由于内在的很多障碍,容易走火入魔。 我们常常会接到这方面的报道,尤其是靠自力修禅定、修止观等,走火入魔的概率就更大了。 原来曾跟一位寺院的住持和尚交流...... (大安法师)

问: 至诚心是何标准?我怎么知道自己是否达到了至诚心? 大安法师答: 至诚心这个标准,确实还是很高的。我们讲阿弥陀佛的第十八愿至心信乐,欲生我国,乃至十念,十声佛号都能念,但是至心信乐,欲生这六个字不容易做到。 至心,是指真诚到极点的心,这个至是修饰心、修饰信...... (大安法师)

《金刚经》说,一切法都是佛法。很多人感到疑惑,那么基督教也是佛法吗?某某功也是佛法吗?如果这样理解就错了。 一切法都是佛法的内涵在于,一切法的本质是空性。正因为如此,在我们日常的行住坐卧中,在待人接物中,在语默动静中,在一切时一切处,都可以体认佛法。只要具备空...... (济群法师)

想要知道世界上为什么有刀兵、水、火、瘟疫流行,这个战争的痛苦,杀人流血,互相这么寻仇报怨,为什么呢?就因为杀生杀太多了。 现在这个世界上,杀生的人也太多,救生的人是太少了,那么人人都只知道杀生,人人就都忽略了放生。 因为杀生,你杀他,他也要杀你,互相报仇,互相...... (宣化上人)

有些人他往往错误地认为,只要我们的所作所为跟佛法有关,那就是修行。其实不是,我们每时每刻要观察自心,要护持自心的正念与正知,要能够每时每刻都观察自己的起心动念,这个是我们修行的主要任务,任何时候都要有正念与正知。否则的话,就算是你表面上好像也在诵经,也在烧香,...... (大愿法师)

学佛不要刻意去求感应。只要能够运用佛法转变凡夫的生灭心、妄想心,将之转化为佛陀的智慧与慈悲,学会转念的功夫,心与法相应,那么自然我们的心清净了,自然就会有瓜熟蒂落、水到渠成的一天。好像无著论师求见弥勒菩萨一样,他的内在心相续一清净,刹那之间弥勒菩萨就显现在他面...... (大愿法师)

说到解脱,首先要有解脱的意向,也就是出离心。怎样才能生起出离心?这就必须真切意识到轮回是苦。就像一个人饱受病苦折磨之后,自然就会迫切地想要摆脱。 在忆念重点上,下士道是观地狱、饿鬼、畜生的三恶道之苦,而中士道不仅要观恶道是苦,进而要观整个轮回是苦。在我们尚未出...... (济群法师)

面对同样的境界时,不同人会有截然不同的处理方式,区别就在于是否接纳。如果我们有接纳现实的能力,即使面对逆境,也能处之泰然,积极应对,而不会对内心造成任何痛苦烦恼。 如何具备这一能力? 首先要从内心正视无常。事实上,这才是世界的真相所在,就像春夏秋冬,花开花落。...... (济群法师)

释迦牟尼佛(公元前565~公元前486年)发现了人生规律缘起性空而因果相续。他自己遵循这一规律而成佛,又向世人揭示出这一人生规律,劝喻世人遵循这一规律,皆可成佛。 一 佛教的根本是佛法,佛教大乘经云心、佛、众生,三无差别。若就凡夫来说,佛法太高,众生法太广,唯...... (传印法师)

问: 要想成为自己人生的大赢家,该怎么做?现在的生活节奏快,工作压力大,外在环境又纷繁复杂,该如何做到家庭和事业的平衡? 本源法师答: 要想成为人生的大赢家,首先我们要知道,成功的人生要的是什么。人活世上两大法宝,哪两大法宝呢?一个是身体要好,衣食无忧。第二个...... (本源法师)

维摩诘居士是大乘佛法中一位著名的在家菩萨,维摩诘,意译为净名、无垢,意思是以洁净,没有染污的人。 维摩诘是古印度毗舍离地方的一个富翁,家有妻妾,财富万贯,奴俾成群。他虽在俗尘,然精通大乘佛教教义,其修为高远,虽出家弟子犹有不能及者。他曾于过去劫中承事供养无量诸......

佛经中说,人死之时,四大分离,如生龟脱壳,痛苦不已。一般人面对死亡时,大多是各种不淡定。那禅师们面对死亡时,又是如何的呢? 我们知道禅宗的祖师们传法时都有付法偈,表示传法与嘱托。 到了唐代,各种诗偈各种流行,简直是张口就来,连街边的婆子都是出口成诗的。到了宋代...... (宗立法师)

我们都知道文殊菩萨智慧不可量,《大乘本生心地观经》中说:文殊师利大圣尊,三世诸佛以为母,十方如来初发心,皆是文殊教化力。十方如来初发心,都是因为文殊菩萨的教化之力,由此可见文殊菩萨功德之殊胜。 故事一:勤修止观,临终祈请 行满禅师,是万州南浦人(今重庆万州)。...... (皆仁法师)

我们现在有了那么多便利的生活用品,可以从洗衣做饭的劳作中解放出来,却没能因此过得悠闲,反而活得更累。为什么? 在过去的年代,我们虽然物质清贫,但相对单纯,也没有攀比带来的压力。但在今天这个全球化的时代,我们可以看到太多激发欲望的东西,这就很容易带来攀比。有了这...... (济群法师)

按照蕅益大师说法,两舌、绮语、妄言、恶口,得果报的力量最强大的就是恶口,尤其是在三宝的境界,要小心! 佛陀有一个弟子叫蜜胜比丘的公案。 佛在世的时候,佛陀有一天带着弟子,要到一个大富长者的家去应供,这家看样子是很远。佛陀从僧团出发,带诸弟子,拿着钵,经过一个树...... (净界法师)

若是真修人,不见世间过。学佛的人,不要去好奇这个那个问题。其实修行是管好自己。整天把自己的时间跟精力放在去发现别人的缺点上,叫浪费。应该整天要放在自己身上。所以,要觉察,觉察要对治自己的烦恼习气,对治自己的烦恼障。六祖慧能大师说若是真修人,不见世间过。 这句话...... (本源法师)

我们是有罪,所以才来轮回,这是事实。但是有罪,有些人进步很快,有些人进步很慢,方法有问题。你看有些人他烦恼很重,他修了几年以后,他整个转过来,你跟他接触,诶!没有烦恼的味道。有些人烦恼很重,十年后你看他,还是烦恼很重,没什么改变,你看他就是每天在作功课,但是烦...... (净界法师)

修行在声闻缘觉修法的时候,要常住尸陀林,尸陀林就是埋死人的地方。在印度死人不埋的,那个地方热,很快就分解掉了,有鸟兽蚂蚁虫吃。还有一种是火化,很高贵的人才能火化,火化之后骨灰洒到恒河。出家人穿的衣服叫粪扫衣,这是我们佛教里面专有名词,粪扫衣就是垃圾桶里拣来的布...... (传喜法师)

俗话说,人生不如意事十之八九。 生活中,时常会发生各种不幸,包括身体健康,也包括家庭、情感、事业、人际关系等各个方面,都可能出现这样那样的变故。很多人本来过得风平浪静,但只要发生一点挫折,甚至只是遇到一件不符合自我设定的事,整个人就崩溃了,患得患失,陷入极度的...... (济群法师)

观自在是我们因中修行的一个方法。这是观世音菩萨的名号,是在因中自利,以这种方式来命名的。那么,观自在菩萨跟观世音菩萨实际上是一个人。 观世音菩萨是果上利他,实际上与观自在菩萨是同一个的菩萨。在《法华经普门品》中讲到:若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨...... (明向法师)

八十年代包头有一只鹦鹉,是一个爱好鹦鹉的人从四川重金购买过去的,想让它学说人话。 但这只鹦鹉一开始就很顽劣,不肯学,甚至你教它时它会很愤怒,把这个养鸟人的手都啄伤了。搞得养鸟的人觉得这只鹦鹉很难对付。 当时正好听说有一位白居士,他家里养了很多鸟。有一天养鸟人碰...... (大安法师)

释迦牟尼佛一代时教,处处指点,苦口婆心,慈悲之极,再三叮咛我们要信愿称名,求生西方极乐世界,就是因为了解到我们如果不念佛求生极乐,就会继续轮回不休,会非常苦。 如果我们不了解佛心本怀所在,还存有求来生人天福报的心,那简直就是违背佛的教敕。不随顺佛的教语就不是真...... (大安法师)

问: 请问法师,打坐常会昏沉,应该怎么办? 大安法师答: 这个时代的凡夫众生打坐肯定是会昏沉。为什么呢?整个外部环境都是昏扰扰相,是动相;整个空气都不新鲜,水也都浑浊,而外境跟内心是同构对应的,所以我们这个世界众生是容易昏沉的。 我们实验过,就是在寺院里面打坐...... (大安法师)

应该怎么样读诵佛经才能更好的受益呢?愚见以为,读诵佛经,需要注意的大致有三点,那就是时、处、法。 一、什么是时呢? 时,又包含几种意思: 1、读诵佛经所选择的时间段 一般我们建议在清晨读诵佛经,因为一日之计在于晨,如果能够在早晨读诵经典,那接下来一整天都可以用...... (宗立法师)

一是环境关系中断,假使这个地方打仗了,你要搬了;或者这个地方环境要你出去做生意了,没有办法修了。 二是自己习气,不欢喜了。很多人在这个道场里边,出了家了,该什么事也没有了,该好好地修嘛!却是要跑,为什么?习气嘛!不跑难过嘛。他到那个时候,非要跑一下不可,跑回来...... (智敏法师)

念佛法门是属于有相的。《观无量寿经》的出现,就是因为释迦世尊时代的恶王阿阇世,篡夺王位,幽禁他的父王频婆娑罗及母后韦提希。韦提希在被幽禁处,祈祷释迦世尊前来慰问说法,释尊应其所感,而以神通于韦提希夫人面前示现十方诸佛净妙国土。夫人特选西方阿弥陀佛的极乐世界,佛...... (圣严法师)

作为一个修道人,我们现在还不能达到无念,但一定要保持正确的念。知道自己当下,从事相上来说依于佛的教制在做什么,做每件事都要善用其心。就像刚才小同学行钵水一样,早晨洗钵不必倒半钵水,而且又是开水。 我们现在的生活条件已经好到凉水不要人挑,开水不要人烧。只要一按水...... (如瑞法师)

今天的社会都在通过鼓动欲望而刺激消费。厂家在不断升级产品,商家则全方位地激发购买欲,整个社会处在占有、攀比和竞争中。我们不但想占有财富,还会不断攀比:我要比你有钱,比你消费得起。这种攀比带来了竞争,甚至是不择手段的恶性竞争。一旦陷入这种占有、攀比和竞争的循环,...... (济群法师)

以前也和大家一起学习过龙舒居士的净土文。再读一遍,它的感受又不同的,就觉得真正地能够认识了自己。你看有些人,修行修来修去,修到最后很惶恐,真的遇到病以后不知道该怎么办。实际一句话说穿了,还是怕死。这就是我们没有慢慢地真正建立起来那种信心,对阿弥陀佛极乐世界的信...... (如瑞法师)

无论那一宗都讲拜佛,禅教律密净都讲拜佛,拜佛是最基本的功夫,要至诚恭敬拜,忏悔无始劫来的业障。心里起的种种妄想杂念都是业障,拜佛求忏悔,忏悔心里清净,拜佛调身,所以,对佛忏悔,并不是求佛赦罪,而是求佛证明,向佛坦白自己所作的罪业,下定决心,不再故意作恶,渐渐地...... (忏云法师)

网友:感恩法师,请问在家人对于人间佛教的理念怎么做,才可避免不被世俗化。 学诚法师:人间佛教,根本是佛教,方便在人间。怀成佛之心而行人天善业,则人天善业就成为佛道的一部分;若无成佛之宗旨,只重人天之利乐,则流于世俗。不能只看外相,根本在于对整体的把握,对宗旨的...... (学诚法师)

问: 弟子有一次在诵念观世音菩萨名号时,感觉进入了一片光明的世界,没有任何有形的事物存在,只有活跃的思维,感觉无比愉快。其实只有几分钟,但感觉过了很久。请问师父,这是观音菩萨给我示现极乐世界的境界呢,还是念佛得到的禅定?之后再无此境,此境是因为弟子念佛不专心吗...... (大安法师)

如果我们不能深知五浊恶世很难出离,就会在心里打妄想:是否还有其他的奇妙之法可以离开五浊恶世?如此一来,就对念佛一法信不及,也就不会把念佛放在至高无上的位置。 于是便在这个三界火宅中贪染五欲,被邪知邪见所笼罩,还时常去争论法门的高低,戏论纷然。因此,唯有深知五浊...... (大安法师)

假设我们能如法地受持楞严咒,有什么功德呢?看经文: 阿难!若诸世界,随所国土所有众生,随国所生桦皮贝叶,纸素白氎,书写此咒,贮于香囊。是人心昏,未能诵忆,或带身上,或书宅中,当知是人,尽其生年,一切诸毒所不能害。 假设今天我们在末法众生当中,随他所在的国土(依...... (净界法师)

邪复成非:迷本圆明,是生虚妄,妄性无体,非有所依,将欲复真,欲真已非真真如性,非真求复,宛成非相。非生非住,非心非法,展转发生,生力发明,熏以成业。 前面讲到根本无明的一念的妄动,这地方讲到产生了烦恼跟罪业了。 迷本圆明,是生灭法。众生因为一念的无明妄动,而迷...... (净界法师)

导语:无常与我们的生命时刻相伴相随,生死、聚散、冤亲、苦乐、贤劣等,一切的一切在没有证得无我空性之前,都是短暂易变的。心念的刹那变化,都会受业力左右。将心专注于正法上,不费心于轮回的无益,就能超越生死。 一、生必有死 有生必有死,所有人,乃至一切众生,在死亡来...... (嘎玛仁波切)

佛言:如人锻铁,去滓成器,器即精好。学道之人,去心垢染,行即清净矣。 有这样一个比喻,佛言:如人锻铁,去渣成器,修道如同炼铁,一定要把铁内之渣滓去掉,才能造出纯净的器皿来。锻铁又如金矿炼金,必须在熔炉里炼,把金全部融化了,才可以将杂质,不干净的东西清除得一干二...... (衍慈法师)

一、 一颗感恩心 施恩勿念,受恩莫忘,做人需要懂得感恩,感恩会发现生活的美好。一句感恩,能令人心生欢喜,赢得他人的尊重与爱戴。 感恩是一种向上的力量,能激发无限的潜能,长养无边功德。 未成佛道,先结人缘,要结善缘,先从感恩开始。 二、 一颗忍耐心 《佛遗教经》...... (悲月法师)

化缘一词,本极庄严,比如释迦世尊,是为一大事因缘而出现于世,此一因缘,即为化缘,即为化度众生的因缘;教化众生,度过生死大海,便是化缘。如来入灭之时,还说应可度者,若天上人间,皆悉已度;其未度者,皆亦已作得度因缘。也就是说:佛为化缘而来世间成佛,佛虽入灭,化缘未...... (圣严法师)

我们这个世间的众生,有一个特点:虽然这个世间很苦,但还是很难生起出离心。尤其是处于末法的众生,当对于五欲六尘的贪恋执著越深重,就越没有般若智慧,就越难了解苦、空、无常、无我,颠倒的程度就愈发深重。 凡夫众生有四种颠倒:计无常为常、计苦为乐,计不净为净,计无我为...... (大安法师)

我们应如何认识这个心,有没有这个心?在《楞严经》的开卷,实际上阿难尊者就是为我们末法的、愚钝的、颠倒的众生作一个当机众,来七处征心。 阿难尊者总认为有一个心,结果佛处处破斥,这个心不在内,不在外,不在中间,不在根内,不在和合。 那在什么地方呢?《楞严经》惊心动...... (大安法师)

问: 请问法师,往生的人都是阿弥陀佛亲自来接引吗? 大安法师答: 一般来说是这样的。但是如果你是专念观世音菩萨名号的,那么临终时观世音菩萨也可以来接。 是不是能见到阿弥陀佛,跟往生者业识心的清净程度有关系。有时候他可能见不到阿弥陀佛,只是见到莲华。但实际上阿弥...... (大安法师)

我们凡夫众生的心是生灭心,它有几个特点: 第一是攀缘。 我们的心是没有一刻宁静的,叫心猿意马,它必然要到处跑的,而且它会执著一个境缘、对象,就像猿猴爬树,它两只手一定要抓住树枝,如果一定要换手的话,是另外一只手抓到另外一个树枝,它才敢放这个手,一定要攀一个东西...... (大安法师)

问: 如果念佛念到见佛,是不是就马上跟阿弥陀佛去极乐世界? 大安法师答: 如果念佛念到见佛,这种如果的可能性有多少,我们权且放在一边。 如果见到阿弥陀佛来了,这时看你的愿力,阿弥陀佛他不会勉强,阿弥陀佛会说,你还有几年的阳寿,到时候我来接。但如果你说这个世间太...... (大安法师)

悟前与悟后,从事相看并无甚区别。人人鼻直眼横,个个吃饭打眠。悟者在日常生活中与未悟者一模一样,如《金刚经》云:尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。就连佛陀亦与千二百五十比丘们一样,每日过着托钵...... (昌莲法师)

每个人都会有不同的需求和贪著。有的人偏向财富,有的人偏向事业,有的人偏向权力。因为需求,就会展开追求;在追求过程中,又会进一步强化贪著。而这种贪著,会使需求不断壮大。也就是说,每种需求和贪著会不断重复。 生命就在这样的重复中不断轮回。这是我们现世就能看到的轮回...... (济群法师)

净土宗九祖蕅益大师有言:得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信......

一切大乘经典都是由佛的大慈悲心、实相般若所流现出来的智慧灵文,被称为佛的法身舍利。 摩诃迦叶说那些肉身舍利就让那些国王大臣去关心,我们僧团要关心佛的法身舍利。上根利智的人就是要关心佛的法身舍利,以法为师。佛教重法,怎么样尊重都不为过。 释迦牟尼佛一成道,马上观...... (大安法师)

问: 请问法师,带新业可以往生吗? 大安法师答: 关于这个问题,原来在八十年代有些人曾有个观点,认为净土法门一定要消业才能往生,带业不能往生。这种观点是不正确的。 净土法门的胜异方便就在于带业往生。我们娑婆世界的众生,无量劫以来,由贪瞋痴,鼓动身口意,造作的恶...... (大安法师)

摩诃目犍连属于神通第一,在佛的弟子当中他示现的神通很多了。 比如佛升忉利天的时候,有毒龙障碍,大目犍连就降服毒龙;外道要用咒移一座山,大目犍连只要在山顶上一坐,这些外道都移不动。 忉利天王跟阿修罗大军打仗得胜后很骄奢,建了一个善法堂。大目犍连为调其大慢心,就升...... (大安法师)

问: 佛家对于阴阳、占卜、推步盈虚、看天象这些怎么看? 惟贤法师答: 佛家是反对的。《佛遗教经》都说过的,那些不要学,那叫不正命。佛教八正道里面有一个正命,即要以正法而活命,不要以邪法而活命。以邪法而活命那就走到邪路上,对自己没有好处。佛家的有些人懂点《易经》...... (惟贤法师)

药山禅师在庭院中打坐,身边有云岩和道吾两名弟子相伴。禅师坐禅之后,看两名弟子仍然若有所思,便指着院中的两棵老树问道:你们看这两棵老树,已经在寺中经历了上百个年头。如今,这两棵树一枯一荣,你们说,是枯的好,还是荣的好呢? 道吾回答道:荣的好! 云岩答道:枯的好!...... (星云大师)

因果理论是佛法的根本思想之一,每一位学佛人对此都不陌生。可是,说到是否真正理解因果,很多人却是模糊不清的。比如我,一直自诩为信因果之人,如果不信因果,怎么会学佛呢?然而,自从与上海周六学佛放生群的师兄们一起深入学习《印光法师文钞》,尤其是学习了《与卫锦洲居士书......