原文: 父慈,子孝,兄友,弟恭,夫和,妇顺,主仁,仆忠,恪尽己分。不计他对我之尽分与否,我总要尽我之分。能于家庭,及与社会,尽谊尽分,是名善人。 善人念佛求生西方,决定临终,即得往生。以其心与佛合,故感佛慈接引也。若虽常念佛,心不依道,或于父母,兄弟,妻室,儿...... (印光大师)

她们就像一尊静静的雕塑,用一生的光阴,静静地走过,是那样安宁;这尊尊雕塑都有着坚韧的生命力和灵魂。我们只能远远地看着她们,我们只要远远地看着她们就是一种力量。虽然是弱女子,但她们对信仰的坚定不移令人心生敬畏。 正慈大和尚 她是富有坚韧生命力的雕塑 从15岁开始......

张水金老居士,江西景德镇人,是一位虔诚的菩萨戒弟子。二〇一八年三月四日十二时整,在东林寺净土苑助念堂正念生西,享年八十一岁。 张老居士禀性耿直,心地善良,中年时即与丈夫离异,多舛的命运使她深感人世无常,藉此因缘较早地皈依了佛门。张居士与东林寺的缘分甚深,果公老......

居士,虽然皈依了三宝,但他仍是在家的俗人,既是俗人,就该照着俗人的生活轨范去生活,而且要比没有信佛的俗人生活得更积极、更和谐、更美满、更有朝气、更有活力。唯有如此,才能使得自己愉快,使得他人敬仰,并使他人乐意来接受自己的影响。 俗人生活的第一要务,便是建设和乐...... (圣严法师)

问: 师父,上香是不是越多越灵,红色和黄色上哪种会好一点? 宏海法师答: 这个问题,是几乎所有刚刚进入佛门的人都会有的一个困惑,因为不懂这里面的道理,要么非常谨慎不敢去做,要么以为香点得越多越高,就越有功德,就愈能得到佛菩萨的保佑,真是错会了烧香礼佛的意义。其...... (宏海法师)

(第一讲) 好,各位莲友大家上午吉祥,阿弥陀佛。 今天是我们连续昨天第二次的这样的一个法会。那么从今天上午,还有两次我想讲一下,净土的资粮,大家都已经耳熟能详的信、愿、行。相信诸位对于三资粮的讲解课程听闻已经是非常的深厚。特别是在行门上,我想已经有了一定的见解...... (宏海法师)

各位有缘,大家吉祥。 今天呢太阳的能量非常足,但是我们也很法喜充满的。未必镜头里面能够看全,但是我们肉眼这样放过去呢,那边就是洛迦山,普陀洛迦,就是观世音菩萨的形象。奇怪的很,我们走南闯北老能看到这里有仰天大佛、那里有卧佛,各种山形特别的神似。只有来到普陀山,...... (宏海法师)

一、舍利佛 好,阿弥陀佛! 各位与大觉世间有缘的同修们,大家好!今天我们开始再择一个题目,就是佛陀的一些大罗汉弟子们的故事,跟大家一一做一个分享。因为每尊佛陀出世的时候,最基本的,他一个人可能干的事儿不够多,所以一定会有叫做眷属成就。就是他宿世的追随者,在他修...... (宏海法师)

关于地藏菩萨的种种殊胜功德,我们从《大方广十轮经》中可以略略得知一二。那么关于地藏菩萨救护众生的故事,你曾经听说过吗? 一、受持四句偈,得破大地狱 唐代法藏大师所写的《华严经传记》中,记录了这么一个故事: 有个姓王的人,他因患病而死。在朦朦胧胧间,他被两个人带...... (皆仁法师)

须菩提!于意云何?若有人满三千大千世界七宝以用布施,是人以是因缘,得福多不?如是,世尊!此人以是因缘,得福甚多。 在这个地方讲到若有人,这个人就是指受持《金刚经》已经达到深解意趣的人。这个人已经真实得到了《金刚经》的利益,所以他在行布施的时候,他的心已经无所执...... (本源法师)

原文: 汝妄想之心,遍天遍地,不知息心念佛。所谓向外驰求,不知返照回光。如是学佛,殊难得其实益。孟子曰,学问之道无他,求其放心而已矣。汝学佛而不知息心念佛,于儒教尚未实遵,况佛教乃真实息心之法乎。 (复马契西居士书三) 白话: 你的妄想之心,周遍天地,不知道专...... (印光大师)

念佛之人,必须孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,又须父慈、子孝、兄友、弟恭、夫和、妇顺、主仁、仆忠,恪尽己分。不计他对我之尽分与否,我总要尽我之分。能于家庭,及与社会,尽谊尽分,是名善人。善人念佛求生西方,决定临终即得往生。以其心与佛合,故感佛慈接引也。...... (宏海法师)

印祖他老人家给我们留下一个死字,告诫我们净业行人修道并无奇特奥妙,但将一个死字贴到额颅上,挂到眉毛上,念念不忘,道业自成。 我自己来说,号称法师,似乎说起来也在弘法,那就得把自己包装得好像有点儿修行的样子,其实说真的我也就属于一个演艺型的,总是在表演。曾经也装...... (宏海法师)

性空法师 大约是九五年前后,性空法师到中佛协,要求收回被文管所与风景区占据的寺院四周的房屋与园林,我负责接待。赵朴老(时任中国佛教协会会长的赵朴初)接见了他们一行。我这才知道十九号文件,落实起来,困难重重。性空法师多次信访,朴老几次批示。 后来,我和徐玉成主任...... (妙华法师)

原文: 既得往生,则莲华化生,无有生苦。纯童男相,寿等虚空,身无灾变,老病死等,名尚不闻,况有其实。追随圣众,亲侍弥陀,水鸟树林,皆演法者,随已根性,由闻而证,亲尚了不可得,何况有怨? 思衣得衣,思食得食,楼阁堂舍,皆是七宝所成,不假人力,唯是化作,则翻娑婆之...... (印光大师)

近几个世纪以来,科技发展为人类带来了崭新的生活。尤其在西方发达国家,物质文明达到了前所未有的高度。改革开放以来,几乎在一夜之间,致富成了民众最为迫切的愿望。 应当承认,富足的生活具有极大的诱惑力,而在这一点上,人类也的确拥有平等的权利。 在民众心目中,有了钱就...... (济群法师)

【 复次,普广! 若未来世有男子、女人久处床枕,求生求死了不可得。】 这就是害病,那个病或者半身不遂,腿脚不能动,生活不能自理,这种现在特别多;只能待在床上,活着一点兴趣都没有,求死死不了,这叫活受罪。很多人想死,怎么死?现在不是说有所谓的安乐死吗?给他打个麻...... (梦参老和尚)

【原文】 阿弥陀佛慈悲愿力,遍周法界,普接众生,作大摄受,不令漏失。阿弥陀佛阴入界①身,遍同法界,普示众生,令彼了悟,不令退转。是故十方世界一切众生,皆我弥陀愿力所持。犹彼慈母,爱惜婴儿,怀抱乳哺,不令失念。父母爱儿,但止一世,报尽则休;佛念众生,世世不舍。以...... (大安法师)

善恶行千差万别,但最基本的不外乎十善行和十恶行。先说十恶行: 一、杀生:以恶心断除有情命根的相续。具五缘成杀业道:1、故意有杀心;2、杀他有情;3、他有情想;4、作杀加行,如具有杀他的一切准备;5、不是误杀。 二、不与取:也称偷盗,包括骗取、窃取、强夺、霸占、...... (济群法师)

我出家以来,在江浙一带并不敢随便讲经或讲律,更不敢赴什么传戒的道场,其缘故是因个人感觉着学力不足。三年来在闽南虽曾讲过些东西,自心总觉非常惭愧的。这次本寺诸位长者再三地唤我来参加戒期胜会,情不可却,故今天来与诸位谈谈,但因时间匆促,未能预备,参考书又缺少,兼以...... (弘一大师)

有一部经《禅秘要法经》,有一位叫禅难提比丘,他问佛说:无量劫以来的罪很多,世尊能不能方便告诉我一个灭罪的方法呢?佛就告诉他一个方法,持佛名号,以念佛故能销诸罪障,不只这一部经,很多经都是这样说。 既然是禅秘要法,念佛的方式就跟我们现在的不同,他教你打坐念佛,打...... (梦参老和尚)

这依法界观,观一切法,一切法都是清净的。你这个观念的心,契合到佛所说的经的道理。一切佛经都叫契经,修多罗。修多罗是梵语,翻华言叫契经,契合经的义理。一切种种的义,一切种种的法门,等你契合了时候,平等平等,都明白了。 这就叫法界。观这个,悟得这个。现在的世界情况...... (梦参老和尚)

隆莲法师虽身居庙宇,但对如今社会上物欲横流的种种现象还是非常明了的。作为一个一生都在止恶扬善、弘扬人间净土的佛学家,她的内心十分焦虑,因此做了五首诗《未必五首,诃五欲也》。 《未必五首,诃五欲也》 未必钱多乐便多,财多累己自招魔。 阮囊何事堪羞涩,富有恒沙是佛......

入门便悉弥勒笑,出寺难求俗虑抛; 俗虑恼人无止境,不如时与世尊交。 ---清.石莲 入门便悉弥勒笑,我们到寺院参拜的时候,一进入山门,经常可以见到一尊胖大身形的弥勒佛笑口常开,让我们欢喜,因此世人都称他欢喜佛。我们常看到一幅对联大肚能容,容却人间多少事?笑口常...... (星云大师)

这个戏论层次很广,凡夫对修行人,凡夫是戏论;修行人对初果,开始修行人是戏论;乃至四果对三果,三果是戏论;菩萨对罗汉,罗汉是戏论;佛对菩萨,菩萨是戏论。 所以这个戏论不是指世间游戏的言论,不是这个意思,简单讲就是说,错误而没有意义的言论,违背真理不能增进善法,没...... (慧律法师)

第一要看破世间一切境界,不随妄缘所转。 第二要为生死大事,决定铁石心肠,不被妄想攀缘以夺其志。 第三要将从前夙习恶觉知见,一切洗尽,不存一毫。 第四要真真放舍身命,不为死生病患恶缘所障。 第五要发正信正见,不可听邪师谬误。 第六要识得古人用心真切处,把作参究话......

导读:《佛说孝子经》,这一部经只有一卷,收录于《大正藏》(16册。p687)之经集部, 译者不详,后附于西晋录。由于经文不多,就700字左右,所以单行本很少见。这部经是佛陀告诉诸弟子们,父母的恩重,为人子女者,应尽孝道,以及如何尽孝,才能成为真正的孝子。 认知...... (心平法师)

原文: 《观无量寿佛经》云:是心作佛,是心是佛。作佛者,谓观想佛像,忆念佛德,及与佛号。是佛者,谓当观想忆念之时,佛之相好庄严,福德智慧,神通道力,悉现于观想忆念者之心中,如镜照相,觌体无二。然则心不作佛,则心不是佛,心作三乘,则心是三乘,心作六道,则心是六道...... (印光大师)

原文: 譬如长江大河,由有堤圩,故不横流。人情如水,三世因果,六道轮回之理事如堤。长江大河去堤圩,则决定横流。人情若无因果轮回,而犹以礼自闲者,千万人中,难得一二。除此上智之外,孰不以任意纵情为乐乎哉。 是以现在欲天下国家好,非提倡因果轮回不可。然此非吾人力所...... (印光大师)

问: 法师,对于初学者,尤其是想修净土的人请您给一些建议。 宏海法师答: 学佛讲解行并进。解的过程,就是我们对佛法不管是从名相词汇上或者义理上熏习的过程。这个熏习的过程,就是慢慢了解的过程,最好再配合着你有一些行的体验,当这种体验慢慢积累得有点儿感受的时候,再...... (宏海法师)

各位有缘,阿弥陀佛。 今天一上午,最后来到这个地方,刚才拜了一下,也借花献佛把所得的哈达也献给这个殿主了,为什么在这里呢,可能大家还不明白,给介绍一下吧,一早上我们讲观音菩萨的种种的感应,现在呢,到了一位观音菩萨的化身,老和尚的纪念堂了。就是我们普陀山中兴前老...... (宏海法师)

在末法时代,大势至菩萨教授的念佛法都摄六根,净念相继,契机殊胜。上至文殊普贤,中有祖师大德,下有愚夫愚妇,不管识字的人也好,不识字的也好,都适合于修净土法门。 净土宗四祖法照大师曾经在钵里两次看到五台山竹林寺的景象,后面一次还看到整个儿五台山的景象。问一些到过...... (如瑞法师)

原文: 娑婆一大劫,极乐一昼夜,此显示极乐时间耳。至云一日一夜,七日一劫,十二大劫等,皆约此方之时期言之。何以知之?此主利根或钝根诚恳至极之人,即能数十日或数年,或大彻大悟及亲证三昧。岂往生西方,住于佛菩萨不思议神通威德所常加被之胜妙境界中,其得益比此方更迟得...... (印光大师)

今天我讲的内容是《学佛的三大纲目》。这个题目没有什么新鲜,只是老生常谈。但是佛法乃至世间法,总是一番提起一番新,尽管千言万语佛祖都已经讲过,但我们此时此地,再把它提出来加以阐释,可能又有一番新的意义。学佛的三大纲目就是持戒、修定、证慧,这是我们学佛的下手处,也...... (净慧法师)

《本事经》里说:世间聪慧人,恭敬于父母,恒时修供养,常生欢喜心。意思是说,世间有智慧的人,都会对父母特别恭敬,恒时供养,让父母心生欢喜。 释迦牟尼佛在多部经典中宣说了子女孝顺父母的福德。下列若干: 1.世间和出世间的恩德有四种:第一种就是父母恩。 2.母亲对我...... (广行法师)

昨天有同学说到学和修,善导大师曾经说过,三藏十二部归纳一下,无非说了解、行这两门。到中国的禅、教、律、密、净各宗派,无非也是在讲解和行。 说到解,从凡夫乃至成佛,一切法没有不应当学的,难学能学,一切都要学。如果是行,就应当选择契理契机的一法,专精致力,这样才能...... (如瑞法师)

出家众和在家众,从禅宗的角度来看,在修行开悟这一点上是平等的。只要你肯下功夫,出家人可以开悟,在家人也同样可以开悟。 在禅宗的灯录里边,《五灯会元》也好,《景德传灯录》也好,曾提到了不少在家大居士,他们也是大彻大悟的人,见地和功夫都很深。比如马祖下的庞蕴居士,...... (净慧法师)

问: 阿弥陀佛!请问师父,为什么有的人总是有病,总有一些烦恼,总是想不开? 宽见法师答: 为什么总是有病,总是有烦恼?因为我们是凡夫,无非就是没有智慧,没有福报啊。 这个真的是跟我们的智慧、慈悲和肚量有很大的关系。我们看看那些心眼小的人,他们总是很容易烦恼,很...... (宽见法师)

为何而来 作为凡夫的我们,在这样一个普遍都向下沉沦的娑婆世界里,实在是举步维艰。所有的环境,一切的境遇,总是在刺激我们尽情地造轮回恶因。然而,我们今生有幸成为佛弟子了,那首先就是要通过大量的的闻思来培养树立对佛法的正知正见。作为佛弟子,我们有机会听闻正法,这样...... (宏海法师)

然于一切方便之中,求其至直捷、至圆顿者,则莫若念佛求生净土。 既然来学佛法,入哪个法门,起哪个行门,这是大有来头的。对于净土法门我们一定要把目光最后锁定到以下几个核心要点。首先是,在往生之前,我们要知道往生快速成佛之法的的确确与你我都有关,只要听法入心,老实肯...... (宏海法师)

原文: 汝之性情,每好作无谓之话说。汝家不充裕,兼有老亲①,何得云欲觅清净处所,而一心办道乎。且汝在电局,若看经参禅,人事繁剧,则诚难用功。若云念佛,但恐汝不发真心。 若真发了生死心,则人多也不至有妨。以念佛只一句,纵然打差(音岔),亦打不掉。倘汝心不讨厌,则...... (印光大师)

为何不能栖心道业呢? 我们有种种执着,虽修学佛法亦不入心。我见炽盛,贪嗔痴具足。这样虽身在佛门却不入门,心在修道反不入道。怎么会从佛法中得到受用,又怎能了脱生死? 故当念无常,念生死苦,发大出离心,真修道,放下一切人我是非、得失,看透一切外在的假相,安心用功办...... (界诠法师)

佛门中关于修止的方法有很多,而观呼吸就是其中的一种。但是要注意的是,佛门中的观呼吸是观出入息,也就是梵语中的安那般那。 安那般那,又称阿那波那,简称安般。《增壹阿含经》中说:世尊告诸比丘:当修行一法,当广布一法;便成神通,除诸乱想,获沙门果,自致涅槃。云何为一...... (皆仁法师)

慢,就是我们通常所说的骄傲,也是根本烦恼的重要组成部分。 慢心会使我们妄自尊大,因而蔑视他人,对于有才有德的人不肯谦下。慢心还会使我们我行我素,造作种种恶业。慢心所有以下几种不同的表现形式: 慢: 当他人在能力、学问等方面确实不如自己,或与自己不相上下时,慢心...... (济群法师)

菩萨戒也称大乘戒、佛性戒、一心戒、心地戒、方等戒、千佛大戒等,是修大乘菩萨道者所应受持的戒律。其内容为三聚净戒,即摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒这三项,菩萨戒本虽有多种,但基本上可以分为梵网戒和瑜伽戒这两类。由于菩萨戒关系到成佛这个根本问题,所以一直为修持者重...... (宗舜法师)

有人问:我念这尊菩萨好呢,还是念那尊菩萨好呢?告诉大家,念哪一尊菩萨,功德都是一样的。 你想想,观世音菩萨的慈悲是大慈大悲,他有力量去帮助众生解除一切苦难,又有力量给众生究竟的快乐,像这样的菩萨,他会不会有智慧呢?实际他已经功德成就了,只是说在示现的时候,大家...... (如瑞法师)

很多人刚开始接触佛教的时候,都是带着一种有求的心态。就好像觉得往这个功德箱里塞些钱或者我给菩萨烧了一大把香,就希望赶快有个回报。而当看似有了回报的时候,马上得意忘形的可能又触发起更大的贪欲。当没有回报时,便咬牙跺脚地埋怨菩萨不灵。其实,你要知道,万法都在缘起当...... (宏海法师)

今天一件事情的反思,使我想跟大家说一说,关于什么样的人应当来学佛。因为好多时候,都会听到身边传达了,这样的一种声音和见解,说我年轻的时候还有什么事情要要圆满,还有什么事业要把它实现,然后等到我某时某刻,上了岁数了,退休了,不做事了,再去学佛。我想这是一种很大的...... (宏海法师)

好,阿弥陀佛,各位大家吉祥。今天呢,想跟大家说说,又一个佛门常见的概念,叫做十二因缘。可能我们在读诵经典的时候呢,常会见到这个名词,但是呢,也可能不知所云,到底是什么意思。有时候你看,这个佛弟子都会去举行一个放生仪轨,在放生仪轨里面就会讲到说,无明缘行,行缘识...... (宏海法师)

南无阿弥陀佛,各位大觉世间的有缘,大家吉祥。今天想跟大家讲讲,这个众所周知的布施。布施呢在佛法里面叫做檀波罗蜜,又叫檀(越)。你看如果我们一般到庙里边做功德的人,常被称之为斋主,有时候又叫做檀越,所以说这个檀就是布施的意思。我们常说的檀香木的那个檀,很多时候我...... (宏海法师)

昨天公众号后台收到居士的留言,问能不能说说衣服的事。 那今天咱们就来说说出家人衣服上补丁的事儿吧。 一、佛陀制定僧衣的缘由 据《十诵律》中记载,古印度出家人和外道的衣服有别,是因为萍沙王的建议。这个萍沙王,就是频婆娑罗王,佛陀的国王级别粉丝之一。 那萍沙王为何...... (皆仁法师)

我们所生活的这个世界,名叫娑婆世界。娑婆意为堪忍,意思是这个世界充满了诸种苦和烦恼,生活于这个世界里的众生必须安住十恶、忍受三毒及诸苦的烦恼才可生存下去。 三界众生所受无非是苦,但因习以为常不被察觉,有时反以苦为乐生趣盎然。苦的种类很多,《大智度论》上说:四百...... (广行法师)

古人最初发心,真正为生死大事,决志出离,故割爱辞亲,参师访友,历尽艰辛,心心念念,只为己躬下事未明,忧悲痛切,如丧考妣,若一见知识,如婴儿得母,倘得一言半句开导心地,如病得药,若一念相当,胸中了悟,如贫得宝,拚身舍命,陆沉贱役,未尝惮劳。若二祖之安心断臂,六祖...... (憨山大师)

前面我们讲到了天眼比肉眼要高,慧眼比天眼又要高明多了。慧眼是断除见思烦恼,证得阿罗汉果的圣人就会具足慧眼。慧眼看到一切事物皆是因缘和合而生,皆是空相,宇宙万物的本体都是空相,没有一个独立存在的个体。比如说我们这些人,就拿我们人作比方,那也是众缘和合而成。我们为...... (本源法师)

阿弥陀佛,诸位吉祥。 今天呢给大家说一个《佛灵僧不灵》的故事。因为在我们南海普陀山呀,这观音菩萨的道场。大家常知道有这个十八罗汉拜观音的这个情景。所以在观音菩萨的弟子里面呢,这个金刚罗汉是众多弟子里边的最主要的组成部分。漫山遍野很多修行人,都是罗汉来的。但是有...... (宏海法师)

原文: 予昔在炼磨场中。时方丈谓众云:中元日当作盂兰盆斋。予以为设供也。俄而无设,唯念佛三日而已。又闻昔有院主为官司所勾摄,堂中第一座集众救护,众以为持诵也,亦高声念佛而已。此二事,迥出常情,有大人作略,真可师法。彼今之念佛者,名为专修。至于祷寿命,则《药师经...... (莲池大师)

原文: 汝继祖母柴老太夫人事,已忘记。汝果真发孝心,即柴老太夫人堕于恶道,汝能以至诚心为彼念佛,亦可仗佛慈力,往生西方。况未必堕恶道乎。是在汝之诚否。不宜以柴老太夫人之去时景相为断也。起法名,亦是场面上事。世俗为亡人说幽冥戒,则起法名。然必以竭诚尽敬,为彼念佛...... (印光大师)

我等众生骄慢、刚愎自用、愚痴颠倒还自以为是。佛陀有种种的善巧方便来调伏(调柔降伏)之。 佛陀讲经说法,谈因果问题、苦集灭道四圣谛,使我等众生知苦乐法、知生命的真相与法界的真理。 众生生存的境界八苦交煎,迷惑颠倒,却还意识不到苦,所以这个世间就叫娑婆。娑婆就是堪...... (大安法师)

社会是由一个个的家庭组成的,而夫妻关系可以说是家庭生活中最重要的关系,但是由于这种关系是两个毫无血缘关系的人构成的,所以也带来了一系列的问题和麻烦,比如由此衍生出来的婆媳关系,成了自古以来最难相处,也最令人头疼的关系。 很多学佛的居士也都有此方面的困惑,因此今......

念佛珠,念佛咒计数,变装饰; 佛像是恭敬供养,却变艺术品; 寺院是修行办道处所,变成旅游观光; 佛经变成学术,本是闻思的无上法宝; 禅定是修成佛道之法门,变成减压健身; 佛菩萨是信仰者追学的目标,变成求子求财; 学佛本是信仰者解脱的目的,变成交流商机平台; 朝...... (界诠法师)

原文: 不但此也,即绝无信愿,绝不修持,知有弥陀圣号,亦为不可思议善根。何以故?以由知故,遇境逢缘,便能提起。如陈企被所杀之怨鬼见逼,由念佛而鬼遂不现,因兹毕世念佛,临终往生,且能归而叙述前因,亲现生西本身妙相。使先未预闻,则便被鬼夺命,永劫沉沦矣。所以观经三...... (印光大师)

问: 家里人不信佛,弟子因此很困惑,我该怎样做才能引导他们都能走入佛门呢? 宏海法师答: 因为每个人宿世的因缘不一样吧,的确很多同修在学佛过程中都会经历类似的困扰。有好一些的情况,家里的同修善根显发得早,能够把手共修,这是最好的效果了。那还有一些可能是你宿世发...... (宏海法师)

我们做善事没有根,这回做了,下回可能不做,做一做也可能后悔。有这种事吗?有,还很多。有的道友,勇猛善心一发,舍宅为寺,把他家里舍了,全做了寺院。以后自己连住处都没有了,连饭吃都没有了,他就后悔了,想那时候该留一点儿,那样子就前功尽弃。 有没有功德呢?有是有,解...... (梦参老和尚)

【阿难!是修行人,若不断淫,及与杀生,出三界者,无有是处。】 阿难,是修行人,若不断淫,若不断杀生,出不了三界。要想不杀生,要想断淫,一定要断五辛。假使不这样做,出三界者,无有是处。 你要想了生死、出三界,你先得吃素。为什么我们佛弟子把吃素看得那么重要?《楞严...... (梦参老和尚)

朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外,则行,住,坐,卧,及做不用心的事,均好念。睡时当默念,不宜出声。宜只念阿弥陀佛四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡,抽解,或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。无论大声念,小声念,金刚念(有声...... (宏海法师)