淫欲是三界六道一切众生的生死根本,无始劫以来的病根,粗的邪淫不做,有道德的约束,自我的控制。意念上邪淫不好转,佛教里有观不净观来对治淫欲的念头。 印光法师在《文钞》讲对治邪淫,观想其老者为母,生感恩的心;长者如姐,少者如妹,幼者如女。这是念头的转变,不要把他当...... (存海法师)

在寺院里的五观堂,吃饭之时要观想五件事,名为食存五观: (1) 计功多少,量彼来处; (2) 忖己德行,全缺应供; (3) 防心离过,贪等为宗; (4) 正事良药,为疗形枯; (5) 为成道业,应受此食。 身为佛弟子,用饭时应观想哪五件事呢?第一要观想饭菜来之...... (衍慈法师)

受戒、学戒、持戒是每位比丘都会遇到的重要课题,如何做好,对一位比丘的成长关系重大。《弥沙塞羯磨本》中有言: 《戒经》云:戒为净身,定为净心,慧清烦恼。若无明慧,烦恼不除;若无正定,明慧不发;若无禁戒,正定不成也。佛制五年学律,但其实古来很多祖师学律、持律不止五...... (学诚法师)

阿弥陀佛四十八大愿之第三十九愿:受乐同于漏尽愿 第三十九受乐同于漏尽愿,如果我成佛的时候,往生到我刹土当中的天人,都能受到种种的快乐,它这个快乐的内涵、纯净度就像一个烦恼断尽的比丘。漏尽比丘就是指阿罗汉,断尽见惑、思惑,没有我和我所的概念,能够获得九次第定,享...... (大安法师)

我们拜佛的时候,必须要恭恭敬敬,不可以东看看、西看看、前望望、后望望,不可以这样。你这样,那就是没有诚心,没有专一。 你拜佛就一心拜佛,持咒就一心持咒。好像我们在佛堂这儿拜佛、诵咒的时候,不要听见楼上有一个什么声音,心就跑到楼上去了;楼下有一个声音,又跑到楼下...... (宣化上人)

问: 文殊菩萨跟地藏菩萨给您不同的启示。 梦参老和尚答: 不是对我的启示,对谁都有启示,我学地藏菩萨是这样子的。以前弘一法师专弘地藏法门的,我学华严的,我以前体会不到,在我到了美国去,你讲华严经没谁听,我开始讲地藏经,地藏经就有人听了,乃至讲占察善恶业报经,这...... (梦参老和尚)

【如是发回向愿已。复往余静室。端坐一心。若称诵若默念我之名号。当减省睡眠。若惛盖多者。应于道场室中旋绕诵念。】--《占察善恶业报经》 地藏王菩萨教授我们,你把这些都做完了,如是发回向愿已,你才开始修行,开始拜忏。咱们讲《占察善恶业报经》是让你修行的,你自己辟一...... (梦参老和尚)

《地藏经》里,佛跟地藏菩萨互相酬唱的目的,主要是破我们的十恶。《占察善恶业报经》的〈占察轮〉上,也是注重这十恶。《地藏经》所讲的,你之所以要下地狱,也是这十恶。 甚么是十恶呢?就是在我们身上所发生的杀、盗、淫,口里所说的妄言、绮语、两舌、恶口,心里所想的贪、瞋...... (梦参老和尚)

佛教讲,我们造业的方式有三种:身、口、意。口业占了我们造业的三分之一,由此可见持不妄语戒是多么的重要。不妄语戒其实是要求我们净化语言,以免口造恶业。现就如何在不同的场合守此妄语戒,谈谈我个人的看法。 个人如何持不妄语戒 认识妄语之得失是持妄语戒的良药。在《十善...... (净因法师)

我执就像是个捣蛋鬼,会使我们孤立寂寞、与他人敌对;我执,也会吞噬我们的慈悲,使我们变得自私与傲慢。当我们惊觉到我执出现的时候,应该立刻以出离心的觉照加以对治,才能解开真正束缚我们的枷锁,获得究竟的自由与安乐!修行起步的最大敌人,就是这个我。 痛苦的根源来自于哪...... (海涛法师)

佛陀教诫,「昼则勤心,修习善法,无令失时」,「昼」是日间,早上起床后,要勤修戒定慧这些「善法」,若然贪睡无度,容易忘失时间及养成不良习惯,浪费了大好时光,这样的人生,不能有什么远景。 中国人通常采用三班制:八小时睡眠,八小时劳动或上班,八小时做杂碎事务。睡眠的...... (衍慈法师)

人与人之间慧性平等。身外境界的好坏是由分别智来判断,若能融会心、佛、众生三无差别的观念,则是平等慧,智与慧结合起来才是真正的大慈悲。慈悲之行,须以智慧来推动,才能精确无偏。 除了慈悲、大爱,更需要有信心,不可以有疑惑。人若有疑虑,则心志不坚,会时常犹豫:做利益...... (证严法师)

序 今年已经是胜利后的第二年了,这和陈海量老师著述这本《可许则许》的时代似乎是不同了。可是事实上,因著政治、经济、军事的混乱,我们所受到的生活不安定,较之大战时期实在没有多大的改善,或者可说更为恶劣。我们还没有脱离苦难的时代呢! 一般不明因果的人,受著环境激剧......

中国东北,高僧辈出。天台宗三老倓虚长老、定西长老、乐果长老,及住锡香港的觉光长老、永惺长老,住锡美国的宣化上人等近现代高僧均出自东北。而今,天台宗45代传人圆山长老,中国佛教协会副会长、黑龙江哈尔滨极乐寺方丈静波大和尚,香港佛教联合会执行副会长、香港西方寺住持...... (静波法师)

世间万事都有一定的格局,有时候格局也不是一成不变,有些事需要破格处理,结果才会更好。 办公室里的春秋 芳兰只为因香折, 良木多从被直摧。 独坐常思自己过, 闲谈莫论别人非。 宋代名臣富弼克己奉公,为官清正,颇有廉声。富弼出任枢密使时,宋英宗赵曙刚登基。英宗将其...... (星云大师)

很多居士来寺庙里找师父倾诉,都是因为情爱的烦恼而来,在叙述完自己的烦恼后都会羡慕地感叹一下:还是法师们清净。但同时也会忍不住八卦一下:师父,你们这么年轻出家,难道看到漂亮的异性,不会心动吗?每每遇到这种情况,我都特别无语,因为无论做肯定回答还是否定回答,她们都...... (德光法师)

欲望,是世界上所有动物最原始、最基本的一种本能。人类的欲望是由人的本性产生的想达到某种目的的要求,是从心理到生理层面的一种渴望。欲望本身没有善恶之分,关键在于如何把握:把握不好,欲望会成为罪恶的种子;把握好了,欲望则可以成为修行的助缘。 印度20世纪伟大的哲学...... (德光法师)

问:西方去此十万亿佛刹,凡夫劣弱,云何可到。 答:为对凡夫肉眼生死心量说耳。西方去此十万亿佛刹。但使众生净土业成者,临终在定之心,即是净土受生之心。动念即是生净土时。为此,观经云,弥陀佛国,去此不远。又业力不可思议。一念即得生彼,不须愁远。又如人梦,身虽在床,...... (大安法师)

很多人对于佛教净土理念,知道但是行不到。知之匪艰,行之为艰,知道,但是落实不到行为当中去。 他一念一念,还不是至诚心,还不是恳切心,还是带着很多世间的名利心,或者虚假的心。外现贤善精进之相,内怀虚假,以这样的心去念,就不能跟佛感通。 注意至诚恳切,就专念这句南...... (大安法师)

一位搞研究的学者问:整天在紧张忙碌地工作,研究做课题,心很浮躁。该如何静下心来? 浮躁的原因是你想得到一个什么,想研究出来一个什么。为什么会急躁?因为我们有得失之心。 得失之心处事难,不得不失自坦然。回归无求心自在,原来心安一切安。 这是我修行中的体会,我会努...... (如瑞法师)

在罗阅祇城有一个婆罗门,他听说舍卫国人民孝养父母,信仰佛法,而且善于修道,并供养佛、法、僧三宝。他心中十分向往,便想去舍卫国观光并修学佛法。 到了舍卫国,他看见有父子二人在田里耕种。忽然,儿子被一条窜出的毒蛇咬死,然而那父亲不但一点儿也不悲伤,也不管儿子,只是...... (海涛法师)

梵语舍利,亦云设利罗。(此名现绝不用)此云身骨。此约佛涅槃后,焚身化作八斛四斗舍利而说,乃约多分而言。亦有非身骨之舍利。如宋人刻龙舒净土文板,得三颗舍利于木中,三颗系三处得。 又善女人绣经,针下有碍,视之得舍利者。又有念佛口中,得舍利者。有高僧洗浴令其徒揩背,...... (印光大师)

当内科住院医师第一年,有一夜,在加护病房值班时,急诊室送上来一位心肌梗塞的病人,呼吸停止昏迷不醒,面孔舌头都已紫黑,心电图和验血报告显示心脏已有很严重的破坏,依主任的经验,比他轻微的梗塞都救不活了,示意患者家属要有心理准备。 末学依例一面念佛,一面插管急救,点...... (道证法师)

问: 怎样除去妄念? 黄念祖老居士答: 欲除妄想,去一添两。这个没有法子对治,就只有利用耳朵,自己自念自听,最好的方法就是这。就不管它,任他妄想纷飞,听我念佛分明。 妄想只管飞,只管杂,一点也不要害怕,接着念,这个妄想马上就没有了。想过去就没有了吗?你不要去理...... (黄念祖老居士)

从佛法的因果关系来讲,你付出的越多,你得到的越多。以前我也特别不理解,这个舍得舍得,舍了以后怎么会得呢?我现在才明白,舍了以后真的会得,而且你不为得而舍,是真舍也是真得。你看我们现在做很多活动,就尽量不要去收费,免费广结善缘。舍,那就必然会得到很多,你看这么多...... (本源法师)

佛法里面讲,我们的生命由于自己有身口意的造作,就会有这些业力,就会有这些能量,又由于这些能量,它就会带着你去轮回。 《八识规矩颂》里面有一句话:去后来先做主公,讲的是投胎。投胎是你上辈子跟这辈子之间有一个过渡阶段佛法把这个叫做中阴身前后有一个连接阶段。 连接阶...... (宗性法师)

烟供,此修法主要利益鬼神,把很多殊胜的加持物和食品进行一定比例的粉末制作、调配后进行烟熏式燃烧。相传距今一千六百多年前,佛法由印度传到中国,在中国建立了第一座佛教的寺庙白马寺。而佛法传到藏地,当时藏王赤松德赞想建一座寺庙来弘扬佛法,但是白天盖庙晚上却被妖魔鬼怪...... (海涛法师)

戒定慧是大乘通途教法的这种三无漏学,戒又叫毗尼,波罗提木叉就是针对我们的烦恼、习气所建立的戒律的条文。 最基本的就是五戒:杀、盗、淫、妄、酒。不杀生是培植我们仁爱心,不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。 由戒就能生定,由定就能开慧,他是有这个次第。就好象三层楼,你...... (大安法师)

问: 我这几天修行很精进,为什么还很烦呢?是什么原因呢? 大安法师答: 修行精进几天,你就没有烦恼了?无量劫以来的烦恼犹如油入面哪!那是浩浩的见思惑呀!所以你修行越精进就越有烦恼,它是正常的。往往念佛念得越清净的时候,觉得自己妄想杂念还更多。 为什么?因为通过...... (大安法师)

问: 老年行者上老下少,尘缘基本已了,安心念佛,切愿往生为人生皆大欢喜,那么随着佛法的兴盛,现在很多中青年学人学净土法门,上奉老下养小,正要敦伦尽分,需要现实利益,但道心又要让我们厌离娑婆,欣求极乐,早一天往生比晚一天往生更好。除个别人外,就普遍而言,中青年学...... (大安法师)

问: 最近从北京来一位年轻的女居士,叫我们这些老居士多诵经少念佛,这种修行对不对,请法师开示。 大安法师答: 以念佛为主,诵经为辅。不要颠倒。阿弥陀佛建立往生的方法是信愿持名。诵经是让我们对这个佛号产生信心。一旦信心建立之后,这句佛号就是经,六字大经王,经里面...... (大安法师)

问: 弟子熏习道德教育多年,今方闻正宗佛教一年,倍有惭愧。有三个问题想请 师父指正。 一、因在汉地文化中,儒、释、道的教法在世俗中广为流传,末学相信儒学的教理、道学的清净无为教法都可以教化世人向善,但唯以佛法最为博大精深、广为教化。我等佛弟子皈依三宝时,言尽形...... (净界法师)

学学问,要耐烦一点。 耐烦有什么好处?将来修定有办法。你心很细,容易入定。心粗得很、浮在面上的,想入定,那是做梦,根本跟定不相应! 我们要修定,要把粗心变成细心,细心变成极细心,然后才入定。如果是粗心,学法比较细心一点的都没有,你要变成极细心,那是做不到的。所...... (智敏法师)

2017年12月03日于五台山举行上梦下参长老荼毗法会。次日明相出举行上梦下参长老化身窑的开窑仪式,恭请长老灵骨回真容寺,并由真容寺常住与护法居士进行分拣编号。 梦参长老法语 ●修行要和日常生活相结合。心越开阔,烦恼就越少,智慧越增长,一切事就看你怎......

其实从佛的角度,没有人天乘、二乘,只有成佛之道,只有一条路,只是有人在成就一佛乘当中稍作休息而已。为什么有二乘、三乘呢?这是佛陀一时的方便,以暂时的假名字,用人天乘的名字,用二乘的名字,暂时满足众生的需求。 《法华经》举一个例子说明什么叫作开权显实。他说,有一...... (净界法师)

为什么佛陀敢施设方便?往下看就知道了,佛陀他非常有把握的。再看开权显实,看第二段。 又云:声闻若菩萨,闻我所说法,乃至于一偈,皆成佛无疑。十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。但以假名字,引导于众生。 有人就问佛陀说,您老人家施设了方便,万一他走不回...... (净界法师)

业感缘起的思想,除了建立人生积极断恶修善的价值之外,另外还建立一种趋向涅槃的价值。当开始趋向涅槃的价值时,已经不是人天乘了,而是二乘了。 二乘人观察人生时发觉:虽然表面的快乐会让你一时荣耀,但是付出的代价太大,最后的盘算认为人生得不偿失。你努力地积集资粮,创造...... (净界法师)

师初至佛陇,一日入坐,忽于后夜,大风拔木,雷震动山,诸魔鬼魅,一时俱现,状甚可畏,师安心空寂,诸魔自退。魔复作父母师僧之形,乍枕乍抱,悲咽流涕,师深念实相,体达本空,一心寂静,忧苦之相,寻复消灭,强软二缘,所不能动。至此云开见日,万境洞明;妙慧深禅,法乐内充。...... (净界法师)

我们再看,《法华经》对果地的功德,佛陀讲到什么是佛。 当我们透过权实二法的操作,成佛以后,那什么是佛呢?我们来看看迹本二门,开迹显本。迹,就是佛陀一期的示现,所谓八相成道,他的出家、成佛、转法轮、入涅槃;本,就是他久远劫来的法身,报身。 来看看什么叫开迹显本,...... (净界法师)

我们看通教。通教的人是比较利根,知一切法,当体全空,非灭故空,生死涅槃,同于梦境体空观。 藏教人他远离三界,是从无常败坏的角度契入;通教的人是从因缘。他的空性的证得是认为人生的所有快乐是跟因缘借来的。生命中快乐的出现,要很多因缘具足。比方说,你吃一个美好的东西...... (净界法师)

人在世间应世,需要有很多的本领,「胆识」就是必备的重要条件之一。 所谓胆识,世间上大胆的人很多,那些勇于冒险犯难,甚至心存侥幸为非作歹的人,虽然胆大,但识见不够。这就好比一个人,尽管你不怕枪炮子弹,但到了前线,枪炮子弹可能打死你;你不畏惧豺狼虎豹,到了山里,豺...... (星云大师)

原文: 或曰:阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎? 答:汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉。夫天只一月,而大海大...... (印光大师)

问: 师父,我的身体不好,有人劝我去拜药师佛,说这样可以让我身体健康,我天天祈求药师佛,身体还是没有起效,师父,您说我该怎么办啊? 慧广法师答: 过去有一个人问佛陀说:我身体一直很不好,我到处求神问卜,但是却毫无帮助,请您指示我到底要不要信神呢?佛陀听了就亲切...... (慧广法师)

遂使垂手徒勤,倚门空望。上孤佛化,下负己灵。今生以及多生,一误而成百误。甘心苦趣,束手死门。无救无归,可悲可痛。《佛说阿弥陀经疏钞》 这段是抒发感慨,如果我们陷到了或是执事,或是执理,不具足信愿的话,其结果就是辜负了阿弥陀佛了。 阿弥陀佛十劫以来,都在兑现他接...... (大安法师)

圆瑛法师,俗姓吴,出家後法名宏悟,字圆瑛,号韬光,又号一吼堂主人。他是福建省古田县人,父名元云,母亲阙氏,因祷于观世音菩萨,梦观音送子至,于清光绪四年(一八七八)生此子。 在他五、六岁的时候,父母先後去世,由叔父照应他的生活。入塾读书,十分颖悟。年龄渐长,感到......

杭州云栖祩宏禅师(莲池大师),字佛慧,号莲池,俗姓沈,杭州仁和人。祩宏禅师十七补诸生(明清经省各级考试录取入府州县之学者),以学识德行而名重一方。其邻居有一位老婆婆,每日坚持念佛号数千声,常年不怠。祩宏禅师问其故,老婆婆回答道:先夫持佛名,临终无病,与人一拱而......

一、禅观入定,得睹远师 法照大师(公元747821年),身世事迹多不详。有一说云,大师是南梁人,初由东吴来庐山,慕远公之芳踪,结西方道场,专修禅观,一日入定往极乐世界,见承远大师侍于佛侧而大惊悟。永泰年中(公元765766年),登南岳衡山,师从承远大师受净土法......

达摩祖师我们禅宗的祖师、初祖,对汉传佛教影响非常大。有些庙就称为某某禅寺,禅宗五家七宗在唐代以后非常盛行。达摩祖师有一部非常有名的论,叫作《二入四行论》。二入,就是理入、行入。这部论开头说:夫入道多途,要而言之,不出二种:一是理入,二是行入。也就是说,对佛法的...... (学诚法师)

夫欲诵经灭罪,第一,先须盥漱,整肃威仪,别座跏趺而坐。第二入观:观所坐之座高广严好;次观座下皆有天龙八部、四众围绕听法;次须运心作观。 观我能为法师,传佛正教,为四众说。想所出声,非但此一席众,乃至十方皆得听受,名为假观。 次观能说之人、所诵之经,何者是经?为...... (智者大师)

问: 一、在修行的过程中如何让自己一心不乱?二、怎样才能增长智慧、增强记忆力? 宏海法师答: 首先一个一心不乱,如果做到的话已经非泛泛之辈了。 那么我们在学修佛法的时候,我不知道这位同修,他已经学修到了一个什么地步,或者是时间有多久,或学修相续有多长的一个过程...... (宏海法师)

前 言 诸位大德同修: 在结夏安居精进佛七期间,与大家共同讨论《首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》,因缘殊胜,本人随喜赞叹。这部经典是《首楞严经》中二十五圆通里的一章。近代净宗十三祖印光大师誉之为净宗最上开示,一生致力于这部经典的弘扬,别具择法眼,将其列为净宗根本......

前 言 诸位大德比丘、诸位居士同修: 在东林祖庭,我们一道来研讨阿弥陀佛四十八大愿,是非常殊胜难得的因缘,亦是诸位同仁宿世善根福德所致。佛经常说人生难得、佛法难闻、中国难生、净土难信,确是真实不虚的。人身之难得,释尊以盲龟值木来比喻。譬如浩瀚无际的大海中飘浮着......

第一部分 背景资料的介绍 应劫而生的印光大师 印光大师是中国净土宗第十三代祖师,出生于咸丰十一年,往生于1940年,是距离我们现在这个时代比较近的一位祖师。印祖出生的时代,正是我们中华民族内忧外困的时期,也是中国传统文化日益凋零的时期。随着西方文化以强势姿态进......

从接触佛法到现在已经有20多年了。也因为观察到众生有种种苦、种种无奈而选择出家、潜心修行,希望能够帮助受苦的众生。经典中也处处描述三恶道苦,但的确没太认真深入思维过。这次刚好利用放假时间静修,每天四座修法前观修无常及三恶趣苦,才真正体会修学次第的重要性及观察修...... (真明法师)

语云一勤天下无难事,又说勤有功,戏无益;西谚也谓黄金随潮水而来,也要早起去捞它,此皆说明,做人要勤劳,唯有经过自己努力流汗耕耘的结果,才会甜美丰实,否则再好的良田,如果不勤于耕种,如何能有收成? 然而,一般人不能认清这种因果道理,每天只想不荣而获,于是盗骗偷抢...... (星云大师)

《涅槃经》说:善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。 因果,因就是原因,果就是结果。每件事都有一个因,没有因的话,是没有果的。当这个果结了后,我们要找因,这个果肯定和我们所做的事有关联,或许一句话,或许一件事,或许我们做了什么,都是我们种下的因。当果出来后,...... (昌亮法师)

东林佛号要唱得深沉缓慢,它是可以对治这个时代的浮躁的。我们这个时代太快了,快节奏的生活方式,让心中充满浮躁。如果念佛念得很快,念不出感觉,无法与佛相应,所以一定要念得慢,念得深沉。 这口气一定要深,就像泡一种很好的茶一样,茶叶好,如果这个水是一般的水,是泡不出...... (大安法师)

这是《阅微草堂笔记》里的公案。一个乡村有一位长者,家里比较富有,为人也很仁厚。有一天,一个小偷溜到他家偷东西。 这个小偷进了屋子,发现有人,就爬到床底下躲着去了。这个大富长者呢,就装作睡觉。小偷在下面想趁他睡着了再溜走。 过了一阵子,小偷觉得上面的人好像睡着了...... (大安法师)

问: 师父,在家居士修行佛法,必须得上早晚课吗? 妙祥法师答: 这个我想是很必要的。因为我们在家居士有很多事情要做,很难能够自己控制自己。如果给自己定了早晚课,他必须得遵守。这样的话,就由于这个定课,会使我们精进起来。 另外,上早晚课有很多好处。你比如说,早晨...... (妙祥法师)

在禅修当中,每天要注意的一件事就是怎样使自己的气息调柔。气息调柔是用功入门的关键,心粗气浮进入不了禅定。用功有种种方便,所谓调饮食,调睡眠,调身,调息,调心,这叫调五事。调五事的中心是调息,呼吸在我们人体内部是以风的状态存在。人身体的组成部分是地,水,火,风,...... (净慧法师)

祖师们在《禅关警策》里面记载了很多他们用功的情景。佛陀也在各种经典里面一再强调要我们精进,比如在《大方广宝箧经》中说:菩萨所有善方便业,皆由精进而得成办。等等。而在《离睡经》中更是教导我们要精进得连睡眠都要减少再减少。 佛陀亲口告诫他的亲生儿子也是要精进努力,...... (明一法师)

佛经上告诉我们,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。意思就是说,修行的人、学佛的人、修善法的人,不要放弃任何细小的好事。因为任何重大的事件、任何极为庄严的功德、任何极为宏伟的殿堂,都是由一桩一桩小事组成,一个一个零件组成,一椽一瓦组成。任何一个宏伟的建筑,离开了一...... (净慧法师)

如何才能解脱?这是很多人关心的问题。现代人最大的问题就是心态不好,时时纠缠于烦恼中,需要缓解,需要释放。那么,烦恼究竟是什么?怎样才能从源头根除?这就需要知道,烦恼从何而来。 从表面看,烦恼似乎都是由某种外因引起的,但其根源就在于无明,在于我执。这个依托基础越...... (济群法师)

只要皈依三宝,能念三宝,都是修行;能这样的思想,这样的用心,不贪财,不恋色,这就叫修行。常时观身体是无常的,是不干净的,是幻化的,是要死的。你这样观,你的烦恼就清了,这就叫修行。以后,逐渐的你再不堕三恶道。恶业既然消失,善业自然就增长,这两个是相对的;那边消失...... (梦参老和尚)

学佛的第一步就是要解决人生问题,了生死。了生死的法门很多,八万四千法门,任何一个法门都能了生死。而在这么多的法门中,要以念佛法门为最容易最稳当。其他法门,修起来都很难,且人的寿命有限,还没有修好呢,已到寿尽命终了。来生如何,殊难逆料。所以还是选择最简单最稳当的...... (圆慈法师)