人做人的时候,是由第八识先来的。这个第八识,就是这个想,这个第八识是去后来先──死的时候,第八识最后走,识一走了,身上就凉了,就冻了;识没有走,身上还不会凉的。来的时候,它是最先来的;走的时候,它是最后走;所以叫去后来先做主公,它在你身体里头,就是做一个主人。...... (宣化上人)

觉得死更容易,是不知道死后还有来生,所以才以为死能解决一切问题。但事实是,如果不去改变和对治,问题就会永远存在,死亡只是换个样子重头再受一遍苦,甚至更苦。学诚法师 网友:师父,自己妄想纷飞,该怎么办?怎么放下? 学诚法师:人随时随地都妄想纷飞,若能察觉到这一点...... (学诚法师)

生老病死是人的自然规律,疾病是人生八苦之一,念佛人同样会遇到生病的问题。下面学习印光大师的相关开示,学会如何正确地对待疾病。 一、把握净土法门宗旨 作为念佛人要清楚地了解自己的目标是信愿念佛求生极乐世界,信愿行为净土法门宗要,念佛人心之所思,行之所为符合这个宗......

我们兴隆寺一个居士。他在黄河以北一个工地上,给人家看搅拌机。在工地上看机子,平常呢,他是念观世音菩萨,念观世音菩萨,念大悲咒。在工地上有一天呢,停电了,他就把那个电闸拉下来了,待了好长时间,还是没来电,他想啊,来了电也不知道,耽误人家的工作,他就亲自把这个闸又...... (仁清法师)

时维丁酉(二〇一七)年七月十九日十七点二十分,德亮法师于庐山东林寺安详示寂。世寿四十四岁,僧腊十二年,戒腊十年。 师示寂二十四小时后,为其沐浴更衣装龛,移灵至香光讲堂供大众瞻仰吊唁。落龛那一刻,六字洪名响彻堂内。师之音容,俨然未去。师之教诲,耳畔犹响。回想这短......

好逸恶劳或懈怠,可以说是人的通病。由于贪图安逸,往往导致心神散漫,做事就不容易成功;因为恶劳,所以急功近利,只求速成,一遇到挫折就灰心,一碰到困难就畏缩;尤有甚者,怨天尤人,不但对于前途毫无帮助,反而起惑造业,空费大好的光阴,实在是可惜!对治之道无他,唯佛法中...... (宽运法师)

我们今天继续来讲四十二章经的第二十五章:欲火烧身,经里说了,佛言:爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。 欲火烧身,就是这个男女的淫欲,最终是对身体,对身心是有伤害的。三界轮回淫为本,六道往还爱为基。就是说我们三界的轮回事以淫为本,六道的轮回其实是爱为基啊...... (宽运法师)

具有多疑心态的人往往带着固有的成见,通过想象把生活中发生的无关事件凑合在一起,或者无中生有地制造出某些事件来证实自己的成见,于是就把别人无意的行为表现,误解为对自己怀有敌意,没有足够根据就把别人的善意曲解为恶无意的行为表现,误解为对自己怀有敌意,没有足够根据就...... (星云大师)

这个地方讲到多欲为苦,就是讲我们对欲望越执着,就会越痛苦。而且还有一点,就是当我们的欲望大于我们的能力的时候,你这个时候也痛苦,苦不堪言。所以你这个人想做领导,结果你的能力只有普通人的能力,你整天在家里面痴人做梦,对吧?没有这个德,你怎么可能去坐这个位置呢。 ...... (本源法师)

观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。 嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸...... (清定法师)

念佛修法出自印光大师《复高邵麟书四》,是指至于念佛,心难归一,当摄心切念,自能归一。摄心之法,莫先于至诚恳切。心不至诚,欲摄莫由。既至诚已,犹未纯一,当摄耳谛听。无论出声默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入。(默念虽不动口,然意地之中亦仍有口念之相。)心口念...... (益西彭措堪布)

谈这个信心的功能作用,我们也常常会引用《华严经?贤首品》那段偈颂,在偈中也确实是把信心的内在德能诠释得非常到位: 信为道元功德母,长养一切诸善法,断除疑网出爱流,开示涅槃无上道。 信心是道元,元是本来之义,是一切道的本元。就好像黄河、长江的源头一样,没有源头,...... (大安法师)

四十二章经的三十一章,心寂欲除,这个心寂灭了,自然而然就除灭了。其实佛教说的是心法,佛是治心的,佛说:佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何需一切法?因为我们都是起心动念,心生故种种法生,心灭故种种法灭。 这个心是根本,好像经里说的,它说佛言:有人患淫不止,欲...... (宽运法师)

净土法门就由于这样的至简至易、至顿至圆,又是从佛的果地上建立的,所以通体是大不可思议。也就使得这个法门在被众生接受的过程当中,有一个特点就是难信。 因为众生都是有我执的,都是有个人知见的。我们接纳一个东西时,一定首先是站在我们众生的角度去看待它、评价它、接纳它...... (大安法师)

起信之障,我们先谈这是个难信法。佛在很多经典说,这是一个极难信之法。那极难信之法,佛还要说,不断地说,说明还是有生起信心的可能性。如果佛见证到这个极难信之法说出来,没有一个众生能够相信,我想他也不会去说。那肯定说的这个极难信之法,还有一部分有般若善根的、有净土...... (大安法师)

安乐国是极乐世界的另一个称呼。极乐世界又被称作安乐、安养、清泰,这些都是极乐世界的表述。 安,怎么叫安?极乐世界能够令我们安心、安乐,那里没有种种的苦难。 乐, 西方极乐世界没有贪、瞋、痴三毒,没有人我的分别,他所安享的都是涅槃法性的快乐,微妙五尘、种种资生用...... (大安法师)

一、缘起 中国自古有惜字的传统,在书籍、知识难以获得的古代,惜字体现了对知识、对人类文明的恭敬,更有对文字所载之道,提升心灵的身心性命之学的仰望、渴求。古人认为,惜字是长养智慧、积累福德的良方。蕅益大师在《灵峰宗论》中说:娑婆世界,以音声语言为教体,故一一文字...... (学诚法师)

整个一心三观有三个重点:第一个,内观,就是安住清净心。从今天开始,不管发生什么事,莫向外求! 你向外求,你就落入无量的生死茫茫的业力大海,落入因缘所生法,那谁也救不了你了。如果你现在什么事还都要找出一个为什么,还要讲出一个理由,那你就完蛋了。修行一旦内观以后,...... (净界法师)

原文: 古德云:最胜儿,出家好。俗有恒言曰:一子出家,九族生天。此者赞叹出家,而未明言出家之所以为利益也。岂曰:不耕不织,而有自然衣食之为利益乎?岂曰:不买宅,不赁房,而有自然安居之为利益乎?岂曰:王臣护法,信施恭敬,上不役于官,下不扰于民,而有自然清闲逸乐之...... (莲池大师)

今天,作为玄奘大师千千万万后人中的一员,我们到底靠什么来继承玄奘大师的思想遗产,拿什么来弘扬玄奘大师的精神财富?到底什么才是玄奘大师的真精神、真品格,令我们为之激动不已、感怀至今呢? 第一,是以法化人而非以力服人的精神。 与历史上拥有坚船利炮的航海探险家们迥然...... (学诚法师)

根据一份调查报告指出,台湾地区的人民非常容易生气,百分之五十的人每天都会生气,百分之六十的人每个星期都会生气,而他们最常生气的对象就是自己的家人。 生气的原因很多,有的是身体上的问题,有的是观念上的问题,有的是气候、环境的关系,甚至是他人带来的烦恼。由此可知,...... (圣严法师)

《楞严经》里讲:烦恼都是客人,叫客尘烦恼。你喜欢把这个烦恼客尘在你家里多留几天,烦恼的时间就长几天;你要不留它,它自己就走了。生活中所有的烦恼都是因为你愿意留它,它才会在你家里,你不愿意留它,它就马上离开。 通常人们是执着外在的东西,所谓的着相凡夫,所以我们先...... (达照法师)

我们禅修要有信心,不要被表面的平凡所迷惑,因为禅就在我们平凡的日用生活之中。千万不要去求玄寻妙,要死去偷心,认真在日用生活中一点一点地管理好我们的念头,一点一点地来做功夫。否则修禅将会转修转远,事与愿违,背离了我们随顺世缘的目的。 因为禅是离开拣择、分别、是非...... (明一法师)

表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。 古语说:上医医国,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗社会上的病态。 还有...... (太虚大师)

职场和社会有这样一个共识,你的成功取决于和对方谈话时让对方愉悦的程度。 在商业领域中,大家为了承揽客户,积累了很多原则、方法、技巧等等,这些方法都有很好的指导性,给我们的工作提供了很多帮助。 有一位成功的广告从业者,讲述了这样一个人生经历。他要说服一个企业家把...... (学诚法师)

斋,意为长净,长养善法,清净梵行的意思,佛弟子应尽量在斋日这一天过中不食(日中后不再吃东西),受持斋法。 六斋日是:初八、十四、十五、二十三、二十九、三十。如果是月小,没有三十,就往前推一天,二十八也为斋日。十斋日是在六斋日的基础上,再加上初一、十八、二十四、...... (大安法师)

琼枝瑶草色长新,别有乾坤世外春。红藕华藏金砌鸭,绿珠帘映玉楼人。尘沙莫计声闻辈,海水难量大士伦。博地亦能容入会,何时得与圣贤亲?省庵大师《劝修净土诗》 西方极乐世界往生者的数量非常之多,有天人,有声闻,有菩萨。不仅天人、声闻辈无量无边不可计数,那些菩萨大士也多...... (大安法师)

至诚心就是真实心,不虚假的心。这就要告诉我们修习净土法门的人,身口意三业所修的信解和你的行持必须从你的真实心里面透显出来。不能作伪,不能装假,不能外面表现成很贤良、很精进修行,实际上是心口不一,自欺欺人。如果内心充满着贪瞋邪伪,都是机心在起作用,无惭愧心,无动...... (大安法师)

敬畏因果就要规范我们的身口意三业,身业不能去杀生,不能去偷盗(就是不属于自己的东西,人家不给你,就不能自己去拿,不能不与取)。 不邪淫,一夫一妻(就是法律允许的婚姻关系)可以,除此之外都属于邪淫的范围,不能去做。 口业,不能讲妄语,小妄语是见言不见,不见言见,...... (大安法师)

在我们今天所受的教育中,往往把传授知识和技能放在首位,严重忽略了做人的教育。 这一情况不仅存在于学校,家庭也是如此,甚至早在孩子出生前就开始了。中国自汉代起就有胎教,古人认为,胎儿容易被孕妇的情绪和言行影响,故孕妇必须遵守相应的道德和行为规范。但今天的胎教是什...... (济群法师)

或问心念纷飞,当作何方便?予曰:佛言心者,制之一处,无事不办。 或曰:得无类告子之强制其心而不动乎? 是不然! 告子之不动心,念起即遏,遏捺令静。今之制心,是制使归于一处,不杂用心。 则彼是灰心不起,此是用心不二;彼是豁达空,此是思惟修,两不同途,未可并论。 ...... (莲池大师)

有人说,人生要读三本书,一本是有字之书,一本是无字之书,一本心灵之书。但不管是哪一本书,都是对生命的塑造,所以说,人一生所要读的书,只有一本,那就是对生命的善待和重塑。 生命是一种传承,需要汲取历史上的经验,需要借鉴他人的智慧,这就是所谓的有字之书。生命是一种...... (恒愚法师)

问: 在家居士该不该花一些精力追求升职加薪,以及更好的物质生活呢?怎么平衡世间生活与修行? 如孝法师答: 这位同修的问题很重要,我们就这个话题做一些探讨。根据《华严经》的思想,佛陀说成就无上菩提是终极的目标,也是久远的目标。而在我们发心的时候,一个是发心求正觉...... (如孝法师)

楞严是经名,今由楞严寺发起讲经,故讲楞严大意。本人初出家时,读诵《楞严经》,颇有启发。民三四、在普陀著《大佛顶首楞严经摄论》。民九、在湖北演讲,编成《楞严研究》。《楞严经》对于本人自身修学上,亦有因缘。故今讲大意,殊觉深切有味。 一、佛法与人生意欲 非纵欲 非......

什么叫爱别离?相爱的人,结果分手了,这个时候也很痛苦啊。所以前几天有一位善信到东台来做佛事,他的父亲走掉了,他对他父亲特别有感情。他也是个大学教授,他很难过痛不欲生,甚至于对人生没有希望了。我说:你这种想法是错误的。生老病死,人之常情,这个非常符合佛法。你要真...... (本源法师)

(第一讲) 好,各位大觉世间正法学堂的学子们,大家晚上吉祥。那我们其他的且不说,请大家先端身,我们合掌来三称本师。 南无本师释迦牟尼佛(三称)。 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 皈依佛,皈依法,皈依僧(三称)。 好,阿弥陀佛......

(第一讲) 各位大觉世间正法学堂的同修们,大家请合掌端身正念。 南无本师释迦牟尼佛(三称)。 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。 皈依佛,皈依法,皈依僧(三称)。 好,南无本师释迦牟尼佛,南无阿弥陀佛,请大家放掌。 各位同修同学们......

好,各位同学,阿弥陀佛,大家下午吉祥如意。 今天很冒昧,本来可能诸位听我们可潜法师一直在讲这个系列的天台,但是因缘所致他下午今天可能另外有法务,所以我只好顶班来坐在这里,希望不要扫大家的兴。阿弥陀佛。其实坐在这里,有时候我也心虚的很,上次可潜法师来讲课的时候,......

原文: 须知一句阿弥陀佛,持之及极,成佛尚有余,将谓念弥陀经念佛者,便不能灭定业乎。 佛法如钱,在人善用,汝有钱则何事不可为。汝能专修一法,何求不得,岂区区持此咒念此经,得此功德,不得其余功德乎。善体光言,自可一了百了,否则纵说的多,汝仍是心无定见,有何益乎。...... (印光大师)

这个功夫成片首先是来自于禅宗参禅的一个术语。就是他能够参一话头,这个话头起疑情了,横在心中,吐也不是,吞也不是,念念是它,这一念疑情没有其他的东西,在这种情况下,打成一片。 它是谈参禅过程当中的功夫,念佛功夫成片如何界定它呢?我们一般只是讲事一心不乱,理一心不...... (大安法师)

问: 金刚经所说的,无我是什么?无我与我慢是什么关系? 大安法师答: 无我相或者无我见,我的解释是主宰意、是常意。我们一般的人都会以为有一个我,自我的概念,自我实现,等等这些,但是真实的事情是没有一个我,找不到主宰意。你说你的我在那里? 你分析我们的身心,我们...... (大安法师)

问: 四十二章经里面有佛说二十难,其中之一是富贵学道难,佛本身是大富贵者,他的弟子中也有好多出身王族,佛为什么这样说呢? 大安法师答: 佛说出这个,象贫穷布施难啦,富贵学道难啦,他是观察众生的普遍的特点来加以概述的。为什么富贵会学道难?富贵,他能得到富贵也是他...... (大安法师)

三轮体空是从布施波罗蜜来说。三轮是哪三轮呢?就是我要布施一个东西,有能布施的我和所布施的对方,中间有布施之物,这叫三轮。 那一般人布施,他就有一个我的概念:你看我很慈悲啊,我要给你好处啊,你看你多穷啊,然后我给了你很有价值的东西,布施了还:唉,这个很值钱哦,你...... (大安法师)

凡修行人,当在自己家中修,不必定到林中修。若皆到林中修,何有此大屋可容,人多则林中缴用多,诸人奔走辛苦,家中诸事,或有顾不到处,所有居士林,净业社,不过作一提倡之机关耳。每月或一次二次,礼佛人多难容,宜分男女日期。礼佛后讲演佛经一二时,即令其回家。庶不至外人怀...... (印光大师)

优波尼沙陀,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我亦观佛最初成道,观不净相,生大厌离;悟诸色性,以从不净,白骨微尘,归于虚空。空色二无,成无学道。如来印我名尼沙陀。尘色既尽,妙色密圆,我从色相,得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,色因为上。 优波尼沙陀:优波尼沙陀,翻译到...... (宣化上人)

十年来,我看尽人间悲欢离合,目睹世事沧桑盛衰,一件事情到我手上,我能够看出它大概的前因后果;一个人来了,我能够看出他心里的喜怒哀乐;一篇文章,我能够很快地读出它的内容重点;到任何地方去,我能够一眼判断我站立的地理位置。 徒众常问我:您怎么能看出这么多巧妙来? ...... (星云大师)

原文: 佛祖圣贤,未有不以逆境为大炉鞲者。佛四圣谛,苦谛居初;又称八苦为八师。苟稍存喜顺恶逆之情,终与夏草同腐而已,安能如松柏之亭亭霜雪间哉! 美玉不琢不成器,顽金不煅不致精。钟不击不鸣,刀不磨不利。岂有天生弥勒,自然释迦?欲为圣贤佛祖,必受恶骂如饮甘露,遇横...... (蕅益大师)

千万不可怕死,怕死则仍不能不死,反致了无生西之分矣。以自心与佛相违反故,佛虽具大慈悲,亦无奈不依佛教之众生何。 印光大师《临终三大要》 进一步要开导不要怕死。 一般众生都是贪生怕死的,死亡临近的每时每刻都怕得要死,恐惧。这时候要建立净土的信心,这信心、愿力里面...... (大安法师)

这是一个比喻。有一个人梦里在一百年当中享受快乐,醒来以后,会是怎样的一番情景呢?还有一个人梦里只是顷刻间感受安乐,梦醒后,又会是怎样的情景呢?很显然,对清醒后的这二者而言,梦中拥有的快乐在醒时都是一去不复返。从梦境中醒来以后,梦中的快乐再也不复存在,再也不可能...... (达真堪布)

大家要常常思惟何为五浊恶世,劫浊,劫是个时间的概念。这个时代各种浊染的法都聚集在一起。从人心来看,自私自利。放纵贪、瞋的欲望,导致了生态、环境、饮食安全、道德、战争等诸多问题,这些聚集在一起,就是劫浊。 见浊,知见上的邪谬。见浊一般讲五种,身见、边见、见取见、...... (大安法师)

问: 在《一函遍复》中提到对治女人烦恼的八敬法,女人要孝敬公婆,敬爱丈夫。可是弟子的丈夫不信因果、诽谤正法、傲慢无礼、目中无人、自以为是。就连弟子这次来参加东林佛七,弟子也打了很多方便诳语才能来成。生活中他对我很刻薄,又自私,还贪慕虚荣,又爱赌博。对这样的丈夫...... (大安法师)

问: 有人平素信愿念佛而临终中风失语,神识昏迷,此时,人为助念,还有作用否?如有作用,则本人已神识昏迷,不觉不知,作用何在?如无作用,则本人平素信愿念佛之功德,岂非唐捐乎? 印光大师答: 念佛功德不可思议。如有人平素信愿念佛,而临终中风失语神识昏迷,若得遇善友...... (印光大师)

在凡夫地,谁无烦恼。须于平时预先提防,自然遇境逢缘,不至卒发。纵发,亦能顿起觉照,令其消灭。起烦恼境,不一而足。举其甚者,唯财色与横逆数端而已。若知无义之财,害甚毒蛇,则无临财苟得之烦恼。与人方便,究竟总归自己前程,则无穷急患难求救,由惜财而不肯之烦恼。色则纵...... (印光大师)

(第一讲)---- 一函遍复01 好,各位闻思讲堂群三我们莲池海会的同修道友们,请大家合掌。 南无本师释迦牟尼佛(三称) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 皈依佛,皈依法,皈依僧(三称) 南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无大势......

(第一讲) 好,各位大觉世间正法学堂的同修们,请大家合掌。 南无本师释迦牟尼佛!(三称) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。 皈依佛!皈依法!皈依僧!(三称) 好。请大家放掌。我们各位大觉世间正法学堂的学子们,大家晚上吉祥。今天呢......

你拿一个球往墙上打,它也就弹回来,那就是股回力。菩萨自性常生快乐,菩萨他常生快乐,所以也能令众生悉欢喜;因为菩萨他本身是快乐的,众生见到菩萨都生快乐,被菩萨影响,也都不忧愁了。 这好像什么呢?就好像一面大圆镜似的。大圆镜在你面前现出来,你若是欢喜,镜子里边人也...... (宣化上人)

在这里举一个例子,讲阿罗汉能受天人供养。释迦牟尼佛在世的时候,他有很多的弟子啊,特点各不一样,其中有很多很多是证得阿罗汉果位的弟子。 其中有一位弟子叫牛嘶尊者。牛嘶尊者,就像阿难尊者是多闻第一,目犍连尊者是神通第一一样,牛嘶尊者呢他也有一个第一,什么第一呢?是...... (仁清法师)

我们皈依三宝了以后,不管是出家僧人,还是在家居士,都要常念三宝的功德,要以三皈自居。 居就是住的意思,就是我们的心要居住在佛、法、僧三宝上面,就是我们的心不能离开念佛、念法、念僧,这就叫以三皈自居。 我们常念三宝的功德,一心念佛、念法、念僧,这就是我们佛门弟子......

世尊成道后未久,弥醯尊者作为侍者,悉心照料着佛陀的饮食起居。 有一天一大早,弥醯就外出乞食。乞食完毕,尊者在返程途中,见到一处地势平整、清凉幽雅的树林。在树林的旁边,清泉徐流,犹如一条蓝带缓缓飘向远方。弥醯被眼前的美景吸引了,他不禁伫足良久,留连忘返。未几,尊...... (界定法师)

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。 一切有为法,就是一切有所作为,有表现,有形相的法,也就是世间法。世间一切一切都叫有为法,它的相对就是无为法。无为法不是如梦幻泡影,亦非如露如电。有为法是不究竟、不彻底,是无常的;无为法是无起灭,没有开始,也没有...... (宣化上人)

调心,改变人生的好习惯 古德云:君子慎所习。 良习,引人迁善远罪,迈向光明; 恶习,令人沉迷不觉,堕入暗冥。 一念回光,弃恶秉善,扭转人生,操之在己! 人除了物质生活之外,还有精神生活。每个人都想追求物质生活的富裕、追求人生的幸福与快乐,但追求物质的过程当中,...... (惟觉法师)

成就三不 (不迷、不取、不动) 成就三不,你不是安住就没事的,五阴身心它可不会放过我们的,因为过去我们跟它打成一片,太熟悉了,你对治它,它肯定要反弹的,真妄交攻,所以才会有五十种阴魔。那怎么办呢?你不要乱动,不迷、不取、不动,你不要乱动它就消失掉,你一乱动你就...... (净界法师)

修行,其实是从修不行开始的。各位在炎热的夏天里还来此打坐,皆是为有所求而来──希望在心理、生理上有所改变。但是真正的修行,却要从修不行开始的。 先松再紧 现代的人学打坐,常是该紧处不能紧,该松处不能松,故打坐只是装模作样、滥竽充数而已。像现在这么多人在打坐,但...... (果煜法师)

现在很多人对净土法门并不是太了解,看到净业行人,念佛求往生,认为这很消极,殊不知净土法门是大乘佛法,具有着普度众生的胸怀,对个人和社会都有着正面效应。 佛法不离世间法,净业行人日常行为奉行净业三福,念佛持戒,端身正意,独作众善,敦伦尽分,可得人天福报,乃至圆成...... (大安法师)

问: 有老师父开示说:做事不一定要发心,发心一定要做事。请问师父,做事和自修的辩证关系如何? 大安法师答: 发心是我们佛门里常常用的一句习惯语,劝人做什么利益人的事情,就说:你发发心。如果把这两个字说全一点,就是发菩提心。菩提心是一切众生本具,要有个因缘把它发...... (大安法师)