六个方法可以忏除过去和现在所造的罪业

无始以来我们造了无数的业,逐一受报,什么时候才能成佛呢?成不了了。就是说,(如果说)业果不定的话,成无因果了,这是不对的。业果决定的话,众生又成不了佛,这个也不对。

那怎么办?“当知业可转,”固然业果是决定,但是可以转移。怎么转?下边通过比喻告诉你。

“如二水相投,热多冷从热,冷多热从冷,智者善观察,作业知取舍。”好比有两盆水,一盆烫水,一盆冷水。烫水太烫,手伸不进去,就加点冷水;少加一点还是烫,再多加一些,慢慢就成了温水了。这一来洗脸、洗东西都行了。烫水的热量是不是消失了呢?没有。因为水多了,热量分散了,它就不烫了。如果是很冻的冰水,你加热水下去,它也不冻了。这里面,本来很烫的、很冻的水,就是造的恶业。恶业造得太多,你要受这个不舒服的报。但是,如果你做善业,往里面掺冷水,或者掺热水的话,这个业受起来就不那么严重了。温水就既不烫人,又不冻人了,但热量并没有消失。业造了之后不会消失,但是可以转变。这个道理很深,想深入了解的话需要多学经教。

日常法师有个比喻:有一股力,是牵你下地狱的。你通过忏悔、行善等,把这个力转移了,不向地狱走了。是不是这一股力量消失了?没有消失。你反方向的力量大,把它的(力量)抵消了。

所以说,业果不会消失。但是可以转变。承认这个道理,忏悔才有办法。否则业果造了之后,死板板的动不来的,那我们的忏悔法就没有用了。因为它可以转变,修忏悔法、作善事就有用。上海有一个老居士,七十左右的时候检查出癌症。从那以后他尽量放生。现在八十多岁了还蛮好。那就是业报转掉了。这就鼓励我们,过去造的业虽然不好,但并不是就没有办法了。尽量多做好事,多修忏悔法,会转变的。

这里再讲一个事例,因为有的人现实中遇到类似问题。有一个居士最近写信来。他想出家,但因犯了重戒,罪业不清净不能出家。这种情况下,对首忏没有用,只有用取相忏,就是修忏悔法要见到瑞相。他修金刚萨埵忏悔法,十万为一个单元。他最近写信来,说修了七万多了,最近好多梦。有一个梦是,他腾空跑到一个地方,知道那边有佛,想进去。但是被一个关卡卡住了,要他八百块钱。他身上摸了半天,就二百块,结果进不去。这是什么意思呢?就是说他修忏悔法已经有一定成效了,但是量还不够,达不到见佛的量。他就回去。回去的时候还是腾空,在空中看到血河、刀山地狱等等,很害怕。这就是说,如果你再不好好忏悔的话,地狱在等你。他后来又做梦,也是腾空,腾空看到释迦牟尼佛成道的样子。

修取相忏,如果能梦到佛放光加持、摸顶,或者自己吐脏东西等等,那就说明业障已经开始在消了。有一位居士修金刚萨埵忏悔法,就梦到自己口里吐了不少的脏东西,甚至于大便都吐出来了。这表明他已经在消业障了,如果再努力下去,可能业障会完全除净。这说明,真正修忏悔法,不会白费功夫。本来很多人都认为他修忏悔法要见相是非常困难的。见瑞相,不是一次两次,要多次见。结果他修到七万多,见了几次。虽然不太圆满,但是已经接近了。这就是说,好好地修忏悔法,会见效的。业是可以改的。

下边是关于如何忏悔。

我们造了恶业是不是就没有希望了?不是。有四个力量可以灭除黑业(即罪业)。

现行罪如何灭掉呢?“依律制诸法现前忏除。”现世造了的罪业,只要不是根本罪,要把它除掉,就要根据戒律如法地对首忏悔。也就是对了清净比丘之前,或者一个,或者两个,或者四个,或者二十个,去如法地忏悔、羯磨,这个罪可以除掉。

“灭现行罪依律制,”灭现世造的罪要依据戒律制定的方法。“灭过现罪法又六,”灭过去造的罪,有六个方法。“令罪不生精修戒,”要使罪不生,就要好好持戒,防止再造罪。“依师三宝息诸恶。”还有一个力量就是依靠三宝、依靠上师。依止的力量可以除恶。《广论》里加了一个菩提心。发菩提心可以灭除很大的恶。

过去的罪怎么忏呢?有六个方法可以忏除过去和现在所造的罪业。

1、依读诵甚深经典力

念大乘的甚深经典,如《金刚经》、《大般若经》、《华严经》、《法华经》等等。念《金刚经》灭罪的,古今以来例子很多。在藏地最重视《大般若经》,念此经灭罪力量最大。但是《大般若经》卷帙浩繁,不容易念。

2、依持诵密咒力

持咒也可灭罪。灭罪力量最大的是金刚萨埵百字明咒。

3、依观佛菩萨形像力

观想佛菩萨的相也能灭罪。怎么观呢?观佛放光明加持自己。这不但能灭罪,而且可以转变现世的异熟报。这里讲个例子。

印度以前有个国王,女儿生得极丑。国王怕人笑话,就把她关在内宫,从来不给人看。女大当嫁。照规矩,国王的女儿一定要嫁给贵族。但是,哪个贵族会要这么丑的女人呢?最后找到一个破落贵族,答应嫁给他之后,给他很多金银财宝,还给他造一座华丽的宫殿。国王也提出条件说,“我这个女儿嫁给你之后,你要把她锁在家里,不能给人家看。”怎么锁呢?“用七道门锁在家里,钥匙自己管。”这个人答应了,成了国王的女婿。

贵族常要赴宴。人家赴宴都带上眷属,而他每一次来都是一个人。大家就难免议论了:他总是一个人来,不带他的妻子。有两个可能性:一是他的妻子长得丑,带不出来;一个是长得太好了,怕人家看了动念头。他们就想办法要看看他的女人到底是什么样子。

有一次他们把他灌醉了,把他身上的钥匙偷偷拿了出来,然后到他家里,把七道门全部打开了。大家看,醉酒是最容易误事的,所以我们佛教徒不准饮酒,就是怕醉酒之后什么戒律都照顾不到了。他醉了之后,把国王的交代完全抛到了九霄云外。

他去赴宴的时候,他妻子关在房里非常苦恼,心里想:人家的女人都能去赴宴,我真是命苦,一天到晚关在房子里,好像坐牢。她就在佛前虔诚礼拜、忏悔。就在她至诚恳切忏悔的时候,佛像在她面前现出来了。她看着佛的三十二相、八十种好,佛放光加持她。她看着佛的眼睛,她的眼睛有神了,看着佛的鼻子,她的鼻子端正了。她目不转睛地观佛的相好,而她整个的身相、面相全部改变了,变得非常端正庄严。

正在这个时候,那些人打开锁进来了。他们一看见国王的女儿,都被她庄严的相貌镇住了——怪不得他不带自己的妻子出来,原来是天人一样的一个人。后来这个女婿回来也吓了一跳——这个人哪里来的?这么漂亮。听她一讲,才恍然大悟。

这就是说,观佛的形像可以灭极大的罪。她过去造恶业感得相貌丑陋的罪,通过观想完全灭掉了。

对现在犯戒的罪,可以通过对首忏如法地羯磨忏悔。对过去现在的罪,有六种方法可以忏悔。第一种,读诵大乘经典。第二种,依止密咒力。第三种,观佛菩萨形象的力。下面讲其余三种。

4、依礼拜供养造塔像及施等力

礼拜、供养、造佛像、造佛塔、行六波罗蜜,这些力量也能灭罪。丛林里边很多人,犯了过失就做苦役,或者做净头师,或者在大寮里边发心。六波罗蜜里边的忍辱、布施等等都能灭罪。造佛塔、佛像灭罪的力量极大。所以一般听见哪里造佛像了,都要随喜。

5、依称赞佛菩萨功德名号力

就是持佛菩萨的名号。念过《普门品》的都知道,念观音菩萨的名号可以灭罪。念阿弥陀佛的名号也能灭罪。 “南无阿弥陀佛”这几个字等于一个咒。所以说,念佛念咒都能够灭罪。

6、真空信解力

观一切法空的道理。前五种是事忏,这一种叫理忏。真正能够把罪根忏清净的,就是理忏——观空性。到了不见有罪相可得,那就真正地忏干净了。所以说,如果我们心里还有一个罪在那里,就干净不了。如果连罪都空掉了,能忏所忏都是平等平等,才是真正把根子拔掉。但是理忏不排斥前面的事忏;事忏理忏要结合起来。不是不要事忏,只要观空。

这六种方法,我们这里常用的有这么几种:礼拜,就是大礼拜。这是最吃力的礼拜,灭罪的力量也最大。念咒,藏密的传承里,金刚萨埵是威力最大的咒,灭罪的功效最大。还有就是就是观空性。读诵大乘甚深经典,我们汉地最习惯的是《金刚经》、《心经》,几乎信佛的人都在念。《大般若经》是力量最大的,但是部数太大。《金刚经》是其中第九会。《大般若经》共十六会,六百卷。第一会最长,以后次第减短。到第五会《小品般若》最简短。第六会以后是从局部的方面去发挥的。《金刚经》属于第九会,都是《大般若经》里边的。所以念《金刚经》灭罪的功效很大。我们汉地基本上都知道这个方式。这是灭过去现在罪的六种方式。

我们强调一下,依密咒力的金刚萨埵忏悔法对犯戒的罪是最有效的。所以如果有犯戒的,就修金刚萨埵忏罪法。十万假使不见效的话,就二十万、三十万、四十万地修下去了。昨天我介绍的那位居士,他修了七万多就已经有点见效了,如梦中腾空、见到佛菩萨。还差一点,没有加持。如果他努力不懈的话,把十万修完,或者再加一个十万,两个十万,大概能忏干净。