问: 请问家中的佛像要如何摆设才如法? 明证法师答: 到寺院里看看寺院的佛像是怎么摆家里就怎么摆,或者到大陆有很多居士林有一些佛堂。看别人怎么摆就怎么摆这很简单。复杂的话摆很多,简单的话只摆一尊佛像或者一尊菩萨像就够了。没有那么复杂,关键是要虔诚,是要比较虔诚...... (明证法师)

问: 我的先生脾气很坏又喜欢赌博,他已经欠一屁股债,还这么执迷不悟,身体又有病,跟他生活在一起真的前途一片黑暗,以后日子真不知道怎么过,真想跟他离婚。可是师父说离婚有罪,所以真正不知该如何才能让他回头? 净空法师答: 让他回头是正确的,菩萨慈悲度众生,先度家人...... (净空法师)

问: 六月二十三号世界周报谈到因果报应,说它是一切事实现象,不相信的人是没有善根,佛菩萨也无法度他。对此有疑问。 净空法师答: 因果报应是一切事实现象的总结,世间法不离因果报应,出世间法也不离因果报应,因果报应就是因缘生法。所以,佛在《金刚经》上才说:法尚应舍...... (净空法师)

问: 《无量寿经》上不受恶趣,是否无念无我之境界?也就是对于恶劣依正报境缘中,无有感受业报之痛苦?或另有解释? 净空法师答: 不受恶趣最明显的意思,是决不堕三恶道。第二个意思,那是过来人,诸佛菩萨在恶道里要度饿鬼,一定要现饿鬼身;不现同类身,度不了他。现同类身...... (净空法师)

问: 妓女这个行业,如何修清净菩萨道?屠夫这个行业,如何修清净菩萨道? 净空法师答: 《华严经》上,甘露火王就属于屠夫这个行业,但他是菩萨;伐苏蜜多女是妓女,也是菩萨。《华严经》上的善财童子五十三参都是菩萨,都是诸佛如来示现的。这就是可得为世间事,不可得为世间...... (净空法师)

问: 我认为佛教四众弟子,无论出家在家者,都不应做吉凶占卜、预测等事,尤其是把时间和事相说得很具体。请问法师我这个观点对吗? 大安法师答: 你的观点是非常正确的。作为四众弟子,我们要知道学佛是做什么的?学佛就是要了解这个世间是苦、空、无常、无我的,就是要了解三...... (大安法师)

问: 请老法师开示,如何根除梦多、对人疑心重的毛病? 净空法师答: 这是很重的烦恼。疑,在烦恼里头是大烦恼;贪瞋痴慢,后面就是疑。佛在经上告诉我们,疑是菩萨最大的障碍。菩萨是修学大乘的,我们念佛是大乘,我们对阿弥陀佛不怀疑,我们对《无量寿经》不怀疑,我们对念佛...... (净空法师)

问: 《阿难问事佛吉凶经》说:可得为世间事,不可得为世间意,佛在《华严经》亦有理事无碍,事事无碍之说。请问学佛的凡夫想在一生念佛成就,求生西方净土,可以做股票买卖吗?由于环境因素,又不能改行改业,以投资心态而非投机心态入世可以吗?如何在投资股票中修清净心? 净...... (净空法师)

问: 我们都知道印光大师是大势至菩萨的化身,也就是说他老人家的一举一动都是世人的榜样、典范。可是记载中提到,印光大师往生前略生小病,然后念佛往生。何以他老人家不示现毫无疾病而往生?他往生前小病的示现,给我们什么启示? 净空法师答: 这个启示很重要,如果他示现完...... (净空法师)

问: 修净土法门的行人,必须具备有信愿,念佛才能往生,若无信愿,纵然念至铜墙铁壁、风雨不透,也不能往生,那么像畜生道,鹦、鹅亦能往生,它们如何具备信愿呢? 大安法师答: 前面一段是藕益大师的一个开示,他是非常正确的。因为往生这桩事情是要靠阿弥陀佛的慈悲愿力加持...... (大安法师)

问: 念佛是为了什么? 大安法师答: 当我们知道阿弥陀佛功德不可思议的时候,每天系念佛号很好,但每天有妄想,杂念,烦恼,干扰这是正常的。 凡夫就是有妄想杂念,没有了妄想杂念,就不是凡夫,你就是圣人了。你如果一修行就能成为圣人,那也就不需要阿弥陀佛了。所以有烦恼...... (大安法师)

问: 诵《地藏经》时,常常会感到害怕,总是感觉身旁有许多看不见的众生,这种情形也常发生在朋友身上,请问这是什么原因? 净空法师答: 在我们四周围确实有许多肉眼看不见的众生,他们来求超度。我们念经,他们在旁边听经,这是一桩好事。不要害怕,他会护持你,将来他们都是...... (净空法师)

问: 今生不能往生,最痛苦的是谁? 大安法师答: 你应该想到,你今生一定要求生西方,如果你不能往生西方,最痛苦的不是你,最痛苦的是阿弥陀佛啊!他看到今生你闻到了净土法门,又轮转了,阿弥陀佛如箭入心啊!他最痛苦。所以为了安慰阿弥陀佛的心,你好好念佛。你只要好好念...... (大安法师)

问: 念佛念到心平气和时,常常流眼泪,从内心涌出很多悲感,不知道是什么原因? 净空法师答: 这种情形,佛在《无量寿经》上说过,这是过去生中的善根发现。由此可知,你过去生中曾经修学过这个法门,但没有认真,所以没有成就,还是六道轮回;这一生又遇到了,内心自然有这种...... (净空法师)

问: 烧纸钱给死去的家属,他能得的到吗?若能得到,多烧一点,他不就成大富翁了? 净空法师答: 烧纸钱是我们中国的习俗,佛经没有教我们要烧纸钱。从前有人问过印光大师,大师的答复非常中肯。他说烧纸钱这桩事,原则上我们不赞成,因为佛经上没有,我们是佛弟子应当依教奉行...... (净空法师)

问: 有位中风的病人,不能语言,不能行动,躺在床上已经有好几年,有个儿子辞去工作,日夜照顾他。他应该如何帮助这个病人消罪业? 净空法师答: 这种状况在现代社会很多,我们常见到。不是不能度,确实能度,《地藏菩萨本愿经》里,婆罗门女、光目女就是个好例子。要以真诚心...... (净空法师)

问: 人死后将骨灰投入大海,这样处理好不好? 净空法师答: 佛在经上说:凡所有相,皆是虚妄、一切有为法,如梦幻泡影,怎么处理都好,只要自己欢喜,不必去分别、执著。...... (净空法师)

问: 粮食和蔬菜上长了虫,怎么处理? 净空法师答: 菜虫容易处理,把它拣掉就行了。真正处理的方法,是培养自己的慈悲心,心地慈悲善良,这些病害虫不会侵犯你。这次我们在古晋得到了证明,他们山上种的菜,最初虫很多,菜园里的工作人员跟主人都非常慈悲,不去赶它们,让它们...... (净空法师)

问: 受了不妄语戒,在不得已时打方便妄语,是否犯戒?譬如这次来新加坡拜师参学,不敢和家人直说,怕受阻碍,只好讲去旅游。 净空法师答: 你本来是旅游,没有打妄语,听经只是顺便而已,况且对别人没造成伤害。如果打妄语欺骗别人,使别人受到伤害,就有罪过。你这个妄语让别...... (净空法师)

问: 受不杀生戒,还要给家属做荤腥,是否犯戒? 净空法师答: 给家人做荤腥,只要不杀活的就不算破戒。受戒要懂得开遮持犯,为家人做荤菜这是开缘,但是决定要避免杀生。若是买肉,只能买三净肉;就是没有看到杀、没有听到杀的声音、不是为我而杀。买这种肉供养家人,再慢慢的...... (净空法师)

问: 我们是新加坡佛教居士林大厨房的洗菜义工,每天洗米时发现有米虫,不小心弄死它们,将来是否要还命债? 净空法师答: 这是无意的,这种事情不仅居士林有,寺院丛林的大厨房也在所难免。只是我们洗菜、洗米时,佛号不间断,把念佛功德回向给它们。这些小动物得到这个力量加...... (净空法师)

问: 学佛后做了错事,过后已经改过,但是不好的念头常现前,不知如何是好? 净空法师答: 这是一个严重的问题,而且是许多同修的问题。学佛为什么功夫不得力,境界转不过来,毛病也在于此。自己晓得错了,也知道改,可是改得不彻底。《十善业道经》讲夹杂不善,怎样能做到不夹...... (净空法师)

问: 在念佛堂念佛,在日常生活修行,应怎样做才相应? 净空法师答: 念佛堂是训练,养成念佛的习惯。在日常生活之中,无论工作、处事待人接物,心中忆佛念佛,能做到不中断,就是功夫成片。功夫果然成片,往生就有把握。所以,在念佛堂是养成,真正的功夫是在日常生活中。...... (净空法师)

问: 为什么听《无量寿经》觉得很相应,很能契入,但听《华严经》就觉得很茫然,是不是境界不够? 净空法师答: 人有过去、今生,学佛同修决不是这一生才开始学佛。每个人的善根都很深厚,过去你所修学的法门,这一生遇到了,就会觉得很投缘、很欢喜;从前没有学过,这一生遇到...... (净空法师)

问: 释迦牟尼佛示现马麦之报及三天头痛,阿弥陀佛如果到这边来示现,是否也有这个现象出现? 净空法师答: 有,这是教化众生,告诉众生因果可畏。成了佛,不能说就没有果报,过去造的恶没有报,成了佛恶报也现前。虽然现前,他知道这是还债,一笔勾消,非常快乐接受果报。世间...... (净空法师)

问: 长期念佛总觉得口干,气力不足,要怎样念佛才能口不干,心平气和,法喜充满? 净空法师: 诚心诚意的念,就有感应。念佛不是口念,口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然,念佛最重要的是要学佛的行宜。佛的行宜要怎么学?一部《无量寿经》就是阿弥陀佛的行宜,我们要明了经典所...... (净空法师)

《饬终须知》教人,若病人临终时业障现前,应念《地藏经》或持地藏菩萨名号,帮他消除业障。请问临命终时,究竟应念地藏菩萨,还是念阿弥陀佛? 如果他是学佛人,也修净土,一定要一句佛号念到底,决定不能够夹杂。 佛法的修学,古德讲得很清楚,你修行有功,自然就有德,这叫功...... (净空法师)

确实鬼里面有压鬼,常常欺负人。一个心地清净、心行善良的人,鬼不敢欺负他,而且他受鬼神的尊敬拥护。凡是被鬼压,自己一定要觉悟,大概心地不善,行为不善。为什么?鬼瞧不起你,来欺负你。念佛的同修功夫不到家,也会被鬼压。可是念佛人常常念佛,遇到这些事情,心里一想到佛号...... (净空法师)

问: 我家里有白蚁,要是不喷药,就没办法住了,喷了又杀生? 净空法师答: 我想许多人都有这个问题。白蚁也是有情众生,要以善行待它。世出世间圣人都教诫我们,真诚就能够感通,跟这些小动物不能沟通,是我们的诚意不够。何谓诚?清净心就是诚。古人讲:一念不生是谓诚,心里...... (净空法师)

儒、佛都教导我们,做任何事态度一定要真诚、恭敬。 真诚、恭敬不太容易养成,尤其现在是功利、斗争的社会,一般观念都是急功好利,这也是今天社会动乱、天灾人祸的根源。读书是求智慧,自己在社会上,有一技之长可以谋生,维持生活,足矣! 然后以清净心观察世间,你就能明了一...... (净空法师)

返回顶部   返回首页         南无阿弥陀佛!