一、信生必有死。(普天之下。从古至今。曾无一人逃得。) 二、信人命无常。(出息虽存。入息难保。一息不来。即为后世。) 三、信轮回路险。(一念之差。便堕恶趣。得人身如爪上土。失人身者。如大地土。) 四、信苦趣时长。(三途一报五千劫。再出头来是几时。) 五、信佛语...... (彻悟大师)

如今,化太岁、谢太岁的法事在中国民间十分盛行。 在寺院里,也会随顺众生的愿望,在法会中供养摩利支天菩萨,来祈愿禳灾除障,而在道教科仪中,则礼敬斗姆元君来祈福解厄。 这又是怎样一段渊源,这种化太岁的法事有没有什么道理呢? 这件事,咱们先从二师兄猪八戒说起! 1、...... (圣玄法师)

一、煞有介事型 张口闭口,便是顶礼某大德;对人言必称菩萨。就连放生回来嘴里也说的是:今天放了十只鸟菩萨,十条鱼菩萨但是,无论是谁一旦说了几句他不爱听的话,脸马上沉下来了,心情不好时,别说顶礼了,别说什么菩萨,就连僧宝他都给你顶嘴回去。 二、生不如死型 张口闭口...... (通觉法师)

一者礼敬诸佛 礼者、身礼拜。敬者、语意恭敬。诸者、不定之词。或礼过去佛、或礼现在佛、或礼未来佛、皆约事相说。若约法性佛、则无三际之分。然礼法性佛、不离事相佛、礼事相佛、亦不离法性佛。礼法身佛亦即是礼报化佛。依勒那法师有七种礼、贤首宗之圭峰大师加三种礼、成十礼、...... (慈舟法师)

闲居之地, 指视昭然, 吾虽掩之甚密, 文之甚巧, 而肺肝早露, 终难自欺, 被人觑破, 不值一文矣,乌得不懔懔? 闲居之地,就是独居的地方。指视昭然,十目所视,十指所指。我们掩藏得再密,文之甚巧,文是文饰,自己的行为虽然掩饰得巧妙,其实肺肝早露、终难自欺。肺...... (广行法师)

敬白道场说众等,今为施主某甲及诸众生,归命十方诸佛,龙宫法藏,舍利真形,菩萨大士,缘觉声闻等。现在道场,证明忏悔。又白。天曹地府,阎天子,五道太山,三十六王,地狱典领,天神,地神,虚空神,山林河海一切灵只祇,及众贤圣等,各有天通道眼,他心宿命,漏尽智人,现在道...... (善导大师)

弥天之恶,犹可悔改。古人有一生作恶,临死悔悟,发一善念,遂得善终者。谓一念猛厉,足以涤百年之恶也。 一个人只要一口气还在,即使造了很大的重罪,还是可以忏悔净除的。古时有的人一生造恶,临终遇大善知识,觉悟发了一念善心,因而得到善终。《楞严经》上讲得明白,佛陀告诉...... (广行法师)

在道场里要尊重三宝,要懂礼仪,要守规矩。站有个站的样子,不能歪,不能斜,不能乱讲话,不能不正眼看人,说话的语气更是要注意。 尤其是女众说话时柔声细语,娇啼啼的女人气特别足,不好。走起路来像杨柳一样地摆来摆去,好好的路你就好好的走,在师父这里你就规规矩矩的。不要...... (容通法师)

◎弥勒信仰 农历正月初一,为弥勒菩萨圣诞,中国佛教徒于当天举行法会庆祝。 弥勒信仰是以未来佛──弥勒菩萨为信仰对象。曾流行于印度、中亚、中国、日本、朝鲜等地。我国晋代的道安法师、唐代的玄奘法师、民国的太虚大师,都是弥勒菩萨的信仰者。 历代对于弥勒佛的信仰,约可......

根机利一点的人,用功起来,不算一回事,不假修证,当体本真,无欠无余,清净光明,不从他得,皆自本有。惟在你们不能如是行去!病在那里?就是一个障字。 我们本来没有迷,因障而有迷,障去即悟;生死因障而有,若无障,生死亦无。倘若把障去了,我们的本来面目,自然会现前的。...... (来果禅师)

古德撰述,每设问答,遣除惑疑,翼赞净土,厥功伟矣。宋代而后,迄于清初,禅宗最盛,其所致疑多原于此。今则禅宗渐衰,未劳攻破。而复别有疑义,盛传当时。若不商榷,或致诖乱。故于万寿讲次,别述所见,冀息时疑。匪曰好辨,亦以就正有道耳。 问: 当代弘扬净土宗者,恒谓专持...... (弘一大师)

劝君一:专心常念波罗蜜,勤修六度向菩提,五浊三涂自然出。 劝君二:夫人出世莫求利,纵然求得暂时间,须臾不久归蒿里。 劝君三:人身难得大须惭,昼夜六时常念佛,勤修三宝向伽蓝。 劝君四:努力经营修善事,莫言少壮好光容,未委前程是何处? 劝君五:寻思地狱真成苦,眼前......

世人愚迷,不见般若。口说般若,心中常愚。常自言我修般若,念念说空,不识真空。般若无形相,智慧心即是;若作如是解,即名般若智。 何名般波蜜?此是西国语,唐言到彼岸。解义离生灭,着境生灭起,如水有波浪,即是为此岸,离境无生灭,如水常通流,即名于彼岸,故号波罗蜜。-...... (惟因老和尚)

我们对待子女,宽严把握要有度。对不同年龄段的孩子,在不同的社会大环境下,要采取不同的方式。15 岁的孩子已经有一定的独立思考能力了,所以要讲道理为主。一味地苛责就可能造成严重的逆反和不良的后果。 老师对学生生气,乃至父母对孩子发脾气,哪能愤怒到不可理喻的程度呢...... (广行法师)

最近有人留言说,因为玄奘大师和虚云老和尚等大德都发愿往生弥勒净土,所以他对弥勒菩萨所在的净土心生向往,想要了解多一些。那今天我们就来谈谈弥勒净土的那些事。 弥勒净土,指的是欲界六天中的第四天兜率天。因为兜率天的内院常常是一生补处菩萨所生之地,而弥勒菩萨也将会在...... (皆仁法师)

学佛从来都看不见自己的过失,怎么去改过呢?不改过怎么进步呢?既然无过可改、无步可进,又怎么会不退步呢?所以常常说,学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边,最后会变成佛油子的状态。背道而驰怎么能解脱呢? 佛弟子最重要的是早晚功课,早晚功课不是念给佛菩萨听的。早课...... (广行法师)

我们修行要了生死、成佛道。首先我们要发长远心、精进心,要吃得苦中苦,方能成为人上人。我们现在是贪嗔痴三毒充盈的罪恶生死凡夫,如果想要了生死,就要下一番苦功,要精进用功办道。 虽然说我们的修净土法门是方便、捷径的法门,但是还是要下苦功夫。我们要从心底下功夫,从心...... (本昌大和尚)

有人问我,佛来佛斩是初学者,还是有禅修经验的人才能去做去修的?佛来佛斩、魔来魔斩,这是禅宗的典故。我们讲净土的去讨论这些事情不合适。 禅宗是以空门来入佛法修行的,既然是空那所有的东西都得空掉,不能有任何的执著。任何的念头生起,无论是佛,无论是魔都得破除掉,就用...... (容通法师)

念佛,三岁孩童也能也会;若论究竟有没有功夫,就大有问题了。 若照顾不到法身,自性弥陀,若不知道自心是佛,佛是自心,自心具法身,自心作佛,就还是不会念,所以说八十老翁也还念不会。 有些胆大心粗的人,说我念佛念的很久了,在作事时都能念佛了,可不知道但是口念啊! 不...... (慈舟法师)

孔夫子生在春秋时代,这个时候是周朝,周朝到了后期,王室衰弱,名家诸侯对周天子大多是阳奉阴违,各自藏有私心,扩展自己的势力,所以春秋是一个动乱的社会。孔夫子生在这个时代,也是感慨万千。 那个时候的诸大夫们,大夫是国君、诸侯的助手,相当于现在的总理、部长。他们见多...... (广行法师)

很多人看了游本昌老先生主演的《济公游记》这部电视剧,被济公的扶危济贫、为百姓解忧解难、打抱不平、除暴安良的精神所感动。但也对其剧中所刻画的破帽破扇破鞋、神智疯癫、不受戒律拘束、嗜好酒肉,举止似痴若狂的形象所不解。 酒肉穿肠过,佛祖心中留。这句流传很广,几乎成了......

能为世间贤人善人,敦伦尽分,闲邪存诚。只有按照佛陀开示的诸恶莫作,众善奉行,才能在佛法的修学上,得到佛法的真实利益,否则就不能真实做人,也绝不可能真诚学佛。人格不成,佛格怎么能成呢? 作为在家的佛弟子,在家的居士,无论男居士还是女居士,必须要尽一个在家人的职责...... (广行法师)

佛教不但在理论上博大精深,而且具体表现在实践上,是学修结合、解行并重的。要行,布施是万行之首!布施最主要的目的就是消除贪心,消除我执。在实际行动中,能够舍弃我自己的一切,虽然有舍就有得,但也不要执著于得。 布施分为三种:财布施、法布施、无畏布施。 财布施就是周...... (惟贤法师)

当受到伤害,遭受痛苦的时候,我们会觉得天塌了,地陷了。这都是错误的!其实遭受这些,也有很多功德。 首先,通过这些可以对轮回,对世间生起厌离心。 我们是怎么进入佛门,开始学修佛法的?就是由于遭受一些坎坷或挫折。当你遭受痛苦,受到伤害的时候,应该去找它的根源。我为......

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,我们知道这些念佛的功德以后,对念佛法门就更加有信心,那是哪十种功德呢? 一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。 在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙......

兹据净土三经及祖师之释,略明阿弥陀佛四十八种德相。 一、住立空中的佛。《观经》第七观云:无量寿佛住立空中,观世音、大势至,是二大士侍立左右,光明炽盛,不可具见。念佛之人,阿弥陀佛常住其顶。 二、指方立相的佛。第八观云:诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是心作......

在中国佛学院,常对学生讲起古人的一句话:志不立,天下无可成之事。 志很重要,在勤修苦学之前,首先要志存高远。没有立下一个高远的志向,勤修苦学就没有一个方向。 我给他们打比方说,如果你的目标只是糊口,只想在这个领域有一小块立足之地,那你的学习就会浅尝辄止,假如说...... (一诚法师)

咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。 1. 无间断: 念咒有四步:受读诵持。 受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。 读:然后是读,多读,读通顺了,......

北宋时期杰出的思想家、政治家、文学家范仲淹(989 ~1052),字希文,江苏吴县(1995 年撤县并入苏州市)人,卒谥文正,追封楚国公。 先生幼孤家贫,即胸怀大志,以天下为己任。他曾遇到一位相士:您看我以后能做宰相吗?相士说:小小年纪,口气不小。范仲淹又说:...... (广行法师)

故无论粗细妄念,均须起灭随无而善护修。 妄念有粗有细,粗妄和细妄有什么不同呢?粗妄,就是对境生心。于顺境而喜,于逆境而忧,不知不觉地跟着境界跑。我们要把这个粗妄先斩断,晓得一切外境都是假的,如空花水月、了不可得。 《金刚经》云:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如...... (元音老人)

接着介绍受持八关斋戒的功德。为什么在家众受五戒之后,还要受持八关斋戒呢?因为五戒的果报,最多只是人天而已。虽说发菩提心受持五戒,最后就能通向佛果,但这毕竟是比较遥远的一条路,受持五戒与最终成佛的关系,相对来说还是比较疏远的。 八关斋戒就不一样了,八关斋戒是在家...... (良因法师)

在利益面前时的抉择 利益面前,很多人都会扯下伪装。这个时候,通常是识人、辨人的最佳时刻。 如果一个人为了自己的利益,可以不顾良心,可以不要亲情,可以抛弃道义,这样的人你还敢相信吗? 还是趁早远离的好!否则,一旦和他产生利益的冲突,你必定会伤心透顶! 而如果一个...... (广行法师)

引言 天在人们的心中具有特殊的含义,它是美好、自在、富足、远离苦难的代名词。同时,天也是人们心目中的主宰和依靠,人们认为它决定着人们的命运祸福,天人的生活是普通人所认为的理想生活。华夏文明自古以来也一直有崇拜天的情怀,如儒家祭祀时把祭天 排在第一位,道家有天人...... (德典法师)

世人无论见不见鬼,都常说见鬼;无论怕不怕鬼,都乐于看到鬼之传奇的上演。在上古时期,人们就有了鬼的观念,《左传》等古籍中就记载了不少关于鬼的内容。人们将祭祀作为一件极其重要的事情来对待,而祭祀的对象,便是鬼神。按照民间一般的观念,人死后会变鬼,生时为阳间之人,死...... (道爽法师)

文中说到【以声闻居首者。其故何也。一因声闻。割爱辞亲。出家修道。剃发染衣。具出世之相故】。我这里还要给大家说一下,我们知道佛曾经说过,在家修行也能证得声闻果,但是最高只能证得第三果阿那含。这里说的声闻果实际上就是指阿罗汉,是声闻四果,是声闻最高的极果。要证得声...... (容通法师)

曾看过一些帖子,上面是汇集了各种高学历高文凭的出家人。对于那些选择学佛或者出家的人来说,我为他们的选择感到欣慰。 但这种帖子让很多人产生一种错觉,好像没有文化都不好意思出家,至少要大学文凭才有出家资格。佛教什么时候有了如此门槛? 还有一些高学历的人,出家后看不...... (耀行法师)

佛教并不主张算命,更不主张以算命谋生(占相吉凶,仰观星宿,推步盈虚,历数算计,皆所不应《佛遗教经》),将算命谋生称为邪命自活),但也不绝对地反对。 隋代天竺国三藏法师菩提灯所译《占察善恶业报经》讲的就是关于人的命数的推算。分上、下卷,上卷主讲占察木轮相法及占察...... (广行法师)

世尊释迦牟尼佛告诉我们,在这个无边无际的法界中,生活着无量无边的生命,而且这些生命皆有佛性,终能成佛。这些生命可以分为六种凡愚生命和四种高级智慧生命。六种凡愚生命就是天人、阿修罗、人、饿鬼、畜生、地狱众生等有情;四种高级智慧生命就是佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉四种...... (道燮法师)

问: 《无量寿经》里说,正心正意,斋戒清净一日一夜,胜在无量寿国为善百岁,难道在这个世间受一次八关斋戒,参加一次昼夜经行念佛,就超过了在极乐世界一百年的修行吗? 答: 吾人听闻佛的教言,首先当以清净信心接受,然后思惟其法义。对两土修行功德的差异,经文开示:所以......

有人问道:师父,要怎样才能见到佛身呢?想要见到佛身,难度系数还真是9.9以上啊。为什么这么说呢? 在《思益梵天所问经》中曾经这么说道:如来的身相超过百千万的日月光明,如果有众生能够见到佛身,那真是希有难得之事。如果有众生能见佛身,那都是如来的威神之力加持的缘故...... (皆仁法师)

堪叹诸人不较量,却将造罪当烧香。 处处神坛社庙,尽是作业之场。 个个烧鹅煮鸭,每每宰杀猪羊。 巧者持刀出血,拙者便去烧汤。 向前起来下手,推毛破肚搜肠。 煮得半生半熟,诸人斗割分张。 一似夜叉罗刹,犹如虎豹豺狼。 祭赛邪神野鬼,正神岂肯来尝。 鬼又何曾饱满,反...... (普庵法师)

人生八苦是众生轮回六道所受的八种苦果,也是四谛中苦谛的主要内容。 生苦:人初出母胎,冷风割体,出生之后,老、病、死等众苦交集,身心倍受逼迫。 老苦:人至老年,颜衰色变,体力减退,肌肉松弛,发白齿落,五官失灵,举止言行,皆不如意,生起种种身心之苦。 病苦:一身是......

渐渐鸡皮鹤发,精神未免枯竭; 可怜老眼昏花,恰似浮云笼月; 妄想随时出生,贪心何日休歇; 不如及早念佛,苦海从今超越; 看看行步龙钟,首腹犹如簸舂; 涉远奈何力倦,登高徒自情浓; 出门途路千里,拄杖云山万重; 不如及早念佛,速瞻宝座慈容; 假饶金玉满堂,珠翠绮...... (善导大师)

因为因果,生活中不论我们让其他的生命得到一个什么样的结果,最后都会在我们自己的身上出现。佛经上告诉我们,施食,也就是给人吃饭给动物吃饭,有五种功德。 把它概括为五个字:命、色、力、安、辩。命,就是命运的命;色,就是颜色的色;力,就是力量的力;安,就是安全的安;......

每个人都会犯错,每个人也都犯过错。我们自身缺点很多,习气早已难以割舍。往往以自我为中心,不愿承认自己的错误,更不愿改正。一旦做错了,将错就错,自暴自弃。 在《百喻经》中就有这么一个故事,有一个牧牛人有二百五十头牛。牛主人精心喂养着,每天驱赶牛到水草丰盈的地方。...... (耀行法师)

五蕴:色、受、想、行、识。 (一)色蕴: 凡一切物质,都是色蕴所摄,一切物质不外乎坚、湿、暖、动四性而构成(是由地、水、火、风四大种所构成)。 六根中眼、耳、鼻、舌、身五根; 六尘中色、声、香、味、触、无表色, 都是色蕴所摄。 眼、耳、鼻、舌、身为内五根是物质...... (隆莲法师)

十念法: 唐善导大师说十念法是念够十句的佛号。北魏昙鸾大师强调了心无杂念,认为十念是没有杂念的忆念佛号并缘佛相好。唐道绰大师和新罗元晓大师的说法也大致和昙鸾相同。近代日本学者望月信亨,考梵文念佛的念字,应是心念之意;而《无量寿经》所说念无量寿佛的念,应是随念之......

第一、准备干净盆,专为浴佛用。 第二、净手将佛像移至宽敞处。 第三、准备净水、干净毛巾擦洗佛像。 第四、擦洗好后,将佛像放回本处。 第五、烧香,合掌对佛像,并说赞:我今灌浴诸如来,净智功德庄严聚;愿彼五浊众生类,速证如来净法身。戒定慧解知见香,遍十方刹常芬馥;......

少年顷刻老还衰,须信无常日夜催。 九十六家邪智慧,百千万劫受轮回, 不存宝界华池想,争得刀山剑树摧。 但自净心生极乐,此中贤圣许追陪。 佛袈裟下失人身,重得人身有几人。 万行不如修白业,一心何苦恋红尘。 法王立誓丘山重,迷子思归涕泪频。 若解反观观自性,抛来掷...... (楚石禅师)

佛法是最讲孝道的,佛弟子最究竟的孝道,是度化父母能信佛念佛,将来永离生死之苦。话又说回来,如果父母的业障平重,不但不信佛,对佛法还有反感,你又不能劝勉他们,这要怎么办? 只要你至诚念佛、修一切善,将所有功德回向父母,决定能感化他们的,因为父子、母女都有血亲天性......

淡泊明志 智悲光尊者说过:一个凡夫众生,如果吃穿等样样俱全,在佛法没有成就之前,魔法已经成就了。所谓的魔法,魔就是障碍、磨难的意思。 我们众生其实都是在追求磨难,不是在追求解脱。因为我们追求的东西,都是把自己束缚起来的追求财、追求名、追求家庭的幸福和安乐。当然...... (弘恩法师)

慈悲伟大的佛陀,在《中阿含经》说了一则一夜贤者经,可作为我们的指导。不要追悔过去的事,不要担忧未来的事,过去已被现在遗弃,而未来还有很多因缘可以创造。审慎观察我们当下的色、受、想、行、识,不要压制它,更不要改变它,只要清楚它的寂灭和败坏。 谁也无法把握死神的大...... (广行法师)

怎么样才能给父母亲带来光荣呢?印光祖师说,我们应该敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。世上的人不这样做就会给父母带来耻辱。 敦伦尽分 敦伦尽分就是我们的思想行为要完全以崇敬的心理,遵守社会的伦理道德,尽职尽责地主动承担好自己本分的义务。 伦理道德是我们的行...... (广行法师)

第三课 瞻视病人甲三、说法敛念 说法敛念 是关于如何为病人说法,使他能够收摄正念的方式。其中包括 余人劝导 ,即一般人探病时的劝导方式;和 瞻病劝导 ,就是专门照顾病人的侍者,如何常常提醒病人正念的劝导方式。 乙一、余人劝导:劝导临终病人,应赞叹他此生善根功...... (良因法师)

问: 学佛什么事能求什么事不能求?请师父开示。 能弘大和尚答: 害人的不能求,利人的你可以求,解脱的可以求,成佛可以求。求佛有几种可以求的,人天福报可以求,解脱生死可以求,成佛度众生可以求,除此以外不要求。 人天福报,你只要干好事就会得好报,你干好事一定得好报...... (能弘法师)

问: 关于挂牌位子,在开法会的时候挂往生牌位是不是真的能超度自己的历代宗亲、冤亲债主、堕胎婴灵等等,为亲人挂消灾牌子是不是真的能消灾免难呀? 感恩法师! 容通法师答: 我们经常会到寺院或者不同的道场来去参加种种法会,参加法会的时候,师父们可能会跟我们说,我们这...... (容通法师)

问: 最近有几位高僧大德相继圆寂,网上有很多关于佛舍利的说法,但也听有人说佛舍利实际上是结石。请师父开示佛舍利包括现在修行人往生之后的舍利是怎么回事?感恩法师。 容通法师答: 关于这个舍利,佛的舍利,当然跟我们一般说的修行人的舍利是不一样的,高僧大德他们有些修...... (容通法师)

民国十二年阴历五月廿八日,大师收到会稽道尹黄涵之居士来信,知其夫人病重。大师回信开示说 接手书,知夫人身婴贵恙,已经月余。用药颇难,诸医束手。当此时机,正好用万病总持之阿伽陀药。 并将《陈了常佛性助念发隐》,附函寄去。 至于保病、荐亡,今人率以诵经、拜忏、做水...... (广行法师)

有一天,阿难尊者顶礼佛后,觉察到佛身体有恙。阿难尊者说:佛啊,您是天尊之体,为什么皮肉也会松弛老化,不如从前? 佛说:是的,阿难!因为凡是血肉之躯,都必定为病患所逼、为死亡所恼。我现在已是衰微之年,年近八十,这是自然现象,不足为奇啊。阿难尊者听到这样的话,一时...... (印顺法师)

问大家一个问题,我们了解因果吗?懂因果吗?很多居士肯定在心里面说我懂啊,我当然懂啊,学佛的人能不懂因果吗。其实错了,因果是如来的境界,佛陀的境界,众生很难了知因果的本末究竟。 为什么呢?我给大家举一个很简单的例子,譬如说这多花,花是由什么长成的?由种子,对不对...... (弘恩法师)

同治癸酉春月。佛涅槃日。余在虞东明因寺。捧读晓柔法师净土诗八首。曰欣。曰厌。曰信。曰愿。曰行。曰专。曰久。曰警。诚哉此诗。可谓净土之要关。行人之痛策。修净业者。不可不读。 余因此有感于怀。不觉顿忘鄙陋。拈笔和之。愧无文理。不敢续附于后。故别录之。名净宗八要。以...... (古昆法师)

我们知道,在六道轮回中,地狱道众生在最底层。此道众生因往昔造作极重的十恶业,导致堕落地狱,遭受种种罪报痛苦,是三界中最可怜者。下面我们从地狱的基本情况、遭受苦报的状况、堕落地狱的业因、解脱地狱之苦等几个方面对其具体情况进行阐述。 一、地狱的基本情况 (一)概念...... (慧炤法师)

我们每次过堂都做一点学习,今天学习关于女众入寺的内容。 《南山律在家备览》中要求,佛弟子入寺,如果是女众,应该卸下装饰,摄心整容,端正身心,随人教令,供养忏悔。女众入寺,在寺中不可以嬉戏笑闹,动自他道心。 唯不得在男子上坐,形象语笑,脂粉涂面,画眉假饰,非法调...... (明贤法师)

今天的讲话题目是念佛平时须相续。再分三段来讲: 第一、初勿贪多但求相续: 每日念佛要有一定的数目,倘若没有一定的数目,只是随便念念,日子久了就会忘记的。 在家居士们,既要办家里的事,又要办社会上的事,实在忙的很!然而正因为太忙,才需要定下一定的课程,方不致于因...... (道源法师)

1、勿忘世上苦人多。 2、于平常处见禅境。 3、为人要真,真人成佛。 4、常行天下才能学到东西。 5、天行健,君子以自强不息。 6、老实常常在,聪明非久长。 7、利益众生的事决不能错过。 8、对了就去做,别跟他闲啰嗦。 9、必有容德乃大,必有忍事乃济。 10、...... (妙湛老和尚)