(1)菩萨现身冥中加被 普贤菩萨,以十大愿王,自行化他,得三昧自在,掌诸佛行德,为诸佛长子。对凡能修学十大愿王的众生,常乘六牙白象,至行者前,现身说法,安慰鼓励,令其速得圆满成就;即使善根浅薄,无缘得见,亦于冥中摩顶加被,令业障消除,得不退转,速得成就普贤殊胜...... (文珠法师)

临终处理之重要 临终之际,色身四大分散,功能全失,彷若生龟脱壳、螃蟹落汤,众苦交煎,痛不可言。心念则因贪恋娑婆、恐惧死亡,或诸般因由,致无法安详辞世。色身虽死,心识则随业缘相牵,转世投胎。死亡时之心境、念头,影响来世至剧,故临终处理是否允当,实关联亡者神识之升......

现在我们来说邪淫戒,邪淫指非正式夫妻间的男女关系,一切不受法律认定的,都称为邪淫。佛陀制戒是允许在家弟子,正式夫妻间正常生活, 但是禁止非夫妻关系的生活,以免社会造成不安以及教团的复杂,这是佛陀当时制定的。如果大家按照这规律的话,那么社会就不会有桃色纠纷的问题...... (慈舟法师)

依于妄念,调修法身 故于妄念起者任其起(《圆觉经》云:于诸妄心亦不息灭),应知其所起者,皆为本元清净性中之道行。功夫至此,毫无粘滞,妄念皆妙用恒沙之道行。以无念即有念、有念即无念,念而不念、不念而念。 妄念要起,那就任它起,不压制它,这并不是放纵它,放纵是攀缘...... (元音老人)

五德养性,是指根据仁、义、礼、智、信来养自己的性。肝里边藏仁,心里边藏礼,肺里面藏义,肾里面藏智,脾里面藏信。如果五德品格缺失,五德能量缺乏,都能够使我们的身体里面产生很多的疾病。 一、仁德养肝 仁德丰厚的人,一般从眼睛就可以看出来。他表现出了一种慈爱、善良、......

苦与乐是没有一定分界线的,没有一个统一的标准。何谓苦,何谓乐呢?这些无不都是依据每个人所养成的习气,对身心感受而产生的妄想、妄见。如果符合自己的习气,满足了自己的欲望,则认为是快乐;如果不符合自己的习气,没有满足自己的欲望,则被认为是苦。所以,苦与乐并不是一个...... (元音老人)

问: 师父,你好,能不能给看看我的前途是好是坏啊? 慧广法师答: 不要问这些。因为任何前途,都是自己奋斗努力而来的。没有人会给你指点出什么。你若是有自信,有信心,有信愿,前途只是个代号。若是你光剩下懒惰和无理取闹,那前途多半就会是陷阱。 所以说,不要追问这些东...... (慧广法师)

有两句俗话:什么人说什么话,三句话不离本行。因为晚学是个做梦的人,所以好说梦话。说了好几天的梦话,还未说完。昨天梦见一堂人念南无阿弥陀佛。各念各的,听了很吵人,梦做的不大好。今天的梦,不是那样了,异口同音,听了令人倍增欢喜。昨天说半夜梦见了家家(即外祖母),以...... (慈舟法师)

现在信徒来皈依三宝的也很多,皈依三宝就是皈依过了之后作为一个正式的佛教徒了。没有皈依之前,甚至你在家里吃素念佛,到庙里烧香拜佛,叫善男信女。皈依过之后,正式进入佛门了,作为一个佛教徒,成为三宝弟子。皈依佛宝、皈依法宝、皈依僧宝,皈依三宝,皈依过后成为了一个佛教...... (明学长老)

世尊!怎样才能堪称大丈夫呢? 有一位比丘向佛陀请教:世尊!您在不同的场合反复告诫我们:出家比丘都要誓做大丈夫。请问怎样才能堪称大丈夫呢? 佛陀回答说:要想做大丈夫,需要具备四个标准。佛陀解释说: 首先,这个人能够很好地守护自己的六根,讲道德,守规矩,知进退,明...... (界定法师)

按照佛法来讲,高人即是有智慧的人,他有广阔的视野,渊博的学识,看待问题很有广度与深度,在这种高人的指点之下,可以让你的人生少走弯路。 贵人即是有福报的人,这种人有权、有势、有地位、有财富,在这种的人帮助下,可以让你生命中减少障碍,广结善缘。 小人即是冤亲债主,...... (本源法师)

根据佛教所说,人是由五蕴构成的:色、受、想、行、识。 每天我们会有很多感受。有时候我们很快乐,有时候很痛苦,有时候很生气,有时候很恼怒,有时候又很害怕。这些感受充斥了我们的意识和心灵。一种感受持续了不久,另一种感受就接踵而至,接着又是第三种就仿佛有一条感受之河...... (一行禅师)

如果你问什么是修行,答:心平气和是修行,不慌不忙做事情,做到有事成无事,操心用心不累心。 修行就是这么简单!如果心能转境,我们就和佛念念相应;如果心被境所转,那你就会痛苦。慢慢我们就知道了,原来这个心非常地微妙。让它大呢,它可以大如虚空,包容一切;小呢,小得就...... (如瑞法师)

成佛需要经过三大阿僧祇劫,为什么成佛要经历这么久呢?因为有退转。就拿现在的众生来讲,在修学路上,往往会遇到两方面的问题让我们退转。一个是诱惑。我们这个世界的众生最大问题就是对欲望比较执着,欲望是苦的根本,轮回的根本。所以在佛教里面讲有五种欲望:财、色、名、食、...... (本源法师)

禅宗公案中有一则牛过窗棂的著名典故。五祖法演禅师说:如水牯牛过窗棂,头角四蹄全过,不知何故尾巴过不得。这就是一则最发人深省的、点破上述困境的禅门公案了。 这位五祖,不是中国禅宗从达摩初祖以来承传次序的第五祖(那是东山弘忍大师),而是唐代蕲州五祖山的法演禅师,他...... (觉真法师)

憨山大师(1546-1623),名德清,字澄印,明金陵全俶人(今属安徽)。憨山大师是明末四大高僧之一,他不仅在修证上有自己独到的见解,而且在文学上也取得了很高的成就。他一生著述颇丰,诗、词、文皆所擅长。他的诗文以通俗明快,贴近生活而受到后人的喜爱。其《费闲歌》......

衲衣,就是用世人丢弃在粪堆上或者野外的朽坏破碎的衣片修补缝缀所成的法衣。衲衣的衲,就是缝补的意思。《类书纂要》云:衲,补缝也。衲衣又作纳衣、粪扫衣、弊衲衣、五衲衣、百衲衣。五衲衣,是指由五种颜色的碎布补缀而成之衣;百衲衣,则指以各色碎布所补缀而成的衣服。 僧侣......

百丈怀海禅师(720814)是唐代禅宗高僧,我国禅宗丛林清规之制定者。福州长乐(福建)人,俗姓王。因其后半生常住于洪州百丈山(江西奉新县),故世称百丈禅师。百丈禅师自幼喜欢游访寺院,二十岁时从西山(广东潮安)慧照禅师出家,后从南岳之法朝律师受具足戒,未久至安徽......

人非圣贤,谁人无过呢?我们还没有成圣成贤,那也就是说在我们没有成佛之前,我们有身就有行为行住坐卧,做事,这就难免做错事。严重的错事就是杀生、偷盗、邪淫,这是重的。那还有轻的,就不要说了。我们有嘴巴,除了吃饭,最多的就是用嘴巴来说话的。我们说的话,是不是都能够如...... (如瑞法师)

导语:今生,为何有人善良厚道却诸事不顺,正直谦虚却多病短寿,十善、十不善,该独善其身还是乐善好施?来世,又何去何从。 杀生短寿报:无论是人还是动物,凡是杀生者,都会短寿。今生如此,来世会更短。 逼恼遭多损:你伤害他人的利益、逼恼他人,你就会常常被他人所逼、遭受......

习惯预示着一种因果关系。习惯决定着财富、贫穷、快乐、悲伤、压力、关系好坏、健康与否。 这段话出自托马斯科里(Thomas C. Corley)的新书《改变习惯,改善生活》(Change Your Habits, Change Your Life)。据了解,他花......

复有十业,能令众生得端正报。 1、不嗔。如果想要长得端正美丽,以后就别发脾气了。脸上常带欢喜,你才会有端庄美丽之报。 2、施衣。对穷人、需要衣服的人布施衣服;对僧人供养僧衣,对佛像供养服饰等。 3、爱敬父母。孝敬父母,正如守护自己的心一般,我们也应同样珍视自己......

问:在世俗中,佛弟子该如何看待争取呢?是应该什么都不争不要,遇到别人争抢一味退让,视为吃亏是福吗?那这会不会助长他人的贪心呢?佛弟子到底应该怎么做? 答:争取,有时是为私利,有时当属精进。佛子心怀慈悲,但并非软弱无能。慈悲显现,行有多门,以自度度人为业。 有时...... (能忍法师)

佛教里面说忏悔的方法,有说两种,事忏和理忏;也有说三种,作法忏、取相忏、实相忏。 作法忏就是僧团每半个月做一次布萨,那这个是僧团的自净,自我清净的、自新自净的会议。那么有些罪是要在十个人面前忏悔,有些是要对二十个人,乃至于对更多的人忏悔,这样作法忏。 第二是...... (大愿法师)

如何去消病苦?病其实是三类病,佛陀说三类病。 一个是四大不调的病。 你饮食不调,受了风寒,这样的病你就不要求念大悲咒,不要求大悲咒水,你感冒求什么大悲咒水?吃一点感冒药就行了,这样就好了。你吃东西吃错了,拉肚子,你吃那个泻立停就行了,是不是啊,你喝大悲水照样腹...... (大愿法师)

大部分的人仍不知禅修的本质,他们认为行禅、坐禅与闻法即是修行。那也没有错,不过这些都只是修行的外在形式。 真正的修行,发生在心遇到感官对象时,感官接触的地方才是修行的所在。当他人说到我们不喜欢的事时,嗔恨便生起;若说的是喜欢的事,我们便感到快乐。这就是修行的所...... (阿姜查)

有一次,我到繁华的首都北京出差,晚上路过一座天桥,站在天桥上往远处望去,马路上开着车灯的汽车形成一条穿梭不息的灯流,这条蔚为壮观的灯流一直延伸到很远的地方,组成了一幅绚丽的夜景画卷,仿佛在向我生动地展示着人心的繁忙和永无止境的追求。在感叹灯流的壮观之余,我情不......

有的人说我一辈子感到很快乐,我没感到痛苦。其实,人的痛苦是太多太多,有些苦甚至我们自己都意识不到。佛法告诉我们观受是苦,苦包括苦苦、坏苦、行苦、生老病死苦、爱别离苦、求不得苦、怨憎会苦、五蕴炽盛苦等。 生苦。我们生下来就是苦,我们都不记得生下来的样子,回去问问...... (宗性法师)

讲《药师经》的目的,就是要教大家怎样拥有健康的身体和健康的心态。怎样才能拥有健康的身体和健康的心态呢?去许三个愿?念《药师经》不去医院了?那样的话,医生不都得下岗了! 如何拥有健康的身体? 要知道,身体的病分为三种:第一种,往昔的业力决定了这一生的身体状况。第...... (宗性法师)

问: 师父教我们不执着,但如不执着,事情如何能办好? 广钦老和尚答: 办事情不执着并不是随随便便做,而是要尽心做,但做过就没事了。如果心一直挂碍,放不下就是执着,不执着才能办好,如执着反而办不好,执着就没有智慧,办事情也要有定力。 苦行并不是简单的,修苦行是在...... (广钦老和尚)

问: 讲经讲得不对,劝其他人不去听,是谤法吗? 仁清法师答: 对于什么是诽谤正法?释迦牟尼佛在很多经典上给我们做过开示。 比如有的人讲课,讲着讲着你听着不对,然后你去劝别人别听了。至于这个人讲的对还是不对,不是用我们的标准来衡量,是用佛教的标准来衡量。所以我们...... (仁清法师)

《集颂》:诽谤大乘菩萨藏,背舍佛说深广法。说像似法乱正教,以自爱乐令他转。 菩萨藏就是指大乘,深广法也是指大乘。天台宗讲的藏教、通教、别教、圆教,其中别教是指大乘的独菩萨法。 大乘行人的标志是发了菩提心,大乘行法的标志是以成佛为目的的般若密乘和金刚乘。而属于大...... (仁清法师)

戒律当中,每一条戒都有其制戒的缘起。例如淫戒的制定,就是源于这样一件事: 世尊在毗舍离国的时候,有位迦兰陀村须提那子,是村中财宝很多的富家子弟,由于对佛法信心牢固,因而跟随佛陀出家行道。当时谷贵,比丘乞食难得,须提那子心想:不如带比丘们前往故居迦兰陀村乞食,因...... (一诚长老)

世事多因忙里错, 好人半自苦中来。 这是一副自诫自勉书室联。上联自诫,尘世繁杂,世事多变,处事遇忙则乱,所以做事要稳。下联自勉,有成就的人大多吃过苦,吃得苦中苦,方为人上人。 大处着眼,小处着手 群居守口,独居守心 大处着眼是说,看事情要高瞻远瞩,有全局意识......

【禅修的方法】 静坐的姿势 初学静坐者,即应养成正确的静坐姿势,如下列所述: 端身正坐,身心放松,面孔保持一丝微笑,头部正直,后颈微靠衣领。 两眼微睁,自然垂目。眼若全开,易生妄想;眼若全闭,容易昏沉,甚至易出现幻觉境界;若无妄想,且无昏沉、幻觉等问题,双眼或...... (圣愿法师)

我们看到那么多的经书,里面都是告诉我们觉悟的方法。佛教的经典是非常浩瀚的,分三藏十二部,从内容来讲不出戒、定、慧三学。 戒就是告诉我们怎样来节制、克服自己的烦恼,怎样来净化我们的心灵,提升我们的道德。有了戒的修行,还必须能保持下去,如果没有定力,一遇到外境就被...... (如瑞法师)

长假早已悄然结束,短暂的闲暇,似乎打乱了往常的生活规律,当我们再度面对紧张的工作学习时,精神涣散,疲惫焦虑随之而来,如何能克服这些节后的综合症状,满血复活呢? 我们可以从佛法经典、善知识中领略到佛家对于调饮食、调睡眠、调身心等方面的理论观点,益于健康和修行,不...... (觉醒法师)

第一个方法:以慈悲心来开启快乐的源泉。 很多时候,我们的不快乐都是自找的。常有人跑来抱怨,说:师父,我气啊!我说:干嘛呀?他说:气死我了!我说:你是谁呀? 我希望将来你们生气的时候,也这样问一问。你一边说:气死我了!下一句就接着问:我是谁呀?想三秒钟后,管他的...... (宗性法师)

宝峰寺,某天午斋毕。僧问:饭好不好吃?和尚答:吃饭是滋养色身的,要做五观想。而且吃饭不要当饭吃,穿衣不要当衣穿。 很多人不理解,吃饭不当饭吃,穿衣不当衣穿,那应该把衣食当作什么?其实呢,对这句话,不能从字面上去理解,我只是在提醒大家,对衣食住行,能满足基本需求...... (一诚长老)

我们要在生活当中体验什么是发菩提心。自己真正发了菩提心,向内就是要明白:我与佛无二无别,只是一念无明变成不觉,随着烦恼流转生死,生生死死,头出头没。幸得微善,有一点微善生在人中,如果不珍惜,一息不来生到哪一趣,自己实在没有把握。所以,要能够彻底明白一切众生都有...... (如瑞法师)

祖师曾教导我们:时常日久揩磨,渐渐明通心地。我们总会想到一下子要怎么样,但有没有想过滴水成河,粒米成箩,功夫是平常点点滴滴积聚锻炼来的?世间人说不能一口吃成胖子,一定要经过天长日久的磨练,功到自然成。现在的人为什么福报很欠缺?大家都急于求成,什么都要快。快里面...... (如瑞法师)

问: 师父,一个修行人可否同时修几个法门?其实,很多修行人在正式拜师之前,都很迷茫。 慧广法师答: 刚刚看到一个故事,分享给你。有个骑士非常喜欢骑马,无论白马,还是黑马,他都喜欢,有时也喜欢毛驴和俏皮的骡子。换句话说,只要把动物当坐骑,他就非常喜欢。有一天,他...... (慧广法师)

有些初发心的菩萨很执着,会产生很多疑问,佛陀既然让我们不住相而行布施,我们什么都不执着,三轮体空去布施,这个因地空了,那将来在果地还能不能得到功德?我们看经文中佛陀是怎么说的,何以故就是为什么的意思,为什么佛陀要叫大众不要去执着于六尘之相而行布施,佛陀在此地自...... (本源法师)

若受离一切所应远离身语业,安立第四苾刍律仪,一切不如法的身语业都要远离的。具足戒,这样的戒就叫比丘律仪,这是第四种。 这里我们看到,比丘戒指的是身语,意不在里边。如果比丘戒把意制在里边,那就天天犯戒,不得了了。所以开始的时候,从身语下手,身语入了轨道,意也慢慢...... (智敏法师)

我们修净土宗的,如果把一句阿弥陀佛名号,当做阿伽陀药的话,这就是无上的密。这一句阿弥陀佛,里面可以包涵八万四千法门,这么多法门都摄在一句佛号里面,即是密法的陀罗尼总持法门。因此,希望大家在听开示之前,思想要有个准备,所谓密法对显教并不是矛盾的,而且是有帮助的。...... (智敏法师)

我们修行的人,见、行两个是不能分割的。见,就是我们的知见,由闻、思、修,要从听闻正法来的。这个见解,最高的见解就是自性空与缘生因果、二互不违而相助出生。世俗的正见,我们说就是因果不昧。一切法,应该知道都是从因果来的。 有的人,他对因果不明白,就像看到一些人造恶...... (智敏法师)

为了让大家能够更方便地、更快速地通过自身地努力达成自己的善愿,在此提出成办善愿从自己这方面下手积极地做起的倡议, 并就对应具体事项怎样去做才能成办,提出以下建议,供大家参考: 所求一:如何求疾病康复、身体健康? 应做一:学会忏悔杀业、尝试吃素、布施医药等。 1...... (智敏法师)

老话说得好,是药三分毒,如果生病了就想起用药片来缓解,那不如在日常饮食中多吃下面几种食物。有些食物不仅有健康保健的作用,甚至还可以治病,偶尔吃一次效果不明显,长期吃一定会有效。 1、天然白人参山药 山药的保健功效是很多药材都没法代替的,向来有白人参之称,具有补......

在千百年来东方的传统春节文化里,亲朋好友之间新年第一次见面最常说的一句话就是恭喜发财!寓意着对新的一年的财运富足的祝福。 值此新春佳节,贫僧也恭祝全国人民都能获得两种财富:一种是世间的财富,即如法正业的通过劳作、智慧获得的物质财富。另一种是出世间的法财,即是佛...... (心平法师)

佛法是如何理解爱情的? 世间的男男女女都会因为感情的事情苦恼,如何用佛法的思维去理解爱情呢? 佛法的思维就是让我们放下。当然,不是放下人,而是放下烦恼和对结果的执着。我们不能太理想化。如果世间有什么美好的事情,从佛法的角度看,它一定是充满善意的互动,我们要有一...... (如孝法师)

家庭如果要达到和谐,要做到以下几点: 第一,尊重对方的个性。如果总是希望按照自己的意志来重新塑造对方,最后必将导致破裂。每个人都有自己的短长,有自己的特性,切不可揠苗助长。对另一半是这样,对孩子也是这样。 第二,要理解与包容对方的缺点。若是以自己为衡量万物的尺...... (贤宗法师)

佛在《地藏经》上讲,如果有人能在南方清洁之地,供养瞻礼赞叹地藏王菩萨,那么这人居住之地,就能获得十种利益,其中第一条就是土地丰壤,佛要表何意呢? 土地是一切众生的生存根本,更是保障修行人色身健康的安心之本。打个比方,你念一天的《地藏经》,肯定要吃饭,要保证色身......

你看报纸上面说,全世界大概有死亡人数里面占到15%都是死于血癌。中医和西医几乎都是无法治疗的。如果从药师咒的角度来说,怎样从根本上来治疗呢? 首先我们要了解它的原因,任何事情只要把原因找到了,把根找到了就好办了。白血病,如果从西医的角度来看,是幼稚细胞数量增加...... (大愿法师)

一、道高益安,势高益危 道德愈高尚则愈安全,权势愈高则愈是危险。 追求权势地位,高处不胜寒,爬得越高,摔得越重;追求道德完善,一览众山小,越到高处,越是平安。 二、思而后动,论而后行 办事要思考后再行动,讨论研究后再执行。 凡事要考虑后果,三思而后行;做事要经......

问: 初学者读什么样的经书比较合适? 仁清法师答: 首先,只要是佛经,只要是没被别人改过的经书都是利益一切众生的法宝。所以当我们读任何的经书的时候,都会产生无量无边的功德。那么作为我们个人来讲,读什么经书好?应该是一种原则性的指导,没有一个定数。 就是你有缘得...... (仁清法师)

很多朋友问我,出家后我如何对待两性欲望。 这确实是很多人感兴趣的问题,一个人剃掉头发,卸下一切妖娆装扮,甘愿守持世间人看起来几乎不尽人情的戒律,吃着毫无肉腥的草,念着没人听得懂的 咒,还要莫名其妙盘坐那么久,这些人,到底怎么活的,为了什么?他们没欲望吗?他们怎......

佛经里经常用一句话形容佛的功德:如大调象,亦如沉渊。 什么叫大调象?大家见过马戏团的大象吧?那是被驯服的大象,它很有力量,精熟于各种技艺,可以表演各种各样的动作,乃至可以跳舞。 而佛,往那一站,看到的人感觉就像大调象。象具有非常强大的力量,如果是一头醉象、一头...... (宗宙法师)

一日夫妻百日恩,其中的时间从一日到百日,这里的一日是指短暂的时间,百日:也不是100天的意思,而是表示长久。因此时间不是重点,即使短暂的夫妻,其中的恩是深似海。他强调的是恩。 古时候,夫妻之间讲的是相敬如宾,恩爱体贴。所谓恩爱夫妻,恩在先,爱在后。因为古人知道......

有着低劣业力的众生,将目标投注在世间的显赫与虚荣上,行一切事时,完全不会想到业力会成熟。未来的苦难会比现在的苦难持续的更久,因此要对三界有情众生心怀慈母般的爱与悲悯。要与菩提正觉心稳定地长相为伴。要远离十不善,常行十善。 莫将任何众生视为敌人,这么做只是你自心...... (莲花生大士)

很多的佛教修行人,大部分是比较欢喜修福报的。因为修福报感觉利润的回馈比较多一些。修智慧,一般人很难感觉有什么利润。我们比较关心的是,这样去供养布施,能不能让事业更顺利、身体更健康。但是很少在关心要如何修学,才能让我们的心彻底的从轮回的泥沼里面解脱,我们很少关心...... (乘宗法师)

如果把社会中的人,按工作性质进行划分,大致可以分成白领阶层、上班族和打工族。除此以外,还有非社会主流的像囚犯、乞丐一类的群体。如果我们对这些群体进行仔细观察,就会发现他们的问题。 第一个问题:生活节奏快,工作压力大。 这是白领阶层和上班族的共性。 白领十天不洗...... (宗性法师)

问: 居士到寺院里修行需要注意什么? 雍瑞法师答: 首先要知道,自己到寺院的目的是什么。真正的佛教居士到寺院的目的只有一个,就是修行。护持三宝,听经闻法,借助寺院的清静道场修福修慧,最终出离生死,所谓亲近善士,听闻正法,如理作意,法随法行。《楞严经》云:因地不...... (雍瑞法师)

流水下山非有意,片云归洞本无心。人生若得如云水,铁树开花遍界春。宋此庵守静 洒脱自在的生活,就是禅者的生活。 流水下山非有意,水从上往下流,只是顺应着自己的本性,没有刻意而为。那么我们人的本性是什么?如果说是佛性,那就顺应自身的佛性好了,何必刻意追逐名利?那些......

疑情不得力者。此用心人之大病,不易疗治也。何以故?类如忽犯官刑,捉去正法,犯者知命难保,急设法救。如是不顾性命,向人磕头;不顾家资,求人担保;时刻奔忙,一切不顾;能有命救,在所不辞。试问:这犯法送命者,可以稍闲娱乐否?能游览看戏否?稍一迟缓,命将不保。 我等用...... (来果老和尚)

《善生经》云:善生,夫为人者,当以五事亲敬亲族。这个族,就是族人的意思。现在族人这个观念在我们东北比较淡,在南方,还有山东这一带比较多,都是一个家族一个家族的。现在农村有时候一个姓算一个族,但是互相之间关系比较淡。不管是淡也好,或是这个家族观念比较强烈也好,我...... (妙祥法师)