懈者,倦之渊薮也。世之万事,若沾住一懈字,作事者纵使能成,定无深妙,常言美中不足是也。 再如上山取宝,一鼓真精神尚不易到,假使有一个懈字,不但宝归他有,性命甘葬于山下,何苦如之? 要知懈之一字,为世间最恶毒之物,任何事,有一懈近之,其事毕矣无疑也。 我等学菩萨...... (来果老和尚)

《论语》是孔子思想的集大成之作,在如今社会,仍具现实意义,值得我们去慢慢感悟,细细品味。 1、人无远虑,必有近忧。 人没有对将来的考虑,就必定会有近在眼前的忧愁。 2、知者乐水,仁者乐山。 聪明智慧的人喜爱水,有仁德的人喜爱山。 3、己所不欲,勿施于人。 自己......

在我们欲界,与人类共属于欲界范畴的,还有六重天的世界。也就是说,虽然他们是生在天道,但是跟我们这里,同样具有这个,吃东西和情欲的烦恼所束缚的,但是比我们要轻微的多。那么这六重天,为什么要今天单独作为一个版块,跟大家分享一下呢?就是这六重天其实跟我们人世间是息息...... (宏海法师)

问: 有个女孩家里父亲和弟弟生病了她不管不顾,自己到寺院去做义工,这样对吗?有功德吗? 宏海法师答: 如果真是父亲和弟弟生病了也弃之不顾,去做义工就不太适合了。现前的家人就需要你服务,何必舍近求远?况且,佛陀的言教中对孝道很重视。特别是父亲都在生病,发心照顾这...... (宏海法师)

问: 请慈悲的上宏下海法师开示,人生既然这么苦,我们可不可以不善待这个色身?以便早日解脱,早生极乐? 宏海法师答: 对于色身的态度,我们一定要一分为几层地来看待,看你对佛法的见地和认知和修行的深度到了哪个层面。为什么我们说法无定法呢?就是看我们修学佛。你已经在...... (宏海法师)

财跟色这两种欲望当中,哪一种欲望最厉害?大家深有体会,色欲,对啊。普罗大众,都有认识。佛经里面也讲的很清楚,色之为欲,其大无外,普天之下如有一欲与之雷同,那没有修道的人了。 因此,世间还好这么厉害的欲望只有这一个,如果还有一种欲望跟它是一样的,那这个世界上就没...... (本源法师)

工作与休息要互相调理,在工作中,不感觉到辛苦;在休息时,培养随时都可以再工作的活力,就能做到人忙心不忙的安然态度。 忙碌是一种生活状态,但不应该成为心灵的常态。若只能从忙碌中体会到烦恼与纷扰,便很难体验到游刃有余、自由洒脱的心境。在忙碌的世俗生活中,保持一种平......

随着西方的种种价值观渐渐被许多人接受。有许多人竟然以西方的性开放为时尚,他们不知因果不信因果,私生活混乱,既没有自我保护观念,又缺乏防护措施,怀孕后又不想要孩子,使得非由计划生育政策原因而堕胎成为司空见惯的现象。根据WHO(世界卫生组织)官网最新的数据,全球堕......

今天我们给大家分享的一个概念,接着上一次的三界,我们在欲界,那么我们把这个欲界转过来,再引进一个新的概念,就是我们常说的:六道。 关于我们人人都知道的六道轮回,但是我们现在只能够看到人道,和畜生道能看到一些。我想在此之前,我们应该怎样的去理解和确定这个六道?要...... (宏海法师)

好,各位,上一期我们跟大家分享了一个概念,叫做四土。那我记得我们讲到了,凡圣同居土是我们所在的位置,今天我们把它就像一个镜头一样,往近距离的推近。 今天我们讲一下从凡圣同居土进(行)一个反转,进(行)一个名字转化,我们引入的一个世界观就叫三界。界是什么意思,就...... (宏海法师)

问: 请问法师,对于一些信佛的人,信后遇到一些大的病苦,应该如何应对比较好,比如念什么经,或者做法事超度可以吗? 宏海法师答: 首先要生忏悔心,因为病业它还是有因果的,再一个我得先说一下哈,我们一定不要把佛法当作是治病的,佛法是修心、解脱、出烦恼的,这是一个根...... (宏海法师)

问: 请问师父大乘具体有哪些经典,小乘具体有哪些经典?大小乘有什么区别? 宏海法师答: 大乘和小乘的区别可以从几个方面来看。第一个是发心大小,因为小乘呢他就是发心自己了脱生死,可是大乘除了自利还要利他,乘就是运载的意思,大乘如同交通工具大相对承载的人多 。这是...... (宏海法师)

刚刚一开始的时候我们讲到学佛要先学吃亏,世间绝对没有吃亏的事。我们这一辈子於人无争、於世无求,看起来好像吃亏了,事实上有大福,这一生不跟人争,有好地方去,可以回到西方极乐世界。在历史上有非常多的这些圣哲人留名青史,而确实当他们留名青史当下他绝对不是要做给人家看......

复有五种门,渐次成就五种功德,应知。 何者五门?一者近门,二者大会众门,三者宅门,四者屋门,五者园林游戏地门。 此五种门,初四种门,成就入功德;第五门,成就出功德。 入第一门者,以礼拜阿弥陀佛,为生彼国故,得生安乐世界。是名入第一门。 入第二门者,以赞叹阿弥陀...... (天亲菩萨)

我们来出家,就是要做大丈夫的事。大丈夫的内涵,是要有远大的志向、高尚的节操和不退转的菩提愿。但我们要知道,一个人有大的志向,这仅仅是第一步。更重要的,是我们要注重生活中的一点一滴,并把它做好。 孔子也说:骥不称其力,称其德也。意思是说,我们欣赏千里马,不仅仅是...... (如瑞法师)

本文就菩萨戒中说四众过戒、不随喜赞扬戒、爱恚赞毁戒、诽谤三宝戒这四条戒条,结合相关经论进行了分析和解说。 菩萨戒也称大乘戒、佛性戒、一心戒、心地戒、方等戒、千佛大戒等,是修大乘菩萨道者所应受持的戒律。其内容为三聚净戒,即摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒这三项,菩...... (宗舜法师)

法师者,西域南天竺国人,是婆罗门国王第三之子也。神慧疏朗,闻皆晓悟;志存摩诃衍道,故舍素随缁,绍隆圣种;冥心虚寂,通鉴世事,内外俱明,德超世表。悲悔边隅正教陵替,遂能远涉山海,游化汉魏。亡心之士,莫不归信;存见之流,乃生讥谤。于时唯有道育惠可,此二沙门年虽后生......

问: 请问师父,我们在经典中常常可以读到南无阿弥陀佛和南无释迦牟尼佛这两位佛,请问师父可不可以简单介绍一下这两尊佛,这两尊佛之间可有联系和区别? 宏海法师答: 释迦牟尼佛是我们这个娑婆世界的教主,他就降生在2000多年前的印度,既不是一个传说中的人物,也不是一...... (宏海法师)

问: 请问师父,如何在家庭里的夫妻之间,丈夫与妻子的父母,妻子与丈夫父母的生活中更好的用佛法来处理好矛盾,跪拜师傅。 宏海法师答: 正如有些大德所说,最难的修行就是在最亲密的关系中。的确,我们有时候跟外面的人还可以客客气气,和同修保持六和敬。可是和家里人就原形...... (宏海法师)

问: 请尊敬的上宏下海法师开示,我和前夫是大学同学,孩子也十二岁了,因为经常吵架就离婚了,我现在非常痛苦,但他却很快又找了一个女的结了婚,而且又很快让那女的怀了孕,他怎么可以这么绝情?而且女儿也不和我亲,总躲着我,反而与那个女的亲,那孩子还没出生,我女儿天天欢...... (宏海法师)

首先,佛教不赞成甚至反对炒股,僧人更不应为之。因为,炒股有着赌博的性质。 但佛教,无法教每一人都不去做。毕竟,因缘决定一切。因缘,决定了今天的社会有股市的存在。既存在,就随机逗教吧。不是堵,而是疏。引导人民正确对待股市,保持正确的炒股心境。 依佛教看,股市或赌...... (本性法师)

我想每一位学佛的人,最初走入佛教,一定要有一个定位,就是要知道我们身在何方,同时也要知道心归何处。所以说在人的宇宙视野里边来讲,我们的所知所觉是非常有限,有局限性的。那么在佛的视野中,他把我们所有十方三世的世界国土做了一个交代,今天我们第一个主题就是想讲一下,...... (宏海法师)

问: 请问师父,念经时,比如念《金刚经》总会走神,怎样克制不断升起的念头呢? 宏海法师答: 关于念经的问题,之所以走神,从最根本的问题上讲,就是没当回事。至少没有再尽力一些!为什么我们常说目不转睛、全情投入呢?就是我们把它当成了一回事。佛门中有个比喻,说看一场...... (宏海法师)

问: 如果皈依了,但是没有好好念经修行,最后靠自己的愿力,就是一心往生净土,可以去么?再加上他力呢? 宏海法师答: 等我们靠别人回向乃至助念等靠别人增上作用,说明自己主导力量不足,所以说我们还是要自己勇猛精进地修行,既然皈依了,当一辈子将自己的生命依附在修行这...... (宏海法师)

问: 现在的藏传佛教很兴盛,修行很有次第。汉传显宗好像没有很系统的一个培训课程指导修行,这个事情法师您怎么看? 宏海法师答: 藏传佛教这几年显现上的确比较兴盛,本人虽没深入,也有真实的信心!当然并不是汉传的佛教就没有次第。比如藏传的有《菩提道次第广论》、汉传天...... (宏海法师)

修持药师法门,与修持极乐净土法门一样,需要信、愿、行三资粮。 信为道源功德母。佛法的修持,任何一个法门,都离不开信字,正如《药师经》中所言:一切如来,身语意业,无不清净。世尊,此日月轮,可令堕落。妙高山王,可使倾动。诸佛所言,无有异也。我们要深信诸佛所言真实不...... (义辉法师)

我们的心,被这些前尘缘影障碍了、埋没了、迷失了,我们该如何拾回自己失落的心呢?这里有四点要留意: 一、知心 如果连自己的心是什么都不知道,那就无从着手了,你又从何修起呢?心是什么都不清楚,说修心,那岂不是谎话吗?所以,首先要认识自己的心。古人说人贵自知,连自己...... (耕云先生)

据《大唐大慈恩寺三藏法师传》卷十记载,玄奘大师开始翻译《大般若经》时,此经梵本总有二十万颂,玄奘大师准备接受学徒的请求,效仿罗什大师所翻,确定了除繁去重的翻译原则。 作此念已,于夜梦中,即有极怖畏事以相警诫,或见乘危履险,或见猛兽搏人,流汗战憟,方得免脱。觉已...... (道法法师)

经典前为什么要安立如是我闻呢?因为当时佛灭度的时候,阿难哭的一塌糊涂,旁边的师兄弟说,你不要哭,赶紧问佛,有什么事情要交代,所以阿难就问了佛四个问题。 佛除了说要以戒为师,问有不听话的这些修行比丘怎么办,说不要理他;还有修法要依着四念处(观身不净、观受是苦、观...... (宏海法师)

问: 如何对恶人或者自己讨厌的人生起慈悲心?对于冥玩不化的恶人,我们还要坚持吗? 宏海法师答: 对于恶人自己讨厌的人慈悲心面对,已是一个很到位的修行。在开始之际我们不能下意识做到,就得刻意去修炼。首先反观自己为什么要讨厌他。是他不合我的意呢,还是说他本身性质恶...... (宏海法师)

问: 请尊敬的上宏下海法师开示,什么是心地法门,怎么修? 宏海法师答: 心地法门,可能在我给大家做交流时老提到这个词。心地法门是一个总持法门,讲到我们所有的轮回也罢、解脱也罢,在轮回之中造善业而升到善道,或者造恶业而下堕三土也罢,它的决定核心力是我们的心,我们...... (宏海法师)

问: 请问师父,我走在路上无意踩到一只青蛙,不知是被我踩死还是我补踩上了一脚,心里难受死了。除了念南无本师释迦牟尼佛,也不知该怎么做了。 宏海法师答: 阿弥陀佛,无意中踩到青蛙未必是你踩死的,补一脚可能也比较难受,当然不知情和故意的果报是不一样的,以后再遇到这...... (宏海法师)

一、始于立心 立心就是立志,立下志向,心也就有了方向。王阳明有句话,志不立,天下无可成之事。 秦朝末年,民不聊生。秦皇出巡,车马仪仗威风凛凛。见此情形,刘邦说:大丈夫当如是。项羽说:彼可取而代之。 公元前208年,巨鹿之战,项羽破釜沉舟,击溃十倍于己的秦军。公......

梁武帝(502-549年),名萧衍,字叔达,小字练儿,南兰陵(今江苏常州西北)人,南朝梁皇帝。梁武帝博学能文,长于音乐诗赋,并擅书法。齐时,为竟陵八友之一。曾任雍州刺史,镇守襄阳。后乘齐内乱,起兵夺取帝位,建立梁朝。在位期间,重用士族,制九流常选,又立国学,招......

《梵网经》云:一切男子是我父,一切女人是我母。岂不理当孝养,应当代受?既是父母,何称众生?要知众生二字,佛菩萨称之当然,我等称众生者,似觉不恭,因众生尽是过去父母、未来诸佛故也。 由此而后,有人打我者,是过去父母打我;有人骂我者,是未来诸佛骂我。我见他担子挑不...... (来果老和尚)

取是一种本事,舍是一门哲学。没有能力的人取不足;没有通悟的人,舍不得。 舍之前,总要先取,才有得舍,取多了之后,常得舍弃,才能再取,所以取、舍虽是反义,却也是一物的两面。 人初生时,只知取。除了取得生命,更要取得食物,以求成长;取知识,以求内涵。 既然长大,则......

这里得生,就是往生,能够往生四土,从四个土来判,因为我们要晓得,之所以能生到这些国土里边,他的门票是什么呢?就是看你是染还是净。净的标准是什么呢?看你断的烦恼断到哪里了。一般的一个凡夫的烦恼,见解上、迷惑上,也就是我们常说的见和思,这是我们欲界众生现在头等的烦...... (宏海法师)

问: 佛家讲,修行有所知障。我等即要靠已知、所知才能学习佛法。 但也会在不知不觉中被自己既有的知识、经验所障。因此,请问,有没有什么分辨方法或标准,能让我们在学习中,常拿来自我衡量一下,判断一下当时是不是已在被所知障? 宏海法师答: 所知障和烦恼障,是我们常说...... (宏海法师)

问: 佛教说人世间都有因果轮回,但是对于今世的我们,既不记得前世,也无从预见来生,怎么能印证因果轮回呢? 宏海法师答: 来印证因果轮回,有时真的很感慨,比如我们汉藏两家弘扬佛法,藏地大德们去弘扬佛法的时候,因果轮回基本上人人都相信,汉地的法师却千辛万苦,苦口婆...... (宏海法师)

问: 身边至亲人如父母,十分抵触修学佛法,读诵礼拜食素等,应如何随顺他们不让他们起烦恼心甚而谤法,同时还能继续学佛? 宏海法师答: 在自己的亲人十分抵触佛法的时候,如果你要学佛,绝不可以将学佛的习气和教导式的行为带回家。因为本来他们的善根还没有开发。这时一定会...... (宏海法师)

有一个故事,我一直很喜欢: 富翁见渔夫在沙滩晒太阳,而不去干活,甚感奇怪 富翁:你为何不出海打渔? 渔夫:为何打渔? 富翁:卖鱼存钱,成为富翁。 渔夫:做富翁有什么好处? 富翁:不用干活,可以在沙滩上晒太阳。 渔夫:我现在就不用干活,就可以在沙滩晒太阳。 是啊...... (本性法师)

问: 师父,念佛或持咒时容易昏沉犯困,是业障现前吗? 觉醒法师答: 虚云老和尚在《皮袋偈》中曾写道,始终如一念阿弥,不昏沉,不散乱。初学者在念佛持咒或禅坐时,最常出现的正是昏沉和散乱。 一遍遍地重复念着佛号,如果陷入机械式的念诵,有口无心,昏沉就乘虚而入。如果...... (觉醒法师)

佛当时为什么要说《佛说阿弥陀经》?我们从八个意义上面分门别类地来了解一下。 第一个,佛说这部经典,为了大悲悯念末法众生为作津梁。 这是什么意思?大悲就是佛的慈悲心,我们要知道释迦牟尼佛当时在成道的时候,我们这个世界已经进入到浊世了。人寿在二万岁的时候,开始进入...... (宏海法师)

问: 怎样才算不盲修瞎练?感恩法师 宏海法师答: 第一点,要深信因果轮回。如果不相信这一点的话,不能说他学习佛法,这就是佛说的最重要的佛教的基础、原则。 再者,要有出离心。的的确确想了脱、想了生死,想断烦恼、想得解脱,这个是从内心升起的号召。 第三,依止诸多的...... (宏海法师)

问: 我曾在网上查过咒语的来历、定义和作用,但说法不一,莫衷一是。看到的主要说法有二: 说法一:是梵语某句话的音译。即佛教咒语,是佛菩萨说过的某句或某段含义深刻的话,因五不翻。所以呈现为看不懂的音译音节。如是这样,我们是否应探寻一下原义,这样持诵咒语时,可以从...... (宏海法师)

问: 请问师父哪些属于业障病?业障病是现代医学(中西医)无法治疗的么?佛法是如何治疗的? 宏海法师答: 阿弥陀佛!关于我讲到身病和业障病。总而言之都是一个业力,因为我们的色身是四大假和而成的,四大不调的时候呢,就会出现病。但是呢,如果一般我们由于从外缘来讲,比...... (宏海法师)

果报大体有三种,分别为异熟果、等流果和增上果。 异熟果 所谓异熟,有三层含义:一是异时而熟,即因和果的时间不同。二是异类而熟,即因和果的性质不同,比如我们因行善作恶招感苦乐不同的果报,行为虽有善恶之分,但果报本身是没有善恶属性的,所谓因有善恶,果唯无记。三是变......

我们说生命很重要,真正生命重要的意义,是在于我们能懂得学佛修行。我们上课的时候说到,正念精进是我们人生的财富,就是告诉我们,如果真能念起这句阿弥陀佛,我们的心就会慢慢地安乐自在。因为,我们虽然处在娑婆世界,但我们的心与阿弥陀佛相应。我们的心念念有佛,你说哪里不...... (如瑞法师)

佛祖一心,教禅一致,宗门教外别传,非离心外,别有一法可传。只是要人离却语言文字,单悟言外之旨耳。今参禅人,动即呵教,不知教诠一心,乃禅之本也。但佛说一心,就迷悟两路说透。 宗门直指一心,不属迷悟。要人悟透,其实究竟无二。如来藏中。求于去来迷悟生死了不可得,此岂...... (憨山大师)

佛教四大菩萨之一的普贤菩萨有十个修行大愿,其中第五大愿就是随喜功德。所谓随喜就是随是随顺、随事随理、随权随实。具体来讲,随事就是随顺事相,随理就是随顺理性;理就是实相的理体,法界的本性。喜是喜庆,庆因庆果,庆幸奉行佛法、弘扬佛法。现前一念心,随喜法界众生的功德...... (达义法师)

亲近善士 学佛依止考察善知识,要有证德像恵能大师这样的,有教德玄奘法师这样的,有达实性德像虚云老和尚这样的,有悲德像省庵法师写劝发菩提心文那样的。有巧为说徳,好比印光法师入文字三昧回书信便成传世之作,印光法师文钞阅者皆蒙摄受这样的!如果没有这样的,有八分之一功...... (宏海法师)

问: 平时还好,但急了时很难守住口业。请问法师,您是怎么做到守住口业的,教教我们吧。 宏海法师答: 口业的确比较难守,我们说身口意业,那么我看得出你提的问题是,你很想守,可是在情急之下就守不住了。就现实来讲的话,人不是都有个道德、有个面子嘛,那么如果你说一些不...... (宏海法师)

问: 常听说开悟的楞严,成佛的法华。又常听人说某某部经是最殊胜的,而不同的人推崇的最殊胜的经还不相同。我有点不明白,请问:难道,佛经像宝石一样还有成色区别,所以有最殊胜的经?如果是这样,请问哪部经最殊胜呢?或者,佛经并不是分成色,而是像学校的教材一样,根据学生...... (宏海法师)

问: 初学佛者看什么书?请教尊敬的法师,初学佛者应先从什么书开始学习?请推荐几本可以吗? 宏海法师答: 阿弥陀佛!初学佛者的的确确应该把基础打扎实一些,就是全面的,然后比较立体的、和以有一点点贯通能力的去了解,这样的话就不容易出现片面的和出现一些断章取义的见解...... (宏海法师)

鱼篮 捕鱼的人在河中设置只能进、不能出的竹篮,旁边放一些水草,引诱鱼儿前来藏身。鱼儿们争先恐后地游了进去,以为找到了安全的避难所,而不知道自己已经进了篮中。 爱河中的竹篮也是这样。人们只知道无病无患的时候家舍平安,妻子儿女可作依靠,悠悠忽忽地过日子,不知道觉醒......

名字,是陪伴人一生的称号。作为一个人的标志,每个人都希望自己有个有意义、寓意好的名字,不仅要好听,还要印象深刻,有内涵。 正因如此,在很多人心中,名字被赋予了一种独特而又神秘的属性似乎名字的好坏,能够直接影响一个人的运势;而名字的改变,足以带来命运的转变。 但......

问: 请教法师,居士如何如律如法护持三宝? 宏海法师答: 护持三宝,首先,要从信仰的确立开始,我们要认定佛法僧在世间确实就是一个宝。这是我们所有如律如法护持三宝的一个源动力,和在相续上的一个始终给与我们内在的激发,从身口意上去尽力护持。 首先知道佛的觉悟,他是...... (宏海法师)

问: 如果佛性本俱,是过去本俱,是现在本俱,还是未来本俱?还是本来如是,只因一迷一想之间就堕落边离,而失佛性呢?恳望师答,谢谢。此困扰长久,惭愧。 宏海法师答: 关于佛性是简洁明了的。正用我们通俗的话说就是我们每个人成佛的可能性。他在旷劫久世轮回之中,和已经成...... (宏海法师)

问: 什么是世俗谛、胜义谛? 宏海法师答: 世俗谛,胜义谛是佛法中常用的一个佛学概念。佛门里面常说二谛融通三昧印当中的二谛,就说的世俗谛和胜义谛。那么谛即是真理。世俗、胜义都可顾名思义,世俗就是说世间的一切情形,胜义就是说出世间有时候我们表述为形而上的这样一种...... (宏海法师)

《论语》中有君子使物,不为物使,这句话说的是我们不要被物所奴役,君子使用万物,而不被外物支配,这听上去似乎不难,但其实想想又是另一回事,当你抛下自我,一味去追求物质时,已经为物所使。我们的确应该常常提醒自己,万物皆为我用,但非我所属。 虽然荀子也说:君子生非异...... (宏圆法师)

我们看到世界上形形色色、日月星辰、树木花草、山河大地,我们都看的清清楚楚,甚至人老人、小孩、男人、女人,我们也看的清清楚楚。问题很严重的就是看不到自己的心,我们的心才是自己。可能是人生无常,生老病死,到了有一天身体都毁坏了,但是我们看不到的心,它不会坏,它一再...... (星云大师)

问: 我们做事情,如果所执着的事情,不在烦恼的摄受范围,算贪吗?比如我们执着于西方极乐世界,和执着于世间种种一切的差别?恳请法师开示。 宏海法师答: 阿弥陀佛。这个问题是这样的,比如说我们提出来所执着的是这种不在烦恼所摄受,就是对于法的追求。那么首先跟大家说的...... (宏海法师)

问: 现在每天早晨我诵《金刚经》,《普门品》,《大悲咒》,《心经》,有一本合集。有次一位学佛多年的年长师兄,她告诉我,不要把《金刚经》和《普门品》放到一起诵,说普门品和大悲咒和心经是一起诵,会有好的效果。但是《金刚经》我是发愿先诵一年的,下午或晚上也是要诵地藏...... (宏海法师)

问: 净土主要是持名忆佛拜仟,但我们平常要上班的时间紧张,持名念佛每天至少要念多少声佛好呢?虽然对我们上班族来说,当然多念为好,但最少要念到多少为好呢?十念佛我觉得太少了。 宏海法师答: 阿弥陀佛,非常欢喜的听到你说的十念法太少了,我觉得太太少了,真的太少了。...... (宏海法师)

凯鲁亚克的《在路上》中有一句:在路上,我们永远年轻,永远热泪盈眶广为流传。这也道出了活在当下,时刻在路上的感觉。生活中的繁琐忙碌总会扰得我们恼火,甚至麻木我们的神经。我们要学会超越生活中的种种负累,让心时刻鲜活,感受当下,活在当下。 有个小和尚,每天早上负责清...... (宏圆法师)