问: 学佛什么事能求什么事不能求?请师父开示。 能弘大和尚答: 害人的不能求,利人的你可以求,解脱的可以求,成佛可以求。求佛有几种可以求的,人天福报可以求,解脱生死可以求,成佛度众生可以求,除此以外不要求。 人天福报,你只要干好事就会得好报,你干好事一定得好报...... (能弘法师)

问: 关于挂牌位子,在开法会的时候挂往生牌位是不是真的能超度自己的历代宗亲、冤亲债主、堕胎婴灵等等,为亲人挂消灾牌子是不是真的能消灾免难呀? 感恩法师! 容通法师答: 我们经常会到寺院或者不同的道场来去参加种种法会,参加法会的时候,师父们可能会跟我们说,我们这...... (容通法师)

问: 最近有几位高僧大德相继圆寂,网上有很多关于佛舍利的说法,但也听有人说佛舍利实际上是结石。请师父开示佛舍利包括现在修行人往生之后的舍利是怎么回事?感恩法师。 容通法师答: 关于这个舍利,佛的舍利,当然跟我们一般说的修行人的舍利是不一样的,高僧大德他们有些修...... (容通法师)

民国十二年阴历五月廿八日,大师收到会稽道尹黄涵之居士来信,知其夫人病重。大师回信开示说 接手书,知夫人身婴贵恙,已经月余。用药颇难,诸医束手。当此时机,正好用万病总持之阿伽陀药。 并将《陈了常佛性助念发隐》,附函寄去。 至于保病、荐亡,今人率以诵经、拜忏、做水...... (广行法师)

有一天,阿难尊者顶礼佛后,觉察到佛身体有恙。阿难尊者说:佛啊,您是天尊之体,为什么皮肉也会松弛老化,不如从前? 佛说:是的,阿难!因为凡是血肉之躯,都必定为病患所逼、为死亡所恼。我现在已是衰微之年,年近八十,这是自然现象,不足为奇啊。阿难尊者听到这样的话,一时...... (印顺法师)

问大家一个问题,我们了解因果吗?懂因果吗?很多居士肯定在心里面说我懂啊,我当然懂啊,学佛的人能不懂因果吗。其实错了,因果是如来的境界,佛陀的境界,众生很难了知因果的本末究竟。 为什么呢?我给大家举一个很简单的例子,譬如说这多花,花是由什么长成的?由种子,对不对...... (弘恩法师)

同治癸酉春月。佛涅槃日。余在虞东明因寺。捧读晓柔法师净土诗八首。曰欣。曰厌。曰信。曰愿。曰行。曰专。曰久。曰警。诚哉此诗。可谓净土之要关。行人之痛策。修净业者。不可不读。 余因此有感于怀。不觉顿忘鄙陋。拈笔和之。愧无文理。不敢续附于后。故别录之。名净宗八要。以...... (古昆法师)

我们知道,在六道轮回中,地狱道众生在最底层。此道众生因往昔造作极重的十恶业,导致堕落地狱,遭受种种罪报痛苦,是三界中最可怜者。下面我们从地狱的基本情况、遭受苦报的状况、堕落地狱的业因、解脱地狱之苦等几个方面对其具体情况进行阐述。 一、地狱的基本情况 (一)概念...... (慧炤法师)

我们每次过堂都做一点学习,今天学习关于女众入寺的内容。 《南山律在家备览》中要求,佛弟子入寺,如果是女众,应该卸下装饰,摄心整容,端正身心,随人教令,供养忏悔。女众入寺,在寺中不可以嬉戏笑闹,动自他道心。 唯不得在男子上坐,形象语笑,脂粉涂面,画眉假饰,非法调...... (明贤法师)

今天的讲话题目是念佛平时须相续。再分三段来讲: 第一、初勿贪多但求相续: 每日念佛要有一定的数目,倘若没有一定的数目,只是随便念念,日子久了就会忘记的。 在家居士们,既要办家里的事,又要办社会上的事,实在忙的很!然而正因为太忙,才需要定下一定的课程,方不致于因...... (道源法师)

1、勿忘世上苦人多。 2、于平常处见禅境。 3、为人要真,真人成佛。 4、常行天下才能学到东西。 5、天行健,君子以自强不息。 6、老实常常在,聪明非久长。 7、利益众生的事决不能错过。 8、对了就去做,别跟他闲啰嗦。 9、必有容德乃大,必有忍事乃济。 10、...... (妙湛老和尚)

净土往生的因行,各祖师所强调者虽有不同,但多以信愿念佛为必要的正行,其余万善福业皆属助行。所以,念佛法门是净土宗行持方面最为重要的实践方法。 由净土祖师的念佛主张及三经一论的介绍,可知念佛不仅仅是口头称念而已。举凡心念、忆念、观想念,均属之。在《华严经?入法界......

他是20世纪中国最富传奇色彩的人物:前半生,他学贯东西,才华横溢,堪称中国现代音乐、戏剧、美术之先驱;后半生,他勇猛精进,慈悲度世,修成佛门南山律宗第十一代祖师,被誉为人天师范。 本文所述,是一九三八年十一月十四日,弘一大师对佛教养正院全体师生,做最后的讲话。...... (弘一大师)

古代的禅师在教化弟子时,当弟子产生妄想,失去正念的时候,禅师常常以不着边际的禅语,或者反问,抑或是棒喝等方式来斩断学徒的妄念,使他们在言语道断,心行处灭的绝境下豁然悟道。 何为祖师西来意 祖师西来意是禅林中的常用语,又称西来祖师意、西来意、祖意,表示佛法之奥义...... (觉醒法师)

《南山律在家备览》中,有一条深刻地分析了当前一些居士、社会人士满口都是现在的佛教如何如何不堪现在的僧人如何如何不修行的现象。《南山律》中是从根本戒律的方面进行相关问题的解答。 有智之人,敬重寺法,护惜三宝,咨请法讯,自招大益。有智慧的人,尤其在当前的末法时期,...... (明贤法师)

龙树菩萨在其《听闻集》中写道:多闻能知法,多闻能远恶,多闻舍无义,多闻得涅槃。 何为多闻能知法? 一是广学多闻,广泛读诵佛陀经典;二是对同样内容反复不断地听闻思维。 多闻佛法的目的,是为了转变自己错误的观念,使佛法在心中打下深深烙印,乃至起心动念,皆与佛法相应......

进厕所后,须三弹指,提醒坑中啖秽鬼,及时回避,这样就不会触怒它们,彼此都不骚扰,并且心里默念一偈:大小便时,当愿众生,弃贪嗔痴,蠲除罪法。(一遍)。 不能隔壁与别人说话、不能吐痰到墙壁上。碰到师父不能作礼,应该侧身避开。不能边走边系裤带,应当在厕所内整理好。 ...... (广行法师)

你的业障重啊! 常听佛教徒讲业障,听久了实在让人害怕,到底佛教讲的业障是什么?真的会为我们带来灾难吗? 依照《涅槃经》第十一卷的解释是:业障者,五无间罪重恶之病。也就是我们所说的五无间罪称为业障,即杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧和恶心出佛身血。 而在现实中,学...... (智藏法师)

除苦助伴济他身,施药瞻视有病者 ,病人看病,碰到有病的人,你要去伺候他,还要尽量去照顾他,还要给他药。这是对病人的。所以菩萨戒里边,如果看到病人来了你不管他,你明明有钱的,可以帮助他买药的不给他买,犯戒的。所以说施药瞻视有病者,有病的人要去看看他,有力量的还要...... (智敏法师)

问: 念经是快点好,还是慢一点好啊? 惟贤老和尚答: 念经要不快不慢,要合适。念快了来不及喘气,念慢了速度又不够,同修行一样,跑快了易摔倒,走慢了又没有进展。不要在表面上求快,最重要就是心诚,心要诚恳,要专一、安静,到这个境界,才有功效。若太快了,把字念掉了、...... (惟贤老和尚)

接着看第二段的申诫: 既知多过,弥须大慎。 至堂殿塔庙,如履冰临深,睹形像经教,必慑然加敬。 既然知道前面这些轻慢的行为,有很多过失,不仅损自己的福报,而且这种轻慢三宝的种子种下去,未来将生生世世遇不到三宝,也会因为我们使世人失去信心,而影响佛法的住持,因此过...... (良因法师)

观音菩萨是大乘佛教中大众最熟知的菩萨之一,我国几乎所有的佛教寺院都供有观音像。如天台宗、密别传有六观音,禅宗亦有各种观音像。观音菩萨更是极乐世界的大菩萨,与大势至菩萨一起,辅佐阿弥陀佛救度接引众生,净土宗称为西方三圣。 从隋唐以来,民间观音信仰日趋深入和广泛,......

《四十二章经》中,佛说:饭千亿三世诸佛,不如饭一无念无作无修无证之者。何谓无念无作无修无证之者?即是无所染着的清净心,因此,无所求的虔诚供养,方为最无上的供养功德。 舍卫国有一位商人,因远行至外地做生意时发生意外,最后客死异乡,留下了年迈的母亲,独力抚养他的儿......

问: 请问师父,弟子下班很晚,没有时间做晚课,把早晚课诵的内容合在一起,全部放在早晨这个时间可以吗? 宽见法师答: 一般在寺院里早课有早课的内容,晚课有晚课的内容。如果说我们确实是时间上安排不过来,把早晚课的内容放在一起当然也是可以的。 早晚课的内容是来帮助我...... (宽见法师)

在说梦之前,我们先要说一下众生都具有的八种识:眼识,耳识,鼻识,舌识,身识,意识,末那识,阿赖耶识。 对八识稍有了解的就知道,梦绝不可能是前五识,当然也不可能是末那及阿赖耶两识,因此答案就恨明显了,所谓梦,就是第六意识在睡眠时的心心所相应的活动。 其实,第六意...... (佛慧法师)

一、于自性灵妙常住法中,不生断灭之见,名不杀生。 二、于自性灵妙不可得法中,不生可得之念,名不偷盗。 三、于自性灵妙无着法中,不生爱着之念,名不淫欲。 四、于自性灵妙不可说法中,不说一字,名不妄语。 五、于自性灵妙本来清净法中,不生无明,名不饮酒。 六、于自性...... (达摩大师)

五福的最后一福是考终命。考终命就是善终,或一般人所说的好死。 善终很难,假如你曾看见别人临终时那种挣扎痛苦的样子,你或许会感叹地说:我这一生别无所求,只要求个善终就好了! 一般人临命终时,都会手忙脚乱、六神无主,急得象落汤的螃蟹和热锅中的蚂蚁。身体上会产生脸部......

在《悲华经》里,释迦牟尼佛和阿弥陀佛都在一尊佛面前,同时发愿修行过,当时大家都是王子,都是师兄弟。一个发心在秽土娑婆世界成佛,一个发心在净土西方极乐世界成佛。在秽土的释迦牟尼佛就告诉大家,这里太苦啦,这个世界不可靠,不能在这里生活,你们赶紧到净土去,那个世界才...... (容通法师)

百合香芹 主料 :芹菜、百合 配料 :腰豆 调料 :盐、白糖、香油各适量 做法 :将芹菜去叶、根后切成小段,百合摘洗干净备用。锅坐水烧开加一点盐滴一滴食用油(这样焯出的菜翠绿),将主配料依次下沸水中焯烫后用凉水过凉,倒入盆中加入调料拌匀即可......

【尔时,阿难白佛言:世尊!当何名此法门?我等云何奉持?佛告阿难:此法门名说药师琉璃光如来本愿功德;亦名说十二神将饶益有情结愿神咒;亦名拔除一切业障;应如是持!】 这段经文是说,阿难尊者问佛道:世尊,我们应该如何称呼这一法门?我们又应该如何奉持这一法门呢? 佛对...... (皆仁法师)

《法华经》会三归一,开权显实,开迹现本,皆成佛道。佛为什么要和我们说这些,就是要我们不能只是看到眼前那么一点点的事情。我们人的一生才几十年,人类的文明不过也就是最多不超过一万年。你所懂得的,你所了解的,你智慧的高度才能达到哪个阶段?差的太远。我们和宇宙无量的时...... (容通法师)

问: 弟子在寺院大皈依时起了个法名,依止师父又起了一个法名,受五戒时又起了一个法名,请问师父,弟子用哪个法名较为合适?感恩法师! 容通法师答: 这位三宝弟子因为皈依,又依止具体的哪位师父,同时又受五戒,所以他可能有好几个法名。当然也有很多居士在不同的道场去受皈...... (容通法师)

想要来生得聪明智慧,就要多看经、多拜佛、多打坐,没有事就把腿子盘起来,晚上盘起腿子睡觉也没问题啊!腿子一盘,管它! 人总是要死的!要死得其所,不要为名为利,不要有贡高我慢啊!那就不是五蕴皆空,一切苦厄都度不了。 要想度一切苦厄呢,就要五蕴皆空,眼睛看到色空,耳...... (佛源老和尚)

我学佛20多年了,从1993年的下半年开始,基本上是全身心地学习佛法,之前也有一个不断接触的过程。1989年的秋天,一参加工作我就接触到了佛教,在北京八大处灵光寺的地摊上发现《禅》杂志,后来又读到弘一大师的传记和蔡志忠关于禅宗故事的漫画,之后就一发而不可收,不...... (明影法师)

一、欢喜益: 你如果对咒语的认知,说这个咒语都是佛菩萨的圣号、鬼王的名字,那些众生一听到鬼王的名字心生惊怖,就自然离开了,所以,咒语能够消除灾障,让你得欢喜益这是第一种解释。 二、生善益: 这个咒语是总持诸佛菩萨的功德,所以从不思议熏习的角度,你不断地持咒,你......

为什么佛门不推崇算命,却有《达摩一掌经》暗传于世呢? 最近有人问起:师父,佛门不是不推崇算命吗?为什么还会有《达摩一掌经》这本书流传呢? 诚然,佛门不推崇算命,因为修行本身就是一个逆天改命的过程。 而《达摩一掌经》,又称《看命一掌金》,收在续藏经第五十九册中。...... (皆仁法师)

现在人一般误以为佛教是消极的出世的,甚至有一些初学佛者受到这种风尚的影响,生起强烈的悲观厌世情结,忘记了大乘菩萨道的慈悲济世精神,忽略了佛教是世出世间的圆融。初学佛法时,大事未明,见地不正,远离愦闹专心致志地修学佛道,是非常有必要的。遁世是放下一切,一心修学,...... (道坚法师)

一、五台山 清凉圣地 风光独秀 五台山,又称清凉山,为文殊菩萨的道场,居中国佛教四大名山之首。《华严经》云:东方有处,名清凉山,现有菩萨文殊师利,与其眷属诸菩萨众一万人俱,常在其中而演说法。 五台山五峰耸峙,上矗霄汉,苍然深秀,气象万千。 西台挂月与东台日出相......

念观音圣号要知道怎样名为观音?应顾名思义,因义知名。又者名实相称,因果相称。观音菩萨反闻闻自性,有六步功夫。 般若波罗蜜多心经中说:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。所言行深者,就是般若行深。般若即智慧,智慧行不但要深,还要究竟圆满才能到彼岸;到彼...... (慈舟法师)

在家菩萨戒本释义缘起 南投县埔里镇之佛光寺,为满该寺开山乐果上人生前之心愿而兴建万佛宝殿破土,同时又因乐果上人百岁冥诞纪念等二大殊胜因缘,特于七十二年六月十三日起至十九日止,举行在家菩萨戒传戒法会。 本人皈依三宝二十有一年,在此期间,虽每年有甚多道场举行传戒...... (道源法师)

明朝奇书《菜根谭》诞生于明朝万历年间,此书将儒家的自强不息、佛家的宽忍宏大和道家的超脱玄妙融为一体,对中国几千年来处世哲学与人生智慧的精确进行了总结。今天我们和大家一起品读其中的三句话: 一、地之秽者多生物,水之清者常无鱼;故君子当存含垢纳污之量,不可持好洁独......

参禅用功这一法,首先要明白道理,这个道理呢,就是路头。如果你道理不明白,路头就辨不清楚了,一旦你走错了路,就会离开正道越来越远。所以古人说:修行无别修,贵在识路头,路头识得了,生死一齐休。那么就是路头明白了,在用功上面,还要注意善调身心啊! 在用功的时候,坐的...... (绍云老和尚)

问: 出家法师的父母、亲人,弟子应该怎么称呼比较好?感恩法师! 容通法师答: 出家法师的父母、亲人如果他只是世间的俗人,那么我们就按着世间一般的称呼去称呼就可以了。如果他们的家人也出家了,我们就必须按照佛教的规矩对出家人的称呼去称呼,比如说某某法师。如果他是在...... (容通法师)

问: 有同修说戒律不是随便学的,犯盗法戒、犯盗法罪,没有受菩萨戒就不可以看《梵网经》,不让学是怕拿戒去挑别人的过错,所以不让随便学戒。没受菩萨戒是不能学的,那位同修说他受的是六重二十八轻的都不能全学。请问师父是这样吗?感恩法师。 容通法师答: 关于这个问题,我...... (容通法师)

一切众生皆有佛性,皆可成佛。那么佛性是什么呢?佛就是觉悟,一切众生都有觉悟的本性,称为佛性。性,就是永不改变的意思,即使是在因果中也是永不改变的,称为性。如麦子的因,就是这个种子;麦子的果,就是他的麦粒儿以及麦子的特性。 众生之所以称为颠倒,六道之所以常能留客...... (广行法师)

众所周知,弥勒菩萨为中国佛教最有代表性的佛菩萨之一,弥勒菩萨信仰大约在宋朝时形成。弥勒菩萨不仅出现在各大寺院丛林中,特别是在山门前,笑容可掬,而且还被供养于很多家庭、单位。即便是心情郁闷、满腹忧虑的人,见到笑呵呵的弥勒菩萨,也会放下烦恼,满心欢喜。弥勒菩萨受到......

有时候前途的有无,牵涉到个人才华的高低。因此才华一不小心,就会害死一个修行人! 《庄子》中有一段话,大意是:地上的小草,因为它无用,所以得以自在地蔓延生长;而良木却因为它有用而遭到砍伐的命运。 这是典型的老庄无为思想,虽然以大乘菩萨道的眼光看,不一定可取,可是...... (法藏法师)

佛说孔雀虽有色严身,不如鸿鹄(鸿鹄)能远飞。 白衣虽有(虽有)富贵力,不如出家(出家)功德胜。 最胜之儿出家真正好,出家二字(二字)人知少。 出家宽广犹如太虚空,三界之苦由此而超生。 我今发心(发心)求正觉,毁其形好披上如来衣。 辞亲割爱发愿随佛学,如来之担我...... (明贤法师)

自古以来,丛林即是十方人士聚集之所,过去中国大陆的四大名山、四大丛林、四大禅林,乃至八大宗派都各有其根本道场。在这些丛林道场中,不但年龄有老少、学历有高低、年资有深浅,甚至有智愚贤不肖等。平日所居住的人数总在百人至千人以上,在求道参学的生活中,流传了一些丛林术......

小乘佛教认为金钱是不洁净的,如毒药,似毒蛇,应该远离它,出家的信徒不能接受金钱供养,不能储存,进行一切的买卖、贸易、营利等商业活动(金钱非法的戒律仅适用于出家众,对于在家世俗的信众,却另当别论);大乘佛教则对财富有更客观和全面的阐释,观点更圆融,充分肯定财富对...... (悟恒法师)

有一次和居士提及忏悔法门的时候,有居士问:师父,我又没有罪,为什么要修忏悔法门呢? 《地藏菩萨本愿经》中说:南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状? 说真的,谁也不敢担保自己在有意无意是否会伤害到众生。纵使今生没有...... (皆仁法师)

净土法门以仰仗弥陀愿力往生安养为本质内涵,所以深信佛力救度是净宗不共的诠释,纵观中国净宗教理史,诸祖对信的诠释与实践自初祖慧远大师至近代印光大师,虽有修学背景、众生根机,契入角度之详略、缓急的差异,但无不谆谆善诱,恳切至诚。 信念解意:如澫益大师《弥陀要解》之......

问: 上殿的时候居士能敲法器吗?(因为师父少忙不过来,让居士帮忙敲法器),居士们聚在一起练习敲法器可以吗?不是在大殿练习是在其他地方(说是法器为龙天耳目,不能轻易敲,所以练习的时候心中很是忐忑)。感恩法师! 容通法师答: 当然我们居士来说敲法器当然能敲,是人都...... (容通法师)

不管他人说长说短,说是说非,用功得有主宰,有主宰有受益,什么是受益呢? 他人发火了,不能把你的火引出来;他人的习气毛病,不能把你的烦恼引出来;他人讲你坏,你也讲他坏,你跟他一样,不管他怎样,你始终就是一法,他的贪心是他的贪心,他贪你也贪,你就被他转了,那就叫没...... (体光老和尚)

唐贞元十九年秋八月,有大师曰凝公,迁化于东部圣善寺钵塔院。越明年春二月,有东来客白居易作八渐偈,偈六句,句四言赞之。初居易尝求心要于师。师赐我言焉:曰观,曰觉,曰定,曰慧,曰明,曰通,曰济,曰舍。繇是入于耳贯于心。呜呼,今师之报身则化,师之八言不化。至哉八言,......

问: 作为佛弟子是否可以卜事呢? 隆宣法师答: 阿弥陀佛!作为佛弟子,不得卜问,请祟,符咒,厌怪,祠祀,解奏,亦不得择良日良时。《大智度论》中说除四种邪命,邪就是知见不正、思想不正、谋生的方法手段不正。 四邪命,第一种是方口食。这个方是讲四方,口是说交际应酬。...... (隆宣法师)

佛教提出四根本戒,若是犯了四根本戒,无论出家在家都是违法的。别人的东西,一针一钱都不要拿,即使父母的东西也不能拿,拿了也算是犯盗戒,你拿了东西别人不知道,这伽蓝菩萨总知道吧?无论大东西小东西都不要拿,你自己的东西不喜欢别人拿,别人的东西我们也不要去拿。我们是出...... (体光老和尚)

当今学佛群众大量增加,但因宿根不同学习深浅不同,以是个人的认识知见也各存不同。此种情况自古皆有之。据经典所依均有息诤办法,所谓四依法实是最真实的根据。 一:依法不依人。法是清净法性真如不变之理,人是妄想分别情见,是生灭有漏之因,是妄非真不可依。 二:依了义经不...... (能阐老和尚)

魔障与业障,如何分辨呢? 第一、如果某些异常状况忽然而来,又忽然而去;说不出究竟什么原因,即使能真正说出原因,也都是穿凿附会。譬如:于修行时,忽然得一场大病,而且是急性病须看急诊;但说也奇怪,等到了医院,医生一检查,却又查不到任何病状,而说你没事,休息一阵子就...... (成观法师)

问: 弟子已受过五戒,但在年终的年会上不得已喝了酒,请问法师是否需要重新受,还是怎样?感恩法师。 容通法师答: 我们受了五戒,本来是没有任何理由再去喝酒的,但是到了年终的年会上,可能因为种种原因,避免不了被动地去喝了酒,当然,这个按照道理来说是犯了戒,但是具体...... (容通法师)

佛经上说诸经灭尽后,有南无阿弥陀佛六字住世,如果有人发心念一句,即得往生。大家会不会觉得很容易?我们念了都不知道多少万句了,也没说决定往生。听到这些是不是有些人要开始打算盘了:哎呦,太好了,我干脆等到那个时候,只要念一句南无阿弥陀佛就顶事,多快多省啊! 我想你...... (容通法师)

各位同修,请跟我一起合掌,跟着我念: 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无大乘妙法莲华经 南无大乘妙法莲华经 南无大乘妙法莲华经 无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持, 愿解如来真实义。 好,请大家放掌。阿弥陀佛(众)...... (容通法师)

文殊菩萨一百四十一愿,出自《大方广佛华严经净行品》, 用诗体叙述在现实中修菩萨道的具体方法,既是文殊菩萨严谨修行的真实写照,又是初学菩萨借鉴模仿的光辉典范。 前十一愿针对在家菩萨,后面主要涉及出家菩萨。然而有关行住坐卧、意念、礼节等内容,实适合于在家、出家菩萨......

我出家以来,在江浙一带并不敢随便讲经或讲律,更不敢赴什么传戒的道场,其缘故是因个人感觉着学力不足。三年来在闽南虽曾讲过些东西,自心总觉非常惭愧的。这次本寺诸位长者再三地唤我来参加戒期胜会,情不可却,故今天来与诸位谈谈,但因时间匆促,未能预备,参考书又缺少,兼以...... (弘一大师)

隆莲法师虽身居庙宇,但对如今社会上物欲横流的种种现象还是非常明了的。作为一个一生都在止恶扬善、弘扬人间净土的佛学家,她的内心十分焦虑,因此做了五首诗《未必五首,诃五欲也》。 《未必五首,诃五欲也》 未必钱多乐便多,财多累己自招魔。 阮囊何事堪羞涩,富有恒沙是佛......