问:请师父开示,先把心送到极乐世界是怎么送?

净界法师答:当然,心是无形无相的,没办法送。它意思是说,我们要有一个目标。因为第六意识虽有很多好处,但是作为一个修行者,它有一个很大的缺点——它这个心识不定性。你不发愿,你管控不了第六意识的。你如果不发愿,如果不把心住在来生,你就一定会攀缘今生。所以,佛陀为什么要我们忆念呢?忆念佛陀,忆念净土?“若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛。”你要不断地忆念他。

第六意识,它除了造业力强,诸位要知道,它也很会去激发业力。它不仅是造业而已,它还会去润生。临终时你怎么把你平常所有念佛的力量都集合起来?就靠第六意识的忆念——心生则种种法生。你临终时只要不想到娑婆世界,而是想到极乐世界,你几乎就有可能往生,几乎了。一个人最怕的就是,临终时一直在想你今生的事情,这就糟了,谁都救不了你了。因为你“是心作娑婆世界”,你的内心都在娑婆世界打转,你怎么上得去呢?第六意识是“动身发语独为最,引满能招业力牵”!

我们不相信,你平常都没有想到净土,临终时突然又想到净土。你认为这有没有可能?不可能!对啊,不太可能,这不合乎因果的法则。所以,你的心必须要跟净土很熟悉。简单讲就是“生转熟”,这个道路你要经常走你才会熟悉。有些人对净土是很陌生的,这对他很不吉祥。

一般人是这样,他对佛号很熟悉,他对佛号有强烈的皈依心,但是他念佛时,他这个佛号没有导归净土。就是他念佛时,他相信阿弥陀佛是无量光无量寿,相信阿弥陀佛会救拔他,但是他没有想到这个佛号到底要去哪里,他没想这件事情。所以,这个佛号就变成没有方向了!他没有愿力,这佛号就没有方向,最后在娑婆世界就得到糖果。因为你没有“是心作净土”,它怎么会“是心是净土”呢?它怎么会有结果出来?

诸位!所有的因缘都要创造,没有一件事情是自然产生的。你就算感应道交,你也要做一些准备,是吧?阿弥陀佛成就这么多的功德,但是你怎么去把这个佛号引导到净土去?信愿,然后持名。其实,你如果要往生的话,你必须把娑婆世界放弃,说实在就是这样子。你必须要取舍,你不可能两个都要,不可能。两个都要,你最后结果就是没办法往生。

所有修学净土宗能够成功的,只有一个情况,就是背水一战,把今生放弃,把心住在净土,为来生而活,只有这种可能。这个时候你的第六意识对娑婆世界的攀缘减少了,执着减少了,它的生死业力自然就沉淀下来。第八识的业力,最需要第六意识的攀缘来滋润它。所以,你的心没有到净土,那你的心会在哪里?就在娑婆世界嘛,你不可能在不生不灭的空性嘛,对不对?你现在只有两种情况,你不是在净土活动,就是在娑婆世界,就两种而已。那就完了,因为你不可能达到无生。所以你在娑婆世界活动的时候,就把所有的生死业给刺激了,因为你一分别就带动执着,一执着就让生死业力变得更有力量,它是互相有关系的。

如果你不想刺激生死业力,你必须先把心投到净土去。因为你必须转移目标,你不可能无住。我们不可能说,我的心完全无住,那是圣人的境界。你要让心有一个住处,既然今生不能住,你就把心提早住到净土去,这对你是非常有帮助的。为了来生而活,这个对净土宗的人是最好的思考模式,提前为临终做好准备。这个事情你平常就要做好了,不要说到临终时再把心送到净土去。送不过去了,因为你太生疏了。

这个地方有没有问题?就是你心要先到净土,你的佛号才可以到达净土。诸位!是心来引导佛号。很多人错乱因果,以为佛号会引导你。如果佛号会引导你,那每一个人念佛都应该往生,而且这样子也违背佛教的因果思想,“一切唯心造”就彻底被推翻了。我们要强调,阿弥陀佛的圣号是无量光无量寿,但是它没有方向性。是你的心“是心作佛,是心是佛”,是你的心来引导佛号,不是佛号来引导你。这个是“他生”的思想。这个诸位要很清楚。