施食只会有功德,不会有任何风险,有佛经为据:

1、有人担心施食不成功,弄得不好反被鬼神害,请看《优婆塞戒经》杂品里是怎么说的(这段是讲给鬼神施食的):“虽以不净荡涤汁等施应食者,然有遮护,竟不得食;如是施主,亦得福德。何以故?以施主心慈怜愍故!”

就是说,你施食给鬼神,但因为有遮护(未念变食真言或其它等),那些鬼神吃不到,这样的施主也得福德,因为你心慈怜悯他们呀。

2、《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》里佛作了保证:“若诸天、人如法受持。若为诸鬼神及饥渴所逼非分横死者。则不得名为胜大悲曰陀罗尼也。”

你按照佛说的这个方法来施,若被鬼神害以及饥饿渴死,那么这个咒就不叫胜大悲陀罗尼了。也就是说不会被鬼神所害。

3、《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》里佛说“尔时十方一切六趣饿鬼鬼神悉赴集。瞻仰行者。如见父母。”

那些饿鬼看到施食的人,就象见到父母一样,瞻仰行者(施食的人),又怎么会加害呢。

4、《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》说施食者有二十种利益:“五者其人诸佛菩萨天仙龙神护如眼精。”

施食的人诸佛菩萨天龙八部保护他就象保护自己的眼睛一样,因为施食的人能给饿鬼众生很大的利益,所以对施食的人护如眼精。当然鬼神害不了啦。

5、《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》讲“阿难若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。常以此密言及四如来名号。加持食施鬼。......一切非人夜叉罗刹。诸恶鬼神不敢侵害。”

若有人持咒施食,一切的非人夜叉罗刹,诸恶鬼恶神都不敢侵害。

6、再看世尊是如何的殷勤劝我们施食的:

世尊说“若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女及诸人天,意欲受持此方便法者。”可见一切人都可施,并不是我们想的要具足很多德行才可, 况且凡夫一经施食即是菩萨行。

如经云“是人已为行观音行。”

世尊为了推动又云“我今殷勤三说嘱累于汝。汝当忆持为众生说勿便忘失。” “善男子。谁有智者见如是利而不受持。当知此人失大利益。此陀罗尼威德自在。若视饥渴人面诵之即得饱满。若咒枯树尚得生枝。何咒有情不蒙其福。”

经典摆出来了,大家应深信佛所说,佛不会害我们的。坚决勇敢的施食吧。

至于传说的一般人不能施食,那是把这个施食和寺院里的大蒙山和瑜伽法会搞混了(也就是说他没弄明白就到处乱劝人别施食,其实也是我们自己的业障重才有这些阻碍,就像放生一样,有些人一要放生,就会有人来劝他别放.....),这两个法会必须要由受大戒的比丘师父主持(要搭衣戴毗卢帽等很多细节),但一般人也可以参加。施食是佛传给四众弟子的大福报的方便之门,即使儿童亦可行,几乎不费分文。

施食,根本不用担心鬼道众生吃不到。很多人担心自己施食鬼神吃不到,那岂不是白做了吗?于是到处找感应,比如施食的时候有没有起风啊;追求梦境,觉得我做梦了,梦里有一大堆人吃饭了,那我就施食成功了,如果没做梦,老是担心,老是考虑要不要继续施食......这是一年前的我,也是很多初发心施食的同修常见的问题。其实感应是有的,但不一定我们能够觉察得出来(事实上也没必要把注意力放到所谓感应上了,我们只管施食,就一定会如佛经说讲的积聚大福德),有一句话怎么说来着,“善心一起,福虽未至,祸已远离;恶心一起,祸虽未至,福已远离。”我们的一个起心动念或者是做了一件善事,福虽还没到,本来要有的灾祸都却没有了,本来做生意要亏大血本的现在不亏了,本来要丟命的现在只是擦伤了一点点......你说,这些不是感应吗?只不过我们不能觉察而已,但上天不会亏待我们的呀,因果不会亏待我们,佛菩萨更不会亏待我们!为什么呢?因为我们施食的人诸佛菩萨天仙龙神护如眼睛,不会让我们受到伤害的,因为有我们这样一群施食的佛子,无量的饿鬼都能够得到利益呀,不仅是饿鬼得利益,我们自己也能够如经上所说获得很大的利益,我们把施食的功德回向给累劫多生以来的冤亲债主,大家都能够得到利益。

在我乡下老家,有一种习俗,就是“倒水饭”。如果有人得了头昏啊或者是不明原因的小病小痛,就用这个方法,一般施完后很快就会好。

“倒水饭”也是布施鬼道的方法之一,而且方法应该来源于佛经,只是没念咒。用一碗清水,里面加上一些饭,喊着某亡人的名字或尊称(在倒水饭之前通过在水中竖筷子来确定是哪个亡灵来缠身,这些亡灵一般是自己去世的亲戚祖辈或者是有缘的人【跟你很好或者是跟你有仇】,所以很好确定),然后说我给你倒水饭呢,希望你怎么样怎么样总之是一些安慰的话啦,然后就把水饭倒出去,这样病人很快就会好了。我见过好几次,确实是有用。当然不一定是被叫到的那个鬼魂受施,或许被其他福报大些的鬼神吃去了,这也是优婆塞戒经里说的“虽以不净荡涤汁等施应食者,然有遮护,竟不得食,如是施主,亦得福德”中的遮护吧,我们本来是要施给这个鬼的,但是这个鬼福薄吃不到或被其他多财鬼抢了去。我们施食如果念变食咒,就没有遮护,河沙饿鬼都能够吃到。我们平常祭祀祖先的,祖先如果不在鬼道,你祭祀的那些东西附近一些有福报的鬼道众生也能够吃到(但是我们何必这么小气只祭祀祖先呢,何不念7遍真言布施无量饿鬼,将此功德回向给祖先,利益更大呀)。

我们想想,就这样施食,鬼神都能够吃得到,何况我们是念了7遍变食咒的呀,以神咒的威神之力,食物变得无量无边,化现到恒河沙数饿鬼面前,使河沙饿鬼都能够吃到。

“作此施已于其四方。有百千俱胝那由他恒河沙数饿鬼。于一一饿鬼前。各有摩伽陀斗四斛九斗饮食。如是鬼等遍皆饱满。是诸饿鬼吃此食已。悉舍虚身尽得生天” --《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》

所以,我们施食根本不用担心或怀疑什么,信佛所说,佛法大海,信为能入。佛神力故,法如是故,持咒施食,利益无量饿鬼,于己身也得无量福德聚,是法尔自然的。

也有的人信佛只信一半,或者说只信佛不信自己。他会说,如果我念咒不灵怎么办,我的妄想很多,不清净?好吧,要是没这些妄想你就是阿罗汉了。佛说一切人都可以施食,包括我们妄想很重的凡夫,这下你该放心了吧,有妄想没关系,施食靠佛力靠咒力,你只要祈求佛加持好了,念咒就有佛菩萨的加持啊。你应该把心念放在念咒上而不是放在担心或怀疑上。如果你向世间的某个有大威势的大善人说:某某善人啊,我想请你帮帮忙,帮我把这些食物分发到灾民手中,那个大善人不仅会欢喜帮你的忙,还会再加更多的食物一起分发。世间的善人都能如此,何况福慧具足圆满的佛陀呢。你通过念变食咒加持食物,就是在祈求佛菩萨加持(帮忙)呢,我们恒河沙数三千大千世界每个众生的起心动念佛都完全清楚,你难道还怀疑佛菩萨听不到你的祈求或者怀疑佛菩萨没这个能力吗?你要布施恒沙饿鬼这么具足大悲的请求,佛菩萨一定会帮忙。

《地藏经》上佛陀嘱咐地藏菩萨勿令众生堕恶趣中一日一夜,而你现在施食就是把这些已经堕入恶趣中的众生救出来,生天受乐。正如经上讲的,每天都施食的人“是人已为行观音行”,你已经在做观音菩萨的事业了,像观音菩萨那样救苦救难啊!“一切诸佛授手摩顶。诸尊菩萨所苦爱护。一切贤圣视之如子。诸天龙神随侍卫护”,你慢慢的所积聚起来的福德不可思议,难可测量,你甚至都不觉不知,察觉不出来,这个福德可以帮我们自然而然的成就阿耨多罗三藐三菩提,作为我们成佛的资粮。经上讲“此陀罗尼(即变食真言)若但赞诵写书。是人超越世间六十亿劫微细生死。何况如法修行无时间断者。善男子。我今分明语汝。是持咒者于弥勒佛前。若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记。于此贤劫次第成佛者。我则堕于欺诳众生。成道已来所说经法一无是处。”你天天按这个方法修行不间断,将来弥勒菩萨成佛时一定会给你授记,告诉你你什么时候会成佛,而且成佛的世间就在我们娑婆世界贤劫千佛出世之间。世尊为了强调和推动施食法门,说了一句重话:如果这样的人得不到弥勒佛的授记,并且在此贤劫次第成佛,那么“我则堕于欺诳众生。成道已来所说经法一无是处。”

注意,有人会问,从世尊灭度到现在,乃至将来,天天精进勇猛施食的人绝不会只有一千个人呀,名额不够哦;何况贤劫千佛早就定下来有人了,怎么还会有我们的份呢?

问得好。但是要知道,娑婆世界的众生成佛不一定就是在娑婆世界哦。法华会上,八岁的龙女把自己的宝珠献给佛陀,就到南方无垢世界做佛去了(尔时龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛。佛即受之。龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言:‘我献宝珠,世尊纳受,是事疾否?’答言:‘甚疾。’女言:‘以汝神力、观我成佛,复速于此。’当时众会,皆见龙女、忽然之间、变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉,三十二相、八十种好,普为十方一切众生、演说妙法。尔时娑婆世界、菩萨、声闻、天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说法,心大欢喜,悉遥敬礼。无量众生、闻法解悟,得不退转,无量众生、得受道记,无垢世界、六反震动,娑婆世界、三千众生住不退地、三千众生发菩提心、而得受记。)。我们念佛求生极乐净土,在那边修行,阿弥陀经上讲,极乐世界的菩萨“多是一身补处”,这些补处菩萨还有我们,将来也不是在极乐世界成佛(因为大势至菩萨在极乐世界成佛后永不涅槃),而是到他方世界成佛。他方世界实在是无量无边,所以不必担心名额不够。

上面所说的,只是成就佛果的殊胜利益,施食的利益还有很多。概括来说越有二十种,下面只简单的说说:

第一、这辈子绝对不会挨饿、贫穷。种种疾病、厄运扰乱身心,施食的人这辈子都能够化除。

第二、不好吃的东西,施食的人吃起来都变成为上上味,他自然改变他口福的果报(什么叫口福啊?这就叫口福,世间人以为吃山珍海味吃就叫口福,那叫造业呵。)

第三、常常施食的人就算他进入荒郊野外(比如出去旅游)、种种的毒虫毒草毒树等永远都不能伤害他。所以施食的人,在深山里不会被害。

第四、施食的人,一切鬼神罗刹,看到他都把他当作佛,对你尊敬,护持你。

第五、施食的人诸佛菩萨天仙龙神,保护你就像保护眼睛一样,因为有你在,众生都能够得到利益,所以诸佛菩萨、天龙八部保护你就像保护他们自己的眼睛一样

第六、施食的人所有的业障病、传染病无法靠近他的身体,所以这个人福报大,消业。

第七、施食的人,他的寿命自然增长,乃至好睡,睡起来精神好,每件事情都吉祥如意。

第八、施食的人,这个人若去荒郊野外,自然那个地方水草他都能够得到,他绝对不会缺水缺食物。

第九、施食的人,头貌愉悦。他的外表,头脸看起来很庄严,肤体光泽,他的皮肤外表好像有光彩一样。

第十、施食的人,常逢善友,常常遇到善知识。

经常施食的人,还会慢慢的得到辩才,寿命延长,财物不会被人偷走或抢走(其人所有财宝无能夺者),受人尊敬,心想事成(其人意欲所愿悉得称遂)等,这一切都是因为施食呀。

佛说:“谁有智者见如是利而不受持。当知此人失大利益。”

施食仪轨与功德