八十年代初,我和妙师父一起去陕西乾县落发,当时我穿着一件带帽子的猴猴衣(棉猴儿)。剃了头以后,在返程的火车上,妙师父把我那件猴猴衣穿上了,戴上帽子,在那儿静静地睡。 在那个年代,人们还是很稀罕小和尚的,一路总有人问我:怎么这么年轻就出家了?因为刚出家,实在不知...... (如瑞法师)

在佛法当中,我们学来学去,也没有离开这一念心。 在广东的一个农村里,有一个人一下子发了财,于是就买了一串院。院子里有一棵上百年的荔枝树,结的荔枝也还蛮多的,他在树前又盖了房子等等。 有些人提醒他说:既然你在这里已经盖了房,买了这块地,你应该找一个风水大师来看看...... (如瑞法师)

有人说,受了戒就有了束缚,而且还有犯戒的危险,犯戒又要堕落,所以还是不受为好。 事实上戒律不是用来约束我们的,而是提醒我们要相信因果,不要造作恶业,因为不善的因必然会导致不善的果。佛制种种戒,五戒是根本。五戒是指不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。不杀生可...... (如瑞法师)

我们念佛的最大障碍,是把它想得太难了,好像生极乐世界是遥不可及的样子,其实很简单。有人说念一句阿弥陀佛就去了,也没有那么容易,也不要看得太难了,但也不要讲得太简单了,你功夫用到了,自然就去了。 过去很多人跟我说:到美国,比登天还难。 那是过去,现在不是这样。但...... (梦参老和尚)

很多人都想去祈祈福,烧烧香、拜拜佛、放放生。佛教非常鼓励放生。中国最早的是我们天台宗的智者大师,在西湖的湖畔开始了放生,所以说现在的西湖最早就是中国最大的放生池。所以放生古而有之,那放生的意义,志在救命。因为我们知道,一切众生都有如来的智慧德相。那我们放生就是...... (宽运法师)

佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,有位叫郁阇迦的年轻婆罗门,专程前来拜访佛陀。他给佛陀恭敬行完礼后,坐到一边说道:世尊啊,像我这样的在家人,该怎么样做,才能获得这一世的安乐呢? 佛陀告诉这位年轻人,若具足四法,能让在家人这一世获得安乐。具足哪四法呢?分别是:方便具足......

逆境来时顺境因,人情疏处道情亲;梦中何必争人我,放下身心见乾坤。──古德 这是一首励志诗偈,里面说到了两个问题: 第一、遇到挫折,有心无力时怎么办?当逆境来时,要如何应对? 人生在世,不可能一辈子身处顺境,也不会一直遭逢逆境。处顺境时,应谦虚为怀,常存感恩,乐...... (星云大师)

佛宝、法宝、僧宝称之为宝,略有六义:一希有义,二离垢义,三势力义,四庄严义,五最胜义,六不改义。具如《要集》中说。莲池大师《佛说阿弥陀经疏钞》 之所以把佛、法、僧称为宝,是引用《宝性论》中的六种意思来赞叹三宝的功德。 第一是希有义。 一切珍贵的东西,必须是希有...... (大安法师)

下面谈谈《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》的品名: 入就是证入。 不思议,这是佛教一个常用的名词。但我们一定要思惟这个名词具有深刻的含义。我们众生都是会思惟,思就是我们的逻辑思维,心意识的心理活动;议就是我们的语言交流、讨论、议论。 那佛经到了一种超...... (大安法师)

赞佛偈 阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦 白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海 光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边 四十八愿度众生 九品咸令登彼岸 顺此略释赞佛偈,偈由宋朝择瑛法师所作(瑛或写英),兄弟皆出家,师是弟弟。宋神宗熙宁间人,距今约一千多年。师专修净土,著有净土...... (会性法师)

各位有缘,大家吉祥。 我们来到普陀山,不管每一座寺院里边,无一例外都会有一个天王殿,天王殿的背面供的就是韦驮菩萨。大家看到了韦驮菩萨两边的一副对联,叫做我是世尊使,护持其法藏;常在灵鹫山,供养诸如来。所以众所周知,特别是汉传佛教里面最大的护法就是韦驮菩萨。每一...... (宏海法师)

好,南无阿弥陀佛,各位大觉世间有缘,大家吉祥。今天想跟大家说一个主题,就是关于一个宰相之子的故事。就是我们佛门里面有一句话叫,忏悔得清净。心生惭愧和忏悔,是我们学修圣法的一个前提。在古印度有一个非常英勇的宰相,他辅佐国王一直做的尽心尽责,但是他由于英年早逝,那...... (宏海法师)

好,南无阿弥陀佛,各位大觉世间有缘人,诸位吉祥。今天我们想跟大家讲一个话题,就是修平等心。释迦牟尼佛当时在印度,之所以有这样的号召力,其中的一个最重要的,这样的一个倡导呢,就是说他提倡四种种姓,都是一视同仁、平等的。因为众所周知,在印度来讲呢,这个种姓制度是非...... (宏海法师)

南无阿弥陀佛,各位大觉世间的有缘,大家吉祥。今天我们跟大家分享一个话题,就是万般带不去,唯有业随身。就是说我们人世间一辈子呀,最后打拼的结果可以说是,竹篮打水一场空。 在古印度有一个国度,它的国王叫做难陀国王。这个国王虽然身为一国之主,但是他非常非常的贪财,几...... (宏海法师)

一、是净土论典中最佳著作之一 一来我们一直在专学专修净土,对《阿弥陀经》、《无量寿经》和《观无量寿经》都有一些了解,净土五经是修学净土的经典根本。那作为专弘净土的论典来讲,可以说除了《净土十要》以外,最专业、最能够把净土的教理和行法发挥到极致的,又非常接地气的...... (宏海法师)

问: 人往生到西方极乐世界之后呢,他还有人间的记忆吗?如果不能保留人间的记忆,那享受极乐的又是谁?那人去极乐世界还有什么意义呢? 宏海法师答: 这个问题提得非常经典。那首先我们要明白来确认一下,什么叫做记忆?记忆是时空阻隔的产物,就是因为过了很长时间的事他又想...... (宏海法师)

关于精进修行这一点,连外道都很强调。 有一个修仙道的,拜了一个老师。老师说你想修仙道啊,就给他一个木钻子,让他用这个木钻子先把一块很大的石头钻通才教他修仙的方法。 这个人就很老实啊,就在那钻。用木钻子钻一块巨大的石头,这是个什么样的工作啊?但是他锲而不舍,钻钻...... (大安法师)

东晋慧远大师在东林寺率缁白二众一百二十三人结白莲社,念佛求生西方净土。其中有一个比丘叫僧济法师,他在生重病的时候,慧远大师去看望他,给他一个蜡烛,告诉他:汝可运心安养。 运心就是作意系念极乐世界。僧济法师手执灯烛,倚靠桌几,停思专想,至心地想念极乐净土。当时比...... (大安法师)

设我得佛,国中天人欲得衣服,随念即至,如佛所赞应法妙服,自然在身,有求裁缝、捣染、浣濯者,不取正觉。《佛说无量寿经》 这一愿是妙服自然在身愿,这个妙服就是指比丘披的袈裟。法藏菩萨发愿:如果我成佛的时候,往生到我刹土中的天人,随着想要衣服的念头,衣服自然就会披到...... (大安法师)

一、上香(三拜) 上香三拜 二、南无本师释迦牟尼佛(三称三拜) 三、忏悔(三称三拜) 往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。 从身语意之所生,今对佛前求忏悔。 罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。 心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。 四、诵戒(跪诵) 诸佛净戒难得闻,经于......

今天给大家讲的题目是八念法门。 我过去也给大家讲过六念,六念就是:念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天。 今天所讲的八念,就是在六念之外再加上念出入息、念死亡。 这个八念法门是佛教在修禅定的时候,产生了恐怖心理,自己在单独修定,比如说,修不净观、修九想观时,把我...... (净慧法师)

有一位年轻的学生,和同伴到远方旅行,长途路遥不堪疲困而停止向前。同伴催促他:我们可以帮你做一切事,但只有吃饭、睡觉无法帮忙。年轻学生说:吃饭、睡觉我会,不用你们协助。同伴说:走路也是一样,我们无法帮助! 信徒问禅师如何开悟?禅师起身离去,走数步回头道:我要去小...... (星云大师)

《释门自镜录》里记载,有一位叫法衡的比丘,他也是好心出家,羡慕于道来修行的。但虽然有向道的心,对自己是放逸的,放逸懈怠不精进。 一次得了病,只过十来天就死了。不过,过了三天又醒了过来。醒来以后就给人讲:我死了以后被人带到官家类的地方,去了几处都不收我,我就在那...... (如瑞法师)

常怀敬畏心 三千威仪,八万细行,总不出行住坐卧。禅堂的外面写的是止语,希望大家不要散心讲话,在禅堂里没有必要讲话就不用讲,确实有要讲的话,就轻声低语。 行香时要跟着前面一个人,前后相隔一步半,为什么呢?隔远了掉大了,隔近了容易踩到前面师父的鞋子。跟圈子要看着前...... (智定法师)

我们经常会被问到:你住在那里?为了住的问题,有的人一生劳碌,希望买得一间房子安住;有的人不断搬家,也是希望找到好房子居住。其实,就是有好的房屋,好的房间,你如果不安心,无论华厦美屋,或是洋房别墅,一样的不快乐。 身心不得安住,是人生苦恼的根源,如《大乘本生心地...... (星云大师)

对大众来说,遵循道德的利益主要体现在四个方面。 首先,道德可以让人安心。 只要不是丧尽天良的人,一旦违背道德,多少会良心不安,甚至背负沉重的心理负担。反之,只要遵守法律和道德,任何时候都能心安理得,不用担心某个行为被人发现,更不用担心因此身败名裂或受到惩罚。 ...... (济群法师)

对任何事业,所做的任何一件事情,都要充满热情。同样做一件事情,如果你没有热情,一定是枯燥无味的。如果你有了热情,枯燥的工作可以变得丰富多彩。 一位飞行员对我讲:我每天枯燥地飞上蓝天又回到地面,我真后悔,年轻的时候为什么选择了这样的梦想?现在我这个梦已经实现了,...... (如瑞法师)

今天我们来到了普陀山的西山景区。这边住的都是尼众的出家师父。今天我们来到的这个寺院叫做圆通禅林,俗称又叫望海楼。为什么坐在这儿跟大家说呢?看到我身后的这个照壁上面写的五个字,叫做慈眼视众生。 那我们从头说起,因为我们有时候也会读一些佛经,看看大德的开示,常会有...... (宏海法师)

经文:若有断者,名菩萨行,名真持戒,名为贤士,名佛弟子 能断贪爱的,才是真的学菩提道,是佛弟子。 经文:财色二事相欲似轻,感罪尤重,河沙诳惑由财色起,此之二过能坏君臣师徒夫妇等,亦坏内外亲族朋友知识 财色之过看上去好像是小错。,但是它所感的罪业特别地重,河沙诳...... (界诠法师)

日军战机轰炸恩施县城,恩施法院院长黄晓浦居士(法名德宏)刚从法院回家,空袭警报拉响,德宏居士赶紧命女仆带上两个女儿,抱着小儿子福周逃到山洞避难。小妾抱着孩子福备,跟随德宏没有离开。 不一会儿,紧急警报响起,飞机在头顶回旋,发出刺耳的轰鸣声。家里的佛台前有一张方...... (印光大师)

念佛之人,不复作生死业,然宿业未尽,何能即得往生。 若厌世心切,竭诚尽敬,专志念佛,求佛垂慈,早来接引,则亦有之。若自戕其生,以期往生,则便成枉死鬼矣。以彼工夫未到而自戕,当其正戕时,已经心失正念。况其戕之之苦,苦不可喻。 心失正念,何能与佛相应,蒙佛接引也。...... (印光大师)

即灾殃翻为善导,转热恼直下清凉 (因邻火延烧,物屋一空,其妻惊骇病故,遂心神迷闷,如醉如狂) 《法华经》云:三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。天之所以成就人者,有苦有乐,有逆有顺,有祸有福,本无一定。唯在当人具通方眼,善体天心,则无苦非乐,无逆非顺,无祸...... (印光大师)

面对佛教衰微、人伦败坏,天灾人祸频繁,人民水深火热,大师悲心不忍,放弃潜修生涯,从1918年下普陀山到扬州藏经院刻印《安士全书》开始,到1928年,展开了十年的弘化事业,刻印流通各类佛经善书一百多种。与此同时,由于《印光法师文钞》在全国流通,向大师来信请教的人......

问: 学佛会越学越清高吗? 济群法师答: 为什么有些人学佛了之后,会产生优越感呢?或者说会变得越来越清高。 因为学佛了之后啊,确实会对世间上的这些名、利,包括世俗的生活会看淡了一些。所以在这种情况下,无形中就会觉得自己比普通的人高人一等,甚至就会不屑于跟世俗的...... (济群法师)

阿弥陀佛叫万德洪名。一切功德凝聚的实相德能,凝聚在这个假名里面音声符号里面。既然这个名号是无尽的宝藏,我们就得去开采,去挖掘。那挖掘,怎么挖掘?就是执持名号。当我们念佛的时候,就把这个名号当中的万德给它挖掘出来,开采出来,或者又叫召唤出来。这个名号的功德是无尽...... (大安法师)

一、十八界与阿赖耶识 昨天给大家简单地提到过一下,唯识所讲的这个阿赖耶识的真心,阿赖耶识就是我们真心的境界。平常解脱道的这个小乘佛法,它只讲明白了涅槃,证悟涅槃要透过第七识,也就是要消灭六根、六尘、六识这十八界,才能契入到涅槃的境界。 在十八界当中,就没有阿赖...... (达照法师)

面对选择时,最重要的不是看风险、看问题、看困难,而是要看方向;不是看短期的利益,而是要看长远的价值。也就是说,自己真正想要的是什么?要去做的这件事情,对自己、对行业、对社会有什么意义?一直纠结外境,就会心乱如麻,找不到方向,要回到自己身心上来思考。 问:师父,...... (学诚法师)

从前有一个小国家,国王有三个王子。有一天,国王和皇后带着三位王子出去玩,当国王和皇后在行宫休息时,三位王子自己跑出去玩,结果在山谷看见了一只瘦弱且饥饿不堪的老虎,老虎身边还有一只刚出生的小虎,母虎饥饿得无法忍耐,好几次望着小虎想将它吞入腹中。 那位小王子看到了...... (海涛法师)

我经常给我们道友说,你念佛也好,你修行也好,你下定决心,给自己定出功课来,定了一定要做到底。 念佛不要泛泛地念,你一天或者念一个小时,完了这一个小时我念好多声阿弥陀佛,定时定量。如果不定时不定量,你渐渐就退堕了。 同时自己得督导自己,不论什么灾难现前,不让它打...... (梦参老和尚)

光绪二十七年秋,法忍老人有赴终南之举。先命月霞法师去营办道场,余与复成上座随侍月公往终南。 适有虚云上座在山结茅自居,因与之相谈禅理,口若悬河,机语不让。 虚曰:汝此强辩,阎罗老子未放你在!孽镜台前不怕人多口。须知古时人障轻,可重见处,不问工夫。故六祖云:惟论...... (戒尘法师)

中国人有句话:举头三尺有神明,我们每个人头顶上都有神明。又有另外一种说法:举头三尺有青天。人可欺,天不可欺。 这句话是叫我们时时刻刻检讨自己的起心动念、所作所为,要止恶行善。 佛家的说法是:每个人身上有两个神,一个叫同名神,另一个是同生神。同名神是男的、是白的...... (广化法师)

智悲光尊者说过:一个凡夫众生,如果施主、吃穿等样样俱全,在佛法没有成就之前,魔法已经成就了。 所谓的魔法,魔就是障碍、磨难的意思。 我们众生其实都是在追求磨难,不是在追求解脱。因为我们追求的东西,都是把自己束缚起来的追求财、追求名、追求家庭的幸福和安乐。当然,...... (弘恩法师)

原文: 若一味说无相话以为高,则资性稍利者,看得两本经论,记得几则公案,即便能之,何足为难! 且汝既了彻自心,随处净土,吾试问汝:还肯即厕溷中作住止否?还肯就犬豕马牛同槽而饮啖否?还肯入丘冢与臭腐尸骸同睡眠否? 于斯数者,欢喜安稳,略不介意,许汝说高山平地总西...... (莲池大师)

做人要诚实,诚实代表一个人的人格、信用,所谓人无信不立,人不诚实,不能成功。中国的狼来了,放羊的孩子以谎称狼来了戏弄农夫,虽然他只是以此为娱乐,但因为说谎骗了人,因此当真的狼来了,说谎的孩子和羊群都成了狼的果腹之物。另外,周幽王为了博取宠妃褒姒的一笑,不惜以烽...... (星云大师)

仁者,以财发身。就是懂得人道的人,懂得仁义礼智信的人,悟了大道的人,他善于运用财富,就可以发展一生,能够扩展开来成就功名事业,能够兼济天下,所以说这个叫以财发身。布施财富来救济众生,布施财富来安天下。 不仁者,以身发财。不懂得仁的人,不懂得大道的人,没有明心见...... (大愿法师)

问: 师父,在家居士粗的邪淫容易戒除,意念上的邪念难以降伏。该怎么样解决呢?请师父开示。 存海法师答: 方法在佛门里很多。淫欲是三界六道一切众生的生死根本,无始劫以来的病根,粗的邪淫不做,有道德的约束,自我的控制。意念上邪淫不好转,佛教里有观不净观来对治淫欲的...... (存海法师)

虽然学佛与道德、修行并不是对立的,但无始以来的贪心,使我们很容易对财富产生执著。所以说,佛教徒要不要追求财富?答案并不是简单的是与否,而应根据具体情况分别对待。在佛弟子中,有出家众,也有在家众;有唯求自我解脱的声闻众,也有发愿救度众生的菩萨众。不同的身份,有不...... (济群法师)

问: 创业遭遇误解和不支持应如何调整心态? 济群法师答: 我们做任何事情别人可能都会有不同的看法,有一些看法其实它跟你没有直接的关系,没有直接关系的看法听听就是了,没必要在意。还有一些看法它可能是跟你有关系的,甚至是你合伙人,会影响到你的,那么你就要把你为什么...... (济群法师)

《佛说发菩提心破诸魔经》中说:若人梦中见四种相者,皆是最上吉祥胜相。何等为四?一者、白莲华。二者、白伞盖。三者、月轮。四者、佛像。若见如是四种相者,当知必得最上大利。 《佛说发菩提心破诸魔经》中说:如果有人中梦中见到以下四种相,那就是最上的吉祥胜相。 是那四种...... (皆仁法师)

天下事有定理,无定事,当以理定事,以事论理,俾合乎天理人情,则得之矣。孟子所谓,男女授受不亲为礼,谓嫂溺不援为豺狼,当此之时,固不能依平常之礼为论也。孝子事亲,无所违逆。 若亲生毒疮,犹须以针锥刀鎞刺割,又须狠力挤其脓,以至见血方止,此亦是孝之发露处。若畏其犯...... (印光大师)

《地藏经》专门讲因果,然后再讲到百善孝为先,提倡这孝字。都是这些很孝顺的儿女,为了超拔自己的亲人父母,所以去问诸佛如来,想知道自己的父母究竟在哪一道,肯定不是在三善道。为什么?因为她知道生前做的事,要么就是谤佛、不信三宝; 要么就是杀业很重、吃鱼吃虾,炒着吃煮...... (耀一法师)

性空妙普禅师,汉州(今四川广汉)人。出家后,自号妙普庵主,结庐于青龙山野,日常除了修习禅定外,常以吹笛自娱。建元初年(据《大明高僧传》记载,当为建炎初年),徐明举兵反叛,经过乌镇,纵兵劫掠,滥肆杀戮,百姓逃亡一空。 性空禅师慨然叹道:我不能不救!因而策杖独往贼...... (星云大师)

诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。 《佛说无量寿经》 这一段,称为是第十八愿的成就文。阿弥陀佛的愿,叫大愿之海。大愿之海是说出了四十八愿,四十八愿广开,就是无量无边的愿目。那么,在四十八大愿当中,...... (大安法师)

有两种东西,我对它们的思考愈是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏感就愈加日新月异,不断增长。这就是我头顶的星空和心中的道德律。康德(德国) 康德身为一个影响西方的伟大的哲学家,他谈到一个观点,就是以道德作为自律性、普适性的原则,一定要有两个假设。 这两...... (大安法师)

菩萨曰:念佛三昧,是汝心大势力之所成,非由他致。今尔等念佛,昼夜不能如一,乱想犹复间真,皆是用心不得力处。 《西方确指》 念佛三昧,心力所成。这是谈念佛三昧,三昧是正受、正定的意思。能念的心,所念的佛,打成一片,离开心意识,展示我们心性的全新境界。 念佛三昧是...... (大安法师)

人生如何快乐?快乐的妙方,不外凡事心甘情愿。 读书、工作、交友、上班、做事,能抱着心甘情愿的心全力以赴,一定能快乐。 在我一生中,是心甘情愿让我在严苛封闭的丛林中安住身心十年;是心甘情愿使我心平气和地面对各种讥讽与毁谤;是心甘情愿使我无怨无悔地兴办佛教的文化教...... (星云大师)

人的身体是肉做的,受到刺激当然会有各种不同的感觉。舒服的感觉,不自觉的就过去了;疼痛的感觉,就要看各人的忍受程度了。有的人宁可以死,也不要痛,所以身体上疼痛难忍时,就以死来结束,这种人为数也不少。 为了止痛,药房里贩卖的止痛药方,不胜枚举。人的身体有了疼痛,例...... (星云大师)

问: 为何行善,家里却常有不好的事情,请问杀生真的会遭到果报么? 隆相法师答: 当然会有果报,但因果是一个复杂的系统,不能割裂开来看。因果报应都有成熟的周期,时间愈久远,那显现的就愈明显。现世的恶报多为前世之因,功归功,过归过,两者并非相互抵消的关系,而是各自...... (隆相法师)

(一)抱愧得很 出家人,当一个法师,说起来也很不容易。第一必须与众生有缘,讲出话来能契理契机,人们都爱听,听了之后,也容易接受。同时,讲法的因缘,和听法的因缘两下要同时成熟。不然,两下里因缘不成熟,中间就生阻碍了。过去,印光老法师,他头一次在上海讲法说开示。头...... (倓虚法师)

观宗寺,除平常在讲课的时候,修一小时的止观外,每到冬至节后,就把经都包起来,大家一齐进禅堂,打禅七,末了还要打几个佛七。有时候,要在外面请几个有工夫有见地的老班首,去指导讲开示,我在那里整参了三冬。 进禅堂的时候,什么东西也不许带,只抱一床被窝,穿一双草鞋,札...... (倓虚法师)

问: 拜佛和念佛的时候思绪很乱,不能集中精神,总是想到生活中的各种事情,有什么方法可以让精神不溜号呢? 大安法师答: 你倒在说一个实话,说明你还用过一点功夫,才知道自己妄想杂念很多,不能集中精神。如果没有用过功夫,还发现不了这一点,能发现,首先是一个进步。 修...... (大安法师)

阿弥陀佛的核心意思是无量寿、无量光。阿是一个否定性指称,就是无的意思、空的意思。弥陀是量的意思,讲起来就是无量。 现在有很多人只念弥陀弥陀佛,弥陀净土,弥陀名号,这里面又有一个争执是念 弥陀佛好,还是念阿弥陀佛好? 如果说你非要念两个字的话,古德说,可以念阿弥...... (大安法师)

我们为什么要学佛?为什么选择信佛?很多人是一种盲从。 有的人看着别人信佛挺好,到寺院里,看着这些义工都快快乐乐的、吃的也干净、环境也优美,觉得挺好。听别人说修行好,他也跟着尝试一下。 这其实是对人生不负责任的态度,学佛需要我们用极强的理性智慧去判断要知道信佛好...... (弘恩法师)

缘有两个,第一是远离恶缘,远离恶缘就是要远离五种邪命和五种不正见,尤其作为在家居士,要远离邪命。 哪五种邪命呢?《大智度论》里面说: 第一是乍现异相,用我们通俗的话说就是搞怪,整天搞一些怪异的事情,神神怪怪的事情。就是在我们佛法里面也有很多鬼怪,很多人动不动就...... (弘恩法师)

太虚法师讲过一句话:人成即佛成。说的是:我们在人世间修行,无论是世间的善法还是出世间的善法,都是以人这个本体来践行的。 我们的导师释迦牟尼佛开创了佛教,教导我们:一切众生皆具如来佛性。众生有胎生、卵生、湿生、化生这四种生命形态,在佛的示现当中,主要讲到的就是我...... (智灯法师)