第一讲 心经之心 阿弥陀佛,各位吉祥。在现今我们这个时代,有很多机会我们能够接触到佛教,了解到佛法。比如说我们有时候去坐地铁的话,看到手拿着那个手柄的时候,人人都会有一串佛珠。甚至出去旅游的时候,在自己开的汽车里面,前面往往会挂一个,有佛菩萨圣像,保吉祥平安的......

写这个故事之前,踌躇了一下,因为这种故事不一定有人喜欢看。也罢,这个故事,就献给有缘人吧。 我们知道,在和无明作战的路上,如逆水行舟,不进则退。你有多少的努力,就有几分的收获。当然,前提是你的路子走对了。所以选择明师很重要。当你选择了明师之后,能不能有所得益,...... (宗立法师)

再介绍另一位潘谢映梅老太太,本来末学不认识她,是除夕前一天傍晚,打开诊察室的门准备下班时,看见一位年轻人,告诉末学说:因为他的岳母发生车祸,他们由美国赶回来,而岳母在他们去年回国时就跟他们交待后事,说万一她发生事情,希望为她请忏公师父,及莲社莲友助念,然而因为...... (道证法师)

晚钟敲过,闭目卧在床铺上,这一天又要过去了。 在太白山天童禅寺一个月求戒的生活,就这样一天一天,充实而法喜,可在酷寒之中,鼻子堵堵的,难以入眠。 南无本师释迦牟尼佛,自己只能默默称念佛陀的名号,祈请佛陀慈光加被。求戒是从一个世间人成为比丘、成为菩萨的庄严时刻,...... (圣玄法师)

原文: 所言俗务纠缠,无法摆脱者,正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。 如镜照像,像来不拒,像去不留。若不知此义,纵令屏除俗务,一无事事,仍然皆散妄心,纠缠坚固,不能洒脱。 学道之人,必须素位而行,尽己之分;如是则终日俗务纠缠,终日逍遥物外。 所谓一心...... (印光大师)

原文: 鳏寡孤独,贫穷患难,所在皆有,何不周济。而乃汲汲于不相关涉之异类,其缓急轻重,不亦倒置乎哉。 答曰:子未知如来教人戒杀放生之所以也。夫人物虽异,佛性原同。彼以恶业沦于异类,我以善业幸得人身。若不加悯恤,恣情食啖。一旦我福或尽,彼罪或毕。难免从头偿还,充...... (印光大师)

善意的微笑是禅,热情的帮助是禅,无私的奉献是禅,诚实的劳动是禅,正确的进取是禅,正当的追求是禅 今天的人不是太傻,而是太聪明。这种聪明不是真正的智慧,是世智辩聪总想抄一点近路,总想舒舒服服就能够成功。哪有不经过辛苦,就能够到达光明的境界呢? 信仰不退休,修行不...... (净慧法师)

好,我们尊敬的信忍法师慈悲,我们陈会长还有我们学会,这些护法菩萨们。各位居士同修,大家晚上吉祥,阿弥陀佛。今天中午,我已经在这里吃过饭了,先把这个食轮给转了。所以今天晚上,就跟着来一起来以法来作供养,供养诸位来转这个法轮。可谓是非常殊胜,当然,内心也怀着很真诚......

《业疏》云:戒是警意之缘也。以凡夫无始随妄兴业,动与妄会,无思返本;是以大圣树戒警心,不得随妄,还沦生死。 戒在我们的修行当中,到底扮演什么角色呢?道宣律祖作一个简单的定义,说戒是警意之缘也。 戒法在我们的修行当中,它有警觉我们心念的功能。警就是警觉,它包含两...... (净界法师)

你们都不愿意听到死这个字眼,认为不吉利。但是死亡从来没离开过你,你不就是在刹那中出生,在刹那中灭亡吗?这不就是死吗?有什么不吉利的?如果有不吉利的,你自身就是不吉利的。都不愿意听到死,都不愿意学修寿命无常。你不爱听死就不死了?你不喜欢修寿命无常就不死了?无论你...... (达真堪布)

各位善知识,今天我们在此地研究佛法,首先要问问你:什么是佛法?什么不是佛法?一切法皆是佛法,没有什么不是佛法。人在世间,无论吃饭、睡觉、穿衣,都是佛法的表现。可惜我们不知道,在日常生活中体会佛法,还要到外面找去。 什么是外道?无非心外求法。能识自本心,见自本性...... (宣化上人)

各位莲友,东林佛号从它产生到现在已经将近有二十年的历史了,在东林祖庭和净土苑是常住每天念佛的主要的音声格调,同时也流传到海内外。 有的团队反馈,觉得东林佛号念得比较摄心,能够把宗教情怀念出来,但有的也反映东林佛号比较难念。 我们要把东林佛号念得如法呢,要注意三...... (大安法师)

在小学一、二年级的时候,有一次老师规定要画一幅图,我不会画,画不出来,妈妈就请爸爸指导我,爸爸又是问:你连这个都不会画吗?还问了两三次,我被问得快哭出来了,因为画一图对我而言,是很困难的,妈妈因为不太会画图,比较了解我的困难,就请爸爸好好的教我。 爸爸看我实在...... (道证法师)

临命终时,我们没有办法选择是在那一个舒服的时候,无论是三十岁,或八十岁,总是活这一生最老又最累那天,所以只能努力的练习不管在任何痛苦的时候,都要能够正念分明,因为师父这样子的教导末学,所以末学就试着练习,在每一个困顿的时候念佛,信佛语:假使大火满三千,乘佛威德...... (道证法师)

有一些人,他怎么去骂我,怎么诽谤我、诬陷我,我也会坦然,也不会再烦恼。因为这很正常:谁人背后不说人,谁人背后无人说。如果你不是活着,又不是人,当然没有人会说你,木头谁说你干什么?如果怕别人说,而不敢面对良心、责任、信仰,如此良心、责任、信仰都不担当的人,那么,...... (静波法师)

如果一个人修学菩萨道,这个必须要知道:不要着相,要具足三轮体空的智慧去行布施,这样所得到的是无漏的福德。我们现在修行,看有多少人知道无相而行布施?不知道。你看为什么我们念佛的人多,往生的人少?其实就是不明理。我们现在都是比较执着于相,做事情执着于相。所以如果用...... (本源法师)

如何做一个女人?在《玉耶女经》中提到要做五种的女人: 1、母妇 一个妻子对待丈夫要像慈母照顾子女一样,给他温暖慰藉,慈爱鼓励,使丈夫在外面遭遇困难委屈,回到家里有倾诉的对象;丈夫在外面受到迫害打击,有疗养创伤的场所。母亲对孩子的爱是无微不至,是无私不求酬报的,...... (星云大师)

对于学佛人来说,这几个重要的概念一定要搞清楚,不能依己意去错解佛意,不然走错了方向还怪罪佛陀 一、关于忏悔 有人说,人生是一场充满错误的旅程。而怎么去对待错误?是文过饰非还是坦然面对?是去追悔还是去忏悔?犯错并不可怕,可怕的是犯错了之后却试图去掩盖错误。殊不知...... (隆相法师)

我们今天讲的题目是说鬼,说说鬼,接下来的资料是关于鬼的描述。就是根据佛经上对鬼道众生的介绍,我们来介绍一下鬼道的情况。 长阿含经卷第二十,是这样说的。佛告比丘:一切人民所居舍宅,皆有鬼神无有空者。 知道佛经当中说的含义,我们能够树立起佛教的正知见,对于我们的佛...... (仁清法师)

参禅贵实践,要真参实悟,才能得到受用。所谓真参,就是要在不落言诠、寻思、拟议处用功;所谓实悟,必须悟在无所得处。所以六祖大师说:本来无一物,何处惹尘埃。说似一物即不中,岂有死执一法能参禅!然而沩山灵祐禅师又说;实际理地,不受一尘;佛事门中,不舍一法。舍一法不成...... (正果法师)

很多学佛的人,想通过参禅的方法冲破凡圣关,了脱生死累,转凡成圣,成为无挂无碍的见道人,证得自由自在的大解脱。但是对于参禅怎样用心、怎样体会、怎样实践、怎样参究、怎样受用,如此等等,想在佛经祖语里去找现成的答案是很难的。即使有所阐发,也大都是些否定的话。真是承言...... (正果法师)

参禅,是以见性契悟涅槃妙心为主,除此皆是助道之法。禅之一字,本是天竺语音,具体应名禅那,翻成汉语意为思维修。 禅的体性,经教祖语,立种种不同名称。《梵网经》说名心地。《般若经》说名菩提,亦称为涅槃。《华严经》立为法界。《楞伽经》说名如来藏识。如是等名,不烦多举...... (正果法师)

我现在发现,我们同学说起来比我说得好,也都说得头头是道的。但行起来呢,却是打问号的。为什么今天在上课的时候回忆能海老上师对饮食起观照呢?给我们一个提醒:念佛的人,就是要知道自己是来做什么的。 怎么样生起来念佛的心?是思惟六道苦,常不放逸行,正念阿弥陀,极乐在心...... (如瑞法师)

网友:师父,我几乎每天诵经念佛,也经常去寺里接触善知识,可公司还是不顺,工地一团糟,甲方与公司处处为难,公司总是极度缺钱,高利贷款越来越多,我快支撑不下去了,我该怎么办?请法师指点迷津。阿弥陀佛! 学诚法师:诵经念佛,根本目的是为了明心地、开智慧。若自己能够真...... (学诚法师)

问: 我侄子今年十七岁,父母已离异,学习、生活主要由爷爷奶奶照顾。学习成绩还可以,但却内向寡言,不善交流,特别是在家不顺心的时候还会做出一些过激的行为,如顶撞家长、把门踹烂等。我现在开始念《地藏经》回向他的冤亲债主,请问法师这样可以吗?还需要我们家长做什么才能...... (大安法师)

唐三藏法师 玄奘 集 明憨山沙门 德清 述 八识规矩者,初玄奘法师糅《成唯识论》就,窥基法师因见本论十卷,文广义幽,乃请法师集此要义,将八识分为四章,每章作颂一十二句,将五十一心所,各派本识位下,有多寡之不同,条然不紊,故称规矩。然论虽十卷,其义尽此四十八句,......

一、年少出家,广学经论 善导大师(公元613681年),诞生于隋大业九年,安徽泗州(一说山东临淄)人。十岁时,于密州(今山东诸城)投明胜法师出家,起初修习三论宗著作,后来诵读修习《法华经》《维摩诘经》等经。 二、潜修观门,归心净土 大师受具足戒前,已经广学经......

吉离舍瞿昙弥嫁给一位富翁,生了个可爱的儿子。但她的儿子却在刚学会走路时,去世了。她非常伤心痛苦,就抱着儿子的尸首,到处请求别人救治她的儿子。 看到她这种行为的人,都认为她已经疯了。但有一个人见她如此可怜的样子,就告诉她:你应该去拜见佛陀,佛陀有办法帮助你!于是...... (嘎玛仁波切)

人们通常认为快乐离不开财富,因此为了争取得到更多的物质,有的人会不惜一切手段。种种不善的行为,目的只是一个追求享乐,却不知这中间已造了多少的恶业。 反之,世间的君子,再简陋的物质也挡不住精神的快乐。如孔老夫子称赞他的学生颜回:一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧...... (如瑞法师)

我这一生,最敬重的人,就是我的外婆刘氏。抗战初起,她被日军火烧、刀砍、推入江中,所幸都能不死,她对我说:面临死亡,不要惊慌!后来,我多次在死亡边缘游走,从不惊慌,外婆的话,对我影响最大。 常有人问我对于生死的看法,我这一生走遍五湖四海,虽然惭愧鲜少建树,然自忖...... (星云大师)

米实了,煮出来的饭,才会香美可口;木实了,做出来的桌椅,才能坚固耐用;人生无论成就事业、做人处世也要平实,不做虚空之事,才会成功平安。平实的利益有那些?有以下四点: 第一、不妄求,是知足的生命: 在这世间上,有的人急急忙忙求这个、求那个,种种的不知足、不满足,...... (星云大师)

一个人的善根也是无始劫来累积而成的,人们常常只见其果,而忽视其往生因地的勤苦修行。 在《杂譬喻经》中有这样一个譬喻。有一天,阿难说:佛生在王家,逾城出家,修道六年,坐在菩提树下,就证得佛果了。原来成佛这么容易呀! 佛告阿难:过去有位长者,经过千辛万苦求得一颗赤...... (如瑞法师)

我们一个人出生在这世间,生活周遭一定有很多的人、很多的事、团体,都能影响我们。这些外境会有阻碍的,但也会有成熟心志的,条件的好坏并不重要,重点是我们如何运用,转化成为自身成长的力量。外境有何价值?以下四点提供参考: 第一、时间会帮助我们的成长: 现代人事事讲究...... (星云大师)

三界惟心,万法惟识二语,人能言之,触境逢缘,仍被境缘所转。若实达惟心惟识,岂有心识外之境缘哉。且纵不达惟心惟识,境缘决定不离心识。如梦中妄计梦境为实,起欣起怖,而离梦心决定别无梦境。 学人先须了达三界万法种种境缘,实无心识外之别物。次推究此心此识,毕竟有何体性...... (蕅益大师)

1940年,我们也是打佛七,慈舟老法师打佛七开示:念佛,应该觉照。我们念佛的人,应该有觉照。照的意思,就像大家念《心经》,观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,就一个字,照字。 大家要是觉照,觉是什么?当你念佛的时候,你觉照:南无阿弥陀佛!觉照的意思就是...... (梦参老和尚)

我们讲地藏经之前,先讲讲地藏经的大意,还有地藏经修行的方法。我们都知道大愿地藏王菩萨,先讲讲他的大愿。我们依着地藏经修行,怎么修行呢?就学地藏菩萨大行。但是一定要相信业果不失,就是业报不是假的,我们对待我们自己的身口意三业要精勤、要常时修。 这个修行当中,使我...... (梦参老和尚)

佛陀在经典里面讲一个譬喻说,他说有一个做生意的人,做生意的过程当中有人跟他借了半个铜钱。借了一段时间以后,做生意的人想说我要把这个钱要回来。过了段时间他就准备去找这个某甲,准备把这个钱要回来。那么这个某甲住的地方前面有条河,所以这个生意人只好找了一个船夫把他载...... (净界法师)

魔境因由 阿难!如是十种禅那现境,皆是想阴用心交互,故现斯事。 迷则成害 众生顽迷,不自忖量,逢此因缘,迷不自识,谓言登圣,大妄语成,堕无间狱。 劝诫保护 汝等必须将如来语,于我灭后,传示末法,遍令众生开悟斯义,无令天魔得其方便,保持覆护,成无上道。(楞严经)...... (净界法师)

业力固然不可思议,但愿力也更不可思议;众生心地无明,受无明支配,不得洞彻诸法实相,生心染污五欲六尘,因而造作一切恶业,也因造恶业,感召无量苦,如是起惑、造业、受苦,有如车轮辗转,终无止息。 若能遇到诸佛菩萨,乃至善知识指点迷津,必能转迷为悟,离苦得乐,趋向解脱...... (如本法师)

一、圣凡二力彰显净土景观 阿弥陀佛以本愿威神之力,流现西方极乐世界无尽庄严,诸如:宫殿楼阁、宝池莲花、重重宝树、德风华雨、妙法梵音、光明透亮等。尊者阿难听到释迦本师的介绍后,便向释尊禀问:十方世界都有须弥山,西方极乐世界却没有,那么,四天王天与忉利天依何而住呢...... (大安法师)

你听很多的经啊,你对事实上,你不能进入你的心,效果就不大,能进入你的心,一切都能转,信不信? 不信大家研究研究我的历史啊。我从出家到我现在,今年九十五岁啦还能够讲经,还债,因为我有业啊,消业障,大家就明白了。好多人你们可能都没受过的,我现在都受过去了,那我现在...... (梦参老和尚)

一、祖籍绵竹 学道成都 承远大师(公元712802年),四川绵竹县人。起初学道于成都唐公。 二、年二十四 荆州剃度 二十四岁时,离开四川到荆州玉泉寺,依惠真剃度学道。 三、谨遵师命 衡山受戒 后遵师命去南岳衡山(湖南省衡山县西南),从通相律师受具足戒,更于......

问: 放生要念什么佛号? 海涛法师答: 放生除了念七佛如来,可以再加一个宝髻如来,众生听了可以生天。 如果要持咒语,最标准的就是唵嘛尼呗美吽六字大明咒,可以让众生脱离六畜轮回; 还有一个护生咒,是宝髻如来的咒语,一切众生听到护生咒,或印有护生咒的纸丢到水里,里...... (海涛法师)

信愿坚固,勇猛精进。跨越忧恼,净心画佛 在病苦中,师父总是精进勇猛,信愿坚固,求生西方。时常清晨两点就开始做早课,观想和一切众生一起礼拜,然后盘坐背诵净土五经。除了定课之外,其他时间拜佛、念佛、画佛,训练自己身语意尽量保持念念不离佛。 师父依照经典的描述与义理......

现在要忏悔业障,必须生起十种善心,从后翻破之,以为对治法门。 第一要明信因果 善因得善果,恶因得恶果,丝毫不错。虽然现在作恶的人,尚未见其受到恶报,那只是因缘未熟而已。经云:假使满百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。所谓善恶到头终有报,只争来早与来迟。没...... (道源法师)

心能造业,心也能转变业;业是由心造的,业也能随心转变。心不能转变业,就被业缚住;业不随心转变,就能缚住心。 心为什么能转变业?因为心与道相契合,心与佛相契合,就能转变业。业为什么能缚住心?因为心依随常情,任随运势摆布,就被业缚住了。 一切现前的境界,一切未来的...... (彻悟法师)

有人问省庵大师:参禅一门,全仗着自己的力量,所以常常有魔事。念佛却是依靠他力,所以有佛的护念,魔事不会出现,是这样吗? 省庵大师说:也对也不对。关于参禅念佛,说到难易,固然有自力和他力的分别。说到魔事,二者都不能避免。 又问:怎么讲? 答:魔事的出现,原因有三...... (省庵大师)

一、到阴间去了 在当时,闹时令症的人最怕闹肚子,只要肚里一响,泻几回肚,不几天就要死!这种病在当时好像有邪气一样! 我在金同学家里回去之后,到了天黑就觉肚子痛,内里咕噜咕噜的响。我心里想:坏了!恐怕我也要死!又怕母亲知道了耽心,没敢言语。于是把小褂脱下来,将腰......

问: 如何发三心至诚心、深心、回向发愿心? 大安法师答: 这是往生极乐世界的先决前提,圆发三心即得往生。首先是至诚心,就是真诚的心。我们厌离娑婆,欣求极乐,要从真诚心里面发愿出来的,不能口里说愿往生,心里还是摆脱不了世间五欲六尘、恩恩怨怨的牵挂纠缠。至诚心实际...... (大安法师)

一、出离心 虽然在世间,我们不很贪恋。既有这些缘,我们就随缘。有许多责任,夫妇之间,有夫妇的责任;父母对孩子,有父母的责任,都要尽我们的责任。现在和过去不一样。到了末法,女的比男的容易成功,都是倒过来了。所以现在女居士,要把握住这个机会。确实,女的比男的好修,...... (黄念祖老居士)

念佛八法 第一、摄心念:把心收摄起来,即所谓:都摄六根,净念相继。一切时,一切处,甚至睡眠时,亦不忘弥陀圣号。 第二、勇猛念:打个比喻,如穷人求财宝,纵然财宝放在老虎口中,或蛟龙窟底,也要前进不退。念佛有这种精神,决定往生。 第三、深信念:我们念佛,须具深信切...... (煮云法师)

以信愿引发信愿 《要解》里面有一段话:问:西方去此十万亿土,何得即生?答:十万亿土不出我现前一念心性之外。以心性本无外故。又仗自心之佛力接引,何难即生! 我现在把它写成一个应用题:临终人是我心中的众生,阿弥陀是我心中的佛,以自心的佛力接引自心的众生,往生自心本...... (道证法师)

问: 信愿持名,如何强化信愿?法门无量誓愿学和一门深入如何理解及处理好其关系? 大安法师答: 信、愿、行三资粮是如鼎之三足,都非常重要,尤其是信、愿。怎么强化信愿呢?这个信是很难的,佛不断地说净土法门是一切世间极难信之法。在这个时代能够相信念佛一法求愿往生西方...... (大安法师)

问: 有时候想看其他法师的东西,可不敢看,因为怕杂修了。一个老师一条路,两个老师两条路,三个老师三条路,四个老师就变成了十字街头。包括今天来听你讲经,我都考虑了好久才来,但还是担心,因为我一直是一个师父,不敢多看。(哎呀,真是为你深表同情哦。你来听这个经,还有...... (大安法师)

请看经文: 譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。 专持名号,就能契入三昧,就能够带业往生,就能解决生死问题,就能够圆成佛道。 这么殊胜的利益,它的原理是什么?那么在这个《念佛圆通...... (大安法师)

静坐时,当反观深究,佛即我心,是心是佛,不假外求。如心而住,无能无所。如是谛观,更无二念,是名修行三昧。慎勿忘形死心,又落外魔知见。《西方确指》 觉明妙行菩萨在这里谈到了观心法门,静坐时,当反观深究。 你开始念佛,当下这一声佛号即念,即这句佛号当下这一念,你就...... (大安法师)

通智法师,法名寻源,号忆莲沙门,俗姓阮,扬州仪征人,清道光二十二年三月初八日生,长大后,相貌端庄,不求功名,偏爱道教,一心想要长生不老做神仙,感叹自己没能遇到真人。 同治十二年,他二十一岁,无意中来到龙泉寺,见到首座本然和尚,发现老和尚是个得道高僧,就谈起自己...... (印光大师)

【世尊。我观未来及现在众生。于所住处。于南方清洁之地。以土石竹木作其龛室。是中能塑画。乃至金银铜铁作地藏形像。烧香供养。瞻礼赞叹。是人居处。即得十种利益。何等为十。】 世尊,我观未来及现在一切众生,于所住处,不论你住在什么地方。希望,他向佛说,愿一切众生于南方...... (梦参老和尚)

人人都讲发财,所以炒股,发财来得快嘛。可也别忘了赔!炒股票赚得很多,赔了怎么办?跳楼。 佛弟子炒股票外汇炒出世间财,再用之供养三宝,不很好吗? 你发了财做什么?发了财作好事,乃至于护持三宝?三宝这个钱是不要的!不正(净)之财,三宝也加持不到你。 过去在湖北有个...... (梦参老和尚)

在诸大德高僧传里头,有十种真正出家的好和尚、好出家人。哪十种呢?翻译经的译师,把梵文翻成中文。就像我们现在,有几个道友,他们把藏文翻译成中文,然后再把中文翻译成藏文,这也算译经师,能使这个正法流通。西藏的藏经就没有咱们大陆上的藏经全面。有很多的译师在学藏文的时...... (梦参老和尚)

净土法门跟通途佛法不一样。首先通途佛法讲信,净土法门更要讲信。由于净土法门要信阿弥陀佛的大悲愿力那种果地上的境界、慈悲,这种信比通途佛法的信更难! 净土法门没有信一切免谈。所以首先要建立信根,产生信力,破疑生信! 第二个环节是愿,不需要你开悟,不需要你大开圆解...... (大安法师)

什么是平常心?有一次,有源律师问大珠慧海禅师:和尚修道还用功否?禅师答道:用功。有源问:怎么用功?大珠慧海说:饥来食,困来眠。有源又说:所有的人都如此,怎么算是用功呢?大珠慧海回答:那不一样,他们吃饭时不肯好好地吃,百般思索;睡觉时不肯好好地睡,千般计较,所以...... (星云大师)

还有一件事要提醒大家的:我们常常会劝临终人万缘放下,一心念佛。这本来是对的!要往生,本来就是要万缘放下,一心念佛,但这个并不容易,我们自己可能也做不到,所以,如果以命令口气,半强迫地要对方这样做,其实常常会有反效果。 末学举一个例子,有一位莲友,她得了癌症,蔓...... (道证法师)

问: 《印祖文钞》里我似乎记得念佛要念得心佛不二、心佛两忘。如何理解心佛两忘的忘,还有念而不念,不念而念?请开示。 大安法师答: 建立信愿之后,我们在念佛功夫上还是要努力,精进,要取法于上,要趋向于念佛的这种一心不乱念佛三昧。现在讲的这个心佛不二、心佛两忘就是...... (大安法师)

问: 有人说,你把家里的钱全都布施掉,这样就不会生病了;你想节约点钱,以防生病时可用,这样你就一定会生病。这样说正确吗? 大安法师答: 刚才讲了,你这个布施是一个好事。在菩萨六度里面,布施摆在第一。大家体会为什么会摆在第一?我们凡夫众生与生俱来很大的一个毛病就...... (大安法师)