阿弥陀佛惠以我们真实之利,就是能够带业往生

不可思议,略有五意:一、横超三界,不俟断惑;二、即西方横具四土,非由渐证;三、但持名号,不假禅观诸方便;四、一七为期,不藉多劫多生多年月;五、持一佛名,即为诸佛护念,不异持一切佛名。此皆导师大愿行之所成就,故曰阿弥陀佛不可思议功德之利。又行人信愿持名,全摄佛功德成自功德,故亦曰阿弥陀佛不可思议功德之利。下又曰“诸佛不可思议功德”、“我不可思议功德”,是诸佛、释迦皆以阿弥为自也。

好,请看这一段。净土法门的一个特点就是不可思议,不可以用我们的心意识去思维,不可以用我们一般的语言文字去议论。所以说到究竟义当中,就是心行处灭,言语道断,不可言说的、大不可思议的境界。所以我们不要常常用可思议的生灭心去揣度净土法门的这种事理因果性相。你越琢磨就越远,分别心越强就越难以产生信心。所以他有不可思议的特点。

所以我们就得要以不可思议的心,来现量接纳不可思议的法门。这个不可思议,就表明着出世间这种上上之因哪,不是世间的利益,也不是出世间一般的利益,是大乘圆教极为圆顿的利益,就叫不可思议。那么这个不可思议的内涵很多,概述为五点。

第一,就是净土一法,你只要信愿持名,感通弥陀愿力,就能够横超三界。我们都是三界六道的苦难的众生,三界是很难出去的,三界火宅也是苦不堪言的。见思惑没有断尽,三界出不去。然而断见思惑谈何容易。所以净土一法,阿弥陀佛惠以我们真实之利,就是让我们能够带业往生,不需要把见思惑断尽,就能得到解脱。这是带业往生是净土法门一个本质特点。

然而,我们也看到有很多人,他就说净土法门“带业往生”四个字在经典当中没有。八十年代还有个查经小组:没有带业往生四个字啊,那怎么能带业呀?这些都是非常错误的观念。净土法门处处,虽然没有这四个字,但处处谈带业问题。阿弥陀佛四十八大愿,第一愿、第二愿就谈这个问题。国无三恶道愿,国无三恶道愿就是知道我们这些众生有三恶道的种子嘛、业力嘛,然而只要到了西方极乐世界,他那个世界没有三恶道,虽然有这个种子,在那里不能起现行嘛。如果说这个一定要消业往生,那阿弥陀佛就不需要发这一愿。你消掉了业,那肯定就没有三恶道的事实了。

实际上带业的人,就是有三恶道的种子,到西方极乐世界,不让你有三恶道的事实,是这么一个意思。不仅西方本土没有三恶道,就是第二愿展示的,你就带业往生的凡夫,想到他方世界代佛弘化,再回来也给你一个保证,不会再堕到三恶道里。这些都是谈带业的问题。包括《观经》里面九品往生,哪一品里面都不是带业呢?尤其是下品中生、下品下生,那都是要带阿鼻地狱的业,他都能走啊。所以这一点我们一定要明白。