法不对机听了烦恼,反而生出障碍

佛说的法,就像一个病人害病了,害病了得吃药,那这就是缘起。因为他有病,这个缘得吃药。佛说法是对着众生有这个病,佛说法就是药。因为众生执着,贪、瞋、痴烦恼很重,佛给他说法,要断烦恼,要消灭妄想。

但是佛说法是对机的,对哪一类人说哪一类法。我们众生他不管对象,也不管听懂听不懂,他也没办法来判断,所以不能够随机说法;还有一说,不能假善巧、方便、变通,尽说成语。

我们就现实例子说吧!我看过很多佛学院的法师讲课的时候就是念念经文、念念注解,因为他自己也没深入,也没法把它变通来给学生讲,这就是法灭的现象。法不对机,不对机他要谤毁。法不对机,他听了他烦恼,不但不能解决问题,反而生出障碍,他要谤毁。这是法不对机的现象。

不但一般凡夫,就是圣人、大阿罗汉,在《戒经》里头,舍利弗收了两个弟子,教给他一个学定、一个学慧,这两个弟子修了三年什么也没得到,退心了。佛就知道了,佛就跟舍利弗说:你把这两个换一下,学定那个人叫他学慧,学慧那个人叫他学定。舍利弗照着佛的嘱咐给他俩换,给他俩重新说,不到一百天两个人都证得了,开悟了。为什么?大阿罗汉能观机的时候,观得很短。

那我们现在说法就是讲经,你这个讲经是照本宣科,法不见得对机。机呢?也是现在讲经的很少,只要讲经我就去听,但是我能进入、不能进入那是另外一回事,听听经种种善根就好了,是这种心情。说者没有那种慧解,不能观机。

说法要对机,有机才有法。这个人血压很高,你再给他吃补药,完蛋了。他已经就血压很高了,因为你不知道他的病,你再给他吃点补药,那麻烦了,那血压不更升高了?所以知病下药,得对病投药。我们这末法说法,现在说法,种善根——只要有说法的我闻一闻种善根,并不是求证得。

我知道我们最近道友的心情——“老和尚再讲一讲吧!”只要有讲经听听就好了,是这种心情;并不是想听,“我要证得般若波罗蜜。”没这个心。有吗?你们哪位有想证得观自在菩萨、想证得须菩提以上的位?

所以为什么说经说那么多呢?单对那一类机说的。有的时候普遍为一切人种个善根而已,达不到个个都证,那有时间、有地点、有条件,因、地、事、物、时这几种都得具足。第一个是因,在什么地方说什么法。

什么时候,佛都是“一时”,因、地、事、物、时,因为什么事情引起的佛说这个法,这几种你先得把它研究明了了。所以佛以种种方便化导一切众生,从这些方面化导众生,他的目的就是你离开执着就对了,教你离开执着。一切众生就是妄心生灭永远不停的。妄心生灭不停干什么?逐境,追逐一切境界相,就随着境界相动,遇着什么相动什么心,遇着什么相动什么心,无缘无故地起些个妄念,完了随这个妄念去转。

那菩萨是不是起妄念呢?照样,但是菩萨他跟着个觉,刚一起念马上他就警觉了,就停了。众生不行,众生要学菩萨,觉知前念起恶,止其后念不起。刚一动心,错了!马上就止住,这就是菩萨了。等到什么时候才能够念不起?那真是得观音、地藏、文殊、普贤,没有到等觉菩萨位子,心还是起。心不生,到了不生不灭、究竟不起,唯佛与佛才能究竟。

佛是大觉,佛是觉了,大觉圆明,“大觉”的意思含着他的功用就是不住,什么都不住,不住色生心,不住声、香、味、触法生心,一切无住。所以须菩提问佛怎么样生心?无住。无住怎么会生?无住就生不出来,这就是无生。无生而随缘,随一切生灭的缘,随一切众生的缘。

因为一切众生执着,他的妄想心生灭、生灭,生灭不停的,不能停在一切的境界上。动要逐境界相,妄想生灭心永远不停,逐着一切境界妄动,一天就这么攀缘妄动。菩萨妄念刚一起,马上就觉悟了,觉知前念起恶,止其后念不起者,是为菩萨。在《金刚经》上说一起念就是恶,起念就是恶。若不起念,不起念无念,无念就是菩萨了,无念无住。觉是什么?觉就是无住,不住一切境界。

所以须菩提问佛:“云何应住?”不住就对了,应如是不住,不住一切境界。“云何降伏其心”呢?不攀缘,知道境界是妄境,心不起念,不起念就无生无住了。所以佛跟须菩提说没有定法,哪一法如来可说定法?如来说法如筏喻一样的,前头说了像过河船一样,过去就没有了。