生活安逸发不起厌离心,念佛不恳切,该怎么办

问:弟子按照印光大师说的耳听心念的方法来念佛,但是我不太清楚“真为生死”是一种什么心态?真信切愿需要达到什么程度?弟子已经把往生西方作为目标,只是现世生活安逸,总是发不起来厌离心,感觉自己念佛不太恳切,但是我不太清楚怎样的发心是恳切的,学习《文钞》觉得句句说得都有道理,但是做起来好像障碍重重。我不知道怎么办?请法师慈悲开示!

宏海法师答:这个问题反映的就是精进不够,愿力不足,没有践行彻悟禅师所说念佛修行的十六字纲领——真为生死发菩提心,以深信愿持佛名号。

彻悟禅师说,“若真为生死心不发,一切开示皆为戏论。”我们当下净土行人的很多问题都出在这里,就是我们根本不想了生死,这是根本的问题。怎么解决这个问题呢?就要从观照自己的发心做起。

第一,无始以来造业至今,当生惭愧心。你生生世世造业,到这辈子还是这个样子,一点进步都没有,连一点惭愧都没有,那你就没救了。

第二,得闻此法门,当生欣庆心。在这个时代因缘下,大家都在热火朝天埋头造业,结伴轮回,你居然还能得闻净土法门,这真的不知过去生积了多大的福报,实在是万幸啊。

第三,无始业障,此法难遭难遇,当生悲痛心。我们生生世世也讲净土,接触净土,就是因为业障把信愿给障住了,所以没有把握住,没有往生净土。我们在这一世用心去体验,就能够感受到这种业力的障碍,让我们很难与佛相应。真的是难遭难遇,令人悲从中来。

第四,佛如此慈悲,当生感激心。阿弥陀佛,释迦牟尼佛,包括我们现前的每一尊佛像,只要出现在我们因缘中,让我们肉眼得见,实际上都是佛在作用,都是佛在成就。所以说当生感激心。

这四种心如果你一点儿感觉都没有,那你真的不是法器,也就是你这辈子不是修行的料。你生生世世发的愿、起的行,造的业,只能导向轮回。

说一千道一万,怎么办呢?还是要从闻思修上入手,每天听一点法,尽量把它融化到自己的心地里边,然后一点一点地去践行,攻破自己的习气障碍,让自己的道心一点一点地滋长起来,忆佛念佛,让佛念一点一点置换掉我们的颠倒心。