地藏菩萨转你的业,那因果还要还吗

人的寿命是无常的。人有病,病是死的因,有病不一定是死,不要把它错解了,但是死一定要有病。

谁能知道我这个病死不死?没有把握。有的医生判断说,“这个病要不了你的命”,但是忽然恶化了,医生也掌握不住。这是什么原因?是业障。个人有个人的业障,业障到了,命尽了。

你过去的罪业应该是堕恶道的,承你供养地藏菩萨、称地藏菩萨圣号,命终之后,不但不堕三涂,或者生到天道,受胜妙乐,那你一切所有的罪障呢?你有这种机会,有人跟你念地藏名号,或者见到地藏像了,这种功德把你的罪业消灭了。这种说法,因果报应可靠不可靠呢?因果报应有没有呢?

比如说:“假使百千劫,所做业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”我的理解是这样的,只能说把那个业障降伏住了,并没有消失,不现了。我看很多社会上的现象,讲法律、讲天理、讲法理或者讲因果,可靠吗?绝对可靠。

但是中间有些莫名其妙的变化,这是我们掌握不到的。那个土匪头子杀人、放火,那他抢成功了,变成国王。你说他的果报怎么转化?杀人、放火该还命债嘛!该受苦嘛!但是当国王了,谁还报他,想要制他也制不了。

我小时候看见的军阀恶霸,怎么样来认识他的因果报应?在四川,我见过几个军阀,真的是无恶不作,后来他不但没有受到惩罚,还有功了。他也活了十几年,但是他所做的罪恶不可思议。怎么理解这个因果?

我们只看见他的现生,连三生都看不到;有的看到了,就知道很多因果。好比他恶业成熟的时候,善业也很猛烈,善恶是交错的,哪个降伏下去了。光看他的善业还报不还报?佛成佛了,还有马麦之业。你可别造业,到成了佛,一定还得要还!

针对这个,我自己有个譬喻:当我欠别人四钱,或者我欠别人一百元,生活苦的不得了,十元都没有,我怎么还人家一百元!还债的时候,相当的痛苦。

如果我拥有了一亿元了,一百元算什么!给他十倍都可以。我不苦了。当我悟得空性了,任何业报都可以还,没有苦了。如寒山、拾得,是文殊、普贤化现的,示现还债,在大寮烧饭。丰干禅师就是阿弥陀佛化身,如果你到天台山去看丰干、寒山、拾得这三大士,专有一个三大士殿。

无量劫就这么示现,因果一定要还的,你做的事一定要还,我是这样认定的。如果不还的话就没有因果,还讲什么因果。还的时候是空的,业性本空,那是心造的,还的时候也是心还,连心都没有了,还不还也无所谓;心亡罪也没有,“心亡罪灭两俱空”。真正的忏悔,要达到这种境界。我们相信绝不能造业,因果决定是有的。

如果说地藏菩萨给我免了(罪业),地藏菩萨不是给我免,而是帮助我,使我的业果降伏下去。不还报是不还了吗?等成就的时候再还,还的时候也不痛苦。

这是借地藏菩萨的力量,是伏业,不是断业,等自己悟得成阿罗汉了,见思惑断了,没有烦恼,没有业果。为什么阿罗汉托空钵?成阿罗汉应该吃的很好嘛,不然,他化不到饮食。印度有一句话:“修慧不修福,罗汉托空钵;修福不修慧,香象挂璎珞。”说明果报还是清清楚楚的。

目犍连尊者证得大阿罗汉果,而且有大神通,他为什么会被外道打死?但是他有他的特点,被外道打的骨头全碎了,以神通力还能回到精舍来,召集他的弟子说:“我还报了,现在要走了。”如果我们被打得粉身碎骨,我们就没有办法了。

为什么目犍连尊者也不能避免?业障现前,神通力比不上业力。他痛苦吗?不痛苦,没有见思惑,他不痛苦。他因为没有身见,无我,自然不痛苦了,业还是要还,但是还的情况不同。

我对这个问题思考了很多,就算参学。

有一个特殊的事,有个人他本来是住监狱跑不出来的,围墙特别高,他怎么跑出去?跑了又偷,过了三年又抓回来。我还没出去,他又回来了!他已经回来三次了。他说“您这个老头还在里头!”我说“我不在里头怎么办!”他说“我又回来了!”

他是怎么跑的?如果像现在的(厕所)便池,他是跑不出去的。他在公共粪池搭上板子,把嘴巴堵上,顺那个粪道跑出去的,这是第一次跑。

还有一次他是怎么跑的呢?真是新鲜。有送菜车或送伙食的车到监狱里头,人家把菜卸下来了,他就钻进去了,菜车把他拉出去,这是他回来交代才知道,他不交代谁知道?这叫业果不可思议。这是我在监狱的体会,真的不可思议。