把念的地藏圣号和《地藏经》供养十方诸佛,福德不可思议

在第十二品《见闻利益品》,不只地藏菩萨,就是观世音菩萨亦如是。所以观世音菩萨请求佛说地藏菩萨功德,佛就先赞扬观世音菩萨:你在娑婆世界因缘很殊胜,无论哪一类众生,若天若龙、若男若女、若神若鬼,乃至六道众生,闻到你的名字、见到你的形,恋慕你或者赞叹你,这类众生都能成佛,还不是一般的功德,而是于无上道不退,常生人天,具受妙乐,因果将熟,遇佛授记。这是在《地藏经》上才有的,其他经上佛没有表扬请法者,佛在这部经上特别表扬。

这是表扬观世音菩萨及坚牢地神,目的是使他们宣扬《地藏经》。我们之所以能听到《地藏经》,跟观世音菩萨功德是分不开的。

佛又赞叹观世音菩萨:你的慈悲心特别大,大悲心怜愍众生,所以我现在跟你说,你护持《地藏经》、宣说《地藏经》,使一切众生都能得到不可思议的利益。你不是让我跟你说说地藏菩萨功德吗?那你好好听吧!“汝当谛听,吾今说之。”观世音菩萨答复:“唯然。世尊。”

佛就告诉他:在未来、现在,天人他的天福尽了,五衰相现——花冠萎落、腋下出汗、眷属分散……,一定要堕恶道的。假使在这个时候闻地藏菩萨名号、见到地藏菩萨形象,磕一个头、礼一拜,“一瞻一礼”,这是指瞻礼地藏菩萨形象,就这一瞻一礼的功德、听到名号的功德,天人的天福又重新增长,永不堕三涂,地藏菩萨利益众生的功德就有这么大。这些话是佛跟观世音菩萨说的,不是假的。

佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者,大家诚诚恳恳地信,这只是听到,如果能见到地藏菩萨,用香或者华,或者衣服饮食,或者是璎珞宝贝来供养,那所获得的功德福力更大了。

大家都读过《普贤行愿品》,普贤菩萨十大愿王的第三大愿,“广修供养”。供养愿中,法供养为最。你供养香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣,乃至供养三千大千世界,十方世界供养都不如法供养。

比如说你念上一千声地藏圣号,拿这个法供养,供养十方诸佛。如果你念部《地藏经》供养诸佛,乃至于没有时间念,就称经的名号来供养,你的福德是不可思议,但是这个时候得一心的、真诚的、清净的。怎么样算清净的?心无杂乱,什么都没有,只有一心一意,以法供养诸佛菩萨、供养地藏菩萨,那这个功德所感的果也是不可思议的。

不要太执着,认定供养必须得买束花、买些东西供养,你那个供养微小得很,而且有些出家人持银钱戒,你把持银钱戒的功德供养就好,这也叫法供养。持戒的功德很殊胜,你用持戒的法供养,真实修行功德供养诸佛菩萨、供养地藏菩萨,这叫会供养。不让你非要买束香华、买点饼干、糖果之类的,非得花几个钱心里才安,这是没有必要的。