老衲在十五岁时知道有参禅这件事。当时我住在三佛阁,又叫三佛讲寺,湖北省佛教协会副会长大鑫老和尚在此驻锡,弘化一方,大鑫和尚是我的太师公。三佛阁是一个净土道场,经常有念佛七,我就在念佛堂里和大众一起念佛,念佛之余也看几本书。 当时年龄尚小,只有小学文化程度,在老...... (净慧法师)

佛陀先征问阿难尊者当下这一念攀缘心到底是怎么生起的,生起以后又在什么处所。把攀缘心生起的因缘跟它的处所,先提出一个问。我们看经文: 阿难,我今问汝:当汝发心,缘于如来三十二相。将何所见?谁为爱乐?阿难白佛言:世尊!如是爱乐,用我心目,由目观见如来胜相,心生爱乐...... (净界法师)

佛陀在讲道理之前,先讲出一个譬喻,譬喻容易了解。从譬喻当中再回归到道理,说明降伏妄想的方法。 我们看经文: 佛告阿难:如汝所说,真所爱乐,因于心目。若不识知心目所在,则不能得降伏尘劳。譬如国王,为贼所侵,发兵讨除,是兵要当知贼所在。使汝流转,心目为咎。 佛陀告...... (净界法师)

前言 地藏王菩萨的法过去讲的人很少,一般人以为《地藏经》是超度往生的人,有人过世了,就念念《地藏经》超度超度。如果这样去理解,就把《地藏经》划到小乘的经典了。 为什么要讲《地藏经》,是讲小不讲大吗?我们的判断是错误的,法没有大小,至于经的义理,是看我们当时的情...... (梦参老和尚)

各位道友,特别是今天我们格外的因缘,正法眼藏,楞严道友,大家上午吉祥。因缘殊胜,我们今天,也可能是宿世有缘,今天再续前缘,在这个维摩讲堂来跟大家结一会儿这个楞严解义。那么从这个,因为我在咱们居士林这一直也在平时在讲《楞严经》,号称讲《楞严经》吧,惭愧得很,修学...... (宏海法师)

阿弥陀佛!在此首先祝大家新年吉祥,法喜充满。 跟我们佛弟子网结缘以来,差不多这也有两年多的时间了,非常欢喜我们能够在这个时代,借助这么发达的网络,大家一起来学修佛法。当然一切都是因缘的安排,这个因缘确实是不可思议。有时候一切都已经成型,我们是顺着因缘而走而已。...... (宏海法师)

我们再看第二段,用诸妄想。这是关键点。 我们今天生死的根源,就是我们的心没有安住在清净的光明的本体,而安住在妄想。这个妄想重点在此想不真,不真就是它变化,所以才有这种流转的果报。这个地方我们解释一下。 用诸妄想,妄想的产生我们前面说过,是从外面来的,真心是从里...... (净界法师)

一、舍利佛 好,阿弥陀佛! 各位与大觉世间有缘的同修们,大家好!今天我们开始再择一个题目,就是佛陀的一些大罗汉弟子们的故事,跟大家一一做一个分享。因为每尊佛陀出世的时候,最基本的,他一个人可能干的事儿不够多,所以一定会有叫做眷属成就。就是他宿世的追随者,在他修...... (宏海法师)

一、愿 各位法师、各位居士,我们一起先合掌。 南无本师释迦牟尼佛!(三称) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。 阿弥陀佛,各位下午吉祥! 时间过得很快,早上还觉得说刚刚进到寺院里,马上就到午后。其实,一天也跟人一辈子差不多,一眨眼...... (宏海法师)

一切众生皆有佛性,皆可成佛。那么佛性是什么呢?佛就是觉悟,一切众生都有觉悟的本性,称为佛性。性,就是永不改变的意思,即使是在因果中也是永不改变的,称为性。如麦子的因,就是这个种子;麦子的果,就是他的麦粒儿以及麦子的特性。 众生之所以称为颠倒,六道之所以常能留客...... (广行法师)

原文: 净业正因,以慈心不杀,修十善业为第一。食肉之人,虽不自杀,亦难免杀业。以非杀无肉故,以钱雇人代杀故。扶球当名福球,以环球之祸,由于不知因果报应生死轮回之事理,遂致任自己野蛮心,行弱肉强食,互相残害之惨事。汝既皈依佛法,当以此事此理,由自行而渐及于他,俾...... (印光大师)

人常常有一种冲动:我一定要到什么地方去看看!实际去了以后,心从妄想躁动到平静以后,可能不由地一声感叹:哦,原来是这样! 所以在宋朝的时候,苏轼大学士作过一首诗:庐山烟雨浙江潮,未至千般恨不消。到得还来别无事,庐山烟雨浙江潮。第一句和第四句是一模一样的。他就是形...... (如瑞法师)

世人之中,往往是有些老实头知道自己水平不够、业障深重、妄想杂念纷飞,知道自己没有水平去通达宗门教下,觉得自己不行,根机太陋劣,只能靠阿弥陀佛,就一句名号念到底,不受其他法门的影响。他知道阿弥陀佛决定能救自己,一心念佛。 佛又让我们持戒,老实头那就又持戒。这样的...... (大安法师)

有时候前途的有无,牵涉到个人才华的高低。因此才华一不小心,就会害死一个修行人! 《庄子》中有一段话,大意是:地上的小草,因为它无用,所以得以自在地蔓延生长;而良木却因为它有用而遭到砍伐的命运。 这是典型的老庄无为思想,虽然以大乘菩萨道的眼光看,不一定可取,可是...... (法藏法师)

原文: 人之少年,最难制者为情欲。今之世道,专以导欲诲淫为目的。汝等虽有祖上阴德,不至大有逾越,然须战兢自守,庶可无愧先人。倘不著力立品,受淫欲之戕贼,后来决定无所成就,或致短命而死。 复宁德恒德复居士书 白话译文: 人在少年,最难克制的是情欲。现今的世道,专...... (印光大师)

原文: 夫众生之心,与阿弥陀佛之心,觌体相同,若以信愿忆念相感,必致弥陀慈悲誓愿摄受。故此间发心念佛求生西方,西方七宝池中,即生一朵莲花,倘精进不退,则其华渐见广大,待至其人临终,佛与圣众,即执此华,接引往生。 宋荆王夫人,笃修净业,姬妾使侍,无不率行,有一姬...... (印光大师)

明朝的时候,有个安徽人叫杨黼(fǔ),是一个非常虔诚的佛教徒,他对当时在四川传法的一个禅宗大师,无际大师很有信心,就去参访无际大师。无际大师,即石头希迁和尚,是禅宗中非常有名的大师。 无际大师早就安排了一个老和尚给杨黼传话,没有当面见他。这个老和尚对他说:无际......

如果业障不消除,你一事无成。有的人说带业往生;有的人说业不能带,带着业生不到极乐世界。 为了这个问题,在台湾的大德辩论很多,也有人问我。我对这个问题的看法是这样,根据我的解释,如果业不能带、业不能转的话,没办法生到极乐世界,我们不能带业;如果说业已经清净了,我...... (梦参老和尚)

诸位善友,我们分别大概有三年了吧!还记得从上回讲,受了三皈依之后要怎么修行,至今也有三年多了。光阴过的很快,现在又跟大家结个缘,讲讲我个人的修行过程,做为大家修行时的参考,我说的不见得很对,这不是讲经,只是漫谈一下。 要如何修行?有几个重要的观点是我们应当要先...... (梦参老和尚)

我每天住在普济寺,这是普陀山的首刹。那我们自古以来说,庙嘛,就是香火道场,说香火兴旺,这个是无可厚非的。它就代表了说,大家来信仰佛教,皈依佛法,这个来求菩萨拜佛的人呢越来越多嘛,这是好事儿。但是大家要知道,有的时候呢,这个立一法就生百弊。现在到了我们这个时代呀...... (宏海法师)

好,诸位有缘,大家吉祥。 现在我们站在的地方呢,是佛顶山的山门进来的一个引道。这个引道呢特别有一些机关来表法。从那边儿山门一进来,大家看到一直到这里,有一个牌匾叫同登彼岸。那我们一般在庙里面逛一逛呢,都能遇到这样的一些描绘意境的文字。众所周知呢,有时候在殿堂的...... (宏海法师)

问: 我们听说往生的关键是清净心,只要心清净,哪怕是念《玫瑰经》,念《古兰经》,也能往生。那么请问往生是靠信愿行还是清净心? 大安法师答: 你说是靠什么?我们是怎么读《阿弥陀经》的?怎么读《无量寿经》的?《阿弥陀经》中,当释迦牟尼佛介绍西方极乐依正庄严,就告诉...... (大安法师)

原文: 不废居家业,而兼修出世法。虽似平常无奇,而其利益不可思议。良以愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。较比大通家之卜度思量,终日在分别中弄识神者,为益多多也。以故愚夫愚妇念佛,易得益。大通家能通身放下,亦易得益。若唯以义理是卜度者,则不得益,或反得...... (印光大师)

忍得人乐观,忍能得妙好;忍能息诸苦,忍得寿命长。──《大集经》 这首四句偈,意思是赞美忍的好处、忍的价值。 忍不是懦弱退缩,忍也不是没有能力计较,因此只能选择忍耐。相反地,忍是一种力量,忍是一种担当。比方说:他人只能挑二十斤、三十斤,可是我能挑一百斤、一百二十...... (星云大师)

佛说孔雀虽有色严身,不如鸿鹄(鸿鹄)能远飞。 白衣虽有(虽有)富贵力,不如出家(出家)功德胜。 最胜之儿出家真正好,出家二字(二字)人知少。 出家宽广犹如太虚空,三界之苦由此而超生。 我今发心(发心)求正觉,毁其形好披上如来衣。 辞亲割爱发愿随佛学,如来之担我...... (明贤法师)

必须看破红尘才能学佛吗?这是一个似是而非的问题。红尘二字并不是佛学的名词,实出于中国文学的辞汇。它的意思是形容飞扬的尘埃,或是繁华的生活景象。 西汉班固的《西都赋》有阗城溢郭,旁流百尘,红尘四合,烟云相连,这是形容西都长安人多、事多、钱多,豪华热闹。卢照邻诗《...... (圣严法师)

第一讲 学三皈依 诸位道友!时间过得很快,我离开这里已经整整两年了,我是一九九三年五月二十号离开,今天则是一九九五年五月十九号。上一次是讲解《占察善恶业报经》,这一次因为贤文居士要我再跟大家结结缘,讲一讲修行的次第。 当我在美国、温哥华或者到大陆的时候,很多的...... (梦参老和尚)

现在大家进入这个禅堂,什么叫做禅? 禅就是寂,寂也就是静的意思,进了禅堂,一切动作都没有了,禅堂外的、禅堂里头的都寂静了。本来在禅堂里头,据我所参学、所知的,很少语言,可以说是没有语言。但现在我们是方便,今天在这个问题上,我跟我们的晓云老法师,谈了半天,我们现...... (梦参老和尚)

第一讲 各位大德法师,各位居士同修,各位有缘,大家下午吉祥。 这次呢我们因缘殊胜,在普陀名山这样的道场,来成就大家三皈五戒的功德法会。特别是一共为期五天的时间中呢,能够把这个共修,上午大家都在读诵《普门品》,还有听经闻法的内容能够镶嵌进来。所以我想大家能够今天...... (宏海法师)

和一位年长的法师一同在路上散步,看着脚下高高的台阶,我一时兴起,快步地往下跳了跳。法师却快步跟上来,问我:你有什么急事吗? 没有啊! 那怎么走这么快? 我回心一想有吗?又想了想,刚才顽皮,蹦蹦跶跶的,心中惭愧,便对法师道:是习气吧! 原来自己的习气在不经意间就...... (圣玄法师)

当我们面对过去的业力时,诸位!你就不能用业感缘起了。我们讲过,在造业的当下,在身、口、意活动时重视业感缘起。但是面对已经造的业,你如果不能用真如缘起,不能把它观空,起码看赖耶缘起。 我们看看赖耶缘起。看讲义第七页,大家复习一下。 赖耶缘起它的因缘成就有两个:第...... (净界法师)

在《阅微草堂笔记》里面,清朝的纪晓岚记载了一个公案。他认识的一个人,给他讲了这样一件事情:有一个书生文才很好,但屡次考试升迁等等都落地,也没有提拔他去做官。后来他当一位教书先生,开私塾,收人家学费来教这些孩子们。 有一次他生了病,好像迷迷糊糊地来到了一个衙门的...... (如瑞法师)

小乘佛教认为金钱是不洁净的,如毒药,似毒蛇,应该远离它,出家的信徒不能接受金钱供养,不能储存,进行一切的买卖、贸易、营利等商业活动(金钱非法的戒律仅适用于出家众,对于在家世俗的信众,却另当别论);大乘佛教则对财富有更客观和全面的阐释,观点更圆融,充分肯定财富对...... (悟恒法师)

(梦参老和尚二○○四年讲于五台山普寿寺) 第一讲 我们前面讲的是〈十住品〉,讲如何证得十住,讲如何修行来进入十住的位子,而且是一住一住的说。〈梵行品〉呢?是通说十住菩萨修行的方法。在〈十住品〉中,不论出家的、在家的,是通修的;在〈梵行品〉就不是了,〈梵行品〉专...... (梦参老和尚)

上卷 《般若波罗蜜多心经》这是经的题目。这个经字不多,二百六十个字,义很广。般若经一共有八部:《大品般若》、《放光般若》、《光赞般若》、《道行般若》、《小品般若》、《天王问般若》、《文殊问般若》、《金刚般若》,这八部经有六百多卷。 咱这部《般若波罗蜜多心经》有...... (梦参老和尚)

如是我闻。一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。 时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:希有!世尊!如来...... (姚秦·三藏法师鸠摩罗什·译)

原文: 须知信愿念佛,求生净土,乃佛法中之特别法门。三根普被,利钝全收。等觉菩萨,不能超出其外。逆恶凡夫,亦可预入其中。一切法门,不到业尽情空,不能了生脱死,以唯仗自力故难。 念佛法门,若具真信切愿,即可超凡入圣,以专仗佛力故易。一得往生,其所得之益,比业尽情...... (印光大师)

如是,世尊!此人以是因缘,得福甚多。 我们知道须菩提尊者,他不是一般的人,他解空第一。而且《金刚经》讲到此时,他已经是深解意趣,已经深深明白了三心不可得,空无自性的道理。所以他很清楚,以这样的发心去行布施,那所得的功德啊,是广如虚空,是不可思议啊,这都是乘性的...... (本源法师)

若有男女依母教,承顺颜色不相违;一切灾难尽消除,诸天拥护常安乐。──《心地观经》 这首四句偈是普劝天下的儿女要懂得孝顺父母,依顺母教。 儿女对父母有孝心很容易,不过,想要依顺父母之教,就不是那么容易了。 例如想从事什么职业,最好先与家人商量,得到父母的同意;甚...... (星云大师)

有一次和居士提及忏悔法门的时候,有居士问:师父,我又没有罪,为什么要修忏悔法门呢? 《地藏菩萨本愿经》中说:南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状? 说真的,谁也不敢担保自己在有意无意是否会伤害到众生。纵使今生没有...... (皆仁法师)

丛林中除设方丈和尚作为僧团的首领之外,还设有四大班首,即首座、西堂、后堂和堂主。他们是方丈的助手,辅佐方丈的工作。班首一般都由戒腊较长、威望较高的僧人担任,与方丈共同组成掌管丛林大事的最高五人核心班子。他们平时住在禅堂两侧的班首寮内,有事则入方丈室共议。 四大...... (广行法师)

修止观者,质言之,即调五事也。 一、调食 食之时义大矣!昔有一人遇佛,问曰:世皆称佛一切智人,佛尝说法明何义耶?佛时适行乞食,乃曰:吾明一切众生,咸依食住。其人笑曰:众生依食,畴不知者!明此便为一切智耶?佛曰:汝云畴不知者,汝知食有几种?其人不能酬答。佛遂为说...... (太虚大师)

问: 上殿的时候居士能敲法器吗?(因为师父少忙不过来,让居士帮忙敲法器),居士们聚在一起练习敲法器可以吗?不是在大殿练习是在其他地方(说是法器为龙天耳目,不能轻易敲,所以练习的时候心中很是忐忑)。感恩法师! 容通法师答: 当然我们居士来说敲法器当然能敲,是人都...... (容通法师)

护持三宝,要从信仰的建立开始。首先,你要认定佛法僧在世间确实就是宝。你要知道,佛他是无所不知、无所不见的觉者。他讲的法,真的是无上甚深,极其微妙,百千万劫难遭遇!然后对佛的觉悟、解脱自在生起渴仰,认识到他说的法具有操作性。这是我们所有如法如律护持三宝的一个源动...... (宏海法师)

问: 法师,实在难以对恶人和我讨厌的人生起真实的慈悲心?对于冥顽不化的恶人,我们坚持吗? 宏海法师答: 当意识到已经很讨厌对方了,那首先我们就要反观一下自己为什么要讨厌他。是他这个人的个性习气不合我的意呢,还是说他本身性情恶劣。你先把这个问题搞清楚以后,再进一...... (宏海法师)

须菩提,若三千大千世界中,所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施。若人以此般若波罗蜜经,乃至四句偈等,受持读诵,为他人说,于前福德,百分不及一,百千万亿分,乃至算数譬喻,所不能及。《金刚般若波罗蜜经》 供养如来福无量,却不超过欲界限。若能闻思得智慧,超越三...... (梦参老和尚)

释迦佛是在第九减劫中人寿百岁时降世的,到现在差不多已近三千年了,所以现在人,活到七十岁的已为上寿。再过一千多年至两千年人,人活五十一二岁即为上寿,那时《楞严经》和《般舟三昧经》即已先行毁灭离世,其他十二部经,在此后三四千年中,也逐渐毁灭。(因众生已无看经福报)...... (倓虚法师)

没有善根,如何救拔他呢?如果在堕恶道的时候,或者到了地狱门口,他能善根发现,念一佛名号,或者念一个菩萨名号,或者念大乘经的一偈一句,一个偈子也可以。古人说半句偈能破地狱之门,若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切惟心造。这是《华严经》第四会上,觉林菩萨赞叹佛...... (梦参老和尚)

不害诸有情,修慈悲喜舍,证无量梵住,圆满不为难。──《本事经》 这首偈语告诉我们,人生怎么样才能圆满。每个人都不希望有缺陷,都希望人生能够平平安安、圆圆满满,但是如何做才能平安圆满呢? 第一,「不害诸有情」。对于一切的生命,我们都不要损害、伤害。人固然不能杀害...... (星云大师)

(曾琦云 译注) 《印光大师说净土》译注的印光大师的文字,皆选自李净通居士所编的《印光大师文钞菁华录》。 《印光大师文钞菁华录》是李净通居士于1952年从《印光法师文钞》正编、续编、三编中选出的精粹部分,分为十类,一共有333则。 李净通居士说:今为便利阅读《...... (印光大师)

中秋节是我国的传统佳节。一般来说,我国民间以天上月圆定为佳节,实在是有团圆的民俗基础。根据史籍的记载,中秋一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江的记载。 中秋节的来历 直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书太宗记》记...... (宽运法师)

问: 作为佛弟子是否可以卜事呢? 隆宣法师答: 阿弥陀佛!作为佛弟子,不得卜问,请祟,符咒,厌怪,祠祀,解奏,亦不得择良日良时。《大智度论》中说除四种邪命,邪就是知见不正、思想不正、谋生的方法手段不正。 四邪命,第一种是方口食。这个方是讲四方,口是说交际应酬。...... (隆宣法师)

魔障与业障,如何分辨呢? 第一、如果某些异常状况忽然而来,又忽然而去;说不出究竟什么原因,即使能真正说出原因,也都是穿凿附会。譬如:于修行时,忽然得一场大病,而且是急性病须看急诊;但说也奇怪,等到了医院,医生一检查,却又查不到任何病状,而说你没事,休息一阵子就...... (成观法师)

(印光大师著;圆涛法师白话译) [封一题词] 宣讲因果报应的道理,这是儒家、佛教等的圣贤之人,治理天下,使之太平,度脱众生的大方便之门。圆满家庭教育的实践,是一般老百姓,克尽伦常,尽其职份,化育栽培圣贤之人应尽的职责。真信切愿,老实念佛,求生西方极乐世界,这是...... (印光大师)

性仁法师致感恩辞: 在没有请法师回答问题之前,我先讲几句话。这次特别感恩上宏下海法师慈悲,到这边给我们同修带来佛法的甘露。让我们在菩提的道路上,在修行的过程当中,通过法师的开导跟演讲,让我们增加了信心,增加了我们的善根,增加了我们的福德,也增加了我们的资粮。所...... (宏海法师)

问: 弟子已受过五戒,但在年终的年会上不得已喝了酒,请问法师是否需要重新受,还是怎样?感恩法师。 容通法师答: 我们受了五戒,本来是没有任何理由再去喝酒的,但是到了年终的年会上,可能因为种种原因,避免不了被动地去喝了酒,当然,这个按照道理来说是犯了戒,但是具体...... (容通法师)

佛经上说诸经灭尽后,有南无阿弥陀佛六字住世,如果有人发心念一句,即得往生。大家会不会觉得很容易?我们念了都不知道多少万句了,也没说决定往生。听到这些是不是有些人要开始打算盘了:哎呦,太好了,我干脆等到那个时候,只要念一句南无阿弥陀佛就顶事,多快多省啊! 我想你...... (容通法师)

各位同修,请跟我一起合掌,跟着我念: 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无大乘妙法莲华经 南无大乘妙法莲华经 南无大乘妙法莲华经 无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持, 愿解如来真实义。 好,请大家放掌。阿弥陀佛(众)...... (容通法师)

原文: 父慈,子孝,兄友,弟恭,夫和,妇顺,主仁,仆忠,恪尽己分。不计他对我之尽分与否,我总要尽我之分。能于家庭,及与社会,尽谊尽分,是名善人。 善人念佛求生西方,决定临终,即得往生。以其心与佛合,故感佛慈接引也。若虽常念佛,心不依道,或于父母,兄弟,妻室,儿...... (印光大师)

她们就像一尊静静的雕塑,用一生的光阴,静静地走过,是那样安宁;这尊尊雕塑都有着坚韧的生命力和灵魂。我们只能远远地看着她们,我们只要远远地看着她们就是一种力量。虽然是弱女子,但她们对信仰的坚定不移令人心生敬畏。 正慈大和尚 她是富有坚韧生命力的雕塑 从15岁开始......

张水金老居士,江西景德镇人,是一位虔诚的菩萨戒弟子。二〇一八年三月四日十二时整,在东林寺净土苑助念堂正念生西,享年八十一岁。 张老居士禀性耿直,心地善良,中年时即与丈夫离异,多舛的命运使她深感人世无常,藉此因缘较早地皈依了佛门。张居士与东林寺的缘分甚深,果公老......

居士,虽然皈依了三宝,但他仍是在家的俗人,既是俗人,就该照着俗人的生活轨范去生活,而且要比没有信佛的俗人生活得更积极、更和谐、更美满、更有朝气、更有活力。唯有如此,才能使得自己愉快,使得他人敬仰,并使他人乐意来接受自己的影响。 俗人生活的第一要务,便是建设和乐...... (圣严法师)

问: 师父,上香是不是越多越灵,红色和黄色上哪种会好一点? 宏海法师答: 这个问题,是几乎所有刚刚进入佛门的人都会有的一个困惑,因为不懂这里面的道理,要么非常谨慎不敢去做,要么以为香点得越多越高,就越有功德,就愈能得到佛菩萨的保佑,真是错会了烧香礼佛的意义。其...... (宏海法师)

(第一讲) 好,各位莲友大家上午吉祥,阿弥陀佛。 今天是我们连续昨天第二次的这样的一个法会。那么从今天上午,还有两次我想讲一下,净土的资粮,大家都已经耳熟能详的信、愿、行。相信诸位对于三资粮的讲解课程听闻已经是非常的深厚。特别是在行门上,我想已经有了一定的见解...... (宏海法师)

各位有缘,大家吉祥。 今天呢太阳的能量非常足,但是我们也很法喜充满的。未必镜头里面能够看全,但是我们肉眼这样放过去呢,那边就是洛迦山,普陀洛迦,就是观世音菩萨的形象。奇怪的很,我们走南闯北老能看到这里有仰天大佛、那里有卧佛,各种山形特别的神似。只有来到普陀山,...... (宏海法师)