得疾解脱者,《智论》云:有诸菩萨,自念谤大般若,堕恶道中,历无量劫,虽修余行,不能灭罪。后遇知识,教念阿弥陀佛,乃得灭障,超生净土。 又《十住断结经》云:是时座中,有四亿众,自知死此生彼,牵连不断,欲为之源,乐生无欲国土。佛言:西方去此无数国土,有佛名无量寿。...... (大安法师)

文中说到【以声闻居首者。其故何也。一因声闻。割爱辞亲。出家修道。剃发染衣。具出世之相故】。我这里还要给大家说一下,我们知道佛曾经说过,在家修行也能证得声闻果,但是最高只能证得第三果阿那含。这里说的声闻果实际上就是指阿罗汉,是声闻四果,是声闻最高的极果。要证得声...... (容通法师)

问: 法师,几年前就对佛法有一点儿兴趣,但对于皈依我听到各种各样的说法,还是有一些疑惑,所以至今都没有皈依,请您能为我开示,什么条件才能皈依呢? 宏海法师答: 那正好借着这位同修提问的因缘,我就说说有关皈依的一些误区。但凡稍微了解一些佛法,或者跟佛门有接触的人...... (宏海法师)

我们说读诵一部经典,要恭敬受持、法加持受持、随闻入观受持,但其实最佳的状态是什么呢?就是超情离见受持。 怎么样超情离见呢?我们常说装藏装藏,大家不是要给佛像装藏嘛,可是你知道我们本身也是有佛性的,佛性不显,这个藏就没有装满。我们这个肉身也需要装藏,读诵佛典就是...... (宏海法师)

曾看过一些帖子,上面是汇集了各种高学历高文凭的出家人。对于那些选择学佛或者出家的人来说,我为他们的选择感到欣慰。 但这种帖子让很多人产生一种错觉,好像没有文化都不好意思出家,至少要大学文凭才有出家资格。佛教什么时候有了如此门槛? 还有一些高学历的人,出家后看不...... (耀行法师)

佛教并不主张算命,更不主张以算命谋生(占相吉凶,仰观星宿,推步盈虚,历数算计,皆所不应《佛遗教经》),将算命谋生称为邪命自活),但也不绝对地反对。 隋代天竺国三藏法师菩提灯所译《占察善恶业报经》讲的就是关于人的命数的推算。分上、下卷,上卷主讲占察木轮相法及占察...... (广行法师)

为什么我们在工作当中不能相互沟通?实际每件事情的发生,如果是五个人,这五个人可能都要反省检点自己。 有时候我们会挑剔对方的态度,但当菩萨的人,实际原谅别人也是一种慈悲,你宽容对他一下,那不就修行了吗?这样你就不会在乎他对你的态度如何,只是说你应该做到这种慈悲,...... (如瑞法师)

修学佛法的次第依次为 :第一、深信因果,第二、亲近善知识,第三、听闻正法,第四、如理思维,第五、如法修证。其中,深信因果是修学佛法之前提。 虚云大师说:因果二字,把佛所说的法概括无余了。可见,因果法则是佛法的基础,也是佛法的核心,十法界皆不出因果之外。 中国人...... (本源法师)

世尊释迦牟尼佛告诉我们,在这个无边无际的法界中,生活着无量无边的生命,而且这些生命皆有佛性,终能成佛。这些生命可以分为六种凡愚生命和四种高级智慧生命。六种凡愚生命就是天人、阿修罗、人、饿鬼、畜生、地狱众生等有情;四种高级智慧生命就是佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉四种...... (道燮法师)

各位有缘,大家吉祥。这会儿呢,我们上到法雨寺的这个大台基上来了,也就是它的圆通宝殿的所在地。今天呢,圆通宝殿恰好在修,所以我们就在外面坐着,给大家说说这个圆通宝殿。 所有汉传佛教的寺院中呀,只有普陀山法雨寺的圆通宝殿,建筑规格是最高的。不是说它要最大,或者是这...... (宏海法师)

好,各位有缘,大家吉祥。 来到普陀道场呢,都是来冲着观音菩萨。那我们在庙里边见到最多的提示牌呢,就是有求必应,心诚则灵。可是这个灵呢,到底是怎么灵的?为什么有时候我们觉得灵,有时候呢又以为不灵。这就要讲到观音菩萨的感应的这种法门了。 千百年来呢,观音菩萨示现在...... (宏海法师)

法藏比丘他知道他方世界的这样一个造恶业的原因,是由于有我执我见,所以还专门发了一个愿解决这个问题: 【设我得佛,国中天人,若起想念,贪计身者,不取正觉。】 就是往生到西方极乐世界的天人,不再贪恋执着思念这个身体,要知道这个身体,这个我执、我见、身见是虚假的。我...... (大安法师)

有人问道:师父,要怎样才能见到佛身呢?想要见到佛身,难度系数还真是9.9以上啊。为什么这么说呢? 在《思益梵天所问经》中曾经这么说道:如来的身相超过百千万的日月光明,如果有众生能够见到佛身,那真是希有难得之事。如果有众生能见佛身,那都是如来的威神之力加持的缘故...... (皆仁法师)

好,各位有缘,大家吉祥。阿弥陀佛。 今天呢我们跟大家分享一个《老豆腐的故事》。但凡能够去到寺院,或者有点佛门因缘的人呢,都听过一个词叫做护法。特别是现在我们有一些佛弟子呢,也会修护法,供护法,久而久之呢会生出来一个弊病,就觉得护法是什么都得由着我依着我,保护我...... (宏海法师)

阿弥陀佛。诸位有缘,大家吉祥。 今天这个机缘呢是刚刚在这儿放了一场生。这个地方是龙湾码头,大家看对面那儿就是短姑码头,曾经朝山的信徒都是从这儿上岸的。那现在有时候有同修过来发心放点儿生,这边呢因为它这个水也比较深,正好放的就使这些本来要被蒸了、煮了、炸了的生灵...... (宏海法师)

妙色呢,佛所示现的妙色身。为什么加个妙?这是化的,不是真实的;而在化上显真实,真实又不离开他这化相的,这就叫妙了。不但佛妙,咱每个人都很妙,怎么妙呢?咱们生生世世的也现了无量身。今生,今生一个人的相貌,随着他心里的状态变化,有的人大家见了他很欢喜,有些人大家见...... (梦参老和尚)

我们这个世间会感觉到坏苦,就是你在快乐的时候它也是要变化的,它不能长久的,它会乐极生悲的。 你在做大官的时候很多人抬你的轿子,奉承你,等你下台了,见面都好像路人,你就会感觉到人走茶凉的悲哀。 当你嫌钱的时候也是很风光,这个腰缠十万贯,骑鹤上扬州,也是很风光。等...... (大安法师)

我们每天修行,必须要有一段时间来礼佛。礼佛一方面降伏我慢,另一方面从世间的身心来看,也是一个很好的锻炼身体的方法。整个的全身都在运动,血液可以传输到大脑神经。 我们宋代有位大居士,叫王龙舒,他每天是要礼佛一千拜的,最后他往生的时候是站着往生的。所以我们不要一拜...... (大安法师)

堪叹诸人不较量,却将造罪当烧香。 处处神坛社庙,尽是作业之场。 个个烧鹅煮鸭,每每宰杀猪羊。 巧者持刀出血,拙者便去烧汤。 向前起来下手,推毛破肚搜肠。 煮得半生半熟,诸人斗割分张。 一似夜叉罗刹,犹如虎豹豺狼。 祭赛邪神野鬼,正神岂肯来尝。 鬼又何曾饱满,反...... (普庵法师)

【过去久远劫中,如是慈愍发恒河沙愿,广度众生。未来世中,若有男子、女人不行善者、行恶者,乃至不信因果者、邪淫妄语者、两舌恶口者、毁谤大乘者,如是诸业众生必堕恶趣。若遇善知识,劝令一弹指间归依地藏菩萨,是诸众生即得解脱三恶道报。】 我们的现在世就是佛在忉利天说法...... (梦参老和尚)

出家人有这样一句话,叫久住有缘,久坐有禅,说一个人在一个寺院住久了,自然就跟这个寺院有了缘;打坐久了,都有禅的受用。这当然也意味着,刚开始坐,不大容易有体验。 每天这样在禅堂里行行坐坐,只要我们能坚持坐下来,不缺香,就不简单。在这个过程里可能我们会体验到腿痛、...... (明海法师)

渐渐鸡皮鹤发,精神未免枯竭; 可怜老眼昏花,恰似浮云笼月; 妄想随时出生,贪心何日休歇; 不如及早念佛,苦海从今超越; 看看行步龙钟,首腹犹如簸舂; 涉远奈何力倦,登高徒自情浓; 出门途路千里,拄杖云山万重; 不如及早念佛,速瞻宝座慈容; 假饶金玉满堂,珠翠绮...... (善导大师)

乾隆辛巳年间,河南省境内黄河决堤,陆地水深一丈多(约为现在3米),民间的村舍房屋有一半被淹没。在陈留县有一户曹姓人家,家宅完全沉没在水里,三天三夜,村里人都认为这家人不能活了。大水退去之后,曹家房舍脱水而出,墙舍没有崩塌,家中亲眷人口也都安然无恙。大家都感到很...... (印光大师)

讲苦,那佛说了种种方法,断苦的方法,但是我们用不上。突然间又身体不适应,你还得去完成任务,你感觉苦不苦啊?我不晓得你们感觉苦不苦,我感觉很苦啊。想休息,又感觉着不行,就是勉强去做,苦啊。这里头好像没什么欲,但是它含着是你这个现行的情况啊,是以前的你所做的那个苦...... (梦参老和尚)

各位有缘,大家吉祥。应该此时呢看到我身后的这块著名的石头,也是来普陀山的必到之处,就是磐陀石。 磐陀石安坐在这里呢,虽然它的支点很小,但是这么多年的风吹雨打呢,依然是坚如磐石。那我们坐在这里,就要领悟到它表的什么法呢?就是如如不动,是佛法的根本。我们来学修佛法...... (宏海法师)

各位有缘,大家吉祥。 今天我们一早上来到了普陀山最负盛名的南海观音大佛这里,这个地方现在的朝拜香客非常多。从这望出去,真是有一种千江有水千江月,万里无云万里天的格局。那么来到普陀山的人,现在必定要到菩萨座下来一拜。而且这个地方,从始至终是最著名的菩萨感应的地方...... (宏海法师)

各位有缘,大家吉祥。 刚才在观音跳,讲了半天的观音菩萨的感应呀瑞相呀,循着大道走上来,现在到了紫竹林的这个门口了。大家可能细心一点发现了,我手上的这个法器变了。从观音跳出来呀,刚才在那儿跟几个同修买的喝了瓶水,那坐下来呢过来一位藏地的喇嘛,喇嘛呢我们一般叫阿克...... (宏海法师)

有行无信愿,不能往生。有信愿无行,亦不能往生。(与陈锡周居士书) 若参而不得,以心中常存一不知是谁不能往生之念,则断无与佛感应道交,亲蒙接引之事矣。(复汪雨木居士书) 心中信根愿根不具,不能往生。不是身体有不具者,不能往生也。汝看我文钞,何以不知此义。(复宗灵...... (印光大师)

念佛回向,不可偏废,回向即信愿之发于口者。然回向祗宜于夜课毕,及日中念佛诵经毕后行之。念佛当从朝至暮不间断。其心中但具愿生之念,即是常时回向。若夫依仪诵文回向,固不得常常如是。(复永嘉某居士书四) 每日功课回向,一一当与法界众生。若此功课为此,彼功课为彼,亦非...... (印光大师)

每个人都会犯错,每个人也都犯过错。我们自身缺点很多,习气早已难以割舍。往往以自我为中心,不愿承认自己的错误,更不愿改正。一旦做错了,将错就错,自暴自弃。 在《百喻经》中就有这么一个故事,有一个牧牛人有二百五十头牛。牛主人精心喂养着,每天驱赶牛到水草丰盈的地方。...... (耀行法师)

据说,在这世界上,每天有36.5万人诞生,有15.5万人停止呼吸。 远离故乡20余年,稍早前,扶贫的原因,顺便回了故乡一趟。父老乡亲见面,小的不认识了,大的多已外出,忙于每日三餐或更高些的追求,老的多已作古,而且,还有同时代的同学壮年而逝。 真的是人生无常,生...... (本性法师)

念阿弥陀佛,你必须得定量定时。如果你不定量不定时,你自己进取心渐渐就没有。好比你一天定一万声,不论多忙,不论做什么事情,在客堂也好,在大寮做饭也好,不论你做哪一门供养大众僧的功德,你自己本修,就是你念一千声佛,你一定要念完,那是你今天定的课程。 如果你这样做了...... (梦参老和尚)

(转自腾讯佛学) 南无阿弥陀佛! 各位腾讯的网友们,大家吉祥!今天是冬月的十七,也就是我们所熟知的阿弥陀佛的圣诞,那么借机在腾讯跟大家见面,非常欢喜。 说到阿弥陀佛都知道,但是阿弥陀佛到底是何许人也,怎么成就?影响为什么能如此之大?倒是可以借机跟大家做一个分享...... (宏海法师)

各位有缘,大家吉祥。 我们来朝拜普陀山呢,有一个地方是必到之处,就是慧济寺。慧济寺呢俗称叫做佛顶山,也是我出家的地方。从山下一路一千零八十个台阶拜上来,等到这个山门进来的时候呢,迎面就有这么一幅石头的牌匾,叫佛顶顶佛。如果诸位来这里做旅游的话,通常都会听到导游...... (宏海法师)

当我们发了菩提心,所要处理的,就是内心的问题。发菩提心只是设定一个目标,在过程当中,我们要处理的是云何应住,你的菩提心要怎么安住?第二个,云何降伏其心,你怎么去调伏你的烦恼? 《楞严经》讲到一个观念:我们不能够以五阴身心来发菩提心。说:你为什么发菩提心?因为我...... (净界法师)

第八识等于是我们的一个仓库。当我们生命结束的时候,回到第八识;当我们生命开始的时候,从第八识出发。我们从一个生命换成另一个生命的时候,它扮演一个很重要的转换点,去后来先作主公。 它平常当然两个功能:因地含藏种子,果地变现果报。这样讲好了,就是说,有一个人每天做...... (净界法师)

这个地方讲如实不空义,这个讲作用。 中间无实性,是故若交芦。 结解同所因,圣凡无二路。 汝观交中性,空有二俱非。 迷晦即无明,发明便解脱。 前面是从绝待圆融的角度来看真性,这个地方是从对待的角度。 中间无实性。能见的六根既然不可得,所见的六尘也不可得,那么中间...... (净界法师)

五蕴:色、受、想、行、识。 (一)色蕴: 凡一切物质,都是色蕴所摄,一切物质不外乎坚、湿、暖、动四性而构成(是由地、水、火、风四大种所构成)。 六根中眼、耳、鼻、舌、身五根; 六尘中色、声、香、味、触、无表色, 都是色蕴所摄。 眼、耳、鼻、舌、身为内五根是物质...... (隆莲法师)

原文 昨接守良书,知汝母求生之心,尚未实发,病中且勿提及,但劝至心念佛,即得蒙佛加被,身心安乐。 待大好后,婉曲劝导,令其求生,则利益大矣。 并祈于汝母前,代为问好。又当为说光劝彼放下一切,一心念佛,是为自己要事,余皆是替儿孙殚心,有累自己念佛利益矣。 译文 ...... (印光大师)

人者,忍也 忍字从刀从心,心字上面一把刀啊!心是很敏感、很柔弱、很柔软的,结果在上面有把刀,这说明这样的心是很坚定的,有能忍耐力、有决绝力的。 所以这个能忍之人是有很大力量、很大能力的,一般的人是忍不了的,用佛教六度而言,就是忍辱。人最难忍的是侮辱,儒家讲士可...... (大安法师)

得波罗蜜者,诸菩萨众,有恒沙劫中,修六度万行,未能满足。而今一心念佛,万缘自舍,即布施波罗蜜。 一心念佛,诸恶自止,即持戒波罗蜜。 一心念佛,心自柔软,即忍辱波罗蜜。 一心念佛,永不退堕,即精进波罗蜜。 一心念佛,余想不生,即禅定波罗蜜。 一心念佛,正念分明,...... (大安法师)

(第一讲) 南无本师释迦牟尼佛(三称)。 无上甚深微妙法。百千万劫难遭遇。 我今见闻得受持。愿解如来真实义。 好,请放掌,阿弥陀佛。各位同修,各位莲友,大家下午吉祥。 那么因缘殊胜,现前具足,今天我们在这里开始宣讲《佛说观无量寿佛经》。在我们这个净土之路的系列...... (宏海法师)

外面的天气很冷,有很多人在寒风中为生计奋斗我们到高速公路或是到国道上,总能看到很多大型货车,有时候因为天气、路面的原因,这些长途奔波的货车抛锚,司机在那里想办法。当然社会上还有很多这样的人。 当社会上有很多人在为了自己的生计奔波的时候,我们大家有因缘在非常暖和...... (明海法师)

大家念佛的时候要观想:生老病死苦。 生老病死苦,这四种是根本。我们这几天尽讲行,行的时候应常念:人终究是会死的,不一定活到八、九十岁才死。你们这年龄也会死的,可能一害病就死了,死是没有规定的。大家都活到九十岁?不可能。这几天讲的开示都是从正面讲的,现在是最后了...... (梦参老和尚)

【复次未来之世。若在家若出家诸众生等。欲求受清净妙戒。而先已作增上重罪不得受者。亦当如上修忏悔法。令其至心得身口意善相已。即应可受。】 复次未来之时,地藏菩萨又嘱托我们,在末法的时候,未来那时候,或者在家的、或者出家的这些众生,想要求一个三皈五戒清净的妙戒。 ...... (梦参老和尚)

从我们生活当中的点点滴滴来反省自己的心:当我和他人在一起的时候,有没有一点傲慢心生起来?我做这件事情,有没有觉得我很了不起?自已的心念是最清楚的。慢慢把佛法的智慧用到生活当中,就会制止自己不好的行为,像杀盗淫;能够制止不好的语言,如两舌、恶口、绮语。 从三归五...... (如瑞法师)

在有限的人生旅程,如何才能生存的更鲜活、更富内涵、更具生命的价值与意义? 古典中国,有许多著名的关,例如嘉峪关、山海关。关,给人感觉,如锁,既闭又开,时闭时开,就依因缘而定。为何要锁、要关,因为,有外在的危险与威胁,有内在的沟通与交流之需求。 人生路上,也一样...... (本性法师)

转世因缘 据《五灯会元》等禅宗史籍记载,五祖前世原是一位栽松道人,住在破头山中。 当时,四祖道信大师驻锡于破头山,栽松道人曾问道于四祖道信:法道可得闻乎(您宣扬的禅法我可以听闻吗)? 四祖看了一眼栽松道人,非常遗憾地告诉他:汝已老,脱有闻,其能广化邪?倘若再来......

各位,大家吉祥。常说,天下名山僧占多,但是我其实想说的是,天下名山之所以僧占多,是因为僧建多。大多的寺院都是僧人号召、德行召感,才把它建起来的。 我们现在到处山头、庙门口、墙上,写的南无阿弥陀佛,这个风气呢,就是从承远大师来的。他把阿弥陀佛的愿望,做了这样的一...... (宏海法师)

各位有缘,大家吉祥。 我们这会儿呢,从山下爬到佛顶山来了,我后面呢就是这个佛顶山的山门牌楼。从这儿进去呢,就入三摩地,入清凉境了。佛顶山呢是一个非常神奇的地方,虽然这里的海岛上面,还有其他的山比这儿高,但是呢只有这个佛顶山,一直是云缠雾罩,仙气十足的。所以,大...... (宏海法师)

【其后家内婢生一子,未满三日而乃言说。稽首悲泣,告于光目,生死业缘,果报自受!】 醒了之后,她家里头的佣人生了一个小孩子,还不到三天就能说话了,一边说话,一边磕头,告于光目,说:生死业缘,果报自受。这个果报因缘受苦受难,是自作自受,生造什么业,死就受什么果;业...... (梦参老和尚)

很多人都会要求完美,凡事要求完美固然很好,表示精益求精,更上层楼;但是,有的人因为小小的缺漏而全盘否定,有的人因为小小的遗憾而全部放弃,这样的要求完美,有时反而因噎废食,流于吹毛求疵,不管对自己或是与自己共事的人来说,都会很辛苦。因为人生本来就有很多的缺陷,因...... (星云大师)

沙弥,在佛陀初期的僧团中是没有的,沙弥在佛教中的出现,较之比丘尼的出现,早了一些,那大概是在佛陀的亲生子罗睺罗随佛出家时,才开始有沙弥的。 佛教的出家人的僧团,也像是个大家庭的情形相似,出家人出了俗世的有为家,便进了出世的无为家,在这个无为而不做生死之业的家庭...... (圣严法师)

淡泊明志 智悲光尊者说过:一个凡夫众生,如果吃穿等样样俱全,在佛法没有成就之前,魔法已经成就了。所谓的魔法,魔就是障碍、磨难的意思。 我们众生其实都是在追求磨难,不是在追求解脱。因为我们追求的东西,都是把自己束缚起来的追求财、追求名、追求家庭的幸福和安乐。当然...... (弘恩法师)

慈悲伟大的佛陀,在《中阿含经》说了一则一夜贤者经,可作为我们的指导。不要追悔过去的事,不要担忧未来的事,过去已被现在遗弃,而未来还有很多因缘可以创造。审慎观察我们当下的色、受、想、行、识,不要压制它,更不要改变它,只要清楚它的寂灭和败坏。 谁也无法把握死神的大...... (广行法师)

怎么样才能给父母亲带来光荣呢?印光祖师说,我们应该敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。世上的人不这样做就会给父母带来耻辱。 敦伦尽分 敦伦尽分就是我们的思想行为要完全以崇敬的心理,遵守社会的伦理道德,尽职尽责地主动承担好自己本分的义务。 伦理道德是我们的行...... (广行法师)

原文: 念佛一事,所求皆得。为现在椿萱求福寿,为过去祖祢求超升,均无不可。 然须至诚之极,方有感应。若泛泛悠悠,则其利益,亦是泛泛悠悠。回向之文,宜于正回向后,自己依所求之意,作数句。但表其心,不必铺排。 汝既知净土法门,尚宜与一切人说其利益,令彼修持,况生我...... (印光大师)

不净观是佛教的一种修持观想行法。众生因为贪爱,于我、我所有上面,产生执着爱染,而生起种种痛苦,佛陀于是教导众生观想自他肉体充满屎、尿、涕、唾等肮脏之物,以减少对他身及自身的淫欲贪爱。如果能以不净观善摄其心,就能去除贪爱染着。 这里有六种不净观,提供大家参考: ...... (星云大师)

打坐经常要注意的两个问题,就是昏沉和妄想。整个修行过程当中,反复要去对治的,就这两件事。这两件事每个人都差不多,不过是有些人妄想多一点,有些人昏沉多一点。妄想多或昏沉多,与年龄有关,与身体有关。年轻力壮的人往往昏沉多,年老体衰的人往往妄想多,这是一种情况。还有...... (净慧法师)

大部分的人,人生最大的悲哀是什么?是我们花了太多的时间,去经营一个不可改变的因缘。 就是你今天的精神体力都在去攀缘外在的因缘,这些因缘都已经成熟了,所以你是白费功夫。因为佛陀已经讲很清楚了,万般皆是业,半点不由人 。只要跟你生命结果有关系的,你都很难改变了。但...... (净界法师)

问: 师父!亲人平时也念佛,但临终时由于病痛完全不愿念佛求往生,该怎么办呢? 宏海法师答: 出家十多年,也遇到好多这样的情况。所以说你要真为了生死一定要真修,不能够表演。其实我们往往表演倒是属于一种常状。可是你要知道,修法当中可以造假,生死关头你造得了假吗?那...... (宏海法师)

念佛之人,当吃长素。如或不能,当持六斋,或十斋(初八、十四、十五、廿三、廿九、三十为六斋。加初一、十八、廿四、廿八为十斋。遇月小则尽前一日持之。又正月、五月、九月为三斋月,宜持长素,作诸功德)。由渐减以至永断,方为合理。虽未断荤,宜买现肉,勿在家中杀生。以家中...... (宏海法师)

第三课 瞻视病人甲三、说法敛念 说法敛念 是关于如何为病人说法,使他能够收摄正念的方式。其中包括 余人劝导 ,即一般人探病时的劝导方式;和 瞻病劝导 ,就是专门照顾病人的侍者,如何常常提醒病人正念的劝导方式。 乙一、余人劝导:劝导临终病人,应赞叹他此生善根功...... (良因法师)

问: 学佛什么事能求什么事不能求?请师父开示。 能弘大和尚答: 害人的不能求,利人的你可以求,解脱的可以求,成佛可以求。求佛有几种可以求的,人天福报可以求,解脱生死可以求,成佛度众生可以求,除此以外不要求。 人天福报,你只要干好事就会得好报,你干好事一定得好报...... (能弘法师)

十信位 所谓十信,又叫做十信心,就是:(一)信心,(二)念心,(三)精进心,(四)慧心,(五)定心,(六)不退心,(七)回向心,(八)护法心,(九)戒心,(十)愿心。 在此十个阶位的渐次进升之中,调伏三界的见思二惑,见惑是一切的妄见,如我见与边见等;思惑是一切...... (圣严法师)