平时深信切愿,睡梦中也能往生

问:许多居士平时都很精进,但到临命终时,家人如果不能如法安排后事,遇到什么情况无法预料,我们往生西方极乐世界怎样无障碍?最后一念不在阿弥陀佛上,能否往生?

大安法师答:很多信众常常提这个问题,平时你注重信愿称名,跟阿弥陀佛已经报上到了,注册上了,到时候阿弥陀佛会有智慧善巧、威神力量来解决我们的一切障碍。你不要老是想到我怎么解决障碍,阿弥陀佛会解决障碍。你祈祷阿弥陀佛,我们每天念愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎。障碍,一是外面的家亲眷属他人施设的障碍,还有自己多生多劫烦恼构成的障碍。这些内外的障碍都不是自己的力量能够排除的,但是你如果至诚请阿弥陀佛帮忙解决,一切都能得到有效的排除。我听有个居士说,由于他的子女都不信佛,他就希望自己等子女上班的时候往生。还真的就实现了。因为子女在家里可能会赶紧送医院,插管子。结果他往生的时候,子女回来他已经走了,没有送医院的机会了。

临终时最后一念是不是在阿弥陀佛上,实际上这不是我们讨论的问题,因为这是讨论一个你不能把握的问题,也是没什么意思的问题。为什么呢?阿弥陀佛没有说你临终这一念一定在阿弥陀佛的佛号上才能往生。他只是说你至心信乐,欲生我国,乃至十念,乃至十念通平时啊,要注意。你平时有十念,这是佛要求我们的功夫,你作到了平时都能念十声,阿弥陀佛临命终时来接引,这是佛那边的事情,不是我们这边的事情。临终这一念能够在阿弥陀佛上,你有这个功夫固然好,但是如果你临终这一念没有在阿弥陀佛上,但你平时确实有信愿称名,临命终时愿往生的心还存在,那也决定可以往生。

我们一定要站在佛的愿力的角度上去考虑往生问题,阿弥陀佛四十八大愿已经给我们明显的传达这样的承诺了。这种承诺,佛会兑现的,佛知道我们什么时候是临命终时,佛知道我们临终是什么样的情况。经典说,你就是在睡梦当中走,你也可以往生。已经进入睡梦当中,睡眠状态怎么能谈这一念在阿弥陀佛上呢?阿弥陀佛的慈光能够在我们的梦中作佛事,能够在我们阿赖耶识的最深层产生作用,他的大悲愿力光明能导引我们的神识到西方极乐世界去。如果佛没有这样的智慧和能力,他怎么能够说普度九法界众生,乃至于蜎飞蠕动的众生我都能够救度,乃至于阿鼻地狱的众生我都能够救度。没有金刚钻,不揽瓷器活啊。

阿弥陀佛发出的大愿是普度一切众生,让一切众生无一遗漏的往生西方极乐世界。我们临终时所有的障碍,法藏菩萨在五劫的思维当中都已经观察清楚,都已经给我们解决掉了。我们相信阿弥陀佛,任从阿弥陀佛临终接引就好了,不要考虑自己有没有障碍。你考虑阿弥陀佛的慈悲、愿力、智慧的不可思议就可以。