从净土宗角度看器官捐赠

现在有很多人提倡“器官捐赠”,器官捐赠在佛教界有多次地辩论,很多的佛教徒也提倡。事实上应该这样讲:菩萨有二种:一者“悲增上”;一者“智增上”。

(一)大悲心重的菩萨,他当然不愿意到净土去,他不忍众生苦,愿意生生世世陪众生流转,所以他会提出器官捐赠的说法,他认为:“这个器官我不需要,就捐给真正需要的人。”这是功德,值得我们赞叹。

(二)智增上菩萨的立场是认为“我的器官捐给这个人,他也不见得能够灭恶生善,去做善事;我临终的时候不被搬动,可以成就正念往生净土,等成就法身菩萨再回入娑婆,度化更多的众生。”

其实,这二种说法都对,我们不是在说谁对谁错的问题。

大乘佛法的菩提心,有“上求佛道”,有“下化众生”,在实践上,除了佛陀之外,菩萨是有所偏重的。“智增上的菩萨”会先偏重“上求佛道”,然后再下化众生,他修学的次第是:先成就圣道、成就无量的三昧方便,再广度众生,成就般若波罗蜜。“悲增上的菩萨”在实践菩提心的时候,是先“下化众生”,再上求佛道。

生命是你自己抉择的,你决定怎么做,就怎么做下去,要无怨无悔地走下去,没有绝对的对或错。不过这个地方,值得我们注意的是:

悲增上的菩萨,他会鼓励大家去器官捐赠,我们也表示随喜赞叹。不过你要他签下切结书的时候,应该要说明这个地方所带来的后果,“所谓的器官捐赠,不是死亡后才捐赠,是这个人还没有死亡就要切割了。”因为人死了几分钟之后,血块完全凝结,器官就不能用于移植了。你要让对方了解真实情况,不能掩盖事实,把事情美化;不要等到临命终时,他后悔了,不能动了,也不能讲话了,这样对他不公平。

我们今天想要劝人家器官捐赠,是他心甘情愿的,那没话讲,他能够依大悲心器官捐赠,他照样可以往生善处,乃至往生净土,因为他能够承当。但是应该把实情告诉对方——这种状况,真的是你要的吗?我们有义务把整个状况让对方了解,让他自己做正确地判断。

但是,站在净土宗的角度,就不是非常提倡器官捐赠,因为印光大师讲:“切戒搬动哭泣”,连搬动都不可以,何况是切割。我们也不能讲修净土的人没有大悲心,不能这样子讲,因为他的着眼点是先成就圣道,再来广度众生,这是他的思考方法,我们必须尊重每一个人的抉择,本来就应该如此。