为什么出家人不能礼敬白衣

在佛教中,出家为僧,除了个人的修证解脱、播种解脱种子之外,也具有住持佛法、宏扬佛法的作用,而与佛、法并列为“三宝”。因此,出家人的功德和地位是很尊贵的。

戒律规定:出家人不可以礼拜国王、父母、六亲,也不可以敬事鬼神,对于所有在家人士,出家者一律不可以礼拜。

为什么佛制出家人不可以礼敬白衣(俗人)呢?这绝非以特权或等级制度凸显出家人的身份,以佛陀的智慧、慈悲,决不至于如此造作。

其真正原因是因为出家的功德之大超出想象,出家人的福德和功德远远大于在家人,故在家人礼敬供养出家人能修福积德,反之则会折损在家人的福寿。

所以,《顺正理论》说:“诸天神众,不敢希求受五戒者礼,亦不求比丘礼,以惧损功德及寿命故。”

想想,以天神的福德高于人类,都不敢接受比丘礼,也不敢接受受过五戒的在家居士的礼拜,一般在家凡夫有多大的福德堪受出家众礼拜?可见佛教的戒律和教义都是建立在慈悲利人的基础上,而无半点私情。

《四分律》记载,宾头卢尊者出家前是一个大臣,出家后证得阿罗汉果位。他的顶头上司——该国国王优填王每次到宾头卢尊者修行的寺院参礼,宾头卢尊者都只是坐着,没有起来迎接。

有一次,陪同优填王前去的诸位臣子看不惯,在回程的路上挑拨说:“宾头卢这样对待你,实在是不礼貌、不尊敬。”说了一堆坏话。

优填王被激怒了,打算下次来寺时,如果宾头卢再不起身迎接,就杀了他。后来,当优填王再去寺时,一到大门口,就看见宾头卢尊者走上前来迎接,一共走了七步。优填王生气地说:“以前本王来的时候,你动也不动;今天为什么却下座来迎接呢?”

宾头卢尊者平静地说:“国王以前来,都是带着善心来,所以我不必起座迎接。可今天却不同,是带着恶心来,如果我不起来迎接,恐怕会被杀害的。”

优填王听后,大吃一惊,稍后叹了一口气说:善哉!弟子实在愚痴,不应该相信别人乱说,分不清凡夫与圣者,差点造成过错。”

宾头卢尊者说:“国王!请你发露忏悔,可以避免堕入地狱受苦。但已经无法避免的是,由于我起来走了七步,你的福德受到了折损,七日后必将失去王位,遭受到十多年的痛苦。”果然,七天后,邻国率兵来攻打,优填王被打败活捉,戴上锁链被囚禁十二年。

从这个事件中,我们能否得到启发或启示?不信佛的俗人自不必说,即使一些修行多年的在家居士,去寺院时也会在意师父、法师是否对他好?是否热情招待他?如果不热情的话,以后就不搭理了,仿佛自己很尊贵、很重要。这是一种很错误的心态,不但不能得到佛法利益,反而折损自己的福德和寿限!