(第二十三讲)

请大家打开讲义第六十二面,丁八、觉知魔事。

这一科主要是说明魔的境界。这个魔事跟前面的善根发相有相同点,也有差别点。

相同点就是说,善根发相跟魔境的出现都是在一种明了寂静的状态下出现,它不是在一种散乱心的情况当中出现,这两种都是在一种你修止观的时候才出现的,这是一个共同点。

差别点是,善根发相它出现的因缘,是因为你过去的善业所成就的一种善种子,现在用止观的力量,使令它出现。换句话说,善根发相它是从自己的内心深处所显现出来的,而显现出来以后,它对你止观的功德有增长广大的作用,它对止观是相随顺的。但是魔境的出现,它不是从你内心深处的善种子显现出来的,它是直接从外来的境界,由外力的作用而使令内心当中出现这样的影像,而这种影像对我们的止观来说,有干扰跟破坏的作用。

拢总来说,就是说善根发相跟魔境都是我们修禅定时候的一种禅相,你本来是在一种无分别住的情况下修止修观,突然间出现了种种的境界,或者是你凡夫的杂染的五蕴的境界,种种的不净相,或者是地狱的苦相,就是凡夫的这种不净的苦恼相貌,或者是在禅定的时候,出现诸佛菩萨的种种的功德相貌,这种相貌只要是属于增长我们止观的,我们就判作是善根发相;只要是对止观有破坏性的,我们就判属于魔事,这是一个简单的判断方法。

这一科智者大师在魔事前面加一个觉知,这意思就是要我们能够觉悟了知这个魔事是虚妄不实的,它是如梦如幻的,从这种觉知是虚妄的时候,我们能够解脱魔镜的干扰,这一科的大意是这样的一个意思。

丁八、觉知魔事

分三:初、总释魔境。二、别明魔相。三、除却之法。今初。

先看第一科,先笼统的解释这个魔境的相貌。

戊一、总释魔境

梵音魔罗,秦言杀者。夺行人功德之财,杀行人智慧之命,是故名之为恶魔事者。

这个魔,他具足的原文是魔罗,它是印度的原文。秦言杀者,姚秦三藏鸠摩罗什大师翻译成杀者。这个魔罗是玄奘大师翻译的,鸠摩罗什大师的旧译是杀者。为什么称为杀者呢?他是杀谁呢?夺行人功德之财,杀行人智慧之命。他会夺取我们的功德法财。就是说你好不容易在三宝的门中布施、持戒、忍辱、精进、禅定,修行很多很多福德的法财,这个魔境的出现,你如果处理的不当,它会破坏你已经成就的这些福德法财,这是第一点。

其次更严重的是杀行人智慧之命,这个是最严重的。

我们讲杀者,他是一个谋杀者。这个生命,我们在佛法当中有两种生命:一个是色身的生命,这个生命受者福之基也,你有种种的富贵境界,你长得很健康,你有很多的财富很多的眷属,但这当中要以寿命做基础,你死亡了这一切富贵的境界就消失了。

前面的五度所成就的福德庄严亦复如是,这种福德庄严也要依止一种寿命,这种寿命是法身慧命,这是一切的圣人无漏功德的依止处,这个魔境它所要伤害的就是你这种智慧的法身之命,你要处理不当,你整个法身慧命就被它破坏了,这个叫杀者,所以我们称之为恶魔的事业,恶魔的事业就是杀害你法身慧命的事业。这以下把他的事业情况做一个比较。

如佛以功德智慧,度脱众生,入涅槃为事;魔常以破坏众生善根,令流转生死为事。

三界当中有两个大威德的人,这两个人做事的方法是不一样的,第一个是佛陀,三界的导师;第二个是魔王。这两个都是在三界里面有大威德的境界,但这两个人做的事业不同。

看佛陀做什么事业?佛陀是以功德智慧,度脱众生,入涅槃为事。佛陀从他的清净法身当中,从本垂迹,表现出一个跟我们人一样高大的身相,以他内心的功德智慧,或者是说法,或者是显神通来度脱众生,使令众生能够趋向于涅槃,到达安乐的涅槃的境界,佛陀就是做这样的一个事业。

佛陀从他的出生到他的入涅槃,他一生的八十年的就是度脱众生入涅槃为事业,不管他是诃责你,不管他是赞叹你,雷霆雨露,莫非天恩,佛陀都是用各种各样威爱的方式度化众生。

魔王是以破坏众生善根,令流转生死为事业。魔王他也会现出很多很多微妙的境界,他也会显神通,他也能够说出很多很多的法语,但是这一切的施设,他的目的就是破坏众生的善根,使令你继续流转生死为魔王的事业。魔的事业就是做跟佛陀相反的事业。

在经论当中讲一件事情,说有一天佛陀带着阿难尊者去托钵,在路中间就看到魔王现前,魔王他不是用魔王的相貌,他变成一个牧牛人的相貌,一个老者,披头散发,手上拿一个杖子,蹲在一个大石头上。这时候,佛陀跟阿难尊者威仪具足的走过来,当然佛陀是无所不知了,魔王就问佛陀说:瞿檀,你有没有看到我的牛呢?这个牧牛者,找他的牛。佛陀说我没有看到牛的存在,在我的内心去观察,这个宇宙间没有牛的存在。佛陀就问这个魔王变化的老者说,你要这个牛干什么呢?你是个牧牛者,你经常赶着牛到哪里去呢?魔王说我赶着我这一大群牛,从天上到人间,从人间到三恶道去,在六道里面,或者是受着快乐的果报,或者是受着痛苦的果报,我就是控制这些牛,在三界里面活动,这就是我的事业。

佛陀说,我也有一群牛。这个牧牛者魔王就很好奇了,说这个牛到哪里去呢?佛陀说,我赶着这一群牛到达你所不能到达的地方去。

魔王他能够广泛的在三界里面,不管是现出庄严的相貌,诸天的相貌,甚至于他能现出佛陀的相貌,他也能够现出杂染恐怖的相貌,但是魔王的内心只能在有相的境界活动。所以佛陀说,我赶的牛到达你所不能到达的地方,魔王唯一不能到达的地方,就是在毕竟空、无我无我所的境界。魔王的那一念心它不可以到达这个境界去,所以在后面,智者大师在讲到对治魔境的时候,就是魔王在干扰你的时候,你不要跟他对抗,你要到达魔所不能去的地方,你就不能跟他感应道交,你安住在毕竟空的境界,这个是魔所不能达到的,后面会详细的说明这样的方式。这一段等于是说明了佛陀的事业跟魔王的事业有所差别。

我们遇到这样的魔事应该怎么办呢?

若能安心正道,是故道高方知魔盛,仍须善识魔事。

主要是安心正道。这个正道,看智者大师后面的文,他主要有两个方法:第一个是安住在你现前的一念清净心,内心当中安住在毕竟空的清净心,这个是魔王所不能到的境界,依止自力的法门来抗拒魔事。

第二个依止三宝力。我不能经常在这个空性里面安住的,凡夫是欢喜在有相的境界活动,这怎么办呢?念佛、念法、念僧,依止三宝的加持力也能够去解脱魔事,这两个都是正道。第一你的自性功德力,第二个是三宝的功德力,这两个都是属于正道。

是故道高方知魔盛。我们平常没什么道,内心散散乱乱,一点资粮力都没有,魔王他对你是没有兴趣的,魔王要现前,或者是一般的大力鬼王要干扰你,你多少都是有一点止的力量,有一点寂静的力量,他才会出现。你一定是道高,你才会知道魔的事业的存在,所以我们对这个魔事应该要善识,明白它的真相。

但有四种:一、烦恼魔。二、阴入界魔。三、死魔。四、鬼神魔。三种皆是世间之常相,今不分别。

当然魔主要就是破坏我们的止观,这叫做魔。这个魔事实上开展出来有四种:

第一个是烦恼魔。我们本来在打坐的时候,内心一片的明了寂静,突然间生起贪欲的烦恼、嗔恚的烦恼,这种烦恼的相貌一出现的时候,烦躁,恼动,恼害身心,对我们寂静的功德有破坏的作用,所以烦恼它本身是魔。

二、阴入界魔。这个五蕴十二处十八界,我们三界的身心果报体,它本身对我们修止观也是有障碍的,这个老病死的身体,它是不随顺于止观的,我们欲界的果报体是不随顺于止观的,所以这个止观是过人法,我们是用欲界的果报体,用欲界的身心去修止观,这个是超越我们一般凡夫的法。你不要说凡夫,你阿罗汉,这个舍利弗尊者,有一次佛陀说法的时候,他也是病的根本不能参加,但是佛陀希望他参加,就叫两个比丘用担架把他抬去,这个老病死的色身,你坐在那个地方,不是脚痛就是腰痛,不是腰痛就是头痛,这种色身,它本身就是魔,怎么说呢?它干扰你修止观,因为我们色身很难长时间的坐在一个地方,所以我们打佛七,不能经常长时间坐在一起,有时候起来拜一拜,有时候起来经行一下再坐,坐完再起来拜,就是你拖着这个臭皮囊,你没办法的,你一定要随顺它的因缘。这是怎么回事呢?这个就是阴入界魔。只要我们的生命还在,我们就不能解脱这样的一个魔,果报体是一个魔。

三、死魔。开始觉悟了生死的痛苦,发心修学圣道,但是,壮志未筹身先死,你的果报体死掉了,死掉以后,使令你有隔阴之迷,来生来的时候你又忘掉了,死亡对我们修行有这个中断的一种作用。你本来再给你二十年的时间,你可能会净业成就,往生极乐世界,但是你因缘不具足,你突然间发生什么车祸了,或者什么病死掉了,你这一生的修行前功尽弃了,下辈子重新开始,就像这个烧开水,好不容易烧的出现一点声音了,已经露出一点消息了,如果继续烧下去,肯定可以烧滚,但是没有瓦斯了,等把瓦斯搞来,水又凉了,又要重新烧。这个分段生死,它一次一次的障碍我们修行,所以这个死亡也是一个魔。

四、鬼神魔,一般的鬼神或者是天,这个就是我们这次所要讨论的主题,鬼神魔。鬼神的世界,他斗争性强,他看到你有一点止观的力量,他就是要来障碍你了,这个就是鬼神魔。

三种皆是世间之常事。前面的三种,烦恼魔、果报魔、死魔是世间的常事,不管你修行,不管你不修行,这个身心世界的烦恼跟果报,这个是每一个人都有的,智者大师均不分别,不想详细分别。鬼神魔相,只有修止观的人才有,所以此事须知。智者大师的意思,这一科的主题,他想要探讨的就是鬼神魔相,因为只有修行的人才出现的,今当略说。

鬼神魔有三种,这以下讲出魔的差别相貌。

戊二、别明魔相:一者精魅:

这个精魅,什么叫做魅?魅就是鬼怪,它有各式各样神通变化的鬼怪,这个鬼怪它是怎么形成的呢?它是精,它是吸收日月的精气而成就的,由吸收日月的精气所成就的鬼怪,叫做精魅。

这个精魅是怎么回事呢?它的本来面目是一个动物,但是一般的动物明了性都是很暗钝的,这个动物很特别,它过去做人的时候也是个修行人,或者是一个大福报的人,一定有它的善业力。有善业力怎么到三恶道去了呢?可能是牵扯到某一个很特别的因缘,它坠入三恶道是一个很特别的因缘,可能是一时的邪见,可能是发了一个不正确的愿力,坠到三恶道去了。但是这个人可是有善业呀,它的明了性也特别强,寿命也特别的长,它做动物的时候,它经常的吸收日月的精华,它就有神通了,就有了一点小小的神通,它就变成各式各样的相貌来障碍修行人,这个叫做精魅。我们看经文:

十二时兽,变化作种种形色。或作少男少女老宿之形及可畏身等非一,恼惑行人。

这个地方的精魅就是十二时兽,跟十二个时辰相应的各式各样的动物。这种动物它有神通,它能变化种种的形色。变化什么形色呢?或作少男少女老宿之形,或者变化一个端正的少男或者是一个美貌的少女,或者是一个慈祥的老者,白发苍苍,满面慈祥的老者,甚至于会现出这种怖畏的身相,看到会让你感到怖畏的身相,它的形状是不决定的,出现的相貌也是不决定的,非一。它的目的是什么呢?恼惑行人,它唯一的目的就是要恼害迷惑修止观的人。

简单的说,它为什么要现出这些的相貌呢?就是破坏你的止观,就是这个意思,让你分心,使你不能再继续修止观下去,这是它变现相貌的目的。

此诸精魅,欲恼行人,各当其时而来,善须别识!

这种精魅,它的神通是有限的。我们会说到,三种鬼,后后超越前前,这个神通力,后面的比前面的高,最厉害的是魔王,那魔王现出的相貌不可思议了,那各式各样的变化,前一刹那变现一个相貌,下一个刹那变现另外一个相貌。这个精魅的神通,意思是比较差的了,而且它来的时候还有固定的时间。此诸精魅,欲恼行人,各当其时而来,它一定有它的固定时间,所以我们可以从时间上的情况来判断它是什么动物。

这以下说出它的差别。

若于寅时来者,必是虎兽等。

这个寅时是早上三点到五点,说你打坐的时候,每一次都是早上三点到五点,有一个少男或者少女,或者是一个慈悲的老者,来到这个地方跟你讲很多的话,每一次都是在寅时的时候,这样子肯定是一个虎,老虎精,这是老虎精变现的,来障碍你修止观的。

若于卯时来者,必是兔鹿等。这个卯时就是五点到七点。它经常都是五点到七点来,这个就是兔鹿精所变现的。

若于辰时来者,必是龙鳖等。辰时,经常都是七点到九点,你其它坐禅的时间都没事,但是在七点到九点这支香的时候就会有事情出现,这个是龙鳖鬼怪所变现。

若于巳时来者,定是蛇蟒等。这个巳时就是九点到十一点,这个时间经常有相貌出现的,就是蛇跟蟒,蟒就是大蛇,蛇精的意思。

若于午时来者,必是马驴驼等。午时是上午十一点到下午一点,到十三点,这个时候是马或者是驴子或者是骆驼。

若于未时来者,必是羊等。未时是十三点到十五点,下午一点到三点,这个是羊。

若于申时来者,必是猿猴等。申时就是十五点到十七点的时候,这个是猿猴。

若于酉时来者,必是鸡乌等。酉时就是十七点到十九点,这个是鸡或者是乌鸦,这种鬼怪所变现的。

若于戌时来者,必是狗狼等。戌时就是十九点到二十一点,这个是狗狼的鬼怪所变现。

若于亥时来者,必是猪等。就是二十一点到二十三点,这是猪。

子时来者,必是鼠等。二十三点到零晨一点,这就是鼠精所变现。

丑时来者,必是牛等。早上零晨一点到三点,这个就是牛精。

行者若见常用此时来,即知其兽精,说其名字诃责,即当谢灭!

这以下智者大师讲出对治的方法。你要是经常受到魔境的干扰,你要把它的时间记下来,这个禅相经常出现的时候,都是在这个时间,你一对照,就知道兽精的种类。那怎么办呢?说其名字,第二个诃责。这以下讲出两个方法,首先你要说出它的名字。

这个鬼怪,它的本来面目是个动物,或者是一个蛇,或者是一个老鼠,但是它在你禅相的时候出现,它不是现出它的本来面目,它现出少男少女或者老者的相貌,为什么呢?因为它本身不喜欢让人家知道它的本来面目,这个时候你一下子就说出它的本来面目,它内心就害怕,心虚,这时候你的气势就强它一半,然后你再诃责它,你这个老鼠精,竟敢来障碍我修止观,我是一个三宝的弟子,我内心当中有很多的功德,布施持戒的功德,念佛念法念僧,依止三宝的功德。你内心当中说出它的名字,来诃责它,它内心就虚了,它就跑掉了,即当谢灭。

这个魔诃止观,智者大师他也说,你也可以在打坐的时候,后面放一个镜子,镜子擦亮一点。这个镜子,古人说是照妖镜,这句话有道理。就是说精怪来的时候,它一看到镜子,就会现出它的本来面目,所以放一个镜子在后面,也能对治这个精魅鬼怪的这种魔境。这个是讲到魔相的第一个,精魅。

二者堆惕鬼:

这个堆惕,是这个鬼的名字。这个鬼是怎么来的呢?这个鬼它过去做人的时候,拘那含牟尼佛的时代,一个末法时代的比丘,这个比丘,当然他能出家,多少有点善根,对三宝有点好乐心,可是他的烦恼习气也特别重,在三宝僧团当中经常破戒、犯斋、扰乱大众,这个大众师实在受不了,用这个羯磨法把他摒弃了,摒出去的时候,他心中就恨,就咒愿,我以后生生世世破坏障碍修行人,起了这个邪愿。当然这种人在三宝当中他也不是经常破戒,他偶尔也做一些善业,有福报的人,死了以后就到鬼神道了,到了鬼神道以后就专门破坏修行人,就做这种事情,叫堆惕鬼。

西藏的上师开示,西藏的护法神特别多,这一个人,他过去生曾经修行过,他曾经有修过止修过观,这个人他如果没有往生到极乐世界去,或没有成就涅槃,他如果一旦到鬼神道,他会做两件事,过去是个修行人,第一个,他如果在修行的时候没有不好的情况出现,他会护持修行人,曾经修行过。其次,他如果在过去的修行当中有一些不愉快的经历,他到鬼神道是专门跟修行人过不去。

所以,一般的鬼神,他过去没有修行过,他对修行人还没有什么兴趣,他可能去找一些富贵人家了,找谁去破坏。但是这个人曾经修行过,对修行人就有兴趣。他可能是过去有一些不如意的事,心不甘情不愿,心中有这种不甘愿心情,他专门找修行人来破坏你的止观,这个堆惕就是这种情况。当然,他过去是修行人,他的神通变化就比前面的精魅鬼更高了,看看他是现出什么境界。

亦作种种恼触行人,或如虫蝎缘人头面,钻刺熠熠;或击枥人两腋下;或乍抱持于人;或言说音声喧闹及作诸兽之形,异相非一,来恼行人。

这个堆惕鬼他是一个鬼神的世界,他也不是现出鬼神的相貌,他现出一个虫蝎或者是一个蜘蛛的相貌,在打坐的时候,突然间在禅定当中出现了一个蜘蛛,这个蜘蛛缘人头面,在你的头上爬来爬去的,钻刺熠熠,让你感到非常的刺痛,熠熠,就是闪烁不定,若有若无,你感觉他有,但是你用手一抓又没有;你说没有,那种刺痛的假名假相假用还是有,用手一摸又没有东西,就是钻刺熠熠。

或击枥人两腋下。或者专门用这个手指去触动你的腋下,让你发痒发笑,你这就没办法坐下去了。

或乍抱持于人。他知道你这个人亲情特别重,你对父母亲,对子女的感情特别重,他现出你的父亲母亲的样子,现出你子女的样子,抱着你痛哭流涕,你一看这种境界,你也就坐不下去了。

或言说音声喧闹,及作诸兽之形,异相非一。相貌不一定的,这个相貌各式各样,他的目的来恼行人,破坏你的止观功德。那应该怎么办呢?

应即觉知,一心闭目,阴而骂之。

你一心闭目,这个时候的一心闭目就专注,把你的心,这个时候有敌人来了,赶快专注内心,阴而骂之,这个骂不必出声,在内心当中去骂它。怎么骂法?

作如是言:我今识汝!汝是阎浮提中,食火嗅香偷腊吉支,邪见喜破戒种。我今持戒,终不畏汝!

你内心当中,就骂道,我知道你是谁,汝是阎浮提中,食火嗅香偷腊的吉支,这个吉支是鬼神的名字,前面食火嗅香偷腊是说明他破戒的情况,他以前就是喜欢做这种事情。邪见喜破戒种,他过去不但是破戒而且还起邪见。我今持戒,终不畏汝!我现在持戒,你是破戒,我的功德是超胜你的,我不应该害怕你的。

若出家人,应诵戒本;若在家人,应诵三归五戒等,鬼便却行匍匐而去。如是若作种种留难恼人相貌及余断除之法,并如禅经中广说。

如果你是出家人,应该诵戒本。这个诵戒本,它的重点还是要诵那个序文,因为戒里面的序,它经常会提到这个持戒的功德,破戒的过患。这个时候,因为堆惕鬼已经是破戒了,他一听到破戒的过患,内心就恐怖,就离开了,这是这一点。其次,若在家人诵三皈五戒,这个时候,他也就却行匍匐而去。如是若作种种留难恼人相貌,来用种种的其它的情况,其它的对治方法,并如禅经中广说。

我们打坐的时候,会出现这种魔事,这个《释禅波罗蜜》说,他的因缘主要就是邪想坐禅。什么叫邪想坐禅?这当中有两种情况:

第一个,就是你打坐的时候,你内心当中不是依止菩提心,你打坐的目的不是要成就无上菩提,不是要成就这种涅槃的功德,而是你好乐这种神通感应,你依止这种有所得的感应心情,你在打坐的时候,就容易跟这些鬼神感应道交,因为你的因地发心不真,因地不真,果招迂曲,你那一念明了的心性,在因地的时候不真实,邪想,你追求的是一种杂染的境界。

我们这个止观是谁在修止观呢?不是身体在修止观,一具臭皮囊,何来立功德。是这一念明了的心修止修观,那么那一念明了的心,他的因地是邪想,经过止观的加持以后,这个邪想的力量扩大了。你内心当中是邪想,鬼神的世界可也是邪想,刚好是心心相印,鬼神就出现了,这是第一个。这个是比较麻烦的,如果是这样子的着魔,就很难解脱了,因为你的内心当中就是这种境界,他的内心当中也是这种境界,谁也拉不开了。这是比较严重的一个着魔的情况,这种着魔就谁也没办法了。

第二个就是你一定是真为生死发菩提心,真的为好心,真的为求生极乐世界,为了离开三界的痛苦,修止修观,你那一念明了的心是清净光明的,虽然微弱,但是它的本质是菩提心。那有菩提心怎么会着魔呢?怎么会有魔境出现呢?就是人有时候总会打打妄想,就是你在修止观的时候,突然间打妄想了,失念了,失去正念了。如果你是在平常散散乱乱的时候,打打妄想也就没什么大不了的。但是你现在内心特别的专注,心力特别的强,那打一个妄想那还得了,你在平常开车的速度三十四十,方向盘有点偏差也没什么大不了的,你在高速公路开一百二十,方向盘有点偏差这就不得了。所以说,你突然间动了一个恶念,那么这个时候也就跟鬼神感应道交了。

这种情况是比较容易对治的,因为本质还是菩提心,你只是偶尔生起一个邪念而已。这个时候你赶快把它摄心专注,然后你知道这个魔境诃责它,拒绝它,它就消失掉了,因为你的本质还是菩提心,你只是一时的起邪念而已。这叫邪想坐禅,这两种。

总之,一个人会着魔,内因外缘,内魔不生外魔不起,你内心当中一定是有问题,一定有邪想才会招感魔境的。这个是讲到魔境的生起因缘。

三者魔恼:

前面的精魅鬼跟堆惕鬼,或者是一个动物或者是一个一般的鬼神,这个魔,这可是不得了,三界的魔王,这一般魔王要出现,你应该至少会有点欲界定的功力了,乃至于未到地定了,魔王才会出现。

三者魔恼:是魔多化作三种五尘境界相,来破善心。

一、作违情事,则可畏五尘,令人恐惧。

二、作顺情事,则可爱五尘,令人心着。

三、非违非顺事,则平等五尘,动乱行者。是故魔名杀者,亦名华箭,亦名五箭,射人五情故,在名色中作种种境界,惑乱行人。

这以下讲出魔境的差别相貌。魔王当然他有很多很多的神妙的神通力,他能做三种差别的五尘境界,他能现出各式各样的色声香味触的境界,来破坏你的止观的善行。

第一个,他做违情的事情,违背你的心情,可怖畏的色声香味触,或者是现出各式各样的颜色,放出各式各样的音声,让你看到让你听到以后,你内心生起恐怖就失去止观的功德。或者是做种种的顺情事,显出你可爱的境界,色声香味触的境界,让你产生爱着,那么你就不再修止观了。

或者是非违非顺的境界,来动乱你的心。他也不让你恐怖,他也不让你爱着,他现出很多很多的境界,使令你分心,不能专注在你的所缘境上,动乱行者。

所以总结来说,这个魔的功能就是一个杀者,杀害你的法身慧命的一个谋杀者。或者是华箭,什么是华箭呢?表面上看起来是一朵花,但是这朵花射到你的身上,就把你给射死了,外表相是一个花。就是说这个魔,他表面上现出很多很多可爱的境界,但是事实上他是破坏你的止观,这叫华箭,亦名五箭。这个箭有五个方向,色声香味触:色,是射你的眼根;声音是射你的耳根……射一个人的五根。

总之,在名色中作种种境界,惑乱行人。就在你的身心世界当中,或者在你的色身当中干扰你或者在你的内心当中干扰你,惑乱行人。这是一个总说,有三种的境界:违情境界、顺情境界、非违非顺的境界。这以下再把它详细说明。

作顺情境者:或作父母兄弟,诸佛形像,端正男女,可爱之境,令人心著。作违情境者:或作虎狼师子,罗刹之形,种种可畏之像,来怖行人。作非违非顺境界者:则平常之事,动乱人心,令失禅定,故名为魔。

先讲这个顺情境,约着这个色尘,先讲色尘。或者现出你的父母兄弟,他知道你的父母兄弟的感情特别深,现出父母兄弟的相貌。或者现出诸佛形像的相貌,这个地方是值得我们注意的。他现出凡夫的境界也就无所谓了,但是他现出的是我们的一个皈依境,现出一个阿弥陀佛的相貌,本师释迦牟尼佛的相貌,我们平常拜佛的时候,我是以那个阿弥陀佛的相貌当我的皈依境,我打坐的时候刚好现出那个佛菩提的相貌出来。

蕅益大师讲的好,蕅益大师讲怎么念佛呢?执持名号,一心不乱,好就好在那一句一心不乱,你念佛的目的不应该把它定义在你要见佛,那只是一个枝末。我不是为了见佛,我是为了什么念佛呢?我执持名号的目的是达到一心不乱,是这样的一个宗旨,这是一个关键啊。所以蕅益大师讲三力不可思议,说我们念佛的时候,有三种力量是不可思议的:

第一,你能念的自性功德力不可思议。

第二,所念的法,这个名号,所念的法不可思议。

第三个,弥陀的本愿的加持力,不可思议。

所以这个自性功德力也是很重要的。你内心当中要依止你的清净心来念佛,不能有有所得之心。

窥基大师说,念佛的时候有佛像出现,你先不要太高兴,你继续的念佛来锻炼他。如果他的相貌是一个阿弥陀佛的显现,你用信愿持名这样的因缘来锻炼他,因果相符,感应道交,他会越来越清楚,越来越增长广大。如果说这个佛像是魔所变现的,魔的心是一个无明妄想的境界,那你在念佛的时候,你是信愿持名,这个方向是趋向于一个无漏的功德,那么这个因果不相符了,因是信愿持名,这个果是一个魔的相貌,这个时候他经不起你的锻炼,真金不怕火炼,这个假金,你这个火一念,他就消失掉了,因为他经不起你这样的信愿持名的力量,这三种力量,你一念佛,三力现前,来锻炼这个相貌,他经不起你这样锻炼。所以这个魔他现出诸佛形像,这个是要值得注意的。

或者是端正男女,或者是可爱的境相,总之就是让你生起贪着心。或作违情的境界。你内心当中恐怖的境界,虎狼师子,罗剎了,这种可怖畏的相貌,来怖畏你,使令你以后再也不敢打坐。或作非违非顺境界者:则平常之事,目的就是动乱人心,令失禅定,故名为魔。

这以下做个总结。

或作种种好恶之音声;作种种香臭之气;或作种种好恶之味;或作种种苦乐境界,来触人身;皆是魔事,其相众多,今不具说。

前面是一个色尘,这个是一个音声,各式各样的音声。或者是香臭的味道,或者是好味,或者是做种种苦乐的境界,来触动你的人身,这都是魔事的境界,总之,其相众多,今不具说。这个魔在整个魔境当中,他的神通变化是最厉害的,他的威德也最大。

这个地方我们应该去思惟一件事情,佛陀能够显出很多很多殊胜微妙的色声香味触的境界,但是魔王也能现出种种微妙的色声香味触的境界,那这样子,谁是我的皈依处呢?我们怎么判断是佛的境界是魔的境界呢?这是一个关键点,所以我们佛法说的好,真为生死发菩提心,这个是很重要的,你依止菩提心所修的一切法,那么你就是跟佛相应;你依止这个生灭的攀缘心,有所得的心,所修的一切法就跟魔感应道交。

所以说佛法的关键就在那一念心,还不在你那所现的境界,因为你说佛是什么境界,魔也可以现出这样的境界。

所以《金刚经》说若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来,这句话讲的非常的真实。如果我们试图用音声用相貌来见佛,那你迟早会见到魔。是人行邪道,不能见如来。所以说,我们见佛是在一种明了寂静那一种祈求圣道的心当中的自然显现,自然的感应道交,不是我们那一种烦烦躁躁、有所得的攀缘心去追求而来的,那个有所得的心、攀缘心肯定是跟魔王感应道交的,这个地方是值得我们注意的。