持戒之人,所求如愿;破戒之人,一切皆失

龙树菩萨的《大智度论》,对于“戒为第一安稳功德住处”,曾讲一个小故事:有一贫穷人供养天神,求能离苦得乐,他早晚上香供水供花,如是虔诚供养十二年。天人被他所感动,有一天这天人化成白发老翁来敲他的门,这贫穷人问:“你是谁啊?”老翁答说:“我就是你供养的天神,我被你十二年虔诚供养所感动,你有什么祈求呢?”贫穷人说:“我希望能离开痛苦,得到安乐”。于是天人给他一个“得瓶”,只要向“得瓶”祈求,绝对能“所求如愿”。这贫穷人向“得瓶”祈求房子,如他所愿的出现房子,以后又祈求车乘及种种享受的资具,这穷人也就解脱贫穷,得到快乐的生活。

有一天他举办一场庆祝法会,请过去所有的朋友来共同庆祝。那些朋友都是贫穷人,他们问主人说:“你以前跟我们一样贫穷,现在怎能变成这么富有?”主人答说:“我以前是很贫穷,但我辛苦的向天神祈求十二年,他送我一个得瓶,我向得瓶祈求,就能出现种种我所要的东西。”他的贫穷朋友请他表演这稀有事,主人于是在大众面前向得瓶祈求某种东西,得瓶就现出这东西,大家非常惊喜,欢喜赞叹鼓掌。主人这时得意忘形,开始唱歌跳舞,在跳舞中不慎打破得瓶,于是从得瓶中出现的房子、车乘、珍宝也随之全部消失,他又恢复了贫穷。

龙树菩萨告诉修行人,“得瓶”就是戒法,我们刚开始修学佛法时是带着虔诚恭敬的心,所以会珍重“波罗提木叉”,因为没有皈依三宝的人,身心苦恼,后来戒法散发功德,使人身体健康,事事如意,乃至来生有人天的安乐果报。如果没有生起出世解脱心,因为持戒而福报现前,就容易志得意满。

诸位要知道,我们之所以有福报是因有戒法,犹如这贫穷人本来没有财富,是因“得瓶”而致富,也就是说,我们这念心本来充满烦恼跟罪业,如果身口意有些功德,这是因皈依三宝的关系,在刚开始修行时特别是指因有法宝的戒法。所以如果放逸不持戒,就会丧失功德,又恢复过去的贫穷。龙树菩萨以“得瓶”故事开示说:持戒之人,所求如愿;破戒之人,一切皆失。

故佛陀开示说:“是以当知,戒为第一安稳功德住处。”我们在身心苦恼时,要先找一功德住处、安稳住处,“波罗提木叉”即是我们的安稳功德住处。所以在还未离开三界时,先把住处建造安稳有功德,这是一切修行的基础。