以淫身求佛妙果,纵得妙悟皆是淫根

汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根。根本成淫,轮转三途,必不能出。如来涅槃何路修证?必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。

假设我们以这个淫身,贪爱淫欲的身心,依止这样来修学佛陀的妙果,在过程当中虽然成就多闻的智慧,乃至于有少分的禅定,但是因为这种淫心没有断除,“皆是淫根”。因为以淫欲为根本,结果是“根本成淫”,所有的禅定、智慧都加持在心中的淫欲当中。结果“轮转三途”,先到魔道里面享受天福,最后直堕三恶道,是决定不能出离三界的。就是,连三界都不能出了,更何况是如来清净的涅槃之果,又怎么能够修证呢?这是讲到因果不相符合。

那么应该怎么办呢?这一段很重要了:“必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。”本经在断淫心,重点在淫机。这个淫机就是淫欲的念头,那种所谓的不如理的作意。前面我们讲到说,“虽见诸根动,要以一机抽”,这六根当中有一个机。

蕅益大师说,这个机跟前面那个机是一样的。为什么六根会活动、会向外攀缘呢?那当然就是一种无明的妄想的攀缘,那个机嘛。那个机关没有关掉,六根就动了。你把那个机关关掉了,六根的功能——向外攀缘就息灭了。这个淫机亦复如是,就是一种淫欲心的不如理作意产生的相续。

那应该怎么断呢?“身心俱断,断性亦无。”这个地方,蕅益大师说是三个次第:先求身业的断除,这个就是摄心为戒;再求内心的断除,就因戒生定,定共戒了;断性亦无,就道共戒了,能所双亡,唯是一心,这是断性亦无。这对于诸佛菩萨的菩提涅槃才可以有所期待、有所希望。