(第十七讲)

请大家打开讲义第三十五面。辛二、第十五 中品生观

我们站在净土宗的角度,净土宗一生的修学,他的果地功德,不在于个人的断惑证真,是以求生净土当作是他唯一的目标。所以我们在判定一个人的成败,从净土宗你要往生,你今生的修学就成功了。只要你往生失败了,不管你今生修得多好,从净土宗的角度你就是失败了!因为净土宗是以来生为目标,它是活在未来的。

那么往生净土当然也有它的果地的差别,所以我们这堂课来谈一谈净土宗往生的果地差别。这个差别在《无量寿经》是讲到三辈,所谓三辈往生,本经讲到九品所谓九品莲华,那么三辈跟九品之间的融通,我们看历代祖师的注解有两种不同的说法:

一、有极少数的古德认为三辈跟九品是不能融通的:主要的理由是什么呢?因为从经典上来看,《无量寿经》三辈往生的人,都是修善法的人,即便是下辈往生也是修五戒十善,他是一个善人;但是《观经》的下品三生都是造恶凡夫,破戒、造五逆十恶。所以有些人说不能融通的理由,是因为这两个从行为上来看,是不一样的。

二、但是绝大多的古德是认为三辈跟九品是可以融通的:这当中莲池大师提出一个很重要的观念:说为什么可以融通?他说你看下品三生的人,即便是造了恶业,但是他有两个特点:

第一个、大乘善根特别强:在临终的时候遇到善知识的开导,就能够产生忏悔、产生回光返照,这一点不可思议,善根强。

第二个、他临终忏悔了:莲池大师说忏悔则清净,忏悔则安乐。从佛法的角度来说,有两种人是最清净的:第一个是本净,从来没有造恶业的,这种人是少数;第二种人是忏净,他忏悔以后不再造作,这也算清净。既然他临终已经忏悔清净了,他就是一个善人,佛法是既往不咎的,佛法看的是你的未来,而不是看你的过去。

所以我们这次在讲三辈往生的思想,我们也是赞成莲池大师的看法,从三辈、九品一个融通的角度,来发明三辈、九品的差别。好,我们站在三辈九品是可以融通的角度,我们就可以把《观经》的九品往生的因缘分成两部分:第一个是往生的正因,第二个是往生的助缘。

往生的正因:无论是三辈也好、九品也好,看起来,这个往生的人跟你的善根,是有百分之百绝对的关系。这个善根从本经来看,它是两种善根都要具足:第一个是大乘的善根、第二个是净土的善根。

我们先谈一谈大乘善根:当然本经讲到大乘善根是发三心:至诚心、深心、跟回向发愿心,其实就是一种上求佛道、下化众生的心。就是说你今天学佛以后,你心中缘两种境:第一个缘佛道的庄严而产生希求,第二个缘众生的苦恼而产生悲悯。所以菩萨心中要经常存两种相状:第一个是佛道的相状,第二个是众生的相状。虽然可能你在修行的过程当中有所偏重,有可能,你是智增上菩萨,花很多时间去修学佛道,这不能怪你;或者你是悲增上菩萨,大部分的时间都去做义工、关怀弱势团体,这也是可以。修行上可以有所偏重,但是你内心当中佛道、众生的存念,缺一不可。

所以在这善根当中,就是看你平常心中是不是经常忆念佛道跟众生,这个叫做世俗菩提心——依止事相的忆念而发起菩提心。

但是从本经来看,特别是蕅益大师,他在解释净土宗的临终正念,他是很强调另外一个胜义菩提心,就是你除了在事相上的忆念,还要加上一种理观─观照我空法空的真如,那么这种理观就是我们一般说的摩诃般若波罗蜜的智慧。

我们为什么在净土宗很强调理观?你平常可能感觉不出来,但是你看到后面《观经》的下品,你就恍然大悟理观对我们的重要。因为我们往生净土是怎么样?是带业往生,是凡夫众生往生,不是圣人!凡夫众生在娑婆世界打滚了几十年,突然间要离开娑婆世界到另外一个世界,心中难免有所牵挂就有烦恼,有各式各样的贪爱烦恼、各式各样的执着,这个时候摩诃般若波罗蜜就很重要了。

正念真如─摩诃般若波罗蜜的智慧,最重要的就是方向的引导。我们一般的人绝大部分的人都是向外攀缘,向外攀缘以后就会产生强烈的感受,由这个感受产生强烈的想象──想蕴、受蕴,然后就住在感觉、住在想象,然后临终你就百分之百起颠倒了!念佛没有用,因为你那个攀缘的势力是强大的熟境界,佛号是生疏的境界,你抵不过生死的业力!

所以往生的关键,我们看后面往生的人,即便他造了恶业,但是他就是做对一件很重要的事情──回光返照!临终的人只要你仁者心动就全部都完了──仁者心动,心动则风动,风动则幡动,《楞严经》说整个世界、众生、业果全部都动起来了。

临终的人,最重要的是要知道回光返照,所以临终的开导,如果这个人修习过大乘佛法,特别是学过《楞严经》的,你要告诉他回光返照,向内去观你从什么地方来?找到你的本来面目,在真如的本来面目安住。这个时候外在的因缘你就可以脱离了,至少像印光大师说的:心常觉照,不随妄转!

在大乘善根当中,净土宗很强调这个正念真如这一块,因为你临终的正念只有这个方法有办法救。其他你说用佛号来压妄想、持咒通通没有用,因为娑婆世界我们太熟悉了,你压不过它,只有用理观─不随妄转,才能够从这个地方跳脱出来,从无量无边的生死轮回当中、累积了无量的习气当中一下子跳出来。

所以在《观经》的下品,我们可能今天会讲到其中一段下品上生,你会发觉这个人造了这么重的恶业,他的生命为什么在临终关键时刻产生反转?因为这个人大乘善根强,尤其是理观强,过去生有理观的智慧,当然包括事相的忏悔,理观、事修具足。所以我们看整个从上品到中品到下品,第一个你的大乘善根要强,第二个净土的善根这个也是不可缺乏的。净土的善根我们如果从三心当中,以善导大师解释这个净土的善根是最为经典。善导大师他说,什么是净土的善根?历代的祖师大概没有人能够讲出这么完美的话。善导大师说要判断一个人是不是有净土的善根:

一个具有净土善根的人,必须要具足两种思想:

第一个、决定深信自身是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。

因为修净土的目的是要皈依阿弥陀佛,所以你要相信你自己没有能力来处理生死问题,你没有能力。比如说,我自己可以依止戒定慧的止观来证得空性、来了生脱死,那么你自己有能力,那阿弥陀佛在你的生命中扮演什么角色?扮演可有可无?有他也可以、没有他也可以,那你对他就不能叫做百分之百的皈依,那么阿弥陀佛对你来说是一个兼带的东西。所以在修皈依的过程当中,你要深信你对于生死轮回一点办法都没有,这是第一个思想。

我们一个人最重要的,要了解自己,我们不能只看到自己的优点。我今生造了很多的善业、我拜佛的时候很虔诚、我听经的时候很法喜,那只是你生命的一小部分,那是阿赖耶识里面最好的种子。但是你没看到你阿赖耶识当中,还有无量无边的烦恼跟罪业,在那个地方睡眠还没有起活动。所以我们现在看到你好的一面,只是你阿赖耶识无量种子当中的一小部分,我们很少人看到自己生命的全部。所以在修皈依的过程当中,我们要相信自己是罪恶生死凡夫,这是第一个思想。

第二个、你要决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力决定往生。

说我自己没有能力,那怎么办?谁来救我?阿弥陀佛一定有足够的能力来救拔我!那么在这个地方,善导大师在解释这个皈依的时候,他强调了四个字,他强调无疑无虑。

我们怎么判断我这个人净土善根具足?我自己可以自认说,我这个人净土善根具足,我修得好不好这是其次,起码我善根具足,以善导大师的标准就是说,你今天对弥陀的本愿功德要随顺、要顺从,顺从本愿。什么叫顺从本愿?就是当你把佛号提起来的时候,你心中必须有两种心态要现前:

第一个无疑。没有任何的怀疑。我业障这么重有没有可能往生呢?你净土善根不具足,只要动这个念头就不具足了,因为你假设阿弥陀佛不能救拔你。

第二个无虑。你心中很多的挂碍很多忧虑,打很多妄想。所以在善导大师的善根具足的标准就是:当你的心进入弥陀的名号的时候,你就跟阿弥陀佛打成一片,就不能起任何念头了,包括任何的忧虑、任何的疑惑,通通要放下。因为你相信阿弥陀佛会帮你处理到最好的境界,就是印光大师常说的:即凡夫心,投佛觉海。

你必须把你的身心世界,全部投入到弥陀的本愿当中,也就是说你跟阿弥陀佛是一体的,当你佛号提起来的时候是这种心态。叫做顺从本愿,你那个自我身心世界消失了,完全投入到弥陀本愿当中。

当然,古德把善导大师这种顺从本愿的思想,到了后来也开展出在生活上的顺从本愿,不但是念佛,在日常生活当中你遇到了顺境,你要观想弥陀本愿摄受;你遇到了逆境,观想阿弥陀佛对我的考验、也是弥陀本愿摄受,所以它这顺从本愿就是说,你的生命已经跟弥陀本愿已经融合一体了,所以说生命的顺逆境对你来说都是:雷霆雨露莫非天恩。就像草木对于上天一样,打雷、下雨都好,你用种种的这种各种的威爱的方式,通通都是上天的恩泽。

所以在大乘的善根当中,它不强调你念佛念了多少,而是你的智慧抉择。所以在往生的人,这两个善根都要具足,第一个正念真如,第二个顺从本愿,缺一不可。那么这两种善根都是跟智慧有关系的,你多生多劫的接受的教育,你的熏习所栽培成的,这是往生的正因。我们一般说发菩提心、一向专念,发菩提心就是大乘善根,一向专念就是顺从本愿─净土的善根。

其次,往生的助缘:这个就影响到你品位的高下,前面是往生的正因,这是品位的高下,就是本经所说的净业三福,你的福德资粮。前面讲善根,这是讲福德,你的福德资粮是修人天的福德、二乘的福德,乃至于大乘的福德,从福德的优劣当中,去判定你往生的阶位。

以善根为正因,以福德为助缘──你就可以把整个三辈、九品的差别整个融通了。

好,我们看经文,我们就很容易了解这样的一个道理。

辛二、第十五 中品生观(分三:壬一、中品上生。壬二、中品中生壬三、中品下生。)我们今天讲第十五观的中品生观,中品生观有三科:第一个中品上生、第二个中品中生、第三个中品下生,在整个中品当中又分成三类。先看第一个中品上生,先看第一大段,看经文:

壬一、中品上生

(一)标名

佛告阿难及韦提希:中品上生者。

我们先看这个人的因地的修学,佛告阿难及韦提希,什么是中品上生?中品上生的人,在这个善导大师的判教,他认为这个是遇小凡夫。就是说他虽然过去生有大乘善根,但是他今生遇到的善知识、遇到的法是小乘法。他可能生长在泰国、斯里兰卡、或者生长在台湾,但是他接触到的善知识是偏修小乘的,所以他表现出来是小乘的修行,但他本身却是具足大乘的善根。

我们看他因地的修学:

(二)正示:

(1)正明生因

若有众生,受持五戒,持八戒斋,修行诸戒,不造五逆,无众过患,以此善根,回向愿求生于西方极乐世界。

所以一般的众生他平常修什么法?他如果在家居士,当然修持五戒、或者是定期受持八关斋戒,也可能修行诸戒,这个是出家之后受沙弥、沙弥尼、比丘、比丘尼的出家戒法叫修行诸戒。在这持戒过程当中,不造五逆、无众过患,他没有造重大的杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血这种五逆的重罪,也没有破杀、盗、淫、妄这个根本的重戒,他没有这种重大的过失。那么以此持戒的善根,回向发愿求生西方极乐世界。

中品上生的人,当然从这个地方来看,他是以持戒作为他主修的功德。但是智者大师他在这个地方有不同的看法,智者大师说:我们从果来推他的因,中品上生的人往生之后,阿弥陀佛一说法,他当下即证得阿罗汉果,所以这个人除了持戒以外,他应该兼修理观的,否则不可能说一遇到阿弥陀佛马上证得四果。

你看中品中生才证得初果,那他为什么马上就证得四果,因为他有修四念处:观身不净、观受是苦,这是属于事相的厌离;那么观心无常、观法无我,观无常、无我是理观。所以这个人平常除了持戒之外,对于身心世界的无常无我真理的观察,应该是很熟悉的。为什么?因为你看他后面的结果,他能够顿证阿罗汉,没有经过初果、二果、三果的次第,一下子从凡夫地证得阿罗汉果,这个人理观很强,才能够达到这种顿超的效果。所以这个人虽然经文没有谈到他修理观,但是从果推因,应该是持戒、修无常、无我的真理的观照。

我们再看他临终的状态,看经文:

(2)所感圣缘

临命终时,阿弥陀佛与诸比丘眷属围绕,放金色光,至其人所,演说苦、空、无常、无我,赞叹出家得离众苦。

那么这个修学净土的人,他平常持戒修无常无我的观,他临命终的时候、死亡到来的时候,他看到阿弥陀佛与诸比丘眷属围绕。因为他平常好乐修小乘法,所以临终的时候不是看到菩萨,他看到出家的比丘僧众现前,放出金色的光明来照耀行者,放光有消业障的意思、也有开导安慰的意思;而且演说苦、空、无常、无我的道理,而且赞叹出家、得离众苦。

我们看中品上生者,佛陀是没有规定说这个人是在家、出家,因为他受持五戒,那就是在家了。但是这个人即便是在家,他的内心世界是好乐出离的,所以临终的时候,佛陀顺从他的本意,来赞叹出家这种厌离之法。因为在家有很多苦恼事,所以赞叹出家能得种种的寂静。

(3)舍报往生

行者见已,心大欢喜,自见己身坐莲华台,长跪合掌,为佛作礼,未举头顷,即得往生极乐世界。

这个修行者临终的时候,看到阿弥陀佛跟诸比丘现前,说苦空无常的道理、赞叹出家的法清净,他内心生大欢喜。为什么会欢喜?因为顺从他的心意。这个时候他就自己觉得自己坐在莲华台上,上去以后,当然他这个时候,感恩弥陀的摄受,就长跪合掌顶礼阿弥陀佛,那么这个头拜下去的时候,一下子就从娑婆世界的莲华,屈伸臂顷到极乐世界七宝池中,往生极乐世界了。

我们看上品往生的人,他临终见的相跟说的法不太一样。你看上品的,都是见到大菩萨、阿弥陀佛、跟观世音菩萨、大势至菩萨、清净海会众菩萨,这种大菩萨,无量光、无量寿的大菩萨现前,为他说大乘法门。但是中品的人,他看到的是声闻的比丘僧,而且演说的是属于苦空、无常、无我的厌离法。这个就看得出来,他平常的好乐,他内心所接触的法是不同的。

我们看最后的结果:

(4)华开迟疾

莲华寻开。

那么他到了极乐世界以后,莲华是马上打开。

莲华的开合除了善根以外,我们看后文的意思,跟你的业障有关系,业障愈重的人,他莲华要开相对要慢一点。那么这个人持戒清净,而且他声闻的二乘的善根又很强,不但持戒又修理观,所以他一到之后,莲华马上打开,因为他没什么障碍。

打开之后他看到什么事呢?

(5)华开得益

当华敷时,闻众音声,赞叹四谛,应时即得阿罗汉道,三明六通,具八解脱。

闻众音声,他听到有情、无情说法,是说什么法呢?赞叹四谛法门─知苦、断集、慕灭、修道。其实四谛法是通大小乘的,但是这个地方的四谛,从义理上判定应该偏重于小乘的四谛,也就是以苦谛为中心思想、以苦谛为本。那么这个时候,这个人听到四谛法门以后,应时即得阿罗汉道。这不容易!从一个生死凡夫华开见佛,当下证得四果阿罗汉,而且还是我们一般说的大阿罗汉──具足三明、六通、八解脱。

阿罗汉有两种:一种是慧解脱的。这个人他的无常无我的智慧高,但是禅定薄弱,没有禅定他就不能有神通力、不能有自在力,就没有所谓的三明、六通、八解脱,就不有这种事情。第二种叫具解脱,具就是具足的具,他不但成就了阿罗汉,还有种种的神通三昧、种种的解脱功德。这个我们一般叫做大阿罗汉,像舍利弗尊者、目犍连尊者。

所谓三明、六通,这两个,我们先讲通跟明。通跟明有很多类似,但是最大的差别是什么呢?《智度论》上说,譬如天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通跟漏尽通。他说:神通是─知其相,明是─知其因缘。所以三明就是从六通当中提出三个:天眼明知道未来、宿命明知道过去、漏尽明知道现在。

神通是共外道的,但是这个明只有佛弟子圣人才有。比方说外道修禅定,他在禅定当中,初禅二禅三禅还可能还不住,特别在四禅,四禅当中生起了神通,那么神通,他看到一只牛生天了,所以神通是知其相,他看到这只牛死亡以后生天了,但是他不知道什么原因,他就虚妄的解读说,因为它做牛,因为牛的因缘而生天了;或者说看到一只狗生天了,他认为因为狗的行为而使令它生天了。所以外道有所谓的不正确的戒,叫持牛戒、持狗戒;向牛学习,牛在地上爬、我也在地上爬,牛吃草、我也吃草,为什么?为了生天,这就是被神通所误导。但是一个阿罗汉如果看到牛生天、狗生天,他会知道它的因缘──这只牛是因为它前生有善业,牛的果报结束以后,它的善业起现行所以生天了。所以这个三明,就是在神通的过程当中,多了一种缘起的智慧叫做明。

当然三明、六通都必须要得到四禅才能够成就的。那么八解脱就不是一般的神通了,他这个就不是一般,当然他得到四禅八定,那么这个解脱就是说,他在四禅八定跟九次第定的灭尽定当中扣掉三禅,那么他前面的三个解脱,是从初禅、二禅、四禅里面去修不净、苦、无常、无我,去消灭这些比较粗显的欲望。

那为什么四禅当中要把三禅拣别掉呢?因为三禅离喜妙乐地,身心的快乐太过强烈,所以在三界当中身心最快乐的是三禅,所以这个快乐的干扰,离喜妙乐那种乐受的干扰,使令这个人没办法修习止观,所以在前面三个是初禅、二禅、四禅,在这三个当中修习四念处。脱离这种比较粗显的欲望快乐,后面的四个就是修四空定,从四空定当中去摆脱微细的、这种禅定的执着。就七个了,一个是三禅、一个是四空、然后再加上灭尽定,在灭尽定的时候,想受灭无为,就远离三界的思虑,一切的妄想都停止了。

所以八解脱是从四禅八定跟灭尽定当中,去修习四念处、去消灭三界的染着这叫八解脱。

(三)总结

是名中品上生者。

这作一个总结:中品上生的人,这个人他的特点就是说,因为他那个声闻的种性很强、声闻的善根很强,声闻人他对人生的体验,对这个苦谛,本来人生有四种体验,苦、集、灭、道四种体验,但声闻人对这个苦谛有很深刻的感受,这个苦谛可能是今生的逆境太多、也可能他过去生的止观的修学,总而言之他的出离心很强,他对整个三界,观三界如牢狱,视生死如冤家。所以他对人世间,他认为生命没有什么价值,通通没有价值,出离心很强。

我们可以举一个例子来了解声闻人的个性,看他的思考模式:

佛在世的时候,有一位大阿罗汉叫憍梵波提,翻成中文叫牛呞─牛呞尊者。为什么叫牛呞?因为他过去生是一位出家众,当小沙弥的时候,讥嫌一个老比丘,说他吃饭的时候像牛在吃草,这位老比丘就很紧张跟他说:某某人,你这样讥嫌我是不对的!我已经证得阿罗汉,我是一个圣人,你这样讥嫌我,你有大过失!小沙弥听了就赶紧跟他忏悔,忏悔之后免除了地狱的果报,但是还是堕入到牛身,那么做了牛身以后,他从牛身跳脱出来还有牛的这种余报,所以他这个嘴巴长的有点像牛。

那么如果他是凡夫也就算了,后来也证得阿罗汉果,佛陀说:你一个阿罗汉,你这样的姿态别蛤看了可能会讥嫌你,会造罪业。佛陀叫牛呞尊者说你要赶紧到天上去,因为天人都有神通,他一看到你就知道你怎么回事,他一看到你就知道你是阿罗汉,他不敢讥嫌你,所以佛在世的时候,憍梵波提尊者大部分是在天上的。

后来佛灭度以后,整个僧团是一片混乱,因为那个时候佛陀两大弟子─舍利弗尊者、目犍连尊者都已经灭度了,所以赶紧把迦叶尊者找回来。因为迦叶尊者喜欢修苦行,他平常是离开僧团到坟墓的地方修无常观、无我观,所以把迦叶尊者赶紧请回来主持僧团的事情。

当然这当中有两件重要的大事:第一个佛陀灭度以后,佛陀的舍利子要怎么分配?更重要的是佛陀的法,要怎么样来作整理?所谓的结集。后来他就召集了五百个罗汉,来结集三藏教法,对后世的影响很大。

迦叶尊者在召集结集之前,他就把经常亲近佛陀说法的大阿罗汉通通找回来,这个时候迦叶尊者就想到了憍梵波提尊者,就派一个人到天上去把尊者请回来。那么侍者到了天上就跟尊者顶礼说:迦叶尊者要我来说佛灭度了,请你老人家下来参加结集,把佛陀一生的教法,做一个整理流通后世。憍梵波提当下就讲了一首竭,他说:

憍梵波提稽首礼,妙众第一大德僧,

闻佛灭度我随去,如大象去象子随。

他说:我至诚顶礼你们这些尊贵的大阿罗汉,你们发心要来结集佛陀的教法,但是佛陀灭度后,我的心情是不想留在人世间,就像小象永远跟着大象,如大象去象子随一样。

所以我们可以看得出来,阿罗汉是这样,阿罗汉你不能说阿罗汉没有慈悲心,不可以这样讲。阿罗汉你有苦恼的事请求他,他会帮助你。但是阿罗汉有什么问题呢?宗喀巴大师说:声闻人缺乏一种增上意乐。宗大师说慈悲心跟菩提心差别在哪里?你看阿罗汉也有慈悲心,诸天、大梵天要修慈悲喜舍才能够生梵天,他禅定当中没有慈悲喜舍,他生不了大梵天的。他看到众生的苦恼,也有慈悲心,但是他没有一种愿望──没有一种舍我其谁的使命感!

所以你看我们要从慈悲心提升到愿力─发愿,就是说这件事情舍我其谁,不是我做,没有人可以做!所以阿罗汉不是没有慈悲心,他是缺乏一种愿力,他认为说这个事情我没有做别人也可以做,所以他就走了,如大象去象子随。

当然这个地方,智者大师提出了一个疑问说:九品往生都是大乘种性的,怎么这个人是一个声闻人,还证得阿罗汉果?智者大师说,声闻人有两种:

一种人叫定性声闻:就是一路以来都是修学小乘的,这是一种,这种人当然不可能往生,因为净土法门阿弥陀佛国土不摄受小乘人,二乘种不生。

第二种是退大取小的声闻:就是说这个人过去生曾经修学过大乘佛法,但是他今生没有遇到大乘佛法的教育,可能遇到了小乘的教法,所以退大取小,是大乘善根暂时隐没了。所以他一路修学小乘以后,到了极乐世界,因为退大既久、习小功深,就是大乘善根已经很久没有熏习了,而小乘善根熏习了几十年,他的善根很强,所以佛陀称习说小且令证果,那么这个人他的小乘善根强烈,所以佛陀先讲四谛法,姑且先让他证得阿罗汉果,但是这种人他是有大乘善根的声闻人,所以也算是大乘人,是这个意思。

我们看第二段:中品中生,这个也是属于声闻的善根。我们看第一大段:

壬二、中品中生

(一)标名

中品中生者。

(二)正示:

(1)正明生因

若有众生,若一日一夜持八戒斋,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺,以此功德,回向愿求生极乐国,戒香熏修。

我们看中品中生,这个人平常是怎么修行:若就是最少,他可能一日一夜受持八关斋戒、或者一日一夜受持出家的沙弥十戒、乃至一日一夜受持出家比丘、比丘尼的具足戒,而且在受持戒法的时候,轻重等持、威仪无缺。那么他把持戒的功德,至心发愿求生安乐国,所以他是以持戒来熏修他的身口意,他的身口意持戒的这种功德香来熏他的身口意三业。

那么这个人跟中品上生有两个差别:

第一个,他的持戒时间相对短。他是短时间的持戒,可能是因为他学佛以后比较晚、寿命比较短,也可能他在持戒过程中,因缘不具足就舍戒了。但是至少他在持戒的过程当中,是威仪无缺。这是第一个持戒时间短,前面中品上生是尽形寿持戒,时间有长短的差别。

第二个,在古德注解当中说,这个人属于钝根的,不像前面是利根人。也就是说他在持戒的事修过程中,比较缺乏无常、无我的理观,所以他见到阿弥陀佛以后只证得初果,看得出这个人理观较薄弱。这个是这两种差别:第一个理观薄弱,第二个持戒的时间相对是短少的。但是这个人的净土善根是一点都没有缺乏,他至心发愿求生极乐国,他也是顺从本愿求生净土。我们看这个人临命终是怎么回事,看第二段:

(2)所感圣缘

如此行者,命欲终时,见阿弥陀佛与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前。行者自闻空中有声,赞言:善男子!如汝善人,随顺三世诸佛教故,我来迎汝。

这个持戒的人,当然他除了持戒,他也发愿求生净土,以此两种善根功德,见到阿弥陀佛与诸眷属;这里的眷属从义判应该也是比丘僧;放金色光来照耀行者,而且持七宝莲华至行者的面前。所以他临终的时候,也是看到阿弥陀佛跟诸位比丘僧现前,所以我们可以判定这个人,也是属于今生来说,是熏习小乘的善根的。