(第四讲)

请大家打开讲义第八面,我们讲到丙二、明欲害母。

《大乘起信论》讲到我们修行有两个重点:一个是破和合识,一个是断相续心。这个和合识,就是五蕴当中的想蕴,主要是第六意识对外境的种种想像。相像当然会产生贪爱,所以破和合识,是破除我们对娑婆世界一种贪爱的想像。

以本经来说,频婆娑罗王跟韦提希夫人,都是大福报之人,一个是国王,一个是王太后。所以他们的想像肯定是跟外境坚固的结合一起。因为他们遇到的都是别人的恭敬、饮食乃至种种的受用资具,都是如意、安乐的境界,所以你要这两个人平常要破和合识,基本上很难。一个快乐的感受不断的在刺激他、不断的诱惑他,你要他的想蕴能够断然地放下乐受,不容易做到。但是遇到逆境的感受刺激他的时候,第六意识产生出离,为什么?因为他有愿力 ── 一个有愿力的人遇到逆境,会启发他的道行;一个没有发愿的人遇到逆境只会自暴自弃!

由此我们可以断定,这两个人都不是普通人,都是有善根的人,他在福报当中只是一时的迷惑,但是善根一发起来的时候,他能够断然地求受八关斋戒、听闻佛法,一个证得三果,一个求生净土,不容易啊!这个都是因为逆境的刺激所产生的。他能够在逆境当中,破除合和识,使他令第六意识的想蕴,脱离了外境的尘、内在的感受的根──迥脱根尘。这是第一点,出离心。

但是,他真正要做的是断相续心,也就是第七意识的执取,这个就要靠智慧了。你要听闻佛法,完全只有逆境,你只是一种基础的出离道心,你真实要脱离三界的系缚,还得靠我空、法空的智慧,来断念念执取──相续的心。频婆娑罗王,这两点都做到了,他一开始就有出离心,求受八关斋戒,又听闻富楼那尊者说法,所以一方面破和合识,一方面断相续心,果然证得三果。这是讲到本经缘起当中,关于频婆娑罗王的情况。

那么阿阇世王本来是跟他父亲结下恶因缘的,但是因为他母亲过来帮助频婆娑罗王,所以引起了阿阇世王的迁怒,也要杀他母亲,这件事情当然引起了严重的反对,我们看经文:

(2)良臣谏:

时有一臣,名曰月光,聪明多智,及与耆婆,为王作礼,白言:大王!臣闻毗陀论经说:劫初以来,有诸恶王贪国位故,杀害其父一万八千,未曾闻有无道害母。王今为此杀逆之事,污刹利种,臣不忍闻。是旃陀罗。我等不宜复住于此!时二大臣说此语竟,以手按剑,却行而退。时阿阇世惊怖惶惧,告耆婆言:汝不为我耶?耆婆白言:大王!慎莫害母!王闻此语,忏悔求救,即便舍剑,止不害母。

正当阿阇世王拿着利剑,一步一步的走向韦提希夫人王后住的地方时,所出现的一件事情,时有一臣,当时有一个非常重要的大臣叫月光,这位大臣的特点聪明多智,非常有智慧;那么这个大臣,另外有一位王族叫做耆婆。耆婆是阿阇世王同父异母的弟弟,都是频婆娑罗王的儿子(一般俗称王爷)。耆婆大家都知道,他是当时一位有名良医,依止目犍连尊者修学。

这个时候两个人就劝谏大王说:臣闻毗陀论经说,这个臣是指月光大臣,其实那个时候耆婆并没有讲话,但是他跟月光大臣在一起,他也认同了月光大臣的劝谏,但讲话的是月光大臣。月光大臣他举这个毗陀论,就是吠陀经典,那在古印度婆罗门,最重要的经典,等同基督教的圣经。因为月光是做臣子的,阿阇世王是太子,他怎么好说劝谏呢?所以只好把这个他们所供奉的这个圣经,把它抬出来,这不是我说的,是我们婆罗门教所信仰的圣经─吠陀经典说的。

他说劫初已来,劫初是指自有人类以来,的确有很多很多的恶国王,为了贪求王位的缘故,有很多的王太子,这个王太子,太子做太久了,为了贪求王位的缘故,杀伤他的父亲,有一万八千人之多,在人类以来的确是有这个事情发生。但是我们未曾听闻过,有哪一个人恶到要杀害自己的母亲,这非常不合情理。因为母亲对于子女没有任何的得失心,完全是平等的关爱。所以大王你今天要杀害母亲,这种杀逆的事情,已经严重到怎么样呢?污刹利种,这句话就讲得很严重了。

在古代的印度有四种种性,他把世间分成四种人:

第一个是婆罗门,是最高的宗教师,负责祭祀、祈祷。

第二个是刹帝利,是王族、大臣,处理国家事务的。

第三个是吠舍,就是一般的农民劳工,还有商人。

第四个首陀罗,就是我们一般讲的奴隶,以及从事杀生工作的人。

阿阇世他们的种性就是刹帝利,是属于第二个贵族。月光对他说:你已经伤害到身为一个王族的最低的标准,你已经没有资格做王族,那么你杀害母亲这件事情,已经不见容于任何的刹帝利的种性。所以我身为臣子,我们不忍心见闻这件事情。换句话说,我不苟同你的行为,你这个行为,已经不是王族应该做的事,是一个最卑贱旃陀罗,旃陀罗就是奴隶,奴隶是从事杀生的事情,说你这个事情已经是像一个奴隶所做的事情一样。那么月光这样讲出这句话,是讲得非常的重,而且引出这个经典来证明这个道理的真实性,所以我等不宜复住于此!我已经不能跟你共住了。

在古时候印度这个种性是很严重的,各个种性大家不能住在一起,你是贱族,他是贵族,就不能往在一起。意思是说:你做这件事你已经不是贵族,你是变成一个贱族了!我已经不屑和你住在一起了。那么这两个大臣说此语竟,以手按剑,却行而退。说完之后他要防备阿阇世王有杀害的举动,就按着剑就慢慢的退回去了。

那么,阿阇世王听到月光大臣的话,惊怖惶惧,因为他知道他失去了大臣的心,也就可能失去老百姓的民心,感到恐怖。但是,他还存一丝的希望,希望透过跟耆婆的兄弟关系,希望得到耆婆的支持,就对耆婆说:汝不为我耶?你是我的亲弟弟,难道你也不帮忙我吗?耆婆白告大王说:慎莫害母!我给你一句忠告的话,你一旦你害了母亲,你肯定会众叛亲离,上得不到百官的拥护,下失去广大的民心,你这个大王也做不久,后果不堪设想。所以耆婆就提出劝谏,绝对不能杀害母亲。

王闻此语,忏悔求救,阿阇世王知道事情严重,连他亲弟弟都讲出这样的话来,就向他们忏悔,希望得到他们的支持,把剑丢掉,不杀害他的母亲了。这个是讲到阿阇世王他一时生气要杀害母亲,造成了大臣的反弹。

我们看最后一段:

(3)敕幽闭:

敕语内官,闭置深宫,不令复出。

那么阿阇世王是不杀害他母亲,但是他怕他母亲又去帮助频婆娑罗王,所以就把她关起来,他命令内官(这是宫中专门管女眷的女官),就把这个王太夫人把她关在深宫当中,使令她不能够自由的出入。

这段经文我们要说明一下:前面阿阇世王把他父亲关起来,不送饮食,要活活的饿死频婆娑罗王。但是这段经文,他只是限制韦提希夫人的行动,他还是有定期的送饮食,因为他不敢杀害他的母亲。前面说过慎莫害母,他只是不让她自由行动而已,但是饮食的提供是正常的。

古德说阿阇世王之所以不敢伤害母亲,有两个原因:

第一个、他不敢违背婆罗门的宗教信仰:因为婆罗门教是当时贵族的宗教,婆罗门教里对于杀害母亲,有很严重的谴责,说无道害母。你这个人是完全没有道德观念,所以他一旦是违背了婆罗门教的吠陀经典,他肯定失去广大的婆罗门跟刹帝利两大贵族的支持,所以他不敢这样做,这第一个。

第二个、他不敢违背社会的道德标准:因为在过去的父权时代,没有一个人去伤害母亲的。因为母亲没有过错,母亲对子女是平等的慈爱,所以他也不敢触动社会的最低标准而失去广大的民心,所以就暂时把韦提希夫人关起来,但是正常提供饮食。这是阿阇世王杀害母亲后来忏悔了,把他母亲关起来,好,我们看下一段:

(二)因禁请佛:

时韦提希被幽闭已,愁忧憔悴,遥向耆阇崛山,为佛作礼,而作是言:如来世尊在昔之时,恒遣阿难来慰问我;我今愁忧,世尊威重无由得见。愿遣目连、尊者阿难,与我相见。作是语已,悲泣雨泪,遥向佛礼。

韦提希夫人被关闭在深宫当中,她的内心是愁忧的、她的色身是憔悴的。这个地方古人注解说:韦提希夫人她得到正常的饮食,为什么愁忧呢?她是愁忧她一旦没有送食,老王必死,这个时候她知道频婆娑王必死无疑。因为她不能再送饭菜,她是为老王死亡的到来感到愁忧。这个时候心情不好,就面向灵鹫山向佛陀礼拜,礼拜的时候心中向佛陀祷告说:如来世尊!过去我心情不好的时候,你老人家就常常派阿难尊者来慰问我。现在我被儿子关起来了,我感到非常愁忧不安。但世尊威德深重,无由得见,我也不敢惊动世尊您亲自来为我说法,但是我希望世尊慈悲,能够派遣目犍连尊者和阿难尊者,来跟我相见、来开导我,把我心中的结解开。这时候,作是语已,很悲痛的掉下眼泪,而且遥遥的向灵鹫山向佛陀礼拜。

这是韦提希夫人被关起来之后,她内心的愁忧,起而引发对佛陀、对尊者、对法的一种皈依乞求之心。我们看下一段:

(三)佛慈往赴:

未举头顷,尔时世尊在耆阇崛山,知韦提希心之所念,即勅大目犍连及以阿难,从空而来。佛从耆阇崛山没,于王宫出。时韦提希礼已,举头,见世尊释迦牟佛,身紫金色,坐百宝莲华,目连侍左, 阿难侍右;释梵护世诸天,在虚空中,普雨天华,持用供养。

这个韦提希夫人向佛陀启请以后,佛陀就有感应了──未举头顷,韦提希夫人拜下去,还来不及把头抬起来的时候,大慈悲的世尊在灵鹫山,就知道韦提希夫人心中所忆念所启请的事情,马上教敕目犍连尊者、阿难尊者,从空而来。佛陀就从灵鹫山隐没,从王宫出。这地方的两种神通力,我们先解释一下:

阿罗汉的神通是一对一,叫从空而来;阿罗汉从这个地方,飞到另外一个地方,他是用身体直接飞过去的,你说你看到虚空中有一个人在飞,那么虚空中飞,当然这个还是受业力的影响,还是有障碍。比方说在飞行途中遇到树,他就要闪开,他还是要受到业力的影响。所以阿罗汉的神通是从空而来,他从虚空中飞过来,如鸟飞虚空。佛陀的神通是一对多,他可以在一个地方消失,在很多地方现前,他不用经过飞的过程,他可以此方没、彼方出,这是不可思议的意生身──心念到哪里他同时可以在很多地方同时出现。所以这可以看出来佛陀的神通力跟尊者的神通力的确不同。尊者是从空而来,佛陀是此方没彼方出。

我们看经文,韦提希夫人很谦卑的想着:世尊威重无由得见,我只是一个卑贱的众生,你老人家特别地威重,我不敢惊动您老人家,所以当时韦提希夫人并没有启请佛陀。但是佛陀是不请而来,表示佛陀是有说法的因缘,佛陀的出现肯定有因缘,所以佛陀亲自来到王宫,当然也带了目犍连尊者、阿难尊者而来。

那么这个时候,韦提希夫人拜下去以后,抬起头来看到了慈悲的世尊。这个时候世尊有三种庄严相,她看到三种庄严:

第一个正报庄严,身紫金色。看见佛陀在虚空中,端然安坐放大光明,现出紫金光身。

第二个依报庄严,坐宝莲华。佛陀坐在七宝所成的莲华上。

第三个眷属庄严,左边是目犍连尊者,右边是阿难尊者在,还有看见释提桓因(欲界的天王)、大梵天王(三界的天王)、护世诸天(就是四大天王)以为眷属。

这时候在虚空中,普雨天华,持用供养,虚空中之天人,降下了天华,夫人就持天华来供养佛陀、以及两位尊者、还有诸天等等。这是讲到佛陀的出现,现出三种庄严来安慰、鼓励韦提希夫人。我们看最后一段伤叹请法:

(四)伤叹请法:

时韦提希见佛世尊,自绝璎珞,举身投地,号泣向佛,白言:世尊!我宿何罪,生此恶子?世尊复有何等因缘,与提婆达多共为眷属?唯愿世尊,为我广说无忧恼处,我当往生,不乐阎浮提浊恶世也!此浊恶处,地狱、饿鬼、畜生盈满,多不善聚;愿我未来,不闻恶声,不见恶人。今向世尊,五体投地,求哀忏悔!唯愿佛日教我观于清净业处!

在序分当中,真正发起本经因缘,就是这一段。

韦提希夫人在感伤之余,请佛陀说法,请佛说法有两段,先看第一小段:正当佛陀以三种庄严出现在虚空当中的时候,韦提希夫人本来是拜下去的,当她抬起头来,看到佛陀、二位尊者,旁边还有诸天,放大光明。她内心非常感动,她就站起来,做出三件事情:

第一个、自绝璎珞:这个绝字,古人解释说,她是用手把这些璎络扯断,不是把它拿起来,而是用手把它扯断。这样的动作,是想表达她内心的一种真实出离,对于世间的荣华富贵,产生厌恶之想,把璎珞都扯断了,这个荣华富贵会带来障碍、带来过失。

第二个、举身投地:她本来已经站起来了又再拜下去。

第三个、更重要的是号泣向佛。

我们知道这个韦提希夫人,她在启请佛陀的时候,你看第九面,第九面的因禁请佛倒数第四行,我们看下半段:作是语已,悲泣雨泪,遥向佛陀。悲泣雨泪,她哭得也很厉害,但并没有出声,她还可以控制自己的感情。但是这个时候,因为佛陀亲自出现,她太感动了。所以这段经文古人说因为佛陀的出现,让韦提希夫人深为感动,有感恩的意思。所以她就控制不了自己的情感,就号啕大哭。号泣向佛就是说她前面的情感还是可以控制,看到佛陀之后,她控制不了。整个人的那种心中的痛苦情绪,整个发泄出来,她就向佛陀请示两件事情:第一个请问过去的因缘;第二个请问未来的因缘。

我们先看过去的因缘:过去因缘有两段,第一段:世尊!我宿何罪,生此恶子?我到底过去生造了什么罪业,而生此忤逆之子,竟然杀害父亲,又把母亲关起来。第二个,世尊您老人家过去生又是什么恶因缘,竟跟提婆达多共为眷属?我们都知道提婆达多生生世世害佛,连佛陀成佛之后都不肯放过。这是问到过去的两个因缘。

再看未来的因缘:唯愿世尊,这是讲到未来,为我广说无忧恼处,这个时候她希望追求一个无忧恼的处所。

忧跟恼不一样,恼是苦恼,当痛苦的事情出现时,跟痛苦的事情接触叫做恼;忧,是痛苦还没有出现,但是我害怕它出现,心中的挂碍叫做忧。所以我们一般人不是忧就是恼。因为你的福报很大,但是你不知道福报什么时候会失掉?这叫忧。当福报果然失掉了,就叫做恼。这两种心态,都会破坏我的安乐,福报再大有什么用呢?虽然吃得好、住得好,但是心中有忧、心中有恼,这两个东西会破坏我的快乐,所以我觉得关键不在快不快乐,关键是我心中不能有忧、有恼。

所以她就说:我希望能够往生到一个没有忧恼的地方去,我当往生,我一定要到那个地方去,不再好乐娑婆世界五浊恶世。为什么呢?因为五浊恶世有地狱、饿鬼、畜生,大部分人到三恶道去了。不小心造了罪业,临命终的时候罪业起现行,就堕到三恶道去了。就算你有布施、持戒有种种福德力,你往生到人天善处,也不是真正的快乐,因为多不善聚,有很多恶因缘不断地刺激你,会破坏你的快乐,譬如美食夹杂毒药。

所以我现在对娑婆世界完全不生好乐,愿我未来不闻恶声、不见恶人,远离种种恶逆的音声,这个邪恶之人。这是讲到她对未来果报的一种祈请,我希望有一个地方是没有忧恼、没有恶声、没有恶人、没有种种的三恶道、不善聚的恶因缘,这是第一个对果报的祈请。

第二个对因地的祈请,当然你要要往生到一个好的地方,你得要种因,今向世尊五体投地,求哀忏悔。她先求忏悔,然后说:唯愿佛日,教我观于清净业处,这叫因地。我应该怎样去观想这种种的庄严的处所,我才能够往生到这个无忧恼的处所去。这是讲到因地的修学。

前面的阿阇世王一开始杀害父亲,后来被韦提希夫人救了以后,他又要去杀害母亲,所以引生了韦提希夫人请法。但韦提希夫人,我们看她跟佛陀请法的时候,是两段,一段是问过去,一段是问未来。

但是我们看经文,佛陀的回答,佛陀对于过去的因缘,在本经当中只字不提。说我为什么会生这个恶逆的儿子?世尊您又为什么会跟提婆达多为眷属?这两个问题佛陀在经文当中一个字都没有回答,佛陀只重视未来,这个地方很重要!这是什么意思呢?就是说:我们的生命是由两种力量决定的:

第一个,唯识讲阿赖耶识,它是一个大仓库,我们叫它业识,阿赖耶识管着我们的业力,它不断把我们善恶业力的种子释放出来,让我们去受用。这一部分我们叫做万般皆是业,半点不由人。你的生命当中,只要跟结果有关系的,你都作不了主。

比方说:谁作你的子女、你今生能够身体健康与否、你有多大的福报,这一部份你都做不了主,因为这跟过去的业力有关系。你看身为佛陀万德庄严,但是他的应化身,还是有很多的恶逆的因缘,比方说提婆达多常常伤害衪、毁谤祂,佛陀也没有办法,佛陀改变自己的心态──佛为法王,于法自在。佛陀自己很自在,但是众生的共业,他也是没办法。你生命当中跟结果有关系的,这个部份你大概就做不了主,就是阿赖耶识说了算。是由过去的业力来决定的!只要跟过程有关系就是思想,你用什么心态来面对生命,这就很重要!决定你的未来。

同样是恶逆的环境,你用自暴自弃来面对,你就没有未来;你用菩提心,布施、持戒、忍辱的心来面对,你是在积集美好的未来。

总之,生命当中有两个相貌:一个是结果,结果是还债,我们叫宿债:偿还过去的旧业。第二个是过程,你的心态又再创造未来。

所以你看佛陀对于韦提希夫人启请过去的因缘,佛陀后面只字不提,问过去干什么?虽然我们现在很想知道自己前生怎么样,其实过去就不要问了,你现在要知道你未来怎么样、未来才重要!因为未来你可以去开创──操之在我,你问你前生怎么样又怎么样,你要问你来生会去哪里,我们从什么地方来,这个已经不重要了,你将往哪里而去比较重要,未来比较重要。

所以我们看佛陀后面的经文是广泛的为未来的结果,还有未来的因地,作出回答──你要往生的无忧恼处有哪些、然后修行的方法有哪些,佛陀是在这个地方作出回答,这第一点。

第二点,我们从发起序的序分当中,看出了一点消息。一部经的序分,大概就知道这部经的修学定位是什么。你看《佛说阿弥陀经》所讲的功德庄严,跟本经有很多类似的地方,诸位如果有空,可以把《观经》跟《佛说阿弥陀经》同参。

《佛说阿弥陀经》讲依报庄严,它也有讲大地庄严,黄金为地;讲到宝树庄严,七重栏楯、七重罗网、七重行树;讲到池水庄严,七宝池、八功德水;最重要的是莲华庄严;四种庄严。本经讲的四种庄严,《佛说阿弥陀经》都有,但是我们看到《佛说阿弥陀经》在发明四种庄严的时候,它的思想导向不太一样。

蕅益大师在弥陀要解解释这四种庄严时:舍利佛,极乐国土成就如是功德庄严。如是,那么这个如是功德庄严,蕅益大师提出了三力:心力、佛力、法力。但是他老人家是偏重…他认为《佛说阿弥陀经》在发明功德的时候,他偏重在佛力不可思议、名号功德不可思议,就是因为你持名,所以有如是的功德庄严。

《佛说阿弥陀经》最后佛陀解释名号阿弥陀为──无量光、无量寿,是以名号来成就极乐世界依正庄严,所以《佛说阿弥陀经》发明极乐世界庄严,会归到一句佛号的音声去了,它强调佛力不可思议,培养我们对阿弥陀佛的一种信仰、名号的信仰。

本经不同,本经的缘起,是因为韦提希夫人遇到了痛苦的刺激,她追求无忧恼处,所以古人说本经是欣、厌二门而带动的,就是厌离痛苦,欣求安乐而带动本经。本经的会归处在于心力不可思议,在于一种愿力。所以在极乐世界庄严当中,本经讲这么多的庄严,主要目的,就是启发你对极乐世界的往生愿力,这是最重要的!

《佛说阿弥陀经》是强调佛力,你念佛你就有这种庄严;本经是说你要生命改变,必须先改变你的心态。这两个不一样。

本经认为我们来娑婆世界,是我们自己要来的,是因为贪恋娑婆,如果你心态不改变,念佛也没有用!

所以《佛说阿弥陀经》偏重佛力不可思议,《观经》偏重心力不可思议。

说:韦提希夫人你今天之所以受生在这个地方,是我们心态对娑婆世界有所贪恋,唯有你透过修观、会归心性,改变我们心中的愿望,把对娑婆世界的贪爱,转成对极乐世界的欣求,你来生就不会再来娑婆世界了。

我们从序分当中,古德说可以看出这一点消息。它偏重在对净土的一种欣厌二门——厌离娑婆、欣求极乐,偏重在这一块。那么《佛说阿弥陀经》是偏重在对名号的信仰、皈依。反正你就是,不能念让他念,好好的执持名号。你就有极乐世界如此的功德庄严出现,强调佛力不可思议,这个地方有所不同。

好,我们今天刚好把序分讲完,我们今天就上到这个地方。到正宗分我们下一堂课再正式说明。

我建议大家,诸位在读《观经》的时候,如果你也有受持阿弥陀经、无量寿经,你可以对比一下,合参。总而言之,我们临命终时有两种力量要现前:第一个是能念的心:能念的心不可思议,你自己皈依的心;第二个,当然佛力也要现前。心力跟佛力都要现前。

《佛说阿弥陀经》主要是强调佛力不可思议,但是本经告诉我们:你心力不改变,佛力也救不了你!他是认为以心力带动佛力。这两个之间的关系,大家要去参透一下。

总而言之,我们生命要改变,要仰仗两种力量:第一个你本身的一种厌离娑婆、欣求极乐的心力;第二个弥陀本愿的摄受,所以临命终──能念的心、所念的佛,两个力量都要现前。

但是本经对于心力有很多的发挥,你透过如理的观想—事观、理观,慢慢的调整我们的心态,成就一种往生的愿望,着眼在这个地方。

而《佛说阿弥陀经》是偏重在他力的加被:我是苦恼的众生,阿弥陀佛你来救我。完全从信仰下手。《观经》是从智慧的观照下手,就是你要改变你自己的想法,你不是只有信仰,你心中的智慧的抉择、心中的光明要打开。一个是以信仰为本,一个是以智慧的抉择为本,这两部经典,大家可以同时合参!