(第十六讲)

请大家打开讲义第三十三面:

壬二、上品中生

我想我们每一个学佛人,心中都有一个共同的目标,就是希望能够离开痛苦而成就安乐。离苦与得乐这当中,离苦又比得乐更加的急迫。当然从佛法的角度,离开痛苦,你要找到痛苦的根本是什么?从佛法的角度痛苦的根本来自于生死流转,也就是说:只要继续在三界投胎,你就不可能离开痛苦!只要在三界得一个果报,不管福报多大,只要你还没有办法离开三界之前,离开痛苦对你不可能。因为你每一次的受生,一定夹带了无量无边的痛苦,也就是说只要你色身还在,你就一定有痛苦,不管你福报多大。所以了生脱死变成是一个关键──从生死的此岸到达涅槃的彼岸,是每个人心中共同的目标。

当然涅槃有两种:一种是小乘的涅槃偏空涅槃。你经过三生或者六十小劫的修学,等自己的生命结束之,到一个空空荡荡、什么都没有的涅槃,只能自受用。这个是比较简单。

大乘的涅槃就不一样了,它是真空妙有,它有生命现象。虽然是在涅槃当中,但是它有佛菩萨、有净土的庄严。所以大乘佛法的涅槃,它诉求的不是空性的涅槃,而是一种万德庄严的净土功德,只要你走大乘你肯定有依正庄严,一定要。那么我们要成就依正庄严,有两个选择:

第一个、依止你自力的力量:比方说你看《华严经》就会知道菩萨怎样发菩提心、怎么修六波罗蜜,怎样牺牲生命帮助众生当中去积功累德、成熟众生、庄严净土。那菩萨道是用血泪创造出来的,这是一个漫长而痛苦的菩萨道,但是你为了未来的目标,你还得不能忍要它忍走下去。这是第一个选择,选择自力成就的。

第二个、我们可以选择他力的摄受:比方说阿弥陀佛本愿的摄受──我们透过一心归命的心情,跟弥陀感应道交而到净土去。到净土去干什么呢?我们看经典的开示,有两个内涵:第一个是见到阿弥陀佛─成就无生法忍;第二个亲近十方诸佛─成就百千陀罗尼门,成就无量的善巧、无量的辩才,度化众生你要有善巧方便的假观。

从这样一个情况相对来说,净土法门的菩萨是比较有优势的,因为他很快就能够成就初地、成就百千陀罗尼门。当然那这样讲,是不是很不公平呢?走圣道门的人,他点点滴滴这样一路走上来,花了三大阿僧祇劫,充满了血泪,他成就了无生法忍,你也成就无生法忍,那有什么差别呢?你想想看有什么差别?福报力不一样!

悲增上的菩萨,他生生世世在三界流转,陪着众生成长,当然他要付出退转的代价,他可能进进、退退,可能第三生进步了,然后遇到恶因缘破戒了、结果又退回去;退回去他又起惭愧心再冲上来,慢慢慢慢、进进退退,后来也成功了。成功以后呢,走难行道的菩萨成就初地之后,他所结的人缘跟福报力啊,那不可思议。我们走智增上直接到净土的,的确是比不上他,这是事实,因果法尔如此,他结的善缘多、福报大。

所以求生净土的人,一般的人生规划是先成就圣道,然后再跟众生结缘,理由是什么?因为不容易退转,这是智增上菩萨。那么悲增上菩萨是先成就福报力,福报力很大,然后他慢慢再成就圣道。这个没有对错,是你自己选择,你要先成就福报、先结善缘,你就必须付出生死轮回的代价;那你认为说应该先成就圣道、成就不退转,这是比较急迫的,那你就应该先到净土去,先成就无生法忍、百千陀罗尼门,然后乘愿再来,广设方便,这时候再跟众生结缘,再来培植你的福德资粮。

这是菩萨道所谓圣道门跟净土门的两种差别,看你是先成就圣道、再成就福报,还是先成就福报、再成就圣道,有这两种差别。

但是我们净土宗的思想是先成就圣道再成就福报,理由在哪里?因为我们现在是末法时代,环境恶劣、刺激太厉害了,有很多退转的危机存在。你要在正法时代,你不急着往生净土可能还乱不了,正法时代大家都很有章法、大家都讲道理,环境也比较清净。但是时至末法的时候,菩萨就必须要有危机意识,你必须考虑你来生要去哪里?因为你继续在娑婆世界打滚,末法时代的问题是比较复杂,它不像正法像法。所以这个地方说明了,虽然我们受了菩萨戒,上求佛道、下化众生,但是在实践上,有些人先实践上求佛道,有些人先实践下化众生,是有差别的。

接着看上品中生,我们先看因地的修学:

(一)标名

上品中生者。

(二)正示:

(1)正明生因

不必受持读诵方等经典;善解义趣,于第一义心不惊动;深信因果,不谤大乘。以此功德,回向愿求生极乐国。

那么上品中生者他的因地,当然前面讲具足三心这个不谈了,不必受持读诵方等经典,就是说他不必广泛的受持所有的大乘经典,但是起码他必须要了解大乘经典的义趣。

义趣就是宗旨,大乘经典它有一个修学宗旨,就是真如实相。你起码要知道你的生命是从什么地方来,你一个人不了解自己的过去,就不可能掌握自己的未来!你不知道你从什么地方来,你就不知道你将往哪里而去。这两个是一个道理。你不知道你从什么地方来,你就活在妄想当中,就糊里糊涂的一天一天的过着,就这样子。

所以你在大乘佛法当中,即便你不能广泛的修学所有的经典,起码也要知道大乘佛法的宗旨在哪里,那么对于第一义,心不惊动,真如本性能够忍可随顺,这是大乘的善根──信心坚定。以深信真如为理观,那么他理观又不碍事修,对于世间的善恶的因果能够深信,而不毁谤大乘,以此功德回向发愿求生极乐国土。

大乘佛法,你看小乘佛法很少人毁谤小乘法,也很少毁谤人天乘法,因为这两个很容易从逻辑上去思考,叫做思议境。你说:造善来生成就安乐的果报,造了罪业来生感得痛苦,这个很容易理解,这种逻辑一想就知道了。但是大乘佛法有很多不思议境,比方说:念一句佛号消除你八十亿劫生死重罪,你说个道理我听听看,说不出来,没办法说啊!阿弥陀佛这种不可思议的熏习,我们只能够说佛力不可思议,持大悲咒能够消除你多大的重罪,也是不可思议。

我有一句话勉励大家──修习大乘佛法的人,你对于你不懂的东西少开口。你读读菩萨戒就知道,因为你没办法解释你就相信,因为只好这样子。为什么这样子?因为你看《楞严经》你就知道,你不要太相信你自己,你活在六根。其实我们凡夫完全是用眼睛去解读色尘、用耳根去解读声蕴,是有障碍的。你不要以为人有多厉害,你现在一张纸就把你障住了!我们活在六根当中,我们很多的真理不了解,所以你读大乘佛法往往是仰信,仰信真如佛性在凡不减,在圣不增。什么叫仰信?就是这些道理我不懂,但是我相信,这叫仰信;那你道理你懂了,这叫真信了,是吧。所以大乘佛法的善根很重要,这就是善根,你相信就是你有善根,所以他能够不谤大乘,这个人不简单,善根深厚。

(2)所感圣缘

行此行者,命欲终时,阿弥陀佛与观世音、大势至,无量大众,眷属围绕,持紫金台,至行者前,赞言:法子!汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝!与千化佛,一时授手。

行此行者,临命终时,这个人他对于空性的道理很深刻的理解,对因果也深信,对大乘佛法也能够随顺修学,不生毁谤、不生疑惑。那么这个人当然也包括了平常的忆佛念佛、发菩提心一向专念,这是共同的宗旨,这个就不提了。临命终时,阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨、无量大众眷属围绕,这个时候西方三圣现前,持紫金台,至行者前。前面是金刚台(上品上生者),这是紫金台(上品中生)。

我们看忏公师父画的佛像,观世音菩萨是拿甘露瓶,大势至菩萨是拿莲华,所以我们在回向的时候──愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎,观音甘露洒我头,势至金台安我足。所一般来说,观世音菩萨是拿甘露水,来消我们的业障,大势至菩萨是拿莲华座给我们的,是这样的。所以这个时候应该是大势至菩萨拿紫金台在行者前面,那么赞叹说:法子!虽然你的智慧不是很高明,但是你能够依大乘法修学,叫法子。汝修学大乘佛法,而且通达我空法空的第一义谛,所以我今来迎接你。这个时候阿弥陀佛跟无数的光中化佛一时授手。

这个讲到(上品中生者)临终的情况:阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、还有清净海会众菩萨现前来安慰,应该也有光明来照他、消他的业障,一方面开导他,让这个人能够保持正念。好,我们看下一段

(3)舍报往生

行者自见坐紫金台,合掌叉手,赞叹诸佛;如一念顷,即生彼国七宝池中。

这个菩萨行者,他自己就自觉坐在紫金台上,那么这个时候他坐上去以后就合掌,那么叉手就是把手抬高,表示恭敬,赞叹十方诸佛,所成就的这种甚深功德;在一念顷就往生到极乐世界的七宝池当中。

(4)华开迟疾

此紫金台,如大宝华,经宿则开。

(5)华开得益

行者身作紫磨金色,足下亦有七宝莲华。佛及菩萨,俱时放光,照行者身,目即开明,因前宿习,普闻众声,纯说甚深第一义谛;即下金台,礼佛合掌,赞叹世尊。经于七日,应时即于阿耨多罗三藐三菩提,得不退转。

这个紫金台有多大呢?像大宝莲华,经宿则开。所以这个地方上品中生的人,莲华是先合起来,你在娑婆世界看到紫金台以后,你坐上去莲华是先合起来,到了极乐世界,是经过一个晚上,就是半天的时候才打开来。上品上生莲华完全没有合,(上品中生者)经宿则开,表示它有先合的过程。这时候行者的色身,现出紫磨金色,足下有七宝莲华,佛菩萨放光照行者的色身,使令他业障消除,心眼打开;由于过去的这种宿世的大乘善根,他也能够听闻到有情、无情说法的声音,演说甚深第一义谛的真如理,他就从莲华当中走下紫金台,拜佛、合掌赞叹弥陀世尊。那么他在极乐世界待了多久,经于七天,这个时候对于无上菩提,成就不退转。

这个不退转,古人解释说,这里的不退转是属于行不退,就是别教的七住──断见思烦恼,他不再退转于二乘的,他对于无上大乘的菩萨道永远不会退了。不是念不退,念不退是初地,是别教的七住行不退。所以他的果位比前面的稍微差一点,前面是直接证得无生法忍,这个是成就七住。好,我们看最后一段:

(6)他方得益

应时即能飞行,遍至十方,历事诸佛;于诸佛所,修诸三昧;经一小劫,得无生忍,现前受记。

(三)总结

是名上品中生者。

那么他成就了这个七住以后,因为极乐世界的果报体他有五种神通,他五种神通不是修来的,因为他是本愿,弥陀本愿的摄受,所以他一去以后,他自然就有这五种神通;他就以他的神足通,遍至十方诸佛国土,亲近十方诸佛;在诸佛前,修诸三昧,跟十方诸佛广学无量三昧,因为每一尊佛在因地都有他的专长,跟某一个佛修《楞严三昧》、跟某一尊佛修《法华三昧》,乃至于华严经的《海印三昧》等等,经过一小劫时间的参学,他成就无生法忍,而蒙十方诸佛的授成佛之记。这个是上品中生,他要经过一小劫的时间成就无生法忍的。

这个上品上生跟上品中生,我们看经文的解读,这两个人不太一样。上品上生的人,他通达第一义谛,而且也通达诸法的缘起,因为他广学经论,所以他的假观强,空假中三观都具足。但是上品中生的人,他没有广泛的受持读诵方等经典,所以他的假观相对薄弱,但他对于空观的义趣,第一义谛,还是有坚定的信仰,但是假观相对薄弱。如果你今天是走小乘的声闻法,你就不用考虑所谓假观的善巧问题,但是菩萨的积功累德、你要走大乘佛法,肯定要忏悔业障、积集资粮,这个资粮力很重要,那就需要善巧方便了。

我们看春秋时代,齐桓公时代的齐国当然很兴盛,但他老人家往生以后,齐国发生了内乱,一直传到齐景公,国家已经比较衰弱了。齐景公这个人非常重视享受,非常奢侈的一个人,所以他为了满足他的享受,他就把赋税订得很重,所以老百姓生活压力很大。

齐景公有一个宰相,很有名的名相,叫晏婴,他想这个可怎么好呢,他几次跟齐景公劝谏,齐景公都不采纳。后来晏婴就想出一个办法,因为当时老百姓民间有一个流传说田氏代齐。说这个在齐国的四大家族,田氏这一家族迟早会起来叛乱篡位,把齐国的江山夺走,取而代之。所以这个时候晏婴深知齐景公的个性,他就把田氏代齐这个谣言,就故意把它传开来,甚至于故意让齐景公知道。

齐景公一知道以后就很害怕,大家都在传这个田氏代齐的这个传说,他就把晏婴叫过来说:这怎么办呢?因为在齐国的四大家族中,田氏一家果然是势力很大,他说我是不是现在赶快把田氏消灭掉?晏婴说:大王啊,现在消灭他已经太晚了!你现在把他消灭,你也不见得打得过他啊!齐景公说:那怎么办呢?他说:得民心者得天下,你现在应该把赋税降低,让老百姓对你有好感,让老百性的心向在你这边,你就不用怕田氏了。齐景公说:好啊,那就赶紧把税降低!

那么齐景公他因为听到这句话以后,他有危机意识,就不敢放逸,就赶快把税降低。那么田氏一家族听到这句话,得到了鼓励,他也打开粮仓去救济老百姓,两个人都相安无事。

后来几年之后,晏婴临终的时候,他的一个好朋友问他说:你一生一直提到田氏代齐,把国君弄得非常紧张,你真的相信这句话吗?晏婴说:其实这句话我不相信,这个传说怎么可能!他说这个成事在人,你一个君王能够心存大众,能够深得民心,得民心者得天下,你管这个传说做什么!他的好朋友说:既然你不相信,那你为什么先前一再的提这句话?他说:你想想看,我说这句话,让国君产生警惕、让田氏得到鼓励、让老百姓得到好处,我何乐而不为啊!由此可知,菩萨的善巧,他借一个假相,让齐景公生起爱护老百姓的心,不要只顾自己的享受,江山快要不保了就产生警惕。

我在读佛学院的时候,亲近很多老和尚,但在这么多老和尚,我觉得值得一提的是我的忏公上人。忏公师父一生有三种善巧不可思议:

第一个,他在那个时候能够办大专斋戒学会,办了三十年,对台湾的佛教影响太大。大专生毕业以后都是社会的中坚份子,他能够看到这样的趋势,不容易,办大专斋戒学会,他老人家几乎是前面等于是带动这个风气的一个创办者。

第二个,以前我们在打佛七的时候,很少拜佛,忏公师父创造了一个拜佛的韵调─如子忆母的韵调,这种善巧也不可思议。你看一般打佛七没有礼拜,身口意不具足,只有口业称念、意业观想,没有身业礼拜,对阿弥陀佛身口意的皈依,缺少身业。所以忏公师父发明了拜佛的韵调,这功德不可思议。

第三个,忏公师父他所画的西方三圣的佛像,诸位可以比较看看,其他人画的比不上忏公师父,你们这是台湾,你去新加坡看看,美国看看,很多人都请忏公师父的佛像在拜,你一看到忏公师父的佛像,自然就生起道心、摄心。

那么他为什么有这种功德呢?这假观!你一个菩萨你自己自受用的时候,从假入空观──因缘所生法,我说即是空,把心带回家,一切法不生,这是你自受用的力量,对不对。但是你从空出假就不容易了,面对众生的因缘,怎么看到众生的根机、怎么施设方便来度化众生,那你就要广学多闻,没有其他的方法。

你要读读很多经典、看看菩萨戒这个事情该怎么做?做到什么程度?什么时候见好就收?这件事该做不做?那有很多的方便法都需要学习。所以你想要成就广大的资粮功德,那就需要菩萨的善巧,除了智慧,就是这个深心──乐即一切善法故!这个深心,深广之心。

那么这个上品中生的人,我们看这个人在因地的比较,跟上品就差了这一块:他没有广泛的学习大乘经典,假观相对薄弱,但是他的空观理观还是强,那么他的资粮力相对不足,所以他往生以后,他所要成佛的时间,成就无生法忍的时间,相对的就拉得长。好,我们看壬三的上品下生观,我们先看第一段,第一大段:

壬三、上品下生观

(一)标名

上品下生者。

(二)正示:

(1)正明生因

亦信因果,不谤大乘,但发无上道心,以此功德,回向愿求生极乐国。

好,我们看下品下生,基本上在上品的人,他的大乘善根都很强,善导大师说他是大乘的凡夫。那么他也能够相信善恶的因果,而且对大乘佛法也有基本的信心,决不毁谤,但发无上道心,对无上菩提心也能够生起,以此功德,回向愿生愿求极乐国,有这种往生的愿力。

(2)所感圣缘

行者命欲终时,阿弥陀佛及观世音、大势至,与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人。五百化佛,一时授手,赞言:法子!汝今清净,发无上道心,我来迎汝!

那么这个人临命终的时候,阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人。前面的上品中生化佛有一千尊的化佛,所以这个菩萨的资粮力、福德力、智慧力,相对来说,跟上品中生又薄弱了。所以他看到的化佛只看到五百尊化佛,前面是一千尊化佛。那么五百尊化佛跟阿弥陀佛一时授手(接引他),那么赞叹说:法子啊!汝今清净,你身口意清净了,而且发无上道心,我来迎你!

这个上品下生我们看他的因地──深信因果,不谤大乘,但发无上道心。他的理观跟上品中生,上品中生虽然不能广泛的修习大乘经典,但是他善解义趣,于第一义谛心不惊动,可见得上品中生的理观─我空、法空的真如观很强。但是上品下生相对薄弱,上品下生就是主要靠事相,理观薄弱,事修强,就是修学事相波罗蜜这一类的。我们看下一段:

(3)舍报往生

见此事时,即自见身坐金莲华。坐已,华合,随世尊后,即得往生七宝池中。

(4)华开迟疾

一日一夜,莲华乃开。

那么见到这件事情以后,他见到临终的时候,西方三圣现前以后,他自觉自已坐在金莲华上面,坐好以后,华就合起来,在娑婆世界先合起来,追随弥陀世尊之后,往生极乐世界七宝池中;经过了一日一夜,莲华打开。前面的莲华是半天,一个昼一个晚上,这个是一个白天一个晚上,一整天莲华打开。前面的莲华是半天,一个昼一个晚上,这个是一个白天一个晚上,一整天莲华打开。

(5)华开得益

七日之中,乃得见佛,虽见佛身,于众相好,心不明了,于三七日后,乃了了见,闻众音声,皆演妙法。

那么在极乐世界经历了七天当中,才见到阿弥陀佛。虽见佛身,但对于佛身的八万四千相、八万四行光明,不是很清楚的看见,一直要到三七日以后,才能够清楚分明的看到阿弥陀佛的相好光明,而且听闻有情、无情的声音来来演说妙法,这个经过三七日以后,才见佛闻法。我们在看最后一段:

(6)他方得益

游历十方,供养诸佛;于诸佛前,闻甚深法;经三小劫,得百法明门,住欢喜地。

(三)总结

是名上品下生者。是名上辈生想,名第十四观。

那么这个人他到了极乐世界听闻佛法以后,听闻佛法以后证什么果位倒没有讲,那么他见佛闻法以后,当然他的果报体有五种神通,他就游历十方世界、供养十方诸佛;在十方诸佛前,听闻大乘的妙法,经过三小劫的时间,得百法明门。百法明门就是把一切的百法──无量的法门,会归到明─我空、法空的真理,叫做明。依止这个我空、法空的真理,而趋向涅槃之门,就是他能够从假入空,把一切百法的假相,会归到我空的真理而成就初地欢喜地,他经过三小劫的时间,是名上品下生。这前面三个叫做上辈往生。

我们可以从经文来了解,你是不是往生,跟你发菩提心、一向专念阿弥陀佛有直接关系。那么你往生以后,什么时候见佛?什么时候华开?华开以后成就什么果位?那就靠你的资粮力了,你在娑婆世界栽培的福德、智慧,两种资粮。

一般来说品位的差别,我们看看古德的注解,可以归纳成三种:

第一个、临终接引的不同。你临终的时候你看到的莲华座,你大概就知道是什么品位──上品上生当然是金刚台,然后是紫金台、金莲华等等,就是这个莲华有差别。

第二个、你到了极乐世界,华开的迟速也有不同。它什么时候开?有的是完全没有合起来,有的是半天、有的是一天。

第三个、悟道的早晚有不同。华开以后,你见到阿弥陀佛为你说法,你什么时候成就无生法忍、甚至于中品的是先成就阿罗汉果,这跟你宿世所栽培的善根,的确有所不同。我们看上品上生和上品中生的人,理观都比较强,对道理的体验很深刻。上品下生的比较偏事修,就是他愿力强─但发无上道心,他虽然理观弱,但是他的愿力很强、誓愿力,他当然也具足大乘善根,所以才能入上品。那么中品生以下,大乘善根相对薄弱了。好,我们今天先上到这个地方,我们要回答一些问题:

[学员提问]:恭请法师慈悲开示,往生极乐世界的最佳时机是临终前的明利心,那是否也是可以仍以中阴身的时候来往生?

[师父回答]:中阴身,你明利心、昏昧心、然后闷绝,闷绝以后你要死亡才会变成中阴身,诸位要知道,中阴身他不是人的果报,他已经不是人了,这个果报已经结束了。不是人有什么缺点呢?第一个他的心比较暗钝,第二个他不能重新学习了,所有的六道里面,包括天在里面,人道的心最好!记忆力最强、学习能力最强,不是天,天是享受快乐。

所以这是为什么佛陀只在人世间出世,佛陀的八相成道,没有一尊佛是在天上示现八相成道,没有,因为没有用。天人一天到晚享受,内心又暗钝,你跟他说什么话一下子忘掉了。

那么中阴身的救度法在显教没有,没有这个传承,但是密宗有,印光大师他曾经对于中阴身超度法说出他的看法,他说临终的开示是一切凡夫都可行之的,这个临命终的时候,我跟他开示,你要放下娑婆世界,娑婆世界是苦的是无常的,你要忆念阿弥陀佛,跟他讲极乐世界的功德庄严,让他厌离娑婆欣求极乐,你就可以给他开示,因为他是个人,他的心是有学习思维的能力。但是他死了以后,他已经不是一个人了,你跟他讲这些话他听不进去了。

所以中阴身超度,印光大师说,那个能超度的人不是一般的人,当然他也没有说一定是圣人,但是起码要有点修行,有点禅定的人,才有办法把中阴身找过来跟他开示,中阴身是飘来飘去的,他不见得听你招呼的,而且中阴身你跟他开示不见得有用。你本身心力不够强,他不听你的,所以当他还是个人的时候是最好时机,他还没有死亡,他平常所学的东西都还有记忆。他只是一时忘失正念,你赶紧用佛法的道理把他过去的功力把他启发起来,开方便门示真实相。

所以临终开示跟中阴身的超度不一样!如果这个人死掉了,你跟他办法会那叫回向,让他走的过程当中好一点,但是你不太可能说你今天他往生以后你跟他办一个法会,能够把他超度到极乐世界,以印光大师的说法不太可能,几乎不太可能。因为他已经不是人了,不是人你很难超度他,他一旦进入中阴身,即使他还没有去得一个果报,他已经不是一个人了,所以你必须在他还是一个人的时候,还没有死亡的时候是大好时机,所以印光大师说,临终一关最为重要,就是讲还没有死的时候最为重要。死掉以后那就叫回向。把功德回向给他,让他到哪里去的时候活得好一点,一种资粮力。但是对总报的影响有限,有限,所以我们显教重视的是临终开示,不重视中阴身超度。因为中阴身超度困难度太高了。

[学员提问]:可否请法师开示,如何对往生数日的亡者开导求生西方?

[师父回答]:当然主要你要叫厌离娑婆欣求极乐,这关键在这里,关键是他要想往生,他要不往生你也不可能把他推上去的,你要让他真实的放下娑婆世界,真实的欣求极乐这才有用,你妈妈没有学佛,你不可能把她超度到极乐世界,不可能,你顶多是把功德回向给她,让她生命当中成就某种安乐,所以福报可以输送,善根不能输送!我把我的善根回向给你,不可能。

智慧的善根:对人生的觉悟,这个善根是不能回向的,福报可以回向,你可以把你的功课回向给你妈妈给你爸爸,他可以,有灾难有痛苦减轻一点,但是他心中的执着你没办法改变的,这个善根没办法改变他的。

[学员提问]:上一堂课我们谈到:作是观者,不遇诸祸,净除业障。和尚开示净除业障不同于消灾免难,一心称名皆得解脱,即可消灾免难,净除业障不只于身口恶业,还需要意业的观想,所谓三密相应,请和尚开示:

[师父回答]:关于这段文,我们再解释一下,我们看看讲义的二十六页,讲到观世音菩萨观的身像有不可思议的功德,不论是观白衣观音、滴水观音、乃至于千手观音,经常作这个观,有什么好处呢?不遇诸祸,净除业障。

所谓不遇诸祸,是说你本来有些灾难,因为你跟观世音菩萨感应道交──结果逢凶化吉,这个是比较容易的。但是净除业障,我提到说还包括心灵的觉悟──你要有忏悔心!

某些事情是佛菩萨可以做的,我们现在虽然修他力法门─本尊相应法,你要先分清楚,只要跟福德力有关的,比方说消除灾障、增长福报,你这个跟福报有关的,阿弥陀佛、观世音菩萨他都可以帮你包办。

但是只要跟善根有关的,比方说智慧的觉悟、比方说烦恼罪业的消除,这个就不是他(单方面)能做的。他要可以帮你消业障,那这样子的话业障是,业障是,什么叫业障呢?业障是你心中有,罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,业障是你心中有妄想才有业障,他帮你消业障,意思就是他帮你消除妄想,那怎么可能呢?你要打妄想,谁也拦不住你!所以消除一时的灾障有可能,但是要把你的生死业障都消掉,不可能。除非你自己产生惭愧心、发愿永不再造作,内因外缘,你自己觉悟的心、再跟本尊功德的相应,那真实可以消业障!

即便是本尊相应法,有些功德也是你自己去准备的。只要跟解脱有关系的不是快乐。阿弥陀佛会给你一些快乐、安乐,可以啊,但是你要从烦恼中解脱出来、从业障中解脱出来、从报障生老病死中解脱出来,那就不简单!你自身的善根发心、你自己的觉悟这个就有关系。所以我们知道善根不能输送,也不能回向的。还有两个问题:

[学员提问]:请教和尚,学习十六观经修法是修止或修观,与持名念佛的止观,此是所缘境不同吗?

[师父回答]:持名念佛它是止,没有观,因为持名念佛的所观境是音声──心于所缘专一安住,心于所缘相续安住。所以念佛的时候是听佛号的声音,心中不能有分别心,它没有观──心于所缘无分别住。但是本经它是观想念佛,它要想象、要动名言分别,像落日观、水观、琉璃地、宝树、楼阁、莲华等等,它是要观的。我们一般来说,以持名为主、以持名为正,但是观想可以帮助我们对佛号的功德的皈依。我们最后一个问题跟这个也有关系:

[学员提问]:修净土宗的人,观想是很重要,但不好观。

[师父回答]:的确不好观!

[学员提问]:但是看到很多往生极乐世界老菩萨,他们都只知道念佛,相信他们没有修观想,这样要往生极乐世界是否一定要修观想?请师父慈悲开示。

[师父回答]:如果你修观修不来,你就诵经也可以。因为诵经本身也是一种随文入观,你诵《阿弥陀经》、《观经》、《无量寿经》都可以。如果你没有观想也没有诵经,只有念佛,可能会有问题。因为你对极乐世界太生疏了,这句佛号代表什么,你能够做功德的联想吗?你念这句佛号的时候,你马上想到极乐世界的安乐道解脱道吗?如果你完全都不熏习净土的语言文字,你就活在娑婆世界,你接触到的都是人世间的这种尘劳的境界,就一句佛号摄心,这句佛号它能够总持阿弥陀佛的功德吗?对你来说真的可以吗?

我们不熏习极乐世界的功德,我们就是熏习娑婆世界的这种因缘。厌离娑婆,欣求极乐的愿力,在蕅益大师判教是判作智慧门。他说一个人愿意求生净土,是一种智慧的抉择,不是只是持名而已,持名念佛跟愿力不太一样,而智慧门一定要从闻、思而来!

当然,你也可能听到某一个善知识说极乐世界不错了、你应该往生,那么你从一种模糊的认知当中,你也可能生起某一部分的仰信,但是这种信心如果你没有建立在胜解的基础上,这个信心可能会有问题。

所以我常常说:你想要往生,跟你一定要往生,是两码事!你偶尔听闻人家讲极乐世界不错、你也感觉娑婆世界痛苦,厌离娑婆你不用看经典,因为日常生活就是一部经典,因为厌离娑婆日常生活都有人给你上课的。但是欣求极乐你不一定有因缘,因为极乐世界没有人去过,如果你不看净土的经典、经常不熏习,你可能会厌离娑婆,但是你不见得欣求极乐!不见得,因为我们太生疏了,我们不可能对一个生疏的东西而欣求,不合乎人性不合理不可能!我对美国完全不了解,我很想要去美国,不可能有这种事情。你不可能对一个陌生的东西产生欣求,这个不合理。

一个愿望的生起,是来自于背后的胜解,有胜解力才有坚定力!

菩萨为什么他在修行的时候,遇到逆境的刺激,能够坚持下去,因为他对佛菩萨功德产生胜解力,他有愿力的支持。所以你常常不熏习极乐世界的功德,他是会退转会慢慢生疏,然后你可能会厌离娑婆,但是你不见得欣求极乐。你不见得欣求极乐你那个佛号念起来力量就薄弱了,然后再有烦恼妄想干扰你,可能你就对佛号的专注力、意志力就相对薄弱了。

所以我们熏习极乐世界的依正庄严很重要,每天都要熏习啊!

我再讲一次,我们没有人看过极乐世界!我们也不可能凭空去想象一个极乐世界,不可能,这个是要有传承的!那么我们极乐世界的讯息只有从佛陀的开导里面得到。你不可能从日常生活里面看看而欣求极乐,不可能,生命的经验不可能给你极乐世界的功德,所以我们必须靠经典的开示,你要嘛修观要嘛诵经选择一个,你每一次的诵经,你对极乐世界的庄严就更加的清楚,你往生的愿力也就更加强,这叫净法熏习─借假修真,那么总有一天这个假相就变成真实的功德了,是这样的来的。