《八十华严》中说:菩萨摩诃萨有十种舍离魔业。也就是说大菩萨有十种行持,可以远离魔业的障碍和困扰。 那么是哪十种行持呢? 第一种:亲近善知识,恭敬供养。 为什么要亲近善知识呢? 《八十华严》中说:若有净信坚固心,常得亲近善知识,一切诸佛与其力,此乃能入如来智。 ...... (皆仁法师)

我们学佛的人就是要把世间人所迷了的、颠倒了的事给颠倒过来。本来我们这个心从本体上讲是非常清净的,它没有什么染污。但因为我们有妄想、分别、执着,所以把它给染污了。 众生迷了,就生了颠倒。如何颠倒?本来无我去执着我,无我我倒;本来这个世间是无常的,没有一个不变的东...... (如瑞法师)

别让心太固执 佛在菩提树下开悟的时候说:一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想、执着而不能证得。也就是说我们在这个世界上,不管你在轮回当中出现的问题、毛病有多少,善恶、烦恼有多少,关键的错误就是两个:一个是我执;一个是因为我执产生的错误行为。要修解脱道的人必须要认...... (达照法师)

问: 佛说,一切众生毕竟成佛,在佛不增,在众生不减。那你们迟早要成佛,为什么要发愿到极乐世界去呢? 宏海法师答: 这句话是佛说的没错,但是这句话是佛说给我们听的,我们是没有资格说的。说是一切众生皆有佛性,心佛众生皆平等,这是你往生了以后才能平等。如果回去读诵一...... (宏海法师)

南无阿弥陀佛。各位吉祥。 今天我们道场白华庵,跟大家说说木鱼的故事。以前有个歌叫《木鱼石的故事》,比较流行,但是我们今天讲的是木鱼。这是在佛门里面最常见的法器。虽然我们有时候读诵经典,这样像读文章一样读或者诵过去,但是如果配着敲起来木鱼的这个节奏的话,它会更加...... (宏海法师)

信佛不能依佛之教法去行,则仍不能将佛性发挥出来。 佛之教法约有二: 甲、即为一切众生说明宇宙人生之真理者。 此之真理,本为如来大觉悟中之所证明,其未觉悟人当然不能证明,故须用名字言说讲明出来。此讲明其理之言教等,即为佛教。如明各个人之生从何来,死从何去等,有十...... (太虚法师)

问: 师父您好!弟子在打佛七期间,念佛号时如果心里不起念头,很快就打瞌睡,脚都走不动了。所以只有不停地想东想西才不犯困,才能继续边走边念佛。请问,这是业障吗?怎么解决? 大安法师答: 不打妄念,就会打瞌睡,脚就走不动,这是业障。昏沉是病,妄念也是病,而佛号是药...... (大安法师)

小时侯读《一千零一夜》,记得里面有这么几句话:尘世间就像为旅客开的一个客栈,投宿一夜,第二天必须各奔东西去走各自的路。 其实,我们都是三界里的客人,这里不是我们的久留之地,因为这里面充满了恐怖、苦恼。如果不好好地修行,这一生结束后,谁也不敢保证自己不再沦落到恶...... (如瑞法师)

我们睡觉做梦,如果你念佛,念菩萨圣号念得灵了,在做梦中你碰到危险事,只要一念,或者念观世音菩萨或地藏王菩萨,你一念,马上醒来,不会再继续做梦,一念就醒。 我试验过好多次,到那个境界醒来以前,你念确是好的。或者你做梦,梦到自己要死了,或者梦到你的仇人拿把手枪对着...... (梦参老和尚)

《华严经》八十万字,皆为甚深广大法界因缘与因果,非常难以明了。这大福报就好像电能一样,因电压很高,不能直接转化为我们所用的光明。诸大祖师因此应运而生,其中最重要的一位为华严宗第一位祖师法顺大师。 法顺大师,唐代雍州万年县杜陵人,后人尊崇他为杜顺:杜既是他的家姓......

现在这个时代在佛经里边叫做末法时期,在末法时期有一个典型的状况,也就是说大家都不知道什么是佛法。甚至很多时候,也在到庙里边去拜佛上香,也在甚至家里边请的供了佛堂,很虔诚地祷告。 乃至说已经皈依了三宝,拜了师父,成了所谓的佛弟子了,但是他还不知道什么是佛法。这是...... (宏海法师)

吉藏大师传承的法是般若波罗蜜,也就是佛教里万法皆空的空法。很多人一旦学习到空,就会觉得净土属于有,这也是阻挠了很多人见解不开,而障碍他修学净土的一个症结所在。 如果我们有兴趣或者机缘的人,你去读一下鸠摩罗什法师翻译的三十卷的《大品般若经》。里边有一个非常有意思...... (宏海法师)

【普眼现见主山神,得令一切众生,乃至梦中,增长善根解脱门。】 这位普眼现见主山神,他的眼睛能普遍观察很远的地方所现出的境界。他得到佛的境界,使令一切众生,不但在醒的时候,能做善事,增长善根、修福修慧、布施说法、利益众生。就是在梦寐之中,也能令众生得到法益。他为...... (宣化上人)

《杂宝藏经》里有一个故事,在久远世以前,古印度波罗奈国有一个长者家的孩子,名叫慈童女。虽然叫慈童女,但他是一个男孩。 长者去世得早,这个男孩就以卖柴为生来养活他的母亲。慈童女一开始每天赚两钱,随后赚到四钱,接着每天又赚到八钱、十六钱,他把这些钱一一拿来奉养他的...... (如瑞法师)

我们大家都熟悉奔贡甲的修行,他是强盗出身,但他醒悟过来之后便出家修行。他的实际修行经验就在于,懂得了自己的缺点毛病在哪里,肯去对治。 奔贡甲有一次去应供,看到居士们在准备好吃的,都在袋子里。也是一种习气的驱使,他的贪心一下子生起来,就想去里面拿。转念一想:没告...... (如瑞法师)

不动周遍同,就是不动道场,在一个菩提树下或者在道场不动,然而他的应化身可以周遍无量无边的世界。 毗卢遮那在华藏世界这个寂灭道场不动,然而他的报身卢舍那应化身释迦牟尼,释迦牟尼是在这个世间叫释迦牟尼,在另外个世间又叫其他的名称,无量微尘数佛刹,他都能够遍过去示现...... (大安法师)

好,南无阿弥陀佛。各位大家吉祥。 今天道场白华庵,跟大家讲一件可能不太为人所知的法器,叫戒刀。一般说起出家人呢,至少有三样刀要拿得起来,一个是做饭,叫菜刀。你发心出家到寺院里面呢,为了给你培福,一般的都先去大寮,大寮是什么呢?就是厨房。所以你要拿起刀子就能切菜...... (宏海法师)

(第一讲) 各位闻思讲堂莲池海会的同修们,大家晚上吉祥。因缘非常殊胜,今天又跟大家一起来学修,特别是今天的缘起是我们要讲一部,内容与净土貌似没有多少关系,可是最后导归净土的这种发心非常的急切,这样的一部由净土宗第十三代祖师印光法师的代表经典作,叫做《宗教不宜混...... (宏海法师)

种种的方法,个人的用心不同,经常用这个心,你就是菩提心。菩提心就是觉心,没有觉悟的心,大慈大悲的心是生不起来。 你看着别人苦,苦还没有到我身上,或是准备战争还没有打,你心里想,他打起来跟我也没有关系,也影响不到我身上,你若是这个心,那确实影响不到你,跟你毫不相...... (梦参老和尚)

不管执事(执事是指在僧中做事,服务大众的人)也好,同学也好,我觉的培养慈悲、谦下、进取、承担、责任、自信、成功,这些是很必要的。我们为什么出来做执事?或者我们为什么出家?就是我们比世间的人,可能更深刻地认识了佛陀的慈悲。 我曾经看过一则寓言,蛮受启发的。寓言故...... (如瑞法师)

佛陀又叫舍利弗尊者说道,我看到只要一心念佛,就可以往生到西方极乐世界去的大利益,所以才说一心念佛的话。如果有听到我说一心念佛的众生,就应该发愿往生到西方极乐世界去。 我见是利,是利两个字,是指一心念阿弥陀佛,就可以往生到西方极乐世界去的利益。利益有两种的分别,...... (广行法师)

如果我们跟全圆的华严经比较就会发现无量寿经也全体具足着华严的境界,华严在事法界当中,前面的事法界、理法界、理事无碍法界,这是大乘的经典都能够含摄的,唯有事事无碍法界属于华严独具,所以华严成为别教一乘。 这个别教就是区别其他大乘经典的独特之处,这个别教不是属于天...... (大安法师)

这部《无量寿经》是由诸佛如来所特别加持护念的。首先说,说出这部无量寿经的时候,当时十方诸佛都伸出广长舌相,来赞叹阿弥陀佛的威神不可思议,西方极乐世界庄严的不可思议,为什么十方诸佛要赞叹? 就是要让一切众生来相信这个法门,由于这个法门体现了十方诸佛如来度化众生的...... (大安法师)

所有的佛教宗派祖庭,基本上都在西安,只有一个宗派天台宗的祖庭,在浙江的台州天台县。它的开山祖师智者大师,肉身现在还在天台上的华顶,那个地方非常的幽静,道气十足。 关于智者大师,已经名头是非常响亮,且不说他曾经在隋朝给皇帝受菩萨戒,称之为国师,也不说他把释迦牟尼...... (宏海法师)

隋朝僧人释令休,隶籍河南,平日里很乐于四处寻访胜迹,遍历了四大名山。他素来听说清凉山上,文殊菩萨的事迹灵感异常,心里面十分的向往。由于这个念头积留在心里很久了,有一天终于机缘成熟,就动身前往五台山,求见文殊大士。 令休志向坚定、心意又切,就在古木幽径之间来回的......

是故阿难!随汝心中选择六根,根结若除,尘相自灭,诸妄销亡,不真何待? 所以佛陀告诉阿难尊者说,随汝心中选择你所欢喜、契机的六根的法门,只要六根的结扣从你回光返照当中一一地解除,则尘相自灭。这个尘相指的是动、静、根三结,粗的烦恼。诸妄销亡,这个诸妄是指的觉、空、...... (净界法师)

什么是真如呢?它的体性,经典上给它两句话,叫清净本然,周遍法界! 清净这两个字很重要,不管我们无量劫来,打了多少的妄想,但是我们的心,还是清净,这句话什么意思呢? 这个清净的重点就在本然这两个字,这两个字太重要了! 这个清净,不是你修来的,它是你本来就清净,修...... (净界法师)

人生的苦境在当代表现得尤为显著。现代人造恶的动机与手段比古人更甚,苦果也就更大。冷静地观察这个世界,我们能睹见一系列的险象与危兆。诸如:精神家园的丧失、全球性的腐败、英雄偶像的陨落、文明婚恋观的瓦解、毒品孽花的泛滥、日益污染的生存环境、各类动物的锐减、贫富差距...... (大安法师)

通途教法,一般要修戒定慧,息灭贪嗔痴,断一份惑,证一份真,它有修行的很明晰的阶梯。 然而念佛往生一法,它是一个很顿的教,不依循一般的阶梯,就好象一个穷秀才没有考上举人,然而顿然让他做了一个高官,就好象一个也没有功名的人由于他的祖宗有很大的福德遗荫啊,让他不需要...... (大安法师)

化导二乘执空不修净土者,良以乍得我空,即生耽滞,闻说净佛国土,教化众生,心不喜乐。故令回小向大,发意往生。《佛说阿弥陀经疏钞》 这是教起所因的第四点:净土法门要教化、引导、摄受二乘行人回归净土。 二乘行人指的是执著空性,不修净土法门的修行人。他们有个特点乍得我...... (大安法师)

南无阿弥陀佛。好,各位有缘吉祥。 欢迎大家来到道场白华庵。我自己身为其中的一员吧,就是我们常说的僧。从释迦牟尼佛在印度成道,讲法度化这么多的弟子,都称之为僧人,专业的术语叫沙门,咱们这边俗称叫和尚。 我记得很多小说或者影视作品里边都会,噌地来一句:大不了我当和...... (宏海法师)

南无本师释迦牟尼佛(三称) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 好,各位法师慈悲,各位居士吉祥。 我们宝陀讲寺普门讲堂在这里也是寒来暑往,一期一会。今天非常高兴,在这样的一个金秋时节,午后,跟诸位同仁来共同了解一些佛法的知识。在...... (宏海法师)

众生念佛大多以生灭心持念,然而六字洪名是从阿弥陀佛的清净平等心流现出来的。这清净无染的佛号似清水珠,投到众生不清净的心里,能令众生浊染的心渐次澄清。所以古德常云:清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛。忆是记持不忘,念即系缘在怀。 我们二六时中...... (大安法师)

佛进一步开示,地藏菩萨因地久远劫来的威神誓愿不可思议,就能够利益众生。如果未来世,包括我们现在,有善男子善女人这善男子善女人就是对地藏菩萨的威神愿力有信心的这些人,能够闻到地藏菩萨的名字,就是听这个地藏菩萨的名字,就是你的一个金刚的种子。 或闻名,或赞叹,或赞...... (大安法师)

往往有这样的弟子、这样的道友,若他给我一件东西,他的心里想,顶好是我用一用,用了他才高兴,我要是把它转到别处,他心里就不大高兴。我给你的,你竟拿到别处! 其实他不理解,你给我的东西又给你转出去,这个功德比你给我的功德大干百万倍。 为什么我们供养佛的东西佛会再供...... (梦参老和尚)

为什么我们天天来念佛,模拟往生西方极乐世界?就是知道有西方极乐世界阿弥陀佛,有果一定有因。现在来练习,通过学习观经,我们知道有西方极乐世界阿弥陀佛。 怎么样修因才可以得其果?相信大家随着学习可以了解,说到根儿上,也没有离开我们的这一念心。一句阿弥陀佛,念念从心...... (如瑞法师)

舍利弗,若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。 凡是学佛的男子,都可以叫做善男子,凡是学佛的女子也都可以叫做善女人。若是有善男子、善女人听到有人说南无阿弥陀佛的圣号,就开始念南无阿弥陀佛的...... (广行法师)

世界上最快乐的事是修行,最痛苦的事可能也是修行。为什么说世界上最快乐的事是修行呢?因为通过修行我们才能体会到法喜、禅悦。这种快乐不来自于外在的物质享受,不依赖于外在的因缘环境,而是修行本身给我们带来法的喜悦。 释迦牟尼佛就是希望我们能体验到这种快乐,体验到这种...... (明海法师)

其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。 念佛的人真能够念到一心不乱,这个人到了寿命临终时,阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨还有许多的菩萨、声闻都会显现在这个人面前,阿弥陀佛的手里还会拿着这位念佛人最初发心念佛的时候,七宝池里所生出来的一朵莲花来迎接他。这个...... (广行法师)

问: 法师,既然一句阿弥陀佛能往生成佛,世尊为何讲法四十九年? 宏海法师答: 大家要知道,释迦牟尼佛一代教法四十九年,他要千机并育。他讲法的任务要顾全大局,顾全大局是什么呢?就是说有些众生,这辈子要种种子,有可能就跟他结个缘,这辈子就让他见一下释迦牟尼佛,或者...... (宏海法师)

《楞严经》里面说,因地不真,果招迂曲。就是说你这个发心不正的话,你的发心不是为了要了生脱死,如果没有彻彻底底地把万缘放下,这辈子不想了道,那么修了一些善法,甚至修一些禅定法,修一些六度万行这些培福慧资粮,那一定会夹杂一些东西,带着这一念很可能这辈子没修行成功,...... (宏海法师)

第一讲 好,各位正法学堂的同修,请大家合掌。 南无本师释迦牟尼佛!(三称) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。 皈依佛!皈依法!皈依僧!(三称) 南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨。 好,请大家放掌。 各位晚上吉祥,大家精进念佛。今天是...... (宏海法师)

又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。 佛陀又向舍利弗尊者说道,在极乐世界,众生一旦往生到极乐世界之后,全部都会入到不退转位。 不但是现在已经在西方极乐世界的,都是声闻菩萨,就是陆陆续续往生到那里去的众生,也都是只有慢慢地往上修上去,没有修退转的。 阿鞞...... (广行法师)

大磬一响,苦空无常,思惟人生,积极向上。 大家来参加念佛,通过一点一点学习《观无量寿经》,就明白韦提希夫人为什么向佛忏悔,请求教她修习清净净业,想要往生到无忧恼处。 在这个无常的世界里,人从小到大,到老到死,人生是无常的。看看我们依于存在的这个世界,也是天天在...... (如瑞法师)

一声大磬响,妄想顿时亡,思惟真心与妄想,又是怎么样。 昨天上课我们了解了,《观经》里面有观像念佛、观想念佛、持名念佛、实相念佛。那么在念佛堂里有阿弥陀佛的像,当你瞻仰阿弥陀佛像的时候,那就是观像念佛。没有像的时候,你还能够念起来佛,观想念佛。 如果你观想不起来...... (如瑞法师)

参禅这个修行方法我个人认为是佛教诸多法门中最奇特的一种方法。说它奇特乃是因为所有其他的方法都要运用我们的思想、意识、分别,通过思想意识、通过对一定的知识概念的了解,进一步落实到操作上、落实到实践中,只有参禅这个方法很奇特,它把我们的意识,我们一直以来习惯的各种...... (明海法师)

在《地藏经》第一品里有一个问题,业果能转不能转?定业能转不能转?如果定业不能转的话,那婆罗门女她求也没用,而且还不是她母亲本人求,而是婆罗门女替她母亲求,那求的相当恳切、功力很强。 功力够了,以她的修行功力,行愿的功力,把她的母亲从地狱送上天了,这是把她母亲的...... (梦参老和尚)

最近,一段关于安乐死的家庭录像在网络上广为流传。没有哀伤,更像是个小小的庆典。所有家人着正装,唱起歌谣。老人举起杯,微笑着吞下药剂,他平静地倒在了儿子怀里,告别了人间。安乐死这一话题又一次席卷了网络。 许多人渴望安乐死,甚至在前几年有过好几起孝子杀母的案件,因...... (圣玄法师)

问: 师父慈悲!刚刚提到念佛机的问题,就是《地藏经》也讲人临命终时,如果有人为他念一声佛号的话,他起码是不堕恶道。这个时候我不知道念佛机是不是也起同样作用?假如说我在院子里每天都放念佛机,有众生往生的时候,他是不是能受到这个功德受用? 净界法师答: 听到一句佛...... (净界法师)

什么叫皈依?就是:必须要空掉自我! 我们能够往生,是阿弥陀佛的摄受,所以你要相信你自己做不到。 为什么要这样思考呢?你说这样会把我们的力量都压抑了。不是! 如果你认为你可以往生,佛号可有可无,那佛号就不是重点了。那你皈依你自己就可以了! 诸位要知道:你打坐坐得...... (净界法师)

第一个,爱重。 这是对六度的功德特别的爱乐珍重。这个是偏重在自利。我希望离苦得乐,谁能帮助我呢?就是六度能够帮助你灭恶生善、离苦得乐。所以你对这六度法门如贫得宝想,特别的爱乐珍重。这个是偏重在成就自心的功德。 第二个,随喜作意。 随喜作意就是说,这个功德我做不...... (净界法师)

在佛教史上,有一位号称菩萨皇帝的这么一位君主,就是梁武帝。梁武帝曾经除了跟达摩祖师有过法上接触之外,他还特别崇拜另一位祖师爷,虽然有过一面之缘,后来这位祖师回到北方以后,他还朝着北方常礼拜,还说这位祖师爷是肉身菩萨。这就是我们今天要给大家介绍的净土宗的另外一位...... (宏海法师)

不学佛之前,都是散乱、黑暗、狂躁的心,在里面加入佛号,就有转化的功能。一句佛号就能收摄散乱的心,让它逐步有序地安静下来,制心一处无事不办,这是禅的境界。 一、浊水投珠 原来我们对境,都是散乱的,现在把攀缘五欲六尘的心转换一个攀缘的对象,攀缘这句佛号。这句佛号就...... (大安法师)

赵州禅师八十岁那年,被众人迎请到赵州的观音院住持弘化。 清晨,阳光透过郁郁葱葱的柏树缝隙,照在院子中,小鸟正在枝头婉转鸣叫。 寺院中一早就传来沙沙地扫地声,在寂静的清晨中,格外地响亮。 而年逾八十的赵州禅师正在院中扫地。 这时,有一位云游的僧人风尘仆仆地赶到,...... (皆仁法师)

众生和诸佛,谁更重要? 有一次,寺院里要举行大的法会。从各地而来的法师与居士都到寺院来共襄盛举。 法会的前一天,大家都一起出坡劳作,有的人庄严殿堂,有的人清扫寺院,还有的人在角落里插花,准备为诸佛菩萨献上最虔诚的供养这是多么好的修福修慧的机会啊,大家都互相鼓励...... (圣玄法师)

问: 称赞净土佛摄受经(阿弥陀经的另一个版本)里讲到,在临终时阿弥陀佛和观音菩萨、大势至菩萨、无量声闻弟子都会来到我们面前,前后围绕,慈悲加持护佑我们,令心不乱,让我们存正知正念。按照经文的顺序,很有意思,这时候我们就不会贪恋人间和亲情呀,为什么很多人害怕临终...... (永真法师)

一句弥陀,真心顶戴,人命无常,光阴不再。 来念佛的人,根据《阿弥陀经》里面所说,是具有善根福德因缘的人,不是人人都可以来到念佛堂念佛的。 大家要知道,虽然有各种法门,但念佛法门是最为契机,也最适合我们业障深重的众生的。一句阿弥陀佛,为什么可以消得了八十亿劫生死...... (如瑞法师)

一句弥陀,生大信心,愿行相资,能得大用。 曾经有人问我:我每天忙着修行,国内国外跑,为什么我的身体还这么不好? 我说:身体不好,当然经中有讲杀生业重,果报一个是多病,一个是短命。但你要想一想,你每天跑来跑去,你的心安住在哪里呢? 我们现在来念佛堂,就是要明白一...... (如瑞法师)

由于地藏菩萨悲愿特重,所以他的功德是不可思议。《十轮经》卷一说:诸大菩萨所,于万劫中,至心皈依,称名念诵,礼拜供养求诸所愿。不如有人于一食顷,至心皈依,称名念诵,礼拜供养地藏菩萨,求诸所愿,悉得满足如如意宝,亦如伏藏。 经上又说:若至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨...... (明旸法师)

蕅益大师他在念佛的时候讲三资粮信、愿、行。 他说我们必须建立一种真实的信心,大家会觉得很奇怪,信心就是信心,为什么加上一个真实呢?意思就是说:有些信心是不真实的。 你看有些人,他对阿弥陀佛有信心,因为他身体健康、心情愉快的时候,他对佛号会通身靠倒;当他病痛现前...... (净界法师)

这个六度的功德,它每一个法在心中操作的时候都能够灭恶生善。布施灭除我们的悭贪、贫穷,生起我们广大的财富、福德的资粮等等。 这个地方的意思就是说,我们的生命都是自作自受。因为你过去的造作创造了今生的果报,你今生的造作又创造了来生的果报。这样的一个生命的等流,你想...... (净界法师)

你每一天的生活,是如何过的呢?有计划吗?春秋时,齐国的宰相管仲说:一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终年之计,莫如树人。所以每个人,都应该做好一年、十年、乃至终生的生涯规划。 除此之外,最重要的是,每个人对于自己一天的生活,尤其应该要有计划,才不会虚度光...... (星云大师)

每个众生都有他不同内涵的恐惧的理解与表达。对于一个乞丐来说,他可能有吃了上顿没下顿的恐惧;对于一个公务员来说,他可能有官位能不能保住的恐惧;对于一个学者来说,他可能有是不是能够出更好的学术成果的恐惧。 一切众生都有生老病死的恐惧。比如害怕不知什么时候会生病,生...... (大安法师)

佛要教化的众生是什么呢?是刚强众生。我们这些众生都是刚强啊,如生牛皮,骄慢,刚愎自用,自己愚痴透顶还以为自己了不起。佛要用种种善巧方便来调伏,调柔降伏我等刚强众生。那要调伏刚强众生用什么方法呢?要讲经说法,要让他知道生命的真相、真理。 那真理是什么?就是谈因果...... (大安法师)

苦以折伏,乐以摄受。折则激其顽迷,而令起厌离。摄则扬其懈怠,而俾生欣乐。然后久在泥涂,始嫌污秽。乍闻净妙,浚起愿求。此大火聚,彼清凉池。炎烧众生,不得不避此而趋彼矣。方便度生,法自应尔。生彼国已,见佛闻法,得无生忍,方悟此心本来平等。《佛说阿弥陀经疏钞》 为什...... (大安法师)