激扬生死凡夫,令起欣厌者,以诸众生沉迷自性,甘受轮回。旷劫至今,曾无省励。故示苦乐两土,爰开折摄二门。激之扬之,俾欣俾厌。胜心既发,净业斯成。《佛说阿弥陀经疏钞》 这段一方面指出了阿弥陀佛的悲心,同时也揭示了净土法门这种方便教法的依据。 激就是激励,扬就是鼓扬...... (大安法师)

原文: 净土法门,为诸法之归宿。犹如大海,尽世间所有江河溪涧之水,莫不趣入其中。然一至其中,则同得海名,同成咸味。虽深广之极,莫能穷其边底,自浅而易见处论,其名体味性,固与深不可测处,无二无别。 自世尊宏开此法以来,不知几何恒河沙恒河沙数众生,依教修行,往生西...... (印光大师)

灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成。但离妄缘,即如如佛。 今天给大家介绍一段百丈禅师的开示。我们看他是怎么来描述开悟的过程、开悟的境界和开悟以后又怎么办的。这是非常有名的几句话: 灵光独耀,迥脱根尘。这是两句,讲开悟是怎么回事。第二个两...... (净慧法师)

佛教不但在理论上博大精深,而且具体表现在实践上,是学修结合、解行并重的。要行,布施是万行之首!布施最主要的目的就是消除贪心,消除我执。在实际行动中,能够舍弃我自己的一切,虽然有舍就有得,但也不要执著于得。 布施分为三种:财布施、法布施、无畏布施。 财布施就是周...... (惟贤法师)

世间众生同父母, 我如男女行孝养; 被他打骂不瞋嫌, 勤修忍辱无怨嫉。 ---《心地观经》 这首偈语旨在说明佛教的报恩主义,特别是报众生恩。佛教常讲「上报四重恩,下济三涂苦」,四重恩是指父母恩、国家恩、三宝恩,还有众生恩。 为什么要报众生恩呢? 我们在多生的轮...... (星云大师)

问: 东林寺是净土祖庭,很想了解东林寺是怎样持戒念佛的? 大安法师答: 庐山东林寺是净土宗初祖的祖庭,由慧远大师创立。一千六百年来,东林寺虽然也有转化为修禅宗为主的寺院,修律宗为主的寺院,但大部分还是以修行净土法门为主。 慧远大师当年启建的白莲社,现在还仍然是...... (大安法师)

问: 密宗与净土都是从净门入,二者之间有何区别?是不是密宗有次第,一步一步,而净土是顿超?一些喇嘛都预知自己将投生在哪一家,父母是谁,时间地点都知道,为什么不投身佛净土,而要再做人转世? 大安法师答: 你问得很有智慧,确实从净土法门来看是非常不赞成那种转世,或...... (大安法师)

各位有缘,大家吉祥。今天讲的这位大德,想必诸位都过过他的生日,就是阿弥陀佛的圣诞,在佛门里边是非常隆重的。但是阿弥陀佛的圣诞,人家在极乐世界,现前说法,咱们这儿立的这个日子,就是以净土宗的第六代祖师永明延寿禅师的生日来立的圣诞,为什么?因为在佛门里边众所周知,...... (宏海法师)

我觉得,一个人到了五十五岁,你日常生活就是一个战场,知道吧?最晚到六十岁。你每场战争都要成功。就是你日常生活遇到事情,你痛苦了、快乐了,你绝对不能放过,这是你的模拟考。 就是说,你现在这一关迈不过去,你临终就迈不过去。你年轻的时候说,反正没事了,我打妄想、有烦...... (净界法师)

从安乐道提升到解脱道,这个槛很多人迈不过去。这个槛你迈不过,你就很难往生了。你只能做一个世间的好人,不能成为一个出世间的道人。所以,从安乐道到解脱道是一个关键,非常关键!我们看看佛陀是怎么做到的。 佛陀一开始在这种快乐的世间,我们看他享受色味之间,在经典上说,...... (净界法师)

问: 我学佛有多少年,修净土法门念佛,但是我很奇怪,时常梦见去一个陌生的山谷,在那边绕来绕去,不懂得搭什么公车回家,同时常常做同样的梦,请问这是什么意思? 大安法师答: 你为什么老是梦见这个东西呢?说明你的念佛虽然念了多年,但也还是泛泛悠修。如果你念的佛号被极...... (大安法师)

因地的佛与佛之间,因地愿力不同所表现的有的光能够照一由旬、两由旬、或是百千万亿由旬、或一佛刹、二佛刹、三佛刹、百千万亿佛刹、各种佛都有放光的范围的不同主,唯有阿弥陀佛的光明可以遍照无量无边的刹土。 这位法藏菩萨为什么要发这样的愿?这就是他的心量非常广大,要普度......

一、持咒祈子,大士授生 蕅益大师,名智旭,号西有,别号八不道人。俗姓钟,江苏吴县人。父亲十年持念大悲咒以祈子,母亲金氏梦观音菩萨抱儿授之而生大师。 二、幡然醒悟,尽焚前文 大师七岁即茹素,十二岁读儒书,以传千古圣学为己任,誓灭佛老二教,开荤酒,作《辟佛论》......

好,各位有缘,大家吉祥。 佛门里常有一句话叫:无事不登三宝殿。可能大家有的还不知道什么叫做三宝殿。一进山门以后的大雄宝殿就是佛宝;后面是法堂,上面是藏经楼,就法宝;再往里边走,一般都是方丈殿,就是僧宝。所以说佛法僧,这叫三宝殿,伽蓝道场。 今天要跟大家说说呢,...... (宏海法师)

阿弥陀佛。各位有缘,大家吉祥。 今天我在的这个地方呢,叫白华庵。因为最近好多同修都会有这样的问题问到我说,你住在哪儿?我说我暂居白华庵。他们马上就会说,庵不是尼姑住的地方吗?所以弄得我也是对这个耿耿于怀吧,今天就借这个机跟大家说一下,庵不是非是女众所居之所。 ...... (宏海法师)

今日诸位啜腊八粥,是何等因缘?须知即是庆祝佛成道的意思。但是应该昨天啜,何以故?因佛成道以前,啜乳麋故。 原夫释迦佛未成道前为悉达太子,十九岁出家,五年修习世间禅,知非究竟。乃入雪山,思惟佛道。六年苦行,日食一麻一麦,以致形容枯槁,消瘦不堪。出山以来,浴于尼连...... (印光大师)

在中国佛学院,常对学生讲起古人的一句话:志不立,天下无可成之事。 志很重要,在勤修苦学之前,首先要志存高远。没有立下一个高远的志向,勤修苦学就没有一个方向。 我给他们打比方说,如果你的目标只是糊口,只想在这个领域有一小块立足之地,那你的学习就会浅尝辄止,假如说...... (一诚法师)

北宋时期杰出的思想家、政治家、文学家范仲淹(989 ~1052),字希文,江苏吴县(1995 年撤县并入苏州市)人,卒谥文正,追封楚国公。 先生幼孤家贫,即胸怀大志,以天下为己任。他曾遇到一位相士:您看我以后能做宰相吗?相士说:小小年纪,口气不小。范仲淹又说:...... (广行法师)

大乘佛法,为超脱世间而又适应世间的。则其宗要:在先有超脱世间的大觉悟,而后以护念众生的大慈悲、施其适应世间的大方便。其说如下。 菩提心为因 菩提即觉义,因即种子,言可依之以得果故。此所云觉,非世间觉,如理想等;盖谓灵明洞彻寂照圆满之妙真如性,即首楞严经所谓获本...... (太虚大师)

人身难得,佛法难闻!佛法说:得人身如爪上泥,失人身如大地土。《法华经》比喻,在广阔无边的大海里,一只独眼的乌龟,想要浮上水面,必须靠一根在大海里漂流的木棍。乌龟想要遇到这一根木棍的机会,可说微乎其微;人身难得,就如此喻。 人身既然如此难能可贵,我们就应该好好珍...... (星云大师)

《心经》这部经文宣扬空性和般若,被认为是大乘佛教第一经典和核心,也是世界上最被人广知最流行的佛教经典,作为般若的经典之作,为大家耳熟能详。文中出现的舍利子,并非是佛陀火化后的舍利子,而是一个人名。这个人就是佛陀十大弟子中智慧第一的舍利弗。今天我们就来聊聊舍利弗...... (耀行法师)

诸位有缘,大家吉祥。曾经在浙江有一户周姓的人家,他的夫人姓罗,罗夫人有一次,梦里边游到鼎湖峰,这么一个山上,有一个仙人,就拿着一朵莲花送给她,说这一朵青莲花非常的吉祥,你把它带回去,当生贵子。什么叫贵呢?我们一般都觉得荣华富贵、高官厚禄,这叫做贵。说明只知其一...... (宏海法师)

(第一讲) 好,各位同修,请大家随着我合掌。 南无楞严会上佛菩萨。(弟子随师三称) 南无本师释迦牟尼佛。(弟子随师三称) 南无大智文殊师利菩萨。(弟子随师三称) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 好,请大家放掌,阿弥陀佛!请大...... (宏海法师)

你尝试地思维一下,早上醒来的那一刹那,当我们一念灵知灵觉,你能下意识地想想,我是谁?怎么会在这儿?我以谁的角色活着?然后你洗脸刷牙的时候,牙刷会挨着你的牙齿,你是什么感觉所以说你要修行了,很重要的一个法要修,就是要常行观照般若。整个八万四千法门,其实都在观照般...... (宏海法师)

六祖为在家人修行说了一个《无相颂》,并且说,在家人但依此修,常与吾同处无别。若不作此修,剃发出家,于道何益?这首《无相颂》非常重要,我们要把它背下来,然后在日常生活中去一点一点落实。 心平何劳持戒,行直何用修禅。 恩则孝养父母,义则上下相怜。 让则尊卑和睦,忍...... (净慧法师)

接到了你写给明道法师的信,悉知你的第三子,年纪才二十岁,却忽然夭折,对此我不禁非常地感慨叹息。何况你已经教养他许多年了,花费了很多的精力、钱财,心中怎么能不感到悲伤呢? 虽然遭遇了这样的不幸,但是,千万不要以为自己一向热心公益事业,皈依佛法,却为什么得不到佛的...... (印光大师)

诸位!正常人只有念佛是不会往生的。你说,欸,我虽然没有了解这个经典,但是我人生吃很多痛苦,有没有可能从人生经验的痛苦来激发我往生的力量呢?不够!因为你今天所尝到的痛苦不是通过理观,是从人生经验。 你只知道人道的痛苦。你知道诸天的痛苦吗?你知道三昧那种四禅天的痛...... (净界法师)

我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十四岁就开悟了,宗乘教义两融通,所悟与佛无异同。他所悟的现前一念心性何其自性,本自清净,与诸佛没有差别。但是他说惑业求断犹坯器,经雨则化尽前功,当我从空性出来以后我面对的是无始的业力,我一点办法...... (净界法师)

问: 师父好,刚才师父说,四谛、十二因缘是对重感情的人,就是说是一个治病的良药。那如果我们是重感情的人,我们应该去看佛陀的哪一部经? 净界法师答: 多思惟苦谛,这个问题问得不错。我会建议你,如果你去看经,可能要看《阿含经》。因为《阿含经》专治苦谛。你去读《阿含...... (净界法师)

如果一个人,他对过去的业都没有处理没有处理的意思,从唯识的角度就是随顺它。 你说:我没有对治它,我也没有随顺它。你没有对治它,你就是承认它,就是随顺它。唯识就是这个意思,没有第三种可能。所以你今天没有忏悔,没有对治,抱着一种顺其自然的态度,它就会在你心中不断地...... (净界法师)

问: 一心三观和净土宗的临终正念有何关联? 净界法师答: 这个临终的正念,临命终与平时最大的差别,就是它比较复杂(我们前面讲到的是平常),因为它是一种阿赖耶识的现前。我们平常面对的是一般的烦恼,而临命终的时候多了一个生死业力阿赖耶识。所以临终的复杂度比这个平常...... (净界法师)

恭敬父母,尽心孝养 养儿方知父母恩,为人父母者,更能体会父母的生育之恩,欲报之德,昊天罔极。为人父母者,孝顺父母,更能让子女以你的孝行,作为学习的榜样。 恒以善法,教导子女 有些父母虽然教导子女要守规矩,要有礼貌,但是一到公车站,就要孩子赶快占位子,或以各种方...... (星云大师)

处士逃名远市阛,此身清隐翠微间。 平分岭上半边月,高枕床头一片山。 白屋安贫终暂计,夕阳归路岂知还。 莲华佛国深深处,出世芳踪不可攀。 省庵大师《劝修净土诗》 处士逃名远市阛,这个处就是退隐的意思,处士就是有德有才但隐居不去做官的人。 隐士是有理想追求,尤其是...... (大安法师)

那么,愿生西方极乐世界又有什么样的依据呢?他能得到什么利益呢?这里又进一步的说出了一句非常非常惊心动魄的话:【所以者何?得与如是诸上善人,俱会一处。】 为什么要发愿到西方极乐世界去?是能够在极乐世界和诸上善人在一起。好,大家注意了,诸上善人,诸 就是很多了;上...... (大安法师)

接着介绍受持八关斋戒的功德。为什么在家众受五戒之后,还要受持八关斋戒呢?因为五戒的果报,最多只是人天而已。虽说发菩提心受持五戒,最后就能通向佛果,但这毕竟是比较遥远的一条路,受持五戒与最终成佛的关系,相对来说还是比较疏远的。 八关斋戒就不一样了,八关斋戒是在家...... (良因法师)

问: 请教老和尚一个修行上的问题,遇到了境界。如果有一天我看到九朵莲华跟阿弥陀佛出现在空中的时候,请老和尚开示我应该怎么办? 梦参老和尚答: 我给你讲个故事,你就可以知道了。 在五台山大华严寺有个文喜,他一天在做饭的时候,他是饭头师,刚把那大锅盖一揭开,文殊菩...... (梦参老和尚)

今天给大家说一说,净土宗的第四代祖师,法照大师。凡夫俗子呢,一天无非就是吃喝拉撒。非凡之人呢,才能经历非凡之事。我们常说的圣僧,圣僧,圣僧他有一个出世的标志,就是他能够见圣人、见圣境。 法照大师,当时出家以后,我们都知道,出家人吃饭用的那个叫钵,又叫应量器。你...... (宏海法师)

在利益面前时的抉择 利益面前,很多人都会扯下伪装。这个时候,通常是识人、辨人的最佳时刻。 如果一个人为了自己的利益,可以不顾良心,可以不要亲情,可以抛弃道义,这样的人你还敢相信吗? 还是趁早远离的好!否则,一旦和他产生利益的冲突,你必定会伤心透顶! 而如果一个...... (广行法师)

我们很多时候控制不了自己的情绪,还是要执着现实,所以徒增烦恼!如果我们有抵抗和消化能力,那么就是化腐朽为神奇!就比如看电视,如果眼睛看直了,看完之后又胡思乱想,做梦都是电视里的画面,那么就不要去看! 如果我们要历事炼心,那么就应当可以!观想画面假而不实,且不断...... (静波法师)

地藏菩萨的大愿不多,四大愿。 第一大愿: 第一大愿,在忉利天,说《地藏经》的时候是在忉利天说的,不是在人间说的。因为地藏菩萨在过去的很久远不可说不可说之前了,经文上所告诉我们的,他最初发心的时候,他那时候是身为大长者子。经上说他初发心的时候,那个佛(出世的佛)...... (梦参老和尚)

信心不是一句话 我要说每个道友说你没信心,他绝对心里骂我,这老和尚胡说了,我信佛这么多年了没信心,。我肯定大家信,信心不具足!为什么?这我问你,有信心没有?有!你没有,你不承认,我跟你讲讲,我说你没信心。 信心不是一句话呀!刚才有几位道友答复有信心,你相信你自...... (梦参老和尚)

引言 天在人们的心中具有特殊的含义,它是美好、自在、富足、远离苦难的代名词。同时,天也是人们心目中的主宰和依靠,人们认为它决定着人们的命运祸福,天人的生活是普通人所认为的理想生活。华夏文明自古以来也一直有崇拜天的情怀,如儒家祭祀时把祭天 排在第一位,道家有天人...... (德典法师)

世人无论见不见鬼,都常说见鬼;无论怕不怕鬼,都乐于看到鬼之传奇的上演。在上古时期,人们就有了鬼的观念,《左传》等古籍中就记载了不少关于鬼的内容。人们将祭祀作为一件极其重要的事情来对待,而祭祀的对象,便是鬼神。按照民间一般的观念,人死后会变鬼,生时为阳间之人,死...... (道爽法师)

(第一讲) 好。请大家合掌。 南无本师释迦牟尼佛(三称) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 请放掌。各位同修,各位道友,各位有缘人。 今日因缘殊胜,我们在此再以此因缘,做一个法供养。跟大家讲讲,在佛的遗教教法中,有一部部头比较...... (宏海法师)

得疾解脱者,《智论》云:有诸菩萨,自念谤大般若,堕恶道中,历无量劫,虽修余行,不能灭罪。后遇知识,教念阿弥陀佛,乃得灭障,超生净土。 又《十住断结经》云:是时座中,有四亿众,自知死此生彼,牵连不断,欲为之源,乐生无欲国土。佛言:西方去此无数国土,有佛名无量寿。...... (大安法师)

文中说到【以声闻居首者。其故何也。一因声闻。割爱辞亲。出家修道。剃发染衣。具出世之相故】。我这里还要给大家说一下,我们知道佛曾经说过,在家修行也能证得声闻果,但是最高只能证得第三果阿那含。这里说的声闻果实际上就是指阿罗汉,是声闻四果,是声闻最高的极果。要证得声...... (容通法师)

问: 法师,几年前就对佛法有一点儿兴趣,但对于皈依我听到各种各样的说法,还是有一些疑惑,所以至今都没有皈依,请您能为我开示,什么条件才能皈依呢? 宏海法师答: 那正好借着这位同修提问的因缘,我就说说有关皈依的一些误区。但凡稍微了解一些佛法,或者跟佛门有接触的人...... (宏海法师)

我们说读诵一部经典,要恭敬受持、法加持受持、随闻入观受持,但其实最佳的状态是什么呢?就是超情离见受持。 怎么样超情离见呢?我们常说装藏装藏,大家不是要给佛像装藏嘛,可是你知道我们本身也是有佛性的,佛性不显,这个藏就没有装满。我们这个肉身也需要装藏,读诵佛典就是...... (宏海法师)

曾看过一些帖子,上面是汇集了各种高学历高文凭的出家人。对于那些选择学佛或者出家的人来说,我为他们的选择感到欣慰。 但这种帖子让很多人产生一种错觉,好像没有文化都不好意思出家,至少要大学文凭才有出家资格。佛教什么时候有了如此门槛? 还有一些高学历的人,出家后看不...... (耀行法师)

佛教并不主张算命,更不主张以算命谋生(占相吉凶,仰观星宿,推步盈虚,历数算计,皆所不应《佛遗教经》),将算命谋生称为邪命自活),但也不绝对地反对。 隋代天竺国三藏法师菩提灯所译《占察善恶业报经》讲的就是关于人的命数的推算。分上、下卷,上卷主讲占察木轮相法及占察...... (广行法师)

为什么我们在工作当中不能相互沟通?实际每件事情的发生,如果是五个人,这五个人可能都要反省检点自己。 有时候我们会挑剔对方的态度,但当菩萨的人,实际原谅别人也是一种慈悲,你宽容对他一下,那不就修行了吗?这样你就不会在乎他对你的态度如何,只是说你应该做到这种慈悲,...... (如瑞法师)

修学佛法的次第依次为 :第一、深信因果,第二、亲近善知识,第三、听闻正法,第四、如理思维,第五、如法修证。其中,深信因果是修学佛法之前提。 虚云大师说:因果二字,把佛所说的法概括无余了。可见,因果法则是佛法的基础,也是佛法的核心,十法界皆不出因果之外。 中国人...... (本源法师)

世尊释迦牟尼佛告诉我们,在这个无边无际的法界中,生活着无量无边的生命,而且这些生命皆有佛性,终能成佛。这些生命可以分为六种凡愚生命和四种高级智慧生命。六种凡愚生命就是天人、阿修罗、人、饿鬼、畜生、地狱众生等有情;四种高级智慧生命就是佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉四种...... (道燮法师)

各位有缘,大家吉祥。这会儿呢,我们上到法雨寺的这个大台基上来了,也就是它的圆通宝殿的所在地。今天呢,圆通宝殿恰好在修,所以我们就在外面坐着,给大家说说这个圆通宝殿。 所有汉传佛教的寺院中呀,只有普陀山法雨寺的圆通宝殿,建筑规格是最高的。不是说它要最大,或者是这...... (宏海法师)

好,各位有缘,大家吉祥。 来到普陀道场呢,都是来冲着观音菩萨。那我们在庙里边见到最多的提示牌呢,就是有求必应,心诚则灵。可是这个灵呢,到底是怎么灵的?为什么有时候我们觉得灵,有时候呢又以为不灵。这就要讲到观音菩萨的感应的这种法门了。 千百年来呢,观音菩萨示现在...... (宏海法师)

法藏比丘他知道他方世界的这样一个造恶业的原因,是由于有我执我见,所以还专门发了一个愿解决这个问题: 【设我得佛,国中天人,若起想念,贪计身者,不取正觉。】 就是往生到西方极乐世界的天人,不再贪恋执着思念这个身体,要知道这个身体,这个我执、我见、身见是虚假的。我...... (大安法师)

有人问道:师父,要怎样才能见到佛身呢?想要见到佛身,难度系数还真是9.9以上啊。为什么这么说呢? 在《思益梵天所问经》中曾经这么说道:如来的身相超过百千万的日月光明,如果有众生能够见到佛身,那真是希有难得之事。如果有众生能见佛身,那都是如来的威神之力加持的缘故...... (皆仁法师)

好,各位有缘,大家吉祥。阿弥陀佛。 今天呢我们跟大家分享一个《老豆腐的故事》。但凡能够去到寺院,或者有点佛门因缘的人呢,都听过一个词叫做护法。特别是现在我们有一些佛弟子呢,也会修护法,供护法,久而久之呢会生出来一个弊病,就觉得护法是什么都得由着我依着我,保护我...... (宏海法师)

阿弥陀佛。诸位有缘,大家吉祥。 今天这个机缘呢是刚刚在这儿放了一场生。这个地方是龙湾码头,大家看对面那儿就是短姑码头,曾经朝山的信徒都是从这儿上岸的。那现在有时候有同修过来发心放点儿生,这边呢因为它这个水也比较深,正好放的就使这些本来要被蒸了、煮了、炸了的生灵...... (宏海法师)

妙色呢,佛所示现的妙色身。为什么加个妙?这是化的,不是真实的;而在化上显真实,真实又不离开他这化相的,这就叫妙了。不但佛妙,咱每个人都很妙,怎么妙呢?咱们生生世世的也现了无量身。今生,今生一个人的相貌,随着他心里的状态变化,有的人大家见了他很欢喜,有些人大家见...... (梦参老和尚)

我们这个世间会感觉到坏苦,就是你在快乐的时候它也是要变化的,它不能长久的,它会乐极生悲的。 你在做大官的时候很多人抬你的轿子,奉承你,等你下台了,见面都好像路人,你就会感觉到人走茶凉的悲哀。 当你嫌钱的时候也是很风光,这个腰缠十万贯,骑鹤上扬州,也是很风光。等...... (大安法师)

我们每天修行,必须要有一段时间来礼佛。礼佛一方面降伏我慢,另一方面从世间的身心来看,也是一个很好的锻炼身体的方法。整个的全身都在运动,血液可以传输到大脑神经。 我们宋代有位大居士,叫王龙舒,他每天是要礼佛一千拜的,最后他往生的时候是站着往生的。所以我们不要一拜...... (大安法师)

堪叹诸人不较量,却将造罪当烧香。 处处神坛社庙,尽是作业之场。 个个烧鹅煮鸭,每每宰杀猪羊。 巧者持刀出血,拙者便去烧汤。 向前起来下手,推毛破肚搜肠。 煮得半生半熟,诸人斗割分张。 一似夜叉罗刹,犹如虎豹豺狼。 祭赛邪神野鬼,正神岂肯来尝。 鬼又何曾饱满,反...... (普庵法师)

【过去久远劫中,如是慈愍发恒河沙愿,广度众生。未来世中,若有男子、女人不行善者、行恶者,乃至不信因果者、邪淫妄语者、两舌恶口者、毁谤大乘者,如是诸业众生必堕恶趣。若遇善知识,劝令一弹指间归依地藏菩萨,是诸众生即得解脱三恶道报。】 我们的现在世就是佛在忉利天说法...... (梦参老和尚)

出家人有这样一句话,叫久住有缘,久坐有禅,说一个人在一个寺院住久了,自然就跟这个寺院有了缘;打坐久了,都有禅的受用。这当然也意味着,刚开始坐,不大容易有体验。 每天这样在禅堂里行行坐坐,只要我们能坚持坐下来,不缺香,就不简单。在这个过程里可能我们会体验到腿痛、...... (明海法师)