永离女身的两种捷径

信乐永离女身愿:设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身。寿终之后,复为女像者,不取正觉。

——《佛说无量寿经》

如果我成佛的时候,十方无量无数不可思议诸佛世界中无量女人,闻信我阿弥陀佛的名号,生起欢喜好乐之心,发起愿往生心,从内心生起智慧的观照,厌恶自己的秽质女身,那么这样的女人寿终时,就能蒙弥陀的愿力接引,在莲华中转女成男。

诸位女居士可得好好玩味这一愿,深刻体会阿弥陀佛的悲心。阿弥陀佛悲悯一切苦难的众生,对烦恼重的众生更加一份悲悯。从众生的业力感召的身体来看,如果是女身,她的烦恼会重一些,障碍会多一些。佛经常常呵斥女身,女身有五种障碍:不能做人王,不能做转轮圣王,不能做魔王,不能做大梵天王,不能以女身成佛。女人要好好自我反照,认识自己有一本很好的经典——《大爱道比丘尼经》,其中的女人八十四态,把女人的心理状态,烦恼以及所导致的自他障碍描画的入木三分。靠自己的力量要转女成男要经过一大阿僧祗劫的修行,才能彻底告别女身,那是太难太难。

当然现在众生烦恼越来越重,生为女人她可能还觉得值得自豪。认为这么多人追求他,走在大街上能吸引很多目光。原来我在大学时,见到大一女生像非常骄傲的公主,搞得那些男大学生自惭形秽。还有一个男同学写文章说:“我怎么生为男人,这个生为女人多好啊!”众生颠倒,他只看到一段时间的好,不知道未来的苦难重重。一个女人有没有智慧,首先就看她是不是厌恶女身,如果她还觉得女身还很好,认识不到种种的污秽障碍,身见会更重。

从修行的角度来看,如果靠自力修行,那女身远远不如男身。但到末法时代有一个很奇妙的转变,女人修行她有她一点长处。正因为她感觉自身的怯弱,她对于他力法门能够很真诚地投入。一投入之后,她能得到利益。所以佛在经典也悬记:末法时代,女人精进。她一精进就能得到利益。《净土圣贤录》记录女人往生,尤其是优婆夷的案例很多。所以大家要抓住这个机会。在这一生当中,闻信弥陀的名号,欢喜信乐,发菩提心。寿终之后,闻弥陀愿力,在莲华当中,转女成男。一出来,就是男子大丈夫相,三十二相,八十随形好,紫磨真金色,就占了个大便宜。要知道阿弥陀佛看到女人自力修行之困难,他在五大劫思维当中,特别针对女人发了这一愿,给予特别的救度,所以要感激阿弥陀佛!

若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石胶漆铜铁等像,如是日日不退,常以华香、饮食、衣服、缯彩、幢旛、钱、宝物等供养。是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受。除非慈愿力故,要受女身,度脱众生,承斯供养地藏力故,及功德力,百千万劫不受女身。

——《地藏菩萨本愿经》

如果有女人厌恶自己的身体,说明她善根发露,智慧开发。一般的人她认为自己作为女人还沾沾自喜,天天照镜子,涂脂抹粉,自恋得很厉害。但是如果她真有点修行,知道女人八十四态很麻烦。受大戒,佛都要为她多制定一些戒律。如果她厌离女人身,想转女成男,那怎么做呢?她应该以志诚心供养地藏菩萨的画像,以及泥塑、铜铸、木雕的地藏菩萨像。天天去顶礼供养,而且以香华、衣服、饮食、幢幡、金宝等供养。

不是地藏菩萨需要你这些,是通过这些供养物,第一表达你的恭敬心,第二也是让你破悭贪的烦恼,第三这些供养物也是表法。通过华的供养,你就想要有菩萨的因地之华;香的供养,要有戒定真香,五分法身香。就能够这一世结束之后,尽此一报女身,到下一辈子你就不会生到有女人的世界。没有女人的世界那就是大丈夫的世界,极乐世界就是纯一大丈夫相,没有女人,有女人就很麻烦。你生到没有女人的世界,你当然不会受女身,但是除非你是有慈悲愿力要受女身,为度众生故,为佛法的延续故。

比如像摩耶夫人她是女身,但是她已经是大菩萨了。像善财童子五十三参,其中有一个婆须蜜多女,她受女身,但是她是度众生的。这个福报功德很大。你如果靠自力修行,要转女成男非常困难,要经过一大阿僧祇劫的修行才会转为男子身,永远不会成为女人身。一个男人无论怎么样都比女人烦恼轻一点,福报大一点。这里不是说要轻慢女人,女人还是要有自知之明。佛说女人不能做五王:转轮圣王、忉利天王、大梵天王、魔王、法王(佛)。魔王要比较刚强的人才能做,女人比较柔软。大梵天王要清净,那女人比较多欲。佛万德庄严,女人更遥遥不及。