(第二十讲)

大觉世间正法学堂各位学子,我们一起端身正念,请大家合掌。

南无本师释迦牟尼佛!(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

皈依佛!皈依法!皈依僧!(三称)

好,南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨。

请大家放掌。

各位,今天是《净土或问》的第二十讲。在一开始讲论文题目的时候,就告诉过大家了,“或问”,也就是说或许有这样的问题,或许没有。因为很多时候我们听法容易滑落到类似羊皮上刮风一样的状况中,那希望每听一讲,进入到新一轮的问题中来,理解听闻问答所要表达的法义的时候,大家都要尽量对照,对照自己的信、愿、行中,有没有诸如此类的问题。或者说有很明确,就要从心地上来扫荡这些疑情。或者说其实有,但是也许还没发现,这个时候你就要刨出来,把自己所谓的道心摆出来,罗列在那,自己对照说服,断疑生信。

特别是像这一类的论文,讲解就是让大家信了再信,更加的信,直到最后信的没有一个来龙,也没有一个去脉,当下就是这样子的。可能是我跟大家结法缘,好像也在法上比较侧重。因为大家不管共修还是自己用功念佛来讲呢,在心地上只能是自己管自己的事。只有信愿和见地我们可以拉拔着,一起不断的增上。

上一讲讲了第十六问和第十七问两套问答,今天要讲到第十八问。确实这些问题也是一浪又一浪,好像了无有期。所以想起智者大师在《净土十疑论》中序文里边都讲到,一信就全信,只要有一点怀疑呢,就会遍疑,就是周边的都怀疑起来了,就像我们的业习障碍。

烦恼心一念生起,如果看不住,就会引发大幅度的现行,所谓经典里面讲“从纤毫间,便至无量”。此前,一个是怀疑生和无生的会通。然后又进一步觉得太远了,恐怕难生,又说到恶逆凡夫临终得当也可以生。反正都是围绕着现前的一些作用而进行问答。

我们来看下面这一道问题:

“五浊恶世,人皆有罪。纵未造五逆重罪,其余罪业,孰能无之。苟不忏悔消灭,但只临终念佛,能往生乎。”

这道问题,将目光引向了弥陀愿力的作用。我们也要了解到,这才是能不能够往生成功的决定性因素。从直白的讲,好像有的问题很一目了然,很好理解,实际上是让我们的见地越来越高。通常生活中都会遇到这样的同修,也有这些疑情,这些问题其实我已经回答过很多遍,你看原型就在这里。

在五浊恶世,人皆有罪,大家一定要承认这是实际情况。因为现在浊乱的这种出现,必然是我们行为共业的所感,成为恶世,就是恶业占主导的世界相貌。我们常讲“依报随着正报呈”,那一定是有罪业,才能够引发所生到这样的世界。所以说人皆有罪,这必然是实际情况。

在我们的世界里边,不可能人人都去造五逆重罪,什么杀父杀母,这还比较少见。大家要知道,有的世界里面几乎全是五逆重罪。也有一些世界连五逆的名头都闻不到,说怎么可能会有众生杀父杀母,出佛身血。那咱们这个世界来讲呢,是有少分人造五逆,但是大家也看到了,越来越多。纵然没有造这么重的五逆重罪,其他常行轻微的罪业,谁都不能够避免,不在局外。所以我们生在五浊恶世,已经足以说明问题了。

如果罪业不除,怎么能跳出苦海呢?但凭临终十念,就能往生吗?所以就引发这道问题的核心眼目,其实就是带业往生的问题。我们一直在讲说要信,扪心自问,直面一下自己的内心,相不相信能够带业往生?虽然我们在行门上劝诫大家一定要再精进一些,再相续一些,最好现生就能够有修有证。可是净土的门槛上来讲,就往生这一法上来持平的话,并没有说要求到如此地步,这也是事实。

我们虽然赞颂弘扬净土,说可以带业往生。大家发现了没,有时候我们下意识地并没有按照真的能够带业往生的法在相信,如果真的能够这样信愿的话,很多问题是迎刃而解的。

所以一再说对于净土见地的高低,真的是体现在信它作为易行之法的胜异方便。理论的这种高妙的见地还在其次,主要就是看事修过程中,大家要听明白,对于我们好像觉得不可契及的一些境界和殊胜,你能不能够完全或者至少是大幅度的仰仗佛力来解决,这才是带业往生的可行性。

所以他就觉得,一点都没有去忏悔罪业,消业灭罪,就临终念佛一下就能往生吗?当然后面还有一道题也是针对这个问题,我们今天前面这道题呢,主要是从理论上来讲,大家要知道这样是可以往生的,是存在可能性的,一定要明确。

所以天如惟则法师“答曰:亦得生也。”“亦得生也”四个字,一句话就定乾坤,凭什么呢?“此乃全藉弥陀不思议之大愿力也。”

就这一句话,靠的什么?全凭阿弥陀佛大愿王的愿力接引行者。只要相信弥陀的愿力不可思议,就这么一条,我们现在很多时候不能够相应的。说是这么说,遇到太多人认为自己罪业深重,甚至说自己往生无份,要先消了罪业再往生,这就等于说根本的净土知见都没有。

我们通常也会碰到这样一种夹杂的见解,说我修的不好,再修一世再往生可以吗?昨天也有同修说到家里的老太太特别虔诚,修行也很精进,就是在见解上觉得修的不好,下一世还要再修一生。

或者还有一类,说我要等到女转男身了,乃至说自己这辈子往生没有份儿,你们修得好,我往生不了,就是甘愿自屈其下。还有一种情况,特别是在人往生的时候,家里的眷属觉得,她信佛时间也不长或者一辈子没信佛,你就这会给她开示,好像这样临时抱一下佛脚,如果她相应了,这会就能往生吗?这种世人的担忧。

有的人曾经也阻挠过家人学佛,甚至诽谤三宝。但是只要他一念回心,哪怕一辈子真的都从来没有听闻到佛法,凭借弥陀的大愿力,也能往生。

所以在这方面有一些觉得是障碍的,都是根本原因,就认为所谓的罪业深重,实际上都是对于净土的见解内心根本就没有深深的扎下根来。我们常讲业力抵挡不过愿力,何况是阿弥陀佛的大愿力。先从灭罪消业上来讲,大家有没有想过,信就是消罪了,以信根信力感召,就用净土业来置换我们所作的罪业。

发愿也是消罪,为什么呢?因为你发愿求往生的时候,其实就是在暗合道妙的跟娑婆世界绝缘了。想想造业在哪里造的?都是娑婆世界造的,你跟它绝缘了,那就说明罪就消了。

前面更是讲过了,念佛求生的时候就是在消罪。很多时候,我们还以为先把罪消了,再念佛求往生。常讲一个比喻,就等于洗衣的时候,先把衣服洗了再让它干净吗?所以首先从灭罪上,你要知道净土的修法就是直接打包带了消罪的法。

另外再提升一点,这其实还不是净土的根本法。净土的根本法不是消罪,是只求往生。而且往生还不是一定要把自己业力消完了,是因为有弥陀的愿力摄持可以带业往生,这是这道问题的核心点和我们要建立的见解。所以这里就一句话,再没有说第二句。就非常笃定的告诉我们“全藉弥陀不思议之大愿力也,亦得生。”

后面再进行了一些特别精妙的比喻,这里有一部经典,叫《那先比丘经》,里边一个比喻,正好来形容阿弥陀佛的不思议愿力,“如持百枚大石置于船上,藉船力故,石不没水。若无其船,小石亦没。”

一百块大石头放在一个船上,为什么不沉呢?正常的情况下,石头就是要沉水的呀。就因为有船。那船怎么能不沉呢,因为有浮力,所以虽然是一百块石头,它也不会沉到水里去。比喻多好呀,大家要相信弥陀的愿力就是无上的悬浮力。

如果没有船的话,不要说一百块,也不要说大石头,就一块儿小石头,轻轻地一扔就沉到水里。历史上不是有一个公案里面有句话叫“投石冲开水底天”嘛。

“喻彼世人,一生造恶,临终念佛,不入泥犁。”临终念佛就能超地狱门。如果你不念佛,“若非念佛,虽作小恶,亦入泥犁。”一个小小的恶,都有可能引发我们一不小心走入地狱,天壤之别。“何况大恶乎”,所以“船喻佛力,石喻恶业。故昔人有带业往生之说。”大家要明确带业往生。

“四土文中,亦云具惑染者,亦得生同居净也。”也就是前面讲到的,四种国土里边,虽然烦恼没有断有染污,智慧没有现前有迷惑。但是,他也能生到西方极乐世界凡圣同居净土。这是没有问题的,打保票的。

所以先从经典里边引入到内容,纯理论。后面又从历史上来给我们举出来带业往生的例子,证明确实有带业往生法。

“又如僧雄俊,临入镬汤。”

这一句话讲的是一个公案。在佛门曾经有一个僧人叫雄俊的,俗家的时候姓周,可以说是为僧不太圆满,出家当了和尚他常说一些话,大概就是说不持戒也没有关系,轻慢戒律。持戒虽然是自己的事,但是这么一讲出去,可就惨了。

最麻烦的就是,有时候得到的布施他也非法使用,什么叫非法使用呢?就是人家布施常住的物,他自己拿来做私人用。庙里边人家要请佛像的钱,都不能用来买其他的。而且这个人也是半调子稀里糊涂的,后来业障现前又还俗了,还当兵了,造了好多的杀业之罪。

等到他临命终的时候,罪业已经成熟,阎王老爷要判他入地狱,境界现前了。吓得他大喊:“雄俊若入地狱,三世诸佛即妄语。”你看业障重嘛,但善根也深,很多时候同样的这种根性。人家这种信心呀,到了点上才关键时候起作用。

虽然还是以一种抱怨的方式体现,可是效果有时可能反而更加的突出。阎王一听他喊如果入地狱了,“三世诸佛即妄语”,就说:“佛不曾妄语”。

他就拿出来证据了,说既然佛不曾妄语,为什么《观无量寿佛经》中在下品下生的栏目里边说,造五逆十恶的重罪者,尚可往生?我还没至于到造五逆十恶的重罪,而且我平常虽然晃晃悠悠的,也念佛呀。这么一说完就乘莲花往生西方,这是佛教史上的史实。

所以大家听出来了没有,你看抱怨佛,有一点抱怨的形式,但是这也表达的是信心,这种信心非常剑走偏锋,可确实是真实功德。所以我们要时时刻刻清洗自己的见解和自以为是这样的来积功累德。有可能走着走着,其实早已经走得很远了。这个远不是说前方的远,而是歧途上的远,误入歧途。这是一个公案,又连着说了几个。

“并汾州人,屠牛为业,临终见群牛逼触其身,苦痛切己。”

这个是汾州人,姓名不详,他是个杀牛的。病重的时候,就看到好多牛逼近身体,他就赶紧给他妻子说,快请僧人来救我。僧人到了以后,说如果师父能够帮忙念佛诵经的话,能不能救得了我重罪。

僧人就给他开示,《观经》里面讲了临终十念都能够往生,难道佛会打妄语吗?结果不一会呢,房间里就异香满室,许多人都见到瑞相。你看就这么一个开示,一个念的工夫,就往生了。

“及张钟馗,杀鸡为业,临终见神人驱群鸡,啄破两目,流血盈床。称佛名号,俱生净土。”

这个讲的曾经是以贩鸡杀鸡为业的一个叫钟馗的人,临命终时一群鸡聚集在房子的南边,他看见有一个人把鸡赶过来,用嘴啄他的双眼,血流的到处都是。这个时候也是刚刚遇到善知识了,一位僧人路过他们家,就叫人给设圣像,让他看得见阿弥陀佛像,让他念佛。就这么一会功夫,也是室内异香充满,就安然而逝了。

这都是佛教史上有名的公案,为什么被天如惟则法师引用,因为是有目共睹的。这些公案听了,我们不是当做饶有兴趣的赞叹说好,好像听的非常欢喜有打报票。一定要对照自己的内心,净土行人的工夫就是从这体现,能不能仰仗阿弥陀佛,做得生想,你敢不敢相信自己已经被打保票的可生,在这样的见解中再去精进念佛。

后面又再进一步比喻,说这么多的往生者,“此非佛力而何”如果没有阿弥陀佛的愿力,靠什么呢?“请复以喻明之”,进一步打一个比方来论证这件事。什么意思呢?

“如人现犯官法,应入官囚。以投托国王,承王宣召。则官不能拘,而复达帝京也。”

就好像犯了官,本来要坐牢了。但是他托关系到皇家,直接通到皇帝那去了,皇帝下了一道圣旨,就把他免了。不但免了,他还能去见皇帝,因为宫里边有亲眷后台的因缘。

常讲到的生到皇家,作为我们净土行人,其实就是生到佛家,直接投托的是阿弥陀佛,阿弥陀佛宣的圣旨就是四十八愿,因为有愿力扶持在法界,所以往生的现象就必须出现。

“所以西资钞云:得生净土,是假他力。弥陀愿摄。”

《西资钞》是宋代一位叫孤山智圆的禅师所作,属于天台宗,天台宗在那个时代,还有山家山外的派系分法。他是山外派的高僧,写过一个《阿弥陀经》的注释,后来他又对注释撰了《西资钞》。当时还是老和尚生病时口述出来的,由他的门下笔录才成书的。这里边他就讲到,能够生净土,是假借他力,弥陀的愿力所摄持。

所以说“释迦劝赞。诸佛护念。如渡大海,既得巨舟,仍有良导,加以便风,必能速到彼岸也。”

你看这个话说的多么的面面俱到。“如渡大海”就是生死苦海,“巨舟”就是阿弥陀佛的大愿船。而且还有“良导”,是释迦牟尼佛讲《弥陀经》,“从是西方”告诉我们有极乐。“加以便风”这是祖师爷们打比喻,就是说六方诸佛出广长舌,必能速到彼岸,能够往生西方。

但是“若其不肯登舟”,你不信愿念佛的,“迟留恶国者,谁之过欤。”你自己不肯上这趟船,愿意留在娑婆世界,那怎么办呢,是你自己的过失,而不是诸佛的不慈悲不救度。所以请大家深思,这是第十八问。

我们接着看第十九问。

“问曰:前云博地凡夫,便阶不退,此必已无恶业者也。今此带业而生,能不退乎。”

你看他这个疑问。前面疑往生,又疑恶人能不能往生,说好什么样的都能往生。现在又说既然承认了带业往生,但是往生的真的就能得不退吗?那么多业怎么办呢?因为我们退就是因为业力拽着退呀。

这个也情有可原,因为娑婆世界是退的道场,所以他这里讲到的“博地凡夫”,博地凡夫是啥意思,就是没本事呀,Hold(把持)不住,心性最乱。特点就是能够从最佳状态直接滑落到最差状态,念念间转化,所以说退法是很猛烈的。

这样的一个不退的水平,他一定是没有恶业的行者,通常来讲,不犯恶业没造罪才说好不退嘛。带业往生的造多恶业,有可能不退吗?真的能不退吗?

这个问题我跟大家先从最高处来辩解一下。比如说到罪业或者非罪业,也就是善业恶业。首先什么是善?什么是恶?它也没有一个定性,都是业习烦恼,起心动念。

但是烦恼是怎么启动的呢?大家不要忘了烦恼没有启动,没有根呀。就好像波浪,真的有启动吗?当体就是水,你认准了水,它就永不变了,就是所谓的“烦恼即菩提”。

所以说由此而看,一旦往生,就能够保证我们直接依着水来过日子,并非说没有浪了,但是波澜不惊了,不会退,都住在这个法这个三昧中。

“经云:其有生者,悉住正定之聚。又云:众生生者,皆是阿鞞跋致。”这也是《弥陀经》里面明文讲的。“阿鞞跋致”就是不退。上面是先从经文,下面是再从论典里面引证。“又十疑论云:有五因缘,能令不退。”

有五种缘分能让我们往生到西方极乐世界不退。当然这也是见识过的祖师们,依着这个给列了这么五条。实际上往生到西方极乐世界,它就是包裹着你不让退。任何一法,随便在我们所谓的色声香味触、眼耳鼻舌身,当然那个时候已经不是在分别贪著中的眼耳鼻舌身。这就是不退,就是带业,带着浪来一直守着水。我们现在是依着水,天天看着浪。所以带业不带业,所谓的善恶退不退,这个法很妙的,妙到不可思议,只能深信不疑,非常妙。大家自己悟。

所以怀疑一说真的就能不退吗?“答曰,例皆不退也”,说就是不退了。首先他从经典里面找到的圣言量,先依佛经来说,“经云,其有生者,悉住正定之聚”。就是往生西方呢,都住到正定聚了,所谓的见解也正了,工夫也正了,正受正定三摩地,也就是远离颠倒梦想了。所以其实这五条,我们此前给大家讲《净土十疑论》也讲过。这里天如惟则法师把它引过来,我们算是再复习一遍。

怎么情况下不退呢?“一者,阿弥陀佛大悲愿力摄持,故不退。”

“摄持”就是摄受加持。我不晓得大家对《无量寿经》里面佛的智慧,特别是究竟不思议的智慧,敢不敢生起信心。比如说,诸位敢不敢说我们的身心世界,或许佛可以操控掌握。有时候我们还是觉得自己可以主宰呀,我应当怎么怎么样,我应该信佛。而不是说,其实我们根本就没有能力信,是佛的这种不思议威德神通妙用才让我们信的。

做一个可能不太恰当的比喻,往生西方或者修行成道,就跟生孩子一样是自然顺产的。但是问题是有时候母亲心性太弱了,疼的受不了(这种剧痛,生过孩子的女众知道),顺产不下来呀!或者说,那实在不行就剖腹产,这个痛苦少,也能生下来。

所以愿望里面,它摄受加持就给我们提供了这样的能量,这种不退其实在某种意义上,就是你想自己修就修一修,我在后面护着。实在不行了,我帮你修,推着你往前,这就叫“摄受加持”。

所以大家要明了,阿弥陀佛大愿王的愿力,他这种能量,这也是我们常说的是一种福报。常讲到人的这种福报在的时候,可以就是说悬浮着支撑着你,还在那个生活状态质量水准。

一旦福报没了,你就到不了那,就落下来了,其实弥陀的愿力我们也可以把它理解成为一种能量,一种福报的性质。

而且弥陀愿力的这种福报是无穷无尽的,他可以让愿力的力量一直持续在摄受加持,让行者成功的这个水平上来。他的福报是享不尽的,不增不减的,就这样一个大功德海。所以才能够说,由于福报不会减损,他的摄受加持就让我们能够处于不退。很简单,也很在理。

“二者,佛光常照,菩提心常增长,故不退”。

平常在我们世界会说见贤思齐。大家再套用一下,有没有想过见佛思齐,在极乐世界。这是什么概念,那你还会退吗?只能菩提心常增长,因为有佛光的能量和功德呀。正因为佛光遍照常照,行者才有信根信力去感应接受它,受用佛的愿望力量,这也是一种正受呀!

“三者,水鸟树林,风声乐响,皆说苦空。闻者常起念佛念法念僧之心,故不退。”

祖师爷们要讲的一套一套的,都很妙的你看水鸟树林、风声乐响都说法,说什么法呢?这里用了两个字“苦”和“空”,讲的其实是一个境界。我们通常讲的苦粗浅的来讲,就是逼迫,什么都不顺心不顺意,就是“苦”。真的修行人修到心清净了以后,就会觉得起心动念是最根本的苦,这也是一个修行中的过程。当你对这种苦的了知和认识,微细到观察起心动念皆苦的时候呢,其实也是你跟空性相应的机会来了的时候,就看你能不能相应,所以“苦空”它真是一个境界。

当然苦空也很巧妙的一转化,两个角色是修行的次第。为什么,意识到苦,被逼的受不了了,你才修空法呀!如果你不空掉,就苦,只有空掉,就了苦了。所以说“皆说苦空”,在这样的一种状态中怎么退呢。时时刻刻讲苦空法是我们无上的一种增上的加行呀。我们意识到世上的苦,因为苦了所以才要信愿念佛,求生西方,世上的苦是我们念佛增上的依止。

如果意识到理上的空,念佛、法、僧就是念的自性三宝。所以说“闻者常起念佛念法念僧之心。所以不退。”不管于事于理,都不会退。

“四者,彼国纯诸菩萨以为良友,无恶缘境。外无鬼神邪魔,内无三毒等,烦恼毕竟不起,故不退也。”

第四点,讲到极乐世界同行善知识遍布整个国土。这条其实是最好理解的,因为我们常被恶友牵缠,也是最大的障碍。今天还有来访的有缘人说起恶友牵缠,我们这个时代这个国土里边,恶友呀冤家呀讨债的这种恶友真的是防不胜防。

而且很多时候刚开始示现的可爱相,可爱可乐亲爱的不得了,完了以后,慢慢仔细观察这种因缘,不断的这种暗流涌动,最后反转直接原形毕露,很多时候遇到的就是这样。它既障碍世间生计上的正业,当然更障碍出世的正道。

所以说极乐世界是以菩萨为良友,没恶缘境。“外无鬼神邪魔”,大家要知道,多少鬼神我们看不到,但伺机想害我们,他就眼红嫉妒人的福报呀,因为人还可以修行,就像阿修罗嫉妒天人一样的。

哪怕有一类鬼神虽然是善类,甚至附在一些人的身体上,可是人一旦入迷了以后,他就讨厌了,弃之不用了。那你一不小心已经退了很久了。“内无三毒”,也是因为外面没有诱因,所以虽然内有三毒,形不成气候,三毒启动不了,所以说不退。

“五者,但生彼国,即寿命永劫,共菩萨佛等,故不退也。”

大家想,“寿命永劫,与佛同步”,换一个话题,发现了没有,这就是念佛三昧,而且这种念佛三昧,是法身不死呀!通常从一个层面看,好像因为寿命不能够长久,色身会死,隔阴就会冲淡我们的修行道力。

实质上告诉大家,我们的色身死还这么多年呢,我们的法身念念都在轮回死中,被冤枉的用坏了。当我们提起正念,心向道的时候,其实就是法身活了,当我们一念不在道,失去正念的时候,就是法身死了,这就是轮回隔生死。真的跟闷棍一样,我们挨不起呀!

所以“寿命永劫,共菩萨佛等”,跟佛同步了呀,所以某种意义上,这就是念佛三昧,一入念佛三昧了,还退什么呢?所以这五种情况下,打保票不退。

“又古人云:不愿生净土则已,愿生则无不得生。不生则已,生则永不退转也。”

这就是真的斩钉截铁的给我们开示正眼。你不愿意生西方那就算了不说了。如果你愿意生的,没有生不了的。如果你不生也就算了不说了,如果你生了的话,没有会退的。就这么直白,很简单,请大家欢喜信受。

这是第十九问。

今天我们再讲一点点第二十问。为什么连续呢,因为前面都是从理论上提携我们,让我们明了。第二十问有更现实意义的加持力,就是从行持上来匡正、纠偏。

大家要知道,我们的世界是个苦世界,不但生死轮回是苦,修行起来也是苦的一种本质,你得硬生生的扳过来呀。所以很多时候,有一些所谓的行者就借机而退,找借口、钻空档、起邪见,甚至有时候说一些所谓正确的废话。

比如说这一问题,我跟大家先打个比方,会有一种这样的情况。有的人会说,“这个东西很好,你们来用,我不用;这个东西很好吃,你们来吃,我不吃。”其实大家都可以吃。人之常情里边没有这回事。又比如你说我非常喜欢他很爱他,但是我又不想念他,这也不契合实际生活。所以说很多过来人明眼人一看,就知道怎么回事,你的毛病问题出在哪。现在我们很多时候讲到一些相似的佛法,甚至心灵鸡汤,听着论据、论证理由正当,也好像是,但是实际上没这回事,背后隐藏着心地中愚痴暗钝的部分,这才是真正的一种苦。

第二十问的问题是什么呢,“问曰:一生造恶,临终念佛,带业得生,又无退转。”这一系列的胜异好处都占尽了。既然这样,那怎么办呢?“此弥陀愿力,诚乎不可思议矣。”那好吧,我就怎么样呢,“然则我于生前且做世间事业,直待临终,然后念佛,可乎。”

这个问题提的呀,既然已经知道净土法门这么不可思议了,还说我现在先不念,就跟我们刚才讲到的比喻说,我先不吃,等我将来吃。真正的实际情况,你真发现个好吃的,迫不急待的就吃了,自己就先吃了,都不想让别人吃。所以,他说先放开手脚且做世间事业,放开手脚你就是不断的造新业呀!直待临终然后念佛还来得及吗?

所以这些问题祖师们编排的很齐全。前面讲到临终带业往生是可以的,但是你如果故意的等着这末后一着,说明其实知见和信愿上已经出了问题了,这个问题提出来的时候,就是知见已经不在净土的正见中了。

所以天如惟则法师“答曰:苦哉苦哉。”这是真实的流露呀。大家学佛回首看一些没有生起信心、没有入道的人呀,真的十分可怜。特别是有时候还大言不惭的,言行自以为是,我们冷眼在旁边看着,就可以说“苦哉苦哉”,很苦。

天如惟则法师也说,“何等愚谬之言也”,愚痴谬论。“砒霜鸩酒,毒中之毒。今汝此言,毒于砒霜鸩酒者也。”这个话毒害性毒到什么程度呢,就比我们世界里面最毒的东西祸害都大。

为什么呢,“非特误赚自己,又且误赚天下若僧若俗善男信女,皆此言也。”你说这一句邪知见,不但“误赚自己”(“赚”就是欺哄的意思),你不但欺哄了自己,自欺欺人,还把天下所有本来有善根有因缘的人的善根割断了,本身是善缘法缘被你转成恶因缘了。“皆此言也。”就因为你这一句话,说我们先好好的在世间活着,等到将来临终的时候然后再念佛。

有意思的,今天还听到一个来访者也说到,现在不方便学佛,要等到退休以后再学。当然大家听法,都早已经知道有这样的一种问题。我也半开玩笑的说,退休就说明上了岁数到年龄了呀,谁能保证自己活到退休。

现在这样的一种浊乱的世界,特别不好的坏病、重病恶病,真的等于已经挥起来刀子斧子就向我们人类来了呀,大家看看是不是。其他的不说了,就说癌症,我记得以前得一个癌症大家都会觉得很诧异,多少人家里面才有这么一户人家有这么一个人。

现在呢,这几天我就真的是,可以说前后左右耳根里面都传来了。这儿也是癌,那儿也是癌,都是癌。所以到临终的时候再念佛的话呀,首先你能知道自己什么时候临终吗?能自知时至吗?你能念得起来吗?所以这种偏颇的邪见解最是害人。

天如惟则法师说的,“向所谓逆恶凡夫临终念佛者”,就是虽然说临终十念往生呀,人家那是浑然天成的一个因缘,不能有我们这样刻意的一种这种试探。跟小白鼠做实验一样嘛,那永远跟真实的情况不一样的。

所以说前面说的“逆恶凡夫临终念佛者,乃是宿有善根福德因缘”,宿世有大善根福德因缘。这个时候突然间跳出来,派上用场了。

然后“方遇知识,方得念佛”。后面话很重要,“此等侥幸,万万人中,无一个半个。”就这么个比例。

大家发现了没有,或许我们可以这么理解,临终十念往生,其实是为了启动我们的无遮信心,策发真信的,并没有涉及到行门。我在讲《观无量寿经》的时候,也这么说过。真正的行门,还得在寻常日中执持名号。所以这样侥幸的人,万万人中都没有一个半个。

“汝将谓人人临终,有此侥幸哉。”你以为人人都能够摊上好事吗?就跟我前段时间去美国,他们给我指一个牌子上面写个3.8,我也认不得,问了半天才说,现在的他们买的那个彩票,已经积攒了3.8亿美元了,看谁能够中的了奖。牌子立在那是很有诱惑,能中的有几个呢?连两个都没有啊!

所以“汝将谓人人临终,有此侥幸哉。”而且这句话其实是说,基本上人人临终很难有这种侥幸。后面惟则法师就列举了《群疑论》里边讲到的世间有十种人临终念不起来佛,一条一条分析,很透彻在理。所以大家要长养自己的念佛,使它相续。

我自己也很惭愧,真的修行需要莫大的福报,能够二六时中这样念起来,出世间的福报太重要了。所以我们只能说虽然这么惨淡经营,但是尽量要念念不忘。

反正一天活着就是要思维琢磨我该怎么办,将来要西方。常要激活它,不要让它淡忘或者转生,或者好像一直在其中拖着走,你自己看不见不在眼前,都有可能。各种各样的业习,各种各样的障碍,虽然如此,我们依然还在大觉世间正法学堂来一起把手成就我们的道场道业。请大家也能够一如既往的多闻思,才好进入到修持。

好,今天时间就到这里,下面大家一起合掌回向。

闻法功德殊胜行,无边胜福皆回向。

普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨。

摩诃般若波罗蜜。

愿生西方净土中,九品莲花为父母。

花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

好,南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,随喜大家的闻法功德。