这样的时代,罪业众生该如何解脱

在佛的正法的时候,行人的根机都很殊胜,善知识如林。善知识至少是在宗门大彻大悟,在教下大开圆解——具眼善知识。如果他自己没有开眼,他自己都是“盲人”,那是一盲引众盲。在佛的正法的时候,智慧深、善根厚、烦恼薄,善知识又很多,所以随修任何一法,都可以证道。

这里要注意,什么叫证道?——不仅仅是开悟。谈证道就是谈断烦恼的问题。开悟还只是说开佛知见的问题。所以证道最低限度要了脱分段生死,或者至少是在这个过程当中。比如声闻教,断见惑就证到了初果,证到初果也入圣流。

但是进一步要断上二界(色界、无色界)的思惑,包括欲界的思惑,他要七次往返天上人间。真正的证道就是到阿罗汉,把八十八使的见惑、八十一品的思惑全都断尽,能达到这个水平才叫证道。

现在进一步来看我们这个时代,“即今之世”,即今之世就是现在是末法的时候。我们一定要了解我们所处的时代——五浊恶世末法的时候,这是“时”。

那“机”是什么呢?这个时代的众生根机陋劣,而且还要加上极为陋劣。陋劣就是我们的烦恼重,尤其是整个时代都是偏向物质、功利、享乐,对人生一大事——生死问题、终极关怀、己躬下事,没有多少人关心。都关心世间的功名利禄、五欲六尘,而且是成为主流。

这个时代众生的价值观念都这么颠倒,又没有善知识如林的教化,圣贤的教育都完全边缘化了。所以我们都属于这种陋劣根机的众生,于是每天的烦恼重重,举止动念无不是罪无不是恶的众生。生死心很难发起来,一点生死心偶尔发起来也容易退转。

再加上善知识稀少,这个时代你到哪里去找善知识啊?刚才讲善知识是至少开悟,大开圆解,具正知正见,而且以身行道。这样的人,我们能够碰到多少呢?反而是末法之时,邪师说法如恒河沙。

所以最后的结论就是:在这样的时代,面对着我们这样根机的众生,如果舍去念佛往生净土一法,那绝对是没有办法解脱的。这个话,印祖是讲得斩钉截铁。

用他一生的潜修,深入经藏,观察时机,给我们一个惊心动魄的结论:这个时代众生只有修净土法门,否则分段生死没办法出去。这个解脱仍然还是要围绕着能不能解决三界轮回分段生死的问题来作注解的。