能为一切众生回向,即与佛菩提誓愿相合

“汝母去得甚好,就是你母亲走的很好啊,此殆汝母往昔善根,及现在善愿,并汝等助成之功效也”。

就是你母亲走的很好,有瑞相出现,是你母亲过去的善根,现在的善愿,并且你们给她助念共同促成的,是这个含义。

“人一生事事皆可伪为,唯临死之时,不可伪为”。

印光法师也非常实在啊!人这一生当中,这一生当中很多事,都可以造假,唯独往生造不了假,你要以假心假意念佛,哎,往生不了,你要往生不了,必然轮回,造假是害自己。

所以人这一生当中可能很多事就比较虚婺,比较爱面子,临命终这个事爱不得面子,所以说你综合考虑的话,就说你临命终,假如说让我去,处理一下后事的话,我们应该素食,我们就是通过佛事来进行,那别人你理解也好不理解也好,那是你的事情。你就是讥笑,我也不能因为你讥笑耽误我们的正事。

人这一生当中很多事都可以虚假,都可以虚伪,唯独往生是只肯诚切的求生西方极乐,不能虚假,就是这个含义。

“况其无爱恋之情,有悦豫之色,安坐而逝”。

就是他母亲是坐着走的,没有贪恋之情,脸色很好看。“若非净业成熟,曷克臻此”。假如说她不是修行到了一定的功夫,她不会达到这种情况,这是直译过来是这样啊。

“但愿汝昆弟与阖家眷属,认真为汝母念佛,不但令母亲得益,实则比自己念佛之功德更大”。

所以就是劝他家里兄弟们,姊妹们,家属更得竭力的为他母亲念佛,这样的话,令他母亲更加得益,并且自己的家人也能得益,为什么呢?因为他母亲走得好,他能从事相上来得度,度一些人,念佛的人走的就是好,度化众生啊。

“佛所以教人,凡诵经、持咒、念佛、作诸功德,皆为法界众生回向。平时尚为无干涉之法界众生回向,况母殁而不至心为母念佛乎”。

平常我们念佛的人,不管是诵经也好,持咒也好,念佛也好,做诸一切功德,包括印经,放生等等,我们的回向,统统都回向给十法界一切众生,印光法师说了,更何况你母亲刚刚死去,能有不为你母亲回向的道理吗?就是这含义。

我们是修行人,是有菩提心的人,能为一切众生发愿的人,为什么呢,你母亲死了,借着这个机会,还能不为你母亲去助念,去回向的吗?是这含义。就是这里借着这个因缘精进念佛,回向功德。

“以能为一切众生回向,即与佛菩提誓愿相合,如一滴水,投于大海,即与大海同其深广”。

假如说一个人能发愿救度一切众生的话,他的愿力和十方诸佛菩萨的愿力是一致的,就像是你自己是一滴水,把这一滴水投入到大海里,永不干涸,因为与大海同深广嘛!

所以我原来写过一句话:如果一个人发心,是为广度众生而发心的,那么他的那个发心是和诸佛如来的发心是一致的,他得到的力量,就是诸佛如来的力量,是无量无边的。如果一个人自私自利的话,他是那个妄念萌动,他是自己的妄念萌动,不可能得到诸佛菩萨的加持,那么他这个力量是非常渺小的。

《印光法师文钞 净土法要》