第9讲

‘复次!未来世诸众生等,欲求出家及已出家,若不能得善好戒师,及清净僧众,其心疑惑不得如法受于禁戒者,这有几种疑惑,例如我以前跟弘一老法师学戒,学占察善恶经,我知道我以前没得戒。为什么?年未满二十岁受戒不得戒,这是佛规定的。但是我们这个受戒,十八岁严净师或者那个和尚变通办法,给比丘受戒,大家吃饭的时候,罚他在斋堂跪著,跪完了也算得戒,这是中国的方便法门,但是没有到佛菩萨的允许。学戒了疑惑更大,因为澫益、莲池大师说从南宋以来,在南阎浮提找五个清净比丘不可得,包括南传、北传都没有了。未来世就是末法,这个时候不容易如法得清净戒,怎么办呢?

‘但能学发无上道心,亦令身口意得清净已,其未出家者,应当剃发,被服法衣,如上立愿;自誓而受菩萨律仪三种戒聚,则名具获波罗提木叉出家之戒,出家众没得戒,自己跪在佛前拜占察忏,清净了可得戒。专门为了求戒拜,其他事都不占。未出家者想出家,没有认师父,那就对著佛前拜,三业清净了,就可以剃度出家,就是比丘。例如六祖惠能大师在广州看到庙前旗杆风一吹,来回摆动,两个出家人在那儿争,一个说是风动,旛不会动,一个说是旛动,不是风动,争的下不了台。惠能大师走过来说,非风动也非旛动,是仁者心动。两个和尚觉很奇异就报告方丈,说他是过来人,以前修成的,请他讲法,请他升座。以法为重,他一说法,和尚当时就给他剃头,就是比丘了。没听说惠能大师在那儿受戒的,没有。剃了之后请些个比丘给他做的。佛在世时候,一出家佛说:‘善来!比丘须发自落。’以后逐渐的才形成有三师,又增加十师,必须得学戒律。

佛的二十部戒律,有可以开的,例如佛许可比丘吃肉,不闻杀,不为我杀,若鸟兽吃剩下的这些肉可以吃,今天的比丘这类肉也不能吃。净肉也不能吃,就跟佛唱反调了,但佛也不能说他不对,后佛在涅槃的时候,也剩下不吃了。类似这种问题戒律很多,一切的佛律、僧伽、沙弥律都不一样,但是我们受的都是依著南山宗的四分律。专门戒律一藏要下功夫学的,自誓受的时候,最难的是受发菩提心,受菩萨戒。三聚净戒是摄律仪戒、摄善法戒,饶益有情戒。摄众生戒就是饶益众生。得了三业清净的轮相,就具足了受比丘戒,沙弥尼、沙弥戒。

‘名为比丘、比丘尼,即应推求声闻律藏,及菩萨所习摩德勒伽藏,受持读诵,观察修行。

受了戒以后,出家五年专精戒律,这是佛制定的。如果是五腊就更严了,并不是出了家过一年就算有僧腊,必须得结夏安居,安一个居有一年的戒腊。没安居就没有。还有人不知道,有些地方举行安居都不是如法的,也没结界。什么叫结界?好比我们租这个讲堂讲法,如果受了菩萨戒,当天能赶到而没赶到去请法,就犯了菩萨重戒。如果结了界,就限制在界内,在界外就不算。如果没结界,那都得来,有神足通的,不能结界的道场都得去,所以结界的关系有这么大!这个道场东至那儿,西至那儿,南至那儿,北至那儿,四至清明,还得走一圈,全寺的人还得唱界,说东边到什么地方,西边到什么地方,大家都知道了就不能随便到界外,结下界在里面坐就算清净了。所以必须得学,不学怎么知道?学完戒僧每天都要做佛事,不是每天上早晚殿,那不算佛事。佛在世的时候,就是僧羯摩法,羯摩就是办事,处理僧务,开会。佛教里开会特别多,这个羯摩法,那个羯摩法,必须得这么做,因为制的时候,道场里不许有一个比丘不清净,如果犯了,立即忏悔,轻的三个和尚给他做忏悔,重一些五个,再重的再加,最多廿个比丘,这样来忏悔。

摩德勒伽就是智母,藏者含藏意,母能生意,含藏一切智慧,所以叫智母,学智慧首先要学空义,学完了学有义。一切的经律论都建立在空和有上。有因持戒而达到空的,就说明了无障无碍一切烦恼都消失了。这个很深,必须懂得缘起性空法,这要懂得龙树的根本和无著配合起来。无著的唯识法相,龙树菩萨的空宗,三论宗的大智度论、般若论……就是摩德勒伽。这必须三业清净才许可受持读诵,必须受了戒才可以受读诵,这些法门三业没清净修定修慧最容易著魔。我们看见屋子里放光,天女散花,其实是魔女散花来了。讲经讲的好,对魔形成障碍,魔女给你散花,让你自以为了不起,这个法师就著魔了,乃至听众都著魔了。三业清净魔就不得扰。这三业清净和不清净关系可大了。

信佛的不少,为什么感应的那么少?因为三业不清净!大家打卦的时候,占察的时候,念经修法的时候,屋子里洒净了没有?衣服换了没有?一件事没做就来掷,当然地藏菩萨是说的念一千声地藏王菩萨就掷,但前面的前方便做了没有?占察经上讲必须得建立一个静空,我说这个静空不论大小,一米见方能够供一个地藏像,纸像也好,小圈子里必须得清净。至于身体,如果说发了菩提心只要心净就行,但这是‘理’,理跟事得结合起来,念一声阿弥陀佛就能生极乐世界,但要一心不乱,怎么样才能一心不乱?怎么念?不就是南无阿弥陀佛这么念吗?不对。前方便必须得做,念佛的时候也要使身心清净,念佛场地也要清净,念的时候要眼观鼻、鼻观心,念念分明,念念从心起,念念不离心,生极乐世界没问题。

请法的是坚净信菩萨,坚固信心就是绝对不怀疑。无论那一法,绝对照著做。有人修行没几天或没有效果,或者遇著世俗的事情,心里就想信佛对不对?怀疑了,不信了。会有一种自然的声音告诉你,这个发心就被魔业干扰了。我们看楞严经现的那种境界,能在三千大千世界,变化种种神通,这是魔业,不是圣业。如果我们大家三业感动那种天龙,龙有好多种类,我们平常所说的,多在海里。佛经说的龙跟我们人类一样,各有职务。大力神龙说我们一个小世界,大世界都翻过来。但也得业感到才行,没这个业,再大的神力也不行,有十个比丘或五个比丘清净,这一切魔业都翻不动了,为什么?因为持有清净戒的比丘有坚固的信心,敢说我在这不许它地震,这是十方三世诸佛菩萨的力量。

‘若虽出家,而其年未满二十者,应当先誓愿受十根本戒。’

十根本戒就是沙弥十戒。

‘及受沙弥沙弥尼所有别戒。既受戒已,亦名沙弥沙弥尼。即应亲近供养给侍先旧出家学大乘心具受戒者,求为依止之师。请问教戒,修行威仪,如沙弥沙弥尼法。

再一种解释,十根本戒就是菩萨戒的十重戒。那是得了清净轮相,照著这个再受沙弥沙弥尼戒。别就是解脱,就叫波罗提木叉。叉就翻成别解脱。就可以亲近供养出家久的,或者比自己先出家就跟著他来学大乘,具受戒者要发大乘心。这个具就是具足戒。求这个先旧的出家人给你作依止师。初出家五年必须得有依止师,受沙弥沙弥尼戒,出了家必须专依一师,没依止师是不许可的,现在别说五年,一年都不依止,出家了明天离开师父就跑了,一穿上衣服,别的庙上能吃饭了,他就走了。年未满二十都不能得戒,和这里讲的有出入,但这是得了清净轮相的。人也出家了,就发愿受十根本戒。这里面详细的我们不讲了,反正这一段大意都是指多戒说的。

‘若不能值如是之人,唯当亲近菩萨所修摩德勒伽藏,读诵思惟,观察修行。应勤供养佛法僧宝。

想找一个依止师找不到,怎么办?依菩萨所说的依止法,依法为师,自己读诵智母,诵一部经也可以,读诵波罗蜜金刚经也可以,读诵瑜伽论也可以,自己多念,念完了观察,照著经上所说的修行,多做供养,供养三宝。我说这个供养可以多做法供养。到山里头去修行,像住终南山一个月、两个月、三个月、五个月想洗个澡也不可能,到河里头去洗,还冻著呢!一年只有两个多月没雪,到那里?这个条件不可能。就得特殊的观行了。想供养香花,那儿买去?没有,就以经典学法作为自己的供养,供养三宝以读诵的功德,以法供养为最了。世间的供养多少倍也不及法供养。自己去进修,但这也是地藏菩萨大慈大悲方便,他知道到了末世,前头说的那些要求,条件做不到,方便之中再方便。

‘若沙弥尼年已十八者,亦当自誓受毗尼藏中式叉摩那六戒之法,及遍学比丘尼一切戒聚。其年若满二十时,乃可如上总受菩萨三种戒聚。

十戒当中只受六戒,式叉摩那就叫学法女,学戒法的一个女人。在十八岁到二十岁中间,有两年的时间,就学习比丘尼的三百四十八戒。如果没受式叉摩那女这六条的戒,不能看比丘尼律藏。现在我们很多的大德,在家人自己看藏,依藏学习,这是不能看的,尤其是密藏,没受灌顶之前,不能看,要起毁谤。或者是你翻了就胡说八道,绝对不要动。像瑜珈次第论中牵涉到有部论就截止了。没有断烦恼,没有得三业清净,把律藏晓得了,看这个比丘犯戒,那个比丘也犯戒,僧宝没有了,这是不行的。或者退道心,说这么严啊!那还能出家吗?或者再出去给人家讲,破佛、破法、破僧,因此不准学,有这个资格受了戒才可以学。

‘然后得名比丘、比丘尼。

不论男女,得了清净轮相才能够称沙弥,或式叉摩那。专学戒这种道理,戒学在南宋以后,出家人很多都没有这样做。澫益大师很哀叹,这种律制后来弘扬学律的人荡然不知,说明法灭了。

‘若彼众生虽学忏悔,不能至心,不获善相者。设作受想,不名得戒。’

如果也修学忏悔法了,也一天到晚拜忏,但不能至心,这个至心下面会单独解释。自己说我受戒,就像我们现在大家受戒,几百几千个,其实只能三个一受。在藏地只准一个人。现在为了时间的关系,都不如法。

尔时坚净信菩萨摩诃萨问地藏菩萨摩诃萨言:‘所说至心者,差别有几种?何等至心,能获善相?’

坚净信菩萨代表我们大家,就问地藏菩萨,您所说的至心,怎样才算?要说差别,有几种差别?什么情况才有善相?这个至心只是因,并不是果。我们占察轮相,拜忏,先提条件得有至心,以后再做一切佛事,才能产生效果,所以这个至心很重要。如果没有至心这个因,果都不成。

地藏菩萨摩诃萨言:‘善男子!我所说至心者,略有二种。何等为二?一者,初始学习求愿至心。

地藏菩萨对坚净信菩萨说有两种,一个是求愿,就是发愿,就是向地藏菩萨说说我今天求地藏菩萨给我轮相为什么。在说求的时候要诚恳,如果仰告的痛哭流涕,好像要奉上生命似的,就求得相当至心了。回想自己无始劫来罪恶不断,就至心了。我在福建鼓山的时候,我的亲教师慈舟老法师就能达到至心的境界。给我们讲戒的时候,他就痛哭流涕,怜悯一切众生现在犯戒的现象,他没办法,感觉悲伤。我们虚云老和尚呢?从来没有这种现象。我那时候当小和尚,怀疑心特别重,做什么事总要问为什么?如何产生?效果如何?我就是在出家以后,乃至于学经,有很多事经常这样问,我看到很多不同意的现象就要琢磨了。我也不敢问老和尚,也不敢问老法师。

我们禅堂里有一位大家都说开了悟的老修行,是首座和尚。在庙里除老和尚就这位首座和尚最大了,我就问首座和尚。这位和尚在禅堂里参学六十年了。我说老和尚,我们老法师总是痛哭流涕,悲心特别重。我说菩萨心是特别好,我们应当学吗?但是老和尚从来没有过,总是海阔天空的,我们应当学吗?他说哭者是阿难,不哭是迦叶,我就顶礼下来了,都不错!迦叶是第一祖,阿难是第二祖,善知识都是可以学的了。我说这个意思就是求愿心要恳切,一个人要想达到目的就得这样,但是我们一般的众生不是这样的,人家回想一下,我们干事业,三个月赔钱支持不下去了,卖掉不干了!干这个事几天不干,干那个事几天,都不至心。要是我一生就干这个,死了就算了,会有结果的。但世间法有所不同,我说的是出世间法。

有人经常抱怨信了佛多少年来没得到感应,你怎能发的愿?自己检查一下,佛让你布施,什么都舍不得,怎能有感应呢?让你持戒,从第一条犯起,一直到第五条,全都犯光了。怎样求感应呢?三皈是舍不掉的,一受了无量劫直至成佛,即使投外道,终究要回来的。这个业做下去就永远系著你,我们讲到下卷就讲这个问题。求愿心得学习,求愿至心发不出来要学习,怎样能恳切?就是我刚才讲大悲心的流露,不是虚妄心,求愿要求的非常恳切叫至心。

‘二者,摄意专精成就勇猛相应至心。得此第二至心者,能获善相。此第二至心,复有下中上三种差别。

摄念,念地藏菩萨就把自己念成地藏菩萨。我们开始就讲了,地是‘心地’,藏是‘性藏’,就是我们自己的性海。地藏菩萨是我们自心化现出来的,十方诸彿一切法界都是我们自心化现出来的。自心求自心,反闻闻自性,一样的意思,都是这样结合起来的,把心摄至寂静妄念都没有了,专精一事成就勇猛心,什么叫勇猛心?有多大的困难障碍,能克服,更精进。拜得困了,乃至于拜累了,倒下去了,还是拜,或者到浴室里拿冷毛巾擦擦再拜。宁舍生命非要求到不可,勇猛至心。要有这么一念至心,求什么一定得到。可惜勇猛心多半不长,要能够坚信长了,会能够成就的。例如我个人,我到鼓山去经常跟大家讲,我是小学没毕业,以后进军事学校,跟文学、宗教都不相干的。后来出家考试一篇文章也没写下来。老和尚看了就笑说,学佛中学程度都没有,怎么能学佛教大学呢?我一再要求,他才答应我旁听。

我们那时候讲课,把每个人的名字都放在签筒里,但里面没有我的名字。他讲的我完全不懂!他是湖北口音,我是东北才出来,第一个语言不懂,第二个华严经要我自己念,我连一句都念不断呢!真是天书!每一句话都好长好长。在世间品里尽是些鬼神,没办法入!后来求老法师有什么方便法门没有?消业障拜那个菩萨啊?他说普贤行愿品好了。我问还有其他的方法吗?他说供佛。我说拿什么东西供呢?我那时候一出家就持银钱戒,到了福建身无分文。就拿身体供。我们北方受戒不烧脑壳。我从头顶上供,烧十二个疤,第二个从两臂上供,一盏香燃涎灯,用几根灯草绑上,等灯草烧尽了才起来,这些我都做过了。

我们这儿讲摄意坚精成就勇猛的心,有时候道友弟子们问我,为什么一直还能讲经?我是求来的,经过苦功夫的。第二年就变了,拜了不到半年,我就要求签筒里搁上我一个名字。老法师笑说:‘怎么?还不服气?还想精进精进?’我说是,我想测验一下。他说好,今天你就讲吧!讲完了,我那些同学都很诧异?后来老法师到福州去讲课,他开了头,就叫我去讲。我第一部讲的是阿弥陀经。是不是开慧了呢?没有!世智辨聪是开了。反正老法师讲的我能讲,他没讲的我也能讲,这个时候我已经有二十岁了,从此开始讲,以后生出那么种辩慧吧!我请弘一老法师,他不去我就跟他辩,后来请慈舟老法师到北方去,圆瑛法师不答应,我就请圆瑛法师到上海去,大家看影尘回忆录就知道了。佛菩萨加被,下一番功夫就得一番收获。但是报应也跟著来了!什么报应呢?年轻的时候出头过早了,好为人师者戒!想当人家老师得小心点!后来就住了三十三年监狱,这些都是自找的。如果那时候我再多学十年,谁也不知道我,钻到深山里再修行,那成就比现在要大得多了。所以这是好事,也不是好事。但是从另一方面来说帮助人家,我不后悔,我做任何事做错了也不后悔,悟自己没智慧。要求智慧要忏悔,后悔绝对不行的,因此摄意专精,勇猛相应的‘至心’得下点苦功。

我们还有很多弟子还没有忌荤呢!好吃。吃惯了不吃不行,凡是推客观条件任何人都有理由,或者人家请客,我不吃一点,嫌我太固执了。你如果是修道的人,一端酒杯,魔就入体了,摸一摸都一样。我们鼓山一个老和尚早晨起来散步,走到天王殿里头,看到伽蓝殿的腊烛让耗子吃了,老和尚就跟菩萨说,你还护法啊!连自己的蜡烛都护不了,还护法呢!说说就回去了。第二天早上香灯师就给他送来两只耗子(老鼠)说伽蓝菩萨显灵了。老和尚一看就冒火了,跑到伽蓝殿说,才说你几句,你就受不了!杀生了!你走吧!伽蓝菩萨就被迁单了。伽蓝菩萨也不服气,就托梦给太守,说我被鼓山老和尚给迁单了,你得帮帮我。太守说,我怎么做得到呢?你是伽蓝神都做不到,我怎能做到?他说我告诉你一个方法,你就做到了。你到庙里去,因为你是地方长官,出家人随顺世法招待你吃饭,你说没酒吃不下饭,他会让你吃的。你就要求‘主不斟,客不饮’。他一举酒杯我就进去了。太守一醒原是一个梦,或觉奇怪,就试验一下,去了鼓山。摆了桌,摆了酒,他就要求老和尚:‘说主不斟,客不饮。’老和尚:‘说我要一斟酒,他就进了伽蓝殿了。要喝自己喝吧!’这太守赶紧给老和尚磕头。

因此我们说第二种至心,大家掷占察轮,我要求大家要有耐心,不然就不要掷,也得不到,得到又如何呢?例如问病能好。怎么好并未说明,根据我的理解,就念地藏菩萨圣号,能让你好。真正求至诚了,他会治的,但是必须得具足勇猛心。第二个至心里头分三品,下、中、上三种差别。

‘何等为三?一者一心。所谓系想不乱,心住了了。

心住了了就是念南无地藏菩萨一声跟一声,心里了了分明,这叫心系念一心不乱。

‘二者勇猛心。所谓专求不懈,不顾身命。

绝不懈怠,一个钟头、两个钟头不现,三个钟头,反正今天不现相绝不起来。这是跟地藏菩萨较量功夫呢!看至心不至心,较量地藏菩萨应不应?诚恳不诚恳,你不赐,我就紧著求,直到赐了为止。学佛的人要想成道,要没有这种精神,求不到!我就这样想过,我在监狱里被折磨的受不了,就想我活著干嘛?可以离开人间了,我就准备走了,可不是世界上那种自杀行为。这个心发了,晚上就做梦,人家请我讲经,人很多,座很高,上了一半,怎么也上不去了!这个时候大家都盯著我,我就差这一步上不去座,怎么也上不去。那时候在梦中急的一身汗。过来一位老和尚,摃我一把,我就上去了。我想不能死啦!把我摃上去还让我说法讲经。平反之后到法源寺,第一次讲经,国务院宗教向副局长问我能讲不能讲?我说试试看叫我讲戒律。五十年前我在法源寺讲戒律是在大殿上讲,也是讲四分律。这回原该正果法师讲,不晓得怎么他腿摔断了,就请我去讲。那时候一上座,我很感慨,这还算是我的感应吧!一九三六到一九八二年好多年,因为那个梦使我信心坚定,没有走半途而废的道路,勇猛心容易,能做到持久心就难了。不死不活天天磨炼,就这么一天,一月一月,一年一年的三十多年,佛菩萨加被,否则早没有了。而且四肢体内没什么损伤,七十七岁的老头到现在还能讲,我自己感觉是佛菩萨加被,这就是我的神通了,六根运用都是神通。我是这样看,不晓得诸位大菩萨怎样看?

第二种的至心,就要不顾身命,无所畏惧,所要求的一定达到,这就是不顾生命。宁舍生命求法忘躯。为神光断臂,唐时玄奘法师到西天求经,求经还不止他一人,还有比他晚一点的义净三藏法师,那也是不得了,九部律,好多的论,都是义净三藏法师翻的。有一首诗说,晋宋齐梁唐代间(这是时间),高僧求法离长安,去人成百归无十(去一百个人,十个人也回不来),后者焉知前者难(后来的人怎么知道前人的困难?),路远碧天唯冷结(上头那个天,碧天就是看到高处很小的那个天,冷结是因为经过沙漠,一落日寒风刮得穿皮袄都难得御寒,这个时候只有‘冷’结合到一起了。)沙河遮日力疲惮(走的路都是在沙碛河滩里,很困难,筋疲力尽),后贤为末○斯旨(后来学法的这些贤人、菩萨不懂得这个道理)。往往将经轻易看(拿起法宝来,认为很容易,一印就出来了,那时候可不是这么容易了!)假使没有那些大德取经,那些大德的都去了,现在再到印度,印度没经了,一本经都没有了。那个时候传到中国,又遭到三武之祸,断断续续的,禅宗是怎么兴起来的?经书没有了,也不能读诵大乘了,‘顿超直入,立证菩提’吧!观心参禅,禅宗不立文字。后来经书又有了!从日本再翻回来的很多,有位杨仁山老居士,功德不可思议,南京金陵刻经处,好多经书都是他(印刻)的。我们的南山三大部,有好多本没有了,弘一法师也是在日本请回来的,他自己圈点,自己宏扬。到宋朝时候,道宣律师的著作也都没有了,但在日本有。现在好多经书都烧光了,再从海外往回请。

我们只要有至心,第一个至心学习求愿,发愿佛法永久住世,有一份力量,出一份力量。你们诸位菩萨要把自己育成是菩萨,使佛法住世,就从你起,会一句佛法,念一句阿弥陀佛也好。佛法都灭了,阿弥陀经还要住世一百年,最后阿弥陀经才没有。

‘三者深心。

深心就不容易了。

‘所谓与法相应,究竟不退。

这是观相应了,一实境界,二种观行,这个我们后面要讲。