第16讲

‘又守记内心者。则知贪想,嗔想、及愚痴邪见想。知善知不善、知无记、知心劳虑种种诸苦。若于坐时随心所缘,念念观知唯心生灭。譬如水流灯焰,无暂时住。从是当得色寂三昧,得此三昧已,次应学习信奢摩他观心,及信毗婆舍那观心。

这个是知道了能够证。这个知是很不容易。守记内心知道这个是贪心、这个是嗔心、这个是糊涂心、愚痴就是邪见、什么是善?什么是该作的?什么是不该作的?我们不知道。不清楚就学吧!佛告诉我们应当怎样做。以佛所教导我们的方法去对照,去识别,那些我们该作,那些不该作。心向外求都不可以,守记内心。但唯心识观这种观在行住坐卧四威仪中,以‘坐’为最好,坐能静的下来,如果有这种功夫,那一切动作皆是一如。在没有翻过身的时候,以静坐为好,随心里所缘念的,念念的观,念念的去思惟,去照觉不要失念,想这失灭都是我的心在生灭,因为离开心无法。

要能经常这样的观照,渐渐能开悟,再修善法,很快就能得到,得到什么呢?这最后说的色寂三昧,这色寂三昧是什么位置呢?我们那天讲五品位,五品位就证得了色寂三昧,就能到达色寂三昧。我们读诵大乘经典,能读的人也‘忘’了,所谓的经典也‘忘’了,这就不是‘妄’了。没有能所,虽然是这样读,但没有能所。好比读普贤行愿品入列像须菩提那样心无所住了,但明明了了在读,这就是不住境界相,念念观,但心的生灭,外面的境界相像水流灯焰,流水没有住的时候,灯的火焰不会停的,这种观照假若能够成熟,就能得到色寂三昧,就能得到缘五品住境界。得不到就读诵大乘,多读诵,渐渐的就能得到。自己不能证得的时候,也能得到,在下卷最后说业障怎么清不净,心理各种观都修不成,就念我名号好了。天天念地藏菩萨,念念的就会得到。

这个既然叫三昧,三昧就要‘思虑修’,又叫‘定’,又叫静、又叫止都可以,又叫奢摩他。妙奢摩他就是‘止’。至于色寂,那天我说了一幅对联就形容这个色寂‘山色、水色、烟霞色、色色皆空。’空即是寂的意思。观色唯心,山色也好,水色也好,烟霞色都不存在了。色色皆空,唯心所反映的。我那天举两个,这个光说色,声也如是。所以观世音菩萨证得耳根圆通,他是反闻闻自性,不被境所转,眼睛就反观观自性,六根都是如此。反观观自性,寂然不动,所以叫色寂三昧,就是入了色寂定了。这叫观行即佛,缘五品观,观行即佛,可入外凡位,超出三界之外的品位了。我们读诵大乘干什么?还没有得到这个,只有内凡,是三界之内的凡夫,还在这儿流转生死,不得解脱。外凡和内凡相距没好多,很容易从内凡就转到外凡去了。

能不能在读经的时候证到色寂三昧,心无所住,这个情况我们不是完全能够,偶而和境界相应了,念念的也没有缘念的人,也没有所念的经了,也许一刹那,也许三、五分钟,时间是越久越好。我们得不到,短暂的较容易相应。还有一种是在我们最烦恼的时候,有伤心事。有特别刺激神经的影响,如果能够点一柱香,静坐下来,或者读地藏经,如果太长了,读普门品,普贤行愿品,或者是金刚经,心经。心经很短,如果背的很熟一分钟都不要。同时观想的很强烈,这一读寂静烦恼都没有了,也容易得色寂三昧。但也不是很长的,一下子就过去了,读完烦恼随著消失,我是屡试不爽的。大家试验一下就感觉到了。

这段经文就是教我们要做观的时候,随心理所缘念的,缘念地藏菩萨。这时候地是我的‘心’,地藏者是我的‘心性’。我的心性性体假藉著地藏菩萨和我的自心心性相合。这样念念的观,观者的心地和地藏菩萨相应,观的境界消失,或者妄念又来了、消失又提起来。生灭就像流水灯焰不住的,念念不住。我们自己不觉得老就因为念念不住。前头一念过去了,后头一念又来了。后头念不是前头那一念,比前头老了一念,一念间没关系,相续多了就老了。念不念不住就是这样老的。不会是突变的。什么是突变呢?不但老了而且死了。这种变有九种。就是药师经上说的九种。念药师经,念阿弥陀佛,随便修那一法,相信了,把这种突变不让它发生,能控制。这个所有权我们有,但是必须得去做。这就像我们占察轮相,有些个道友们占察好多次不相应;地藏菩萨说的很清楚,不相应是没有至心。

怎么办?不相应就再求,念一千声、一万声总有相应的,不会永不相应的。这是和前面掷轮相结合起来。色寂三昧得到不要欢喜,欢喜没用,会失掉的,因为念念不住,好的念念不住,坏的也念念不住,会消失的,好坏都会消失。那就念念长留,消失了我又来,散念也念念相应,这时候法身显现了。我待在监狱里几十年支持我的就是这个念头。今天不好,希望明天,明天不好,希望后天,后天不好,希望明年,就这么希望了几十年,还是希望成功了。念能支持你,念念不住,前念过去,后念又来了,这念不断。不但支持现生,还支持未来。这佛这个念,这个种子种下去,永远不会断。

从凡夫一直到成佛,中间除了经过一位一位,修习观的方法也很清楚,有几种观行。比如我们最初刚一坐下来,心定不下来。气很粗,怎能得到定呢?没静下来就没事,一静下来那想法可太多了,就像放电影似的,不用想外头的,就所经历的,一幕一幕的不知不觉就现了。一觉照又没有了。也不知道跑到那国去了?一会儿功夫,它又现了。这样好多次,必须有对治它的方法,或者是修数息观,或者是修不净观。像最了义的是直指明心,就问问念佛是谁?问这能修观的是谁?这种功力我们因为障碍深厚,不容易达到。光调息、调身、再调心。调完心了再用功夫修观。这上面说的是大概。虽然是修观,这种观不容易得到。把前方便的观修好,这种观能得到。前方便怎么做呢?要打坐的时候,或者行动的时候,照这上面说是以坐相为好。现在我们因为工作的关系,客观的现实环境坐是不行的,因为还要干事呢!那么就随著所做的事来修观,一切事、一切处都可以修观。观照就是觉察的意思,就像我刚才说的,拿一串念珠就提醒自己在干什么,现在两手都在做事,怎能拿念珠呢?可以把心提起一念觉照,不管念佛或者观想都可以这样做。

成就这个三昧之后,应当学习信奢摩他观。这个‘观’是‘观心’,不是观色了。前面是说观色得了色寂三昧,那是事。现在从事入理了。理就是‘奢摩他’,就是‘止’。这个‘止’是即‘止’即‘观’双运的。修止奢摩他这个‘止’也含著观毗婆舍那。修这个观也含著止。这个经的意思是很深的。一切大乘经典要能把这个意思学会了,学法、学楞严、学缨络经都可以,因为这包括了很多的经论。经义是通的。能把止观的方式学好,就能够入一切三昧。从事入理的时候叫奢摩他,从体起用的时候,就叫毗婆舍那。这个义理,一个体用、一个事理在摩诃止观里讲就分开了,不像地藏菩萨和坚净信菩萨说的。所有佛菩萨说的一切法都是对当机众而浅而深的。以各人能够领受,能够得入为主。现在地藏菩萨说止观是在什么基础上呢?是在三业清净了之后来修,先观一切诸相诸事而入色寂三昧,在这里修习就要入心寂三昧。色即是心,心即是色,这是不分的,到究竟的时候是不分的。过程当中,应用当中,就要清楚分析的很细,这都还没入信呢!我这么一说,大家更感觉模糊了,这么一种境界还不算信成就,还不入信位?心寂三昧成就了始入信,这个信心才能坚定,能发心皈依三宝,这名字叫佛,入修观,观行相应了才渐渐入信位,入了五品位。能入缘五品位就不是很容易的事了。‘观’如何修呢?讲‘三止’‘三观’、空假中三止、空假中三观这叫‘微妙止观’或者是‘不二止观’,或者‘止即是观’,观即是止。这是什么地位呢?才是十信位。仅仅能说具足信心。我们有时说我信佛了,那是没有‘根’的。

‘习信奢摩他观心者,思惟内心不可见相。圆满不动,无来无去。本性不生不灭,离分别故。习信毗婆舍那观心者,想见内外色,随心生,随心灭,乃至习想见佛色身,亦复如是。

我们前面修两种观行,‘唯心识观’、‘真如实观’。现在讲的都是‘唯心识观’,因为还没有达到一心之外,没有一切法。还是在外境界相思维观察,能够有这种信心,还得要靠修行‘奢摩他观’,修行许多,有了功力,能够达到这种认识,才能够信。现在如果跟大家说,这以前已经讲过很多次了,说地即是心地,藏即是性藏,地藏菩萨就是我自己,我自己就是地藏菩萨,恐怕这个信很不容易达到。心里总是地藏菩萨是地藏菩萨,我是我,总有个界限。十方三世诸佛,释迦牟尼佛不是阿弥陀佛,不是东方药师琉璃光如来佛。我们分各是各的,这跟我们好像还是距离很远,更不是我了。这种心大家都是很清楚的,这就是没具足信心,不能说有信心。

为什么呢?因为不信自己的自心是佛。所以信心没具足怎么办?修一心的‘妙止定信’,心外没有一切相,凡是眼、耳、鼻、舌、身、意,色、声、香、味、触、法,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识全都不存在的,一切法皆假,皆空,如梦幻泡影,信心就建立起来了,一心境界之外,无有一法存在。这种信建立不起来,就要靠习了,习就是薰习。所以我们为什么要经常的读诵大乘经典呢?这可不是说大话,说我是如来,我是佛。那是本具的,就说我是释迦牟尼佛也可以,能到这种境界就是,没到这种境界就不是。不是的时候还是逐妄念而流转,必须得要修习。怎样修呢?我们现在请地藏经或者念地藏菩萨的圣号,请法华经都是薰习。能够不执著了,就初果成功了。要能达到心外无法,就渐渐入门了。

用浅显的话说,要相信自己。我们不相信自己怎么办?不敢相信因为受了戒这样说是大妄语,这就是没入到‘理’了。一切戒都是说‘相’。犯我造罪下地狱,地狱在那儿?没有。心外无一法,也没有贪嗔痴、也没有戒定慧,这种境界不容易‘信’,所以必须得‘修行’。修行之后知道一切法不生不灭、不垢不净,一切皆不存在,能够知道这样子无来无去,不生不灭,没一切分别,这要修习好多年呢?十万年、百万年生死流转才能够信的进呢!不是这么一说就信了。说相似信都入名字位了。我们有缘五品位很简单,其实很不简单,要能够修到心寂三昧,心寂而能够不生不灭,不来不去,这是什么呢?这才真正达到圆五品位。真正的圆五品位信心满了,圆初住位,六根清净位,真正的六根清净。

我们占察善恶业报经上所说占察三业清净,这是恶的另一方:不杀、不盗、不淫、不贪、不嗔、不痴、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,还有尘沙,还有无明,我们这儿说的见思惑,四谛说的‘苦集灭道’都没梦见,边还没沾呢?还不认识,还不知道呢!这到大乘经典才知道。比如诸位善人都信了佛、吃了素了,就没有杀生了吗?还有杀呢!意念杀,要讲上来说,自己的身上就是一切的微细菌所组成,现在这个也被科学家所承认了,那么营养不良,或者做激烈运动起个气泡,损失好多细菌,在理上讲很不好降伏了。理跟事或这见惑、思惑还在烦恼当中,尘沙无明惑让你犯微细的罪,这个罪是性罪,会产生什么效果呢?不能见理、这个者摩他、毗婆舍那也不能得入,不能得道。

毗婆舍那就是内、外色都没有了。内色是无颜色的,比如说我们打个妄想,什么颜色,什么形相都没有。观心内色、外色、想就生,不想就没有。如果我现在想北京,或者我想到法源寺佛学院,法源寺的佛学院宛然俱在。学生老师讲堂很熟悉,因为我心里想到,这是内色。我再照张相片就成了外色。这都是随心所生的。从我自己心里生起的,因为所在之地那有呢?例如我们现在所在的立人学苑,这是外相、外色,内色则没有,心里生起想到缘念有,不缘念就没有了,一切都如是。随心所生,想念的时候有,不想的时候没有了。随心生、随心灭。如果我们做梦做的好,梦到自己求什么得什么,醒了没有了,又去缘念,回顾它,实际没有了,不去缘念也就灭了。所见的一切事物随我们心里生起的,心生种种法生,心灭则种种法灭,不止是恶法,善法亦如是,甚至佛身,观世音菩萨都没有了,心里的这个像是做的,匠人做的,从他心里生出来的,实际没有这个像。佛在世的时候,地藏菩萨也不是这个像。这是后来我们心生的。如果是信佛的人,心里生出地藏菩萨相,不信佛的人根本没这个影子。但是我们的心跟他的心是一样的。

‘止’一就是‘修定’、修内表色,‘观’是观外表色。有些无表色就是‘心意识’之中表现不出来什么样子,非青黄、亦非赤白,也非长短方圆。这个心可不是肉团心。大家可以这样证实,肉团心不是心或者脑筋也不是心,为什么?人在死的时候,没有气了,脑筋心脏完全在的,不起作用了,所以说它不是的。

有位道友问我离四句,就是‘非来非不来,非去非不去,非生非不生,非做非不做’,这叫四句。这四句加上别的也可以,‘非生不生’,‘非灭不灭’都可以,换什么意思都可以,这叫四句。要建立这个,第一先要知道一切境界是由心生的,要这样观想,心生则种种法生,心灭则种种法灭。一时之间脑筋翻不过来,这种薰习太少,疑了?修习这个时间要很长,所以在大乘起信论专门讲究薰习修。像我们念阿弥陀佛,念佛闻法听经,乃至于作早晚课都是薰习,熏习什么?能够认识我们自己的心,能够了解离开心是没有法的,一切法不生不灭。但是这种真理我们三业没清净之前就修还不能入。我们要懂得这种道理。无论那一教,华严、贤首、唯识,法相、显密各宗派,这是一个基本原理。

再用两句话来形容,一切法是‘缘起性空’,一切经论都是或者讲‘性空’,或者讲‘缘起’,说‘心’也好,说‘识’也好,说‘一真法界’也好,说‘一实境界’也好,名词按的这部经这样说,那部经那样说,这部经对这些机的众生,乃至于翻译的语言也是一样,可以这样翻,也可以那样翻。你看译经,三藏法师和玄奘法师翻佛,一个翻‘世尊’,一个就翻‘薄伽梵’。‘薄伽梵’就是‘世尊’的意思,乃至于说如来、说佛都是一个意思。因为佛所成就的功德义理太多了,所以这个名词也可以,那个名词也可以,这个大德喜欢用这个,用印度的原音,像鸠摩罗什法师翻的,他是照义理,好多就直接是四字,读起来很顺口,经过好多年大家念起来都很顺口。金刚经玄奘法师是照音翻的,我在闽南南普陀佛学院讲的就是玄奘法师翻的,他的解释是照唯识家的解释,鸠摩罗什法师翻的金刚经用性宗观点解释,就是我们现在讲的这个意思。

心的造作是起心动念的意思,我们要明白这个‘心’要说‘有’是假法,要说‘空’是‘真法’。但说‘空’你又要执著「虚空,’的‘空’了,所以不说‘空’说‘非空’,‘非空’就是‘有’,‘有’也不说‘有’,说‘非有’就是‘即空即有’。他的意思是因为一确定了,众生就随著它去执著,一执著就不能悟了。永远的错下去,他就不让你著。所以人家说佛教是圆的,即头即尾,亦有头亦有尾就糟了。圆的在那儿找头尾去呢?但这只是到了圆教义如是说,如果是初发心的人,学个四阿含经,学俱舍论。那么造业就要下地狱,因果不错的,地藏菩萨前半部都是讲占察善恶业报因果,后半部就不讲善恶,也不讲因果了。经文就要你去印证,引你入到深处去。善恶业报根本不存在,一切唯心所造,不生不灭。所以要这样明白。才能把地藏菩萨这个占察善恶业报经真正的理解了。这样就知道我们说的地狱是没有的。菩萨所发的愿,地狱不空誓不成佛都没得的。还有什么‘空’?什么‘不空’呢?

非空非不空。这是‘理’,理不存在了。但事要靠理来成就,理不存在,那事也不存在,这就理事无碍了。说理也可以,说事也可以,成就了怎么说都对。认识了说有也可以,说空也可以,不认识说有、空都不对。总而言之,不让你著。想捞个固定的,没有!永远没有固定的。佛的一切法都是在运动变化当中。释迦牟尼佛是化身佛,是化现的。那么就完全没真实的?不!你的心还是真实的,就是我们上回讲的‘一心’,‘一实境界’,就是‘众生心’,一切诸法皆依‘心识’而成立。

‘随心生,随心灭。如幻如化,如水中月,如镜中像。非心不离心,非来非不来,非去非不去,非生非不生,非作非不作。

如镜中像那是谁都知道过去就没有了。镜子没有能像,也没有所像。打那儿过它就现。水里的月亮,在晴天晚上十五有水的地方现月,没水的地方就没有月。那个月是假的。猴子到水里捞月亮去,那儿有呢?没有的。这个道理话,说这么多,一遍两遍都不行,华严经上在菩萨问明品里,就想把这个道理问明白。普慧菩萨问了两百问,普贤菩萨答了两千,问一答十都是圆融的。如果不用觉照,始终明白不了。这最初坚信不疑的十法界都是唯心所造,唯心所现,但是又没有个能造的,也没有个所造的,就是离对得,绝白非(编者注:‘离对得,绝白非’疑为‘离对待,绝百非’之误)的意思。这种道理要慢慢薰习,学这个‘止’学这个‘观’什么有好处呢?

‘善男子!若能习信此二观心者,速得趣会一乘之道。

必须得薰习,才能够趋向大乘之道,就是趋向一乘境界。

‘当知如是唯心识观,名为最上智慧之门。

这种法门是修习智慧最上乘的,这也就是观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空。这是讲空义的,先空掉烦恼,再建立殊胜功德,才不贪著,要一贪著,功德就没有了。必须先空而后建立一切法。