念佛往生一法,对初发心菩萨来说非常重要

尘劫声闻者,有于大通佛世发心,皆因退大,尘点劫来,堕声闻位。故经云:鱼子庵罗华,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少。引此以明初心菩萨犹宜亲近如来,得所依归,终无退转故。——《佛说阿弥陀经疏钞》

这里我们先来看一下“尘劫声闻”。可能这个概念我们猛地一听还很难想象。退失大乘心的修行者,“尘点劫”以来都堕在声闻位,“尘点劫”到底是一个什么样的时间概念?

我们可以把《法华经·化城喻品》中的一段来跟大家细说一下。

释迦牟尼佛向与会的声闻弟子谈现在“开权显实”讲《法华》一会,是有甚深历史因缘的。

过去无边不可思议阿僧祇劫,有一尊佛出世,叫大通智胜如来。自这尊佛灭度至今以来,历经的时间非常久远,“甚大久远”。

“甚大久远”是一个模糊数,到底“久远”到什么样的一个情况呢?这已经不是用数字能够表达的了,佛就用一种比喻:

譬如把一个三千大千世界(一佛所教化的地方,很大)所有的土地都磨成墨(那这些墨就很多了),然后用这个墨朝东方过一千个佛刹(就是一千个三千大千世界),点一点墨汁(像微尘那么大,一点点),然后再过一千个三千大千世界再点一点,再过一千个三千大千世界再下一点……

如是这般展转地每过一千个三千大千世界就点一点墨汁,直到把一个三千大千世界所有地种磨的墨全部点尽,你说这有多少国土呢?

那是再高明的数学家也算不清楚的,拿这个地球所有的电脑联网也算不清楚的!这个数量很多了,没有边际,很难知道数目。

佛说,就是这么多你算不清的国土,若点的刹土和没有点的(中间就有九百九十九个佛刹没有点),把这些佛刹再加起来,磨为微尘。一个微尘为一劫,那你看这有多少劫?

大通智胜如来灭度以来,比这样的劫还要超过无量百千万亿那由他劫(这个就超出我们的想象力了)。追溯到那一个时期,这尊古佛在他成佛之前,有十六个王子。这十六个王子以后也都随他的父王出家了,成为十六个菩萨沙弥。

有一次,大通智胜如来进静室入三昧,这十六个菩萨沙弥就演说《法华经》。每一个王子又度化了无量百千万亿恒河沙的众生。

当时释迦牟尼佛示现的就是第十六个王子,阿弥陀佛是第九个王子。

佛说,现在灵山会上座下的弟子,很多就是在大通智胜如来时于我座下闻大乘《法华经》,就发了阿耨多罗三藐三菩提心的,以后却由于种种因缘退失大乘心了,使得“甚大久远”以来都还住在声闻位。

由于这样的一个历史因缘,现在又碰到了一起,师资道合,再来说《法华经》。

通过这么一个叙述,你看看,发大乘心的人本来就不多,能够把它保持住,进求佛果成就的人,那就更稀少了,而退转的人却很多。

所以佛教的经典中就有一个偈子表达这个意思:“鱼子庵罗华,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少。”

鱼的子很多,但成鱼的少;庵罗树的华很多,但结果的少。初发心的菩萨多,最后能够一帆风顺地证得圆教佛果的,就像鱼子、庵罗华一样,那样地稀少。

从这个意义上, “念佛往生”一法对于初发心菩萨来说是非常重要了。

他一定要透过念佛往生,亲近阿弥陀如来,得到一种依托,得到一种保证,得到一种不退转的地位,才不会再像原来一样,尘点劫以来都堕在声闻位。