一切众生皆得度脱之道

靠自力修行,我们解决不了见惑思惑的问题。没有遇到出离之缘,就是没有遇到佛力加持的强缘、增上缘。所以虽然也有点修行,但是对付不了浩浩的见惑、思惑、尘沙惑。常常退转,常常在三恶道里面,不能出来。所以度脱的因缘不在我们这里,而是在阿弥陀佛的四十八大愿里。

我们信受了阿弥陀佛四十八大愿,能够老实念佛求生净土,那我们度脱之道就获得了,这一生的修行就能成就。如果没有遇到这个法门,那就是未为得度脱者,就不能称为得到度脱的人。靠自力修行难得度脱。

要了解这桩因缘,阿弥陀佛的大愿是他因地发的,大力是他果地上的展示。这种大愿、大力是针对我们这些苦难的众生而生发。在他果地上,垂出金色的手臂,头头接引,头头救拔。我们这些轮回的众生,遇到这样的大愿大力,没有一个不能得度的,万修万人去,无所不度。

无论你是什么样的生命形态,无论你造了多大的恶业,无论你在哪一道里面受苦,乃至于在阿鼻地狱里面遭受剧烈的痛苦,你只要信愿称名,阿弥陀佛的大愿、大力都能救拔我们出来,这就叫皆得度脱之道。

这个皆是包括九法界众生,地狱道的众生,地狱道最苦的是无间地狱的众生,都能得到救度。

所以我们看十二光如来,有炎王光,非常炽盛的光明,穿透到阿鼻地狱最黑暗的深处。地狱众生透过炎王光,能够把他宿世的净业种子激活,能够厌离地狱的苦,恳求往生,从阿鼻地狱最深邃的底部,循着这个光明直接到西方极乐世界去,有这样的威神力量。那么阿鼻地狱的众生都能得度,更何况我们人道的众生了。

阿弥陀佛果地上要实施他救度九法界众生的悲愿,他的报身在西方极乐世界,但是阿弥陀佛有无量无边的应化身,在十方无量无边的世界教化度脱无央数诸天人民,以及蜎飞蠕动之类,这就是我们唱的阿弥陀佛偈颂,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。

阿弥陀佛的无量光里面又能变化无量无边的化佛,法身、报身、化身是三身一体的。他变化了这么多的身形,随形九法界来令众生得以超度,得以解脱分段生死与变易生死。他分身到诸天、人道、天道,我们都能理解。阿弥陀佛悲心还分身到蜎飞蠕动之类的世界里面去。蜎飞就是飞虫,天上微细的飞虫。蠕动就是微细的爬的昆虫。佛都要应化过去,这个慈悲就太广大了!

表现出了大平等的圆顿的法义,一方面阿弥陀佛大平等地普度一切众生,另一方面也正因为一切众生都有佛性,乃至蜎飞蠕动这一类众生佛性也没有少一点,也跟十方诸佛,跟阿弥陀佛平等不二,由于这个平等的体性,他才能得到救度的依据。