佛陀时代,罗阅祇国有位那舍长者,心地非常仁慈,经常接济贫穷、孤苦无依之人,同时也非常礼敬沙门、婆罗门,布施供养时总是非常欢喜,毫无吝惜。但是他的父母看见了,心里总是很舍不得,嘀咕长者不懂得守财、颐养天年。

有一天,长者有事即将远行,清早漱洗整装就绪后,恭谨地拜别双亲:‘此次远行耗日费时,不能时刻陪伴事奉尊亲,请二老见谅。儿子特别将财物分作三份:一份留作家用,让父母日常所需无所忧虑;一份珍宝作布施用,请父母代为供养沙门或扶弱济贫;一份则留在身边,以备不时之需。’父母答应后,长者便带着车队出门了。

然而那舍长者走后,老父老母的悭贪习性不改,任何修行人挨家挨户化缘,或有贫穷者上门乞讨时,他们总是藉口说:‘长者不在家,你们走吧!’丝毫不顾儿子一番善意安排。等到长者预计返乡的日子到来,老人家才赶快从市场里,捡了些残余的果皮,四处撒落在家中。

那舍长者回到家后,见到双亲立刻欢喜地礼拜问候,老人家连忙扶起、哽咽地说:‘孩子,平安归来就好。你出门期间,我们为你布施供养、修福无量。刚才有些沙门来过,你看看,家里还来不及收拾干净……’,长者听了更是无限欣喜。

不久之后,年迈的双亲先后病逝了,孝顺的那舍长者连续三七日诵经不辍,又为亡者礼忏修福,因过于思念双亲去处,有一天突然也重病不治,家人见他胸口仍有一丝暖气,便不敢入殓,七天之后忽然见长者悠悠地醒来。

他告诉家人:‘我在梦中跟着一位善神,游历了极乐世界,后来又到了恐怖的地狱。突然看见老父老母都在地狱受苦,一见到我,他们也放声号哭。眼睁睁地看着他们被狱卒拦住,我心中悲痛不已就醒过来了!’

忧心如焚的那舍长者急着想救拔父母,问遍了所有亲族耆宿,还是一愁莫展,最后有人指点:‘佛陀智慧无量,应该会有办法吧!’于是长者满怀希望地来到精舍,顶礼合掌吐露忧恼:‘世尊,父母生前修了许多福报,命终之后,弟子精进诵经、修斋回向,一心以为他们正在享受天福,没想到反而堕在地狱受苦,请佛陀慈悯开示,如何能够真正救拔他们呢?’

佛陀望着眼前的孝子,叹息道:‘长者,过去你出远门的时候,留下了许多财宝,希望让父母布施修福,实际上你的双亲悭贪不舍,还打了妄语,阻断了你布施供养的机会,因此堕入恶道、倍受苦果。’长者听了恍然明白,心酸地说:‘老人家不知道罪业重大,这都是我的过失所致!’马上至诚顶礼佛足,代父母殷重忏悔悭贪之业。

长者承佛威德之力,得以观见父母已于地狱中暂得休息。世尊进一步教导:‘若能在僧众结夏安居期间广修供养,护持僧宝精进行道,以此功德回向亡者,便能超拔现世父母及累劫至亲脱离苦轮。’

那舍长者礼谢佛陀后,立即返家筹备饮食衣物,作诸供养。再次前往精舍请法时,承佛威神,已见到双亲福生天上,享受自在安乐。佛陀更为长者开示心性因果之理,那舍长者闻法感激涕零,如实信受奉行,精进道业。

典故摘自《佛说灌顶随愿往生十方净土经卷·第十一》

省思:

佛陀开示结夏安居供佛斋僧的殊胜法门,所谓‘佛由僧作,经由僧弘;举一即三,僧宝最贵’,因此唐朝道宣律师问天神:‘人间作何功德最大?’天神回答:‘斋僧功德最大。’藉由护持三宝,普利一切有情,报得一切众生恩,乃究竟报佛恩及累世父母恩,必然是早登佛阶的庄严大道!