浊乱恶世成就易往却非易

宜各勤精进,努力自求之。必得超绝去,往生安乐国。横截五恶道,恶道自然闭。升道无穷极,易往而无人。其国不逆违,自然之所牵。何不弃世事,勤行求道德。可得极长生,寿乐无有极。——《佛说无量寿经》

既然修念佛法门有这么胜妙的利益,释迦佛就殷勤劝勉了,“宜各勤精进,努力自求之。必得超绝去,往生安乐国。”

宜,这个宜就是净土一法是普被九法界众生的,叫三根普被,利钝全收,无论什么样的人,都是当机的,都适宜修这个法门,五乘行人都能够修这个净土法门。所以,大家都不要错过!不要说:“哎呀,这个功德这么深,我业障深重,我智慧不够,我没有资格修这个法门,我通身的臭秽,我没有资格到那么清净的地方去,那个地方会开除我,不接纳我。”没有这个事,你不要有自卑感。这个法门,它奇妙就奇妙在等觉菩萨能修这个法门,你悠悠凡夫、蜎飞蠕动,乃至阿鼻地狱的众生,都可以修这个法门。所以,九法界众生都是当机,这就是“宜”,包含这个意思。

于是你就不要有自卑感,既然是我当机,我罪恶深重,阿弥陀佛就是要救我罪恶深重的众生。虽然我觉得有自卑感,但是阿弥陀佛看到我能成佛,他看到我的佛性跟阿弥陀佛是平等不二的,他很尊重我们,实际上就是这么回事。所以,我们要有一种尊严感、自信感,大家都应该各个勤精进,发起精进努力之心,当仁不让,见贤思齐,彼亦丈夫我亦尔,要发起这个心。

所以,你相信阿弥陀佛名号的功德是建立在相信本具的佛性,我就是有无量光寿的性德,我才能够去殷重地念佛,念佛目的是为了成佛,值得我们发大强勇猛的精神来做这桩事情,而且每一个众生,只要有情识的生命,他都可以做这桩事情,都可以达到目标。

宜各勤精进,努力自求之。这里讲的“自求之”,你一定要在内心深处有信根,有精进根,有智慧、慧根,然后产生力量,信力、精进力、慧力,这些都要从内心生起来的。如果你内心无动于衷,那你就没有信愿,你就达不到目标。

这种“自求之”,就像古德说的:把手牵他行不得,唯人自肯始相应。如果他无动于衷,他就坐在地上不肯走了,你想把他拉起来走,把手牵他走,都行不得。他不愿走,他就坐在地上,觉得很好,“我就是业障深重,我只有坐在尘埃里面,你叫我到那么好的地方去,我不敢去。”有些居士说:“我都不敢见佛,我很惭愧呀!”他都不敢见佛。要知道,见佛就是要让你趋向佛果、趋向佛德的一个方法,他都不敢见佛,那你不是永远地自暴自弃、自甘堕落吗?

一定要“自求之”,发起尊重自性、自肯的心,那个地方,我是可以去的,阿弥陀佛就是要让我去,他的财富就像我的父亲,我作为他的儿子,虽然顽劣,虽然业障深重,我只要愿意继承这个财产,我就能继承,一定要发出“自求之”的心。这个是很重要的。

这里就涉及到临终助念,也是这个问题,为什么要助念开导?《观经》三辈往生,五逆十恶的罪人即将要下地狱的时候,这时候善知识在这种情况下,最要做的是什么事情?就是向他介绍阿弥陀佛威神功德,介绍极乐世界的庄严,介绍“在这个时候,唯有阿弥陀佛才能救你”,由于他有同体的大慈悲心,就介绍这个。当这个要下地狱的众生听到之后,他忽然产生了信心,然后以他突围的心来念这句名号,他就能成功。

所以,实际上《观经》的下三辈是告诉我们,临终助念最重要的是什么?就是让没有相信阿弥陀佛的人产生信心,让原来有一定的信心的人产生深信之心,让原来半信半疑的众生产生决定之心。你这样做,就成功了。因为他要“自求之”,要自己感通弥陀的愿力,不是其他人去感通的,各人吃饭各人饱。

你相信了这句名号自然而然的无作妙用,能够显发我们无量光寿的性德,能够仰托弥陀的悲愿到西方极乐世界去。这里讲必得超绝去,用“必得”,必定可以得到。如果按你自己的业力,自因自果,你一定是在三界里面,出不去的。但是,你听闻到了净土法门阿弥陀佛的功德、西方极乐世界菩萨功德、西方极乐世界依报的功德,你产生了神往之心,“我要信愿念佛,我也去!”你这个愿心一旦产生,阿弥陀佛的大悲救度力量就会体现,阿弥陀佛一加持,你必定可以超越三界。虽然你三界的业力种子还存在,但是三界已经系缚不了你了,这就是带业往生。而且用“必得”,表明万修万人去,没一个遗漏。这样,就能够顺利地往生到西方极乐世界。

往生西方极乐世界,就是界外的净土,三界之外的净土,它就自然而然“横截”,不是竖着出去,而是横超出去,你横超出去,就截断了你在三界五种恶道流转的轮回,恶性循环。五恶趣,五恶趣就是三恶道,加上人、天道。一般讲五道,有时候可以开出阿修罗道,有时候是把阿修罗道打散在其他四道里面的,有时候是指称五道。我们一般是把畜生、饿鬼、地狱作为三恶道,把阿修罗、人、天作为三善道。这是在我们这个立场上分,如果站在净土法门的立场,站在极乐世界的立场观照,五道都是恶道,都不善。你到了西方极乐世界,这五道就自然而然地截断了。你不是作意要闭塞它的通道,由于你成办了往生之事,就法尔自然地都给你闭上了这五恶道的门了,你不会再沦落到五恶道里面去了。那么,恶道的门闭住了之后,你超生到了极乐世界,极乐世界是无为大道,涅槃的净土,这种法性,无有穷极。升道无穷极,这种法性的刹土。

下面一句,易往而无人,这句话是显得非常悲悯的心情。极乐世界是那样容易往生,容易到什么程度呢?前面讲:至心信乐,欲生我国,乃至十念。你只要具足信愿,哪怕念十声。甚至在几个地方谈到,你只要至心欢喜,乃至一念,至心回向,即得往生。你有欢喜信心的一念生起来,你以这一念信心的功德回向,都能往生,是这样的容易。所以,在往生这一点上,阿弥陀佛是提供了一个无条件的,没有施设任何的门槛,你只要愿去,就这么简单,简单到了让人不相信的程度。因为,你所得到的果实太胜妙了。

我们接受的一般的因果法则,种瓜得瓜,种豆得豆,你下了多少功夫,才能得到多少果实。我们一般是这样的因果法则,对应的。结果忽然发现,用力这么少,又没什么修行,却又得到的是像极乐世界菩萨那么广大的功德、智慧、辩才,你怎么去相信?难信也难信在这个地方。因为这是把阿弥陀佛果地的功德,无条件地给你,不是靠你的修行,而是给你的,现成给予的。

这就好像一个穷光蛋的儿子,原来我们八十年代改革开放的时候,谁说有一个香港的亲戚,大家都羡慕的不得了,肯定很有钱。忽然,他有一个父亲在香港,作了大资本家,他一回来,你看看他连饭都吃不饱,“给你一千万”。如果按他自己赚,他哪儿赚得到一千万呢?忽然他有一个富爸爸,富爸爸失去联系这么多年,忽然找到了,悲喜交集,“我把一半家产,甚至全部家产都给你,上百个亿都给你。”那你能说这不可能吗?不可能他也是可能,是这个道理。是吧?

这么容易往生,却没有多少人往生,这里面就谈到“无人”,为什么?他就是相信不了这个事情,“这么简单、这么容易,哪有这个事情啊?”他不相信。不相信,那你就没有信愿了,没有信愿,他就往生不了。

西方极乐世界面向整个法界开放,阿弥陀佛是悲心广大,是要让十方世界无量无边的众生一无遗漏地都到极乐世界去。但是,在娑婆世界,在我们南阎浮提,还滞留了这么多人,阿弥陀佛想一想,他不开心啊!我们这些人,也太不争气呀!这么好的地方,那么容易去的地方,我们还在这儿受苦受难。这个娑婆世界,三界火宅,尤其这个五浊恶世,自然灾害这么多,难道还没有玩够吗?每天苦不堪言啊!

所以,易往而无人。我们太辜负阿弥陀佛了,也太辜负我们的自性了。只有生起悲痛之心。如果他觉悟到了极点,他真是会痛哭啊!声震三千大千世界。我们不能再这样糊涂下去了,今生一定要成办“易往”两个字。没有给我们设定任何的门槛,为什么我们还不能去?这不是愚痴到了极点吗?

所以,要相信极乐世界不逆违任何一个众生往生的意愿。你只要愿意往生,极乐世界的法性土就像磁场摄受我们,阿弥陀佛的慈悲光明也紧紧地摄取我们,他摄取众生的愿力是法尔自然的,是无作妙用的,我们愿往生的心就能够跟阿弥陀佛摄受众生往生的大愿沟通在一起。这一沟通在一起,他自然而然就有强大的牵引力量,把我们的神识牵引到极乐世界去。这是自然之所牵。

容易往生也就容易在“自然”两个字,没有任何的造作,也不要去作意,这种愿力就在整个法界当中平等地辐射。你只要有愿,就能够成功啊!

所以《阿弥陀经》三次劝愿,若已愿,则已生,若今愿,则今生,若当愿,则当生。无论是已愿、今愿、当愿,你只要有愿,都能不退转于阿耨多罗三藐三菩提,都能被阿弥陀佛的大慈愿海紧紧地摄取住,你不会再漏网到三恶道里面去,乃至于到五道里面去。

这是释迦牟尼佛佛眼所见,易往而无人,其国不逆违,自然之所牵。于是,下面就重重地劝勉我们,何不弃世事,勤行求道德,可得极长生,寿乐无有极。

生命的价值怎么去定位?这是一桩非常严肃、重大的问题,但也是我们很难去进行定位的事情。因为我们凡夫的知见太狭劣,我们看不清楚。我们把假的当成真的,我们把真的不放在心上,认为是假的。极乐世界这么真实,我们一听,好像虚无缥渺,乌托邦似的。五欲六尘是这么虚假,我们一天到晚却津津乐道。整个的颠倒。

但由于颠倒久了,也被这个颠倒所迷惑。大家都把五欲六尘、世间事业看得很真实的时候,我们去跟他讲往生西方极乐世界,都感觉到自己是不是有问题了。就好像这个地方大家都得了精神病,唯有一个正常的人。原来就有个公案,一个国家有一个泉水,喝了那个泉水就会得精神病。这个国王就存了一个心眼,这些人都让他们得精神病,就让他国人去喝,唯有他自己不喝。等到大家都得精神病的时候,大家就把大家共有的行为认为是正常,大家一致觉得这个国王太不正常了,搞得这个国王都快统治不下去了。大家都认为他不正常。所以他也没有办法,“干脆我也喝吧”,也变成跟他们一样,他也正常了。大家都追求五欲六尘,你求生西方极乐世界,你就另类,是不是你大脑有问题,大脑进水了?搞得你是少数派了。

这时候,信心是很重要的。印光大师说,你相信净土法门,你也不要去问别人,“哎!你相信不相信?你相信不相信?”你不要去问这个,哪怕全世界没有一个人相信,你也得相信。你要有这种精神!

所以,如果你有这种信心,佛就说,何不弃世事,勤行求道德。你为什么不把世间的事务放下,把五欲六尘的追逐之心放下,转自己的心力在道德上。

道和德,分开来讲。道,就是正法,就是弥陀的名号,就是念道之自然。德,就是不失去的意思。如果这个道是体的话,德就是用,由体起用,你就能得到往生成佛的利益。德,就体现你的道德。所以,我们求这个道德,要精勤努力地,尽形寿地,念兹在兹地去求。这才是你深信切愿的一个表达。

你只要这样去做,就得到极长生。可得极长生,就是指往生西方极乐世界的情景。长生,这是一切宗教追求的目标,或者叫永生,基督教也要追求永生,十二门徒为什么要跟随基督耶稣?由于在耶稣那里能得到永生。道家的功夫,他炼丹也想要得到长生。净土法门是另外一个表达,是无量寿,用极长生。你有长生,就还有一个短寿、不长生来和它对待,你超越长生和短生的对待,用“极”这种不二的境界,就契入到我们自性的寂定,不生不灭。你有生就有灭,有生灭就有寿命,只不过是寿命的长短而已。

你再长,它也是生灭法。所以,佛法的修行,是离开生灭法,离开长短的寿命。无生就没有灭,无生法忍。所以,念佛到西方极乐世界,它的无为大道、涅槃大道就是无量寿。你得到了无量寿的寂定,就会有无量光的妙用,从体起用。你无量寿的寂定和无量光的照用,这种照用现前,你就有法喜,你就有快乐,所以你的寿乐就无有极,无有极也是无量的意思。它展开的心性就是无量,无有限量。离开了对待,离开了“二”的观待关系,是绝待的、不二的、涅槃的、自性的那种性德,完全彰显。

这是生命当中最崇高的事情,也是最真实的事情,也是一切生命得安乐,得究竟之处。这样的一种活着和这样的人生追求,才有价值。

这样一个价值定位,佛看得很清楚,给我们作介绍。要把这些无常的、苦、空的世间上的事务放弃,要弃舍。你放弃不了,说明你对世间的五欲六尘还有真实性的颠倒见,还有情感上的情执,这些都是轮回之因,苦难之源。

但显发这些法语,确实不容易啊!佛是说得很明白,但我们想要做到,太难!

无量劫以来,我们对五欲六尘、恩恩怨怨、人我是非,虽然有烦恼,但是我们觉得津津有味,我们觉得离不开这些东西。所以,当你对这些世间的东西不能放下的时候,你对于无为的大道,就有疏离之感。这两者,绝对是此长彼消的关系。你对世间的东西能放下一分,你的法味、道味才会浓一分。你对世间有一分执著,你的道行就会有一分退步。

不可能我又享受五欲六尘,我又得到很胜妙的道业,这是不可能的。如果这样,释迦牟尼佛也不需要出家了。他一边享受国王的微妙五欲,天天美女成群,山珍海味,春夏秋冬都有宫殿居住,过着很五欲的生活,同时他又能够有种种神通、种种妙用、种种辩才、种种智慧光明,他都能得到,人王、法王一起干,他能这样不是更好吗?两全其美。实际上是不可能的。所以他就要示现出家,把人王放下。

一切菩萨示现成佛,绝对不是以国王的身份示现成佛的,一定要示现比丘的身份,舍家弃欲,这是非常重要的一个提示。因为你做国王,它是一个政治经济的东西,很难在精神上超越的,他一定会计较的。

常常有居士来问:“哎呀,我现在事业很多,是完全去忙于事业呢,还有留一点时间精力来修行佛法呢?”我们从一般意义上来说,是鼓励如果你的基本生存解决,你就一心一意来修行佛法,但实际上很难做得到。这个时代的价值观都是谁事业做得好,谁天天很忙,就最有价值。忽然你什么事都不干,成了闲人,别人都看不下去,家里都看不下去,得不到大家承认。他内心也就恐慌,他也站不住脚跟。于是,在这种情况下你就随顺,那你还是干点事业吧!不干也没有办法,这是共业所感。这不像传统社会,你闲下来,闲人是贵人。现在人没有这个观念,越忙越好。见了面,“最近忙什么?”“哎呀!我很忙很忙。”表明他很有价值,很有事业。到退了休的时候,他都不甘寂寞,所谓的发挥余热。有时候余热也没地方发挥,他每天还要在早上上班的时候,把头梳得光光的,夹个公文包,打个领带,穿个西服,急匆匆地像要去干重大的事情似的。人家问:“老李,你到哪里去?”“我很忙,我去开会。”实际上他什么事情都没有,他就要装着去开会。

所以,弃世事,这是我们重大的科目。要把世间的事情放弃,把全副的精力用在念佛求往生上,这是无量劫以来的一件大事。无量劫以来,我们都是由于放不下这个世间的事情,懈怠放逸,虽然遇到净土法门,但信愿还是建立不起来。“自求之”还有距离,于是还在这里滞留。

所以,真正要了生脱死的人,他一定要有与众不同的气魄,特立独行,不怕别人讽刺、冷嘲热讽、轻慢。我是求往生的人,我自己甘心把自己边缘化,我自己把自己淘汰出局。你有没有这种气概?而且是在你世间事业做得最辉煌的时候,你急流勇退,平淡下来,好好念佛。

在这个时代,你要看到这个共业这么厉害的时候,你还干什么?除非你的生存有点问题。如果你的生存能够保持基本温饱,我觉得你要全心全意去念佛。还没有玩够吗?酸甜苦辣还没有做够吗?

多少年老的人,这一辈子过得很苦。你的苦难要有回报,你用你一生的痛苦,要用你的痛苦凝注一个非常巨大的求往生之心。不要再因循了,也不要在这个世间做任何幻想了。这是五浊恶世,一世不如一世,一年不如一年。

那些还在这里宣扬,要在人间建立一个净土的人,不要自欺欺人了。你只要看到普遍的人心是什么样子,土是心变现出来了,你先反照自己是什么心呢?你还能去讲大话吗?学佛人一定要严峻地面对自己,解剖自己,不能自欺,也不能欺他。如果说这个世界还能建立净土的话,那阿弥陀佛西方极乐世界可以不存在。就是由于我们这个三界成不了净土,极乐净土对我们才有意义。就是我们自己的业力太重,自己解决不了问题,阿弥陀佛的佛力加持,才对我们很重要。对这一点,一定要搞明白。

所以,释迦牟尼佛再三地、殷勤地劝勉,就是要让我们把这个五浊恶世的世间放下,念佛求生西方极乐世界。这就是人中的分陀利华,这就是诸佛欢喜、天龙护念、人天恭敬的事情,就能得到寿乐无有极的胜妙果报。