各位法师、各位护法信徒:

今天在座的各位,我想都是佛陀的弟子,我们做人儿女,一定认识自己的父母,身为一个佛弟子,对佛陀能不认识吗?也许你们会说,对佛陀怎么不认识呢,这里不是有佛像吗?看到佛像就算认识佛陀了吗?当然不是。我们做一个佛弟子,对真正的佛陀不认识,这是很遗憾的。有一首偈子:“佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生;忏悔此身多业障,不见如来金色身”,真是末法时代我们佛弟子共同的心情。

我亲近佛陀已经五十多年,写《释迦牟尼佛传》时,也下过很多功夫,可以说,我是一个比较认识佛陀的人,所以;今天我想向各位介绍,我所认识的佛陀的真实风范。

你们大家可能想到:佛,是一位来无影,去无踪,神通广大,本领高强的神仙,假如你们以为我要讲这样的佛陀,可能会失望。你们或许也想:佛陀是大慈大悲的,向他祈求什么就有什么,这也不尽然。我觉得一般人比较喜欢佛陀趺坐在莲台上,沉静安祥,不多言语,也不活动。假如现在佛陀也讲话,指示我们说:‘这个不可以’、‘那个不是这样’,可能大家就不会喜欢佛陀了。现在我们见到佛陀就要礼拜,可能是因为他对我们不批评,不计较,也不责备,我们大家觉得他很好,就心悦诚服的顶礼他。

现在,我要以十个问题来形容佛陀,让我们大家也认识佛陀的本来面目:

一、佛陀会生气吗? 

人常常会生气,佛陀是不是也会生气呢?当然了!佛陀当然会生气,只是佛陀的生气,跟一般人的生气不一样。

我们生气,是因为别人欺负我,障碍我,为了要保卫自己,所以才会生气;佛陀不是这样子的。你对佛陀不好,佛陀不会计较;但是你待别人不好,佛陀会生气。我举经典的事例跟大家说明:

有一次,佛陀带领一群比丘弟子出外弘法,弟子中,有性情急躁的,也有迟缓的;那些急性子的抢先把床位占了去:‘这是我的!’‘那是我的!’所有的床位都被占满了,首座弟子舍利弗没有地方睡,只好在屋外经行。佛陀看见时,上前垂询道:‘舍利弗,你这么晚不睡觉,在庭院间走来走去做什么呢?’舍利弗据实回答:‘人多,床位少,初学比丘都想找个床位休息,我就让他们。’佛陀听后非常生气,连夜集合大众,开示对于长老应有的尊敬。

今天社会秩序混乱,长幼伦理脱节,就是因为不尊敬长辈的关系。过去,父母对儿女教训:‘你们怎么不听爸爸妈妈的话呢?’现在,儿女对父母抱怨:‘爸爸妈妈你们怎么不听我的话呢?’甚至年幼的小孩子跟父母要东西时都会撒赖:‘你们如果不买给我,我就再也不替你们念书了!’过去,老师教导学生,学生一定虚心接受;现在学生却时兴批评老师:‘某某老师不好,每次我建议什么,他都不听。’过去,老板指导员工事情如何如何做;现在的员工反过来要求老板:‘下次饭要煮软一点,比较好吃。’‘薪水应该提高到这个数目,才够家用。’过去在军队里是长官命令,部下遵循,现在部下可以开会批评长官。上下没有标准,社会的伦理不能维持,社会秩序自然会混乱。

对于只知谋一己之利,漠视他人的辛苦、困难,佛陀会生气;就是一个出于童心的戏言,只要侵犯到他人,佛陀都会生气。举一个例子:佛陀未出家前有个孩子叫罗睺罗,小小年纪就跟佛陀出家了,因为年纪小,顽皮,爱说一些不当的话,有人遇到罗睺罗,就问他道:‘罗睺罗,知道佛陀在哪里里吗?’佛陀本来在左边房子里,他就偏偏指着右边告诉对方:‘那边,那边。’等到对方扑了空折返,罗睺罗就很开心。佛陀知道后,把罗睺罗找来,罗睺罗一看到佛陀严肃的样子,不敢讲什么话,默默端了一盆水给佛陀洗脚,好让佛陀赶快登座说法。洗过脚后,佛陀吩咐罗睺罗:‘把这盆水喝下去!’罗睺罗一听,惊讶的回答说;‘佛陀!洗过脚的水很髒,不能喝的呀!’

佛陀开示道:‘你说谎妄语,你的嘴就像盆里的污水一样髒,人家也不要你啊!’

倒掉水,佛陀又说道:‘将这个木盆拿去盛饭吃!’

罗睺罗显得很为难,说道:‘佛陀!洗过脚的盆很髒,不能把饭菜装到里面去呀!’

佛陀责备道:‘你的嘴时常说谎骗人,就像这肮脏的盆一样,好的东西永远装不进去。’

话刚说完,佛陀一脚朝盆子踢了过去,盆子咚咚地滚了好远,罗睺罗吓了一跳。佛陀问道:

‘你怕我把盆踢坏吗?’

‘不是的,盆很贱,踢坏了可以再买一个,没关系!’

佛陀再一次呵斥道:

‘说谎的孩子,就像这坏盆子一样不值钱,踢坏了也不可惜。’

从这段故事,我们可以知道:佛陀无私无我,对说谎欺骗别人,佛陀是会生气的!佛陀教导罗睺罗的方式,正是天下父母对于孩子“爱之深,责之切”的寄望。佛陀的生气,是从慈悲心出发,不是从瞋恨心出发,所以佛心和天下父母心一样啊!

二、佛陀会悲伤流泪吗? 

你们各位有没有想过:佛陀也会伤心流泪吗?实际上,佛陀有伤心的时候,也有流泪的时候。

曾经,有一个外道魔王对佛陀说道:‘我们不喜欢你的佛法流行,以后我们要跟你斗争!’

佛陀一点也不介意道:‘你怎样来破坏,我都不怕!’

‘我们到处批评你、毁谤你!’

佛陀平淡地说道:‘不怕!’

‘我们用刀枪、棍棒打击你!’

‘刀枪、棍棒我也不怕!’

魔王一听,心想,他这也不怕,那也不怕,他再说道:

‘那我们做你的弟子,穿你的袈裟,吃你的饭,却不行你的道,你讲戒定慧,我们就行贪瞋痴,一切作为都和你的佛法相反,用这样的方法来破坏你。’

佛陀听到这里,愍念末法众生的灾难,不禁流下伤心的眼泪,佛陀终于哭了。

这叫“狮子身上虫,还吃狮子肉”,今天有很多人打着佛教的旗帜,穿袈裟,做佛子,却败坏佛门清誉,佛陀怎会不伤心呢?一个家庭中出了不肖子孙,家庭会衰败;一个统理天下的国王宰相,如果家有悍妻,任凭你天大的权威,也无可奈何。对于不受教的儿女,父母会伤心悲哀,对于不肖的弟子,佛陀也会伤心流泪的!

僧团里,有一种办法对治这类人,就是默默摈置,不理睬他,这是消极的对治办法;但是对于僧团以外的这类人,就很难有约束力了。所以,一个家庭里,对儿女的教育要多加强;佛门也一样,必须致力法制组织与教育才是净化僧团之道。

三、佛陀有没有欢喜的时候?

这是必然的,佛陀都是生活在欢喜里。佛陀的生活有两种:一种是自受用的生活,一种是他受用的生活。

简单地说,你们每天有多少钱,供自己衣食住行,这叫自受用;每天有多少钱布施给别人,救苦救难,这叫他受用。佛陀每天的自受用是他的真理法喜,以及从禅定中得到定静的禅悦。佛陀的他受用是他说法给你欢喜,他以慈悲庄严给你欢喜,佛陀所有一切与众生结缘的,都叫他受用。我们每一个学佛的人,都要懂得把握佛法,了解哪里些是自受用,哪里些是他受用。礼佛、诵经、打坐、忍辱、精进、持戒,是自受用的生活;每天讲好话给人欢喜,做好事帮助别人,解决别人的苦难,多行慈悲,多行布施,时时广结人缘,让大家快乐,这就是他受用的佛法。《金刚经》云:“如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨”,这就是佛陀自受用和他受用的生活。

每年的农历七月十五日是盂兰盆会,也叫僧自恣日;又因为佛陀是日日欢喜,但是到了这一天特别欢喜,所以又叫佛欢喜日。为什么七月十五日特别欢喜呢?原来诸比丘每年从四月十五日结夏安居,到七月十五日这一天修行圆满了,信徒藉此因缘供养僧众,这份供养的功德,让信徒历代祖先也能仰仗比丘们的修行而受福,真是人天普渡啊!所以非常欢喜。

我讲这个的意思是:大家要懂得佛法,佛法是提倡欢喜快乐的,我们每天都应当培养喜悦的性格。我看有的人经常沉着脸,一付忧愁的样子,日日如此,一生都如此,时时在忧愁苦恼烦闷中过日子,实在好可惜啊!偈云:“面上无瞋是供养,口里无瞋出妙香;心中无瞋无价宝,不断不灭是真常”,如果我们能学习凡事将怒气忍之于口,不形于色,甚至不只不形于色,而且也能不起于心,那么,心上无争,脸上自然就能安祥愉悦,诸事吉祥了。

大家要记住:我们没有什么东西布施给别人不要紧,最要紧的,是把欢喜布满人间。人世间的烦恼虽繁,但至少不要把白天的烦恼和忧愁带到床上,晚上睡觉安安稳稳的睡;也不要把悲伤苦闷带到饭桌上,吃饭的时候,欢欢喜喜的吃。伤心难过不要带到明天,更不要挂在脸上让别人看到,影响别人。像我,学生徒众不少,但他们快乐的时候都不来找我,等到他们烦恼、苦闷、痛哭流泪的时候才来找我,我笑着问他们道:‘喂!我每天见到你们的时候,我都是欢喜,天天都把欢喜的话讲给你们听,你为什么就要把烦恼忧愁抛给我呢?我每天看到你们忧愁满面,眼泪鼻涕的,我也受不了,以后欢喜的时候来找我,烦恼的时候不要来找我,好不好?’你们各位回去不妨订个家庭合约,父母兄弟姊妹,见面的时候要互相欢喜,不欢喜就不要见面。

我经常提倡见面三句话,就是人和人见了面要讲:‘你好啊!’‘天气很好啊!’‘大家好!’总之,你见人就要对人说三句好话,让人从你的话 感到欢喜受用。

人有时候很悭吝,一句好话都不肯说,所以,我们要提倡见面三句话,吵架一回合。比方说:太太煮饭煮得很辛苦,摆到桌上,叫先生:‘喂!来吃饭了。’

先生呢,就不耐烦:‘好啦!好啦!等一下!’

这个时候,一回合就该停止了;假如太太不停,再来一回合:‘好啦,好啦,叫你好几次,你都是“好啦,好啦”,你到底要我叫几遍,你才要吃啊!’

先生更不耐烦的责问道:‘你难道没有看到我这么忙吗?’

太太当然也有话说:‘忙!忙!你一天到晚都忙,你不知道我也忙吗?’

唉!这样第二回合、第三回合吵下去,夫妻大战就爆发了。所以记住:吵架一回合就好了,武林高手过招,一回合就要分胜败,老是打烂仗,怎么能休止呢!怎么能欢欢喜喜生活呢?

所以,要学佛陀给人欢喜,佛光山就是学佛陀的精神,所以佛光人必须信守四个目标:给人信心、给人欢喜、给人方便、给人希望。

四、佛陀在生活中有没有享受的一面呢? 

我们大家都希望生活享受得好一点。就像各位来听讲经,有的希望能有好位置,坐得舒服一点,或者希望装个冷气,铺个地毯......,这是生活上的享受。功名富贵为什么人人都想要追求呢,也无非是改善生活,希望生活里多一些享受。其实,世间的功名富贵,常常带给人烦恼;享受吗?也不尽然。从感官上去追求的享受,实在很有限,眼睛要看很好看的东西,耳朵要听佷好听的声音,身上要穿很柔软的衣裘;但是,当这些感官上的享受一过去,立刻会感到空虚、寂寞,如同盛席华筵终将散场,必定留下满地狼藉一般。世间功名富贵的享受,付出的代价往往很大,使人受外境声色驱使,内心得不到安宁,如果能不看、不听,就没有什么外境能束缚我们,内心的法喜能源源不竭,才是长久的享受。

佛陀有一位弟子叫跋提王子,有一次,他跟比丘们在一起修道打坐,忽然叫了起来:‘快乐啊!快乐啊!’正巧佛陀经过那里,就问:‘什么人喊快乐啊?什么事情快乐呢?为什么喊快乐呢?’跋提回答说:‘过去我在皇宫里面,有很多护卫保护,却仍害怕人家陷害我、行刺我,在皇宫里面虽然吃得很好、睡得好,但仍然食不知味。睡不甜蜜,实在没有意思!现在,我出家了,在山林里面修行,解脱了束缚,我什么也不怕,连托钵得到的青菜、萝卜吃起来都很美味,在这里打坐,只觉得心里乾干净净的,无忧也无虑,修道,真是太快乐了,我就忍不住叫出来了!’这不也是一种享受吗?

佛陀享受的快乐是什么呢?是涅槃之乐。涅槃的快乐有四个特性,就是“常、乐、我、净”。感到生命的久长,他会快乐;感到生命里有一种自然的喜悦,他会快乐;感到生命的存在,会觉得快乐;感觉生命的单纯清净,更是快乐。现在有许多人忙得忘记自我,失去了自己,当然就没有快乐了。

涅槃里有清净的快乐;其实,如果懂得佛法,在生活里面要求这种快乐的事,实在很多也很容易。我们平常讲“助人为快乐之本”、“知足常乐”、“能忍自安”,知足里面就有快乐可以享受;惭愧里面也有快乐,生出惭愧心,就有快乐;对人生恭敬心,也会有快乐;有信仰的人,也会有快乐;安祥寂静也会有快乐。各位不要从感官上去找快乐,快乐的泉源在自己的心里,找到心就可以享受到快乐。念佛,念佛里有快乐;打坐,打坐里有快乐;礼拜,礼拜里有快乐。有时候,当你发现:打坐到心里没有任何念头,没有任何欲求,只想永远禅定在这片轻安法喜中,这不就是享受快乐吗?更积极一点,布施急困,修桥铺路也是快乐啊!跟人广结善缘,自然就会得到助缘,就会享受到快乐。

过去的佛教里,一般都以为吃苦才是修行,其实,这是错误的,佛教本来是幸福之教,快乐之教,它不是要你来吃苦的。所以讲“苦”,只是说明人间实相本来是苦的,“苦”只是获得快乐必经的某些过程,如同蝴蝶必须蜕茧才会飞,树干必须刨锯才能成材,我们学佛的人,是从苦海里渡越的,甚至于你骂我,批评我,毁谤我,我从这里面都可以享受到快乐,一切的灾难屈辱都甘之如饴,我不但不生气,反而要感谢你给我一个消灾消业的机缘呢!我们要像佛陀一样享受清净的涅槃乐,骂我,是替我消灾,为什么不快乐呢?我的辛苦钱被人倒闭了,如果没有佛法,就不情愿;如果你有佛法,嘿!感谢你,我欠你的债还清了,无债也无挂碍,为什么不高兴呢!

世间上,好事固然令人快乐,就是一些不如意的,负面的事,你如果懂得佛法,“随其心净,则国土净”,就可以用你清净的心转变世间,烦恼都是菩提,烦恼都是快乐。譬如:爸爸妈妈管教太严苛了,你不要烦恼,你要想到:“还好,有这么严格管教的爸爸妈妈,让我不做坏事”;婆婆天天罗哩啰嗦的唠叨,做她的媳妇好难哦!你要想:“还好,有这么一个婆婆在,让我凡事小心谨慎,以后可以竞选模范媳妇啦!”世间上,任何一个境界里面,只要你的心转一转,哪里一个地方没有快乐呢!

我说一个秘密的事给你们听:我多少年来,除非必须陪客人,要不然,我常常是站着吃饭,这么多年来,很少人知道。我每次在住处吃饭的时候,因为没有椅子,所以都站着吃饭,我不会生气,学生徒众虽多,大家可能没有注意到,这也成就我过简单生活的习惯,我一样吃得快乐欢喜。

佛陀的生活,可能很简单,可能也有不少挫折,但在佛陀大般若愿海中,他一定享受涅槃妙乐。

五、佛陀有感情吗? 

你们想:佛陀有感情吗?佛弟子都希望将佛陀神化,说佛陀跟人不一样,感情是很污染的,感情是很烦恼的,佛陀应该没有感情。不是的!佛陀是很有感情!佛陀的感情是对一切众生都施予平等之爱,他的感情就是慈悲,所谓“无缘大慈,同体大悲”。爱之上是慈悲,慈悲之上是无缘大慈,同体大悲;佛陀的爱,佛陀的感情,是很难用凡夫心衡量而能明白的。

什么叫做“无缘大慈”呢?这是因为吾人的慈悲是有限的:你是我的同乡、同学、同门、亲戚,因为我们关系近,有因缘,我就给你一些慈心,这是有缘的慈爱;佛陀提倡的是无缘大慈予人快乐,不一定要有关系,我不认识你,我和你素昧平生,不过,你现在有困难,需要我的帮忙,我应该无条件帮忙你,这个就是无缘大慈。

什么叫“同体大悲”呢?这是说你的痛苦,我感同身受,如拔除自己的痛苦一样。我救济你,你要好好爱惜啊,下次我就不一定管你了;可是,佛陀的大悲不是这样的。比方我的手烂了,长了烂疮烂肉,好臭哦!但是,因为是我的手,我要好好的保护它,好好洗涤,好好敷药,我不会嫌弃它,因为这是我的手、我的身体,我当然要爱护。对一切众生,哪里怕是陌生人,你如果想:“他跟我有关系,他就象是我身体肢节的一部分”,这是视人如己的悲心,就叫同体大悲。学习“无缘大慈,同体大悲”,可以先观想把彼此立场调换一下,假如我是你,推己及人,这个“无缘大慈,同体大悲”的心就容易生起了。

现在我再举一个例子,你们各位有香港脚吗?有的人很喜欢抓香港脚,可是香港脚很臭,有的人抓过以后,还要往鼻孔上嗅一嗅,为什么呢?因为是我自己的,臭也变成香了。所以,如果我们能把众生都当成是我的,又怎会嫌弃他呢?

佛陀到忉利天为母亲说法,为父亲担棺,你说他没有感情吗?我当初在写《释迦牟尼佛传》的时候,最欣赏佛陀对感情表达的方法──非常清净,非常圣洁,真是不着痕迹的感情。

佛陀成道以后的第二年,回到他的故乡,跟父王、诸兄弟们谈话,曾做过他王妃的耶输陀罗急着想见从前的丈夫,已经等得非常焦急;怎么还不来看我呢?好不容易,佛陀来了,耶输陀罗妃想:他来的时候,一定要好好骂一骂这个忘恩负义的薄情人。但是,当她一见到佛陀那种慈悲庄严的样子,耶输陀罗妃立刻跪下来。当我写到这一段时,我也不禁挂念:佛陀怎么办呢?因为他是佛陀,他不是一般的人呵,成就觉道的佛陀,已经不是耶输陀罗的丈夫了,他要如何面对耶输陀罗呢?但是,伟大的佛陀真是了不起,他对耶输陀罗说道:‘耶输陀罗,对你,我是很抱歉的,但是,请为我欢喜,我对得起一切众生,我成就了佛道,我是佛陀了。’这种话既能安慰耶输陀罗的情绪,又能表达一位觉悟者的立场,一般人即使有心想学,恐怕也很难做到这样慈悲和智能两全的境地!

我已几十年没有见过我的母亲,我很希望能把她接到日本见一面,终于,她来了,在日本成田机场,因为有几十年没见面,远远地,我心里就想,这是不是母亲呢?当她靠近我的时候,已经像要大哭一场的样子,毕竟是分别几十年的母子相会啊!但是当时的情况不同,我立刻跟她说道:‘这里不可哭,跟我来!’那是飞机场啊,哭什么?我那时候,彷佛看到她要落下来的眼泪,马上又收回去了。我的意思是:要哭,也要到房子里面才哭,不管什么样的情感,最重要的,不要让它成为一种情绪,自己要能驾驭,要能控制,才不会一发不可收拾。

佛陀为生病的弟子拿茶拿水,为年老的弟子穿针引线缝制衣服......,佛陀是有感情的,那种纯真的感情,佛教里称为“慈悲”。

六、佛陀会不会说谎呢? 

佛陀会说谎吗?这是很严重的问题,我们怎么敢认为佛陀会说谎呢?五戒里的杀、盗、淫、妄、酒是根本大戒,说谎就是妄语啊!这怎么可以呢?但是,佛法是活的,用贪瞋愚痴所犯下的杀、盗、淫、妄、酒是犯根本大戒;假如说以慈悲心犯杀、盗、淫、妄、酒,有时候,是菩萨道的另一种看法。比方说:一个恶人拿了刀枪要去杀人害人,怎么办呢?眼睁睁看这个坏人杀死那么的好人吗?不行,为了救那些多好人,只得以慈悲心先把坏人杀了,这跟以瞋恨心杀人又不一样了。你要持刀枪去杀人,拿毒药去害人,我知道了,先替你把刀枪毒药收藏起来,你能说我偷盗不该藏它,好让你去杀人吗?佛陀在这种情况下,就有方便智能作另一种特殊处理。

佛陀有一次在林间打坐的时候,有个猎人射中了一只兔子,这只兔子逃到佛陀的袈裟下面,猎人一路追来,问佛陀说:‘你看到我的兔子吗?’

佛陀当然看到了,能说吗?不能,佛陀只有说:‘没有!’

这是不是说谎呢?

‘你一定把它藏起来了,那只兔子是我的晚餐,请你把它还给我!’

‘哦,一顿晚餐啊!’

佛陀取出随身的戒刀,问猎人道:‘我把膀子割下来,能够相抵一只兔子吗?我这只手臂就给你当晚餐吧!’

为了救度众生,这个方便妄语的后面,是有着大无畏的慈悲,这已经不是一般的妄语说谎了,这是如《金刚经》所说:“是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者”了。

佛陀在因地修行的时候,有一次在路上行走,遇到一个坏人想谋杀五百名路过的商旅,以便窃取财物,但佛陀知道后,毫不犹豫的把坏人杀了,在佛陀的想法,宁可让自己因杀而受业报,也不能让五百人无缘无故而丧命。佛陀不会说谎骗人,但佛陀有是非善恶轻重的观念啊!

七、佛陀有没有工作呢? 

你们各位请想一下:佛陀有做工作吗?有的。何以知道?有一次,佛陀到天臂城这个国家托钵,国王叫善觉大王,是佛陀未出家前的岳父。善觉大王看到佛陀很生气地说:‘你这个人不要国家、不要妻子,天天游手好闲,你对世间没有什么用,你不做工作,不事生产,我不准你在我的国家托钵!’佛陀怎么回答呢?他说:‘善觉大王,你说错了,我每天用慈悲的犁,耕种众生的福田,播撒菩提的种子,我每天都这样不停的忙着,怎么说我没做事呢?’

所以,从佛陀起,所有的宗教师──佛陀的弟子比丘、比丘尼,只要他每天能修行办道,用修行办道,用他的慈悲、德行来改善社会、净化风气,这不就是工作了吗?

波斯匿王要对跋只国用兵,佛陀用方便善巧之法使战争不致发生。迦毘罗卫国遇到琉璃王侵略的时候,佛陀曾发起保护迦毘罗卫国运动。佛陀帮助须达长者教育他不孝顺的媳妇,使其家庭和谐。佛陀帮助摩登伽女改邪归正,感化指鬘外道不可杀人。佛陀使千千万万人得度,使千千万万人启开智能之门,认识自己,他的工作是多么的重要而神圣啊!

八、佛陀有灾难吗? 

我们众生在这个世间上多灾多难,不知道佛陀有没有灾难?既然佛陀是示现人间,这个世间法里,没有人会没有灾难降身。譬如:老病死苦,世间上谁能免除老病死呢?佛陀曾经受过十次灾难,从修行的时候,每天一麻一麦就是个灾难。有时候,托钵遇到荒年,大家都穷,没得东西吃,就把马吃剩的麦拿来充饥,佛陀也能接受,这也是一种灾难,也就是佛典里的马麦金枪。提婆达多派人行刺佛陀,从山上把大石头推滚下来,想把佛陀压死;又以醉象冲撞佛陀,佛陀当然不会被他们伤害,但是这也是一种灾难。提婆达多要带人和佛陀对抗,弟子知道了,也纷纷准备棍棒之类要保护佛陀,佛陀闻知,笑着对阿难说:‘成了佛陀的人,还要用棍棒来保护吗?’三迦叶最初未皈依佛陀前,曾用毒蛇要害佛陀,但是,毒蛇看到佛陀就不动了;指鬘鸯伽摩罗是来行刺佛陀的,见到佛陀,不由得放下了刀剑,跪在佛陀面前。灾难不是没有的,但是佛陀自有威德降伏魔难,不必用棍棒来保护自己。

总计佛陀住世时,在《佛说兴起行经》里记载,举其大者曾有十次灾难。即:

一、孙陀利谤佛难

二、佛患头痛难

三、佛患骨节疼痛难

四、佛患背痛难

五、佛被木枪刺脚难

六、佛被掷石出血难

七、佛被战遮女系盆毁谤难

八、佛食马麦难

九、佛受苦行难

十、奢弥跋谤佛难

这十缘灾难,都是往昔生中,佛陀未受完的业报,佛陀说此《十宿归经》,主要就是告诉我们即使成佛,众恶皆尽,万善普遍,但残余业因未了,亦必须偿还宿报,受此灾难,但这一切对一个伟大的圣者并没有影响,因为风雨过后,更能见出万里晴空啊!

九、佛陀被人毁谤过吗?

佛陀被人毁谤过吗?这是必然有的,如上题佛陀所受灾难已经言及,就是现在也还有。一个伟大的人物,在信他的人面前,他是神,他是圣,他是佛祖;在不信他的人面前,他是魔鬼,是罪恶,是坏人。耶稣教徒怎么看佛祖呢?他们都说是魔鬼,我们都说是佛陀。耶稣在佛教徒心中是什么呢?是个不受欢迎的异教徒,但是耶稣教徒说:‘他是我们的救世主。’一个伟大的圣人,在信他与不信他之间就有这么大的差别。因此,在不信者当中,毁谤是在所难免的。

佛陀住世时的印度社会,有人在僧团里出家了,当然就有人批评佛陀:‘把我们的儿女骗去出家了’、‘把我的丈夫(妻子)骗去出家了,拆散我们的家庭’、‘不顾人家的家庭、父母、妻子、儿女,这个佛陀有什么好?......’社会有这样的风评,有这样的说话,当然是在所难免的。尤其,佛教的普及,外道的徒众越来越少,佛教的徒众越来越多,外道心里当然不好受。在佛陀时代就发生这种事:外道收买了一个风尘女郎,在讲堂里面挺着肚子站起来,大声诬蔑佛陀道:‘释迦呀,你讲经说法,倒讲得非常好听,但你在我肚子里留下的孩子,该怎么办呢?’哦,佛陀使女人怀孕了?听经的人一阵骚动,这下怎么说呢?佛陀一句话也没说,在座的弟子目犍连,是神通第一的,他一看,哦,原来是这么回事,就变个神通把那女郎肚子上绑木盆的绳子弄断,“咚”地一声,木盆掉了下来,佛陀依然一句话也不说,继续讲他的经,说他的法。

佛陀一生当中,说法四十九年,讲经三百余会,为众生担负多少的苦难,多少的毁谤;但是,带给众生的却是无限的法喜,无限的真理,有时候想想,我们众生真是对不起佛陀。不过,这个世界没有黑暗,哪里里来的光明?没有丑恶,哪里里来的善美?没有污泥,哪里里长得出净莲呢!

十、佛陀会不会有无奈的时候呢? 

我们常常以为:佛陀一定神通广大,法力无边,想做什么就能做什么。其实,佛陀也有无奈的时候。

有一个坏人叫乾达多,一生作恶多端,唯一做过的一件好事,就是有一次,他走路的时候看到一只蜘蛛,本来要一脚踏到蜘蛛身上,他一想,这一脚踏下去,蜘蛛就死了,他当时一念之善,赶紧把脚缩回来,跨远一点,救了蜘蛛一命。后来,乾达多死后堕到地狱去,蜘蛛有心要报恩,佛陀想满蜘蛛的愿,把蜘蛛丝一直放到地狱里面去救乾达多,所有地狱里受苦的众生,见到这条蜘蛛丝,都争先恐后的要攀住它离开地狱。但是,乾达多瞋恨心生起,一手推开众人说道:‘走开!这是我的蜘蛛丝,只有我可以攀上去,你们走开!走开!’由于用力过猛,蜘蛛丝断了,乾达多和所有的人又掉落下去,佛陀十分慨叹道:‘唉,众生自私,真是没有办法啊!’

由于人类自私、瞋恨,一点利益都不肯给别人沾光,不予人慈悲,不和人结缘,佛陀就是想救我们,也无可奈何啊!

有一个年轻人去爬山,半途不小心滑落下去,好在被半山腰一条树藤绊住,没有继续往下掉,但是,往下看是万丈深坑,往上看是绝顶崖壁,心里一恐惧,嘴里就开始叫道:‘佛陀啊!佛陀啊!救救我啊!’

真的,佛陀来救他的危险,佛陀对他说道:

‘年轻人啊!我想救你,就怕你不听我的话!’

年轻人说道:‘这个时候,我怎么会不听你的话呢?’

‘真的吗?我说什么,你都听吗?你都依教奉行吗?’

年轻人千依百顺的说:‘佛陀!依教奉行!我一定依教奉行!’

佛陀即刻认真的说道:‘那好,现在你把两手放开来。’

‘吓!’年轻人大吃一惊说道:‘你要我放手?这一放,我岂不摔得粉身碎骨了吗?’

佛陀慨叹地说道:‘你不放手,放不下,我怎么能救你呢?’

所以,这个世间,谁能得救,谁不能得救,就在你是不是看得破,想得开,还有是不是真能提得起,放得下。我们要佛陀救我们,也要肯放下一些世俗的束缚,才能进入佛陀解脱的境界。

今天我在这讲“伟大的佛陀”,非常对不起佛陀,我没有把真正证悟的法身讲清楚,也没有把如来慈心悲愿的般若讲出来,反而都在讲一些人间的烦恼是非无奈。我想大家都知道:我是提倡人间佛教的,我要把佛陀人间化,我们要从人间佛陀的信仰上面,建立一个真实的信仰,然后慢慢地升华,来认识般若的法身,真理的佛陀;就好比一个人要从小学、中学读上去,才能念大学,佛陀的功行广大无边,不是一想可知的,不是一眼可以望尽的,当然更须要一步深一步的去认识。

你认识了人间的佛陀,才能慢慢认识自己心里的佛陀。你认识了心里边的佛陀,就会豁然认识法身的佛陀。

我的弟子和学生常常跟我讲:‘师父,你好久没有跟我们讲话了,我们的信心都要退转了。’我不得已,就跟他们讲:‘我学佛五十多年,佛陀没有跟我讲过一句话,我还是信仰,拼命弘扬佛陀的真理,因为佛陀在我心中,佛陀天天都跟我在一起,还要跟我讲什么话呢?’