《法华经》对汉传佛教的六层意义

《法华经》对汉传佛教来讲,意义非常重大,它的重要性包含了几层意义:

一、天台宗的思想依据

天台宗是以《法华经》为依据,从而开展出基本的架构,即“会三乘归一乘”、“开权显实”。《法华经》既融合整体佛教,又将各层次的佛教贯穿起来,成为一个可大可小、能大能小,且贯通大小的整体佛教。这种思想,唯有以《法华经》为依据的天台宗才有。

二、主张一切众生皆能成佛

‘方便品’中有“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道”的经句,意思是说,如果有人以散乱心,进入寺庙之中,但是因为念了一声“南无佛”,便足以因此而在未来成佛了。这种说法,对于一般修行人非常具有鼓励意义。因为一般人认为一定要修成三昧、入定的工夫,才能够开智慧,《法华经》则告诉我们,念一声佛号,也就种下成佛的因了。

此外,《法华经》主张两性平等,女性亦可成佛,这与其他经典认为女子不能成佛的说法不同。《法华经》甚至认为曾经谤佛、毁佛、伤害佛的人,将来也能成佛,也就是说,无论过去造了何等恶业,只要开始学佛,就有成佛的可能。

“常不轻菩萨品”中,讲述“常不轻菩萨”修持忍辱行时,不管别人对他打、骂,或是批评,他都依然恭敬赞叹所有的人,不敢轻慢,因为他认为无论是好人或坏人,未来都将成佛。而实际上,他即是释迦牟尼佛的过去生。

三、讲说重要的修行方法

《法华经》非常重视“受持”、“读诵”、“书写”、“为人解说”等修行方法。其中,“受持”是领受于心,忆而不忘;“读诵”是看经、诵经;“书写”是抄写经典,在印刷术尚未发达的古代,所有著作都要经由手写,才能传播,因此《法华经》提倡大众一起来钞经,目的就是为了转送给其他的人;“为人解说”则是把经典的意涵,解说让人了解,也就是说法,而这都是无量的功德。

另外,《法华经》还主张礼拜、忏悔,而现在这已成为汉传佛教各宗派最普遍的修行入门方法,影响很大。

四、相信佛永在人间

在“如来寿量品”中提到,释迦牟尼佛常在灵鹫山上,凡夫的肉眼虽然看不见,但是他不曾离开人间。一般的佛教徒认为,在释迦牟尼佛的色身涅槃以后,佛也就不存在了。可是《法华经》指出,释迦牟尼佛的寿命是无量的,不因色身涅槃或火化而消逝,因此,就信仰的面向来讲,我们相信释迦牟尼佛永在人间。

五、人间净土思想的根源

“见宝塔品”中描述,久远以来,有一位古佛名叫“多宝如来”,曾在无量世之前发愿:凡是有人宣讲《法华经》之处,他必将现前护持。也就是说,因为有《法华经》的存在,所以就会有古佛出现护持,而且不仅仅是一尊佛,更有无量无数的佛都来护持。因此在“从地涌出品”之中提到,佛的宝塔从束南西北,四维上下,从地涌出,无量无数的佛遍满虚空,皆是为了听闻、护持《法华经》而来。

因此,每当我们诵念、修持《法华经》,便会有无量无数的佛出现,而每一尊佛,皆有许多菩萨与护法神随侍而来,这时,我们所处的世界,就是在佛国净土之中了。所以,法鼓山主张“建设人间净土”的理念,并不是一种梦想,因为《法华经》正是这么说的。

六、观音菩萨的信仰

最让一般民间感受无限慈悲和救济力量的观世音菩萨,在‘观世音菩萨普门品’里描述道:若是遭遇任何大火、大水、强盗、恶鬼等困厄时,只要一心称念“观世音菩萨”圣号,便能够及时得救。

此外,一般人通常认为是地藏菩萨在地狱中普施救度,可是在观音法门里,观音菩萨除了会化成饿鬼来救度饿鬼道的众生,而且曾经示现在阿难尊者面前,告诉阿难尊者救度饿鬼道众生的方法之外,也会救度地狱道的众生。

因此,观音菩萨不只在中国,在韩国、日本、越南、印度,皆是非常普遍的信仰。