万德洪名为何对每个人的加持力不一样

净土宗在整个大乘八宗中的特色,就是它是一种佛力加被的法门;要按照密宗的说法,它是一种本尊相应的法门。身为本尊相应的法门,修行的特点,简单说,就是要你一心归命极乐世界阿弥陀佛。所以在净土宗当中,不管是身业的礼拜、口业的称叹、意业的观想,你的所观境都是阿弥陀佛的功德。

因为这个法门的重点,是要你能够跟阿弥陀佛感应道交。但是,阿弥陀佛的功德甚深广大,谁能够代表阿弥陀佛的功德呢?从佛陀在本经中的开示得知,就是阿弥陀佛的圣号──名以召德,以阿弥陀佛无量光、无量寿的圣号,来总持阿弥陀佛所有的功德。

印光大师讲得好:当我们在忆念佛号时,这是一个什么样的意境呢?就是一种以凡夫心投佛觉海!

古德说:阿弥陀佛的圣号叫万德洪名,但事实上,我们每个人念佛的功德是不一样的。也就是说,同一句佛号,在不同的心态所表现出来的功德是不同的。大致上,我们可以把念佛分成二种:

第一种,信愿不具足。有些人念佛,只是追求一种离苦得乐的心情,他现在有痛苦,或者为了追求健康、长寿、富贵的安乐,以离苦得乐的心情来念佛,他不想求往生。这样子佛号对他产生的力量,是一种灭恶生善的力量,但是不能产生往生不退的力量。如果是这样的心情,你念阿弥陀佛跟持大悲咒、念观世音菩萨,效果是完全一样的,这万德洪名的特质、它特殊本愿加持的力量,就表现不出来,所以这样的念佛,叫做成就世间的福报。

第二种,信愿具足。这种人念佛的心情,他对来生是有所期望的,是为了成就往生、成就佛道而念佛的。这样信愿具足的心情,跟佛号一接触,就能启动阿弥陀佛的加持力,不但能够现世业障消除,更重要是能够往生不退,他能够感应阿弥陀佛本愿的摄受,产生一种救拔的力量。这样的念佛,就变成出世间的一种功德。

我们可以这样来说:同样一个月亮映在不同的水中,月亮的光明是不一样的。同一个道理,同样是万德洪名,每个人都在念佛,但是对你的加持力,是世间的福报,还是出世间的圣道,那就因人而异了!

前面也有讲到,关键点在于信愿具足。如果我们希望这个佛号的加持力,是一种能够带业往生、能够超越三界的力量,那我们在念佛之前就要好好培养我们心中信愿,这就非常重要了。如果你没有把心理准备好,突然间跟佛号接触,你很难把佛号的功德全部开启出来。所以,我们的确有需要了解,本师释迦牟尼佛对净土法门是怎样解释的。

我们常说:闻经达理,断疑生信。真实的信心来自于对经文的了解,产生智慧的观照、抉择,断除心中的疑惑;而不是人云亦云,你叫我往生,我就往生,不是这样子。所以我们必须从经文来了解,到底净土法门是怎么一回事。