调伏对色身感受的爱取

其实整个思惟苦谛、调伏爱取的方法,正修就是四念处,尤其是调伏色身的爱取、调伏感受的爱取这两个。

刚开始先调伏色身,因为我们所有的贪爱以正报最严重,所有的财富这些依报都是其次。你色身这一关通过去以后,你要调伏感受,你能够把感受慢慢内收,你往生就没有东西可以障碍你了。

你只要把色身的爱取调伏,把对感受、感官的爱取调伏,临终你内部的障碍一定没有了,你的佛号可以发挥百分之百的效果。那个车子在开,前面的石头都被你扫干净了。我们前面的忏悔业障,严持四重,是调伏外在的业力,不要有太多业力的障碍;这个调伏爱取,是扫除内心的障碍,四念处是正修。

那四正勤呢?四正勤其实就是持戒,在这个时候加强持戒。四正勤主要是一种业力的改造。它对恶业有两个态度:已生的恶业令断,未生的恶业令不生。已生的恶业令断,当然是忏悔;未生的恶业令不生,就是持戒,尽量远离恶因缘。

对于善业也是两个态度:未生的善业令生,已生的善业令增长。这个就是四个法:对恶法两个态度,善法两个态度,这叫四正勤,这个改造业力。

四如意足,这个四如意足修习禅定,修习专注力,来帮助我们的四念处的观慧。这两个是助行:一个是持戒,一个是禅定。

五根、五力、七菩提分、八圣道分,是修学的次第。五根就是对四念处的这种智慧,产生信进念定慧的五根,这个属于资粮位;五力,它有破烦恼的力量,它是属于加行位;八圣道分,是见道位;七菩提分是修道位。所以这个五根、五力、七菩提分、八圣道分,它是属于修学的阶位。

所以四圣谛主要就是思惟苦谛,调伏爱取这两块。